Хлокк Елена : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 1

   Что может быть лучше бокала пива после тяжелого рабочего дня? Только еще один бокал пива, которым тебя угостил симпатичный молодой человек, стоящий напротив у стойки бара. Я с наслаждением вдохнула аромат кернского светлого пива и с благодарностью кивнула незнакомцу.
   Пиво было великолепно. Впрочем, как и всегда. Если меня кто-нибудь когда-нибудь спросит, где в Вэлле продают самое лучшее пиво, я не колеблясь ни секунды, скажу: "Разумеется в баре старика Кэда". И много, поверьте, много людей со мной согласится.
   "А как туда попасть?" - Спросят они, и я отвечу: "О, Вам всего лишь надо пройти по центральной улице до главной площади, но, не доходя до нее, свернуть налево у дома с гарпией на углу. Затем на втором перекрестке повернуть направо и спуститься в подвальчик. И Вы уже тут. Не переспрашивайте, не обходите здание по кругу в поисках цветастой вывески - она уже давно выцвела. Просто заходите".
   Да, помещение бара находится не на центральной улице. Бару не нужна блестящая и яркая вывеска, зазывающая приезжих с большими кошелями, или глашатаи, кричащие рекламу на каждом углу. Все это нужно для убогих забегаловок, живущих за счет средств приезжих и тех, кто позволяет пускать себе пыль в глаза. Зайдите в любой бар в центре Вэллы, и вам предложат кучу самых разных названий коктейлей, напитков, о которых вы даже не слышали. Вы, немого подумав (или не подумав), закажете себе бокал пива и получите его сию же минуту. Бармен незамедлительно исполняет ваши прихоти. Допив свой бокал пивка, вы расплатитесь и уйдете восвояси с мыслями о том, что вас только что "облизали" по полной программе. Вы даже не задумаетесь о том, что бармен, видя, что вы не отличите кернское светлое от марийского темного, ощутимо разбавил содержимое вашего бокала. А вам-то что? Все равно, вы не почувствовали разницу. А ему - экономия.
   Бар старика Кэда располагается в подвале за тяжелой дверью на тихой второстепенной улице. Этот бар живет и работает исключительно для жителей Вэллы и ценителей пива. За долгие годы безупречной работы он не раз доказывал свое превосходство перед остальными питейными заведениями города. Великолепное и совсем недорогое пиво - всего-то двадцать синичек, уютная обстановка, толпы людей по вечерам и простенькое меню: в основном пиво и орешки. Именно то, что нужно для столичных жителей после тяжелой изнурительной работы.
   Бар старика Кэда уже давно не помнит своего настоящего названия. Но все называют это местечко в честь маленького седовласого старичка, некогда стоявшего у стойки бара. Сейчас он уже давно отошел от дел, предоставив управление баром своим немногочисленным наследникам. Вот и сейчас два его внука - Идар и Эйдар - о чем-то переговаривались у огромной бочки - наверное, один пришел подменить другого. Братья так похожи, что их легко можно спутать, особенно если вы новичок в этом заведении. Но у меня, кстати, никогда не было проблем в этом вопросе. Еще полтора года назад, когда я только забрела сюда, я сразу же столкнулась с Идаром и Эйдаром: они, как и сегодня, оба были на работе. Людей было очень много, и они еле успевали разливать пиво по кружкам и бокалам. Вот тогда-то я и заметила, что один из них левша, другой - правша: с непривычки они постоянно бились локтями, как дети в школе. Так или иначе, мне оставалось только запомнить, кто из них кто, и я уж никогда не путалась. За что меня, кстати, сразу же приписали к друзьям и завсегдатаям бара. И, хоть я и не часто тут бываю, приятно знать, что для тебя всегда найдется свободный табурет и бокал лучшего в столице пива.
   - Я Сидж. - Пока я наблюдала, как Идар протирает белоснежным лоскутом ткани винные бокалы на тонкой высокой ножке, а Эйдар открывает новую бочку пива, мой пивной благодетель пересел на только что освободившийся соседний табурет. - И как можно приходить в бар, который славится своим пивом, если пьешь не пиво, а дешевое вино? - Озвучил он мои мысли. Я внимательно оглядела незнакомца. Лет тридцать, тридцать пять, добротная одежда, высок, темноволос, статен - ну просто красавец! Высокий лоб, волевой подбородок, четко очерченные скулы. Идеал мужчины наяву!
   - Аринджара. - Представилась я. - Как вам столица? Давно вы тут?
   Сидж внимательно посмотрел на меня, отпил из своего бокала - он пил темное - и спросил:
   - С чего вы взяли, что я приезжий? Я довольно часто тут бываю.
   - Лукавите, Сидж. - Промолвила я. Тоже сделала глоток и добавила. - У вас ботинки походные.
   Сидж на мгновение опустил взгляд на свои тяжелые прочные ботинки с налетом грязи, словно проверяя, не обманула ли я его.
   - Но, может, я предпочитаю комфорт столичному стилю? - продолжал настаивать Сидж.
   - Возможно, так оно и есть, но не в том случае, когда в первую половину дня все изнывали от жары, и только после дневного ливня немного похолодало. Нееет, Сидж, - протянула я, глядя на свои открытые туфли, в которых ближе к вечеру стало холодновато, - вы приехали в Вэллу уже после дождя. И приехали с севера, наверное, по Сорнскому тракту, поскольку вечерняя прохлада с ливнем пришли именно оттуда. И вы, разумеется, не переодевались перед приходом сюда. - Читая на его лице непонимание, я пояснила:
   - Так уж повелось, что сюда не приходят из дома. Сюда приходят после работы и перед тем, как тащиться домой.
   Я немного промолчала, обдумывая все сказанное. И ежу понятно, что такие "доказательства" притянуты за уши, но я была почти уверена, что права. В одном я была права уж точно:
   - Ну и, кроме того, ни Идар ни Эйдар вас не знают. - Вот так вот.
   - Браво! - Сидж даже в ладони похлопал от восторга. Затем заговорщески огляделся вокруг, наклонился чуть вперед к моему лицу и тихо, с улыбкой на лице, спросил. - Вы, наверное, могли бы быть неплохим следователем. Никогда не думали сменить карьеру стенографиста?
   От такого неожиданного поворота я вздрогнула и чуть было не расплескала драгоценнейший напиток, но быстро взяла себя в руки.
   - Как вы... - Начала было я, но Сижд меня перебил:
   - Узнал о вашей профессии? Извольте. У вас на мизинце правой руки небольшое чернильное пятнышко. - Говоря это, Сидж аккуратно поймал мою кисть пальцами и развернул ее так, чтобы я увидела то самое чернильное "место преступления". - А значит, вы пишете достаточно много и достаточно быстро, чтобы чернила а успевали высохнуть. Вы приходите сюда после работы, сейчас уже довольно поздно, а значит, вы не могли оставить дела на завтра, как это делают почти во всех бюрократических заведениях.
   Я с четверть минуты пыталась уловить в его логике хоть какой-то смысл, но тщетно. Его "доказательства" были еще хуже моих, но все же, своей догадкой он попал прямо в яблочко. Как?
   - И, кроме того, - скопировал он мои интонации, - тот леворукий, который все еще расправляется с винными бокалами, сказал мне, что вы работаете стенографистом в здании центрального управления.
   Ну, что мне оставалось? Я с улыбкой приняла поражение и только автоматически добавила:
   - Идар. Тот леворукий - это Идар.
   - Спасибо, я запомню. Ну что ж, надеюсь, мы с вами еще встретимся.
   Сидж неожиданно снова подхватил мою руку и нежно поцеловал ее. Приятный холодок пробежал по телу, а кровь прилила к лицу. Хорошо, что в баре было достаточно темно, и никто не видел того, как я отвыкла от изысканного общения с противоположным полом.
   Быстро распрощавшись, он так же быстро покинул этот бар, как будто его тут и не было. Я даже отреагировать не успела. Так и застыла с кружкой пива в одной руке с приподнятой для поцелуя второй рукой.
   - Эй, милая, так и пиво расплескаешь. - Вернул меня к жизни Эйдар.
   - Не знаешь, кто это был? - Тут же спросила я у него.
   - Кто? Тот, приезжий, который тебя пивом угостил? Понятия не имею. Сказал, приехал из Сорна пару часов назад. А что?
   - Да так, ничего. - Пробормотала я и тут же вспомнила о вечернем голоде. - Идар, имей совесть! Я орешки, наверное, полжизни назад заказала! Ты меня споить решил?
   Близнецы глумливо ухмыльнулись, словно я и вправду разгадала их коварный замысел.
   - А причем тут я? - Нашелся, что ответить Идар. - Ты у Эйдара заказывала.
   - Ох! - Я показательно схватилась за голову. - Еще и с тобой спорить - у меня сил нет. Не увиливай от исполнения обязанностей.
   - Арин, Арин, Арин. - С почти отцовской нежностью проговорил Идар, придвигая поближе ко мне тарелочку, заполненную солеными орешками - моими любимыми, и присаживаясь напротив. Только с тобой этот трюк не прокатывает.
   - Не только. - Машинально поправила я, припоминая своего нового знакомого. А ведь этот Сидж тоже сразу заметил разницу между близнецами! Но это сейчас не важно. - Что нового за последнее время? - Решила я сменить тему. - Как Инька? Уже ходит?
   - О! Хорошо, что спросила! Представляешь! Она вчера сказала первое слово! Вот сидела, лепетала на каком-то своем, непонятном, как вдруг выдаст: "Мама"! Жена моя ажно все тарелки пороняла. А Инька все продолжает, никак остановиться не может: "Мама, мама"! А голосок-то у нее какой! Тоненький! А глазки синие, как у меня! Ну вся в отца пошла! А ножки....
   Идар мог рассказывать о своей дочке хоть целую вечность. Я, слушая его в пол-уха, просто отдыхала, наслаждаясь хрустом соленых орешков, атмосферой бара и звучанием голоса Идара. Великие Созвездия! Как же приятно, слушать простую болтовню и ничего не записывать!
   Докопавшись до дна тарелки и осушив свою кружку пива, я пожелала близнецам хороших клиентов, таких, как я сама, и отбыла в направлении домой. Пара поворотов, пара кварталов и вот он - дом в котором я живу. Дом, конечно, не мой. Я просто снимаю тут комнатку на неопределенный срок. Невысокий потолок, одноместная кровать - больше сюда просто не влезет, небольшой шкаф для вещей и примыкающая к этой комнатушке ванная комната - по размерам еще меньше. Шкаф для вещей наполовину пуст, поскольку часть вещей развешена, разбросана, и даже кое-где раскидана по комнате. Меня устраивает. В моем понимании, все на своем месте. Ну все, спать.
  
   Чем хороша работа стенографиста, так это своей неповторимой стабильностью. И вчера, и сегодня, и завтра ты точно будешь знать, что работка для тебя найдется. Особенно в здании центрального управления. Сотни кабинетов, десятки залов - и почти везде нужен как минимум один стенографист. Предсказатели-любители мечтают об автоматических записывающих устройствах. Может быть, когда-нибудь, они и появятся, но не на мой счастливый век. Так что пока работы хватает. И не надо думать, что работа стенографистов заключается в банальной переписи слов на бумагу. Наше главное достоинство заключается в том, что мы это делаем невероятно быстро и до неприличия красивым почерком. В принципе, без нас царство просуществовало бы недолго. Не верите? Попробуйте сами разобрать те каракули, которые время от времени выводят на бумаге господа высокие чины. Лично я считаю, что наши напряженные отношения с пограничными государствами никак не могут прийти в порядок именно из-за криворукости министров. Ведь все государственно важные письма с исключительно секретным содержанием министры пишут сами, не прибегая к нашей помощи. Мы присутствуем лишь на "открытых" заседаниях, сведения о которых могут разглашаться среди простого, неумудренного в высокой политике народа. Другое дело, что этому народу до наших записей дела никакого нет, но это уже другая проблема. Мы фиксируем все, что было сказано, а затем бумаги уходят или в архив, или в какой-нибудь сверхсекретный отдел, где все записи тщательно анализируются на наличие скрытых посланий, вторых и третьих смыслов и угроз. Ох, и работка же у этих отделов!
   На одном заседании, как правило, присутствует два-три стенографиста. И дело не в том, что один не справится со всем этим потоком речей. Я, вот, к примеру, уже на второй неделе работы могла без проблем задокументировать одновременное щебетание трех подружек, говорящих так быстро, что обычный смертный не в силах понять и одну из них, если она не будет говорить помедленнее. Несколько стенографистов нужно, чтобы не упустить ни одной детали и внести минимум ошибок при записи информации.
   Например, сегодня при общении министра иностранных дел В. Крикза с послами Хожера присутствовало три стенографиста. Два - наших и один - из Хожера. Стандартная политика.
   Общение было долгим и натянутым. Господа министры спорили, иногда переходя на повышенные тона, делали недолгие перерывы, а затем снова спорили. А мы трое все это записывали.
   Спорили как всегда об одном и том же. У Хожера есть выход в море, у Энтарри - нет. У Энтарри есть плодородные земли и товары на экспорт, у Хожера - едва на себя хватает. Казалось бы, услуга за услугу и все довольны, но нет. Никак не могут сойтись в цене. Торговые договоры никогда не были приятным занятием. Особенно в последнее время, когда обстановка между царствами и так напряжена больше некуда.
   А ведь несколько лет назад царства Хожер и Энтарри скрепляли самые прочные договоры и соглашения. Что ни говори, а династический брак - самый прочный договор, который может поддерживать дружбу двух держав. Но наша милая Данра Энтаррийская умудрилась за неделю до свадьбы обхитрить охрану и буквально сбежать из-под венца. Поговаривали, что она оставила письмо своему отцу-монарху, в котором она сердечно раскаивалась за свой постыдный побег и признавалась, что давно и страстно любит некоего молодого человека, который полностью отвечает ей взаимностью, и с которым она и сбежала через Вирну за море. Несколько позже (полагаю, спустя пару часов после нахождения письма) подвластные монарху службы выяснили и имя тайного кавалера сбежавшей невесты и всю его родословную, и тех бедняг, что помогали организовать побег юных возлюбленных. Но, увы, к этому моменту беглецов и след уже простыл. Позор службам безопасности Энтарри, геморр....головная боль энтаррийским послам и в Хожере и в Вирне, а в результате - ничего. Согласно официальным и, наверное, не только данным, в Вирне беглецы замечены не были, будто они там не появлялись.
   Все, у кого есть хоть небольшой опыт в интригах, могут без труда догадаться, что без помощи очень влиятельных людей такой идеальный побег был бы просто невозможен. Ну как так? До границы беглецов видели и в постоялом дворе, и в деревушке, что под Сорном, и еще где-то, а как дошли до границы - все! Нету, и не было тут никогда! Отсюда и вполне логичные подозрения к Вирне. Но нет ни доказательств ни единой зацепки. Не знаю, что там было на переговорах с Вирной, но нам, простым обывателям Вэллы, сообщили, что правительство Вирны не только не будет оказывать содействие Энтарри в поиске беглецов и их сообщников, но и не позволит энтаррийским службам проводить собственное расследование на территории Вирны. Вот так вот. Все пришли к выводу, что службам Вирны есть, что скрывать, но, опять же, придраться было не к чему. Любые попытки обойти эту непростую ситуацию лишь усугубляли конфликт, пока у Энтарри не появились более серьезные проблемы. Хожер.
   Старый монарх Хожера, казалось, только и ждал подходящего случая, чтобы испортить отношения с Энтарри. Высказав свои небезосновательные сомнения о добродетели невесты, он разорвал помолвку своего старшего сына - наследника царства - и нашей чудной Данры. Тут же припомнились все давние стычки, конфликты, и обиды. Наши тоже в долгу не остались и ответили потоком политической грязи, вылитой на головы хожеранских венценосных персон, и экономическим бойкотом. Вот только одна проблема: у Энтарри нет выхода к морю, а значит, нет выхода к торговой артерии серверных земель. Отношения с Вирной и так уже напряжены до предела, да и пользоваться их торговыми путям еще более накладней, чем переплачивать налог Хожеру. Как всегда, оставалось два варианта разрешения проблемы: мирный, и не очень.
   Тогда из-за одного необдуманного поступка молодой дурочки царства были на грани войны. Одного неверного слова было достаточно для того, чтобы царства начали решать все проблемы огнем, обращая в пепел все на своем пути. И лишь невероятными усилиями послов, а иногда и их жизнями, удалось остановить кровавую бойню. Спустя годы экономическое и политическое сотрудничество общими усилиями было восстановлено, но обида осталась. Подозрения, взаимное недоверие проявлялось везде. Ни один договор не подписывался быстрее, чем за два - три месяца. Все тщательно перечитывалось и проверялось на наличие юридических лазеек. Да и отношения среди обычного населения были не лучше. Скажем так, хожеранцы недолюбливали энтаррийцев, и их чувства были вполне взаимны. Это не было каким-то обоснованным чувством. Мы просто не доверяли друг другу.
   Вот и сегодня, прибывшие в Вэллу послы Хожера не смогли договориться с нашим министром о тарифах на перевоз через Хожер свеклы. Самой обычной смачной свеклы. Она уже поспеет скоро, а они уже два месяца договориться не могут о каких-то циферках.
   Когда солнце уже начало садиться, было решено продолжить заседание завтра с утра. Они разошлись по домам, а мы трое остались расшифровывать записи и переносить их на "чистовик". Это, пожалуй, единственный недостаток столь милой мне профессии стенографиста. Когда у всех заканчивается рабочий день, нам, зачастую, приходится еще несколько часов дорабатывать записи. Но тут есть и положительная сторона: совместный труд может сгладить острые углы даже кровной неприязни. Уже через час работы в одном кабинете мы без проблем общались с Ларнеем - хожеранским стенографистом. Он оказался довольно приятным в общении, и таким же политически неподкованным, как и мы. Это я о том, что мы, втроем, смогли без проблем договориться для себя обо всех тарифах, налогах и уступках. И мы, и Ларней были согласны на все, лишь бы этот цирк побыстрее закончился. Видимо, поэтому, нам в высокой политике делать нечего.
   "Зато пойти и выпить пива не помешало бы". - Подумала я и тут же одернула себя. Как ни скорбно признавать, но и Идару, и Эйдару, и всем завсегдатаям бара вряд ли придется по душе присутствие хожеранца в святая святых столицы. Разумеется, внешне Ларней ничем от энтеррийцев не отличается, но его акцент говорил сам за себя. Иера - последняя из нашей рабочей тройки - пиво не пила из принципа (вот глупышка!) и в бар никогда не ходила, сколько я ее ни звала. Поэтому сегодня я шла к старику Кэду в гордом одиночестве. Впрочем, как и всегда.
   Было уже довольно поздно. Все нормальные люди уже давно были у себя дома: готовили еду, играли с детьми, соблазняли молодую жену или мужа или попросту отсыпались перед завтрашним днем. А в баре было как всегда полным полно народу. Люди сидели, стояли, смеялись и кричали, и требовали еще выпивки. Самая неповторимая атмосфера!
   - Арин, детка, давай сюда! - Окликнул меня с порога Эйдар, выуживая из-под барной стойки еще один табурет. - Подвиньтесь, мальцы. - Это уже тем студентикам, которые сидели перед ним. Немного смутившись (видимо, они тут впервые), они немного потеснились, и у барной стойки появилось место еще для одного табурета. Я умело протиснулась через толпу к своему месту и, удобно расположившись на табурете (переполненность помещения меня нисколько не беспокоила), отхлебнула свежую пену из наполненного бокала. Хорошоооо!
   - А где Идар? Все в порядке? - Оглядев все помещение и не найдя близнеца, спросила я.
   - Ну, разумеется! Нет что бы "Привет, Эйдар. Как дела, Эйдар. Хочешь, я помассирую твои широкие и мускулистые плечи, Эйдар?". Так ты сразу с порога: "А где Идар?" - В шутку приревновал Эйдар. Он говорил громко, специально обращая на себя внимание посетителей. - Он женатый человек, детка! А посмотри на меня! Сильный! Красавец! И главное, пока еще не женат! - Воскликнул он, и веселая публика с радостью подхватила его ликование.
   - Привет, Эйдар. Как дела, Эйдар. Хочешь, я попрошу воон тех милых студентов помассировать твои широкие и мускулистые плечи? - Тут же исправилась я, оценивая взглядом милых студентов. Забавно, но те, кажется, реально решили, что их сейчас заставят вытворять с громадиной-барменом всякие непотребства. Полагаю, причиной их опасения стал такой же оценивающий взгляд со стороны Эйдара.
   - Ну..ээ..Ой! А ведь скоро общежитие закроют... - Пробормотали напуганные вниманием студенты, расплатились и постарались улизнуть побыстрее и как можно незаметнее.
   - Какие-то пугливые студентики пошли. - Хохотнул Эйдар, пересчитывая синичек и галок. - Но при деньгах.
   - Это они просто считать не научились! - Крикнул кто-то из зала, и его тут же поддержал дружный хохот.
   - У Идара дочурка приболела, - отсмеявшись, все-таки ответил на мой вопрос Эйдар. - Уже третий день температурит. Вчера лекарь приходил, надавал каких-то порошков да склянок. Говорит, сейчас все детки малые болеют. Говорят, - понизив голос так, чтобы только я слышала, продолжил он, - не только в столице, по всей Энтарри младенцы болеют. Да будто бы во всем хожеранцы проклятые виноваты. Но ничего! - Крикнул он уже так, чтобы все его слышали. - У Идара дочка сильная: вся в отца! Скоро выздоровеет, подрастет, да всем принцам головы вскружит!
   - Прям как отец ее! - не удержался кто-то из зала.
   Даже я не удержалась и прыснула, таки расплескав немного пива. Эйдар простоял молча секунд пять, обдумывая, обидеться ли на шутника, после чего угостил последнего еще одним бокалом пива: за счет заведения.
   - За здоровье Иньки, прекрасной дочери Идара! - Провозгласил Эйдар и поднял свой бокал.
   - За здоровье Иньки! - Прозвучали дружные голоса в баре. Затем раздался звон ударяющихся друг от друга бокалов, и все вновь вернулись к своим делам и беседам.
   Эйдар немного простоял, прислушиваясь к атмосфере, затем удовлетворенно сам себе кивнул и продолжил разливать пиво всем нуждающимся. Я не сомневалась, что уже сегодня Идар будет знать обо всем, что сегодня происходило в баре.
   Вечер вообще был исключительно богат на события. Не успело пройти и пяти минут, как в бар зашел менестрель. В ярком сценическом костюме, с широкой большой шляпой, куда удобно складывать заработок, и с гитарой за спиной, он был редким гостем здесь. Никто не знал его настоящего имени, только сценический псевдоним - Маэстрель. Странный псевдоним, по моему скромному мнению. Маэстрель с трудом протиснулся к стойке бара, и с волчьей жадностью ухватился за кружку, наполненную простой водой. До часу после полуночи Маэстрель всегда пил только воду. А после - предпочитал вино, и пиво не пил ни в каком виде. Его бы вышвырнуть отсюда, как-то жаловался мне Эйдар, да вот только уж больно поет хорошо, и посетителям развлечение. Впрочем, приходил сюда Маэстрель еще реже, чем я.
   - Может, споешь чего? А? - Не выдержав, спросил Эйдар. - Аль, расскажешь? Где был, чего видел?
   В зале стало тише. Маэстрель ждал. Его знали в городе, а он знал себе цену. Как мне кажется, он даже ее слегка завысил. Когда стихло окончательно, Маэстрель показательно прочистил горло. Демонстративно уселся на стойку бара - благо, что не возле меня, - перехватил поудобнее гитару, взял пару несложных аккордов и начал перебирать струны:
  

Сердечные дела всегда прекрасны,

Но в тоже время могут быть опасны

Для целей царств. Особенно когда

На пути царств стоят влюбленные сердца.

  

Весы склонились в сторону любви,

Отбросив честь и долг перед Энтарри.

И хожеранские сеньоры-подлецы

Все договоры мирные с Энтарри разорвали.

  
   От романтической темы баллада постепенно склонялась к описанию бесчестности Хожера и достоинствах Энтарри. Я слушала вполуха, рассматривая слушателей. Что ж, нужно признать, что Маэстрель умеет правильно выбрать балладу для публики. Порядком подвыпившие посетители бара при упоминании низости хожера сжимали кулаки и с силой били стаканами об стол. Заканчивалась баллада в самой патриотической манере:
  

Но защитит Энтарри свою честь.

И уничтожит всех, кто ей помеха

На пути славы и неизбежного успеха

Ведь в царстве нашем доблестных людей не счесть!

  
   - Ура!!!! Браво!! Так мы их! - Кричали восторженные голоса.
   - Ура Маэстрелю! - Добавляли другие.
   - Эйдар, налей еще!
   - И мне, Эйдар!
   - И про меня не забудь!
   - Ай да Маэстрель, - хохотнул Эйдар, раздавая по залу уже разлитое по кружкам пиво. - Вот потому я его и не выгоняю отсюда. - Это он уже мимоходом сообщил мне.
   Наблюдать за работой Эйдара было одно удовольствие. На своем рабочем месте этот великан просто танцевал. Выверенные и отточенные со временем движения, четкие "па", взмахи руками, повороты - и ни одного лишнего действия.
   - Вам понравилось выступление менестреля? - Прозвучал прямо возле моего уха вкрадчивый шепот. От неожиданности я вздрогнула и резко обернулась. На соседнем табурете сидел мой пивной ухажер. Великие созвездия! А я уже и забыла о нем!
   - Сидж, рада вас видеть. - Припоминая нашу с ним первую и последнюю встречу, я уже нисколько не удивилась, когда он в знак приветствия снова поцеловал мою руку.
   На этот раз Сидж был одет исключительно по погоде и городской моде. Начищенные до блеска туфли на тонкой подошве и небольшом каблучке, отглаженный серый костюм и серый, чуть темнее, чем костюм, плащ с низким воротником.
   - Я рад не меньше. - Спокойно отметил мой загадочный собеседник, смакуя темное марийское пиво. - Ну, так, как вы находите исполненную балладу?
   - Честно? Выступление хорошо, а сама баллада не очень. - Я и не думала лукавить.
   - Вам не понравилась лирика? Так вы, Аринджара, стало быть, не патриот? - Я совершенно не понимала, к чему он клонит. С одной стороны, говорит со всей серьезностью в голосе. С другой - в глазах то и дело поблескивают озорные искорки.
   - Я этого не говорила. Но я полагаю, что разжигание ненависти в душах людей, пусть даже и песенками, нисколько не способствует налаживанию отношений между царствами.
   - В этом с вами не поспоришь. - Согласился со мной Сидж. - А что, если улучшение отношений не нужно царству?
   - А что тогда нужно? Война? Это просто смешно. - Рассмеялась я. Идея была действительна смехотворна.
   - Вы правы. Это полнейшая глупость. Никто в здравом уме не будет сознательно развязывать войну между царствами. - Поддержал мой смех Сидж. Отхлебнул из бокала и молча уставился в какую-то точку перед собой, о чем-то задумавшись. А у меня появилась прекрасная возможность рассмотреть собеседника. За прошедший с момента прошлой встречи десяток дней Сидж несильно изменился. Вот только лицо слегка похудело, и круги под глазами появились. Но, возможно, в прошлый раз я просто не обратила на это внимание. Все-таки обстановка, освещение, алкоголь. Сейчас он сидел боком ко мне, и, как мне показалось, ничего, кроме той злосчастной точки на стене не видел. Вдруг его плечи непроизвольно напряглись и рука, лежавшая на барной стойке, медленно сжалась в кулак, цепляя ногтями дерево. О чем он думает?
   - У вас есть семья, Сидж? - Напрямик спросила я, ища ответ к его поведению в семейных проблемах. Может, жена любовника завела? От неожиданного вопроса Сидж вздрогнул, но тут же расслабился и облегченно рассмеялся.
   - Только родители да маленькая сестренка. Послушайте, а не хотите ли послушать действительно хорошую музыку? Я знаю одно местечко в городе, где вам, уверен, понравится.
   Во мне взыграла столичная гордыня. Я с детства живу в Вэлле и знаю все хорошие и не очень места. Разве что только что-нибудь совершенно новое... Чем это приезжий из Сорна сможет меня удивить?
   - А почему бы и нет? Где и когда?
   - Сейчас. - Сидж быстро взглянул на часы. - Еще успеем до закрытия. - Он уже расплатился с Эйдаром и тянул меня к выходу. Я попыталась было возразить, но оглянулась на Эйдара, и тот с улыбкой подмигнул мне. Я, разумеется, сразу покраснела, но успокоилась: Эйдар в людях разбирался хорошо.
   Мы выскочили на улицу, и в лицо сразу подул свежий ветерок. Разгоряченную в духоте помещения кожу приятно холодило, и мозги быстро приходили в норму. Сидж повел меня в сторону центральной площади по широкой, хорошо освещенной в свете фонарей улице. Несмотря на всю подозрительность ситуации, я чувствовала себя удивительно спокойно. Мы шли по людной улице, на которой даже в это время хватало народу. То и дело, нам на встречу проходили молодые пары и шумные компании, и металлические дамские каблучки отбивали свой неповторимый ритм о каменную мостовую.
   Ощущение тепла после бара рассеялось, и я накинула на плечи плащ, который все это время держала в руках. Стало гораздо уютнее.
   - Так куда мы все-таки идем? - Не выдержала я молчания. Через пару поворотов мы уже выйдем на центральную площадь. А потом куда?
   - К дому царского оркестра. Вы там бывали? - Наконец-то удовлетворил мое любопытство Сидж.
   - Да, но уже ночь! Все представления закончены! - Удивилась я. Он в своем уме?
   - Представления - да. А репетиции - нет. - Усмехнулся он. - У меня знакомый там работает, нас пропустят.
   Великие созвездия! Я смогу вот так просто увидеть и послушать царский оркестр! Я поверить не могу!
   Вечер действительно был богат на события. Давно у меня не было такого чудного свидания. Кстати, об основных его составляющих: мы уже подходили к огромному богато украшенному зданию царского оркестра, пестрящему яркими вывесками с обещаниями скорых представлений, как Сидж неожиданно остановился. Я по инерции сделала пару шагов вперед, но он легонько дернул меня за руку, что заставило меня остановиться и развернуться на все сто восемьдесят градусов, и тут же натолкнуться на Сиджа, который не преминул воспользоваться моей близостью и обхватить меня руками вокруг талии. Только сейчас я обратила внимание, что он на полголовы выше меня (а я была на каблуках). Не успев сориентироваться я попыталась пятиться назад, но через пару шагов я уткнулась в стенку (и откуда она взялась?) и, таким образом, оказалась зажата между стеной и Сиджем.
   - Какого... - Я не успела закончить вопрос просто потому, что Сидж поцеловал меня. Честно говоря, я почти не пыталась сопротивляться. Так, для виду, дернула пару раз руками, после чего безо всяких угрызений совести обхватила его шею руками, наслаждаясь происходящим. А что тут такого?
   Его руки блуждали по моей спине и талии, заставляя еще сильнее прижиматься к его груди. Я уже, признаться, подумывала, как бы добраться до его или моей постели - не важно, когда нас резко и неожиданно прервали. В голове раздался взрыв, и звон в ушах пересилил все звуки во вселенной. Руки Сиджа больно надавили мне на позвоночник, и я, кажется, вскрикнула, но не слышала этого. Звон в ушах лишь усиливался. Я открыла глаза. Напротив меня стоял Сидж. Глаза его были неестественно широко раскрыты.
   - Что слу.. - попыталась спросить я, но остановилась на полуслове. По уху Сиджа пробежала темная струйка, и он начал медленно оседать на каменную мостовую. - Сидж? Сидж!
   Но он уже не слышал меня. Я попыталась подхватить его, но не успела. Он упал на землю, ударившись о камень, а я не могла пошевелиться. Я знала, что надо что-то сделать, надо позвать на помощь, надо попытаться помочь Сиджу, в конце концов. Но я стояла на месте, глядя на лежащее тело, и не могла пошевелиться. В ярком свете фонарей в голове Сиджа было четко видно входное отверстие от пули. Звон в ушах не стихал.
   Я не верила в происходящее. Это трюк! Это фокус! Этого не может быть! Я сейчас дотронусь до его головы и пойму, что это просто краска, грим! Но нет, ладони намокли от соприкосновения с теплой жидкостью, пропитавшей волосы и окрасившей воротник Сиджа в черный цвет.
   Моих плеч что-то коснулось, и я попыталась развернуться, но потеряла равновесие и упала лицом к ногам человека, стоявшего за моей спиной. Я подняла голову, стараясь рассмотреть лицо моего спасителя, но, кажется, я ошиблась. У него в руках был пистолет, еще дымящийся после выстрела. Я не смогла рассмотреть его лицо, но его тонкие губы шевелились - кажется, он что-то мне говорил. Впрочем, я все равно его не слышала. Я лишь успела заметить, как он взмахнул рукой, не той, в которой держал пистолет, и тихая спасительная темнота опустилась на мое сознание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"