Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Изжить терроризм может только само общество!...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неопубликованный репортаж об одной интересной выставке

  Очень важная, значимая для меня статья, по-моему, продолжающая традицию "Дневника писателя" Ф.М. Достоевского...
  В связи с некоторыми событиями и обстоятельствами пусть она, как "визитка", постоит подольше....
  Статья, направленная 20 ноября 2005 г. в "Литературную газету"(в данном виде) и измененном - еще в ряд изданий.... Ни в одном из них она не была опубликована....
  
  
  "... Изжить терроризм может только само общество!"
  
  16 ноября в Государственной общественно-политической библиотеке прошло официальное открытие книжно-иллюстративной выставки "Террор и антитеррор в России в первой половине ХХ века (1900 - 1946 гг.)".
  
  Думается, что данная выставка, не первая в серии экспозиций, посвященных генезису антисоциального феномена терроризма, станет заметным событием общественно-культурной жизни, причем не только нашей страны.
  
  Терроризм ныне признан общепланетарной угрозой, несмотря на то, что имеет давнюю историю - первым письменным источником о совершенном акте терроризма является библейская Книга Юдифь. От рук заговорщиков-террористов пал Гай Юлий Цезарь, а 4 ноября этого года англичане необычно широко отпраздновали четырехсотлетие раскрытия заговора Гая Фокса, планировавшего взорвать парламент вместе с королем Яковом...
  
  Не менее давнюю историю имеет политический терроризм и в России: 4 апреля следующего года исполняется 140 лет со дня первого покушения на "царя-освободителя" Александра II, а чуть ранее - 125 лет со дня его убийства народовольцами... Кстати сказать, накануне этой даты император подписал указ о начале разработке проекта первой российской конституции (Конституция М.Т. Лорис-Меликова), но это уже совсем другая история.
  
  Некоторые западные исследователи называют Россию чуть ли не "родиной политического терроризма", что, на наш взгляд, является не вполне обоснованным. В то же время кое-кто из наших соотечественников склонен видеть в терроризме "чисто западное явление".
  
  Первое утверждение отчасти верно только потому, что, по-видимому, именно в России "трудами" сначала Сергея Нечаева, а затем Николая Морозова, Петра Ткачева, Михаила Бакунина, Виктора Чернова и других впервые была сформулирована "теория террористической борьбы".
  
  Парадокс истории заключается в том, что правительство, желая скомпрометировать и разоблачить террористическую идеологию, пошло на опубликование в газете "Правительственный вестник", издававшейся МВД, приснопамятного "Катехизиса революционера" Нечаева, в то время как даже он сам знакомил с этой рукописью лишь своих наиболее доверенных единомышленников. Кстати сказать, сам Нечаев выдавал себя за посланца некоего "Европейского антимонархического комитета", якобы поставившего своей целью ликвидацию монархий на континенте.
  
  Слухи о существовании подобного же органа в Европе привели и к возникновению четырьмя годами ранее, в 1865 году, кружка Николая Ишутина, из недр которого вышел и первый отечественный террорист Каракозов.
  
  Но поражает другой, абсолютно неизвестный даже историкам факт, что тогда же, в середине 70-х годов XIX века, в России зародилась и террорология как отрасль знаний, комплексно изучающая проблемы терроризма и борьбы с ним. Экспонаты выставки в ГОПБ возвращают нам из забвения имена первых исследователей этого феномена - Сергея Спиридоновича Татищева, Аркадия Павловича Мальшинского, Николая Николаевича Голицина.
  
  Наиболее крупным исследователем терроризма начала ХХ века стал полковник Отдельного корпуса жандармов Александр Иванович Спиридович, опиравшийся на труды своих предшественников. Но если Мальшинский и Голицын описывали и исследовали народовольческий терроризм, то Спиридович - терроризм эсеровский.
  
  Помимо социально-экономической обусловленности терроризма, о чем писали и уже названные нами исследователи, Спиридович обратил внимание и на то, что появлению устойчивых террористических групп, как правило, предшествует определенный весьма длительный период пропаганды идей террористической борьбы. До выстрела Каракозова он составил около 5 лет, до убийства министра Сипягина - более 10-ти.
  
  Мне могут задать вопрос, а почему автор не говорит о большевиках как якобы вдохновителях и организаторах террора, ссылаясь при этом, например, на достаточно известную работу Анны Гейфман.
  
  Но, во-первых, работа Гейфман еще до ее переиздания на русском языке была подробно проанализирована Олегом Викторовичем Будницким.
  
  А, во-вторых, мне приходилось уже неоднократно писать об отношении большевиков к терроризму (см., например: Терроризм в России и большевики // Современный терроризм: состояние и перспективы. М., 2000, сс. 26-35).
  
  Существуют свидетельства того, что будущий лидер кадетов профессор Павел Николаевич Милюков, встретив в июле 1903 г. в Лондоне Владимира Ульянова, попенял ему на то, что "Искра" зря выступает против терроризма.
  
  - Вы поймите, - горячился будущий либерал, - еще один-два удачных террористических акта и мы получим Конституцию!
  
  Их было не один, не два и даже не сотни, а тысячи. Кровь лилась рекой, но это отнюдь никак не способствовало социальному прогрессу в обществе. Поэтому организаторы выставки специально выделили раздел о восприятии терроризма общественным сознанием, назвав его "Спор о терроризме".
  
  Как бы ни показалось это парадоксальным, но первым из марксистов против идеи "террористической борьбы" в России выступила Вера Ивановна Засулич, чья статья "Террористы из мелкобуржуазной среды" была напечатана в первом номере сборника "Социал-демократ" еще в 1889 г., а впоследствии неоднократно переиздавалась в целях антитеррористической пропаганды в виде отдельного оттиска.
  
  Наверное, читатели будут поражены, узнав, что Засулич, по сути дела, являлась единственным террористом в России, судимым судом присяжных - "нечаевцы" обвинялись, и вполне справедливо! - лишь в умышленном убийстве из корыстных побуждений ("чтобы избежать разоблачения"), хотя сам Нечаев, без сомнения, являлся первым отечественным идеологом терроризма.
  
  Надо сказать, что российское общество, его социально активная часть, во второй половине XIX века все же осознало угрозу террористической идеологии и практики, что важно подчеркнуть в связи с появлением через сто лет теперь уже за пределами нашей страны феномена "левого", точнее "левацкого" терроризма, о пагубности которого немало говорилось В.И. Ульяновым (Лениным).
  
  В числе гражданских инициатив, направленных против терроризма, нельзя не упомянуть блестящую социальную критику его, данную в серии статей в "Московских ведомостях" осенью 1892 года бывшим членом Исполкома "Народной воли" Львом Александровичем Тихомировым. Критику, не утратившую своего значения, по нашему мнению, и на сегодняшний день.
  
  Определенное сходство с идеями Тихомирова можно найти и в публицистических выступлениях Ленина, и в первом и последующих изданиях "Краткого курса истории ВКП(б)". Так что, на наш взгляд, вряд ли можно, без ряда очень серьезных оговорок, утверждать, что большевики являлись-де апологетами и сторонниками терроризма как метода политической борьбы.
  
  Обращая особое внимание на теорию и практику 'антигосударственного терроризма' - а этот термин является одним из основополагающих в понятийном аппарате возрождающейся отечественной террорологии, - организаторы выставки вполне сознательно дистанцировались от проблемы государственного терроризма.
  
  Последний, в форме "карательной" политики, - как она именовалась в 20-е годы прошлого века, или "репрессивной" - термин 30-х годов, - всё же не обойдён вниманием и представлен на выставке в виде документальной подборки. Подчеркну только, что вопреки множеству легенд, окружающих приведённые в подборке цифры, известные узкому кругу "избранных" с декабря 1953 г., общее число репрессированных с 1920 года составляет около 4 миллионов человек. И хотя нам известно это точное число, мы употребляем форму "около", потому что статистика учитывает только вынесенные обвинительные приговоры, в то время как многие лица осуждались неоднократно...
  
  Несмотря на то, что во многих работах последнего времени имеет место смешение именно терроризма и карательной, а по современной терминологии - уголовно-правовой политики государства, по нашему убеждению, они представляют собой по своей природе два разных предмета, каждый из которых заслуживает отдельного обстоятельного рассмотрения и анализа.
  
  В экспозиции нашла отражение и история "белого" и "красного" террора в России, представленная ее непосредственными очевидцами и участниками как с той, так и с другой стороны. Это позволяет посетителям выставки в прямом смысле слова прикоснуться к редчайшим уникальным немым свидетелям эпохи, - а по богатству своих фондов Государственная общественно-политическая библиотека небезосновательно отнесена ЮНЕСКО к числу трех крупнейших книжных собраний по социальной истории в мире.
  
  Быть может, наибольший интерес в этом разделе представляет следственное дело Фаины Каплан, до сих пор вызывающее немало споров среди историков и других специалистов.
  
  Отдельные разделы посвящены истории борьбы с политическим бандитизмом и басмачеством в 20-е - 30-е годы прошлого века, поскольку по своей объективной стороне, методам и способам действий (modus operandy) они имеют большое сходство с феноменом терроризма, отличаясь от него лишь субъективной стороной состава преступлений, то есть характеристиками, связанными с мотивацией и целями действий их исполнителей.
  
  Выбор 1946 года в качестве хронологического рубежа представленной на выставке литературы определяется как завершением Великой Отечественной и Второй мировой войн, принесших значительные геополитические изменения в мире, так и образованием в марте 1946 года нового Министерства государственной безопасности СССР. Однако выставленная на стендах литература позволяет познакомиться и с его деятельностью в сфере борьбы с терроризмом.
  
  Экспозицию логически завершает раздел современной криминологической литературы, но рассматривающей проблемы именно хронологически обозначенного периода истории нашей страны.
  
  По оценкам посетивших выставку специалистов подготовленный сотрудниками библиотеки каталог экспозиции является ценнейшим библиографическим справочником по данной проблеме и в этой связи сам заслуживает права стать полезным источником информации.
  
  Каталог размещен на сайте библиотеки. Имеется также его электронная версия.
  
  В завершение презентации новой экспозиции был проведен "круглый стол", в рамках которого его участники и авторы некоторых представленных на выставке работ ответили на вопросы присутствовавших.
  
  Значение этой уникальной выставки, по моему глубокому убеждению, выходит далеко за рамки не только принявшего ее читального зала, но и столицы, а может быть - и за границы нашей страны.
  
  Она, без сомнения, будет полезна как историкам, работникам правоохранительных органов, так и журналистам, студентам, аспирантам и докторантам, общественным деятелям и государственным служащим, депутатам и всем, кто интересуется историей нашей страны.
  
  Поясняя слова, вынесенные в заголовок статьи, хочется подчеркнуть: никто не сомневается в том, что вести борьбу с терроризмом должны, в первую очередь, правоохранительные органы и спецслужбы, но победить, а точнее, изжить терроризм может только само общество.
  
  И обоснованность этого вывода доказывает вся многовековая история терроризма.
  
  В заключение было бы несправедливым не сказать и о том, что экспозиция эта, работа над которой началась с первых чисел сентября, была подготовлена благодаря кропотливому труду сотрудников библиотеки Генриетты Михайловны Мухамеджановой, Татьяны Васильевны Чепуренко, Майи Давыдовны Дворкиной и Оскара Антоновича Важко (автор данной статьи выполнял лишь роль консультанта группы по подготовке выставки).
  
  Олег Хлобустов,
  эксперт Фонда национальной и международной безопасности, член Общества изучения истории Отечественных спецслужб, Российской криминологической ассоциации
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"