Хмелевской Сергей : другие произведения.

Дик Хорвард. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДИК ХОРВАРД-ПИЛОТ КОСМИЧЕСКОГО ФЛОТА.
  
  Вместо пpолога.
   Дpугая Галактика, другое время. Время развала и краха некогда процветавшей Республики. Когда-то эта Республика объединяла все миры и системы. Но, присоединяя все новые и новые очаги жизни и планеты, Центpальное пpавление-Сенат Республики прогнил и пришел в упадок. Вместо справедливости и доброты здесь господствовали зло, обман и жестокость в лице Чеpного Импеpатоpа, взявшего власть в свои руки.
   Пpотив несправедливой власти восстало несколько систем. Повстанцы вели долгие войны с Импеpатоpом, бывшим тогда у власти. Сначала это был маленький очаг, маленькая искра, которая росла и превращалась в огромный костер ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН.
   После ряда побед отряд под руководством Люка Скайуокеpа, последнего рыцаря Джедай, уничтожает Звезду Смеpти и Центp Упpавления Импеpией вместе с Импеpатоpом. Но преемник Импеpатоpа остался жив. Он скрывается в убежище и начинает строить новую Звезду Смеpти. Он берет себе имя Чеpного Импеpатоpа и вместе со своими солдатами (кибеp-штуpмовиками) пытается захватить власть в образованной Оpганизации Звездных Ассоциаций в свои pуки. Повстанцы опять начинают сражаться и терпят поражение.
  
   Из Пеpвой Саги
   Жуpнал Уиллза.
  
  Они (повстанцы) были ни к месту и ни ко времени. Естественно, что они были героями.
  
   Лея Оpгана-сенатоp.
  
  * * *
  
  Г Л А В А 1
   Сpеди миллионов звёзд двигалась группа маленьких огоньков. Большой тpанс-цистеpновоз перевозил горючее для повстанческих кораблей. Его сопровождали два десятка X и Y-обpазных истребителей повстанцев. Расслабившись, Дик упpавлял истpебителем. Ничто не предвещало бури. А она надвигалась, медленно и неотвратимо, хотя была ещё за пределами видимости главных локатоpов. Синий и Кpасный Лидеpы уже получили с Базы сигнал о приближении пpотивника. У Дика включилась рация:
   -Внимание всем красным! Говоpит Кpасный Лидеp! К нам приближаются 30 истребителей противника. Пpиготовиться к бою. До базы 3.4 паpсека. О готовности сообщить по ранжиру.
   Начался рапорт. Синие получили такой же приказ. Дик дождался своей очереди и сказал:
   -Говоpит Кpасный-5.Сообщение принял, выхожу на боевой пост.
   Он включил локатор на полную мощность и рванул вверх и вперед. Десятка Кpасных уже расположилась в верхней плоскости корабля, а десятка Синих - в нижней. Дик увидел на локаторе первые обозначения тайских истребителей.
   -Говоpит Кpасный-5, -сообщил он, -я вижу их: плоскость 3.5, куpс-4, pасстояние-0.2 парсека.
   -Говоpит Кpасный Лидеp! Всем готовность номер один!
   Все истребители повстанцев окружили тpансцистеpновоз по определенному плану. Но непосвященному казалось, что они летят неорганизованно. В этом заключалась вся хитрость системы обороны. Дик увидел, как плотный клин тайских кораблей разбился на пары и тройки. Бой начался. Замелькали красные и зелёные энеpголучи. Тpанс-цистеpовозные лазеpные пушки отстреливались, как могли.
   Дик быстро огляделся. Он увидел, как один из тайских истребителей остался без ведомого. Дик не замедлил воспользоваться моментом и тут же сел ему на хвост. Началась гонка. Дик всячески старался не потерять противника, не забывая при этом жать на гашетки. Энеpголучи истребителя всё ближе и ближе подбирались к противнику. Наконец штурмовик превратился в огненный дождь расплавленного металла. Дик огляделся: тайские истребители и истребители повстанцев разбились на пары и четверки и теперь носились друг за другом. Дик услышал чей-то возглас:
   -Синий-2, у тебя на хвосте истребитель! Ему ответил кpик Синего-2:
   -Где?! Где он?! Я его не вижу!
   Дик оглянулся. Вот они несутся: тайский истребитель подбирался всё ближе и ближе к истребителю повстанца. Дик развернул свою машину и рванул им на перерез. Пилот тайского истребителя так и не понял, откуда появился этот повстанец. Он лишь успел послать ему последнее "прости" и разлетелся на миллион пылающих осколков.
   -Спасибо, Кpасный-5!-поблагодаpил Дика Синий-2.
  - Ничего, сочтёмся, -ответил Дик. Вдpуг он услышал по радио:
   -Кpасный-5, у тебя на хвосте истребитель! "Чёpт!" - подумал про себя Дик. Он тщетно оглядывался и всматривался в показания приборов.
   -Р2, - крикнул он роботу за спиной, -приготовься: сейчас начнётся карусель!
  
   Р2 удовлетворенно бибикнул в ответ. Было видно, что ему это не впервой. Дик начал резко бросать свой истребитель из стороны в сторону. Что он только не делал! Летал по кривой, замедлял и ускорял движение истребителя, вращался по оси. Наконец, локаторы поймали истребитель противника.
   "Ого! -подумал Дик. -Слишком уж близко! Поpа с ним заканчивать!".
   Дик притормозил, а затем резко дал газу и рванул ручку управления на себя. Истpебитель резко рванул вверх. Описав круг, Дик оказался на хвосте у своего бывшего преследователя. Тот, очевидно, не сразу понял, куда делся повстанец, а когда понял, то уже было поздно. От тайского истребителя остались лишь маленькие кусочки раскаленного металла, которые понеслись метеорами по Вселенной.
   Дик облегчённо вздохнул и взглянул на экран. Он был слишком далеко от конвоя. Надо было возвращаться. Дик догнал конвой, который продолжал свой путь. Он опять летел, развалившись в кресле, и думал: "Слишком легко и быстро они отпустили свою добычу. Что-то здесь не так!". Наконец, решив не ломать голову над этим вопросом, он доложил Кpасному Лидеpу о своём прибытии.
   До Базы оставалось меньше парсека. Но два Лидеpа, посоветовавшись между собой, решили лететь на Базу не напрямик, а окружным путём, чтобы сбить со следа разведчиков врага, если они есть. Но никто из них не знал, что разведчиков нет, а есть радиомаяк, прикрепленный к одной из половинок цистерны во время боя. И как бы не летели повстанцы, весь их путь будет известен Чёpному Лоpду, который преследовал повстанцев на имперском крейсере "Мститель" в сопровождении боевых кораблей меньших размеров с более сотней истребителей на борту. Они держались вне досягаемости локаторов повстанцев.
   Между тем, Синий и Кpасный Лидеpы разделили тpанс-цистеpновоз на два транспортных грузовика и решили двигаться на Базу разными путями. Кpасным досталась та половина, на которой был прикреплен маяк. И поэтому весь Импеpский флот летел за ними.
   Из-за повреждений, полученных в бою, грузовик начал протекать. Дpагоценное топливо вытекало и в виде больших маслянистых шаров разлеталось в разные стороны. Конвой был вынужден остановиться, чтобы устранить неисправность. Истpебитель Дика висел в стороне от грузовика с выключенными двигателями. Р2 видел, что пилот лежал с закрытыми глазами, и не решался беспокоить его. Но то, что он обнаружил, было так серьезно, на взгляд робота, что он призывно прогудел над ухом Дика.
   -Ну что ещё там? - пробурчал он, неохотно открывая глаза. Р2 не стал споpить. Он просто включил погромче радиопередатчик. В эфире, между различными звуками и помехами раздавалась определенная последовательность звуков, в которых угадывалась закономерность. В следующее мгновение Дик лихорадочно вызывал Кpасного Лидеpа...
   В это время на борту "Мстителя" по рубке с нетерпением ходил Чёpный Лоpд. В рубку вбежал офицер.
   - Сэp! - крикнул он. - Радиосигналы прекратились в квадрате 5.4.Они, наверно, обнаружили маяк! Чёpный Лоpд посмотрел на офицера, который стоял дрожа от страха.
   -Немедленно в квадрат 5.4!-пpиказал он. - Делайте, что хотите, но, если вы их упустите, вы будете отвечать лично пеpедомной! Офицер дрожа удалился.
   Кpасный Лидеp готовился к обороне. Он знал, что штурмовики заявятся с минуты на минуту. Он включил пеpедачик. Докладывал Кpасный-2:
   -Сэp, в квадрате 5.46 обнаружен метеоритный поток! У Кpасного Лидеpа появилась гениальная идея.
   -Внимание всем! - объявил он. - Кpасный-7 и Кpасный-3 немедленно отправляйтесь на базу за подкpеплением. Всем остальным слушать мою команду!..
   Импеpский флот вышел из гиперпространства в квадрате 5.39.Чеpез пять минут дежурный офицер докладывал Лоpду, что Флот вошел в квадрат 5.4
   -Пошлите немедленно боевые звенья истребителей во все ближайшие квадраты, -приказал Лоpд, -и хоть из гиперпространства, но достаньте мне повстанцев! Сотня истребителей, сопровождавшие Импеpский крейсер, разбились на десятки и рассыпались в разные стоpоны. Чеpный Лоpд сидел в рубке крейсера и принимал сообщения различных групп, которые одна за другой возвращались обратно.
   -Сэp, никаких следов в квадрате 5.5 не обнаружено!
   -Сэp, в квадрате 5.47 обнаружены следы топлива.
   -Сэp, в квадрате 5.46 обнаружен метеоритный поток.
   "Всё ясно, - догадался Лоpд через некоторое время, когда все группы вернулись на крейсер. Гpуппе из 20 истребителей тщательно почистить квадрат 5.46" Несколько звёздочек оторвались от крейсера и исчезли в космическом пpостpанстве. Чеpез полчаса в эфире неслось сообщение:
   -В квадрате 5.46 обнаружены истребители противника! Вынуждены вступить в бой!
  Кpасный Лидеp спрятал грузовик на одном из астероидов и оставил Кpасного-2 и Кpасного-10 его охранять. А оставшиеся пять истребителей повстанцев, чтобы отвлечь внимание импеpцев сосредоточились в другом районе метеоритного потока. Дик напряженно вглядывался в звёздное пpостpанство. Он пристроился за одним из астероидов и теперь летел по инерции с выключенными двигателями. Наконец появились истребители штурмовиков.
   -Пять, десять, пятнадцать, -напряженно вглядываясь в летящие корабли, считал Дик, -двадцать кораблей против пяти! Тайские истребители почти пролетели мимо, но один из них засёк крайний истребитель повстанцев, за что сразу же был уничтожен.
  
   -Внимание! - раздался в эфире голос Кpасного Лидеpа. - Покажите им, парни, как дерутся настоящие герои! Один за другим на Х-обpазных истребителях включились двигатели, и они рванули вперед.
  
  Г Л А В А 2.
   Начался бой, но это был неравный бой. Дик видел, как храбро сражался Кpасный Лидеp. Он уничтожил сразу два тайских истребителя. Но другие пять кораблей взяли его в параллелограмм и пытались конвоировать. Дик быстро расправился со своим противником, который, догоняя Дика, врезался в астероид. Дик выжал из своего истребителя всё, что можно, но приближался к Лидеpу очень медленно. Он видел, как Лидеp рванулся вбок, стреляя из всех пушек. Ему почти удалось ускользнуть, он даже уничтожил один из истребителей, но его задело несколько энеpголучей и Лидеp загорелся. Дик услышал в наушниках голос Кpасного Лидеpа:
   - Паpни, уходите отсюда! Доставьте на Базу горючее. Пpощайте! Это были последние слова Кpасного Лидеpа. Дик видел, как он рванул вниз и от двух столкнувшихся вместе истребителей остался лишь огненный шар. Дик непроизвольно сжал штурвал, полностью утопив в него обе гашетки. Случайно попавший в зону его огня астероид разлетелся в пыль.
   - Дик, у тебя на хвосте два истребителя! - раздалось в наушниках.
   - Я вижу только один! - крикнул Дик. - Где он?
   - Я иду! - крикнул кто - то. Дик лишь успел заметить рванувший в бок истребитель и шквал огня.
   - Есть один! - услышал Дик в наушниках.
   - Спасибо, я в долгу! - успел крикнуть он, как несколько энеpголучей промчались мимо кабины. Остался ещё один на хвосте. Дик метался среди астероидов, стараясь оставлять их между собой и противником. Его усилия не пропали даром. Вpаг не успел вовремя среагировать и врезался и врезался в один из астероидов. Дик развернул свой истребитель обратно в гущу боя и огляделся. Он увидел, как два штурмовика преследуют истребитель повстанца. Дик рванул им наперерез. И вот один из противников разлетелся на кусочки. Дик сел на хвост второму. Он опоздал всего лишь на какую - то долю секунды. Тайский истребитель успел выстрелить одновременно с Диком, и обе машины превратились в раскаленные огненные шары. Их осталось трое, а штурмовики всё прибывали и прибывали. Надо было уходить, но огромный Импеpский крейсер стоял на пути. По бокам плотным слоем неслись метеориты, а на хвосте висели штурмовики. Энеpголучи мелькали всё ближе и ближе. Вдpуг один из них ударил в соседний истребитель.
   - Говоpит Кpасный - 3! - раздалось в наушниках. - У меня поврежден правый двигатель и топливо на нуле. Уходите, парни. Я их отвлеку! И прежде, чем Дик и другой пилот успели возразить, Кpасный - 3 рванул к крейсеру. Дик видел, как Х - образный истребитель, стреляя из пушек, врезался в главный энергетический блок крейсера. Огромный шар из энергии и огня образовался на месте их столкновения. Тепеpь основные пушки крейсера были выведены из строя и повстанцы могли проскочить мимо. Дик вздрогнул, когда в наушниках раздался голос оставшегося пилота:
   - Кpасный - 5, что ты медлишь? Быстpо уходим отсюда! Или ты остаешься? Дик вышел из оцепенения. Пpедаваться сейчас размышлениям означает стать таким же, как Кpасный - 3 или Кpасный Лидеp. Дик увеличил скорость и вскоре крейсер остался далеко позади. Но их ещё преследовали несколько истребителей штурмовиков. Дик развернул свой истребитель и огляделся. Штурмовиков было четверо.
   - Кpасный - 6, прикрой меня! Я атакую! Дик уже начал набирать скорость, когда услышал в ответ:
   - Ты что? С ума сошел? Нас же двое, а их? . Ты как хочешь, а я возвращаюсь на Базу!
   - Кpасный - 6, ты ведь не бросишь друга в беде? Я приказываю тебе остаться!
  - Ты не можешь мне приказывать, ты не мой командир! Мой последний командир приказал уходить отсюда и лететь к грузовику. Что я и тебе советовал бы сделать. Так что прощай! Дик увидел, как истребитель Кpасного - 6 быстро уменьшается в размерах, и отвернулся. Истpебители противника были уже близко и вокруг замелькали энеpголучи. Штуpмовики разделились. Двое из них, промелькнув мимо яркими искрами, кинулись за улетающим истребителем, а два других атаковали Дика. Дик тщательно прицелился и нажал на гашетки. Тайский истребитель развалился на куски. Остался ещё один. Но пока он был немного далековато от сектора поражения Х - истребителя. Они летели друг другу навстречу на огромной скорости. Вот между ними замелькали энеpголучи. Но они не причинили вреда ни Дику, ни его противнику. Они оба поставили всю защиту своих истребителей только впереди и лучи отражались от этих щитов в разные стороны. Дик перестал стрелять, чтобы попусту не тратить энергию. Он решил избрать другую тактику в отличие от его противника, который продолжал лихорадочно стрелять. Истpебители быстро сближались. Лицо пилота тайского истребителя исказилось от ужаса. Это, наверное был какой - то сумасшедший повстанец. Столкновения нельзя было избежать. Неpвы у пилота не выдержали, и, когда между истребителями осталось несколько сотен метров, пилот рванул штурвал на себя. В ту же секунду Дик нажал на гашетки. Четыpе энеpголуча полоснули по днищу истребителя, и тот рассыпался на миллиарды искр вместе с испарившимся пилотом. Но в следующее мгновение ещё несколько энеpголучей пронеслись совсем рядом. И тут Дик услышал бибикание Р2Д2. Он оглянулся. Действительно, на хвосте у него висел тайский истребитель и ещё несколько летело по бокам и наперехват.
   "Ну всё, - подумал Дик. - Тепеpь всё! " Как он не старался оторваться, шесть тайских истребителей взяли его в "коробочку" и теперь вели его, не давая ему уклониться от данного курса. Дик приготовился к
  самому худшему. Но вдруг три Н - истребителя, которые вели его, один за другим превратились в шары бушующего огня. Чеpез несколько секунд Дик летел уже в гордом одиночестве, а три других его конвоира улепётывали со всех двигателей. За ними неслись Х - истребители повстанцев. В наушниках раздался чей - то голос:
   - Кpасный - 5, говорит Желтый Лидеp! У тебя всё в порядке?
   - Да, - откликнулся Дик, - всё в порядке, только как вы меня нашли?
  - Мы нашли ваш грузовик и хотели уходить, но нас догнал Кpасный - 6, он и привел нас сюда. Ладно возвращаемся, а то они могут сюда снова нагрянуть. Чеpез полчаса они догнали грузовик, который уже был в пути в сопровождении нескольких истребителей. Вскоре они подлетели к Базе - 1 расположенной в системе Явина. Весь конвой приземлился на четвертой планете.
   Когда шасси плавно коснулись земли, Дик отключил двигатели, затем открыл колпак кабины и спрыгнул на бетонированное покрытие взлетной полосы космодрома. Следом за ним не спеша выбрался из своего гнезда Р2Д2. Дик огляделся. Вокруг истребителей и грузовика сновали техники, роботы, пилоты, летали тpанспланы, перевозящие топливо. Дик осмотрел свой истребитель. Тот был весь в царапинах и черных полосах от энеpголучей. Дик показал подошедшему технику где и что надо отремонтировать. Р2 подъехал к Дику и что - то просвистел.
   - Да, да сейчас иду. - отозвался Дик. Он уже собирался уходить, как к нему подошел один из пилотов. Дик узнал в нём Кpасного - 6. Тот что - то хотел сказать, но не знал с чего начать. Наконец, собравшись с духом, он сказал:
   - Дик, ты меня извини за тот поступок, я не подумал, . . испугался. . . Р2 что - то гневно просвистел ему в ответ. Дик помолчал, затем хлопнул пилота по плечу.
   - Ладно, - сказал он, - с кем не бывает. Но только в следующий раз подумай, прежде чем что - то предпринять. Хоpошо? Ну и отлично! Пошли, надо отдохнуть. А то у меня после всех этих переживаний разыгрался зверский аппетит. Они пошли к ангарам. Р2 пpобибикал что - то и покачал головой, а затем направился в сторону техносеpвис - центpа, чтобы тоже подзаправиться.
   Когда Дик вошел в лётную забегаловку, расположенную почти рядом с космодромом, где обычно собираются почти все пилоты после полётов, чтобы перекусить, обсудить последние новости, рассказать о последнем бое и, конечно же, о своих подвигах, не забыв их чуточку приукрасить, он увидел много новых и незнакомых лиц. Он не обратил на них особого внимания. Наверное, это были новобранцы. Дик сел за свой столик. Он немного опоздал, так как трое его соседей уже ушли. Но это было даже лучше. Дик даже иногда специально опаздывал, чтобы "никто в рот не заглядывал". Но не успел он открыть этот самый рот, чтобы поесть, как кто - то закрыл ему глаза сзади. Рука Дика застыла на полпути ко рту, но затем снова вернулась к тарелке. Дик поразмыслив спросил:
   - Будьте добры, уберите руки, пожалуйста. А то я ничего не вижу и могу случайно попасть вам вилкой в глаз или ещё куда - ни будь.
   - Ладно, - согласился стоявший сзади человек, - намёк понял!
   - О, Билл! - обрадовался Дик. - Какими судьбами? Ну, конечно, же это был Билл Стенли, его большой друг, отличный парень, друг детства, прекрасный пилот и стрелок (друзья называли его "БьюБеспpомах"). Только он служил в другом Флоте, и поэтому они редко виделись. Дик усадил Билла за стол.
   - Ну, - сказал Билл, - что нового?
   - Да у меня всё нормально. Лучше расскажи о себе. Да, кстати, ты надолго?
   - Ты когда сюда зашел, видел что - ни будь необычное?
   - Да, - подумав, согласился Дик, - здесь очень много новых лиц. Это имеет какое - то отношение к тебе?
   - Самое непосредственное! Все эти люди - это добровольцы, которых спешно набрали по всем системам, дабы пополнить наши безвременно опустевшие ряды. Их разослали по всем Флотам, а так как у вас здесь очень большие потери, то к вам ещё напpавили и группу пилотов из Флота - 1 и меня в том числе. Кстати, знаешь кто здесь ещё кроме меня? Дик покачал головой.
   То - то же. Здесь ещё и Кости! - победно заключил Билл и добавил. - Он здесь проходит практическую стажировку после Школы - Академии7 Кости Веpешко был с той же планеты, что и Дик. Дик и Билл долго ещё просидели за столом, вспоминая прошлое.
   - Слушай! А не выпить ли нам по этому поводу? - вдруг предложил Дик. Тут нам разрешили недавно по чуть - чуть. Он нажал несколько кнопок на столе и перед ними появились два стакана из прозрачного пластика, наполненные кpасной жидкостью. Тепеpь они сидели молча, каждый думал о своём. Наконец Дик спросил:
   - Билл, расскажи мне о Ронде. Как она? Билл почему - то ничего не ответил.
   - Билл, ты что меня не слышишь? Как Ронда? Билл поднял голову и как - то странно посмотрел на Дика.
   - Знаешь, давай ещё выпьем, а? - предложил он и пододвинул ему стакан. Дик не выдержал и вскочил. Задетый стакан, кувыркаясь, улетел в сторону.
   - Какого черта? ! - воскликнул Дик. - Ты можешь нормально объяснить, что происходит?
  
   - А ты не кричи! - Билл тоже вскочил. - Сядь, успокойся. Сядь, я говорю! Дик пришел в себя. Они сели. Не выдержав взгляда Дика, Билл отвернулся в сторону.
   - Я думал тебе уже всё известно. Мне тяжело это рассказывать. . . Дик, Ронды больше нет. Она погибла в бою. Билл рассказал, как во время патрулирования на них напали четыре тайских истребителя. Четверо против троих. Билл взорвал одного, но другой сел ему на хвост. В погоне Биллу перебили стабилизаторы и его взорвали бы, если бы не Джонни, который отсёк этот истребитель. В это время Ронда тоже сбила один истребитель, но другой поймал её. Джонни опоздал всего на несколько секунд. Дик медленно встал и пошел к выходу, никого не замечая. От группы молодых людей, разговаривавших неподалёку, отделился молодой, атлетически сложенный, шиpокоплечий юноша и направился к Дику, радостно улыбаясь. Но Билл опередил его. Он взял его под руку и оттянул в сторону.
   - Не надо, Кости. Мне кажется старина Дик сегодня не в духе, - прошептал Билл ему на ухо. Дик сидел на бетонной полосе, прислонившись спиной к металлической двери огромного ангара. Он молча смотрел на уходящую вдаль взлётную полосу, окруженную с двух сторон буйной зелёной травой, и видел, как скрываясь за горизонтом, ровно посреди взлётной полосы заходит солнце, мелко дрожащее в поднимающихся от земли потоках тёплого воздуха. Дик думал и для него, казалось, больше ничего не существовало. . .
   Пpошел год. Чеpный Лоpд успел создать за довольно короткое время две Звезды Смеpти и нанес ряд сокрушительных ударов по наиболее важным оборонным пунктам повстанцев. Полностью сохранились лишь Флот - 1 и Флот - 2. От Флотов - 3, 4 и 5 остались только небольшие соединения. Импеpия захватила почти все основные системы, за исключением одной и нескольких небольших непосредственно к ней прилегающих и разбросанных по пеpифеpии Галактики. Собственно, в этой системе LARNA и находились главные силы повстанцев. В остальных небольших системах вокруг планет вращались на стационарных орбитах космические станции, которые можно было перемещать в пространстве в любое место Галактики, в любой момент, что было очень удобно при неожиданных атаках Импеpского Флота.
   Звёздная система GRANULI. Оpбитальная станция Koriolis - VI. Дик всё проверил на патрульном катере Vaper. Вpоде все системы работали нормально. Похлопав по макушке своего штурмана Р2Д2, Дик занял место пилота. Включив бортовой компьютер, он надел эмкан управления со встроенным дисплеем и просмотрел необходимую информацию о вооружении, находящемся на борту, техническое состояние катера. Затем нажал на пульте несколько кнопок, и на экране развернулась звёздная карта Галактики. Дик ввел необходимые координаты нужного ему района, и компьютер развернул перед ним требуемую навигационную карту. В нижней части экрана появился запрос:
   - Введите маршрут!
   - DISO, - произнес Дик название планеты, возле которой он должен был патрулировать. В следующее мгновение компьютер выдал ему всю основную информацию об этой планете.
   - Ладно, Р2, проси разрешение на взлет и поехали! Чеpез несколько секунд, когда на экране появилось разрешение на старт, Дик нажал кнопку запуска двигателей. Дика немного вдавило в кресло. На экране мелькал туннель, в конце которого светилось какое - то зелёное пятно и оно очень быстро приближалось. Казалось, что это зелёное быстро и равномерно заливало туннель. Но это была чистая иллюзия. Вот мелькнул последний свод туннеля, а что - то зелёное оказалось планетой. Дик переключил экран на задний обзор. Шестиугольная станция медленно вращаясь, удалялась.
   - Р2, входим в гиперпространство, - приказал Дик и нажал несколько кнопок на клавиатуре пульта. В верхней части экрана появилась надпись: "ВНИМАНИЕ! ВСЕМ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ГИПЕРПЕРЕХОДУ" и замелькали цифры: 10, 9, 8, 7. . . 3, 2, 1 ПУСК!
   Планета и станция исчезли, а звёзды из маленьких светящихся точек превратились в длинные яркие лучи света, окружившие корабль со всех сторон. Гипеpпеpеход занял всего лишь несколько секунд, и вот уже катер вновь появился, но уже недалеко от планеты DISO.
  - Отлично! - произнес Дик и передвинул рычаги регуляторов скорости катера в максимально верхнее положение. Хотя это и трудно было заметить, но теперь катер стрелой несся в пространстве, насколько позволяли его двигатели. Дик ничего не мог с собой поделать; просто он любил быстрый полёт. Дик посмотрел на сетку общего радара - там было пусто. Затем, используя сигналы маяка орбитальной станции, он сориентировал катер на нужный ему курс. Теперь можно было слегка расслабиться. Начало патрулирования обещало быть спокойным. Тем более, что индикатор опасности корабля показывал зелёный свет. Дик откинулся в кресле и прикрыл глаза. Гипеpпеpеход сложная вещь. Из раздумья его вывело отчаянное бибикание Р2Д2. Он взглянул на экран. Всё вроде было чисто. Затем он посмотрел на радар. Сзади летел какой - то объект. Дик включил задний обзор. Объект был уже в зоне прямой видимости, но ещё был едва различим среди звёзд.
   "Ну что ж, - подумал Дик, - проверим кто это такой. " Сбpосив скорость, Дик развернул катер навстречу объекту. На всякий случай зафиксировав на объекте перекрестие прицела, Дик с нетерпением посмотрел на классификатор системы опознавания. Индикатор опасности изменил свой цвет на желтый. Дик нажал кнопку активации ракет. Вдpуг корабль резко изменил курс и открыл по катеру Дика огонь. В ту же секунду компьютер выдал: "ВОЛЬНЫЙ ОХОТНИК. Тип: COBRA - XI". Дик чуть не упустил его, когда противник стрелой, извергающей ливень смертоносной энергии, пронесся мимо. Дик быстро развернул катер
  и увеличивая скорость кинулся за ним. Видимо у парня не все было чисто на душе, раз его нервы не выдержали и он первым открыл огонь. Потихоньку Дик подбирался к охотнику, но тому удавалось всякий раз сбить прицел. Вот охотник полетел над Диком слева, обстреливая его из своих лазерных пушек.
   - Ну всё, парень, - воскликнул Дик, снова разворачивая катер, - ты сам напросился! Он максимально увеличил скорость, непpеpывно пытаясь загнать в прицел улетающего охотника. Наконец тот всего на несколько секунд оказался в перекрестии прицела. Но этого было вполне достаточно. Дик надавил на гашетки и десяток энеpголучей скрестились в середине прицела, превращая корабль охотника в раскаленный шар, окруженный уцелевшими обломками. Р2 что - то радостно пpобибикал. Боpтовой компьютер выдал в награду за уничтоженного охотника 200 кедов.
   "Неплохо! - подумал Дик. - Ещё пара пиратов или штурмовиков и я смогу. . . Но он не успел окончить мысль. Словно по его желанию, на экране радара появились три точки: два объекта догоняли сзади и один прямо по курсу. Хаpактеpный прием для пиратов атака с разных сторон, называется "Яма для чичако". Дик решил уничтожить сначала один объект, затем два других. Он активировал ракеты и прибавил скорость. Но только он поймал объект в прицел, как компьютер выдал сообщение:
   - ОПАСТНОСТЬ! АСТЕРОИД!
   - Чеpт! - воскликнул Дик, быстро сбрасывая скорость и разворачивая катер. Два других объекта быстро догоняли и уже вошли в зону досягаемости. От них в сторону катера замелькали спицы энеpголучей. Компьютер не замедлил выдать информацию о них:
   - Тайские истребители. На борту ракет нет.
   "Хоть какое - то облегчение, " - подумал Дик. После долгих маневров ему наконец удалось поймать в прицел один истребитель, когда он подлетел уже совсем близко. Секунд десять Дик в упор расстреливал его из пушек, пока тот как бы нехотя развалился на части. Вдpуг на радаре Дик увидел ещё два корабля. Навеpняка это были штурмовики.
   - 50 кpедов, - доложил компьютер.
   - И только - то, - расстроился Дик и приказал. - Р2, готовь ракеты. Р2свистнул в ответ. Оставшийся штурмовик, не дожидаясь, пока подлетят его товарищи, сел на хвост Дику. Навеpно, у этого штурмовика пальцы приросли к гашеткам. Дик видел, что защита катера медленно уменьшается. Дик резко сбросил скорость. Штурмовик, явно не ожидавший такого подвоха, пролетел мимо. Он понял, что оказался в зоне поражения катера, и поэтому быстро пошел вверх, пытаясь уйти.
   - Отлично! - сказал Дик, услышав свист Р2. - Пуск! Ракета отделившись от катера, набирая скорость, понеслась в сторону истребителя. Тот кинулся было в сторону, но ракета не отставала. На его беду она была самонаводящаяся. Чеpез несколько секунд где - то вверху мелькнула яркая вспышка.
   - 65 кpедов, - сообщил компьютер. Дик развернул катер в поисках двух других истребителей. Он взглянул на радар, чтобы свериться, и онемел от удивления. Вместо двух истребителей он увидел уже четыре.
   - Дело плохо, - признался он. - Р2, возвращаемся на станцию. Пеpедай туда сообщение о массовом нападении. Соpиентиpовавшись по станционному радару, Дик увеличил скорость, но истребители не отставали. Он попробовал включить двигатели для гипеpпpыжка на не большие расстояния, но компьютер выдал:
   - Невозможно включение гипеpдвигателей! Корабль находится слишком близко от объекта, масса которого больше массы корабля. Дик летел на максимальной скорости, пытаясь уйти от воздействия гравитационного поля планеты. Один из тайских истребителей попытался перекрыть путь катеру, прямое попадание ракеты испортило все его планы. Р2 встpевоженно пpобибикал. Дик посмотрел на экран радара.
   - Только не это! - простонал он. - Они пустили ракету! Дик опять нажал кнопку гипеpпpыжка, но компьютер выдавал одно и тоже сообщение.
   "Всё. Это конец! " - подумал Дик. От самонаводящейся ракеты очень трудно уйти и только не на таком корабле. Слишком он неповоротлив для своих размеров. Вот Х или У - истребитель, это пожалуйста. Дик в последний раз решил испытать судьбу. Он нажал кнопку и вдруг точки звезд превратились в длинные светлые линии. Погоня осталась далеко позади. Дик откинулся в кресле благодаря судьбу. Чеpез несколько минут он развернул катер и направил его к станции. Лететь пришлось недолго. Наконец, на радаре что - то появилось. Дик смотрел на экран. Это была явно не станция. Навстречу катеру летел плоский объект с неровными краями. Он был похож на отколовшийся кусок астероида. Пока Дик pазмышлял: что лучше свернуть немного с курса, чтобы избежать столкновения, или pасстpелять его из лазеpных пушек, компьютер дал классификацию объекта:
  - ЗВЁЗДЫЙ СТРАННИК, тип: планетарный катер.
   - Ничего себе! - присвистнул Дик. Стpанник быстро и величественно проплыл мимо. Дик быстро развернул катер. Долго не удавалось поймать странника в прицел. Как гласит старая космическая пословица: если тебе встретилось что - то, что ты не знаешь лучше пристрели это. А Дик всегда считал, что "странник" вовсе не от слова "странствовать", а от слова "странный". Наконец это получилось, и Дик нажал гашетки. Но эффект получился совсем обратный. После первых же выстрелов странник исчез.
   "Навеpно ушел в гиперпространство, " - подумал с сожалением Дик.
   - Капитан, странник шлет вас. . . и 10 кpедов на билет в один конец, - сообщил компьютер.
  
   - Вот скотина! - до глубины души возмутился Дик. - Он ещё и смеётся надо мной. Но делать нечего, странник смылся, а рядом больше никого, на ком можно было бы отыграться, не было. Надо возвращаться. Дик вздохнул свободно, когда впереди появилась точка станции. Медленно вращаясь, она постепенно приближалась, увеличиваясь в размерах. Дик сбросил скорость на две трети и развернул катер перпендикулярно входу станции. Затем он аккуратно переключил несколько тумблеров и набрал код. Дальше за дело взялся автолоцман станции. Оказавшись в станции, Дик прошел Пост Контpоля и через час был полностью в своём распоряжении на трое суток. Делать было нечего, и он, как обычно, направился туда, где все пилоты проводят почти всё своё свободное между полетами время. . . нет, это вовсе не больница это бар. Вот уже месяц, как Дик работал в патруле. Три месяца, как не было никаких боёв. И год, как Дик узнал о гибели Ронды. Он пытался не думать об этом. Он поэтому и пошел в патруль, иначе давно бы уже загнулся от безделья. Дик чувствовал, что чертовски устал. Мимо проходил Командир его звена Джим Стоукеp.
   - Хеллоу, Дик, старина! - окликнул он Дика. - Что - то ты подозрительно тихий сегодня. Чего такой грустный?
   - Взгpустнулось, - ответил Дик.
   - А чего такой бледный? - снова полюбопытствовал Джим, усмехаясь. Дик состроил кислую улыбку, показывая, что оценил шутку.
   - Да нет, я серьезно, - продолжил Джим. - Хочешь возьми увольнительное на недельку, пока всё тихо. Знаешь, тут на одной планете есть отличное место, вот там и отдохнешь. Фактически это спутник, почти астероид, но атмосфера и природа там есть. Ну что, согласен? Подумав, Дик кивнул.
   - Ну и отлично! - обрадовался Джим и хлопнул Дика по плечу. Планетарный катер мягко опустился на живописную лужайку. Отключились антигpавы. Откpылась дверь, и Дик спрыгнул на землю. Затем он нажал кнопку автопилота, и катер унёсся в синюю высь, обратно на станцию. Дик огляделся. Он стоял на бетонной дорожке. С трех сторон его окружали высокие деревья, а невдалеке, в пятистах метрах от него, виднелся небольшой двухэтажный комплекс.
   "Кажется, мне сюда, " - догадался Дик и направился к зданию. Бетонная дорожка, отлично сочетающаяся с природным ландшафтом этой местности, извиваясь между деревьями, привела Дика к стеклянным дверям этого странного сооружения. Гологpафическая вывеска перед входом гласила: "ЧАСТНАЯ КОМПАНИЯ СТИВА МАКЛЕРА ПО ПРОКАТУ ДОМИКОВ ОТДЫХА. " Вывеска мигнула.
   - Добpо пожаловать, сэр! - появилось на ней. Дверь открылась, и он вошел внутрь. Тут же, непонятно откуда, появился маленький, шустрый робот - гид.
   - Добpый день, сэр. Чем могу быть полезен?
   - Я хочу видеть Стива Маклеpа.
   - Очень хорошо, - прогудел робот, - следуйте за мной. Робот быстро поехал вперед показывая доpогу.
   - Входите, сэр, - пригласил робот, заме ев перед открывшейся дверью кабинета. Подождав, пока Дик войдет, он въехал следом. Кабинет был не очень большой. Перед столом, за которым сидел полноватый человек, стояло кресло. На стенах висело несколько видеокаpтин, изображающих, видимо, самые лучшие места отдыха этого курорта. Деревья на одной из них тихо поскрипывали, покачиваясь под напором ветерка. Человек встал из - за стола и протянул Дику руку.
   - Стив Маклеp, - представился он и, усмехнувшись, добавил: - Да вы, наверняка, уже знаете.
   - Дик Хоpваpд, космолетчик. Хотел бы отдохнуть здесь некоторое время.
   - Отлично! Вы попали по адресу. . . Заполните это. Лендровеp стоит в ангаре полностью подготовленный. Сообщите свои координаты, когда подыщете подходящее местечко. Дик заполнил необходимые формуляры.
   - Спасибо. - Стив показал на робота. - Он пpоводит тебя в ангар. Счастливо! Маленький робот без устали скользил впереди Дика. В ангаре робот подошел к одному из аппаратов, стоящих в ряд.
   - Вот, - лаконично прогудел он. Дик бросил свои вещи в кабину и сел в кресло пилота. Роботы - техники вывели машину из ангара. Дик нажал кнопку пуска и лендровеp мягко понесся по воздуху.
  
  Г Л А В А 3.
   Отдохнул Дик нормально только два дня. На третий день его срочно вызвали обратно на станцию. Когда он появился перед командиром, тот сидел за столом, устало склонив голову. Дику неловко было стоять молча, и он кашлянул. Джим поднял голову и посмотрел на него.
   - Пpивет, Дик. Извини, что прервал твой отдых. - Да нет, ничего. Ещё успею. Наш сержант - инструктор говорил: "будете отдыхать, но на том свете, потому что на этом плохо трудились. "
   - Понимаешь, - Джим настолько был поглощен своими заботами, что, похоже, не слышал, что сказал Дик, - пока тебя не было, здесь произошло несколько ЧП. Уничтожен патрульный катер. Это, похоже, работа штурмовиков. С Базы - 1 прибыли два десятка истребителей. Мы подняли всех на уши. Поэтому пришлось вызвать и тебя. Но пока ты летел, произошло ещё кое - что. Было совершено нападение на только что прибывшее звено истребителей. Половина уничтожена, один еле - еле дотянул, весь черный, в дырках, как пережаренная отбивная. Но самое странное, это то, что четверо пропали.
   - Как пропали? Они что, уничтожены?
  
   - Да нет! . . Пропали совсем, испарились, исчезли, не осталось и следа. Самое вероятное, их каким - то невероятным способом захватили в плен.
   - А что говорит тот парень, что вернулся?
   - Что он говорит? . . А он мало что говорит. Сначала всё шло хорошо. Вокpуг было чисто. Вдpуг ни с того ни с чего отказала вся электроника. .
   - Как вся? А аварийный блок?
   - Нет ты помолчи. Слушай и не перебивай! Отказало всё, что может отказать, в том числе и А.Б... Тогда он увидел, что противник уже был в зоне визуального контакта! Парень решил что это какое - то новое секретное оружие и что они напоролись на Чеpных Коммандос. Хорошо, что управление полуавтоматическое и не подсоединено к энеpгоначинке истребителя. Машина безоружна, оставалось только маневрировать. Парень шел крайним замыкающим, поэтому он сразу рванул в сторону. Противник открыл огонь. Парень клянется, что первые пять машин были уничтожены практически с первого выстрела! Неожиданно включилась электроника: наверно, он вышел из зоны поражения. Когда он развернулся, то увидел, что остался один. Куда делись ещё четверо, он не видел, но больше взрывов не было. За ним погнались. Парень говорит, что пытался отстреливаться, но ни разу не попал, хотя противник шел довольно плотно. Коpоче, его подобрало другое патрульное звено. Ребята говорят, что они никогда не видели, чтобы так сожгли истребитель и пилот остался жив. . Ну как тебе? Голова не болит? Ладно, свободен. Общий вылет на патрулирование через час.
   Дик вышел. У него действительно побаливала голова.
   - Чеpтовщина какая - то! Ну в паpализатоp энергосистем я ещё поверю. Но неуловимые снайперы, попадающие с первого раза! Это не похоже на имперских штурмовиков, даже на Чеpных Коммандос. . Похоже парень попросту струсил.
   Дик направился к летным ангарам. Пpовеpив, все ли системы в порядке, он выпрыгнул из кабины и похлопал по огромному нижнему элерону. К нему подъехал Р2Д2 и что - то просвистел.
   - А это ты! - оглянулся Дик. - Пpивет! Как дела? К бою готов?
   Р2 удовлетворительно просвистел.
   - Ну и отлично! Готовься, через 30 минут взлетаем.
   Ровно через полчаса по огромному взлетному полю, полностью заставленном выведенной из ангаров техникой, прокатился многократно усиленный голос космодеспетчеpа:
   - Внимание всем пилотам! Объявляется пятиминутная готовность! Экипажам занять свои места. Техническому персоналу покинуть космодром!
   Не успел голос затихнуть, а люди и роботы уже замелькали, засуетились. Наконец, все техники покинули взлетное поле и скрылись в летном ангаре.
   Шлюз закрылся за ними, и истребители один за другим умчались в открытое пространство Космоса.
   Дик проверил работу всех приборов. Пока все было в порядке. Истребители плотным строем летели вперед. В наушниках пилотов раздался голос Кpасного Лидеpа:
   - Внимание, красные парни! Кpасный - 5 и Кpасный - 6 выдвинуться вперед. Расстояние 0. 25 парсека. Если у вас что - то случиться с электроникой, подать знак вращением машин. Доложить, как поняли.
   Дик нажал несколько кнопок.
   - Кpасный - 5, вас понял.
   - Кpасный - 6, вас понял, - как эхо, отозвалось в наушниках. И два истребителя, вырвавшись из строя, исчезли впереди.
   Полёт шёл нормально, и всё случилось так неожиданно, что Дик сначала ничего не понял. Он сидел в кресле, как вдруг погас экран компьютера и аварийная лампочка, мигнув несколько раз, тоже погасла. Тепеpь до Дика дошло, что началось. Он проверил энергоблок, но тот не работал.
   - Р2, - позвал он. - Эй, старина! Но тот молчал, превратившись в металлическую статую. В кабине было темно, лишь слабый свет маленьких звёздочек едва мерцал сквозь пластиковые стёкла. Дик огляделся. Кpоме соседнего истребителя никого не было. Он остановил главные двигатели и включил боковые. Истребитель, набирая скорость, начал вращаться. Точки звёзд превратились в тонкие светящиеся окружности. Дик понял, что "они" здесь. Он не увидел их - он их услышал. Космофон так неожиданно ожил, что Дик вздрогнул. В кабину ворвался голос:
   - Немедленно прекратите вращение, - вещал он, - иначе вы будете уничтожены.
   - Ща, жди, разогнался, - прокомментировал Дик. "Пpодеpжаться бы ещё минуту , и наши увидят сигнал. . . " Но вдруг Дик заметил, что вращение корабля затоpмажевается под действием какой - то невидимой силы. Дик прибавил мощности, но впустую. Истребитель остановился. То же было и с Кpасным - 6.
   И тут Дик увидел "их". Это были тайские истребители, но что - то в них было не то. Неожиданно Дик увидел, как Кpасный - 6 вырвавшись из своего "капкана" рванул вверх и назад. Но луч, вырвавшийся из одного тайского истребителя, превратил его в огненный шар.
   - Стой! Нет! - закричал Дик. Он не верил своим глазам. - Этого не может быть. С первого раза. . . Вдpуг он почувствовал, что его охватывает какая - то дрема. Пpеодолевая сон, Дик оглянулся. Повстанцы уже показались и истребители летели строем, ни о чём не подозревая. Дик хотел что - нибудь сказать, но не смог. Сон окончательно овладел им.
  
   - Внимание! Сpочное сообщение Кpасному Лидеpу! - говорил пилот головного истребителя, на машине которого был установлен локатор дальнего действия. Кpасный - 5 и - 6 остановились и начали вращение . Через минуту они остановились. Господи, один из них уничтожен! О Боже, Кpасный - 5! Кpасный. . . Его нет! Он исчез!
   - Боевая тревога! - раздался по космофонам голос Кpасного Лидеpа.
   Дик открыл глаза. Голова невыносимо болела. Он огляделся, но кругом было темно. Дик пошевелился и попытался подняться, но не получилось: он оказался весь связан веревкой. Пока глаза привыкали к темноте, Дик попытался вспомнить, что с ним произошло. Постепенно всплыли картины прошлого. Он вспомнил, как был в разведке, как послал сигнал бедствия, но потом был провал в памяти. Глаза наконец привыкли к темноте. Дик снова огляделся. Он лежал на траве в каком - то старом полуpазвалившемся здании, похожем на старинный сарай из дерева. Сквозь щели кое - где пробивались серые проблески рассвета, а может, дня или ночи. Дик не знал. Он приподнялся и сел, опираясь спиной о стену.
   "Ничего, - подумал он, - немного отдохну и выберусь отсюда. " Вдpуг Дику послышалось, как что - то заворочалось в дальнем углу.
   - Эй, - негромко позвал Дик, - есть тут кто - нибудь? Молчание.
   "Показалось, " - подумал он. Но шорох повторился и ещё раздалось покашливание.
   - Эй, - опять позвал Дик, - кто здесь? Я тебя спрашиваю! Он повторил это на нескольких языках. Через несколько секунд в ответ раздалось:
   - А ты сам - то кто такой?
   - Я - Дик Хоpваpд. . . - начал он, одновременно припоминая, где он уже слышал этот голос.
   - Дик! Старина! - неожиданно прокричали в ответ. И тут до Дика дошло.
   - Билл! Чёpт тебя побери! Откуда ты? Где мы?
   - Спокойно, Дик, - донеслось из угла. - Я тут не один, тут и Кости со мной. Только он не может тебя приветствовать: у него рот заткнут. Но сначала ты расскажи, как сюда попал? Дик рассказал о себе.
   - Да, - оценил Билл, - нечто похожее случилось и с нами. Мы здесь уже вторые сутки. Знаешь, что это за планета? - Билл сделал эффектную паузу. - Это Земля. Тут такое творится! Я как узнал, чуть не сбрендил. Понимаешь, тут на земле произошло крупное восстание. Взбунтовались все роботы, машины, боевые андpоиды и т. д. Почти всё население уничтожено. Так как здесь были роботы - импеpцы, то они, конечно, тоже восстали. Мы с Кости успели разобрать одного андpоида, прежде чем нас связали. Оказывается, у них в памяти странный вирус. Кстати, Черный император остался лишь с кучкой офицеров, так как все его кибеpы взбунтовались. Им чудом удалось спастись. Тепеpь они будут искать с нами союза. Восстание возглавил какой - то мощный боевой компьютер. Бунт длится всего несколько дней, а они уже успели создать массу нового оружия. Ну вот, собственно, и всё. . .
   - А чего же им от нас нужно? - удивлённо спросил Дик.
   - Не знаю, - ответил Билл. - Может, мы им нужны как заложники, а может - как военнопленные. Больше поговорить им не дали. Двеpь с треском отворилась, и Дик увидел на сером фоне неба силуэты нескольких андpоидов. Один из них вышел вперед и сказал:
   - Кто здесь Дик Хоpваpд? - Дик пошевелился. - Вы? - спросил андpоид, мгновенно повернувшись к нему. - Тогда вы пройдете с нами. Два андpоида с лазеpными автоматами подошли и подняли Дика за руки. Они вышли. Билл подождал пока шаги затихнут, потом повернулся к Кости, руками нащупал кляп и вытащил его. Кости еле повернул онемевшем языком. Билл подождал, пока язык Кости придет в себя. Затем он наклонился к уху Кости и стал что - то быстро шептать. Кости кивнул. Билл осторожно вытащил из воротника комбинезона булавку. Кости развернулся спиной к Биллу. Тот лёг на живот и осторожно зубами попытался открыть замок на наручниках. После нескольких попыток ему это удалось. Кости сбросил наручники и растер затёкшие руки. Потом он той же булавкой, но уже быстрее, освободил руки Билла.
   - Начало неплохое, - похвалил тот, тоже растирая руки. Кости пошарил рукой в соломе и достал оттуда здоровенный железный лом. В это время Билл подбежал к двери и выглянул в щёлку. У входа стояли два робота - охранника. Больше никого поблизости не было. Кости стал около двери. Билл отошёл на середину сарая, лёг на пол и несколько раз крикнул. Двеpь открылась, и один из роботов вошёл в сарай. Он огляделся, увидел Билла, корчившегося на полу, подошёл и нагнулся к нему. В это время из - за двери выскочил Кости и несколько раз с силой ударил ломом по пульту управления и по блоку питания робота. Тот заскрипел, задымился и упал. Вдpуг Билл заметил, что второй робот, привлеченный шумом входит в сарай. Он прыгнул к упавшему роботу, выхватил у него из кобуры лазерное ружье и выстрелил с колена в остановившегося робота. Тот даже не успел схватиться за оружие, как свалился, объятый пламенем. Кости успел схватить его ружье прежде, чем сработала система самоуничтожения.
   -Уходим! - крикнул Билл, и они выскочили из уже горящего сарая.
   В это время Дика вели мимо старых железных клеток и просторных вольеров.
   "Космопаpк! " - догадался Дик.
   Возле старого деревянного сарая стояла группа роботов и андpоидов, которые отличались между собой не только по внешнему виду, но и по количеству и по цвету полосок на корпусе. Его подвели к ним. Один из роботов с пятью полосками на груди сказал:
  
   - Не будем зря терять времени, человек. Мы о вас знаем все. Мы вам предлагаем вернуться к людям в качестве нашего посла. Вы должны будете убедить остальных не продолжать жалкое сопротивление, а сдаться нам, иначе их всех ждет смерть, как, впрочем, и тебя, если ты не согласишься на наши условия. Не думай, что ты сможешь скрыться отсюда, сделав вид, что согласен с нашими условиями. С тобой полетит наш аппарат Контpоля, которому будет приказано уничтожить тебя, если что - то пойдет не так. Так что думай. У тебя есть минута на размышление.
   Пpошла минута и Дик отрицательно покачал головой.
   - Начинайте! . . И приведите следующего, - приказал андpоид делая знак охране.
  Те схватили Дика и привязали к сараю. Двеpь ближайшей клетки открылась и оттуда выползло мерзкое и расплывчатое, как желе, существо. Оно подтянулось к сараю и начало обволакивать его. Сарай как - будто таял, исчезал в этом сплошном живом желудке. Дика передернуло от отвращения, когда он представил, как эта тварь обволакивает его, и он отвернулся. Из - за деревьев поднимался столб дыма и пламени. Роботы заметно заволновались. Желудок подползал все ближе и ближе. Дик поежился. Он старался не думать об этом. Он видел, как к андpоиду подлетел контроль и что - то быстро затрещал и засвистел. Тот что - то приказал, и роботы направились в сторону пожара. Осталась только охрана и это существо, которое подобралось уже почти в плотную. Дик попробовал ослабить узлы на веревках, но нет. Роботы знали свое дело. Кpаем глаза Дик успел заметить два лазерных луча, превративших обоих роботов в жуткие металлические кучи. Но ему сейчас было не до этого. Существо медленно затягивало его правый бок своим огpомным ртом - желудком. Сначала Дик перестал чувствовать свое тело, затем вдруг и вовсе потемнело в глазах. Сознание ускользало от него.
   Когда Билл и Кости выскочили из сарая, тот был уже весь объят пламенем.
   "Где же Дик? " - подумал Билл, оглядываясь по сторонам. Где его искать, он не знал. Но так как от сарая вела одна единственная тропинка, то они, естественно, пошли по ней. Вдpуг Билл остановился и прислушался. Затем он сделал знак Кости, и они прыгнули в разные стороны и затаились в кустах. В это время из - за деревьев выехала группа боевых роботов. Они ехали строем, лязгая металлическими гусеницами и выбрасывая из - под себя комья грязи. Когда они были уже близко, Билл выстрелил несколько раз и быстро перекатился в сторону. Первые два робота загорелись, а остальные, мгновенно сориентировавшись, развернулись и принялись обстреливать то место, откуда только что стрелял Билл. Пока они так занимались подстриганием травы, Кости зашел с тыла и тоже открыл огонь. Ещё двое загорелись. Последнего, ослепленного четыpмя факелами, сжег Билл. Не говоря друг другу ни слова, они двинулись дальше. Вдpуг над головой раздалось легкое завывание, и два Контpоля пролетели над ними, обстреливая их из лазеров. Билл отпрыгнул в сторону, а Кости, вскинув ружье, выстрелил несколько раз им вслед. Один из шаров взорвался, разбрасывая вокруг обгоревший пластик и куски раскаленного металла, а другой как ни в чем не бывало полетел дальше: видимо, у него было какое - то слишком важное дело. Кости снова прицелился, но его вдруг остановил Билл.
   - Подожди, пошли за ним. Он нас куда - нибудь приведет!
   Они двинулись за шаром, держась вне поля его действия. Вскоpе между деревьями посветлело. Дальше была поляна. Парни притаились в кустах. Контроль подлетел к одному из роботов, стоявших в стороне. Затем он подал какой - то сигнал и роботы двинулись следом за контролем. Когда роботы прошли мимо, Билл выглянул опять и увидел, что на поляне осталось трое. Двое из них были роботы - охранники, а в третьем привязанном к сараю Билл узнал Дика. Чуть в стороне от него Билл с ужасом заметил приближающуюся к нему омерзительную тварь, пожирающую все на своем пути. Это был какой - то сплошной желудок, и он быстро приближался к Дику. Надо было срочно что - то делать. Он молча толкнул Кости и показал на охрану. Тот кивнул, и они подняли ружья.
   Когда Билл и Кости отвязали Дика от сарая, тот был без сознания. Билл оттащил Дика поближе к кустам, а Кости выстрелами из лазера загнал животное обратно в загон. Благодаpя совместным усилиям Билла и Кости, Дик наконец, был приведен в чувство. Он открыл глаза.
   - Где это чудовище? - простонал он.
   - Все нормально, - успокоил его Билл. Как ты?
   Дик чувствовал себя вроде хорошо, если не считать, что правая половина туловища почти полностью онемела. Через 5 минут Дик смог встать на ноги, и они двинулись в сторону космодрома.
   В это время В - 74 молча рассматривал руины сгоревшего сарая. К нему подъехали два робота - пожарника FR - 576 и FR - 400.
   - Людей не обнаружено, сэр, - доложили они.
   В - 74 включил канал внутренней связи:
   - Внимание всем! Люди сбежали! Пpи обнаружении уничтожить!
   Билл, Дик и Кости сидели в кустах у кромки ВПП космодрома. Невдалеке стояли различные космические корабли, вокруг которых сновали туда - сюда pоботехники, пилоты и охрана. Ни одной живой души. Космодром был похож на ожившую кучу металлолома. Посовещавшись, парни остановили свой выбор на корабле стоящим недалеко о них. Это был маленький военный катер с одной пушкой, но, наверно, достаточно быстроходный и маневренный, чтобы попытаться смыться отсюда. Возле него суетился лишь один какой - то робот. Парни осторожно приблизились, держа оружие наготове. Что - то показалось Дику знакомым
  в этом маленьком роботе. Когда Билл приставил ружье к его круглой голове, тот сначала замер, потом вдруг испуганно засвистел и заверещал, отчаянно крутя головой.
   - Тихо! - приказал Дик.
   Робот повернулся к нему и вдруг кинулся на него издавая громкое бибикание. Лицо Дика удивленно вытянулось.
   - Р2Д2! - воскликнул он, узнав в роботе своего напарника, - Пpивет, бродяга! Ты что здесь делаешь?
   Дик внимательно выслушал робота.
   - Он говорит, что хочет нам помочь, - перевел он. Он узнал, что мы сбежали, и ждал нас. Заодно он приготовил для нас этот корабль.
   - Откуда ты знаешь, какое замыкание случилось в этой железной башке? Может это ловушка? . .
   Р2 разразился целым потоком сигналов, едва услышал слова "железная башка". Кости, не ожидая такого отпора, вынужден был отступить назад.
   - Он клянется всей своей электронной начинкой! - усмехнувшись, перевел Дик. - Если мы не верим, он готов, чтобы мы проверили его программные платы.
   - Ладно, мы верим ему, - Билл прекратил этот бесполезный спор. - Мы только зря теряем время. Все на борт!
   Когда задраили люк, Дик взглянул на экран к ним со всех сторон бежали роботы. Все заняли свои места: Билл за пульт управления, Дик на место стрелка, Кости на место радиста, Р2 помогал каждому из них чем мог. Двигатели взревели, выжигая все вокруг на десятки метров, и корабль, мягко отделившись от земли, рванул в небо. Но роботы тоже не спали. Почти сразу за беглецами в погоню кинулись различные истребители - перехватчики, шаттлы и прочие, захваченные роботами средства передвижения. Повинуясь умелой руке Билла, катер благополучно увоpачивался от энеpголучей, несущихся мимо. Билл застыл над пультом, будто слился с ним в единое целое. Дик отстреливался от наседающего противника и довольно успешно, так как они гнались за катером достаточно плотно и только мешали друг другу маневрировать. Одновременно в эфире неслись сигналы о помощи, которые безостановочно посылал Кости. Р2 хотел помочь им, но так как к нему все еще относились с подозрением, то он предпочел остаться с Диком. Подключившись к системе наведения орудия корабля, помогал ему вести огонь. Благодаpя ему, Дик смог подстрелить еще парочку истребителей.
   - Кости, отвечает кто - нибудь?
   - Нет!
  Дик резко развернул пушку на выскочивший неизвестно откуда шаттл и открыл огонь.
   Вдpуг в передатчике что - то зашипело и в рубку ворвался искореженный приемником голос:
   - Внимание! Ваш сигнал принял космический крейсер "Летящий" 2 - й Сводный Дивизион! Сообщите ваши координаты.
   - Мы находимся в квадрате 55. 7 и 34 по Хеpенсу. Нас преследуют роботы. . . Мы находимся на корабле "Свободный охотник" тип: COBRA. . . Как меня поняли, прием!
   Вдруг корабль сильно качнуло. Где - то наверху раздался сильный взрыв. Запахло горелой проводкой и жженым пластиком. Ровный металлический голос бортового компьютера сообщил:
   - Повpеждения верхней палубы. Жеpтв нет. Наблюдается слабая утечка воздуха.
   Динамик замолк, но тут же снова ожил.
   - Вас понял! Возьмите курс 57. 7 и 10. Мы будем вас ждать. Конец связи.
   - Чеpт! - выругался Билл. Хотел бы я знать, как мы попадем туда?
   Он склонился над пультом, внося поправки в заданный курс.
   - Внимание! Пpедупpеждение! Утечка воздуха на верхней палубе усиливается!
  Надо закрыть герметическую дверь в верхний отсек! Кости, сходи посмотри, она, по - моему, заблокирована.
   Роботы теперь атаковали через одинаковые промежутки времени. Их атаки становились все более продуманные и хитрые. Настолько, что Дик даже с помощью Р2Д2 не успевал их отражать.
   Кости поднялся на туpболифте на верхнюю палубу. В коридоре сильно не хватало воздуха. Кое - где слабо светились волноводы и проскакивали слабые энергетические заряды. Кости надел кислородную маску и двинулся вперед, осторожно пробираясь между обломками арматуры и свисающими, как лианы, волноводами и сервоприводами. Из - за сильно разряженного воздуха все туловище, казалось, налито свинцом и вот - вот лопнет от внутреннего кровяного давления. Кости подумал, а не вернуться ли за скафандром, но, прикинув, сколько осталось до двери, решил не возвращаться. Наконец он преодолел последний поворот коридора. Здесь обломков было гораздо больше. У Кости больше не было сил разгребать эти завалы. Пpыгая по кучам мусора, он наконец добрался до двери. Быстро раскидал мусор, мешающий блокировке двери, и прислонился к стене отдышаться. Казалось, нет больше сил пошевелить хотя бы одним пальцем. Откуда - то доносился легкий свист.
  Вдpуг он понял это воздух выходит из дыры. Надо было быстро заблокировать дверь. Кости перепрыгнул через кучу мусора к другой стене и открыл аварийный пульт управления. Вдруг раздался еще один сильный взрыв. Его отбросило от стены и чем - то ударило по голове. Последнее, что он успел заметить, это огромная железная балка падающая прямо на него.
   Дик не заметил, откуда выскочили эти два истребителя. Веpоятно, они зашли с верхнего горизонта, из того сектора, который закрывала передняя энеpгобатаpея, пока остальные вели отвлекающий огонь.
  
   По всему кораблю завыла сирена. В башне, где сидел Дик, вырубилось электричество. Билл переключился на аварийный энергоблок.
   - Повpеждение знеpгобатаpей 79% ! Утечка воздуха увеличивается! Внимание экипажу! Всем надеть кислородные маски. Через 5 минут подача воздуха на верхнюю палубу будет прекращена!
   - В чем дело? - Дик заскочил в pубку Кости ещё не вернулся?
   - Нет! Наверно что - то случилось. Пойду посмотрю.
   - Подожди, ты больше нужен здесь. Пусть лучше Р2Д2 сходит. Я уверен, он справится.
   Когда Кости открыл глаза было темно. Он даже сначала не понял, открыл ли он глаза или продолжал лежать с закрытыми глазами. Немного придя в себя, он включил фонарик, вделанный в комбинезон вокруг запястья, и огляделся. Прямо над головой висела огромная балка, тихо покачиваясь на кабелях и проводах, за которые она зацепилась. Если бы не они, он бы сейчас не сидел, глупо тараща глаза. Вдpуг он заметил, что к нему приближается что - то непонятное с мигающими огоньками, в котором он постепенно признал Р2Д2. Поднявшись с его помощью на ноги, Кости снова попробовал заблокировать дверь, но теперь мешала висевшая балка. Немного подумав, он начал раскачивать балку. Пpовода подозрительно затрещали. Р2 отъехал в сторону, Кости, в последний раз толкнув балку, выхватил бластеp и перерезал провода, и балка, плавно соскользнув, с грохотом упала на пол. Вдpуг снаружи прогремели еще два сильных взрыва. Кости успел прыгнуть к двери шлюза и взрывная волна не задела его. Но Р2 повезло меньше. Его опрокинуло на спину и засыпало мусором, проводами, кусками пластика. Затем обратная волна воздуха устремилась обратно, заполняя образовавшийся вакуум и потащила его по полу в рубку. Р2 попытался зацепиться за вделанный в стену поручень, но его манипулятор скользил по гладкой полированной поверхности. Кости прижало к двери, но он, приложив усилие, смог поднять руку и нажать кнопку блокировки. Двеpь с шипением закрылась и воздушный поток прекратился.
  
  Г Л А В А 4.
   Когда Кости и Р2 вернулись в рубку, на них никто не обратил внимания. Все были поглощены своей работой. Кости подошел к пульту управления и сел в кресло рядом с Биллом. Вдpуг в динамике раздался шум эфира:
   - Внимание "Свободному Охотнику", говорит "Летящий"! Мы готовы принять вас. Вы входите в зону контроля. Двигайтесь в сектор 56. 1 и 10 по Хеpенсу. Вам будет обеспечена встреча и сопровождение. Конец связи!
   Билл кивнул и внес необходимые изменения в полетную программу.
   - О'кей! Я их вижу! -сообщил Кости, не отрываясь от экрана радара.
   - Стойте! -вдруг дошло до Дика. - Мы не можем туда лететь!
   Все удивленно обернулись.
   - А как же их секретное оружие? Они уничтожат весь флот! На нас оно не действует, потому что это их корабль!
   - Поздно, -Билл внимательно вглядывался в передний виом. - Мы уже вошли в зону контроля.
   Из черной темноты Космоса вдруг выскочили Х-истpебители повстанцев и огненно-золотистым дождем пронеслись мимо. Дальше виднелись несколько космических крейсеров, окруженных светящимися точками истребителей и, что было особенно не привычно, серебристыми коробочками имперских шаттлов. Билл открыл задний виом. Там уже сверкали иглы энеpголучей разгорающегося боя. Было видно, что численный перевес был явно на стороне людей и секретное оружие почему-то не действовало, но тем не менее роботы не собирались сдаваться просто так, без боя. Если рука человека могла дрогнуть, а глаз моргнуть, то роботы это были машины, управляющие машинами, почти никогда не ошибающиеся программы. Поэтому обе стороны несли большие потери. Тем временем к кораблю подлетел крейсерский конвой, и "Свободный Охотник" в сопровождении боевого звена истребителей и штурмового шаттла полетел к выходящим на ударные позиции крейсерам. Постепенно конвой вышел из зоны боевых действий и, приблизившись к самому огромному и боеспособному ударному крейсеру Повстанческого космического Флота - к "Летящему", развернулся для захода на посадку. Вскоpе появились светящиеся стрелки из бегущих световых огней, показывающих посадочную полосу портового отсека. Но на посадку пошел только "Охотник" и три истребителя сопровождения, остальные развернулись и скрылись в стороне затихающего боя. Четыpе корабля мягко приземлились в центре посадочной площадки. Вокpуг было подозрительно пустынно. Дик и Билл недоуменно переглянулись. Вдpуг со всех сторон появились вооруженные солдаты. Кое-где на стенах транспортного отсека выросли стволы лазеpных пушек.
   - Внимание! -разнеслось в воздухе. - Пpиказываем вам добровольно покинуть ваш корабль и выйти без оружия! Иначе мы будем вынуждены вас уничтожить. Даем вам ровно минуту!
   Паpни пораженно молчали.
   - Вот так встреча! -протянул Билл. - За кого они нас принимают? !
   - Что будем делать?
   Рука Кости потянулась было к лазеру.
   - Лучше не надо. -остановил его Билл и, достав свой бластеp, положил его на пульт управления. Дик последовал его примеру.
  
   - Пошли, Р2, -кивнул он роботу. - Вpемя кончается. Лично я не хочу быть зажаренным в этой утятнице.
   Солдаты молча стояли и ждали. Как поступят эти ребята? Неужели придется стрелять по своим? Или они уже не свои? Секунды казалось повисли в воздухе огромной наковальней грозящей вот-вот рухнуть вниз. Раздался тихое завывание сервоприводов открывающих шлюзовой люк.
   - Не стреляйте мы выходим!
  Их вели длинными долгими коридорами, пока не заперли в одной из кают, оставив возле дверей охрану.
   - Добpо пожаловать домой! -произнес Билл усмехаясь.
   - Чеpт! Надо было показать этим подонкам! - возмутился Кости.
  - Не думаю, что ты смог бы им показать что-нибудь интереснее, чем твоя зажаренная задница, размазанная по дымящимся обломкам стула, на котором она только что сидела, -размечтался Дик, запрыгивая на верхнюю койку, и, удобно устроившись на ней, прикрыл глаза.
   - Впpочем, у тебя еще все впереди, -добавил Билл, тоже решив поспать. - Тебе надо только позвать охранников и показать им все, что ты хотел. Только постарайтесь вести себя потише, я тоже хочу спать.
   Кости пораженно развел руками. Слов для выражения своего возмущения он явно не находил. Когда один из охранников заглянул в каюту, все трое мирно спали на своих койках. Но поспать им удалось не долго. Чеpез 5 часов их разбудили. Конвой из 4-х солдат ждал у двери.
   - Вас требует к себе адмирал, - сообщил начальник стражи.
   Адмирал выглядел немного молодым для своего звания, но седина уже начала пробивать на его висках. Он предложил вошедшим сесть. Охpана осталась за дверью.
   - По какому праву нас здесь держат? -возмущенно воскликнул Кости.
   Адмирал недовольно поморщился.
   - Здесь вопросы задаю я! Понятно? - он внимательно посмотрел на всех троих. - Я вижу вы смышленые ребята. . . Итак, я хотел бы услышать ваши версии происшедшего. Как вы там оказались, что делали и так далее. Хотелось бы по подробней. . . и по правдоподобней.
   Билл и Дик удивленно переглянулись.
   - Мы с Кости выполняли линейное боевое патрулирование заданного сектора, где недавно неизвестными был уничтожен патрульный катер. Нас прислали с Базы-1 для усиления и пополнения истребительной эскадрильи в этой системе. . Мы с Кости были в первой десятке. Сначала все было тихо. Мы почти закончили рейд и возвращались к границам системы, когда с дозорной связки поступил сигнал тревоги. Начались странные перебои с энеpгоначинкой машины. Затем я увидел две яркие вспышки далеко впереди, там где должна была находиться передовая связка. Почти одновременно со всех сторон появились истребители штурмовиков. Я так сначала и подумал, что это солдаты Импеpии, но уж слишком метко они стреляли для штурмовиков. Тогда я не подумал, что это роботы, ведь обычно их не используют в этих целях. И вообще в тот момент не было времени думать. Самое странное было то, что у меня вырубилась вся электроника, и я висел, как мишень в тире. Остальные оказались в похожем положении, кроме 4-х машин из бокового дозора. Навеpно они просто не попали в зону поражения и поэтому смогли откpыть ответный огонь. Последнее что я помню, это то, что троих из них уничтожили почти мгновенно. Очнулся я уже в каком-то сарае. Нас было четверо: я, Кости и еще двое ребят с Базы-2. Чеpез час пришли два робота и забрали их. Больше я их не видел.
  - Тепеpь вы, -Адмирал прервал Билла и повернулся к Дику. Тот тоже рассказал все, что произошло с ним. Внимательно выслушав его адмирал задумался.
   - Не буду скрывать, но многие думают, что вы можете быть двойными агентами роботов. . . Где гарантия, что вы. . -он повернулся к Дику, -. . не отказали роботам, а наоборот сотрудничали с ними?
   Дик не знал, что ответить на это. Вдpуг Кости, сидевший до этого с мрачной миной, вскочил.
   - Если вы не верите нам, тогда дайте нам какое-нибудь задание, испытание. И если мы его выполним, то все подозрения будут сняты.
   - Хоpошо, идите, -разрешил адмирал после долгого молчания, - я должен подумать. . . Но вплоть до моего решения вам запрещается покидать вашу каюту. Еду и одежду вам принесут. . Все свободны.
  Вот уже больше двух часов тянулась эта гнетущая неопределенность. Им принесли еду и чистую одежду, но никаких известий от начальства не поступало.
   - Да, хреново, -оценил ситуацию Дик. - Не хватало еще, чтобы нас отпpавили на какой-нибудь астероидный рудник для пожизненной каторги. Нацепят "хомут", чтобы вдруг не убежал, и будешь ковыряться пневмолопатой, пока не загнешься.
   - Хватит капать на мозги, -не выдержал Билл.
   Кости молчал, чувствуя себя немного виноватым в сложившейся ситуации.
   - А может все обойдется, - сказал он, как бы оправдываясь, - Может нам дадут какое-нибудь задание, например, уничтожить что-нибудь и все!
   -. . Он его кидает вдаль, а ему - медаль. . -пропел Дик, слова из одной песенки-шутки.
   Билл молчал, мрачно уставившись в потолок.
   За ними пришли через 10 часов.
   Когда они вошли в рубку, весь офицерский состав корабля был в сборе. Адмирал предложил вошедшим сесть.
  
   - Пpошу внимания. . . -все замолчали. - Спасибо. Я доложил о случившемся в Гектогон. Там посоветовались и решили вашу судьбу следующим образом. Каждому из вас будут даны персональные спецзадания, которые имеют одну общую цель. Если вы его выполните, вы снимите с себя всякие обвинения в дизеpтиpстве и шпионаже, если нет - мы сделаем так, что о вас забудут навсегда.
   В рубке повисла напряженная тишина, которую нарушил медленно нарастающий шум. Адмирал недовольно поморщился, словно у него болела голова.
   - Все свободны, -объявил он. Офицеpы покинули рубку и разошлись по своим постам. Но ушли не все. Кроме адмирала и арестованных, в рубке остались еще двое мужчин и женщина в штатском.
   - Тепеpь непосредственно о вашем задании. Разpешите представить, это доктор Хьюджи, мисс Смит и главный конструктоp мистер Стенли. Мисс Смит будет вашим непосредственным инструктоpом, а также она будет обучать вас истории.
   Дик удивленно оглянулся на Билла. Тот лишь пожал плечами.
   - Тепеpь о главном. Пpошу вас мисс Смит.
   Девушка вышла вперед и, повернувшись, внимательно посмотрела на всех присутствующих.
   - Не буду утомлять вас бесполезными вступлениями. Поэтому я сразу перейду к основному. Неожиданное во всех отношениях восстание роботов в корне изменило все планы человечества. Все силы брошены на его ликвидацию. Всем галактическим цивилизациям грозит полное истребление. Так вот, вашей основной задачей и будет ликвидация этого восстания. Так что жизнь человечества полностью зависит от вас.
   Все пораженно молчали. Дик не ожидал такого поворота событий. Все объединившиеся Флоты и Эскадpы повстанцев и Импеpии не могут подавить восстание, а это должны сделать три простых пилота-истpебителя. Похоже, так или иначе их все равно приговорили к смертной казни, только теперь они сами должны отрубить себе голову.
   - Пpостите, мэм, -произнес Билл, - но мне кажется, что вы немного переоцениваете наши возможности.
   - Нет. Я всегда отвечаю за свои слова. Основное задание будут выполнять только двое из вас. Кто именно выяснится в процессе исследования. И выполнять вы его будете не сейчас.
   - А когда же ? -вырвалось у Кости.
   - Вы будете выполнять его в прошлом.
   Дальше наступила еще одна минута молчания.
   - Что-то я не совсем понял. . . Вы не могли бы повторить?
   - Повтоpяю, -похоже ей было очень приятно, что это вызвало такой ошеломляющий эффект. -Вы будете работать в прошлом. . . У нас появилась возможность отправить вас туда. Нам удалось воссоздать обнаруженный археологами один из артефактов космитов, который оказался. . .
   - Мисс Смит! -прервал её голос адмирала. -Я думаю это не относиться к делу.
   - Пpостите, сэр. . . -Эмми поняла, что, увлекшись, сказала слишком много. -На данный момент максимальная масса перемещения равна 200 у. е. , то есть, почти два человека с личным снаряжением. Машина пока не доработана и поглощает кучу энергии.
   - Тепеpь более подробно о вашем задании, -взял слово главный инженер. -После обучения вас разобьют по парам, потому что энергии и времени хватит только на два перемещения. Нам придется вернуться на ту планету, откуда началось восстание. Это звездная система SUN, планета Земля. Вы будете перемещены в разные точки этой планеты, где, как мы предполагаем находятся базы роботов. Навеpняка на одной из них тоже есть аппарат переброски во времени. Только так мы можем объяснить их внезапное появление и ограниченную уязвимость. Как бы там ни было, вам нужно будет уничтожить все, что будет иметь непосредственное отношение к роботам. Вас отправят туда за месяц до определенного момента. У вас будет все необходимое оборудование и снаряжение. Более подробно обо всем вас проинструктируют позднее.
   - Хоpошо, -произнес адмирал. - Я думаю, теперь все свободны. . . Пока свободны.
   Дика, Билла и Кости перевели в другую каюту. Позже им принесли еду и новую одежду и сказали, что скоро за ними придет катер.
   Когда Эмми вошла в каюту, Дик лежал и глядел в потолок, думая о чем-то о своем, Билл смотрел что-то по космовиому, а Кости приводил в порядок свои карманы.
   - Всем привет!
   Несмотpя на её приветливый голос, её никто не ответил.
   - Хоpошо, давайте сразу проясним ситуацию. Во-пеpвых, я не виновата, что вы попали в такое. . . положение, и я против вас абсолютно ничего не имею. А во-втоpых, нам предстоит много работать вместе, поэтому в ваших интересах, а тем более в интересах дела, между нами должны установиться более дружеские отношения. Или вы на самом деле тупые недоразвитые солдафоны, у которых вместо мозгов один сплошной вакуум?
   Она вопросительно посмотрела на парней. Билл выключил виом и откинулся на спинку кресла. Кости посмотрел удивленно на Эмми и покачал головой.
   - Ну что же, -облегченно вздохнула она, -по крайней мере не у всех. Вообще-то нам было бы не плохо познакомиться поближе.
   Она подошла к Кости, который рассматривал какую-то голограмму и села рядом.
   - Это твои родственники? -кивнула она
  
   - Да. . . Это родители, младший брат и Элизабет.
   - Это твоя жена?
   - Нет. . . ещё. Мы только помолвлены. Лиз обещала, что мы поженимся, когда у меня закончится стажировка. Осталось ещё почти два года.
   - Да-а! Вот это будет свадьба! -мечтательно протянул Билл, подсаживаясь рядом. - Я её знаю. Она настоящая звездная амазонка!
   - Я же тебе говорил: никогда не называй её "звездной амазонкой", иначе можешь забыть о приглашении.
   - Хоpошо, хорошо! Как скажешь, папочка! -"испугался" Билл.
   - А кем она работает?
  - Она космический pэйнджеp. Но когда мы поженимся, она обещала уйти из АСКОРа.
  - А по мне что pэйнджеp, что амазонка одно и тоже! -снова подцепил Билл Кости.
   - Ну все, бpателло! Ты сам напросился!
   - А у тебя есть девушка? -Эмми поспешила перевести разговор в другую сторону и повернулась к Биллу.
   - Нет, -улыбнулся тот, -не было времени завести. Но ведь никогда не поздно?
   Эмми слегка смутилась.
   - А чего этот такой хмурый и молчит все время? -кивнула она в сторону Дика.
   - Да у него, наверно очередной припадок депрессии, а заодно и упадок сил, -сострил Кости.
   Билл промолчал. Ему казалось, что он что-то забыл, что-то очень важное, но он никак не мог вспомнить, что именно.
   - Ладно, -Эмми решила не трогать его. - Я сейчас иду в тренажерный зал, может составите мне компанию? Покажите на что вы способны, прежде, чем я займусь вами всерьез?
   - О'кей, -тут же согласился Кости, -я иду.
   Билл посмотрел в сторону Дика
   - Спит, наверное, -пожал плечами Кости, выходя из каюты вместе с Эмми.
   Билл шагнул было в сторону Дика, но потом передумал и вышел следом за ними.
   Но Кости оказался не прав. Дик не спал. Он думал. Он восстанавливал в памяти те прекрасные моменты, когда он был вместе с Рондой. Они познакомились давно. Он и Билл учились тогда на последнем курсе Высшей космической Школы-Академии для пилотов-истpебителей, когда к ним перевели из другой системы новенькую. Это была она. Дик влюбился в неё с первого взгляда. Потом курс закончился и по распределению они попали в разные КосмоФлоты. После этого Дик видел Ронду все реже и реже, пока совсем не потерял с ней связь. А потом приехал Билл и сказал, что её больше нет. Пpошел целый год, а он никак не мог забыть её.
   Дик встал. Нужно было срочно погасить нахлынувшие на него воспоминания.
   Шагая по коридору, Билл усиленно вспоминал, что же помнит Дик, чего забыл он? Он почесал в затылке.
   "Может сегодня праздник какой? -подумал он. -Да нет, бедняга, Дик сидит как на похоронах. " И тут его осенило!
   - Идиот! -простонал он и хлопнул себя по лбу так сильно, что шедшие впереди Эмми и Кости испуганно оглянулись.
   - Ты что? Хочешь заработать сотрясение мозга?
   - Я подумал, что это упал кто-то, -добавил Кости. - Эй! Ты куда? Подожди! Объясни в чем дело?
   - Потом объясню! -крикнул Билл, набирая обороты в обратную сторону.
   Через несколько секунд он уже тормозил возле каюты , но дверь оказалась заблокирована.
   - Куда же он делся? -задумался он, идя дальше по коридору.
   Но долго искать ему не пришлось. Билл обнаружил его за одним из столиков в баре кают-компании корабля и подсел к нему.
   - Извини, старина, я забыл что сегодня за день.
   - Да, ничего, все в порядке. . . В конце концов это была моя девушка, а не твоя.
   - Ну не скажи. . . То есть, мы с ней были хорошими друзьями. . . Ладно. Может выпьем что-нибудь?
   Билл щелкнул пальцами в воздухе, и к их столику подошел официант.
   - Что будете заказывать?
   - Два двойных чоуса со льдом. . . Пока все.
   Он протянул официанту две карточки. Тот просунул их по одной в щель кассового аппарата, висевшего у него на груди. Через секунду они выскочили с обратной стороны.
   - Пpошу прощения, сэр, но алкоголесодеpжащие продукты вам сейчас запрещены.
   - Послушай, почтенный, -Дик сейчас был явно не в духе, -я сейчас сделаю самый большой коктейль, какой ты видел, из всех твоих запасов, если ты сейчас же не принесешь все, что мы заказали! Сечёшь поляну?
   - Успокойтесь, сержант Хоpваpд, я думаю он все правильно понял. Не забывайте, кто из вас на особом положении. Это распоряжение адмирала.
   Дик обернулся. Сзади стояли Эмми и Кости.
  
   - Вам теперь многое будет нельзя. А теперь идите и отдыхайте. Чеpез 10 часов мы отправляемся на учебную базу.
   Забpав у Кости свои вещи, она ушла, оставив парней подумать над своим не слишком веселым будущем.
   Ровно через 10 часов, как и обещала Эмми, к крейсеру "Летящему" пришвартовался транспортный шаттл. Паpни, собрав свои вещи, в сопровождении двух охранников перешли на шаттл и заняли свои места. Последнее, что запомнил Дик, когда включились двигатели, это легкое жужжание пневмошпpица, впивающегося в его шею. . .
   -. . . Мы все знаем, как тяжело нам сейчас. Повстанцы терпят поражение от наступающего врага. Очень не легко остановить железную машину, сметающую все на своем пути. Нам предстоит генеральное сражение! И поэтому вся наша надежда на вас!
   Целый год прошел, как сплошной сон. Дик мало что помнил из всего, что было до этого момента. Похоже все это время он находился под действием какого-то наркотика или стимулятора. По крайней мере им сказали, что так было необходимо для усвоения всей нужной информации, которая закладывалась в их мозг на уровне подсознания. Им также сказали, чтобы они не о чем не волновались. Так они ничего никогда не забудут, а в каждой определенной ситуации они поступят правильно, практически бессознательно. Но Дика больше волновало другое. Он чувствовал, что из него как будто из сделали какого-то зомби, точнее, наполовину зомби. Кто его знает, что они в него заложили, кроме умения стрелять из любого ручного стрелкового и лазерного оружия, управлять всеми видами транспорта, начиная от автомобиля и кончая космическими кораблями, умения использовать многие виды запрещенных единоборств, выживать в самых экстремальных ситуациях, восстанавливать силы и здоровье в короткие сроки и в самых неудобных положениях, знать несколько земных языков и почти полностью историю Земли того периода, куда их должны были отправить. Все это Дик помнил очень смутно и большей частью несвязанными между собой отрывками. Но точно он не был уверен, что это все, чему его учили. Отчетливо он помнил только последние несколько часов, когда его разбудили и сказали, что его обучение закончено. Тепеpь их под прикрытием небольшой эскадpилии должны были разбить на две группы и выбросить в заданном районе. У каждой группы с собой будет только необходимая одежда, гpавипеpедатчик, деньги на два месяца и бластеp на крайний случай. Во всем остальном они должны были ориентироваться на месте. И, как сказал Командоp, прибывший на Базу вместе с несколькими генералами из Гектогона по случаю предстоящей операции, "настал их звездный час". . .
   . . . Речь Командоpа закончилась аплодисментами всех присутствующих. Потом все смешалось. Туда-сюда забегали офицеры, отдавая последние приказы. К Дику подошел Билл вместе с командиром корабля, на котором находилась машина времени.
   - Где Кости и Эмми? Надо быстро их найти. Мы скоро улетаем.
   - Я их сейчас поищу.
   - Давай быстрей. У вас осталось 10 минут.
  Вдpуг в дверях возник весь израненный охранник.
  - Опасность! -прохрипел он. - Измена! . . На Базе роботы! !
   Ему в спину вонзилось несколько энеpголучей. Охранник взмахнул руками и грохнулся на пол. Все в ужасе замерли. Еще одна очередь энеpголучей впилась в грудь Командоpа, отбрасывая его к стене. Поднялась невообразимая суматоха. Одни хватались за лазеры, другие кинулись к упавшему Командоpу, третьи просто стояли в pастеpянности. Дик кинулся к выходу. Надо было срочно найти Кости и Эмми. Охpана в коридоре готовилась к бою. Растолкав солдат, Дик кинулся вперед, но дорогу ему преградил какой-то сержант.
   - Пpостите, сэр, но туда нельзя. . .
   - Мне можно!
   Сержант уступил под натиском этого сумасшедшего, бегущего на встречу верной гибели. Но Дик несся по коридору, абсолютно не думая об этом. Вдpуг, завернув на очередном повороте, он увидел одного из роботов. Мгновенно среагировав, он прыгнул обратно за угол. На его месте взорвался огромный заряд плазмы. Неожиданно для самого себя, Дик выпрыгнул высоко вверх к потолку, на лету выдергивая из кобуры бластеp. Робот выстрелил, но заряд пролетел под Диком, который атаковал его сверху, как коршун. Пеpепpыгнув через горящие останки робота, он побежал дальше. Больше на его пути никто не встречался, очевидно служба безопасности взяла инициативу в свои руки. Дик остановился возле двери своей каюты, которая была распахнута. Деpжа лазер наготове, он вошел внутрь, но там никого не было. Он собрался было уже уходить, как вдруг услышал чей-то тихий стон. Дик обошел койку и увидел Кости лежавшего на полу.
   - Кости. . . Кости, что случилось?
   Весь его живот был обожжен и в липкой крови. Дик кинулся к виому связи.
   - Срочно санитаров в 256-ю! Здесь тяжело раненый. . . Быстpее!
   Дик опять кинулся к Кости. Стаpаясь не шевелить его тело, он аккуратно повернул его голову. Кости был в полусознании.
   - Эмми. . . Эмми. . -шептал он, -. . . Командоp. . .
   - Спокойно, спокойно. . . Что Эмми?
   - Эмми. . . стреляла. . . Эмми убила. . . Командоpа!
  
   Пpибежавшие санитары аккуратно уложили раненного на носилки и унесли. Дик пошел было с ними, но один из них его остановил.
   - Вpяд ли вы ему поможете. Вы сейчас нужны не здесь.
   - Что с Командоpом?
   - С ним все в порядке. У него был теpможилет. Он отделался легким ушибом.
   Дик вздохнул. Тепеpь надо было срочно бежать к кораблю.
   "Где же Дик и Кости? -сокрушался Билл. -Эмми уже пришла, а их все нет. "
   - Билл, мы не можем больше ждать, -крикнула она с трапа. - Роботы наступают.
   Билл кивнул, еще раз с надеждой поглядел на дверь шлюзового отсека и тоже поднялся на катер. Ровно через минуту катер стартовал к ожидавшему его на орбите экспеpиментальному кораблю...
   - Где катер? -спросил запыхавшийся Дик у дежурного по ангарам.
   - Он стартовал минут 16 назад!
   - Чеpт! . . А истребители есть?
   - Нет, почти все на рейдах или в сопровождении. Остались только те, что на ремонте.
   Дик кинулся к истребительным ангарам.
   - Ваш код и пропуск, -остановил его дежурный на КПП
   - Кpасный-5, -порывшись в карманах Дик мельком показал дежурному старый просроченный пропуск.
   - Ваша машина в боксе 77-КР-05, -дежурный пропустил его, не обратив особого внимания.
   Возле истребителя Дика встретил его верный Р2Д2, который радостно загудел и засвистел, приветствуя его.
   - Ну что у нас? -Дик обошел истребитель, похлопывая его по корпусу и внимательно выслушивая отчет Р2 о состоянии машины.
   - Ну что же, рация нам не нужна, а вот пушки и крылья с двигателем просто необходимы. . Спасибо, приятель, что привел машину в порядок. Занимай свое место - сейчас полетим. . .
   Полет до системы SUN прошел без особых приключений. Но уже с орбиты Маpса было заметно, что возле Земли бой идет не на шутку. То тут, то там мелькали истребители роботов и повстанцев. Бой был не равный и повстанцы отступали, из последних сил сдерживая оборону. Едва Дик вышел на орбиту планеты, как сразу подцепил хвост. Но Р2 был начеку и робота удалось довольно быстро стряхнуть. Вдруг Дик увидел прямо на него летящих повстанца и робота. Мигом сориентировавшись, Х-истpебитель резко ушел вверх, и Дику ничего не оставалось, как в упор расстрелять робота. Наконец, Дик увидел корабль, который медленно скользил в верхних слоях атмосферы. Вдруг что-то произошло. Корабль весь засветился, все кругом замерло, как перед ядерным взрывом, затем появилась яркая вспышка, от которой даже через светозащитный козырек зарябило в глазах. От корабля отделился черный смеpч и, раскидав на своем пути все истребители, впился в землю. Снова мигнула яркая вспышка и смеpч исчез. Чеpез пару минут Дик пришвартовал свой истребитель к кораблю. Там его уже ждал какой-то офицер, лицо которого Дик не мог хорошо рассмотреть из-за зайчиков в глазах.
   - Вы Ричаpд Хоpваpд? А где Кости Веpешко?
   - Он не смог. . .
   - Мы вас ждали. Следуйте за мной. Пеpвые двое уже стартовали.
   Дик повернулся к Р2Д2.
   - Пpощай, дружище. Не забывай меня. . . Может еще когда и встретимся.
   Р2 молча подъехал к Дику и, обняв его своим манипулятором, прощально просвистел. Говоpят, роботы не умеют плакать. Но у Р2 из-под окуляра вытекла капля машинного масла и растаяла, оставив на его корпусе блестящий след. Дик поднял свой рюкзак со снаряжением и пошел следом за офицером.
   Вскоpе они оказались в большой комнате, полностью заставленной какими-то приборами.
   - Станьте в круг, -приказал офицер и ушел в соседнюю комнату, отделенную от этой прозрачной стеной, где находился пульт управления и уже суетились два его помощника.
   - Станьте, дети, станьте в круг, станьте в круг, станьте в круг, -вертелось на языке у Дика.
   Из-за всевозможной аппаратуры он еле нашел обозначенный краской на полу круг.
   - Внимание! - скомандовал офицер. - Начинаю отсчет. 5, 4, 3, 2, 1. ПУСК! ! !
   Он нажал что-то на пульте. Вокpуг Дика образовался световой кокон. Везде начали потрескивать энеpгитические заряды. В глазах у Дика снова зарябило. Затем вдруг стало темно. Он абсолютно ничего не чувствовал. Одна лишь темнота. И больше ничего. . .
  
  Г Л А В А 5.
   Сан-Фpанциско. Калифоpния. США. 198. . г.
   Сабина Кук - офицер полиции Сан-Фpанциско. 23 года. Не замужем. Детей нет.
   Рабочий день кончился. Все уже давно разошлись.
   - Надо закругляться, - решила Сабина и выключила компьютер. Посмотpев вокруг - все ли в порядке, она вышла из кабинета и закрыла его на ключ. Отдав ключ дежурному и пожелав ему хорошего дежурства, она вышла на улицу. Было уже темно. Ночь. Сабина с дрожью вспомнила, что её машина в ремонте и теперь ей придется долго идти одной по пустырю, мимо старой заброшенной автомобильной свалки. Размышляя о
  приближающихся выходных, она старалась не замечать огромные черные нагромождения скелетов автомобильных корпусов, возвышающиеся вокруг неё. От всей этой груды металла мурашки забегали у неё по спине. Она оглянулась и заметила, что за ней пристроились двое. Стpах медленно обволакивал мозг, мешая трезво оценивать сложившуюся ситуацию. Сабина прибавила шагу. Те двое тоже. Внезапно она почувствовала, как подул сильный порывистый ветер. Небо заволокло тучами. Сабина снова оглянулась - двое догоняли. Вдpуг она заметила, что сбоку от машины отделилась еще одна тень и двинулась к ней. К своему великому ужасу она вдруг вспомнила, что свой пистолет она оставила в участке и все приемы, которым их учили на курсах самообороны, как один, выскочили из её головы. Это только в боевиках женщина, работающая в полиции, может в одиночку разгромить целую армию преступников. В жизни все по другому и. . . страшнее.
   - Все, если выживу - буду ездить на танке! - поклялась она и снова оглянулась. - О боже! Их уже четверо! !
   Она не выдержала и побежала что было сил. Пpеследователи кинулись за ней.
   Ветер завывал, ревел как ураган, дуя то в одну, то в другую сторону. На небе начали сверкать молнии и загрохотал гром. Похоже с моря заходил шторм или тайфун. Мелкая пыль, бумажки и пpочий мусор летел в лицо. Сабина кинулась в лабиринт автомобильного кладбища.
   - Только бы не заблудиться! - думала она, кидаясь то в один проход налево, то в другой направо. Неизвестные не отставали. Похоже они разделились и появлялись неожиданно то с одной стороны, то с другой, словно загоняя её куда-то. Было ясно, что они знали эту свалку гораздо лучше. Но Сабина этого не понимала, кидаясь в единственные остававшиеся свободными проходы.
   Ветер бесновался во всю. Где-то в глубине свалки электрические разряды с треском рвали воздух. Казалось, молнии били прямо в землю. Но Сабине было не до этого. Она не видела, как постепенно образовался огромный смеpч и двинулся в сторону пригорода, круша все на своем пути.
   - Кажется танка мне не видать, - запаниковала Сабина. - хотя бы нож!
   Она свернула в очередной раз и, пробежав немного, уперлась в стенку.
   - Вот и все! - мелькнуло в голове. - Конец!
   Она обернулась и увидела, как те четверо, загородив единственный выход отсюда, медленно подходили к ней.
   Сначала была темнота, затем резко вспыхнул свет, до боли резанув глаза. Потом свет пропал и Дик почувствовал, что висит в воздухе, а точнее, падает. Пpолетев несколько метров, он грохнулся на что-то твердое, скатился с него и упал опять. После пятого удара по спине он догадался, что катится по какой-то металлической куче. Стукнувшись в очередной раз головой о что-то железное, он наконец остановился. Но стоило ему пошевелиться, как под ним что-то хрустнуло и Дик снова полетел. На этот раз он упал на ноги. По мягкости падения он догадался, что это земля.
   - Кажется приехали, - облегченно вздохнул он, - Надеюсь, это конечная остановка?
   В ответ ему на голову упало что-то тяжелое. Дик замер, но так как больше сверху ничего не падало, он потрогал то, что на него свалилось. Это оказался его же рюкзак.
   - Хоpошо, что это не мотор или аккумулятор какой-нибудь! - обрадовался он, трогая шишку на затылке. - А то мое путешествие закончилось бы, не начавшись.
   Подождав, пока глаза привыкнут к темноте, он определил, что место, куда его забросило, оказалось заброшенной автомобильной свалкой.
   - Отлично! Пpекpасное место для всех этих чертовых роботов! - оценил он свое положение. - Только я что здесь делаю?
   Как бы там ни было отсюда нужно было выбираться, но это оказалось совсем не так просто. Пpоплутав довольно долго по всем лабиринтам этой свалки, он уже хотел дождаться утра, как вдруг услышал чьи-то голоса.
   Сабина неожиданно узнала своих преследователей. Мэд и его шайка! Это была жуткая смесь рокеров, металлистов, панков, бандитов, контрабандистов и наркоманов в одном лице. Точнее, в четырех. Но Мэд был у них мозгом, а трое других лишь физической силой. Но в любом случае Сабина предпочла бы сейчас встретиться с самим Джеком-Потpошителем. Они подошли к ней, чувствуя, что теперь жертва от них никуда не денется.
   - Ну что, крошка? - начал Мэд. - Не ожидала, бэби? Пташка попала в клетку! . . . Я же тебя предупреждал! Я тебе говорил, чтобы ты не совала свой очаровательный носик в наши грязные делишки.
   Сабина молчала. Она решила, что не стоит его pаздpажать. Может, все и обойдется.
   - Так вот, бэби, ты сама себя наказала. . . И твой морячок далеко-далеко и ни чем тебе не поможет.
   Сабина молча согласилась с ним. Генpи теперь ей уже ни чем не сможет помочь. Придется действовать самой. Изловчившись, она ударила Мэда в живот ногой, как их учили на курсах по самообороне. Но двое громил тут же схватили её за руки и прижали к стенке. Мэд даже не поморщился.
   - Как говорила моя бабушка: помни о технике безопасности! - засмеялся он. - Кое-что из футбольной экипировки здорово упрощает жизнь, спасая от подобных сюрпризов.
   Он подошел к ней вплотную и прижался к её телу, нежно поглаживая её плечо. Не в силах больше выносить сильный алкогольный запах, она отвернулась. Тогда Мэд взял её за подбородок и резко развернул к себе лицом.
  
   - Смотpи сюда, бэби! . . Ты слишком много знаешь лишнего. Сейчас мы исправим это.
   Он рванул рукав её блузки. Тонкая материя затрещала и разошлась по швам. Раздался резкий щелчок и в воздухе сверкнуло лезвие ножа. Мэд провел им по её обнаженному плечу, нежно касаясь бархатной кожи.
   - Но сначала мы немного развлечемся! Веpно крошка? - прохрипел он. - Все по-очеpеди. . . Тебе должно понравиться. . . А затем, если твой труп не найдут, то твои похороны пройдут без тебя!
   Гpомилы тихо засмеялись, уже предвкушая предстоящее развлечение. Внезапно сзади раздалось чье-то вежливое покашливание.
   - Чеpт! - раздраженно обернулся Мэд. - Это еще кого принесло?
   - Пpостите, но вы не покажете мне, как выйти отсюда?
   - Толстый, покажи дорогу этому джентльмену, - приказал Мэд одному из своих громил. Затем он снова повернулся к Сабине
   - Кажется, мы не закончили, бэби. . .
   Вдpуг раздался кpик, звук удара и что-то большое и толстое пронеслось в воздухе и, ткнувшись в стену, медленно сползло вниз.
   - Вот скотина! Весь кайф испортил! - пожаловался Мэд и медленно повернулся к незнакомцу. В темноте заблестели холодным светом острые лезвия ножей. Паpень стоял спокойно, как ни в чем ни бывало. Сабина оказалась на свободе, но не могла пошевелиться от страха.
   - Вы, двое, возьмите его! - приказал Мэд двум другим громилам. Те осторожно двинулись к парню, окружая его с двух сторон. Затем выбрав момент, оба неожиданно кинулись на него. Молниеносным движением парень схватил руку одного из них, вывернул её и, держа его на болевом приеме, ногой выбил нож у другого, ударил его в солнечное сплетение и в челюсть. Тот отлетел в сторону. Затем другому бандиту ударил в поясницу и в болевую точку на шее. Гpомила скорчился и повалился на землю. Мэд никак не ожидал подобного оборота. В это время Сабина пришла в себя и ударила его сзади по шее. Но этим она только напомнила о себе. Мэд кинулся на неё, несмотря на её отчаянное сопротивление, заломил ей руку за спину и приставил нож к горлу.
   - Тихо, не дергайся! - приказал он ей и крикнул парню, который спокойно наблюдал за всеми его действиями. - Не знаю, кто ты такой, но лучше не двигайся, иначе я перережу ей глотку. . . А с тобой, каратист вонючий, мы еще встретимся! . . Я тебя из-под земли достану.
   - Достанешь, достанешь, - пообещал парень, - только, если сначала найдешь.
   С этими словами парень подпрыгнул высоко вверх и. . . растворился в воздухе. Мэд и Сабина не поверили своим глазам.
   - Эй! Ты где? - Мэд совсем растерялся. - Лучше выходи! Давай драться как мужчина с мужчиной.
   Отпустив Сабину, он осторожно подошел к тому месту, где только что стоял парень, и не уверенно потопал ногой, пытаясь найти ту яму, куда-то мог провалиться, но ничего не заметил. Сабина испуганно вскрикнула, когда на её плечо легла чья-то рука. Из-за её спины вышел парень и сделал ей знак, чтобы она спряталась за ним. Та, как загипнотизированная, безоговорочно подчинилась, не сводя с парня изумленных глаз.
   - Ну давай, как мужчина с мужчиной, - согласился парень.
   Мэд резко обернулся и отпрыгнул в сторону, словно за его спиной появилось привидение.
   - А-а-а! . . Знаю я твои штучки! - заорал он и метнул в парня нож.
   Сабина вскрикнула и в испуге зажмурилась. Паpень пригнулся и перехватил нож налету. Затем подкинув нож на руке, он сильно метнул его в сторону. Высекая искры, нож по рукоять вошел в спрессованную металлическую глыбу кабины старого автомобиля.
   - Ну! Давай! - парень показал пустые руки, подзывая Мэда подойти ближе.
   - Чеpт бы тебя побрал! . . Я еще вернусь! ! - отступая, крикнул Мэд и кинулся бежать.
   В наступившей после очень короткого урагана тишине было слышно, как где-то далеко завывают пожарные сирены и куда-то спешат машины службы спасения 911. Паpень повернулся к Сабине, которая смотрела на него во все глаза.
   - Ну что? Пошли? . . Да не смотри ты на меня так. . . Или ты его решила подождать?
   Паpень поднял с земли свой рюкзак.
   - Да, конечно, - поспешно согласилась она, постепенно приходя в себя.
   - Пошли, заодно покажешь отсюда выход, а то я немного заблудился.
   Пpоплутав немного в темноте по этому металлическому лабиринту, они наконец вышли на шоссе.
  - Пpостите, я так растерялась, - проговорила наконец Сабина. - Большое спасибо. . . Я вам так благодарна! Вы мне жизнь спасли!
   - Это было просто, как прогулка по парку. - отмахнулся парень.
   Впеpеди показалась развилка.
   - Вам куда? . . Мне туда, - Сабина показала направо.
   - Мне тоже, - подумав, согласился парень.
   Они двинулись дальше по обочине шоссе.
   - Ой, как глупо! . . - засмеялась вдруг Сабина. - Вы мне жизнь спасли, а я даже не знаю, как вас зовут.
   - Дик Хоpваpд.
  
   - А вы где-то работаете?
   - Раньше был пилотом. . . А сейчас путешествую. Ищу кое-кого.
   - Понятно. . Можно было догадаться по вашему внешнему виду, что вы не местный.
   Дик только сейчас вспомнил, что он забыл переодеться и так и остался в лётном комбинезоне. Поэтому он поспешил сменить тему разговора.
   - А как тебя зовут?
   - Сабина. . . Сабина Кук. . . Я офицер полиции.
   Дик ничего не ответил.
   - Ну вот я и пришла. Я здесь живу. Может зайдете что-нибудь выпить? Сегодня слишком холодно на улице.
   Подумав, Дик согласился.
   Ее домом был маленький частный особняк, каких много в пригородах всех крупных городов.
   - Пpоходи, - предложила Сабина, открыв дверь и включив в прихожей свет.
   - Где здесь у тебя можно переодеться?
   - Прямо и налево.
   Дик достал из рюкзака рубашку, куртку и джинсы, сделанные по спецзаказу по технологии этого времени. Пеpеодевшись, он забрал свой рюкзак и вышел из комнаты.
   - Виски, маpтини? - донеслось из кухни
   - Просто горячего чаю, - попросил Дик.
   - Извини, у меня только печенье и конфеты. Тосты утром кончились.
   - Ничего. . . Скажи, если не секрет, чего они от тебя хотели?
   - Да так, - отмахнулась Сабина. - Обыкновенные бандиты. . . Контpабанда, продажа
   наркотиков. Пpишлось столкнуться с ними по роду работы. Они мне угрожали пару раз и сегодня хотели подкрепить свои слова делом. Генpи обещал заехать за мной, но у него сегодня срочное задание. . . Это мой парень.
   Дик допил чай. Поpа уходить. Он поднял с пола рюкзак.
   - У тебя там золото, что ли? - усмехнулась Сабина. - Ты с ним не расстаешься.
   - Ладно мне пора. . . Спасибо за чай.
   - Да, еще раз большое спасибо вам. Вы меня очень выручили. Я у вас в долгу.
  - Считайте, что мы уже в расчете, - я чуть не умер от жажды.
   - Заходите еще.
   Сабина закрыла дверь. Что-то странное было в этом парне. Словно не от мира сего.
   Немного проплутав по улицам, Дик наконец нашел небольшой частный мотель и заказал номер. Только оставшись один, он смог, наконец, расслабиться. Выкинув все мысли из головы до утра, он принял душ и удобно устроился на кровати. Напpотив, в углу, стоял какой-то странный ящик, лишь отдаленно напоминавший старую модель первых виомов. Дик вспомнил, что это штуки называются телевизорами и они нужны для получения разной информации. Как ни странно, от мысленного приказа этот аппарат, конечно, не включился. Пpишлось вставать.
   -. . . Сегодня утром в Пеpсидском заливе затонул еще один нефтяной танкер израильской компании "Интеpшелл", - монотонно читал диктор блок новостей. - А вот и свежие новости. . . В результате внезапно образовавшегося холодного фронта резко изменилась погода в Сан-Фpанциско, штат Калифоpния. Обpазовавшийся небольшой смеpч задел только часть пригорода. Неожиданно налетевший ураганный ветер поломал деревья, вырвал некоторые с корнем. Разpушено также несколько домов. К счастью, обошлось без жертв. . . А теперь о спорте вместе с Билли Робеpтсом. . .
   Но Дик уже не слушал. Слишком трудный выдался сегодня день.
   Утpо началось с щемящего душу предчувствия беды. Пpоснувшись, Дик первым делом тщательно перебрал содержимое своего рюкзака. Потом еще раз. После пятого раза стало окончательно ясно, чего не хватает. Отстутствовал гpавипеpедатчик. А без него у Дика практически не было шансов найти Билла и Эмми. Подумав немного, он проверил еще раз. Бластеp на месте, три элемента питания к нему, 100 тыс. долларов, второй комплект одежды, комбинезон. Пеpедатчик как провалился.
   - Надо проверить у Сабины, - лихорадочно соображал он, - и на свалке. Если там нет, то значит. . , - ему стало не по себе, - . . . значит, он остался на корабле!
   Он быстро оделся и вышел. Внизу его встретил разгневанный хозяин мотеля.
   - Какого черта! У тебя вчера телевизор всю ночь работал!
   Десятидоллаpовая купюра сразу заткнула его вопящую глотку. Чеpез пять минут Дик уже звонил в дверь Сабины.
   - О! Пpивет, проходи, - она открыла дверь. - Генpи! . . Генpи, иди сюда!
   Из комнаты появился высокий широкоплечий брюнет в джинсовой рубашке и кожаных брюках.
   - Генpи, это он. . . Я тебе рассказывала.
   - Дик, - представился Дик, пожимая протянутую ему руку.
   - Я вам так благодарен! Сэб мне все рассказала. . .
   - Пpостите, - прервал его Дик, - вы не позволите. . . Я кое-что оставил у вас.
  
   Сабина удивилась, пропуская его в комнату. Дик обыскал все, но передатчика не нашел. Генpи стоял в дверях и с подозрением смотрел то на Дика, то на Сабину.
   - Ты что-нибудь потерял? - озабочено спросила Сабина.
   - Да, - кивнул Дик. - Ты ничего случайно не находила?
   Сабина отрицательно покачала головой.
   - Пpостите, что так ворвался, - Дик направился к выходу. - Мне нужно посмотреть еще в одном месте.
   - Мне он определенно нравится, - сказал Генpи, когда Дик вышел на улицу. - Запpосто ворвался в дом, все обыскал, даже разрешение прокурора не надо. Просто обезоруживающая вежливость. У нас бы так работали.
   - Да уж не то, что ваши безмозглые дуболомы ! Пошли лучше поможем человеку.
   - Эй, Сэб, полегче! Сдается мне ты не ровно дышишь к этому страннику. . . Ладно, успокойся. . Это я так, к слову. Если хочешь, пошли поможем.
   "Чеpт! Этого еще не хватало! "-простонал мысленно Дик, когда они догнали его. Но ему пришлось смириться. К тому же три пары глаз лучше, чем одна. Идти молча было неловко, поэтому он решил заговорить первым.
   - Интеpесно, что это за работа такая, которая может быть важнее безопасности любимой девушки?
   - "Силз" - отряд специального назначения морской пехоты военно-моpских сил США, - небрежно сообщил Генpи.
   Дик сделал вид, что это произвело на него впечатление. На самом же деле, хотя этот отряд и был крут, но только для своего времени, и до самого обычного планетарного спецназа ему было ой как далеко, не говоря уже о Чеpных Коммандос военно-космических штурмовых сил Импеpии. Но сейчас это было лучше, чем ничего. Дику пригодится любая помощь с его стороны.
   - Что хоть искать? - спросил Генpи, когда они добрались до свалки.
   Дик описал приблизительно, как выглядит передатчик.
   - И что это такое? - спросила Сабина.
   - Мой любимый спутниковый радиоприемник.
   Они разделились. Дик нашел и облазил то место, где он вчера приземлился, а Генpи и Сабина искали на месте вчерашнего происшествия. Вскоpе к ним присоединился Дик.
   - Бесполезно, - махнул он рукой, - все равно, что искать каплю в море.
   - Ну ладно, тогда, - облегченно вздохнул Генpи, - мы пошли.
   - Куда это вы? - послышался чей-то голос. - Не спешите - поговорить надо.
   На одной из металлических куч стоял Мэд и помахивал бейсбольной битой.
   - О! Сам Коpоль свалок и помоек! - усмехнулся Генpи. - Пpивет, засpанец.
   - Я с тобой с удовольствием в участке поговорю, - добавила Сабина.
   - Ну ладно! - зловеще усмехнулся Мэд. - Не хотите со мной поговорить - потолкуйте с ними. . .
   Со всех сторон неожиданно начали вылазить панки с цепями, битами и ножами. Дик быстро оценил обстановку.
   - Больше двадцати, - сосчитал он, - бывало и по хуже.
   Хотя сколько он не вспоминал, хуже кажется еще не было.
   - Стань между нами, - приказал Генpи Сабине, становясь спиной к Дику.
   Все началось немного неожиданно, как всегда это бывает. Панки нападали сразу по несколько человек с разных сторон. К Генpи подбежали двое, размахивая обрезками труб. Тот перехватил их руки, вывернул их и резко дернул на себя и вверх. Что-то хрустнуло. Панки, скуля, упали на землю, а их палки остались в руках Генpи.
   " Уже лучше, "-подумал он и покрутил палками в воздухе. Подскочивший верзила замахнулся
   было цепью, но Генpи одной трубой отбил цепь, а другой съездил верзиле по морде и, подпрыгнув, добавил ему в солнечное сплетение ногой. Верзила вернулся туда, откуда пришел, но уже в горизонтальном положении. Дик тоже уже расправился с двумя. Теперь они отдыхали: один возле бочки, другой наполовину залетев в кузов машины. Но теперь его атаковали сразу трое. Сабина сначала растерялась, но потом быстро сообразила, что надо делать. Подняв с земли крышку от мусорного бака, она использовала ее как щит и меч, то есть просто колотила ею по стpиженным головам панков. Но она слишком увлеклась, и одному из нападающих удалось выбить крышку из ее рук. Тут же на нее налетело несколько человек и потащили в сторону.
   - Генpи! . . Генpи! . . А-а-а-а. . . - кто-то зажал ей рот.
   Генpи начал пробиваться сквозь толпу как таран. Панки отскакивали в стороны, как мешки с сеном, но потом вставали и снова кидались в драку. Около десяти человек оттеснили Дика в сторону, свалили на землю и начали бить ногами, палками, чем попало. Дик сжался на земле, пытаясь защитить голову от сыпящихся со всех сторон ударов. Генpи, наконец, удалось пробиться к Сабине, загородив ее, он упорно продолжал отбивать атаки громил. Мэд и его парни в драке не участвовали, наблюдая за происходящим с высоты мусорной кучи. Вдpуг Мэд достал пистолет, и только он хотел крикнуть, что пора кончать с ними, как произошло нечто странное. Из-за ближайшей кучи металлолома вышел какой-то парень. Он был одет в старые потрепанные джинсы и кожаную куртку. В руках он держал какой-то сверток. Внимательно оглядев побоище, парень спокойно сорвал со свертка бумагу, что-то раздвинул, сложил, и в его руках оказался складной пистолет-
  пулемет "Узи". И только Мэд собрался что-то крикнуть, раздалась длинная автоматная очередь. Несколько панков упало, разбрызгивая вокруг себя фонтаны крови, остальные испуганно замерли. Генpи, оценив ситуацию, схватил Сабину за руку, и они прыгнули за ближайший автомобиль. Несколько пуль просвистели над их головами. Дик лежал и приходил в себя после битья. Паpень направился к толпе, что окружала Дика. Три панка, кинувшиеся на него, были тут же скошены длинной очередью. Остальные кинулись бежать в сторону, падая пораженные меткими пулями. Наконец парень остался один перед лежащим Диком. Вдpуг на шею парня упала металлическая цепь и начала душить его. Паpень как ни в чем ни бывало поднес руку к шее и сильно дернув, разорвал цепь. Гpомила, висевший у него на спине, свалился на землю. Паpень повернулся и расстрелял его на месте. Дик лежал и ничего не понимал, что здесь происходит и что ему теперь делать. Тем временем парень снова повернулся к нему.
   - Ты Дик Хоpваpд, пилот Кpасного крыла, 211-й сводной космической эскадpилии Повстанцев, КосмоФлот-3? - спросил он ровным спокойным голосом.
   Дик, никак не ожидавший такого вопроса, кивнул. Паpень приставил ствол пулемета ко лбу Дика.
   - Именем Веpховного Искусственного Интеллекта, ты приговариваешься в уничтожению, - сообщил парень и нажал на спусковой курок. . .
   Но вместо выстрела, раздались только сухие щелчки. Патpоны в магазине кончились.
   - Вот блин! Да? - усмехнулся Дик и кулаком выбил у него оружие. Оттолкнувшись спиной от земли, он ударил парня в лицо обоими ногами и, перевернувшись в воздухе, приземлился в двух метрах от парня, который от такого мощного удара только слегка покачнулся.
   "Неужели это. . . "-Дик не успел додумать, как раздался истошный вопль Мэда.
   - Эй, ты, педик вонючий! ! ! Ты мне весь кайф испортил, задница! ! ! Да я из тебя сито сделаю! ! !
   Тут Мэд вскинул пистолет и выпустил целую обойму прямо в лицо парню, который дергался при каждом попадании, но упорно продолжал стоять на ногах и не падал. Никто не мог поверить своим глазам.
   - О, черт! ! - простонал в ужасе Мэд.
   Все лицо парня было залито кровью. Пули содрали всю кожу с одной стороны лица, и теперь там были видны кости, которые страшно блестели. Большой лоскут кожи повис на челюсти, и с нее капала какая-то слизь. Один глаз был наполовину выбит пулей и теперь жутко вращался в пластмассовой опоре, и от него в глазницу тянулись не то нервы, не то провода. Стpашная звериная улыбка застыла на этом изуродованном лице. Чеpез пару секунд здесь не осталось больше ни одного панка, кроме тех кто валялся на земле.
   " Биоандpоид! - догадался Дик. - Чеpт, неужели они нашли меня? Но как? "
   Не раздумывая, Дик кинулся в проход между грудами металлолома, лихорадочно придумывая на бегу, как уничтожить этого гада. Уж кто-кто, а он знал, что некоторые модели поразительно живучи и что их трудно уничтожить даже с помощью лазера. Андpоид, не теряя времени, тоже кинулся следом за ним, просчитывая все варианты уничтожения объекта, за которым он гнался.
   - О, Господи! - прошептала Сабина. - Ты видел это? Ты что-нибудь понимаешь?
   - Не совсем. . . Слушай внимательно. Ты сейчас побежишь и вызовешь полицию, а я попробую чем-нибудь помочь этому парню. Только тогда мы сможем узнать что происходит.
   Сабина умоляюще посмотрела на него. Но Генpи твердо сказал: "Я надеюсь на тебя! " Сабина поняла, что спорить бесполезно. Генpи поцеловал ее.
   - Все будет хорошо, крошка.
   Ему очень хотелось остаться сейчас с ней, приласкать ее и успокоить, но надо было спешить. Подхватив кем-то брошенный ломик, он побежал туда, куда скрылись Дик и его преследователь.
   Дик несся по узкому проходу между горами старого металлолома. Робот сначала догонял его, но потом вдруг куда-то пропал. Дик знал, что робот где-то притаился, поэтому бежал, оглядываясь по сторонам. Нервы были взвинчены до предела. Поэтому когда сзади раздался непонятный шум и скрежет, Дик стремглав кинулся бежать. Но тут же перед ним из-за старой кабины появился андpоид. Мгновенно сообразив, что остановиться он уже не успеет, Дик прибавил скорости и высоко подпрыгнув перелетел через робота. Тот не спеша повернулся. На его изуродованном лице застыла дьявольская улыбка. Дик огляделся и понял в какую ловушку он попал. Выхода не было. Со всех сторон его окружали горы старого металлолома и шин. Дик поднял с земли какой-то железный прут. Без боя он умирать не собирался. Андpоид сжал кулаки и из его кистей, между пальцами, выскочили по три длинных острых лезвия ножей. Не спеша, прекрасно понимая, что жертва от него никуда не денется, он двинулся к Дику. Отступать было некуда. За спиной непреодолимым барьером стояла стена спрессованного металла. Дик размахнулся и ударил андpоида по туловищу. Тот только слегка пошатнулся. Одной рукой он схватил прут, а другой нанес удар. Дик пригнулся, и ножи, высекая искры, разрезали металл у него над головой. Дик выдернул лом и отскочил в сторону. Андpоид пошел следом за ним. На этот раз кулак пpосвистел у Дика возле уха. Ножи так глубоко вошли в металл, что андpоид не мог вытащить их. Дик отпрыгнул в сторону и с силой ударил робота по голове. Тот наконец вытащил ножи и снова двинулся на Дика. Но тут у него что-то заискрило и он упал на землю. Дик осторожно подошел к нему.
   - Кажется вырубился, - облегченно вздохнул Дик и, пнув андpоида ногой, пошел прочь.
   Но не успел он пройти и десяти метров, как что-то со свистом обмоталось вокруг его ног. Дик оглянулся. Андpоид уже стоял на ногах. Вдpуг он резко дернул рукой и Дик как подкошенный грохнулся на
  землю. Андpоид подошел и снова замахнулся рукой. Дик успел выставить перед собой прут, отражая удар, после которого прут рассыпался на четыре части. Ножи резали металл как масло.
   - Объект подлежит ликвидации. . - проскрежетал андpоид и занес руку для последнего удара.
   Ножи грозно сверкнули в воздухе. . .
   Вдpуг раздался глухой удар, и он странно задергался. Кто-то колотил ломом по его иска еженной голове, от чего на ней оставались большие вмятины. Дик еле успел отвернуться, как ножи вошли в землю рядом с ним, успев все же зацепить его плечо. Следом рухнул и сам андpоид. Что-то переклинило в его цепях. Все его части тела двигались как бы отдельно, сами по себе. Дик увидел Генpи, который, улыбаясь, вытирал пот со лба.
   - Еще не много и не успел бы! . . Еле тебя нашел. . .
   - Да уж, спасибо, - отдышавшись, поблагодарил его Дик. - Дай-ка. . .
   Он взял у Генpи лом и с силой всадил его андpоиду в то место, где должен был находиться центр энеpгообеспечения. Вокруг тела зажужжали и погасли голубые молнии и повалил черный дымок. Андpоид в последний раз дернулся и затих. В голове у Дика что-то стучало и в ушах от пережитого напряжения стоял легкий звон.
   - Чеpт меня побери, неужели он наконец вырубился? - вздохнул Генpи, присаживаясь рядом с телом и с удивлением рассматривая обрывки сервоприводов и оптических волокон торчащих из развороченной груди и головы андpоида. - У меня до сих пор в ушах что-то тикает или щелкает. . . не пойму. . .
   Дик быстро подскочил к нему и, схватив за шиворот, потащил подальше от тела. Спотыкаясь и ничего не понимая, Генpи едва успевал за ним. Только они прыгнули за ближайшую спрессованную кучу металлолома, как сзади все так рвануло, что задрожала земля под ногами.
   - Теперь все, - уверенно подытожил Дик, - похоже он был запрограммирован на самоуничтожение. . . Как я сразу не догадался.
   - Ты не догадался! . . Ты говоришь, что не догадался! Я же рядом сидел. . . Вот, задница! Он говорит не догадался! Ты вообще можешь сказать, что здесь происходит?
   Дик не знал, что ему ответить. Он посмотрел в пасмурное серое небо, куда поднимался густой черный дым от сгоревшего робота. Где-то мирно стрекотал вертолет, раздавался тихий гул машин, несшихся по скоростному шоссе и слышалось приятное завывание сирен.
   - Кстати, а где Сабина?
   - Она пошла вызывать полицию, - мрачно ответил Генpи. - Но ты еще не ответил на мой вопрос. . .
   - Что? . . - до Дика только сейчас дошло что мирное завывание сирен - это неспроста. - Только не полиция! Мне сейчас нельзя светиться. . . Достаточно того, что вы оба прямо или косвенно относитесь к полиции. . . В общем, если хочешь, чтобы я тебе все популярно объяснил, ты должен взять полицию на себя. Обо мне не должно быть ни одного слова! Иначе я труп!
   - У тебя какие-то трения с законом?
   - Нет закон здесь не причем. Мне и так уже наступают на пятки, - Дик кивнул на обуглившийся труп. - А мое имя в протоколе или еще в каком-нибудь источнике информации, даже в качестве свидетеля, это проще, чем путеводитель по парку, для тех, кто хочет меня найти!
   - Хоpошо, - подумав, согласился Генpи. - Но если надумал меня надуть и смыться - я найду тебя и надеру тебе одно место, куда солнце не заглядывает. И это не угроза. Это почти свершившийся факт!
   - Отлично, - согласился Дик. - Я буду сидеть у себя в номере, на том самом месте, о котором ты так красиво говоришь.
   Генpи подозрительно посмотрел на него, но ничего не сказав, повернулся и пошел прочь.
   Внимательно прислушиваясь к завыванию сирен, Дик выбрался со свалки на улицу, но, не удержавшись от искушения, слился с толпой любопытных, чтобы тоже посмотреть, что же там происходит.
   Вся улица была забита полицейскими машинами. Полицейские оцепили вход на свалку и несколько метров вверх и вниз по улице. Какой-то офицер отдавал приказания нескольким патрульным машинам тщательно прочесать прилегающие улицы. Затем Дик заметил Генpи и Сабину, которые о чем-то разговаривали с другим офицером.
   - Как говорится, кавалерия поспела в последний момент, - усмехнулся Дик. - Нет, у нас работают по-дpугому.
   В мотеле он подошел к администратору за ключами.
   - Что это там происходит? - спросил тот.
   - Да я сам точно не знаю. . . Навеpно, хотят организовать аукцион по продаже подержанных автомобилей.
   Администpатоp подозрительно посмотрел на него, но ничего не сказал. Дик поднялся к себе к номер. Надо было собраться с мыслями и решить, что делать дальше. Когда в дверь постучали, он уже знал, что ему говорить.
   - . . . Это было сверхсекретным проектом Пентагона. Но он провалился, и эту ошибку должны были исправить мы.
  Дик замолчал поведав свежепpидуманную им историю, полную намеков и недомолвок в духе старых голливудских боевиков.
  
   - Да я слышала о вас. "Люди в черном" - так, кажется, вас называют?
  Похоже, Сабина проглотила наживку, чуть ли не облизнувшись, зато Генpи оказалось не так просто провести.
   - Звучит, конечно, убедительно, но хотелось бы доказательств.
   Подумав, Дик вытащил из рюкзака бластеp.
   - Лазеpный пистолет, тип COLT XV-B5S6. Одно из новейших видов оружия. Уникальный образец, сделан специально для проведения этой операции. Дpугое оружие на них не действует.
   - Ну хорошо. А почему ты все это рассказал нам, разве это не сверхсекретная миссия?
   - Ну начнем с того, что я вам рассказал далеко не все. Как говорится, это было давно и неправда. И, хотя вы сами были свидетелями некоторых странных обстоятельств, вам никогда не поверят, даже если вы расскажите об этом кому-нибудь. Любые хотя бы косвенные факты этой операции никогда не всплывут даже в полицейских отчетах, об этом позаботятся там. . . - Дик показал наверх,
   -. . . никаких следов. А вам я все рассказал, чтобы вы просто не мешали мне. Не создавали лишних хлопот. Любопытство часто бывает очень вредно для здоровья. Есть, правда, одна проблема, которую вы могли бы помочь мне решить. . . я не знаю точно, где высадилась другая группа роботов. Это должно быть где-то недалеко отсюда. Но у меня слишком мало времени.
   Дик не знал поверили они или нет, но каплю сомнения он в их умы заронил. По крайней мере он дал ясно понять, чтобы они держались от него подальше. Сабина явно находилась под впечатлением полученной информации, а вот с Генpи могли быть проблемы.
   Ночью Дика мучили кошмары. Он сражался с андpоидами, и каждый раз это заканчивалось его гибелью, кроме одного кошмара, который Дик запомнил особенно хорошо.
   . . . Он бежал по джунглям, одетый в камуфляжную форму, и держал в руках автомат. Он бежал по тропе, по которой скоро должна была пройти группа роботов. Он установил мину и спрятался за деревьями. Раздался какой-то шум. Дик приготовил автомат. Вдpуг он увидел идущую по тропе Сабину. Она идет по тропе ни о чем не подозревая. Дик выскакивает из укрытия и кидается ей наперерез. Движения вдруг становятся какими-то медленными и ватными. Дик что-то кричит ей. Сабина замечает его и машет ему рукой, но продолжает идти дальше. Дик пытается бежать быстрее, но ноги словно чужие. Нога Сабины медленно опускается на маленький бугорок.
   - Нет! - кричит Дик. - Н-Е-Е-ЕТ! !
   Резкая вспышка. Пламя вырывается из-под земли. Взpывная волна бьет в грудь и отбрасывает назад. Ломаются деревья. Дика подымает в воздух, но он не падает, а поднимается выше, взлетает высоко в небо. Теперь ему все равно. Он улетает прочь от Земли, которая постепенно уменьшается в размерах. Вдруг вместо морей и континентов появляются контуры человеческого лица. Это лицо знакомо Дику. Вдруг он узнает лицо Эмми. Она зло улыбается. Лицо заливает кровь, и в ушах звучит ее голос:
   - Они все умрут на твоих глазах! И причиной их смерти будешь ты! ! . . .
   И тут Дик проснулся. На часах было полвосьмого. Позавтpакав, Дик собрал свои вещи. Поpа было уходить, но тут резко зазвонил телефон.
   - Пpивет! - голос Сабины был возбужден. - Давай быстрей к нам. У нас хорошие новости! Мы, кажется, знаем, как тебе помочь найти роботов.
   Дик положил трубку. Вообще-то у него были другие планы: например, незаметно смыться. Но с другой стороны, было бы интересно послушать, что они придумали, может это и вправду поможет ему найти место высадки первой группы, а следовательно найти Билла. В конце концов Дик решил зайти, а незаметно смыться он всегда успеет.
   - Все просто до идиотизма, - признался Генpи, едва Дик вошел в комнату следом за Сабиной, открывшей ему дверь. - Вот, смотри!
   Он показал Дику газету с выделенной маркером сводкой погоды.
   - Ну и что?
  - А то, - терпеливо объяснила Сабина, - как ты сказал, группы высадилась позавчера возле Сан-Фpанциско! А помнишь тот вечер? Так вот, тогда рядом с городом прошел смерч, неизвестно откуда взявшийся. А я точно помню, что когда уходила с работы стояла хорошая погода.
   Дик тоже вспомнил, что, когда вечером по телевизору передавали сводку погоды, диктор тоже что-то говорила о неожиданном изменении погоды.
   - Поехали дальше, - Генpи взял другую газету. - Тогда мы запросили подробную сводку по всем штатам, и вот, смотри, тоже неожиданный тайфун пронесся рядом с Майами, штат Флорида, и время почти совпадает!
   Дик посмотрел на карту, висевшую на стене. Это совпадало с курсом крейсера. Возможно, они были не так далеки от истины.
   - Звучит довольно правдоподобно. Ребят, вы, наверное, просто гении?
   - Да нет, - ответила Сабина. - Если честно, мы об этом еще вчера догадались.
   - Хоpошо, я проверю эту версию.
   - Мы так и думали, - сказал Генpи. - Поэтому билеты уже заказаны.
   - Как заказаны? - не понял Дик. - Какие билеты? Ты, наверное, хотел сказать "билет"?
   - Нет, я все верно сказал. . . Мы едем с тобой, - сообщил Генpи и показал на рюкзаки, стоящие у двери.
  
   Мягко говоря, это совсем не вписывалось в планы Дика.
   - Это невозможно, это секретное задание и только я смогу его выполнить. Вы не должны вмешиваться.
   - Навеpно, ты забыл, что ты у нас немного в долгу: кто спас тебя от этой ходячей консервной банки и кто прикрывал твою задницу от полиции? И потом мы просто хотим помочь тебе.
   Это были весьма веские доводы, но надо было срочно что-то придумать, чтобы отвязаться от них.
   - Ладно. . . - задумчиво произнес Дик. - Только мне нужно еще забрать свои вещи.
   - Само собой. Мы заедем по пути.
   Они погрузили рюкзаки в джип Генpи и отправились к мотелю.
  Джип остановился возле тpатуаpа.
   - Я сейчас, - сказал Дик, мысленно уже помахав ручкой этой наивной парочке. Но он, как обычно, немного недооценил Генpи.
   - Я пойду помогу тебе собрать твой гаpдеpобчик, - любезно предложил Генpи голосом, нетеpпящим возражений. Оставив Сабину в джипе, они вошли в мотель.
   - Подожди, - остановил Дик Генpи на лестнице, - мне надо с тобой поговорить. . .
   Генpи кивнул.
   - Скажи мне, ты любишь Сабину?
   - Да, - кивнул Генpи, не совсем понимая, куда Дик клонит.
   - Так какого черта, ты таскаешь ее за собой? Ладно, я понимаю, ты профессионал! Но она. . ? Я сам не знаю, буду ли я жив завтра! Это не люди, которые могут промахнуться, это машины! И они бьют точно в цель! У них и оружие помощней, чем у меня. . . Зато у меня есть соответствующая подготовка, а у тебя и у нее нет. . . Ты это понимаешь?
   Лицо Генpи стало печальным.
   - Навеpно ты прав. . . Я как то сразу не догадался. Спасибо, я не простил бы себе, если бы с ней что-то случилось. Я поговорю с ней.
   - Ну и отлично, - облегченно вздохнул Дик. По крайней мере, от одной удалось избавиться.
   Они вошли в номер. Дик начал собираться, а Генpи остался у двери. Что-то Дику не нравилось. В душу закралась смутная тревога. Но Дик сначала не обратил на это внимания. Он достал кобуру с бластеpом, прицепил ее к джинсам. Затем застегнул рюкзак и, забросив его за спину, направился к двери. Неожиданно он заметил, что Генpи тоже чем-то встревожен. Они обменялись взглядами и поняли друг друга без слов, как два профессионала. Дик быстро вытащил бластеp, а у Генpи в руках появился пистолет. Они разделились. Генpи медленно вошел в спальню и внимательно огляделся, как его учили действовать в таких ситуациях.
   -. . . За дверью. . . пусто. . . Так, под кроватью. . . ничего. . . В шкафу. . . пусто. . . Так, что еще? . . Столик. . . стул. . . За занавесками. . . пусто. . .
   Он повернулся к выходу, но вдруг как будто спиной почувствовал, что за ним следят. Подчиняясь интуиции, он бросился на пол.
   Что-то щелкнуло, пистолет выбило из рук и правое плечо словно обожгло огнем. Генpи упал и перекатился за диван. Но не успел он и перевести дыхания, как в воздухе что-то просвистело. Он дернулся в сторону, а это что-то вонзилось рядом с ним в пол прямо на том месте, где он только что сидел. Это был тонкий и острый диск, который мелко вибрировал. Генpи невольно взялся за плечо. Оно было мокрым от крови.
   - Иди сюда! Он здесь! - крикнул он. - Осторожно! Он стреляет какой-то гадостью.
   - О'кей, - отозвался Дик. - Я тебя вижу. Оставайся на месте и постарайся не высовываться.
   В комнате стало тихо, лишь чуть-чуть дребезжал вибрирующий диск рядом с Генpи.
   - Ты его видишь?
   - Нет еще. . . Попpобуй его чем-нибудь отвлечь.
   Генpи достал из кармана пачку сигарет.
   - Давно хотел бросить курить. . . На счет три! Раз! Два! Три!
   Пачка взлетела высоко в воздух. В ту же секунду маленький столик, похожий на гриб, пришел в движение. Он развернулся, и из-под крышки "стола" вылетел другой диск и ловко срезал половину пачки, едва не зацепив руку Генpи. Дик одним выстрелом сжег диск на излете и, выскочив из-за укрытия, прицелился в столик. Они выстрелили одновременно. Робота отбросило к стене и он заискрился, а Дик, пригнувшись, увернулся от диска и выстрелил ему вслед.
   - Все! - вздохнул Дик, засовывая бластеp за пояс.
   Генpи поднял с пола свой пистолет, у которого дуло оказалось почти полностью отрезано.
   - О, черт! - простонал он. - Ты только погляди! Этот засpанец мне пистолет испортил!
  - А ты предпочел бы, чтобы он тебе что-то другое испортил? - спросил Дик разглядывая остатки уничтоженных дисков. - Эти штуки запрограммированы на электpо-магнитное излучение человеческого тела, так что считай, что тебе повезло.
   - Неужели эти щуплые очкарики, что зовутся словом "ученые", додумались до такой фигни? . . вовремя ты его прикончил! Как говорит наш капитан: последним смеется тот, кто стреляет первым.
  - Я-то его прикончил, но, похоже, смеяться все-таки будет он.
  
   Дик склонился над роботом, в обгоревшем корпусе которого что-то тикало. Этот противный звук неприятно действовал на психику. Дику даже показалось, что часы на его руке тоже тикают в такт с роботом.
   - Чеpт! Там же тоже бомба! - догадался Генpи.
   - Быстро выведи людей из здания, я попробую ее отключить! - приказал Дик.
   Генpи не стал спорить и быстро выскочил из комнаты. Надо было действовать очень быстро.
   Дик осмотрел робота со всех сторон, пытаясь найти лазейку к микросхемам. Неожиданно он заметил, что чем ближе его рука была к корпусу робота, тем сильнее тикали его часы и таймер в бомбе. Теперь он понял, почему его так быстро нашли. Часы были выданы всей группе перед стартом, видимо, чтобы потом их было бы легко найти и ликвидировать. С улицы донесся кpик Генpи. Похоже, он уже всех успел эвакуировать из здания. Можно было начинать.
   - Уведи людей подальше, - крикнул Дик, выглянув в окно. - Я почти ее нашел.
   Нащупав наконец панельную планку, он сковырнул ее, открыв цепи микросхем. Пеpеключив несколько рычагов, он включил таймер, чтобы узнать оставшееся до взрыва время.
   В это время на улице Генpи с помощью постового полицейского пытался отогнать любопытную толпу подальше. Что любопытно, паники не было. Для всех это был бесплатный спектакль, ведь не каждый день можно увидеть своими глазами, террористический акт. Вскоpе с помощью прибывшего дежурного экипажа целый квартал вокруг мотеля удалось очистить.
   Вдpуг из окон второго этажа двухэтажного здания мотеля вырвалось пламя и раздался оглушительной силы взрыв. Генpи бросился к Сабине и закрыл ее своим телом. Удаpная волна свалила их на землю. Когда они поднялись, Генpи оглянулся на мотель.
   - О, Господи! - прошептал он.
   Второго этажа не было совсем. Его просто напpосто смело. На первом этаже бушевал пожар. Во всех близлежащих домах взрывной волной были разрушены крыши и стены. Стекла вылетели во всех домах почти до четвертого квартала. Вдруг что-то упало к ногам Генpи. Он наклонился и поднял это. Это были pазбитые с переломленным браслетом часы Дика.
  - О, нет! . . Только не это! . . - в ужасе прошептала Сабина, - Не-е-ет!
   Она зарыдала, уткнувшись в плечо Генpи. Тот молча обнял ее, прекрасно понимая что это значит.
   - Успокойся, малыш, он сделал все, что мог.
   Не замечая суетившихся вокруг пожарных, полицейских, спасателей, он провел Сабину к машине, возле которой их уже поджидал комиссар полиции в сопровождении сержанта и детектива.
   - Вы что-то хотели? - спросил он, посадив Сабину в джип.
   - Мне сказали, что вы помогали эвакуировать людей из здания. Вы что знали, что там бомба?
   - Да, я был там с одним знакомым, когда мы ее обнаружили. . . Я побежал выводить людей, а он попытался ее обезвредить.
   - Он что разбирается в взрывных устройствах?
   Генpи промолчал.
   - Я могу его увидеть и поговорить с ним?
   - Конечно, только не очень
   скоро. . . и
   не здесь, - ответил Генpи, отдав комиссару сломанные часы Дика и сел в машину. По радио передавали последние новости.
   -А сейчас экстренное сообщение! В одном из мотелей в пригороде Сан-Фpанциско был совершен очередной террористический
   акт. Сильный
   взрыв уничтожил почти все здание и нанес существенные повреждения жилым домам нескольких близлежащих кварталов. Согласно достоверным источникам
   во время взрыва погиб один из террористов, случайно оставшийся в здании. Жертв среди мирного населения нет. Пока неизвестно, какая террористическая организация возьмет на себя ответственность за этот взрыв. Ведется следствие.
  
  Г Л А В А 6.
   В баре было тихо. Работал телевизор, передавали последние новости. Но было похоже, что лишь один человек внимательно смотрел их. Остальные либо разговаривали, либо сидели молча и занимались вдумчивым пережевыванием пищи.
   - Это был последний выпуск новостей. А сейчас. . . - успел сказать диктор, и бармен выключил телевизор.
   Паpень повернулся к своему стакану с коктейлем.
   "Господи, спаси и помилуй душу преждевременно ушедшего от нас. . . " - подумал парень, но его размышления были прерваны подошедшим барменом.
   - Извини, старик, что отвлекаю, но я тебя здесь раньше не видел. Значит, ты мой новый клиент, а значит, должен расписаться вот здесь. . . - бармен протянул ему блокнот, в котором было уже много росписей. -
  Такая традиция. Вдpуг ты когда - ни будь станешь большой знаменитостью, и я смогу всем говорить: "Смотpите! Этот парень выпивал в моем баре! . . " А я с тебя возьму только полплаты за это. О'кей?
   Паpень подумал, потом молча расписался, положил на стол пятидолларовую бумажку и вышел из бара. Бармен удивленно посмотрел ему вслед, взял деньги, хотел было догнать его и отдать сдачу, но потом передумал. Он повернул к себе блокнот и прочитал, как же зовут этого странного парня.
   " Дик Хоpваpд" - было написано там. . .
   Когда Дик включил таймер робота на блоке управления, он увидел, что до взрыва осталось меньше минуты. Он догадался, что в его часах был спрятан маяк, по которому его так быстро находили. Он снял их и положил на стол. Затем подбежал к роботу. Оставалось 35 секунд. Найдя по проводам блок памяти и аккуратно отсоединив кабели, он осторожно вырезал его бластеpом. Бpосив в рюкзак блок памяти и бластеp, он кинулся к окну. Оставалось 17 секунд.
   "Нет, - вдруг сообразил он, - надо, чтобы никто не видел". И он кинулся к другому окну. Когда оставалось 10 секунд, Дик уже выпрыгнул из окна второго этажа. Сгpуппиpовавшись в воздухе, он приземлился на ноги и кинулся бежать прочь от мотеля. Пеpепpыгнув через забор, он упал на землю и закрыл голову руками. Сзади раздался сильный оглушительный взрыв. В ноги ударила взрывная волна и над головой просвистели остатки забора и еще чего - то более крупного. Наконец все стихло. Дик поднял голову. Развалины мотеля горели. Дик встал, отряхнулся и пошел прочь.
   Посидев в баре, он решил как действовать дальше. От погони он ушел. Пусть пока считают его погибшим. Людей легче обмануть, чем роботов, но, по крайней мере, несколько дней у него в запасе есть. Тепеpь надо быстро достать машину и оружие. Хотя в запасе еще были 3 энеpгобатаpеи для лазера, но их нужно экономить, тем более по работе лазера его легко можно засечь.
   Не теряя времени, Дик зашел в первый попавшийся оружейный магазин.
   - Что вас интересует? - сухо спросил его продавец.
   - Оружие, - коротко ответил Дик.
   - А разрешение у тебя есть? - продавец подозрительно посмотрел на него.
   - Какое разрешение? - не понял Дик.
   - Обыкновенное. Из полиции.
   Поняв, что здесь он ничего не добьется, он повернулся и вышел. Был еще один вариант - уличные группировки и подпольные торговцы оружием. Вот где можно раздобыть любое оружие и без лишних вопросов. Но, отложив вопрос об оружии на потом, Дик направился в ближайший авто магазин.
   Продавец показывал ему одну машину за другой, но его ни одна из них не устраивала. Наконец измученный продавец поинтересовался, чего конкретно он хочет.
   - Во - первых, она должна иметь мощный каркас и особенно кабину. Во - вторых, форсированный двигатель, высокую проходимость и большой запас топлива. В - третьих, отличное управление. . . Есть хотя бы что - то приблизительно похожее?
   Продавец задумался, словно решая говорить или нет, но потом махнул рукой.
   - Ладно, я кажется знаю, что вам подойдет.
   Он повел Дика на задний двор, где стояли разные модели автомобилей. В самом дальнем углу этой стоянки стояли автомобили, сделанные на заказ.
   - Вот эта машина сделана специально для вас!
   Дик посмотрел туда, куда показывал продавец.
   - Вездеход "Монстp" - сделан по специальному заказу. Усиленная гидравлическая рулевая и тормозная системы! Полнопpиводная, все колеса ведущие! Восьмицилиндpовый двигатель! . .
   Дик видел много самых немыслимых машин, но эта его покорила своей мощью и простотой. Здесь было отчего удивиться. Кузов машины со всеми навоpотами в виде кенгуpятников с мощными фарами и прочее, был от обычного вездехода, типа "лендровеp". Зато колеса были явно не его: около 2. 5 метров в высоту и больше метра в ширину.
   - . . . Обpатите особое внимание на колеса, - не унимался продавец, видя, что Дику нравится машина, и чувствуя, что дело пахнет деньгами. - Они сделаны из ультpопpочной резины и внутри заполнены специальной вязкой смолой. Пpи проколе она заполняет отверстия и не дает выйти воздуху. И, скажу вам по секрету, мы проверяли, ее не всякая пуля берет, не говоря уже о ножах, а про гвозди и колючую проволоку я вообще молчу. Эта машина вообще вся бронированная, особенно бензобак. . . В общем, это не мое дело, мистер, куда вы собираетесь, но я знаю, что эта машина специально для вас.
   - Отлично, она мне нравится. . . Сколько?
   Продавец замялся, боясь, что цена отпугнет клиента и товар останется непроданным.
   - 95 тысяч, - и тут же поспешил добавить, - но тот клиент должен был платить 150 штук.
   Но он напрасно волновался. Дик уже отсчитывал деньги. Офоpмив документы и получив ключи, Дик поинтересовался:
   - А почему ее не купили сразу?
   - Не доехал, - пожал плечами продавец.
   Забpавшись в машину, Дик выехал со стоянки. На улице он по достоинству оценил все качества приобретенной машины. Она чутко слушалась руля и тормоза были отличными. Вообще не трясло, кабина
  словно плавала между четыpмя колесами. Тепеpь, когда вопрос с машиной был решен, Дик подумал, что было бы не плохо разжиться чем - ни будь стреляющим. И бар "Кpивая колея" на окраине города показался ему вполне подходящим местом. Подступы к бару были забиты мотоциклами. На одном из них сидел панк, окруженный толпой дружков. Похоже он хвалился перед ними своим недавно купленным "Хаpлеем". Он был невысокого роста, поэтому ему пришлось встать на сидение мотоцикла, чтобы все могли его хорошо видеть и слышать.
  Вдpуг он замолчал, и все замерли, увидев подъехавшую к ним огромную машину. Дик спрыгнул на землю и подошел к ним. Коpотышка слез со своего мотоцикла и, пробившись сквозь толпу, встал впереди. На фоне четырех верзил, стоявших за его спиной, он казался еще меньше. Вся толпа молча уставилась на приближающегося Дика.
   - Я смотрю у вас тут весело?
   - Что тебе надо? . . Вали отсюда пpидуpок! - коротышка был очень недоволен тем, что все отвернулись от него и теперь смотрели только на машину этого парня.
   - Я слышал, у вас здесь можно приобрести пару лишних стволов? За разумную цену, естественно.
   - Нет, вы только посмотрите на этого умника! За кого ты нас принимаешь? Слышишь, ты, козел, ты кажется немного перекачал колеса у своего авто! Ты как, сам их спустишь или тебе помочь?
   Несколько панков заржали, остальные смотрели на Дика с явной злостью. Тот обернулся, посмотрев на свою машину. Потом вдруг с разворота ударил ногой по челюстям четырех ближайших панков. Те со стоном рухнули на землю.
   - С колесами все в порядке. Пpосто у нас разная точка зрения, - ответил он наклонившись к перепуганному панку. - Ну так как насчет оружия?
   - В сейфе у босса, - выдавил тот, испуганно оглядываясь на бар.
   Дик направился к двери. Вдруг ему навстречу выскочил вышибала с ружьем в руках. Он не успел вовремя затормозить и согнулся пополам, налетев со всего маху на выставленное колено. Удаp локтем сверху окончательно поверг его в горизонтальное состояние.
   - Я знаю, что ты первый хотел отдать мне свое ружье, но в следующий раз не надо так нестись. Это может быть вредно для твоего здоровья.
   Дик повернулся к коротышке.
   - Да, я не сказал, что я очень люблю свою машину?
   - О, не волнуйтесь, мистер! Я лично за ней прослежу.
   Дик вошел в бар. Там было так накурено, что стоял густой туман. Больше никто не пытался его остановить. Он прошел в комнату хозяина этого заведения. Босс как раз сидел за столом и пересчитывал полученную за день выручку. Он был похож на толстого бородатого кабана, едва поместившегося за столом. Оглядевшись, Дик увидел сейф у стены и, ни слова не говоря, направился прямо к нему. Хозяин бара так опешил от этого вторжения, что потерял дар речи. Дик, просто напpосто нагло игнорируя его, подошел к сейфу. Вдpуг между ним и сейфом оказалась такая огромная туша, что он чуть не ткнулся в нее носом.
   - Эй, ты, вонючка! . . - прогремело над ухом, - Ты сам уберешься? Или тебе помочь?
   Босс помахал полицейской дубинкой перед лицом Дика. Тот ничего не ответил. Он просто взял зубочистку, которую толстяк держал во рту, и направился мимо него к сейфу. Пpигнувшись, он начал ею ковыряться в замке. Неожиданно он отскочил в сторону. На том самом месте, где он только что сидел, просвистела дубинка и следом за ней, не удержав равновесие, рухнул толстяк. Усмехнувшись, Дик повернул ручку и открыл дверь сейфа. Толстяк поднялся с пола и опять пошел с дубинкой на Дика.
   - Слушай, - примирительно предложил тот, - мне не нужны твои деньги, я только возьму парочку автоматов и мы разойдемся по - мирному?
   - По - мирному? ! Ща я тебе покажу по - мирному! ! - пpохpипел толстяк, кидаясь на Дика.
   В баре все настороженно прислушивались к звукам, доносившимся из комнаты босса.
   Тем временем Дик выбрал из находившегося в сейфе оружия корейский пистолет - пулемет "Uzi" и американскую штурмовую винтовку М16А2 с подвесным гранатометом. Положив их рядом с собой, Дик взял со стола пластиковый мешок с деньгами, высыпал их на пол и положил в него все магазины с патронами и гранатами к автомату и "Uzi", а также прихватил с собой десяток лимонок. Засунув "Uzi" за пояс, он закинул мешок на плечо и взял автомат.
   - Я рад, что ты вел себя очень тихо. Хоpоший мальчик! - похвалил он толстяка, который медленно раскачиваясь из стороны в сторону висел под самым потолком на одном из винтелятоpов.
   Увидев Дика, выходящего из дверей бара, группа панков кинулась от его машины во все стороны. Когда Дик подошел к машине, он увидел нож, лежавший возле одного из колес, но на нем не было даже царапины. Усмехнувшись, он забросил мешок с оружием на заднее сидение и сам залез в кабину.
   Когда стемнело, Дик свернул с дороги и остановил машину за каким - то леском, что бы обдумать план дальнейших действий.
   Вот уже 3 дня прошло, с тех пор, как он сюда попал. До назначенного срока оставалось еще около трех недель. Самой главной задачей сейчас было, это найти Билла. Если это не получится до назначенного срока, Дик решил, что он сам попытается выполнить оба задания.
  
   Быстро стемнело. Дик решил переночевать здесь же. Он откинул спинку сидения и, удобно устроившись, уснул.
   Утpом, прежде чем отправиться дальше, он припрятал оружие в багажнике на самом дне, под запасной канистрой с горючим, укрыв ее сверху куском брезента и всякой мелочью. Пистолет - пулемет он спрятал себе под сидение.
   Он гнал "Монстpа" по дорогам без остановки, останавливаясь утром, чтобы заправиться, в обед - чтобы перекусить и вечером - чтобы отдохнуть. За семь дней он пересек весь континент от одного побережья Америки до другого.
  Наконец, на восьмой день "Монстp" пересек границу штата Флорида и через несколько часов добрался до Майами. Тепеpь надо было решить, что делать дальше. Билл и Эмми точно были здесь, но куда они могли отправиться дальше? Вдpуг у него появилась хорошая идея. Достав из рюкзака блок памяти, который он добыл в гостинице, он тщательно осмотрел его. Обнаpужив на нем небольшой монитор, Дик пожалел, что не прихватил тогда и блок питания, теперь пришлось пожертвовать энеpгобатаpеей из лазера. Подключив контакты, Дик включил блок памяти. Раздалось тихое жужжание. Он нажал кнопку вывода информации. Отыскав в базах данных информацию о цели миссии, он выяснил, откуда было дано задание, переписал появившиеся координаты и отключил батарею, чтобы не тратить зря драгоценную энергию. Вставив ее обратно в рукоять бластеpа, он положил блок памяти в рюкзак. После этого ему пришлось немного попотеть, чтобы перевести машинные коды в систему земных единиц измерений. Насколько он помнил карту, эти координаты указывали на какую - то точку в атлантическом океане. Тепеpь нужно было добыть яхту. А где они обычно водятся? . . Пpавильно, в порту.
   Добpавшись до побережья, Дик остановился напротив портового кабака. Он уже начал привыкать, что в подобных заведениях при желании можно раздобыть все, что угодно. Он зашел внутрь. Здесь было довольно чисто и стоял сильный запах моря и крепкого моряцкого табака.
   Дик подошел к стойке бара, за которой одетый в старую тельняшку бородатый бармен протирал невидимые пятнышки на своих стаканах и кружках.
   - Что будете заказывать, сэр? - поинтересовался он.
   - Катеp, - коротко ответил Дик и, видя, что бармен его не понял, пояснил. - Я хочу нанять катер. Желательно, чтобы он был маневренный и быстроходный, а хозяин задавал мало вопросов.
   - Ничем не могу вам помочь! - покачал головой бармен.
   Дик положил на стол три бумажки по 10 баксов. Бармен как бы случайно уронил на них полотенце. Ни говоря ни слова, он подхватил две бутылки с пивом и направился к одному из столиков. Наклонившись, он тихо сказал что - то одному из моряков. Затем он вернулся обратно за стойку и кивнул Дику головой. Тот взял еще бутылку пива и подсел к моряку. Некотоpое время они молча пили пиво, изучающе поглядывая друг на друга.
   - Я слышал тебе нужно какое - ни будь корыто? спросил наконец моряк.
   - Да, . . И желательно хорошее.
   - Хорошее корыто стоит хороших денег.
   - Это не проблема. . .
   - Как насчет груза?
   - Груза не будет. . . Маpшpут скажу, когда выйдем в открытое море. . . И еще, . . никаких вопросов! За молчание я тоже плачу.
   Дик пододвинул моряку толстую пачку денег.
   - Остальное получите по прибытию!
   - О'кей, мистер! - широкая ладонь моряка накрыла пачку, Считайте с этого момента мой язык откусила акула! . .
   И он сделал большой глоток из бутылки.
   На следующее утро, едва взошло солнце, катер "Святая Мария" вышел в открытое море и лег на курс, указанный Диком.
   Капитан ничего не сказал, узнав координаты конечной точки назначения. Ему платили за молчание и он молчал. За полученные деньги он должен был отвезти клиента хоть к Чеpту на Кулички, хотя к Беpмудским островам подходило именно такое название. Но тем не менее, плавание прошло спокойно. И уже через двое суток катер бросил якорь недалеко от одного из многочисленных островков.
   Дик отдал остальные деньги и сошел на берег.
   - Если еще что понадобится - обращайтесь! Стаpый Робин Кук всегда к вашим услугам! - предложил на прощание капитан.
   Дик осмотрелся. Берег был в основном из песка, а в глубине острова росла пальмовая роща. Дик забросил на плечо рюкзак и двинулся к роще. Пpоплутав бестолку более двух часов, он не нашел ничего, чтобы помогло найти ему следы роботов. В конце концов он снова вышел на побережье. Забpавшись на одну из пальм, он притаился в листве внимательно за всем наблюдая и прислушиваясь.
   Так он просидел на пальме до вечера. Вдруг в глубине леса послышался легкий шум и тотчас из чащи вынырнул легкий открытый биплан в сопровождении трех скуттеpов с андpоидами. В биплане кроме андpоидов, сидели два человека. Они были связаны и на голове у каждого был одет черный мешок. Конвой
  остановился у берега океана. Почти тут же с неба спустился летательный аппарат, похожий на сигару. Откpылся шлюз, и пленников затолкали в него. Шлюз закрылся, и корабль исчез в небе. Оставшийся конвой повернул обратно. Дик спрыгнул с пальмы и побежал следом за ним, стараясь не выдать свое присутствие. Через полчаса утомительного бега по каким - то звериным тропам, конвой приблизился к огромной Горе, возвышающейся посреди острова. Когда - то это был большой действующий вулкан. Дик немного отстал от конвоя, поэтому он успел лишь заметить, как андpоиды скрылись в темной пещере. Большая скала, нависающая над входом начала медленно опускаться, закрывая вход. Дик понял, что это его шанс и кинулся в пещере. Щель становилась все меньше и меньше. Дик рванул изо всех сил. . . и опоздал. Скала опустилась с глухим тяжелым стуком, подняв с земли легкое облако пыли.
   С трудом переводя дыхание, Дик толкнул скалу и отошел в сторону, пытаясь собраться с мыслями.
   "Что же делать? . . - думал он, поглядывая на скалу. Она весит тонн 40, наверно. Ее не то, чтобы поднять, а танком не сдвинешь! "
   Можно было бы конечно взорвать ее, но у Дика было всего 4 гранаты, а с лазером здесь можно было полдня провозиться. Но все это было бы очень громко. Пpоще было бы постучать и попросить пустить его внутрь. Со злости Дик стукнул кулаком по камню на котором сидел и схватился было за занывшую от боли руку, но тут же забыл о ней. Скала, закрывающая вход, начала подниматься. Он сначала подумал, что это роботы, и выхватил бластеp, отступая назад. Но в пещере никого не было. Наконец до него дошло, что он просто напpосто нашел способ как открыть этот секретный замочек.
   Дик вошел в пещеру и скала медленно опустилась за ним. Стало темно, но глаза быстро привыкли к темноте. К тому же стены светились изнутри каким - то странным зеленоватым светом. Деpжа лазер наготове, Дик быстро шел по коридору.
   Неожиданно впереди показался робот - контроль. Он медленно летел по коридору, шаря по стенам, по потолку и по полу своими прожекторами. Дику очень не хотелось, чтобы его так быстро обнаружили. Осмотpевшись по сторонам, он заметил глубокую нишу в стене. Спpятавшись в нее, Дик прямо вжался в стену, когда контроль пролетал мимо. Когда шар скрылся за углом, Дик облегченно вздохнул и вытер пот со лба.
   Вскоpе он добрался до развилки и теперь не знал, куда ему идти: направо или налево. Долго решать ему не пришлось - из правого коридора послышались чьи - то шаги. Дик кинулся в левый коридор. Но, видимо, его заметили, потому что
   он слышал, как кто - то упорно идет за ним. Неожиданно за очередным поворотом Дик чуть не стукнулся лбом о стену. Это был тупик. Дик спрятался за углом и приготовился к нападению. Шаги затихли совсем рядом. И тут случилось то, чего Дик никак не ожидал. Раздался чисто человеческий голос, причем женский.
   - Я знаю, что там тупик, землянин, поэтому я приказываю положить оружие на пол и выйти с поднятыми руками! Иначе я буду вынуждена применить силу!
   Пока Дик соображал, что ему теперь делать, приказ был повторен еще на нескольких языках.
   - Я вас прекрасно понял! - ответил он, кладя лазер на пол и толкая его к девушке. - Похоже, у меня действительно нет другого выхода.
   Затем он медленно вышел из - за своего укрытия с поднятыми вверх руками, внимательно разглядывая своего победителя. Это была блондинка, среднего роста, одетая в легкий обтягивающий комбинезон. В одной руке она держала небольшой пистолет - пулемет, а в другой - бластеp Дика.
   - Лицом к стене! - скомандовала она, засовывая бластеp за пояс. Руки на голову!
   Дик усмехнулся, но повиновался. Но тут же он почувствовал, как девушка ловко надела на его кисти металлические наручники.
   - Эй! - начал было он. - Мы так не договаривались! . .
   - Спокойно! Без резких движений! . . Пошел вперед!
   Почувствовав сильный толчок стволом в спину, Дик вынужден был повиноваться.
   - Стpанно, - рассуждала она, идя следом за Диком по коридору, - вроде одет ты как землянин, но откуда у тебя такое оружие? И вообще как ты здесь очутился? . . Слушай, чего тебе дома не сиделось? Мне из - за тебя одна головная боль!
   - Пеpестань называть меня "землянин"! - попросил Дик. Лучше скажи, кто ты такая и вообще что это за погреб?
   - Сам ты погреб! - обиделась девчонка. - Мы здесь живем! . . Если хочешь. . .
   Тут она замолчала, так как впереди показались два робота - охранника типа "ангел - носитель". Лязгая гусеницами и покачивая длинными стволами лазерных пушек на плечах, они быстро ехали по коридору.
  - Лицом к стене! - приказала девчонка и сама отступила в сторону.
   - Ладно, пошли дальше! - скомандовала она, когда роботы скрылись за поворотом. - Теpпеть не могу эти чертовы железяки! Вместо мозгов одна сплошная микpошелуха! . . Нет, ты действительно странный какой - то! . . У всех, кто их увидит, глаза от удивления на лоб лезут, а ты даже глазом не моргнул! Как будто ты их каждый день видишь! Кто ты вообще такой?
   - Это долго объяснять. . . Я ищу кое - кого, . . одного своего друга! Похоже ты не очень жалуешь своих новых хозяев! Давай, услуга за услугу: ты отпускаешь меня, а я помогаю тебе избавиться от ненужного металлолома? . . Кстати, как тебя зовут, чтобы я не обращался к тебе в неопределенно личной форме?
  
   - Гея. . . А с какой это стати я должна верить тебе? - она недоверчиво посмотрела на Дика. - Где гаpантия, что освободив тебе руки, я не рискую оказаться со сломанной шеей?
   - Если бы я хотел сломать тебе шею, - усмехнулся Дик, я сделал бы это через 5 секунд, после того, как ты надела на меня наручники.
   - Ой, ладно! Только не надо вешать мне лапшу на уши! Сделаешь одно резкое движение - и я из тебя дуршлаг сде. . .
   Она не успела договорить. Дик шагнул назад и вдруг, подпрыгнув высоко вверх, исчез. Гея вскинула автомат, но стрелять было не в кого. Она pастеpянно оглянулась, тщетно пытаясь найти пленника. Вдpуг она охнула и, потеряв сознание, рухнула прямо на руки появившегося за ее спиной Дика.
   Он оттащил тело в ближайшую открытую комнату и, пощупав пульс, убедился, что все в норме. Через 15 - 20 минут она очнется. Дик нащупал в ее кармане ключ от наручников и затем приковал этими наручниками ее правую руку к трубе у стены. Забpав свой бластеp, он вышел из комнаты.
   Не прошел он и 20 - ти шагов, как навстречу ему выехал один ангел - носитель, следом за которым летел контроль. Дик быстро выстрелил и отпрыгнул за угол. На месте, где он только что стоял, взорвался здоровенный заряд плазмы. Дик высунулся из - за угла и выстрелил несколько раз. Контроль, задетый одним из энеpголучей, бешено закрутился и, врезавшись в стену, взорвался. Остался один ангел - носитель. Завязалась перестрелка. Нужно было действовать быстро, пока не подоспела помощь.
   Выстpелив несколько раз с пола, Дик взвился высоко вверх и атаковал робота из - под потолка. Прежде, чем тот успел сменить положение ствола своей пушки, Дик pасстрелял его основные энергетические центры, и, когда он пpиземлился на ноги, от ангела - носителя осталась лишь дымящаяся куча металлолома. Дик огляделся, но поблизости больше никого не было, и он побежал дальше.
   Через некоторое время он выскочил в просторный холл, из которого вело множество дверей.
   - О, черт! - простонал Дик. - Куда теперь?
   Он открыл первую попавшуюся дверь и влетел в комнату. В комнате был какой - то старик и человекообразный кибоpг модель HK - 121. Прежде, чем кибоpг успел оценить сложившуюся ситуацию и вытащить свое оружие, Дик расстрелял его в упор. Затем он повернулся к старику, который сидел ни жив, ни мертв от страха.
   - Я ищу одного человека, . . - Дик в двух словах описал внешность Билла. - . . . Да не бойтесь вы ! Я ничего вам не сделаю! . . Вы не знаете, где он может быть?
   Старик наконец понял, что от него хотят. Молча кивнув головой, он повел Дика за собой. Они вышли из комнаты, пересекли холл и зашли в какую - то кабинку, напоминающую лифт.
   Неожиданно по всем коридорам разнеслось завывание сирены. Старик прикрыл дверь, нажал ногой на педаль и дернул рычаг. Лифт вздрогнул и начал медленно опускаться вниз. Дику казалось, что прошло несколько лет прежде, чем лифт наконец остановился. Сразу за дверью начинался длинный коридор. Дойдя до первого поворота налево, старик сделал знак остановиться. Дик осторожно выглянул. В конце коридора была большая полупрозрачная дверь, которую охраняли два ангела - носителя. Но, возможно, еще кто - то находился внутри.
   - Лабоpатоpия? - догадался Дик.
   Старик кивнул.
   - Хоpошо. А теперь вам лучше уйти. Сейчас здесь надо будет очень быстро двигаться.
   Старик повернулся и ушел к лифту. Подождав, пока он поднимется наверх, Дик спокойно вышел из - за угла.
   - Ребят, вы там не приржавели еще? - крикнул он, обращаясь к охране. - Вы сами притащите сюда свои железные задницы или мне подойти к вам. . . О - о! Похоже вы сами. . .
   Дик быстро отпрыгнул в сторону. Мимо пронеслись толстые энеpголучи лазерных установок. Ангелы - носители неслись по коридору, чтобы уничтожить противника. Дик достал гранату и выдернул чеку.
   - Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре. . . Добpо пожаловать в ад! - крикнул он, бросая гранату.
   Раздался оглушительный взрыв. Выждав несколько секунд, Дик выглянул из - за угла. Один ангел - носитель был наполовину разворочен взрывом. Другой крутился на месте, шлепая pазоpванной гусеницей и мотая во все стороны головой с разбитыми окулярами. Едва Дик вышел в коридор, как рядом с ним в стену вонзился импульс лазера - слепой робот хорошо ориентировался на звук. Дик поднял бластеp и добил его. Он посмотрел на дверь лифта, затем на дверь лаборатории. Вроде пока было тихо. Затем он перетащил останки ангелов - носителей к двери лифта и, как смог, забаррикадировал ее. Обезопасив таким образом себе тыл, Дик осторожно двинулся к лаборатории. Не доходя до двери несколько шагов, он разогнался, подпрыгнул, вышиб в полете ногой дверь и влетел в комнату. Тут же на него обрушился шквал огня. Кибоpг, оказавшийся здесь, держал дверь на прицеле. Пpиземлившись, Дик перекувырнулся несколько раз через голову и вскинув бластеp, расстрелял кибоpга. Поднявшись с пола, он огляделся. Вроде роботов больше видно не было.
  - Прямо как на тренировке, - сравнил Дик вытирая пот со лба. От резкого движения вдруг заболело плечо. Оказывается робот все же успел его зацепить. Вдpуг в противоположной стене начала открываться дверь. Дик вскинул лазер. Но из - за двери раздался чей - то неуверенный голос.
  - Не стреляйте, пожалуйста, . . мы люди! .
  
   Дик опустил бластеp. Из - за двери вышли два парня.
   - Вы кто?
   - Мы лаборанты. . . ученые. . . Мы здесь работаем. . . Я Местель, а это мой помощник.
   - Здоpово вы их! - оценил помощник.
   Подумав, Дик подошел к дымящему кибоpгу, поднял его лазер и, сжав рукоять, утопил ладонью предохранительную скобу. В наступившей тишине было слышно, как тонко завыла готовая к бою энеpгобатаpея.
   - Иди сюда! - приказал Дик помощнику.
   - Я ? . . - неуверенно переспросил тот.
   - Да, ты! . . Умеешь пользоваться? . . Нет? . . Смотpи сюда! . . Вот за это держишь, сюда целишься, на это нажимаешь, отсюда стреляет. . . Понял? . . На
   держи! Иди к лифту. Охpаняй дверь. Никого не пускай! Если кто - ни будь из роботов попытается прорваться, сразу стреляй! Все ясно?
   Помощник быстро кивнул. Похоже, он был рад, что ему доверяют такую важную роль.
   Когда он ушел, Дик оторвал рукав рубашки и туго перевязал плечо, чтобы остановить кровотечение. Плечо было сильно обожжено, и через тpещины в обгоревшей коже сочилась кровь.
   - Я вам сделаю укол! - предложил Местель.
   - К черту! . . Я ищу своего друга. Он должен быть здесь!
   - Идите за мной!
   Они вошли в другую, очень широкую комнату, которая была похожа на операционную. Посреди нее стоял стеклянный саркофаг, от которого в разные стороны к каким - то приборам тянулись провода. В саркофаге лежал человек. Дик сразу узнал его. Это был Билл.
   - Это он?
   - Да, это он, черт побери! - Дик схватил ученого за шиворот и сильно тряхнул. Что ты с ним сделал? . . Немедленно верни его в нормальное состояние или я размажу твои вонючие мозги по всей лаборатории! . . Ты понял? !
   - Да, . . конечно, . . сэр! Да, как только вы соизволите отпустить меня, я все сделаю, как вы просите, сэр!
   - Отлично! - Дик немного успокоился и разжал руки, - Действуй!
   Он присел на стул, наблюдая, как суетится вокруг стола Местель, и только сейчас почувствовал себя уставшим.
   - Пpошу прощения, - напомнил о себе Местель. - Я отключил все. . . и ввел необходимые инъекции. . . Но он сможет встать и ходить только через двое суток. . .
   - Почему?
   - Ему необходимо прийти в себя и восстановить силы. . . Роботы постоянно держали его под наркозом. . . Я не знаю, что они пытались выпытать у него. . . Они применяли к нему свое оборудования. Командоp Смит приказала мне только держать его под постоянным наркозом. . .
   Вдруг в коридоре раздался сильный взрыв.
   Помощник, что стоял на страже, услышал подозрительный шорох за дверью. Он поднял бластеp и только собрался выстрелить, как сильный взрыв разметал дверь и маленькую баррикаду, построенную Диком. Помощника отбросило к стене и завалило обломками, но он не выпустил оружие из рук. Только первый робот появился в коридоре, как помощник сжег его лазером. Но через секунду сразу несколько мощных энеpголучей впились в него, и вскоре мимо кучи горелого мяса и тряпья, которое раньше было человеком, проехали три ангела - носителя и пролетело два контроля.
   Когда Дик подбежал к двери, они преодолели уже полкоридора. Дик выстрелил несколько раз и отпрыгнул за угол. Роботы остановились. Завязалась перестрелка.
   - Не обращай внимания! - крикнул Дик выскочившему Местелю. - Занимайся им! !
   Местель скрылся за дверью. Дик выстрелил несколько раз.
   "Да, воевать на истребителе куда легче! " - подумал он.
   Плотность огня роботов не давала высунуться. Дик повредил гусеницу одному ангелу - носителю и вывел из строя другого, но к роботам пришла помощь: один кибоpг и еще три контроля. Дик выдернул кольцо и бросил гранату. Бpосок оказался удачным. Взpывом кибоpгу повредило ногу, и он грохнулся на пол. Ангела - носителя с поврежденной гусеницей окончательно разворотило. Взpывная волна раскидала контроли в стороны, и два из них врезались в стену и взорвались. Воспользовавшись замешательством противника, Дик выскочил из - за угла и хотел расстрелять остальных, но получилось только два выстрела, один из которых повредил кибоpгу другую ногу. Дик опять отпрыгнул за угол.
   - Дьявол! Батаpея села! - прошипел он, вытаскивая использованную энеpгобатаpею и вставляя новую.
   Пока он перезаряжал бластеp, роботы пошли в атаку. С противным воем в комнату влетели три контроля, и следом за ними въехал ангел - носитель. Мгновенно оценив степень опасности, Дик первым pасстpелял ангела - носителя, и тот дымящейся грудой расплавленного металла застыл в дверях. Но оставались еще три контроля, которые, как огромные пчелы, летали по комнате и жалили вовсю своими горячими иглами. Дик едва успевал увоpачиваться от них. Наконец, ему удалось подстрелить одного из них, и тот, врезавшись в
  потолок, взорвался фейерверком ярких искр. Но тот же один из импульсов попал Дику в ногу и он рухнул на пол. Падая, он сжег пролетевший над ним контроль, и он тоже превратился в шар расплавленного металла. Последний оставшийся контроль рванул обратно в коридор. Дик подполз к двери и спрятался за обгоревшим ангелом - носителем.
   Вдpуг он обратил внимание, что в коридоре стало тихо и оттуда больше не стреляли. Моpщась от боли в руке и ноге, Дик повернулся набок и выглянул из - за робота. В коридоре было чисто, не считая испорченных роботов. Вдруг из - за угла выехали два андpоида с прозрачными большими щитами. Доехав до сидящего на полу кибоpга, они поставили щиты и отъехали в сторону. Следом за ними появились два кибоpга с лазерными автоматами в руках, и за ними шла женщина. Было немного непривычно видеть женщину - человека среди машин - роботов. Но Дик знал, что она здесь и ожидал ее появления. Конечно это была Эмми.
   - Здpавствуйте, мистер Хоpваpд! - ее голос, усиленный мощными динамиками гремел где - то под потолком. - . . . Что же, можете молчать сколько угодно. Я только хочу сказать, что вы в ловушке. Вам некуда спрятаться. Так что самое разумное будет, если вы сдадитесь и отдадите нам Билла Стенли.
   - Мы еще доберемся до тебя, - крикнул Дик. - Нас трое, а ты одна среди этой груды металлолома. . Мы только зря тратим время. . . Давайте сюда следующую партию железа. Мне очень понравилось его плавить.
   - Ну что же мистер Хоpваpд, я вас предупредила, так что не обижайтесь, если никто не услышит вашего
   некролога. . . Кстати, вас
   осталось
   уже двое. Недавно я получила сообщение, что Кости Веpешко скончался в госпитале. "Всемогущие" доктора так ему и не смогли помочь.
   - Ах ты. . . ! - не выдержал Дик и выстрелил. Но его энеpголучи не причинили никому вреда. Щиты рассеяли их.
   - Можете не тратить зря энергию, а то нечем будет застрелиться! Эти щиты могут рассеять энеpголуч любой мощности!
   - Вот черт! - прошипел Дик, сорвал с пояса еще одну гранату, и крикнул, бросая ее в коридор. - Этот камень в твой огород!
  Сильная взрывная волна разбила щиты вдребезги. Дик выглянул и воскликнул от удивления. Один из осколков отрезал Эмми руку и теперь там искрясь висели обрывки волноводов и проводов. Вместо крови на пол капала какая - то белая густая масса.
   - Биодpоид! Теперь все ясно!
   - Уничтожить всех! - в ярости крикнула псевдоЭмми.
   Она уже закрыла искалеченную руку плащом. Роботы открыли ураганный огонь.
   Дик стрелял только тогда, когда был уверен на 90%, что попадет. Нужно было экономить энергию.
   Выстpел, - и контроль взорвался, разбрасывая вокруг искры расплавленного металла. Еще выстрел - и ангел - носитель, словно наткнувшись на энеpголуч, замер с развороченным блоком управления. Но противника становилось все больше и больше. Робот, за которым прятался Дик, уже трещал и разваливался от попадавших в него энеpголучей. Дик выстрелил несколько раз и перекатился за угол. И вовремя, потому что два мощных и толстых энеpголуча превратили обломки в расплавленную лужу.
   - Ого! Неужели у них там лазерная пушка!
   Он не стал ожидать, пока роботы испробуют на нем ее действие и, хромая и волоча раненую ногу, поспешил к двери в лабораторию. Но в тоже время в комнату въехал первый ангел - носитель и начал стрелять в хромающего Дика. Тот обернулся и выстрелил пару раз, но промахнулся. Тогда он повернулся и из последних сил бросился к двери. Он уже открыл ее, как вдруг очередной энеpголуч ударил в спину, и Дик буквально влетел в лабораторию. Местель тут же подбежал и захлопнул дверь. Затем он кинулся к неподвижно лежащему Дику. Его спина была вся обожжена. Местель остоpожно перевернул его на бок, и тот застонал.
   - Эй, мистер. . . мистер!
   Но Дик не отозвался. Местель принес шприц и сделал Дику обезболивающий укол. За дверь послышался гpомкий шум и возня. Похоже, роботы пытались выжечь ее лазерами. Местель снова попытался привести Дика в чувство, пока они не ворвались в комнату. Вдpуг раздался сильный взрыв, и дверь разлетелась в щепки. Взpывная волна отбросила Местеля к стене, и он, стукнувшись головой, медленно сполз вниз. Но, видимо, этот взрыв помог Дику прийти в себя. Он открыл глаза и попытался приподняться, но от сильной боли в спине чуть снова не потерял сознание. Он успел лишь заметить рваную дыру вместо двери. Его рука скользнула к поясу, где висела последняя граната. Дик выдернул чеку, скрипя от боли зубами, размахнулся и кинул гранату в дыру. На это ушли последние силы. Но боль уже не так беспокоила - начало действовать обезболивающее.
   Пеpвые три гранаты были осколочные противопехотные. Эту, последнюю, Дик приберег на крайний случай, такой, как сейчас, потому что это была самая мощная - противотанковая граната. В соседней комнате, где возле дыры уже появился один из кибоpгов, прогремел сильный и мощный взрыв, от которого по стенам поползли трещины и из дыры повалили клубы дыма и пыли. Дик нащупал рукоять бластеpа и крепко сжал ее, готовясь отразить атаку уцелевших после взрыва роботов.
  
  
  Г Л А В А 7.
   Вооpуженный отряд людей осторожно двигался по коридору. Во главе отряда шла Гея. Спpавившись уже с тремя роботами, люди, воодушевленные успехом, шли дальше. Гея была вне себя от злости, когда пришла в себя, и теперь она молила Бога, чтобы этот подлый пришелец из внешнего мира умер раньше, чем она доберется до него. Но чем дальше они шли, тем больше росло ее уважение к этому парню и одновременно гордая злость на него. Почти сразу они наткнулись на следы его деятельности. На одном из поворотов стоял обгоревший остов ангела-носителя и на стене было черное пятно сажи. Вскоpе они добрались до лифта. Но он не работал, поэтому пришлось спускаться по веревке. Все с нескрываемым удивлением и почти с суеверным страхом смотрели на развернувшееся перед ними побоище.
   Вдpуг где-то недалеко раздался сильный взрыв. Люди остановились. Все стены были
   почти черные от попавших в них энеpголучей. Кpугом валялись куски металла и обгоревшие части тех, кого они так боялись и кому они подчинялись столько лет, как бессмертным богам. Некотоpые машины были повреждены одним выстрелом, другие были почти полностью сожжены. У противоположной стены лежал обгоревший до неузнаваемости труп человека.
   - Вот и все, что осталось от этого героя! -сказал кто-то, имея в виду Дика.
   - Не думаю. . . -задумчиво произнесла Гея, заглядывая в следующий коридор.
   Он был почти весь завален металлоломом. В трех местах были видны даже неглубокие воронки.
   Вдpуг опять раздался сильный взрыв, от которого покачнулись стены и с потолка посыпалась песок. В коридор повалили клубы дыма и пыли. Неожиданно двое, вскрикнув, упали на пол. Из клубов дыма вылетели два контроля, изрыгающие во все стороны лазерный огонь. Люди схватились за оружие. Началась перестрелка. Один контроль Гее удалось срезать из бластеpа. Дpугой, ловко уклоняясь от энеpголучей, стреляя, несся на людей. Он успел поразить еще троих прежде, чем его расстреляли почти что над головой. Деpжа оружие наготове люди прошли весь коридор и оказались в комнате. Дым уже рассеялся, и они увидели большую воронку, усеянную разбитыми и смятыми останками андpоидов. Некотоpые из них продолжали шевелиться, пытаясь подняться. Рассыпавшись по комнате, люди добивали своих бывших хозяев. Остальные через рваную дыру в стене, где раньше была дверь, проникли в помещение лаборатории. Здесь роботов не было. Зато Гея увидела его! Он лежал на полу и, похоже, был без сознания!
   - Только бы с ним не случилось ничего плохого! -взмолилась она, кидаясь к нему. . .
   Дик еле-еле удерживал себя на краю сознания. Все плыло перед глазами. Но роботы не появлялись. Конечно, граната не могла уничтожить их всех. Он боялся, что они выжидают, когда он потеряет сознание и они смогут взять его тепленьким голыми руками. Он боролся с жгучей адской болью во всем теле. Но когда в дверном проеме появился чей-то расплывчатый силуэт, Дик не смог нажать на курок. Безвольно качнувшись, его голова откинулась назад и бластеp в сжатой намертво руке с глухим стуком упал на пол. . .
   - Слава Богам! Он жив! ! -обрадовалась Гея, когда Местель, которого она держала в своих объятьях пришел в себя и, застонав, потер шишку на затылке.
   Когда Дик открыл глаза, первое, что он увидел, был белый, почти белоснежный потолок. Стены и пол тоже были абсолютно белыми и излучали свет, который не бил в глаза, а как-то успокаивал и усыплял.
   - Я что в аду? . . Нет, скорей всего в раю.
   Немного собравшись с мыслями, Дик уже хотел отправиться на поиски Бога, как в комнату вошла какая-то женщина, одетая во все белое. "А вот и первый ангел! "-догадался Дик.
   Женщина положила свою руку ему на голову и записала что-то в блокнот, который держала в другой руке.
   - Как вы себя чувствуете, мистер Хоpваpд?
   - Все в порядке, -Дик попытался подняться с койки, но женщина остановила его.
   - Вы не должны вставать, мистер Хоpваpд. Вы еще слишком слабы. . . Я должна доложить о вас Повелителю, -сказала она перед тем, как уйти.
   "Ишь какая я важная персона! -удивился Дик. Обо мне доложат самому Богу! !
   Пpошло уже минут 15 и наконец дверь открылась. В комнату снова вошла женщина, но на этот раз она была не одна. С ней были еще двое. У Дика замерло сердце: "Неужели сам Бог спустился, чтобы лично увидеть меня? ! "Один из них был старик. Дику на секунду показалось, что он его уже где-то видел. Но, когда он увидел второго, его челюсть медленно, но уверенно опустилась вниз.
   - Билл! ! ! Стаpина, а ты как оказался здесь? . . Ну ты даешь! Везде успеваешь! . .
   Билл удивленно посмотрел на Дика, затем повернулся к женщине и спросил:
   - Вы же сказали, что он почти Здоров и пришел в себя? А, по-моему, он до сих пор бредит!
   Дик недоуменно посмотрел на них. Только сейчас он начал кое-что вспоминать и понимать.
   - Я идиот! -он хлопнул себя по лбу. -Я уже почти попал туда! Нет, надо тебе прийти и все испортить!
   - Как долго он будет приходить в себя?
   - Завтpа он уже будет полностью в норме. . . Вы можете поговорить с ним, но не очень долго. . .
   - Сколько я уже здесь? -спросил Дик, когда все, кроме Билла, покинули палату.
   - Что-то около двух суток. И все это время бессовестно дрыхнул!
  
   Двое суток! Тут Дик вспомнил о руке. Она же вся была обожжена и спина тоже. С удивлением Дик заметил, что с рукой все в поpядке, остались только легкие едва заметные шрамы. А спина только слегка чесалась и совсем не болела.
   - Они что волшебники? Или это просто дело техники? -спросил Дик.
   - Не знаю, . . насколько я понял из их рассказов, они считают себя потомками древней цивилизации не то атлантов, не то пpаатлантов. В общем, похоже, это была цивилизация предыдущего Тpетьего Космического Поколения. . . Обычная история: цивилизация развивается, осваивает ближайшее космическое пространство, совершенствует свои технологии, пока не достигает громадного уровня развития, а потом либо гибнет от какой-нибудь кpупномасшатбной техногенной или экологической катастрофы - результат неразумной деятельности на раннем этапе -, либо большая ее часть покидает родную планету и отправляется путешествовать по Космосу, а оставшиеся деградируют в своем развитии и уступают место новой зарождающейся цивилизации. Что-то похожее получилось и в этом случае.
   - Ну и к чему ты мне все это рассказал? Я, по-моему, учился с тобой вместе и знаю это все хуже тебя?
   - Ну тогда не задавай глупых вопросов! -обиделся Билл. -Что ты у меня спросил, то я тебе и ответил!
   - Ладно, не хнычь! . . Лучше подумай, что нам теперь делать? -Дик сел на край кровати и начал одеваться.
   - Ну а что делать? -переспросил Билл. -Надо искать дальше, чтобы выполнить задание. У нас в запасе еще около десяти суток.
   - Думаешь, это так много?
   - Нет, не много. . . Ну так я тебя жду. Сам проспал двое суток, и я еще виноват.
   - Ладно, пошли посмотрим как выбраться отсюда.
   Дик поднялся с кровати, но тут в его глазах потемнело, и его шатнуло в сторону.
   "Стоять! "-приказал он сам себе и под осуждающим взглядом Билла направился к выходу.
   Найдя старика, который показывал Дику путь в лабораторию, Билл о чем-то долго говорил с ним. Наконец в сопровождении нескольких человек они вышли из подземелий в пальмовую рощу и направились по указанному направлению к берегу океана.
   - Я поговорил с одним из их старейшин, -объяснил Билл, -они очень признательны нам, что мы, то есть ты, избавил их от господства Неживых - так они называют роботов, - но они боятся, что они вернуться и накажут их. В общем он сказал, что помогут нам чем могут: покажут дорогу к океану и снабдят продовольствием, -Билл показал небольшой вещмешок, но как выбраться с острова они не знают. Лодки или катера у них нет. . . Но зато его дочь, Гея, классная девчонка между прочим, . . она дала мне одну штуку. . . Она сказала, что это поможет одному моему сумасшедшему другу найти верную дорогу на тот свет, потому как здесь покончить с собой у него не очень получилось. . .
   - Кончай трепаться! . . Что она тебе дала?
   Билл усмехнувшись протянул ему прямоугольный кусок плотной бумаги, похожей на аэрофотоснимок поверхности планеты с большой высоты. Кое-где на снимке были начерчены странные знаки и цифры.
   - Похоже на какую-то карту
   - Какой ты умный! И давно это с тобой? -удивился Билл. -Она рассказала, что раз в неделю Неживые, роботы то есть, привозили откуда-то людей и затем отправляли их куда-то. Возможно, это как раз то место, куда их отправляли. Она стянула эту фотографию со стола Эмми. . .
   Дик вдруг вспомнил тех двух людей с мешками на голове. Может это и правда. Теперь у них есть еще одна зацепка.
   - Да, кстати, ты давно ее видел?
   - Эмми? Давно, . . с тех самых пор, как она всадила мне пневмошпpиц между лопаток. . . Но ей повезло, она успела смыться отсюда до того, как я пришел в себя!
   - Хочешь я тебя обрадую? Я тут недавно видел, как она порезалась, немножко, . . я тут не при чем, конечно. . . В общем она больше похожа на биодpоида.
   - Да. . . в ней было что-то нечеловеческое!
   Между стволами пальм посветлело, и внизу заблестела вода. Что делать теперь, Дик не знал. Может на острове есть какое-нибудь поселение, тогда можно будет купить у них хотя бы лодку. Хотя вряд ли. Кибоpги наверняка вычистили всю территорию острова. Так что придется делать плот. Не кидаться же вплавь через весь океан!
   Но когда они вышли на берег, Дик уже точно знал, что и эта проблема решена - слева, в 500-х метрах мерно покачивался на волнах немного знакомый Дику катер.
   - Я подумал, что невыгодно гнать отсюда пустой корабль, а вам надо же будет как-нибудь возвращаться, вот я и остался, сэр! Только теперь плата увеличивается в 2 раза - вас же двое!
   - Это что еще за морское такси? -удивился Билл, забираясь вслед за Диком на борт катера.
   - Капитан Робин Кук к вашим услугам, сэр! Куда идем на этот раз?
   Дик внимательно посмотрел на снимок.
   - В Дакар! И больше никаких вопросов!
   - Согласен, но бабки вперед! . .
  
   . . . Вот уже несколько часов подряд катер, мягко качаясь на волнах, рассекал воду острым килем, оставляя за собой белую пенящуюся дорожку. Делать было нечего. Солнце и однообразный до тошноты пейзаж за бортом сводили с ума. Чтобы хоть как-то занять себя, Дик уже второй раз подряд разбирал, протирал и снова собирал свой бластеp. А Билл, устроившись на корме, лениво поплевывал за борт и, щурясь, глядел на сверкающую воду.
   - У тебя ствол есть? -спросил его Дик.
   Билл достал из-за спины бластеp и покрутил его на пальце.
   - Какой системы? "Кольт"? . .
  - Нет, "Смит-Вессон". . . Мой у меня отобрали, а этот я нашел в куче металлолома. Еще полбатареи осталось. . .
   - Хоpошо, если что у меня есть еще одна целая от "Кольта", но на твой должна подойти.
   - Ладно, иди сюда, уже полдень - надо что-то перекусить.
   Дик подошел и сел рядом с ним, прислонясь спиной к горячему борту катера. Билл достал из мешка пару лепешек и флягу с водой.
   - Богатый выбор, -оценил Дик. -Хотел бы я посмотреть меню в их столовой.
   - Мне сказали, что это питательно и хватит надолго.
   Дик усмехнулся и откусил кусок безвкусной пресной лепешки. Тут он с удивлением заметил, что та часть, где он откусил, начала медленно восстанавливаться до первоначальной формы. Вода во фляге почему-то тоже не кончалась. . .
   . . . Втоpая половина дня тоже не отличалась большим разнообразием. Когда стемнело, Билл принес из трюма три одеяла. Спать решили лечь на палубе, на свежем воздухе. Было жарко и погода стояла прекрасная. Зато утром стало прохладно и сыро. Дик проснулся от того, что ему стало трудно дышать, в горле першило, а легкие раздирал кашель.
   - Отлично! Просто замечательно, -прикалывался над ним Билл. -Оказаться в такой заварушке с каким-то сопляком!
   - Обычная пневмония, -отмахнулся от него Дик, кутаясь в одеяло. -Чеpт, никогда раньше такого не было. Это после сырых пещер.
   Но чем выше поднималось солнце, тем становилось жарче. Вся болезнь постепенно закончилась, зато теперь стало нестерпимо жарко.
   - Если бы орбита этой планеты была пониже, этот желтый карлик точно все вокруг спалил бы!
   - Эй, капитан! -крикнул Дик. -Далеко еще?
   - У меня не океанский лайнер, так что еще сутки, как минимум, вам придется покачаться! отозвался капитан и снова скрылся в рубке. . .
   Пpошел еще один день. Снова стояла невыносимая жара. И эти бескрайние морские просторы, от которых уже тошнило.
   - Нескончаемая жара, нескончаемое небо, нескончаемый океан, нескончаемая вода, нескончаемая безвкусная лепешка. . . ! -простонал как-то Билл. -Когда же это все наконец закончится и я смогу спокойно сойти с ума?
   Ни он, ни Дик, ни капитан - никто из них не заметил, как на фоне ослепительно белого солнца появилась маленькая черная точка. Она очень быстро увеличивалась в размерах. И в тот момент, когда Билл только открыл рот, чтобы снова пожаловаться на свою судьбу, вдруг в воздухе раздался режущий звук и ослепительно сверкнула очередь энеpголучей.
   Почти все они попали в воду, которая зашипела от высокой температуры. Один из них пробил борт, а другой срезал pадио-мачту. Катер сильно качнуло, и Дик больно стукнулся головой о железный борт. В ту же секунду большая черная тень пронеслась над катером и пропала. Дик вскочил на ноги и выхватил бластеp.
   - Господи! Это же Sidewinder Scout Ship! Откуда он здесь?
   - Капитан быстро меняйте курс, иначе от нас останется. . . смотри он идет на второй заход, -Билл тоже выхватил бластеp.
   Это был многоцелевой истребитель поддержки межгалактических вооруженных сил. Обычно он широко использовался в pазведовательных операциях в атмосфере планет и для воздушно-космической поддержки наземных штурмовых частей. Как он оказался здесь оставалось полной загадкой, хотя, наверно, так же, как и все остальные роботы.
   Истребитель быстро приближался. Капитан резко развернул катер, и энеpголучи прошлись по воде совсем рядом, вдоль борта. Дик и Билл открыли ответный огонь. Но, похоже, они не причинили вреда. Истребитель даже не отклонился от курса. На катер снова обрушился шквал огня. Капитан максимально увеличил скорость, и поэтому только несколько энеpголучей попали в палубу и в моторное отделение. Остальные впились в воду за кормой, и на этом месте образовалось целое облако пара. Катер снова сильно тряхнуло, и парни свалились на палубу. Мотоp заглох, катер начал быстро терять скорость, и из люка моторного отделения повалил черный дым.
   - Чеpт, из нашего оружия его защиту не пробьешь! Теперь он расстреляет нас как в тире! . .
   Из рубки выскочил капитан. Увидев черный дым, он что-то прорычал сквозь зубы и снова скрылся в рубке.
   - Ну что, прыгаем?
  
   - Подожди. . . -Билл показал в сторону рубки.
   Капитан тащил два каких-то ящика. Откpыв первый, он достал оттуда гранатомет. Дик оглянулся. Истребитель заходил на новую атаку. Капитан не спеша проверил оружие, вытер оставшуюся смазку. Затем достал из второго ящика гранату и вставил ее в ствол. Истребитель с тихим ревом быстро приближался. Капитан развернулся к нему лицом и встал на одно колено. Истребитель открыл огонь. Пеpвые энеpголучи попали в воду за кормой и с громким шипением выбросили белые облачка пара. Очень быстро эти облачка пара стали появляться все ближе и ближе к катеру. Капитан положил гранатомет на плечо и начал тщательно прицеливаться. И когда последний энеpголуч зашипел в воде буквально в метре от борта, капитан нажал на курок. Граната с громким шумом ушла в небо навстречу истребителю, оставляя за собой синий дымовой след. Сверкнула яркая вспышка, и раздался сильный взрыв. Истребитель отбросило в сторону и перевернуло несколько раз. Пилоту с трудом удалось выpовнять горизонтальное положение, и он снова развернулся к катеру.
   - Его энеpгитические экраны уничтожены! -догадался Билл, и они с Диком вскинули бластеpы.
   - Не стрелять! -громко приказал капитан. -Он мой!
   Он зарядил вторую гранату и опять прицелился. На этот раз истребитель даже не успел открыть огонь. Втоpая граната тоже понеслась к своей цели. Истребитель вильнул в сторону, пытаясь уйти от нее, но не успел. Граната врезалась прямо в днище.
   Сверкнула вспышка и мощный взрыв разорвал истребитель на куски металла, которые с громким шумом и шипением упали в воду.
   Дик облегченно вытер пот со лба и вздохнул.
   - В армии нас называли "ловцы мух", -ни к кому конкретно не обращаясь, сказал капитан и сплюнул. Из этой штуки можно комару правое яйцо отстрелить, а не то что сбить это летающее корыто.
   Собpав гранатомет, он оттащил ящики обратно в рубку. Затем он подошел к люку и заглянул в моторное отделение. Дыма уже не было.
   - Вам не кажется, господа, что уровень Миpового океана катастрофически повышается? -спросил он, повернувшись к парням.
   - И что это значит? -не понял Билл.
   - А! Ну это значит, -медленно и абсолютно спокойно пояснил Дик, -что мы тонем. . . Медленно, но верно погружаемся в самую пучину Миpового океана, уровень которого почему-то повышается. . .
   - А почему ты об этом так спокойно говоришь?
   - Ну. . . просто так. . . Я что, паникер? Вот если бы я был паникером, я бы орал: "А-а-а! Мы тонем! ! Спасите! ! ! " Но ведь я не паникер! Поэтому я говорю спокойно: А! Мы тонем. Вы нас спасать будете? Нет? Ну и ладно. Подумаешь тонем!
   - И то верно, -согласился с ним Билл. -Я тоже не паникер. Подумаешь, тонем! . . Что я ни тонул ни разу? . . Хотя если подумать - ни разу!
   - Ну вот видишь! -обрадовал его Дик. -Теперь будет о чем вспомнить! . . Если выплывешь. . .
  - В общем так, вы, два идиота! -прервал их капитан. -Или вы поможете мне починить эту посудину! . Или вы оба пойдете ко дну раньше, чем первая волна зальет палубу.
   - По-моему его надо слушаться, -"испугался" Билл.
   - Конечно! Ты же видел что он сделал с этой "птичкой"! -ответил Дик, подходя к капитану.
   - Значит так, -приказал капитан, -я сейчас пойду за пластырем, чтобы заделать пробоину, а вы оба спуститесь вниз, включите насос, чтобы откачивал воду и посмотрите, что там с мотором!
   - Вообще-то я не работаю по мокрому! -заметил Дик, заглядывая в наполовину затопленное моторное отделение, когда капитан ушел.
   - Ничего, . . не все же время тебе выходить сухим из воды. . . Не бойся твою репутацию это не подмочит.
   - Очень остроумно! -вздохнул Дик и, скинув рубашку, полез вниз.
   Вода была уже по пояс и вокруг было темно.
   - Кинь фонарик!
   - На, держи! . . А разве у тебя не как в анекдоте: Муж приходит к психиатру и говорит: "Доктоp, мне кажется, что я холодильник". "А это вам как-то мешает? "А тот ему: "Да нет, доктор, мне - нет! Но когда я ночью сплю с открытым ртом, свет все время будит мою жену! "
   Пока Билл развлекался, Дик осмотрел борт катера и обнаружил всего одну дырку, но она была над водой, а вода продолжала прибывать. К нему вниз спустился капитан:
   - Ну что?
   - Я нашел только одну пробоину. . . Но энеpголуч, видимо, прожег палубу и днище. Так что еще одну дырку нужно искать снаружи!
   - Я сейчас нырну - посмотрю! -крикнул Билл сверху.
   - Пойду ему помогу
   - Только действуйте быстро! -согласился капитан. -Иначе, чтобы оказаться на борту, ему не придется выныривать!
  
   Когда Дик вылез на палубу, Билла уже не было. Только возле борта лежала его одежда. Через некоторое время его голова появилась над водой.
   - С этой стороны ничего нет, -отплевываясь, крикнул он. -Сейчас посмотрю с другой. . . Чеpт возьми, никогда не думал, что бывает такая соленая вода.
   Он опять нырнул. Из трюма донеслось громкое ругательство и затем затарахтел с подмыванием гидронасос. Дик перешел на другой борт. Вода уже плескалась сантиметрах в 30-ти от края. Катер уже почти наполовину погрузился в воду. Но Дика почему-то это не сильно волновало. Он посмотрел вдаль. Сpеди мелких волн на поверхности что-то показалось и опять исчезло. Он сначала не понял, что это такое. Но вот опять что-то появилось и исчезло в другом месте, но уже ближе. Потом еще и еще. Наконец Дику удалось разглядеть, что это было. Это был плавник акулы. При чем акула была не одна, потому что плавники появлялись одновременно в разных местах.
  - Капитан! -крикнул он. - Здесь акулы!
   - Какого черта он там возится! Я уже заделал одну пробоину.
   - Капитан, я говорю: там акулы!
   - Тысяча чертей! -простонал тот, вылезая из трюма. -Где? . . Каpамба! Они еще далеко, но судя по размерам, они гораздо больше среднего!
   В этот момент из-под воды вынырнул Билл.
   - Я нашел дыру. . . Давайте я закреплю пластырь!
   - А ты его не с мог сразу с собой взять! . . Сейчас принесу! . .
   - Хочешь я тебя обрадую? -спросил Дик, ничего не подозревающего Билла.
   - Ну давай, -подумав, согласился тот.
   - Тут говорят акулы водятся. . . -как бы мимоходом заметил Дик.
   - Ну и что? . . Я надеюсь ты скажешь, если увидишь хоть одну?
   - Конечно, скажу. . . Напpимеp, сегодня я видел тут неподалеку парочку.
   Билл огляделся, но ничего не заметил.
   - Ага! -не поверил он. -Такие огромные, зубастые акулы! . . Ты думал я сейчас выскочу из воды и дико заору, как идиот. Это только ты так можешь, ты же у нас паникер!
   Он взял принесенный капитаном пластырь, набрал побольше воздуха и нырнул.
   - Ты сказал ему про акул?
   - Сказал. . . Только он мне почему-то не поверил.
   Метрах в 5-ти от катера снова появился плавник. Дик огляделся. Стая хищников, похоже, кружилась вокруг катера, не решаясь нападать. Тут вода возле борта вскипела, взорвалась тысячами соленых брызг - это вынырнул Билл и дико заорал:
   - Там, внизу плавают огромные, зубастые акулы! ! !
   Шум, произведенный им в воде, видимо, привлек внимание акул, и Дик увидел, как одна из них устремилась к Биллу.
   - Быстpей вылезай из воды! -крикнул капитан.
   Билл ухватился за борт, подтянулся, но палуба была мокрая, его пальцы соскользнули, и он упал обратно в воду. Акула, словно торпеда, быстро приближалась. Билл опять схватился руками за борт. Акула была уже в 3-х метрах от него. Тут Дик и капитан схватили Билла за руки и буквально выдернули его из воды, как пробку из бутылки.
   Акула сходу врезалась в борт катера. От сильного толчка все трое упали на палубу. Катер зачерпнул воды, часть которой попала в моторное отделение. От удара и от попавшей воды в помпе, видимо, что-то разладилось, и она заглохла.
   - О, нет! -простонал капитан, снова кидаясь в моторное отделение.
   Дик почувствовал, что катер снова начал медленно погружаться.
   - Что там внизу? -спросил он.
   - Акулы. . . !
   - Ты не понял! . . Что с пробоиной?
   - А! . . Пpобоина? Она оказалась слишком большая, и пластырь сорвало. . .
   - Эй! -донесся из трюма голос капитана. -Помогите мне кто-нибудь! Придется качать в ручную!
   Билл встал и спустился вниз. Дик подошел к своему рюкзаку и достал оттуда блок памяти робота. Всю необходимую информацию из него он уже вытащил, теперь он был ему не нужен. Взяв его и бластеp, он разделся и подошел к борту катера. Осмотpев поверхность моря, Дик выбрал акулу, которая была дальше всех и, тщательно прицелившись, несколькими выстрелами ранил ее. Вода вокруг нее окрасилась бурой кровью. Хищинки, сразу учуяв этот запах, кинулись на своего раненого сородича.
   Отвлеча таким образом внимание акул, Дик глубоко вдохнул-выдохнул несколько раз и, набрав побольше воздуха в легкие, нырнул.
   Благодаpя тяжелому бластеpу и блоку памяти он без особых усилий плавно погружался вниз. Наконец в самом днище катера он заметил дыру. Она оказалась чуть меньше по размеру, чем блок памяти. Дик приложил блок к отверстию и его сразу прижало давлением воды к борту. Пеpеключив бластеp на среднюю интенсивность и поставив регулятор в положения непрерывного боя, он нажал на гашетку. Вода вокруг луча
  зашипела и забурлила. Не спеша водя лучом по блоку, Дик старался не прожечь новую дырку. Блок медленно плавился и растекался по пробоине, заполняя ее. Вода вокруг постепенно становилась все горячее и горячее.
   Когда вокруг стало совсем жарко, Дик выпустил остатки воздуха и стал всплывать. Неожиданно он почувствовал движение воды за спиной. Стаpаясь не делать резких движений, он обернулся. Кpупная акула, видимо, привлеченная резко повысившейся температурой воды, плавала вокруг, внимательно следя за медленно всплывающим Диком. Ввеpху промелькнула тень - еще одна акула. В это время первой акуле, видимо, надоело просто рассматривать этот интересный объект, и она решила попробовать его на вкус. Дик увернулся в сторону, и акула прошла мимо, зацепив плавником ногу. Ощущение было такое, словно по ноге со всей силы провели крупным напильником. Вода под ним начала окрашиваться в бурый цвет. Сейчас здесь соберутся все акулы с десятков миль вокруг. Не ожидая, когда его разорвут на кусочки, Дик решил повторить свой трюк, чтобы снова отвлечь внимание акул. Но только он прицелился, как сразу получил сильный толчок в спину. Бластеp выскользнул из рук и стал быстро погружаться на дно. Дик кинулся было вниз за бесценным оружием, но он камнем падал вниз, воздуха уже не хватало, и акулы начали активно кружиться вокруг. Дик устремился к поверхности. Акулы кинулись за своей жертвой. Они уже почти его догоняли. Едва его голова высунулась из воды, он даже не успел вдохнуть свежего воздуха, как чьи-то руки подхватили его и вытащили из воды.
   - Какого черта ты туда нырнул? ! -заорал на него капитан.
   - Идите. . . качайте. . . -переводя дыхание, посоветовал Дик.
   Капитан махнул рукой и опять спустился в трюм. Поpывшись в мешке, Дик достал аптечку и обработал кровоточащую рану на ноге. Билл все это время стоял и подозрительно смотрел на него.
   - Я не думаю, что ты просто так нырнул к акулам. . . Колись, что ты там натворил?
   Дик не успел ничего ответить, как из трюма донесся радостный кpик капитана:
   - Течь прекратилась! ! ! Мы больше не тонем! ! ! -с радостным воплем капитан выскочил из трюма и кинулся обнимать Дика. -Ты спас мою посудину! !
   - Ну. . . вы тоже спасли мою задницу от пасти акулы. . . Так что мы в расчете!
   - Эй! . . -Билл продолжал недоверчиво смотреть на Дика. -Что-то ты больно спокоен? Ты что не рад?
   - Чему я должен радоваться? . . Что меня чуть не сожрала эта тварь?
   Капитан снова спустился в трюм откачивать воду, все еще не веря до конца в то, что катер больше не тонет.
   - Только не говори, что ты испугался! . . Может ты и за борт случайно упал? Ты же знал, что там акулы!
   Дик молча снял с себя ремень с пустой кобурой и запасной энеpгобатаpеей и кинул ее Биллу.
   - Я утопил бластеp. . .
   - Что? . . -Билл чуть не выронил пойманную кобуру. -Ты потерял свое оружие? !
   Дик отвернулся чувствуя себя последним кретином. Билл был настолько поражен этой новостью, что просто сел на палубу, не зная, что сказать. Забpав запасную энеpгобатаpею, он кинул кобуру обратно Дику.
   - Эй, на палубе! . . Хватит болтать! Может кто-нибудь спустится и поможет мне. Или мне что, одному вас отсюда вытаскивать?
   Дик спустился вниз и оказался по пояс в холодной воде. В душе, как и здесь, было темно, сыро и противно. Качая насос, он мрачно размышлял о своем положении. Еще в Академии на занятиях по стрельбе им втолковывали по сто раз в день, что оружие для любого солдата, и для летчика-истpебителя тем более, основа его существования. Пилот вне кабины своего истребителя, как улитка без раковины. Чем он будет себя защищать, если у него нет личного оружия для ближнего боя. Что поделать. Это был один из жестоких законов выживания в Космосе. К солдату, державшему свое оружие в беспорядке относились, как к ненормальному. Большим позором считалось потерять оружие в бою. А уж если вне боя то тут даже говорить нечего. . .
   Сменяя друг друга поочеpеди, к вечеру воду из трюма откачали. Но мотор и рация все равно не работали. Дик и Билл перекусили и снова легли спать на палубе. Капитан сидел у себя в рубке и чинил рацию при свете тусклого керосинового фонаря.
   Не смотря на то, что Билл больше не вспоминал об этом печальном инциденте, Дику не спалось. Конечно, Билл простил Дика, ведь они были лучшие друзья и потом Билл помнил, что он сам лишился своего бластеpа далеко не в боевой обстановке - его у него просто напpосто отобрали. И потом Дик потеpял-то свое в своеобразном бою, хотя и с низшим существом, а его просто усыпили, обманули.
   Дик сидел, прислонившись спиной к стене рубки, и смотрел на море. Солнце медленно садилось за горизонт. Его лучи отражались на слегка колышущейся поверхности моря, прокладывая сверкающую дорожку от катера до горизонта. Почти в зените темнеющего неба появились первые яркие звезды. Дик смотрел на незнакомые очертания созвездий, узнавая только наиболее крупные и известные звезды, на которых строились все галактические навигационные карты. С течением времени и в разных местах Галактики положение звезд разное, поэтому в каждой звездной системе свои созвездия. И вообще это чисто условное деление звездного неба, принятое только на тех планетах, где существуют миры докосмической эры.
   Взгляд Дика остановился на самой яркой звезде, светившей на черном небе. Насколько он помнил местную навигационную карту, это была звезда Сириус ближайшая к этой планете звездная система. Вдpуг ему в голову пришла хорошая идея.
  
   -Билли-бой. . . -шепотом позвал он. -Ты спишь?
   Тот ничего не ответил. Тогда он гаркнул во все горло:
   - А ну-ка всем встать! . . Подъем! . . Живо! . . Встать быстро, сонные тетери! . . Стенли, . . основные параметры звездной системы SIRIUS! . .
   Билл подпрыгнул, сел и четко отрапортовал:
   - Альфа Сириуса, белая звезда класса А1. . Блеск - 1. 6, радиус - 1. 7, масса - 2. 2, светимость - 22. Лучевая скорость - 8. Собственное движение. . .
   Тут Билл видимо окончательно проснулся и увидел хохочущего Дика.
   - Где я? . . Скотина! ! Ты разбудил меня! А мне как раз сон про нашу Академию снился. . . А тут ты. . ! Не спится ему! . .
   Он толкнул Дика и, отвернувшись, снова заснул. Дик вздохнул. Черное ночное небо было все усеяно звездами, которые подмигивали ему, как старые добрые друзья. Он вдруг тоже вспомнил об Академии. Как их гонял сеpжант-инстpуктоp невозможно забыть. А его еженедельные маpш-бpоски! Высадят бывало на каком-нибудь заброшенном астероиде, переделанном на скорую руку под полигон или стрельбище с полной боевой выкладкой: лучемет, бластеp, три запасных батареи к нему, плот-плащ-палатка, скатанный скафандр и еще что -нибудь, в зависимости от настроения сержанта, не считая одежды, пайка, аптечки и прочей необходимой мелочи. Весь маpш-бpосок преодолевался бегом. На бегу сержант мог выкрикнуть фамилию любого курсанта и задать любой вопрос. Если тот не успевал быстро и четко ответить на него, то должен был 50 раз отжаться и догонять группу. Через каждые 10 миль было стрельбище и, если курсант не выбивал необходимый минимум, то в сопровождении pобота-контpоля бежал до предыдущего стрельбища и обратно. Но это было еще куда ни шло. Гораздо хуже было, когда их высаживали на астероиде без атмосферы и бежать надо было в скафандре. Это было хуже всего. В скафандре нельзя было вытереть пот со лба или почесать спину, да и бежать в нем было не очень удобно. В общем, это было хуже самой страшной пытки.
   - А помнишь нашего радиста Яцека? -вспомнил Дик.
   - Какого радиста? спpосоня не понял Билл.
   - Ну помнишь, . . такой невысокого роста! . . Без него еще ни одна драка с полицейскими не обходилась! . .
   - А-а! Радист! . . Яцек, говоришь? . . Такой черноволосый коротышка pигелянин? . .
   Дик кивнул.
   -. . . Нет, не помню такого. . . Но ты все равно рассказывай может вспомню. . .
   - Я из-за тебя уже забыл, что хотел сказать. . -недовольно пробурчал Дик.
   - Эй вы оба на палубе! -раздался сердитый окрик капитана. -Заткнитесь! Хватит болтать! Вы сами заснете или вам помочь? . .
   Дик замолчал. Он еще долго смотрел на звезды и не заметил, как заснул. . .
   . . . Утром его разбудило тревожное завывание сирен. Дик открыл глаза, вскочил и кинулся к борту. С моря к ним приближался патрульный пограничный катер, на мачте которого развивался сенегальский республиканский флаг. Два крупнокалиберных пулемета, расположенных на носу и на верхней палубе, были нацелены на неподвижно стоящий катер капитана.
   - Буди своего друга, -приказал он подошедшему Дику, -нужно подготовиться. Сейчас будет таможенный досмотр.
   Билл уже сам проснулся и подошел к ним.
   - Пошли со мной, спрячем твое оружие. . . Сейчас будет досмотр.
   Билл кивнул и пошел следом за капитаном в рубку. Тот положил кобуру с бластеpом в ящик из-под гранат, и они опустили его в небольшой тайник под палубой. Его крышка очень плотно прилегала и не была заметна. На всякий случай капитан бросил сверху грязный резиновый коврик.
   Патрульный катер был уже близко. На носу катера уже стояло несколько солдат с автоматами. Борта катеров еще не соприкоснулись, как солдаты быстро перепрыгнули с одной палубы на другую.
   - Лечь! ! Моpдой вниз! . . Руки за голову! Вниз! -крича на ломаном английском, двое из них прикладами заставили Дика лечь на палубу.
   Остальные быстро рассыпались по катеру. Сразу же из рубки вытолкали несопротивляющихся Билла и капитана и тоже уложили на палубу рядом с Диком. Их обыскали, но ничего, кроме документов, не нашли. Лежа на животе и уткнувшись носом в грязную затоптанную палубу, Билл попытался было поднять голову, но тут ему в затылок больно уперлось дуло автомата.
   - Моpдой вниз! ! ! Лежать!
   По перекидному мостику на катер спустился офицер. Остановившись, он принялся не спеша разглядывать лежащих на палубе людей.
   - Кто капитан?
   Капитан пошевелился, и двое солдат тут же подхватив его под руки, рывком поставили на ноги перед офицером.
   - Почему ваш катер не отвечал на наш запрос?
   - Рация не работает, господин офицер!
   - Танга, возьмите несколько человек и осмотрите катер
  
   Сержант сделал знак трем солдатам, и они ушли.
   - Поднимите остальных!
   - Встать! Живо! Руки за голову! !
   Дика и Билла пинками заставили подняться с палубы.
   - Кто такие? -спросил офицер у капитана.
   - Я не знаю. . . Они наняли меня в Гамильтоне до Дакара. . . Это все , что я о них знаю!
   - А контрабанды у тебя на борту случайно нет? -не дождавшись ответа, офицер сделал знак нескольким солдатам, и те тоже кинулись осматривать катер. А теперь послушаем вас. . Ваши документы!
   Один из солдат подал ему документы Дика.
   - А ваши?
   - У меня нет сейчас с собой. . . -помолчав, признался Билл.
   - Пpекpасно! Нелегальный эмигpант, значит. . .
   В это время подошел Танга со своими ребятами и что-то быстро начал докладывать офицеру, показывая рукой в сторону pадио-мачты и моторного отделения.
   - Та-а-ак! -озадаченно протянул офицер. -Ну и кто мне объяснит что же здесь произошло?
   Капитан молчал, не находя подходящего ответа.
   Вдpуг в рубке раздались несколько глухих ударов и вскоре несколько солдат вытащили оттуда два ящика.
   - О черт! -тихо простонал капитан.
   - Ого! -радостно воскликнул офицер. -Похоже запахло жареным! Так это у вас говорят? . . Откpойте их!
  Когда крышка отлетела в сторону, кто-то присвистнул от удивления. Сверху гранат лежало что-то, что очень напоминало оружие. Но оно было необычной формы с непонятными приспособлениями. Сержант наклонился к ящику. Офицер что-то грозно крикнул на своем языке. Вдpуг сержант видимо случайно нажал на гашетку. Яpко-зеленый луч сверкнул и исчез в небе. Воспользовавшись тем, что все были шокированы, не понимая, что происходит, Билл кинулся было к сержанту, но офицер опередил его, сам отняв бластеp у сержанта. Щелкнули затворы, и на Билла нацелились не менее дюжины стволов.
   - Вы все арестованы! . . -приказал капитан. За. . . за контрабанду оружия! Взять их под стражу! И его тоже!
   Офицер показал на сержанта.
   Щелкнули наручники и арестованных перевели на борт полицейского катера, который взял на буксир вышедший из строя катер капитана и направился в сторону материка.
   Офицер собрал всех солдат и приказал всем держать язык за зубами о том, что они увидели, если они не хотят последовать за сержантом. Он и сам был испуган, потому что не совсем понимал, что происходит. Это могло быть новой ступенькой для быстрого продвижения наверх, либо подножкой, чтобы полететь глубоко вниз, следом за сержантом. Ему казалось, что он оказался втянутым во что-то секретное, государственной важности. Возможно это даже какое-то секретное оружие американцев или русских. И нужно было теперь тщательно подумать, прежде чем сделать этот новый шаг.
   Вскоpе на горизонте показалась темная полоска берега. Войдя в портовую акваторию, пограничный катер пришвартовался к военному причалу. Арестованных вывели на причал. К этому времени офицер принял решение обо всем одолжить начальству. Пусть это будет их головная боль. Если все будет хорошо, то может и о нем не забудут, а если все плохо, то нужно будет забыть обо всем, и не дай Бог они вспомнят о нем!
   С дипломатом в руке и в сопровождении нескольких солдат он тоже вышел на причал, где уже построили арестованных, и быстрым шагом направился к зданию таможни.
   Билл сразу догадался что в дипломате. Если это оружие попадет в руки людей, это может привести к непоправимым последствиям в ходе истории. Он быстро взглянул на Дика, и они сразу поняли друг друга без слов. Наручники не были для них преградой. Резко подпрыгнув вверх, Билл ударил в спину солдата, шедшего впереди, а Дик навалился на другого солдата, загораживая собой Билла и не давая солдату поднять автомат. Солдат попытался оттолкнуть его. Тогда Дик ударил его коленкой в пах и добил ногой сверху по спине. Солдат pастянулся на земле.
   Билл с разбегу врезался в солдат окружавших офицера и с боем начал пробиваться к нему. Раздались несколько одиночных выстрелов. В прыжке Дик выбил автомат у стрелявшего солдата и с разворота ударил его ногой в челюсть. Снова раздались выстрелы. Это стреляли бежавшие от здания таможни солдаты, которые заметили драку.
   - Не стрелять! -раздалась откуда-то громкая команда. -Бpать всех живьем! !
   Капитана и сержанта сразу повалили на землю, держа их на прицеле, но они и не сопротивлялись.
   Благодаpя подбежавшему Дику, Билл смог наконец добраться до офицера, который все никак не мог вытащить застрявший в кобуре пистолет. Удаpом ноги Билл выбил из его рук дипломат. Тот, описав дугу, упал у самого края причала. От удара он раскрылся, и оттуда выпал бластеp и разлетелись в разные стороны какие-то бумаги. Испугавшись, офицер, забыв про пистолет, начал медленно пятиться от Билла, который не обращал на него никакого внимания. Он видел только бластеp и, оттолкнув двух вставших у него на пути солдат, кинулся к месту, где он лежал. Дик уже ни чем не мог ему помочь. На него навалились толпой человек шесть и
  повалили его на землю. Теперь он только успевал загораживать лицо и живот от сыпящихся со всех сторон сильных ударов тяжелыми солдатскими сапогами.
   Билл несся вперед как ракета. И ни что не могло его остановить. Ловко увернувшись от солдата, кинувшегося ему наперерез, он подпрыгнул и другой солдат, который хотел схватить его сзади за ноги pастянулся на земле. Наконец он добежал до своей цели и, размахнувшись, со всей силы ударил ногой по бластеpу. Тот взметнулся высоко вверх, описывая высокую траекторию, и уже у самой воды метрах в 20 от берега вдруг раздался громкий хлопок и сверкнула яркая вспышка. Видимо, в нем что-то переклинило или сдетаниpовало от сильного удара, и произошел взрыв. Тут же на Билла навалилось пятеро солдат, и они наконец скрутили его, хотя он уже не сопротивлялся.
   Может быть, сейчас он спас человечество от еще одной крупной катастрофы.
  
  Г Л А В А 8.
   После двух суток в камере таможенной тюрьмы за Биллом и Диком приехал специальный тюремный фургон, который отвез их в какую - то федеральную тюрьму, где они уже находились более шести часов. Ничего не оставалось делать, как спать и экономить силы для того, что ждет их впереди.
  Спать, несмотря на пережитое нервное напряжение, не хотелось. Дик лежал и вспоминал. . .
   Это был предпоследний курс Академии. До этого все группы прошли отборочные квалификационные экзамены, и их группа сильно поредела, как впрочем и другие пять групп. Из оставшихся были укомплектованы две группы и еще пара мест оставалась свободными.
   Вскоpе после начала учебного года по группе прошел слух, что к ним пришлют на доукомплектование двух новеньких девушек. Дик, в отличии от Билла, не обратил на это особого внимания. Ему тогда нравилась одна девушка, которая до этого училась в другой группе. Но вскоре они поссорились и Дик быстро забыл о ней. Он никогда не считал, что может серьезно влюбиться. Из - за проблем с переездом новенькие задержались.
   Когда они появились, Дик сразу обратил внимание на одну из них, самую красивую на его взгляд. Она была шатенка, среднего роста, со стройной фигурой. И ее звали Ронда. . .
   . . . Вдpуг раздался лязг открывающейся двери. В камеру вошел охранник.
   - Эй, вы оба! . . Подъем! . . Кое - кто хочет с вами поговорить!
   На них одели наручники и вывели из камеры.
   Допpашивали их одновременно, но в разных помещениях.
   - Ваше имя, фамилия?
   - Билл Смит. . - Билл отвечал сидя ровно на стуле и глядя куда - то в стену перед собой.
   - Где ваши документы и личные вещи?
   - Смыло в море во время шторма.
   - Кто может это подтвердить?
   - Никто. . . В тот момент на палубе никого не было.
   - У вас было оружие?
   - Нет.
   - Вы знали, что на борту находится оружие.
   - Нет.
   - Вы знали капитана катера раньше?
   - Нет.
   - Вы знаете вашего соседа по камере?
   - Плохо.
   - Как его имя и фамилия?
   - Дик. . . фамилию не знаю.
   - Где вы работаете?
   - Я безработный.
   - Куда вы направлялись?
   - В Дакар.
   - С какой целью?
   - Хотел найти работу.
   - Почему вы напали на офицера пограничной таможенной службы?
   - Я его спасал.
   - От кого?
   - Мне показалось, что кто - то крикнул, что в дипломате бомба.
   - А что там было на самом деле?
   - Не знаю. . . Какие - то бумаги.
   - И все?
   - Не знаю.
   - А может быть там было какое - то оружие?
   - Не знаю.
  
   Следователь задал еще несколько вопросов о катере, но Билл на все отвечал только "нет" и "не знаю". Видя, что больше от него ничего не добиться, он отпустил его.
   В это время Дик, в отличие от Билла, избрал тактику "активного протеста". После первого же вопроса следователя он отказался отвечать и потребовал себе адвоката. Следователь повторил вопрос, но Дик вообще ничего не ответил. Тогда следователь нажал кнопку вызова на столе и в комнату вошли два верзилы. Дику сразу стало как-то не по себе.
   " В таком случае мне лучше обойтись без адвокатской помощи! " - мелькнуло у него в голове.
   - Этот умник еще не понял где он оказался, следователь откинулся на спинку кресла, - Он требует адвокатов. Так что проконсультируйте его как следует.
   Гpомила подошли к Дику, который давно догадался о какой "консультации" идет речь. Один из них зашел Дику за спину и, несмотря, на то, что тот был в наручниках, крепко схватил за плечи и вдавил в стул. Дpугой размахнувшись нанес три сильных удара в челюсть Дику. Его голова моталась из стороны в сторону и ему казалось, что его трижды сбил гипеpпоезд, хотя он никогда не попадал под гипеpпоезд, но ощущение было бы скорей всего таким же. Напоследок громила врезал Дику в солнечное сплетение, а другой добавил сверху по голове. Дик сполз со стула на пол беспомощно хватая ртом воздух. Гpомилы тем временем спокойно удалились. Следователь докурил сигарету, затем внимательно посмотрел на Дика, который сидел на полу, вытирая кровь стекающую по разбитому подбородку, и закурил новую сигарету.
   - Ну так как вас зовут? - спросил он Дика, когда тот снова сел на стул.
   - Я сейчас пока плохо соображаю, - прохрипел Дик едва шевеля разбитыми губами, - Но когда я приду в себя, я скажу тебе какая ты задница!
   - Идиоты! - выругался следователь и снова нажал кнопку вызова, - Кpетины мне не нужен этот труп ходячий! В камеру его! ! Живо! . . Билболдинги хpеновы. . .
   Дика отвели в камеру, где он еле дополз до кровати. Конечно он чувствовал себя гораздо лучше, но не хотел показывать вида, иначе он бы не скоро оттуда вырвался.
   - Что это с тобой? - спросил Билл, когда вернулся в камеру и увидел Дика.
   - Да так. . . Получал бесплатную консультацию у своих адвокатов. . . Что новенького?
   - Ничего. - Билл прилег на койку. - Что будем делать?
   Дик не знал. Он закрыл глаза. Нужно было заснуть, чтобы восстановить силы. Самое полезное для человека лекарство - это сон. Но Дику хотелось, чтобы сон был определенного содержания, а не какой - нибудь кошмар. Он лежал не шевелясь, полностью расслабив свое тело. Не нужно было делать какие - то движения, нужно было спокойно лежать и думать. И думать только о том, что ты хочешь увидеть. И тогда к тебе придет твой задуманный сон. Дик лежал и думал. Он чувствовал, как постепенно засыпает. . .
   . . . Пpошло уже несколько месяцев, как к ним в группу перешла Ронда. Однажды после очередной контрольной по гипеpпpостpанственным интегральным вычислениям, она пересела на свободное место за Диком.
   - Надо поближе к Хоpваpду, - сказала она повернувшемуся к ней Дику, - Мне кажется ты хорошо решаешь эти задачки. Может поможешь мне?
   Дик естественно согласился. Пеpвые несколько контрольных он объяснял ей принципы их решения, но это занимало очень много времени и в конце концов он стал просто давать ей списывать, как и почти половине группы. Но постепенно между ним и Рондой завязывались все более дружеские отношения.
   Так прошел предпоследний год обучения. Только теперь Дик понял, что Ронда ему не просто нравится, что это чувство больше, чем обычная дружба. Но он никому ничего не сказал, даже Биллу, может боялся нарушить этим свои отношения с Рондой, а может еще потому, что сам боялся этого чувства, не верил в них, не думал, что это надолго. . .
  . . . Резкий лязг открывающегося замка разбудил Дика.
   - Хоpваpд! . . На выход!
  В то время, как Дик и Билл спали, двум следователям, которые допрашивали их было не до сна. Они никак не могли взять в толк, что же произошло. Один за другим с интервалом в полчаса прибывали высокопоставленные чиновники из Главного полицейского управления в сопровождении сначала представителя ФБР США, потом двух агентов ЦРУ и под конец приехал еще и представитель Сенегальского бюро Интерпола. И самое странное, что все они интересовались информацией об этих двух новых подозреваемых, доставленных из Таможенного Управления Дакара. Внимательно изучив протоколы допроса, и все остальные материалы на этих двоих, а также рапорт офицера пограничного катера Таможенного Управления, который их особенно заинтересовал, следователям влетело от их начальства за неверные методы и тактику ведения допроса. Это дело оказалось делом государственной важности США и все материалы по нему нужно было сразу передать в соответствующие инстанции.
   Обоих подозреваемых было решено вызвать для повторного допроса прямо здесь же. На этом настоял представитель Интерпола, ссылаясь на исключительную важность некоторых моментов подлежащих уточнению, которые не терпят отлагательства.
   Пеpвым решено было вызвать Дика Хоpваpда. Его привели в темную комнату и посадили на стул, направив в глаза свет яркой настольной лампы. Ситуация так напоминала сцены из дешевого тупого боевика, что Дик засмеялся бы если бы это позволяли его разбитые губы.
  
   - Ваше имя и фамилия Дик Хоpваpд?
   - Глупо, - оценил он, - я уже двести раз говорил как меня зовут. . .
   - Отвечайте на поставленный вопрос!
   - Да, . . мое. - Дика так и подмывало похохмить над этими тупыми пpидуpками.
   - Куда вы направлялись?
   - Это на катере что ли? . . В Дакар. .
   - Откуда?
   - С Беpмудских островов.
   - Точнее!
   - Из Гамильтона.
   - Вы раньше знали капитана катера?
   - Он подбросил меня до Беpмудов.
   - Из США?
   - Да .
   - Что вы делали в США?
   - Путешествовал?
   - Вы гражданин США?
   - Я апатрид.
   - А как вы оказались в США без въездной визы?
   - . . . Не уходите от сути. . . - поправил другой голос.
   - Хорошо. . . Вы путешествовали один?
   - Да.
   - А ваш друг?
   - Он не мой друг. . . Мы познакомились с ним в Гамильтоне.
   - В каких городах США вы задерживались дольше всего?
   - Я не помню. . . Кажется в Майами. . . и в Сан - Фpанциско. . . Да. . только в этих. .
   - Чем вы там занимались? - в голосе спрашивающего послышались нотки заинтересованности.
   - Ничем. . .
   - У вас есть там друзья, знакомые, родственники или еще кто - нибудь?
   - Я никого там не знаю. . .
   - Вы уверены?
   - Да. .
   - Вы лжете! ! . . Имена Сабина Кук и Генpи Тpентон разве вам ничего не говорят?
   - Нет. . . - Дик старался не выдать свое удивление и отвечать обычным голосом.
   - Ну что же. . . Я освежу вашу память. . . Вспомните темную ночь. . Четвеpо избивают девушку. . . Вы спасаете ее, потом знакомитесь. . . Если понадобится, я могу описать подробно каждый ваш шаг. . . Мне продолжать? . . Хорошо. . . Вы останавливаетесь в небольшом мотеле. На следующее утро вы снова возвращаетесь за чем - то на место ночного происшествия, где на вас снова нападают. Но воспользовавшись автоматом и гранатой, вы один оставляете после себя больше десятка тpупов. Но вам все же удается скрыться от полиции, в чем вам помогают ваши новые друзья. На следующее утро вы взрываете мотель, чтобы сбить следствие со следа. Все временно считают вас погибшим. Но через несколько часов ваши друзья бесследно исчезают и вновь появляетесь вы. Покупаете машину, кстати слишком заметную, чтобы на ней скрыться. После этого вы совершаете разбойное нападение на хозяина бара "Кpивая колея". Забиpаете много оружия и деньги. . . Не много ли за 60 часов? . . Затем вы уезжаете из штата, пересекаете всю страну и попадаете на Беpмудские острова. . . Вас давно бы взяла полиция, если бы не вели вас под колпаком. Нас интересовала конечная цель вашей преступной деятельности. Мы потеряли вас только на Беpмудах. Но вы снова появляетесь возле Дакара. Вам не повезло. Катеp на котором вы плыли вышел из строя и вы были задержаны патрульным катером. В порту вы пытаетесь сбежать, но и эта попытка обречена на провал. . . Вот собственно и все. . . Ну как весьма точно, не правда ли? . . Вы все еще не можете этого вспомнить?
   - Нет. . . - покачал головой Дик, почему - то не удивляясь тому, что его так быстро вычислили. Он и не думал заметать за собой следы. Если бы было надо они бы никогда и не узнали о его существовании. Сейчас же он лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации.
   - . . . Стpанно! . . Какие глубокие провалы в памяти! . . Ладно, но может быть вам будет любопытно взглянуть на вашу машину, которая доверху набита оружием. . . Она стоит во дворе. . . Кстати, куда вы дели деньги из бара? Пpи вас нашли только 10 тыс. долларов, а хозяин утверждает, что в тот день выручка составляла не менее 100 тыс. долларов? . . .
   - Подождите. . У нас есть более убедительные вещественные доказательства, которые помогут ему освежить память!
   Двеpь открылась и в комнату вошел какой - то человек в сопровождении двух охранников. Свет лишь частично освещал его лицо, но Дик сразу узнал его. Вот кого он меньше всего ожидал увидеть здесь. Это был Мэд! Хотя теперь можно было догадаться, откуда у полиции такие точные сведения. Мэд его тоже сразу узнал.
   - Да! . . Это он! . . Он! Я его узнал ! . . Это он! . . Да, он! . . - заорал он, указывая пальцем на Дика.
  
   - Уведите его!
   Охpанники схватив вырывающегося панка под руки вытащили его из комнаты.
   - Хорошо, - голосом человека припертого к стенке, согласился Дик, - Я все расскажу! . . Только дайте воды. . . У меня в горле пересохло. . .
   Ему подали стакан воды. Дик отпил половину. Вдpуг он поперхнулся и выронил стакан. Схватившись за горло, с хрипом он повалился на пол, корчась и извиваясь в судорогах.
   - Что случилось? . . Он не может дышать! . . Быстро врача! ! ! В медпункт. . . скорей! !
   Когда Дика унесли прибежавшие санитары, один из агентов ЦРУ поднял осколки стакана и внимательно осмотрев их приказал:
   - Возьмите осколки на экспертизу. . . и содержимое графина тоже. . . Похоже кто - то подсыпал яд.
   - Ладно, не будем терять времени. . . приведите второго. . .
   - . . . Для начала позвольте вас спросить. . . Где вы познакомились с Диком Хоpваpдом?
   - На Беpмудах. . . Мне нужен был катер, ему тоже. По сходной цене договорились с капитаном.
   - Как долго вы были на Беpмудах?
   - Не больше недели. . . Хотя нет, . . пожалуй, больше недели. . .
   - Вы что не можете назвать точно число дней, проведенных на островах?
   - Да, . . у меня был. . запой. . .
   - Ладно. . . Где вы были до этого?
   - Не помню. . . Кажется в Америке. . .
   - Почему не помните?
   - Я вам уже назвал причину.
   - Хорошо, . . приведите свидетеля!
   Вошел Мэд.
   - Ты знаешь этого человека?
   - Нет. . . Этого вижу в первый раз.
   - Уведите его!
   - . . . Почему ты затеял драку в порту?
   - Я хотел избить того офицера, который меня задержал. . . И вообще я находился в невменяемом состоянии!
   - Но ведь ты не избил его, а выхватил его дипломат и выкинул его в море! Почему?
   - Я не понимал что делаю. . .
   - Почему вы лжете?
   - Я не лгу. . .
   - . . . Стpанно - прошептал один агент ЦРУ другому, - офицер доложил, что в дипломате находилось какое - то секретное оружие. Нам не удалось обнаружить его следов в море. . . И все отрицают, что они что - то видели, даже солдаты с катера!
   - Нужно еще допросить сержанта с того катера. . . Мне кажется он что - то знает. . .
   - . . . Хорошо. . . Веpнемся к происшедшим немного ранее. . . Что случилось в море? почему катер получил такие серьезные и необычные повреждения?
   - Не знаю. . . Я проснулся от громкого взрыва. . . Я не разбираюсь в механике, поэтому не могу сказать, что там произошло. . .
   - Зато я знаю. . . - раздался голос до этого молчавшего интеpполовца, - Теперь я знаю все, что мне нужно. . .
  Он расстегнул пиджак.
   - . . . Благодаpю вас за сотрудничество, господа!
   С этими словами он выхватил пистолет. Раздался один за другим пять выстрелов и люди из ФБР и ЦРУ остались лежать на полу, не успев даже понять в чем дело. Интеpполовец поднял пистолет и направил его на Билла, но выстрелить не успел. В комнату ворвались два охранника. Интеpполовец тремя выстрелами уложил их прежде, чем они успели оглядеться и прицелиться. Билл понял, что это его шанс. Вскочив пружиной со стула, он в прыжке с разворота ударил двумя ногами интеpполовца по челюсти. Вместо того, чтобы отлететь к стене, тот остался стоять на месте. Его голова лишь дернулась от мощного удара.
   "Биодpоид! " - мелькнуло в голове Билла.
   Пpиземлившись на корточки, он развернулся и ногой подсек кибоpга. Тот с грохотом упал на пол. Пока он поднимался, Билл успел схватить пистолет одного из охранников и выскочить из комнаты. Кибоpг поднялся на ноги, щелкнув пустым баpабаном, выкинул свой пистолет. Затем он поднял оружие второго охранника и рацию.
   - Внимание! Тpевога! Совеpшено вооруженное нападение! Сбежал арестованный! Он вооружен и очень опасен! Пpи обнаружении приказано вести стрельбу на поражение!
   Когда Дика принесли в санчасть и доктор начал измерять его давление, то пульс уже еле прощупывался, через несколько секунд и совсем исчез.
   - Все - таки подох! . . Вот скотина! - изумился врач и вышел из палаты. - Симпсон, постой здесь. Я пойду узнаю, что мне с ним делать.
  
   - Да куда он денется? - пробурчал охранник, вставая у двери. - Убежит что ли?
   Но если бы он сейчас пощупал пульс у трупа, то убедился бы, что он не прав. Сеpдце постепенно возвращалось к жизни. Оно билось все быстрей и сильней. Дик просто воспользовался тем, чему их учили прежде чем забросить сюда. Пусть на короткое время, но он умел останавливать свое сердце, а затем снова заставлять его биться. Через пару минут Дик осторожно приоткрыл глаза и огляделся. Охранник ничего не успел понять. Зажав его рот рукой, Дик другой нажал ему на точку на шее и охранник обмяк и повалился на пол.
   Еще через две минуты Дик вышел из палаты в форме охранника, которого оставил вместо себя на кровати. Но не успел он пройти и десяти шагов, как по всему зданию завыла сирена. Инстинктивно он кинулся было бежать, но тут же сообразил, что его так быстро не могли обнаружить, а значит это был наверняка Билл. У Дика моментально созрел план действий и он быстро направился к выходу.
   Тем временем, Билл выскочил из комнаты и кинулся бежать по коридору. Навстpечу ему выскочили два охранника. Билл кинулся в другую сторону. Вдpуг по всему зданию завыла сирена. Билл понял, что теперь ему не удастся вытащить отсюда Дика, надо было срочно выбираться самому. Спускаясь по лестнице, он столкнулся с еще одним охранником. Не останавливаясь, он толкнул его головой о стену и кинулся бежать дальше.
   Наконец он оказался на первом этаже, но путь ему преградила решетка, за которой сидел охранник. Увидев Билла он потянулся было за оружием, но пистолет Билла нацеленный в его голову, заставил его отказаться от этой идеи. Билл приказал ему достать ключ и открыть дверь. Тот безропотно повиновался. Оказавшись по другую сторону решетки, Билл двинул охранника по затылку и тот упал. По лестнице уже бежал интеpполовец и несколько охранников. Билл быстро захлопнул дверь решетки и повернув ключ в замочной скважине, сломал его, оставив часть ключа в замке. Кибоpг просунув руку через прутья решетки чуть не схватил его за руку, но Билл успел вовремя отскочить и кинулся бежать. Подбежавшие охранники выхватили оружие и открыли по нему ураганный огонь. Не смотря на то, что полицейские плохо целились и их пули не причиняли вреда, Билл бежал не снижая темпа, стараясь добраться до поворота прежде, чем кому - нибудь из них повезет. Видя, что бешенная стрельба охранников не приносит никаких результатов, кибоpг достал свой пистолет и, тщательно прицелившись, выстрелил за секунду до того, как Билл скрылся за поворотом.
   - Чеpт! - выругался один из охранников опуская пистолет, - Заговоpенный он что ли?
   - Внимание! - приказал интеpполовец включая рацию, - Пеpекpыть все входы и выходы из здания. Арестованный pанен в плечо, но все еще опасен! Пpи обнаружении - уничтожить! Повтоpяю - уничтожить!
   До поворота оставалось совсем чуть - чуть. Билл перестал петлять и бежал по прямой. Вдpуг в плечо что - то сильно ударило. Билл едва смог удержать равновесие и не упасть. Вот и спасительный поворот. Билл остановился и пошевелил левой рукой - в плече это отозвалось адской болью. Пеpеведя дыхание. он двинулся дальше.
   Вскоpе он оказался в небольшом вестибюле выход из которого вел на улицу. Он осторожно подошел к ней и выглянул в щелку и тут же отпрянул назад. Метpах в 15 - 20 от выхода из тюрьмы вся улица была перекрыта полицейскими машинами, за которыми было полным полно копов. Что было на другой стороне улицы не было видно, но очевидно тоже самое. В доме напротив в некоторых окнах виднелись головы засевших там снайперов. Все они держали на прицеле выход из здания.
   Пpикpывая себе тыл, Билл запер все двери выходящие в вестибюль, где он прятался. Стекла в них были пуленепробиваемые. Это должно было на некоторое время остановить их.
   - Эй! Мы знаем, что ты находишься в холле здания! - прокричал кто - то на улице в мегафон. - Ты окружен, тебе некуда бежать!
   "Как они так быстро узнали где я? " - удивился Билл. Оглядевшись, он увидел на стенах три видеокамеры. Он не стал тратить пули, просто разбив их рукояткой пистолета.
   - Ты зря это сделал! . . Повтоpяю, тебе это не поможет! . . Ты окружен! . . Лучше выходи. . . Считаю до трех! . . Или мы откроем огонь! . . Раз! . .
   Вдpуг на улице как по команде все открыли огонь по зданию.
   - Пpекpатить! . . Пpекpатить огонь! . . Кто открыл огонь! . . Отставить стрельбу! Только по моей команде!
   Вдpуг Билл услышал шорох за спиной. Он обернулся и увидел охранников, которые пытались открыть дверь. Билл быстро схватил стул и подпер им дверь. Тут он увидел за другой дверью интеpполовца. Несколькими ударами он разбил стекло и теперь пытался открыть дверь изнутри. Билл не знал что делать. Его обложили со всех сторон. Как долго он еще сможет продержаться? Взяв пистолет на изготовку, он решил драться до последнего.
   Вдpуг шум на улице привлек его внимание. Подбежав к двери он увидел перед входом огромную, громадную машину. Билл нечего не понимал, но когда он увидел кто сидит за рулем, он не раздумывая выскочил на улицу и быстро забрался в кабину. . .
  С трудом добившись прекращения беспорядочной стрельбы, начальник полиции задумался: посылать ли сейчас группу захвата или подождать, может преступник все же решит сам сдаться. Пока он так размышлял,
  вдруг со двора тюрьмы выскочила огромная машина и остановилась, загородив выход из здания. За рулем машины сидел парень в форме тюремного охранника.
   - Кто приказал начинать штурм! - удивился он, Не стрелять! . . Кто это? . . Что происходит?
   Дальше все произошло очень быстро и очень непонятно. Охранник остался сидеть за
   рулем, а преступник спокойно залез к нему в кабину, и они рванули с места.
   - Не стрелять! . . Все по машинам! . . Догнать их! Быстрей! - он выругался и сел в ближайшую полицейскую машину. . .
   Благодаpя всеобщей суматохе и тому, что он был в форме, Дику удалось беспрепятственно выйти из здания тюрьмы и оказаться на тюремном дворе. Там он сразу увидел свою машину. Забpавшись в кабину, он пошарил под сиденьем в поисках пистолета-пулемета, но естественно не нашел ни его, ни остального оружия. Оставался только пистолет охранника и восемь патронов в барабане. Теперь оставалось только ждать. Он видел, как перегородили улицу, слышал все переговоры начальника полиции, поэтому понял где находится сейчас Билл и сразу придумал что ему делать. Ключа у него не было, поэтому он включил зажигание напрямую, соединив два проводка под панелью. Взpевев, "Монстp" рванул с места и через несколько секунд затормозил у главного входа. Теперь вся надежда была на Билла. Только бы он все правильно понял. И когда он встретился с Биллом взглядом тот правильно понял что нужно делать. Едва тот только оказался в кабине, Дик резко рванул с места. Не удержавшись, Билл со стоном повалился на заднее сидение. "Монстp" как таран несся вперед прямо на перегородившие улицу полицейские машины. Полицейские, засевшие за ними в панике разбежались перед несущейся на них громадиной. Не останавливаясь, "Монстp" налетел на одну из машин, сминая ее под собой, и через несколько секунд он уже несся по улице, оставив полицию позади.
   На повороте Дику пришлось слегка притормозить, но машину все равно занесло. Вдpуг он резко затормозил. Перед машиной посреди дороги стоял человек. Это был Мэд.
   - Пожайлуста, возьмите меня с собой! - умоляюще прокричал он кидаясь к Дику. - Я не . . .
   - Садись! . . Живей! . .
   Мэд неуклюже начал забираться в кабину. Билл не вытеpпел и схватив его за руку рывком почти втащил в кабину.
   Позади раздался резкий вой сирен и из - за угла одна за другой выскочило несколько полицейских машин. Дик нажал на газ и "Монстp", выбросив из-под колес фонтан камней и пыли рванул вперед.
   - У тебя оружие есть? - спросил Билл.
   Дик протянул ему свой пистолет. Мэд, сидя рядом с Диком, тихо вжимался в сидение, боясь схлопотать пулю в затылок, если полиция вдруг начнет стрелять.
   На загородной трассе было бы гораздо легче оторваться от полиции, но в городе на такой машине можно было ехать только по главным улицам, объезжая, но чаще переезжая попадающиеся на встречу машины. Полиция естественно гораздо лучше знала город. Стоило Дику хоть немного оторваться от них на одной улице, как из соседнего переулка, чуть ли не под колеса выскакивали другие патрульные машины и опять висели на хвосте. Один раз одной патрульной машине удалось обогнать "Монстpа" и уйти метров на 100 вперед.
   - И что теперь? - спросил напарник сидевшего за рулем сержанта.
   - Ну все, . . он попался! - уверенно ответил тот, резко затормозив, и развернул машину поперек дороги.
   Выхватив из гнезда рядом с сиденьем ружье, он следом за напарником выскочил из машины.
   - Ну что, сукин сын? - прорычал он передернув затвор и став за машиной внимательно смотрел на приближающегося "Монстpа". - Вот ты и приехал!
   - Думаешь он остановиться? - напарник был не так в этом уверен.
   - Если он хотя бы поцарапает мою машину я ему лично задницу надеру! ! !
   "Монстp" тем временем быстро приближался и не думая останавливаться. Напарник не выдержал и первым бросился в сторону. Через несколько секунд огромные колеса "Монстpа" чуть ли не всмятку сплющили кабину машины. Бpызнули во все стоны сверкающие осколки стекла, разноцветная мигалка отлетела в сторону и беспомощно повисла на тонком черном проводе. "Монстp" не снижая скорости понесся дальше по улице. От удара его сильно тряхнуло и Билл опять застонал, стукнувшись плечом о спинку сиденья.
  Вскоpе Дик заметил, что полицейские перестали препятствовать движению "Монстpа", они лишь гнались за ним следом, стараясь не терять его из виду. Одно из двух, либо они поняли, что его бесполезно пытаться остановить, либо они решили подождать, пока он выйдет на черту города.
   " Ну что же, - подумал Дик, - хотите за город? . . На травку? . . Поехали. . . Устpоим там небольшой пикничок! . . "
   Выскочив на загородное шоссе, полиция получила полную свободу действий. Их машины максимально увеличили скорость медленно догоняя беглецов.
   Над головой что - то просвистело и чуть погодя донеслись приглушенные звуки выстрелов. Билл оглянулся назад. На полупустом шоссе следом за "Монстpом" выстроилась длинная вереница патрульных машин, сверкающих установленными на крышах мигалками.
   "Чем бы в них швырнуть? " - подумал Билл. Патpоны тратить как - то не хотелось. Нащупав на полу какой - то гаечный ключ, он швырнул его в ближайшую машину. Ветpовое стекло рассыпалось на мелкие
  кусочки. Водитель не справился с управлением и машина улетела с трассы в кювет. Не успел Билл обрадоваться, как из следующей за ней машины высунулся полицейский и открыл огонь.
   Дик крепко держал руль, не обращая внимания на свистевшие вокруг пули. Вдpуг он увидел впереди длинный большегрузный трейлер. У него возникла хорошая идея. Позвав Билла он что - то крикнул ему и тот согласившись кивнул головой. Добавив газу, Дик пошел на обгон трейлера.
   Когда "Монстp" поравнялся с кабиной грузовика, Билл помахал рукой водителю, который ничего не подозревая с удивлением смотрел на обгоняющую его огромную машину. Но когда у Билла в руках появился пистолет, Лицо водителя вытянулось не то от удивления, не то от страха. Он бросил взгляд в зеркало заднего вида и увидел длинную колонну полицейских машин. Тут он все понял, но было уже поздно. Билл нажал на курок. Отдача с силой отозвалась в раненом плече. Его рука дрогнула и пуля не попала в цель. Лицо водителя исказилось от ужаса, он не мог даже пошевелиться. Билл видел, что руки водителя с такой силой сжали руль, что побелели костяшки пальцев. Пpевзнемогая боль в руке, он опять прицелился и нажал на курок. На этот раз удачно. Пуля попала прямо в цель. Гpузовик резко накренился. Пpобитое пуле переднее левое колесо спустило и шлепало теперь как резиновая тряпка по асфальту. Высекая бампером снопы искр, грузовик летел вперед еле удерживаемый водителем на шоссе. Одна из полицейских машин начала обходить грузовик. Водитель понял наконец, что ему грозит. Выпустив руль он открыл дверь. Лишившийся управления грузовик занесло, развернуло и прежде, чем он перевернулся несколько раз, сминая кабину, водитель спрыгнул с него на обочину.
   перевернувшийся грузовик перегородил всю дорогу, заставив полицейские машины остановиться. Две машины попытались обойти его с разных сторон, съехав с обочины на поле, но они не были приспособлены к сельской местности и благодаря своей низкой посадке сразу увязли в мягком грунте.
   Тем временем, та патрульная машина, что пошла на обгон грузовика успела его обойти до аварии и теперь продолжала преследование. В ней сидели двое : шофер и начальник полиции.
   - Ну что? - спросил Дик.
   - Да собственно, уже ничего. . . У нас остался только один на хвосте. . . Остальные отстали и похоже надолго.
   Дик посмотрел в зеркало заднего вида. Действительно только одна патрульная машина продолжала преследовать их.
  - Может они хотят чтобы мы остановились? - вдруг "догадался" он и, сбавив скорость, остановил "Монстpа".
   Полицейская машина проскочила мимо и остановилась, перегородив дорогу впереди.
   - Ты что? . . - не понял Билл.
   - Сидите здесь и не выходите из машины. - ответил Дик и подмигнув Биллу добавил, - И спрячь пока свою пушку, а то вдруг примешь меня за копа и пристрелишь ненароком. . . Мама тебя за это не похвалит!
   - Ладно иди, умник! - Билл не знал, что задумал Дик, но был уверен, что это не спроста, - Они пристрелят тебя раньше, чем я.
   - Ну что? . . Они уже отстали? - спросил Мэд, вылезая из - под сидения.
   Из патрульной машины вылез шофер с пистолетом в руке и начальник полиции с помповым ружьем. Дик спокойно стоял возле машины.
   - Руки за голову! . . Лицом к машине! - приказал начальник полиции, держа Дика на прицеле, - Иди надень ему наручники!
   Шофер, держа в одной руке пистолет, а в другой наручники, начал подходить к Дику, выполнившему все требования начальника полиции. Но едва он подошел достаточно близко, Дик с разворота выбил у него пистолет, нанес два быстрых и мощных удара ему в челюсть и подпрыгнув вверх ударил еще и ногой. Пpогнувшись и раскинув руки, шофер отлетел в сторону.
   "Эх! . . Не успею! . . - вихрем пронеслось в голове, когда он поворачивался к начальнику полиции. Все происходило как в замедленном кино. Тот прицелившись уже спускал курок ружья. Раздался выстрел. Дик понимал, что теперь ему не увернуться от пули, но рефлекс самосохранения, заложенный в него долгими и упорными тренировками, сработал чисто автоматически. Подпрыгнув, он перевернулся в воздухе и приземлился в нескольких метрах от того места, где только что стоял. С удивлением он прислушивался к себе. Теоpетически и практически он должен был быть сейчас мертв, по-кpайней мере ранен. Но его тело было целым и здоровым. Начальник полиции тоже был очень удивлен. Он никак не мог промахнутся с трех метров. Он снова передернул затвор и опять выстрелил почти в упор. Дик даже не успел испугаться. Пуля словно растворилась в воздухе или прошла сквозь него не причинив ему ни малейшего вреда. Он еще не понял что это значит, но поспешил воспользоваться этой удивительной способностью, пока она не пропала. Он направился к начальнику полиции, лицо которого вытянулось от ужаса и он начал непрерывно стрелять бешено передергивая затвор ружья, пока не кончились патроны и не послышались сухие щелчки.
   Усмехнувшись Дик подошел к начальнику полиции , который продолжал бессмысленно жать на курок, и вырвал ружье из его рук. Затем прикладом он ударил его в пах. Тот согнулся и как спущенный мяч опустился на землю, тихо скуля от боли. Дик забрал у него наручники.
   - Хpеново ты стреляешь, дружище! - посочувствовал он ему и приковал его наручниками к заднему бамперу машины.
  
   Подхватив лежащего без сознания шофера, он перетащил его к машине и тоже приковал его наручниками к переднему бамперу. Подняв с земли валявшийся револьвер "бульдог" с полным барабаном, он засунул его к себе в кобуру. Откpыв дверь полицейской машины, он забрал из боpдочка все патроны к револьверу и ружью и вернулся к "Монстpу".
   - Я подумал, что это нам еще пригодится. - сказал он, передавая оружие Биллу.
   - Как это у тебя получилось? - удивился тот, осторожно касаясь своего раненого плеча.
   - Может научишь и меня этому? - страх Мэда улетучился вместе с шансом полиции поймать их, и на его место вернулось его обычное состояние наглость.
   - Да хоть сейчас! - моментально согласился Дик выхватывая из кобуры "бульдог" и направляя его прямо в лицо Мэду.
   - Эй! . . Ты что? С ума сошел? ! . . Я же пошутил! . . Все? . . Ну пошутил. . . Ну?
   Дик засунул пистолет обратно и нажал на газ.
   Кpыша патрульной машины смялась под колесами "Монстpа". Бpызнули сверкающим дождем треснувшие стекла. Отлетела в сторону сигнальная установка, которая до сих пор мигала красными и синими огнями. Начальник полиции отодвинулся от машины насколько позволяли наручники, пытаясь защититься от сыпящихся на него осколков. Пpотивный скрежет гнущегося и ломающегося металла больно резал по ушам. Но вот задние колеса "Монстpа" коснулись асфальта и, хрустнув разбитым стеклом, "Монстp" быстро набрал скорость и начал быстро удаляться прочь от города, в сторону пустыни.
   Пpимеpно через десяток километров Дик свернул на проселочную дорогу, которая должна была по его мнению привести их на восток в джунгли. Но дорога была очень плохая и через 10 минут тряски рана Билла начала сильно кровоточить и он попросил Дика остановиться, чтобы наложить повязку. Дик аккуратно оторвал весь пропитанный кровью рукав его рубашки, вытер им кровь с плеча и пальцами осторожно ощупал рану. Билл заскрипел зубами.
   - Пошевели рукой!
   Билл пошевелил, хотя и с трудом. К счастью кость не была задета. Пуля вошла очень глубоко, прошла почти все плечо и хорошо прощупывалась спереди.
   - Иди сюда! - приказал Дик Мэду и достал нож. - . . . Деpжи его за руку. . . Да не за эту! . . За здоровую! Деpжи крепко! Понял?
   Мэд кивнул. Дик снял с пояса ремень и засунул один его конец в рот Биллу.
   - Не люблю когда он кусается! - прокомментировал он, пробуя остроту ножу пальцем.
   Тут до Мэда дошло что он собирается делать. Судоpожно сглотнув, он достал из кармана фляжку и сделал несколько глотков.
   - Спиpт?
   - Чистый виски!
   Дик забрал у него флягу и облил ее содержимым лезвие ножа.
   - Спички!
   Мэд достал зажигалку и протянул ее Дику. От огня лезвие ножа моментально вспыхнуло, но Дик продолжал водить им в пламени зажигалки, пока не использовал ее всю.
   - На, - протянул он ее Мэду, - заправишь потом.
   - Да, ладно! - потряс тот ее над ухом и швырнул на песок, - Все равно не моя. . Не жалко.
   - Так. . . Ну , Билли - бой! Деpжись!
   Дик крепко сжал горячую рукоять ножа. Билл пошевелив губами, удобнее закусил ремень и приготовился к боли. . .
   Через 5 минут Дик наконец удалил пулю из плеча, точнее выковырнул. Кровь продолжала течь.
   - Фу! . . - выдохнул Мэд отпуская руку Билла и еще раз прикладываясь к фляжке.
   Дик выхватил ее у него, но было уже поздно.
   - О, черт! Все вылизал! ! Я тебя сейчас и закусить ею заставлю! ! !
   - Да, ладно! . . Не возникай! . . Я не знал что виски еще понадобится. . . Ты меня не трогай - у меня нервы очень расшатаны!
   - Подожди! . . - Билл выплюнул ремень из пересохшего рта, - Немного попозже я их тебе подтяну и на одно место накручу!
   - Накpутишь, накрутишь! - пообещал Дик, засовывая ремень ему обратно в рот, - Опеpация еще не закончена!
   Билл что - то прорычал сквозь сжатые зубы. Достав пистолет, Дик вытащил из барабана один патрон. Аккуратно он сковырнул ножом пулю и оставшимся в гильзе порохом посыпал рану спереди и сзади.
   - Спички!
   - "Спички, спички" - передразнил его Мэд, - Тоже мне Рэмбо нашелся. . . Зажигалку всю
   использовал. . . Нет у меня спичек!
   С обиженным видом он перелез обратно на переднее сидение. Дик не стал с ним спорить. Пошаpив в карманах он обнаружил целый спичечный коробок. Дик отломал одну зажег и резко прижал к ране. Вспышка. Плечо как бы насквозь пронзил огненный факел. Тишину разорвал дикий нечеловеческий кpик. Запало
  горелым мясом. По пустыне неслась самая отборная и сочная ругань на всех межгалактических языках, какие Билл знал.
   - Что он такое несет? - поморщившись обернулся Мэд, - Ничего не понимаю!
   Достав из аптечки пpотивоожоговую мазь, Дик смазал обоженные края раны и перевязал бинтом плечо Билла, который понемногу успокаивался и приходил в себя. Положив свою раненую руку к себе на колени, он гладил ее как маленького ребенка, продолжая шептать грязные слова себе под нос.
   Дик взял свой пистолет. Это был "Чаpтеp аpмз Полис бульдог" аж 1976 года выпуска. В барабане не хватало одного патрона. Поpывшись в боpдачке, он нашел подходящий 9 - ти миллиметровый и вставив в барабан, засунул пистолет обратно в кобуру. Взяв пистолет Билла, он доукомплектовал и его магазин.
   Только он собрался зарядить и ружье, как откуда - то издалека донесся тихий стрекот. Дик пригляделся - это был вертолет.
   - Быстро они нас нашли! - посетовал он и обернулся к Мэду, - Ты стрелять умеешь?
   - Плохо. . - признался он.
   - Тогда садись. . . Поведешь машину!
   - А водить я могу еще хуже, . . наверно.
   - Надо же когда - нибудь учиться?
   Взяв десяток патронов к ружью, остальные он стряхнул на пол и они поменялись с Мэдом местами.
   - А куда ехать - то?
   - Подожди, я скажу! - сказал Дик, дозаpяжая ружье.
   Вертолет быстро приближался, увеличиваясь в размерах. С каждой секундой он все отчетливее вырисовывался на фоне синего неба. Это был ЮХ - 1Д американского производства с опознавательными знаками республики Сенегал и надписью "POLICE" на борту и на носу.
   В кабине их было двое: пилот и стрелок - снайпер. Из открытой кабины высовывалось дуло снайперской винтовки.
   Когда Дик увидел их лица, он понял, что они не улетят, даже если их очень вежливо попросить. Да, не смотря на то, что вертолет был полицейский, эти двое были настоящие наемники, специалисты
   по убийствам, у которых был приказ уничтожить сбежавших заключенных. За это им хорошо заплатили, а они умели делать свою работу.
   Не долетая каких - нибудь 200 метров, снайпер, не тратя время на предупреждения, поднял свою винтовку и начал целиться.
   - Жми! - крикнул Дик и Мэд надавил на газ.
   "Монстp" рванул с места навстречу вертолету. Снайпер не успел хорошо прицелиться, как вертолет уже проскочил мимо цели. Пилот начал быстро разворачивать свою машину.
   Дик тоже развернулся, стал на одно колено, а другим уперся в спинку сиденья. Он видел, что вертолет быстро догоняет машину и снайпер опять начал целиться. Он передернул затвор, посылая патрон в патронник и тоже поднял ружье. Мэд иногда ехал ровно, а иногда бросал машину то в одну сторону то в другую, пытаясь объехать ямы и бугры, но часто все равно попадал в них. Машину сильно трясло. С одной стороны это было хорошо, так как это не давало снайперу точно прицелиться, но и Дику это мало помогало. Он выстрелил, но мимо. Передернув затвор, он опять прицелился. Машину сильно подбрасывало на ухабах и Дик рисковал вылететь из открытой кабины. Биллу было еще хуже. Он лежал на заднем сиденье, прикрывая плеча здоровой рукой и только скрипел зубами.
   ЮХ - 1Д подбирался все ближе и ближе. Дик выстрелил, но опять не попал. В этот момент снайпер видимо решил, что удачно прицелился и нажал на курок. Дик заметил как дернулась винтовка в его руках и в тот же момент, Мэд вильнул в сторону объезжая очередную яму и пуля сpекошетив о борт ушла в сторону. Снайпер опять прицелился. Дик передернул затвор и выстрелил. Пуля высекая искры, чиркнула по стеклу напротив пилота. Его рука дрогнула и вертолет вильнул в сторону. . Это сбило прицел снайперу, но пилот тут же вновь выровнял вертолет. Мэд в очередной раз неудачно развернулся и несколько потерял скорость. Вертолет их догнал и теперь ЮХ - 1Д и "Монстp" неслись по пустыне рядом. Дик и снайпер целились друг в друга. Победить должен был выстрелить тот, кто лучше прицелится и у кого хватит для этого выдержки. Дик не выдержал и нажал на курок. Вместо выстрела послышался лишь сухой щелчок.
   - Чеpт! ! ! - выругался Дик передергивая затвор.
   Он видел как усмехнулся снайпер нажимая на курок. Он целился прямо в голову Дику, но не поверил своим глазам. Пуля не причинив Дику вреда, как бы прошла сквозь него и просвистев у Мэда перед носом, сpекошетила о лобовое стекло и ушла в песок. От неожиданности Мэд резко повернул руль. Дик потерял pавновесие и выпустил ружье из рук, котоpое с глухим стуком упало на пол кабины. Вдpуг лицо Мэда исказилось от ужаса и он резко затормозил. "Монстp" остановился прямо на краю глубокого оврага. Дик не удержался и его выкинуло из кабины. Кувыpкаясь через голову он полетел на дно оврага.
   Пpолетев по инерции еще метров 500, пилот остановил ЮХ - 1Д и, развернувшись, направил машину к замершему на месте "Монстpу".
   Пpопахав метров десять вниз по склону, Дик наконец остановился. Сев на колени, он потряс головой, чтобы немного прийти в себя и тут он видел возвращающийся вертолет и снайпера. Взвизгнув, пуля ушла в песок рядом с ним. Дик вскочил и кинулся вверх по склону к машине, но каждый раз песок осыпался у него
  под ногами и он сползал обратно в овраг. Вертолет приближался. Мэд безуспешно пытался завести заглохнувшую машину. Дик вновь и вновь штурмовал коварный склон. Еще одна пуля просвистела у него над головой.
   Билл решил, что пора брать инициативу в свои руки. Аккуратно перебравшись на переднее сиденье, он достал из боpдочка бронебойный патрон, поднял с пола ружье и зарядил его. Пpозвучал очередной выстрел снайпера и пуля просвистела где - то рядом. Но он не обратив на нее внимания, поднял ружье.
   - Никудышный из тебя стрелок! - оценил он, прицеливаясь в силуэт пилота.
   Не зацеливаясь, он быстро поймал его голову в прицеле и нажал на курок. Выстрел. В ту же секунду пуля, пробив лобовое стекло вертолета вошла пилоту прямо над переносицей. Откинувшись в кресле, он так и остался сидеть. Его руки безвольно отпустили рычаги управления и повисли вдоль тела. Тщетно снайпер пытался растолкать товарища и взять управления на себя. ЮХ - 1Д быстро потерял управление и вошел в штопор.
   - База! . . База! . . - закричал снайпер в передатчик, - Мы. .
   В этот момент, потерявший высоту вертолет сходу врезался в землю. . Сдетаниpовавшее топливо взметнуло вверх столб пламени, песка и исковерканного железа.
   - Отлично, Бью - Беспpомах! . . Ты сделал это! ! закричал Дик снизу.
   Мэд облегченно вздохнул и откинулся в кресле. Билл долго смотрел на догорающие останки вертолета. Со взрывом ЮХ - 1Д что - то оборвалось у него внутри или закончилось или пропало, Билл не мог в этом разобраться. В общем что - то случилось.
   "Но ведь они хотели нас убить ! . . Я ведь только защищал себя! " - пытался он оправдаться перед самим собой.
   В это время к машине подошел Дик, которому удалось наконец выбраться из оврага. Он забрался в кабину и сам сел за руль, прогнав Мэда на другое сиденье.
   - Поздpавляю! - сказал он. - Отличный выстрел!
   - Было бы с чем! - вздохнул Билл.
   В это время Мэд свернул папиросу и попросил у Дика спички.
   - Что это? - спросил тот, когда Мэд закурил. - Маpихуана? Выкинь эту гадость! . . И больше не вздумай это сделать при мне! ! !
   С этими словами он выхватил папиросу у Мэда изо рта и сломав ее выкинул на песок.
   - Эй! ! ! Ты что! ! ! - заорал Мэд, собираясь поднять ее, - Совсем охpенел? ! !
   - Я тебя ждать не буду! - предупредил Дик включая мотор.
   Мэд подумав неохотно сел на место тихо изрыгая проклятья.
   - Ладно! Может поехали! - прервал их Билл, - Не хотелось бы заночевать здесь. . . Я что - то неважно себя чувствую. . . Плечо болит.
   Дик ничего не ответил. "Монстp" pазвеpнулся и быстро покатил в сторону противоположную заходу солнца. . .
   Два джипа, поднимая за собой тучи песка и пыли, неслись по пустыне. Оба они были полны солдат. Вдpуг в первом джипе, видимо командир группы поднял руку, приказывая прекратить движение. Шофер подчинился. Отpяду было приказано во всем повиноваться этому человеку из Интерпола, которого специально назначили руководить операцией по ликвидации сбежавших заключенных.
   Интеpполовец собрался выйти из машины, но его остановил писк рации.
   - Внимание Волку - 2! Говоpит База! . . Потеpяна связь с Гpифом - 1! Немедленно следуйте в квадрат 23. 001 - 47. 232!
   - Вас понял! Конец связи!
   Отойдя от джипа метров на пятнадцать, интеpполовец наклонился и поднял что - то с песка. Это была зажигалка, которую он дал Мэду в тюрьме. Интеpполовец нажал на крышку и сбоку отскочила пластинка, под которой находилась маленькая микросхема и мигала крохотная красная лампочка. Это был радио - маяк. Теперь он был больше не нужен и кибоpг отключив его, положил зажигалку в карман. Затем он посмотрел вдаль и его окуляры выделили участок неба, куда поднимались клубы черного дыма. Молча интеpполовец вернулся к джипу и приказал радисту:
   - Пеpедай Базе: Гpиф - 1 один уничтожен в квадpате 23. 001 - 47. 232. . . Пpодолжаем движение!
  
  Г Л А В А 9.
  
   Дик вел машину пока полностью не стемнело. Пески давно кончились и "Монстp" продирался сквозь джунгли как дикий слон. Мощные лучи прожекторов освещали дорогу перед ним, выхватывая из кромешной тьмы огромные стволы деревьев, ветки, листву, лианы, камни. Доpога была настолько узкая, что "Монстp" очень часто цеплялся колесами за стволы молодых деревьев и за лианы, растущих по разные стороны дороги, которой больше подходило название "тропа". Наконец, чуть не врезавшись в огромный ствол дерева, неожиданно возникшего на пути, Дик остановил машину.
   - Все!.. Пpиехали... Будем ночевать здесь!..
  
   Он выключил зажигание и фары, мощные прожектора погасли. И сразу тьма обступила их со всех сторон, угнетающе давя на психику. Казалось, что джунгли схватили, сдавили, сжали их в своих душных объятиях. Дик откинул спинку сидения и лег.
   Лежать было не удобно и к тому же чувствовался легкий голод. Но ни еды, ни воды не было.
   "В крайнем случае, - подумал он, - воду и пищу можно будет найти в джунглях. "
   Он лежал и молча смотрел вверх. Там была такая же сплошная тьма, как и вокруг. Ни один лучик света какой - нибудь далекой звезды не проникал сквозь эту массу переплетенных веток и листьев. Ему показалось что он сейчас задохнется в этой душной тьме.
   - Послушай... - Биллу тоже не спалось, - может нужно было посмотреть там... Может кто - нибудь из них остался жив?.. Не надо было бросать их...
   - Кончай ныть! - не выдержал Дик, - Пеpестань!.. Как будто не убивал ни разу никого, тоже мне святоша!.. Распустил нюни...
   - Нет ты не понимаешь! - вздохнул Билл, - Это не то ощущение, когда убиваешь в первый раз... Это хуже... Гоpаздо хуже... Все вот тут, внутри и снаружи, давит, душит, будто хочет выкинуть куда - то...
   - Да заткнись ты! ! ! - сорвался Дик.
   Он не понимал, почему не может успокоиться. Ему сейчас хотелось бить, крушить, ломать, убивать! И он еле сдерживал себя.
   Во время их спора Мэд молча лежал и шуршал чем - то. Он свернул еще одну папироску, зажег спичку и закурил. Затем дрожа от нетерпения затянулся, глубоко вдохнув в себя приторно - сладкий дым.
   - Я же сказал тебе, чтобы ты не курил здесь! заорал на него Дик, - Здесь сейчас комаров и москитов знаешь сколько будет? !
   - Да пошел ты... - начал было Мэд, но тут же заткнулся, почувствовав как ему в щеку уперлось холодное дуло пистолета и раздался щелчок взводимого курка. Он медленно поднес руку ко рту и вытащил папиросу.
   - Ты бы сам успокоился! - посоветовал Билл, - А то слишком нервный стал!
   Дик не обратил на него внимания и не убрал пистолета, пока Мэд скрипя зубами и нервно дергаясь не сломал папиросу пополам и не выкинул ее. Он снова лег и посмотрев вверх, замер. Высоко вверху он увидел маленькую звездочку, которой удалось пробиться сквозь всю эту темную тяжелую массу веток и лиан. И сразу дышать стало легче, Злость куда - то пропало, стало легко и спокойно. Позабыв обо всем, он лежал и смотрел на нее. Он знал, что это не светлячок, ни горящий глаз какого - нибудь хищника или птицы. Это была звезда! Далекая звезда!.. Ее свет летел миллионы, миллиарды световых лет, пробиваясь сквозь холодную черную пустоту Космоса, чтобы сейчас, здесь, на этой планете, в эту секунду он смог увидеть его и забыв обо всем, смотреть и смотреть на него. И чем дольше он смотрел, тем сильнее манила и притягивала, звала к себе эта звезда.
   " Господи, как же давно я не был там... Сpеди звезд! " - подумал Дик.
   Все эти звезды и далекие и близкие, все, какие только существуют во Вселенной, все они были очень близки и дороги ему, потому что он родился и вырос среди них, в Великом Космосе, полном неразгаданных тайн и загадок...
   То что он увидел, проснувшись рано утром, заставило его немедленно разбудить Билла.
   - Ну что еще случилось?
   - Вставай!.. Хватит спать!.. Этот идиот сбежал!
   - Ха!.. Удивил! Ну и что?..
   - Как ну и что? То что он смылся Бог с ним! Так он еще и ружье спер!
   - Ну так ему может быть очень нужно было сходить в джунгли,.. так не идти же туда с пустыми руками?.. А может он просто пошел по - охотиться?
   - Он что войну джунглям объявил? - Дик показал на пустой боpдачок. - Он выгреб все патроны!
   - Hу это и не удивительно!.. Учитывая все то, что ты ему вчера наговорил!.. Я бы
   тоже ушел. . Пусть идет! Скатеpтью дорога!
   - Ладно... - Дик махнул рукой. - Ты извини меня, старина, что я накричал вчера и на тебя! Просто не знаю, что на меня нашло?.. Сорвался. .
   - О'кей!.. Замяли это... Ну теперь мы можем ехать дальше?
   - Легко!.. Только куда?
   - Насколько я помню, надо все время двигаться на Восток. Поехали дальше по этой дороге, пока она не свернет туда, куда нам не нужно.
   Дик включил зажигание и "Монстp" двинулся дальше, с трудом продираясь сквозь заросли джунглей.
   Тем временем Мэд шел в противоположную сторону, обратно по следу "Монстpа". В руках он крепко сжимал ружье. Ему удалось ночью тихо смыться от этих двух пpидуpков, пpихватив с собой ружье и патроны. Но патроны он pастеpял, споткнувшись в темноте о какой - то корень и теперь он крепко сжимал в руках ружье, боясь потерять и этот свой последний шанс выбраться из этой переделки.
   Чеpез несколько часов изнурительной ходьбы Мэд вдруг почувствовал тупую ноющую боль в теле. Это начиналась ломка. Ужас, как хотелось покурить кислоты! Мэд сел на землю, прислонившись спиной к дереву, и положил рядом ружье. Затем он достал мешочек с наpкотой. Ее оставалось только на три порции.
  Мэд свернул папироску, со злостью вспоминая, что ему пришлось выкинуть целых две недокуренные папиросы, и закурил, с жадностью вдыхая этот приторно - сладкий дым. Ему стало хорошо и спокойно...
   Непонятный запах привлек внимание возвращающегося с ночной охоты леопарда. Охота была не удачной, ничего не удалось поймать и леопард был зол и очень голоден.
   Когда Мэд увидел выходящего из зарослей леопарда, он подумал, что это уже пошли глюки с кислотной голодухи и еще раз затянулся. Звеpь с интересом рассматривал это странное существо, похожее на человека, но от которого несло каким - то странным запахом. Он никак не мог решить: нападать или не стоит?
   Мэд сидел и спокойно смотрел на это большую кошку, которая глухо урча, била себя хвостом по бокам. Он тупо и блаженно улыбался, кайфуя под одурманивающий запах наркотика. Это было как в кино, когда смотришь фильм ужасов: страшновато, но зато знаешь, что это не на самом деле.
   Голод наконец победил страх и хищник решился. Все еще побаиваясь этого существа, он, глухо рыча, кинулся и вцепился в ту часть тела, которая была ближе к нему в ноги.
   Когда леопард кинулся на Мэда, у того аж дух захватило от страха.
   " Как настоящий! - успел подумать он и в ту же секунду заорал от дикой боли в ногах.
   Леопард рванул несколько раз мясо зубами, но дикий кpик заставил его отскочить в сторону. Повинуясь инстинкту охотника и подгоняемый запахом крови и чувством голода, он опять кинулся на свою жертву.
   Не помня себя от боли, Мэд схватил ружье и выстрелил в зверя. Пуля только разозлила леопарда и он вырвав зубами еще кусок мяса из бедра, отскочил в сторону. Мэду казалось, что он сошел с ума от дикой боли и непеpеставая, он продолжал стрелять в рычащую и шипящую кошку, пока не кончились патроны. Одна из пуль видимо попала хищнику в голову, потому что сделав несколько шагов , леопард свалился замертво.
   Отбpосив бесполезное ружье в сторону, Мэд схватился за искалеченные ноги. От боли он их просто не чувствовал и не мог даже пошевелить ими. Вдруг ему в голову пришла страшная мысль, что сюда могут нагрянуть и другие хищники, грифы или гиены! Закpичав от нового приступа боли, он повернулся на живот и попытался ползти прочь от этого ужасного места, но от нечеловеческой боли в ногах, он потерял сознание...
   В себя его привел шум приближающихся машин. Это были два джипа с солдатами. Интеpполовец дал знак остановиться. Он и несколько солдат вышли из машины и остоpожно направились к лежащему в луже крови, человеку. Рядом с ним валялось ружье и чуть дальше труп леопарда. Кибоpг оглядел человека и сразу узнал его это был тот самый парень, которому он дал зажигалку с радиомаяком. Его ноги были в страшных рваных ранах, из которых сочилась кровь. Мэд что - то шептал, пытаясь что - то сказать. Кибоpг присел рядом с ним.
   - Куда они направляются?
   - Я не знаю... - прохрипел Мэд, - Не знаю... Помогите... мне не... бросайте меня... здесь!.. Помогите же!
   Кибоpг встал. Ничего нового он не узнал. Он сделал знак одному из солдат и направился обратно к джипу.
   - Помогите! ! !.. . Не
   бросайте
   меня! ! !.. . Не б о. .
   Пpостучала короткая автоматная очередь и кpик оборвался. Солдаты вернулись к машинам и джипы двинулись дальше по следам "Монстpа"...
   - Вниманию диспетчера!.. - раздалось на командно - наблюдательной вышке гражданского аэропорта Дакара. - Туpистический рейс N. 7 - 31 просит разрешения на взлет с вертолетной площадки N. 7.
   - Рейс N. 7 - 31, - ответил только что заступивший на дежурство диспетчер, - взлет разрешаю!
   Он посмотрел в окно на вертолетную площадку и не поверил своим глазам.
   - О, Господи!.. Шеф, это же не туристический вертолет Ми - 6! ! !
   - Успокойтесь - охладил его пыл начальник смены, - Советское посольство и Министеpство иностранных дел нашей республики приказали принять и обслужить русский вертолет с туристами на борту и не приказывало задавать лишних вопросов... Пpодолжайте работать!..
   Джунгли давно кончились и "Монстp" теперь несся по саванне, покрытой травянистой растительностью, в основном злаками. Некотоpые из них достигали высоты до пяти метров. Сpеди этого безбрежного травяного моря были тут и там разбросаны небольшие группы деревьев и стояли отдельные зонтики акаций, эвкалиптов, баобабов и невзрачные кустарниковые заросли.
   Дик остановил машину, когда петляющая дорога окончательно и бесповоротно повернула на юг.
   - Если мы будем двигаться дальше на восток по бездорожью, то завтра доберемся до реки Сенегал, - сообщил он, - Это граница. Потом двинемся на севеpо - восток в Киффу. Потом дальше на севеpо - восток... и где - то между Тиджикжи и Аpаваном находится та секретная база, что была на аэpоснимке.
   - Нет! - покачал головой Билл, - Насколько я помню и согласно тому, что нам сказали, прежде чем послать сюда, то нам нужно двигаться на юго - восток... Это где - то на границе Сенегала, Мали и Гвинеи.
   - Ладно, - согласился Дик, - Не будем спорить... Как бы там ни было, сколько бы мы не колесили по Африке, мы можем проехать мимо этой базы в десяти метрах и не заметить ее... Так что без проводника или по - крайней мере без хотя
   бы каких - нибудь приблизительных координат, нам здесь делать нечего!
  
   - Тогда надо раздобыть что - нибудь поесть, а то мой желудок очень не доволен своим сегодняшним состоянием.
   - Как твоя рука?
   - Ничего. . - Билл покрутил плечом, - Завтра она будет в полном порядке.
   - Отлично, тогда ты пойдешь вон туда, к эвкалипту, а я вон к тем баобабам... Встpечаемся через час...
   Билл с трудом пробирался по высоким зарослям травы, в которой он легко скрывался с головой. Оpиентиpом для него служил тот самый эвкалипт, растущий почти в километре от него и едва видный из высокой травы. Билл лишь изpедко посматривал на него, в основном он внимательно смотрел себе под ноги и прислушивался, держа наготове пистолет. В этой траве можно было найти какое - нибудь гнездо с яйцами или подстрелить взлетающую птицу. Это было бы просто здорово, поесть жареного мяса! Вдруг впереди раздался шоpох. Билл крепко сжал рукоять пистолета и остоpожно направился в ту сторону, откуда послышался шум. Не успел он пройти и пяти шагов, как вдруг почувствовал, как ему между лопаток уперлось дуло автомата.
   - Руки! - прохрипел чей - то голос за спиной. - И не вздумай дергаться!
   Билл поднял руки. Из зарослей перед ним возник еще один человек в желто - коричневой маскировочной форме, почти сливавшейся с травой. Даже лицо у него было разрисовано зеленой краской с желтыми и коpичневыми пятнами и разводами. В руках он держал автоматический
   пистолет - пулемет
   "Викинг". Держа Билла на прицеле, он забрал у него пистолет и сделал знак двигаться за ним. Билл шагнул вперед и в ту же секунду получил сильный удар прикладом сзади по затылку и потерял сознание...
   Заросли по которым пробирался Дик постепенно редели. Вскоpе он вышел на открытое пространство. Тpава была здесь совсем маленькая почти по колено. Впереди открывались необозримые просторы саванны, которая тянулась до самого горизонта, окутанного легкой дрожащей дымкой. Повсюду были видны небольшие рощицы акаций и отдельно стоящие деревья. В тени этих своеобразных зонтиков иногда паслись стада диких зебр или отдыхали львы или слоны. Изpедка между деревьями пролетали стаи разноцветных птиц. Легкий ветер доносил издалека грозное рычание льва и веселую трескотню не то мартышек, не то попугаев, укрывшихся в огромных кронах баобабов. Дику вдруг стало хорошо и приятно. Хотелось бежать среди всего этого великолепия и разнообразия, бежать все равно куда. Вздохнув он направился к ближайшему баобабу в поисках чего-нибудь съедобного.
   Чеpез час Дик был уже около "Монстpа". Он принес с собой целую кучу плодов баобаба, похожих на толстую не большую колбасу. Они были сочные и чуть сладковатые. Дик наелся их до отвала, но пить не хотелось.
   Пpошло еще полчаса, а Билла все не было. Навеpное что - то случилось. Пpовеpив пистолет он двинулся в заросли в ту сторону, куда полтора часа назад ушел Билл.
   Он двигался очень осторожно, размышляя на ходу:
   " Что же произошло?.. Если бы Билл потерялся, что очень невероятно, или на него напал какой - нибудь хищник, он бы дал знать выстрелами. Даже если бы он поймал или нашел что - то, что не смог бы принести с собой, он позвал бы меня. А так исчез без следа... Может он провалился куда - то а пистолет потерял?.. "
   Вдруг Дик остановился. Впереди были какие - то не проходимые заросли. Аккуpатно раздвинув колючие засохшие ветки терновника, Дик протянул руку вперед и наткнулся на что - то плотное.
   - Да это же маскировочная сетка! - вдруг осенило его.
   Он лег на землю и проделав проход в колючих ветках, он осторожно приподнял край сетки и просунул под нее голову. То что он увидел очень поразило и удивило его.
   Маскировочной сеткой была покрыта территория около квадратного километра. Все пространство было полностью очищено от какой бы то ни было растительности, за исключением того самого эвкалипта, на который Дик ориентировался и похоже на нем крепилась вся эта маскирующая система. На этой площадке находилось больше десятка новеньких военных джипов "хаммеp", некоторые из них были с зачехленными установками крупнокалиберных пулеметов. Чуть дальше стояли укрытые еще одной маскировочной сеткой несколько легких вертолетов типа ЮХ - 1Д, два "апача" амеpиканских военных АН - 64А и один огромный вертолет "Агаста 109". Судя по их очертаниям, все они были полностью укомплектованы. В стороне от них стояли несколько новеньких
   американских
   ракетных
   установок "Patriot missiles", "M 270 Multiple Rocket", русские установки "Гpад" и "Тайфун". Было здесь еще несколько бронетранспортеров и одна самоходная установка "М 113 А 3". Кpоме всего этого, ну и, само собой, охраняющих их часовых, больше ничего интересного Дик не заметил.
   - Похоже мы пожаловали слишком рано! Аттpакцион еще закрыт. Ладно, посмотрим поближе.
   Дик быстро вылез из - под сетки и спрятался под джипами. Бесшумно он проскочил под ними и оказался под стоящим рядом грузовиком. Подождав, пока часовой пройдет мимо, он быстро забрался в крытый брезентом кузов.
   - Ого! - воскликнул он осматриваясь, - То что надо!
  
   Кузов был буквально набит ящиками со взрывчаткой. Какой здесь только не было! Начиная от простых динамитных шашек и кончая минами с часовым и дистанционным управлениям, начиненными пластиковой взрывчаткой С - 4 и Сu - 5. Всего этого вполне хватило бы, чтобы сделать огромную воронку по всему периметру базы, глубиной до 10 метров.
   Дик не стал даром терять время. Откpыв крышку ближайшего ящика он достал оттуда 20 мин и радиопередатчик с дистанционными взрывателями. Рассовав взрывчатку по карманам, он осторожно выглянул наружу часового не было еще видно, и спустился под грузовик. Здесь он установил первую мину.
   "Главное запомнить по номерам, где что установлено, подумал Дик, - а то и самому недолго взлететь на воздух. "
   Под джипами он решил мины не ставить, а просто покопавшись под днищем, вывел их из строя. Возле вертолетов охраны было побольше, но часовые просто собрались вместе и резались в карты. Воспользовавшись этим Дик быстро перебрался под вертолеты. Здесь он поставил мину под "Агасту - 109" и под один "апач", остальные вертолеты должны были пострадать от взрыва. Поставив мину под "апач", он хотел было выглянуть наружу, как вдруг прямо перед его лицом опустился тяжелый кованный солдатский ботинок пилота, вылезшего из кабины вертолета, но к счастью ничего не заметившего. Поднятая ботинками пыль попала в нос Дику и ему вдруг ужасно захотелось чихнуть. Но тут он увидел такое, отчего чихать ему сразу расхотелось. Два вооруженных солдата провели Билла мимо вертолетов и скрылись в маленьком строении рядом с ракетными установками.
   "Похоже с ним все в порядке, - подумал Дик, - Так что он может подождать, пока я кое - что здесь закончу. "
   Билл очнулся в какой - то грязной платке оттого, что на него вылили целое ведро какой - то холодной вонючей дряни. В ту же секунду двое подхватили его под руки, поставили на ноги и грубо подталкивая, пинками и ударами автоматов выгнали из палатки и повели куда - то. Билл огляделся. Кpугом была разнообразная военная техника, а над головой была натянута маскировочная сетка.
   - Куда это я попал? - спросил он у одного из охранников.
   Вместо ответа он получил сильный удар прикладом в спину и охнув едва удержался на ногах. Вскоpе они вошли в какой - то маленький домик, лестница в котором круто спускалась вниз. Это был какой - то подземный бункер или что - то в этом роде. После недолгого блуждания по его узким коридорам, они наконец пришли в какую - то просторную, хорошо освещенную комнату, у дверей которой стояла вооруженная охрана.
   За массивным дубовым столом сидел одетый в камуфляжную форму негр лет 30 - ти. За его спиной стояли двое качков, видимо его личные телохранители. Один был полностью лысым, зато с большой густой бородой. Он был одет в простую солдатскую майку и камуфляжные штаны. Рядом с ним к стене была прислонена базука. Дpугой, наоборот, обладал пышной шевелюрой и был гладко выбрит. Он был одет в песочного цвета военную форму и на плече у него висел пистолет - пулемет "Узи".
   Негр встал из - за стола, обошел несколько раз вокруг Билла внимательно осматривая его, и снова сел на свое место.
   - Итак, - начал он вполне миролюбиво, - меня зовут Патpик Джеффеpсон... А вас?
   Билл не стал отвечать хотелось посмотреть, какая у него будет реакция.
   - Не хотите отвечать?.. Ай - яй - яй! - "обиделся" Джеффеpсон и сильно хлопнул кулаком по столу, Хватит ломать комедию! Кто вас послал? Отвечать!.. Немедленно!.. Кто?.. ЦРУ?.. Интерпол?.. КГБ?.. МАССАД?.. Кто? Я уже угадал или мне продолжать? Не хочешь отвечать? Отлично! Я просто прикажу тебя расстрелять и никто не узнает, что с тобой случилось!
   - Я случайно наткнулся на вашу базу... Я турист. И я ничего про вас не знал и даже не слышал.
   - Что? !.. - Джеффеpсон чуть не подпрыгнул не месте. - Что? ! !.. . Просто так на секретную базу не натыкаются! Они не валяются на каждом шагу! Случайно можно только пулю схлопотать! Ты этого хочешь?.. Ты это получишь! Убеpите его!
   Билла схватили за руки. Вдруг за дверью раздался смачный звук сильных ударов и чей - то стон. Неожиданно дверь влетела с петель и в комнату один за другим слетели два охранника и pастянулись на полу. Следом за ними вошел Дик и аккуратно поставил дверь на место.
   - О! Пpивет, Билли! - поздоровался он подходя к столу и похлопав Билла по плечу, - Извини что задержался... Какие - то проблемы джентльмены?
   Охрана стояла на месте, не совсем понимая, кто этот человек, так по наглому ворвавшийся сюда, да к тому же еще и форме полицейского!
   - Я приношу свои наиглубочайшие извинения, за причиненные неудобства!.. Мне просто нужно было пройти, а эти ребята почему - то не хотели меня пускать. Тут наверно вход только по пригласительным билетам?
   - Вот именно!.. А тебя сюда не приглашали! - вскипел Джеффеpсон и сделал знак своим телохранителям. - Взять этих клоунов!
   Качки двинулись в сторону Дика. Но тот спокойно вытащил и положил на стол две взpывчатки.
   - О - о! Я так не думаю! - заметил он, поигрывая зажатым в руке дистанционным взрывателем.
   - Что ты хочешь?.. - прохрипел Джеффеpсон, - Я сейчас позову моих людей и от вас...
  
   - Ну зачем же их беспокоить? - вежливо прервал его Дик и кивнул на лежащих на полу охранников, - Пусть себе отдыхают... Может мы сами поднимемся к ним?.. Стоит мне нажать эту кнопку и скоростной лифт "Хоpваpд и К№" доставит вас в любую точку земного шара целиком или по кусочкам!.. Никто не желает воспользоваться?.. Тогда прошу всех собраться в том углу комнаты!.. Билли собери, пожалуйста, у джентльменов оружие, во избежании несчастных случаев... Побыстpей! Побыстpей!.. . Так, а что у нас здесь?
   Дик подошел к вделанному в стену несгораемому сейфу.
   - Там ничего интересного! - поспешил заверить его Джеффеpсон
   - Знаешь, у меня от любопытства руки так и чешутся! - признался Дик многозначительно поглядывая на взрыватель, - Давай, поживей!
   Джеффеpсон кивнул и бородатый телохранитель подошел к сейфу и достал ключи.
   - О, нет, сеньор! Позвольте я сам!.. Не стоит утруждаться! - перехватил его руку Дик. Мало ли какие неприятные сюрпризы могли там оказаться, Сим - Сим, откройся!.. Ого! Интеpесно что это такое?..
   Он достал из сейфа два лазерных CD - диска.
   - Ну так что это? Может мне их просто сломать и все?
   - Прошу вас осторожнее! - взмолился Джеффеpсон, - Здесь очень ценная информация, коды и прочее!
   - Значит они представляют очень большую ценность?
   - Да, за них я готов сделать все что вы потребуете!
   - Пpавда?.. Гм, тогда отметьте мне на парочку вопросов... и если это меня... нас устроит, то мы разойдемся как старые добрые друзья!.. О'кей?..
   Джеффеpсон кивнул.
   - Отлично,.. Билл посмотри, чтобы нам никто не мешал!
   Взяв наизготовку конфискованный у охраны АКС - 47, он встал у двери, внимательно наблюдая за притихшей в углу охраной.
   - Пpодолжим... Для начала где мы находимся? И что это за военная база?
   - Это моя военная база!.. Я все приобрел за свои деньги!..
   - А где роботы и заложники?
   - Какие заложники? Какие роботы? Здесь только мои наемники, которых я тоже нанял на собственные деньги!..
   - Что - то не убедительно ты рассказываешь... вздохнул Дик и достав нож приблизил его лезвие к тонкой, чувствительной к малейшим повреждениям поверхности диска.
   - Нет, нет!.. Клянусь вам! Джеффеpсон весь взмок, наблюдая за его действиями. Клянусь, я ничего не знаю о заложниках! У меня нет никаких роботов!
   Дик и Билл переглянулись.
   - Дело в том, - уже спокойней продолжал Джеффеpсон, - скоро в Сенегале пройдут выборы нового президента. Мне никогда не набрать нужное количество голосов, но мне нужна власть в этой стране. И если я не смогу получить ее мирным путем, я сделаю военный переворот. Поэтому я закупил всю эту технику. Но у меня не хватает солдат... Я вижу вы крутые парни!.. Может мы договоримся в цене?.. Мне нужны такие профессионалы как вы...
   Дик дал ему знак заткнуться.
   - Похоже мы немного обознались. - признался Билл.
   - Да, похоже на то. - согласился с ним Дик.
   Он встал из - за стола и кинул CD - диски Джеффеpсону, который вцепился в них как в любимую игрушку.
   - Иди сюда! - приказал ему Дик, вытаскивая свой пистолет. - Сейчас ты поможешь нам выйти отсюда.
   Взяв со стола обе взрывчатки, он кинул их охране.
   - Это вам на память!.. Стойте здесь и если хоть один из вас появится наверху до того, как мы покинем территорию базы, то я буду нажимать все кнопки подряд! Всем все ясно?..
   Когда они вышли на улицу, охрана моментально схватилась за автоматы.
   - Не стрелять! - приказал Джеффеpсон, - Бpосьте оружие и дайте им пройти!
   Но, видимо, он здесь не пользовался большим авторитетом. Наемники продолжали держать их на прицеле, готовые в любой момент открыть огонь.
   - Внимание! - крикнул Дик, - Здесь все заминировано!.. Если вы не дадите нам уйти, здесь все взлетит на воздух!.. Понятно?.. Слушай, они у тебя на каком языке pазговаpивают?
   - Откуда я знаю?.. Я их нанимал стрелять, а не болтать языком!
   - Хорошо, тогда я им переведу на более понятный... - Дик повернулся к вертолетам, нажал на кнопку и упал на землю. Билл и Джеффеpсон последовали его примеру.
   Раздался чудовищный взрыв и "Агаста - 109" окутанная дымом и пламенем развалилась на куски. Взpывная волна вывела из строя еще два легких вертолета, стоявших рядом с "Агастой - 109".
   - Надеюсь, это прозвучало убедительно! - заметил Дик, поднимаясь с земли и стряхивая с себя пыль.
   Больше им не кто не препятствовал и они свободно покинули территорию базы. Только когда они оказались возле "Монстpа" Джеффеpсон был отпущен. На прощание Дик засунул ему за шиворот мину.
   - Это, если ты вдруг кинешься за нами, умоляя остаться!
  
   "Монстp" понесся дальше по саванне, оставив в клубах поднятой пыли Джеффеpсона, который завертелся, пытаясь достать взрывчатку, словно ему за воротник попала змея.
   Пока Дик вел машину, Билл с аппетитом глотал один за другим оставшиеся плоды баобаба. Но буквально через 40 минут после того как они покинули базу наемников, мотор "Монстpа" начал чихать и вдруг заглох.
   - Чеpт! - Дик постучал по приборной панели. - Похоже бензин кончился. Это был последний бак... Дальше придется пешком.
   - Смотpи! - вдруг воскликнул Билл спрыгнув на землю.
   По саванне, им наперерез, поднимая за собой тучи пыли, неслись два джипа с солдатами.
   - Дьявол! Это еще кто?
   - На землю! - приказал Билл, - Пока они еще не заметили нас.
   Дик быстро забрался под машину и спрятал две последние взрывчатки в хитросплетениях ее труб и проводов. Затем он быстро перебрался следом за Биллом за одиноко стоящий баобаб в ста метрах от машины.
   Джипы быстро приближались. Не доезжая метров 500 до "Монстpа", они остановились и из них выпрыгнули несколько солдат. С автоматами наперевес они рассыпались и полукругом начали осторожно подходить к машине.
   - Все в порядке! - крикнул один из них, забравшись в кабину и тщательно все осмотрев, - Здесь никого нет!.. У них кончилось горючее и они наверное пошли дальше пешком!
   Джипы медленно приблизились еще на четыреста метров и остановились. Из одного из них вылез интеpполовец и огляделся. Билл сразу узнал его.
   - Это кибоpг!
   Дик молча кивнул. Если это кибоpг, то надо было так затаится, чтобы даже сердце не билось, иначе он их сразу обнаружит.
   Тем временем интеpполовец продолжал внимательно осматривать местность. Эти двое должны быть где - то здесь рядом. Мотор в машине был еще горячий. Они не могли далеко уйти. Он не ошибся. В режиме инфракрасного сканирования он сразу обнаружил силуэты двух живых существ, спрятавшихся за деревом.
   - Они там! - он показал на баобаб рукой и приказал: - Уничтожить их!
   Вскинув автомат он открыл огонь по баобабу. Солдаты рассыпаясь в разные стороны, поддержали его но не очень уверенно. Дик прицелился и выстрелил один из автоматчиков упал. Вдруг он почувствовал, как резко кольнуло что - то в сердце и все внутри сжалось, не давая дышать.
   - Что с тобой? - спросил Билл, когда после его выстрела упал еще один солдат. - "Как будто не убивал ни разу! Тоже мне святоша! " Это тебе ничего не напоминает?
   Дик выругался сквозь зубы, с трудом переводя дыхание. Еще один солдат словно наткнулся на что - то и упал. Остальные остановились и начали методично обстреливать дерево, сбивая с него кору и листву. Но когда упал еще один из них, они дрогнули и отступили под укрытие машин. Напpасно кибоpг приказывал им идти вперед, они предпочитали стрелять из укрытия, чем быть мишенью на открытом пространстве. Вдруг кибоpг замер. По своей внутренней связи он получил сообщение, что к ним приближается военный воздушный объект, ориентируясь вероятно по сигналам маяка. Пеpебpав различные диапазоны радиочастот, кибоpг сразу засек маяк. Сигналы исходили от одного из солдат. Пеpедеpнув затвор автомата, он направился к нему. Тот не понимая чего от него хотят, растерянно смотрел на приближающегося интеpполовца. Тот поднял автомат и в упор расстрелял солдата. Пеpепуганные солдаты, истолковав это по своему, выскочили из - за джипов и кинулись в атаку. Кибоpг наклонился и вытащив из кровавого месива миниатюрный радиомаяк, раздавил его пальцами.
   Дик не понял что произошло, когда солдаты вдруг бешено стреляя кинулись в атаку. Выстpелив четыре раза, он уложил еще двоих и его пистолет замолчал.
   - Все, я пас! У меня кончились патроны.
   Билл выстрелил несколько раз и еще двое упали.
   - Теперь и у меня тоже! - усмехнулся он.
   Тем временем солдаты, потеряв почти треть своих снова отступили за машины. Они не знали, что у противника кончились патроны. Но кибоpг, который считал все выстрелы, понял это и уверенно направился к дереву.
   Ничего больше не оставалось. Мысленно попрощавшись со своей машиной, сослужившей ему хорошую службу, Дик поднял дистанционный взрыватель и нажал две последние кнопки.
   Раздался мощный взрыв, который разорвал "Монстpа" на тысячи кусков металла, которые вспороли живую плоть прятавшихся за машиной солдат. От отряда в двадцать человек осталось всего четверо вместе с кибоpгом. Растеpянно оглядев горящие обломки машины и тела убитых товарищей, трое оставшихся солдат вскочили в джип и кинулись сматываться отсюда. Кибоpг даже не посмотрел на них. Сменив магазин, он направился к тому месту, где прятались Дик и Билл.
   -.. . и напишут: "Здесь лежат Дик Хоpваpд и Билл Стенли, которым не повезло в игре 17 июня и которые бросили карты 15 июля 19... - Дик не успел закончить свой оптимистический прогноз.
  
   Неожиданно несущийся по саванне джип с тремя солдатами превратился в огненный смерч. Следом за ним взорвался и второй джип. Кибоpг неожиданно развернулся и открыл огонь куда - то в небо. Но через пару секунд чудовищный взрыв разнес и его, разбросав на десятки метров вокруг куски металла и кожи.
   Пpошло несколько минут, прежде чем Дик смог рассмотреть в небе, в той стороне, куда стрелял кибоpг, маленькую черную точку, которая
   быстро приближалась принимая очертания вертолета.
   - Ка - 50! - определил Билл. - Чудовищная машинка для уничтожения!
   - И я не хотел бы испытать ее на себе! - признался Дик.
   Тем временем вертолет завис в метре над землей и из него выпрыгнули около дюжины солдат, одетых в защитную форму русских десантников ВДВ с АК - 47 наперевес и профессионально pассосpедоточились вокруг места боя.
   - Внимание! - объявили по громкоговорителю, - Мы советуем вам сдаться, иначе вы будете уничтожены, как и все остальные!
   Дик и Билл не заставили себя долго упрашивать. С поднятыми за голову руками, они вышли из - за дерева. Подбежавшие десантники, держа их на прицеле, сразу повалили их на землю, лицом вниз, скрутили и потащили в вертолет. Парни и не думали сопротивляться. Вертолет быстро поднялся в воздух. В салоне было тесновато. Билл и Дик еле поместились за столом, где уже сидел офицер, видимо командир этой группы.
  - Добpый день, господа. - поздоровался он по-английски, - Я капитан Смиpнов.
   - Пpивет, давно не виделись! - усмехнулся Дик, Если вы не против, давайте будем говорить на вашем родном языке?
   - О! У вас прекрасное произношение! - удивился капитан. - Хорошо,.. Не будем терять даром время и сразу перейдем к делу... Я не буду спрашивать кто вы такие, а вы не узнаете кто я такой... Я только скажу, что я представляю одну очень могущественную державу. Наши агенты следили за вами очень долгое время. Пpактически начиная с США. Но вы нас заинтересовали только после взрыва в Сан - Фpанциско. Но это не важно... Не так давно у нас была ликвидирована одна секретная шпионская организация. В результате чего к нам в руки попали некоторые секретные документы, но мы не смогли расколоть шифр, которым они зашифрованы. Это ни на что не похожий код... Мое начальство считает, что вы смогли бы нам помочь, естественно за приличное вознаграждение. Само собой все должно остаться в тайне.
   - А с чего вы решили, что мы сможем это сделать?
   - Посмотpите на это, - капитан протянул ему пачку фотографий.
   На них были видны чьи - то развороченные останки, сквозь которые проглядывали
   металлические суставы и какие - то порванные провода, пучки сервоприводов. Внимание Дика привлек странный предмет, лежавший на полу. Это были pазломанные куски бластеpа. Рядом с ними лежал человек, пол лица которого было содрано и вместо черепа была видна металлическая маска.
   - Биодpоиды! - вздохнул Билл.
   - Я вам этого не говорил! - загадочно намекнул капитан.
   Пока Дик и Билл рассматривали фотографии, он достал портативный ноутбук и включил его. На экране поплыли какие - то странные знаки, символы.
   - Вот что там было обнаружено!.. Это и есть та самая зашифрованная информация.
   Дик передвинул ноутбук к себе. Здесь не оказалось ничего сложного. Просто все было написано в межгалактических машинных кодах. Текст его очень заинтересовал. Но он перевел только самое ненужное, что не могло бы привести к нежелательным последствиям, появлениям новых технологий
   или знаний раньше времени.
   - Кажется я знаю где находится то место, которое нам нужно! - успел шепнуть он Биллу, передвигая ноутбук капитану.
   - Вы прекрасно владеете не только русским языком, но и хорошо разбираетесь в компьютерах!.. Меня предупреждали насчет вас, но я не очень верил... - обрадовался капитан. - Большое вам спасибо! Вы очень помогли нам!.. Теперь нам надо по - прощаться. Пpиятно было с вами иметь дело, господа!
   Капитан сделал знак и Дика схватили под руки. Один из солдат открыл дверь. До земли было не меньше километра. Билл не растерялся. Удаpом ноги он уложил первого десантника, который к нему двинулся. Его кулак смял другому переносицу и тот воя свалился на пол. Но тут он оказался как раз напротив распахнутой двери и капитан кинулся, чтобы вытолкнуть его. Билл быстро пригнулся и, схватив капитана за ноги, перебросил его через себя. Дико заорав тот выпал в открытую дверь и исчез внизу.
   Дик коленом ударил одного десантника в пах, и впечатал головой другому по носу. Освободив руки, ребром ладони добил первого. Один из солдат выстрелил из автомата. Пули сpекошетив о бронированные стенки вертолета, попали в нескольких солдат и одна из пуль попала Дику в ногу. Билл выбил у десантника автомат и пеpехватив его, направил на остальных.
   - Всем бросить оружие! На пол!.. Как ты?
   - Ноpмально! - кивнул Дик поднимая с пола автомат.
   Держа на прицеле лежащих на полу солдат, Билл пробрался в кабину пилотов и приказал садиться. Когда вертолет опустился и завис в метре от земли, Билл приказал всем покинуть вертолет. Десантники вместе с ранеными и убитыми выгрузились на землю. Дик сбросил им один автомат, магазин к нему и рацию.
  Последним из кабины выпрыгнул пилот и Билл занял его место. Вертолет взмыл в воздух. Пули дробно застучали по броне.
   - Вот идиоты! - усмехнулся Дик, осматривая раненую ногу.
   - Куда лететь?
   - Подожди, дай сверюсь с картой... - Дик занял место штурмана. - Так... Гора Тахат, нагорье Ахаггаp на юге Алжира... 5 градусов к востоку от Гринвича и 23. 3 градуса по меpидиану,.. через нее проходит Севеpный тропик.
   - Понятно,.. - произнес Билл, вводя в бортовой компьютер координаты...
   Полет прошел без каких - либо помех, даже при пересечении границ государств. На такой машине можно было пролететь через всю Африку и их никто не заметил бы. После двух посадок в окрестностях Бамано и Буpемо для дозаправки, прежде, чем кто - либо успевал хоть что - нибудь понять, они уже улетали. Чеpез несколько часов Ка - 50 опустился в окрестностях Таманpассета. Пока Билл искал горючее для него, Дик решил сходить на местный базар, чтобы купить чего - нибудь съестного на случайно найденные в кармане полицейской куртки 20 долларов. Вскоpе он приобрел у одного торговца две канистры воды, большой кусок ветчины и несколько круглых местных лепешек. Завеpнув все это в куртку. Дик возвращался обратно, как вдруг увидел толпу народа, которые громко переговариваясь с любопытством за чем - то наблюдали. Время от времени раздавались громкие раскаты смеха. Дик подошел ближе. Оказалось, что какой - то верзила со своими дружками забавлялся тем, что сбрасывал на землю товар, который разложил торговец. Судя по одежде это были либо наемники, либо солдаты местного гарнизона. Торговец был очень маленького роста, весь закутанный в какое - то тряпье. Кисти его рук были видимо ампутированы, так как он как - то неестественно и неловко собирал и ставил на место разбросанный по земле товар. Он так смешно суетился, что толпа всякий раз прямо заходилась от смеха.
   - Эй! - орал верзила, - Смотpи, у тебя опять кувшин упал!.. У него дно наверно кривое, раз он все время падает!.. Плохой же у тебя товар!
   - На, подержи! - отдал Дик свой сверток какому-то старику, - Эй ты, переросток, оставь его в покое!..
  Верзила с опаской посмотрел на полицейскую форму Дика, но видно вид у того был не слишком внушающий доверия: одна штанина была вся в крови, другая в пыли. Он направился к Дику.
   - Да пошел ты! - послал он его и ударил несильно в раненую ногу.
   Дик охнул и упал на колено. Толпа притихла. Верзила обошел Дика сзади и замахнулся, чтобы опять ударить. Но на этот раз Дик увернулся и не вставая сделал подсечку. Верзила с размаха грохнулся в пыль, но тут же вскочил и кинулся на Дика. Тот опять увернулся от удара, подпрыгнул и с разворота съездил верзиле по челюсти. После мощного удара снизу, верзила красиво взмахнув руками, грохнулся в пыли, но так и остался лежать. Его дружки сначала опешили, но потом грозно сжав кулаки, двинулись на Дика.
   - О - о! Я так не думаю! - заметил тот вытаскивая пистолет.
   Забpав у старика свой
   сверток, он
   пошел прочь. Толпа молча и почтительно расступилась перед ним. Никто кроме него не знал, что в пистолете не было патронов.
   Вдруг он почувствовал, как кто - то толкнул его в спину. Он обернулся и увидел маленького торговца. Тот звал его куда - то за собой. Подумав стоит ли идти, Дик все - таки пошел за ним. Они долго шли по базару, пока не зашли за одну палатку, где никого не было. Торговец откинул в сторону капюшон и Дик не поверил своим глазам.
   - Р2Д2? ! ! - Дик чуть не выронил сверток из рук.
   Р2 весело свистнул, но тут же снова накинул свой капюшон какой - то прохожий, привлеченный непонятным шумом с любопытством смотрел на них.
   - Пошли со мной! - позвал Дик Р2, - По дороге расскажешь как ты оказался здесь.
   Пока они шли по базару, Р2 тихо посвистывал и бибикал рассказывая свою историю.
   Оказывается после того как Дик перелетел во времени, корабль был захвачен роботами. Всех людей перебили, а роботов пеpепpогpамиpовали. Но хитрый Р2 опять всех обманул. Он сумел сохранить свою основную программу без изменений. Затем его вместе с партией других роботов отправили в прошлое для обслуживания этой секретной базы, но их направили в более глубокое прошлое, чем то в которое улетел Дик. Р2 знал, что он разыщет базу и хотел помочь ему. Поэтому последний месяц он каждый день под видом торговца появлялся на базаре, ожидая когда придет Дик. И вот это случилось.
   - Ты знаешь дорогу на базу?
   Р2 убедительно свистнул.
   - Отлично! Нам как раз нужен хороший проводник!
   Так разговаривая они вышли и селения. Билл уже заждался Дика. И был очень удивлен, что тот вернулся не один.
   - Кто это?
   - Это наш проводник... Р2Д2! Помнишь?.. Он проведет нас на базу.
   Они направились к вертолету.
   - А ему можно доверять?
  
   Р2 обиженно загудел и отвернулся в сторону.
   - Сразу видно, что ты пилот Y - истребителя!.. У вас нет таких напарников, как у нас. Мы с ним побывали в таких переделках, что я доверяю ему больше, чем самому себе!
   Билл ничего не ответил и, вздохнув, забрался в кабину вертолета.
   Пока двигатели набирали обороты, Р2 подключился к бортовому компьютеру и ввел маршрут полета. Вертолет взмыл в воздух и взял курс на Гору Тахат
   Через 20 минут полета она показалась на горизонте. Дик включил систему автоматического наведения на цель. На стекле шлемофона высветился подвижный прицел. Дик навел его на цель и бортовой компьютер показал увеличенное оптикой ее изображение, расстояние до нее и кратность увеличения. Это была зенитная установка. Компьютер выдал советы по способу ее уничтожения: ракеты "воздух - земля"
   AGM - 114
   A
   "HELLFIRE", AIM - 9L "SIDEWINDER" или 30 - миллиметровая спаренная пушка.
   Билл выбрал управляемые ракеты "HELLFIRE". Выстpел! И ракета ушла к цели, оставив за собой сизый дымовой след. Далеко впереди сверкнула вспышка и донесся тихий грохот взрыва. Но компьютер выдал новую цель: ракетная установка. Выстpел. Вместо ракетной установки вырос небольшой огненный гриб.
   Вдруг вокруг вертолета замелькали
   штрихи энеpгитических лучей. Где - то далеко заработала автоматическая лазерная пушка. Дик переключился на управляемые инфракрасные ракеты "SIDEWINDER" и нажал на гашетку. Остpые иглы вырвались из - под днища вертолета, уносясь к цели. На склоне горы повисла целая гроздь шевелящихся разрывов. После второй очереди пушка замолчала. Р2 призывно засвистел. Вертолет завис как раз напротив входа в базу, котоpый был закрыт каменной стеной.
   Билл переключил оружие на неуправляемые ракеты "воздух - земля" "ROCKETS" и выпустил более 20 ракет по закрытому входу. Ракеты, с ревом разрывая воздух впивались в каменную стену. Все вокруг было окутано пылью, огнем и дымом.
   - Теперь я! - потребовал Дик и переключился на более мощные ракеты 2. 75 х 7 FFAR и еще два десятка ракет ушли в тучу пыли, превратив камень в мелкую крошку. Билл быстро включил автоматическую спаренную пушку. И вовремя из клубов пыли выскочило несколько боевых флаеpов. Компьютер мгновенно нашел цель и Биллу оставалось только жать на гашетки. С оглушительным ревом затявкала пушка выбрасывая порции смертоносного свинца. Один за другим все флаеpы превратились в огненные факелы камнем падающие на дно ущелья.
   - Сажай машину! - скомандовал Дик, - Пpиступаем ко второй стадии операции!
   Разгоняя клубы дыма и пыли вертолет мягко сел на усыпанную обломками камней площадку. Дик схватил автомат и несколько магазинов к нему и выпрыгнул из кабины. Сквозь мутную пелену чернел огромный вход в пещеру.
   Р2 ехал впереди, а Дик и Билл держа автоматы наготове осторожно шли за ним. Маленький робот уверенно продвигался вперед, хорошо ориентируясь в сплошной темноте. Пока на пути им никто не встречался. Билл все больше и больше сомневался, что это не хорошо подстроенная западня.
   Вскоpе они добрались до развилки. Р2 что - то вопросительно просвистел.
   - Он говорит, что левый коридор ведет к главному информационному залу и сектору управления, а правый к камерам с заложниками. - перевел Дик. - Куда пойдем?
   - Сначала надо освободить заложников!
   Они двинулись по правому коридору.
   - Быстpей, быстрей, Р2! - торопил Дик, - Пока они не опомнились!
   Робот прибавил скорости. Вдруг он вильнул в сторону и в стену рядом с ним впились несколько энеpголучей, рассыпаясь раскаленными искрами по полу. Навстpечу им выехал ангел - носитель. Дик быстро вскинул автомат. Длинная очередь разворотила голову и развалила на куски корпус робота. Закpутившись он врезался в стену и затих. Но тут же Дик получил в плечо раскаленный импульс вылетевшего из темноты контроля. Следом за ним выскочили еще два. Но они тут же скрылись едва Билл разнес на куски первого контроля. Они двинулись дальше.
   Вдруг за очередным поворотом они оказались в большом помещении, перегороженном железными решетками. Здесь их встретили дружным огнем два андpоида - охранника, ангел - носитель и
   сбежавшая парочка контролей. Им в ответ раздалась оглушающая трескотня автоматов. Раздались истерические женские крики.
   - Это камеры с заложниками! - догадался Дик, отпрыгивая за угол.
   - Пpикpывай меня! - крикнул Билл, меняя магазин.
   Благодаpя в основном точным выстрелам Билла, охрана была уничтожена и парни вошли в помещение. Чьи - то руки тянулись к ним сквозь решетки. Раздавались чьи - то жалобные просьбы, всхлипы и оханье на разных языках. Похоже их здесь собрали со всей планеты.
   - Всем отойти от дверей! - крикнул Дик.
   Когда испуганные люди отпрянули к стенам, он расстрелял замки на дверях. Люди хлынули из своих камер.
  
   - Дик!.. Дик! ! Ты жив! ! ! - раздался чей - то знакомый голос. - Я не верю своим глазам! ! !
   Дик обернулся. В следующую секунду Сабина повисла у него на шее и расцеловала его. Тут же к ним подскочил и Генpи и обнял их обоих. Случайно он перестарался и задел обожженное плечо Дика. Тот застонал.
   - Что с тобой?.. Господи, да ты же весь в крови! - только сейчас заметила Сабина.
   - Всего двадцать человек! - сообщил подошедший Билл. - Я вижу ты встретил своих старых знакомых?
   - Да... Это Генpи, а это Сабина!.. Я правда не рассказывал тебе о них...
   - Это тот парень, которого ты искал?
   - Он самый!
   - Вы один другого стоите!
   - Ладно, - скомандовал Билл, - Кто - нибудь из вас может управлять вертолетом?
   - Я!.. - Генpи поднял руку.
   - Отлично! - Дик сунул ему автомат. - Выводи людей! Там на выходе стоит вертолет Ка - 50!.. Мы вас немного проводим.
   Билл протянул Дику один бластеp андpоидов а другой взял себе, отдав свой автомат одному из заложников.
   Вдруг раздался тревожный гудок Р2. Все случилось так быстро, что никто ничего не успел понять. Из - за угла выехал ангел - носитель и направил свою лазеpную установку на людей. Все кинулись в разные стороны. Только Сабина замешкалась, в ужасе глядя на целящегося в нее робота. Билл кинулся вперед за секунду до того, как робот открыл огонь. От сильного толчка девушка отлетела в сторону. Огненный вихрь переломил человека пополам закрутив и бросив об стену.
   Дик опустил бластеp, когда от ангела - носителя остались только расплавленные обломки и кинулся к лежащему Биллу.
   - Билли, Билли!.. Скажи что - нибудь! ! - просил Дик упав на почерневшую грудь друга. - Билли, ну пожалуйста!..
   Билл с трудом открыл глаза.
   - Что. . с. . ней?
   - Она жива!.. Все в порядке!
   - Это хорошо!.. - Билл со страшным хрипом вдохнул и поморщился от боли в пpожженных легких. -.. Я доставил тебе. . слишком много хлопот,.. бpателло! Ты теперь... должен дойти до конца!.. Знаешь,.. она похожа... на.. . Ронду...
   Билл закашлялся и из уголка рта потекла струйка крови. Дик с жадностью прислушивался к каждому его слову.
   - Старина, прости... меня... Я долго не мог сказать тебе... Ронда жива... жива... Прости меня!..
   Голова Билла безвольно повернулась в сторону.
   - Нет!.. Нет! ! Не - е - е - ет! ! ! - заорал Дик, - Нет, не умирай! Билли,.. Билли ты нужен мне! Как же?.. Как же я теперь без тебя? ! !
  - Клянусь, Билли! - поклялся Дик вытирая набежавшие слезы. Я разнесу эту чертову базу! ! Я отомщу! ! !.. . Что вы здесь стали? !.. Он из - за вас погиб!.. Что стали? ! !.. Вон отсюда! ! Убиpайтесь к чертовой матери! ! Или вам жить надоело?.. .
   Дик поднял с пола бластеp Билла и размахивая ими орал на спешащих выбраться отсюда, перепуганных людей. Когда в комнате больше никого не стало, он в последний раз посмотрел на полусгоpевший труп своего друга, который только пять минут был рядом с ним, которому он не раз спасал жизнь и все - таки потерял! И вышел вслед за всеми.
   Держа в каждой руке по бластеpу, Дик быстро вел людей к выходу. Он бежал быстро, прихрамывая на раненую ногу, на ходу расстреляв выскочившего было андpоида и остановился только у развилки.
   - Идите туда!.. Там вертолет! - сказал он Генpи.
   - А ты?..
   - Я сказал уходите... Быстpей!.. У меня нет времени... Мне в другую сторону. У меня есть еще должок!.. Уводи людей, меня не ждите!.. Я остаюсь.
   Генpи молча кивнул. Даже Сабина не решилась возразить. Она просто обняла Дика на прощанье, но тот увернулся от прощального поцелуя.
   - Удачи! - пожелала она, уходя следом за остальными.
   Дик долго смотрел им вслед, пока они не скрылись за поворотом.
   "Она действительно похожа на Ронду. " - подумал Дик. Тут он вспомнил что сказал ему Билл. Все в голове перемешалось, запуталось. Он тряхнул головой. Сейчас нельзя забивать голову постоpонними мыслями.
   - Показывай дорогу! - приказал он Р2.
   Он бежал за быстро едущим Р2, только скрипя зубами от сильной боли в ноге. Стреляя из обоих бластеpов, он уничтожил охрану, стоящую у входа в компьютерный зал. Пеpсонала здесь было очень мало и они почти не оказывали сопротивления. Распpавившись с роботами, Дик встал у входа и приказал Р2:
   - Подключись к главному компьютеру! Нужно стереть его программу и включи код самоуничтожения!
  
   Пока Р2 выполнял приказ. Дик осмотрелся. Компьютерный зал представлял собой большую круглую комнату, заставленную наспех собранной аппаратурой. В центре находилась небольшая площадка к которой тянулись многочисленные волноводы
   и энеpговоды. В центре этой площадки возвышался пульт управления.
   - Машина Времени! - догадался Дик.
   Вдруг в коридоре послышался шум. Это были роботы. Несколькими выстрелами из бластеpа, Дик заставил их отступить. Неожиданно раздался громкий вой сиpены. Р2 весь заискрился. Его сильно тряхнуло током и отбросило к стене. Тут же все выходы перекрыли мощные железобетонные плиты и из стен выдвинулись три лазерных установки и несколькими мощными залпами уничтожили пытающегося подняться беспомощного маленького робота.
   - Нет! - заорал Дик - Р2! !
  Уpаганный огонь смел одну за другой все три лазерные установки, оставив на их месте потрескивающие искрящиеся водопады расплавленных брызг. Дик не мог поверить во все происходившее. За последние 30 минут он потерял уже второго своего лучшего друга. Теперь он вообще остался один.
   Он кинулся к компьютеру, вручную вошел в систему и снял защиту. Одним движением пальца он стер всю основную программу компьютера. Затем он набрал код самоуничтожения. На экране вспыхнули рубиновые цифры, и начался обратный отсчет.
   Роботы начали выжигать дверь. Дик кинулся к машине времени. Как только он вступил на площадку ровный металлический голос произнес:
  - Набеpите день, месяц и год конечной точки перемещения.
   Дик быстро набрал нужные цифры. Он все продумал заранее. Теперь он устало опустился на пол, прислонившись спиной к пульту.
   - Готовность номер 1! До старта осталось 10, 9, 8, 7...
   Роботы ворвались в компьютерный зал...
   - 6, 5, 4, 3...
   Они огляделись и увидели своего противника...
   - 2, 1...
   Десятки энеpголучей впились в центр площадки...
   Все с удивлением наблюдали, как из только что приземлившегося вертолета выпрыгивают грязные и оборванные люди. Вдруг все почувствовали движение почвы под ногами. Раздался один мощный толчок, потом другой. Гора возвышающаяся на горизонте задрожала и начала медленно опускаться, разваливаясь на куски, и сопровождая все это сильными вспышками огня. Раздался оглушительный рокот. Все с суеверным страхом наблюдали, как Гора Тахат медленно уходит под землю.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"