Хмелева Елена Юрьевна : другие произведения.

Рассказы для детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:


   Хмелёва Елена Юрьевна
   sovok.06@mail.ru
   8-916-522-01-79
   (495)394-11-65
  

СИНИЧКИН ОБЕД

  
   Летала ко мне синица. Я знала, что она выкармливает птенцов, и приходила в парк с мелкими кусочками грецкого ореха. Выставлю ладонь и жду, а она тут как тут.
   Синица была блеклая и тощая. Вдвое меньше своих детей. Растопырив крылышки, они ждали мать внизу на дорожке или на ветке дерева. Синица садилась мне на руку, брала орех и, расклевывая, забивала зоб. Потом подлетала к птенцам и скармливала им ореховую кашицу.
   Однажды один из малышей осмелился и сел на мою ладонь, как мать.
   - Какой красавец! - не удержалась я.
   Перышки у птенца были яркие. Грудка желтая. Спинка, хвостик и "шапочка" на голове черные.
   - Сам сможешь?
   Синица с любопытством поглядывала на нас.
   - Ну же, бери!
   Малыш видел еду, но не знал, что с ней делать.
   - Чвик-чвик! - спорхнул он с ладони и кинулся к матери.
   - Мама, мама, накорми меня! Я голодный! - послышалось мне.
   И синица возобновила свои полеты.

ШАПОЧКА

   Одну из знакомых белок прозвала я Шапочкой. А дело было так.
   Иду я как-то по лесу. Время зимнее, мороз, я в пальто, меховой шапке. Вдруг чувствую, кто-то бежит по плечам.
   Поглядела осторожно, белочка! Смотрит на шапку. Глазок удивленный. Откуда, мол, столько меха?
   На ту пору, в преддверии весны, принимались многие белки обустраивать гнезда. В ход шла старая листва, пух, перо, кусочки древесной коры, - всё, что попадалось в лапы.
   Решила, видно, моя белочка посмотреть, не подойдет ли для этих целей шапка. Дерет мех, как раз над моим ухом. Поскребет лапками, перебежит на грудь. В лицо заглянет, не возражаю ли, и опять за свое.
   - Шапка понравилась?! - засмеялась я. - А ведь у тебя своя есть!
   Белочки зимой носят длинный мех на ушах. У той, что сидела у меня на плече, он был особенно пушистый.
   - Стой! - говорю, - возьми лучше орех, - и протягиваю ей фундук.
   Она по рукаву спустилась. Орех понюхала, - не надо! Опять наверх, на мех смотрит. На голову прыгнула, потопталась.
   - А что у меня еще есть! - сказала я, пытаясь отвлечь ее от шапки, и выбрала крупный грецкий орех.
   Заинтересовавшись, белка снова спустилась. Не успела я охнуть, как оказалась она в сумке и пустилась раскрывать все мои пакеты.
   - Погоди, - говорю, - помогу!
   Куда там. Всё проверила, обнюхала, и снова на плечо, на этот раз с тем ядром, что я предлагала. Ну, думаю, грызть будет. А она за воротник! Наверное, шарф приметила. Пуховый, как раз для гнезда.
   Пока я думала да гадала, белка прыгнула на дерево и убежала по своим делам.
   Всё произошло настолько быстро, что я с минуту постояла, чтобы придти в себя.
   Дома, когда разматывала шарф, что-то упало. Нагнулась, орех! Шапочка запасливая закопала!

ВОЛШЕБНАЯ ОРХИДЕЯ

   Жила-была девочка Оленька. Хорошая девочка, только вот беда, что бы она ни делала, очень быстро становилось ей скучно. Подарят куклу. Убаюкает ее, уложит спать, - скучно. Сядут книжку читать. Не хочу, скучно! Мама попросит помочь - и это скучно. Беда так беда!
   Как-то раз все были на работе, а бабушка в поликлинику собиралась. Оленька в слезы:
   - Не ходи, мне же скучно будет!
   - А ты в мою комнату зайди, цветы разгляди. Там у меня орхидея, такая!
   - Это же просто цветок. Скучно.
   - Не простой цветок, волшебный, - возразила бабушка, - ну, не скучай. Я скоро, - и захлопнула дверь.
   И чем это он волшебный, подумала Оленька, и пошла орхидею рассматривать. Цветочки белые с желтой сердцевинкой. Красивые, но чего же тут особенного? Листья крупные, жесткие. Заглянула Оленька под листок, а на нем капельки воды. Вспомнила, как бабушка говорила:
   - Орхидея не только корешками, но и листьями воду пьет! Да еще и нам показывает, когда пить хочет.
   - Как это? - удивилась Оленька.
   - А вот посмотри. Когда она напилась, корешки зеленые, а побелеют, поливать пора!
   - Теперь я знаю, - догадалась Оленька, - почему ты орхидею в прозрачном горшке держишь. Чтобы знать, когда она пить хочет!
   - Умница, - подтвердила бабушка.
   Посмотрела девочка, а корешки-то белые! Можно, конечно, бабушку подождать, но ведь цветок пить хочет.
   Вспомнила Оленька, что бабушка орхидею по-особенному поливала, не как остальные цветы. Воду, например, специально подогревала, и приговаривала:
   - Это южный цветок, тепло любит!
   Как быть, плиту включать мама не разрешает? Придумала девочка вот что. Взяла тонкий пластмассовый стаканчик. Налила в него воды из бабушкиных запасов, той, что для цветов отстаивалась. Поставила стаканчик в кастрюлю с горячей водой из-под крана. Подождала.
   Потрогала пальцем - не чувствуется, значит, нагрелась до температуры тела (так бабушка учила). Перелила воду в лейку с длинным носиком - это для того, чтобы вода лилась прямо под корешки. И напоила орхидею.
   Хотела посмотреть, как корешки воду пьют, да попугай в клетке раскричался.
   - Гошенька, что?
   Посмотрела, а у него зернышек нет.
   - Погоди, я сейчас!
   Насыпала доверху кормушку, сменила воду.
   - Пей!
   Гошка расфуфырился, "не очень-то и надо!", а сам бочком-бочком, да к еде!
   Вспомнила Оленька, что хотела поглядеть, как орхидея воду пьет. Побежала в бабушкину комнату, а цветок уже напился, корешки зеленые!
   Тут и бабушка вернулась.
   - Не скучала, внученька?
   - Не скучала, - говорит девочка, - твоя орхидея и правда волшебная, не давала скучать.

КАК САША ЗВЕРЕЙ ОБМАНЫВАЛ

   Как-то раз Саша был в парке и увидел, как люди кормят птиц. Положат на ладонь семечки или кусочки орехов, вытянут руку и ждут.
   - И я хочу!
   - Мы с собой ничего не взяли, - возразила мама, - чем же ты будешь кормить?
   - Ничем, - раскапризничался Саша, - хочу, и всё! - И выставил пустую ладонь.
   Прилетела синица, поискала - нет ничего. Чик! Улетела. Прилетела другая. Чик!
   Заметил это дядя, который неподалеку птиц кормил.
   - Нехорошо обманывать. Обидятся - не прилетят, а у них детки малые, кушать просят.
   Надулся Саша. Противные птицы. Не нужны. И ушел, а с ним и мама, потому что не любила, когда посторонние люди замечания делали.
   На другой дорожке Саша увидал белку и решил претвориться, что хочет ее угостить. Положил в руку камушек, как орех:
   - На!
   Белка подскочила, камушек понюхала. В глаза Саше посмотрела и убежала. И сколько бы Саша в тот день ладонь ни протягивал, никто к нему больше не подходил.
   - Плохие белки, плохие птицы! Не приду больше в парк!
   На следующий день гулял он во дворе. Играли в футбол, а день был жаркий, и скоро все захотели пить. У мальчиков были деньги. "Ты не бойся, мы и тебе купим", - сказал Максим.
   Вернулись мальчики из магазина:
   - Вот и тебе банка с газировкой!
   Обрадовался Саша, в горле-то совсем пересохло. Взял банку, а она пустая!
   Обиделся, разозлился:
   - Плохие друзья!
   Хотел к маме идти жаловаться, да вспомнил по дороге, как белке вместо ореха камень давал, и сразу все слезы пропали.

КСЮША И ЦЫПЛЕНОК

   Ксюша любила всё знать: почему вода в море соленая, почему зубная паста горькая, почему на луже пузыри, когда дождь. Но больше всего интересовало ее, как это всё на свете устроено, что бабочка, например, летает, а курица, хоть и есть у нее крылья, только бегает. Рыба в воде живет, а птица в воздухе, а не наоборот.
   Одна беда. Своими исследованиями доводила она некоторых живых существ до смертного страха и даже до гибели.
   - Мама, - зовет Ксюша, - посмотри, какой длинный! - растягивает червя в разные стороны.
   - Я хочу посмотреть, насколько он вытянется!
   Не успеет мама охнуть, а уж от червя две половинки.
   Но Ксюша и тут не унимается.
   - Ого, кусочки шевелятся!
   И рассматривает.
   - Что же ты наделала? - укоряет мама.
   - Ничего, - успокаивает Ксюша, - папе на рыбалку годятся, - и сует червя в спичечный коробок.
   И ни уговоры, ни наказания на нее не действуют.
   Горюют в семье. Не девочка растет, а Бармалей.
   У Ксюши была старшая сестра Полина. Раз как-то поймала Ксюша цыпленка. Держит за лапки вверх ногами, рассматривает.
   Полина подошла, взяла Ксюшу за ножки и держит головой вниз.
   - Ты что, - удивляется Ксюша, - мне же неудобно!
   - Цыпленку тоже, - сказала Полина и опустила Ксюшу.
   С тех пор Ксюша оставила свои опыты и выросла доброй и отзывчивой девочкой.

КАК ВАДИК САМАТРАНСКОГО ТИГРА СПАСАЛ

   Пришло маме по электронной почте письмо: в Индонезии рубят леса. Для того чтобы картонную упаковку для кукол Барби делать. Получается, что из-за этого картона редкие звери и птицы теряют свой дом и вымирают. "Вымирают, - сказала мама, - это когда умирают не один или несколько зверей, а целый вид, и некоторых на Земле никогда уже не будет".
   - А даже если и один, - вздохнула она и поставила свою подпись под обращением, которое ей прислали.
   - Зачем? - спросил Вадик.
   - Чтобы компания, которая производит картон, видела, что люди против.
   - А разве компания послушается тебя?
   - Меня одну, нет, - ответила мама, - но если под письмом будут тысячи подписей, то послушается.
   Вадик знал, что тысяча это много, успокоился и пошел спать.
   Лег в кровать, а заснуть не может. У какой-то машины сигнализация сработала: би-бип, би-бип-кую.
   - А ты представь, - погладила его по голове мама, - что это птица кричит.
   Закрыл Вадик глаза и увидел, что птица была не простая, а тропическая, похожая на павлина. Хвост большой, перья яркие. Улыбнулся Вадик. Оказывается, это даже интересно засыпать под сирену.
   - Спокойной ночи, птичка!
   А она:
   - Би-бип, би-бип.
   Повернулся Вадик на другой бок и увидел, как пробирается по джунглям. Лианы кругом, на лианах обезьяны. Веселые, с красной шерстью. Сначала удивляются, что Вадик пришел, а потом играют, не обращают внимания.
   Сбоку павлин шагает, ведет Вадика вглубь леса.
   - Би-бип-кую!
   Раздвинул Владик ветки, носорог! Стоит на берегу лесного ручья, воду пьет.
   А птица дальше, и Вадик за ней.
   Тропинка все уже. Лианы так сплелись, что проходу нет.
   Птица петь перестала, а потом и вовсе исчезла.
   Посмотрел Вадик в небольшой просвет в зелени, полянка. А посреди нее тигр лежит. Полоски черные и яркие оранжевые, глаза жалобные. Почуял Вадика. А тот:
   - Не бойся, я тебя в обиду не дам. Вот вернусь домой и попрошу маму, чтобы она и мою подпись отослала.
   Но на полянку выходить не стал. Тигр все-таки. Отправился дальше гулять по джунглям. Тут и птица объявилась:
   - Би-бип, би-бип-кую.
   - Хорошо, - сказал Вадик утром, когда увидел маму.
   - Что хорошо?
   - Гулять по джунглям. Только вот птица очень крикливая.
   - Нас самих скоро придется защищать, - сказала мама, - как саматранских тигров.

СЛАВА И ГОЛУБИ

   Слава любил гонять голубей. Ворвется в стаю, машет руками и бегает за птицами до тех пор, пока все они от него не попрячутся.
   Одна тётя проходила мимо и сказала:
   - Зачем голубей пугаешь?
   А Славин папа обиделся:
   - Подумаешь! Ничего с вашими голубями не случится. А мальчику играть хочется!
   - Их даже надо гонять, - вмешалась в разговор бабушка, которая гуляла с внучкой.
   - Это почему же? - спросила тётя, которая защищала голубей.
   - Чтобы тренировались, - ответила бабушка.
   - Это не почтовые голуби, а уличные. Они голодные, и у многих больные лапы, - сказала тетя, но никто ее не слушал.
   Славин папа махнул рукой и продолжал смотреть, как сын гоняет голубей.
   Набегался Слава за птицами, заметил девочку, бабушкину внучку. Подбежал к ней, замахал руками, закричал. Девочка испугалась и заплакала. Прячется за бабушку, а Слава за ней. Бабушка внучку на руки, и бегом от Славы.
   - Куда же вы? Он ведь просто играл! - хотела крикнуть тётя и грустно посмотрела вслед убегающим.
  

КАК ВАСЬКА БУЯНА СПАС

   В нашем доме жила семья, в которой была овчарка Буян.
   Семья была большая - мама с папой, бабушка с дедушкой, и дети. Щенком Буян ладил со всеми, а как вырос, не узнать. Папу слушается, маму слушается, и бабушку, с детишками играет, а дедушке проходу не дает. Только тот из комнаты выйдет, несется и норовит ухватить за ногу.
   Задумались в семье. И так прикинут, и эдак, - придется от пса избавляться.
   В один из вечеров, когда решалась судьба забияки, за дверью послышалось: "Мяу!"
   - Котенок, - сказала мама, воротясь с лестничной площадки, - я ему молока дала.
   Сели снова обсуждать Буяна. А он, будто понимает, положил морду на лапы и смотрит с виноватым видом.
   Тут опять: "Мяу!"
   - Котенок, - сказала бабушка.
   А тот дверь скрести.
   - Настырный, - возмутился папа.
   - Посмотрю, что ему теперь надо, - решила мама.
   Едва она открыла дверь, как серый в полоску комочек нырнул в прихожую.
   - Вав! - не удержался Буян, и снова забыл про примерное поведение.
   - Ах! - воскликнула мама.
   А котенок притворился мертвым. Упал, ни дать, ни взять издох.
   - У, - виновато улегся в углу Буян и посмотрел на папу.
   А мама поняла кошачью хитрость и принесла еще молока. В присутствии взрослых котик "ожил" и принялся за еду.
   - У-у? - удивился Буян и опять кинулся на котенка.
   В ту же минуту котенок изогнулся. Спина колесом. Хвост трубой.
   - Х-шш, не тронь!
   И лапкой буяна по носу.
   Буян не ожидал отпора, заскулил и попятился назад. От неожиданности даже сел на задние лапы.
   Котенок же полакал молоко и принялся осматривать комнаты.
   Сбитый с толку, Буян поплелся за ним, и при этом не забывал соблюдать расстояние.
   - Чудо! - воскликнула мама.
   Котенка оставили и назвали Васькой. Прижился он в семье, прилюбился. Но больше всех полюбил его Буян. До того подружились они, что из одной миски ели и вместе спали. А играли как! Вся семья собиралась посмотреть, как Васька, словно наездник, на спине у Буяна катается.
   Буяну тем временем все же приходилось держать ухо востро. Надоест Ваське играть, поднимет лапку, когтишки вытащит, не приставай! И Буян отступает, ждет, когда у кота снова настроение играть появится.
   Изменился пес, и на дедушку не нападает. Так сам собой и отпал вопрос о его выселении. Выходит, Васька своим приходом Буяна спас.
  
  
  
Оценка: 2.80*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"