Хломов Сергей Николаевич : другие произведения.

Кдсп "Змей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальность - Это совокупность всех событий происходящих каждый миг. Это НЕ живая, НЕ мыслящая, НЕ осознающая себя и мир НЕ субстанция, НЕ организм. Но глядя со стороны кажется наоборот. Эта повесть не продолжение, а скорее ответвление которое произошло в главе 18 повести "Красный дракон с позывным "Змей"". Кто не читал, рекомендую начать с неё, иначе будет не понятен контекст. 18а похожа на 18, но не она.

Глава 18а.

НАВАЖДЕНИЕ.

- Он у вас прямо легенда живая.

После слова "живая" двое сплюнули и постучали по столу, помогло.

Пока летим. Жуков не стал возвращаться в штаб Центрального фронта, ограничился пакетом. Не думаю, что сказанное мной было для него хоть каким-то откровением. Все он сам знал, даже название немецкой операции. Лишь удивился, что я тоже знаю. Не претендую даже на роль пресловутой соломинки на горб верблюда. В лучшем случае помог утвердиться какому-то пазлику в его мозаике. Вот приказал же доставить себя сразу в штаб Воронежского фронта, хотя это и не его зона ответственности.

Я проводил и без посадки вернулся обратно уже перед рассветом. Полдня отсыпался. Так как ничего не планировал, вводные не поступили. Очень хорошо. Прикинул установку пулемётов, стреляющих назад. Оставил идею на будущее. Из артиллерийского отсека убрали одну пушку, полностью перекроили систему боепитания. Хотел в ночь слетать, проверить развесовку. Но что-то за эти полтора дня вымотался. Уговорил себя отдохнуть, а заявку на облёт дал на утро 30 июня. Почему-то даже не вспомнил, что завтра годовщина.

Мотор весело жужжит, с развесовкой получилось удачно. Теперь бы проверить достаточна ли мощь двухточечного залпа. Ниже меня Смирнов принимает зачёт у одного из новеньких птенцов. Лёша подбирает себе замену ведомого, которого ставят старшим лётчиком во второе звено в эскадрильи Скорика. Птенец по мнению КруглОва, перспективный.

Опачки, а к нам гости. Две группы "Фок" на малой высоте явно нацелились штурмовать наш ложный аэродром. Кодом предупредил Смирнова и КДП изображаем панику. Фок прикрывают, заодно отвлекают ПВО, две четвёрки мессеров. Роли расписаны, реквизит расставлен. Всё смешал птенец. Чем он слушал, что он думал, может героем хотел стать, может нас трусами посчитал, теперь не узнать:

Прикрой атакую! - и с переворота на врага. Куда!? Как глупо. Подставить хвост под мессера. Вот надо было дать ему геройски подохнуть, но не может русский человек пожертвовать даже дураком. Смирнов от неожиданности замешкался и положение в пространстве было не совсем удобное. Пока сманеврировал сто девятые уже изготовились к стрельбе, а у него на хвосте повисла другая пара. Лёху надо спасать. За мной тоже пристраиваются, но я вывернусь! Лёша не успевает, дистанция велика. Стреляет издали в надежде хотя бы отпугнуть, немец не пугается. Стреляет птенец и попадает. Практически тут же получает свою долю свинца. Победитель отправляется вслед за побеждённым. У меня тоже дистанция велика, но моя очередь достигает цели. 44й. Это не главное, важно что Лёша ушёл в вираж, теперь выкрутится. Пора и мне. На все эти умозаключения я не потратил и мгновения, а всё равно не успел. Очередь хлестанула по длинному носу. Глубокий вираж сбросил преследователей. Так, мотор работает ровно, вираж выполнил чётко. Только выровнял самолёт, в носу полыхнуло красным предупреждение - опасность. Лопнувшей струной развалилась тяга привода рулей высоты, полностью отклонённый вектор тяги не смог до конца компенсировать кабрирование. Посадка практически, да и вообще не возможна. Мелькнула мысль: - вот и повод сделать новый самолёт. Извини "Эквилибрист" я бессилен. Сбросил фонарь, перевернул вниз головой, выключил зажигание, расстегнул ремни и покинул своё детище. Надо будет пластину найти, вторая такая не встретилась. Стабилизировал падение, дёрнул кольцо. Фриц, увидев так удобно выпавшего перед ним лётчика нажал на гашетку пулемёта. Пуля ударила в спину.

Даже пот прошиб. Сашко несколько раз энергично встряхнул головой. Жутко чесалась спина. Ровно работал мотор. Внизу пара Смирнова. Фуух. Что за наваждение. И это в полёте, так можно и гробануться. Сделал несколько глубоких вдохов, проверил показания приборов, оглядел пространство вокруг. Ну привидится такое... Так стоп, а это что?

Две группы ФВ- 190 под прикрытием двух же четвёрок Ме- 109 явно нацелились на ложный аэродром, хотя одна из них довольно близко проходит от основного. Кодом предупредил Смирнова и КДП изображаем панику. Роли расписаны, реквизит расставлен. ОЁЙ!! Это же как в наваждении!! Смотрю на Лёшкиного ведомого и задом чую сейчас сорвётся: "618 Чётче строй держи, не отвлекайся!". Тот поелозил и ушёл на вираж вслед за ведущим, а от его самолёта лёгкий туманный силуэт спикировал на ФВ - 190 пролетавший как раз в районе где стоял замаскированный "гнёздышко". Ох боюсь ещё не всё кончилось. "Фоки" отработали по "цели", мы не "смогли" оказать серьёзного сопротивления, тем не менее я достал одного. Зафиксировал "стульчики" (44), ну то что двух пушек для самолёта хватит я и так знал. Штурмовики облегчившись решили показать нам хвост, прикрытие то-же. Сейчас что-то будет. Опытный лётчик просто выполняет задуманную или запланированную фигуру, а молодой снова заёрзал решаясь на не санкционированные действия: "Птенец, твою мать, держи строй! Прибью желторотик!"

Не то чтобы отвлёкся и прозевал, не ожидал, что немец решится стрелять с такой дистанции, да ещё и попадёт. Как в наваждении очередь щёлкнула по носу (в прямом и переносном смысле). Далее по сценарию ушёл в вираж, лопнула тяга. Прыгать пока не стал, самолёт летит, маневрирует. Вниз только не может. Вектором тяги и кренами лишь удерживаю от неконтролируемого кабрирования. Всё немцы ушли. Можно прыгать. Как там, в наваждении :

вот и повод сделать новый самолёт. Извини "Эквилибрист" я бессилен. Сбросил фонарь, перевернулся вниз головой, выключил зажигание, расстегнул ремни и покинул своё детище.

Предупреждённый РП выслал санитарку (машину). Едва освободился от парашюта, попал в руки доктора : " Где болит, ноги не подвернул, как ты?"

Всё нормально ( парашютист со стажем, это здесь первый прыжок), спина только чешется.

Ну ка, покажи. Ох Ёш... Гимнастёрка в крови. Не дёргайся, я сам тихонько сниму.

Что там, осколок?

Нет старый шрам воспалился, ты то-ли натёр, то-ли расчесал. Ничего страшного, сейчас обработаю. Пластыря нет, придётся бинтовать... О, а у тебя и на груди шрам, тебя что насквозь прострелили?

Никто не стрелял ни насквозь, никак.

Странно, типичный огнестрел.

Вот скажите, как разносятся слухи. Подъезжаем к штабу, встречает народ, все знают: - Змей ранен, наверное тяжело. Готовы на руках нести, а мы ведь нигде не останавливались, ни с кем не разговаривали. Непостижимо, но тронули до слёз неподдельные переживания и забота. Гриша растолкал всех, тянет руки, готов нести. Выбираюсь своим ходом, всем машу мол все нормально. Забинтованную грудь под гимнастёркой не видно. Теперь другая крайность - бросились обнимать, доктор мужественно прикрывает спину. Весь этот шабаш пресёк Строгий одним своим появлением. Увидев командирский Вилис, подбежал на доклад. Паша выслушал: " Почему без ремня, ранен?"

Нет, командир, спину поцарапал.

Серьёзно? Осколок?

Нет, правда просто поцарапал, доктор зелёнкой замазал и забинтовал что бы гимнастёрку не пачкать.

Точно?

Точно! Командир нужно "эквилибриста" забрать, разрешите нам с Григорием Ивановичем отлучиться.

Хорошо, возьмите людей, кого надо в помощь.

Народ начал расходиться, подошёл взбешённый Смирнов, за ним опустив взгляд в землю плёлся желторотик.

Ты как? Сказали ты ранен.

Нет, бытовая царапина, к полётам отношения не имеет.

Точно?

Лёха! Щас Пашка пытал - точно не точно, теперь ты.

Ладно, что с "Эком"?

"Эк" тю-тю, тягу руля высоты перебило, вот за обломками собираемся.

Видишь что натворил, - перевёл комэск свой гневный взгляд на подчинённого, - на земле сгниёшь, к самолёту на пушечный выстрел не подпущу!!

Лёш, Лёш, ты чего разбушевался?

Он всё рассказал, как два раза пытался героизм показать. Если бы не ты, его бы уже с земли отскребали.

Сам рассказал?

Почти.

Ну вот видишь, у парня есть совесть, смелость и ум, что бы признать свою глупость. Опыта нет, так сам знаешь, дело наживное. Под натаскаете, так он ещё подсыплет немцам перца под хвост.

Думаешь?.. Ладно, потом разберёмся, сейчас поработаешь руками, если не можешь головой, поступаешь в распоряжение товарища лейтенанта.

младшего.

Так ты что не знаешь?

А что я должен знать?

Тебя Жуков всё время называл лейтенант.

Может ему некогда было лишнее слово сказать?

Не знаю, но Крикун воспринял как указание, короче сегодня пришла телефонограмма: -тебе лейтенант, а Киселёву - техник лейтенант. Не может же начальник быть младше подчинённого. Это что бы ты не возмущался, да и Стрый бетонным дотом за Гришу встал. Так что поздравляю!

Чуть посмертно не получилось. - вспомнилось наваждение и зачесалась рана на спине.

Воспрянувший, было, птенец снова сник, посчитав упрёк в свой адрес.

Останки искорёженного друга нашли быстро. Главное пластина цела, остальное загрузили на трейлер. Кое что уцелело, что-то пойдёт источником металла. Гриша заикнулся, что мол не хорошо брать части несчастливой машины.

Так он весь из недобиток состоит, а сколько мы запчастей со свалки натаскали, а полк все еще жив! ( Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, и по дереву постучать)

Глава 19а.

Затишье перед бурей.

Дилемма. По быстрому восстановить "Эк". Не хочется повторяться, да и накопилось много вопросов по модернизации. На что-то радикальное нужно время, а есть ли оно? Начало "Курской битвы" Змей, конечно, помнил. 5 июля. А ничего ли не изменил он сам. Каково влияние маленькой личности на историю. Может Змей не такая уж и маленькая личность, что бы пренебречь. До марта-апреля этого года какие-то мелкие отличия если и были то не заметно. Первый значимый маркер - финал Севской операции. Своевременный переход к обороне позволил сохранить силы и отвоёванную территорию. С точностью до километра не скажу, но конфигурация западной части Курского выступа заметно отличается, хотя и не радикально. Концентрация сил говорит о подготовке немецкого наступления, да и реакция Жукова подтвердила, что об операции "Цитадель" в ген штабе знают. Однако срок может сместиться, и хорошо если на позже.

Стоим с Гришей смотрим на разложенные под масксетью фрагменты эквилибриста. До обеда исполнили свои прямые обязанности и успели разложить этот натюрморт. Теперь на сытый желудок решаем что делать. У напарника к творчеству отношение опосредованное, но имеет мнение: "Если уж делать, то максимально ново". У него нет сомнений, просто вера в меня, в НАС. А я как раз весь в непонятках. То ли кровь от мозгов к желудку вся стекла, в голове пустота. Как Олег над могилой коня. Вдруг над площадкой появилась голограмма "Эквилибриста", не картинка, как бы объёмная схема. Вот прям бери части и вставляй на место. Нечто подобное мне уже виделось на заводе, когда делал штампы и модернизировал самолёты, но тогда схема накладывалась на предмет позволяя видеть отклонения. Относил на счёт своего абстрактного мышления и способности к визуализации. Теперь она призраком висела в воздухе. Заподозрил пластину. Попросил друга взять планшет и отходить с отсчётом шагов. На двадцати голограмма исчезла. Понятно, теперь назад. Ничего. Отключиться отключилась, обратно автоматически нет. Представил, что прошу снова показать тот же образ и дал толику силы. Получилось. То - есть Пластина запомнила образ и может помочь его восстановить. Этакий архив. А что в нём ещё есть? Вспомнилось создание пресс форм на заводе. Попросил -получил. А Ла-5СК. Вот оказывается что! Я это называл разметкой. Когда ваяли первый экземпляр пластина запомнила чего хочу и я до сих пор по этому шаблону отрабатываю. То-то заключительную партию в четыре самолёта за сутки изваял, в поле такой необходимости не было, обычно по два. А дракон? Пожалуйста - И-16, а где же на базе лавочки? Тоже есть . А патроны к пушке? Есть. Есть и к УБК. Вот оказывается как мы их стандартизируем. Пластина запомнила эталон и все приводит к нему. Гриша этого не видел, пошёл в кунг, а я ещё час разбирался с архивом и возможностями. Там были все блоки и узлы не только самолётов но и машин. Ценнейшим открытием была возможность моделировать как формы так и процессы. Теперь центровка для меня не проблема как и аэродинамика. Получилась своего рода виртуальная аэродинамическая труба. "Вот это здорово, Ха-Ха. Вот это здорово. Хо-Хо. Это очень, очень хорошо!" вспомнилась Эдита Пьеха со своим шлягером.

Вернулся в кунг. - Ты чего такой счастливый? Некому настроение испортить?

Тьфу-тьфу. И рассказал открывшиеся возможности. Любопытно, что использовать вычислительные мощности можно как во время заряда, так и разряда. Расход энергии заметить не смог, может отключится если разрядить в ноль. Проверять точно не буду. Гриша слушал со второго на третье, предпочитая использовать выпавшее свободное время более продуктивно, и вскоре захрапел (видно лёг не удобно, так то он не храпит).

Залез на полку, подложил руку под голову, закрыл глаза. Каким я хочу видеть ИСК (истребитель Смушкевича Киселёва. Можно ИКС, не захотел латиницу, что у нас русских слов нет?) Во первых - двигатель. Напрашивается турбо реактивный. Их ахиллесова пята - жаропрочные лопатки турбины и стенки камеры сгорания, для меня не проблема, проблема реактивное топливо, то-бишь керосин, которая ставит крест. Нужен ДВС (двигатель внутреннего сгорания). М-82 - громоздкий. Придётся усилить мою трёхрядную звезду - каким образом? Третий ряд уже работал в напряженном температурном режиме, четвёртый, всяко, будет греться не по детски. Отпадает.

Две трёшки, возможно, перебор. Про экономичность тоже не стоит забывать. Вариант пока отложим.

Две двушки. Суммарная мощность в районе 2500л/с. Как расположить? Тандем - нет, это та же четырёхрядка. Впереди-сзади. Помнится Дорнье брали такую компоновку для Do-335, ничего хорошего не получилось. Отбрасываем. Оба мотора впереди, типа ПЕ-2 или Ме-110, распространённая проверенная схема. Пока на заметку. Два сзади. Винты наверное можно синхронизировать, всё равно габариты большие. Два вентилятора, тоже. А если уменьшить их диаметр увеличив количество лопастей, уже лучше. А ещё! Это же получится компрессор с приводом от ДВС. Двух - трёхрядный компрессор гонит воздух на мотор, чем его охлаждает и дальше по воздуховоду в сопло для создания реактивной тяги (Змей изобретает "велосипед", уже несколько лет в германии это называется мотокомпрессорная силовая установка с холодной реактивной струёй, хотя до серии её так и не довели, победил ТРД). С помощью моделировщика создал образ, повертел туда-сюда : - типичный ДТРД (двухконтурный турбореактивный двигатель), вместо камеры сгорания и турбины стоит ДВС. Не хватает форсажной камеры. Хм, а почему бы и нет! ( это уже был бы МКСУ с горячей реактивной струёй), Вариант. Хотя где топливо для форсажной камеры? Бензин - что то боюсь. Возить два вида топлива - вариант сомнительный, опять же керосин ёк (нет по татарски, возможно не только). Наверное пока первый вариант. (Ещё не знал, что разогрев воздуха охлаждающего двигатель и выхлопные газы будут создавать дополнительную реактивную тягу).

С двигателем, в первом приближении, определился, теперь общая компоновка. Двигатели однозначно сзади, от пилонов по типу А-10А Тандер Болт или ТУ-134 отказался. Будут в фюзеляже, но не вплотную. Между ними будет агрегатный и задний отсеки вооружения, уже привычные два киля в развал. От схемы "утка" отказываться не стал, крылья оттянуты назад. Фюзеляж несущий во всех смыслах (создаёт подъёмную силу дополнительно к крыльям, также является силовым элементом, поскольку технология позволяет, все лонжероны формой вписаны в аэродинамические линии). Воздухозаборники сверху (внизу с грунта - даже не смешно). Остальное традиционно. Несколько изменил носовую оконечность. Так как в переднем отсеке вооружения решил оставить две пушки, то она стала более обтекаемая. Предусмотрел узлы подвески РС. Получилось нечто среднее между китайским J 20 и Су 57 если очень сильно не присматриваться к деталям. Смоделировали продувку. Дааа вот это я накуролесил. Так, здесь убираем, здесь добавляем, тут загибаем, немного подчищаем. Теперь более - менее. Что ещё?

Толчок в бок: "Просыпайся, ужин проспишь. Ну ты здоров дрыхнуть, на нервах что ли?" Это что, мне всё приснилось? С недобрым предчувствием попросил Пластину показать наш проект. Фуух. Всё как надо, можно осуществлять в металле. Пошли на ужин. Вторая прогревает моторы, у них вылет на сопровождение Пешек. О! А что это Карманов разоряется? Подходим. Самолёт с повреждённым крылом, механик с опущенной головой. Ничего страшного, но работы минимум на час. Матвей взбешен, собрался бежать к командиру полка. Притормозил: " Дракон готов, лети на нём. Я Строгого предупрежу."

Спасибо Санёк!

Ужин откладывается. Гриша с капитаном побежали к самолёту, а я на КП предупредить о замене борта. Механик с облегчением посмотрел им в след, немедленный расстрел отменяется, а к возвращению командира досадную оплошность устранят. Григорий Иванович сказал, что силовые не повреждены, а обшивку заменим.

Майор информацию принял как рабочую, решение утвердил. Поговорили и о своих делах, пока шли в столовую

Ты "эквилибриста" восстанавливать собираешься?

Не совсем его, вернее совсем не. По этому вопросу хотел спросить о планах полка, как у меня со временем?

Ничего экстраординарного. У нас в кои веки полный штат самолётов и лётчиков. Задачи обычные, так что занимайся, разве что срочное всплывёт, ну тут не угадаешь. У тебя как "чуйка" ничего не предвещает?

Предвещает то же что и тебе, дней через пять.

Успеешь?

Да кто его знает, как масть пойдёт. Опять же Рокосовский любит именно меня в разведку заслать.

Это да, но сам виноват...

Я виноват? Сколько просил не выпячивать, а вы страна должна знать своего героя! Один Сушков меня понимал.

Кстати на тебя и Смирнова послали представление на ГСС.

Блин ну зачем? Ладно Лёшка.

Ага у него 36, а у тебя 44. Ему дадим, а ты не достоин? Тут уже интересовались - почему не в партии, а выяснилось что даже не в комсмоле!

Да парторг уже подкатывал, некогда мне. Пусть как хотят.

Не зарывайся! Я ведь коммунист и командир полка, у меня времени хватает!

Товарищ майор давайте оставим этот разговор, тем более в столовой. - мы действительно уже пришли, да и пошёл куда-то он не туда.

С Киселёвым встретили комэска 2, вид расстроенный

Что случилось?

Это какое-то безобразие, они завидев "дракона" разбегаются. Сходили как на прогулку, даже не интересно.

Сплюнь, что бы не накликать, уж пусть лучше будет не интересно, чем сильно наоборот.

Так-то да, просто хотелось посмотреть машину в бою.

Гриша спит, а я на верстаке готовлю комплектующие для двигателя. Старый был не тройная звезда, а скорее три мотора один за другим. Подфартило ещё, на связном У-2 три дня назад поменяли движок, а старый я прихватизировал. Теперь делаю полноценные десятицилиндровые двухрядки (два по пять). Опыт эксплуатации позволил сделать кое-какие усовершенствования, так что суммарная тяга получается побольше чем у "Дракона". Теперь дело за навесными агрегатами и компрессором, можно будет собирать силовую установку. 1е июля вводных не принесло, трудным оказался расчёт компрессора. Выбор остановил всё таки на трёхсекционном - первая секция вентиляторная, вторая и третья компрессорные. Расчёт КПД показал в этом случае максимальную эффективность. Трудно было сделать первую лопатку, остальные по шаблону труда не составили. Оставил так же возможность монтажа форсажной камеры. Вернее она присутствовала, задействовать пока не собирался.

К вечеру приступил к созданию фюзеляжа.

Четвёртого едва рассвело вызвали в штаб. Иду. Если сегодня не закончу, попадусь что называется со спущенными штанами - самолёт не готов и транспортировать очень не ловко. Короче ни туда ни сюда. Пришёл. Кто бы сомневался. Задача от штаба фронта. Разведка, оценить готовность противника к началу активных действий. Заправили "дракона" по самые брови, в том числе и подвесные баки. Надо охватить как можно больший район. Надо - охватим. Прошёлся по тылам фрицев. Больше двух часов ушло на то что бы пройтись по всему периметру Курской дуги, до самого Белгорода и даже Харькова, полная зарядка пластины позволила обследовать полосу +/- 100 км. И у меня сложилось твёрдое убеждение что противник ещё не готов, но усиленно готовится. Главная примета - колонны танков и тяжелой артиллерии на марше. Идти им до районов сосредоточения дня два, а то и три. Видимо фашики решили дать мне возможность доделать ИСК. Как это мило с их стороны. Доклад ушёл по инстанции, на встречу приказ - завтра до рассвета повторить маршрут, об изменениях докладывать немедленно с воздуха на узел связи фронта, частоты и позывные. Что же всё правильно, всё логично. Тогда завтрак и за работу, обход лучше завтра сделаем. Командир группы согласен. Гриша всё время рядом со мной. Он тоже не скучает, физической работы дохрена и больше и ещё больше. Толкает в бок - может на ужин сходим, и так обед пропустили? Эх Ё, вот это увлёкся. Извини друг. Гр Ив не ропщет, самого процесс захватил. Вникает в каждую мелочь, ему обслуживать.

После ужина закончили. Ещё светло, облётывать не будем, вот движки погонять не помешает. Заправились, ну с богом и ЦК ВКПб. Запуск. Левый, показания приборов в норме, на слух всё хорошо. Прогреваю на холостых, без отклонений. Даю обороты, вдруг нарастающая вибрация и словно удары кувалдой по корпусу. Резко убрал, с перепугу не понял что это было, но вибрация исчезла. На холостых снова всё в норме. По миллиметру двигаю ручку. Внимательно слежу что происходит в силовой установке. В какой-то момент появляется тряска, пока умеренная. Вот в чём дело : с лопаток компрессора, то с одной то с другой, срываются вихри закупоривающие поток воздуха, эти скачки и вызывают тряску. Если добавить обороты, соответственно усилится вплоть до разрушения. Проверять не стал. Запустил правый мотор, проверил на холостых, осторожно добавил. То же самое, при тех же показаниях начинается вибрация. Я так уверился в моделирование, что готов был, чуть ли не сразу взлетать. Оказалось - модель моделью, а реальность это другое. Ничего теперь мы с пластиной смогли зафиксировать реальную картину обтекания лопаток, надеюсь сможем исправить ошибки.

Ночь провёл за расчётами в режиме полусна, вроде получилось. Не выспался, однако лететь на разведку надо. Хорошо ещё что перехватить меня на "драконе" практически не возможно ( если конечно совсем уж варежку не разевать). Вердикт - время ещё есть. Светить канал связи со штабом фронта не стал. Доложились по наземной. Оттуда упрекнули, мол волновались (ещё бы), но довод - сохранить канал в секрете до действительно важного момента, приняли. Тем не менее настояли на системе кодированных ничего не значащих фраз. Приказ есть приказ, исполним.

В небе над "Курской дугой" разразилась битва за разведчиков. Обе стороны хотели подсмотреть что творится у оппонента и не дать этого противнику. Поэтому сопровождать вылетали эскадрильями, а на перехват поднимали чуть ли не полками, так как немцы то же летали с солидным эскортом. Наши возможности по перехвату ценились ещё со Сталинграда, так что полк работал интенсивно именно в этом направлении. В сопровождении чаще использовались ЯК-1. Надо отдать должное Яковлеву, умевшему держать нос по ветру. КБ сумело создать нужный и главное своевременный самолёт, технологичный, готовый к массовому выпуску, что архи важно: приспособленный к эксплуатации средними и слабо подготовленными лётчиками. МИГи, ЛА и ЛАГГи, в особенности "АэроКобры" очень строги в пилотировании, хоть и сильны. Это самолёты для асов. Для остальных - Як-1, рабочая лошадка военного неба. Особый разговор Ла-5СК. Стажёры Круглова говорили, что проще пилотировать только У-2 и первым делом переучивались целиться и стрелять. Обычно лётчик стреляет в район цели, а затем по полёту трассеров производит корректировку ( расход БП соответствующий). Умение безусловно полезное. Наши ребята с дистанции 200-250 м укладывают 4х-6ти снарядный залп в цель, чего обычно ей хватает. Был даже смешной случай. Распространилось мнение, что если пилот возвращается со значительным остатком боекомплекта, то он трус и уклоняется от боестолкновений (глупо : трусы просто стали расстреливать БК в белый свет). В полк приехала высокая комиссия, так как расход БП самый низкий по ВА, значит здесь собрались самые трусы. Ни какие доводы не принимаются, прямо в стиле приснопамятного "говнюкова". А тут как раз заходит на посадку группа во главе с Алексеем Смирновым. Те к самолёту. Ага! Больше половины БК на месте. Ему предъявляют уклонение от боестолкновения, а он предъявляет три сбитых мессера. Это как он так хитро уклонился? На фото контроле чётко видно как без пристрелки, короткими залпами уничтожаются противники, на землю сыпятся обломки. Без вариантов. Наконец доводы руководства полка были услышаны. Не такие уж ретрограды, просто привыкли, что их постоянно хотят надуть. Потом в неформальной обстановке их старший предложил Паше корректировать показатели.

Это что вы предлагаете закапывать патроны?

Тот понял что предложил не то и не тому. А расход БП у нас увеличится довольно скоро, по другой причине.

Завтрак и за работу. Тут Гриша на первом плане, он уже раскапотировал движки, подготовил к съёму. Сняли, разобрали, доработали, собрали, установили. Опять обед пропустили. БЛИН! "Дракон" стоит не заправленный, вот это косяк. Устраняем. Теперь в столовую, что-нибудь выклянчить. Особо не пришлось, червячка заморили.

Гоняем СУ, нормально на всех режимах. После запуска аж вспотел когда переходил обороты помпажа. Нет, теперь всё отлично. Свободные однополчане подходили помогать при монтаже. Сейчас наблюдали. Дежурная подёлка (шутка с буквой б):

Вы ВИНТ забыли поставить!

Вот РС на реактивной тяге - это понятно, а самолёт - не может быть! Пришёл и Паша посмотреть, за одно и разрешил пробежку и подлёт. Попросил по традиции на дальний край лётного поля не убегать. Всем интересно. У КП собрался почти весь Л/С . На вопрос

А где же винт?

Отвечали те кто уже спрашивал до этого, сравнивая с РС.

Пробежался туда - сюда, системы в норме, тормоза отлично. Всплыли не существенные мелочи, но что-то свербит. Решился на подскок. Раз, второй, третий. Вроде воздух держит самолёт, в чём же причина беспокойства? Не в мелких же огрехах аэродинамики (всё таки жизнь и моделирование имеют разницу, может поднакопится опыт будет получаться точнее). Зарулил. Заправился. Получил разрешение на облёт, сначала по кругу потом в зону. Обороты. Сзади пыль столбом. Разгон. Отрыв. Взлёт. Вот теперь понял - воздухозаборник работает не правильно. Менять однозначно. Пока летим не насилуя машину. Системы, приборы работают нормально. Заход, посадка без замечаний. Никакой зоны сегодня не будет, на переделку! Главное Воздухозаборник, и мелочи, которых в авиации, как сказал умный человек, не бывает.

На ужин иду в толпе "фанатов", сыпятся вопросы : - почему в зону не полетел. - как не боишься летать на таком угрёбище, - как додумался до такого. Это уже Гришу, большинство автором считают его. Я в лучшем случае соавтор и лётчик-испытатель. Мешают. Мы с пластиной уже думаем, да в общем уже решили по типу МИГ 29 с перекидной панелью, без всяких там S образных наворотов, не нужны они сейчас. Простой прямолинейный короб. При движении по земле панель опущена короб закрыт, сверху открыто большое прямоугольное окно через которое поступает воздух. После отрыва панель поднимается, какое-то время воздух идёт через оба, перераспределяясь в пользу нижнего. Наконец панель полностью закрывает верхнее отверстие становясь заподлицо с несущими поверхностями крыла и фюзеляжа. При посадке - в обратном порядке. На модели все хорошо, но безоговорочного доверия ей уже нет.

После ужина поставил задачу Грише и добровольным помощникам по демонтажу, в этот раз не в пример меньше, повесил ему пластину на зарядку. Сам пошёл спать. Ночью не выспался, рано встал, завтра то же ни свет ни заря.

Лечу. Послал в штаб фронта кодовую фразу - наиболее вероятно после завтра. Получил квитанцию. Надеюсь у них есть и другие источники информации. А то как-то ответственность давит. А как ты хотел?

Дальше как вчера, завтрак и за работу. Обед и по новой. Странно вчера работы было вроде больше, а справились быстрее. Но вот и сегодня ИСК готов к облёту. Поехали. Полёт по кругу. Мелкие огрехи устранены, воздухозаборник работает штатно. Пора в зону. Пошёл без посадки. Покрутил пилотаж. Простой, сложный, высший. Со штопором проблема, не входит, опускает нос и разгоняется. При принудительном вводе стоит всё поставить нейтрально - выходит сам. Самолёт мечта первоначального обучения. Утюговат. Как то в нём совместились устойчивость и приличная управляемость (видимо за счёт величины отклоняемых поверхностей). Всё хорошо. Даже слегка расслабился, а зря. Проверил скороподъёмность и потолок. Так как ДВС работал в среде повышенного давления, его мощность практически не падала. За то понижающаяся с высотой плотность воздуха снижала тягу холодной реактивной струи. Вот сейчас бы подключить форсажную камеру. На 9500 ещё не достиг потолка, но выскребать в час по чайной ложке не стал. Горизонт держал уверенно. Пора домой. Вот здесь и поджидала засада. На снижении решил проверить на максимальную скорость по фюзеляжу. Разогнался под 800. Появилась тряска, не энергичная, но усиливающаяся. Блин, да что же это такое. Опять воздухозаборник. На скорости теперь загребает воздуха больше чем вентилятор может протолкнуть дальше. Прибрал обороты, только хуже. Уменьшил угол снижения, вплоть до горизонта. Помогло. А как снижаться? Так потихоньку стараясь не разгоняться добрался до более плотных слоёв тропосферы, где лобовое сопротивление достаточно. На 5000 полегчало. На 3000 всё стало на свои места. Опять переделка. Вычислитель предлагает либо устройство перепуска, чтобы отводить давление из области перед вентилятором, Либо отклоняемый носок воздухозаборника, для уменьшения его сечения. Видимо последнее. Попроще, переделки притомили. Хотя "Гнёздышко" делали две недели, "Эквилибриста" три месяца, а тут разбаловался, однако тогда таких масштабных переделок не случилось. Готов план на завтра и на отдых.

Лечу. Всё! Завтра 199%. Сегодня ещё нет. Как всё сошлось, не уж-то доведу ИСК. Ребята уже переврали название и окрестили "Искатель". Наверное в смысле самолёт для тех кто ищет приключения на выхлопную трубу.

С переделкой справились буквально за час. Оружие заряжено, всё заправлено. Погнали наши городских в сторону деревни - просто полетели. Наконец -то все нормально, с содроганием коленок жду когда вылезет какая бяка.

603, база.

Слушаю.

Ю-З от репера 2, высотный разведчик, без прикрытия. Яки не достали. Посмотри.

Ближнюю зону я конечно смотрю, а по дальше не удосужился, сконцентрировался на облёте. Да вот он чешет, Ю - 88д, высоковато он забрался, под 10 тысяч, как сумел? (Змей ошибся это был Ю-188, только с завода, специально для разведки перед началом операции "Цитадель". Считался не уязвимым, но не повезло, Змей об этом не знал). Высотомер "Искателя" неторопливо наматывал метры. Вот бы сейчас включить форсаж и по быстренькому разобраться с этим субчиком. Нет, приходится терпеливо ждать. Хорошо хоть маршрут перехвата рассчитан по высоте и месту. "Эк" высоту набирал увереннее, по скорости уступал, но ему хватало. Нет с форсажной камерой надо что-то решать. Наконец заскрёбшись на 10 000м увидел юнкерса чуть ниже, разогнался и отстрелил ему левый двигатель и часть крыла, того завертело. ИСК стал в круг над поверженным противником. Из него пока никто не прыгал, в штопоре не такое это простое дело, да запас высоты есть. Передал на землю координаты предполагаемого падения, не для фиксации, в самолёте могут быть важные документы, да плёнка которую они сняли может многое дать нашим разведчикам и экипаж надо задержать, который с неслабым интервалом таки начал покидать терпящий бедствие корабль. Пора и нам на Базу. Облёт удался, проверил переднюю огневую точку - нормально, вот заднюю не проверил, не на ком. А давай ка так стрельну, может пулемёты не работают? Четыре крупнокалиберных пули (или малокалиберных снаряда) ушедшие в молоко, подтвердили - хвостовые УБК работают. Теперь на посадку. Доложил начальнику группы: - наше детище "Искатель" к выполнению боевых задач готов,.. почти готов,... в общих чертах, надо по форсажной камере что то решать. Принимаем пока в таком виде.

Провели послеполётную, таких косяков как полдня "Дракон" не заправленный допускать никак нельзя.

Посовещались, завтра начнётся. Решили сегодня провести полную профилактику в полку. Обычно её делали по нашему графику, расписывался план, согласно которому самолёты готовились к процедуре. Сегодня мы подстраивались под подготовку техники, поэтому перемещения по стоянкам было хаотичными. За обедом перехватил командир полка :

Вы чего там по стоянкам мечетесь?

Завтра начнётся, вот решили все самолёты не по плану освежить.

Дело хорошее, а точно - завтра?

Ты же доклады мои читал!

Так там - вероятно.

Конечно вероятно, Я же не знаю что в голове у "бесноватого", вот возьмёт всё отменит и сдастся. - посмеялись.

Как ИСК облетал, то что юнкерс сбил понятно, как самолёт?

В общем хорошо, но силовую надо дорабатывать.

Посмеялись то мы посмеялись, на счёт завтра и бесноватого, однако после обеда народ задвигался иначе. Не то что бы засуетились. Чувствовалось -гусары точат сабли.

Глава 20а

БУРЯ!

е июля, ещё не утро, но уже и не ночь. Лечу на "Драконе". Маршрут уже привычный за эти пять дней. В низу всё застыло в готовности к броску, вот вот всё начнётся, отсчёт пошёл на минуты, вряд ли часы. Доложил условной фразой. Развернулся обратно. Пролетая над нашим северным фасом отчетливо рассмотрел как танкисты неприятеля разогревают свои машины, а артиллеристы дальнобойных систем выкладывают снаряды у своих орудий. Тут уже двух мнений быть не может. Ору в рацию нехитрый шифр : - Тётя разогревает самовары и раскладывает огурцы.

В ответ тишина, ни квитанции, ни чего. 5 минут тишины.

Повторяю злая тётя разогревает все самовары и уже выложила огурцы.

В ту же секунду, словно по моей команде внизу всё изменилось. Я не знаю сотни или сколько Катюш, на километры фронта залпами и по очереди обрушились на места сосредоточения фашистов. Даже сюда на высоту в полтора километра слышен душераздирающий рёв. Заработал "Сталинский орган". Пауза 10 минут и включилась дальнобойная артиллерия. Началось.

Немцы небыли бы немцами. Им потребовалось всего лишь три часа восcтановить боевые порядки и они начали свою артподготовку.

Для полка битва началась с сигнала ВНОС: - в нашу сторону идёт группа ФВ под прикрытием истребителей. Командиры решили в этот раз не тихариться. Подняли на перехват первую и вторую эскадрильи. Меня не взяли. Сидим с Колей Скориком возле КП слушаем пока ещё скудный радио обмен. Переживаем. Завертелось. Посыпались команды, подсказки и предупреждения открытым текстом, в том числе и матом, он более информативен. (Есть анекдот: учёные лингвисты решили установить зависимость военных успехов от особенностей языка, в плане скорости прохождения команд. Японскому офицеру чтобы поднять взвод в атаку нужно произнести 15 слов, роту - 18 и т.д. французу соответственно 7-10, немцу 5-7. Русскому не зависимо от подразделения - одно, но произносить его при публике нельзя! Во всякой шутке есть доля шутки.)

Да!! не товарищи Гансы, это не сорок первый, и самолёты не те, и лётчики не те, и вас ждут, нет вас уже колошматят. Настороженно вслушиваемся, подспудно ожидая кому из наших не повезёт. Общее руководство боем ведёт капитан Карманов, он самый опытный в полку, хотя у Смирнова больше всех сбитых (кроме меня, но я свои считаю не совсем честными. Вот у Лёшки без дураков - трудовые). Так враг бежит, наши выходят из боя. Что то не слышал тревожных сообщений... Заходят на посадку 1... 2... 3... 20. Все! Вот это номер! Нет даже просто повреждённых. Вот что значит грамотная расстановка сил, особенно когда есть что расставить.

Наш полк по традиции оказался опять в стороне от направления главного удара (если можно быть в стороне находясь на Курском выступе). Мы находились в боевых порядках 70 армии Галанина. Вот интересно: все любят бить в стык армий (полков, рот), все об этом знают, и всегда стык оказывается слабым местом. И в этот раз стык 70 и 13 армий немцы не обошли вниманием. Именно 13я армия генерала Пухова была их главной целью. Нам по их плану предписывалось остаться в котле и сгинуть в окружении. Забыли нас спросить, мы то против! Немцы нанесли страшный удар танкового клина. Наша задача не дать им выйти во фланг соседям. Мы готовы, но не значит что оборона это легко, даже подготовленная.

Завертелось и у нас. Вылеты следовали один за другим. Скорик увёл своих прикрывать штурмовики. Смирнова вновь подняли на перехват бомбардировщиков. Куда погнали Карманова я даже не понял. Снова заявка - немецкие штурмовики собираются утюжить наш передний край. Строгий срывается сам, берёт меня. Он идёт парой, я одиночно во взаимодействии. Шли на максимале. Хеншели 129 перехватили прямо над передовой, они медлительные, но юркие. Пару завалили, остальные разбежались. Паше прилетело с земли, не смертельно. Потопал домой. Я пока остался. Четвёрка мессеров, для окопавшейся пехоты почти не опасна (это колонну они могут про штурмовать, в окопах ранят одного -двух когда счёт идёт на тысячи). Пришли завоёвывать господство, нарвались на "Дракона". Видно ученые, повертелись в сторонке и не стали его завоёвывать. На земле рубка в разгаре в буквальном смысле. Горят немецкие танки, горит и у нас. А это что такое? Низинкой, за кустиками с десяток танков пытаются пробраться во фланг нашей позиции. Может получиться. Неужели командиры не предусмотрели эту возможность? Или там мины? Проверять не стал, спикировал. Передний танк заметно выделялся размером, наверное тигр, вот его и приголубил. Тому хоть-бы что. Ещё заход, не берёт. Вскипела злость как с Жуковым по паровозам. Успел заметить - канал от пластины к снарядам из белёсого стал зелёным, залп. Весело вращаясь полетела башня. Из погона вырвался султан пламени. Хотел заняться остальными, так их накрыла артиллерия, походу гаубицы. Ну и хорошо пусть и тигр им в зачёт будет. Интересно если бы я не обозначил куда стрелять обработали бы они эту низину? Неожиданно получил ответ на свой незаданный вопрос.

"Змей" спасибо за целеуказание! - и шутливо, - Не покидай нас!

Проси не проси бензин ЁК! - надеюсь там знают, что это значит, а нет так догадаются.

Приземлился. Самолёт к Грише на заправку ( мы подготовили стратегический запас модификата), сам на КП. Там заявка - Пусть "Змей" над нами повисит. Что ж можно и повисеть, раз командир приказывает. Вспомнил Кармановское: "так не интересно". Пришли наши штурмовики, что характерно без прикрытия (видимо координаторы решили что меня достаточно), отработали по переднему краю и опять никого. Через КП попросил Киселёва приготовить ПТБ ( подвесные топливные баки, не путать с ПТАБ - противотанковые авиационные бомбы, их пока нет, только-только приняли на вооружение). Чего на заправку туда сюда мотаться, раз немцы биться не хотят. Не знаю это хорошо или плохо, так до вечера и проболтался. За-то проанализировал стрельбу по танкам. Двух пушечного залпа не хватило, не факт что тигру хватило бы и трёх. Стал понятен механизм повышения энергии залпа. Злиться не обязательно. Нужно попросить пластину и влить каплю силы. Эта капля как команда к исполнению, а скорее подтверждение права подавать команды (они выглядят в виде просьб, так повелось с первого раза. Менять не собираюсь. Работает и мне комфортно!). Индикатором включения режима является цвет канала. Белёсый - обычный, салатовый - усиленный. Ещё сильнее можно? Можно. Синий. На чём бы проверить? На поле боя подходящих целей не обнаружил, не хотелось испытывать вблизи наших, вдруг зацепит. Нашлась на исходных позициях немцев. Тигр, может подбитый, скорее техническая неисправность, готовится к буксировке двумя танковыми тягачами. Рядом их прикрывает счетверённая ЗСУ на базе Ганомага, успевает открыть огонь. Мимо. Сильно не сближаюсь. Залп. Зарядка пластины просела % на 85. Режим усиления больше не включается. Танковая группа исчезла. На её месте воронка метров 15-20, в глубину метров 5 примерно. Сравнимо с фугасом килограмм на 250. Не рассмотрел куда разлетелись обломки техники. Людей конечно жалко - они заложники своей системы, но лечится это только таким образом. Утешает то, что смерть их была мгновенной и раненые там вряд ли мучаются. Хорошая штука - усиление, правда скорострельность раз в сутки. В который раз пожалел, что нельзя Гришу с собой взять, вот где была бы скорострельность как у пулемёта, а моща как у главного калибра какого-нибудь крейсера. На линкора пожалуй не потянули бы.

Завтра решил на "Искателе" размяться. На нём тоже дракон нарисован, только не с боку там негде, а сверху парящий раскинув крылья. Сам себя рассмешил: когда стреляю из пушек - это пламя из пасти, а когда из пулемётов назад - это что?! Огненный "выхлоп". Кстати снизу змей тоже присутствовал и с земли должен был смотреться более впечатляюще. Да завтра на "Искателе", "Дракона" оставлю в резерве Ком полка, с его самолётом придётся повозиться. Утром он добрался до базы исключительно на мастерстве и везении, видимо компенсация за анти везение - надо же поймать один снаряд, зато какой! Это было единственное серьёзное повреждение в полку, другие если и были то о них и говорить нет смысла. НШ Синеватов (скоро уходит от нас) ещё и подколол мол какой пример показываешь, сиди на КП - руководи. Паша юмор не понял, обиделся. Я бы наверное то же, слишком тяжело далось ему возвращение, а всё же самолёт не бросил, дотянул.

Оберст Ганс Каппли сидел на веранде домика в окрестностях юго-западнее Орла и пил кофе привезённый с собой, найти хороший было всегда трудно. Солнце едва взошло. Его группу ветеранов люфтваффе, (асов из асов, за десять лет и более выслуги, прошедших все войны в которых участвовала Германия и не только, экспертов из экспертов, собранных папой Герингом буквально по одному, гениев, а не выскочек Хартманов, который и умеет наскочить, рубануть и смыться) на новейшей технике, вызвали сюда не просто так. У русских завёлся какой то дракон. В тех документах, что ему предоставили больше мифов и мистики чем информации. Самолёты так не летают. Надо отдать ему должное страха и ужаса навёл изрядно. Чего только стоит - "пилоты выпрыгнули не дожидаясь когда их собьют" и это 42 когда наше превосходство в воздухе безоговорочно. А вчера целый день на правое крыло нашего наступления, где как воздух нужна была авиа поддержка, не послали ни одного самолёта, потому что там кружил дракон! Ничего, разберёмся, мы уже здесь. А вот и оберст лейтенант Отто Регул : " Пора. Он на месте". Вылетели в три четвёрки, хватило бы и одной, но местные настояли, что же они его так боятся? Вообще-то деление на четвёрки чисто номинально, мы работаем парами, поэтому имеем возможность гибко менять боевой порядок в зависимости от задачи, обстановки. Вот и сейчас прикрываясь облаками и всходящим солнцем пять пар подходят к району. Отто на две тысячи выше. Он сегодня отвлекает и координирует действия. Вот сообщает: "Объект на месте". Слава богу не придётся ловить по всему фронту. Рассредотачиваемся так что бы не дать уйти на свою сторону. Меня Отто выводит ему в хвост. Не видит! Может отвлёкся на кого то? Нет, ну это совсем не интересно, летит как мишень, а столько было выдано авансов. Хотя самолёт необычный, за всю долгую практику такого не видел, майн Готт да у него же нет винта, может удастся захватить обломки. Даже стрелять жалко, но надо. Откинул предохранитель гашетки, все вышло прозаично до пошлости ...

На хвосте цели появились вспышки. Понять, что вовремя смыться не такое уж лишнее умение, Ганс не успел, впрочем как и его ведомый, который до последнего момента ожидал подвоха, когда он произошёл понять тоже не успел. А Хартман долетал до конца войны, пробыл в русском плену и даже ещё полетал за люфтваффе бундесвера.

Дважды коротко рыкнула спаренная кормовая пулемётная установка. Решение полететь на Искателе было отчасти блажью, отчасти вынуждено. Вчера с Иванычем быстро обслужили самолёты и решили на ИСКе подключить форсажный контур, оборудование предусмотрено, лишь запитали насосы высокого давления (НВД), подключили форсунки, Немного повозились с системой розжига и осуществили внезапно возникшую идею. Я всё боялся пожара, вот и установили в меж двигательный отсек два больших пенных огнетушителя с электрическим приводом клапана и выходом раструба в форсажную камеру.

Фрицев заметил издалека, вскоре стало ясно - по мою душу. Обложили грамотно. Пара на высоте, четыре отрезают пути отхода, пара заходит в хвост. "Соколиный удар" -это тактика бей-беги, ударил попал, не попал улепётывай. Эти делают наверняка. Ну-ну, лишь бы пулемёты не подвели, а то будет фокус. Не должны, тем более два сразу, так то и одного хватит (вот для чего два ставил! ещё думал зачем лишний вес возить). Наступила кульминация. Ганс (не знал что его действительно Ганс зовут) чётко пристроился в хвост. Чуть подвернул, мгновенно ещё чуть и "Мир вашему дому" на два голоса. Остальные не поняли произошедшего. Истребители назад не стреляют, трасс очередей не было. Что они подумали не знаю. Завертелось! Снимаю шляпу! Дрались грамотно, зло, храбро до отчаяния, никто не отступил. А всё таки без шансов. "Искатель" не может делать "кобру" как "Эк", но маневренность на уровне, лишь бы здоровья у лётчика хватило. Неожиданно здорово помогли зенитчики, находившиеся в боевых порядках пехоты. Добивали подранков и тех кто в горячке боя проскакивали вниз.

Не прошел месяц как младший лейтенант Широков закончил ускоренные офицерские курсы. Был назначен командиром батареи 37 мм зенитных автоматов на базе ЗИС-5 и направлен в 70 армию для непосредственного прикрытия боевых порядков пехоты на линии фронта. А вчера их перебросили с левого фланга сюда, где идут интенсивные бои, на усиление. Участок выделили не большой. 12 установок занимали меньше полукилометра по фронту. Вечер и бОльшую часть ночи Павел мотался по позициям, намечая основные, запасные, пути перемещений, проверяя тщательность окапывания, назначая наблюдателей и порядок их смены. Прикорнул уже под утро, на удивление выспался. Вчера ему рассказали народную примету. "Пока в небе кружит Змей, фрицев оттуда можно не бояться".

Что за змей?

Увидишь.

Вот с утра и увидел. Красный с распростёртыми крыльями парит с не характерным для самолёта свистом. Как бы нехотя, пошла в атаку вражеская пехота. Змей, не Змей, а за небом смотреть надо. Вопреки примете появились немецкие истребители, пять пар (ещё верхняя есть). Обложили. Одна заходит в хвост. - Да что ж он не видит?! - заволновались бойцы, с отчаянием - не предупредить, не помочь!

Вдруг пара, заходившая сзади клюнула носами и после короткого пике врезалась в землю. Немцы набросились на Змея, словно с цепи сорвались. Бой шёл на высоте не выше километра, почти над головами зенитчиков.

Не помочь?! Врешь!! - зло выкрикнул младший лейтенант, - Батарея к бою!! Целиться индивидуально по ближнему.

Тут как по заказу немецкая пара промахнулась и в горячке выскочила вниз прямо под их прицелы. - ОГОНЬ!!! - заорал Широков, срывая голос. Вообще-то они промахнулись, трассы прошли за хвостом, но одна особо промахнувшегося нашла ведомого. Тот не выходя из пике приземлился противоестественным способом. Ведущий крутанулся и зенитчики перенацелиться не успели. Немцы такой оплошности больше не допустили, однако работы не уменьшилось. То слева, то с права дымя движками, паря пробитыми радиаторами из этого клубка вываливались мессершмитты. Батарея не зевала. Павел Васильевич уже сбился со счёта каких завалили его ребята, кого Змей. Да какая разница!

Когда последний враг упал, Взрыв восторга сменился воплем отчаяния. Ястребок выбросил облако дыма, из хвоста появилось пламя. Всё таки подбили!! Прыгай!! Орали зенитчики. Прыгай!! Вопили пехотинцы, готовые подняться в атаку отбивать нашего лётчика. Но Змей не упал, напротив, разогнался и с набором высоты ушёл на северо-запад.

Когда с последним было покончено, верхняя пара решила сдёрнуть. Я их понимаю - победить шанса нет, хотя бы сохранить информацию о бое. Давать уйти не желательно, но запас высоты и скорости у них. Значит пора выкладывать козырь.

Отто понимал - это разгром, красный Дракон их сделал, понимал, что помочь ни чем не сможет. Решил ценою своей чести сохранить информацию. Этих секунд нерешительности ему и не хватило. Когда он готов был задать стрекача из хвоста дракона вырвалось два клуба серого дыма и появилось пламя. Он тоже подбит! Но вместо падения тот стал стремительно разгоняться и набирать высоту. Эксперты шарахнулись в разные стороны и со снижением, наплевав на все ограничения, понеслись к своим под защиту зенитчиков. Погнаться за обеими Змей не мог. Не повезло Отто, его ведомому повезло относительно. Когда его с красными от лопнувших вен глазами вынули из самолёта, он пускал пузыри и рассказывал небылицы о страшном красном драконе пожирающем немецкие самолёты. Голосом переполненным ужаса предрекал что он прилетит в Берлин и сожрёт всю Германию.

Дальше вообще произошёл курьёз. Возвращаясь ЗМЕЙ не смог отключить форсаж. От высокой температуры перекосило клапан, отключение НВД помогло частично. Топливо поступало самотёком и продолжало гореть. На земле всё это исправится, но что делать сейчас. Пришлось по очереди включить огнетушитель. Пена погасила пламя, охлаждённый клапан стал на место, исправно работающий мотокомпрессор продул воздуховод. Специально не планировалось. С земли это выглядело так: красный дракон с распластанными крыльями пролетая над наступающими частями вермахта выпустил две длинных белых струи, которые расширяясь стали опускаться на их боевые порядки. Что они подумали неизвестно, то ли новое оружие, то ли химическая атака, однако на всякий случай отошли на исходные позиции, красноармейцы за ними не пошли и противоборствующие стороны затаились в ожидании.

Инцидент какого-либо значимого резонанса не имел (кроме траурной заметки в немецкой газете по поводу героической гибели группы Ганса Каппли). Это мизерная песчинка в череде неудач. Командующий группы армий "Центр" гфм Клюге видел - план операции трещит по швам, максимум что удалось потеснить центр 13й армии на пару километров, задействованы все силы. Завтра он введёт в бой части планировавшиеся для развития успеха. Он ещё поборется, но всё пошло не так.

Змей вкратце доложился на КП, попросил Гришу обслужить Искателя, его не тревожить хоть полчаса, даже планшет с пластиной отдал, что бы вычислитель не беспокоил, да и зарядится. Бой вымотал его в сухую, не было сил поесть, выпил кружку сладкого какао и вырубился. Его не тревожили час, этого хватило более-менее восстановиться. Позвали ОГМ на командирский самолёт. Его в общем восстановили, теперь их работа. Сделали.

Чуть позже. Начальство у штаба встречает две легковых машины. Из них вышли НШ дивизии, п-к Крикун и незнакомый полковник в армейской форме. Василий не был знатоком медицины, но имея жену, дочь и зятя медиков, просто невозможно не нахвататься верхушек, да и своих болячек уже скопилось. Так вот скрюченная на левый бок поза незнакомого полковника и характерное расположение рук с большой долей вероятности указывали на то, что дорога растрясла моче-каменную.

Гриша пойдём-ка со мной в штаб.

На встречу ЗНШ: " Змей тебя к командиру, по твою душу приехали." Тем временем из полуземлянки посыльный бросился в сторону санитарной палатки.

Гриша как войдём я спровоцирую здороваться за руку. Постарайся задержать её у пехотного полковника до моего сигнала. Что то у него не так со здоровьем.

Наша комбинация оказалась не нужной. Едва зашли, того скрутило окончательно, начал заваливаться со стула на котором сидел. Предупрежденный Гриша метнулся, успел подхватить на руки. Я вцепился в них:

В санчасть!

Всё ясно, в дороге из за тряски в левой почке сорвался крупный камень, застрял на выходе закупорив намертво мочеточник. Сейчас левая почка разрывала сама себя. Ему срочно нужно ультразвуковое дробление или хирургическое вмешательство. Первое ещё не изобрели, а операции такого рода если где то и делают, то довезти его туда нет ни каких шансов.

По дороге встретили спешащего на встречу доктора

Док утку, или хотя бы банку.

Тот ничего не понял, но команду выполнил. Пациента положили на правый бок спустили штаны и нижнее бельё. Роль утки всё таки исполнила банка. Демонстративно хлопнул ладошкой по боку, для внешнего эффекта. Конечно делать это было необязательно, да как объяснить. Камень раскололся, крупные фрагменты дополнительно измельчил. С конца закапало (извините за подробности). Затем со струёй стал выходить песок.

Хорошо бы ему пол-полы заварить, да где её взять. Пойдёт и брусника, хоть ягода, хоть отвар из листьев. Побольше питья.

Ещё перед войной уже не молодого доктора призвали на сборы, проходить их распределили в авиационный полк. Началась война. Так в нём и остался. За всю свою не маленькую практику не видел он что бы из человека одномоментно вышло столько песка, как он мог скопиться и где. Вспомнился случай с осколком в ноге, вернее пропавшим из раны. Тогда лётчика тоже Гриша и Змей несли. Ох не всё с ними так просто. И шрамы от сквозного ранения. И странная болезнь Киселёва.

Григорий Иванович отправился по своим делам, его в принципе не вызывали, а мне пришлось вернуться, начальство по мою душу прибыло. Главный вопрос - чем я полил фрицев, что они отказались от атаки? Значение вопросу придали такое, что даже не рискнули доверить информацию телефону, уж тем более рации. Прислали целого полковника разобраться.

Я оторопел.

Ничем я их не поливал.

Как не поливал? Вот донесения с НП нашего и пехоты, совпали слово в слово, "По окончании воздушного боя 603 (змей) выпустил две длинных белых полосы, которые стали расширяться опускаясь на наступающие немецкие части. Те немедленно отступили на исходные позиции. Наши из опасения преследовать не стали!

Мы с командиром начали гмыкать, потом не удержались и заржали от души и в полный голос. Отсмеявшись, Паша объяснил :

На самолёте проверяли доработку повышающую мощность двигателя, что подтвердилось. В связи с её высокой пожароопасностью, что то же подтвердилось, были установлены два больших огнетушителя, которые пришлось использовать, так как после тяжелого воздушного боя двигатели всё же загорелись. Самолёт пострадал незначительно. С доработкой будем решать, в том виде как сейчас применять нельзя. То что тушение произошло над немецкими частями, дело случая. Бой то над ними проходил. Так что никаких отравляющих веществ, обычный угле-кислотный огнетушитель.

Теперь посмеялись и гости. Когда к нам присоединился очухавшийся представитель Царицы полей, то вспомнил донесения о вырывающемся сзади самолёта пламени. Так что версия пожара подтвердилась. На закуску было подтверждение сбитых. Здесь мнения наблюдателей разошлись. ВНОС зафиксировал 8 моих и 2 зенитчиков (корпоративная солидарность), НП пехоты дали 3 зенитчикам и 7 лётчику, я заявил наоборот 4 себе , 6 зенитчикам и настоял на своём варианте. Никто особо не возражал, лишь НШ дивизии поморщился, но был утешен засчитанной мне штурмовкой танковой колонны, подбитым тигром (это оказался он, про ремонтную бригаду упоминать не стал как и ещё об одном сбитом) и целеуказанием артиллеристам. Хорошие показатели штабники любят.

Курская битва развивалась своим чередом, немцы вводили в бой резервы, наши держались. Авиация противника, по крайней мере на нашем фланге, действовала вяло. Наши почувствовав слабину, напротив долбили всеми доступными силами, Ещё 2-3 дня и Клюге придётся сворачивать боевые действия. Только кто ж ему даст. Не сворачивать ему придется, драпать.

Пришёл приказ произвести разведку ближних тылов и резервов группы армий. Командир переадресовал его мне.

Есть! - бегу к Дракону. На Искателе нужно проверить движки и доводить систему форсажа, она мне не нравится в принципе, но здорово может помочь в критической ситуации. Так что пусть будет, на всякий случай, а случай..... И вообще бой произвёл двоякое впечатление . Из плюсов:

задняя огневая установка,

Устойчивость, управляемость, тяговооруженность -хорошие,

Огневая мощь, запас боекомплекта - достаточные.

Из минусов: - форсаж можно использовать только в крайнем случае,

неожиданно сильно устал, не столько физически, сколько умственно (на "Эк" мог летать целый день и ночь прихватить, а тут просто вырубило. Хоть не на долго.) Видимо из-за необходимости вести контроль систем, который в будущем будет автоматическим, пока напрягаем клетки серого вещества.

Дракон в воздухе. Картина в общем ясна. Из немецких тылов подтягиваются резервы. Передаю обстановку на "Каретный" (КП воздушной армии). А вот это жирная цель - колонна танков штук 100 идут в направлении центра обороны 13 й армии, где у фашистов хоть какой то успех. Артиллерия не достанет, вот бы бомбануть. Не один я такой умный

603, поднимаем 401, помоги с наведением.

Принял.

Прикрывают 2711 взаимодействуйте.

Принял.

Так прикрывают Як-1, а 401 это штурмовики, Илы. Странно по танкам они не очень, ну да начальству виднее. Связался. Уточнил им заход. По голосу 401го слышу он доволен со мной взаимодействовать. У них в полку давно ходит присказка : "Где Змей, там удача!" . Идут колонной троек всем полком , без разрывов. Что это они так? Ага цель увидели, снижаются до ста метров. Так мессеры появились, далековато, чуть не успевают. Неважно, выдаю целеуказание истребителям. Те знают своё дело. Здесь строй илов наползает на колонну. Заработали зенитные автоматы. А что это за горох посыпался вниз, да рясно как. Ба, да это же птаб-2,5. Тысячи три сыпанули на немцев. От такой тучи мошкары хрен увернёшься. Штук 20, а может больше весёлых костерочков. Это ещё не всё. Ребята разворачиваются и начинают работать РСами и пушками. Яки сцепились с мессерами, наших пока больше, но к ним идёт подкрепление. К нам тоже. Подсказываю маневр и не только. Штурмовики закончили. Потянулись домой, вроде все, парочка дымит моторами, но из строя не вываливаются. Из собачей свалки вырывается четвёрка фрицев и нарывается на меня. Боя не приняли, на пикировании с разгоном ушли. Словно по команде, остальные последовали за ними, кто смог. Да, так не скоро я полтинник закрою. Пришёл Пе-2 фоторазведчик зафиксировать результаты нанесения удара, а фиксировать есть что. Василий конечно знал, что из себя представляют ПТАБ-2,5/1,5, не помнил когда их начали использовать. Скорее всего Змей стал свидетелем первого массированного применения ((самого удачного за всю войну. На самом деле произошло это на южном фасе дуги)). А ничего себе получилось. Разведчик уходит, ну и я за ним следом, пора на базу.

Примета: - если в одном месте пусто, в другом будет густо. У нас тишь благодать. Немцы сконцентрировали силы своей авиации на своём левом фланге. Там рубка в воздухе шла без дураков. И нельзя сказать что игра шла в одни ворота. Немцев наши били, но и сами несли потери. Поэтому в штабе армии решили две наши эскадрильи перебросить на усиление сточившегося полка в районе н.п. Поныри. Там площадка была буквально в десятке километров от зоны боёв. Старшим назначили капитана Карманова. Я с ними выдвинуться не мог, так как был привязан к Грише и топливу. Рассчитывали что буду помогать при необходимости дистанционно, 60-70 км не так уж далеко. Провели им обслуживание, дней на пять хватит, а дальше ротация предусмотрена. С серьёзными повреждениями договорились по возможности тянуть на базу. Перелетели и тут же нарвались на конфликт. Хозяева решили поберечь своих переложив нагрузку на гостей. Ничего не получилось, из штаба ВА, объяснили от них требуется обеспечить топливо и боеприпасы, а задачи гостям поставит более высокое начальство. Обиженные стали устраивать мелкие пакости, мол топливо и снаряды дадим, а про продукты разговора не было. Получили "втык", посмотрели как Кармановцы работают и к вечеру успокоились. Наши в основном занимались перехватом бомбардировщиков и штурмовиков. На меня возложили функции разведки и воздушного пункта наведения, по совместительству "пугало". Ну что сказать? Два дня были льготные. Разведка и наведение присутствовали в большом количестве, а боевых применений не было совсем (почти, пострелял пару раз по наземным целям в обычном режиме, не в зачет). Времени заниматься Искателем было мало, но кое что успел. Убрал клапан из зоны оказавшейся горячей в более холодное место. Добавил дренаж, чтобы после отключения режима не оставался бензин в трубах. Вообще бензин как форсажное топливо не нравится, но альтернативы нет. Самое плохое я даже не представляю какое оно должно быть. Так что огнетушители заправили и оставили на месте.

Сегодня, во исполнение заявки, в полк пришла партия РС-132. Пошли с начальником ОГМ посмотреть. Посмотрели. Впечатлились. Как штурмовики ими куда-то попадают? Навеска взрывчатки и реактивного топлива - гуляет, стабилизаторы гнутые и приварены небрежно, ещё и центровка реактивного сопла желает быть лучше ( а что вы хотите, сорок третий год, на заводах работают женщины и подростки. Земной им поклон. Делают как могут, станки с ЧПУ ещё не придуманы). Конечно легко умничать когда можешь наложить на снаряд эталонный образец. Вот и занялись приведением всей партии к эталону. Оружейники уже в курсе, обработанные помечают.

Командир полка улыбается:

Ну что не терпится посмотреть в деле?

Есть такое желание. И Искатель проверить после доработки.

Хорошо, зайди к НШ, есть у него для тебя подходящее задание.

Подходящим заданием оказался хитрый мост через Оку. Хитрость в том, что по нему сейчас идут подкрепления, когда фрицы будут драпать по нему будут отводить свои силы, нам его целым, всяко, не оставят. Так что сам бог велел. Бомбардировщики попасть пока не могут. Солнце село, там как раз будет усиленное движение. Если получится перед мостом образуется затор, вот тогда БАП его качественно обработает.

Понятно. 300 кг ИСК не почувствовал, ночь безлунная - красота. Сейчас подсветим. Так где тут этот мост, вот он. К первому РСу подвожу среднее усиление, остальным обычное. Захожу не по правилам, строго вдоль моста. Залп двумя с пяти км. Зенитки молчат, далеко и не видно, а я вижу очень хорошо. Оба РС попадают точно. Хватило бы и одного. Пролёт обрушен. Остальные выпускаю по колонне приготовившейся проходить мост. Ну не знаю что тут Пешкам делать, да наверное найдут.

Мы домой. Не пойму, почему Искатель меня так утомляет, в остальном сегодня всё отлично.

Ну вот, кажется только прикрыл глаза, уже будят. Вызывают к командиру. Про срочно не упомянули, плетусь. Оба!! Дракон с подвесными баками и Гриша готовит его к вылету. Между деревьев под масксетью знакомая камуфлированная "Эмка". Так и есть, полковник Одинцов из штаба фронта (тот которому трубы от песка чистили), здоровается как со старым знакомым (кажется в курсе нашего участия в его излечении, но хранит инкогнито). Без предисловий зовёт к карте.

Командование считает, что немцы выдыхаются. Нужно оценить их возможности по продолжению активных наступательных действий и по переходу в оборону не только у нас, но и у Василевского на юге. Жуков рекомендовал тебя, Рокосовский полностью согласен. Так что ходи по головам, заглядывай в стволы пушек, но всё сосчитай и оцени. Приказ ясен?

Так точно! - опять на меня навешивают ответственность, что делать назвался груздем полезай в .... Дракона.

Маршрут практически тот, что и перед началом немецкого наступления. Но как всё изменилось. Нет изготовившейся к броску мощи танковых корпусов, нет дальнобойных пушек, сточилась авиация. Думаю гфм Клюге морально готов к драпу. Теперь летим на юг. У них замес по круче нашего. Тем не менее в основном вторую линию обороны удержали. Есть прорыв практически посредине. Возможно наши специально заманили 48 тк в междуречье Ворсклы и Северского Донца, Устроив в районе деревни Яковлево грандиозную артиллерийскую ловушку. Хотя вижу поучаствовали и танки. В этой истории не будет "Прохоровского" встречного сражения. Будет "Яковлевская" мясорубка. От сорок восьмого танкового корпуса осталось лишь название. Им даже отступать нечем. Так как уничтожены фланговыми ударами в основание прорыва. Однако сказать, что на юге немцы исчерпали наступательные возможности в той же мере как у нас нельзя. Ещё один серьёзный штрих. Из района Рыльск - Глухов - Путивль части второй немецкой армии, предназначенные для рассекающего удара, перемещаются в сторону Белгорода. Видимо гфм Манштеин выпросил войска, лишенные поставленной задачи, на усиление обозначившегося на его участке прорыва, когда разгрома 48 танкового корпуса ещё не случилось. Обстановка изменилась, а передислокация по инерции продолжалась. Хитрость ситуации в том, что группе армий Центр, при необходимости, получить подкрепления из этого источника не получится. Это стратегия не моего уровня. Сейчас, возвращаясь из района Харькова, наблюдаю как по рокадной ЖД Сумы - Белгород движутся эшелоны. Руки чешутся, в пятке свербит пострелять. Задача другая, креплюсь. Лечу, записываю, запоминаю. Впереди показался Сумской ЖД узел забитый составами. Нет, ну стерпеть это уже выше моих сил . Эх жалко ЭРСов нет. Хоть чуть чуть фрицев взбодрить. Каналы к пушкам протянуты, включаю усиление, а ладно большое усиление. Пикирую. ПВО бдит, открыли огонь зенитки. Подходить близко не собираюсь, МЗА не достаёт, а вот АХТ-АХТ пару раз довольно близенько взорвались. Мой залп, вернее длинная очередь в цепочку цистерн. Главный первый снаряд, надеюсь и остальные что-нибудь найдут. Кто что нашёл уже не понять. Рвануло знатно. Уносим ноги (крылья, хвост и всё остальное). Бодаться с взлетевшими мессерами сейчас не время. На прямую домой. Эскорт не отстаёт, хоть не догоняют. Бензина маловато, иду в экономичном режиме. Запрашиваю помощь:

База шестьсот третьему!

Ответил База.

Возвращаюсь с азимута 210, дальность 120. На хвосте 8 сто девятых. Желательно помочь.

Понял! Держись! - через пару минут - 610 в воздухе! Ты как?

Терпимо, бензина маловато.

Лёха, хоть не один? Вот показался на "радаре". 4 - звено. Маловато. Фрицы упорно преследуют, потихоньку нагоняют. Без драки, чую, не обойдётся. Хреновато. Хотя.... Показалось ещё одно наше звено. Теперь другой расклад, по бодаемся. Связались, договорились о взаимодействии. Наши разбились на пары, зайти от солнца не получится. Есть облака, прячутся за ними. То что сами не видят - ладно, я подскажу. До аэродрома километров 60, до ближайшего ганса метров 900 или чуть больше. Вывалились наши. Совсем внезапно не вышло, заметили. Пара осталась на хвосте, а три пошли на встречу звену Смирнова. Завертелось. А вот выход звена Лёвы Штерна прозевали! Его четвёрка молниеносной атакой лишила меня преследователей и пошла на помощь. Скрепя сердце оставил их разбираться, не то что совсем нет горючки, но на драку может не хватить. Развед сведения значительно важнее, никто словом не попрекнёт. Однако осадочек.

На земле, в штабе подготовленная карта, стенографист Одинцова (оказалось есть и такой) с кипой чистой бумаги и отточенными простыми карандашами, сам полковник подпрыгивает в нетерпении с набором цветных. Заруливают на командирскую площадку. Несут чуть ли не на руках или на пинках.

Давай быстрее. Все провода оборвали - где ты пропал. Дальше рутина: рисовали карту, переносили данные с моей карты и памяти ("пластина" позволяла запомнить все мельчайшие подробности), стенографист фиксировал всё произнесённое вслух. Фууух. Распрмили спины, расправили плечи, выдохнули с облегчением. Ну, что ещё забыли?

Одинцов: - Добавить что хочешь? может по анализу?

Есть мысль, да с моим ли рылом в калашный ряд?

Говори, там видно будет.

Вот здесь у немцев две линии обороны первая и вторая ориентированы с севера на юг. Вот бы не упираясь в лоб ударить между ними силами западного фронта с севера с выходом западнее Орла. 70 армии от Дмитровска Орловского аналогично на встречу. Знатный котёл бы получился с Орлом в центре. Повторяюсь - это на мой дилетантский взгляд. Как здесь обеспечить фланги, не попасть бы самим как кур в ощип. ( Не знаю с моей ли подачи, или сам придумал, Жуков сделал хитрее).

Полковник собрал документацию (оказалось его ждёт У-2) и бросив свою ЭМку отбыл в штаб фронта.

А всё ли ты нам рассказал, друг ситный? - строго спросил Строгий.

Дэжавю, фильм, капитан Титаренко, я так и ответил:

А чего же они столпились в кучу...

Ну ты и причесал?

Причесал, не мог я пройти мимо, не 41!

Твою в дивизию! У тебя какое задание было! А если бы шальной снаряд - всё сильнее заводился Паша, - а, если бы мессеры перехватили, а если бы Смирнова куда угнал. Ты подумал своей башкой! Такие разведданные профукать! Обещал Попов прибить тебя, видно мне придётся это сделать.

Что то командир не по сценарию разошелся. На воздухе настроение упало ещё больше. Смирновцы вернулись потрёпанные и не все. Подошёл к закурившим лётчикам.

А где Серёга Харченко?

Он меня прикрыл, сам под мессера попал. Сел на вынужденную, в поле. Сам вроде цел. Не зря ты за него хлопотал.

Ладно хоть так, - не знаю что сказать.

Ты чего такой хмурый?

Лёш, ребята извините втравил я вас.... по моей вине....

Ты чё совсем дурак! По какой вине? Это война! Мы четырёх фрицев приземлили! А ты говоришь! Кстати двое с дымом уходили, догонять не стали, что бы самим в поле потом не садиться. Там ещё и ЯКи на помощь подтянулись из второй ВА, может добьют их.

На сердце отлегло. Летать больше не дали, приказали заниматься домашними делами, начать с мытья полов в "гнёздышке". Правда работа и кроме этого нашлась. При осмотре Дракона обнаружились многочисленные повреждения и даже пробоины. Зенитные снаряды всё же обсыпали осколками. Прочная обшивка выдержала не везде, хорошо важного не зацепило. Прав был командир, рисковал. Но боюсь в следующий раз поступлю так же.

К вечеру дошёл слух, во второй воздушной армии не могут найти какой полк нанёс бомбо-штурмовой удар по Сумскому ЖД узлу. Ордена ребятам корячатся, а командиру ГСС.

Глава 21а.

Одноглазый полководец.

Начальник генерального штаба РККА мсс Василевский, курировавший южное направление, приглашать на совещание командующих Воронежского и Юго-Западного фронтов не стал (в текущей обстановке - глупо). Присутствуют командующие Западного, Брянского, Центрального фронтов и курирующий их мсс Жуков. Утрясены заключительные штрихи предстоящей операции, согласованы все действия, продуманы варианты и ситуации. Завтра на поле боя будет видно чего стоил кропотливый труд командиров и штабных работников. Теперь, через час, утверждение у Верховного. Есть время перевести дух.

Жуков: - Александр Михайлович, ну что нашли кто разбомбил Сумской узел?

Есть обоснованное предположение, его архаровец - кивнул Василевский на Рокосовского.

Надо героя давать.

Он уже представлен.... -не закончил Константин Константинович.

Быстро вы.

Нет, не за это, ещё до начала за сбитые и по совокупности. А теперь, Георгий Константинович, и не знаем то ли награждать, то ли расстрелять. Был послан в разведку, добыл ценнейшие сведения, кстати использованные для сегодняшнего плана, вопреки приказу, вместо того, что бы срочно доставить, поднял бучу. Немцы его как зайца гоняли, мог не долететь. Двумя полками еле отбили. И что делать?

Жуков, известный нетерпимым отношением к нарушению приказа, неожиданно улыбнулся: - Как фамилия?

лейтенант Смушкевич, - предвидя вопрос, - однофамилец.

Змей, - совсем развеселился маршал, - этот может. Что ещё натворил, по совокупности?

Так особо ничего. Обнулил группу полковника Каппли, пожарную команду Геринга. Мост ещё, севернее Орла, через Оку, уронил. Отбил немецкую атаку из огнетушителя. Тигра подбил, на колонну танков артиллерию навёл. Там по мелочи ещё.

После Сум - это точно мелочь.

Смеялись уже оба маршала и генералы.

Думаю, два героя сразу ни к чему, а к ордену представить надо. - подвёл итог Василевский. - Пора ехать. Утверждать "Кутузова"

*******

Утро. Летом солнце встаёт рано и мы как птички вместе с ним. К завтраку вернулась группа Карманова, видимо плохо их там кормили (кто не понял- это юмор). Все своим ходом, но работки привезли. До обеда будет чем заняться.

Пообедали, сытые довольные, отдохнуть бы. Не тут то было. Готовность час, всем! Что за новость? Сопровождаем ШАД. Всю дивизию? Такой удар наносят по наступающим, либо в полосе нашего наступления. А что пора! Удар армия наносила от Дмитровска Орловского (километров 20 восточнее) в направлении на север. Неужто с моей подачи, вряд ли. Это решение напрашивалось само собой. К ленточке подошли сразу как только артиллерия закончила перекапывать передовую и ближние тылы. Мы тоже несли по 6 РОФС-132. Штурмовики вежливо уступили нам возможность первыми разгрузиться, защищать без груза удобнее. Приятно посмотреть на плоды своего труда. Все ЭРСы пошли туда, куда целились, а не куда бог пошлёт. У штурмовиков это случалось частенько. Усиление я не подключал, однако и со слабой подпиткой действие моих снарядов заметно отличалось. Хоть бы в этой чехарде наши не обратили внимания. Пошла вперёд пехота, танков совсем чуть-чуть. Тем не менее оборону прорвали. Штурмовики ушли не все, кружили в ожидании и подавляли немногочисленные оживающие огневые точки. Я уже забрался повыше и оповещал о приближении противника. Те подходили небольшими группами, 4-8 самолётов. Нашим на один зуб. Они и не упирались. До вечера царица полей рванула километров 10 -12. Вышла на речку Крома и закрепились по её южному берегу. Завтра продолжим!

Не угадал. Наш удар был провокационно- отвлекающий. А вот западный фронт в лице 11 гвардейской нанёс на встречу сокрушающий. Под угрозой окружения немцы дрогнули. Довершили дело железные клинья 2 ТА, Гвардейской 3 ТА, 4 ТА. В прорыв хлынули войска трёх фронтов. Не могу сказать, что немцы драпали, хотя почему не могу? Могу! Местами они безобразно драпали бросая технику, артиллерию и оружие. Ни о каком организованном отходе не могло быть и речи. Пока не упёрлись в срочно возведенную оборонительную линию "Хаген". Истребители прикрывали наступающих. Штурмовики поддерживали на поле боя и в ближнем тылу. Бомбардировщики долбили отходящие колонны и дальние тылы. Я в основном исполнял диспетчерские функции, иногда принимал участие в штурмовках. Изредка Паша отпускал похулиганить ночью в дальних тылах на Искателе.

Войска остановились передохнуть ровно в средине августа. На юге, когда посыпалась группа армий "Центр", действия гфм Манштейна потеряли смысл, он попытался перейти к обороне. Не вышло. В итоге к наступлению оперативной паузы во второй половине августа наши освободили Белгород, Харьков, Богодухов и вышли на рубеж Сумы - Гадяч по реке Псёл.

Как ни странно за всю Курскую Битву наш полк потерял всего 6 самолётов. Двое лётчиков легко раненых выздоравливали в санчасти, ещё двое после мед помощи отправлены в госпиталь. Три раза Док звал нас с Гришей на помощь. Мы тогда, после "песочницы" поговорили. Ему объяснили, что только инородные тела. Без фанатизма, а то начнёт дёргать на каждую занозу. В общем друг друга поняли. Один раз извлекли небольшой осколок в мягких тканях руки. Пулю из проникающего в брюшину и осколок из лёгкого. Ну и всё что они натащили за собой - в основном нитки и обрывки одежды. Представляете, а ведь эти парни прыгали с парашютом, сажали самолёты.

Всё когда-нибудь заканчивается, закончилась и битва на Курской дуге. Противники переводили дух, зализывали раны, в смысле пополнялись чем бог послал, переформировывались как могли. Мы пока базируемся на прежнем месте. 70 армия была развёрнута фронтом на север. Её левый фланг цепляясь за вершину Курского выступа и остался практически на месте. Правый фланг двигаясь в контексте общего наступления, описал дугу, развернув его на запад, мы оказались в 70-80 км от линии соприкосновения, это уже на пределе. Хорошо три дня выдались спокойными. Относительно. Техники ремонтировали самолеты. У нас с Гришей свои танцы с бубном. Да ещё два самолёта с завода и два восстановленных из ПАРМ выделили. Все довели до уровня Ла - 5 СК. Не забыли и себя любимых. Переделали трейлер под "Искателя". Ещё у нас появился третий прицеп - бочка для хранения модифицированного бензина, тонн на 10. По расчёту мощности нашего тягача хватает с запасом, но вот управлять таким автопоездом ещё та задачка. Начальник считает, что справится. Попробовали. Действительно, получилось достаточно уверенно.

Само перебазирование произошло обыденно-штатно. Вот место - щикотное. До передовой 8-10 км. Может и гаубица какая серьёзная добить по кратчайшему расстоянию, вся надежда на верхнее начальство, которое знает что делает.

То что мне предложили слетать на разведку - нормально, странно что посадку назначили на "Каретный". Поразмыслив командир определил лететь на 02. Район разведки не большой, не далеко, но как по топливу получится неизвестно. Хватит ли остатка на перелёт обратно - вопрос. А если ещё какие задачи поставят и заправиться будет нечем. Я не подумал, а Паша правильно рассудил, надо только крепление для пластины сделать. Сделаем за пару минут. А вообще её надо возить на себе.

Наконец в воздухе. Отдыхаю. Никуда бежать не надо, срочные и сверхсрочные дела остались на земле. Сбивать тоже никого не надо, сиди смотри. Запоминать и то пластина помогает. А вот это любопытно. Что это за столпотворение с нашей стороны? Похоже решили продолжить наступление и похоже немцы об этом знают! Эээ, а как же оперативная пауза? Как после выяснилось - наше командование решило паузу не затягивать, уже бы начали да артиллерия за время активных боевых действий под растрясла свои закрома и теперь только и ждали пополнение боекомплекта.

Здесь всё ясно, смещаемся на юг. Не понял! А где все? Кое-что у нас, а у фашиков вообще никого, не считать же два пехотных полка за насыщенную оборону. Я помню, что Манштейн отсюда пополнял свои резервы, но не до такой же степени? Не веря своим глазам изо всех сил пытался найти признаки сверх замаскированных танков, артиллерии и не находил. Даже вспотел от натуги. Блин! Легче было Сумской узел штурмовать, когда куча зениток палит тебе в харю. Залез повыше. Поползал на бреющем. Картина та же. Сжёг всё топливо. Ничего! Продолжать поиски не было смысла ещё полчаса назад, теперь уже сам бог велел возвращаться.

На "Каретном" встретили, сказали за самолёт не переживать - обслужат.

Садись в машину, бегом!

Повезли в штаб фронта. Большая комната, посредине на огромном столе карта. Общая обстановка нанесена. Куда же без них - Одинцов, Крикун и их команда стенографистов - художников. Надо отдать им должное, дело своё знали. Я тараторил со скоростью пулемёта. Они успевали записывать- наносить. Отыскивая точки где необходимо поставить те или иные обозначения пришлось с ногами забраться на стол. Стоя на коленях, уткнувшись носом в карту я как то пропустил команду: "Товарищи офицеры". Лишь когда похлопали по нижней щеке: " Может уберёшь свой зад со стола?"

Ща, ща ..... Ооой. - Жуков. один? нет и Рокосовский здесь. Блин, да тут генералов как... Попадос! В зале царит весёлое оживление. Аккуратненько, дабы не порвать карту, сползаю на пол.

Всё нанёс?

Никак нет, товарищ маршал советского союза. Ещё кое что осталось.

Ладно, устно доложишь. Товарищи прошу ближе к столу. - сам, конечно, занял самое козырное место. Меня придержал рядом. Когда все расположились: - Докладывай, всё что видел.

Диспозиция 65 й армии не удивила, уровень веселья не снизила. Дальше по убывающей - осведомлённость немцев и готовность к обороне на этом участке. Диспозиция 60 й армии и отсутствие внятной обороны у немцев на её участке фронта. Вытравило всякое веселье на корню.

Ты уверен, в том что сейчас доложил?

Так точно товарищ маршал советского союза!

Рокосовский выразительно взглянул на начальника разведки фронта, тот пошёл бурыми пятнами.

Ты отдаёшь отчёт, -продолжил Жуков,- придётся всё менять!

Извините товарищ маршал, я не знаю какие были замыслы, но лучше переделать сейчас.

Так Рокосовский , во первых уточнить разведданные, нет - времени нет, приказываю всё переделать. 65я нанесёт отвлекающий удар. Основной 60я. Скрытно переместить резервы. Поддерживать в немцах уверенность в наших прежних планах. Разведке всё таки перепроверить. Контрразведке усилить действия по недопущению утечки информации. Ком фронта если не будете успевать, разрешаю перенести начало не более чем на сутки. Тебе Змей - облётывать район два раза в сутки, задача - контролировать нашу скрытность и смотреть не задёргались ли немцы. Вопросы есть? Нет, тогда за работу. Товарищ Рокосовский надо с вами обговорить ещё некоторые вопросы.

Меня из штаба выводил Крикун: - ну и кашу ты заварил. Не сносить тебе головы если ошибся. Ты же всегда осторожничал, что так?

Так срослось, да я уверен, под каждый кустик заглянул, нет ни танков, ни артиллерии крупнее полковой. - уже технику, - Самолёт заправлен?

Никак нет, заправщик Дуглас заливает, потом к нам.

Понятно, пойду посмотрю сколько им ещё.

Идти обратно поленился, решил подождать и доехать на ТЗ. Тут подъехала машина. Жуков. Увидел, подошёл.

Даа... - только и произнёс, потом - может какие личные просьбы есть?

Так точно, есть одна. - поморщился, видимо рассчитывал на никак нет.

От нашего полка двое представлены на второго ГСС капитан Смирнов и я. Но боюсь двоим не дадут, так пусть это будет Алексей.

А ты что же не достоин? - потеплел маршал, понимая что просит не себе, а за друга себе в ущерб.

Да мне как то больше везёт, а у него пОтом и кровью, так что пожалуйста, если можно?

Дуглас запустил движки, а ТЗ уже уехал, всё таки придётся идти к самолёту пешком.

Глава 22а

Вперёд, на запад!

Вот я и дома! Смешно. Мы на этом месте вторые сутки, но здесь "гнездышко"! Значит и дом - здесь. Дом СашкА и квартира Василия отошли на второй план, как бы несколько поблекли в сознании, вытесненные событиями завязанными на тягача нашего с Гришей автопоезда. Вот так и меняются привязанности и ориентиры. Так, лирическое отступление закончилось. Принимаемся за работу. В полк пригнали два недостающих до штата самолёта. Где тут бубен, пора шаманить. Вечером танцы пришлось прервать. Лично мне был приказ два раза в сутки делать облёт района. А приказ надо выполнять. Однако ничего нового ни слева, ни справа, ни за, ни до ленточки. Тогда на базу. Ужинать и спать.

Время облётов мне жестко не назначили. Так что утром торопиться не стал, да и смысла не было. А вот когда взлетел, был сильно озадачен. Южнее, в полосе 60й армии с обеих сторон фронта тишина и спокойствие. Севернее, для 65й армии шли серьёзные подкрепления. Это туда где немцы готовы обороняться. И как это понимать? Решили лбом стену пробивать? Такой что ли гениальный план. Уже собрался возвращаться, заметил немецкого разведчика. "Ну щас я ему..." Доложил на землю. Получил "отлуп" - немца не трогать. Ну нет, так нет. Тогда на базу. Не успел выбраться: - беги в штаб.

Побежал. Что за гости на таких красивых машинах? Неожиданно. У командира в числе прочих начальник контрразведки фронта ( к нему обращался Жуков на совещании, так бы и не знал). При моём появлении все выходят. Вот те раз!

Докладывайте!

Разведку произвёл - и доложил свои наблюдения и умозаключения.

Переброска наших резервов генералу Батову сильно заметна?

Мне сильно, а так вроде маскируются, но много недочётов, тем более днём. Немцы заметят.

Понятно. Разговоры на эту тему ни с кем не вести!

Даже с командиром?

Даже вообще ни с кем. Докладывать только мне. Второй вылет сделаешь ближе к полуночи.

Это во сколько?

Давай в одиннадцать. Всё ясно?

Один вопрос, каким образом вам докладывать?

Устно. Только устно.

А как же.....

Центр управления контрразведкой фронта временно будет находиться в расположении вашего полка.

Интересно танки пляшут по 4 штуки в ряд. Ладно - понятно, не моего ума дела, мне своих проблем хватает. Надо "Искателя" собирать. По нему два непонятных вопроса. Форсаж - я его боюсь включать, пока надобности больше не было. Но уход от проблемы, не есть её решение. А как подступиться не знаю. Во-вторых - Почему ИСК так меня утомляет? Может дело в перегрузках? Попробовать сделать компенсирующий костюм, вроде ничего сложного в нём самом нет, какой должна быть регулирующая аппаратура? Не вручную же давление подкачивать. У меня информации нет. Тут нужны полноценные исследования, а это дело долгое. Пока хотя бы крылья и кили на место поставить. Самолёт, исключая выше сказанное, сильный получился. Боекомплект по 380 снарядов на пушку, задняя огневая точка, 12 РС-132 даже со слабым усилением это моща, не говоря про среднее и большое. Кстати ситуация по ним несколько откорректировалась. Свежезаряженная под завязку пластина могла выдать два больших усиления, при этом разряжалась в ноль и могла выполнять функции лишь запоминающего устройства или расчетчика, ночное или радарное зрение до зарядки не поддерживала. Если к моменту боевого применения Она была хоть немного разряжена то только одно с сохранением всех функций. Средними от четырёх (практически нереально) и меньше. Причём средними разрядить себя в ноль не позволяла. Да, ещё обнаружилась возможность экономии заряда на малом усилении. Просто раньше я подводил каналы ко всем снарядам в укладке и поддерживал в этом состоянии весь полёт. Оказалось можно подвести один канал к пушке и заряжать снаряд непосредственно перед выстрелом. Учитывая приличный боекомплект Искателя экономия существенная.

Ночной вылет запутал меня совсем. Юго западнее Севска у немцев тишина. Северо-западнее 2я армия строит укрепления, подтягивает резервы против нашей 65ой. Которая наоборот отводит части в тыл, но как то странно. Те отходят 15-25км и останавливаются. В южном направлении, напротив, силы идут непрерывным потоком соблюдая жесткую маскировку. Ни огонька, ни проблеска. Не буду ломать голову как есть так и доложу, пусть бугры думают.

Контрик (полковник так и не представился) не спит ждёт, нервничает. Вон как вышагивает. Увидел, встрепенулся. Понимаю, поэтому перешёл на бег рысцой. Дождался когда остались вдвоём, доложился. Посыпались вопросы из серии "А точно?" Повторился где у немцев тишина, а где наоборот. Указал на карте. Ничего не помечая кивает и снова: " А точно немцы наши перемещения не засекут, ты же видел?"

Нуу, сто процентов даже бог не даёт, только патологоанатом.

Взглянул не понимающе, нахмурился (куда уж сильнее), вновь опустил глаза к карте:

Завтра (уже сегодня) готовься в 10. Возможно вылет подкорректируем. И ещё. Если завтра немецкий разведчик будет крутиться здесь (указал на карте) не трогай. Если полезет на юг постарайся оттеснить, пусть уходит к себе. Будет упорствовать - сбить. В этом районе (обводит круг) сбивать откуда бы не появились.

Странное указание - тут играть, тут не играть, тут селёдочку заворачивали. Анализировать это в час ночи гиблое дело.

Дневной вылет кое-что прояснил. На всех участках движение затихло. А вот отходившие ночью части двинулись обратно несильно маскируясь. Либо их хотят загонять перед боем и выбить моторесурс. Либо изображают активное наращивание сил на этом участке. Появившийся разведчик противника должен это зафиксировать. Давай занимайся. А сюда тебе нельзя! Юнкерс упорствовать не стал и вверх не полез. Завидев Дракона со снижением, дымя моторами на форсаже ринулся к своим. Преследовать не стал. Как бы не переиграть, там тоже в разведку дураков не принимают. Этот же юнкерс, или другой попозже сбила над запретным районом пара "фронтовиков" из эскадрильи Скорика. Так то мы все фронтовики. Просто ещё под Сталинградом в пополнении с шестью желторотиками пришли два слётанных обстрелянных лётчика. Так и прилипло "пара фронтовиков". Седов старший лейтенант - командир звена. Серов как ни брыкался будет в его звене старшим лётчиком (ведущим пары). Это был их крайний совместный вылет. Результативный!

Ночной вылет изменений в картине не выявил, кроме того, что части генерала Батова в тыл не отходили. Контрик заметно повеселел. Никто не ожидал, что он может выглядеть иначе чем хмурым и очень хмурым. А на рассвете 65я армия нанесла отвлекающе-сдерживающий удар. Кстати взломав подготовленную оборону они продвинулись больше чем немцы за всю операцию "Цитадель" на северном фасе дуги.

Через два часа Армия Черняховского порвав как Тузик грелку два несчастных пехотных полка хлынула в прорыв расширяя его в обе стороны, выходя на оперативный простор. Свободных резервов у противника не нашлось. Кроме этого был нанесён удар в тыл группировки противостоящей 65ой армии. И фрицы потекли. Был ещё один примечательный момент. В кои веки все наши фронты от Калининского до Южного наступали синхронно, не было необходимости выделять силы для прикрытия флангов от подрезающих ударов, чем славились немцы и в чём была слабость наших наступлений 41-42 годов. Это подтверждает даже то как образовался Курский выступ уже в 43ем. Война учит тех кому повезло успеть научиться. Это так сказать "во всемирном масштабе". Понятно стало радостное настроение контрразведчика. Его службе удалось удержать противника в неведении истинных замыслов командования до самого начала наступления. Их миссия у нас закончилась.

Любопытным получилось моё участие. С начала наступления полк работал согласно заявок и оперативных вводных. Меня не привлекали. Наконец вызов в штаб. Майор висит над картой.

Товарищ ма...

Подходи Сашко, - перебил тот, - вот здесь у немцев узел обороны на основе большого артиллерийского ДОТа...

Командир, я помню.

Батовцы уперлись, ни взять не обойти. Штурмовикам он не по зубам, артиллерия тоже не смогла, бомберы гарантируют что под удар попадут свои части. Короче нужен ювелирный укол кувалдой, чтобы нашим не досталось, они там буквально в ста метрах. Смекаешь?

Так точно. Предлагаю "Искатель" зарядить РС-132, как у нас с ними?

В достатке. Сможешь?

Ну сто процентов даёт только патологоанатом (вот привязался тыкаю его где надо и не надо). Ещё, командир, нельзя ли попросить пехоту отойти хотя бы метров на пятьсот, лучше больше.

Попробую, ещё что?... тогда давай, вылет по готовности.

Много времени не понадобилось. Пока прогревал двигатели установили на направляющие РСы. Задумал задействовать два больших усиления. Поэтому их заряжаем от Гриши. Понятно, долго заряд не удержат, но тут лететь рядышком. Чтобы поддержать степень заряда Гр Ив провожает меня до самого старта.

Этот ДОТ я хорошо помнил, в докладах акцентировал на нём внимание. Не зря его там поставили - узость и обойти трудно. Видимо сковырнуть не вышло. Пластину берегу, для вИдения использую внутренние резервы. Радиус не тот, но хватает. Дальность пятнадцать. Либо про сто метров приврали, либо наши отошли. По крайней мере танков ближе километра нет, ну а всех пехотинцев увидеть не возможно.

Задействовал пластину на два первых РСа. Попросил большие усиления. Получил согласие в виде двух синих дорожек. Удаление десять. Дот хорошо вижу, приготовился к залпу. Дальность семь. Траектория упёрлась в цель - "огонь!" Два ушли и такое впечатление, что один из них попал в амбразуру. Если пушечный снаряд сработал с эквивалентом килограмм двести пятьдесят, то сейчас рвануло минимум на тонну каждая. ДОТу хана. Обработал остальными линию обороны. Переживаю - при такой силе взрыва могло и наших глушануть. Если кто на ста метрах находился - боюсь даже думать. На земле, подхожу к штабу, там контрразведчики собрались отчаливать. Провожает командир. Подошёл, доложился.

Товарищ майор как бы узнать там наших не зацепило?

Уже звонили, благодарили, передние ряды немного глушануло, но сказали за такую картину готовы терпеть ещё раз и по сильнее. А что так ?

Да видно боезапас гахнул (может и правда), я походу одной прямо в амбразуру залепил.

Ааа, тогда ясно! А что ты говорил про палагатона, тьфу ты язык сломаешь.

Да, кстати и почему он даёт гарантию больше чем бог? - вернулся уже собравшийся садиться в машину полковник.

Патологоанатом это человек который вскрывает умерших, чтобы установить причину смерти. После своих манипуляций он даёт гарантию, что пациент мёртв на 100%. Посмеялись: - Змей ну откуда из тебя всё это прёт!

Видимо нас слышали и другие, так как через некоторое время стал гулять анекдот: сидят в ДОТе Ганс и Фриц. Один спрашивает: - ты патологоанатома вызывал?

нет!

а он пришёл. - и заходит Змей.

В пробитую брешь расширяя её и усиливая давление на вторую армию втягивались свежие силы, что заставило немцев использовать резервы которых и не хватило против армии Черняховского. Небо наши лётчики закрыли почти полностью. Главная рабочая лошадка немцев, хороший пикирующий бомбардировщик Ю-87, даже отличный при своём господстве в воздухе, во второй половине 43го уже устарел. ФВ-190 как универсал оказался недоистребитель и недоштурмовик. Неплохой оказалась последняя модификация Ме-109, но и их наши лётчик методично выбивали. Мне пока дали передышку (надо пластину зарядить). Гриша обслуживал самолёт, таская на себе планшет с пластиной. Бегать за ним, что бы использовать вычислительные мощности и одновременно думать не вышло. Плюнул, ушёл в кунг. Все знают- на фронте каждую свободную минуту нужно использовать чтобы поесть или поспать, иначе можешь остаться без этих важных компонентов. Тело на полке, рука под головой, пока пошевелим своими мозгами. Итак - форсаж. Устройство ТРД Василий изучал ещё в училище в семьдесят махровом году. Летал на АН-2. Эти знания востребованы небыли. Новинками интересовался лишь слегка в плане общего кругозора. Опять же топливо - специально подготовленный керосин. Как не знаю. А что с бензином? На мысль натолкнул слух, уловивший звук похожий на гудение паяльной лампы у него в гараже. Что если попробовать перейти от нагнетательной системы подачи топлива к испарительной, а систему форсирования к реально двухконтурной, где часть воздуха от компрессора идёт через камеру, вторая как бы по кольцевому каналу и сливаются на срезе сопла. Была в этой схеме какая то засада, пока не понятная. Как нельзя к стати появился Гр Ив, то же знавший правила использования свободного времени. Заскрипел рундук под весом напарника, а мне удалось установить постоянный контакт с устройством моделирования, чтобы визуализировать идею пока в виртуале. Вроде получалось. Камера, испаритель, форсунки для перегретых паров бензина, факельный розжиг. На модели всё выглядело рабочим. Червячок "засады" и не полное доверие к моделям натолкнуло на мысль: " А как будет работать испаритель пока камера холодная." В ответ получил предложение расположить его на выхлопных патрубках ДВС, они достаточно горячие. Так, я не понял - это моя мысль или пластина занялась творчеством? Ладно, об этом потом, сейчас переделываем проект согласно вновь возникших идей. Ничего сложного, типа расчёт лопаток или воздухозаборника не предвидится. Пока начальник отдыхает раскапотировал движки, кое что отсоединил. Дальше нужен Гриша. Дело в том что мы практически не делали монтажных разъёмов, всё на "сварке". Так надёжнее и нам проще сварить-разрезать, чем возиться с хомутами. Нужен напарник, а вот и он, лёгок на помине.

Тебе что неймётся, ещё что задумал?

Да вот мысль есть по форсажу движок переделать.

А что сразу не сказал? Я бы с обслуживанием не возился, уже давно сняли, а так двойная работа.

Прости друг, хорошая мысля приходит опосля.

Известное дело - ломать не строить, но нам то ещё и обратно собирать, так что аккуратненько срезали крепления, можно вынимать. Нужны помощники. Где взять? Все заняты, кто нет тоже хотят отдохнуть. Недооцениваю я энтузиазм советских людей, собралось больше чем нужно, выкатили в миг. Предупредили, мол обидятся если не позовём на монтаж. Обещали. Наложил на конструкцию технологическую голограмму (так называю, на самом деле только я её и вижу), по разметке вскрыли, достали, переделали, вставили обратно, заварили стыки. Однополчане (даже лётчики) помогли с установкой. Закончили уже в потёмках, что не помешало погонять по холодному. Вроде нормально смонтировали, козявки не вылезли. По горячему надо на полосу. По сколько лётный день закончился, возражений не последовало.

На старте. Обороты на максимум, Зажигание, высокое давление. Сзади раздался легкий хлопок, чувствую - сейчас сорвёт тормоза, отпускаю их. Перегрузка вжимает в спинку, разгон, отрыв, скорость растёт очень быстро. Задираю нос чуть ли не вертикально. Хотел пролететь для начала по кругу. Какое там, пока высматривал сбои в работе набрал три тысячи за какие то секунды. Перевёл в горизонт, скорость растёт. Выполнил вираж. Всё на сегодня хватит. Отключение происходит штатно, огнетушитель не понадобился. Звук мотокомпрессора показался лёгким шелестом. Кажется одна проблема решена, такого эффекта я не ожидал, хотя ещё посмотрим как поведёт себя в дальнейшем.

На земле фурор: - Ну Сашко ты теперь точно змей огнедышащий!

Что так?

За тобой столб огня, а как оторвался, как будто опёрся на него и вертикально в верх! Ты какую высоту набрал?

Три тысячи, жаль сам не увижу.

Завтра увидишь, тебя Серов на ПИСК снял, ребята за крылья ворочали и хвост поднимали что бы в объектив поймать. Должно получиться.

Получилось не особо. Видно лишь факел толкающий перед собой тёмную хрень, но всё равно впечатляюще. Надо бы теперь проверить его на потолки (статический, динамический) и на максимальную скорость (с нею надо быть поаккуратнее, если у меня Дракон носится под 800км/ч, то как бы Искатель на транс звук не вылез). Специального вылета не потребовалось. С утра пораньше ВНОС сообщила о пролёте высотного разведчика. Кому его доставать как не штатным перехватчикам? Попросил командира доверить эту задачу мне. Возражений не последовало. Сам бой и боем назвать нельзя. Кометой взвился в голубую высь, скорость регулировал увеличивая или уменьшая угол набора. Обнаружил цель, походя расстрелял, не задерживаясь пошёл выше. На тринадцати перешёл в горизонт с увеличением скорости, думаю на динамике можно ещё пару километров набрать. Отключение форсажа прошло штатно (по старой памяти опасаюсь этого момента), перешёл к энергичному снижению. Скорость за 950, начало ощутимо затягивать в пикирование. В разных местах появились зоны обтекания где вот-вот образуются скачки сверхзвуковых уплотнений и здравствуй флаттер! Тяну ручку на себя, с уменьшением угла пикирования снижается скорость, падает и нагрузка на ручке. Вот собственно и все на что стоило обратить внимание. На стоянке какой то митинг. Не понял? Подхватывают на руки и весело подбрасывая несут в столовую на завтрак. Это что они так рады за успешные испытания Искателя? Наконец поставили на ноги, на встречу выходит наша повариха, несёт поднос, на нём пирог с творогом, (как там его, а ватрушка). На белом поле самолёт, цифра пятьдесят и подпись Змей, ягодами, шоколадом и чем то ещё. Точно! Я и забыл. Полтишок то закрыл. Поздравили. Позавтракали в сухую. Перехват не единственная задача на сегодня, может вечером, хотя все знают Змей алкоголь не употребляет.

Устал. Надо думать о противоперегрузочном костюме и лучше это сделать в горизонтальном положении. Трудность оказалась не только в регулирующей аппаратуре, но и в самом костюме. Верхний слой из неэластичной ткани, чтобы не раздуло как шарик на всю кабину, можно бандажи использовать. Внутри камеры для сжимания различных частей тела. Каких? Если шею сжать, то голова точно болеть больше не будет, а грудь? А ногами руками шевелить сможешь? Надо ведь ещё и пилотировать. Царапнула мысль про регулирующую аппаратуру, только в высотно-кислородной системе. На Искателе я её точно скопировал как на ЭКе. Работала нормально, здесь как то не заострил внимания. Может дело не в перегрузках, или не только в них? Может банальное кислородное голодание? Мысли прервал топот на "крыльце". Наверное пора на работу, у нас сегодня по плану профилактика в очередной эскадрильи. Нет это не Гриша, кого же там несёт? Спрыгнул, быстренько привёл себя в порядок. Блин, политрук, опять начнётся...

Был у нас комиссар Пучков. За это время его должность дважды переименовывали. Был политрук, стал комиссар, осенью 42го опять политрук, но его всегда называли "Комиссар". Работал как то ненавязчиво, не в свои дела не лез. Куда лез был компетентен, строг и одновременно внимателен к людям. Даже обязательные политинформации у него получались не скучные, понимал когда нести партийное слово как пролетарии всех стран "не помогают" Гитлеру на фронте и в тылу, а когда лучше людям дать совсем не лишний час поспать. Умел зажечь народ на митинге. Можно подумать это у меня такие особые взаимоотношения, так нет. Я не знаю тех у кого по другому. Пучков - комиссар для людей!

У нового люди для решения задач, в том числе и его личных. С начала войны он был политруком учебного полка в Казахстане. Спокойная должность вдалеке от боёв, безопасно, но на такой карьеру не построишь. Надо бы отметку -"принимал участие в боевых действиях". Летать он не собирался, аэродром вне зоны активных боевых действий, риск конечно есть, а где его нет совсем? Зато запись "фронтовик" и почти безопасно. Помогли пристроиться в неординарный полк (по слухам должны гвардию дать, хорошо бы после перевода). У них там и героев, и ордена получают, значит и ему что то перепадёт (и не просто что то, ведь это под его руководством лётчики и техники будут совершать подвиги).

В полку сразу не заладилось. Никто не спешил признавать его авторитет. Ничего! Он знает как нужно работать, звание и должность позволяют не обращать внимание на такие мелочи. По представлении сразу решил пройтись по своему хозяйству. Впечатление - удручающее, никто никуда не бежит, ползают как осенние мухи, сонное царство какое то. Взлетел самолёт весь разрисованный красными петухами, это ещё что за новости в авиации РККА? Через полтора часа сел, куда то зарулил. Взлетела пара, эти вернулись вообще минут через 15-20 и снова тишина. Ничего! Я расшевелю это болото, а ещё говорили без пяти минут "гвардейцы". С дороги прогулка притомила. Шевеление решил начать с завтрашнего дня. Сейчас составить план работы. План-график мероприятий партийно-политической работы в полку сверстал за какой то час. Командир чем то сильно озабоченный подмахнул практически не глядя (майора подвела привычка доверять эти вопросы Пучкову, ну и дефицит времени). С чувством исполненного долга политрук отправился на отдых. Рано утром разбудил звук множества работающих моторов. Ну что им неймётся! - воскликнул он в сердцах. - надо будет приказать вырыть землянку подальше от стоянок. Не выспавшийся, раздраженный, справив утренние процедуры выдвинулся на завтрак. Обстановка в полку разительно отличалась от вчерашней - кипёш и хаотические метания туда-сюда понравились ему ещё меньше, никто не передвигается строем, даже и не думают отдавать честь. Остановил пробегавшего техника,

Что происходит?

Так товарищ политрук вернулись из командировки 2я и 3я эскадрильи!

Вернулись и что?

Ну как что? ремонт, устранение поломок и боевых повреждений, после полётное обслуживание, чай не на прогулке были! - сказал и побежал дальше. Хотел остановить, типа "я ещё не закончил", но техник умчался так быстро, что кричать в след было уж слишком. Даа, дисциплину нужно срочно поднимать. На завтраке встретил командира.

Товарищ майор, по плану после завтрака построение полка, мне нужно огласить мероприятия на сегодняшний день.

Построения не будет, видишь же две эскадрильи вернулись, работы непочатый край. План в письменном виде передай комэскам.

На выходе перехватил ЗНШ

Мне надо распечатать план мероприятий.

В полку машинки нету, перепишите от руки.

Шок! У них даже нет пишущей машинки, и это в перспективе гвардейский полк? Даа, работы предвидится на много больше чем рассчитывал. Надеялся на отработанную систему, а тут... Вызвал посыльного отнести копии комэскам. У помощника поинтересовался где у них место для полковых собраний. Тот выпучил глаза

нет такого места, построения перед штабом под деревьями.

Даже не удивился - и этого нет! Пошли к командиру БАО (батальон аэродромного обслуживания). Потребовал отделение для устройства места для собраний с шанцевым инструментом и выкопать ему землянку подальше от стоянок.

Людей выделим, а вот землянка в отдалении опасно, могут диверсанты выкрасть, как охранять? Даже если часового поставить, всё равно опасно!

хорошо пока оставим как есть.

В лесу поблизости обнаружилась большая солнечная поляна, даже красиво. Назначил место для сделанной из жердей трибуны. Места для всех решил сделать из разложенных рядами брёвен. Провозились долго, получилось коряво, есть задумки как довести до ума. Нужен ещё стол призидиумума, это позже сейчас начнут подходить люди. Надо ещё прикинуть макет выступления, обязательно вскрыть замеченные недостатки, да что там - вопиющие нарушения! Что то народ задерживается, время же ясно назначено. Да куда все делись! Неужели не могут найти? Послал помощника показать дорогу. Тот вернулся с начальником штаба. Всегда спокойный Синеватов выпучил глаза на эту картину, потом начал орать :

Политрук! Ты рехнулся! Ты решил рассадить личный состав полка под открытым небом, чтобы первый попавшийся лапотник развесил наши кишки по ёлкам как новогодние украшения! Ты чем думаешь! Немедленно убрать все демаскирующие признаки. - немного поостыв, помощнику - Проследи.

Политруку: - Пошли к командиру, тебя ищут, а ты хренью страдаешь. Брось свои тыловые замашки. Массовые мероприятия исключительная редкость, для них кроме речей нужно готовить воздушное прикрытие. Пучков работал индивидуально и с малыми группами 3-5 человек.

А в чём собственно, дело, есть же план подписанный командиром.

У нас вылет полком, через полчаса. Здесь фронт, война меняет планы по десять раз на дню, а ты подсунул на неделю. Было бы смешно, если бы ты не решил показать фрицам где мы базируемся. Строгому тоже наука. Ничего вникнешь в тонкости и нюансы фронтовой жизни, всё наладится, и извини что накричал - это я от неожиданности.

Вот такое получилось начало. Работать индивидуально, хорошо. Первой целью избрал пацана, но уже ГСС, причём он не только не в партии, даже не комсомолец. Такого не может быть. Надо срочно исправлять. Задача казалась проще пареной репы. Вызвать, дать указание, пообещать рекомендации достойных коммунистов. Парторг как то ловко увильнул. Не обратил внимания. Только отловить этого Смушкевича (не родственник ли врага народа?) оказалось не просто, он всё время чем то занят, прямо министр какой то. Начал вникать. Техник особой группы мотористов (что же он такое совершил, что на ГСС потянуло?), доработка двигателей, профилактика.... ну и?..., а ещё авралы - это у нас любят, нет бы спокойно, планово. Так ещё лётчик и это его самолёт весь в петухах. Надо дать указание закрасить, нечего уподобляться... (Почему то никто не спешил делиться с политруком полковыми легендами). Пара тройка бесед получились скомканными, но парень дал понять, что не видит себя в рядах ВКПб. Василий отравленный беспринципностью и формализмом в КПСС восьмидесятых, то с каким цинизмом партийцы разворовывали и распродавали страну в девяностые, как вывозили за границу баснословные состояния в двухтысячные, снова протирать штаны на собраниях не собирался, впрочем как и рассказывать об этом кому бы то ни было , даже другу Паше, с которым состоялся серьёзный разговор. С подачи политрука, да и сам считал что Сашко должен быть в партии.

Товарищ командир я внутри коммунист похлеще некоторых, формально вступив я что буду лучше воевать, или я сейчас это плохо делаю. Так вы подскажите! Что мне партия даст?

Не партия коммунисту, а он партии должен служить!

Я служу трудовому народу. А чем отличается коммунист от члена ВКПб?

Ничем, это одно и тоже!

Вот и Говнюков был член (ха-ха), и политрук тоже, а назвать их коммунистами у меня язык не повернётся. Так что агитировать меня в партию не надо. Служить кому то только потому, что у него есть красная книжечка, я не намерен. Вот твои приказы я хоть раз нарушил?

Да постоянно! то бомбардировщики перенацелишь, то вместо разведки ЖД узел штурмуешь! просто везучий ты Змей.

Что тут скажешь не в бровь, а в глаз.

После этого разговора Строгий отступился сам и посоветовал поступить так же политруку. Но тот решил, что это не в его правилах.

Вот и сейчас осматривая "гнёздышко" в нём закипала злоба, все люди и даже он живут в землянках, а тут комфортабельное купе со столами, шкафчиками, тумбочками, этажеркой, только занавесочек на окнах не хватает. Надо себе забрать, группа и в землянке нормально поместится. Пока завёл старую пластинку:

Ну что Смушкевич не надумал, я ведь с тобой по хорошему.., пока.

А то что на аркане потащите?

Не умничай, надо будет потащим! И запомни пока не вступишь в партию ни на какую, даже сраную медальку, можешь не рассчитывать!

Это он мне, когда я всеми правдами и не правдами, открещивался от наград, не заявлял сбитые? Угроза рассмешила, не утерпел рассмеялся в слух. Того взбесило:

Как ты ведёшь себя со старшим по званию! под арест! немедленно! доложить начальнику штаба! десять суток!

Есть десять суток! - хорошо хоть сам выскочил из кунга, не пришлось выпроваживать. На двери у нас хитрый замок, без нач группы никто не войдет. Пошёл докладывать Синеватову.

Так сиди здесь. -сказал капитан и ушёл. Минут через пять ворвался ком полка:

Так Змей не до тебя сейчас, говори быстро что случилось?

Политрук снова принуждал вступить в партию, угрожал что не даст сраной медальки. Меня это сильно рассмешило.

Ну да, угрожать тебе таким образом - это смешно. Значит сраной медальки..., так и сказал? - Именно обида за неброские награды переполнила чашу терпения. Он тут же позвонил Нач ПО дивизии, а когда освободился накатал обширный рапорт, где указал все косяки и главное что с появлением нового политрука постоянно лихорадит отлаженную работу полка. Требовал обязательной замены, ибо воспитательные меры результата не имели.

Параллельный рапорт политрука о том, что в полку бардак, полное отсутствие дисциплины, ком состав поощряет и покрывает нарушителей, только усугубил картину.

Вот так полк на три дня остался без партийно-политического руководства. Спустя эти три дня плетусь не выспавшийся после ночных вылетов на завтрак. В курилке перед столовой оживление. Выделяется рослый крепыш подозрительно знакомого вида, вдруг он поворачивается и со счастливой улыбкой, радостно раскинув руки , словно встретил любимого брата, бросился ко мне: - Змей, какими судьбами!

Серафим?! Я здесь служу. Ты откуда?

Тот приосанился, показушно выпятил грудь: - Я теперь политрук Гвардейского полка!

Это где?

Да здесь! Вам, Нам за операцию "Кутузов" и прорыв обороны второй армии присвоили Звание гвардейского полка, номер пока не знаю.

Я ошарашено смотрю на всех, они видимо уже знают.

Мы вместе были на награждении, - обратился к ним Серафим, обняв меня за плечо, - вы знаете как он нас там развёл?

В газете писали. - сказал кто то.

Не то! Стоим на КПП в штабе ВВС, ждём когда повезут на награждение, Заходит пацан в плащ палатке, мокрый, жалкий. Я ему - тебе чего, а он - героя получить хочу. Ну я ему давай рассказывать что для этого нужно. Палатка с плеч, а там иконостас дай боже каждому. Я не может быть! Так слово за слово начали вспоминать чего бывает, а чего не бывает. Кто то вспомнил про Змея и посыпалось змей то, змей сё. Только лично никто не знает, а этот даже глазом не моргнул. Когда эта бабища заорала Сашка!! Змей!! Я чуть дутик не помял, в смысле на хвост не сел. Оказалось Змей то вот он. Слушай, а что про тебя тогда рассказывали хоть что то правда?

Всё правда. Вот только не вздумай при Григории Ивановиче Катю таким словом назвать, это его жена.

Да я ничего такого не имел, а что страшен?

Это как я против тебя, так ты против него.

Серьёзно! А "Набат" покажешь?

"Колокол". Нет я тогда Акуленко и Попову пообещал больше его не делать.

Ладно, теперь я твой начальник, посмотрим какой ты лётчик.

А ты что летать собрался?

А как же, боевой лётчик, политрук должен своим примером вести людей.

Наш человек! - Сказал тихо подошедший Строгий, - Сашко, после завтрака подойдёшь есть для тебя персональное задание.

Командир, мне можно поприсутствовать на постановке задачи?

Да кто же может политруку запретить?

В штабе все наши и Одинцов, а где Крикун - нету? ну ладно. Бразды правления берёт гость:

Наши войска день два выйдут на Десну, для переправ нужны мосты, немцы постараются их взорвать. Желательно захватить в рабочем состоянии. Самый нужный и самый охраняемый этот, - показывает на карте и раскладывает фотоснимки, - На обоих берегах бетонные ДОТы, к ним примыкают бетонные же казармы охраны. Вот здесь, здесь и здесь крупнокалиберные зенитные пулемёты в капонирах. Система пулемётных гнёзд и окопов. Взять в лоб фронтовой разведке невозможно. Змей вся задумка опирается на тебя. Если не сможешь им приказ отойти не обнаруживая себя. Это присказка. Теперь замысел. Уничтожить ДОТы, они слабее того (все, поняли какого, кроме Серёгина, уточнять не стал, лишь присвистнул понимая какого уровня задачи доверяют Змею). Если при этом завалишь казармы - хорошо, но важнее зенитки, они делают атаку на мост мало полезной. Его надо не только захватить, но и удержать как минимум сутки, а то и двое отражая отступающие немецкие части. Поэтому потери при захвате должны быть минимальны. Ну и совсем хорошо если прищучишь пулемёты. Время Ч завтра за 15-20 минут до рассвета, то есть 5,35-5,40. Белая ракета - конец штурмовки, зелёная целеуказание. Вопросы?

У меня вопрос, - выдвинулся без смущения Сергеев,- Ближайшие аэродромы противника и организация прикрытия?

Одинцов взглянул на Командира полка, мол твоя епархия.

Хороший вопрос, - ответил тот и спросил не без умысла, - что предлагаешь?

Пара ночников в сопровождение, с рассветом хотя бы звено на встречу. Ещё звено держать в готовности. В сопровождение могу предложить себя в качестве ведомого. Все допуски на Ла-5 и к ночным полётам есть.

Рвёшься в бой комиссар? Ты на нашей модификации не летал, так что нет. Аэродромы есть: 10 км худые, 39 км фоки. В сопровождение пойдут Карманов и Скорик.

Есть!

Смирнов всей эскадрильей на встречу.

Есть!

Я и вторая АЭ завтра в дежурстве. Третья сегодня. Не забудьте про новые позывные, Наши на 47300. Я 301 Сергеев ты 304.

А 305 свободен?

Уточни у нач связи, я не против. Вопросы?

Все начали расходиться. Серафим вдруг осознал, никто ничего не говорит о самой штурмовке: - А как же там разобрать в потёмках?

Так потому Змей на Искателе пойдёт. - ответил пока ещё незнакомый капитан и представился - Командир 3 АЭ Скорик.

Так он не на Ла-5 летает?

Нет, на "Драконе" и на "Искателе".

Они уже шли к стоянке: А откуда взялись дракон... Змей, если не секрет.

Секрета нет, он был мотористом...

это я знаю.

Они с Киселёвым что то клепали, все думали аэросани, а оказалось самолёт. Его потом Эквилибристом прозвали, до того вёрткий только Змей и мог с ним совладать, другой кто убился бы сразу, даже Сушков отказался, а он не чета многим.

И что в первом же бою четверых завалил?

Не бою, а вылете. Пробежку делал, подлёты, тут фрицы, ну он и давай их кромсать пока мы не взлетели и да трёх худых и лапотника, за что и получил первый орден, всё таки полк спас. Извини на досуге, если интересно поговорим, сейчас дела.

Да-да, конечно, Спасибо. А где его стоянка.

Вон там, только они сейчас в первой профилактику двигателей проводят, до обеда вряд ли освободятся.

Хотелось ещё о многом спросить, ничего успеется тем более Змей это не весь полк.

Глава 23а.

Даешь Днепр!

Аэродром бурлит, словно провожают всем полком. На самом деле просто лётный день начался затемно. ИСК на полосе, взлетаю на безфорсажном. Включил огни полёта строем ( это такие маленькие синие фонарики, которые и не увидишь если не знаешь куда смотреть). Сегодня ДОТы послабее, решил использовать среднее усиление, что бы не сажать пластину в ноль, там зенитки ещё будут и по пулемётам отработать надо, чем больше сделаю я тем больше выживет разведчиков. По времени выхожу нормально, на рубеже пуска буду в 5,36, приемлемо. Радарное и ночное зрение работают на полную силу, шлейфы среднего усиления проложены и подтверждены. Цели не в створе, мешает мост (не хватало его самому завалить). Пуск. Маневр. Пуск. Не знаю что там с казармой, ДОТы точно не не боеспособны. Заработали две зенитки, лишь выдали себя. Третья тихарится, но это ей не помогло. Три пуска на этот раз осколочно-фугасными со слабым усилением. Дело сделано. Ещё 4 пуска по пулемётным гнёздам. Всё белая ракета. С немецких позиций заработал пулемёт, видимо как то уцелел. Аккуратненькая очередь по два патрона. Угомонился. Небо на востоке начало светлеть, занимался рассвет. С ближнего аэродрома взлетела четвёрка мессеров, со второго фокеры, тоже четыре. Можно бы уходить. От наших зелёная ракета в сторону западного берега. Вот в чём дело! К мосту приближается механизированная колонна, возглавляет что то большое - тигр, пантера или Фердинанд. Придётся задержаться, а то разведчики отгребут. Ха, а у меня в запасе ещё одно среднее усиление осталось и три РОФСа. Вот одним со средним я и приласкал большого. Два оставшихся тоже не пропали даром. Поработал ещё и пушками. Теперь наши совладают. Только и нам придётся по бодаться. Сто девятые изготовились к соколиному удару. Я их вижу, мы готовы. Уже достаточно рассвело. Комэски стали в пару, первая АЭ спешит на помощь. Жалко моя кормовая установка против этой тактики не катит, она хороша против любителей пристроиться в хвост. Против этих тоже есть приёмчики. Фрицы вполне логично решили сначала разобраться с одиночкой. Скольжение влево, скольжение в право, ещё раз в право, Кадушка, короткая очередь и в глубокий вираж. Задняя пара проскакивает, а подранка и его ведомого добивают комэски. Подошли фокевульфы и ещё четвёрка худых. Лёша со своим десятком на подходе, оттягиваемся к ним. У немцев взлетают ещё. Строгий поднимается с дежурной эскадрильей. Вот это заруба намечается. ВНОС сообщает к нам на помощь идёт эскадрилья на ЯКах.

Не знаю как соседи, наши вернулись все, некоторые потрёпанные, а всё же. Немцев думаю ополовинили, явно не эксперты, не тот фашист. В полку царит бурное оживление. Лётчики, по свежей памяти обсуждают перипетии прошедшего боя, тут же идёт разбор удачных действий и промахов. Серафим слушая разговоры душой и помыслами был в гуще событий - отражал атаки, спешил на помощь попавшим в трудное положение однополчанам, вникал в тактику ведения боя. Опытный лётчик, он сразу заметил отличия и нюансы. Перехватил ком полка:

- Командир когда допустишь к полётам?

- Я уже дал команду, подойдёшь к старшему лейтенанту Круглову, он у нас специалист по вводу в строй, извини ты для нас новичок.

- Нет проблем.

- Программа у него отработана и для желторотиков, и для обстрелянных, так что никакого урона престижа.

- Я же сказал без проблем.

- Это хорошо. Ему же сдашь зачёт по матчасти, Нач связи - радиообмен и обеспечение, мне - район полётов и тактику.

- Понятно, Ещё по самолёту, мне вряд ли найдётся свободный, Разрешите обратиться к Нач ПО, что бы выделили сверхштатный.

- Хорошо, я тогда тоже подам рапорт Ком Диву. Проведём атаку "ножницы". Пока будешь делить с моим ведомым, может кого то в эскадрильях подменишь, может Змей расщедрится - даст на Драконе полетать.

- Приказать нельзя?

- Можно, но нельзя, тут не всё так просто, потом поймёшь.

- А где он, кстати? что то не вижу его.

- На диагностике, машины были в бою, есть повреждения. Киселёв определяет объём работ, скрытые дефекты. Сашко всегда с ним, они работают только в паре. Григорий Иванович, почему то, без него не может.

- Так он не только лётчик?...

- Так ты тоже, не только политрук!

Круглов нашёлся быстро, программа действительно отработана. Самолёт при близком знакомстве удивил, модификация Ла-5СК, про такую даже не слышал, вроде всё то же, но чуть-чуть не то, всё вместе другая машина. Предложение полететь в ночь было опрометчивым, хотя Семён говорит, что в управлении она лёгкая.

- А Дракон?

- Ну Дракон - это совершенно другая машина, он даже летает на специальном бензине, наш ему на подходит. Да и доверяет его Змей не многим. С Кармановым можете поговорить, он самый опытный в нашем полку.

- А ты видел как Змей колокол делал?

- Видел, жуткое зрелище, не один седой волос в моей шевелюре добавился!

- Как бы его уговорить - показать.

- Вряд ли, он обещал его не делать, слово держит. Разве что после войны, на воздушном параде.

- Семён, а почему ваши самолёты отличаются от серийных.

- Долгая история.

- Я не спешу.

- Год назад мы переучивались во втором ЗИАП, самолёты должны были получать прямо на заводе, туда и отправили нашу ОГМ, чтобы на месте принимать и дефекты устранять. Кстати там Григорий Иванович познакомился с Катей, это которую ты видел на награждении, что правда крупная женщина?

- Да, под стать Киселёву, представляю какие у них будут дети!

- Так вот она как инженер помогла разработать концепцию модернизации, за то и награждали её. Всё в серийном производстве осуществить не удалось, а мы вот летаем практически на ручной сборке.

- Вон оно что, то то на меня все так..... когда я про бабищу брякнул не подумавши, нехорошо вышло.

- Впредь наука: Григория Ивановича все очень уважают, и Екатерину Васильевну за такие самолёты.

- Ну пойдём, сегодня руление и подлёты. Вечером зачёты. На завтра круг и зона, потом со Смирновым строй и воздушный бой. Скорее всего к нему в пару поставят. Его ведомый в крайнем бою ранен, самолёт под шаманят, пока будет свободен.

*******

Змей наслаждался бездельем. Диагностика, профилактика не в счёт. Эскадрильи летали на прикрытие штурмовиков. Из значимых событий за эту неделю: полку присвоили звание "Гвардейский *49 ИАП". Вручать знамя прилетал командующий 16ВА генерал Руденко. За одно привёз Смирнову вторую звезду ГСС (кстати в крайнем бою он закрыл четвёртый десяток, а Карманов разменял третий), про меня слава богу и ВКПб - молчок. Синеватов вводит в курс дела своего сменщика, сам уходит в дивизию. Самым приятным был сюрприз вчера вечером. Подхожу к кунгу, а оттуда буквально вулкан энергии, даже ослепил немного. Захожу. Гриша сияет как медный самовар во всех диапазонах.

- Колись, - говорю, - Что случилось?

Показывает весточку от Кати. Девушка не праздна. Рассчитывает к крещению на первенца, надеется на сына.

- Девочка будет. - почему так сказал? само как то вырвалось.

- Доченька тоже хорошо, ведь правда же!?

- Конечно, это очень даже замечательно!

Пророчество меня напрягло, вспомнил подсказку с испарителем для форсажной камеры. Подозрения пали на пластину. Как бы выяснить что это вообще такое. Сломал голову, ни до чего не додумался, отчаявшись просто спросил:

- Что ты такое? - и влил толику силы, как это делал всегда когда о чём либо её просил.

Неожиданно получил ответ: - искусственный, твёрдокристаллический, квазиживой организм.

- Искусственный!? Живой !? Кто же тебя создал или вывел?

- Хозяин, творец.

- А как же он тебя создал ?

- Информации нет. Я был активирован уже в нынешнем состоянии. Мы существовали как триединое звено. Блок питания, запоминающий расчетный организм и хозяин выполнявший функции сбора, анализа информации, принятия решений, поддержания функционирования звена, замены блока питания.

- Кто такой хозяин, откуда он взялся?

- Белковый организм, по типу вашего, предположительно на планету прибыл из вне. Другой информации нет.

- А что за блок питания и почему их надо менять, выходят из строя?

- Это определение взято у тебя, оно наиболее подходит. А так это белковый организм, абориген особым способом активированный хозяином. По способу активации информации нет. Встречались и само активированные особи, они намного сильнее.

- Это Гриша блок питания. - догадался я

- Да, он самый мощный в моей памяти и первый со ступенчатой активацией. Очередная была сегодня. Не могу рассчитать какая у него будет мощность если он переместится ещё на одну ступень.

- А зачем вы их меняли?

- Белковые организмы не долговечны, они саморазрушаются. Тогда приходится заменять.

- Так вы эксплуататоры?

- В какой то степени. Но хозяин старался как можно дольше поддерживать их жизненный цикл. Они ни в чём не нуждались и могли всегда покинуть хозяина. Что они и делали в поисках самки, но всегда возвращались с подругой. Их дети иногда тоже становились блоками питания. Кстати Гр Ив очень похож на ту популяцию, но годы эволюции заметны.

- Сколько же их было?

- 132, теперь 133. Звено просуществовало 3821 оборот планеты вокруг светила, ты называешь это -год. Правда тогда он был немного короче.

- Это когда тогда и куда девался хозяин?

- Хозяин исчез. Потерялся контакт, такое было постоянно, он возвращался. В этот раз нет. Меня подпитывал блок питания, но информацию получить не мог. Когда он ослаб - поместил меня в какую то нишу и тоже исчез. Согласно твоих знаний это было более ста тысяч лет. Тогда по земле ещё ходили гигантские мохнатые слоны, а аборигены на них охотились. Какое то время я держался на внутреннем резерве, потом перешёл в спящий режим пока не коснулся слабый источник силы, похожий на хозяина. Пробудить не смог, но отметка в памяти сохранилась. Окончательно пробудил мощный поток блока питания Григорий Иванович.

- С этим ясно. А я значит хозяин?

- Нет. Ты состоишь из двух половинок, информационной и информационно -биологической, от слияния образовался внутренний резерв, этим ты похож на хозяина. Тот постоянно требовал и приказывал, ты просишь. Ты не он. Мне приятно обмениваться с тобой информацией. Ты задаёшь трудные задачи, я ошибаюсь, ты помогаешь исправить, получить новую информацию. Ты не он. Мне хорошо. И очень вкусная сила у твоего друга.

- Вот как! Уже друг, а не блок питания. Хорошо. А как мы общаемся, ты читаешь мои мысли?

- Это и просто и сложно одновременно. Ваше сознание устроено так что мозг получает пакеты импульсов от органов чувств (глаза, уши и т.д.) , по ним формирует образ предмета, события, всего что вы осознаёте. Если передать искусственный пакет того чего нет, всё равно воспримет как будто есть. Например посадить человека в абсолютно темной комнате, передать в мозг соответствующий пакет и человек увидит свет ((это в самом деле, такой опыт проводили с автором в институте авиационной медицины)), пакет может быть простым, как в этом случае и невообразимо сложным. Кроме этого мозг может не только принимать пакеты но и излучать. Это свойство любого организма имеющего мозг.

- Даже животные?

- Особенно это заметно у стайных и общественных видов.

- Так мы можем общаться с ними?

- Вы же общаетесь с домашними животными и не считаете это удивительным. Вот тут и начинаются сложности. Чтобы создать, а затем передать качественный пакет нужно абсолютно сосредоточиться на образе, посторонние мысли и сигналы могут исказить его до неузнаваемости.

- Что то я не замечал, что прям сосредотачиваюсь.

- Это и необязательно делать по полчаса. Достаточно миллисекундной концентрации. Вот это у тебя получается. Быстрые, чёткие пакеты.

- А если предложение очень длинное.

- Его ты долго произносишь в слух из за механической работы голосового аппарата. Самые большие пакеты формируется практически мгновенно. Опять же мозг по привычке считает что на такое количество информации должно тратиться много времени и считает его таковым. ((На самом деле: проводили опыт, заводили человека в тёмную комнату стена в которой оклеена газетами. Включали фото вспышку. Под гипнозом испытуемый выкладывает всю информацию. Видимо срабатывают механизмы оберегающие сознание от перегрузки, но сам процесс восприятия длится мгновения)).

- Понятно.

- Ещё Хуже обстоит дело с детектированием и дешифровкой. Первое это выделение нужного пакета. Ты один излучаешь тысячи пакетов. Друзья, впрочем как и недруги то же, ещё и животные помогают. В эфире мельтешат Мегатонны пакетов, а из них нужно выбрать конкретные? Человеку это трудно на грани невозможного. Ещё и мешают собственные пакеты формирующиеся во множестве. Поэтому наилучшие приёмники новорожденные младенцы, их сознание белый экран кинотеатра, органы чувств ещё не развиты, принимая пакеты они познают мир общаются с близкими. Нам это не подходит. Другой вариант Люди находящиеся в состоянии клинической смерти. Органы чувств практически не работают. Собственные пакеты не формируются. Сознание открыто для внешних. Поэтому бывшие в коме распечатав один или несколько пакетов видят что то на значительных расстояниях или с высоты, потом включившийся мозг считает что увидеть эти картины в таком ракурсе возможно только если там побывал и верит в это безоговорочно.

Любопытное состояние сон, по нашей теме оно напоминает кому. Сознание открыто для внешних пакетов. Причудливое смешение пакетов внутренних и внешних формирует сновидение, а кривая распаковка - кошмар. (О вещих снах попозже).

Есть ещё способы открыть сознание, но они чреваты тяжёлыми последствиями

Самые интересные те, кто научился, или умел от природы очищать сознание (возможно правильнее сказать открывать сознание для внешних пакетов).

Вот тут наступает самое трудное (как будь то до этого всё было легко и просто). Распаковка и Дешифрирование информации. У каждого человека свой личный шифр, который вскрыть очень даже не просто. Лучше получается это у родственников, людей долго проживших вместе (муж да жена - одна сатана), долго проработавших вместе (понимают друг друга с полуслова), люди работающие над одной проблемой (открытие витало в воздухе), изредка бывают случайные совпадения шифра (когда человек ни с того ни с сего обретает какие то знания или умения) и совсем мало вероятны люди умеющие расшифровывать от природы при этом осознающие что это входящая информация (как человек 21го века в виртуале понимает не естественность окружающего).

Любопытно что мозг может ретранслировать чужие пакеты не вскрывая, таким образом они циркулируют в массе от головы к голове и сохраняются во времени, пока не наскочат на того кто их расшифрует или развеются естественным образом.

- Так это и есть реинкарнация, когда человек получает инфу о своей прошлой жизни?

- Не своей, просто она усваивается сознанием как лично прожитая, на самом деле это жизнь другого человека, есть вероятность что предка, раз шифры совпали, но не обязательно.

- В пакете вся жизнь?

- Ты же помнишь: Вся жизнь прошла перед глазами, за миг до смерти. Это и есть формирование предсмертного пакета, оно происходит достаточно быстро. Кстати умирать после этого совсем не обязательно.

- Не только помню, сам видел. Так получается пакет Василия попал в прошлое, разве это возможно?

- У меня информации нет, есть у тебя. Когда проводили эксперимент с зеркалами Козырева человек передатчик транслировал символы в определённой последовательности. Люди приёмники на различном удалении принимали их с различной степенью успешности. Что нам важно часть приняла вовремя, часть несколько часов спустя, что можно было бы объяснить прохождением через череду "ретрансляторов". А вот часть за несколько часов до начала эксперимента. Объяснения этому феномену нет ни у меня ни у тебя. Видимо ВРЕМЯ это не просто переход из прошлого в будущее.

- Выходит предвидение и вещие сны это пакеты принятые до того как были сформированы!

- Похоже на то. Здесь опять трудность интерпретации того что принял, множество ошибок - гарантировано.

- Ты конечно помнишь бой когда потеряли эквилибриста. Там было наваждение...

- Это не было наваждение, этот кусок ты действительно прожил дважды. В конце первого ты с помощью меня создал пакет, очень мощный и, как бы выразиться, переправил его в начало эпизода. Пакет ушёл не только тебе. Больше информации нет.

- Вот те раз и вот те два... Хотел ещё тебя спросить, если тебя поцарапать или дырку прострелить, что будет?

- Твёрдо кристаллическое тело достаточно прочное что бы жить вечно, если не наступит физическое разрушение. Многократное резервирование позволяет царапину не заметить, простая пуля меня не пробьёт, которая пробьёт приведёт к потере некоторых функций и какого то объёма памяти. Разделение даже на две части - к безвозвратной потере работоспособности. Первые два без восстановления утерянной памяти мог устранить Хозяин. Как - информации нет, так что тебе я не доверюсь. Лучше не царапать и не простреливать.

- Согласен. Вот ещё: обращаться к тебе - пластина, теперь как бы не комильфо, всё таки живой организм, хоть и квази. Есть пожелания?

- Присвоение имени прерогатива хозяина, предупреждение: ТККЖ организм может осознать себя как личность, последствия не документированы.

Вот как - личность! Так это же хорошо. Расчётный организм запоминающий - "Роза". Как тебе?

- Имя идентифицируется как женское, нежелательно. Но хозяин в своём праве, при этом снижается вероятность осознания.

- Тогда, Запоминающий расчётный организм кристаллический - "Зарок"

- Идентификатор приемлем.

Всё таки ты железяка, а в слух: - Отныне и навеки нарекаю тебя именем Зарок.

Гром не грянул, молния не сверкнула лишь Гриша перевернулся сбоку на бок.

- Спасибо хозяин!

- Я тебе не хозяин обращайся как все - "Змей"

- Спасибо Змей это большое доверие.

- Вот и ладушки. - и уже себе, - ну узнал что хотел?

Дальше поразмышлять не дали. Опять эта камуфлированная эмка. Собрались. Задачу ставит командир:

- В штабе фронта понравилось отбивать мосты заранее. Приказывают повторить. Цель - два моста на южной окраине Чернигова, между ними 1,5 км. Змей тебя касается - Бетонных сооружений нет, на смотри на снимке, семь зенитных батарей, Вот эта посредине 88, остальные МЗА. Последовательность на твоё усмотрение, но начать рекомендую с 88 . Удар нанести в 2,00. Красная ракета конец атаки для каждого моста отдельно. Зелёная- направление на цель. Теперь всем . Севернее 11,5 км аэродром, юго-западнее 35км ещё один на обоих сто девятые, есть ли у них ночники неизвестно. Поэтому, все у кого есть допуск, идём в сопровождение. Круглов со мной первая пара, вторая Смирнов, Сергеев (Серафим расцвёл первый серьёзный боевой вылет), третья пара Скорик Седов. Капитан Карманов старший в моё отсутствие, (тот хотел возмутиться, да Строгий его опередил) ты в прошлый раз много насбивал, на самом деле кому то нужно остаться. Вопросы, уточнения?

Одинцов: - Змей, командир упустил пулемётные гнёзда на снимке они хорошо видны. Могут быть подкрепления, город близко, наши по дорогам ходить не будут, так что если увидишь действуй по обстоятельствам.

- Ещё дополнения? Нет? Взлет рассчитываем 1,35. Сейчас готовиться и отдыхать.

Чернигов! Здесь Василий проучился полтора года в училище, пока не рухнула МЕЧТА. Здесь впервые взлетел на реактивном Л-29. Панорама всколыхнула память, однако надо работать. Заход построил так, что створились три батареи. Вот первым и оказался "Эрликон", уж потом "Ахт Ахт" дальше согласно нумерации всем сёстрам по серьгам, в смысле по РОФС 132. Пулемётные гнёзда обрабатывал пушками. Пять РСов приберёг на всякий случай и не прогадал. Когда от обоих мостов взлетели красные ракеты проконтролировал не оживёт ли какой пулемёт. Не ожил, за то заметил как на правом берегу прямо с марша разворачивается гаубичная батарея. Уже полыхнул первый пристрелочный выстрел. Вот и пригодился запас. После РСов ещё и пушками поработал. Начали огрызаться городские зенитки. Темно, не видно и я на рожон не полез. Всё уходим, ещё домой 220 км пилить. К бабке не ходить, грядёт перебазирование. До Днепра остались считанные километры. Ещё чуть и родная Сашкина Белорусия.

Серафим расстроен, прикрытие слетало в сухую. Никто не стал на нас нападать. Ничего войны ещё хватит. Нам ещё восточный вал форсировать.

Пророчество сбылось - перемещаемся в только что освобождённый Чернигов, не сам город, конечно. На полевой аэродром школы пилотов. До линии соприкосновения войск чуть больше десятка километров, не далеко летать, да ухо надо держать востро, как бы самим не прилетело. Мы традиционно между 60й и 65й армий, в полосе введённой в прорыв и освободившей город 13й армии генерала Пухова. Поддерживаем и тех и тех. Черняховцы прошли по левому берегу Десны в направлении севернее Киева. Батовцы по правому с отклонением на северо-запад в сторону Гомеля. Перед войсками замаячила Оборонительная позиция "Пантера" (восточный вал, сами немцы её называли то так, то так). Меня как признанного крушителя ДОТов и ДЗОТов (в основном первых) полностью переквалифицировали в штурмовика, даже в разведку не пускали. На задании прикрывали минимум звеном, а в основном двумя или эскадрильей. Не от хорошей жизни. Немцы чувствуя что приближается северный пушной зверёк, бросали в бой всё что было, включая молодняк, который раньше берегли. Я уже говорил - наступление шло широким фронтом и немцам грамотно (как они привыкли) маневрировать резервами не получалось. К примеру на встречу прорыву Черняховского были выдвинуты две танковых и три пехотных дивизии, но разрозненно и их переколотили поодиночке, вышли на Днепр и форсировали его. С гордостью могу сказать что не без моей помощи. Там где самое удобное место для форсирования в крутом высоком правом берегу немцы установили большой артиллерийско-пулемётный ДОТ. Полезть через реку в этом месте мог только полный крейзи с нулевыми шансами на успех. Так что иной обороны здесь не предусматривалось. Тщательно зарядив пластину (теперь у Гриши на это уходит часа три) , снаряды к пушкам и РСы, я вышел на исходную и за пару минут до время Ч ввалил в ДОТ два РСа с большим усилением. Наша пехота была предупреждена, поэтому никто не пострадал, а вот ДОТ и метров четыреста крутого берега что не разлетелось , сползло в воду, образовав пологий подъём проходимый для наших плавающих танков. Судьба плацдарма была предрешена. Искатель прошёлся вдоль берега обрабатывая позиции и дальнобойную артиллерию противника пушками и РСами с остатками (кстати не слабыми) заряда от Гр Ива. Прикрывающая меня первая АЭ, уже вступила в бой на подходе немецкие бомбардировщики. Хотят выбомбить прорыв. Но и к нам спешат три четвёрки. Ком полка ведёт третью АЭ. Видимо Карманов опять за старшего остался. Рубка намечается знатная. Хотел поучаствовать, однако послали... на базу.

Поддел Карманова: - Ты опять старший на пирсе?

Тот в карман за словом не полез: - А у тебя опять в ДОТе боеприпасы сдетонировали?

- Ага. - соврал.

- Нет не соврал, - влез Зарок, - при взрыве усиленного бп (боеприпаса) возникает детонационная волна, её радиус зависит от калибра бп и коэффициента усиления. Пушечный снаряд со слабым усилением - около метра, средним - 3м, большим 10м . В этом объёме сдетонируют БП имеющие взрывчатку, или нитроглицерин (капсюли), порох и пироксилин -нет. То есть картузы для раздельного заряжания не среагируют, а даже бронебойные унитары, не говоря о фугасах - обязательно, немецкие гранаты колотушки из-за тёрочного взрывателя - нет, остальные как и зажигательные снаряды - да, так как сработает взрыватель даже на предохранителе. РСы дают радиус соответственно 5м, 10м, 25м, до 40 на самом большом усилении.

- Да надо повнимательнее возле своих применять... Постой какое самое большое усиление?

- Это как большое и среднее вместе, или два больших но это возможно только при полном заряде и подключении к блоку питания. То есть Гр Ив должен быть не далее 20м .

- Вот как, а ты мне не говорил

- Ты не спрашивал.

- Сашко, ты чего застыл. - заволновался Матвей.

- Задумался.

- Ты бросай это дело, а то в полёте задумаешься на секундочку и нагребёшь полный рот. тьфу- тьфу...

- Зарок, а сколько мы с тобой разговаривали надеюсь не в слух?

- Нет конечно, обмен пакетами длился 0,3 сек.

- Надо же, а Матвей заметил.

- Пошли в штаб, там тебе персональное задание.

- Полк армии Батова выходит к укреплённой полосе. ДОТ и два ДЗОТа, - начал НШ (уже новый), - спрашивают можем сковырнуть.

- Когда?

- Через три часа, -сказал глянув на часы, - ответ надо дать прямо сейчас. Если нет будут сами придумывать.

Что тут думать, через три часа пластина зарядится, но вылетать раньше. 2/3 думаю хватит: - хорошо.

- Тогда я сейчас доложу, потом подробности. Ты пока иди на завтрак.

-Подробностей кроме точки на карте нет.

- Уже хорошо, - хмыкнул я скептически.

- Двумя красными ракетами обозначат наш передний край, зелёными целеуказание: двойная - ДОТ, одиночными - ДЗОТы, с ними авиа наводчик. Вот частота, позывной "алмаз".

- Глаз-алмаз. В общем ясно, что ничего не ясно. Ладно на месте разберёмся. Пойду собираться.

Пока готовились вернулись наши. Пошёл узнать как и что. Наскочил на командира:

- Задание получил, готов?

- Получил, Готов.

- Тебя прикроет вторая АЭ, 1я и 3я пусть отдохнут, сегодня ещё работёнка предвидится.

- Хорошо, так и рассчитывали. Как вы слетали?

- Нормально, в первой есть по трёпанные. Корефан твой... , ну политрук, проявил себя. Действительно хороший лётчик и боец, пока Смирнова прикрывал двоих приземлил.

- Силён бродяга! Пойду, с Григорием Ивановичем пробежимся в первую...

- Успеешь? Время...

- Делать ничего не будем, только глянем.

Лечу. До передовой километров десять. Справа и слева чуть сзади ещё кто то идёт. Вызываю на связь наблюдателя, прошу обозначить передовую.

- Я тебя не вижу.

- Глаз-алмаз тебе не надо видеть, сделай что говорят!

Впереди, немного справа, взлетели две красные.

- Понял вижу, давайте целеуказание. - Слышу раздражён, но исполняет. От передовой ушли низко к земле две зелёных, потом ещё две одиночных. Понятно. По отработанной схеме: 2 РСа со средним усилением в ДОТ. По 3 РСа со слабым в дзоты. Поработал по передовой, всё выглядывал - где то должны быть гаубицы. Наконец нашёл, потратил на них остальные РСы. К обработке передовой подключились горбатые. Видимо шли на подстраховке, вдруг у меня что то не получится. Что ж правильное решение. Тем более что дополнительная обработка немецких позиций не помешает. Илы прикрывают Яшки во взаимодействии с нами. Лавочки повыше они пониже. А мне пора на базу, почти весь боекомплект высадил.

Дома предложили отдыхать, естественно после проведения послеполетной подготовки. Неожиданно заявились гости, я даже не предполагал кто это может меня разыскивать. Оказалась фронтовая разведка, те которые брали первый мост через Десну, некоторые в качестве инструкторов поучаствовали и во втором эпизоде. Прибыли познакомиться и проставиться. Пришлось под крылом Искателя накрывать поляну, не всё с гостей, достали и свои запасы. Подтянулись на огонёк безлошадные, кому сегодня летать никак не светит. Об этом был первый вопрос

- А вы что выпивши летаете?

- Нет, здесь только те, у кого самолёт в ремонте.

- А ты, как же?

- Ему можно, он же Змей - отвечали местные, зная что Сашко жульничает и водки не пьёт.

- Ну тогда первый тост - За тебя! Начались славословия, видимо это было нужно им самим больше чем мне, хотя что говорить, искреннее уважение трогало душу. Подтвердили то, что я и так уже знал - в ДОТе сдетонировал запас снарядов, в том числе и в казармах. Взятие моста они назвали лёгкой прогулкой. За то потом окропили красненьким когда больше суток мост удерживали от атак с двух сторон, в особенности последние часы. Вот тогда и сказались силы сэкономленные при штурме. В разгар банкета гостей добавилось. Приехали штурмовики. Они давно заметили, что у нас РСы летят куда надо, у них частенько нет, а изредка вообще поперёк. ((Обратите внимание на хроникальные кадры залпа "катюш", там хорошо видно как некоторые снаряды уходят под 25-30 градусов от общего направления.)) Моя стрельба сегодня у них на глазах, окончательно добила. Вот и приехали разбираться. Их послали ко мне, а тут банкет. Слегка причастились и давай требовать объяснений. Зарок предложил сделать им лекала для выравнивания стабилизаторов и шаблон для центровки сопла, по крайней мере поперёк РСы больше летать не будут. Гости пытались закурить, но наши знали для меня это перебор и отправляли таких в курилку. В общем душевно посидели, пока не пришёл Строгий и всех не разогнал, улыбаясь что бы не видели. Штурмовики получили три комплекта лекал, шаблонов и пояснений обещали распространить опыт на всю дивизию. Тогда пришлось, как бы, достать ещё шесть комплектов с чем они и убыли восвояси. Разведчиков разместили до завтра. А утром выяснилось, что приехали они не просто так. Громогласное заявление штурмовиков: "Где Змей там удача" убедило их в правильности решения.

Суть вопроса: ими спланирован глубокий рейд, его задачи опускаются, нести всё на себе тяжело, медленно, практически не возможно. Обычно для доставки груза парашютным или посадочным способом, иногда вместе с группой, используется транспортник. В этом случае - невозможно, там костры, парашюты, выход на радиосвязь гарантированный провал операции. Увидев как я ночью положил РС в амбразуру ДОТа, разведчики решили обсудить.

- Мы конечно загрузимся по полной, но в конечную точку нужно доставить контейнер.

- Ну вот, мы думали вы Змея благодарить приехали, а вы...

- Благодарность и есть главная цель визита, а этот вопрос... , честно говоря никто не ожидает положительного ответа, но если... мы ваши должники на всю жизнь!

- Что скажешь Сашко, - усмехнулся ком полка, - нужны нам такие должники?

- Про должников сами решайте, по сути вопроса предложения имеются, - ещё бы уже пару секунд Зарок накидывает варианты один другого лучше, - Во первых вы идёте налегке с минимумом запасов...

Мы так не делаем, у нас правило - идёшь на день, бери на неделю.

- Так, разбирайтесь, у меня своих дел хватает. - не стал нас выслушивать Строгий.

- А скорость? Давайте я закончу. И так вы идёте налегке с максимальной скоростью, или как вам надо. Я вас сопровождаю. Для этого разбиваем маршрут на суточные участки, время контакта - глубокая ночь, в темноте я неплохо вижу особенно нагретые предметы. В крайнем случае вы можете выложить слово своими телами, - те вскинулись, - Живыми, трупешники мне не к чему, - расслабились, - но это крайность. Обозначать себя будете небольшими, разогретыми на спиртовке пластинами, с их помощью будете передавать сообщения и заявки, что бы не демаскировать себя в радио диапазоне.

- Мы не знаем такого способа передачи и какие заявки?

- К примеру вы набрали много продуктов и не смогли их съесть - сообщаете что продукты не нужны, или пополнили воду из естественных источников. Наоборот, потратили патроны-гранаты - нужно восполнить боекомплект и чем именно. А способ связи давно известен на флоте - ратьеровский фонарь, только вместо лампы разогретая пластина. Кстати в крайнем случае вместо пластины можно использовать любой горячий предмет, хоть камень, хоть банку консервов, только пустая быстро остынет.

- Какой длинны сообщение можешь принять , на какой скорости работаешь и поподробнее про фонарь?

- Передавать я если и смогу то очень медленно, да мне и не придётся. А прием без ограничения скорости и объёма, единственно сколько придётся висеть над районом, это может быть подозрительно, и по бензину не бесконечно. По фонарю, пойдёмте к нам посмотрим, попробуем. Среди вас радист есть?

- Найдётся.

Попросил подождать, позвал Гришу и с ним залезли в кунг. Быстро сделал пять металлических брусочков размером со спичечный коробок. Пока один грелся на спиртовке, сделал простейшую шкатулку с подпружиненной крышкой и рычажком нажав на который она легко открывалась, а отпустив соответственно закрывалась. Вышли. Один из гостей решил сразу же проверить. Нажал на рычаг, поместил разогретый брусочек в шкатулку и отстучал начало сообщения, дальше пошёл текст на бешеной скорости. Наивный чукотский мальчик - запоминаю не я, а Зароку это вообще не о чём.

- VVV раздел Проверка связи Если ты это читаешь я не знаю что думать Конец. - озвучил я сообщение. - Эксперимент не совсем чистый - я слышал хлопанье крышки. Надо сделать прокладку, а то я представляю как будет разноситься в лесу этот стук.

Радист стоял выпучив глаза, не соврал, действительно не знает что думать. Старший протянул руку: - Мы возьмём всё это? У нас есть кому подумать над устройством, принцип понятен, тут надо ещё сектор осмотра учесть.

- Хорошо. Над контейнерами не заморачивайтесь, у нас свои.

- А по весу сколько возьмёшь?

- Максимум тонну, в перегруз пожалуй полторы поднимем.

- Понятно. - с этим и уехали докладывать начальству результаты поездки, которые оказались несколько неожиданными.

Заканчивается сентябрь красная армия очистила левый берег Днепра, заняла несколько плацдармов на правом. "Пантеру" изрядно подрали, но она ещё не сдохла. Мы, то-бишь авиация, продолжали её трепать. Наша 16ВА больше работала в направлении на Киев. А наш полк больше в направлении на Гомель. И да наконец то вступили на истерзанную Белорусскую землю.

Глава 24а

БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ

В конце первой декады Октября в полк прибыл представитель разведки фронта. Выдал задание слетать в тыл, обнаружить сигнал "конверт" в его центр положить малый контейнер, начинку представитель обеспечит, принять шифрованное сообщение. По возвращению передать ответственному лицу. Настоятельно попросил это лицо, чтобы на месте точно указали дальность и азимут точки приземления контейнера относительно центрального маркера. Мне это необходимо для калибровки прицела. Тот согласился и обещал исполнить, он же сообщил что ратьер доработали, теперь работает бесшумно. Как возможно принять его сигнал - есть главное сомнение и цель эксперимента. Что же, все верно, надо проверить, а то я на теоретических схемах уже ошибался.

Полёт вышел рутинным. Знак увидел километров за 70. Выглядел как правильный крест строго ориентированный по сторонам света. Северный луч - избыточно яркий, южный самый слабый, но достаточно яркий. Остальные посредине. Чётко в назначенное время замигал восточный луч, передача шла три минуты. Код неизвестен, просто набор цифр. Повторили ещё раз. За это время снизился, занял минимальные высоту и скорость, и когда траектория падения контейнера совпала с центральным маркером выполнил сброс. Над районом кружило ещё пять самолётов: три явно одиночные разведчики разведённые по высоте, пара ночников похоже пыталась меня перехватить. Даже интересно доведут ли до меня результаты?

Кодограмму передал доверенному лицу, попросил узнать подробности и что видели с самолётов.

Там были самолёты?

Да три разведчика держали район, пара похоже искали меня, но не там. Да чуть не забыл, северный луч избыточно яркий, остальные нормально в любом варианте.

Через два дня снова прибыло ответственное лицо. Контейнер лёг 17 м к югу. Сообщение принято 100% оба раза. Самолёты действительно хотели перехватить, а разведчики обнаружить маркер и хотя точно знали район (естественно) ничего не увидели (вот если бы у них был инфракрасный прицел, или ПНВ). Все, включая начальство впечатлены. Операции дали зелёный свет. Первым он достал приказ об отстранении мня от любых полётов кроме по плану операции. Вверху боятся случайности, в общем понятно - заменить меня некем. Дальше достал маршрут группы. Куда то в район Барановичей. Пять точек рандеву. Первые четыре, малые контейнеры с повседневными расходниками: еда, вода сухой спирт и тп. Если не будет корректировок. Пятый большой, содержимое не оглашают. Спросил нельзя ли большой контейнер разделить на два, для центровки. Сказал уточнит, скорее всего можно. Первый вылет после завтра ночью.

Опять диагностика, профилактика, клепали контейнеры новой конструкции, разборные. Чтобы легче было прятать. Да переделали ещё один держатель под контейнеры.

Появилась возможность попытать ТККЖ организм, а то вопросы уже из ушей лезут.

Зарок, а как ты выучил русский язык?

Вообще то специально не учил, хотя конечно я могу идентифицировать слова, но тебе я посылаю образы которые ты сам облекаешь в словесное описание, в принципе это не обязательно, видимо тебе так легче воспринимать, я этого не делаю.

А почему ты сразу не дал знать о себе?

В первое время я не мог подобрать шифр, для этого нужен объект и пакет его описывающий, описание объекта я мог получить только от тебя, но я не знал шифр. Такой заколдованный круг.

Как же ты его разорвал?

В это время ты использовал меня как батарейку, если не мог запитаться напрямую от Гр Ива. Даже каналы силы ты прокладывал вручную, хотя всё это было не рационально, я смог выделить пакет- желание проложить канал, дело осложнялось тем, что ты генерировал огромное количество пакетов, их запоминал на будущее. Поддержал прорыв пакет- желание включить ночное дальновидение, хозяин всегда его включал в тёмное время суток. Я это сделал без команды. Материал для дешифрирования увеличился. Так мало по малу его набралось достаточно. Особенно помогла работа на заводе, где совпадали объекты воздействия и пакеты к ним. Тогда же я впервые смог для тебя оформить пакет с макетом воздействия, сначала простейшие - пресс пары, а потом всё более сложные, до самолёта в целом. Процесс расшифровки твоего кода нарастал лавинообразно и был практически завершен. Помогла и твоя способность генерировать чёткие быстрые пакеты, оставалось лишь накопить статистику. Важная ступень когда ты не явно попросил повысить коэффициент усиления БП. Ещё чуть чуть и можно было начинать диалог.

Теперь ты обо мне всё знаешь?

Только то, что транслирует твой мозг, а он делает это много.

Зарок ты из меня выуживаешь инфу которую я сам не помню, а про хозяина, что не спроси говоришь нет информации. Неужели за три с лишним тысячи лет ты не изучил его вдоль и поперёк?

3821 год. Этим вы сильно отличаетесь. Хозяин транслировал только те пакеты которые считал необходимыми. Как вы говорите не всё , а только необходимое. Поэтому у меня нет информации кроме служебной. Только ты говоришь со мной на отвлечённые темы.

А Гриша?

Он как и все блоки питания транслирует не идентифицируемые для меня пакеты.

А других людей можешь подслушать, вот было бы здорово!

В принципе с твоей помощью можно расшифровать код любого действующего человека, но он должен об этом знать и быть согласным. Это не преступаемый постулат.

Первый закон робототехники. А как же я, ты у меня не спрашивал разрешения?

Я считал тебя Хозяином, Кроме того не мог спросить. Теперь спрашиваю: Змей Разреши Расшифровывать Твои Пакеты, Если нет я сотру всю память. Уточнение: ты можешь внести любые ограничения в любое время.

Разрешаю, ограничение пока одно -никому не передавай мои пакеты иначе как по моему личному прямому распоряжению.

Принято! Спасибо за доверие, а передать я никому не могу, Больше нет контактов.

Ну, это пока нет. Кстати на каком расстоянии может быть контакт?

Если ты имеешь в виду обмен пакетами, я могу послать как минимум на 20 метров, может больше, но не на много. Дальность приёма твоего не документирована. Обмен между людьми возможен до тысячи километров.

Сколько? Тысяча?

Да. Но, как всегда у вас, не всё так просто.

Это точно у нас всегда всё сложно.

За то интересно!

Ещё вопрос про хозяина, если он такой скрытный то откуда ты знаешь, что он заботился об аборигенах?

В моей памяти он хранил отчёты, статистику, аналитику, напоминания. Случались и неконтролируемые пакеты. Мы всегда базировались в поселении, хотя по натуре они были охотники, собиратели, бродяги. Хозяин приучал их к оседлой жизни, учил делать запасы, обрабатывать землю, мастерить орудия труда и охоты, защищаться и даже готовить пищу.

А в половые контакты он с ними не вступал? (всё таки 3821 год без бабы....)

Достоверной информации нет, но по косвенным - да. Он внимательно отслеживал некоторых детёнышей и участвовал в их жизни.

Понятно. (а что я хотел, за такой срок и образина милашкой покажется, может и в научных целях)

Поселение большое было?

Численность колебалась от 10 до 150 особей. Кроме собственной рождаемости ходили в набеги за самками. Иногда отделялась группа, выбирался вожак и они уходили охотиться и бродить. Было создано лишь несколько поселений. Хозяин их отслеживал и помогал с защитой от кочевников. От диких они умели защищаться сами.

Какое у него было оружие?

Зарок показал изображение, вроде пистолета. Трубка длинной сантиметров 25, снизу довольно толстая и длинная рукоятка, в ней обойма. Курка нет, вместо спускового крючка довольно большой рычаг.

Калибр 2,5 мм, длинна пули 45 мм, разгонялась "силой", так что гильзы нет. Пуля имела возможность: раскрываться в виде спиц зонтика при этом обладала мощным останавливающим эффектом, или не раскрываться, тогда эффект был бронебойный.

И это всё... - разочарованно протянул Змей, он то рассчитывал на бластеры, иглеры, пульсары, квазары (или это уже из другой оперы).

Сведений, что хозяин имел желание получить более мощное оружие нет.

О каком мощном оружии я думал?

Сведений нет, ты скрыл пакет.

Так ты не все мысли читаешь?

Я читаю пакеты адресованные мне либо открытые, по твоему желанию пакет может не раскрываться или не излучаться, как только что произошло.

Ладно, пока хватит, но у меня ещё остались вопросы, будут и новые.

Всегда рад с тобой поговорить!

Не понял, ты рад?

Думаю ты всё таки разбудил личность, у меня появились элементы эмоций и свободы воли.

Вот те три! Всё я сплю, меня не кантовать, при пожаре выносить первым.

Я понял, это юмор!

День прошёл как обычно, плюс подготовили первый контейнер, поделился с Гришей, что пластина теперь Зарок и содержанием разговора. Тот выразил желание тоже научиться с ним говорить. Пришлось его расстроить, не вышло:

Я язык вражеский выучил и чтоб мы с Зароком друг друга не поняли, не может быть, просто способ нужно придумать и вообще всё просто. Мы с тобой будем думать одно и то же. Он будет знать что думаешь ты, поймёт и меня. Когда я ретранслировал это Зароку он обязательно почесал бы затылок, если бы он у него был. Серьёзно заниматься сегодня уже некогда, но эксперимент решили провести. Закрылись в кунге на стол положил шарик, проинструктировал напарника сосредоточиться на форме и металле. Ещё раз посмотрели и дружно закрыли глаза. Посторонние мысли не давали сконцентрироваться, наконец кое-как удалось.

Хватит скрипеть мозгами (где то я это слышал).

Получилось!?

За один раз? не смеши меня! Нужно хотя бы сотня образцов.

Тогда не сегодня.

А так то пока не летаю, будет чем заняться.

Вылет назначен из расчёта выхода в точку рандеву за час до рассвета. Всё прошло штатно. Маркер увидел издалека, принял длинное сообщение , снизился на малошумных оборотах, оставил контейнер. На отходе принял незапланированное открытым текстом: - Отлично! Груз получен!

Уверенны, что не перехватят. Ещё солнце не встало, а я уже дома. До завтрака можно ещё дремнуть. В донесении, что касалось меня: груз по плану, точка на 10 км дальше по маршруту. Видимо идут быстрее чем рассчитывали. Так дни и покатились. Общественные работы (благо никто серьёзных повреждений не привозит), подготовка контейнера, занятия нашего триумвирата по накоплению материала (Зарок сказал уже что то прорисовывается, его пессимистический настрой сменился на оптимистический. Трудность задачи окрыляет), ночной вылет. Курорт.

Пятый вылет отличался только тем, что подвесили два контейнера по 650 кг, пришлось взлетать на форсаже. Политрук не видевший такого и не предупреждённый, поднял переполох - "Змей на взлёте загорелся!" Успокоили.

По прилёту спросил: - Ну что я свободен?

Нет готовность пока не снимается.

А что за кодограммы, Хоть что путнее есть?

Путнее? Да там важнейшие разведданные, уже сейчас можешь дырку вертеть, а хорошо завершится тем более!

У него и так вся гимнастёрка в дырках, - встрял слышавший разговор Строгий, - награды только никак не идут.

Да ладно командир, не за награды сражаемся!

Мы то да, а в штабах не забывают себе орденок выписать.

Штабной смутился, видимо и в его не слабой колодке есть под шумок выписанные.

Два дня тишины, вечером вызов: - Сегодня группу с партизанского аэродрома заберёт ТБ-3. Возможно отход будет с шумом. Будь готов и на земле поддержать и в воздухе прикрыть. Строгому приказали держать ночников в готовности к встрече .

Затарился на вылет по максимуму. Два ПТБ, 10 РС, Соответственно БК к пушкам и пулемётам (давно их не использовал, а ночью могут пригодиться). Вес близкий к максимальному, но взлетел всё таки без форсажа. Партизанскую поляну с холодным ТБ-3 обнаружил своевременно. Как бы отлёт не затянулся, у меня топлива много, но оно не бесконечно. В пятнадцати километрах рассмотрел колонну пять мотоциклов , три ганомага и грузовая машина. Подойдя поближе рассмотрел ещё одну на просёлочной дороге, почти тропе. Два мотоцикла и 251й. Вот теперь понятно! Они гонят нашу группу улепётывающую пешком в сторону партизан, которые, надеюсь, организовали комитет по встрече (засаду). А вот бОльшая группа немцев как раз и хочет обогнать наших по хорошей дороге. Такие вот гонки на выживание. Пожалуй стоит вмешаться. Два РСа по мотоциклам, три по бронетранспортёрам и грузовику, неохваченных обработал из пушек. Думаю тем кто выжил не до преследования. По лесу стрелять РСами по остерёгся, как бы лесной пожар не устроить. Отработал пушками. Блин, без костерка всё равно не обошлось. Пока на этих отвлёкся, смотрю наш "тяж" зашевелился, прогревает моторы. Осмотр окрестностей. Обнаружил шевеление. Нам вроде не угрожает, трогать не буду, как бы своих не пощекотать. Связь то не ведём по известной причине. Стараюсь кружить в стороне от поляны, чтобы не привлечь внимание, хотя какая маскировка после такой стрельбы. Наконец ТБшка взлетел, тяжело пошёл - видно к дождю, хорошо бы. Пока ясно, хоть луны нет. Пилить ему до линии фронта часа два, может чуть меньше. Даже на экономичном режиме до конца сопроводить не смогу, придётся отрываться. Надеюсь наши встретят. По правому борту зашевелился аэродром. Сделал зигзаг, не пожалел одно среднее усиление и остатки РСов (не везти же назад, да и груз лишний), теперь им не до чего. Чёрт может они и не по нашу душу шевелились, а вот теперь со стороны Минска два одиночных точно в нашу сторону гребут, вот и отгребут, лишь бы их не слишком много собралось, а то метаться налево направо... Слава Богу и ЦК ВКПб больше не было. Но и топливные баки мигают красными лампами. Осталось 80км. Всё край, вышел на связь. С базы группа взлетает. Им лететь 8-10 минут, Подопечный пройдёт 20-25км

Рандеву через 6м 37сек. Через 1м 45сек необходимо занимать режим ухода на базу.

Спасибо Зарок, какой рассчитываешь остаток на посадке?

0

Осмотрев горизонт, принимаю решение: - Давай ка займём его прямо сейчас.

Вот чёртов калькулятор, точно рассчитал. - Сказал я когда заруливая на стоянку заглох левый двигатель, правый я выключил сразу как перешёл на снижение.

Я не калькулятор, я расчётный организм и я ошибся, бензин кончился не на посадке, а позже.

Нет, ты рассчитал всё верно, просто я предпринял меры исходя из твоих данных. Так что тебе объявляется благодарность от лица службы и моего!

Служу Трудовому Народу!

!?!?!?

Так кажется надо отвечать? Мне ещё никогда не объявляли благодарность, это первый раз за 3822 года активного существования.

Всё занавес, выпадаю из кабины.

Я вернулся к нормальной лётной работе, про события этой декады никто не вспоминал, ни про результаты, ни про награды (предсказание Паши попало в яблочко). За этой кутерьмой как то незаметно прошло переименование Центрального фронта в Белорусский. В связи с ухудшением погоды летать стали меньше. Бурно отпраздновали Взятие Киева, по Белоруссии - Гомеля, Жлобина, Рогачёва, Быхова. А вот до Могилёва не дотянулись. Вновь наступила оперативная пауза. Для нас длинная, для многих совсем коротенькая. Ведь зима это наше время. Главными бенефициантами стали четыре Украинских фронта на юге и два Прибалтийских, Волховский и Ленинградский на севере (не совсем на севере, просто севернее нас). Им шли пополнения, матобеспечение. Наш и Западный фронт топтались на месте, туда сюда переименовывались, переформировывались пока не стали первым, вторым и третьим Белорусскими Фронтами. 16я ВА вошла в состав первого. А конкретно мы переместились северо-западнее Гомеля. Площадка находилась у села Бухари (оказалось название чуть иное, но в обиходе пользовались именно этим). Жизнь в полку как то упорядочилась. Боевые вылеты были лишь изредка в интересах соседей с юга, освобождавших правобережную Украину, да ПВО. Лично мне доверили сопроводить небольшую группу разведчиков, они видимо затаборились у партизан, потому что мне приходилось раз в неделю летать на съём кодограммы. Потом решили: - чего порожняком летать, отвези ка за одно партизанам посылку. С одной стороны не трудно, с другой чувствую умостились на шею и вот вот начнут шенкелей давать. Если по началу приезжали значимые лица, разговор вели типа: - брат, помоги, без тебя край! Теперь всё скатывается к тому, что старший помощник младшего писарчука будет командовать по телефону: - Ну ка быстренько метнулся. Блин, всё как всегда не просто. С одной стороны люди в немецких тылах жизнью рискуют, с другой на этой стороне сидят на попе ровно, нашли осла мешки возить, вали на него пока не рухнет, война всё спишет. Задела и история с наградами. Точно сказал Паша гимнастёрка вся в дырках, что твой дуршлаг (иносказательно). Наградами затыкать ни кто не спешит. Одно дело когда сам отмазываешься как можешь, совсем другое, когда на обещали, на представляли и тишина. Значит не сильно ты кому нужен, а скорее привыкли (ко всему хорошему привыкают быстро). Надо бы поучить, но одним учёба - другим жизнь. Как тут быть и спускать нельзя, так как процесс движется по нарастающей экспоненте.

В-третьей декаде января Григорий Иванович как блок питания, перешёл ещё на один уровень. Запредельный. Определил наш калькулятор и успокоил меня тем что его функционирование стабильно. О причине сего явления, и так ясной, пришло уведомление уже в феврале. В письме, забегая вперёд последнем, сообщалось - У него родилась дочь! В конце была странная приписка что Катя получила известие о том что Гриша в госпитале и она не уверена дойдёт ли до него это письмо. Киселёв посчитал это недоразумением, а переставшие приходить письма - нехваткой времени из за ухода за младенцем.

Ну и ладно, - говорил он, - главное чтобы у них всё было хорошо.

Я заподозрил неладное, но пока все шло своим чередом.

Зарок жаловался на Гришу, мол у него отсутствует образное мышление, конечно не так как у БПшек неандертальских.

Не много ли ты хочешь? Со мной через год начал общаться, а тут пара месяцев.

Так он материала не даёт! Молчит как немой.

Да... вот такой он. Со мной тоже, ты бы посмотрел как я его с Катей сводил.

Видел.

!?

Сохранились у меня те пакеты.

И показать можешь?

Могу.

Не вздумай, никому ни Грише, никому вообще.

И так понятно - первое ограничение.

Хорошо. Ты вот жалуешься на Гришу, ты же говорил что пакеты излучают даже животные, кстати у них тоже разрешение на дешифровку спрашивать надо?

Нет данных. Хозяин никогда этим не занимался. Он и с аборигенами пакетами не обменивался, считал это невозможным. Я тоже, пока не получил информацию от тебя.

Займёмся этим, попозже. Про хозяина, у тебя нет данных о самках к которым он проявлял заботу или особый интерес, кроме БП.

БП всегда были самцы. То о чём спрашиваешь ты - есть.

Как он их различал, имена у них были? не ЕВА ли первая?

Нет. Первая - Ли.

Лилит?

Нет. Аборигены не использовали длинные слова. Ли, хозяин иногда именовал её - Ли Ли. Вторая Е, он звал - Ева. Па - Пандора. Пи - Пирра. Са - Сава.

Много ещё?

Много.

Пока хватит.

А нет ли в этом списке его детёнышей?

Достоверных данных нет. По косвенным признакам - есть.

Видимо пытался очистить генетическую карту. Даже интересно, не является ли Хомо Сапиенс плодом его трудов? А самого хозяина как звали и как к нему обращались аборигены?

О его имени информации нет, само слово "хозяин" это твоя интерпретация его положения в группе. Лишь однажды в неконтролируемом пакете промелькнуло прозвище Бо, предположительно касающееся его.

Куда же он делся, хоть какие варианты есть?

Нет. Меня он всегда держал при себе, отдавал БП лишь на время зарядки.

Ладно бог с ним, пропал и пропал. Пора делами заняться.

Дело в том что у меня начали назревать проблемы. Во первых Дракон. Политруку с поповским именем Серафим сверх штатного самолёта не дали. Он подлётывал на самолёте командирского ведомого, то подменял лётчиков в эскадрильях, пару раз слетал на Драконе. Видимо понравилось и всё идёт к тому что отожмёт, тем более что я на нём последнее время практически не летаю. Всё на Искателе. По сколько процесс пошёл, прервать его можно только с кровью, посоветовавшись с товарищами по триумвирату, решил не упираться, а принять превентивные меры. То есть привести его в состояние аналогичное всем самолётам полка. Пусть его обслуживают, заправляют обычным топливом и т.д., короче сами всё сами.

Предчувствия не обманули, хорошо что спокойно подготовился. Подошли вместе командир и политрук, руки не выкручивали, приказы не приказывали, по человечески попросили. Мол товарищу летать не на чем. Я конечно покривился для вида, но кочевряжиться не стал.

Да нет проблем, я последнее время и так на Искателе, только технический экипаж назначьте.

А как же с топливом?

Да он давно уже на обычном летает (приврал про давно).

Ну вот, а ты говорил! Змей наш человек, с пониманием! - это Паша своему заму.

Спасибо Саня! И ещё ты не против горыныча закрасить? А то будто к твоей славе примазываюсь. Авторитет надо свой зарабатывать.

Самолёт твой, делай что считаешь нужным.

Так я остался без Дракона. Сожалел ли? Немного, такое чувство, как будто вырастил сына и он ушёл в самостоятельную жизнь. Давай Бог ему и его лётчику удачи.

Через недельку, то ли осмелев, то ли так сложилось, пристал Сергеев со старым вопросом - пора в партию вступать. Методы избрал лайтовые. Поговорили. Изложил ему свою позицию. Привёл примеры врагов народа прикрывающихся партийным билетом, нарождающихся дворян с красными книжками в кармане и отсутствием совести и чести в душе. Пока Сталин жив, держатся, да и то посмотри, чуть шишка какая и у него жена домохозяйка, ей в лом посуду помыть, пыль погонять, ей кухарку подавай, домработницу. А это уже эксплуатация, это уже зародыши новых буржуев. А замашки посмотри: он из машины не выйдет пока секретарь (адъютант) перед ним дверцу не откроет. Я не говорю о коммунистах, которые считают что у него одно право - первым встать под пулемёт, таких и выбьют в первую очередь. А останутся те кто в задних рядах, с кухарками, домработницами, машинами и твёрдым убеждением что все им должны. Прикроются билетами и демагогией, не сами так их дети, внуки.

Саша ты рассуждаешь как контра, враг народа!

Какому народу я враг? Тому что сеет, пашет, добывает уголь, плавит металл, по 14 часов стоит у станков точит снаряды, выпускает танки и самолёты - им я враг? Ты Серафим ориентиры попутал. Это новым дворянам я враг. Только рабочие претензий не предъявляют, а эти за свои привилегии и право командовать будут биться насмерть, только не свою. Да и вообще какой из меня враг, не вырос ещё.

А рассуждаешь как старик сто лет. Вот как раз и надо идти в партию и бороться за её чистоту.

Когда очиститесь тогда посмотрю. - чувствую не со своего голоса поёт.

Спорить с тобой не буду, но по дружески имей в виду, есть не гласное решение, пока не вступишь в партию наградные листы политотдел не подпишет.

Так и есть: - Ну вот хоть прояснилось, а то верти дырки, верти дырки! Как будто без наград я фрицев бить перестану, самому не противно?

Видимо противно, да человек подневольный. Вот такие мы герои - под танк с гранатой или в лобовую два на восемь мы могём, а с бюрократами никак.

Радовал прогресс в общении нашего триумвирата. Гриша достиг определённого успеха в формировании чётких пакетов и адресной передаче их Зароку. Тот успешно их дешифрировал, перекодировал и отправлял мне. Так же и в обратном порядке. Как то в полёте километрах в двухстах от базы, Зарок передал пакет от Гриши: - Как тут у нас дела (вроде вопрос без вопросительного знака).

Я чуть из самолёта не выпал.

Передай ему "всё отлично".

Я не могу ему передать, далеко. - замолчал, потом добавил - Есть ответ: "Вот и хорошо"

Я чуть второй раз из самолёта не выпал: - А говорил не могу.

Я и не передавал вовсе.

А кто?

Есть вероятность что ты, но тогда Гриша самостоятельно распаковал твой пакет.

По возвращению принялись пытать напарника на предмет, что это было. Что бы Зарок тоже участвовал в процессе автоматом формировал пакеты: - Ты спрашивал как у нас дела?

Гриша замялся: - Нуу, специально как бы нет. Просто захотелось узнать всё ли у тебя в порядке, я почти каждый вылет об этом думаю. А в этот раз понял, как будто ты сказал : "всё отлично".

Тут мы остолбенели, все трое (казалось бы куда уж столбенеть твёрдокристаллическому, оказалось есть куда) - Мы разговаривали молча! Проанализировав этот диалог Зарок выдал вердикт: - сформированные пакеты мы отправляли сразу в два адреса, ему и друг другу. Во вторых за время тренировок научились дешифрировать друг друга, мало того наши шифры сблизились, взаимообогатились. ((Вспомнилась присказка автора и его брата: " Можно не говорить, достаточно подумать".)) Теперь мы втроём могли общаться, правда пока не ясно до какого уровня сложности. Этот день отметился ещё одним событием, сыгравшим некоторое значение в будущем.

К нам приблудился котёнок. Видимо из близ лежащего села. Месяца два с половиной - три, обычный полосатый, серо чёрный, с розовыми ушками и жёлто-зелёными глазами, он как то внезапно появился на пороге кунга, сделал пару шагов, остановился, посмотрел на нас, нет он не остерегался, а как бы спросил: " Вы не возражаете если я буду здесь хозяином?".

Всё это было сделано с такой забавной серьёзностью, что мы невольно заулыбались. Это было воспринято как согласие. Тогда он обошёл, обнюхивая всё невеликое свободное пространство, решил что это не хоромы, но в общем пойдёт, забрался к Грише на колени и уставился на меня словно спрашивая - ну, что меня здесь кормить собираются? Пришлось достать из НЗ банку тушёнки, Наложил в плошку. Гриша хотел разместить их на столе, но я решительно отправил на пол, знаю этих кошаков, где их первый раз покормят - так и будет всегда, а на столе он мне и на фиг не нужен. Тот с видом "А где молоко?- вздохнул, - эх, попадёшь к вам всякую гадость есть научишься!" начал облизывать желе с кусочков мяса.

Нечего вредничать, ты вообще сам мышей ловить должен!

Котёнок озадаченно взглянул на меня и на всякий случай спрятался на коленях у начальства. Всё ясно роли распределены. Спать он слава Богу устроился с большим и тёплым. Следующий день выдался для начальник группы загруженным, а у меня как раз наоборот и я смог смотаться в село за молоком. Приехал и увидел картину - на пороге кунга лежит какой то дохлый сверчок. Тут я допустил стратегическую ошибку, налил в плошку молока. Котёнок с жадностью набросился на угощение. Видимо он решил, что это взаимозачёт за добытую зверюгу. И теперь каждый день на пороге появлялась убоина, хорошо хоть снаружи, это могли быть какие то козявки, когда потеплело - мелкие ящерки и даже ужик величиной с карандаш. Забавно что кормили его все, но добычу он приносил только мне и всегда убеждался что я её увидел.

Ну тут сам бог велел поставить эксперимент по чтению мыслей животных. Зарок был осведомлён о новом жильце в гнёздышке и не против провести опыт обмена пакетами, а если удастся и расшифровать. Первый опыт естественно с молоком. Специально поморил голодом для обострения чувств. Когда был набран, по моему мнению, нужный градус, на глазах животины начал медленно наливать белую жидкость, стараясь представить, что видит и излучает в пространство подопытный. То-есть белую струю и как её сейчас буду лакать. Не знаю о чём ещё может думать кошак в этой ситуации. Исследователь получил два пакета, признал их годными для анализа. Котёнок наелся и расположившись на рундуке довольно заурчал. Мне представилось довольство и мысль завтра тоже нужно отловить какую ни то зверюгу и принести этому главному. Пакет сформировался как то автоматически и тоже был признан годным. Я больше ничего не мог придумать о чём может думать кот, у Гриши это получалось получше. Наконец Зарок выдал первую расшифровку - он хочет чтобы ему дали имя, хорошо если оно будет Жан. Раз так хочет мы не против пусть будет Жан. Это прорыв. Под это дело я добыл у рыбаков пару рыбёшек.

Жан посмотри что я тебе принёс (сам формирую образ рыбки).

Тот на имя встрепенулся, перевёл внимание на подарок. Ну что кошак хоть и мелкий, а кошак, заурчал, набросился будь-то боялся что отберут.

Он тебя благодарит, - комментировал Зарок, - обещает завтра принести то же что ни будь необыкновенное.

А нельзя ли его попросить не таскать сюда эту гадость?

Не стоит, - вмешался Гр Ив, - он не сможет заменить чем то другим и будет несчастен.

Тогда давай попробуем назначить другое место. Например я сделаю лоток и поставлю его скажем возле дерева на котором развешены антенны рации.

Даже не знаю смогу ли я сформировать такой пакет, а вообще то интересно, Надо же, мы с хозяином, почему то животными не занимались. ( Аборигены видимо были в этой же категории.)

Давай я сформирую, а ты ретранслируешь.

Зачем, передавай сам без посредника.

Лоток был готов, я его планировал под кошачий туалет, но он не понадобился, Жан вполне спокойно справлял нужду на природе. Взяв на руки котёнка и лоток подошёл к дереву, ногой утрамбовал площадку, применив немного силы, поставил лоток, рядом добытчика и представил как тот кладёт в него трофеи. Жан обнюхал и молча удалился. Завтра проверим получилось ли. Получилось смешно. Посвящённые не просто смеялись - ржали. В лотке была кучка отходов жизнедеятельности, а на пороге дохлая мышка и охотник с видом типа: - ну что угодил я тебе наконец, или как?

Либо приказ сформулирован неверно, либо подчиненный понял не так. Что ж будем тренировать взаимодействие. Взял второй лоток, поставил возле колеса на видном месте, подхватил Жана. Его добычу переместил в лоток: - Вот так будет хорошо!

Погладил пушистика и кивнул, соглашаясь с собой. Мне почудилось или кот тоже кивнул.

Зарок, мы обменялись пакетами?

Целенаправленных я не заметил.

Как показала дальнейшая жизнь, котя меня понял правильно без всяких пакетов, но по прежнему отслеживал дохождение подарка до адресата.

Оперативная пауза на участке нашего фронта длилась уже полгода. Практически полностью освободили Украину, прогнали фрицев от Ленинграда, а у нас бои местного значения. Видимо из за относительного безделья и начали происходить всякие всякости. Начали втроём мысленно общаться, кот Жан, теперь Зарок чуть ли не в ультимативной форме потребовал передать в эфир, что то вроде сигнала маячка. Для чего он не знал, но был уверен, что это нужно. Прежний хозяин его посылал, правда с какой периодичностью, как обычно, информации нет, вернее она есть но систематизации не поддаётся. Ну надо так надо, сделаем. Скорее всего это отчёт по проделанной работе. Если бы принимающая цивилизация была агрессивной мы бы уже давно были под контролем. Если нет, то мы и так под мягким контролем и неприятности могут грозить только мне и Грише, хотя Зарок клянётся что опасности нет.

Ладно, сигнал решили передать. Давай разбираться как и что.

Всё просто, ты формируешь сигнал : "Звено Бо в рабочем состоянии. У нас всё хорошо!" , передаёшь мне, я перекодирую и возвращаю пакет тебе. Ты не раскрывая его, даёшь команду включить наибольшее усиление и излучаешь его в эфир широким сектором.

Для самого большого усиления нужен Гр Ив.

Это само собой разумеется.

Ещё момент, ты говорил что Гриша даёт силу с какой тебе ещё не приходилось работать. В радио если очень мощный сигнал поступает на антенну приёмника, то у того может выжечь входной контур. Как в этом плане у вас не пожжёт мозги?

Вопрос конечно интересный. Я могу после включения усиления максимально закрыть приёмный контур. Что касается БПшек, то никогда никакого отрицательного эффекта не проявлялось.

Всё равно надо его предупредить.

Передача сигнала маячка прошла без проблем. Принятые меры оказались не лишними. В ответ пока тишина. Ну и ладно - как у того петуха, я прокукарекал, а дальше хоть и не рассветай.

В первой декаде Мая у нас началось шевеление. Во первых: меня чаще стали посылать на съём кодограмм, в каждый вылет - попутная посылка на тонну и больше. Разведчики от меня не шифровались. Посылали боеприпасы и минно-взрывную приблуду: тол, взрыватели, огнепроводный шнур, провода и взрывные машинки. Что ж тут не понятного, партизаны будут готовить почву для сослуживца "одноглазого" полководца! (Имеется в виду Багратион - операция по освобождению Белоруссии.) Пополняли топливом, снарядами, эРСами и *49 Гв полк. Пришлось нашей троице идти к пушкарям выравнивать кривое. В сопровождение начгруппы выделил девушку, в её задачу входило помечать откалиброванные ящики. А я , по дороге на склад, поддавшись весеннему настроению, сорвал несколько цветков типа ромашки и василька, вот и вручил этой замухрышке. В ответ полыхнуло такой смесью счастья, обожания и неверия в только что случившееся. Невольно присмотрелся: что ж руки в масле, нос в тавоте, но зато в воздушном флоте. Ладно надо работать. Когда был отработан крайний штабель, присели перевести дух. Вновь стал разглядывать нашу маркировщицу.

Ты бы хоть руки отмыла, - брякнул. И лицо тоже, - это не в слух.

Девушка на удивление не обиделась: - это гарь пороховая с маслом, ни что её не берёт, ни песок ни щёлочь.

А ведь верно, все пушкари такие ходят. На мужиках как то не заметно. Вот я болван тупой, ведь ей лет как мне, на танцы бы бегать , женихам мозги пудрить, а она стволы пушек от гари отчищает, что бы такие орлы как я фрицев лучше били. Здоровье и молодость кладут на алтарь победы. А я свинья бесчувственная - руки вымой, может для неё это болезненная тема. Не рассуждая убрал с кожи лица и рук, волос (хорошо пилотка на колене лежала) всё инородное, как это делал очищая раны от грязи. Лишившееся уродских пятен лицо оказалось очень даже привлекательным. Змей почувствовал, что девушка на что то решается, сейчас или никогда, но помогать ей не стал, наоборот поднялся: - Всё пора. И пошёл на выход со склада вслед за ушедшим вперёд напарником, Когда услышал за спиной голос караульного: - Оля, ты ли это? я и не знал что у нас такая красавица служит.

Змей шёл и повторял: Оля, Оленька, Олюнчик. Это была пресловутая соломинка сломавшая хребет верблюда.

Оля как сомнамбула шла к воротам склада, глядя в спину уходящего парня. Она давно и безнадёжно была в него влюблена. Сегодня когда он подарил ей цветы, надежда овладела её сердцем, после работы она ему всё скажет и вдруг - Ты бы хоть руки вымыла. Надо было добавить и умыться не помешало бы. Проклятая пороховая гарь. Кому она такая нужна. Не решилась. Вдруг часовой обозвал красавицей. Шутки в армии бывают и солёные, и перчёные, но так вот как то не принято. Тем более голос бойца выражал скорее восхищение, чем желание посмеяться. Оля взглянула на свои руки, вместо чёрной грубой кожи - холёные, белые пальчики. Она бросилась к зеркальцу висевшему под грибком для охраны. Из него на неё смотрела взволнованная красавица. Это он, сделал её такою. Она почувствовала волну тепла прокатившуюся по ней когда сидели на ящиках после работы. Тогда она не решилась, теперь у неё есть надёжный повод его отблагодарить. Бросилась догонять и вряд ли бы догнала, если бы Змей не двигался энергично ей на встречу. Оля бросилась ему на шею, он легко подхватил и закружил: - Оля прости меня...

За что любимый?

Они забились в укромный уголок и никак не могли нацеловаться.

Люби меня, прямо сейчас...

Оля война...

Вот и люби как последний раз!

Глава 25 а.

"КОНТАКТ"

Преображение Оли остаться незамеченным никак не могло. Пришлось разрабатывать операцию прикрытия. Легенда была следующая: Григорий Иванович изобрёл средство для удаления пятен от пороховой гари (только от неё, если просто грязь - сами умоются), состав очень сложный. В воду добавляются в гомеопатических дозах масло, соль, уксус, вытяжки из хвои, разных трав. Всего 21 компонент. Проблема в том, что хранить его совершенно не возможно. Ритуал выглядел так девушка оголяется до состояния топлес (вдруг застесняются и не придут, какой я наивный), Гриша поливает чудодейственным средством (простой водой) руки, затем наклоняет клиентку над тазом и поливает голову. Во время касания я дистанционно провожу перемещение инородных тел (грязи) с кожи и волос в воду и она тёмная наглядно стекает в подставленную посуду. Дальше самостоятельное ополаскивание, вытирание, одевание. Оля идею поддержала. Ей совсем не улыбалось общение её любимого с конкурентками, а Гриша мужчина солидный, с него не убудет если что. Так что её проинструктировали: самой ничего не предлагать, а как навалятся - озвучить легенду.

Через пол часа Оля вернулась с парламентёром, чумазой женщиной средних лет. Переговоры прошли успешно. Договорились обработать всех оптом завтра перед ужином. С них полотенца, чистое бельё. Мы оборудуем место. Нам это не трудно. За день смогли выделить время. Просто огородили квадрат примерно 3 на 3м брезентом, с одной стороны поставили табурет с тазом, рядом ведро с водой и ковшиком для Гр Ив, с другой бочку с ковшиком для ополаскивания и отводом отработанной воды. Несколько раз девчата интересовались всё ли по плану и не надо ли натаскать воды. Гриша смерил их скептическим взглядом с высоты своего роста и отвечать не стал. Я заверил всё как договаривались. Так почти и получилось. Все были на месте вовремя и Григорий Иванович приступил к процедуре. Заходили по трое, пока третья раздевалась первая уже ополаскивалась, а со второй стекала грязная вода. Конвейер заработал. Наши солдатки видя результат готовы были чуть ли не на улице раздеваться, про то что не стеснялись Киселёва и говорить нечего. Любопытным оказалось то, что инородными были засчитаны угри и гной в прыщиках. Так что грязная вода была разбавлена их вкраплениями. Апофеозом стало перемещение в воду из замыкающей, долго мявшейся, худой как швабра девицы клубка гельминтов, вид которых совершенно вывел из строя нашего гиганта, не ожидал, что он такой впечатлительный. Хорошо что работа закончилась, да и другие девчата этого не видели. Забегая вперёд скажу, что она стала поправляться, расцвела и оказалась девушкой довольно приятного вида. Следующую процедуру решили провести по необходимости, но не раньше чем через месяц. Появилась закуска, выпивка. Женщины искренне хотели отблагодарить изобретателя замечательного бальзама. Меня на праздник особо не приглашали. Поэтому мы с Олей, пока Гриша окружен вниманием, закрылись в кунге. Очнулись только под утро. Как не ловко получилось. Оказалось Напарник с Жаном не стали нам мешать устроили лежанку в прицепе. А что, конец Мая, на улице достаточно тепло. Они с Катей тоже не по детски отжигали. Тогда я старался им не мешать, впрочем тогда другая была обстановка. Может правда подумать об отдельном "жилище", хотя Гриша уверяет, что ему понравилось на свежем воздухе. Жан же смотрел осуждающе, такую компанию разрушаю, типа нас на бабу променял. Вот только свою княжну в волны бросать не собираюсь ни в прямом ни в переносном смысле.

С утра день не задался. Для начала подошёл Лёшка и на правах друга начал расписывать преимущества вступления в партию. Пришлось и ему прочитать лекцию, на тему моего негативного отношения.

- Ты знаешь, что политотдел не пропускает мои наградные представления? Только не пойму они хотят зацепить или унизить, мол без нас ты ничто. И ты хочешь что бы я сел с ними за один стол, да за стол и не пустят, так под столом объедки собирать может и разрешат, а может и нет.

Настроение испортилось. Дальше больше. После обеда выяснилось: пока мы были на диагностике, кто то не особо шифруясь пошарился в гнёздышке. В кунг попасть не смогли. Лазили в кабину, порылись в прицепе, заглядывали в Искатель (надо проверить: не накрутили чего). Ходим с Гришей чешем затылки, с нами Жан. Говорю ему вроде как в шутку:

- Ты никого не видел? Хоть сторожа заводи!

Доже Оля не смогла скрасить ночь. Привезли посылку для партизан, сегодня лететь на съём кодограммы. С Зароком сравнили самолёт с эталонным состоянием, опасностей нет, но видно что лазили. Ладно учтём. Это простому человеку заметить изменение положения вещей, ручек и рычагов трудно, у нас же объективный контроль. Сразу видно что трогали. Может ещё и отпечатки пальцев снимать?

- Зарок ты как на это смотришь?

- Можно также и обуви, с запоминанием и составлением картотеки проблем нет, надо только с режимами твоего зрения поколдовать. Я такой ни тебе, ни хозяину ещё не включал, но он точно есть. Мы всё больше в даль, да в инфракрасном спектре, а здесь наоборот, а ля микроскоп и в ультрафиолете.

- Кстати, слышал у следаков и разведчиков порошок такой был незаметный, но кто трогал обработанный им предмет в ультрафиолете становится виден, хотя сам нарушитель об этом не догадывается. Тут уже варианты: можно разоблачить, можно взять на контроль. У тебя есть информация? Или у меня?

- У тебя только то, что порошок скорее всего на основе фосфора, у меня надо смотреть в технических архивах, это дело не быстрое. Время зависит от приоритета задачи. Какой поставим?

- Обычный, с этим спешить пока не обязательно. Посмотри за одно силиконы, это такие очень полезные, полимерные вещества на основе кремния. А вспомнил я о них...

- Да понял я, защитный крем перчатки для рук, девчонкам.

- Всё то ты знаешь, даже силикон!

- Ха-ха, так я сам кремний органика, правда радикалы из тяжёлых металлов.

- А говорил что не знаешь своего устройства!?

- Это другое, это всё равно как сказать что самолёт состоит из алюминия, а ты из воды с кое-какими присадками.

- А как же твёрдые кристаллы?

- Что ты от меня хочешь?

- Хочу вывести тебя на чистую воду!

- Вода не поможет ни чистая ни грязная.

Вот так за обменом пакетов, как говорит Зарок, самолёт готов к вылету. Мы с Гришей называем просто разговор, потому как не ощущаем никаких пакетов, ни на входе ни на выходе. Просто ощущение - ты что то спросил, тебе ответили. Между нами, вообще до смешного доходит. Он задаёт вопрос, а потом открывает рот и начинает его проговаривать. Или наоборот: задаю вопрос, не успеваю открыть рот уже получаю ответ и мы стоим с открытыми ртами, не успев их озвучить. Иногда ржём, иногда нет. Скоро вообще перестанем говорить в акустическом диапазоне. Народ и так коситься начинает, глядя как мы с начальником не издавая ни звука синхронно работаем. Старики говорят молодым:

- Видите какая слаженность, три года вместе, с полувзгляда друг друга понимают.

В принципе так и есть, даже и смотреть не надо.

Пора в самолёт, после случая с эквилибристом, Зарок всегда со мной, вернее даже на мне, мало ли придётся прыгать за линией фронта. Взвесив и обсудив решили, что форма и размеры, да так что бы не мешал движениям в кабине, позволяют его разместить только на спине. Сделал лёгкий жилет с единственным карманом сзади в размер, помудрили выше-ниже, влево-вправо, нашли приемлемое положение. Так что теперь реально друг прикрывает мне спину и в воздухе и на земле. Вылет прошёл по плану, но и нарисовался неприятный нюанс. В двадцати километрах от партизанского аэродрома заметил свежую артиллерийскую позицию, если там будет хоть одна гаубица приличного калибра, то при посадке самолёта работая по площади с наведением от звукопеленгаторов может дел натворить. По прилёту доложил кураторам от разведки - если изберут вариант эвакуации как прошлый раз, пусть учитывают.

Проснулся. В полку уже давно кипит жизнь. Поздний завтрак, никто не ворчит, знают что с ночного. В столовой перехватил инженер. Обрадовал. В третьей АЭ молодой лётчик с утра пораньше в учебном бою умудрился сжечь наш не убиваемый М-82 фн. Как смог? "Талантливый" парнишка! Видимо что бы мотористам служба мёдом не казалась. Ну что ж мы работу не ищем, но и от неё не убегаем. Пока к себе, обрадую друга. Подхожу. Из под прицепа на встречу выдвигается Жан, за ним на полусогнутых крупный щенок, тоже месяца три-четыре. Зарок у Гриши, переводить некому, сам я нашего кошака не понимаю, но тут и так ясно: просил сторожа - вот привёл кандидата.

- Что же ты его так запугал, что у него лапы трясутся. Эй, ты же охранник, ты должен быть как скала!

Он понял, что ли? Расправил грудь, выпрямил ноги и отчаянно замахал хвостом.

- Ну вот, из крайности в крайность! - осуждающе изрёк будущий работодатель. Бедный собакин не знал куда деть вихляющуюся деталь, в конце концов просто на него сел.

- Ну, что же молодец, нашёл приемлемый выход, а теперь идите к Григорию Ивановичу - если он не против, то и я за.

В лапах словно пиропатроны сработали, визжа и подпрыгивая парочка помчалась на встречу появившемуся Начальнику группы докладывать о увеличении количества его подчинённых. А я ясно услышал: - Класс! если Суровый разрешил, Большой против не будет!

Большой был не против. За день выкроил время сделать собачью будку и широкий шипастый ошейник (пёс боевой, шея должна быть защищена). Перед ужином состоялось собрание личного состава ОГМ. Гриша решил, что собакина берём на испытательный срок, будет нашим козырем против непрошеных гостей.

- Не просто козырь, туз козырный. - Вот и прозвище -"Туз". Щенок не возражал, он был просто рад, что ему дали позывной. На шею был торжественно одет ошейник, с указанием клички и принадлежности к воинской части.

- Суровый я отслужу! Ты не пожалеешь!

- Змей, Жан обижен, у него нет такого атрибута принадлежности к клану (о как сложно!) - типа прошептал Зарок.

Я подошёл к сидящему на коленях у Гриши коту, опоясал шею мягким кожаным ремешком с металлической бляшкой на которой был выдавлен его позывной: "Жан". Тот благосклонно разрешил погладить себя по голове.

- Ты прощён, но то что не ему первому вручил, он тебе ещё припомнит.

- Передай этому зазнайке, что у меня достаточно способов призвать его к дисциплине!

Кошак сразу подобрался, из позы пропала вальяжность.

- Он что меня понимает?

- Да.

- А я почему не понимаю?

- Он этого не хочет.

- Вот оно что! Ну главное что он меня слышит! - сказал я и погрозил кулаком у его носа. Тот несмело тернулся мордочкой о пальцы - типа, что уж и пошутить нельзя.

- Туз! пошли покажу охраняемую территорию.

- Значит я Суровый?

- Это Жан так сказал.

- А Гриша большой - логично. А Зарок?

- Невидимый, потому что кот не видит откуда он говорит.

- А ты видишь?

- Да. Из твоей сумки. - вот такой ментально продвинутый пёс.

После ужина нас посетила Оля: - Ой какой славный пёсик! Протянула она руку, но Туз изобразив максимальную свирепость на какую был способен щенок, преградил ей путь. Та ещё раз ойкнула, теперь уже испуганно.

- Туз! Свои! - тот не выражая эмоций удалился в свою конуру.

Вот до чего доводят длительные перерывы в боях, тут тебе косметические эксперименты, и любовь, и зоопарк говорящий. Если бы пил водку или кололся, подумал бы что глюки, а то очень похоже. Ничего, уже чувствуется, скоро погоним коричневую чуму с нашей земли. Однако до начала активных боевых действий произошло ещё два значимых события, так же кое что по мелочи. К последним относится изготовление защитного крема для рук. В моей голове, кроме названия, Зарок отыскать ничего не смог, за то рецепт отыскался в его техническом архиве. Мы забодяжили небольшое количество. Скептически относясь к теоретическим выкладкам этого организма, решил для начала испытать на себе, в общем успешно. Затем на подруге. А Гриша тем временем растрезвонил о моём изобретении. Ему надоело одному принимать восхваления и решил перевести стрелки на меня, но просчитался. Все поняли, что изобретение его и он по дружески примазывает меня к славе. Как бы то ни было, после испытаний признанных успешными мы наполнили немецкую 40 литровую жестяную банку имевшую плотную крышку (почти полную) и вместе с инструкцией по применению передали нашим полковым дамам. (Позже, разнюхав, им стали пользоваться и мужики, так как крем имел ещё антисептические и ранозаживляющие свойства).

В том же архиве был обнаружен и состав светящегося порошка, но на его изготовление у нас не хватало ингредиентов. В третьих - Зарок нашёл как включать микроскопическое зрение и переходить в ультрафиолетовый диапазон . Вопросы оказались взаимосвязаны. У ультрафиолета длинна волны меньше, и картина мелких деталей просматривается чётче. Вооружившись такими способностями стали осуществлять задумку по формированию архива дактилокарт. Первой была карта на Смушкевича А Я. Вторая на Киселёва Г И. Третья на кота Жана. Следующая на пса по кличке Туз. С животин сняли ещё и отпечатки носа, где то я слышал что они также оригинальны как отпечатки пальцев у людей, хотя Зарок считает, что отпечатки лап достаточно информативны и определить кто лазил по столу в наше отсутствие не составляет проблем, чем ввёл Жана в крайнюю степень задумчивости.

Лето! Жара ещё не надоела, правда мне она не надоедает, люблю когда тепло, не Сахара, а так чтобы вода была рядом. Сегодня в плане - свидание с подругой, пока есть время навести хоть какой порядок в "гнёздышке". На подходе Зарок предупредил: - С тобой..., с нами хотят поговорить.

- Хотят, поговорим. - легкомысленно согласился я. То что кот лазил на стол я знал и то что заслышав мои шаги пулей слетал с него - то же. А тут сидит на столе как сфинкс и смотрит в пространство отсутствующим взглядом. Первое желание было запустить в него чем ни будь мягким, но тяжелым. Остановило полное отсутствие реакции. Сел на рундук напротив. Пауза несколько затянулась, наконец:

- Ты не БО~?;%:?**"?@#$%^& . Кто ты?

Из имени я смог выделить только БО, но Зарок помог:

- Конечно я не БО~?;%:?**"?@#$%^&, сам то кто? - понятно что по средствам Жана говорит кто то иной.

- Я БУ_%:;??*?/*&%^#@$ говори со мной уважительно! Повторяю вопрос: " Кто ты"?

- БУ, чтобы говорить со мной, вначале представься сам, во вторых я не знаю достоин ли ты уважения!

- О вселенная! Как трудно с этими аборигенами. Я БУ_%:;??*?/*&%^#@$ Смотрящий квадрата ?40817810442004554882, сектора ?30302810042006, зоны ?749245 мыслящей вселенной. БО~?;%:?**"?@#$%^& мой агент на планете, некоторое время назад связь с его звеном потеряна, сигнал от тебя сильно отличается, но код верный. Кто ты?

- Воот, теперь всё ясно! Можно я тебя буду называть БУ, а то всё остальное я не то что не выговорю, а даже с помощью Зарока представляю с трудом.

- Называй как хочешь, я пойму.

- Я Змей - белковый организм с двумя матрицами, Александра и Василия, в результате слияния (почему оно произошло информации нет) во мне образовалось ядро управления "силой" (как не знаю). Встретил Гр Ива, который оказался самоиницированным (может и не само) блоком питания (точнее присоединения к кормушке). Меньше года развивались в паре. Затем нашёлся Зарок, почти год ушёл на установление контакта. Совсем недавно смогли отправить идентификационное сообщение.

- Где БО и кто такой Зарок?

- БО пропал без вести 100 000 +/- лапоть лет назад, причину сейчас не установить, возможно следствием его пребывания на планете стало появление вида хомосапиенс. Зарок - созданный им ТККЖ организм. Я, Гр Ив и Зарок образовали триумвират. Кроме того к нам присоединились кот Жан, посредствам которого мы сейчас общаемся, и пёс Туз. Он охраняет территорию.

- ТККЖ организм, это же расчётчик!!? Вы дали ему имя!?

- Ну как то мы должны друг к другу обращаться?

- Это опасно, он может осознать себя как личность!

- Осознал, замечательно общаемся, в чём проблема?

- Это ВСЁ меняет!

- Сначала нужно что-то иметь, а потом что-то менять.

- Это катастрофа, вы вышли за границы всех мыслимых инструкций: Опорный в звене - абориген, осознавший себя расчётчик, животные на ментальных позициях в звене, расширение количества этих позиций, если у вас ещё и БП ментал, то это полный ... абзац!

- Вообще-то да.

Я так и представил как БУ падает со стула.

- ...... контакт прерываем, мне нужно серьёзно проконсультироваться, я вызову вас.

- Хорошо, желательно в это же время, вы можете синхронизироваться по времени суток?

- Да, конец связи.

- Конец связи. - прямо настоящий радист, или это я так воспринимаю?

Жан сфокусировал взгляд и увидел сидящего напротив него Сурового. Осознав, что сидит на столе задрожал, хотел пулей слететь на пол, но лапы подвели. Змей аккуратно его взял на руки, погладил, вынес на воздух и опустил на землю.

- Меня что убивать не будут. - не веря чуду подумал кот и поплёлся делиться новостью с Тузом.

- Зарок, а Жан что не слышал разговора.

- Нет, тем более вы "говорили" очень быстро, даже я смог разобрать его только в замедленном воспроизведении.

Действительно времени ушло на всё про всё от силы пара-тройка минут,

- А как же ты подсказывал мне эти зубодробительные имена?

- Я не подсказывал, ты сам брал из моей памяти. И ещё раз спасибо за доверие.

- Не понял?

- Ты подтвердил, мою личность и равное участие в звене, теперь они не смогут ПРОСТО приказать стереть мою память.

- А не просто?

- Могут, но это совершенно другая процедура.

- Ещё, раз ты проанализировал наш диалог, Я не переусердствовал с откровенностью.

- По моему нет, тем более цивилизация "Б" не является агрессивной, в мыслящей вселенной агрессия не приветствуется.

- Я так и думал... Как ты сказал, цивилизация "Б"?

- Да, первый знак в имени означает принадлежность к данной цивилизации.

- Если первый знак у них одинаковый, то на всех только 30 имён, БА, БУ, БЫ?

- Во-первых, это твоё восприятие, а так этих знаков у них до ххх.... очень много.

- Понятно. Зарок ты с очеловечиванием не переусердствуй...

- Это тоже твоё восприятие, на меня бочку не кати.

- Аа, тогда извини.

- Проехали.

- Это то же?

- Нет.

- Жулик.

*******

Прошло пять дней. Снова вышел на связь БУ.

- Ну и задали вы нам задачку!

- Есть проблемы?

- Одна, сплошная, большая ПРОБЛЕМА! Начнём с того, что вы дважды расщепили время и теперь одновременно существуют три варианта действительности. Догадываешься когда и какие?

- В момент слияния и когда было "наваждение". А такое возможно?

- Да. Это как реку разделили на два рукава, один из них ещё на два.

- И теперь они расходятся всё дальше?

- Может такое и возможно, но никогда не было, вы не единственный случай. Протоки реки времени всегда стремились к объединению, причём неизменно уничтожением человека или (и) предмета им созданного являющихся причиной возмущения и чем они (возмущения) сильнее тем быстрее происходило устранение, соответственно наоборот. Был случай, когда такой человек, быстро осознав суть происходящего, удалился от мира, стал отшельником и прожил довольно долгую для аборигена жизнь.

- Теперь я извещён, так что не дам себя устранить. - самонадеянно изрёк Змей.

- Не сможешь, ты очень сильное возмущение, один раз извернулся, теперь ловушка будет понадёжнее. Да и в тот раз всё сработало, ты ведь не мог поступить иначе.

- Ты прав БУ. Значит выхода нет?

- Выход всегда есть...

- Ага, даже попав в желудок к людоеду есть два выхода. - там смеются? неужто не слышали? - а, что с реальностью где Змей погиб?

- Она уже практически слилась с той где СашкО погиб в лесу.

- А дальше?

- Дальше историки будут спорить, как же было на самом деле, а было и так и так. А когда ты и твои следы устранятся, сольются с этой, споров у историков и ветеранов прибавится. Постепенно выработают общее мнение.

- Понятно, давай вернёмся к выходам - опять реакция типа смеха, - Кстати, мы долго говорим, это не повредит Жану?

- Ты переживаешь о животном?

- Разве может быть иначе? - на дальнем фоне еле слышно прозвучал машинный голос - "ответ принят в анкету."

- Котам это совершенно безвредно. По поводу выходов, ответь ещё на один вопрос. Расскажи подробно как произошло слияние?

- Мы с Зароком обсуждали этот вопрос и пришли к следующему: дело в том, что Василий жил лет 65 вперёд, умирая он создал посмертный пакет со слепком своей матрицы и каким-то образом отправил его в прошлое, где он был принят, как оказалось, парнишкой обречённым во всех версиях развития истории. Как он погиб в первом варианте?

- Утонул в болоте (не мудрено в том его состоянии). Значит матрица Василия из будущего?

- Да, а что вас удивляет - Змей обращался на "вы" чувствуя что его слушает не один БУ, возможно приличная аудитория.

- Я так и знал! Видишь ли мы можем отслеживать все реальности текущего времени, ограниченно получать информацию из прошлого, но из будущего, которое будет и для нас - зафиксировано впервые. Нам это очень и очень интересно!.

Напрашивалось слово "буду с тобой честен", однако Змей почувствовал что БУ просто не может быть нечестным, это его несказанно порадовало.

- В связи с этим у нас есть предложение для вашего звена. Поскольку вы обречены, мы вас мягко изымаем из реальности, она будет удовлетворена ей ведь без разницы как вы исчезните...

- А мы станем подопытными кроликами!

- Ну что за превратное суждение, безусловно мы хотим получить от вас информацию, но абсолютно не насильственным способом. Обязуемся не применять её во вред аборигенам, впрочем как и на пользу, в последнем случае только в критической ситуации, принятии решения с вашим участием и решающим голосом.

Напоминать, что мы обречены, он не стал.

- Про изъятие можно подробнее.

- Конкретно будем решать по ситуации. В общих чертах имитируем вашу гибель, переводим на нелегальное положение. В дальнейшем предлагаем вашему звену стать следящими за планетой. Права и обязанности узнаете когда примите решение, не думаю что они выйдут за рамки ваших моральных принципов.

- Григорий Иванович не согласится, он любит жену, дочку ещё не видел.

- Киселёв Г И недавно выписался из госпиталя, после тяжёлой контузии, комиссован под чистую, Екатерина Васильевна хлопочет о трудоустройстве в КБ Лавочкина.

- Вот почему перестали приходить письма!

- Да. Имейте в виду, что Гр Ив сможет не только их видеть, но и отслеживать их жизнь, правда без возможности вмешательства.

- Жана и Туза можем с собой взять?

- Не можно, а нужно. Это ваши следы, большая вероятность что они тоже будут зачищены. Тем более они не официально уже включены в состав вашего звена. Могу добавить, когда вы дадите согласие вам всем будут открыты новые, довольно любопытные и полезные опции. Всё таки наша наука 100 000 лет не стояла на месте.

- Кто занимается зачисткой и кто контролирует чистильщиков?

- Никто. Мы так выражаемся, на деле реальность выдавливает из себя инородные включения. Это неосознанное стечение непреодолимых обстоятельств.

- А зачем мы, в смысле человечество, вам, таким продвинутым нужны?

- Сначала мы рассчитывали что вы вольётесь в ряды разумной вселенной. Но люди оказались необычайно, просто сверх агрессивные, они могут нарушить установившийся, всех удовлетворяющий баланс, слишком легко вы убиваете себе подобных, вся ваша история - история войн. Были предложения, очистить планету, под повторную эволюцию или заселение. Естественно были отвергнуты, но установлен своеобразный карантин. Недавно возник ещё один момент, что будет если во вселенную случится вторжение? Вы, не потерявшие агрессивность и бойцовские качества, окажетесь единственной надеждой на помощь. (Самопожертвование не озвучивалось, но имелось в виду тоже и Змей это почувствовал).

- Наёмники?

- В какой то степени.

- Даа, моралисты вы ещё те. Ладно, что мне делать с Олей? Как быть с её роднёй?

- Лучше взять с собой, она как бы помечена тобой. Родни у неё уже нет, она об этом ещё не знает, но ей уже идёт письмо с этой информацией.

- Можно подумать? Сколько у нас времени? Хотелось бы увидеть Белоруссию свободной, ну и родителей повидать.

- Думать можно, даже нужно. Времени месяца два, три - это край, а вообще надо быть готовым к неприятностям в любой момент как от противников таки от своих.

- От своих скорее прилететь может.

- Согласен, шевеления уже идут, но пока мы тебя предупредить не сможем. Что касается родителей Александра, то они погибли в самом начале.

- Как это случилось?

- Захват произошёл очень быстро, не успели ничего предпринять, оказались в оккупации. Председатель Сельпо стал Бургомистром, а три его сына полицаями. (Сашко их помнил, семейка хитрованов и жуликов. Вот и вылезло гнилое нутро.) Старший из сыновей возжелал замужнюю женщину, скорее хотел унизить Сашкиного отца, Тот его поколотил. На следующий день втроём убили отца и вместе с ним живьём сожгли в доме мать.

Костяшки пальцев побелели. - Можете дать их место?

- Извини, нет. Табу на вмешательство. Будешь с нами поймёшь. Единственно можем сказать, семейка жива и процветает. Раздумывают не пора ли смазывать лыжи. Слишком много на них греха.

- Давайте на сегодня закончим.

- Хорошо. На всякий случай запомни, если передашь тот же сигнал-маячок, мы будем считать за согласие на изъятие звена. Даже если вы в этот момент будете не вместе. Состав уточним в ближайшее время. Конец связи.

- Конец связи.

Змей сидел опустошённый, держался лишь на той части что от Василия, по щекам текли слёзы, горькие, скупые, мужские слёзы. Жан даже не пытался убраться со стола, чувствуя печаль друга (!? не Сурового!?). Кто то идёт. Подал сигнал Туз. Если бы не состояние, рассмеялся, собакин вполне может передать кто, что, куда, а он ментально "гавкнул" (привычка).

Впорхнула радостно возбуждённая Оля. Картина словно ледяной душ. Тихонько подсела, прижалась

- Сашенька, что случилось?

- Пришла весть о родителях. - рассказал в общих чертах.

Подруга всхлипнула - Я тоже за своих переживаю, всё таки Нарва была под немцами. Саш ты держись, мы освободим нашу землю и отомстим этим уродам!

- Пока мы дойдём, эти хитруки слиняют с награбленным в какую ни будь Аргентину и будут жить припеваючи!

- Ты хочешь слетать сейчас?

- Слетать! Сейчас! Оля ты гений! Почему мне не пришла в голову эта простая мысль!?

- Сейчас?

- Ну не прямо в эту минуту, надо обдумать, приготовиться.

- Вы чего такие взбудораженные? - это Гриша тяжёлым шагом переступил порог. Рассказали о полученном известии и план мести. Поддержал.

- Хорошо хоть мои далеко от фронта, я за них более-менее спокоен. Заметил как посуровело лицо Змея, перешёл на ментальную связь - Что то случилось?

- С ними всё хорошо, но появился нюанс, я не знаю как ты его воспримешь и тем более не знаю как помочь в этом разобраться. Помни мы все с тобой рядом, готовы поддержать, подставить плечо. У меня был второй разговор, я тебе скину его весь, ты осмысли, только не пори горячку, пока всё не обсудим.

- Хорошо, давай.

Ментальный диалог длится секунды. Оля заметила промелькнувшую на лицах друзей гамму сменившихся чувств, но углубляться не стала, придёт время сами всё расскажут, видимо сейчас ей это знать не нужно.

- Гриш, ты приляг пока. Оля, Жан пойдём на улицу.

Они молча просидели на скамейке до темноты, кот устроился на коленях у девушки, а щенок у ног совсем не сурового хозяина.

С утра пошёл к командиру полка, поговорить тет-а-тет. Карту изучил, варианты действий продумал, вместе с Зароком просчитали маршрут длинной в 450км в одну сторону, вроде всё срасталось.

Командиру, не уточняя источник, выложил всё о гибели родителей. Тот начал уточнять

- Что вот так просто полетишь мстить?

- Я думаю провести это как вылет на разведку, всё равно скоро будут посылать, а мы вроде как в инициативном порядке. Тем более, что по пути на самом деле посмотрю что и как.

- Вот когда пошлют, тогда и слетаешь.

- Паша я ни есть, ни пить не могу пока эти сволочи живы и боюсь время потерять. Гниды спинным мозгом чуют опасность, могут слинять.

- Понял, вижу всё продумал. Давай выкладывай подробно.

Взлёт спланировал из расчёта выхода на цель с рассветом.

Времени на подготовку достаточно. Сначала нужно разобраться Григорием Ивановичем.

- Сашко, я всё понял, жалко, но если она там со мной будет счастлива, пусть так и будет. А их там не сотрёт?

- Если изъятие пройдёт нормально, тогда им ничего не угрожает.

- Третий лишний, я согласен. Спроси у них как я получил контузию.

- Жан, Туз вы где?

- Тут мы.

- Дело в следующем нам грозит перебазирование, возможно очень далеко. Вы как с нами? Если хотите можете остаться здесь.

- Хозяин куда ты туда и я!

- А ты?

- Да ладно, вы ж без меня пропадёте.

- До сих пор жили не пропали, авось и впредь не пропадём...

- Всё понял. Командир я с вами!- испугался.

- Хотя надо заметить, что с тобой лучше. - думал кошачья морда треснет от удовольствия. Ну вот пять - "за". С Олей поговорю позже. Сейчас готовимся к вылету. Подвесили оба ПТБ, 10 РСов. Пушки, пулемёты как обычно. Взлетел едва за серел восток. Двигался со скоростью терминатора (не киношного, а линии разграничения дня-ночи), так что всё время на грани ночи и утренних сумерек. По ходу фиксировал наземную обстановку на земле, на дорогах, на ЖД станциях и перегонах. Справа по борту, севернее Барановичей, приметил нечто, сильно напоминающее склады, а в самом городе похоже штаб, вряд ли второй армии или группы "Центр", но чего то крупного. На обратном пути присмотрюсь по внимательнее, тогда и решу пошевелить ли их. А впереди показались знакомые места. Сбросил скорость до минимума и снизился. Вот центральная усадьба МТС, уже должен быть виден наш дом. Нет его! На том месте пепелище. За три года посерело, заросло травой. Сашкина часть души закаменела. Вторая часть переполнилась злобой и ненавистью. Ну как тут будешь не агрессивным, око за око, зуб за зуб, только кровью можно смыть кровь. Вот и стоящая отдельным хутором усадьба бургомистра, построек значительно прибавилось. Это ещё что такое? На площадке перед домом стоит легковой автомобиль, Ганомаг, два грузовика и несколько мотоциклов. Не иначе у предателей гости. Сделал проход, похоже на то. По амбарам и в доме отсвечивали группы скорее всего спящих людей. Спят не все, вот у машин забегал часовой, наверно попытается поднять тревогу. НЕ УСПЕЕТ - злорадствует Сашко. Боевой разворот, каналы усиления проложены, в том числе два средних. Траектории на цель. Залп! В сердцах выпустил шесть РСов, хутор хоть и большой, но явно избыточно. Вираж, ещё один проход, приготовился к контролю пушками. Контролировать нечего, просто выпуская пар дал очередь по пожарищу. Акт мести свершился, узнать бы тем ли попало, кому он полагался? Теперь домой. Склад и штаб в Барановичах трогать не стал, какие то они не понятные, может обманка, да и вообще инициатива наказуема. А вот здесь интересно, что за заварушка. Похоже партизаны хотели пустить поезд под откос. Не сложилось. То ли машинист успел остановить состав, то ли сами ошиблись. Усугубляло положение то, что на платформах стояли танки, были платформы с зенитками. И теперь все эти стволы радостно поливали железом лесок у ЖД, а солдаты в мышиной форме из трёх вагонов выстраивались вдоль полотна, видимо собираясь его прочесать. Всё понятно, надо нашим помочь. Четыре РСа по составу, дополнительно прошёлся из пушек. Картина резко поменяла содержание, никто ни кого не хочет прочёсывать. Сделал кружок. Одиночных немцев я отлавливать не буду.

Из леса зелёная ракета полого в сторону находящегося в двадцати километрах разъезда. Там то что? Стоит состав, вагоны, сразу видно повышенной комфортности, впереди-сзади платформы с зенитками. Видимо охотились на него, а состав с техникой не вовремя подсунулся. У меня РСы кончились и с усилением швах. Зарок предлагает одно среднее, слабые отключить, так урон будет больше. Что ж послушаемся умный организм. Всё больше ничего не сделать, Заряда чуть-чуть, хорошо дальновидение не отключилось, патронов немного есть. Поезд видно крутой, по ходу вызвали истребителей. Тех собралось немало. А мне затяжной бой принимать никак нельзя.

- Зарок, посчитай если мы сейчас на форсаже убежим нам топлива хватит?

- 12 минут, затем номинал. На посадке запас на два круга.

В этот момент пара "фок" промахнулась разогнавшись на пикировании и удачно (для меня, для них не очень) стала отходить в том направлении куда я собрался драпать. Максимал, форсаж. Быстро догоняю беглецов. Да, отвык я стрелять не заряженными снарядами, эффект не тот, разбаловался. Нет попасть то я попал оба раза, очереди длинные, вряд ли они куда-то долетят. Но как говорится осадочек.

Быстро набрав высоту и скорость, отключил форсаж. Зарок считает точно, но подстраховаться не помешает.

Посадка. Искатель Грише, сам в штаб писать отчёт и разведдонесение. Чувствую аукнутся мне эти поезда, с хорошей стороны, плохой ли. Поэтому продумываем до мелочей, в особенности чего я туда попёрся и где израсходовал половину боекомплекта. Хорошо если кураторы подскажут что за гости были у бургомистра. Поделился страхами с Пашей.

- Ты что?- удивился командир - план полёта и маршрут были утверждены в дивизии, то что взглянул на родные пепелища, так кто бы сделал по другому, прищучил полицаев и их гостей - тоже предусмотрено в задании. Поставить в вину то, что помог партизанам, это какую совесть иметь надо?

- Про совесть сейчас не будем, но будь готов к неприятностям.

- Да разве это неприятности, вот пуля в заднице это да!

Еле дождался вечернего сеанса связи, а ведь ещё и работать надо. Тем не менее. Жан уже знает, что он основное звено в этом деле, важничать боится, но и мы со всем уважением. Змей весь извёлся, но первым делом спросил о причине контузии у Киселёва 2.

- Сбитый тогда желторотиком ФВ-190 нёс 500кг бомбу и попал в вашу стоянку, что вписывается в логику стирания твоих следов. Под воздействие ударной волны попал Киселёв, получил контузию, был отправлен в госпиталь, долго находился без сознания, были проблемы с документами, сейчас всё восстановлено. Из любопытного: получает пакеты от этого Киселёва с видениями этой реальности, считает их бредом, последствиями контузии. С вашим изъятием это прекратится.

- С этим ясно. Что по Олиной родне?

- Отец - командир РККА, погиб под Ленинградом. Мать, две тёти по отцу и все дети, пятеро от 6 до 12 лет отправлены в лагерь Гунгербург, оттуда взрослые в лагерь Калеви-Лийва, уничтожены в газенваген. Дети переведены в лагерь Саласпилс. Использовались для отбора крови, три месяца назад умер последний.

- Понятно.

- Есть нюанс. Донос на них написал сосед Ванис Капас с целью завладения имуществом, указал что евреи-коммунисты. В Гунгербурге ложь вскрылась, но выпускать не стали. На доносчике не отразилось. Он провернул такой финт не единожды. Проживает в их бывшем доме, надеется, не без основания, что у него всё шито-крыто. Компрометирующие документы почти все уничтожены, те которые остались вряд ли кто сопоставит. Его готовили как законсервированного агента,

- Что мы можем?

- Отплатить той же монетой, донос, только не липовый, а всё как есть.

- Подумаем. Когда будет письмо?

- Завтра к вечеру.

- Что с результатом моего рейда? - снова механический голос на заднем плане: "Занесено в анкету"

- Что вы там в анкету всё заносите?

Видно что БУ не хочет отвечать, но честность превозмогла

- Отмечено что ты вначале разрешил вопросы своих друзей и только потом приступил к своему, это тебя характеризует как .... Сейчас это не важно. Семья Бургомистра уничтожена полностью, вместе с жёнами и детьми...

Змей всячески глушил в себе сознание возможности гибели невиновных и вот правда вылезла во всей своей неприглядности - он стал убийцей детей, закономерный итог жажды мести.

- ... надо отметить, что эти детишки терроризировали всю округу, пользуясь безнаказанностью откровенно грабили своих сверстников, их мамаши этому потворствовали. У них в гостях был помощник главного интенданта группы армий с которым они крутили довольно серьёзные коррупционные схемы, ныне вскрывшиеся и теперь лихорадит всю службу тыла.

У Змея немного отлегло на душе, не зря говорят: "У гнилого дуба и жёлуди паршивые"

- А что по партизанам?

- Это не партизаны, Это профессиональная диверсионная группа, задание провалили, замечу что провал совместно с твоей акцией нанесёт ущерб больший чем если бы у них прошло всё успешно.

- Ну это что то замудрёное. БУ, а ты вот так всё про всех знаешь?

- Нет. Мы довольно легко можем пройти по линии одного человека или группы людей, чем группа больше тем сложнее отследить линии, их переплетение, разветвления. Поэтому отследить какую то значимую группу во всех тонкостях невозможно. Вот и с расщеплениями реальности, до тебя мы обнаруживали факт, причины, чем закончилось, но установить контакт с субъектом ни разу не успели за очень долгий срок. Мы заинтересованы, идём на серьёзные нарушения инструкций ради контакта с тобой.

- А если не получится? Если не будет ничего полезного?

- Если ты откажешься или мы налажаем с изъятием (маловероятно, но возможно) мне и не только, здорово достанется, если у тебя не окажется совсем ничего, это будет просто отрицательный результат, который тоже результат.

- Здорово достанется это что?

- Отстранение от работы (для нас это самое страшное), изоляция на какой либо курортной планете на длительный срок. Отступление от инструкций у нас считается тяжким проступком.

- Я понял твою озабоченность. Затягивать с эвакуацией не будем. Принципиальное согласие пяти членов получено, осталось разобраться с Олей и хотелось бы поучаствовать в освобождении родного края, хоть в начале. Хотел уточнить по Грише, может ему подругу под искать, как там потом будет?

- Было бы не плохо, но судя по его состоянию, ничего не выйдет.

- Согласен, а хотя бы дочку повидать никак не получится?

- Мы можем организовать пакеты, он будет их воспринимать как сны, но он их будет воспринимать от первого лица, как бы его не переклинило?

- Если сны, то может. Я с ним поговорю, пусть сам принимает осознанное решение, ну и вы постарайтесь сгладить эмоциональное давление.

- Это понятно. На сегодня шабаш?

- Всё хотел у вас спросить о природе силы?

- Табу, узнаешь когда вступишь в должность.

- Ну хоть намекни.

- Гравитация.

- Гравитация!!?

- Конец связи.

- Конец связи. - на автомате отозвался Змей, - Гравитация! Это же очевидно! Это же так просто! Ведь гравитация это не только яблоком по голове Ньютону. Это притяжение планет, галактик, а так же молекул, атомов, субатомных частиц. Если иметь возможность манипулировать этой силой, то это всё объясняет или не всё? А ментальное общение? Я тороплюсь. Спокойно. Надо осмыслить и посовещаться.

Глава 26 а.

"Багратион"

Гравитация! Это всё объясняет или не всё? Притяжение элементарных частиц, если его изменить или вовсе убрать, вот и разрез. Увеличить в какой то точке и на тебе сварка. Ослабил не до конца и меси как тесто, а потом укрепляй. Стоп есть же ещё электрический заряд, магнитное поле, внутриядерные силы

- Зарок, ты уже дешифрировал наш разговор с БУ?

- Да.

- Ну и каково твоё мнение?

- О чём?

- О природе силы.

- Боюсь, информация о силах фундаментальных взаимодействий у меня отсутствует, либо их поиск займёт время, какой приоритет задачи?

- Выбери сам, но не выше обычного. А по гравитации какие мысли?

- Теорию поищу, можно попробовать практически.

- Можно, только осторожно.

- Само собой осторожно, хотя ты же облегчаешь детали самолётов.

- Я думал что делаю это по другому, хотя ты прав, давай где ни будь в сторонке поэкспериментируем.

По вопросу с Гришей, мудрить не стал, просто слил ему разговор. Пока он его переваривает, отошли в сторонку за кустики. Подальше от всех. Для пробы взял силиконовый мячик Туза, который на свою беду незаметно для меня увязался следом. Вытянув руку мячиком вниз, представил что это 100 кг гиря и влил силу, совсем чуть. Игрушка строго в соответствии с представлением гупнула на землю, даже не пытаясь подпрыгнуть. Пёс решил что это начало игры, подскочил и привычно попытался подхватить. Но не тут то было игрушка даже не шелохнулась. Я вздрогнул от неожиданности, как он свои молочные зубы не вывернул, срочно убрал вес. Удивлённый Туз второй раз рванул мячик изо всех сил и они весело кувыркаясь улетели в кусты. Щенок не был расстроен, наоборот радостно вращая хвостом примчался обратно

- Давай ещё так!

Я взял мячик и не сильно бросил. Туз за ним. Когда игрушке осталось падать чуть больше полуметра представил его невесомым. Падение прекратилось и началось медленное движение вверх (все видели как летают мыльные пузыри). Собакин рассчитавший место падения весело промахнулся, прокатился кубарем и начал подпрыгивать пытаясь поймать сошедший с ума предмет. Не стал его мучить и вернул тому нормальный вес. Научный "тык" удался, теории не знаем, куда применить подумаем. Вопросов прибавилось вагон и маленькая тележка. Дальность действия? Что будет если пулю (снаряд, РС) выпустить облегчённой, а потом затяжелить? На сколько? Когда потом? Сразу после разгона или перед целью? Если затяжелить перед выстрелом, думаю реакция предсказуема.

- Расчёт показывает, в зависимости от степени затяжеления, в лучшем, для стреляющего, случае пуля (снаряд) выпадет из ствола, РС не разгонится. Худшем - всё взорвётся. Не очень понятно как поведёт себя взрывчатка. По первым вариантам надо выстраивать модели и проверять.

- Это уж точно! Зарок силы много ушло.

- Сопоставимо с дальновидением.

- Интересненько! Может вместо затратных усилений нужно этим способом пользоваться. Не понятно как будут себя вести траектории при смене веса снаряда в полёте.

Идём с Гришей, обсуждаем его вопрос:

- Понимаешь, Змей, не то что бы на женщин смотреть не могу, я их не вижу, поэтому с подругой не заморачивайся. По поводу снов, я этому БУ, буду очень благодарен, если сомневаетесь в моей психике, давайте попробуем один раз и посмотрим.

- Хорошо, только договориться смогу лишь завтра, хотя можно и сегодня, заодно проверим экстренную связь.

- Надо будет меня привязать, что бы во сне куда либо не улепетал.

- В кунге закроем. Сегодня рундук свободен. Оля на дежурстве.

- Ага, вон она дежурит!

Картина маслом. Какой то залётный франт (наши бы не стали из уважения, да и Гриша пугало ещё то) вилами кидает лапшу, а моя "ципа" подставила вешалку для макаронных изделий (уши) и строит ему глазки. Это что? Это как понимать? Нам с другом на договориться времени не нужно. Заходим ей со спины, сделав самые зверские рожи, которые можно себе представить. Говорун побледнел, потом позеленел, попятился, споткнулся, упал, разгоняясь на четвереньках попытался скрыться на максимальной скорости. Коварная не поняла, что произошло с кавалером, наконец догадалась оглянуться назад. Увидела уже приветливые лица,

- Оой, мальчики! Саша, а тут про тебя расспрашивали, говорили тебе награду должны будут вручить, только не успела узнать когда и какую.

- Орден Рыкова, от Петра великого.

- Правда! Я так рада за тебя! А что это за орден?

Что ей сказать. А паренька возьмём на заметку, явно этот подкат не спроста.

- Что у тебя за наряд сегодня?

- Ничего особенного, помощник дежурного по связи, поспать в штабе возле телефона.

- Смотри, чтобы под бочок кто не пристроился.

- Спятил? Дураков нет! - взгляд на Гришу.

- Один же нашёлся, смотришь ещё будут, может кто и понравится?

- Я на тебя обижена!

- Вот таких обиженных как раз и разводят. А если серьёзно, будь повнимательней, вокруг меня началось какое то нехорошее шевеление. Могут попробовать достать через тебя. Ты моё самое слабое место.

- Правда!

- Правда, правда! Отнесись серьёзно. Если тебе что то будет угрожать кричи: "Жан, Туз ко мне" завтра всё объясню.

- А сейчас?

- Пока не время.

- Хорошо милый, я запомнила: "Жан, Туз ко мне!"

Предчувствия его не обманули.

Во внеочередном сеансе связи решили дать Григорию Ивановичу посмотреть дочку. Закрывать кунг на замок посчитал опасным, над дверью пристроил ведро воды, если выйдет, вода приведёт в чувства и мы услышим. Спать пошёл в прицеп, позвал с собой Жана, но он предпочёл конуру. Среди ночи раздался зов. Туз ринулся в темноту, кот ко мне. Ментальная связь - это сила! Я в одних кальсонах ещё только выпрыгивал из кузова, а щенок уже транслировал картину происходящего. Два парня удерживали девушку, один зажимал рот, второй сноровисто пеленал. Слышно было лишь сопение. Туз с разбега прыгнул на спину первого, получилось не совсем на спину, но так даже лучше. Тот вскрикнул, завертелся, выпустил жертву. Оля закричала. Второй обернулся на топот моих ног, в руках что то мелькнуло, думал пистолет, потом оказалось кастет. Рефлекс обогнал мозг. Наверное сработал эффект последнего действия. На автомате представил что это 100 кг гиря, ломая пальцы, увлекая за собой владельца та (тот) рухнула на землю. Откуда ни возьмись появились часовые роты охраны, взяли всех на прицел.

- Туз спрячься, - подал ментальную команду. Тому два раза повторять не надо. Вернул нормальный вес кастету. - Жан, посмотри что вокруг будет делаться.

- Яволь мой генерал! - Блин мне не до шуток.

Всех завели в штаб. Здесь оказался его начальник, тоже не совсем одетый.

- Да вот мы сегодня познакомились, - начал на ходу сочинять давешний кавалер, - мне сказали, что она даёт. Договорились. А тут этот налетел, вон руку сломал.

Про свои травмы упоминать не стал, Туз всё таки щенок, а не взрослая собака, даже штаны не порвал, но видно напугал порядочно.

- Ага, - не согласился НШ, - так договорились что связать решили, вдвоём. И кто вам сказал, что даёт...

В штаб ворвался капитан НКВД, за ним полковой особист. Первый начал командовать: - С этими я разберусь, Ты со своими. Рекомендую до утра под замок, как бы не убежали!

- За своими следи, чтобы не убежали! - словно плёткой хлестанул Строгий от двери.

Капитан вскинулся, но против командира гвардейского полка не попёр. Молча махнул своей команде на выход.

- Жан послушай о чём будут говорить.

Олин рассказ был не длинным. Ночью вышла по нужде, захватили со спущенными штанами (самый слабый момент, человек журчит вокруг не слышит, сопротивление оказать не может, деморализован), как на самом деле вызвала помощь не сказала. Почему я оказался на месте событий не поинтересовались . Нас под замок сажать не стали. Но на губу определили. Просто от штаба близко и лежанки свободные. Охранять вызвался Туз.

Тем временем Жан вёл прямой репортаж. Зашли к особисту. Капитан замахнулся ногой на кошака: -Брысь зараза! Жан пинка дожидаться не стал, шмыгнул в тёмный угол и затих.

- Вы что, суки, по тихому сработать не могли, ну пропала бы матрёшка и пропала, а вы два бугая с бабой не справились, теперь что делать. На фронт вас отправить в штрафбат?

- Товарищ капитан, не виноваты мы. Всё чисто получилось, откуда эта собака взялась, а потом кавалер её...

- Как он мне руку сломал, я вообще не понял!

- Вот с кем приходится работать, - пожаловался капитан местному, - Ему руку ломают, а он не понимает как. Хотя до сих пор осечек не было.

- Товарищ капитан, может врача вызвать? Кисть то раздроблена, сейчас вырубится.

- Вызови, вызови. Я пока подумаю.

Сидим на нарах. Обнялись, прижались. Подругу колотит. Ещё и Гриша проснулся, непроизвольно семафорит. Слёзы,

светлая тоска.

- Гриш, ты чего? - расстояние не помеха разговору.

- Дочку видел, пятый месяц идёт.

Переживать некогда. Тревога! Техники по самолётам, Лётчики в штаб, а мы уже здесь, вернее Я, Оля помчалась согласно боевого расчёта. Да! Тревога лучшее средство от переживаний!

Фрицы затеяли ночную бомбардировку, видимо массированную, потому что наши поднимали всех ночников.

- Взлетаем по одному, - доводил Строгий, - Змей, ты первый, в бой без крайней необходимости не ввязывайся, на тебе обстановка и наведение. Я через три минуты, остальные с тридцатисекундным интервалом. Слушаем землю, а главное сами знаете кого. Поднимают также шестисотых и девятисотых (позывные ИАП нашей дивизии - 47 600 и 47 900), Канал управления общий, радиодисциплину соблюдать, а то гвалт будет ничего не разберёшь, резервный седьмой. По самолётам. Взлёт первого по ракете.

Подгонять никого не нужно, всё бегом, движки прогреты (технари не зря хлеб едят и бегают тоже быстро). Исполнительный! Ракета! Полный газ! Фрицы идут разреженным строем широким фронтом. Сначала Грише:

- Забыл сказать, присмотри за Олей!

- Всё нормально она со мной, работай спокойно.

- Спасибо.

Теперь доклад обстановки на "Базу" и 301му.

- 303 Каретному.

- На связи 303,

- 303, 47600 и 47900 под твоё управление.

- 47601 принял под управление 303.

- 47901 принял под управление 303

- 303 управление принял.

Скажу честно если бы не Зарок, я бы точно не справился. 14 наших, два десятка соседей, по два индивидуальных наведения. Надо смотреть, чтобы между собой не столкнулись. Спасибо ребятам, понимали как мне трудно, попусту в эфир не лезли, были предельно лаконичны. На узле связи КП армии собралась представительная бригада во главе с командармом Руденко, затаив дыхание слушали скупой радио обмен: кому сколько влево, кому вправо, кому набрать, кому снизиться, кому разгоняться, кому тормозить, дистанция до цели. РП не удержался, в полголоса:

- Нет это не высший пилотаж, это какой-то космос!

На отходе: - Спасибо Змей!

- Спасибо Змей

- Змей! Спасибо за работу!

- Сочтёмся! - а кто был третий? Думать нет сил.

Вымотался, по моему с десятком экспертов биться было легче ( или это каждый раз так кажется, что давно прошедший бой был легче). Совсем очнулся когда перед посадкой Зарок спокойно-флегматично изрёк: - По моему ты забыл выпустить шасси.

Хрена-се, вот так лажают возомнившие о себе.

- Спасибо дружище, ты спас мою репутацию.

Сел, сразу после полётная. Мало ли, вдруг снова тревога. Вернулись все, наши вообще без повреждений, как у соседей - не знаем, но вряд ли что серьёзное. Для люфтов - чёрная ночь, 39 приземлили наглухо, остальные в разной степени потрёпанности (всё таки вооружение ЯК-1, слабее нашего) ретировались не солоно хлебавши. Как говорится: пошли по шерсть, да вернулись стрижены, ну кто вернулся.

Капитан и его подручные под шумок тревоги решили по тихому слинять, но Жан их отследил. Ну и бог с ними. Опять вызывают в штаб, ну что на этот раз? Куда бежать или лететь? К телефону? - Руденко! - шепчет Начштаба.

Взял трубку: - лейтенант Смушкевич, здравия желаю товарищ маршал.

Пауза затянулась. Командарм почувствовал, что это не подхалимаж, а нечаянная оговорка. До него уже доходили слухи о не обычных, довольно редких оговорках Змея, которые почему то претворялись в жизнь.

- Пока ещё генерал!

Блин, опять выскочило из будущего, отступать поздно:

- Какие ваши годы!

- Не льсти и так не знаю куда тебя целовать.

- Было бы за что. Сегодня вот ни одного не сбил, всё ребята сделали.

- Во-первых, партизаны подтвердили тебе два сбитых (знаем какие это партизаны, значит группа вышла). Во-вторых, ребята, то-бишь два Сергея, Кирилов и Дурнев сказали, что бы все сегодня сбитые их полками записали тебе.

- Так нельзя! Я вообще ничем не рисковал!

- Знаю, но к ордену за сегодняшний бой представлю.

- Да ладно, ни к чему, всё равно ордена до меня не доходят, даже ГССом грозились, но видно не досуг.

- Тогда своей властью или комфронта, без представлений. Спасибо Змей!

- Служу трудовому народу.

- Хорошо служишь. Досвиданья.

- Досвиданья. - положил трубку.

- Надо: Служу Советскому Союзу! - поправил НШ.

- А Трудовому Народу - не надо? - получилось двусмысленно.

После обеда собрались у нас. Обсудили ночное происшествие. Порадовались, что вовремя приняли меры, что своевременно БУ намекнул про гравитацию. Объявил благодарность Тузу и Жану. Они снова затеяли мериться хвостами, в смысле кто был круче. Щенку поставлено в вину, что даже штаны не порвал. На что тот напомнил как кот уворачивался от сапога и прятался в тёмном углу. Постарался примирить, признав их действия своевременными, грамотно продуманными и что самое главное согласованными, что и привело к полному успеху как в горячей фазе так и в разведке.

Оле пока доводили в части касающееся. - Вообще не поняла как вы услышали, Я там только мычать могла?

- У наших животин очень тонкий слух.

Потом Гриша рассказал сон про дочку, какая она лапочка, как ловко переворачивается на животик, держит головку, пытается ползти, хватает игрушки и пробует их на вкус и УЛЫБАЕТСЯ!

- Ты словно дома побывал! - Заметила подруга завистливо.

Друг нахмурился:

- И очень похожа на меня.

- Так это же хорошо!

- А вдруг некрасивая вырастет?

- Дочка похожая на папу обязательно будет счастливая!

- Ты то откуда знаешь? - встряла Оля.

- Все знают, не родись красивой, а родись счастливой!

Гриша просветлел: - Раз Змей сказал "будет счастливой", Так тому и быть.

По менталу спросил:

- Ты как после просмотра?

- Нормально, можно, не часто, раз в неделю-две.

- Понял, рад что ты объективно отнёсся, не зачастил.

Дал команду Жану, тот залез на стол и закаменел в позе сфинкса, вызывая БУ. Тот мгновенно откликнулся. О происшествии знал, высказал мнение, что реальность таким образом пытается затирать следы. И эвакуировать подругу будет решением правильным. Кстати почтальон уже приехал. По Грише договорились раз в две недели пока психика уравновесится, потом можно чаще. Удивился по поводу применения мною манипуляции гравитацией.

- С одного намёка, без внятной теории. Тебе опасно давать хоть какие подсказки. Конец связи.

- Конец связи. - не сказал, но чувствую получил нагоняй. Ничего заполучит нас, вернёт сторицей.

Гурьбой идём встречать почту. У штаба уже во всю идёт раздача счастливчикам заветных треугольников. Заметив нас почтальон высоко подняв пакет закричала: - Оля Змеёва (это у неё теперь такая кличка, раз подруга Змея) пляши! Но подкравшийся сзади Гриша спокойно выхватил письмо. Девушки за возмущались, но глядя в наши суровые лица, затихли.

- Пойдём, дома прочитаешь.

Молча вернулись. Так же молча Оля прочитала уже знакомое нам извещение о том что она осталась одна и мы единственные кто связывают её с этим миром (сама так сказала). Я раздумывал над нюансом, самому всё сделать или... Пришёл к выводу, что это должна быть её месть и рассказал всё о предателе.

- Дядя Ванис, как же так, мы же ему... , он же родителям всем обязан! Не может быть!

- Может. Сведения точные.

Пояснили о нас и что нам предстоит. Получилось долго, хорошо никому не понадобились.

- Саша с тобой я готова хоть на край света, хоть за край, но прежде чем мы потеряем возможность хоть на что то влиять, я хочу видеть наказание этой твари!

- Ты увидишь - смело пообещал я. Все кивнули, даже Зарок. Посидели помолчали.

Жизнь и женское любопытство взяли верх

- Саш, а вы научите меня вот так же мысленно общаться?

- Это возможно, но тоже есть нюанс. Ты должна разрешить читать твои мысли.

И она тут же выпалила: "Все свои мысли и чувства я отдаю во власть Александра!" Это она как то опрометчиво, а может и нет.

- Зарок, как такая клятва подойдёт?

- Да. Теперь к её пакетам я буду относиться как к твоим. Не знаю насколько это обычно, у меня практики такого рода нет. С другой стороны это не противоречит инструкциям. Следующие три дня прошли более-менее размеренно. Передали БУ принципиальное согласие на эвакуацию, в том числе и экстренную. Решили, что они не станут злоупотреблять понятием крайняя необходимость. Получили бонус в виде пароля к секретному сектору архива у Зарока под названием "Иллюзия", а так же дополнения и обновления программ. Теорию вопроса мы отчасти знали. Заключается в том, что бы создать набор нервных импульсов, получив которые мозг синтезирует некий образ реальности. Трудности были в дешифрировании индивидуального кода и внедрении пакета конкретному человеку. Если первое с помощью приложения перестало быть слишком сложной проблемой то со вторым придётся серьёзно повозиться, с негарантированным результатом. Ещё пообещали помочь с увеличением мощности Заорка как аккумулятора так и расчётчика. Так как иллюзия - основа на которой будет строиться изъятие. Тем более, что она должна быть как минимум групповая, что на порядки труднее нежели индивидуальная.

Обучение Оли ментальному общению шло со страшным скрипом. Код с помощью приложения Зарок расшифровал быстро, а вот сумбурность женского мышления оцифровке поддавалась с большим трудом. Пока получалось только с посредничеством организма созданного инопланетным гением. Не просто оказалось и с аккумулятором для него. Тут нужна трансформация более глубокая чем я привык.

В теории я могу взять набор атомов, скажем две кучки водорода и одну кислорода, брать из них по одному и получить воду . Или две углерода, шесть водорода и одну кислорода выстроить их согласно прилагаемой схеме и нате вам пожалуйста спирт. Остальное в отходы, там они (атомы) сцепляются как попало выпадая в виде шлаков. Засада! Осадок может оказаться чрезвычайно опасным.

Разобрать атом на запчасти и из них собрать нужное вещество не получится. Так что нам лучше пользоваться уже готовыми молекулами в природных ингредиентах. Это всё к тому, что для аккумулятора нужна алмазная пластина размером с Зарока! И где такую взять? С расширением вычислительных возможностей всё просто - нужна кремний органика, редкие и тяжёлые металлы. Кремния завались, металлы ЁК. Откладываем в долгий ящик, когда установим физический контакт с кураторами. По алмазу Шурик второй раз оказался "балбес". Ведь это модифицированный графит. А графит это стержни в карандашах и атомных реакторах, их пока нет, а карандашей нужно многовато. Где ещё? Щётки генераторов и электромоторов. Опять на свалке искать? А что делать, придётся! Глаза боятся - руки делают. Насобирали, превратили в микро пыль, убрали примеси, утрамбовали согласно инструкции. Пластина стала похожа на серое, мало прозрачное стекло. Все очень боялись процесса сращивания, но всё прошло штатно. Теперь он стал на полтора мм толще и его грани отличаются по цвету. Не обошлось без нюанса. Присоединившись аккумулятор начал быстрым темпом высасывать силу у Зарока. Он запаниковал и ушёл в спячку. Я среагировал мгновенно, добавив дополнительный канал от Гриши непосредственно в батарею. Наш ТККЖ организм паниковал напрасно, общедоступное количество силы оставалось прежнее. Это как если соединить ведро воды и пустую бочку. Уровень в ведре упадёт, а в бочке едва покроет дно. Но общее количество останется прежним. Так и здесь. Едва суммарный уровень начал увеличиваться друг очнулся, срочно провёл самодиагностику и даже посмеялся над своим страхом.

Чувствуется приближение активных действий. Чаще стали летать на сопровождение разведчиков, а сегодня послали меня посмотреть своим глазом. Летим, смотрим вокруг, не забываем о себе. Зарок доволен, по его оценке общий энергетический запас увеличился раз в 20.

- Может теперь доступно супер сверх большое усиление?

- Пока нет, мои возможности по коэффициентам исчерпаны.

- Тогда давай по затяжелению попробуем.

Выбрал большое поле и сделал по нему одиночный выстрел. В конце траектории добавил веса, получилось. Но снаряд тут же рухнул, взрыв получился не внятный и не там куда целился. Попробовал ещё раз сразу после выхода снаряда из ствола. Траектория резко пошла в низ. Куда упадёт вижу. То есть сначала стреляем, а потом смотрим на кого бог пошлёт. Нам это не подходит, но попробовать то надо было? Приметил любопытный объект. То ли штаб, то ли узел связи. Сделал кружок. Зенитчики, поняв что их обнаружили, открыли огонь. Сначала МЗА, а вот и ахт-ахт подключилась. Пока мажут. 88 стреляет через 5-6 секунд. "21,22,23,24 и затяжелил снаряд до 200 кг (на всякий случай), 25,26,27 (отсчёт секунд) - выстрела нет. Ага с пушкой что то случилось, снимаем "чары", пусть репу чешут. С МЗА такой фокус не вышел, видимо не успеваю.

- Зарок расход силы?

- Мизер, не поддаётся определению.

- Класс! Ну что домой, а то всё разведаем, другим не останется. Да и писанины не оберёшься.

Оставив самолёт Грише, бегу в штаб, опять что то срочное. Не добежал. Незнакомые офицеры, форма лётная.

- Садись в машину, тебя срочно в штаб фронта.

- Хоть переоденусь.

- Некогда, садись так.

Ну так, так так. Хоть донесение писать не надо, пусть Одинцовские стенографисты поработают. Что то попутчики не разговорчивые попались чего, к кому? Молчат как рыбы об лёд. На вахте сдал оружие, а это новость - обхлопали, такого раньше не было. Смешно, но Зарока на спине не обнаружили. Это было большой ошибкой. Идём по коридору, остановились, открылась дверь. За столом сидит давешний капитан. Неожиданно. Получив знатного леща влетаю прямо в руки двум бугаям. Те сноровисто, видимо не в первый раз, даже глазом не успел моргнуть, усадили на привинченный к полу стул. Браслеты на руки за его спинкой, и даже ноги приковали, правда не в месте, а по отдельности к ножкам, наверное что бы доступ в пах был. Один из подручных вышел и закрыл дверь.

- Ну что, Змей, будем сознаваться?

- Да, конечно, обязательно, - на лице следователя промелькнула гримаса разочарования, - а в чём?

- Тебе лучше знать в чём каяться!

- Ну вы не поп и здесь не ваш приход, что бы каяться. - хорошо стебаться когда знаешь что ничего не грозит, пока. А всё же меры принять надо. Связался с Гришей, объяснил ситуацию. Попросил припрятать Олю и до команды не выпускать, пусть Жан всё время будет с нею. Сам обратись к Строгому, пусть звонит Одинцову или Крикуну.

- Покаешься! И не такие каялись. Где и когда тебя завербовали?

- А это, было дело и не раз, но я стойко выдержал и не поддался.

Капитан не ожидавший такой удачи даже вскочил, подался вперёд: - Кто вербовал?

- Замполиты в партию, говорят пока не вступишь ни одной награды не получишь. Молодцы, слово держат. Но и я кремень. Вот даже не комсомолец.

Капитан завёлся с пол оборота: - Да я тебя...

Выхватил пистолет, передёрнул затвор. О это уже серьёзно, Патрон в патроннике, реальность может и шмальнуть его рукой. Поэтому пулю приварил, (пистолет на списание).

- Постой, дай я его поучу, - ринулся ко мне помощник.

Как там:- вечер перестаёт быть томным. Кирзачи неожиданно прилипли и он выворачивая половицу взмахнул дубинкой, которая внезапно потяжелела, и врезалась в начальника, который от неожиданности нажал на курок, то ли весь пистолет кувыркнулся, то ли затвор вылетел. Результат один, капитан под столом в глубоком обмороке. Подручный не имея возможности восстановить равновесие падает лицом о край стола. Типичный "face on the table". Сзади открывается дверь, врывается второй помощник и замахивается дубинкой, потяжелевшая она летит в бегущего следом, а сам повторяет трюк, только теперь "face on the chair", то-бишь о привинченный к полу стул, повторился и результат. Конвойный неожиданно для себя и меня, стреляет. Хорошо хоть в верх. Чем приводит в чувства нас обоих. Вот так реальность и зачищает, вроде бы чисто случайно. Быстренько убираем следы "чар" - всё весит нормально, ничто ни к чему не прилипло. Шум, гам, стрельба. Набежало народу какие там следы, разве только вывернутая половица. Какой то старлей размахивает ТТ, что за дурацкая привычка, хоть не заряженным:

- Как ты это сделал?

- Яаа!?

Зашёл начальник по старше: - Что тут произошло?

- Вот, хоть один умный вопрос!

- Молчать!

- Тогда не спрашивай, а казался умным. - пробурчал, что то я перегибаю.

- Что за бардак?- ещё один умник, кошу глаза, ни чего себе! Особист полка, ещё с первой ВА. Фактически мой крёстный от НКВД.

- Смушкевич, ты что здесь делаешь?

Пожал плечами, мол вопрос риторический.

- Рассказывай что произошло.

- Вызвали, сказали что в штаб фронта, затолкнули сюда, что то несли про вербовку. Капитан разнервничался выхватил пистолет, почему он был заряжен и когда последний раз чистился, вопрос не ко мне. Сержант которого вынесли бросился, но споткнулся вон об ту доску и стукнулся лицом о стол. Тот , что стоит сзади, ударился в этот стул. Так как я был привязан помочь ему не смог. Тогда караульный согласно устава сделал выстрел вверх. От двери потянуло благодарностью. - Фу пронесло - поправил Зарок

- Ты что, его знаешь? - прошептал средний начальник,

- Так это же Сашка Змей.

У старлея полезли глаза на лоб, ради такой картины стоило здесь посидеть, хотя ну его на фиг.

- Отстегните его, Смушкевич за мной, остальным заниматься своими делами, приберитесь здесь и после работы осмотр личного оружия.

Уже в кабинете: - Ну, расска....зывай...

- Да что рассказывать всё как на духу выложил, - начал говорить параллельно делая запись карандашом на клочке из урны, (помойка наше всё, на самом деле боялся испортить какой ни будь документ) "тебя слушают" и покосился на телефон, даже ни один мускул не дрогнул. А Сашко продолжал: - лепят какую-то вербовку, да я фрицев зубами рвать готов.

- что так?

- Пришла весть о родителях.

- Как они?

- Спасибо, хреново! Полицаи отца убили, а мать живьём вместе с его трупом в доме сожгли! - слёзы катились по щекам, - а они, намедни мою подругу, считай жену выкрасть хотели, прямо с толчка без штанов сняли, ночью. Чудом отбили.

- Посиди здесь, - сказал с каменным лицом, подполковник, насмотрелся он сожжённых деревень, и не фашистами, те брезговали, полицаи всех мастей, хотя и СС отметились. Вышел в коридор. А Зарок набирая статистику колол шифры всех, до кого мог дотянуться. Вот и сейчас транслировал разговор. В кабинете четверо. Давешние майор (видимо зам), старлей и двое неопознанных.

- Кто дал приказ колоть Смушкевича? (тем более так грубо, капитан по другому и не умел. Иногда это нужно, но не может быть системой)

Почему то влез старлей: - Товарищ подполковник, мы вообще ничего не знали! (врёт, знал. Завидовал что капитану досталось такое громкое дело. Когда тот лажанулся, сделал всё что бы подхватить выпавшее знамя, но не судьба)

- Ориентировка пришла из политотдела, - начал майор, - как раз по нашему профилю. Завербованный шпион, антисоветский элемент, вредитель, утаивал изобретения государственного значения используя в личных корыстных целях. В принципе всё подтвердилось, за исключением вербовки.

- Вербовка тоже подтвердилась, только вот скажи зачем его вербовали в партию, если он весь такой гнилой? Молчите? С вами всё ясно. Любые, самые мелкие, вопросы по нему только через меня.

- Но вот вас не было.

- В следующий раз ждите пока вернусь.

Дежурный: - Из штаба фронта звонили, просили узнать что по Смушкевичу.

- Передай, нормально всё, могут забрать. Саш пошли на воздух . Ты к дымной заразе не пристрастился? Меня тоже не тянет. Хотя все вокруг дымят что твои паровозы.

Присели на скамейку.

- Вот дебилы, с шаманом в прядки решили поиграть. У меня перед тобой должок есть.

- Какой ещё!

- Помнишь подавальщицу из столовой?

- А, эту дуру, что повелась на сладкие речи. Вы тогда там порезвились.

- Не то слово, такую комбинацию развернули, до сих пор работает, что мне сильно помогло и в работе, и в карьере. И девушка тебе очень благодарна.

- Ты то откуда знаешь?

- Так она теперь моя жена.

- Упс! Извини, брякнул не подумавши.

- Не в чем, она сама говорит - какая я была дура, если бы не Сашко, страшно подумать...

- Не такая и дура раз сумела такого мущинку отхватить!

- Так что, мы оба...

- Перестань, никогда не рассчитывал на долг или награду, делал что должно.

- Я знаю...

- А что здесь за контора, ни вывески, ни трафарета?

- Управление контрразведки "Смерш", я начальник отдела, работаем по антисоветским элементам (взгляд на меня), изменникам Родины, предателям, воинским преступникам.

- Охренеть, так ты то мне и нужен, расплатишься за все долги. - Видя что подъезжает машина. - Я к тебе заскочу, приготовь стенографиста, супер стенографиста, писать много, лучше двух на пересменку.

- Так серьёзно?

- Это мой долг крови и я хочу свалить его на тебя. Пока ничего не говори.

Закончили работу за полночь. Заканчивалась бумага, ломались карандаши. А Змей откинувшись на спинку кресла, закрыв глаза, диктовал один за другим документы о предателях Родины, военных преступниках и полицаях. Наконец открыл глаза и встал.

- Как это возможно удержать в голове? - Поразился один из писарей глядя на кипу бумаги.

- Думал расквитаюсь с тобой, а получается влез в ещё большие долги. Ты сам хоть понимаешь цену...

- Всё это в юридическом смысле не имеет ни какой силы. Но я надеюсь, что благодаря информации вы сможете найти и не пропустить фактические документы. Теперь личное, Ванис Капас, Ты должен лично проследить, что он не увернулся, не откупился, что по всей строгости закона и никаких амнистий никогда!

Глава 27 а.

Последний поход.

Массы войск всколыхнулись, пришли в движение и потекли на запад, освобождая многострадальную Белоруссию. Для нас ничего не обычного, чёрная пахота с утра до вечера и ночью тоже. Пережили первое перебазирование, готовимся ко второму. Уже ушла передовая группа. Мы с Искателем передвигаемся по земле. Неожиданно вышел на связь БУ

- За вами выехали посыльные из политотдела фронта, ПОРА!

Ну, что же пора, так пора, он уже предупреждал нас о приближении критической ситуации. Мы подготовились. Запаслись взрывчаткой, по возможности убрал следы воздействий с прицепов, сейчас и с Искателя сниму (Хотел его сохранить на память, не разрешили. Что ж потерявши голову по волосам плакать.) Схема минирования разработана, так что быстренько разместим заряды. Кунг максимально освобождён от железа и заполнен продуктами и личными вещами. Изъятое загрузили в прицеп, добавили туда для полноты чего попало (в том числе и со свалки :-). Бензин из бочки-прицепа слили, он нашим на ура пойдёт, не весь конечно, заправили расходные под крышку и 700литровый дополнительный бак навешенный на заднюю стенку кунга. Везти внутри не самая лучшая идея. С тонну осталось в цистерне. Сценарий приняли следующий: Едем все на автопоезде, лишних не берём (благо есть отмазка), посыльные не силовики, отказать не смогут. В дороге за ЭМкой "подвешиваем" иллюзию "гнёздышка" с прицепами. Если нам навяжут сопровождающего, перед нами невидимыми будет ехать видимая только ему машина начальства. Плавно отстаём, взрываем прицепы сами убегаем. Есть два слабых места. Как выпроводить соглядатая, не взрывать же его? Какую подсунуть причину взрыва? Решили создать иллюзию воздушной тревоги, съехать в поле и "взорваться" на мине. На самом деле отцепить прицепы, убраться под невидимостью, оставленное действительно взорвать. Реальность оказалась несколько иной. После поняли, если бы не сбежали, было заготовлено ещё две засады, так что не увернуться.

Ну вот, мы готовы на 100%. Оля в кунге, животины в готовности самой высокой. Побежали с Гришей в последний раз подшаманить самолёты, именно последний, а не крайний. Подтянули все просевшие и до кого добрались. Жан транслировал сигнал БУ. Всё, перед "смертью" не надышишься. Пошли к штабу. Там ком полка ставил какую то задачу Ком эску первой. Подошли.

- Здравия желаем!

- Привет, вы чего по стоянке метались?

- Самолёты подтянули, Предчувствие нехорошее.

- Что мы можем для вас сделать?

- Выпейте соточку за нас девятого мая.

- Какого года?

- Всех что вам доведётся прожить.

Мы с Гришей не удержались и по очереди обняли друзей. Подъехала камуфлированная ЭМка.

- Всё, время кончилось. Гриша испарись.

Водитель остался на месте, вышел капитан и два лейтенанта совсем не политического телосложения.

- Товарищ подполковник, капитан Такойто, нам нужен лейтенант Смушкевич

- Зачем?

Того покорёжило, но ответил: - Его вызывает ЧВС фронта Генерал Какойто.

- Понятно, вот он перед вами.

Капитан и так это видел и обратился ко мне: - Вы поедете с нами.

- Хорошо. Скажите я не арестован?

Того передёрнуло, видно попал в болевую точку: - Нет, мы не "СМЕРШ".

- Отлично, тогда не будете возражать, если мы поедем своим ходом. Часть перебазируется, возвращаться сюда нет смысла, и технику оставлять не на кого, - чувствуя его колебания сам предложил неизбежное, - Можете своих лейтенантов с нами посадить.

- Одного хватит. - пробурчал и мысленно добавил - тебе вообще никуда возвращаться не надо будет.

Вот и прозвучало предупреждение следующее после китайского.

- Сколько вам времени нужно?

- Не более пяти минут, мы готовились. - К чему уточнять не стал.

- Хорошо. - Удовлетворённо кивнул капитан.

Лётчики стояли хмурые, странное поведение парочки, фраза Змея, это действо, производили удручающее впечатление, будили нехорошие предчувствия.

- Командир, Змеёва поедет с нами, больше никого не возьмём, сам понимаешь. Я с НачАртом договорился, но и ты будь в курсе, а то ещё в дезертиры запишут.

- Не переживай, я в курсе.

- А что хорошая мысль, - подумал начальник конвоя. - бабёшку под мышку и в бега. Так и запишем.

- Пойдёмте в штаб переделаем сопроводительные документы.

- Ни к чему это. - ещё одна мысль как казалось про себя.

- Да понял я уже, понял. - хихикнул про себя же Змей.

Подходим к нашему биваку, Опрашиваю :" Все на месте?"

- Все.

Гриша за рулём, Зарок за спиной, остальные в кунге. Перекличка подтверждает. Сопровождающий полез в кабину и тут же пожалел. Он считал себя крупным, но рядом с действительно гигантом почувствовал себя крайне не уютно. Сдавать не стал, да и как следить за обстановкой из будки. Тронулись.

- А вы как планировали подменяться?

Точно! Командир ведь говорил при нужде подменим:

- Да как , помигаешь фарами остановятся.

Вот и способ как от него избавиться. Когда побежит сыграем "воздух", они в лес, а мы в поле, а там "мина". Пока всё по плану. Едем по рокадной, впереди самый опасный участок, где она проходит очень близко к фронту. Мы уже прилично отстали и прикидывали как и где. Только реальность играла в свою игру. ЭМка обогнала небольшой обоз из трёх телег, скоро и мы его догоним. В это время настоящий "ВОЗДУХ!". На нас заходил Фокер. Тёртый водитель легковушки рванул в кусты под деревьями, Мы сбросили все иллюзии. Зарок мгновенно расколол шифр фашиста и предложил ему нас не видеть. Тот расстроился потеряв из виду заманчивую цель и в сердцах сбросил бомбочки по каким то телегам (урод, да и мы "молодцы" в спешке про них забыли). Дальше время измерялось секундами. Подскочили к обозу. Гриша послал сопровождающего узнать, что делать хоронить или уматывать. Тот никогда в жизни не получал такого приятного приказа и с невероятным энтузиазмом бросился его выполнять, даже не задумавшись почему командир, вдруг, оказался так далеко. В живых одна оглушённая, чудом уцелевшая женщина. Пока я отсоединил прицепы Оля буквально втащила её в кунг. Зарок тоже не дремал и мы наложили на всех невидимость для Гнёздышка. Едва я запрыгнул Гриша сорвался с места, увозя нас подальше от предполагаемого места трагедии. Там для всех стоял автопоезд в полном составе. А пилоту предложили ещё раз осмотреть дело рук своих, где он и увидел так не вовремя потерявшуюся цель. Выходя на боевой пожалел потраченных бомбочек, ничего четыре пушки тоже кое что значат. Фонтанчики пыли пробежались короткой дорожкой и впились в прицепы, пора выходить, но что то пошло не так.

Конечно не так. Если самолёт затяжелить тонн на 150-200, то крылья отваливаются практически сразу, вот фокер и прилёг точно туда куда целился его лётчик. Взрыв вышел на загляденье. (Вот Блин, я возился с затяжелением пуль, а тут такие возможности. Фашистов можно было сотнями валить, точно ни один бы не ушёл от дракона. Но поздно! Нет теперь ни Змея, ни Дракона). Капитан дождавшись когда там выгорит всё, что могло гореть вывел команду на досмотр места. Тщательно проверив поехали на доклад к начальству. Они даже не заметили ничем не спровоцированное облачко пыли удаляющееся по дороге...

*******

ЧВС: - самолёт упал прямо на них?

- Так точно, у них с собой была цистерна с бензином, всё выгорело дотла.

Генералу хотелось сказать хорошо, даже отлично, но он просто отпустил своего верного подручного, ему тоже не надо знать всего.

*******

Рокосовский: - Ну что, добились своего. Укатали парнишку!

ЧВС: - Вы о чём? Разве кто то виноват, что этот чёртов истребитель на них упал. И вообще, это война и бомбы падают, и люди гибнут.

*******

Жуков сам себе: - Суки, угробили такого человека!

Хоть Змей был нужный и им лично уважаемый товарищ, но на большее у представителя ставки ВГК времени не было. Война ещё не кончилась.

*******

Паша: - Он чувствовал!

Алексей: - Он ЗНАЛ! Точно знал. Сделал что мог на прощание. Как сказал? Девятое Мая...

*******

По дороге облачко, ничем не спровоцированной пыли, продолжало удаляться на восток...

Глава 28 а.

КРАЙНЯЯ.

64 года спустя. Лунная база цивилизации "Б". Рабочий кабинет. Большая комната полусферической формы. Бирюзовые оттенки. Приглушенный свет. В отличии от иных операционных залов, наполненных жужжащими кулерами блоков питания, стойками аппаратуры, пультами управления, контрольными панелями с циферблатами, указателями, сигнальными лампами, экранами, множеством мониторов или одним огромным панорамным, ментальным технологиям в принципе не нужно ничего. Лишь четыре ложемента, расположенные в виде креста, головами наружу, увенчанные не массивными колпаками-усилителями, были в его центре. Сегодня на Земле 30 Июня 2008 год. Это день который ждали все эти годы двое мужчин, две женщины, а с ними две кошки, две собаки и один ТККЖ организм. К этой дате стремились, она просто не давала свихнуться. Плата за возможность ускользнуть от реальности оказалась соразмерной, иной она и не могла быть. Трое шли на это сознательно, а вот Мария, оказавшаяся как и мы, ничем не связанная с этим миром, кроме могил (видимо так реальность формировала нашу команду) в начале была слишком ошеломлена и беспомощна, за тем как то не приняла, а смирилась. Постепенно вошла в курс, заняла свою нишу в команде, сошлась с Григорием. Никакой любви и страсти, как в песне "просто встретились два одиночества", костров не разводили, но были нужны друг другу, поддерживали. Наши с Олей чувства как на качелях то вспыхивали страстью, любили как в последний раз, то скатывались к умиротворению. Здорово помогали пережить изоляцию наши животины. Подруг мы им организовали ещё на земле, просто пошли на рынок в тыловом городе. Жан не понял, заявил, что ему и с Тузом весело. Я настоял на выборе кошечки, такой что бы хоть противной не была. Смирился, хотел сделать это не глядя, мол безразлично, с менталистами моего уровня в паре с прокачанным Зароком, не прокатило. Как бы то ни было спутницу жизни на долгие годы выбрали. Туз к поставленному вопросу отнёсся предельно серьёзно, прошелся по всему ряду выставленных на продажу щенков разных пород и возрастов. А выбрал малютку из корзины в самом конце из раздела отдам в хорошие руки. Та, когда он подошёл вылезла передними лапами на бортик и лизнула его в нос. Всё, выбор сделан. Имя определено.

- Туз, а ничего что маленькая?

- Вырастет.

- А это точно девочка?

- Обижаешь, начальник, я хоть и мал ещё, но разницу понимаю.

Так в команде прибавились Жанна и Лиз. Лиз оказалась менталом, скорее всего это и почувствовал Туз выбрав её, а вот Жан отнёсся безответственно к выбору, но нисколько от этого не страдал. Как и все животные от изоляции. Они просто жили. Вместе играли. Со временем образовали пары.

Добравшись до материальных запасов базы (прямо позывной нашего КП. Ностальгия) Смогли увеличить вычислительные возможности Зарока раз в десять, может и больше. Затворник по определению он счастлив. Работы ему хватает. Он руководит несоизмеримо более мощным, но бездушным стационарным расчётчиком.

С людьми всё, как обычно, сложнее. Первое время ушло на снятие полной информации. Потом вместе с БУ и компанией пытались понять механизм приёма-передачи пакетов из будущего. Обломились. Теперь последняя надежда, отследить её непосредственно 30 Июня 2008 года. Эта дата значима для нас ещё и тем что является последней точкой моего знания о предстоящем и я перестаю быть расщепляющим фактором. Всё что я буду делать после впишется в реальность. Поэтому кураторы в принципе были не против нашей ассимиляции на земле.

Так как основной вопрос пока заглох, мы переключились на анализ текущей обстановки, сравнивали с данными о будущем от Василия, отслеживали сближение расщеплённых потоков. Главное было выбрать персонаж к которому подключиться. Как помните, разветвление дорожек шло в геометрической прогрессии. Совсем кошмар, если приходилось отслеживать несколько. Вычислители пасовали или требовали граничных условий. Вот тут Сапиенсы Кураторов сильно удивили возможностью интуитивно отбрасывать большинство дорожек оставляя перспективные. Особенно это проявилось у женщин, мужики отстали не на много. К примеру: зачем рассматривать как президент Какой то страны пошёл в туалет? Зарок отвечает- вдруг там что то произойдёт.

Если произойдёт мы это поймём из общей канвы, тогда и посмотрим. А вот для формирования этой общей канвы его посещение ватер клозета совершенно ни к чему. Так что методы наблюдений постоянно совершенствовались. БУ снова удивлялся нашей способности решать проблемы имея минимальные исходные данные и тупить когда, по его мнению, всё ясно.

Не могу сказать что не использовали возможности лунной техники ментосканирования в личных целях.

Наблюдали как был осужден Ванис Капас, не подвёл меня "смершевец." Гриша в дополнение к снам приглядывал за семьёй глазами соседей, учителей, сослуживцев. Маша, тоже находила интересных для себя персонажей. Любопытно, что абсолютно все "звёзды" при ближайшем рассмотрении, начисто теряли свой блеск, а ничем не примечательные люди являли примеры высокого духа. Когда ей надоело чужое грязное бельё, неожиданно увлеклась звёздами настоящими - Астрономией. Отыскивала учёных и их глазами изучала вселенную (своих приборов для физических наблюдений у нас не было). Нам это не запрещали, считая не менее важной для анализа информацией. А меня даже обязали отследить жизнь Василия и сравнить с тем что извлечено из матрицы.

Бу и компания обломившись с получением информации из будущего, активно занялись прогнозированием развития земного общества как в общем, так и в частных ситуациях, естественно сравнивая результаты с реальностью. Второй момент. По моему у них опять возникла, а может и не исчезала вероятность отражения нападения из вне. Поэтому они в плотную занялись исследованием истоков агрессивности Homo sapiens и пришли к парадоксальному выводу. Человек разумный стал причиной расщепления реальности и как инородное тело должен быть из неё удалён. Пройти в глубь веков до точки расщепления пока не удаётся, как и обнаружить второе русло. Нет контактёров. Теперь вся история выглядит не как история войн за что то. А как попытка самоуничтожения вида. Ну, помните постулат империй: " Война за колонии должна вестись в колониях (а не в метрополии) силами аборигенов." Но люди оказались живучи, плодовиты и весьма адаптивны. Ни эпидемии, ни засухи, ни мировые войны не решают вопрос кардинально. Не удивительно на этом фоне выглядит попытка перепутывания полов. Если женщина хочет быть мужчиной, а тот женщиной и оба фриками, детей не дождёшься, ведь для того чтобы вырастить из пробирки, всё равно нужна женщина. Глядя на все эти ЛГБТ движения с этой позиции, не возникает сомнений в природе явления. Скорее всего ничего не выйдет, просто очистят место для более устойчивых наций. Римская империя, скатившаяся до хлеба и зрелищ тому подтверждение. Для успеха, реальности требуется более радикальное средство. Оно есть! Но люди никак не решатся его применить. Хотя, по расчётам группы БУ всё к этому идёт. Только исчезновение человечества рушит планы по привлечению людей для решения их проблем. Поэтому у них ведётся активная полемика по вопросу разрешения на вмешательство, а ученые работают над способами вычисления точки минимального воздействия и его видами. Выяснилось, что манипулировать гравитацией как это делаю я, они не только не умеют, но даже не представляли что это возможно. Правда они сильны в использовании гравитационных волн. Совместными усилиями на станции привычная нам сила тяжести. Говорили, что здорово продвинулись в исследовании силы излучаемой Григорием Ивановичем, их расчётчики используют иную, но и эта подходит, а Зарок изначально заточен именно на неё.

Так то кажется произошло много чего, но если растянуть на все эти годы, пробелов получается много. Заполняли их как и чем могли. В том числе меланхолией, депрессиями, скукой, нападал то жор, то отсутствие аппетита. Чего не было, так это пьянки и ссор. Здоровье поддерживали специальные Установки, возможно они же не позволяли беременеть нашим дамам, об инфекциях даже говорить смешно. Так что все и животные то-же, выглядим как в первые пару лет "заключения".

Располагаемся в ложементах, сегодня работаем вчетвером. Надо будет многих отслеживать. Так как известное мне течение реальности закончилось, выбили разрешение на минимальное вмешательство. А именно вызвать к Василию "Скорую". Кураторам стало тоже интересно и они отыскали какую то лазейку в своих правилах. Сценарий придумали не очень умный, но хотелось, если повезёт, передать привет. В плане выглядело так: дежурной станции скорой помощи внушаем вызов к дважды герою ВОВ Смушкевичу АЯ, адрес - деревенька рядом с трассой, время рассчитали. Водитель скорой вообще ни во что не вникал, для врача и фельдшера создали на месте заброшенного участка иллюзию избушки. В ней бухарики, состарившийся Сашко и Катя в последний год жизни. Для Василия они будут весьма узнаваемы, на стол положим документы, что бы врачей не задерживать. Совсем точно по времени свести не получится, но попытаться считаем нужно.

.4 начали, всё прошло по плану. Даже лучше. Влентиныч, врач скорой помощи сам придумал диалог. Маша нашла водителя грузовика ехавшего сзади нужной нам машины, который видел как она остановилась, началась суета, а подсознание отметило призрачное, почти невидимое облачко просочившееся сквозь крышу и медленно воспарившее в высь. Чуть меньше чем чрез 20 минут подсознание Егора заметило как это же облачко буквально рухнуло на карету реанимации, а в сознании возникла уверенность, что с отцом всё будет хорошо. Дальше интересно было только нам, Научной ценности информация не имела, разве что для рутинного анализа. Кураторы обломились. Посмертный пакет отправленный в прошлое, как и вернувшийся аппаратура явно зафиксировать не смогла. Хотя расчётчики ещё поломают свои кремний органические мозги.

*******

Прошло 5 лет. Ни как не можем определиться. Где мы хотим жить на Земле, чем заниматься. Исчезновение СССР и дальнейшая вакханалия сильно выбила из колеи моих спутников. Тут ещё наш астроном Маша повергла в шок как нас, так и кураторов простым вопросом, а что если реальность подойдёт к вопросу уничтожения хомо не очень сапиенс с другой стороны? Космической? Один булыган 500 м в поперечнике, весом несколько триллионов тонн и всё, ни кто ни куда не ползёт. Есть ли у нас возможность предотвратить? Решили потренироваться на мелочи. В упрощённом виде картина выглядела следующим образом. Булыжник подлетая к планете попадает в её гравитационное поле. Разгоняется и искривляет свою траекторию в сторону большой массы. Пройдя точку наибольшего сближения он как из пращи выпуливается в космос и летит себе дальше до следующего раза. Либо тормозится в этой точке на столько, что улететь не может. Тогда он становится спутником планеты или падает на неё. Возможно и точное пересечение орбит, тем не менее донаведение на конечном участке всё равно присутствует. Изменение массы пришельца на любом этапе может иметь самые разнообразные последствия. Что бы не рисковать решили попробовать на самом маленьком. Однако возникли проблемы. Я манипулировал весом тех тел которые видел, (необязательно своими глазами) самим наблюдать нечем. Земные учёные на достаточных расстояниях видят только довольно крупные тела. Как бы своими экспериментами не сделать хуже. Вот реальность похохочет. После длительных расчётов и многочисленных пересчётов как земной так и внеземной наукой (обеих подхлёстывать не приходилось, им самим всё это было интересно. Главное вычислить на земле кому именно) решились на уменьшение массы пролетающего астероида, давно известного, с рассчитанным искривлением орбиты. Она всё таки искривилась, но так как никто не ожидал. Земные не знали о изменении массы, а внеземные не учли влияние солнечного ветра на облегчённое тело с большой парусностью. Короче все облажались, но пронесло. Я давно не совсем доверял моделям Зарока. Так то он считает точно, но вот с исходными данными бывают проблемы. Видимо не только у него . Однако опыт, есть опыт и если припечёт, посчитают уже точнее.

*******

Прошло ещё 20 лет. Мы так стремились на землю, а сейчас что то не решимся, да и кураторы всячески отговаривают. Одна из великих держав сошла с ума и словно сеятель разбрасывает по миру зёрна конфликтов. Разгораясь они стали захватывать целые регионы. Расчёты показывают однозначно приближающийся глобальный рукотворный катаклизм. Уже высчитана его критическая точка, она же точка МВВ.

Устав от гегемона со старческими мозгами, одна маленькая, но очень гордая ядерная держава решит бряцнуть оружием. Тот радостно восприняв предлог, нанесёт ответный удар, но по сколько страна очень маленькая неслабо достанется её соседям и дальше цепная реакция вгоняющая планету в лучшем случае в каменный век, в худшем - в эру когда жизнь ещё не вышла из воды. Вероятность сценария - четыре девятки после запятой. Вот на этой 1/10000 и предлагается сыграть.

Тот же зал. Четверо в ложементах. Уже несколько дней авианосное ударное соединение дразнит и нарывается. Руководство маленькой ядерной державы теряет терпение и отдаёт приказ на запуск по нахалам. Ракета выпрыгнув из шахты, незаметно для себя и для всех потяжелела на пару сотен тонн, не смогла разогнаться и рухнула. Видео мгновенно разлетелось по сетям. "Цивилизованный" мир хохотал до слёз, так же смеясь мистер прэзидент отдал приказ на ответный залп. Но некоторые ракеты взорвались во время старта, иные полетели не совсем, вернее совсем не туда. В итоге АУС потеряла авианосец и три крейсера УРО. "Цивилизованный" мир продолжал по инерции подхихикивать, за то остальные смялись от души. Взбешенный Гегемон приказал заткнуть всем рот. Но подводная лодка при попытке пуска едва не затонула, первый попытавшийся взлететь стратегический бомбардировщик, не смог добежать до средины полосы, сломал шасси и загорелся. Лётчики катапультировались. Изюминкой на торте стала рухнувшая межконтинентальная стратегическая запущенная в ответ на действия "гегемона".

- Тигры оказались без зубов!! - кричали СМИ. Только больше никто не смеялся. Предупреждение ДОШЛО!

Решить проблему инородности человека не очень разумного в этой реальности не удалось, но потянуть время получилось.

АВОСЬ ЕЩЁ ЧТО НИБУДЬ СООБРАЗИМ.

Нижний Новгород. Февраль 2023год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"