Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

О "демократии", свободе слова и "Нашем референдуме"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка об истории с "РадиоРоссии" в 1992 году....

   С творчеством А.И. Солженицына у меня связана и другая история.
  Ныне вряд ли кому памятно, что в 1991 г. только что созданное "Радио России" создало интерактивную передачу "Наш референдум" для обсуждения с участием слушательской аудитории актуальных проблем общественного развития - идея, сама по себе весьма привлекательная. Если, конечно, только не проводить целенаправленную селекцию, то есть исключение из круга обсуждения, "неподходящих" мнений радиослушателей.
   То есть этакая наглядная демонстрация плюрализма и "свободы выражения" личных мнений.
   Где-то в феврале 1992 г. в "Референдуме" выступил историк, по моему, Алексей Быков, который позволил себе подвергнуть сомнению некоторые постулаты писаний Солженицына.
  Ведущий передачи поставил перед аудиторией провокационный вопрос: А как вы думаете, следует ли позволять человеку, человеку компетентному, выражать собственное мнение, не совпадающее с "мнением большинства"?
   Меня ошеломили полученные результаты - где-то 65% слушателей высказались ПРОТИВ предоставления права комментировать сочинения Солженицына....
   Таковы были реальные содержание и принципы "плюрализма" и "свободы выражения" мнений.
   О собственных впечатлениях о реализации "свободы слова" расскажу в другой раз.
   Выполняя обещанное читателю, добавляю, что отправил в редакцию письмо-отклик "Вашу руку, товарищ Быков!". Не буду интриговать читателя ожиданием продолжения -
  молчание было лишь ответом.
   Также, когда я написал репортаж о "Первых солженицынских чтениях", прошедших в Доме писателей 28 мая 1991 г., мало кто из редакторов согласился принять этот материал - он "не ложился в струю" тем, что на фоне общего восхищения писателя, которого толком мало кто и знал, позволял себе не только не соглашаться "с общим мнением", но и ставить под сомнения не только факты, но и сам метод работы Солженицына.
   Короче, лишь одна редакция "Ветерана" приняла мой репортаж. Конечно, следовало бы его разыскать и воспроизветси здесь, но... Впрочем, возможно, когда-нибудь я и сделаю этот.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"