Голдин Ина : другие произведения.

Поиграем в ящик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Скоро все мы будем дома, Будем дома ждать погрома, В нашем доме домовой Ходит книзу головой"... (Том Стоппард, "Розенкранц и Гильденстерн мертвы"

  ПОИГРАЕМ В ЯЩИК
  
  Одноактная пьеса
  
  Действующие лица:
  
  Анна
  Гамлет
  Тень
  Мария
  Офелия
  Посторонний
  
  Место действия - театр.
  
  На сцене - стол, стулья, разбросанный по полу театральный хлам, какой только можно себе вообразить. Создается впечатление, что сцену забыли убрать после спектакля. На заднем плане может находиться какая-нибудь декорация. Предполагается, что зал пуст.
  
  На одном из стульев сидит Мария в старинном платье с текстом в руках.
  
  Входит Анна.
  Анна (напевает). Ах, мой милый Августин, Августин... (поднимает с пола бутафорское ружье). Боже, ну и беспорядок (целится в Марию из ружья). Пиф-паф, ты убита.
  Мария. Перестань.
  Анна (смеясь). Испугалась. На чем мы остановились?
  Мария. Там, где я говорю... (перелистывает текст). "Он воспринимает меня, как данность".
  Анна. Ах, да. Потому, что ты стала данностью.
  Мария. Да, я слишком к нему привязалась. Он больше не боится меня потерять.
  Анна. Он не потерял бы тебя, даже если бы и хотел.
  Входит Посторонний. Некоторое время он стоит, растерянно озираясь. Анна и Мария ведут себя так, будто не замечают его.
  Анна. Ему нравилась та Мария, которая хотела улететь с западным ветром.
  Мария (невыразительно). Он и это тебе рассказал?
  Анна. А теперь ты постарела и отяжелела. Ветер тебя не унесет.
  Посторонний. Простите...
  Только сейчас женщины замечают Постороннего. Анна подходит к нему, с интересом его оглядывает.
  Анна. Ах, мой милый Августин...
  Посторонний (неловко). Я не Августин.
  Анна (скептически). Вижу. (Марии). Твой кадр?
  Мария. Нет. Наверное, Офелия привела.
  Анна. Вы задействованы в постановке?
  Посторонний. Я... Нет... Я искал...
  Анна. Ну так идите, сядьте в зале, Там, правда, еще нет никого...
  Посторонний (Марии). А когда начнется спектакль?
  Мария. Спектакль? Какой? (в замешательстве смотрит на Анну).
  Посторонний. Тот, что вы ставите. Это ведь, я так понимаю, театр?
  Анна. Не хотите сидеть в зале, можете остаться здесь. (Марии, тихо), Я бы сыграла с ним.
  Мария (так же). А он знает слова?
  Анна. Какая разница...
  Входит Офелия. Она в странном балахоне, широком и длинном.
  Офелия. Вот вы где, девочки. Гамлета не видели?
  Анна. Он тебе зачем?
  Офелия. Не знаю.
  Анна. Может, его уже убили.
  Офелия. Да рано еще. Это же в последнем акте. И потом, мы играем другое.
  Мария. С чего ты взяла?
  Офелия (Постороннему). А вы не встречали Гамлета?
  Посторонний. Это тот самый... принц Датский?
  Офелия. Кем он никогда не был, так это принцем.
  Посторонний. Нет, не видел. А вы... кто?
  Офелия. Я - Офелия. Я собираю фиалки.
  Посторонний (с недоумением). Но здесь нет фиалок.
  Офелия. Вы разве пьесу не читали? Она ведь сошла с ума, Офелия. Ей было все равно, есть фиалки или нет.
  Посторонний. А вам - не все равно?
  Пауза.
  Офелия. Смотрите, какие красивые цветы (наклоняется к полу, делает вид, что срывает цветок, нюхает его, подносит Постороннему. Тот вначале теряется, затем притворяется, что берет цветок).
  Анна. Не обращайте внимания. Цветы она дарит всем.
  Мария (Офелии). У Тени спроси.
  Офелия. Тени нет. Может, он на меня обиделся?
  Мария. Просто еще рано. Тень приходит в полночь. А сейчас - без пятнадцати.
  Посторонний. Да что вы! Сейчас день! Я только что с улицы, там не больше трех часов пополудни, и солнце светит!
  Мария (мягко). Вы уверены?
  Гамлет (за сценой). Офелия! О-фе-лия!
  Офелия. Явился.
  Анна. Как черта помянешь...
  Мария. Зачем вы так?
  Анна глядит на нее с удивлением.
  Появляется Гамлет.
  Гамлет (Офелии), Я тебя потерял.
  Офелия (в сторону). И давно уже.
  Гамлет. Дома ты теперь вообще не бываешь. Постоянно пропадаешь здесь. Готова все забыть ради лишней роли. Только вот актрисой ты всегда была посредственной. Боюсь, такой и останешься
  Офелия (Постороннему). Вот так он хочет меня задеть.
  Гамлет. Ладно. Я не дурак. Я знаю, зачем ты здесь. Даже сейчас, когда он стал тенью, ты от него не отстанешь. Разумеется, он лучше меня, потому что он -мертвец. Может, если бы я погиб...
  Офелия. Это ничего бы не изменило. Раньше - да. Но не теперь.
  Анна. Ей и одного покойника хватает.
  Гамлет (Офелии, тоном, которым люди говорят, когда остаются наедине). Пойдем домой. Уже поздно. Ночь. Пойдем...
  Офелия. Человек пришел с улицы, говорит - там день. Где ты был, Гамлет?
  Гамлет. Я этого у тебя не спрашивал. (Изучает Постороннего). Еще одна твоя находка? Понятно, Тень - это всего лишь Тень...
  Офелия. Я его вижу в первый раз. А домой я не пойду, нечего мне там делать.
  Гамлет. Знаешь, я устал. В конце концов мы с тобой расстанемся. Как ты будешь без меня?
  Офелия (пренебрежительно), Никогда об этом не задумывалась.
  Гамлет. Потому, что никогда не думала, что я уйду.
  Офелия. Потому, что мне все равно, уйдешь ты или нет.
  Гамлет направляется к выходу.
  Офелия. Куда ты?
  Гамлет (оборачиваясь). Тебе это действительно интересно?
  Они долго смотрят друг на друга, потом Офелия отрицательно качает головой. Гамлет уходит.
  Мария. (Офелии). Почему ты такая злая?
  Офелия. Что с ним станется?
  Посторонний (Марии). Какую пьесу вы ставите.
  Мария (непонимающе). Пьесу? (Оглядывается на Анну).
  Анна (быстро). Это мелодрама. Две сестры (глядит на Марию) любят одного человека. Потом одна из них умирает. В конце. Она сама понимает, что лишняя и должна умереть. Банально, конечно...
  Мария (напряженно). Ты говоришь "банально", потому, что думаешь - это я умру. Если умирать придется тебе, все станет по-другому.
  Посторонний. Так кто из вас?
  Анна. Там видно будет. Это от него зависит.
  Посторонний. От кого?
  Анна. Может, и от вас.
  Невидимые часы начинают отзванивать полночь.
  Анна (недовольно). Кто делал звон? Запись плохая.
  Гаснет свет, на сцене воцаряется темнота.
  Офелия. Опять пробки полетели!
  Анна. Как всегда.
  Мария (поеживаясь). Не люблю темноту.
  Анна. Ничего, сестренка. Я за свечкой схожу.
  Появляется Тень со свечой. Он в белом.
  Офелия. Пришел...
  Анна и Мария. Здравствуй, Тень.
  Тень. Вечер добрый.
  Офелия. Ты надолго?
  Тень. Как получится (ставит свечу на стол. Постороннему). А вы - новенький? Вас Офелия привела?
  Посторонний (с некоторой обидой). Я сам пришел. Ваша Офелия тут ни при чем.
  Тень. Ну, положим, Офелия не моя, моей она так и не стала... по крайней мере, в общечеловеческом смысле слова. Что было бы весьма прискорбно, не стань мне в один прекрасный день все равно.
  Офелия (резко). Если тебе все равно, зачем ты здесь?
  Тень (любезно). Я здесь кому-нибудь мешаю?
  Мария. Гамлету ты точно мешаешь.
  Офелия (удивленно взглянув на Марию). Не в этом дело.
  Тень (тихо). Так я могу хотя бы видеть тебя.
  Пауза.
  Посторонний. Откуда вы?
  Тень (делает неопределенное движение рукой вверх). Оттуда. (Так же неопределенно указывает вниз). Или - оттуда. Как посмотреть.
  Анна (Постороннему). Тень, он, как бы выразиться...неживой. Это призрак.
  Тень. Однажды на меня упала декорация. Тяжелая. Я стоял там, где вы сейчас стоите. (Посторонний делает несколько шагов в сторону). В общем, я умер. Но сюда все равно прихожу. При случае могу сыграть Призрак Оперы или Тень отца Гамлета. Очень удобно - гримироваться не надо.
  Загорается очень тусклый желтый свет, затем входит Гамлет.
  Гамлет. Конечно, кроме меня, некому было позаботиться о пробках. Куда подевался электрик? И что за барахло везде раскидано? Не театр, а притон. (Замечает Тень). Хоть бы раз ты не пришел.
  Тень. Вот как мы встречаем старых друзей.
  Гамлет. Ты был бы мне другом, если бы спокойно лежал в гробу. Почему ты не дашь нам просто вспоминать тебя?
  Тень. Думаешь, тебе станет легче, если она начнет меня вспоминать?
  Гамлет (безнадежно). Что тебя сюда тянет? Что тебе не дает успокоиться? (после паузы). Это был несчастный случай.
  Тень смотрит на него, Гамлет выдерживает взгляд.
  Посторонний (Марии). Всегда у вас так?
  Мария (печально). Каждый раз.
  Анна. Ну, будем репетировать?
  Гамлет (подходя к Марии). Что у нас сегодня?
  Мария (сочувственно). Ты не задействован. Можешь идти домой.
  Гамлет (глядя на Офелию и Тень). Нет уж, никуда я не пойду.
  Офелия и Тень оказываются с одной стороны сцены, все остальные - с другой.
  Тень. Офелия.
  Офелия (поет). Мой любимый меня бросил,
   Веселее, славьте розу!
   Плачу я уж целый день.
   Славьте розу и сирень!
  Хочешь фиалку?
  Тень. Ты тоже хочешь, чтобы я успокоился?
  Офелия (игриво). Я сегодня играю безумную. А кто станет разговаривать с безумной? (поет).
   Говорят, она больна,
   Может быть, умрет она...
  Что до меня, то человек должен находиться там, где его кости.
  Гамлет (подходя). Вот, полюбуйся, до чего ты ее довел.
  Офелия (поет). Хоронить во вторник будут,
   В среду он ее забудет,
   Он придет ко мне в четверг,
   Но я не открою дверь!
  Тень. Разве я?
  Гамлет. Ты ее сюда привел. И не уходит она из-за тебя. Хочешь, чтоб она стала такой же, как ты? До того привыкла жить чужими жизнями, что потеряла свою? Она даже имени своего не помнит. (Офелии). Как тебя зовут?
  Офелия. Офелия. Я могла бы набрать роз, но ведь это обидно, когда цветы колются. Спеть вам песню про кладбище?
  Гамлет. Видишь? (умоляюще). Уйди, я прошу тебя. Не приходи сюда больше, и тогда я уведу ее, я смогу... Оставь ее, зачем ей труп? Я сделаю так, чтоб она жила нормальной жизнью.
  Тень. Просто навяжешь ей еще одну роль.
  Гамлет. Здесь она сойдет с ума. Кончит тем же, что и ты. Может, ты этого добиваешься? Хочешь забрать ее туда, к себе?
  Тень. Думаешь, у меня это получится? (Офелии). Пойдешь со мной?
  Офелия смотрит на Тень, потом на Гамлета.
  Гамлет. Оставь ее в покое.
  Тень. Он говорит, ты сюда приходишь из-за меня. Значит, я тебе нужен. Там я смог бы все время быть с тобой. Пойдем, это совсем не страшно.
  Офелия. (кокетливо). Тебе в самом деле хочется быть со мной?
  Тень кивает, улыбаясь.
  Офелия. Ты, значит, любишь меня?
  Гамлет озирается, поднимает с пола брошенное Анной ружье, целится в Тень.
  Гамлет. Отойди от нее, или...
  Тень (насмешливо). Ну, стреляй. Я вот никогда не пробовал убить покойника из бутафорского ружья. Интересно будет посмотреть, как у тебя это выйдет. Офелия, мы там сможем здорово повеселиться. Пойдем... (протягивает к ней руку).
  Офелия испуганно отступает, с нее мгновенно слетает веселость; видно, что она прекрасно понимает, что делает, и боится по-настоящему. Гамлет роняет ружье, обнимает Офелию, загораживая от Тени.
  Тень (бесстрастно). Вот так. Не уйдет она ко мне. И сумасшедшей не станет. У нее здравого смысла больше, чем у нас обоих. Вот скажи, кто ты?
  Гамлет. Гамлет.
  Тень усмехается.
  Офелия (высвобождаясь из объятий Гамлета). Он сейчас заговорит пятистопным ямбом.
  Гамлет. Но зачем тогда?..
  Тень (хмуро). Если б я знал.
  Офелия выходит.
  Гамлет (Тени). Мертвяк.
  Тень (спокойно). Рогоносец.
  Гамлет. Идиот.
  Тень. Такой же, как ты.
  Гамлет. Нет, не такой же. Я бы не стал после смерти являться к женщине, которой на меня плевать.
  Пауза.
  Ты всю жизнь был умнее меня. Даже на наших студенческих пьянках ты всегда умудрялся оставаться самым трезвым. Любовь - это та же пьянка, причем самая банальная, так почему на тебя она так подействовала?
  Тень. Все зависит от того, что ты пьешь.
  Гамлет скептически качает головой.
  Входит Офелия. У нее в руках - бутылка красного вина и два странного вида стакана.
  Офелия. Посмотрите, что я нашла!
  Всеобщее оживление.
  Анна. Где ты взяла вино?
  Офелия. Там. Пахнет неплохо. Но стакана у меня только два - для меня и Гамлета. Остальным придется пить так...
  Офелия наливает вина себе, Гамлету, передает бутылку по кругу. Чокается с Гамлетом, но не пьет.
  Офелия (Тени). Жаль, ты не можешь выпить с нами.
  Гамлет. Странный вкус у этого вина.
  Анна. Отличное вино.
  Посторонний. Обычное.
  Гамлет (изучая стакан). Как если бы оно было... отравлено. (внезапно начинает задыхаться, хватается за горло).
  Тень смотрит на Офелию.
  Внезапно Мария оказывается возле Гамлета, выбивает стакан из его руки)
  Мария. Не надо!
  Пауза.
  Гамлет (удивленно). Тебя можно принять за активного члена общества трезвости. Хорошее было вино. Ты что, действительно поверила? (смеется).
  Мария молча кивает.
  Анна. Ты переиграла, сестричка.
  Тень. Заигралась.
  Гамлет. Доигралась. В любом случае - спасибо. (Берет ее за руку, хочет сказать что-то еще, но не говорит).
  Анна. Мы все-таки опустились до мелодрамы.
  Посторонний. Вы не любите мелодрам?
  Анна (пожимая плечами). Не умею в них играть.
  Гамлет увлекает Марию за сцену. Офелия провожает их скучающим взглядом. Тень подходит к Офелии.
  Тень. Добилась, чего хотела.
  Офелия (стоя спиной к Тени). Думал, я его отравила, да? Думал, я могу его убить?
  Пауза.
  Я считала, что ты меня любишь.
  Тень. Он мой друг.
  Офелия. Был твоим другом! О времени не забывай! Для тебя теперь все - было! И я - была! В прошедшем. Труп, вот ты кто. Хоть и пыжишься, хочешь казаться живым.
  Тень вздыхает, отходит от Офелии, садится на стол.
  Анна берет у Постороннего бутылку, пьет.
  Посторонний. Не много ли вы пьете?
  Анна (заглядывая в текст). Не так. Вы говорите: "Хватит, иначе утром вам опять будет плохо".
  Посторонний (послушно). Хватит, иначе утром вам опять будет плохо.
  Анна. Вам не надоело изображать заботу обо мне?
  Посторонний. И когда вам стало казаться, что я ее изображаю?
  Анна. Когда вы перестали быть со мной искренним.
  Посторонний. Где ваша сестра?
  Анна. Я знала, что рано или поздно вы меня об этом спросите. Вот так, открыто, не думая о моих чувствах. Если бы вы все от меня скрывали, я бы хоть думала, что вы меня уважаете. Что вы вообще в ней нашли?
  Посторонний (мечтательно). Она красивая.
  Анна. Я тоже.
  Посторонний. Вы другая. Вы выглядите так, будто забыли где-то свою душу. Сейчас все так выглядят.
  Анна. А она?
  Посторонний. Она пахнет, как весенняя трава. И улыбка у нее похожа на настоящую. И глаза блестят, потому что она сохранила те чувства, которые вы потеряли.
  Анна. Ну, так вам нравится не моя сестра, а то, что вы видите на ее месте. Пахнет она не травой, а дешевыми духами. На дорогие у нее не хватает не денег, а вкуса. А улыбку она каждый вечер репетирует перед зеркалом, пока губы не устают сгибаться. Иногда даже забывает снять ее на ночь, как цепочку или кольцо, так и засыпает с улыбкой. Да и красивой она выглядит только здесь, при таком освещении. Если вывести ее из театра, макияж станет пошлым, а движения - наигранными.
  Посторонний. Не ожидал, что вы будете говорить о ней такое.
  Анна. А следовало бы, потому что любой может это о нем сказать. Нет, я сегодня совсем не могу сосредоточиться. Да и сцена, прямо сказать, паршивая.
  Посторонний. О чем вы?
  Анна. Да о нашем диалоге! (Во внезапном замешательстве). А откуда у вас слова?
  Посторонний. Где Мария?
  Анна молчит.
  Офелия подходит к Тени.
  Офелия. Ты обиделся?
  Тень (мрачно). Нет.
  Офелия. Обиделся, потому что я не захотела пойти с тобой.
  Тень. Я знал, что ты не захочешь.
  Офелия. А зачем тебе, чтобы я умирала? Гамлет вот не желает мне смерти.
  Тень. Отлично. Что же тогда тебя в нем не устраивает?
  Офелия. Это глупо с твоей стороны - злиться на меня. (Пауза). С ним я не чувствую себя настоящей. Обыкновенной - да, но не настоящей. Будто я играю плохую роль, которую играть мне вовсе и не хочется, но приходится, потому что выхода нет. Я уже забыла, какая я на самом деле. Может, на самом деле меня и нет. А с тобой мне не нужно было никакой роли. Ты на меня смотрел, или обнимал, или смеялся - и я думала, вот, это я, такая, как есть. Ты ведь знал меня раньше. До того, как мы пришли сюда. А Гамлет увидел меня здесь, той, кем я стала. Для него я - Офелия.
  Тень (спокойно). Когда ты сбрасывала на меня декорацию, ты тоже была настоящей?
  Офелия (вздрагивает, но быстро овладевает собой). Долго думал?
  Тень. Мне казалось, так важно это узнать. А теперь все равно.
  Офелия (разочарованно). Так ты из-за этого сюда приходил? Ну, это неинтересно. Как в банальном готическом романе - призрак, который не может успокоиться, пока не найдет своего убийцу. Типичное клише. Я-то думала...
  Тень (зловеще смеется, очевидно переигрывая). А с чего ты взяла, что я сюда прихожу? Может, тебе это только кажется? Опять же, типичное клише - убийце постоянно мерещится его жертва.
  Офелия боязливо оглядывается на остальных.
  Анна. Ты с кем там разговариваешь, Офелия? Сама с собой?
  Офелия (со страхом глядя на Тень). Почему тебе вообще в голову пришло, что я тебя убила? Говорят же - просто не повезло. (Пауза). Да, когда ты погиб, я была настоящей. Я чувствовала. Мне было больно. И не плакала я именно поэтому. Я столько слез пролила на сцене, ты заслуживал большего.
  Тень. Это тоже чьи-то слова? (Пауза). Единственное, что бы мне хотелось знать - почему.
  Офелия (тихо). Ты хотел отобрать его у меня. Это твое благородство, чертова мужская дружба. Уступил меня ему - запросто, будто денег одолжил. А потом его же у меня и отнял. Все время вместе были, водой не разольешь. Конечно, он думал, я не смогу понять его так, как ты. Кто я, всего лишь женщина. Я хотела обоих, а мне ни одного не досталось. А мне нужен был весь...хоть один, но весь целиком. Чтобы ни с кем не делить.
  Тень. Ты не думала, что я буду приходить вот так?
  Офелия (с нервным смешком). Ты же говоришь, тебя здесь нет.
  Из-за кулис выходят Гамлет и Мария. Они держатся за руки.
  Гамлет. Я хочу сменить партнершу.
  Офелия смотрит на Гамлета в упор, но он этого не замечает. Тень кажется удивленным.
  Анна. Не рано ли? (глядит на Марию, та улыбается).
  Тень. Решаем-то не мы. А режиссер неизвестно где.
  Посторонний. А кто у вас режиссер?
  Пауза.
  Тень подходит к Гамлету.
  Тень. Это был несчастный случай.
  Гамлет смотрит на него непонимающе. Оглядывается на Офелию. У той скучающий вид.
  Гамлет (с ужасом). Не могла же она...
  Тень. (твердо). Несчастный случай. Поздно я это понял.
  Гамлет (после паузы). Мне, честное слово, жаль.
  Тень (с усмешкой). Верю.
  Подходит, не выдержав, Офелия.
  Офелия. О чем это вы?
  Тень. Какая разница.
  Офелия (окинув взглядом Гамлета и Марию, обращаясь к Тени). Значит, меняем партнершу. А толку-то. Хоть бы раз он это сделал по-настоящему. Но ведь он хочет показать, что я ему больше не нужна. Думает, у него хватит сил сделать мне больно. Да отойди она на полметра, он же не захочет с ней разговаривать! (с внезапной усталостью, сбивчиво). Сколько раз я это играла, хоть бы что-то новое придумал...и вообще это скучно, играть любовь, почему пьесы пишут только об этом? (громче, Гамлету). Сколько же ты собираешься с ней пробыть? Я так спорю, что тебя и на час не хватит. (Тени). Не хочешь сделать ставку?
  Гамлет. Уйди в монастырь, к чему тебе плодить грешников? Вот знали бы другие то, что знаем мы - предложили бы тебе место не столь отдаленное, тоже, правда, с решетками. Но ведь это был несчастный случай. Ужасно жалко, да? Я бы тебе посоветовал пойти с Тенью, но, во-первых, тебя на это не хватит, во-вторых, я не уверен, что ты так уж ему нужна. Ему повезло не больше, чем мне. Он ведь просчитался, думая, что смерть ему поможет. Ты к нему испытываешь те же чувства, что и ко мне, то есть - вовсе никаких. А насчет партнерши - это ты зря. У нас найдется, о чем поговорить. И, знаешь ли, не только поговорить.
  Офелия. А вот это уже слишком!
  Профессиональным жестом размахивается, чтобы дать Гамлету пощечину, но он перехватывает ее руку. Офелия замахивается левой, но ударить ей не удается. Гамлет крепко держит обе ее руки за запястья. Вглядывается в ее левую ладонь.
  Гамлет. Что у тебя с рукой.
  Офелия (неохотно) Так. Порез.
  Гамлет. Вижу. Откуда?
  Офелия (безуспешно пытаясь высвободить руку). Неважно.
  Мария незаметно отходит в сторону.
  Офелия (тихо, по-детски опустив голову). Я... у меня линии сердца совсем нет. Хотела сама вырезать... ножом... чтоб была.
  Гамлет. Господи, ну и сумасшедшая же ты. (Прижимает ее руки к своей груди)
  Мария в сторонке тихо садится на пол.
  Анна (Постороннему) Видите, душу она не потеряла, ее просто украли. Причем кража вышла нелепая, вроде документов в кошельке. Вору-то они не нужны, он их потом выбрасывает.
  Офелия (по-детски). Не хочу быть сумасшедшей. Хочу домой. Я боюсь. Уже поздно. Призраки бродят. Я тут сама скоро стану призраком. Идем отсюда, Гамлет. Мне холодно. Пойдем на солнышко. Я хочу настоящих цветов. Не хочу больше играть...
  Гамлет, спохватившись, снимает с себя куртку, набрасывает на Офелию, подталкивает девушку к выходу.
  Гамлет. Уходим, уходим. (всем, неловко). Прощайте.
  Анна (небрежно). До завтра.
  Посторонний кивает головой. Тень и Мария неподвижны. Гамлет и Офелия быстро уходят.
  Долгая пауза. Посторонний подходит к Марии, кладет руку ей на плечо. У Анны вид человека, который непременно закурил бы, имей он сигарету. Мария встает, с сомнамбулическим видом идет туда, где Анна оставила бутылку, берет ее и начинает жадно пить.
  Анна (с гримасой). Ну кто же так пьет хорошее вино?
  Мария (ставит бутылку на сцену, на лице - неестественная улыбка). Ну, на чем мы остановились? Мешать теперь никто не будет. Что вы там обо мне говорили? Думаете, я не смогу улететь с юго-западным ветром? А вот и смогу! Ветер-то как раз подходящий! (подбегает к краю сцены). Мария улетит, далеко улетит, куда захочет! (машет руками, будто крыльями). Смотрите! Лечу-у! (срывается со сцены, падает в проход между сценой и залом и лежит, не шевелясь).
  Посторонний (обеспокоено). Что с ней?
  Анна. Дурочка. А говорила - я. Но я-то знаю.
  Часы звонят четыре раза.
  До чего же все-таки паршивая запись.
  Тень подходит к Марии, помогает ей подняться.
  Тень. Пора. Утро уже.
  Мария. И мне пора?
  Тень. И тебе.
  Посторонний. Ей-то почему? Ей рано еще!
  Тень (устало). Разбирайтесь с режиссером.
  Посторонний. А где он?
  Тень. Ты идешь, Мария?
  Анна (Постороннему). Не волнуйтесь вы так. Она еще придет. Оба придут.
  Тень. Нет уж. Я завязал.
  Анна. Ты каждый раз так говоришь. До завтра.
  Мария. До завтра.
  Тень молчит. Оба уходят, захватив свечу. Свет снова гаснет.
  Анна (вслед ушедшим). Эй! Свечку-то зачем забрали? Ладно, найду другую. (выходит).
  В наступившей темноте видно Постороннего, который что-то ищет. Через некоторое время возвращается Анна со свечой. Она в платье Марии. Посторонний смотрит на нее с удивлением.
  Анна. Не узнаете? Я теперь Мария. Я уверена, что сыграю ее хорошо. Лучше, чем она сама. Мария и при жизни-то еле-еле с собой справлялась, а теперь и подавно не сумеет. Я ваша Мария, и со мной вы можете делать, что пожелаете. Я ваша Анна-Мария. Поцелуйте Анну-Марию!
  Посторонний (твердо). Я хочу поговорить с режиссером.
  Анна (недовольно). Какой еще режиссер? (пытается его обнять, Посторонний не дается).
  Посторонний. Я пойду.
  Анна. Пойдете? От красивой женщины, когда кругом темно, и нас только двое? Я вам этого не прощу.
  Посторонний. Если Мария будет спрашивать...
  Анна (резко). Не будет! Нет больше Марии! (Пауза). Зато я - я научилась играть в мелодраме. И еще как научилась.
  Посторонний направляется к выходу.
  Анна. Не смейте уходить! (наклоняется, шарит по сцене, поднимает ружье, целится в Постороннего. Весело). Вы же знаете, если в пьесе есть ружье, оно должно выстрелить. Это выстрелит в вас, если вы не останетесь!
  Посторонний не проявляет намерения остаться.
  Пиф! Паф! Вы убиты!
  Посторонний падает. Анна опускает ружье, разглядывает Постороннего.
  Анна (с чувством глубокого удовлетворения). А дальше - тишина!
  Уходит, переступив через Постороннего. Тот не двигается. Какое-то время спустя входит Офелия. Она одна. Вид у нее чрезвычайно раздраженный.
  Офелия. Тень! Тень! Ты здесь? (резким движением сдергивает с себя куртку Гамлета, бросает ее на стол). Ушел... Жаль. Почему тут всегда так темно? Кто, в конце концов, отвечает за свет? Есть здесь кто-нибудь живой? Анна! Мария! Лю-ди! (спотыкается о Постороннего). Да что это такое! Когда в последний раз прибирали сцену? (приглядывается). Тени, похоже, будет компания. Люди! Ушли все, что ли? (присаживается на стол). Хорошо, хоть свечку оставили. (Постороннему). Вставайте, все разошлись. А я хочу есть и пить. Может, сходим куда-нибудь? (Зевает). Вот за что я люблю пьесы Шекспира - в конце там все дружно убирают трупы. Да вставайте вы, некому на вас смотреть.
  Посторонний неподвижен.
  Да закончилась репетиция! (со внезапным испугом). Вы меня слышите? Это репетиция - или нет? (в пустоту, громко). Репетиция?
  Свеча гаснет.
  Занавес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"