Хмара Юлия Дмитриевна : другие произведения.

Приключение волчонка Оскара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 глава
   Среди корней была устроена нора, а в ней жило семейство волков. Нора была сухой и уютной, холодный ветер не пробирался в логово, а крыша почти не протекала. Небольшая яма под старым дубом служила входом в нору. Пол был выстелен сухими листьями и пожелтевшей травой, а в углу отдыхала волчица. День выдался тяжелым. Она хотела поспать, но ее попытки уснуть каждый раз заканчивались провалом. Любопытный волчонок не давал ей покоя надоедливыми вопросами:
   -Мам, а что такое человек? - вновь задал вопрос Оскар.
   -Это животное, которое ходит на двух лапах, - спокойно ответила она.
   -Ого! А как оно выглядит?
   -Довольно-таки странно. Не похож на волков и на других жителей леса, шерстью не покрыт..., - начала описывать человека мать-волчица, но волчонок ее перебил.
   -А почему нам нужно его бояться?
   -Потому что он может нас убить.
   -А почему он должен нас убить?
   -Оскар, не мешай мне - иди лучше погуляй, - отрезала мать.
   Оскар понуро опустил голову и выбрался из норы. Зима в этом году выдалась холодной. Крупные хлопья снега день и ночь покрывали замерзшую землю ровным ковром, а противный ветер все время завывал. Многие звери впали в спячку, птицы улетели на юг. Зимой в лесу скучно - ни побегать, ни в речке покупаться - сидеть только в своей норке да носу не высовывать, а то еще и замерзнешь.
   Свежий воздух ударил волку в ноздри, а на голову тут же упал сноп снега. И куда податься в такую погоду? Никаких радостей нет в этой зиме, и кто ее только придумал?
   -Оскар! - послышался взволнованный голос. - Оскар, иди сюда.
   Волк оглянулся и заметил своего приятеля Графа, который стоял у старой ели и от нетерпения еле держался на ногах. Его шерсть была обсыпана снегом, а зеленые глаза светились, словно фонарики.
   -Там такое творится! Ты себе даже представить не можешь!
   -Что на этот раз?
   -Ну, такое большое и лысое.
   -Что большое и лысое? - не понимал Оскар.
   -Пойдем, посмотришь.
   Оскар нехотя пошел к другу. Стоило Оскару поравняться с приятелем, как тот рысью кинулся куда-то, оставляя цепочку следов за собой. Оскару приходилось лишь успевать за ним. Выбежав на большую поляну, Граф резко остановился.
   -Вот, смотри, - сказал Граф и немного отошел в сторону.
   В снегу лежал человек. Шапка сползла с головы и валялась в нескольких шагах от него. Лицо его было совсем бледным, на щеках образовалась ледяная корка. Оскар улегся возле человека и лизнул его. Он был совсем холодным:
   - Чего стоишь? Помогай согревать его, а то он совсем замерзнет и погибнет.
   Граф послушно улегся с другой стороны. Человек казался беспомощным. Глаза были закрыты, на щеке виднелись свежие царапины. Мелкие морщинки покрывали лоб, а темные волосы развивались на ветру, словно парусники.
   -Мы должны его спасти, - сказал Оскар и, внимательно еще раз оглядев человека, уснул, положив голову на его грудь.
   Ночью Оскару снились кошмары. Всю ночь ему казалось будто что-то холодное ползает по его телу. Он крутился с боку на бок, пытаясь выбрать удобную позу для отдыха, но сон не желал приходить. Проснувшись окончательно, Оскар заметил, что человек открыл глаза. Он улыбался и гладил волчат поочередно холодными, как лед, руками что то приговаривая при этом. Оскар смог различить лишь "спасибо" и "волки". Затем человек достал странную штуковину из внутреннего кармана куртки, которая называлась телефоном, и начал тыкать в экран. Поднеся ее к уху, он сказал:
   -Вань, ты спишь? Я тут тебе двух волков в зоопарк нашел. Сколько я за это получу? Хорошо. Подъезжай в лес. Потом расскажу, жду тебя полчаса.
   После этого человек засунул телефон обратно и продолжил гладить животных.
   Зоопарк. Оскар уже где то слышал это слово. Оно пугало маленького волка хоть истинного его значения он не знал. Может убежать? Нет же, они спасли этого человека и он не должен причинить им вреда. За добро обычно платят добром. Так все говорили.
   Через время на поляне показался другой человек. Он нес с собой две клетки и злорадно ухмылялся. За плечом он нес ружье, которое напоминало третью руку. Снег скрипел у него под ногами, а звезды и луна освещали путь.
   -Ну, ты, Санек, и молодец. Двоих. За один раз! Удача в последнее время на твоей стороне! - подал голос человек.
   Другой польщено улыбнулся.
   -Ага, попались голубчики. Ну что ж, на прогулку в зоопарк? - сказал тот, что был с клетками и, откинув их в сторону, схватил Графа за шкурку, который до этого времени сладко спал.
   Оскар кинулся бежать, но не тут-то было. Человек направил свою "третью руку" на него и выстрелил. В воздухе раздался хлопок. Тут же лапу Оскара пронзила острая боль, и он упал.
   Запихнув Графа в клетку и защелкнув дверцу на замок, человек взял за шкурку Оскара и проделал с ним то же самое.
   Клетки вынесли из леса и поставили в грузовую машину. Она была наполнена другими клетками, бутылками, картонными коробками и пахла сыростью. Было темно и страшно.
   -Выпустите нас! - захныкал Граф, но люди не понимали его. Они лишь улыбнулись пленникам и скрылись с поля зрения.
   Через пару секунд машина тронулась. При этом клетка с Оскаром угрожающе зашаталась. Грузовик ехал по не ровной дороге. Наезжая на большие и мелкие камни, машину сильно трясло. Да и волчат не меньше.
   Вдруг машина сделала резкий поворот, клетка с Оскаром зашаталась и упала. Долетев до земли, она звякнула, а Оскар ушиб пораненную лапу так ,что та разболелась пуще прежнего. Он еще долго стоял, упираясь носиком в железные прутья, и наблюдал, как удаляется машина. С каждой секундой она становилась все меньше, пока вовсе не скрылась за горизонтом.
  
  2 глава
   Оскар взвыл. Брошенный среди дороги, он не знал, что ему теперь делать. Никого рядом не было. Совершенно. Одному в тесной клетке сидеть ой как невесело. А еще лютый ветер воет и пробирает до мозга костей. Ужасное состояние.
   Громкое хлопанье крыльев нарушило тишину. Оскар оглянулся. К нему стремительно летел орел. Издав пронзительный крик, тот приземлился у клетки и заговорил:
   -И что ты здесь делаешь? - спросил орел, рассмотрев волка с головы до пят.
   -Я потерялся, нет, заблудился, нет, выпал, - замешкался Оскар. Под пронзительным взглядом орла ему было не уютно, и он изо всех сил старался смотреть по сторонам, дабы не показать как ему неловко.
   -Так потерялся, выпал или заблудился? - спросил орел, - если сможешь понятно объяснить - я тебе помогу, - деловито заявил он и щелкнул клювом. В его янтарных глазах читалась мудрость, и волк решил рассказать свою историю - авось от этой птицы будет хоть какой-то толк.
   Когда волк закончил свою историю, орел взмыл в небо и улетел, не сказав ни слова. "Какой невоспитанный!" - подумал Оскар и уснул, погруженный в собственные мысли.
   Проснулся он резко, широко распахнув глаза. Сон мигом улетучился, а в нос ударил посторонний запах. Он уже был знаком ему - запах человека, и волк испытал легкое чувство тревоги.
   -Привет. Я - Алиса, а ты кто? - возле клетки сидела девочка, которая была готова засыпать вопросами любого.
   Светлые волосы опускались ниже плеч, а бездонные глаза вызывали восхищение даже у волка. У Алисы на плече сидел тот самый орел, который недавно попросил волка рассказать о том, как он здесь оказался, а затем так бестактно улетел. Волку это не нравилось, и он грозно зарычал в ответ.
   -Ты на птицу не обращай внимания - она тебя не обидит. К тому же это она привела меня сюда, - сказала девочка, проследив за взглядом Оскара и заметив легкую неприязнь к орлу. Она провела пальцами по пышным перьям птицы и улыбнулась.
   Оскар снова зарычал, на этот раз тише.
   - Ладно, так уж и быть, я заберу тебя к себе, я здесь недалеко живу, пойдешь ко мне? - и, не ожидая ответа, девочка взяла клетку в руки и потащила.
   Путь, казалось, длился вечно. Орел, который летел впереди, все время оглядывался и бросал пристальные взгляды на волка. Они прошли около километра, прежде чем вдалеке показалась избушка. Из трубы на крыше поднимался густой дым, а из маленьких окошек светил бледный свет.
   -Вот мы и пришли, - сказала девочка, когда подошла к двери и отворила ее.
   Оскару в нос ударил запах костра и мяты. В избушке было довольно тепло и уютно. На небольшом столике красовалась веточка ели, украшенная разноцветными шарами, а возле него стояло два пуфика. У камина висела картина с изображением девушки. Казалось, что девушка пристально наблюдала за волком, где бы он ни находился. От этого волк все время чувствовал себя не в своей тарелке. Позже девочка назвала эту картину "Мона Лиза" и объяснила, что на самом деле ее нечего бояться, но Оскару так и не удалось избавиться от чувства вечного наблюдения. В дальнем углу комнатки был маленький проход, который сразу и не заметишь. Туда девочка и потащила клетку с волком.
   Они оказались в другой комнатке. Она была еще меньше предыдущей и куда интересней. На длинных полках, плотно прижавшись друг к другу, красовались разноцветные книги. На стенах висело огромное количество рисунков, а деревянный пол устилал мягкий ковер.
   Девочка поставила клетку на пол и заглянула под кровать. Там царил беспорядок, но это девочку нисколько не смутило. Она достала пару картонных коробок из под кровати и закинула их на шкаф. Затем достала из шкафа шерстяной свитер и постелила его под кроватью.
   -Будешь жить здесь, - сказала девочка и присела на корточки.
   Достав шпильку из кармана, она начала ковырять замок клетки. Вскоре он с громким стуком упал на пол , и волк оказался на свободе.
   -Веди себя тихо, а то ,если отец узнает, что ты здесь, он выселит тебя, ясно?
   Волк тихонько гавкнул в знак согласия.
   -Вот и отлично. А сейчас прячься и сиди тихо - кажется, отец вернулся с работы.
   Волчонок послушно залез в укрытие. Отсюда хорошо было видно, как девочка запихнула клетку в шкаф, которая с трудом туда поместилась, а затем, взглянув в зеркало, что висело у шкафа, скрылась за дверным проемом.
   -Привет. Как ты тут, не скучала? - донесся незнакомый голос до Оскара и тот навострил уши.
   -Нет, я книги читала, - ответила девочка.
   -И тебе еще не надоели книжки-то твои?
   -Пап, как книжки могут надоесть?
   -Я вообще не знаю, как их можно любить, - рассмеялся мужчина. - Да ладно, я тебе подарок принес. Держи.
   -Да это же "Дети капитана Гранта"! - услышал волк восхищенный возглас девочки.
   -Если я не ошибаюсь, именно эту книгу ты хотела. А еще я тебе принес кексов.
   -Спасибо. Чай будешь?
   -Алиска, ты мысли умеешь читать? Всегда знаешь , чего я хочу, - рассмеялся мужчина. - Конечно, буду.
   После чаепития девочка снова вернулась в комнату и запихнула Оскару под кровать кусочек кекса. Он тут же проглотил его.
   -Ты, малыш, умница. Я даже и не думала, что ты так долго просидишь под кроватью, - похвалила девочка волчонка, а тот в свою очередь радостно гавкнул.
  
  3 глава
   Следующую неделю Оскар жил в хижине. Когда отец Алисы уходил на работу, и девочка оставалась одна, она разрешала волчонку побегать по хижине и даже выпускала на улицу.
   Оскару здесь жилось неплохо, но он скучал по своему другу и матери. По ночам при свете одинокого светильника он скулил от тоски, так, тихо-тихо, что бы никто не слышал, и плакал за родными и близкими. Ему очень их не хватало, и он готов был отдать все, лишь бы увидеть их. Хоть на минутку. Как они там? А что , если с ними что-то случилось? Эти вопросы, словно в калейдоскопе, крутились в голове и не давали покоя маленькому волку.
   Каждое утро после ухода отца Алиса будила волка легкими прикосновениями и нежными словами. Она протирала его раненную лапку чем-то холодным, а после этого обматывала ее бинтами. Затем они лакомились на кухне чем-то съедобным и шли гулять.
   Волк заметил, что с едой люди были не капризны. Они с одинаковым аппетитом уминали, что макароны с яйцами, что картофель с мясом, что разные каши с овощами или мелко нарезанными кубиками салата.
   Поздними вечерами приходил отец Алисы и после нехитрого ужина доставал свой аккордеон и играл. Оскар любопытно наблюдал за ловкими движениями пальцев по клавишам и про себя подвывал в ритм музыке.
   Девочка все время разговаривала с волком. Она рассказывала, как мальчишки из 5Г дергали ее за косички, а девочки смеялись. Как учительница русского языка поставила не заслуженную двойку, и как потом ей влетело от отца.
   Оскар с неподдельным интересом слушал истории девочки. Ему было очень интересно наблюдать за жизнью людей. Его голубые глаза светились любопытством и хотели узнать все-все постижимое волчьему уму. Вот почему одни люди добрые, а другие злые? Почему одни люди спасают животных, а другие убивают? Ответы на эти вопросы Оскар пытался найти в рассказах и повадках девочки и ее отца, но пока что еще не нашел.
   Одним ранним утром после несытного завтрака и парочки рассказов друзья как всегда вышли на улицу поиграть.
   -Ану, догони меня! - крикнула Алиса и начала убегать от волчонка. Тот в свою очередь - за ней. Они часто проводили свободное время за играми.
   Вдруг Алиса остановилась, да так резко, что волчонок налетел на нее.
   -Прячься! - приказала она, но было уже поздно. К ним приближался отец девочки.
   -Алиска, а я документы дома забыл. Да вот решил вернуться, - невесело улыбнулся он. - А это что такое? - он указал на Оскара.
   Девочка побледнела, и теперь ее лицо было такого же цвета как мел.
   -Это волчонок, - выдавила она.
   -Да и без того вижу, что это детеныш степного волка. Только, откуда он у тебя? В нашем лесу такие не водятся, я-то точно знаю.
   -Папочка, только не кричи, ладно?
   - Ладно,- согласился отец после недолгого молчания
   - Я его нашла на дороге в клетке. Было холодно, и мне стало его жалко. Вот я и решила его забрать.
   -Поступила ты хорошо, но ведь волк не может жить с нами. Надеюсь, ты это понимаешь?
   -Понимаю, - тихо сказала Алиса.
   -И когда ты нашла это чудо?
   -Неделю назад, - Алиса опустила глаза.
   -И ты хочешь сказать, что всю эту неделю он жил у нас, а я даже не подозревал об это? Да-а, ну и дела, - мужчина не был зол. Скорее его переполнял интерес и как он не старался, он не смог скрыть этого, - В клетке, говоришь, нашла?
   Алиса кивнула.
   -Покажи ее,- попросил отец.
   Вскоре мужчина уже сидел за столом и внимательно изучал клетку, в которой и был найден маленький волк. Больше всего мужчину заинтересовала небольшая табличка сбоку. На ее рельефной поверхности, должно быть, когда-то виднелись буквы, но теперь, по истечению времени они стерлись. Лишь неровности и небольшие остатки краски виднелись на керамической поверхности.
   -Алиса, принеси мне лупу, - обратился вдруг отец к дочери
   Девочка отворила ящик стола и начала перерывать все, что там было. Тетради, шариковые ручки, карандаши, бумажки - все падало на пол одним за другим, не давая волку рассмотреть все в деталях. Через несколько минут девочка извлекла из ящика увеличительное стекло.
   -Спасибо, - поблагодарил мужчина Алису и начал через лупу снова рассматривать поверхность таблички. Он еще долго сидел за столом, время от времени записывая что-то на листок и поглядывая на часы.
   -Пап, ну что там? - подала голос Алиса, когда сложила все вещи обратно в ящик.
   -Ничего хорошего, дочь моя, - сухо ответил лесник и встал: - На работу я сегодня не пойду.
   -Почему?
   -Дела не важные.
   -Какие дела? Пап, может, ты объяснишь что случилось, - не умолкала девочка.
   -Ладно, так уж и быть. Слушай, - и он начал свое повествование. - Раньше между нами, лесниками, ходили слухи, что в нашем районе появились браконьеры, которые ловили диких животных и увозили их в зоопарк. Я внимания раньше не обращал на этиглупые выдумки, но клетка, а вернее табличка, оправдала мои опасения. Теперь даже не знаю, как быть. Похоже, лесники были правы, - мужчина дал в руки Алисе лупу и пододвинул к ней табличку, - Вот, рассмотри поближе.
   Некоторое время девочка рассматривала табличку, а затем тихонько прошептала:
   -Товар для зоопарка "Фокс"?
   -Да, "Фокс", что в переводе с английского обозначает "лисица".
   -И что теперь будет?
   -Не знаю даже. Без дела я точно сидеть не буду, - на лице мужчины заиграла горькая усмешка. - Не могу же я это все бросить на самотек. Придется принимать меры.
   -Я с тобой, - решительно заявила Алиса.
   -Нет-нет, я сам. Это моя вина, что не уследил за тобой, и ты принесла домой это чудо, - мужчина покосился на Оскара, а затем добавил: - Я заварил эту кашу - мне ее и расхлебывать.
   - Я тоже виновата, что принесла волка. К тому же все люди должны помогать друг другу. Ты ведь сам меня учил этому.
   -Ладно, если хочешь - пойдешь со мной, - легко согласился отец, - Да и волчонка с собой прихватишь.
   Отец Алисы весь день не мог усидеть на месте. То он забегал домой за какими-то бумажками, то отлучался на "пару минут", а сам где-то пропадал часами. Пришел он домой, когда ночное небо было усеяно мелкими звездочками, и радостно сообщил:
   -Сегодня ночью пойдем в зоопарк. Я уже все продумал. Сейчас поужинаем и ляжем отдыхать, а поздней ночью, когда все уснут, двинемся в путь.
   -А как мы доберемся, пешком?
   -Ну не ковре-самолете же, - улыбнулся отец.
   -Ну, это понятно. А почему мы не поедем на такси или на велосипеде?
   -Тогда мы наделаем шума. Нужно все проделать тихонько и незаметно, что бы на утро никто ничего не заподозрил, понятно?
  
  4 глава
   Когда вокруг уже стояла непроглядная темнота, а старые часы, стоящие на камине , показывали час ночи, мужчина разбудил девочку.
   -Вставай, нам пора. Или ты передумала со мной идти? - прошептал он.
   Дважды повторять не пришлось - девочка тут же оторвала голову от подушки и протерла глаза:
   -Нет, я иду. Уже собираться?
   -Да. И одевайся потеплее - на улице не лучшая погода.
   Девочка неуклюже начала одеваться. Спать хотелось ужасно. Натянув теплую шапку и валенки, девочка ласково достала из-под кровати волчонка и запихнула его за пазуху. Оскар крепко спал.
   -Пойдем, - прошептал отец, и они двинулись в путь.
   На улице царила кромешная тьма. Вдалеке кричала сова. Темная пелена туч заслонила звезды и луну. Идти было немного жутковато. В воздухе раздался крик птицы, а затем хлопанье крыльев. От этого звука волчонок проснулся. Уж больно он был знаком ему. Когда он жил в лесу , такие звуки часто сопровождали его сон, но теперь с непривычки они его потревожили.
   Алиса с отцом разговаривали про какую-то чепуху, которая Оскару показалась скучной, но спать больше не хотелось и ему пришлось слушать. Волчонок узнал, что Алисе скоро исполнится одиннадцать лет, что она ходит в пятый класс, узнал о ее друзьях. Оскар заметил, что человеческая жизнь не сильно-то и отличается от жизни в лесу, а человек не такое уж и ужасное существо. Просто бывают хорошие люди, а бывают плохие. Последних, конечно, нужно остерегаться, но все же не всегда это удается.
   За пустыми разговорами троица незаметно дошла до нужного места. Об этом говорили фонарные столбы и старые лавочки. Зоопарк был огражден высоким забором, а ворота были закрыты. Над ними висела яркая вывеска с подсветкой и фотографиями с изображением животных. Среди них Оскар нашел и Графа.
   -Пап, и что дальше? - спросила Алиса и взглянула на отца.
   -Теперь нужно поискать дырку в заборе, а если такой не окажется - сделать ее, - невесело вздохнул тот и поманил за собой девочку.
   Они трижды обошли вокруг зоопарка, внимательно ища лазейку. Вскоре им это удалось. Возле кустов зияла небольшая дырочка. На лице у девочки появилось недоразумение.
   -И ты тут пролезешь? - с нескрываемым сомнением спросила она.
   -А я не буду лезть. Я сейчас отвлеку охранника, а ты пролезешь внутрь, и пока его внимание будет сосредоточено на мне, ты всех зверей выпустишь, ясно?
   Девочка медленно кивнула. Она явно не ожидала такого решения отца. Ведь она, его маленькая дочка, которую он даже боялся брать с собой , и теперь поручить такое! Алису передернуло.
   -Ну что, ты согласна?
   -Угу, - согласилась девочка, а затем добавила, - а это не опасно?
   -Опасно. Очень опасно, но мы пришли сюда выпустить животных, над которыми издеваются, на волю, а не стоять и бояться.
   Девочка растерялась.
   -Зря все-таки я тебя с собой взял. Зря..., - протянул отец, заметив неуверенность на лице дочки.
   -Почему "зря"? Я же не сказала, что не хочу. Вот сейчас немного соберусь с духом и пойду, - ее голос дрожал. - А где охранник?
   -Видишь вон ту темную фигуру? - он указал на силуэт человека, который ходил взад-вперед и оглядывался по сторонам. - Это и есть охранник. Я сейчас его отвлеку, а ты времени не теряй и пролазь на территорию.
   Алиса кивнула.
   Отец отошел к воротам. Шел он медленно, то и дело оглядываясь. Когда фигура отца была уже далеко, он повернулся и что-то показал девочке. Что именно Алиса не разобрала, но догадалась, что нужно лезть.
   И вправду, стоило ей присесть и просунуть одну ногу, как она услышала крик отца. Лязг цепей, ругательства и уханье совы - все это смешалось и образовалось в шум. Алиса поняла или сейчас или никогда. Она быстро пролезла в отверстие и побежала по направлению к клеткам. В кармане у нее, как всегда лежала шпилька. С самого детства отец учил ее всегда носить с собой этот маленький инструмент, поскольку иногда он может оказаться очень нужным. Подбежав к одной из клеток, Алиса поковыряла в замке шпилькой и он тут же отворился. Оттуда неспеша вышли четыре оленя. Они с подозрением глянули на девочку, затем один из оленей склонил перед ней голову, и они поскакали через ворота мимо охранника вглубь леса. Охранник непонимающе покосился на зверей и продолжил ссориться с отцом Алисы.
   Алиса нехотя улыбнулась, а затем, вспомнив про других животных, побежала дальше. Через несколько минут на волю было выпущено три лисицы, бурый медведь, шесть или семь белок, несколько зайцев и много других зверей. Они одаривали ее благодарными взглядами, кланялись перед ней, лизали руки.
   Когда девочке оставалось отворить последнюю клетку с волками, крики затихли, а до нее донеся испуганный вопль отца.
   -Алиса, быстрей!
   Девочка глянула в сторону крика и обомлела. К ней бежал охранник, который наконец-то понял смысл происходящего. Алиса начала ковырять шпилькой в замке, но тот не поддавался. С каждой секундой охранник неумолимо приближался. Девочка уже отчетливо видела его седину и перекошенное лицо. Казалось, что замок нарочно не поддавался, не хотел дарить свободу вольнолюбивым волкам. Вдруг раздался щелчок. Замок упал на землю, дверь клетки отворилась, и пятеро или шестеро волков выбежали наружу. Оскар, увидев их, вырвался из-за пазухи и облизал одного из них и тихонько заскулил. Это был Граф. Шерсть местами у него вылезла, а сам волчонок еле стоял на лапах.
   -Спасибо вам, - поблагодарил Граф друга, - Если бы не вы , не знаю, сколько бы мы еще тут продержались. Кормят здесь отвратительно, да и отдыха никакого. Плохое место этот зоопарк, - волк огляделся по сторонам, - нам надо бежать, а то еще схватят, а провести еще отрезок своей жизни здесь не очень то и хочется. Пойдем, - Граф побежал в сторону леса, а Оскар стоял, как вкопанный.
   Он не отрываясь смотрел на свою спасительницу. Он ее больше никогда не увидит. Больше никогда. А ведь он так уже привык.
   Охранник подошел вплотную и попытался схватить Оскара за шкурку, но он улизнул. Отбежав на такое расстояние, что охранник уже не мог его схватить, Оскар развернулся. В горле стал комок. Вот же она, его верная спасительница. Еще такая маленькая, а уже с такой большой и светлой душой. Почему же так? Немного постояв, Оскар ринулся вслед за остальными. Он уже заметно отстал от других беглецов , и пришлось прилагать немалых усилий, что бы их догнать. В след Оскар услышал знакомое хлопанье крыльев и голос орла.
  -Удачи тебе, - крикнула ему птица, на что Оскар вильнул хвостом и гавкнул.
   Беглецы еще долго бежали к родным дремучим лесам, глубоким озерам и чистым рекам. Им не верилось, что им удалось покинуть темные клетки. И вот она - СВОБОДА!
  
  5 глава
   Этот весенний день родился с первыми лучами восходящего солнца. Оно кидало лучи на спокойную гладь озера. Неподалеку стоял волк. Он смотрел вдаль, пытаясь различить, что за движение пару секунд тому уловил его глаз. Вскоре движение повторилось , и волк, прищурившись, увидел двух белочек. Те бежали ему навстречу и о чем-то спорили. Поравнявшись с волком, они остановились.
   -Добрый день, - тихо поприветствовал их волк.
   -Здравствуйте, - немного смутились те. - Вы Оскар?
  Волк медленно кивнул
   -А правда, что вы старше этого леса? Правда, что когда вы родились ни деревьев ни цветов ни травы еще не было? - с интересом спросили те.
   Волк замотал головой.
   -А правда, что вы в молодости умели летать?
   Волк повторил движение.
   -Жалко, - разочарованно протянула одна из белочек и подруги ускакали.
   "Опять сороки придумали" - подумал волк и пошел к реке. Очутившись на поляне, Оскар замер. Здесь прошло почти все его детство. Уроки плаванья, уроки безопасности, а немного дальше та самая большая поляна, на которой он когда то спас человека. Воспоминания отзывались в душе и ранили сердце. Почти десять лет прошло с того времени, сколько всего изменилось. Многих его знакомых и друзей уже не стало, появились свои дети. Как быстро летит время. Задумайтесь, ведь мы его теряем, пока живем. И его больше не вернуть. Оно уходит навсегда, оставляя лишь связку воспоминаний из прошлого и легкое чувство грусти. hmaraiuliya@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"