Голдин Ина : другие произведения.

Творческая консультация. 5+2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор пяти "моих" конкурсантов на "Свободном Творчестве" плюс еще 2


   Gvl, Ангел-хранитель
  
   Качественный рассказ. Язык простой, без особых вывертов, что ему на пользу - написано грамотно, уверенно. Кажется несколько затянутым начало - все эти детали с поправкой макияжа и разговором о душевой, хотя и ясно, какое впечатление эти детали призваны создать - обыденного, которое внезапно может обернуться трагедией. Мне это напомнило - если кто-то еще смотрел эту передачу в далеких девяностых - "Спасение 911". Там тоже всегда начиналось с обыденной ситуацией, а потом сюжет нагнетался. Так же и здесь. Кстати, нагнетание построено очень грамотно, за героев и впрямь начинаешь бояться.
   Философские отступления - хотя я зря, наверное, называю их отступлениями, ибо в них суть рассказа - немного сбивают динамику, но одновременно и создают в тексте необходимые паузы. Я понимаю, что именно в этих "паузах" и есть смысл рассказа. Что ж, становление ангела прочитывается тоже не без интереса, хотя несколько отдает дешевой философией Баха и Коэльу, не в обиду автору будь сказано. В общем и целом, неплохая вещь, хотя, если честно, "я бы сузил".
   Одна блоха: гибельное сиденье - сиденье взорвется. Лучше уж "оставаться в которой стало гибельно"
  
  
   Эйприл М. Джунн, Прогулки над пропастью
  
   Убедительный рассказ о вреде наркотиков, алкоголя и беспорядочного секса. И еще одно повествование о тех, кто нас бережет. Три собранные историйки хорошо выполнены, герои их говорят по-разному и чувствуют разное, у каждого - свои хорошо проиллюстрированные проблемы. Каждая история заканчивается очень плохо, но в конце читателя ждет облегчение - оказывается, все эти ситуации еще не произошли, а только могут произойти. Все можно предотвратить, если только выслушать этого странного человека, видящего сны. Мы часто говорим: "Знали бы, где упадем, подстелили бы соломки". Вот, собственно, идея этого рассказа - это человек, способный эту соломку подстелить. Интересная задумка, и еще более интересно - как сложатся жизни героев мини-историй, последуют ли они совету героя.
   По языку придраться в принципе не к чему, кроме того, что "тся" и "ться" кое-где перепутаны.
   В общем довольно интересный текст.
  
   Алин Павел, Научный подход
  
   Фантдопущение в этом рассказе - некая лотерея, которая, в случае нераскрытия какого-нибудь дела, выбирает рэндомно, кто за это дело должен сидеть. Такие нехорошие лотереи в фантастической литературе не новость, вспомнить ту же Ширли Джексон. Но именно такой пока мне не попадалось, поэтому запишем ее в достоинства текста. Далее, автор показывает, как при такой лотерее могут действовать преступники, полицейские и исследователи. Насколько я понимаю, главная тема текста - это уход от отвественности. При такой лотерее, естественно, шанс преступника быть пойманным - один на миллион или меньше. И тем не менее, присуствует дилемма, которой мучается исследователь - как узнать, не показала ли "стрелка" на настоящего преступника?
   Текст сам по себе довольно ровный, но за интригой лично я следила без интереса, и характеры персонажей особо живыми не показались. Возможно, кто-то решит иначе, но мне проблематика рассказа показалась... несколько высосанной из пальца. И еще - довольно странное начало:  Особенно народ беспокоился по поводу убийства. Неудачное первое предложение, такое впечатление, что до этого что-то было, но автор это отрезал, поскольку не вмещался в нужный размер.
  
   Аникина Елена, Пятнадцатое августа
  
   Если в первом рассказе этого обзора длинноты были хоть как-то оправданы созданием атмосферы, то здесь они не оправданы ничем. Часть рассказа до того, как героиня находит артефакт, может - и должна - быть раза в три короче. Я понимаю, что геология и практика по ней - предметы новые, и не терпится рассказать о них читателю. К сожалению, читатель этой страсти поделиться не оценит, а будет недоуменно пожимать плечами: а к чему это все здесь?
   Идея рассказа... ну да, жизнь на Земле, занесенная на заре лет, причем в виде драконов. Драконы немного разнообразят действие, но в общем все это уже где-то когда то было. Вообще рассказ не выглядит рассказом - он выглядит первой главой романа с традиционной героиней-студенткой. Романа, в которой с этими дракончиками что-то произойдет, поскольку в самом рассказе происходит как-то... ну, может быть, не мало, но недостаточно для того, чтоб развился настоящий интерес. Хотя текст сам по себе бодрый, написано лихо - если выжать лишнюю воду, возможно, получится что-то стоящее.
  
   Худякова Наталья Федоровна, Попутчица
  
   Рассказ - качественный русский ужастик. Здесь тоже - мастерское нагнетание атмосферы. Где-то к середине рассказ становится похожим на сон - особенно момент возле морга - удивляет то, что герой так спокойно уехал, не пытаясь выяснить, что происходит и кто эти люди, но, собственно, в фильмах ужасов обычно именно так и происходит - разбираются люди пост-фактум. И по-настоящему страшно именно во время его разговора с матерью - кстати, я грешным делом подумала, не умерла ли и мать по дороге, но оказалось, нет - слава Богу. И хотя объяснение загадки дано немного в духе "Санта-Барбары", тем не менее, в рассказе выдержана и завязка, и кульминация, и финал - и атмосфера, которая по-настоящему пугает.
   Единственный минус - ситуация "я никогда этого не делаю, но в этот раз, не знаю, почему, я именно так и сделал", уже настолько затаскана книгами и фильмами, что право, штамп ставить некуда. Все же остальное - на уровне.
  
  
  
   Дополнение:
  
  Павлова Т.В. Дождь в Москве
  
   Неплохая зарисовка - рассказом это назвать довольно трудно. Язык легко читаемый, но слегка отдает журналистикой - текст мог бы подойти для глянцевого журнала, стиль весьма похожий. Можно похвалить за создание атмосферы и передачу сильных эмоций, связанных с рядовым, в общем-то, явлением - сносом дома. Дом, правда, не рядовой, как мы узнаем из воспоминаний, и рассказывают нам о нем с изрядной долей ностальгии. Думаю, сходные чувства при сносе домов, к которым привыкли, могут испытать многие читатели, поэтому текст найдет у них отклик. Слегка покоробило только сравнение героини, вернувшейся из отпуска, с эвакуированными, возвращающимися в родной город. Все-таки масштабы беды у них абсолютно разные.
  
   Abs. Не судьба
  
   Еще один ностальгический рассказ, и еще один вариант - как поймать прошлое. Интересно, почему тема прошлого так популярна на конкурсе - из-за темы? Неплохая история с почти чеховским диваном, детально и любовно расписанной обстановкой и ускользнувшим прошлым. Рассказ пронизан латиноамериканской символикой, которая часто связана со смертью. Один из последних эпизодов - девушка, разбрасывающая лепестки черной розы над могилой - вызывает в памяти то ли картины Фриды Кало, то ли фрески мексиканских церквей. Собственно, сожаление о неправильном выборе здесь есть, но вот сама жизнь - была ли она прожита неправильно? С одной стороны - Мариелиз Перес, с другой - счастливая семейная жизнь, дети, жена... Это рассказ о том, что жизнь настолько богата, что трудно угадать, что назвать судьбой...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"