Хмелевская Елена : другие произведения.

Когда пространство станет ватным и глухим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Когда пространство станет ватным и глухим,
  Когда не хочется писать стихи,
  Когда весь мир накрыт, как будто паранджой,
  И так безмолвствует - ни свой и ни чужой,
  Когда ни чувств, ни мыслей, ни печалей,
  И подступает черная усталость,
   Тогда...
   Тогда я сажусь в старенький фольксваген и еду к морю! Дабы получить от этого различного рода удовольствия. Вот вам хотя бы три из них!
   Удовольствие первое - это декабрьская дорога. Она пока на удивление хороша. Нет ни гололеда, ни снежных заносов. Но зИмы давно коротки и почти бесснежны, разве что временами уж завАлит, так завАлит, но совсем ненадолго (ох, не сглазить бы!)... К тому же, дорога к морю сейчас явно не перегружена транспортом, но все равно есть шанс получить непатриотичное удовольствие от отсутствия на ней изделий отечественного Автопрома. Зато представлены во всей красе большие и малые иномарки практически любых пород и мастей, что лечит глаз какой-то простодушной радостью, просто потому что это красиво.
   Удовольствие второе - почти пустынные пляжи. Никто никому не мешает, никто ни на кого глазеет, не кричит, не воспитывает, не требует. Народ, если и съезжается зимой к морю, то в очень небольших количествах. И это случается часам к 14-15, примерно, часа через два после того, как люблю приезжать туда я. А до тех пор можно бродить по пляжу практически в одиночестве, если не считать редких рыбаков, которые, впрочем, не гуляют по песку, а стоят по пояс в воде. Они глядят на поплавки с такой отрешенно-печальной сосредоточенностью, что становится совершенно ясно - этим людям не нужен никто. У них своя отдельная и удивительная жизнь, в которой нет места таким легкомысленным радостям, как моя. И это прекрасно!
   Удовольствие третье, и наверное, самое главное - это благословенный морской воздух, которым не просто дышится. Он словно подымает тебя над пляжем, над морем, и все, мешающее и тревожащее в обыденной жизни, сходит в этом пространстве на нет, забывается, отступает. Ты - в невесомости, где нет места ни печалям, ни радостям - ничему, кроме одного сокровенного и потрясающего чувства: ты есть, ты дышишь, ты паришь, ты - над... И атмосферный столб, еще час назад сгущавшийся над твоей головой, растаял и испарился. Вот оно, бестолковое и как бы беспричинное счастье, потому что вдруг замечаешь, что ты улыбаешься - просто так, ничему и никому, а вообще - от этого самого счастья.
   Ну, вот, наверное, почти все. Да, этот день не выдался ни солнечным, ни погожим, тем не менее, на море было тихо, почти штиль. И я не буду рассказывать об обточенных водой валунах и тоненьких камушках, о снежно-белых хрупких ракушках, о крикливых и заполошных чайках, о мрачных столбах волнорезов, торчащих из прозрачной воды, о песчаной полоске пляжа, постепенно съедаемой ненасытным морем. Все это обычно, но оно объективно существует и дополняет твое невесомое состояние, не исчезающее в течение нескольких дней даже в сером и пыльном городе.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"