Хлобустов Олег Максимович : другие произведения.

Юность генсека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знает человек пути, что суждено ему пройти...

  ... память - основа разума.
   Алексей Толстой
  
   19 декабря 2020 г. в Рыбинске, где начиналась самостоятельная взрослая жизнь и комсомольская карьера 17-летнего Юрия Андропова, торжественно открылся первый в нашей стране музей генерального секретаря ЦК КПСС.
   В музее представлены фотоматериалы, донесения, служебные телефонограммы, а также личные вещи Юрия Владимировича. Воссоздано его рабочее место.
   - Андропов - историческая личность, которая ознаменовала серьезный период во всем государстве. В то время мои родители с воодушевлением говорили, что государство возглавил человек, который знает, что делать. Сегодня мы его расцениваем как своего земляка, потому что он проходил обучение в техникуме водного транспорта. Он часть истории нашего города, мы можем и должны этим гордиться, - подчеркнул глава города Денис Добряков.
   - Экспозиция не зря называется "О прошлом для будущего", - комментирует ее концепцию ее создатель Алексей Алексашин, - Здесь представлены не просто исторические артефакты и находки, это повод задуматься о том, что с нами происходит сегодня, и что будет происходить завтра. Посетители выставки могут сделать какие-то правильные выводы для себя. Нужно понимать, какие процессы происходят со страной, с миром, обществом.
   Эта экспозиция уже знакома рыбинцам - она была открыта на временной площадке в музее-заповеднике два года назад, но стала весьма популярна как среди горожан, так и гостей Рыбинска.
   Следует напомнить, что 17 июня 2014 г., обращаясь к организаторам и гостям открывавшейся в выставочном зале Объединения государственных архивов в Москве историко-документальной выставки "Ю.В. Андропов. К 100-летию со дня рождения", президент Российской Федерации В.В. Путин охарактеризовал юбиляра как "талантливого, неординарного, наделенного огромным потенциалом человека", государственного, партийного и общественного деятеля.
   За прошедшие со дня смерти Юрия Владимировича Андропова годы большой корпус архивных документов о его жизни и деятельности стал доступен для исследования. "И, значит, - подчеркивал В.В. Путин, - наша оценка событий становится более объективной и взвешенной, основывается на реальных свидетельствах эпохи. Уверен, что сегодняшний и другие просветительские, исследовательские проекты будут содействовать утверждению в обществе уважительного, достойного отношения ко всем страницам отечественной истории, к тем людям и государственным лидерам, которые внесли свой вклад в развитие страны" [1].
   Но нужно ли знание недавней истории нашего Отечества современникам? Думается, что да, нужно, важно и необходимо. Поскольку именно уроки истории помогают не только заглядывать в будущее, но и стремиться целенаправленно строить его в соответствии с желаемым общественным идеалом. Хотя человеческие представления об общественном идеале также не являются неизменными, изменяются, развиваются в соответствии с прогрессом человечества.
   Юрий Владимирович Андропов занимал ответственные посты секретаря, Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Однако в памяти народа он остался, прежде всего, председателем Комитета государственной безопасности, хотя об этом периоде его деятельности известно было немного [2].
   Сам Юрий Владимирович неоднократно подчеркивал, что обращение к историческому опыту необходимо не для того, чтобы "еще раз вспомнить о славном боевом прошлом", а прежде всего для того, чтобы снова обратиться к назревшим проблемам современности, "чтобы на историческом опыте ... учиться решать задачи сегодняшнего дня" [3].
   Каждый человек, вне зависимости от возраста, воспринимает и оценивает окружающий мир в соответствии с имеющимися знаниями, опытом, мировоззренческими принципами и установками. То есть, в соответствии с полученной и имеющейся информацией. Последняя же далеко не всегда бывает объективной, проверенной и достоверной. Сегодня в исторической литературе очень часто объективная информация подменяется мифами, оценочными суждениями, имеющими весьма отдаленное отношение к тому, что действительно было и происходило в жизни. В 2016 г. это явление даже получило свое определение - постправда, послеправда (англ. post-truth). Оно означает попытку формирования общественных настроений посредством распространения информации, оперирующей не фактами, а эмоциями человека, знакомящегося с ней.
   О масштабности личности Андропова свидетельствуют следующие факты. Осенью 1991 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) респондентам был предложен прожективный вопрос: "Кого из названных государственных, общественных и культурных деятелей России и СССР будут вспоминать через десятки лет?".
   Ю.В.Андропова тогда назвали 32% респондентов. На втором месте оказался писатель М.А.Булгаков (15% ответов), за ним следовали В.И.Ленин (11%), М.С.Горбачев (9%), Б.Н.Ельцин (7%), А.Д.Сахаров (6%). И как бы ни показалось это парадоксальным, но этот народный прогноз полностью подтвердился [4].
  
  
   При этом отметим, что жизни и творчеству М.А. Булгакова были посвящены 13 кандидатских и докторских диссертаций, в то время, как государственной деятельности Ю.В. Андропова посвящена лишь одна диссертация, защищенная в 2011 г. [5].
   Подлинным феноменом, учитывая, что Ю.В. Андропов возглавлял Советский Союз менее 15 месяцев, стала констатация в апреле 2006 г. Левада-Центром того факта, что Юрий Владимирович воспринимался современниками как лучший руководитель нашей страны в ХХ веке! А секрет этого феномена заключен в личности Андропова.
   Как же шло формирование этой неординарной личности?
   Юрий Владимирович родился 2 (15, нового стиля) июня 1914 г. на станции Нагутская Ставропольского края в семье учительницы музыки Евгении Карловны и железнодорожного служащего Владимира Константиновича Андроповых. Но уже через два года семья переезжает в город Беслан.
   В автобиографии Юрий Владимирович писал: "Отец происходил из донских казаков. Мать родилась в семье прачки (или горничной). Отца она не знает. После смерти матери (моей родной бабки) она была взята на воспитание в семью Флекенштейн. Сам Флекенштейн был часовых дел мастер. По документам числился как купец. Умер в 1915 году. Жена его сейчас живет в Москве, пенсионерка".
   Мы не будем касаться многочисленных спекуляций, связанных с его происхождением, появившихся в 2004 году, поскольку даже ни один из их авторов не приводит фактов какого бы то ни было участия мифических родственников в жизни или воспитании Юрия Андропова. К тому же и в интернациональном СССР, и в "цивилизованном демократическом" обществе, вопрос национального происхождения не является критерием оценки личных, моральных, деловых и иных качеств человека.
   Для сторонникам "конспирологических версий" происхождения Андропова дополнительно подчеркну то принципиально важное обстоятельство, что вряд ли мать будет посвящать пятнадцатилетнего сына в тайну его рождения.
   Гораздо больший интерес представляет сам по себе процесс формирование этой незаурядной личности, о которой с полным правом можно сказать "self made man": человек, сделавший себя сам. А данные способность и умение всегда высоко ценились у всех цивилизованных народов.
   Еще не окончив школы, Юрий начал работать на телеграфе. В том же 1930 году Юрий Андропов вступил в комсомол - Всесоюзный Ленинский Коммунистического Союз Молодежи (ВЛКСМ), и, подобно многим своим сверстникам, много времени и юношеской энергии отдавал комсомольской работе.
   Сегодняшним молодым читателям надо пояснить, что комсомол - коммунистический союз молодежи, образованный 29 октября 1918 г., был молодежной общественно-политической организацией, объединявшей юношей и девушек в возрасте от 14 до 29 лет. Цели комсомол состояли в участии в формировании личности молодых "строителей коммунизма", а также помощь молодежи в получении образования, профессии, решении жилищных и иных социальных вопросов, организации занятий спортом, досуга.
   Комсомольские организации, от самой низовой - ячейки, объединявшей три-пять человек, совместно работавших или учившихся, обладали правом обращаться с ходатайствами и просьбами к администрации предприятий, учебных заведений, партийным организациям и т.д. И "партячейки", и партийные комитеты, и администрации предприятий и вузов, по мере возможностей, всегда шли "навстречу молодежи", "молодой смене".
  Но также комсомольские ячейки имели право дать комсомольцам, или кандидатам на вступление в организацию, общественное поручение, отказываться от которого было не принято. Оно могло касаться и направления на работу на новостройки, или новое предприятие, остро нуждавшееся в кадрах.
   Девизом комсомольцев стали слова из речи председателя Совета Народных комиссаров В.И. Ульянова (Ленина) на Ш съезде союза: "Учиться, учиться и учиться!". Поэтому нередко комсомольские поручения ("путевки") имели характер направления в вузы, техникумы для получения образования и профессии, или в военные училища.
   Объективно комсомол был общественным институтом социализации молодежи, хотя и работал под руководством Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (ВКП(б); с октября 1952 г. - Коммунистическая партия Советского Союза, КПСС).
   Комсомол давал молодым людям навыки организации и самоорганизации, воспитывал товарищеское, доброжелательное, но, в тоже время - принципиальное и объективное, интернациональное отношение к людям других национальностей, чего порой так недостает нынешней молодежи.
   Разумеется, комсомол, который и в официальных документах того времени, именовался "помощником и резервом коммунистической партии", занимался и политическим, и идеологическим просвещением и воспитанием юношей и девушек. И именно поэтому такую популярность в нашей стране получила "Песня о тревожной молодости" А.Н. Пахмутовой:
   Забота у нас простая,
   Забота наша такая, -
   Жила бы страна родная,
   И нету других забот!
   Комсомольцы 20-х - 30-х годов были романтиками и идеалистами, стремившимися стать активными участниками процесса созидания "нового общества, новых общественных отношений" в нашей стране и во всем мире. Именно поэтому "по зову и велению сердца" они отправлялись на комсомольско-молодежные стройки, спеша реализовать свой юношеский задор и потенциал, по "комсомольским путевкам" (рекомендациям) отправлялись в воинские училища, милицию, вузы и т.д., получали профессии, которые так остро были нужны стране.
   И именно поэтому же, в июне 1941 г. они осаждали военкоматы и комитеты комсомола, чтобы получить направление в армию, на фронт или "за линию фронта", совершая свой первый осознанный выбор, который вел одних к славе, бессмертию, других - к трагической, порой безвестной смерти...
   "Комсомольская путевка" подчас становилась началом биографии для очень многих представителей ранее самых непривилегированных сословий российской империи. (Со временем, наличие комсомольской рекомендации стало необходимым условием для лиц комсомольского возраста - 14-28 лет, для получения некоторых профессий, поступления в некоторые вузы).
   Комсомол, в том числе в воинских частях Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), был настоящей "школой жизни". И поэтому отнюдь не удивительно, что многие комсомольцы, получавшие и закалку, и опыт работы с различными людьми, в различных коллективах и в различных условиях, становились советскими руководителями, комсомольско-партийными, государственными и военными деятелями самых высоких рангов.
   Как добровольный общественный, точнее, все же - общественно-политический институт, комсомол, безусловно, был не только "кузницей кадров", но и школой воспитания будущей элиты страны.
   На 1940 г. в рядах ВЛКСМ насчитывалось 10 миллионов 223 тысячи членов. Комсомольцы играли заметную роль во всей жизни республик, в строительстве и работе промышленных предприятий.
   Да, безусловно, были среди комсомольцев той поры и отдельные беспринципные приспособленцы, лицемеры и карьеристы, поскольку и такие субъекты в определенной пропорции также воспроизводятся или воспитываются матерью-природой.
   В 1931 г. Юрий Андропов окончил семилетнюю железнодорожную фабрично-заводскую школу в Моздоке и начал трудиться помощником киномеханика в железнодорожном клубе. После смерти матери, Юрий остался проживать с отчимом, с которым не очень ладил. В начале 1932 г. он написал заявление о приеме на учебу на судоводительский факультет Рыбинского речного техникума. И с апреля того же года приступил к учебе.
   Однажды, во время судоходной практики, курсант Андропов упал в холодную октябрьскую воду, был спасен товарищами, долго болел, а как следствие - получил осложнение на почки, что стало его хроническим заболеванием, приведшим, в конце концов, к летальному исходу. Именно по причине этого заболевания в 1936 г. Ю.В. Андропов был освобожден от призыва в РККА и признан негодным к строевой службе.
   В 1935 г. Юрий женился на студентке того же техникума Нине Енгалычевой, в браке с которой у него родился сын Владимир и дочь Евгения (ее сын, внук Андропова, впоследствии проходил службу в УКГБ - УФСБ по Ярославской области, закончив ее в звании подполковника).
   Окончив в 1936 г. техникум, Ю.В. Андропов получает направление на Рыбинскую судоверфь имени Володарского. Однако проработал он там немного: после избрания его в мае 1936 г. освобожденным секретарем комсомольской организации Рыбинского техникума водного транспорта, начинается комсомольская карьера Андропова.
   После пребывания на ряде комсомольских должностей в Рыбинске, включая пост секретаря горкома ВЛКСМ, Андропова переводят на должность заведующего отделом Ярославского областного комитета комсомола, а в декабре 1938 г. - его избирают первым секретарем Ярославского обкома комсомола. Напомним: новому секретарю Юрию Андропову - всего 24 года.
   Столь "головокружительный" карьерный взлет объясняется тем обстоятельством, что комсомол в те годы, как и все общество, стал объектом "политических чисток", сопровождавшихся порой необоснованными уголовными репрессиями. Однако "карьерный рост" Андропова в 1938 - 1947 гг. объясняется не только репрессиями среди партийно-комсомольского аппарата, но и продемонстрированными им деловыми качествами, такими как ответственность и исполнительность.
   Андропов, безусловно, был, и объективно не мог не быть, человеком "своего времени", воспитанным именно в сталинскую эпоху, со всеми ее противоречивыми тенденциями, что не могло не сказаться на его личности. Но главным на всю жизнь в нем осталась преданность юношеским романтическим революционным идеалам, убежденность в истинности марксистско-ленинской теории и коммунистической идеологии.
   Многочисленным сегодняшним скептикам и хулителя коммунистических идеалов я предлагаю просто вдуматься в следующие слова одного из признанных на Западе экспертов в вопросах коммунизма:
   "Порожденный нетерпеливым идеализмом, отвергавшим несправедливость существующего порядка вещей, он стремился к лучшему и более гуманному обществу, но привел к массовому угнетению. Он оптимистически отражал веру в мощь разума, способного создать совершенное общество.
   Во имя морально мотивированной социальной инженерии он мобилизовал самые мощные чувства - любовь к человечеству и ненависть к угнетению. Таким образом, ему удалось увлечь ярчайшие умы и самые идеалистические души, он привел к самым ужасным преступлениям нашего, да и не только нашего столетия".
   Прежде, чем раскрыть читателю тайну имени цитируемого автора, отметим, что партийно-политическая оценка злодеяний и преступлений 30-х - 50-х годов, была уже дана ХХ съездом КПСС.
   Продолжим, однако, прерванное цитирование сочинения еще не названного американского автора: "Более того, коммунизм представлял собой ложно направленное усилие навязать общественным явлениям тотальную рациональность. Он исходил из представления, что грамотное, политически сознательное общество может осуществлять контроль над общественной эволюцией, направляя социо-экономические перемены к заранее намеченным целям.
  Так, чтобы история уже более не была бы просто спонтанным, преимущественно случайным процессом, но стала бы орудием коллективного разума человечества и служила бы моральным целям. Таким образом, коммунизм домогался слияния, посредством организованных действий, политической рациональности с общественной моралью".
   Признаемся, что нами цитировалась книга бывшего помощника президента США по национальной безопасности профессора Збигнева Бжезинского, причем ее русскоязычное нью-йоркское издание. Добавим при этом, что Бжезинский, в отличие от большинства нынешних доморощенных "антикоммунистов", отнюдь не отрицал наличия у коммунистической идеи "плодотворных и даже конструктивных аспектов стремления к совершенному обществу", и даже выражал надежду, что уже в ХХ веке "современные плюралистические демократии сделают их частью своих систем" [6].
   Секретарю обкома комсомола Юрию Андропову пришлось принять участие и в возведении Угличской и Рыбинской гидроэлектростанций. Позднее читателям станет понятно, почему мы подчеркиваем данное обстоятельство. Строительство в Угличе началось в 1935 г., а и Рыбинской ГЭС - в следующем году. Возводимые гидроэлектростанции являлись на тот момент времени вторыми по мощности в СССР.
   Создание Рыбинского водохранилища, также в то время крупнейшего в мире, предопределило необходимость переселения из зоны затопления минимум 117 тысяч человек, и в районе Углича - 24, 6 тысяч человек. Помимо оказания помощи в переездах и переносе домов в 1936 - 1940 гг., комсомольцы Ярославщины участвовали также в возведении жилья для переселенцев, в строительстве гидроэлектростанций. Только непосредственно в Волгострой в 1939 г. комсомол направил 6 400 членов областной организации.
   В январе 1940 г. начался монтаж первого агрегата Угличской ГЭС, а через месяц - второго. Их ввод в эксплуатацию состоялся, соответственно, 8 декабря 1940 г. и 20 марта 1941 г. К началу Великой Отечественной войны Угличская гидроэлектростанция эксплуатировалась в соответствии с проектом, строительные работы были близки к завершению. Первый агрегат Рыбинской ГЭС дал ток 18 ноября 1941 г.
   Следует особенно подчеркнуть исключительно важную роль этих электростанций в обеспечении электроэнергией Москвы в период обороны столицы осенью 1941 г. после выхода из строя Днепрогэса.
   Активная творческая работа Андропова на посту секретаря обкома ВЛКСМ не осталась не замеченной как местным партийным руководством - секретарем обкома ВКП(б) Н.М. Патоличевым, так и ЦК ВЛКСМ в Москве, что и стало причиной дальнейшей резкой перемены в его судьбе.
   7 июня 1941 г. Андропов выступил в Москве на XI Пленуме ЦК ВЛКСМ, где рассказал об опыте работы Ярославского обкома комсомола. Редакцией "Комсомольской правды" изложение его выступления на этом пленуме было озаглавлено "Выращивать новый актив".
   Высокое доверие
   После подписания в Москве 12 марта 1940 г. мирного договора с Финляндией, в соответствии с которым СССР была возвращена большая часть территории Карелии, входившая в состав Российской империи, и отторгнутая в 1920 г., Решением VI сессии Верховного Совета СССР 31 марта была образована Карело-Финская Советская Социалистическая Республика (КФССР) со столицей в Петрозаводске.
   В соответствии с замыслами И.В. Сталина, Карело-Финская ССР должна была стать "витриной" Советского Союза для западного мира. Для эффективной организации всех сфер жизни республики были необходимы опытные руководящие кадры. В этой связи И.В. Сталин лично контролировал процесс формирования руководства республики.
   Центральный Комитет ВЛКСМ рекомендовал на должность секретаря ЦК комсомола Карело-Финской ССР кандидатуру Ю.В. Андропова, которая была одобрена Сталиным.
   В мае 1940 г. Первому секретарю ЦК компартии КФССР Геннадию Николаевичу Куприянову позвонил Первый секретарь ЦК комсомола Николай Александрович Михайлов и сообщил, что ЦК ВЛКСМ считает нужным рекомендовать на пост первого секретаря комсомола республики Юрия Андропова, охарактеризовав его как опытного комсомольского руководителя, чьи выступления на Пленумах ЦК всегда интересны, конструктивны, нестандартны.
   После посещения ЦК ВЛКСМ на Новой площади в Москве, Юрий Андропов выехал в Петрозаводск, где в Доме Красной Армии 1 июня 1940 г.
  начал работу I съезд комсомола Карело-Финской ССР.
   Делегат того съезда П.П. Потапова вспоминала: - На трибуну поднялся незнакомый нам высокий темноволосый молодой человек. Четкая дикция, спокойный голос, лаконичные, без длиннот предложения, делали речь его доходчивой, привлекающей внимание, а содержание ее - Андропов говорил об опыте работы Ярославской организации, - показывало, что докладчик - большой знаток комсомольской работы [7].
   3 июня 239 делегатов съезда избрали 51 одного члена и 17 кандидатов в члены ЦК комсомола республики. 3 июня 1940 г. Первым секретарем ЦК ЛКСМ Карело-Финской ССР был избран Ю.В. Андропов. Первому секретарю ЦК еще нет и 26 лет...
   После съезда Андропов пригласил избранных первых секретарей райкомов республики на беседу. В напутствие подчеркнул, что главное - растить на живом деле актив молодежи, расширять его, пополнять ряды комсомола. Особый упор - на оборонную работу. Было решено, что комсомол республики возьмет шефство над Северным флотом СССР.
   Отметим, что к апрелю 1941 г. комсомол Карелии насчитывал 1 956 первичных организаций, объединявших 31 603 комсомольца (4 478 из них вступили в организацию в 1940, а 862 - в 1941 г.).
   ЦК комсомола Карело-Финской ССР располагался на одной из старинных площадей города, в старинном двухэтажном здании последней четверти XVIII века. Метрах в трехстах от него находились два деревянных барака, где в общежитии проживали избранные секретари ЦК и сотрудники его аппарата.
   Работа Андропова на новом месте начиналась в сезон длинных белых ночей и первые полгода пролетели быстро, вобрав в себя множество важных дел и событий.
   Комсомол Карелии не только организовывал пионерские лагеря для школьников, но и организовал республиканскую школу пионерских вожатых (пионерские лагеря Карелии возобновили свою работу уже в 1943 г.).
   Необходимо отметить и следующее немаловажное для судьбы Юрия Владимировича обстоятельство: его жена с дочерью Евгенией (1936 г.р.) и сыном Владимиром (1940 г.р.) ехать из Ярославля к новому месту назначения супруга отказалась.
   Мы не будем спекулировать на этом, столь любимом журналистами, факте биографии Андропова. Во-первых, я считаю, что любой человек пользуется правом, между прочим, записанным в Конституции нашей страны, на тайну, неприкосновенность личной жизни. Ту самую, трепетно пестуемую "прайвиси", что нередко грубо и цинично попирается недостаточно воспитанными журналистами и писателями. Как говорится, "пусть бросит в него камень тот, кто сам без греха".
   И, во-вторых, оставшаяся в Ярославле жена Андропова Нина Ивановна до конца своих дней сохранила теплые чувства по отношению к своему супругу.
   27 и 29 июня 1940 г. Ю.В. Андропов проводит заседание бюро ЦК республиканского комсомола, на котором обсуждается вопрос о борьбе с детской преступностью и безнадзорностью.
   Среди множества самых разных событий, отметим одно, крайне важное не только для республики Карелия, - 1 сентября 1940 г. начались занятия в новом Карело-Финском университете, в котором были образованы 4 факультета (историко-филологический, физико-математический, биологический и геолого-гидрогеографический). 28 сентября открылся Петрозаводский Дворец пионеров.
   2 октября, в день двадцатилетия выступления В.И. Ленина на III съезде Российского коммунистического союза молодежи, республиканская газета "Ленинское знамя" опубликовала статью Ю.В. Андропова "Ленинские указания в действии".
   На первом заседании бюро ЦК ЛКСМ КФССР 3 января 1941 г. в качестве основного вопроса предстоящего пленума ЦК было определено состояние военно-физкультурной работы среди комсомольцев.
   А в феврале, по инициативе Ю.В. Андропова, был проведен народный лыжный праздник, самое активное участие в котором приняла молодежь Карелии.
   31 марта 1941 г. был зарегистрирован брак Ю.В. Андропова с учительницей Татьяной Филипповной Лебедевой (1917-1991). Для сведения любопытствующего читателя сообщаю, что во втором браке у Андропова родились сын Игорь (1941-2006, выпускник МГИМО, профессиональный дипломат, только после смерти отца получивший назначение послом СССР в Грецию), и дочь Ирина, по образованию филолог, работавшая в редакции известной литературной серии "Жизнь замечательных людей" издательства "Молодая гвардия", а позднее - в редакции журнала "Музыкальная жизнь".
   В отличие от многих других "кремлевских детей", сына и дочь Андропова характеризовали воспитанные родителями порядочность, трудолюбие и скромность.
   В 7 часов утра 22 июня 1941 г. началось созванное первым секретарем Г.Н. Куприяновым заседание ЦК КП(б) Карело-Финской ССР, на котором рассматривались первоочередные вопросы в связи с началом боевых действий по отражению фашистской агрессии. В три часа дня на главной площади Петрозаводска, прямо под окнами ЦК КП(б) Карелии и ЦК комсомола республики, состоялся митинг жителей города, на котором Ю.В. Андропов призвал молодежь республики встать на защиту Родины.
   Понятно, что после 22 июня, особенно после 25 июня, когда начались боевые действия на советско-финской границе, главным направлением в деятельности ЦК комсомола Карелии стала военная работа.
   Многие комсомольцы, в том числе студенты Карельского госуниверситета (328 преподавателей и студентов) добровольцами вступили в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). (Здесь в скобках следует заметить, что позднее университет был эвакуирован в г. Сыктывкар республики Коми, где занятия со студентами продолжались вплоть до возвращения в Петрозаводск 30 июня 1944 г.).
   23 августа 1941 г. был образован Карельский фронт. Однако наступления противника продолжало стремительно развиваться, в связи с чем часть территории Карелии оказалась оккупированной неприятелем.
   Комсомольцы республики также активно трудились в народном хозяйстве для нужд фронта, 500 девушек прошли обучение на курсах шоферов и трактористов.
   В связи с оккупацией Петрозаводска в сентябре 1941 г., правительственные учреждения были эвакуированы г. Беломорск, находящийся в 367 километрах к северу от столицы Карелии, который на три года становится военной столицей сражающейся республики. Здесь же в двух одноэтажных жилых домах располагается ЦК комсомола, штат которого состоял из 21 сотрудника.
   В кабинете первого секретаря ЦК комсомола республики Андропова находились двухтумбовый стол и 15 стульев. На стене - политическая карта мира, на которой красными флажками обозначалось движение фронтов согласно сводкам Совинформбюро.
   "В общении с сотрудниками ЦК Юрий Владимирович был краток, лаконичен и очень требователен, - вспоминала К.В. Быкова. - Независимо от должности и возраста, называл всех по фамилии и с неизменной приставкой "товарищ"... Работа для Юрия Владимировича всегда была на первом месте, он умел ценить не только свое, но и чужое время, не делил сотрудников на руководителей и рядовых".
   На одном из партсобраний, давая рекомендацию на вступление в ВКП(б) инструктору ЦК комсомола Нине Леонтьевой, Юрий Владимирович напутствовал ее словами:
   - Короткая будет твоя жизнь или долгая, это неважно. Но ты должна всегда помнить, что человек на земле должен оставить хороший след.
   В 1942 г. в Карелии в комсомол вступили 1 144 человека, в 1943 г. - 1 412 человек.
   В начале января 1942 г. Юрий Андропов получил из Москвы следующую телеграмму: "6 января в 9 вечера молодежная передача, посвященная комсомолу Карелии. Организуйте прослушивание".
   В конце апреля Ю.В. Андропов получил письмо заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ М. Тюрина, в котором он, в частности, отмечал: "...Мы совсем ничего не знаем о жизни, борьбе, работе комсомольских организаций республики. После передачи, посвященной молодежи КФССР, мы смогли дать несколько коротких сообщений, которые сделаны по Вашему письму Постникову. И более ничего. А интерес у слушателей большой, молодежь у вас прекрасная, мужественная. Было бы очень хорошо, если бы Вы подготовили для нас необходимый материал, а мы бы опять дали для вас передачу. Давайте условимся, что Вы будете систематически, хотя бы раз в две недели, посылать нам в радиосектор ЦК информацию, статьи комсомольских активистов об интересных делах Вашей организации, а мы позаботимся о том, чтобы обо всем этом рассказать молодежи нашей страны".
   По материалам сообщений Ю.В. Андропов в ЦК ВЛКСМ в 1942 г. будет сделано еще несколько радиопередач. Материалы о деятельности комсомольцев Карелии также были представлены на Всесоюзной выставке "Комсомол в Отечественной войне", открывшейся 20 декабря в Государственном историческом музее на Красной площади Москвы.
   В отчете "О работе комсомольских организаций в тылу противника среди населения захваченной территории КФССР" от 15 января 1942 г., направленном в ЦК ВКП(б) сообщалось, что с начала войны на нелегальную работу в органы разведки и для руководства подпольными организациями направлены 403 комсомольца. Комсомольские группы, с которыми установлена связь, действуют в 4 районах республики, при этом в Петрозаводск было направлено 8 комсомольцев. Всего же в годы оккупации в Петрозаводске действовали две партийно-комсомольские ячейки, насчитывавшие 26 членов.
   О руководстве Ю.В. Андроповым деятельностью комсомольцев на оккупированной территории республики Г.Н Куприянов так информировал ЦК ВКП(б) 17 апреля 1942 г.: "Значительная работа проведена комсомольской организацией по оказанию помощи разведотделам 7-й армии и штабу Карельского фронта. В распоряжении 7-й армии на разведработу послано 420 комсомольцев. Среди посланных 98 парашютистов, 210 лыжников, 48 радистов. Все комсомольцы выполняют боевые задания по разведке неприятельского тыла... При отходе частей Красной Армии в пос. Соломенное были оставлены 5 комсомольцев. При помощи рации и ходок с этими товарищами установлена связь и даются задания по созданию комсомольских организаций. Ряд комсомольцев удачно осели в районах и устроились на работу в финских государственные учреждениях, а в Шелтозерском районе комсомолка работает в финском штабе машинисткой.
   Через этих комсомольцев также ведется разведка неприятельского тыла. Для ведения работы в комсомольском подполье ЦК ЛКСМ имеет три рации, из которых одна уже доставлена и работает в Петрозаводске...".
   10 августа 1942 г. "Могикан" (партизанский позывной Ю.В. Андропова в 1991-1944 гг.) отправил первому секретарю ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлову сообщение о том, что для работы на оккупированной территории подобраны и прошли обучение по линии НКВД и разведотдела фронта секретари подпольных райкомов и связные - всего 21 человек. Отмечаются сложности ведения работы, поскольку оккупационные власти массово выселяют население из захваченных районов.
   А всего первым секретарем ЦК ЛКСМ КФССР Ю.В. Андроповым были подобраны и отправлены на подпольную работу во вражеском тылу 120 человек - разведчиков, радистов, связников, секретарей комсомольских организаций...
   В ноябре 1942 г. ЦК комсомола формирует комсомольско-молодежный партизанский отряд "Комсомолец Карелии". Отряд, насчитывавший на 20 ноября 98 бойцов, до начала боевых операций (24 декабря), занимался тактической, стрелковой и специальной, а также лыжной и физической подготовкой. До своего расформирования 15 ноября 1944 г. в связи с прекращением боевых действии, отряд совершил 17 рейдов по тылам финских оккупационных войск, а также в самой Финляндии...
   Но борьба велась не только на фронте. Комсомольцы Карелии несли дежурство в истребительных батальонах НКВД и на наблюдательных постах местной противовоздушной обороны (МПВО); выполняли на производстве военные спецзаказы; участвовали в строительстве военных объектов, очищали от снега аэродром в Беломорске; изучали военное дело на специальных пунктах, курсах и в кружках; работали на лесозаготовках (круглогодично) и сплаве древесины (весной и летом); сдавали кровь для раненных бойцов; собирали металлолом, дикорастущее лекарственное сырье (более двух десятков наименований); грибы и ягоды (по установленной нормовыработке на человека); вели шефскую работу в госпиталях и над семьями фронтовиков, сиротами и инвалидами войны; осуществляли сбор вещей и подарков для фронтовиков и партизан; подписывались на Государственный займ (как минимум, на одну месячную зарплату)... и многое, многое другое.
   В 1943 г. молодежью республики было заготовлено 50 109 кг. грибов, 53 289 кг. ягод, собрано металлолома 1 077 тонн.
   В 1942 - 1943 гг. комсомольцы организовали сбор средств для строительства танковой колонны и авиаэскадрильи. В начале апреля средства были сданы на счет госбанка и Ю.В. Андропов направил 7 апреля телеграмму об этом председателю Государственного комитета обороны (ГКО) И.В. Сталину.
   Через две недели из Москвы пришел ответ, 25 апреля 1943 г. опубликованный в республиканской газете "Ленинское знамя":
   Беломорск. Центральный комитет комсомола Карело-Финской ССР. АНДРОПОВУ. Передайте комсомольцам и молодежи Карело-Финской ССР, собравшим 1 191 000 рублей на строительство вооружений для Красной Армии, мой горячий привет и благодарность Красной Армии. СТАЛИН.
   В своих воспоминаниях "От Баренцева моря до Ладоги", бывший первый секретарь ЦК КП(б) Карелии Г.Н. Куприянов писал: "комсомольской организацией республики руководил, по существу, один Ю.В. Андропов с небольшим аппаратом. Правда, к тому времени Юрий Владимирович имел большой опыт работы. В годы войны Ю.В. Андропов многое сделал для развертывания подпольной работы в тылу врага, особенно в деле подбора кадров, их обучения и отправки за линию фронта... Я очень уважал Юрия Владимировича. С ним было легко работать, приятно беседовать. В любом большом и малом деле он находил что-то новое, всегда вносил живую струю в проведение любого мероприятия. Его любили не только комсомольцы, но и весь партийный актив. За годы войны Ю.В. Андропов значительно вырос, обогатился опытом".
   В октябре 1943 г., к двадцатипятилетнему юбилею ВЛКСМ в Беломорске была издана брошюра Ю.В. Андропова "Карело-финские комсомольцы в Отечественной войне".
   23 октября 1943 г. секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Николаевич Шелепин подписал следующую характеристику на Ю.В. Андропова (она полностью повторяет представление к ордену, подписанное ранее Г.Н. Куприяновым):
   "За период Отечественной войны тов. Андроповым проделана большая работа в деле развития партизанского движения и создания комсомольского подполья на временно оккупированной территории Карело-Финской республики. За 1941 - 1943 годы ЦК ЛКСМ КФССР при непосредственном участии тов. Андропова подготовлено и направлено в партизанские отряды Карело-Финской республики более 1 000 комсомольцев и молодежи, кроме этого, около 50 ответственных комсомольских работников было послано в тыл врага организаторами комсомольского подполья и агитаторами. Создано и работают 7 подпольных РК ЛКСМ и более 30 первичных комсомольских организаций.
   За два года для оккупированного населения ЦК ЛКСМ КФССР выпущено около миллиона листовок, большое количество книг, брошюр и газет. По инициативе тов. Андропова было собрано значительное количество подарков для партизан.
   Партизаны-комсомольцы Карело-Финской республики в борьбе против немецко-финских захватчиков показывают образцы героизма и самоотверженности. Более 300 партизан-комсомольцев награждены правительственными орденами и медалями СССР.
   За активное участие в развитии партизанского движения тов. Андропов награжден начальником Центрального штаба партизанского движения медалью "Партизану Отечественной войны" I степени.
   По инициативе комсомола молодежь республики ежедневно работает 2 часа сверх рабочего времени в помощь фронту. В еженедельные комсомольские вторники сделано и передано армии и партизанам свыше 50 тысяч лыжных колец, 4 200 минных ящиков, выстирано и отремонтировано 20 тысяч кг. белья, собрано и заготовлено 92 800 кг. грибов, 82 315 кг. ягод и т.д.
   Тов. Андропов во всех мероприятиях комсомольской организации проявляет личную инициативу и обладает большими организационными способностями.
   ЦК ВЛКСМ ходатайствует о награждении тов. Андропова Юрия Владимировича орденом Красного Знамени".
   На первой странице этого архивного документа имеется резолюция начальника Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко "Представить к награждению", хотя этого награждения по неизвестным причинам и не состоялось.
   Уже в марте 1944 г. Совет народных комиссаров и ЦК ЛКСМ КФССР принимают решение об открытии пионерских лагерей "для обеспечения летнего отдыха детей, и в первую очередь детей фронтовиков, партизан, инвалидов Отечественной войны и детей эвакуированных", а также были учреждены 100 комсомольских стипендий по 100 рублей "для остро нуждающихся детей фронтовиков, имеющих отличную успеваемость и дисциплину".
   11 апреля 1944 г., статья Андропова "О насущных вопросах комсомольской работы", напечатанная в "Ленинском знамени", в следующем месяце перепечатана в "Комсомольской правде". В ней Андропов обращал внимание на то, что в организации работы с молодежью 14 - 16 лет, которая составляет до 40 - 60 % от числа работающих на некоторых предприятиях, следует учитывать как ее возрастные различия, так и особенности психологии, и что в этой работе, поэтому, необходимы и элементы романтики, приключений, новизны.
   В телеграмме Андропову главный редактор "Комсомольской правды" Б.С. Бурков писал "Ожидаем, что продолжите начатую работу [над] проблемными статьями" и просил подготовить материалы о работе комсомольских организаций с учетом возрастных особенностей членов ВЛКСМ.
   21 июня 1944 г. началась Свирско-Петрозаводская операция войск Карельского фронта и 19-ти отрядов карельских партизан при поддержке Ладожской и Онежской военных флотилий.
   28 июня Ю.В. Андропов на военном катере еще с несколькими партизанами отправляется для выполнения заданий Штаба партизанского движения в районе Петрозаводска - соединиться с десантом моряков и выступать проводниками для выполнения им поставленных боевых задач.
   Однако они опоздали: к часу дня десант морской пехоты освободил столицу Карелии и Юрий Владимирович и его спутники ступили на пристань уже освобожденного города.
   Ставший родным для Юрия Владимировича Петрозаводск был полуразрушен, население вместе с бойцами РККА продолжало тушить пожары, а кое-где еще раздавались взрывы оставленных противником мин.
   Командир партизанского отряда "Красное знамя" В.П. Введенский вспоминал об этом дне биографии Андропова так: "военный комендант города И.С. Молчанов сообщил, что петрозаводчане уже образовали "временное управление" и разъяснил, где его найти. Их встретили полтора десятка плохо одетых, исхудавших мужчин - они только что были освобождены из одного из концлагерей, устроенных оккупантами в Петрозаводске, но уже обсуждали, как можно помочь коменданту города.
   Поздоровались. Юрий Владимирович сказал, что он секретарь ЦК комсомола республики и депутат Петрозаводского горсовета. Общий язык был найден сразу. Юрий Владимирович предложил заняться восстановлением разрушенных мостов. И в течение суток силами жителей города было восстановлено несколько мостов через реки".
   Через радистку находившейся с ним группы, Юрий Владимирович доложил руководству республики об обстановке в городе. Бывшее полуразрушенное здание ЦК ЛКСМ Карелии на проспекте Карла Маркса на несколько недель стало местом жительства Андропова и прибывшей вместе с ним группы партизан. С первых же часов это двухэтажное здание стало штабом молодежных отрядов по восстановлению столицы Карелии. Так буднично, по сути, начался следующий этап трудовой биографии Ю.В. Андропова.
   30 июня 1944 г. в 12 часов дня на главной площади Петрозаводска состоялся митинг освобожденных и освободителей. На нем выступили Г.Н. Куприянов, начальники политотделов Онежской флотилии И.В. Пильщиков и 368-й стрелковой дивизии М.Н. Вечер.
   Секретарь ЦК КП(б) КФССР Куприянов вспоминал: "Когда я начал говорить о страданиях советских людей под гнетом оккупации и о том, как мы постоянно помнили о них, думали о них, несколько тысяч человек заплакали. Этот тихий плач перешел в рыдания. Это были слезы радости, радости освобождения от плена.
   Я отчетливо видел эти тысячи людей и, глядя на них, сознаюсь, чуть не заплакал сам. Это видели мои товарищи - гражданские и военные, стоявшие рядом на гранитном цоколе разрушенного памятника Ленину".
   Юрию Андропову на этом митинге была отведена особая роль: он зачитал текст письма участников митинга Верховному главнокомандующему И.В. Сталину.
   А через две недели, 15 июля 1944 г., был оглашен Указ о награждении Ю.В. Андропова орденом Трудового Красного Знамени... за организацию работы по возведению в 1938 - 1940 годах Рыбинской и Угличской ГЭС!
   5 сентября 1944 г. в соответствии с приказом Верховного главнокомандования войска и партизаны Карельского фронта прекратили боевые действия против финской армии, а 6 сентября Ю.В. Андропов подписал постановление об учреждении комиссии по сбору документов и материалов об участии молодежи и комсомольцев республики в Великой Отечественной войне.
   В связи с царившей в Петрозаводске разрухой, вспоминала бывшая секретарем ЦК комсомола Карелии в 1944 - 1947 и 1950 - 1955 годах М.О. Руоколайнен, "после рабочего дня комсомольцы и молодежь выходили на разборку, расчистку разрушенных зданий. Работники аппарата ЦК комсомола трудились на расчистке руин гостиницы "Северная". И с нами всегда был Юрий Владимирович. Какое бы мероприятие ни проводилось в городе, связанное с восстановлением, благоустройством, Андропов всегда был в первых рядах. Своим трудолюбием, оптимизмом, задором он заражал всех, и хотелось от души все делать как можно лучше".
   8 октября на площади Ленина в Петрозаводске состоялся парад партизан и подпольщиков, которым командовал начальник штаба партизанского движения Карельского фронта С.Я. Вершинин.
   Предметом особой заботы Юрия Владимировича являлось восстановление Петрозаводского госуниверситета, здание которого, за исключением стен, было разрушено, уничтожены оборудование и библиотека. И вернувшиеся из эвакуации 30 июля преподаватели, члены их семей и студенты активно включились в восстановление функционирования вуза. И безусловным предметом их гордости являлся тот факт, что уже 2 октября 1944 г. 242 студента университета возобновили занятия в своей Альма Матер.
   Напряженная работа Ю.В. Андропова в годы Великой Отечественной войны была отмечена медалями "Партизану Отечественной войны" I степени, "За Победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.".
   После прибытия в Петрозаводск, сначала неформально, а затем и официально, на Юрия Владимировича была возложена задача его восстановления: 2 ноября 1944 г. он был утвержден вторым секретарем Петрозаводского городского комитета Коммунистической партии КФССР.
   На новый пост Андропова провожали всем немногочисленным коллективом ЦК комсомола. Как вспоминал один из его участников, "на столе ничего особенного не было, чай с "таком". Сказали добрые слова напутствия. Кто-то даже прослезился. В конце встречи Юрий Владимирович встал и спел свой любимый романс "Вернись, я все прощу". Голос у него был хороший и сильный, и в редкие минуты отдыха он пел с большим чувством".
   Важная деталь: Петрозаводский горком, как и все другие городские комитеты ВКП(б) страны, отвечал за все стороны жизни города, от снабжения продовольствием, до восстановления школ и оказания медицинской помощи населению. Но, поскольку первым секретарем горкома являлся первый секретарь ЦК компартии КФССР Г.Н. Куприянов, всю работу столичного горкома возглавлял его второй секретарь Ю.В. Андропов.
  Позднее Г.Н. Куприянов вспоминал: "Положение в 1945 - 1946 годах было еще кране тяжелым, не хватало продуктов питания, плохо обстояло дело с обувью и одеждой. Народ строил полуземлянки, небольшие деревянные избушки. В выходные дни и отпуска многие ловили рыбу, осенью собирали грибы, ягоды, съедобные водоросли, широко было развито индивидуальное огородничество. Все это ощутимо смягчало недостаток продуктов, выдаваемых по карточкам...".
   Из 80 тысяч жителей довоенного Петрозаводска к сентябрю 1944 г. осталось 43 794 человек, из них трудоспособных - 16 005... Из 123 промышленных предприятий работали только 23. Город, предприятия - по сути предстояло отстраивать заново. Вместо 172 первичных парторганизаций с 3 050 коммунистами, на учет в горкоме КП(б) КФССР встали 2 070.
   Вот какими задачами предстояло заниматься тридцатилетнему бывшему руководителю комсомола республики...
  
   Источники и примечания
  1. Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина
  организаторам и гостям выставки. Љ Пр-1364 от 17 июня 2014 г. // Андропов. К 100-летию со дня рождения. Каталог историко-документальной выставки. М., 2014, с. с. VII.
  2. Хлобустов О.М. Парадокс Андропова: Был порядок! М., 2014;
  Хлобустов О.М. Лубянский долгожитель: Юрий Андропов на фоне эпохи. М., 2020.
   3. Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1983, с.52.
   4. Подробнее см.: Дубин Б.В. Сталин и другие. Фигуры высшей власти в общественном мнении современной России // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. М., 2003, NN 1,2; Сравнительные оценки руководителей страны в ХХ веке. Пресс-выпуск от 10 мая 2006 г. // https://www.levada.ru/2006/05/09/sravnitelnye-otsenki-rukovoditelej-strany-v-hh-veke/. (Дата обращения 18.12.2020).
   5. Дубин Б.В. Сталин и другие. Фигуры высшей власти в общественном мнении современной России // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. М., 2003, NN 1,2. Cм.: Вергун А.С. Партийно-государственная деятельность Ю.В. Андропова (1947-1984 гг.).
   6. Бжезинский Зб. Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в двадцатом веке. (На русском языке). New-York, Liberty Publishing House, 1989, с. 216, 241.
   7. О работе Ю.В. Андропова в Карелии также см.: Шлейкин Ю.В. Андропов. Карелия. 1941 - 1951. Биографическая Хроника. Петрозаводск, 2014; Васильев Ю.А. Юрий Андропов. На пути к власти. М., 2018. А также Юрий Андропов [Электронный ресурс]. 100 символов Карелии. // http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/yurij-andropov. (Дата обращения 19.12.2020).
  
  (Главы из книги: Лубянский долгожитель: Юрий Андропов на фоне эпохи. М., 2020).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"