Хмелевской Сергей : другие произведения.

Дик Хорвард Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Г Л А В А 1.
   Z-ассоциация. Земля. 1999 год.
   Было жаркое июньское утро. Конец месяца. Из потока машин, несущихся по главной улице, вынырнул мотоцикл с двумя седоками, и свернул на боковую улицу. Через минуту туда же свернул еще один мотоциклист на черной машине без номеров и одетый в черную кожаную куртку, черные джинсы и черный шлем.
   Вскоре первый мотоцикл подкатил к высокому девятиэтажному дому и остановился у крайнего подъезда. Второй мотоциклист тоже остановился, но в нескольких сотнях метров от дома, стараясь остаться незамеченным в тени деревьев.
   С первого мотоцикла спрыгнула девчонка и сняла шлем. Темно-рыжие волосы с пепельно-серыми прядями искусно сделанной "химии" рассыпались по ее плечам. Короткая белая мини-юбка, желтый топ и легкая джинсовая куртка эффектно подчеркивали красоту ее стройного, пышущего здоровьем и молодостью тела, покрытого ровным шоколадным загаром. Парень, управлявший мотоциклом, тоже снял свой шлем, но остался сидеть в седле.
  - Класс! -воскликнула девчонка и чмокнула парня в щеку. - Вот это была гонка! Спасибо, что подвез!
   - Да, пустяки... -махнул рукой парень Кстати, ты не забыла, что Андрюха пригласил нас на вечеринку? Когда мне заехать за тобой?
   Девчонка задумалась на несколько секунд.
   - Думаю, часов в пять я буду готова, - прикинула она. -Знаешь, я, наверное, одену то самое платье, что ты подарил мне на День Рождения! Помнишь?
   - Еще бы!- отозвался парень. -Я уверен - ты всех затмишь своей красотой! Я всегда говорил: на улице Звездной должны жить только Звезды!
   Девчонка весело засмеялась.
   - Ладно, мне пора... -она повернулась, чтобы уйти. Но парень быстро поймал ее за руку.
   - Эй, крошка, ты ничего не забыла? - остановил он ее.
   Та словно ждала этого. Она обернулась и лукавая улыбка заиграла на ее лице. Парень обнял ее за талию и привлек к себе. Их губы слились в долгом поцелуе.
   - Я люблю тебя, Шериф! - прошептала она и, выскользнув из его объятий, скрылась в подъезде.
   Парень посмотрел ей вслед, усмехнулся и завел свой мотоцикл. Одев шлем, он резко крутанул ручку газа и отпустил тормоз. Выбросив из-под заднего колеса облако пыли и несколько камней, мотоцикл рванул вперед.
   Одновременно с ним из тени деревьев выскочил черный мотоциклист. Его мощная, гоночная "Сузуки" быстро догоняла ушедшего вперед парня. Он успел проехать метров пятьсот, как вдруг увидел, что его кто-то догнал и поравнялся с ним.
   - Попрощайся со своей задницей! - крикнул черный гонщик.
   Из-за рева моторов парень не услышал этих слов, но почувствовал, что что-то неладно. Он добавил газу. В это время черный гонщик поднял руку. На его черную перчатку был надет небольшой блестящий арболет. Яркой молнией сверкнула стрела и гонщик тут же резко затормозил.
   Стрела, попав между спицами переднего колеса, заклинила его и парень вместе с машиной, кувыркаясь, взлетели в воздух и со страшным ревом и грохотом упали в нескольких метрах от гонщика. тот внимательно вгляделся в разбитые останки мотоцикла. Среди них вроде никто не шевелился. Но гонщик не хотел рисковать. Он молча достал пистолет с глушителем. Из разбитого бензобака, тихо журча, вытекал бензин. Гонщик медленно поднял пистолет.
   - Hasto la visto, baby!- еще раз попрощался он и нажал на курок.
   Сильный взрыв потряс округу. Останки мотоцикла горящими факелами взлетели в воздух. Гонщик быстро спрятал пистолет и, взревев двигателями, "Суз уки" умчала его прочь с места преступления...
   Услышав взрыв, девчонка сначала не поняла, что случилось. Она кинулась к окну. От черных клубов дыма в ее сердце закралась быстро нарастающая и пугающая ее тревога.
   - О, нет!!!- прошептала она, не допуская даже мысли об этом, и кинулась на улицу...
  
   "Ты точно уверен, что хочешь этого?- возник голос в мозгу. -Готов ли ты ?"
   "Да, я готов!- настаивал на своем Дик. -Я все продумал и решил, что сейчас как раз тот самый момент!"
   "Хорошо, но тебе необходимо знать, что сейчас будет не полигон, а настоящая реальность. И тебе придется быть предельно осторожным, чтобы не вызвать нежелательных и необратимых процессов. Теперь у тебя не будет той защиты, что была в прошлый раз. И сейчас ты будешь временно перемещен в другую оболочку... Теперь непосредственно о твоем задании... Во время одного из креогенетических экспериментов, было создано совершенно новое существо под кодовым названием "Треч". Оно имеет обостренные и очень развитые инстинкты и обладает способностью перемещаться во времени и в любом трехмерном пространстве: твердом, жидком и газообразном. Питается оно, поглощая информацию непосредственно из мозга. Причем мозга наиболее развитых в интеллектуальном плане существ. Узнав о крайней опасности этого существа, оно было подготовлено к уничтожению, но в последний момент,
  благодаря своим возможностям, ему удалось сбежать. В те миры, где оно появлялось, мы засылали своих резидентов, но каждый раз Треч ускользал от них. Теперь оно появилось на планете Земля. Это существо крайне опасно! Последний из резидентов, который ближе всех подобрался к нему был уничтожен. Если ты чувствуешь, что не сможешь справится с этим заданием, лучше откажись сейчас, пока не поздно!"
   Дик не долго раздумывал.
   "Я согласен!"-ответил он.
   Сама мысль об отказе казалась ему неприемлемой.
   "Хорошо... Был рассчитан определенный момент появления Треча на Земле. В это время и будешь послан ты. Твоя задача состоит в том, чтобы выследить это существо и максимально точно определить его положение в пространстве и во времени, для того, чтобы был нанесен максимально эффективный удар. Чем точнее будет определено место нахождения Треча, тем сильнее будет сила поражения. Смертельная для него сила удара будет составлять точность в несколько миллиметров. Теперь ты понимаешь, почему первые три попытки закончились неудачно. Еще раз запомни: тебе придется действовать крайне осторожно! Это главное!.. Впоследствии, о дополнительных деталях тебе будет сообщено непосредственно во время выполнения задания. Если у тебя появятся какие-то вопросы - спрашивай. При обнаружении Треча, когда будешь готов, чтобы был нанесен удар, тебе нужно мысленно сказать: "Он здесь. " Это все... Приготовься к переходу. Удачи, Хорвард!.. "
  
   Древняя Греция. 208 год до н. э. Остров Сицилия.
   По узкой извилистой тропинке, ведущей на вулкан Этна, быстрым шагом шел человек. По всему было видно, что он очень недоволен и зол. Бормоча что-то под нос, он уверенно поднимался все выше и выше, словно бывал здесь очень часто.
   Ярко светило жаркое средиземноморское солнце. Его лучи играли всеми цветами радуги в выпавших на зеленую траву капельках утренней росы. Высоко в небе парила какая-то птица. Рядом, на лугу паслось стадо диких оленей и горных коз. Но человек был так зол, что не замечал всего этого великолепия.
   - О, Боги! Будь проклят этот Архимед из Сиракуз!- бормотал в ярости человек. Назвать меня безумным бездарем, сумасшедшим маньяком!!! Клянусь Зевсом, это ему так просто с рук не сойдет!.. Да кому нужны все его дешевые изобретения, совершенно бесполезные к тому же! Пусть Боги решат, кто из нас безумец и бездарь!.. Нет, подумать только! Подскользнулся в бане, чуть не утонул, расплескал всю воду и орет на каждом углу, что сделал какое-то открытие! Подумаешь, нашел способ вылить воду, не переворачивая ванну! И голым понесся по улице, крича во всю глотку:"Эврика!!!"... Или, например, пока вычислял, как построить отрезок, длина, которого равна длине окружности данного круга, то ни один из жителей не мог сходить на городской пляж, так как этому безумцу вдруг понадобилось делать свои вычисления на мокром песке!!! Да кому нужна вся его писанина! Мало того, что Боги сделали его психом, так он еще и вор! Украсть у меня идею метательных машин!.. А если бы я, издеваясь над ним, не пустил бы ему солнечного зайчика в глаз, он бы ни за что не додумался поджечь вражеские корабли с помощью зеркал... Ну ничего! Я покажу ему что такое настоящий гений! Я номер один!!! Это я изобрел вещество, горящее без дыма и разрывающее все на части! Я назову его "фугасус" - обращающий в бегство! Оно намного лучше моего прошлого изобретения - "греческого огня", горящего даже в воде. И это я его изобрел! Я!!! Я - самый великий гений всего человечества!!! И теперь я не дам этому жалкому горе-изобретателю украсть его у меня! Да с помощью всего, что я изобрел, я смогу покорить весь мир!!! И если народ не поддержит меня, я уверен Боги на моей стороне!..
   В это время черная тень скользнула по земле. Птица, мирно парившая в небе, начала быстро спускаться. Она заслонила собой солнце. Человек посмотрел вверх и закричал от ужаса. Он закрыл лицо руками и ноги его подкосились.
   Птица упала на него сверху и, схватив за голову, взмыла с извивающимся человеком вверх. Дикий, безумный крик стих в вышине. Через пять минут тело с окровавленной головой рухнуло обратно на землю...
   По длинному коридору больницы санитары быстро катили в операционную каталку с лежащим на ней пациентом. Рядом с ней бежала медсестра, придерживая одной рукой шланги с иглами на концах, а другой - высоко возвышающуюся капельницу.
   В операционной было уже все готово. Пока подготавливали больного, главный хирург вместе с двумя своими ассистентами внимательно просматривали еще раз его медицинскую карту.
   - Ничего не понимаю, - хирург был в полной растерянности. -Что могло вызвать такое резкое ухудшение состояния больного. Ему ведь крупно повезло! Отделался в такой ужасно катастрофе всего лишь несколькими ожогами и синяками... И вдруг такое! Почему дежурная медсестра при регистрации больного не заметила, что у него сильная черепно-мозговая травма? Очень странно... - Леонид Прокофьевич, мы готовы!- сообщила одна из медсестер и хирург вместе со своими ассистентами подошел к операционному столу.
   - Скальпель!- скомандовал хирург, склонившись над пациентом и медсестра надела на его протянутую руку металлическую перчатку электронно-лучевого скальпеля.
   В это время в коридоре, рядом с операционной сидели парень и девчонка, видимо близкие друзья больного.
   - Андрей, что делать?.. Я очень боюсь!- пожаловалась девчонка.
   Она выглядела очень испуганной и еле сдерживалась, чтобы не расплакаться.
   - Успокойся, Надин, все будет нормально!- обнадежил ее Андрей Он же Шериф, а Шерифы просто так не сдаются!
   Он сказал это только, чтобы успокоить ее. На самом деле он не очень верил в счастливый конец. Все складывалось очень подозрительно. Эта странная авария с мотоциклом. Свидетелей нет. Даже Надин мало что могла толком объяснить. И потом, эта не менее странная ошибка в диагнозе, из-за чего слишком поздно заметили эту черепно-мозговую травму. Хотелось бы, конечно, чтобы все кончилось хорошо, но все же нужно смотреть правде в глаза.
   Вдруг рядом раздался хохот. Один больной со сломанной ногой рассказывал другому, сидящему в инвалидной коляске и молодому санитару с ним, веселые анекдоты.
   - А! Слушай тоже, - воскликнул санитар, - Доктор сидит у себя дома. Вдруг звонок. Он подходит к двери, открывает, видит - скелет на пороге стоит! Доктор: - Вот так всегда! До последнего терпят, а потом приходят!
   Все трое залились веселым здоровым смехом. Один из больных хохотал так, что чуть не потерял свои костыли.
   Надин недовольно оглянулась на них и снова повернулась к Андрею:
   - Знаешь, я думаю все закончится хорошо!- уверенно произнесла она. - Четыре или пять лет назад я упала с мотоцикла и у меня тоже было сотрясение мозга, но ведь все обошлось! Даже шрама не осталось! Так что все будет хорошо!
   Хорошо, так хорошо. Андрей только молча кивнул ей в ответ. Голос мог выдать его.
   Тем временем тот, что на костылях не унимался:
   - А вот еще! Слушай! Идет операция. Мать больного сидит ждет, когда прооперируют ее сына. Через некоторое время из операционной выходит доктор и снимает перчатки. " - Ну как? Операция прошла удачно?" - спрашивает она. "- Операция?-удивился доктор А я думал, что делаю вскрытие!"
   Все опять засмеялись. Надин растерянно взглянула на Андрея. Тот не выдержал.
   - Эй, ребята, - подошел он к ним. - Вы не могли бы ржать потише. Здесь все-таки люди ждут, волнуются!
   - Да, ладно, парень!- воскликнул тот, что на костылях. - Ты что шуток не понимаешь?
   - Таких - не понимаю!- признался Андрей и добавил. -И если еще раз услышу что-нибудь подобное - я тебе вторую ногу этими же костылями сломаю! Ты меня понял?
   - Нервный какой-то... -пробормотал больной и, взяв костыли в руки, отправился куда-то.
   Санитар подхватил инвалидную коляску и покатил ее дальше...
   Операция шла уже более часа.
   - Давление падает!- сообщила медсестра, следящая за показаниями приборов. Пульс уменьшается! 50, .. 45, .. 30, .. 15! О, Боже, не так быстро!
   Раздался тонкий непрерывный писк, а по экранам поползла ровная белая черта.
   - Электрошок! Быстро!- скомандовал хирург.
   Ему подали два диска с ручками.
   - Всем отойти!- приказал он и приложил диски к телу больного. -Разряд!
   Тело изогнулось дугой от пронзившего его тока. Все с ожиданием посмотрели на показания приборов.
   - Еще раз!- приказал хирург.
   Но ничего не изменилось.
   - О, Господи!.. Мы потеряли его!- прошептал один из ассистентов.
   Хирург повторил электрошок еще раз, но тщетно. Отложив диски в сторону, он снял перчатки. Он был поражен. Такое в его практике было впервые. У него больные выживали и в более тяжелых случаях, когда даже не приходилось прибегать к помощи электрошока.
   Тело накрыли простыней. Хирург вышел из операционной. Андрей и Надин увидели его одновременно.
   - Ну что, доктор?.. Как он?..
   - А вы кто?-устало спросил он.
   - Мы его друзья!- ответила Надин.
   Андрей промолчал. Он все уже понял по внешнему виду доктора.
   - А где его родители?
   - Они поехали отдыхать, но им уже сообщили... Ну что, доктор? Не тяните!
   - Это не реально!- медленно произнес хирург. -Но я сделал все что мог... Простите!..
   Теперь и Надин все поняла. Закусив нижнюю губу и из последних сил сдерживаясь, она повернулась но, невыдержав, закрыла лицо руками и разрыдалась. Андрей обнял ее, пытаясь успокоить.
   - Профессор!!!- раздался крик в операционной. -Идите скорей сюда!!!
   Хирург вбежал в операционную и, посмотрев на показания приборов, не поверил своим глазам. Пациент был жив!..
   Едва Дик открыл глаза, он сразу понял, что находится в больнице.
   "Отлично!- мысленно оценил он свое положение. -"Откуда ты начал свои подвиги, герой?"-спросят у тебя. И ты гордо ответишь:"Из больницы!" Еще не хватало, чтобы эта больница оказалась психиатрической!"
   Он обвел взглядом палату и увидел девушку в белом халате, сидящую рядом с его койкой.
   "Медсестра, - догадался Дик. -Интересно, чего это она на меня так смотрит?"
   Медсестра как-то очень радостно смотрела на него и, казалось, ждала, что он, что-нибудь скажет. Дик не знал чего именно она ждет от него и поэтому ляпнул первое, что пришло ему в голову:
   - Как там погода на улице?
   Медсестра слегка растерялась и Дик понял, что сказал что-то не то, но он больше всего сейчас не хотел играть в "Угадай мысли" и решил напомнить ей об ее обязанностях:
   - Простите, будьте добры, позовите, пожалуйста моего доктора!
   Девчонка как-то совсем смутилась. В ее глазах почему-то заблестели слезы и она быстро выскочила из палаты. Дик почувствовал себя, мягко говоря, неловко. Он совсем не понимал что происходит. Возможно он упустил что-то важное, но пока рано торопиться с выводами. Через несколько минут в палату вошел доктор.
   - О-о!- воскликнул он, увидев Дика. -Ну как, больной, наши дела?
   Доктор говорил на русском земном языке, который Дик еще не успел окончательно забыть, да и вряд ли смог бы, даже если бы постарался.
   - Да, вроде бы нормально, - пожал он плечами. -А что со мной случилось?
   - А ты сам не помнишь?-поинтересовался доктор, внимательно глядя на него. -Ты попал в аварию, когда ехал на своем мотоцикле... Ну что?
   Дик сначала не понял о чем идет речь, но покопавшись в своей памяти, он вспомнил, что "мотоцикл" - это такое древнее средство передвижения, что-то наподобие скуттера. Доктор подозрительно посмотрел на него. Было видно, что он слегка заволновался: - Эй, а ну-ка скажи мне, как тебя зовут?
   Теперь нахмурился Дик. Ему не понравилась игра, в которую играл доктор и он назвал первое имя, которое ему пришло в голову. Доктор отрицательно покачал головой и его взгляд скользнул куда-то вверх к изголовью кровати. Дик повернулся и тоже посмотрел туда. Там висела небольшая табличка с именем и фамилией, которые он вообще слышал в первый раз. Тогда доктор задал еще несколько вопросов, типа:"Где ты живешь?" и "Как зовут твоих родителей?" Дик промолчал, не зная, что ответить. Вроде он уже в прошлом, но хоть убей, он не помнил, когда он катался на этих мотоциклах и как очутился здесь. Может что-то случилось вовремя перемещения?
   Тем временем доктор сменил тему:
   - Сколько букв в алфавите?
   Дик не долго задумывался. Этот язык он изучал еще перед заброской на первое задание.
   - Тридцать три.
   - Кто были первыми президентами США и России?
   - Ельцин и Линкольн... Или Рузвельт?
   - Хорошо, а кто у нас сейчас Президент?
   - А какой сейчас год?
   - Ладно, - вздохнул доктор. -На сегодня хватит. Лежите и отдыхайте.
   Он встал и вышел из палаты. Дик тоже встал с постели. Голова слегка кружилась и побаливала, но это не помешало ему добраться до двери.
   Доктор стоял в коридоре и разговаривал с какой-то пожилой парой и парнем с девчонкой, в которой Дик сразу узнал свою "медсестру".
   -... Еще раз повторяю, - объяснял им доктор Я ожидал чего-то подобного, но никак не думал, что это пойдет по столь необычному пути... О, нет! Не волнуйтесь! Ничего опасного нет! У него просто ретроградная амнезия - частичная потеря памяти, относящаяся к событиям, непосредственно предшествующим бессознательному состоянию... В общем ничего страшного. Это лечится. Правда, придется поставить еще более точный диагноз.
   - Это что же, он совсем ничего не помнит?-озабоченно поинтересовалась пожилая женщина.
   - Не знаю, - подумав, признал доктор Возможно это довольно необычный случай... Скажите, что вы думаете на счет переселения душ?
   Все пораженно замолчали.
   - Хорошо, пойдемте ко мне в кабинет, я вам все подробно объясню...
   Дик, шатаясь отошел от двери.
   - Что за бред несет этот док, .. про переселение душ, про потерю памяти! Я все прекрасно помню!- возмутился Дик. - Что вообще здесь происходит?
   Дик чувствовал себя, как будто не в своей тарелке. Тут его взгляд случайно упал на отражение в висевшем на стене зеркале и он замер пораженный. В зеркале был совершенно другой человек! Дик не верил своим глазам. Он провел рукой по лицу. Отражение повторило его жест. Дик видел, что оно делает те же самые движение, и в то же время это был не он! Парень в зеркале был такого же роста, как и Дик, но хотя он и был физически развит, но имел гораздо менее мощное телосложение, чем у Дика. Этот парень был брюнетом, а волосы Дика были белы, как снег - частично от многочисленных опасностей, и частично они
  были выжжены в боях ярким светом энерголучей. У него были белые, от частого употребления стимуляторов и транквилизаторов, зрачки глаз, а у этого парня - карие! Прическа, черты лица, голос - все было чужое!
   Только теперь Дик понял значение всех выражений, остававшихся непонятными ему до этого:"переселение душ", "потеря памяти", "перемещение в другую оболочку".
   Вдруг Дик услышал, как открылась дверь в палату. Он оглянулся. В палату вошли парень и девушка, что стояли в коридоре. Дик спокойно подошел к кровати и лег обратно под одеяло.
   - Ого!- воскликнул парень. -Ты смотри! Не успел очухаться после операции, а уже перед зеркалом вертится, как красавица!
   - Подожди, Андрей, - остановила его девушка и обратилась к Дику. -Ты не хочешь поздороваться с нами? Мы все-таки переживали за тебя, волновались!
   - А вы кто?
   - Ха!- воскликнул Андрей. -Ладно, кончай комедию ломать! Мозги ты можешь им пудрить! А нас ты не проведешь!
   Девчонка молчала и внимательно смотрела на Дика.
   - Но это не комедия!- возразил он. -Я действительно не знаю вас!
   - Хорошо, - согласился Андрей. -Как меня зовут?
   - Андрей, - неуверенно ответил Дик.
   - Вот видишь!!!- воскликнул радостно парень. -А ее?..
   - Ее я не знаю, - ответил Дик. -А тебя она по имени называла.
   Тот смутился.
   В это время в палату вошли доктор и та пожилая пара, что тоже была в коридоре. Все молчали и смотрели друг на друга. Никто не знал, как вести себя в подобной ситуации. Дик почувствовал, что он должен что-то сказать.
   - Вы, наверное, .. мои родители догадался он.
   Женщина, не выдержав, отвернулась. Девчонка подошла к ней и начала ее успокаивать.
   - Да, сынок, ты прав, - согласился с ним мужчина. - Я твой отец, а это твоя мать... Надеюсь ты помнишь нас?
   Дик отрицательно покачал головой. Ему было искренне жаль их всех, но он не мог им помочь. Он чувствовал, как его, точнее не его тело, а другого человека, тянется к ним, оно помнило их, но Дик их видел в первый раз и ничего не знал о них. Это были настоящие мучения. В первый раз он пожалел, что ввязался в это дело и зарекся впредь перемещаться в чужие оболочки.
   Все опять замолчали, абсолютно не зная, о чем говорить. Из этого неловкого положения всех вывел голос доктора.
   - Ладно, - сказал он. - Я думаю, на сегодня хватит. Ему сейчас нужен отдых и покой, чтобы память смогла вернуться к нему.
   Все вышли из палаты, но Андрей все-таки задержался в дверях.
   - Вот уж не думал я, - сказал он, - что ты такой сухарь! Эта хохма зашла слишком далеко... А ты оказывается самая жалкая и беспринципная свинья!!!
   Он повернулся, чтобы выйти, но тут вдруг получил звонкую пощечину от девчонки, которая случайно это услышала. Дик слышал, как они долго ругались в коридоре. Ему стало так тоскливо. Слова Андрея были такие знакомые. Ему у же как-то говорили подобное. За этими не веселыми мыслями он не заметил, как заснул...
   Во сне он видел какие-то наручные часы и слышал голос, который настоятельно советовал ему:
   - Найди эти часы. Они приведут тебя к Тречу!..
   Потом снилось еще что-то непонятное. Что-то черное, похожее на немыслимый гибрид ската и крота с крыльями птеродактиля или летучей мыши. Единственное, что он понял из всей этой мешанины, что это было какое-то живое существо...
   Утром он проснулся в холодном поту. Полчаса он полежал, приходя в себя и припоминая ужасные подробности своего сна. Поняв, наконец, что это был всего лишь сон, а не жуткая реальность или воспоминания из прошлого, Дик облегченно вздохнул.
   Вдруг дверь открылась и в палату заглянула девчонка, в накинутом на плечи белом халате.
   - Можно?-спросила она.
   Дик кивнул.
   - Привет!- весело поздоровалась она, войдя в палату. -Как дела?.. Я подумала, что тебе наверно скучно одному, вот я и зашла. Ты не против?
   - Да нет, что ты!.. Садись, чего стоишь...
   Девчонка подошла и села на стул рядом с кроватью Дика. Пакет, который она держала до этого в руках, она положила на тумбочку.
   - Это тебе, - пояснила она, - чтобы ты поправлялся быстрей...
   Она поправила свою юбочку на коленях. Дик чувствовал себя немного неудобно. Он абсолютно не знал , что сказать.
   - Ну что ты молчишь?!!- не выдержала она. -Скажи хоть что-нибудь!.. Я не узнаю тебя!.. Ты очень изменился после этой аварии... Что случилось?..
   - Не знаю... -пожал плечами Дик. - Я же ничего не помню. Я многого не помню... и ты должна помочь мне...
   Дик не хотел говорить эти слова, просто они сами вырвались, словно это даже не он их сказал. Девчонка сразу оживилась. Она наклонилась к лицу Дика. Было видно, что она хочет спросить что-то важное, о чем до этого не решалась.
   - Скажи, только честно, - взмолилась она, - ты так же сильно любишь меня, как и прежде?!!
   Дик встретился с ее пронзительно серым взглядом и, не выдержав, отвел глаза. Что он мог ей ответить?.. Девчонка была очень красива. Но Дик не мог смешивать свои чувства и чувства того парня, в теле которого он сейчас находился. Он не знал даже ее имени. Он не знал, какие отношения были между ними до этого. И потом, ведь она любила не Дика, а того парня, и кто его знает, вернется ли он к ней после того, как Дик выполнит свою миссию или нет. Зачем же вселять в нее неоправданную надежду?.. Но нужно было что-то ответить и Дик сказал:
   - Я должен хоть что-то вспомнить...
   - Нет! Я должна знать - любишь ли ты меня или нет!- категорически заявила она. - И я не уйду отсюда, пока ты мне не скажешь правду!
   - Да!.. Ты мне нравишься!- просто вынужден был сказать он.
   Девчонка буквально засветилась от счастья. Она просто и не ожидала другого ответа. Чмокнув его в губы, она встала и легко, почти танцуя, прошлась по палате.
   - Господи, ну и скукатища у тебя!..
   Дик не мог отвести от нее глаз. Она подошла к небольшому плафону, висевшему на стене и что-то там нажала. В палату полилась легкая танцевальная мелодия. Потом что-то запикало. Девчонка посмотрела на часы на руке.
   - Ой!- вдруг воскликнула она. -Совсем забыла!.. Извини, мне уже нужно бежать. Я еще загляну тебе...
   Она направилась к двери. В тоже время она, словно, ждала еще чего-то. Тут Дик вспомнил про часы.
   - Подожди!- остановил он ее, с сожалением подумав, что после того, как он почти сказал, что любит ее, то уже поздно спрашивать как ее зовут.
   Но девчонка тут же остановилась и вспорхнула к Дику. Именно этого она и ожидала! Она была так рада, что все как раньше, что не обратила никакого внимания на то, что Дик хотел что-то спросить. Наклонившись к нему, она запечатлела долгий поцелуй на его губах.
   Дик мысленно присвистнул:"Два поцелуя в час - это уже слишком!". Тут он, спохватившись, вспомнил про часы, но было уже поздно. Помахав ему ручкой, девчонка скрылась за дверью. Дик облизал губы, на которых остались следы помады, и почувствовал себя вором. Но хорошее настроение не хотелось терять и он прогнал проснувшуюся было совесть в темные уголки своей души.
   Он вспомнил о пакете, что принесла девчонка. Там оказался десяток апельсинов, связка бананов и записка. Дик развернул бумажку. Записка оказалась краткой и лаконичной:"Моему самому любимому Шерифу. Поправляйся, пожалуйста, поскорей. Я тебя очень люблю! Надин. "
   Совесть никак не хотела гнить в закоулках души и полезла обратно, вместе со своими доводами, аргументами и выводами.
   "Странно, - подумал Дик, стараясь не обращать на крики совести никакого внимания. -Этот парень что, был шерифом? Но почему тогда с большой буквы? Может очень важным шерифом?.. Ладно, разберемся потом. Главное я теперь знаю, как ее зовут!"
   Никем не услышанная совесть обиженно убралась прочь, как побитая собака.
   Дик достал из пакета апельсин и с любопытством осмотрел его со всех сторон. Абсолютно гладкая, чуть шероховатая поверхность.
   "Очень похож на плод какого-то растения, - догадался Дик. -Но как его есть?"
   По ботанике его знания были гораздо хуже, поскольку не являлись основными. Поэтому от греха подальше, он отложил пакет с фруктами в сторону.
   В палату вошел доктор с пачкой листов в руках. - Ну как дела, больной?-поинтересовался он, присаживаясь рядом с койкой. Фруктами, я смотрю, тебя балуют!.. Как себя чувствуешь?
   - Нормально.
   - Вот, - доктор протянул ему пачку листов. -Это тесты. Ты должен ответить на содержащиеся здесь вопросы, чтобы мы могли оценить состояние твоего здоровья и глубину потери памяти. Я прошу вас отнестись к этому как можно серьезнее!
   Дик кивнул и когда доктор покинул его палату мельком просмотрел тесты. Это были вопросы по всем отраслям знаний. Взяв ручку, Дик быстро, не сильно задумываясь (ведь у него была "амнезия"!), ответил на них. Потом, отложив их в сторону, он задумался о своем ближайшем будущем.
   Наиважнейшей целью сейчас было найти часы, которые каким-то образом должны были привести его к цели. И заодно, было бы неплохо вообще выбраться из этой чертовой белой клетке, где его держат.
  Дик чувствовал себя, точнее тело, в котором он находился совершенно здоровым и предпочел бы сейчас действовать, чем бревном лежать на кровати.
   В это время по радио снова что-то пропикало, диктор объявил который час и начался блок новостей:
   -... Мировая общественность обеспокоена!.. Не прекращается цепочка загадочных покушений на выдающихся ученых всех стран. Как стало известно, сегодня в Лондоне в 10 часов утра по местному времени, был найден мертвым в своем кабинете английский математик и физик Джеймс Вильсон, который занимался проблемами вычисления алгоритмов и законов процесса деления ядра урана-236, используемого в атомной энергетике и в военных целях. Интерпол никак не может напасть на след таинственного убийцы. Скотланд-Ярд никак не прокомментировал данное происшествие... А теперь вести с орбиты: Огромный астероид, обнаруженный американскими учеными-астрономами, быстро приближается к нашей планете. В настоящий момент, астероид уже пересек орбиту марса. Прогнозы ученых приводят к неутешительным выводам: траектория движения астероида все-таки пересечет орбиту Земли. Размер этого астероида немногим меньше диаметра нашего естественного спутника - Луны. И хотя, по мнению ученых, вероятность столкновения его с нашей планетой весьма невелика, все равно его влияние в момент прохождения вблизи Земли, будет очень разрушительным, что заставляет цивилизацию Земли задуматься над вопросами устранения угрозы своего дальнейшего существования. В частности, некоторыми военными должностными лицами вынесен на рассмотрение проект нанесения массированного ядерного удара по приближающемуся объекту...
   Дик не услышал каким образом они собираются это сделать, так как в это время в палату вошел какой-то человек. Он недоверчиво посмотрел на него. Рука человека скользнула во внутренний карман пиджака и он достал оттуда свое удостоверение.
   - Старший следователь Муромский. Отдел по борьбе с организованной преступностью, - представился он. -Разрешите присесть?
   - Присаживайтесь, - разрешил Дик.
   - Фу-у!- вздохнул Муромский садясь и расстегивая пиджак. - Здесь хоть прохладно, а на улице такая жара!.. Я веду дело о покушении на вас... Мне, конечно, известно о том, что вы частично потеряли память, но я все же хотел бы кое-что уточнить и задать некоторые вопросы.
   - Но ведь я ничего не помню до того момента, как очнулся здесь!- возразил Дик.
   - Дело в том, что вы наверняка должны были видеть того, кто покушался на вас. Вы можете его описать, опознать. Вы же единственный свидетель! Я видел останки мотоцикла и не мог поверить в это, пока не увидел вас сейчас собственными глазами. Понимаете, вам невероятно повезло, но все равно ваша жизнь находится под постоянной угрозой и от вашего сотрудничества с нами зависит будете ли вы жить или нет!
   - Почему?-спросил Дик. Муромский ему чем-то не нравился. Своим каким-то напряженно-нервным состоянием что ли.
   - Ну, .. чем точнее вы сообщите нам подробности этого дела, тем быстрей мы поймаем того, .. кто на вас покушался!
   - Ну, хорошо, - Дику захотелось побыстрей отделаться от него. - Как только я что-то вспомню, я сообщу...
   - Так, значит, все же есть вероятность, что ты что-то вспомнишь? - каким-то странным голосом спросил Муромский и его рука снова скользнула под пиджак. -Тогда мы не будем рисковать...
   С этими словами он достал пистолет с глушителем. У Дика в голове промелькнули последние слова покойного Джека Роджерса, который сказал перед смертью: "Меня погубило чувство доверия к полиции. "
   - Hasto la visto, baby!- произнес Муромский и нажал на курок.
   Мгновенно перевернувшись, Дик скатился с кровати. Раздался глухой щелчок и пуля попала как раз в то место, где он только что лежал. Упав на пол, Дик тут же перекатился под кровать. Пуля ударила в пол рядом с ним. Третий раз убийца выстрелить не успел. В коридоре раздались чьи-то шаги и голоса. Убийца метнулся к открытому окну и выпрыгнул на улицу.
   В это время в палату вошли доктор и еще какой-то парень, года на три старше Дика.
   - Ну и где же он?-спросил парень.
   - Эй! Что ты там делаешь?-удивился доктор, увидев Дика вылезающего из-под кровати.
   - Спрятался от злой медсестры, .. точнее медбрата, который хотел сделать мне укол, а я с детства боюсь уколов!..
   - Какая медсестра?-не понял доктор. -Тебе не должны делать никаких уколов.
   - И где же она?.. -спросил парень. -Когда мы шли сюда, мы никого не встретили!
   - Выпрыгнула в окно... -ответил Дик, ища в постели дырку от пули.
   - По-моему у него не только потеря памяти, - предположил парень. -Но и галлюцинации начались!
   - Ладно, - махнул рукой доктор. -Вылечим!.. Кстати, познакомьтесь, это следователь из отдела по борьбе с организованной преступностью, младший лейтенант, Игорь Муромцев...
   - Что? Еще один?- спросил Дик.
   - То есть как еще один?-не понял парень. -Я, можно сказать, единственный и неповторимый, .. в своем роде!
   - Очень может быть, - согласился Дик. -Потому что у того следователя Муромского, который приходил сюда до вас, был очень крупный "шприц", да еще и с глушителем!
   - Да-а, надо к тебе психиатра прислать, - вздохнул доктор, просматривая листы с тестом. -На, ладно, я пойду, а вы тут беседуйте...
   - Да, док, - остановил его Дик. -И пусть этот психиатр за одно новый комплект постельного белья захватит, а то мне в эти дырки дует!
   С этими словами Дик продемонстрировал удивленному доктору и следователю простыню с дыркой от пули...
   Через полчаса Дик лежал уже в новой палате, и у его двери стоял охранник. Муромский распорядился никого в палату не пускать ни родственников, ни медперсонал, без специального разрешения доктора. Но охрана оказалась всего лишь временной мерой, потому что через несколько часов, убедившись, что Дик ничего не помнит об аварии и ее причинах, Муромский ушел, забрав охранника с собой.
   - А зачем тебя охранять, если ты и так ничего не знаешь?-так он прокомментировал свои действия...
   -... Док, когда вы меня отпустите домой?-спросил Дик, когда доктор в очередной раз заглянул к нему.
   - Не хочу тебя обнадеживать, - помолчав, ответил доктор. -Но тесты дали очень интересный результат. В общем тут нужно комплексное исследование.
   - Док, - предупредил Дик. -Если вы меня не выпишите - я сбегу!
   - Я понимаю, - поморщился доктор и попытаюсь что-нибудь сделать...
   Приближался вечер. Делать было нечего и Дик, чтобы хоть как-то себя занять, разрабатывал план побега. Конечно, он не собирался им воспользоваться. Вообще он редко, почти никогда ничего не планировал заранее - все равно будет что-то из-за чего все пойдет наперекосяк. Поэтому Дик всегда предпочитал действовать наобум, сходу и часто добивался того, чего хотел именно таким способом. У него была даже как бы своя философия на этот счет. Но слишком много напридумывать он не сумел, потому что абсолютно не представлял, что и как расположено за стенами его палаты. Постепенно ему в голову полезли всякие воспоминания. Например, он вспомнил выпускной экзамен по технике выживания в экстремальных ситуациях, в Школе-Академии и ему снова захотелось на полигон выживания с элементами лабиринта, с одним бластером в руках против парочки киборгов-охотников или взвода "Прыгающих Убийц". Но как раз в тот самый момент, когда он уже выпрыгивал из трюма зависшего на двухметровой высоте штурмового когга, в палату кто-то вошел. Видение исчезло и Дик с сожалением открыл глаза. Это была Надин.
   - Привет!- она чмокнула его в щеку и присела рядом на краешек постели. -Как дела?
   - Нормально, - пожал плечами Дик. -А у тебя?
   - У меня тоже все хорошо. -медленно, чуть на распев произнесла она.
   Наступила неловкая пауза. Надин молчала и Дик, который никак не мог привыкнуть к такому повышенному вниманию к своей персоне, тоже не знал, что сказать. Надин встала и легко прошлась туда сюда по палате.
   - Да! Тебе привет от родителей!- вспомнила она и слегка наклонив голову на бок, посмотрела на Дика. - Они приходили к тебе, но их почему-то не пустили в палату... Что-то случилось?
   Дик отвел глаза в сторону, не выдержав ее взгляда.
   - Да нет, .. ничего не случилось... Просто приходил следователь. Ему нужно было задать парочку вопросов.
   Опять наступило неловкое молчание. Но тут у Дика появился блестящий повод для продолжения разговора.
   - А где Андрей?-поинтересовался он, скрывая радостную улыбку. -Почему он не заходит?
   Надин сердито нахмурилась и повернулась к окну.
   - Да ну его!- недовольно ответила она. -Мы с ним поцапались, .. из-за тебя.
   Надин замолчала и Дик почему-то почувствовал себя виноватым.
   - Извини, - вздохнул он.
   Но Надин резко повернулась к нему.
   - Нет! Ты не должен извиняться! Пусть этот кретин продолжает считать, что ты всего лишь дурачишь всех, но я разговаривала с доктором! Он считает, что у тебя действительно амнезия и тесты это подтвердили. А если он не хочет признавать свою ошибку и не надо! Но это он должен извиняться перед тобой, а не хочет... -Надин чмокнула губами, словно посылая кому-то воздушный поцелуй и добавила:-Гуляй, Вася!
   - Спасибо, - слегка растерянно пробормотал Дик.
   Нет, он никак не мог поверить, что его, пилота-повстанца, космического рэйнджера, солдата, специально обученного для разных диверсий и операций во времени, будет защищать какая-то девчонка, да, причем, не просто защищать, а защищать так, словно это ее обидели! Для Дика это было за гранью понимания. Он не привык ждать помощи от других, а тем более защиты, его учили самому постоять за себя. Тут его взгляд упал на зеркало и его как током шибануло!
   "Какой же ты идиот! Кретин!!!- чуть не выругался вслух Дик. -Да никто тебя и не пытается защищать, сержант! Она-то защищает не тебя, а того парня, которого любит! Вот придурок! А! Действительно, ты тупой, как сержант!
   Но, тем не менее, свою роль нужно было играть до конца. Взяв себя в руки, Дик прикинул, как бы парень ответил на его месте.
   - Спасибо, - еще раз поблагодарил ее Дик. -В этот трудный момент, мне очень нужно, чтобы кто-то был рядом со мной, чтобы я не остался один и чтобы я снова все вспомнил!
   - О, Господи!- изумленно воскликнула Надин и мгновенно оказалась возле него. -Неужели ты думаешь, что я могла бы оставить тебя только потому, что ты потерял память?!! Да, если ты даже сказал, что разлюбил меня, я бы все равно не смогла оставить тебя! Я обязательно чем смогу помогу тебе и ты снова все вспомнишь! Я никогда не брошу тебя, потому что ты нужен мне!.. Я люблю тебя!!!
   Она опустилась на колени возле кровати Дика. Она прикоснулась рукой к его щеке и приблизила свое лицо так близко, что он почувствовал жар ее дыхания, ласковую нежность ее губ. Казалось, еще секунда и... Дик не смог и отодвинулся в сторону.
   - Чтобы хоть что-то вспомнить, .. мне нужно попасть домой, а док, по-моему, затеял какую-то странную игру.
   Надин отошла от кровати и ее голос показался ему слегка обиженным:
   - Я говорила с доктором... Он обещал отпустить тебя домой на неделю, но с условием, что потом ты вернешься и пройдешь комплексное обследование... Завтра ты уже сможешь вернуться домой.
   Она взглянула на Дика. Ее глаза как-то подозрительно заблестели и она снова отвернулась к окну. Дик никак не мог понять: чем же он так обидел ее? Неужели она не хочет, чтобы он, точнее тот парень вернулся домой? Вдруг в наступившей тишине он услышал слабые всхлипывания. Он посмотрел на Надин. Она плакала! Он подошел к ней и неуверенно, осторожно обнял ее за плечи. Она повернулась к нему и , уткнувшись заплаканным лицом в его плечо, разрыдалась.
   - Ну что случилось?-растерялся Дик. -Не плачь! В чем дело?..
   Она отшатнулась от него. Ее пронзительно серый взгляд совсем сбил его с толку, разбивая каменную волю Дика на кусочки. Надин была похожа на маленькую девочку, которая потеряла свою маму.
   - Господи! Неужели ты ничего не понимаешь?-всхлипнула она сквозь слезы. -Я чуть с ума не сошла, когда увидела, что с тобой случилось!.. Я чуть не потеряла тебя!.. Я молила Бога, чтобы он вернул тебя мне... Он исполнил мою просьбу, но что с тобой случилось?.. Ты просишь о помощи и одновременно отталкиваешь меня. Ты совершенно изменился! Ты стал как чужой!!!... Что произошло?..
   - Я не знаю, - признался Дик и аккуратно вытер слезы с ее лица. -Не плачь больше, пожалуйста! Мне нужно время, чтобы все вспомнить, а тебе - терпение... Я обязательно вернусь к тебе, только ты должна подождать... Потерпи немного и все будет как прежде!
   - Ты говоришь как-то странно... -вздохнула Надин. -Но это не важно. Если надо, я буду ждать тебя хоть всю жизнь!.. Возможно ты и прав. Я, наверно, слишком требовательна к тебе. Да, .. тебе нужно время, чтобы прийти в себя, после того, что случилось. А я налетела на тебя, как дурочка! Извини, пожалуйста, я не хотела расстраивать тебя...
   - Да нет, что ты, .. все нормально, - Дик мысленно облегченно вздохнул, вроде самое страшное уже позади. -Смотри уже сколько времени!.. Тебя, наверное, уже дома заждались... Ну-ка, улыбнись, .. пусть слезы высохнут.
   - Да, ты прав, - вздохнув, согласилась Надин. -Я уже слишком задержалась.
   - Да!- вспомнил Дик. -И спасибо за фрукты, что ты мне принесла утром!
   - А-а, - Надин все-таки улыбнулась. -Я завтра тебе еще принесу.
   Она взяла свою сумочку и направилась к двери. Ее лицо опять погрустнело. Дик почувствовал, что нельзя ее отпускать в таком состоянии. Он догнал ее.
   - Подожди!
   Она обернулась и Дик прижался к ее полураскрытым губам, слегка припухшим от слез. Она посмотрела на него с легким удивлением. В ее глазах мелькнули веселые искорки.
   - До завтра, - прошептала она уже более бодрым голосом и выскользнула за дверь. - Пока, - ответил ей Дик.
   Постояв немного, оценивая правильно ли он поступил, он направился к окну. Надин вышла из здания больницы и, оглянувшись, помахала ему рукой. Дик смотрел ей вслед, пока она не скрылась в темноте и подумал:
   "Ну и влип же ты, сержант. Похоже, эта девчонка принесет тебе кучу хлопот. "
   Он отвернулся от окна, лег на койку и через несколько минут заснул.
   На этот раз ему опять снился вещий сон про часы. Потом он вдруг оказался где-то на какой-то горе, в какой-то странной одежде. Он шел куда-то по тропинке, о чем-то разговаривая сам с собой. вдруг что-то страшное упало на него сверху и подняло в воздух. Что-то упругое, но острое впилось в его череп и через несколько секунд, он уже падал вниз. Последнее, что он увидел, это было тоже самое страшно существо, которое он видел в своем прошлом сне. Оно кругами поднималось вверх и с его когтей и клюва-хобота капала свежая кровь... Дик в ужасе проснулся и сел на кровати. За окном светило яркое солнце. Минут через десять в палату вошли доктор и медсестра. Она принесла одежду Дика. Доктор что-то говорил ему, но
  Дик не слушал, находясь под впечатлением сна. Автоматически одевшись, он вышел из палаты, где само с собой осталось разговаривать радио:
   "... Как сообщила радиостанция "Голос Америки", в Иране снова произошли массовые столкновения отрядов GREENРEACE с иранской полицией. Инцидент произошел на территории новой атомной электростанции, построенной недавно российскими специалистами. Отряды зеленых блокировали все входы на АЭС, не позволяя персоналу приступать к работе. Они настаивают на закрытии АЭС. Последний неудавшийся террористический акт, совершенный неизвестными боевиками, только подогрел волнения местного населения. Гринписовцы выражают также протест против использования отработанного топлива АЭС, якобы в качестве заряда для боевого ядерного оружия тайно создаваемого Ираном. США в ответ на отвергнутый Россией ультиматум, грозится ввести эмбарго на поставки в Россию и Ирану своих товаров. Между тем этот конфликт ни коем образом не отразится на совместной работе ведущих стран мира по разработке проекта отражения внешнего космического вторжения. В частности Комиссией уже принято решение использовать для этой цели часть боевого атомного оружия России, США, Франции, Индии и Пакистана. С помощью ракетной ядерной бомбардировки предполагается заставить астероид свернуть со своего курса...
  Г Л А В А 2.
   Англия. XVII век. Графство Клэрк.
   На небольшом огороженном участке поля работает одинокий крестьянин. Здесь он трудится уже несколько часов с самого раннего утра и видно, что он очень устал. Мотыга тяжело поднимается и быстро падает вниз, взрыхливая землю. Она уже совсем затупилась и отяжелела от налипшей на нее земли, но человеку некогда было ее затачивать. Времени мало, а впереди еще столько дел. Да он и не замечает этого. Двигаясь, как заведенный автомат, он думает совершенно о другом.
   Сзади к нему подъехал на лошади богатый сосед. Крестьянин не замечая его, продолжал работать.
   Бу-ум! Бу-ум! - глухо отдаются в земле удары мотыги о твердые камни. Сосед некоторое время внимательно следил за его работой, но видя, что его упорно не замечают, он грубо окликнул крестьянина:
   - Эй! Послушай меня, подлый бездельник!
   Крестьянин с трудом разогнул спину и с растерянным видом посмотрела на подъехавшего соседа. Тот так неожиданно отвлек его от раздумий, что он никак не может понять, в чем дело?
   - Ты вчера опять гремел и стучал в своем сарае?!!- крикнул сосед. - Я из-за тебя всю ночь плохо спал! Да еще весь воздух испортил на целую милю вокруг! Ты верно опять занимался своим колдовством, проклятый чернокнижник! Святые угодники! Видно, войны шерифа мало всыпали тебе плетей в прошлый раз! Придется натравить на тебя нашу инквизицию!
   - Это не колдовство!- попытался возразить крестьянин Это алхимия! Я...
   - Да мне все равно что это такое!- взревел сосед. - Но если я еще раз услышу хоть шорох в твоем сарае, я точно все расскажу Великому Инквизитору и, клянусь Святым Лукой, тебе точно не поздоровится! Уж этот святоша выбьет из тебя дух!.. Да, и не забудь вернуть мне свой долг. Последняя неделя этого уже на исходе!
   - Как скажите, милорд!- склонился в почтении крестьянин и тяжелая плеть, просвистев в воздухе, опустилась на его подставленную спину.
   Крестьянин громко охнув повалился на землю.
   - Я же тебе сколько раз говорил, паршивец, чтобы ты меня называл "мой господин"!
   - Да, мой господин!- еле слышно прохрипел крестьянин и сосед, развернув лошадь, поехал дальше.
   Крестьянин с трудом поднялся на ноги и, подождав, пока тот уедет подальше, прошептал проклятья ему вслед.
   - Ладно, - злорадно пробормотал он. - Зато ты не знаешь, что я открыл вчера вечером! Теперь у меня есть способ получать столько золота, что я смогу купить все земли Англии вместе с вашими потрохами, подлые твари! И еще останется!
   Погрозив вслед скрывшемуся всаднику, крестьянин вновь принялся за работу. Нужно было подготовить как можно больше земли, чтобы посадить, семена того растения, с помощью сока которого он получил вчера золото. Он поднял мотыгу и с силой опустил ее на твердую почву.
   Бу-ум! Бу-ум! - опять понеслось по земле.
   Крестьянин в очередной раз поднял и опустил мотыгу, как вдруг она за что-то зацепилась. Крестьянин попытался выдернуть ее, но у него не получилось.
   "Корень!"-догадался он и, зло плюнув в сторону, опустился на колени и начал разгребать землю руками...
   Богатый сосед не спеша доехал до конца полей, и вдруг на меже, возле дороги увидел построенное местными детьми чучело или пугало в длинном черном балахоне и с тыквой вместо головы, в которой на месте глаз, носа и рта были вырезаны дырки. Это был Хэллоуин. Свеча, горевшая в этой пустой тыкве отбрасывала слабые блики света, что немного оживляло чудовище.
   "Сегодня же День всех Святых!- вспомнил сосед. - Надо бы сказать, чтобы этот колдунишка не забыл принести мне свои дары к празднику, иначе Хэллоуин на него сильно обидится!"
   Он повернул лошадь и поехал обратно. Еще издали он увидел лежащего на пашне крестьянина.
   - Ты что разлегся, бездельник?- заорал на него сосед, слезая с лошади. - Спать посреди белого дня!..
   Но когда он подошел ближе, он заметил, что крестьянин лежит как-то странно уткнувшись лицом в землю и наполовину зарывшись в нее головой. Сосед осторожно подошел к нему и небрежно перевернул его тело носком сапога. Тело безвольно перекатилось на спину и замерло. Вместо лица крестьянина была сплошная жуткая кровавая масса, смешанная с землей. Сосед поел уже давно, но все равно еле сдержался от нахлынувшего на него приступа рвоты. В ужасе он отступил назад.
   - Поцелуй Хэллоуина!- прошептал он и сильно побледнев, кинулся бежать, повторяя:-Поцелуй Хэллоуина!.. Поцелуй Хэллоуина!..
   Дик медленно ходил по дому, внимательно разглядывая окружающую его обстановку. После того, как родители забрали его из больницы, они привезли его домой. Это был маленький частный коттедж за чертой города, стоящий на опушке леса. Неотъемлемая его часть - запахи, гомон птиц и шум деревьев - свободно проникали в дом через распахнутые окна и двери.
   Дик молча рассматривал висевшие на стенах фотографии. Родители тоже были в этой комнате и внимательно наблюдали за ним, ожидая, когда он заговорит. Но Дик абсолютно не знал, что сказать им. Он внимательно изучал одну из фотографий, висевших рядом с убранным в деревянную рамочку дипломом об окончании какого-то высшего учебного заведения.
   - Это я?- спросил он, узнав одного из парней, стоящего в середине группы, запечатленной на фотографии.
   - Да, - подтвердила мать. - Здесь весь ваш выпускной курс. Ты помнишь кого-нибудь из них?
   Дик неопределенно пожал плечами. По крайней мере, он их видел впервые. Но его сейчас интересовало совершенно другое.
   - Простите, .. если это вас не затруднит, .. - он надеялся что это прозвучит как можно вежливей. - Можно мне остаться одному?.. Мне необходимо собраться с мыслями... Родители слегка растерялись.
   - Да, конечно, .. - согласился отец и неуверенно предложил. - Пошли погуляем, мать, сегодня такое замечательное утро!
   Они вышли из комнаты. Дику стало как-то не по себе, но он взял себя в руки и приказал не распускать сопли. Еще раз внимательно оглядевшись, он пошарил по комнате, перешел в другую, поискал там, но безрезультатно. Часов нигде не было видно. Конечно, проще всего было бы спросить о них у родителей, но это было бы просто нагло и глупо. С какой это стати, он вдруг так заинтересовался своими часами, а не своими близкими. Но для Дика эти часы имели очень важное значение. Возможно, они могли бы стать его обратным билетом отсюда. Ведь, чем раньше он разыщет их и поймет, как с их помощью найти Трэча, тем раньше он выберется из всей этой истории и тем меньше переживаний выпадет на долю этих несчастных людей. Он пошарил рукой под крышками журнальных столиков, за картинами, но везде было пусто, даже пыли не было. Совсем выбившись из сил, он рухнул в ближайшее кресло. Он припомнил свой сон еще раз и с горечью убедился, что в нем нет абсолютно никакого намека на то, где их нужно искать. Дик был настолько погружен в свои мысли, что не сразу заметил, как в комнату вошла Надин.
   - Привет!- кивнула она Дику и бросила свою сумочку на другое кресло возле стены. - А я подумала, что ты в своей квартире будешь, поэтому я сначала туда съездила, а потом, когда тебя там не оказалось, приехала сюда... Ну как ты?.. Все нормально?
   Дик рассеянно кивнул в ответ. Сейчас он утешал себя тем, что вряд ли этот парень хранил свои часы в личном банковском сейфе или, например, спрятал их в цементной кладке фундамента какого-нибудь строящегося дома. Надин молча и как-то по особенному смотрела на него. Он тоже взглянул на нее, но встретив ее слегка обиженный и одновременно грустный и полный сострадания взгляд, не выдержал и отвернулся.
   - Расскажи что-нибудь?- попросил он, чтобы хоть как-то сгладить свое неловкое молчание.
   Надин пожала плечами, не зная, что именно он хочет услышать. В это время в комнату заглянула мать:
   - Пойдемьте завтракать, - позвала она. - Я оладьев напекла... Надежда, ты, наверно, опять не успела дома поесть?
   - О, нет, конечно! Спасибо, я поела дома, но от ваших оладьев не откажусь!
   Она вышла из комнаты. Дику ничего не оставалось, как пойти следом.
   Стол был накрыт на летней веранде. Здесь было гораздо прохладнее, чем в душных комнатах и свежий воздух только подогревал аппетит. Оладьи с апельсиновым варением и душистым чаем с заваркой из листочков мяты были действительно очень вкусными. Дик никогда не пробовал ничего подобного. Тарелка быстро опустела. Мать принесла с кухни еще одну.
   "Ну ладно, - подумал Дик. - Оладьи оладьями, но где же мне часы искать?"
   Вдруг у него возникла одна идея.
   - А где все мои остальные вещи?
   - Они же у тебя дома, - напомнил отец.
   - А где это?.. Я бы хотел и ее посмотреть.
   - А может потом, - с надеждой в голосе попросила мать, убирая со стола посуду. - Может еще с нами побудешь, .. пожалуйста!
   - Конечно, .. я ведь еще вернусь, - Дик немного подумал. - Мне кажется, я уже начинаю кое-что вспоминать, но все так смутно, обрывками... Может там будет что-то, что поможет мне вспомнить все...
   Конечно же он врал, но у него не было другого выхода. Родители сразу оживились. Дик заметил, как их глаза засветились как-то радостно, по-особому. Ему вдруг показалось, что он совершил грубую ошибку, дав им возможность поверить в несуществующее, но отступать было уже поздно.
   - Ну что же, - произнес отец. - Если ты считаешь, что это тебе поможет пожалуйста, .. мы не против.
   - Я отвезу тебя, - предложила Надин.
   Они вышли на улицу, где стояла ее машина. Родители пошли следом, провожая их. Через минуту белая "десятка" плавно выкатилась изворот коттеджа и быстро набрав скорость понеслась по дороге. Машину вела Надин. Некоторое время они ехали молча.
   - Скажи, это правда, что ты начал кое-что вспоминать?- спросила вдруг она.
   Дик неуверенно кивнул и отвернулся.
   Дорога была в основном пустынна. Лишь навстречу попадались изредка едущие из города дачники, да позади, вдалеке, не спеша шла гоночная "сузуки" с черным водителем в седле.
   Через пять минут они свернули с кольцевой дороги, въехали в город и влились в нескончаемый поток машин. Машины были везде, со всех сторон, даже сверху нависали тяжелыми стенами высокие борта грузовиков и автобусов. Дику с непривычки стало не по себе. Даже на крупных планетах, где он бывал, было менее интенсивное движение, да еще в одной плоскости. Но все это не помешало ему заметить, что черный мотоциклист продолжает ехать за ними. Они уже проехали центр города и въехали в другой его район, а "сузуки" продолжала упорно следовать за ними.
   - Я здесь работаю. - вдруг снова произнесла Надин.
   Дик посмотрел туда, куда она показала. Слева возвышалось четырехэтажное серое здание. Надин свернула налево, но не остановилась возле него, а поехала дальше по улице. Впереди показались высокие десятиэтажные жилые дома. Надин подъехала к одному из них и остановила машину. Дик вышел и огляделся. Мотоциклист куда-то пропал.
   - Пошли!- позвала Надин и вошла в подъезд.
   Дик пошел за ней. На лифте они поднялись на восьмой этаж. Надин достала из сумочки ключи и открыла дверь.
   "Странно, - вдруг подумал Дик. - Ведь это не ее квартира!
   Для него это было немного странно. Свои ключи он никому никогда не давал. Ну, во-первых, ему не хотелось, чтобы придя домой он обнаружил полное отсутствие своих вещей и во-вторых, второй ключ можно было просто потерять. В конце концов кому он мог еще отдать ключ, если у него не было никого, кого он был бы рад видеть у себя дома.
   - Я заварю кофе?- спросила Надин.
   Дик равнодушно пожал плечами и она недовольно взглянув на него, ушла на кухню. Вообще он заметил, что она была чем-то обижена и много молчала. Но времени искать этому причину у него не было. Он оглядел квартиру. Кухня, прихожая, лоджия, ванна, туалет, кладовая, одна большая комната и спальня. Дик вошел в большую комнату. Здесь царил легкий рабочий беспорядок. Видимо, квартиру пытались содержать в порядке, но это не всегда удавалось. У стены стоял книжный шкаф. Его верхнюю полку занимали книги, а нижнюю - видеокассеты, аудиокассеты и лазерные диски. Возле другой стены стоял старый диван, рядом с которым возвышался почти новенький музыкальный центр "РIONEER". В углу стоял небольшой телевизор "GAOO" с видеомагнитофоном. На стенах висело несколько плакатов, фотографий, больших постеров и цветных компьютерных распечаток. Возле окна стоял небольшой письменный стол с несколькими выдвижными ящичками. Больше половины стола занимало всевозможное компьютерное "железо". Это Дика заинтересовало и он подошел к столу. Взглянув на старенький Рentium 120 можно было сразу определить, что им очень часто пользовались. Дик включил монитор, блок питания. Экран мигнул рекламным знаком фирмы изготовителя. Затем автоматически включилась система Windows'97, с аккуратно расставленными по экрану иконками пользователя. Дик внимательно просмотрел все каталоги с файлами. Винчестер был почти наполовину пустой. В основном это был стандартный интерфейс, облегчающий нелегкую жизнь пользователя. Но все это было не то. Хотя Дик даже не представлял, что именно ему нужно, он все же продолжал искать. Он открыл ящики стола. они были заполнены CD-дисками и дискетницами для 3. 5 и 5-дюймовых дискет. Дик даже присвистнул. Чтобы все это просмотреть, нужен был не один час. Но искать надо было. Вздохнув, Дик достал первый попавшийся диск и вставил его в CD-ROM. Отложив в сторону мышь, Дик придвинул к себе клавиатуру. Неожиданно что-то звякнуло. Он пошарил рукой за клавиатурой и достал оттуда часы. Его как током шибануло. Это были как раз те самые часы, какие он видел во сне. Это был круглый циферблат на жидких кристаллах и гибкий металлический браслет. Образованные кристаллами две стрелки показывали время. Дик сверился с часами на стене. Время совпадало. "Каким же образом они приведут меня к Тречу?"-задумался он.
   Он нажал кнопку с боку. По экрану побежала секундная стрелка. Он нажал еще раз. Посреди экрана появилась надпись:"Время... " и две стрелки заняли положение ровно на 12. 05. Похоже это была функция установки времени. Он нажал кнопку еще раз и часы снова показали ему который сейчас час.
   "И все?"-разочаровался Дик.
   Он еще раз осмотрел часы со всех сторон, нажал кнопку несколько раз, но больше ничего интересного не произошло.
   - Ладно, - вздохнул он, надевая часы на руку. - Потом разберемся.
   В это время в комнату вошла Надин с чашкой в руке.
   - Будешь кофе?- спросила она слегка недовольным голосом.
   - Нет, спасибо, - отказался Дик, не совсем понимая, почему она сердится.
   Надин поставила чашку на стол и вышла из комнаты. Дик увидел, что она собирается уходить.
   - Эй, ты куда?- спросил он.
   - Мне пора!- коротко бросила она и ушла хлопнув дверью.
   Дик вздохнул и снова повернулся к компьютеру.
   Через полчаса он убедился, что на всех дисках без исключения записаны игры. Конечно, очень соблазнительно было поиграть в какую-нибудь из них, например, в "DOOM IV" или "FANTASMAGORIA", которые во все времена считались классикой, но у него было сейчас слишком мало времени. Затем он достал две коробки с дискетами. Одна из них была открыта. На этих дискетах были записаны какие-то документы, графики, фотографии. Все это было как-то связано с юриспруденцией и законами. Он отложил их в сторону. Другая коробка оказалась заперта.
   - Где же ключ?- Дик поискал его в ящике, но там было пусто.
   В других ящиках лежали какие-то тетради, папки с газетными вырезками, но ключа не было.
   - Он не мог прятать его далеко, так как он часто пользовался им, - размышлял Дик. - Но в то же время и на виду он вряд ли его оставлял...
   Он на секунду задумался. Вдруг его осенила одна идея. Он пошарил рукой по днищу ящиков и под одним из них обнаружил ключ, приклеенный к днищу скотчем. Он открыл дискетницу и вставил дискету в дисковод. Информация на них оказалась зашифрована, но для Дика это не представляло большой проблемы. Через полчаса содержимое дискеты уже было на экране компьютера. Интуиция его не подвела. На дискетах было что-то вроде дневника.
   - Отлично!- обрадовался Дик. - Если это и не поможет мне избавиться от "амнезии", то хотя бы я буду знать как и с кем мне себя вести.
   Большинство записей не содержало полезной информации. Это были пометки типа: "наконец-то прошел еще один день" и т. п. Но кое какая информация была очень полезна и интересна.
   "14. 08. 92. - прочитал он одну из них. - Сегодня ходил в школу на счет практики. Там решили ехать в поход на пять дней. Очень уговаривали, но я не согласился. "
   "21. 08. 92. Сегодня приехал из лагеря "Корчагинец'92". Мы там были с 17. 08. Это было в Сумской области. Класс! Речка, лес! Красиво! Зато очень много ос и потом через несколько дней пошел дождь. Палатки смыло. Пришлось заночевать в пионерском лагере. Хорошо, что он находился рядом. Спали в каком-то актовом зале на скамейках. Они были очень твердыми и узкими. Ночью один раз грохнулся с нее. Но вообще отдохнули нормально. Пели песни под гитару у костра, ходили в поход в местный монастырь. Заходили по пути на старые графские развалины. играли в футбол, устраивали разные конкурсы. Было здорово! На следующее лето обязательно поеду еще раз!"
   "1. 09. 92. Начался учебный год, но уроков не было. Я теперь в 10"Б". В классе 27 человек. Из нашего старого 9"А" из парней кроме меня остались лишь Димка и Андрей, да еще несколько девчонок. Кроме наших в этот класс попали те, кто остался из 9"В" и 9"Е". Сегодня фотографировались. "
   "21. 09. 92. Сегодня к нам в класс перевели двух новеньких. Одну немного раньше - 18. 09. Ее зовут Аня, она с Украины из Львова, а другая пришла только на следующий день. Ее зовут Надя, она из Узбекистана, но она русская. Симпатичная девчонка. "
   "1. 11. 92. Сегодня иду в поход. "
   "3. 11. 92. Сегодня пришел из похода. Ездили в Рыльск на электричке. Надя тоже была с нами. Она тоже учит французский и ей, по-моему, больше подходит имя Надин, по ее характеру. Не знаю, мы с ней недавно подружились и я еще мало ее знаю, но судя по всему, она классная девчонка. Вообще в походе было здорово. Первую ночь мы ночевали в спортзале местного института, на матах. Потом из Рыльска мы пошли в Марьино. Часть пути мы с Надин шли вместе. Она мне рассказывала о том, где они жили раньше... "
   Далее подробным образом шло описание всего похода. Потом было стерто сразу несколько страниц текста и следующий отрывок начинался почти с середины:
   "... ой День Рождения. Мне 16 лет. Приходили Андрей, Надин, Женя, Дима, Аня, Лена и Таня. Здорово повеселились. Хотя народу и было мало, но зато всем было хорошо и весело. Подарили кучу подарков. "
   - Повезло парню!- вздохнул Дик. - А ко мне на День Рождения никто не приходил... Потому что у меня не было Дня Рождения. Был день усыновления и все.
   "17. 06. 94. Слава Богу! Закончил 11-й класс. Сдал все выпускные экзамены на пять. А чуть было все не сорвалось, когда после первого экзамена я простыл и чуть не заболел. Но ничего, обошлось! И вот сегодня был выпускной, точнее уже вчера, потому что сейчас уже 6 часов утра... "
   Эта последняя запись была самой большой и самой последней на дискете. Дик устал уже читать, да и желания не было. Если честно он просто завидовал этому парню. Ведь и у него могло быть тоже самое. Он
  вспомнил Ронду. Если бы можно было сейчас что-нибудь исправить! Он всегда винил во всем только себя. Кто еще виноват в его проблемах, как не он сам?
   Дик отключил компьютер и посмотрел на часы. Было уже половина десятого. Он аж присвистнул от удивления. Ну и засиделся же он! Время так быстро пролетело. А где же Надин? На улице был уже вечер. Дику покоя не давало то настроение, с которым она ушла отсюда. Его взгляд скользнул по электронному календарю на стене и его как молнией пронзила догадка.
   - 17 июня!- радостно воскликнул он. - Годовщина выпускного!
   Теперь ему стало все ясно. Схватив со стола органайзер, Дик закрыл квартиру и выскочил на улицу.
   Солнце уже клонилось к горизонту, но было еще достаточно светло, чтобы он не заметил пристроившегося в самом дальнем конце автостоянки, в ста метрах от дома, черный мотоцикл и скучающего на нем парня, который преследовал их сегодня утром по дороге в город. Дик направился вверх по улице. Народу вокруг было мало. Он не спеша, с беспечным видом, шел по тротуару. Но на самом деле он был весь собран и готов к малейшим неожиданностям. А в том, что они будут, он не сомневался. Он был готов ко всему и сейчас боялся только того, что его тело подведет в физическом плане.
   Он прошел несколько десятков метров и услышал, как сзади взревел мотор мотоцикла. Внимательно прислушиваясь и делая вид, что все в порядке, Дик продолжал спокойно идти дальше. Мотоцикл, ревя мощными двигателями, бешено мчался на идущего и ничего не подозревающего человека. Расстояние между ними с каждой секундой быстро уменьшалось.
   30 метров, .. 20, .. 15... Когда расстояние между ними сократилось до десяти метров, Дик оглянулся, быстро подпрыгнул вверх и крутанувшись в воздухе, нанес сильный удар пяткой в голову подъезжающего мотоциклиста. От неожиданности, тот не успел увернуться и ботинок со страшной силой врезался в несущийся ему навстречу шлем мотоциклиста, сминая и разбивая вдребезги черное тонированное стекло. Разбрызгивая во все стороны капли стеклянного дождя, мотоциклист вылетел из седла и, нелепо взмахнув руками, с противных хрустом костей рухнул на твердый асфальт. Его "сузуки" потеряв управление, пронеслась еще несколько метров и свалилась набок. По инерции ее протащило с громким режущим слух скрежетом и визгом еще несколько метров. Поправив штанину, Дик повернулся к лежащему на спине парню. - Так мы сбиваем спесь с зазнавшихся имперских штурмовиков, -прокомментировал он происшедшее. - Если они не хотят слезть со своих скуттеров и вступить с нами в честный бой!
   Мотоциклист, похоже, стал приходить в себя. Он застонал и попробовал повернуться к Дику. С черной кожаной куртки, тихо звеня, посыпались кусочки разбитого стекла. Почти все его лицо было залито кровью. Он увидел Дика и его рука потянулась к поясу и достала пистолет с глушителем.
   - А! Муромский!.. Или как там тебя?- узнал Дик в мотоциклисте псевдо-следователя. - Какая встреча! А я тут как раз шел мимо и вдруг ты! Ты не рад?
   Он не спеша шагнул к нему и, отведя носком ботинка направленный на него дрожащий ствол в сторону, наступил ему ногой на руку. Лицо убийцы перекосила гримаса боли. Дик огляделся по сторонам. К ним же спешили встревоженные прохожие. Он нагнулся и отобрав пистолет, засунул его себе под куртку.
   - Ну ладно, приятно было с тобой поговорить. Да и в больницу как-нибудь загляни, .. а то что-то ты того, .. неважно как-то выглядишь.
   Дик направился дальше по улице. Спешащий ему навстречу встревоженный прохожий удивленно глядя на него, хотел было что-то спросить, но Дик его опередил.
   - Я за помощью! Нужно срочно вызвать милицию и скорую помощь!..
   Через несколько минут он вышел на перекресток к тому четырехэтажному зданию, где работала Надин. Но как он и предчувствовал, она оказалась запертой. Возле входа было темно и Дик смог разобрать на вывеске только написанное крупными буквами слово "АКАДЕМИЯ".
   - Ладно, - вздохнул Дик. - Пойти она могла только домой. А где она живет?..
   Он слегка задумался, глядя, как мимо по улице одна за другой, сверкая мигалками, пронеслись две патрульных машины и скорая помощь. Проводив их взглядом, пока они не скрылись за углом Академии, он достал из кармана органайзер. Это был небольшой карманный компьютер OmniGo 200 фирмы HewlettРackard. Вызвав из хранилищ его пяти-мегабайтовой памяти адресно-телефонную книжку, он быстро просмотрел записанную на ней информацию. Почти сразу он нашел то, что искал - адрес Надин. Но он абсолютно не имел ни малейшего понятия, где находится улица Звездная. Зато там был ее телефон. Найдя ближайшую телефонную кабинку, он набрал ее номер.
   - Да?- послышался в трубке ее голос после нескольких длинных телефонных гудков.
   - Привет... Это я...
   - Я узналa, - коротко ответила она. Ее голос был сух и чуть-чуть грустен.
   - Я просто хотел узнать, как твои дела?
   - Нормально.
   - Точно?
   - Да.
   - Я просто хотел извиниться...
   - Ничего, - перебила она его. - Прости, но тут телефон срочно нужен...
   - Ну, ладно, .. Увидимся завтра?..
   - Да, .. наверное. Пока.
   - Пока, - произнес Дик в уже несущиеся ему навстречу частые телефонные гудки.
   Странно, вроде бы он должен был успокоиться, узнав, что у нее все в порядке, но на душе все равно остался неприятный осадок, мешающий спокойно жить дальше.
   В кармане раздалось легкое пиканье. Это встроенная в органайзер пэйджинговая система связи давала о себе знать. Дик просмотрел сообщение. Это Муромский срочно разыскивал его и просил немедленно ему перезвонить. Не спеша Дик направился домой. На улице уже никого не было. Пострадавшего увезли в больницу, покореженный мотоцикл на свалку, а любопытные прохожие разошлись по своим делам. Даже осколки стекла, капли крови и мелкие, отлетевшие от мотоцикла детали были уже убраны. Улица опять стала чистой и ухоженной, словно на ней и не происходило никакой катастрофы.
   Дик отошел от окна, положил на стол органайзер и пистолет и, подойдя к телефону, набрал номер следователя.
   - Муромцев слушает.
   - Это я.
   - А-а!- узнал его следователь. - Как дела?.. Что там у тебя сегодня произошло возле твоего дома?.. Авария никак какая-то?
   - Не знаю, - искренне соврал Дик. - Я весь день дома просидел и только сейчас часика два погулял, как доктор посоветовал, и все.
   - Вот-вот, именно часика два назад и произошла авария. Парень каким-то немыслимым образом упал с мотоцикла. Или ему кто-то помог?.. Ты случайно ничего не заметил подозрительного?
   - Да нет, ничего. Значит не повезло парню. Может столб не заметил. Темно ведь уже!
   - Странный столб какой-то... - задумчиво произнес Муромский. - Ладно, не был, говоришь. А свидетели говорят, что видели там тебя.
   - Мало ли кто на меня похож?- вздохнул Дик.
   - Ладно, а как сам? Ничего не вспомнил хорошего?
   - Нет!- ответил Дик, мечтая, когда закончится этот допрос. - Когда вспомню позвоню!
   - Ну уж нет! Завтра будь готов Мне надо встретиться с тобой и порасспросить обо всем подробно. А то, сдается мне, не пройдет и года, как этот доктор опять запихнет тебя в психушку. Так что, что бы был завтра у меня ровно в 12. 00. Скажешь дежурному свои инициалы, он тебя пропустит.
   - С вещами?- на всякий случай поинтересовался Дик.
   - Нет, - усмехнулся Муромский. - Пока без вещей... Пока... Да, и не забудь выпить на ночь стакан молока и прочитать свою любимую сказку перед сном - может вспомнишь что-нибудь. Ну все.
   Дик положил трубку и тихо послал Муромского в самый далекий и неизведанный сектор Галактики. Затем он вернулся к компьютеру и продолжил просмотр дискет, пока не наткнулся на еще один секретный архив. Провозившись полчаса с подбором кода, он вдруг почувствовал, что еще немного и у него "полетит пилот". Чтобы этого не случилось, он достал какой-то лазерный диск, вставил его в CD-ROM, надел наушники и снова принялся за работу.
   В это время по радио передавали последние новости.
   - А сейчас последний выпуск новостей объявил диктор. - Как сообщают зарубежные радиостанции, не утихают споры вокруг иранской атомной электростанции, построенной российскими специалистами. Сегодня вечером вновь произошли столкновения демонстрантов GREENРEACE с отрядами иранской полиции. Для разгона демонстрантов, полиция применила специализированные машины "тайфун", были использованы водометы, слезоточивый газ. В ответ демонстранты забросали полицию камнями и самодельными бутылками с зажигательной смесью. В результате и с той и с другой стороны есть жертвы. В связи с усилившимися волнениями, в городе введено чрезвычайное положение.
   Министр обороны США обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой ввести в Иран американские части быстрого реагирования, в связи с тем, что возникла серьезная угроза жизни американским гражданам, находящимся на территории Ирана. Россия тоже обратилась с просьбой ввести в страну батальной российских миротворческих сил, для наведения порядка на территории АЭС и охраны российского посольства.
   Между тем продолжаются работы по созданию "космического щита" против приближающегося астероида...
  Г Л А В А 3.
   27 июля 1697 года. Испанский торговый галеон "Via Condias" пересекал Атлантический океан, направляясь на родину - в Испанию. Его трюмы были полностью забиты золотом, серебром, большим количеством ртути, пряностей, слоновой костью, в общем всем тем, что можно было выкачать из испанских колоний в Южной Америке.
   Капитан корабля не спеша прохаживался по палубе, поглядывая все ли в порядке.
   Стоял прекрасный солнечный день. Дул не сильный ветерок, достаточный чтобы наполнить огромные паруса галеона, весело спешащего домой. Настроение у капитана тоже было прекрасное. К вечеру они должны были ушедший вперед караван и тогда нечего будет бояться этих коварных английских пиратов. Задержка была вызвана недавно прошедшим в этих широтах сильным штормом, который отнес
  галеон от остального каравана слишком далеко. Но капитан считал, что ему чертовски повезло, ведь галеон с таким грузом легко мог получить пробоину...
   - Добрый день, сеньор капитан! - приветствовал его человек очень худого и болезненного вида, пристроившийся с удочкой на правом борту галеона.
   Капитан сухо поздоровался в ответ и поспешил пройти мимо. Этот странный человек напросился к ним на борт в порту перед самым отплытием. Он называл себя каким-то странным и нелепым именем: то ли Орнитолог, то ли Ихтинолог. Капитан не сильно смысли в других науках, не касающихся мореплавания, но понял, что этот человек собирает и изучает неизвестные виды животных и птиц. Ученый обещал большие деньги за доставку его багажа в целости и сохранности. Странный он все-таки был человек. Вот и сейчас, пристроившись с удочкой у борта и мечта поймать что-нибудь особенное, он только мешался под ногами.
   - Право руля на два румба!!! - приказал капитан рулевому, чувствуя, что корабль слегка отклонился от курса. - Не спи за штурвалом, акулу тебе в глотку!
   Оглядевшись еще раз, он скрылся у себя в каюте.
   Человек с удочкой внимательно следил за поплавком. У него было предчувствие, что сегодня должно произойти что-то необычное. Может быть он поймает какую-нибудь новый вид рыбы. Предчувствие не обмануло его. Поплавок, до этого мерно качавшийся на волнах, вдруг нырнул под воду и леска, туго натянувшись, тихо зазвенела в воздухе. От неожиданности человек чуть не выронил удочку из рук. Он потянул ее на себя, но рыба не поддавалась. Человек потянул еще сильнее, также крепко вцепившись в удочку, как и рыба в крючок и уже оглядывался, чтобы позвать кого-нибудь из матросов на помощь, как вдруг рыба словно передумала. Человек чуть не упал на палубу, леска резко ослабла и заколыхалась на ветру. Человек бросился к борту и посмотрел за борт. Что-то черное и большое стремительно поднималось из глубин океана. Оно было все ближе и ближе...
   Согласно записям того времени в регистрационных портовых журналов, "Via Condias" больше никогда не появлялся ни в одном из портов мира...
   Солдаты крались в высокой траве. Точнее они лишь делали вид, что крадутся. На самом деле они спокойно шли в полный рост, расслабившись и негромко переговариваясь между собой. Под тяжелыми армейскими сапогами громко трещали ветки. Один из солдат, положив обе руки на висевший перед ним автомат, рассказывал какую-то смешную историю:
   -... И тогда, значит, Джонс кидается к передатчику и орет во всю глотку: "Помогите! Помогите!" Радист, значит, спрашивает его, что, мол, случилось? Доложите обстановку! А этот придурок орет ему: "Помогите! Все убиты, а остальные ранены!"
   Все кто слушал его громко засмеялись.
   - Да тише вы, черти! - не выдержал Дик.
   Ох, как не нравилось ему все это. Он сделал знак остановиться и развернул карту. Солдаты с облегчением повалились на траву.
   - Да успокойтесь вы, сержант! - посоветовал тот, кто рассказывал историю. - Это же всего лишь учения! Игра!
   Дик посмотрел на свою красную повязку на рукаве, а затем на своих солдат. У одних эта повязка была на ноге, у других на шее, у третьих на шлеме или вокруг головы наподобие банданы. В общем полный разброд в дисциплине. Дик взглянул на карту. Взвод синих должен быть где-то рядом. То, что они с ним скоро встретятся, было ясно из задания, но весь вопрос был в том, кто кого быстрей найдет.
   - Так! Подъем, парни! Живо поднимайте свои задницы! После учений вы у меня еще постучите ножками по плацу!
   - Всегда так, - вздохнул солдат, завязывавший свою повязку на стволе автомата.
   Другой снял каску.
   - Как мне осточертела эта армия! - признался он, вытирая рукой пот и смазывая камуфляжную раскраску с лица.
   - А тебя сюда никто не гнал. Сам пошел. - напомнил ему кто-то.
   Отделение двинулось дальше. На этот раз все шли молча и по возможности тихо. То с одной, то с другой стороны раздавалось пение цикад. Это показалось Дику немного странным. Они прошли еще несколько метров. Все произошло слишком неожиданно.
   Вдруг из зарослей выскочили солдаты с синими повязками на рукавах. Отделение Дика мгновенно оказалось окруженным превосходящими силами противника и взято на прицел. Делать нечего. Они проиграли.
   Дик опустил свой автомат и шагнул к командиру взвода синих.
   "Старший сержант Гэшуа Кэмпбел" - прочитал он на нашивке.
   - Их только шестеро! - крикнул один из "синих". - Одного не хватает!
   - К черту! - коротко бросил Гэшуа и злобно посмотрел на Дика.
   - Ладно, сержант, - крикнул один из солдат Дика. - Давайте сдаваться! Мне до смерти надоело шататься по всем этим болотам и кустам!
   Все "красные" сложили оружие на землю. Дик тоже положил свой автомат.
   - Да, - кивнул он. - Мы сдаемся.
   Он протянул Гэшуа рацию, чтобы тот сообщил наблюдателям, что отделение "красных" взято в плен или "уничтожено". Но Гэшуа вдруг оттолкнул рацию в сторону и направил на Дика пистолет.
   - Мы не берем пленных! - гордо заявил он.
   - Эй, сержант, что происходит? - удивленно воскликнул один из "красных", видя, как "синие" тоже подняли свои автоматы.
   Вдруг из кустов выскочил отставший солдат. Громкая и длинная очередь разорвала воздух.
   - Вы все убиты! - радостно заявил он "синим".
   Те удивленно переглянулись. Холостые патроны, естественно, никому не причинили вреда.
   - По-моему, это ты убит! - произнес Гэшуа.
   Раздался громкий выстрел и солдат грохнулся на землю с кровавой дырой во лбу. Это послужило сигналом к началу бойни. "Синие" нажали на курки. Дик ничего не понимал. От его отделения осталось лишь шесть окровавленных трупов. У "синих" были настоящие патроны! Крик ужаса застыл на его губах, когда он начал наконец-то хоть что-то понимать.
   - Это же учение! - едва смог прошептать он.
   - Твои солдаты оказались никудышными солдатами! - злобно усмехнулся Гэшуа, направляя пистолет на Дика. - Ты ничему не смог их научить, сержант! Солдат может быть либо хорошим солдатом, либо мертвым! Третьего не дано! Черный зрачок ствола уставился прямо в глаз Дика. Гэшуа громко захохотал медленно нажимая на курок. Дик зажмурился. Выстрел был похож на звонок...
   И он проснулся. Экран компьютера светился мягким теплым светом. Дик понял, что заснул прямо за столом, просматривая содержимое еще одного секретного файла, который ему удалось вскрыть часа в два ночи. Дик потянулся и выключил компьютер. Повторный звонок в дверь заставил его вздрогнуть.
   Дик вспомнил свой сон и передернулся от легкой волны отвращения, нагнанного этим кошмаром. В дверь опять позвонили.
   - Кто-нибудь откроет дверь!? - крикнул Дик, прекрасно понимая, что это за него никто не сделает.
   Действительно, когда он подошел, дверь все еще была закрыта. Дик открыл. Это была Надин. Она выглядела слегка встревоженной и все еще слегка обиженной. Сонное состояние мгновенно улетучилось.
   - Что-то случилось? - спросила она.
   - Нет, просто я крепко спал... Входи.
   - Извини, - Надин зашла в комнату и привычно села в кресло напротив окна. - Я забыла дома ключи, пришлось звонить... А вчера я действительно не могла долго разговаривать с тобой. Матери срочно нужен был телефон...
   Она вдруг замолчала и отвернулась в сторону. Дик быстро вспомнил, что хотел сказать вчера.
   - Это я должен просить прощение... Я слишком поздно вспомнил, что за день был вчера, и как он важен для нас...
   Увидев, как загорелись ее глаза, он понял, что попал в самую десятку. Надин буквально повисла у него на шее.
   - Я знала!.. Я чувствовала, что ты вспомнишь! - радостно прошептала она. - Ты не мог этого забыть!..
   Дик хотел что-то сказать, но губы Надин не дали ему произнести ни одного слова. Он вдруг вспомнил, какой холодной она была вчера и на ум ему пришел отрывок из дневника:
   "... Надин - это два совершенно разных человека. Когда она весела и в хорошем настроении, она может быть подвижна, как огонь, отзывчива, горяча, целый фонтан эмоций! Кажется нет человека, счастливей ее. И это передается окружающим. Но стоит ей обидеться на кого-то - огонь сразу превращается в лед. Она будет абсолютно холодна и непреступна во всех отношениях. Она может даже принципиально не замечать этого человека, как будто его совсем не существует. И этого я боюсь больше всего!"
   - А ты больше ничего не вспомнил? - полушепотом умоляюще спросила она. - Ну хоть немного, .. хоть чуть-чуть, .. ну капельку-капельку?
   Дик понял, что нужно срочно менять тему разговора.
   - Слушай, - предложил он. - Я буквально умираю от голода. Давай в качестве компенсации отпразднуем вчерашний праздник сегодняшним завтраком в каком-нибудь тихом, уютном кафе?
   - Какая жалость! - вдруг расстроилась она. А мне сейчас как раз на работу!
   - Ладно, тогда пошли, я провожу тебя.
   Надин с радостью согласилась и они вышли из квартиры...
   - Жаль, что вчера не получился праздничный ужин! - вздохнула Надин.
   - Лучше поздно, чем никогда, - предложил Дик. - Я зайду за тобой после работы и мы куда-нибудь сходим.
   - Отлично, - согласилась Надин. - Я тебя жду в четыре.
   Она слегка прижалась к Дику, чмокнув его в губы и пошла к входу в здание. Дик посмотрел ей вслед, пока она не скрылась в дверях и повернувшись, подошел к краю тратуара, собираясь переходить дорогу.
   Все произошло так быстро и неожиданно, что застало его врасплох. Проезжавшая мимо машина вдруг резко затормозила прямо напротив него. Одновременно, неизвестно откуда, появились два качка.
  Сжав Дика с двух сторон, они быстро заломили ему руки за спину. Дик легко бы мог вывернуться из их объятий, но вдруг почувствовал, как в бок и в спину ему уперлись два ствола.
   - Не вздумай дергаться! - предупредил один из парней. - Лезь в машину!
   Дик не видел, какое оружие было у парней, но почему-то он не горел желанием узнать, как именно оно действует. Поэтому ему пришлось подчиниться. Уступая напору парней, он шагнул к открытой дверце машины, пригнулся, но, едва он просунул голову в кабину, как что-то тяжелое резко и сильно ударило его по затылку и он, потеряв сознание, буквально свалился в салон машины. Дверь быстро захлопнулась за ним и машина рванула с места.
   В себя он пришел оттого, что кто-то не очень ласково дал ему несколько пощечин. Дик пошевелился и открыл глаза. Голова сильно болела. руки затекли. Дик попытался подняться, но не смог. Он лежал на холодном металлическом полу в каком-то старом заброшенном ангаре или заводском цехе, со множеством станков, кранов, железных ящиков, бочек, какого-то оборудования. Метрах в трех от него стояла группа людей и они внимательно наблюдали за ним. Среди них особенно выделялся необъемных размеров качок, с выпирающими из-под дорогого костюма мышцами, ростом под два с половиной метра и с таким же размахом плеч. В руках он легко держал подстать ему устрашающего вида оружие. Рядом с ним стоял человек, по внешнему виду которого сразу можно было сказать, кто здесь главный. Остальные были тоже видимо для охраны, но по сравнению с человеком-горой они выглядели как-то не особо заметно и блекло. Но все они, естественно были вооружены. Стоящий сзади телохранитель, больно пнул Дика в спину и доложил:
   - Кажется он пришел в себя!
   Бизнесмен сухо кивнул.
   - С добрым утром, мой мальчик! - он весь буквально расцвел. - Извини, что пришлось разбудить тебя. Ты спал, как ангелочек, но у нас очень срочное дело.
   Никто из окружавших его амбалов даже не улыбнулся. Если бы Дик не знал, в каком времени он находится, он даже принял бы их за биодроидов. Он попытался встать, но охранник, стоявший позади него, напомнил о себе резким щелчком затвора.
   - Я тут случайно узнал, что ты чудесным образом "потерял память"! - вдруг взорвался бизнесмен. Настроение у него менялось как у психопата, - Ты думаешь провести нас этой детской шуткой?!! Не пойдет! Я тебя сколько раз предупреждал не су нос не в свое дело! Тебе нужно было только защищать меня в суде! Зачем ты начал копать под меня? Где документы, тварь?!! Куда ты их спрятал?..
   Разгневанный бизнесмен подскочил к Дику, схватил его за шиворот и, глухо рыча, начал его бешено трясти, словно думая, что эти самые документы сейчас же выскочат из него. Тот абсолютно не понимал о чем идет речь. Но зато он прекрасно понимал, что его не убьют, пока не вытрясут из него эти документы, или, по крайней мере, не поймут, что он действительно потерял память. Вообще-то он сам давно бы уже выкрутился из сложившейся ситуации. Он бы раскидал всех этих боевиков за пару секунд. Никто бы даже выстрелить не успел. Даже эта Гора ходячих мускулов мало чем бы им помогла. Но только одно ему мешало - его новое неподготовленное тело. Дик боялся, что оно не выдержит таких перегрузок и что тогда случится только один Бог знает, или те кто его сюда заслал. Сейчас было необходимо потянуть время и подождать более подходящего момента.
   - Вам никогда не найти их! - усмехнулся Дик, надеясь, что так оно и есть на самом деле. - Я их очень хорошо спрятал.
   - Да?.. Похоже, ты не хочешь сказать нам где они лежат? - спросил бизнесмен и, подумав, произнес. - Тогда мы спросим об этом твою подружку! Как там ты ее зовешь? Надин?.. Красивое имя, как, в прочем, и она сама. Может быть она нам что-нибудь расскажет... и покажет?
   Он повернулся и сделал знак двум своим парням.
   - Найдите эту девчонку! - приказал он. - И подготовьте ее к моему приезду. Только особо не увлекайтесь. Она должна быть хотя бы в состоянии отвечать на мои вопросы.
   - Нет!!! - заорал Дик. - Она ничего не знает!.. Уроды, если вы к ней хоть пальцем притронитесь - я вам руки переломаю!!!
   Громилы молча ушли, не обращая на вопли и угрозы Дика никакого внимания.
   - Закрой ротик, родной, - посоветовал бизнесмен. - Не надо так кричать простудишься.
   - Прикажи им вернуться! - потребовал Дик. - Я все скажу!
   - Я весь во внимании... - согласился бизнесмен.
   - Документы находятся в моем личном сейфе в городском банке. Код у меня дома на дискете. Верни своих людей! Об этом больше никто не знает кроме меня!
   - Ты уверен в этом? - подозрительно покосился на него бизнесмен.
   Дик уверенно кивнул.
   - Хорошо, - согласился тот и подумав добавил. - Можете его убрать. он мне больше не нужен.
   Двое громил подхватили Дика под руки и потащили его куда-то в сторону.
   - Эй! Эй! Что вы делаете?!! - не понял тот, совсем не ожидая такого поворота событий. - Зачем ты хочешь меня убить? А может я тебя обманул?
   - Ну и что? - равнодушно спросил бизнесмен. - Сейчас мы проверим твою информацию. Если ты сказал правду, мы просто уничтожим все документы, а если обманул, - ну что же, значит ты нехороший
  мальчик! И потом ты же сам меня убедил, что больше о них никто не знает. Вот и хорошо. А если кто-то и знает, то мы и его уберем, как и твою девчонку. Так что, hasto la visto, baby!
   Дик громко выругался. Надо же было так глупо попасть в такую ловушку. Да еще и Надин туда втянул. Бизнесмен повернулся и направился к выходу. Вся его охрана, кроме двух громил, тащивших Дика, и человека-горы, удалились вместе с ним.
   Человек-гора поудобнее перехватил свое оружие и тяжелыми шагами направился за Диком. Двое громил подтащили его к стене и бросили на какую-то кучу металлолома. Человек-гора не спеша приблизился и, остановившись от него в пяти шагах, поднял свое оружие. Это был какой-то гибрид пулемета и гранатомета с четырьмя небольшими неуправляемыми ракетами по бокам. Громилы отступили в стороны и Дик решил, что пора действовать. Палец человека-горы медленно нащупал курок, а руки Дика нащупали подходящий обрезок трубы. Больше Дик ждать не стал. Оттолкнувшись спиной, он прыгнул на ноги и тут же взвился в воздух. Перевернувшись в воздухе, он отбил ногами в сторону пулемет человека-горы. Затем снова подпрыгнул высоко вверх, и, подтянув колени к подбородку, он освободил скованные в наручники за спиной руки с зажатой в них трубой. Закончив поворот на 360 градусов, он сделал в воздухе широкий шпагат, поражая подбежавших громил и, резко выбросив руки вперед, ткнул трубой в кадык человека-горы. На большее сил не хватило и Дик буквально свалился на пол. Быстро откатившись в сторону, он вскочил на ноги и кинулся бежать.
   В отличие от громил, которые приходили в себя валяясь на холодном полу, человек-гора только чуть пошатнулся от полученного удара. И, едва Дик успел прыгнуть за ближайший контейнер, как длинная очередь прошила металл у него над головой. Петляя между контейнерами и станками, Дик кинулся бежать. Человек-гора, не отпуская курка двинулся следом за ним. Пули, как разъяренные пчелы жужжали то тут, то там, легко прошивая металлические бока контейнеров. Дик с горечью вспомнил об оставленном в квартире пистолете и о том, что нужно было еще встретиться с Муромским. Но сейчас его гораздо больше волновал другой вопрос:
   - Почему у этой ходячей кучи мускулов не кончаются патроны?
   Дик присел за очередной бочкой и в этот момент пулемет вдруг замолчал. Дику это не очень понравилось. Наступила какая-то подозрительная тишина. Вдруг раздался резкий хлопок и он, мгновенно среагировав, перекатился от бочки в сторону. И вовремя, потому что сильный взрыв гранаты разметал бочку вместе со всем ее содержимым и тем, что находилось в этот момент в непосредственной близости от нее.
   Дик кинулся бежать дальше. Опять раздался тихий хлопок и тот контейнер, за которым он сидел секунду назад разлетелся на сотни кусков.
   - Чтоб тебя этой гранатой также по башке грохнуло! - пожелал он. - Как там говорится?.. Против лома нет приема, окромя другого лома?.. А кругом столько лома, что не знаешь какой выбрать!
   В это время он вдруг увидел у себя над головой небольшие транспортные блоки с подвешенными к ним рельсами. Рядом на стене находился пульт управления...
   Человек-гора не спеша шел по цеху зорко высматривая убегающую жертву. Он знал, что ей никуда не деться здесь. Вот спина беглеца мелькнула за каким-то контейнером и гранат тут же ушла к цели, оставив за собой легкий голубой дымок. Но вот уже несколько минут прошло, а парня не видно. Неужели он уничтожен, а может быть лежит раненый. Нет, скорее всего уничтожен. Ведь босс говорил, что с ним проблем не будет. Возникли лишь некоторые затруднения, но теперь они преодолены. Вдруг резко загремела, задребезжала упавшая на металлический пол какая-то железяка. Через мгновение граната разметала то место откуда шел этот звук. Все-таки парень жив. Ишь, хотел тихо прокрасться мимо!
   Человек-гора не спеша направился посмотреть на следы своей разрушительной деятельности. Он прошел между двумя огромными контейнерами и вышел на открытую площадку. неожиданный резкий дребезжащий звук раздался справа. Человек-гора быстро обернулся и увидел несущуюся на него рельсу. Он успел отступить на полшага и рельса ударив в руку выбила из нее пулемет. Человек-гора вдруг услышал еще один похожие звук, но уже с другой стороны. Он успел только обернуться, как другая рельса на большой скорости врезалась в него, сбивая с ног.
   - Как говорится: большому кораблю - большая торпеда! - усмехнулся Дик, выходя из цеха на улицу.
   Похоже это был какой-то Богом забытый и чем-то придавленный, заброшенный всеми заводик, окруженный со всех сторон высоким забором из железобетонных столбов с натянутой между ними колючей проволокой. За забором была видна почти лишенная растительности, сухая, потрескавшаяся, выжженная жарким солнцем земля. А далеко-далеко, почти у самого горизонта, в поднимающихся от земли потоках горячего воздуха, слегка дрожал и покачивался город.
   Солнце жгло немилосердно. Дик хотел вытереть пот со лба и только сейчас вспомнил о наручниках. От них нужно было срочно избавиться. Оглядевшись внимательно вокруг, Дик нашел небольшой ржавый гвоздь. Через минуту наручники уже лежали у него в кармане. Теперь надо было как-то выбираться отсюда. Едва он завернул за угол огромного старого ангара, как вдруг увидел метрах в 150-ти от себя машину, стоявшую напротив широких металлических ворот и шофера спасающегося от жаркого солнца в тени. Он и шофер увидели друг друга одновременно и, сразу поняв что к чему, одновременно рванули с места. Шофер кинулся в машину, чтобы поскорей смыться отсюда, а Дик - чтобы выкинуть из машины шофера, пока тот не уехал без него. Естественно, что шофер оказался в кабине раньше Дика, но, пока он включал зажигание, Дик преодолел уже более двух третьих отделявших его от машины. Шофер быстро переключил передачу и
  резко дал задний ход, выезжая со двора. Дик из последних сил догнал набирающую скорость машину и прыгнул на ускользающий от него капот. Шофер начал вилять из стороны в сторону, пытаясь сбросить его. Тот едва держался, готовый уже вот-вот сорваться со скользкой, полированной поверхности и мысленно попрощался с машиной. Но вдруг машина на полном ходу врезалась в бетонный столб колючей ограды. Дика резко бросило на лобовое стекло, которое угрожающе затрещало под ним. Похоже от удара в голове шофера что-то повредилось или переклинило, потому что, увидев его лицо, Дик понял, что тот задумал что-то недоброе. Выбросив из-под колес тучу песка и пыли, машина резко рванула с места и понеслась вперед. Дик осторожно повернул голову, чтобы посмотреть к чему так целеустремленно мчался шофер и его лицо перекосила гримаса ужаса. Машина мчалась прямо на выступающую из стены железобетонную плиту. Похоже шофер решил размазать его по плите, как масло по бутерброду. Дик быстро разжал руки и упав на землю, откатился в сторону. Слегка растерявшись, шофер ударил по то мазам и крутанул руль. Машина занесло, развернуло и всем своим правым бортом она впечаталась в плиту. Дик подскочил к двери машины.
   - Полиция! Быстро выйти из машины!!! - заорал он, рассчитывая на психологическую атаку и, не давая шоферу опомниться, схватил его за шиворот и потащил из кабины.
   Но едва тот поставил свою левую ногу на землю, Дик резко ударил по ней дверцей ему по голени. Шофер вскрикнул и схватился за ушибленную ногу. Звонко щелкнули наручники и Дик ловко сковал его руки под ногой. Схватив, не могущего выпрямиться шофера, он резко вытащил его из кабины и оттолкнул в сторону.
   - Вы совершенно не умеете водить автомобиль. Я вынужден отобрать у вас водительское удостоверение и конфисковать машину.
   Оставив шофера корчиться в пыли, Дик сел в кабину и развернувшись выехал со двора. Пока у него не было сомнений в какую сторону ему ехать. Дорога была одно, и хотя немного петляла, все равно вела только в одном направлении. Вскоре он выехал на скоростное шоссе и свернул налево в сторону видневшегося на горизонте города.
   Он несся очень быстро, благо шоссе было почти пустое. Но через пять километров резкий и короткий вскрик сирены заставил его оглянуться. Сзади, мигая разноцветными мигалками его догонял дорожный патруль. Дику ничего не оставалось, как послушно прижаться к обочине и остановиться. Патрульная машина обогнав его, остановилась в метре впереди. Из машины влезли двое патрульных. Один из них, поправляя на поясе дубинку, направился к машине Дика, очень внимательно и подозрительно косясь на мятое лобовое стекло. Дик вылез ему навстречу. Патрульный подошел к нему и, отдав честь, представился:
   - Лейтенант Сидоров. Вы превысили скорость и, .. похоже, ваша машина находится в неисправном состоянии. Ваши документы и водительское удостоверение, пожалуйста!
   - Извините, лейтенант, но это не моя машина... - вынужден был признаться Дик, еще толком не зная, как ему выкрутиться из сложившейся ситуации. - Дело в том, что там...
   - Тогда мы вынуждены попросить вас проехать с нами! - прервал его патрульный. - Машину позже доставят на нашу стоянку.
   Его рука недвусмысленно легла на рукоять дубинки и Дик понял, что возникать бесполезно. Не хватало еще кроме этих громил, натравить на себя всю полицию города. Подчинившись их требованию, он сел на заднее сидение патрульной машины. Оба патрульных сели впереди и машина быстро набирая скорость понеслась по шоссе.
   "До города недалеко, - размышлял Дик. - Но кто его знает - доеду ли я? А так, в конце концов, даже спокойнее... "
   - Эй! - обратился к нему один из патрульных, набирая что-то на расположенной перед ним клавиатуре. - Протяни вперед ладони! Нам нужно тебя зарегистрировать.
   Из-под небольшого компьютерного монитора, вделанного в панель управления между двумя передними сиденьями, тихо жужжа выдвинулся тонкий лист сканнера, на который Дик положил свои ладони. На экране компьютера тонкими разноцветными штрихами термодатчика начали вырисовываться отпечатки его ладоней. Через пару минут сканирование было окончено, но не успел Дик и пошевелиться, как вдруг раздалась пара щелчков и что-то выскочив из потолка и из пола кабины сверкнуло белой молнией и спряталась обратно. Дик быстро отдернул руки, но было уже поздно. Его запястья были скованы широким металлическим браслетом.
   - Что это значит? Я не собирался никуда убегать!
   - Успокойся, это всего лишь мера предосторожности. Почему-то сработала система АРЕСТ. Может ей не понравился водитель без удостоверения, а может ты розыскиваешься как особо опасный преступник? Ладно, вот доставим тебя в участок там и разберемся.
   - Глянь! - вдруг сказал патрульный, что сидел за рулем. - Кто-то пристроился к нам в хвост. Уже минут пять тянется сзади. Не отстает и не обгоняет.
   - Ладно, .. главное не останавливайся! - посоветовал второй патрульный внимательно всматриваясь в преследующую их машину.
   Дик тоже оглянулся. Одного взгляда было достаточно, чтобы убедиться, что это за ним.
   - Да-а, ребята, - протянул он. - Кажется у вас сейчас будут большие неприятности. На вашем месте я бы прибавил скорости и вызвал бы подкрепление...
   - Да заткнись ты!
   Было видно что им итак слегка не по себе. Дик снова оглянулся, но за тонированными стекла было трудно кого-либо разглядеть. Машина прибавила газу и, легко догнав патруль, поехала рядом с ним по встречной полосе. переднее боковое стекло плавно опустилось и какой-то парень в черных очках равнодушно посмотрел на сидевших в кабине. Затем стекло также плавно поднялось и машина легко обогнав патруль ушла вперед. Патрульный, сидевший за рулем, тихо вздохнул и расслабился.
   - Да это чей-то богатенький сынок развлекается, - предположил другой. - Любят они здесь погонять. Отобрать бы права у этого лихача.
   Дик ничего не ответил. Он прекрасно понимал, что эти ребята, каждый день рискуя своими жизнями, уже настолько привыкли к постоянной опасности, что их чувства самосохранения притупились. Они решили, что опасность уже миновала или, по-крайней мере была ложной. Но на душе у Дика все равно было неспокойно. И как оказалось не зря.
   Неожиданно машина, шедшая впереди, резко затормозила и, развернувшись, стала поперек дороги.
   - О, черт! - простонал патрульный до предела утопив педаль тормоза.
   - Какого дьявола! - одновременно с ним воскликнул второй патрульный.
   - Не тормози! Газу!! Га... - заорал было Дик, но его бросило вперед и он, больно ударившись головой о бронированную спинку переднего сидения, свалился на пол.
   Патрульная машина остановилась буквально в пяти метрах от машины, перегородившей дорогу. Второй патрульный быстро достал из кармана связку ключей и начал лихорадочно их перебирать, ища нужный ключ. Двери перегородившей шоссе машины распахнулись и оттуда, не спеша вылезли два парня с штурмовыми автоматами в руках. Патрульный наконец нашел нужный ключ. Вставив его в отверстие под клавиатурой, он открыл спецбордачок и засунул туда руку. Он, видимо, хотел что-то достать оттуда, но не успел. Киллеры подняли автоматы. Оглушительные длинные очереди, разрывая неподвижный горячий воздух, впились в патрульную машину. Переднее и заднее стекла, фары, прожектора, мигалка на крыше все это разлетелось на мелкие кусочки в первые же секунды от обрушившегося на них града пуль. Бронированный корпус быстро покрылся глубокими вмятинами и царапинами от срекошетивших пуль. Машина вздрагивала от каждого попадания в нее.
   Наконец стрельба стихла. Дик осторожно выглянул из-за спинки кресла. Со стороны водителя дверь была открыта, но выскочить из машины он не успел. Дик посмотрел на открытый бордачок, куда тянулась рука второго патрульного. Там лежало табельное оружие, которое тот не успел вытащить.
   Киллеры, держа автоматы наготове, не спеша подходили к машине, окружая ее с двух сторон, наслаждаясь результатами своей бурной деятельности. Один из них остановился за открытой дверью, внимательно разглядывая наполовину вывалившегося из кабины мертвого водителя. Другой протянул руку, чтобы открыть правую дверцу. Вдруг из кабины прогрохотал выстрел и первый киллер, раскинув руки и выронив автомат, молча грохнулся на асфальт с большой кровавой дырой во лбу. Другой киллер вскинул было автомат, но дверца, к которой он только что тянулся, сама резко распахнулась, сбивая его с ног. Следом из кабины выпрыгнул Дик. Держа упавшего киллера на прицеле, он носком кроссовка отпихнул его автомат в сторону. Киллер попытался было подняться, но Дик двумя выстрелами прострелил ему обе ноги.
   - Разве тебе кто-то разрешал вставать, солдат?!! - вежливо по-сержантски поинтересовался Дик. - Я с превеликим удовольствием пристрелил бы тебя, но нужно же чтобы хоть кто-то рассказал полиции что здесь произошло. Я бы конечно и сам, но я очень спешу.
   Не обращая внимания на крики и стоны раненого киллера, Дик отбросил в сторону пистолет и склонившись над мертвым, залитым кровью патрульным, аккуратно вытащил из его руки связку ключей. Быстро подобрав нужный, Дик взял его в зубы и повернул. Металлический круг, сковывавший его запястья распался на две половинки, которые со звоном упали на асфальт. Затем он включил чудом уцелевший бортовой компьютер и стер из его памяти последний файл с отпечатками его ладоней и всей остальной информацией. Немного подумав, он вышел на связь с диспетчером и вызвал помощь. После чего он быстро направился к стоящей поперек дороги машине киллеров. Включив зажигание, он развернулся и на большой скорости помчался по шоссе дальше к городу. Через пару минут, как место происшествие скрылась из вида, мимо него, бешено вращая мигалками под завывание сирен одна за другой промчались три патрульных машины и две машины "скорой помощи".
   Еще через десять минут он въехал в город. Дорога была каждая секунда. Помня о двух других киллерах, Дик очень беспокоился за Надин. Город был большой и абсолютно незнакомый. Дик потерял целых пятнадцать минут, проплутав по его улицам. С большим трудом, и то, лишь благодаря карте, заложенной в бортовой компьютер машины, он наконец смог добраться до здания, где она работала.
   Бросив машину у тратуара, Дик кинулся к главному входу. Не успел он дойти до двери всего несколько метров, как из здания вышли два парня и девушка. Причем в девушке он сразу узнал Надин, да и у парней были знакомые лица.
   Увидев Дика, она кинулась было к нему, но один из парней грубо схватил ее за плечо. Второй, который стоял рядом, достал длинный узкий нож и спрятал его в рукав. Дик спокойно шел вперед. Тогда тот парень, что держал Надин, выхватил пистолет и ткнул им ей в висок.
   - Еще один шаг и я размажу ее мозги по всей стене! - предупредил он.
   Дик продолжал спокойно приближаться, словно его это абсолютно не касалось. Надин вся съежилась от страха, не понимая, что он делает. Что он сможет сделать один против этих двух вооруженных громил?!! Она в ужасе закрыла глаза.
   Дик подходил все ближе и ближе. Можно было подумать, что он действует по какому-то заранее продуманному плану, но это было абсолютно не так. На самом деле никакого плана у него не было и в помине. Дик не любил загадывать наперед, потому что все равно все получалось не так, как задумал.
   Увидев появившийся в руках у парня пистолет, он не особо забеспокоился, потому что пока тот держит его у виска Надин, он не станет стрелять. Приказ его босса ясно гласил, что девчонка должна говорить, а как же она сможет говорить без мозгов в голове? Поэтому Дик спокойно шел вперед. Но парень начал волноваться.
   - Ты что не понял, что я тебе сказал? - крикнул он, взводя курок пистолета. Стоять! Или я вышибу ей мозги! Ты меня понял?!!
   Дик прибавил шагу. Между ними осталось всего каких-то два метра, как вдруг парень выбросил руку с пистолетом вперед и Дик увидел уставившийся на него черный зрачок ствола.
   "Кажется сейчас будет большой "бум"!" - подумал он.
   Вдруг он почувствовал, как все вокруг замерло. Дик не мог пошевелиться. Парень с пистолетом и открытым ртом. Надин, сжавшаяся от страха. Другой парень, вытаскивающий из рукова нож. Немногочисленные прохожие, удивленно смотрящие на спорящих. Все вокруг вдруг замерло. Стояла полная тишина. Дик чувствовал, что не может шевелиться, но зато может думать.
   "Черт побери, что происходит?" - не понимал он.
   "Ничего особенного, - вдруг возник в мозгу уже знакомый голос. - Просто было интересно узнать, что ты собираешься делать?"
   "Вот когда сделаю - тогда узнаю!"
   "Тебе не кажется, что ты отвлекаешься от основного задания? Кто же найдет Треча, если сейчас тебя нашпигуют свинцом? Ты понимаешь, что ставишь под угрозу свое задание?"
   Дику ничего не оставалось, как молча согласиться с этими доводами.
   "Но ведь я даже не знаю где его искать! Может он сейчас вообще в другом времени!"
   "Да. Но он скоро появится. И ты должен быть готов к встрече с ним, а не выковыривать из себя свинцовые изюминки... Ладно, мы можем перенести тебя в безопасное место. Ты готов?"
   "Нет, я сам должен разрешить эту проблему!"
   "Ты уверен? Подумай хорошо!"
   "Да, я уверен!"
   "Хорошо. Но запомни на будущее: ценить нужно цемент в себе, а не себя в цементе!"
   В следующее мгновение все вокруг снова ожило. Казалось, что весь разговор не занял и доли секунды. Парень с пистолетом наконец закрыл рот и надавил на курок.
   Раздался глухой щелчок... Осечка!
   - Вот блин! Да?!! - усмехнулся Дик и подпрыгнув, вышиб ногой пистолет из его руки.
   Почувствовав легкое движение сбоку, он слегка отклонился назад, и рука второго парня с зажатым в ней ножом яркой молнией прошила воздух перед его носом. Дик поймал руку и вывернул ее на болевой прием. Парень, вскрикнув, выронил нож. Удерживая его в таком положении, Дик ногой ударил по почкам первого парня, держащего Надин, потом сильный удар в голову и снова по почкам. Охнув, тот согнулся пополам. Надин, взвизгнув отскочила в сторону. Дик повернулся к другому парню, лицо которого исказила гримаса боли.
   - Я тебя предупреждал, чтобы ты не трогал ее? - спросил он. - Что я тебе обещал?
   С этими словами он, нажав на руку, довернул ее. Раздался противный хруст переломанной кости и дикий крик парня. Дик выпустил его и тот, схватившись за безжизненно повисшую и неестественно вывернутую руку, завертелся волчком на земле.
   - Сзади!!! - успел услышать Дик громкий вскрик Надин.
   В ту же секунду ему в поясницу со страшной силой врезался ботинок. Это дал о себе знать первый парень, о котором он непростительно забыл. Неудержавшись, Дик упал на землю и тут же откатился в сторону. На его месте с топотом приземлился напавший сзади громила. Крутанувшись на ноющей спине, Дик подсек его и тот тоже грохнулся оземь. Это дало Дику временную передышку. Удар в поясницу был не особо сильный, но тело сильно болело. Дик опять пожалел, что это не его тело. Он поднялся на ноги одновременно с парнем. Тот как заведенная машина снова полез в атаку. Поставив блок предплечьем, Дик отбил удар его ноги. Одновременно подшагнув к нему, он нанес сильный удар кулаком ему в лицо. Парень отшатнулся, но устоял на ногах. Дик подпрыгнул и со всей силу нанес ему удар в плечо. Там что-то хрустнуло. Развернувшись на 360 градусов, Дик нанес ему два мощных удара в челюсть и подпрыгнув, перевернулся через голову опять обоими ногами ударил его в солнечное сплетение, посылая громилу в глубокий нокаут.
   Приземлившись он перевел дыхание и огляделся. Надин стояла и смотрела на него широко раскрытыми глазами. Он подошел и обнял ее. Не выдержав, Надин уткнулась ему в плечо и разрыдалась.
   Раздался дикий вой сирен и на стенах здания заплясали разноцветные блики мигалок. Одна за другой несколько патрульных машин резко затормозив, остановились неровным полукругом возле главного
  входа. Надин подняв заплаканное лицо с удивлением смотрела, как из машин выскакивают вооруженные патрульные, суетятся неизвестно откуда взявшиеся санитары с носилками. Дик аккуратно вытер ее лицо от слезинок.
   - Как всегда впереди всех на лихом коне! - усмехнулся он.
   Патрульные быстро оцепили место происшествия, вокруг которого начала быстро собираться толпа любопытных...
   -... А теперь передаем последние известия. - услышал Дик по радио, везущей его в Управление патрульной машины. - Вновь не прекращаются массовые беспорядки вокруг иранской АЭС. Сегодня там произошли столкновения иранской полиции с местным населением. Есть жертвы. Полиция арестовала несколько наиболее активных зачинщиков беспорядков. По неподтвержденным, пока данным, ими являются активисты международной организации охраны окружающей среды GREENРEACE. В городе введено чрезвычайное положение. Подразделения вооруженных сил Ирана, совместно с частями полиции прочесывают улицы для разгона манифестантов. Как сообщает американское радио, сегодня в город прибыл первый самолет с отрядами быстрого реагирования США на борту. Под их охрану будут переданы посольства и торговые представительства США в Иране, а также любой из граждан США, которому понадобится физическая защита. Сегодня в Комитете Безопасности ООН рассматривается вопрос о вводе в страну батальона голубых касок России. Атомная электростанция временно закрыта. В связи с чем без электроэнергии осталась половина города и прилежащие к нему территории. Как сообщают наблюдатели, эти события имеют далеко идущие последствия. В частности, уже наметились разногласия между участниками проекта "Щит Земли", работающего над проблемой внешнего вторжения из Космоса. Между тем время уходит и огромный астероид все ближе и ближе к нашей планете. Смогут ли страны забыть свои внутренние противоречия, перед лицом опасности для всего человечества?...
  Г Л А В А 4.
   1848 год. Остров Гренландия. Земля Пири.
   Долгий, бесновавшийся более недели буран наконец-то утих. Метель, дико завывавшая по ночам улеглась, но тучи еще не разошлись и снег, плавно кружась, медленно падал большими белыми хлопьями.
   Люди с трудом выбирались из своих наполовину занесенных снегом жилищ и почти сразу принимались за работу. Женщины расчищали вход от снега и принимались за приготовление пищи. Дети весело кувыркались в сугробах, устав от долгого сидения юртах. Мужчины, взяв свои копья, собрались в центре поселения на совет старейшин племени.
   Из-за бесконечно долгого снежного плена, запасы еды племени иссякли и теперь старейшины племени решали, стоит ли идти сейчас на охоту или подождать прихода весны, до которой осталось уже немного. После недолгих споров и обсуждений было решено идти на охоту сейчас.
   После того, как решение было принято, в центр круга выскочил шаман племени с бубнами в руках. Аккомпанируя ими себе и что-то подвывая на своем, одному ему известном языке, шаман начал свой ритуальный танец. Войны, образовав вокруг него широкий круг, тоже пританцовывали, потрясая в воздухе своими копьями и выкрикивая воинственные вопли. Шаман, под все ускоряющийся стук бубнов, делал какие-то немыслимые телодвижения. Он то вертелся волчком, то вскидывал руки вверх, то пригибался к земле. Этим ритуальным танцем он просил богов смилостивиться и послать им удачу в предстоящей охоте.
   Танец достиг своего апогея. Шаман, казалось, впал в транс и ничего не замечал вокруг, даже легкого сотрясения почвы под ногами. Войны замерли, настороженно прислушиваясь к колебаниям снега и непонятному гулу, повисшему в тихом морозном воздухе. Шаман, завертевшись в бешеном темпе, вскинул руки вверх и финальный крик его песни совпал с каким-то визгом или стрекотом. В ту же секунду что-то черное, страшное вырвалось из-под снега прямо перед шаманом, запуская в него свои когти...
   -... Так! - вздохнул Муромский и повторил свой вопрос еще раз. - ... Значит тебя не задерживал дорожный патруль? И ты не знаешь, кто и как совершил на него нападение?..
   Дик опять отрицательно покачал головой. Муромский вытер пот со лба и подошел к окну. Несмотря на то, что окна были открыты, работали два вентилятора и кондиционер, в кабинете все равно было душно. А тут еще этот парень. Вот уже битый час Муромский пытался вытащить из него хоть какую-нибудь информацию, но все без толку. А в том, что он знает очень много, Муроский не сомневался. Все это было очень подозрительно.
   Все началось с того, что в 12. 00, как было назначено, парень не пришел. Муромский звонил ему домой, но трубку никто не брал. Тогда он разозлился и дал ориентировку на его розыск. И через три часа экипаж дорожного патруля обнаруживает его в пяти километрах от города! После чего на патруль совершается бандитское нападение. В итоге оставшимся в живых, единственным свидетелем этого стал один из нападавших, но он оказывается в больнице и пока не может дать показания. Парень исчезает, а потом таинственным образом появляется на чужой машине в центре города, где устраивает настоящие уличные бои.
   - Скажи, - Муромский повернулся к Дику. - Тебе не страшно было одному, против двоих вооруженных громил?
   - А они что, были вооружены?!! - очень "удивился" Дик. - Фу-у-у! Хорошо, что я не заметил этого!
   - Почему? - удивился Муромский.
   - Я бы испугался.
   Муромский не выдержал.
   - Почему ты не хочешь нам помогать?!!... Знаешь, ты у меня уже вот где... - он чиркнул ладонью по горлу. - Ты мне уже надоел до чертиков. Я до тебя столько не работал, как с тобой. Что это у тебя болезнь такая странная? Только выписали тебя из больницы, и вот, пожалуйста, - какой-то мотоциклист непонятным образом наворачивается со своего мотоцикла и получает перелом челюсти и носа. На следующий день уже три трупа, два из них сотрудники дорожного патруля и тяжело раненый с прострелянными ногами. А буквально через полчаса еще двое с тяжелыми переломами попадают в больницу. И везде тебя видели, только ты этого не помнишь!.. Что завтра будет?.. Третья Мировая война?!!.. Так вот, мой родной, войны не будет!!! - Муромский выразительно покачал пальцем у Дика перед носом. - Ты меня понял?.. Н-Е Б-У-Д-Е-Т!!!... Завтра же возвращаешься в больницу! Пусть врачи исследуют твой феномен! С меня хватит. Мне еще рано на пенсию уходить.
   Муромский устало опустился в свое кресло.
   - Я могу идти? - поинтересовался Дик.
   - Сделай одолжение...
   Надин ждала его в просторном холле. Увидев его, она быстро подошла ближе.
   - Как ты? - спросил Дик.
   - Нормально, - уклончиво ответила она и тут же спросила. - Ну что?
   - Да ничего, - вздохнул Дик. - Меня отшлепали как следует и лишили сладкого.
   - В смысле?..
   - И еще я завтра возвращаюсь в клинику. Кажется я получил повышение. Теперь я буду старшей лабораторной крысой... Ладно, пошли отсюда. Пора сменить декорации.
   Они вышли на улицу. Здесь было еще жарче, чем в прохладном холле Управления. Дик позавидовал Надин, которая была одета в короткий желтый топ и минишорты, эффектно подчеркивающие красоту ее стройного загорелого тела. Дику же было не только жарко в брюках и легкой рубашке, да еще к тому же все тело болело. Каких-то пять минут боя, один пропущенный удар в поясницу, а тело буквально разваливалось на части. Одна лишь прическа, покрывающая всю его голову, раздражала его. Он привык, когда правая половина головы была выстрижена налысо. Это выглядело не только красиво и по уставу, но и давало некоторые преимущества в экстремальные ситуации, когда было необходимо очень быстро принимать решения. Разница микротемператур левой и правой половины головного мозга оказывает на это очень большое влияние...
   - Извини, - попросил Дик. - Я чуть не опоздал... Ты, наверное очень испугалась?
   - Еще бы! - вздохнула Надин. - Господи, я чуть не умерла со страха! Сначала я вообще не понимала, что они от меня хотят. Они просто схватили меня и повели к выходу. Я чуть в обморок не упала, когда он достал свой пистолет! И тут ты появляешься! Если честно, я не ожидала от тебя такого!.. Как ты с ними расправился! Как в настоящем боевике! Я даже не поняла ничего. Все, я теперь от тебя ни на шаг!
   Она улыбнулась и прижалась к Дику, взяв его под руку. Конечно, ему это было очень приятно, но с другой стороны, он чувствовал, что все сильнее и сильнее привязывается к этой девушке. А этого нельзя было допустить ни в коем случае, хотя бы потому, что скоро должен появиться Треч, его задание кончится и он больше никогда не увидит ее. Дик все это прекрасно понимал, но не мог с собой ничего поделать.
   - Хочешь мороженого? - вдруг спросила она, увидев киоск, возле которого была небольшая очередь изнывающих от жары людей. - А что это такое? - растерялся Дик.
   - Ах, да! Я совсем забыла! - засмеялась Надин, видимо решив, что он просто шутит. - У тебя же "потеря памяти"!..
   Этот параллелограмм на палочке был завернут в бумагу и на ощупь был очень холодный. Надин весело рассмеялась, увидев как Дик беспомощно вертит его в руках, не зная, что с ним делать.
   - Если бы тебя не знала, я бы подумала, что ты его вообще в первый раз видишь.
   Дик вздохнул - она попала в самую точку.
   - Лучше ешь быстрей, а то растает! - посоветовала она, разворачивая свое мороженое.
   Украдкой подглядывая за Надин, он повторял все, что она делала. Та, видимо, просекла это. Она приложила мороженое к уху, затем постучала по нему с одной и с другой стороны и сделала вид, что откусила кусочек палочки. Дик внимательно проследил за ее движениями и на полном серьезе приложил мороженое к уху, постучал по нему с обеих сторон и откусил кусочек палочки. Пережевывая хрустящее дерево, он лихорадочно размышлял, что же он сделал не так, отчего Надин чуть ли не по асфальту катается от смеха. Поняв, что его надурили самым безбожным способом, он обиженно отвернулся и пошел прочь. Надин перестала смеяться. Такой реакции она никак не ожидала.
   - Эй, подожди! - догнала она его. - Я не хотела. Я ведь только пошутила. Извини, я думала, что ты тоже шутишь... Ну не обижайся, ладно?
   - Нехорошо смеяться над старым больным человеком, да к тому же еще потерявшем память. - буркнул Дик.
   - Ну я же только пошутила и извинилась! - воскликнула Надин. - Смотри...
   Она быстро сняла обертку с мороженого Дика, которое уже начало подтаивать.
   - На, ешь, - протянула он ему мороженое. - Да не бойся! это уже не шутка.
   Все еще ожидая подвоха, Дик откусил маленький кусочек. Зубы слегка заныли от пронзившего их холода. Разливаясь сладкой, вкусной жидкостью, мороженое быстро таяло во рту. Дику понравилось и он откусил кусочек побольше. Дыхание во рту стало свежим и прохладным.
   - Эй! Эй! Не так быстро! - испугалась Надин, видя, как быстро уменьшается количество мороженого на палочке. - Горло заболит!
   Но было уже поздно - от мороженого осталась одна лишь надкусанная палочка.
   - Ну что? Куда теперь пойдем? - спросил Дик, ощущая, что жара отступила.
   - Да, все равно, - пожала плечами Надин, не спеша поедая свое мороженое.
   И они двинулись дальше вверх по улице. Надин что-то рассказывала, но Дик только делал вид, что внимательно слушает ее, но на самом деле он думал совсем о другом. Нет, о Трече он даже не вспоминал, предпочитая разобраться с ним непосредственно на месте. Как говорится: решай проблемы по мере их поступления.
   Он вдруг подумал о Ронде, о которой не вспоминал уже давно. Ведь у них все могло быть точно также, как у Надин с этим парнем. Но наверное, он сам виноват во всем. А кто же еще? Нет, кроме него самого, никто не может изменить его судьбу. Просто в свое время нужно было что-то сделать по другому.
   Дик отвлекся от грустных мыслей и заметил, что они подходят к какому-то большому зданию, похожему на спорткомплекс.
   - Что это такое? - спросил он.
   - Не помнишь? - удивилась Надин, и вдруг на ее лице вспыхнула ослепительная улыбка. - Ладно, тогда это будет сюрприз для тебя. Пошли!
   Поднявшись по ступенькам, они прошли через центральные стеклянные двери, надпись над которыми большими буквами гласила:
   "НАЦИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ АРЕНА "ДИНАМО".
   Они прошли через большой, светлый и просторный холл, заполненный людьми. Народу было не очень много, но довольно прилично. Все были одеты празднично и свободно. Поэтому Дику хватило одного взгляда, чтобы выделить из толпы несколько человек, которые несмотря на жару были одеты в строгие черные деловые костюмы и все были в черных очках. Дик внутренне весь напрягся. Эти парни были очень похожи на тех, которые уничтожили экипаж дорожного патруля. Вдобавок ко всему они еще и смотрели вокруг себя, словно выискивали кого-то в толпе, время от времени перемещаясь по холлу и меняя свое место наблюдения. Стараясь держать их в поле зрения, Дик пытался не отстать от словно летящей впереди Надин. Вдруг они чуть не столкнулись с какими-то двумя девчонками, одетыми одинаково: короткая оранжевая юбочка и такого же цвета спортивный топ с какой-то спортивной эмблемой. Волосы у каждой были схвачены яркими заколками, и у каждой в руках были большие, яркие и очень пушистые шары.
   - О-о-о! Привет! - восторженно воскликнули они и Надин, на перебой, едва только увидели друг друга. - Вот это сюрприз! Надин! Ну конечно и Шериф здесь!.. Как дела?
   - Нормально. - кивнул Дик, поняв, что это обращались к нему.
   Но девчонки тут же переключились на Надин.
   - Ты неплохо выглядишь!.. Ты сегодня тоже выступаешь?.. Нет?.. Жаль!.. Но ладно мы побежали. Скоро наш выход. Еще увидимся!
   Они скрылись в толпе. Надин повела Дика дальше. Дик хотел было спросить, кто это. Но потом вовремя прикусил язык, решив сделать вид, что он их тоже знает, или хотя бы смутно припоминает.
   Вскоре они подошли к двери с табличкой: "Служебный вход. Посторонним вход воспрещен!" Она оказалась закрытой.
   Вдруг Дик вздрогнул. Ему на плечо опустилась чья-то тяжелая рука. Он еле удержался от каких-либо активных действий.
   - Эй, парень, ты что совсем не узнаешь старых друзей? - пророкотал сзади чей-то бас.
   Дик медленно обернулся, стараясь держать себя в руках. Сзади стоял внушительного вида качок, один из тех, на кого Дик обратил внимание в холле. Небольшая карточка, прикрепленная к наружному карману пиджака сообщала, что ее обладатель является сотрудником Службы Безопасности. Дик кое-как выдавил из себя некое подобие радостной улыбочки и сказал:
   - Никогда больше так не делай!
   Парень непонимающе посмотрел на него. Похоже он не понимал, как ему сейчас повезло. Если бы Дик не выдержал и сорвался, в лучшем случае, парень бы отделался парочкой шишек и вывихнутой рукой. Наконец что-то вспомнив, качок радостно хлопнул Дика по плечу.
   - А-а! Ты насчет того ящика? Извини, Шериф, ошибочка вышла. Но клянусь исправлю! Все будет в лучшем виде!..
   - Ладно, Ген, - не выдержала Надин. - Открой дверь, а?.. Мы спешим.
   - Да всегда пожалуйста! - ответил Гена, доставая ключи. - Ну что, ты сегодня играешь?
   Дик неопределенно пожал плечами, не зная, что говорить. Гена приоткрыл дверь, пропуская его и Надин и крикнул им вслед:
   - Надери им задницу, Шериф! Мы тебя с парнями смотреть будем! Не подкачай!
   Дверь закрылась.
   - Что это еще за ящик? - поинтересовалась Надин, быстро идя по длинному освещенному коридору.
   - Я хотел это у тебя спросить, - ответил Дик. - А заодно еще что все это значит? Я ничего не понимаю.
   Надин ничего не ответила.
   Выйдя через полупрозрачную стеклянную дверь, они оказались в другом, более широком коридоре. Надин уверенно постучала дверь с надписью: "Мужская раздевалка". Ей никто не ответил. Тогда она открыла дверь. В раздевалке никого не было. Металлические шкафчики для одежды, стоящие вдоль стены были почти все заняты. На длинной деревянной скамейке стояло несколько спортивных сумок, а на полу валялись чьи-то кроссовки. За стеной раздавались гулкие удары, чьи-то возгласы и резкие взвизгивания каучука о гладкий деревянный пол. Дик следом за Надин пересек раздевалку и оказался в небольшом спортзале. Здесь было человек двадцать. И похоже, у них сейчас было нечто вроде разминки. Они бегали по залу, стуча большими оранжевыми мячами по полу, кидали их друг другу, высоко прыгая или кидая издалека, они забивали их в висящие на стенах корзины.
   Глядя на них, Дик постепенно понимал, в чем дело. Он вспомнил несколько записей из дневника, в которых упоминалось что-то о баскетбольной команде, в которой играл этот Шериф. И, похоже, Надин специально привела его сюда. Вон, как она внимательно смотрит на него. Наверняка она думает, что это поможет ему "вспомнить" то, что он никогда не знал. Дик мысленно выругался. Похоже эта девчонка доставит ему гораздо больше хлопот, чем он рассчитывал. Почему он сразу не догадался? Нет, конечно, Дик был не против спортивных игр. Но сейчас было не до этого. Во-первых, он не имел ни малейшего понятия о баскетболе, а во-вторых, Треч мог появиться с минуты на минуту, если уже не появился. Самое время было смыться отсюда. Он повернулся, чтобы незаметно удалиться, но было уже поздно.
   - Шериф!!! - услышал он за спиной чей-то мощный возглас.
   Дик чуть не рванул бегом, но вовремя понял, что это будет выглядеть глупо и смешно. Ему пришлось остановиться и обернуться. Все кто был в зале тоже обернулись и теперь смотрели на него. Вокруг наступила мертвая тишина. Но через секунду воздух наполнился радостными возгласами, криками приветствия. Дика окружили со всех сторон. Они все были рады ему, пожимали ему руки, хлопали по плечам. Дик растерянно озирался по сторонам. Они все знали его, но он не знал никого. Надин оттеснили куда-то в сторону. Все что-то говорили ему, что-то спрашивали у него.
   - Как дела, Шериф?.. Ты будешь сегодня играть?.. Это хорошо, что ты пришел!
   Только один из них стоял в стороне и, с презрительной улыбкой, держа под мышкой баскетбольный мяч, смотрел на них. Дик узнал в нем Андрея. Судя по дневнику он был лучшим другом Шерифа.
   Выплюнув изо рта жвачку, Андрей несколько раз громко хлопнул в ладоши.
   - Браво! - похвалил он. - Прекрасно! Какая встреча! Вы что все с ума посходили перед игрой? Вы думаете он сам сюда пришел?.. Да это она его сюда привела, - он показал на Надин. - У него же теперь "потеря памяти". Он почему-то всех "забыл" кроме нее. Он же у нас профи, а мы сборище неудачников!
   - Кто бы говорил! - буркнул кто-то.
   Дик стоял абсолютно не понимая о чем речь. Он не был в курсе того, что происходило здесь до его появления. Он совершенно не знал, что сказать. Оставалось только молча слушать, как его поливают грязью, возможно даже не заслуженно.
   Создавшуюся напряженную обстановку разрядило внезапное появление тренера.
   - Так! Что за митинг! Вы что играть не собираетесь?.. А ну быстро на площадку. - посмотрев на Дика он ничего не сказал.
   Все быстро направились к выходу. Андрей усмехнулся непонятно чему, взял мяч и почти не целясь кинул его в щит. Пролетев больше половины зала, мяч точно опустился прямо в корзину. В зале не осталось никого кроме Дика и Надин. Дик повернулся к ней, но не успел ничего сказать, как она вдруг повернулась и выбежала из зала. Дик остался один. Подняв мяч, подкатившийся к его ногам, он повертел его в руках и, размахнувшись, бросил в его в висевший на стене щит, который жалобно задребезжал от ударившего и отскочившего от него мяча. Дик разочарованно вздохнул и тоже вышел из зала.
   Дик шел раздираемый противоречиями. С одной стороны он мог сейчас воспользоваться моментом, повернуться и уйти, скрыться от Надин, от любопытного Муромского, от банды полоумных придурков, неизвестно зачем и почему старавшихся уничтожить его любыми способами, от надоедливых врачей и от этой осточертевшей "амнезии". Только при наличии полной свободы действий, Дик мог надеяться на победу в схватке с Тречем. Дик чувствовал, как он сильно устал. Ему надоело быть кем-то другим, он снова хотел стать самим собой. Душа требовала активных действий, кровь бурлила, кипела требуя новые оптовые партии адреналина.
   Но с другой стороны, он же видел, в каком состоянии находится сейчас Надин. Ее нужно было срочно найти, поговорить с ней. Дик чувствовал, что все сильнее и сильнее привязывается к ней.
   - Еще не хватало, чтобы ты влюбился в нее! - буркнул он себе под нос, прекрасно понимая, что уже поздно.
   И, хотя он прекрасно понимал, что Надин любит совсем не его, а того парня, в тело которого его безжалостно запихнули, но все равно складывалось совсем обратное впечатление. А какому парню не понравится, когда такая красивая девчонка буквально без ума от него и готова не расставаться с ним ни днем, ни ночью. По крайней мере, он готов был поклясться, что ни одна девушка, с которой он был знаком, в том числе и Ронда, не относились к нему и на десятую долю того, как к нему относилась Надин.
   Дик долго взвешивал все "за" и "против", пока, наконец не добрался до опустевшего холла. Здесь он принял окончательное решение. Прекрасно понимая, что он обманывает сам себя, Дик повернулся и пошел на поиски Надин.
   Нашел он ее почти сразу, как только вошел в огромный спортивный зал. , почти полностью заполненный зрителями. На площадке которого разгорелась яростная борьба. Гул стоял невообразимый. Красивый дриблинг, быстрые атаки, не менее молниеносные контратаки каждой из команд встречались радостными криками ее болельщиков и такими же громкими криками и свистом их противников.
   Кроме блокпостов ППС, стоящих в проходах и готовых присечь любые беспорядки, среди толп болельщиков то там, то здесь виднелись мощные, одетые в одинаковые костюмы парни из Службы Безопасности. Примерно тоже самое было и на противоположно трибуне. Видимо это был очень важный матч. Но Дика это особенно не волновало. Его взгляд скользнул по верхним рядам трибуны, которые были почти пусты. Интуиция его не подвела. Он быстро заметил одинокую фигурку Надин и еще каких-то двух парней рядом. С трудом пробираясь между рядами то и дело вскакивающих с радостными криками и разочарованно плюхающихся обратно болельщиков, Дик направился к Надин.
   Тем временем те два парня явно приставали к ней. Один из них попытался обнять ее, но она отодвинулась от него. Тогда это попытался сделать другой парень, вдобавок положив свою руку ей на колено. Надин вскочила, но ее схватив за плечи, резким движением усадили обратно. Один из парней что-то сказал и оба громко захохотали. Надин беспомощно оглянулась, не зная что делать, и вдруг увидела приближающегося к ней Дика. Почуяв что-то неладное, парни тоже обернулись. Дик уверенно приближался к ним. Поняв, что ничего хорошего из их разговора не получится, парни встали и оглядываясь двинулись прочь. Дик подошел к Надин и сел рядом. - Все в порядке? - спросил он.
   Надин не ответила. Теперь, когда опасность миновала, на нее опять нахлынули прежние чувства. Всем своим видом показывая обиду, она смотрела на площадку. Дик не стал настаивать на ответе и тоже посмотрел на развернувшуюся внизу борьбу. Парни отошли подальше и теперь стояли, о чем-то переговариваясь между собой и поглядывая в их сторону. Надин не выдержала первой.
   - Нет, я не понимаю тебя! - воскликнула она, поворачиваясь к Дику. - Как ты мог позволить ему говорить такое?!!... Ведь ты же их не бросил! Просто так получилось, что несколько проигранных матчей вывели тебя из игры, да к тому же ты попал в аварию и потерял память! Ты мог это ему сказать?.. А ты дал ему полить себя грязью на глазах у всей команды!.. Я тебя не узнаю! Ты очень изменился... Ты стал каким-то чужим, что ли... Иногда кажется, что ты вполне нормальный парень. Даже не скажешь, что у тебя амнезия. Но порой ты не знаешь самых простых вещей. Или вытворяешь такое, чего я от тебя никогда не ожидала. Вот, например, ты глазом не моргнув, разделался с теми двумя горилами, что схватили меня. Причем сделал это так легко, словно всю жизнь только этим и занимался! А с другой стороны ты потерял свое чувство юмора. Ты больше не шутишь на каждом шагу, не рассказываешь свои бесконечные анекдоты! Ты не знаешь, что такое мороженое, как будто ты его в первый раз видишь! Ты никого не помнишь из своих старых друзей. Ты полностью равнодушен к баскетболу!!! А ведь ты жить без мяча не мог. И привычки, и манеры у тебя стали совсем другие, более хладнокровные, .. жестокие что ли... - Надин на секунду замолчала и добавила тихо. - Ты даже целуешься не так... Как будто в первый раз...
   Дик больше не вытерпел. Он взял ее за локоть.
   - Пошли отсюда, - слегка охрипшим голосом сказал он. - Здесь слишком шумно и жарко. Пропустив Надин вперед, он пошел следом. Они спустились вниз и, пройдя немного, оказались в пустом и прохладном холле. Дик остановился возле одной из колонн и повернулся к Надин. Та равнодушно смотрела куда-то в окно, ожидая не очень приятного разговора, а может даже ссоры. Дик внимательно посмотрел на нее.
   - Я понимаю, конечно, что ты хотела сделать как лучше, - просто сказал он. - Поэтому я не сержусь на тебя и прости, если я сделал что-то не так...
   Надин удивленно посмотрела на него. Она никак не ожидала такого поворота. Она пристально посмотрела Дику в глаза. Тот как заколдованный был не в силах отвести взгляд. Их лица медленно приближались друг к другу. Все ближе и ближе...
   Вдруг что-то запикало у Дика в груди и тот вздрогнул от неожиданности.
   - Что это? - встревоженно спросила Надин.
   Дик достал из кармана часы. Это они и пикали. Надин прыснула со смеха. Но Дику было не до веселья. Он сразу догадался, что наступило его время. Треч пришел! Теперь его нужно найти. Но как? Дик слегка развернулся и вдруг заметил, что на электронном циферблате всего одна стрелка, которая тоже сдвинулась с места. Дик повернулся на 360 градусов и стрелка тоже совершила полный оборот по циферблату. Она указывала строго в определенном направлении! Компас!!! Дик чуть не подпрыгнул от радости и кинулся к выходу.
   - Эй, ты куда?!! - воскликнула Надин.
   Дик ничего не ответил, выскакивая на улицу.
   - Такси! - крикнул он.
   К нему быстро подъехала одна из машин, стоящих на стоянке. Дик сел в кабину.
   - Куда? - спросил водитель. - Вперед! - приказал Дик, не отрываясь от часов. Когда Надин выскочила на улицу, машина уже отъезжала от тротуара.
   - Подожди, я с тобой! - крикнула было она, но было уже поздно. - Такси!
   Она взмахнула рукой и еще одна машина вырулила со стоянки и замерла у ее ног.
   - Куда? - спросил водитель.
   - За первой машиной! - приказала Надин, и машина выехав на дорогу, понеслась вслед за такси Дика...
   Машина стрелой мчалась по почти пустой дороге.
   - Прямо, .. прямо... - командовал Дик, глядя на часы, стрелка на которых постепенно уменьшалась, -так, теперь налево... Я же сказал налево!!!
   - Здесь нет поворота! - огрызнулся недовольный водитель.
   Проехав квартал, машина свернула на более оживленную улицу.
   - Так, .. а теперь направо! - через несколько минут приказал Дик.
   Такси повернуло и остановилось.
   - Что случилось? Я же сказал ехать прямо!
   - Прямо перед твоим носом затор! - отозвался водитель. - Кончай любоваться своими часами! Не хочешь сидеть - плати и проваливай отсюда!
   Дик вышел из машины. Впереди вся дорога была забита машинами, путь которым преградило оцепление дорожного патруля. Сзади резко затормозило второе такси. Дик сверился с часами и побежал вперед.
   - Эй! Стой! - заорал водитель, выскакивая из машины. - А платить кто будет?
   - Сколько? - подскочила к нему Надин.
   - Четвертак! - буркнул водитель.
   Надин расплатилась с ним и кинулась догонять куда-то спешащего Дика. Тем временем, он, расталкивая людей, пробивался вперед. Надин еле догнала его.
   - Что происходит? - крикнула она, стараясь перекричать шум улицы. - Я ничего не понимаю!
   - Я тоже, - бросил Дик через плечо.
   Вскоре они добрались до оцепления. Дальше путь преграждала широкая пластиковая лента с надписью : "Не пересекать! Опасная зона!".
   Эта лента опоясывала огромную территорию. Насколько было видно, в оцеплении оказалось большое высотное здание и прилегающая к нему территория. От ленты до здания было метров триста. За ней по всему периметру стояла шеренга патрульных с ружьями со слезоточивым газом и дубинками наготове. За этой шеренгой скопилось больше десятка патрульных машин "street falcon", пожарных машин и другая техник, суетились люди в форме.
   Дик не был полностью уверен, что причина всего этого Треч. Хотя стрелка и показывала на здание, но он мог находиться и за ним. Поэтому Дик начал пробираться вдоль ленты. Надин шла следом. Пройдя метров пятьсот, Дик полностью убедился - стрелка показывала именно на здание.
   - Что случилось? - спросила Надин. - Ты можешь мне наконец объяснить, в чем дело?
   - Не знаю, .. - Дик рассеянно пожал плечами и посмотрел на Надин как-то странно, словно видел ее в первый раз. - ... А что это за здание?
   - Это же Научно исследовательский институт! - поспешила ответить какая-то стоящая рядом женщина, прежде чем Надин успела открыть рот. - Какие-то террористы захватили ученых и теперь будут требовать выкуп. Говорят, там полно трупов!..
   - Да не говорите ерунды! - махнул рукой стоящий рядом мужчина. - Просто эти горе-неучи опять изобрели какую-то штуку и она у них рванула. А может опять какой-нибудь вирус выпустили...
   - Ой! Что вы такое говорите, мужчина?! - воскликнула молодая женщина, качая на рука плачущего малыша.
   Над зданием тревожно стрекотал, кружащий вокруг военный вертолет. Дик заметил, что возле входов в здание сосредотачиваются небольшие группы вооруженный и специально экипированных людей. Видимо, здание решили брать штурмом. Среди толпы туда сюда то и дело сновали журналисты. Их тоже не пускали за ограждение. Дик опять вгляделся в здание. Штурм начался. Больше всего тревожила неясность ситуации и полное отсутствие информации о том, что же произошло внутри.
   - Нет, это все-таки террористы, - высказал свой логический довод какой-то мужчина.
   - Вот нелюди! - запричитала старушка. - Сколько уже кровушки людской попили!
   - Кто их знает, .. - согласилась с ними женщина. - Может один из их сообщников сейчас здесь, в толпе, чтобы в случае чего отвлечь внимание...
   - Тише! - вдруг громко приказал мужчина, стоявший рядом с ними. - Прислушайтесь!..
   В наступившей относительной тишине были четко слышны слабые равномерные сигналы. Это пикали часы в руке у Дика.
   - Бомба!!! - заорал кто-то.
   Дик не успел и рта открыть, как толпа тут же подхватила этот крик и все кинулись от него в рассыпную. Пронзительно завизжали женщины. В цепи патрульных тоже было заметно легкое волнение. Дик понял, что лучше уносить поскорей ноги. Схватив за руку, растерявшуюся Надин, он кинулся бежать. Вскоре они очень быстро смешались с толпой, которая уже не шарахалась от них в разные стороны. Сейчас их внимание было привлечено событиями, развернувшимися возле здания НИИ. Оттуда вдруг донеслась трескотня автоматных очередей, затем стало тихо, потом опять очередь. Вдруг раздался приглушенный
  хлопок взрыва гранаты. На одном из этажей со звоном вылетело стекла и небольшое облако черного дыма, словно чья-то черная тень поднялось над зданием и исчезло, растворилось в голубом, безоблачном небе. Дик не увидел этого, он успел лишь заметить, как оно нереально быстро поднималось вверх.
   В здании наступила полная тишина. Минут через пять отряд патрульных вклинился в толпу и, разделив ее, выстроился в две сплошные цепи. По образовавшемуся коридору одна за другой с небольшими интервалами въезжали машины "скорой помощи" и в сопровождении патрульной машины, вопя сиренами, уносились обратно.
   Дик вдруг заметил, что пиканье прекратилось и стрелки показывают обычное время. Он не мог поверить своим глазам. Он постучал по часам, встряхнул их, но часы продолжали нормально работать.
   - Что-то случилось? - поинтересовалась Надин.
   - Они показывают время!!!
   - А ты думал, что они должны давать прогноз погоды?.. Или что? - засмеялась Надин.
   Но Дику было вовсе не до смеха.
   " Значит Треч улетел, пропал, ушел в другое время! Выходит, я упустил его! Я провалил операцию! О, дьявол!!!... Нет, стоп! А был ли Треч вообще? Мало ли что мне могло показаться... Может он еще внутри, если это вообще он. Может это действительно террористы или просто неудачный эксперимент... "
   В любом случае нужно было проникнуть в здание. Но как? Похоже, что это все попытаются сохранить в строгом секрете. А чтобы удовлетворить нездоровое любопытство - объяснят это какой-нибудь отговоркой типа: "Лаборант подорвался на импортной соковыжималке, пытаясь приготовить березовый сок. "
   Нет, мимо патрульных не проскользнешь, а если сейчас сюда и военные заявятся, то они вообще всех разгонят и район кварталов на десять оцепят. Случайно Дик обратил внимание на одного из корреспондентов, ведущих репортаж перед камерой на фоне здания НИИ. Его осенила блестящая идея. Он направился было прочь с места событий, но его остановила Надин.
   - Куда?!! - запротестовала она. - А я?!!
   - Извини, - попытался отвязаться от нее Дик. - У меня сейчас очень срочное дело. Возвращайся, пожалуйста домой. Я скоро приеду...
   - А-а! Я кажется знаю, что за дело, - лукаво прищурив глаза, воскликнула Надин. - Ты хочешь пролезть туда?.. Прекрасно! Я с тобой!
   - Нет! - коротко отрезал Дик. - Ты никуда не пойдешь!
   - Тогда я сейчас пойду и все им расскажу! - она показала на патрульных и видя, что Дик уже начал сомневаться, добавила жалобно-просящим голосом:-Ну, пожалуйста! Я буду вести себя хорошо-хорошо, тихо-тихо и от тебя ни на шаг!
   Дик понял, что отвязаться от нее не получится и несколько раз обругал себя за свою слабость, но отказать Надин не смог. Правда за это он был вознагражден восхитительным поцелуем.
   Отойдя от толпы квартала за два, они увидели очередную машину "скорой помощи". Дик выскочил на дорогу, прося водителя остановиться. Взвыла сирена и он едва успел отскочить от пролетевшего мимо автомобиля. В конце улицы показалась еще одна машина. Но несмотря на все попытки Дика, водитель тоже не остановился.
   - Черт! - выругался Дик. Похоже все его планы трещали по швам.
   - Давай попробую, - вдруг предложила Надин. С этими словами она подошла к краю тротуара. Проехать мимо такой красавицы было невозможно. Не смог это сделать и первый ехавший мимо водитель "скорой помощи". Машина мягко остановилась рядом с Надин. Та открыла дверь кабины.
   - Простите, вы не могли бы мне помочь? - пропела она водителю томным голоском. - Я из телекомпании "Свежий ветер". Не могли бы вы провезти меня к зданию НИИ? Мне очень нужен этот материал! Я в долгу не останусь!.. Обещаю, .. вы не пожалеете!
   Чмокнув своими восхитительными губками, она послала водителю воздушный поцелуй. Тот все еще немного колебался.
   - Вообще-то это запрещено, .. можно и работу потерять!.. - набивал он себе цену, но оглядев еще раз очаровательное личико и стройную фигурку Надин, махнул рукой. - Да, ладно, садись. От тебя, крошка, и голову потерять можно, не то что работу!
   Дик сел в машину следом за Надин, чем очень разочаровал водителя.
   - Халаты белые наденьте! - буркнул он, набирая скорость.
   - Чтобы ты без меня делал? - тихо спросила Надин, прижимаясь к Дику.
   - Наверное, пошел бы на штурм здания.
   - И оказался бы в тюрьме!
   - Не беспокойся, теперь мы окажемся там вдвоем...
   Машина беспрепятственно пересекла патрульное ограждение и подъехала к главному входу в здание НИИ.
   - Так!.. Быстро пошли за мной! - приказал офицер, вышедший им навстречу.
   Дик подхватил легкие складные носилки и вместе с Надин они вошли в здание. Офицер не оборачиваясь быстро шел по длинному коридору. Им навстречу двое санитаров несли на носилках чье-то
  тело. Тело было полностью укрыто белой простыней, сквозь которую уже начали проступать маленькие коричневые пятна крови. Дик заметил, что Надин сильно побледнела.
   Они зашли в грузовой лифт и поднялись на какой-то этаж. Здесь пахло гарью. На стене остались следы от пуль. На полу валялись куски штукатурки, пластика и гильзы. Под ногами хрустели и крошились осколки стекла. Проходя по коридору, Дик случайно заглянул в приоткрытую дверь какой-то комнаты. К горлу подкатила легкая волна тошноты. Хорошо, что Надин ушла вперед и не заметила этого. Все было разбито и перевернуто верх ногами. Вся комната была в крови, а на полу ее собралась целая большая лужа.
   Навстречу им прошли двое спецназовцев, штурмовавших здание. Глядя на их бледные лица, с застывшим в глазах ужасом, Дик понял, что дальше будет еще хуже. Не надо было брать Надин с собой.
   Насколько Дик считал себя привыкшим к виду смерти и другим ужасам Космоса, но никогда он еще не был поражен так, когда увидел ту картину, что открылась его глазам! Как только он увидел это, он сразу понял, что здесь действительно был Треч.
   Дик был готов увидеть нечто подобное, но все же ему стало очень плохо, когда он увидел жертв Треча. Надин, которая шла впереди, остановилась, ее ноги подкосились. Дик вовремя подхватил ее на руки. Она была на грани обморока. На полу санитары укладывали тело на носилки. Из-под белой простыни, покрывавшей труп, свисала рука, по которой Дик определил, что это один из спецназовцев. Рядом с носилками натекла большая лужа крови. Обгоревшие стены и воронка на полу говорили о том, что именно здесь взорвалась граната. В большое разбитое окно влетал ветер, гоня по луже крови мелкую рябь.
   Почти под потолком на белой стене был смазанный кровавый отпечаток руки и веером расходились брызги крови. Надин прислонилась к стене. Ей было плохо. Дик прошел дальше за офицером и замер пораженный.
   В двух соседних комнатах слышались голоса людей. Похоже, там были санитары и патрульные. Но в третьей, самой большой стояла гробовая тишина, зато оттуда небольшими ручейками вытекала кровь с белыми разводами того, что раньше было мозгом. В комнате лежало пять трупов, по-видимому, все они были сотрудниками института. И всех были раздроблены головы. У кого был пробит затылок, у кого лицо превратилось в кровавую маску. На уцелевших лицах застыло выражение дикого ужаса.
   Дик отвернулся и прислонился головой к прохладной стене. Офицер рядом согнулся пополам. Его стошнило
   - Господи, - прошептал Дик. - Это я виноват!.. Я не успел... Я должен был быть здесь раньше, чем он... За что их?.. Почему она погибли?.. Господи, я клянусь! Я найду и уничтожу это... это...
   Дик не мог найти такого слово, которое охарактеризовало бы Треча.
   В коридоре раздался какой-то шум. Дик слегка пошатываясь вышел туда. Это пришли военные. Солдаты быстро опечатывали все.
   - Внимание всем! - скомандовал пришедший с ними полковник. - Всем немедленно покинуть здание! Обо всем, что вы здесь видели, вы не должны говорить ни слова. Вас еще предупредят лично об ответственности за разглашение государственной тайны! А теперь всем покинуть здание!
   Санитары, патрульные, спецназовцы старались побыстрей покинуть эту адскую мясорубку. Дик подошел к рыдающей Надин и, обняв ее за плечи и прижав к себе, пошел следом за всеми...
   -... По сообщению РИА-новости, произошли массовые столкновения местного населения и активистов движения GREENРEACE с солдатами миротворческого батальона голубых касок России, охраняющих посольство, территорию атомной электростанции и ее обслуживающего персонала. В результате столкновений, после применения огнестрельного оружия обоими сторонами, погибли 21 мирный житель, 5 российских миротворцев и два активиста GREENРEACE. Оба активиста были гражданами США. подразделения быстрого реагирования США были приведены в полную боевую готовность и размещены вокруг территории АЭС. Президент США, выступив с заявлением по этому поводу, в частности сказал, что если голубые каски не будут отведены, а АЭС не будет закрыта, ее персонал распущен, то им будет отдан приказ о штурме АЭС и ее нейтрализации. Президент России категорически отверг это предложение, подчеркнув, что США не могут оказывать ни какого, в том числе и силового влияния на внешнюю политику России. Одновременно им были опровергнуты все слухи о якобы, использовании Ираном ядерного Урана АЭС для создания ядерных боеголовок. В тоже время, из-за этого инцидента почти полностью прекращены все действия в рамках операции "Щит Земли". Между тем гигантский астероид уже вышел из зоны влияния Марса и приближается в внешней траектории движения нашей планеты.
  Г Л А В А 5.
   Проводив потрясенную увиденным Надин домой, Дик вернулся к себе. Вероятно от избытка эмоций и переживаний, его вдруг сильно потянуло в сон. Еле дотащившись до кровати, он уснул, едва его голова коснулась подушки.
   Но вместо обычной темноты, Дик вдруг почувствовал, что летит или падает непонятно куда в окружении белого слепящего света. Это было уже знакомо ему и поэтому его мозг пронзила страшная догадка.
   - Нет! Нет! - заорал он. - Я не хочу! Не сейчас! Еще рано!!!
   Полет прекратился и Дик повис в пустоте.
   "Что происходит?" - спросил он.
   "Твоя миссия окончена, - возник голос в мозгу. - Ты возвращаешься в свое время и пространство. "
   "Но почему?" - удивился Дик, хотя смутно знал ответ на этот вопрос.
   "Ты упустил Треча! Ты допустил ряд грубых ошибок, которые повлекли за собой провал твоей миссии. Ты вступил в слишком тесный контакт из другого времени. Поэтому они мешали тебе действовать и не позволили тебе выполнить это задание. Треч ускользнул в будущее. Мы не можем переместить тебя следом за ним. И во избежании серьезных последствий изменения хода Времени будет целесообразно вернуть тебя обратно. "
   "Эй! Эй! Не так быстро! - всполошился Дик. - Не надо всю вину сваливать на меня. Мне были созданы неподходящие условия для работы. Достаточно было того, что вы запихнули меня в чужое тело!"
   "Нет, это было прекрасное решение и все условия для работы тебе были созданы, ты только не захотел ими воспользоваться. "
   "Ладно, - согласился Дик. - Допустим у вас удачно получилось вытряхнуть парня из его тела и засунуть туда меня, свалив все на потерю памяти, а как вы проделаете это обратно?"
   "Очень просто, - ведь существует очень много бытовых ситуаций, когда тело можно уничтожить. Пожар, например... "
   "А как же "неприкосновенный" ход времени?" - спросил Дик, хотя на самом деле время его нисколько не интересовало, просто он думал сейчас о Надин. Бедная девочка, сможет ли она еще раз потерять того кого так сильно любит? А его родители?
   "Похоже, она оказывает на тебя очень сильное влияние? Из-за нее ты не смог выполнить это задание. Ну ничего, она быстро забудет это несчастье. Не зря вы ведь говорите: "Время лечит". Ладно, хватит лишних слов. Тебе пора возвращаться обратно. "
   "А как же Треч?"
   "Будем ждать, пока он покинет эту планету и пошлем нового агента. "
   "Но ведь погибнут люди!"
   "Ты не слишком думал об этом при выполнении этого задания. Так что прощай!.. Вряд ли мы еще воспользуемся твоими услугами... "
   "Подождите, - воскликнул Дик. - Я знаю, как поймать Треча! Верните меня обратно... Хотя бы на сутки и если я не смогу это сделать, то можете... - Дик задумался. - они-то могут все, но что он им может предложить? - В общем, можете делать со мной что хотите!"
   "Нам от тебя ничего не нужно, - после непродолжительного молчания задумчиво произнес Голос, который, казалось, просчитывал сейчас все варианты. - Что ж, .. идея не плохая... У тебя есть шанс. Даже если у тебя ничего не получится, мы вернем тебя обратно, но при этом, все новые жертвы Треча будут на твоей совести!.. Ты согласен?.. "
   "Согласен! - твердо решил Дик. Выбирать не приходилось...
   Дик проснулся и сел на кровати. Да! Он был в той же самой квартире, где и заснул. Значит ему дали шанс исправиться!
   Дик посмотрел на часы. 24 часа! У него было всего 24 часа, а надо так много сделать! Он подошел к окну. Главной проблемой сейчас было вытащить Треча из обратно из будущего и заманить его в такое место, где он сможет принести минимальный вред, а там подготовить ему ловушку. Дик посмотрел на компьютер, стоящий на столе.
   - Если Треч охотится за мозгом, за информацией, значит нужно думать, .. сильно думать, .. очень сильно думать.
   Он усмехнулся. Кажется теперь он точно знал, как ему выманить Треча из будущего. Нужно создать всплеск информационного поля, и такой сильный всплеск, который смог бы привлечь внимание ушедшего вперед Треча и заставить его вернуться. А для этого нужен биоизлучатель, усилитель эмоций. Будь Дик в своем времени, с этим прибором не было бы проблем, но здесь, этой недоразвитой техникой, усилитель придется делать самому из чего попало.
   Там, в его времени, это были маленькие пластиночки, которые используются в психоневрологических клиниках при лечении психических заболеваний и душевных расстройств. Дик приблизительно знал как они были устроены и знал принцип их действия, но полной уверенности в том, что он сможет повторить это творение у него не было. Вооружившись отверткой и паяльником, он склонился над компьютером.
   Через час он был полностью распотрошен. Стол был полностью завален кусками пластика, мотками проводов, горами мелких конденсаторов, проводников и сверхпроводников, сопротивлений и прочей микрошелухи. Взяв за основу главную силиконовую плату процессора компьютера, он начал творить. Ему предстояло заново создать велосипед из почти неизвестных ему деталей. Пробуя, экспериментирую, + часто почти заново переделывая часть цепей, а один раз чуть ли не всю плату целиком, он медленно, но упорно двигался вперед.
   В воздухе висел едкий дым перегревшегося паяльника. Несколько раз упорно звонил телефон, но Дик не отвлекался. Он не знал сколько прошло времени. Он работал, забыв даже о еде. Наконец основная часть работы была закончена. Дик посмотрел на часы. Десять часов пролетело как десять минут. Оставалось доделать и отрегулировать некоторые второстепенные детали.
   Из оставшихся деталей пластикового корпуса и старого мотоциклистского шлема, найденного в ящике со старыми вещами, Дик кое-как смастерил корпус для его платы. Еще пять часов ушло на то, чтобы все подключить и отрегулировать. Вроде все должно было работать. Наконец, подсоединив все контакты, Дик включил прибор в сеть. Шлем подозрительно зажужжал и завибрировал, кое-где начали проскакивать голубые заряды статического электричества.
   Дик поежился - все это предстояло надеть себе на голову. Аккуратно взяв его в руки, Дик осторожно просунул голову в шлем.
   - Так, - подбодрил он сам себя. - Теперь надо о чем-нибудь подумать.
   Он увидел Лежащий на столе паяльник. Сосредоточившись, он попытался заставить паяльник сдвинуться с места. По идее, мощный сгусток информационного поля с помощью одного из своих побочных эффектов должен был сдвинуть предмет с места, но вместо этого, шлем загудел еще сильнее. Вокруг головы Дика засверкали синие молнии и вдруг его сильно тряхнуло током. Он успел сорвать с головы шлем, прежде чем его собственные мозги не испарились. Его волосы завились в колечки и слегка дымились.
   - Черт! - Дик заглянул в шлем. - Провод оголился!
   Отключив напряжение, он заправил провод на место. Затем, собравшись с духом, он повторил эксперимент. Но на этот раз не только не трясло током, но и вообще больше ничего не происходило. Дик задумался. Чего-то этой дьявольской машинке не хватало.
   Вдруг он хлопнул себя по лбу. Он вспомнил! Еще был необходим внешний источник информации. Аккуратно выдрав из развороченного корпуса компьютера CD-ROM, он за полчаса сумел прикрепить его к шлему и подсоединить ко всей схеме. Открыв ящик стола, он достал оттуда первый попавшийся диск и вставил его в CD-ROM. Затем он надел шлем на голову и включил напряжение. Шлем опять завибрировал. Собравшись с духом, Дик приказал паяльнику двигаться.
   Раздался громкий хлопок, что-то ослепительно сверкнуло и Дик оказался на полу. Он быстро отключил шлем и начал тереть руками глаза, которые слезились и ничего не видели от скакавших в них световых зайчиков. Наконец, когда световые блики в глазах погасли, а дым в комнате рассеялся, Дик с радостью заметил, что паяльника на столе не было, как, впрочем, и самого стола. Его обломки были разбросаны по всей комнате. Дик удивленно усмехнулся это почти то, что он ожидал, но не совсем. Взяв коробку от диска, он понял, в чем причина такого эффекта. На диске была игра, которая называлась: "DEATH DOOM-4".
   - Ого! - удивился Дик. - А что же будет, если взять игру о звездных войнах или о ядерном противостоянии?
   Нет, игры не пойдут. Нужен был диск с простой информацией, а не с информацией-действием, например какая-нибудь библиотека. Среди обломков стола, он смог найти и такой диск, чудом уцелевший.
   Дик посмотрел на часы - осталось 7 часов. На дворе был уже вечер.
   Вдруг в дверь позвонили. Дик замер. В дверь опять позвонили. Он тихо подошел к двери и посмотрел в глазок. Это была Надин.
   "О, нет! - мысленно простонал Дик. - Только не это!"
   Он решил дверь не открывать, как будто его нет дома. Если она пристанет, то от нее уже ни за что не отделаешься, а рисковать оказанным доверием он ни за что не собирался. Надин еще раз позвонила, постояла и, недоуменно пожав, плечами ушла. Дик облегченно вздохнул. Он вернулся в комнату. Теперь, когда усилитель готов или почти готов, необходимо было выбрать место, куда заманить Треча и где сделать для него ловушку. Драться с ним в городе Дику не хотелось. слишком велика была вероятность новых многочисленных жертв и разрушений. Было бы неплохо заманить его за город, но на открытом пространстве у Дика было меньше шансов выиграть бой. Тречу конечно все равно где сражаться. Ему, похоже, любое пространство не помеха. А Дик делал ставку на внезапность нападения и на эффективность ловушек. Тут он вспомнил о стареньком заводе за городом, куда его привезли на разборки с местной мафией. Прекрасное место! Лучше не придумаешь. Дик уже было хотел обрадоваться, но тут возникла еще одна проблема. Вряд ли на заводе есть электричество, а если и есть, цепи усилителя не выдержат такого напряжения. Но Дик быстро решил и эту проблему. Покопавшись в куче мусора, которая раньше была столом, он выдрал из остатков компьютера источник бесперебойного питания (ИБП). Теперь на 12 часов он обеспечен током. Но в его распоряжении осталось меньше 6 часов.
   Раздался телефонный звонок. Минут пять телефон надрывался в прихожей, но Дик не обращал на него никакого внимания. Полазив по разгромленной квартире, он отыскал большую клетчатую сумку - "мечту оккупанта", и сложил туда шлем, ИБП, моток проводов и органайзер. Среди кучи мусора отыскался и пистолет, отобранный у киллера. Его Дик засунул за пояс. Оглядевшись, проверяя все ли в порядке, Дик посмотрел на часы - осталось 5 часов 30 минут.
   Он сел в кресло и расслабился. Нужно было подождать еще минут 15, пока совсем стемнеет и тогда можно ехать. В полутьме он неожиданно заметил, как в воздухе мелькнул тонкий рубиновый лучик. Дику показалось, что это у него рябит в глазах. Но вдруг маленькая красная точка быстро пробежала по стене и исчезла. Теперь он точно знал, что это не рябит в глазах, а сверкает зрачок лазерного прицела. Сидя в кресле спиной к окну, Дик медленно сполз на пол. Похоже мафия никак не хотела отпускать его с миром. Подхватив сумку, он выполз в прихожую. Быстро выскользнув через дверь на площадку, он кинулся вниз по лестнице. Возле парадной двери он притормозил, чтобы перевести дыхание. На улице было еще достаточно
  светло и много народу, а он не хотел привлекать к себе лишнего внимания. Может, в конце концов, это просто нервы шалят.
   Дик спокойно вышел на улицу. Вокруг было спокойно и тихо. Люди сидели на скамейках, мирно разговаривая между собой или просто гуляли по улице, наслаждаясь этим прекрасным вечером. Но Дик словно кожей чувствовал нависшую в воздухе опасность. Он успел отойти от дома метров на сто, когда за его спиной раздался оглушительный грохот. Дик оглянулся. Из окон его квартиры вырвалось бушующее оранжевое пламя. Как ни странно, осколки стекол не летали в воздухе. Это говорило о том, что это была граната, которая при ударе выбила стекло внутрь квартиры прежде чем раздался взрыв. Значит в глазах не зря плясали малиновые зайчики.
   Но теперь его больше беспокоило другое - где найти машину? Оставался только один вариант - угнать. Тем более, что он как раз проходил мимо небольшой открытой автостоянки.
   Через несколько минут черная "ауди" выехала на улицу, оставив на асфальте тускло блестящие осколки разбитого тонированного стекла. Мимо, сверкая разноцветными мигалками пронеслись две машины дорожного патруля.
   - Прямо как на пожар, - удивился Дик.
   С помощью карты, заложенной в органайзер, он через полчаса без всяких приключений выбрался за город. Уже полностью стемнело. На небе кое-где зажигались звезды. Сзади гигантским калейдоскопом светился город. На фоне темного неба степь казалась большим белым пятном. За день солнце дожгло все, что не успело сжечь до этого и основательно нагрело воздух. Сняв куртку, Дик бросил ее на заднее сидение. Было еще очень жарко.
   Вскоре на горизонте возникло небольшое черное пятно - корпуса завода.
   Дик въехал во двор и остановил машину. Выключив фары и двигатель, он огляделся. Было тихо. Часы показывали, что до срока осталось почти 4 часа. Дик взял сумку и направился к тому самому цеху, где его пытались убить. На мозг продолжала давить смутная тяжесть тревоги и опасности, которая всегда возникала перед боем.
   Дик отворил огромную дверь ворот цеха. Внутри было темно. Только что взошедшая над горизонтом луна слабо освещало пространство перед ним, бросая на землю длинные черные тени. Дик пожалел, что не захватил с собой фонарик, не догадался. Ладно, собравшись с духом он сделал несколько шагов в темноту. Но ушел он недалеко. Дальше было так темно, что пришлось остановиться.
   Вдруг сбоку раздался какой-то странный шорох. Дик выхватил пистолет. Со страшным скрипом и грохотом закрылась открытая створка ворот цеха. Дик выругался, оказавшись в полной темноте. Но не успел он к ней привыкнуть, как вдруг ему в глаза ударил яркий сноп света. Он зажмурился и инстинктивно прикрыл глаза рукой.
   - По-моему, он не только не поздоровался с нами, но и вообще не хочет смотреть на нас. - раздался чей-то знакомый голос.
   Сквозь слепящий свет прожекторов, Дик разглядел силуэты множества вооруженных людей. Всего человек пятнадцать. И конечно этот противный голос мог принадлежать только одному - тому самому бизнесмену.
   - Только не надо говорить, что ты не ожидал нас здесь увидеть! Это такой же приятный сюрприз для нас, как и для тебя. Мы во всю пытались дозвониться до тебя, но ты упорно не хотел брать трубку. В конце концов нам пришлось выкурить тебя из твоего уютного гнездышка. И вот ты здесь. Скажи, тебя интуиция сюда привела или просто по глупости?
   Глаза Дика немного привыкли к свету и он поднял пистолет. По крайней мере хотя бы одного он успеет прихватить с собой. В ответ раздался похожий на недружный залп, грохот взводимых затворов автоматов, которые нацелились на него.
   - Ну-у! Мой мальчик! - удивленно воскликнул бизнесмен. - Зачем так грубо? Ведь кое-кто может и пострадать!
   С его словами в рядах киллеров наметилось какое-то движение. Два громилы вывели вперед Надин. Ее рот был заклеен, руки связаны, а с двух сторон ее подпирали стволы пистолетов. Дик еле сдержался, чтобы не закричать от бессилия.
   - Вижу, мой мальчик, ты тоже очень рад этой встрече, - бизнесмен понял, что нащупал его слабое место. - Поэтому будь добр, опусти эту игрушку и отдай ее взрослым дядям. Пусть поиграются.
   Дик медленно положил пистолет на пол и пнул его ногой к направившемуся было в его сторону киллеру.
   - Умница, - похвалил его бизнесмен. - Я вижу ты все правильно понял. Если бы все всегда делал как надо, никаких бы проблем не было... А что это ты нам привез в сумочке? А?.. Ты не против, если мы посмотрим? Я так люблю подарки!
   Похоже вопрос был чисто риторическим. Дик понял, что все кончено. Ему не дадут выполнить задание или он просто не успеет, ведь осталось около 3-х часов. Через три часа он снова окажется дома. жалко, что Надин останется в их руках. НО он уже ничем не сможет ей помочь. Он спокойно дал себя обыскать. Его руки опять оказались в наручниках. Два громилы с автоматами в руках остались возле него, а третий подхватил сумку и понес ее боссу. Тот удивленно смотрел на извлекаемые из нее вещи.
   - Ну и что это такое? - немного разочарованно протянул он. - Это что, игровая приставка "красной" сборки или усовершенствованный детский горшок?
   Вдруг у Дика появилась идея. Не все еще потеряно! Правда будет много трупов, но ничего, они все равно были плохими мальчиками.
   - Это ключ к власти, - негромко произнес Дик.
   Но бизнесмен его услышал.
   - Подведите его ближе! - приказал он. - Что он там бормочет?
   Дика подвели ближе.
   - С этим "горшком" ты сможешь получить кучу денег и всю власть! - повторил он.
   - Интересно, каким же это способом?
   - Я покажу тебе, как он работает, но только, если ты отпустишь ее! - Дик показал на перепуганную Надин.
   - Вообще-то я здесь ставлю условия! Не выводи меня из себя... У меня и сейчас есть деньги и власть, зачем мне рисковать своим здоровьем. Может это похуже ядерной бомбы? Откуда я знаю, что ты мне подсунешь?
   - Ладно, - согласился Дик. - Тогда надень его мне на голову и я покажу тебе, как им пользоваться!
   - Э-э, хитрый! - усмехнулся бизнесмен. - Эй, ты!.. Иди сюда.
   К нему подошел один из его парней. Бизнесмен приказал ему надеть шлем на голову и отойти подальше.
   - Ну, командир, действуй! - разрешил он Дику, когда парень оказался на почтительном расстоянии.
   Дик объяснил ему, как подсоединить ИБП, затем приказал ему включить шлем и вставить диск.
   - Теперь, мысленно выдели какой-нибудь предмет и заставь его подняться в воздух.
   У всех присутствующих открылись рты от удивления. Никто не верил своим глазам. Стоящий неподалеку от громилы огромный контейнер вдруг взмыл в воздух и начал быстро подниматься вверх. Достигнув потолка, он стукнулся о балку перекрытия и с глухим свистом рухнул вниз. Уши заложило от грохота покореженного металла. Бизнесмен подбежал к киллеру и сдернул шлем с его головы.
   - Да-а! - воскликнул он, восхищенно оглядывая его со всех сторон. - Да, ты чертовски прав! Он принесет мне и славу и богатство!.. Знаешь, .. даже жаль убивать такого несостоявшегося гения и изобретателя, как ты. Хотя, как говорится, настоящие гении доживают только до аборта... А представляешь, если сделать несколько таких шлемов и дать их моим парням! Они не оставят на этой планете камня на камне!!!... А если его дать Гранду?!!... - у бизнесмена аж дыхание перехватило, когда, посмотрев на своего огромного громилу, нежно и легко державшего не менее огромный пулемет, он представил его в шлеме. - Да это же будет ходячая ядерная бомба!.. Смерчь! Тайфун!.. Тысяча тайфунов!!!
   Не обращая внимания на восторженные вопли полуобезумевшего маньяка, Дик постарался пробраться поближе к Надин. Тем временем бывший бизнесмен, а теперь новоиспеченный Властелин мира решил сам испробовать силу шлема и напялил его на голову. Его наемники с тихим, почти суеверным ужасом за нереальными танцами и воздушным хороводом из огромных контейнеров и тяжелых станков. Дик огляделся. Никто на него не обращал никакого внимания. Все наблюдали за развернувшимся фантастическим представлением. Дик приготовился к активным действиям. Оставалось всего два с половиной часа.
   Вдруг часы на его руке запикали и стрелки слившись в одну, показала на кружащегося в центре этого адского хоровода бизнесмена.
   - Есть! Сработало! - обрадовался Дик. - Треч вернулся. Биоусилитель сделал свое дело!
   Он подошел к двум охранникам, державшим Надин.
   - Ладно, ребят, этот цирк я уже видел. Так что мы пойдем...
   Громилы рассеянно обернулись, похоже они вообще не понимали, что происходит. Дик быстро схватил одного из них за волосы и сильно приложил его мордой к своей коленке. Затем добавил сверху локтем по хребту, окончательно уложив его на пол. Второй чуть тормознул, но потом схватился было за оружие, но Дик отбив направленный в его сторону автомат подпрыгнул и, обхватив его шею ногами, повалил его на пол, перебросил через себя и вывел на болевой прием. Шея охранника подозрительно затрещала и тот захрипел, хватая ртом воздух.
   - Ключ от браслетов! Быстро!!!
   Дрожащей рукой тот протянул ему ключи. Дик отпустил его и он согнулся на полу, схватившись руками за горло и задыхаясь от удушающего кашля. Дик снял наручники.
   Вдруг сзади раздался сильный удар и кто-то вскрикнул. Дик отшатнулся в сторону и рядом с ним грохнулся на пол охранник с разбитой головой. Дик удивленно оглянулся. Оказалось Надин сама освободилась от веревки и чьим-то автоматом огрела по голове, пытавшегося подобраться к Дику одного из киллеров. Поняв, что она только что убила человека, она в ужасе вскрикнула и закрыла лицо руками. Дик подхватил выскользнувший из ее рук автомат и, вскинув его, загородил ее собой. Только сейчас он заметил, что находится в самом центре разъяренной толпы охранников, одни из которых только вскидывали автоматы, другие уже досылали патрон в патронник и нервно оглядывались на своего обезумевшего шефа, не решаясь самостоятельно, без приказа открыть огонь на поражение. Дик успел подумать, что успеет снять максимум четверых, прежде, чем его самого нашпигуют до отказа свинцом.
   Но выстрелить никто не успел. Кровавую бойню предотвратил дикий нечеловеческий крик и грохот падающего почти из-под самого потолка металлолома. Все оглянулись. Перед замершим от ужаса бизнесменом из бетонного пола вырастало нечто ужасное, черное, похожее на мутировавшего крота-осьминога.
   "Треч!!!" - как молния сверкнуло в мозгу Дика.
   Да, это был он! Треч обрушился на окончательно обезумевшего от дикого ужаса человека и обхватил его голову. Расколотый напополам шлем отлетел в сторону, раздался противный хруст и во все стороны брызнули капли крови и мозга.
   Ужас сковал всех. Дик видел, что еще секунда и все кинутся бежать. Треч издал какой-то стрекочуще-скрежечущий звук и безжизненное, окровавленное тело бизнесмена рухнуло из его лап. Дик вскинул автомат. Длинная очередь разорвала тишину цеха. Знакомые и успокаивающие звуки выстрелов ободряюще подействовало на оторопевших наемников, приводя их в себя. Один за другим, они вскидывали свои автоматы и открывали ураганный огонь по быстро взмывающему вверх Тречу, пока он не растворился под потолком. Дик прекратил стрельбу. Он видел, что это пустая трата времени и патронов. Пули словно не попадали в Треча, или просто пролетали сквозь него, выбивая снопы искр из металлических балок перекрытий и из стен. Схватив Надин за руку, он кинулся к выходу. Никто даже не пытался их остановить.
   Они выскочили на улицу и подбежали к оставленной Диком машине. Дик оглянулся. Бой в цехе продолжался, но, похоже, это был бой с тенью.
   - Садись и немедленно уезжай отсюда! - приказал Дик.
   Но Надин словно не слышала его и, ничего не видя вокруг, смотрела в никуда. Дик перепугался. Не хватало еще, чтобы она сошла с ума от всего пережитого! Он несколько раз сильно ударил ее ладонью по щеке. Похоже, это привело ее в чувство.
   - Где я? - простонала она.
   Дик открыл дверцу, схватил ее за руку и усадил в машину.
   В это время из цеха выбежал один из наемников с пистолетом в руках, наверное, самый умный из всех и, увидев машину кинулся к ней, собираясь смыться отсюда. Дик остановил его прямым ударом в челюсть и вторым мощным ударом снизу, отправил этого умника отдыхать на землю. Забрав у него пистолет, Дик сел за руль. Взревев двигателями, "ауди" выбросила кучу песка из-под колес и быстро набирая скорость вылетела со двора.
   Дик вовсе не собирался смыться отсюда и уклониться от схватки с Тречем. Он просто хотел как можно скорее и как можно дальше увезти отсюда Надин, которая, кажется начала постепенно приходить в себя..
   - Я убила человека, - как-то равнодушно сказала она.
   - Нет, ты не убила его, а только оглушила, - "поправил" ее Дик. - Я проверял у него был пульс.
   Кажется ее это немного успокоило.
   - Я совсем ничего не понимаю, что происходит! - пожаловалась она минут через пять. - Что это за существо?.. Что это за шлем ты изобрел?.. Кто эти люди?.. Чья эта машина, в конце концов?!!..
   - Это хорошо, что не понимаешь... Тебе и не надо все знать... А машину я так, .. напрокат взял.
   Надин внимательно посмотрела на Дика, пытаясь понять, шутит он или говорит всерьез, но ничего не сказала.
   Вскоре они достигли окраины города. Дик остановил машину. Надин удивленно посмотрела на него.
   - Вылезай... Отсюда, я надеюсь, ты сама сможешь добраться до дома.
   - А ты?
   - А я возвращаюсь, - ответил Дик, разворачивая машину.
   - Но почему?
   - Потому что я должен остановить это существо!
   - Нет... Ты не пойдешь туда! - вдруг твердо заявила Надин. - Это дело полиции, .. военных! Пусть она сами разбираются! Ты-то здесь причем?
   - Да при том... - Дик посмотрел на часы - оставалось меньше двух часов. - Только я знаю, как его остановить.
   - Не строй из себя героя! Ты никуда не пойдешь! Я не пущу тебя! Я не вылезу из машины!!!
   - Не вылезешь?
   - Нет!!!
   - Ладно, - согласился Дик.
   Он вылез из машины. Надин быстро подняла стекла и заблокировала двери. дик обошел машину и попытался открыть дверь, но не смог. Тогда он достал пистолет, рукоятью разбил окно, разблокировал дверь и, открыв ее, вытащил Надин из машины. Та сначала отбивалась, сопротивлялась, но потом вдруг прижалась к Дику, крепко его обняв.
   - Милый! Любимый, - прошептала она. - Я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось! Ведь я люблю тебя!!! Очень-очень!...
   Дик отстранился от нее. Ему это цирк уже порядком надоел.
   - Я не тот за кого ты меня принимаешь! - крикнул он и Надин вздрогнула как от удара. - Я не Шериф, черт побери!!!... И я... я не люблю тебя! Понимаешь?.. Не люблю!!! Ненавижу!!!
   Дик врал, но выбирать не приходилось. Надин смотрела на него широко раскрытыми глазами. Он понял, что погорячился, перестарался.
   - Послушай! - он взял ее за плечи. - Ты хочешь, чтобы Шериф вернулся к тебе?.. Хочешь, чтобы все было как раньше?.. - Надин растерянно кивнула. - Поэтому, я должен вернуться туда и закончить свое дело. Понятно?.. Ты мне только мешаешь. Это мой последний шанс. А если ты будешь мне мешать - ты больше никогда не своего Шерифа! Поэтому возвращайся домой и жди... Все будет хорошо!
   Дик сел за руль.
   - Но как же... - растерянно прошептала Надин. - Этого не может быть...
   - Может... Я не Шериф. Андрей и доктор правы, каждый по своему, правда, но правы...
   Дик включил двигатель и машина рванула вперед, оставив Надин в полном недоумении. Она многое не могла понять. Столько всего случилось за последнее время! Но вот это последнее событие шокировало ее больше всего! Как же так? Он не любит ее?!! И говорит, что он не Шериф, но тогда кто он?.. Нет, этого не может быть. Чушь какая-то! Просто он обманывает ее! Вдруг Надин словно молния пронзила догадка. Он все вспомнил!!! Какая же она дурочка! Конечно же он все вспомнил! Ведь он же сам говорил, что вернется к ней, обязательно вернется. Он любит ее! Просто что-то случилось и ему нужна помощь!..
   Дик въехал во двор завода. Стояла поразительная тишина. Дик посмотрел на таймер в кабине - осталось полтора часа. Он вышел из машины, держа пистолет наготове. Часы на руке все еще пикали и показывали, что Треч все еще здесь. Вдруг из цеха донеслась длинная автоматная очередь, а затем чей-то дикий крик. Затем из цеха выскочили двое. Все в крови, но похоже в чужой крови и безумным блеском в глазах. Проскочив мимо Дика, они кинулись к его машине и вскочив в нее кинулись прочь с места побоища. Дик даже не пытался их остановить. Они, видимо совсем не соображали, что делали. Каждый из них пытался схватиться за руль и они только мешали друг другу. Машина петляя по двору быстро набирала скорость, пока не врезалась со всего маху в железобетонный столб. Из нее уже никто не вылез.
   Дик вошел вовнутрь. Он старался идти тихо, так как здесь стояла гробовая тишина и его шаги гулким эхом отзывались где-то под потолком. Кругом валялись трупы мертвых охранников. Сверяясь с часами, Дик мог определить только примерное положение Треча в пространстве, в горизонтальной плоскости. Но он абсолютно не знал, где именно тот находится: вверху или внизу и на каком расстоянии. Еще по дороге сюда, Дик разработал для себя определенную тактику боя. Раз Треч реагирует лишь на умственную деятельность мозга, т. е. на мысли, значит нужно как можно меньше думать. Но думать вообще было нельзя, иначе он мог опять ускользнуть во времени. Вообще это было очень непростым делом определить - думаешь ты или нет. Внимательно прислушиваясь и приглядываясь, Дик осторожно продвигался вперед. Все кругом было изрешечено пулями и залито кровью.
   " Черт побери, где же этот Треч?"
   Вдруг он увидел на полу останки бизнесмена и поломанный шлем лежащий рядом. Дик поднял его. Естетственно шлем не работал. Отключив ИБП, Дик вытащил из CD-ROMa диск и положил его в карман. Тут его чуткое ухо уловило движение за спиной. Боковым зрением он успел заметить, как что-то темное и бесформенное несется на него сзади. Сделав кувырок вбок, Дик вскинул пистолет и почти не целясь, в упор, выпустил целую обойму в приближающееся к нему существо. Когда он понял, что ошибся, было уже поздно. Возле него упала залитое кровью огромная туша Гранда, самого огромного наемника во всей этой банде. Было удивительно, что он остался в живых дольше всех. Видимо его мозг не настолько был развит, в отличие от его тела.
   Отбросив пустой пистолет в сторону, Дик с трудом поднял его огромный пулемет и огляделся. Оценив обстановку, он наметил приблизительный план действий. Почти под самым потолком были какие-то металлические лестницы, переходы, над которыми в специальных щипцах висела груда рельс. Он еще не знал как, но возможно это могло бы ему пригодиться. Теперь нужно было выманить Треча.
   - Эй, ты, вонючая скотина! - крикнул он, выпустив короткую очередь из пулемета. - Выходи, мозгосос!.. Собиратель падали!
   Ему стало слегка не по себе, когда Треч ответил безумным воплем с ужасным стрекотом и щелчками. Дик понял, что Треч принял вызов, но где он?
   Треч несся к нему, прошивая насквозь металл, бетон, дерево. Дик вспомнил про часы и обернулся куда показывала стрелка. Треч был всего в нескольких метрах от него. Дик открыл огонь по нему из всех стволов. Как ни странно, Треч свернул с курса. Дик переключился на гранаты. Одна за другой три гранаты ушли по касательной за улетающим Тречем, но тот увернулся и прошив бетонный пол, ушел под землю. Дик отбросил в сторону пулемет и кинулся вверх по металлической лестнице.
   Он уже забрался на самую верхнюю площадку, на которой находились рубильники кранов, как вдруг услышал приближающийся вой сирен.
   - Нет! Еще рано!! - Дик глянул на часы.
   Стрелка бешено вертелась по кругу. Треч прямо под ним! Отлично! Дик начал усиленно думать, чтобы Треч не переключился на новых жертв. Он вспомнил трансметрические таблицы пространственных уравнений, параметры звездных систем и прочую ерунду. И Треч клюнул. Он кинулся вверх прямо к источнику информации.
   - Hasto la visto, baby! - пожелал ему Дик, когда Треч взмыл над полом и включил рубильник.
   Железные тяжелые рельсы с диким оглушающим грохотом понеслись навстречу Тречу. Но тот не свернул, а рельсы на глазах у изумленного Дика просто прошли сквозь Треча, словно его там и не было. Треч приближался. Он вырос как ужасный черный гриб перед Диком и обхватил его голову своими длинными щупальцами. Дик понял: это тот самый момент! Сейчас нужно что-то сказать! Ему же говорили что именно, но он забыл...
   " Огонь!.. Нет. Сейчас!.. Нет! - вихрем пронеслось в голове.
   Хоботок Треча напрягся и прицелился ему прямо в лоб.
   - Он здесь! - услышал он возглас Надин.
   "Он здесь! Да!!! Точно! Он здесь!!! - вспомнил Дик и еще сильнее прижался к Тречу. - Он здесь!"
   Десятки тысяч острых молний пронзили его мозг. Последнее, что он успел увидеть, это взгляд вбежавшей в цех Надин...
   Дальше был знакомая молочно-белая пелена.
   "Поздравляем, - опять возник в мозгу голос. - Превосходная работа. С точностью до миллиметра. Мы знали, что у тебя все получится. Вы немедленно будете снова возвращены в ваше тело. Может хотите что-нибудь попросить - мы сделаем все о чем вы пожелаете!"
   Дик чувствовал себя очень усталым и разбитым.
   "Не играйте больше в генетику, - попросил он. - Вы и сами знаете чего я хочу... "
   Надин прижимала к себе лежащего на полу парня. Вот сейчас, когда она снова обрела его, она не могла вот так снова потерять его. Он ведь обещал всегда быть с ней!
   Врачи еле уговорили ее позволить им положить тело на носилки. Она ни на шаг не отходила от него...
   По коридору больницы быстро везли тело на каталке. Вообще-то дежурный врач еще на месте констатировал смерть, но какая-то сумасшедшая девчонка отчаянно настаивала на оказании ему срочной помощи, закатив такую истерику, что не помогали даже с трудом вколотые ей успокоительные. Тело уже окоченело, а она продолжала настаивать на том, что ему просто очень холодно, что его нужно укрыть потеплее. Ее еле уговорили подождать в коридоре. Она неприменно хотела быть рядом. Наконец тело доставили в реанимацию.
   - Что случилось? - спросил врач у санитаров.
   - Клиент настаивает на оживлении, - усмехнулся один из них.
   - Этот что ли?.. Он же мертвее мертвого!
   - Да нет, точнее клиентка... Еле уговорили в коридоре подождать. Вцепилась в тело как клещ!
   - Ладно, пусть стоит. Потом скажу, что сделал все что смог, но... - врач разочарованно разве руками.
   Посмеявшись, санитары ушли. Врач подошел к телу, проверив пульс, еще раз убедился, что это труп. Он уже хотел накрыть его простыней, как вдруг глаза трупа открылись и его рука сжалась в кулак...
   ... Надин сидела в палате и неотрывно смотрела на спящего на койке парня.
   - Ого! - удивился он, когда проснулся. - Извини, крошка, но кажется вечеринку у Андрея придется отложить...
   Губы Надин больше не дали ему сказать ни слова. Он вернулся! Больше ей не нужно было ничего!..
   _ Как сообщают РИА-новости, в Иране, в районе АЭС вновь произошли крупные столкновения между российскими миротворцами и пикитирующим населением. Президент США направил Президенту России ультиматум, где говорится, что при невыполнении условий о закрытии АЭС и выводе батальона голубых касок, в действие будут введены находящиеся там части быстрого реагирования США. Как считают специалисты, нарастание конфликта на территории Ирана может повлечь за собой фактически начало Третьей Мировой войны. Уже переведены в полную боевую готовность некоторые атомные подводные лодки США, находящиеся в данный момент в Средиземном море, а также Третьей морской эскадры, состоящей из нескольких авианосцев и боевых кораблей, части морской пехоты и 12-я десантная дивизия, переброшенная сюда вчера вечером. С российской стороны также производится концентрация вооруженных сил. Так, готовится к переброске 14-я воздушно-десантная бригада в помощь батальону миротворцев в Иране. 7-й военно-морской флот переведен Из Муромской на черноморскую военную базу. Приведена в полную боевую готовность авиация, в том числе эскадрилия тактических бомбардировщиков Су-32Б, используемые для нанесения точечных и залповых бомбовых ударов с радиусом действия до 20. 000 км. Само население Ирана полностью поддерживает политику США, а правительство поддерживает сторону России. Боевые части Ирана также переведены в состояние полной боевой готовности. Вместе с тем, соседние с Россией и Ираном страны выразили свой полный протест против развертывания каких бы то ни было боевых действий на территории Ирана. Таким образом, все с нетерпением ждут, к какому же решению придут Президент и Парламент Российской Федерации. Сейчас в их руках находятся судьбы народов всего мира.
   Второй по важности новостью сегодня являются вести с орбиты. Как сообщают наблюдатели астероид уже пересек орбиту Земли и приближается к планете. До дня "Х" остается всего 5 дней, в то время, как программа "Щит Земли" временно приостановлена...
  Г Л А В А 6.
   Дик открыл глаза. Господи, как приятно вновь видеть до боли знакомые и родные очертания рубки его "Призрака Бизона". Дик потянулся в кресле.
   - А может это был всего лишь сон? - спросил он сам себя. - Этот город на Земле в прошлом?.. Треч?.. Мафия?.. Завод?.. Надин?.. Надин!
   Вспомнив об этой девушке, у Дика слегка заныла душа. Ведь он больше ее никогда не увидит. Нет, ее поцелуи нельзя спутать ни с чем! Это была самая настоящая реальность!!
   Дик потер рукой лоб и вдруг с удивлением посмотрел на нее. Он как ужаленный вскочил с пилотского кресла и нажал несколько кнопок. Придирчиво вглядываясь в свое отражение на ставшей зеркальной стенке рубки, Дик с удовольствием заметил, что он вновь в своем любимом теле! Приятно было вновь почувствовать упругость тренированных мышц. Правда, остались старые шрамы, следы от ожогов и как всегда чуть хуже видел правый глаз ( это была профессиональная болезнь всех тех солдат, которые очень часто пользуются ручным лазерным оружием. Тот глаз, которым они целились обязательно видел хуже. Вредное световое излучение постепенно выжигало сетчатку глаза, светозащитные контактные линзы не могли полностью поглотить его).
   Сзади раздалось легкое жужжание. Дик обернулся. В рубку въехал Р2Д2.
   - О, Р2! Дружище!!! - воскликнул Дик, похлопав робота по макушке. - Как дела, малыш?
   Р2 удивленно уставился на Дика и что-то непонимающе просвистел.
   - Да нет... С моим умом все в порядке, - Дик почувствовал себя дураком в глазах робота. - Это я так... Забылся... Все нормально.
   Он успокоился и сел обратно в кресло.
   "Так, - размышлял он, выводя на экран информацию о состоянии корабля. - Значит я вернулся в тот же момент, когда и улетел в прошлое. Поэтому надо вести себя как надо и не показывать, что ты сошел с ума, .. по крайней мере, раньше времени. Тогда надо вспомнить, на чем закончилась предыдущая серия... "
   Память словно только и ждала этого. Эта мысль как маленькая серебряная иголочка проткнула какую-то тонкую пленочку и на Дика обрушился гигантский поток воспоминаний, холодных как вселенская пустота. Дик поежился. Все-таки путешествия во времени здорово затягивают в себя, почти полностью забивая память. Особенно, если ты к тому же в чужом теле. Например, Дик только сейчас вспомнил, что он поссорился с Биллом из-за случайной встречи с Джет, которая оказалась невестой Кости, что с его подачи полетят многие крупные шишки с насиженных мест. И тут Дик увидел лежащую на пульте управления лампу, которую ему подарил Джинн.
   "... Жалость затмила его душу. Его сердце разрывалось от боли и горя, переполнившей его. Он срывал с себя одежды, рвал на себе волосы и посыпал голову пеплом и землей. Он бил себя кулаками по лицу, пока не разбил его в кровь. Так велико было его горе!!!... "-примерно так описал бы Джинн состояние Дика. Но он сдержался и вел себя гораздо спокойнее. Нет, он, конечно, очень расстроился. Но он никак не мог поверить в то, что Джинн - высокоинтеллектуальная программа, мозг корабля - мог так просто сам себя уничтожить, заразив себя самостоятельно изобретенным вирусом! Дик мог поверить в чудеса, в воскрешение из мертвых, в перемещения во времени, в Закон подлости, в добренького дяденьку, наконец, который всегда поможет в трудную минуту! Но в программу-самоубийцу он не поверил бы даже под страхом смертной казни. Но факт был на лицо - в глубинах памяти "Монстра" сейчас вовсю бушевал вирус-разрушитель, разрывая информационный мозг корабля на кусочки и оставляя после себя только пустое пространство, заполненное информационным хаосом. А от Джинна осталась только эта небольшая лампа. И его было жаль. Очень жаль!
   Дик потянулся и, взяв лампу в руки, рассмотрел ее. Лампа была очень старая, покрытая красочными узорами. Где-то он ее уже видел. Может в каком-нибудь музее? Вдруг он вспомнил, что нашел ее в одной из кают своего "Призрака". Она, наверное осталась от того старика, у которого Дик купил этот корабль. Странно, как она оказалась у Джинна? Он задумался, глядя в раскинувшееся перед ним звездное пространство. Лампа приятно грела ладони. казалось, какое-то странное тепло исходило из нее. Дик еще раз внимательно осмотрел ее и вдруг заметил сбоку полустертую надпись на каком-то языке. Он провел пальцем по ней, стирая покрывавшую ее пыль.
   Вдруг из лампы потянулся подозрительно знакомый синий дымок, раздался хлопок и... перед Диком замер в почтительном поклоне Джинн!
   - Слушаю и повинуюсь, мой господин! - произнес он свое обычное приветствие.
   Дик не выдержал и захохотал. Джинн с удивлением посмотрел на него.
   - Не понял... А где же разорванные одежды? - слегка обиженно заметил он. - Клочки вырванных волос, пепел и земля? Нет я так не играю! Я тут надрываюсь из последних сил! Целый спектакль для него разыграл! А ты!!!...
   Джинн обиженно отвернулся.
   - Подожди, не лезь в бутылку, - попросил его Дик. - Я конечно, не мог поверить в твою гибель, но мне было очень жалко тебя, честное слово!
   - Ладно, - горько вздохнул Джинн. - На первый раз прощаю... Но смотри, чтобы в следующий раз все было по правилам: и разорванная одежда, и волосы, и пепел, и земля! Понял?..
   - Хорошо, - согласился Дик и посмотрел на спокойно стоявшего у пульта Р2Д2. - Эй, эй! Подожди, .. ты, кажется, все знал!.. Ты знал, что все это подстроено!!!.. Знал и молчал?!!...
   Р2 отвернулся, словно это и не с ним разговаривали и как ни в чем не бывало занимался своими делами. Дик опять не удержался и захохотал.
   - Джентльмены, по-моему на корабле бунт?!!..
   - Да нет, старина, - успокоил его Джинн, пытаясь дружески хлопнуть его по плечу. - Сам подумай, лучшего хозяина, чем ты, мне никогда не найти. Так разве я мог так просто упустить свой шанс?.. И потом захотелось мир повидать. Я ведь, дальше обшивки "Монстра" не мог и носа высунуть...
   - Ладно, - согласился Дик. - Добро пожаловать на борт "Призрака Бизона". Мне кажется, в нашем экипаже прибыло... О'кей, парни! Все по местам! Курс DIVEES.
   Сверкнув своими мощными гипердвигателями, "Призрак" скрылся в черной пустоте Космоса...
   Когда Дик вошел в здание филиала АСКОРа, там было очень многолюдно даже для обычного места, что само по себе было уже странно и подозрительно. Здесь были в основном космические рэйнджеры, а также несколько человек из местной Звездной Полиции. Их флаеры Дик заметил еще на улице.
   Вдруг из толпы прямо перед ним появилась Джет.
   - Ты только посмотри, сколько ты шуму наделал!!! - восхищенно воскликнула она, но Дик словно не заметив ее прошел мимо. - Эй, подожди... Ты что, до сих пор дуешься?..
   - Нет, я просто восхищаюсь, как ты ловко меня подставила!
   - Ну я же не знала, .. правда! - оправдываясь, она продиралась сквозь толпу следом за ним. - И потом, , ведь я же извинилась!
   Не прислушиваясь к ее оправданиям, Дик пробрался к столу драка.
   - Ну что, явился, герой? - сухо поприветствовал его тот. - Задание выполнил?
   Дик отрицательно покачал головой.
   - Вот видишь! - подытожил драк. - Задание не выполнил, лезешь не в свое дело!
   В это время в толпе произошло какое-то движение. Трое полицейских шли впереди, освобождая дорогу, а двое других вели Капитана рэйнджеров, руки которого были скованы наручниками. Нельзя сказать, чтобы кого-то из присутствующих охотников опечалил его арест, некоторые даже злорадно улыбались, но все сразу замолкали, ощутив на себе его Грозный взгляд. Заметив в толпе Дика, Капитан остановился.
   - А-а! И ты здесь, Хорвард! - негромко произнес он, но все было прекрасно слышно. - Ну подожди, грязная вонючка! Я еще доберусь до тебя!
   Он направился было к Дику, но полицейские навалившись на него, скрутили и повели дальше. Помещение вновь постепенно наполнялось гулом голосов. Многие из рэйнджеров вышли следом за конвоем на улицу, другие остались и здесь обсуждали происшедшее.
   - Ладно, умник, - обратился к Дику драк. - Наш новый шеф приказал перевести тебя на новый более трудный участок работы, как самого отличившегося и наиболее перспективного сотрудника. Тебе нужно подписаться здесь... и здесь...
   - Что? - удивился Дик. - Это почему меня переводят? Он что боится, что и под него начну копать?..
   - Не хочешь - пиши рапорт об увольнении! - с готовностью подсказал драк и его раздвоенный язык быстро замелькал в ухмыляющейся пасти.
   - Лучше прочитай, прежде, чем подписывать! - посоветовала Джет. - Я сам знаю, что мне делать! - огрызнулся Дик и специально назло ей чиркнул по экрану световым пером, подписав приказ не читая содержания и приложил к экрану большой палец правой руки, оставляя отпечаток, удостоверяющий подлинность подписи.
   Драк удовлетворенно хмыкнул и через пару секунд из щели принтера выскочил листок - копия с приказом о переводе. Дик внимательно просмотрел его. Как он и предполагал, его переводили на более трудный участок, который находился почти на окраине Галактики, в другой Звездной Ассоциации. Насколько он знал, там сейчас шли восстановительные работы после подавления восстания роботов и этот участок был не менее опасен, чем ЗЗТ (Зона Запретных Технологий). Мало кто решался туда сунуться.
   - W-ассоциация!!! - заволновалась Джет, заглянув в листок с приказом. - Я же тебя предупреждала! Это же настоящий ад!
   - Теперь это мой ад! - усмехнулся Дик, сложил листок и, спрятав его в карман, направился к выходу.
   Джет с жалостью посмотрела ему вслед, не совсем понимая, чему он усмехается. Несмотря на все смертельные опасности, которые таила в себе эта Ассоциация, Дик был даже доволен этим переводом и считал, что ему повезло, потому, что теперь его точкой приписки стала планета Земля...
   После большой серии длительных гиперпереходов "Призрак Бизона" наконец оказался недалеко от системы SUN - конечной точки его путешествия. Пока корабль не спеша летел к границам системы, Дик быстро просматривал всю о ней и о прилегающих к ней системам, которая имелась в его бортовом компьютере, но ее было мало. Конечно, он уже бывал здесь не однажды. Это с его помощью был уничтожен Главный Компьютерный центр - координатор восстания роботов. Но ведь прошло столько времени. Здесь наверняка многое успело измениться.
   Дик потер бок лампы, стоящей на пульте, и вызвал Джинна. Тот появился перед ним в халате, сидя в старом уютном кресле и держа в руке чашку с кофе, увлеченно читал газету.
   - Быстро выкладывай все, что ты знаешь об этой системе! - приказал Дик, показывая на кусок трехмерной голографической карты, развернутой над пультом. Джинн с перепугу выронил чашку из рук и
  пролил на себя кофе. Наверное, кофе было горячим, так как вскрикнув, Джинн начал вытирать кофейное пятно, быстро растекающееся по халату.
   - Больше никогда так не пугай! - попросил он. - Я подумал: опять янки напали!
   - Кто? - не понял Дик.
   - Да, янки! - объяснил Джинн, аккуратно отодрав от халата кусок, он выжал из него кофе обратно в чашку и вставив кусок на место, опять спокойно уселся в кресло. - Эти американцы всегда нападают неожиданно, как икота... По крайней мере, здесь так пишут.
   - Это все, что ты знаешь об этой системе?
   - Сейчас посмотрим... - Джинн снова развернул газету. - Так... А, вот! Система SUN состоит из девяти планет. Это одна из самых безопасных зон W-ассоциации и является ее наиболее обжитой частью. На планетах системы находятся 4 человеческие колонии: одна на Венере, две на Земле и одна на Плутоне. На остальных планетах только научно-исследовательские и промышленно-добывающиеся базы. Население системы составляет 45 миллиардов гуманоидов. Дальше идут только технические данные... Это не интересно... Это все, но это самые последние данные. Ладно, если не возражаешь, я вернусь в лампу. Там так удобно! Не то, что в моем прошлом ящике.
   Джинн свернул газету и исчез. Дик задумался. Когда он здесь был в последний раз, здесь вообще не было никого из гуманоидов. А раньше, давным давно, еще до Звездных войн эта система, да и вообще вся W-ассоциация была чуть ли не одной из колыбелей человеческой цивилизации. Звездные войны, а потом и Восстание Роботов уничтожили здесь все живое и теперь все это приходится восстанавливать заново. Печальные размышления Дика пивал сигнал Р2.
   "Призрак" уже подошел к границам системы. Впереди показалась пограничная модуль-станция местной Космической полиции, охраняющий подступы к системе от незваных гостей.
   - Внимание! Это пограничный контроль! - раздался в динамиках слегка искаженный, но определенно человеческий голос. - Сообщите свой код, тип и цель визита.
   - Код 0748G11М, - отозвался Дик. - 30-тонный грузовик "Призрак Бизона", тип GRT-30. Капитан Дик Хорвард, космический рэйнджер. Личный код не установлен в связи с переводом в вашу ассоциацию.
   - Код подтвержден. Тип подтвержден. Цель положительная. Допуск разрешаю! - диспетчер, видимо устал от формальностей и сразу перешел на дружескую волну. - Знаешь, за мое дежурство, ты первый, кто легально пытается пересечь эту границу. Не с кем и словечком перекинуться. Значит ты рэйнджер, говоришь. Это хорошо. у нас на всю систему кроме полиции только один охотник за головами. Не каждый сюда по доброй воле летит, боятся получить жареного петуха. Ты-то за что провинился перед начальством?
   - Наоборот - "отличился".
   - А-а! - диспетчера словно прорвало. - Это хорошо! Нам нужны профессионалы. только жалко посудина у тебя не фонтан. Ну да ладно, тебя здесь всем обеспечат, разве что на руках носить не будут. Так что тебе самое главное это до Земли долететь. Ты ведь не местный. Будь осторожен в поясе астероидов. Там еще часто встречаются минные поля. Держи пушки на макушке!
   - А что, внутри системы можно стрелять? - удивился Дик.
   - Вообще-то нет... - замялся диспетчер. - Но, я думаю, в крайнем случае, можно пальнуть пару раз. Здесь на это особого внимания не обращают. У полиции других дел по горло. Только по планетам и спутникам не стреляй и она тебя не тронет... Знаешь еще что, .. держись подальше от Юпитера. Там часто постреливают и наши часто в переделки попадают. Ну ладно. Все! Ты выходишь из моей зоны... Удачи!..
   - Спасибо. - поблагодарил Дик и эфир замолчал.
   Следуя советам диспетчера, Дик благополучно добрался до Земли и посадил "Призрак" на почти пустой космодром на Луне. С нее Дик спустился на своем катере, прихватив с собой скуттер. Едва катер вошел в атмосферу планеты, как автоматика сразу засекла маяк. Дик включил автопилот и катер плавно заскользил по навигационному лучу.
   Колония находилась почти на противоположной стороне планеты. Здесь была полночь. Насладившись эффектом игры лучей заходящего за горизонт солнца, Дик посмотрел вниз. Внизу была сплошная непроглядная тьма. И лишь вдали большим ярким пятном светилась колония. При приближении катера пятно распадалось на сотни тысяч маленьких огоньков, красиво сложенных в затейливую мозаику. Катер быстро заскользил вниз и маленькие огоньки увеличились до огромных высотных зданий-небоскребов, на крыше одного из них и приземлился катер Дика.
   Это было одно из самых высоких зданий. Колония располагалась на берегу моря и свежий морской ветер слегка обжег легкие, привыкшие к стандартной корабельной кислородной смеси. Дик вышел из катера и направился к кабинкам турболифтов, на одной из которых он спустился вниз, на улицу. Здесь было гораздо светлее, чем вверху, но зато было и гораздо теснее, когда возвышающиеся громадины небоскребов неприятно давили на психику.
   Народу на улице было мало. Видимо, был слишком поздний час. Лишь изредка по улицам пролетали аэробусы, частные и полицейские флаеры. Поняв, что сейчас никто его не ждет, Дик направился в ближайший ночной клуб, где решил провести остаток ночи, а уже утром заняться делами.
   Дик занял свободный столик. Денег у него не было, поэтому заказывать он ничего не стал. На помосте, в центре, подбадриваемые громкими криками, несколько танцовщиц исполняли какой-то
  экзотический танец. Дик сидел так, любуясь ими и ничего не подозревая, когда вдруг ему в затылок уперлось дуло бластера.
   - Спокойно, - произнес сзади чей-то грубый голос. - Не вздумай дергаться, чертов охотник за падалью, а то твои куриные мозги спекутся раньше, чем я этого захочу! И держи руки на столе!
   Дик сидел ничего не понимая и лихорадочно соображая что делать. Люди вокруг заметно забеспокоились и старались отойти подальше.
   - Не будем пока привлекать их внимание! - сказал человек и медленно, не спуская с Дика дуло своего бластера, сел напротив него, положив оружие на стол перед собой и прикрыв его рукой. Дик внимательно рассмотрел его. Это был человек лет 50-ти с седыми волосами, одетый в какую-то странную одежду. Не то, чтобы она была очень стара, напротив, она была какая-то ультрасовременная для его почтенного возраста. Но Дик не видел еще такой. Да и оружие, что лежало перед ним тоже было немного необычного вида. Хотя, в том, что оно стреляло ничуть не хуже настоящего, он почему-то не сомневался. За спиной человека был какой-то странный плоский ранец со множеством поводков, которые сплетаясь в тугой жгут, соединяли его с кольцом на голове у незнакомца. Еще Дик заметил, что вместо его правой руки до локтя был металлический протез. Человек выглядел очень уставшим и измученным.
   - Ну что, вонючий рэйнджер, вот мы и опять встретились! - усмехнулся незнакомец, нервно поглаживая свое оружие.
   - Вы меня с кем-то путаете, - предположил Дик, так как видел этого человека в первый раз.
   - Заткнись, вонючка! - заорал на него человек, но тут же взял себя в руки. - Лучше молчи, если не хочешь превратиться в горелую запеканку, так и не узнав, что с тобой случилось... Я вижу ты не узнаешь меня? А жаль!.. Мы с тобой старые друзья, .. точнее враги. Как приятно видеть твое недоумение на лице! Хочешь я тебе напомню кое-что?.. Ты Дик Хорвард, вонючий рэйнджер. Ты только что прилетел сюда и тебя никто не знает. А сейчас ты так и подохнешь никому неизвестная скотина!.. Посмотри на эти седые волосы, на эту руку! Это все ты! Это ты во всем виноват! Ты молодой, а я старый! Теперь ты заплатишь за все! Ты все время стоял у меня на пути. Теперь я уберу тебя раз и навсегда... Ну что, ты все еще не узнал меня?.. Это же я, .. Вочмеккер, по прозвищу Тайммен! Ну что?.. Да, ладно, черт с тобой! Чем меньше ты будешь знать, тем легче тебе будет умереть!.. Приготовься поцеловать свою задницу на прощание!
   Тайммен поднял свое оружие. Дик абсолютно не понимал, что происходит. Вдруг Тайммен словно понял что-то, что раньше до него не доходило. - Но как же?.. - пробормотал он. - Если я убью тебя сейчас, как же потом?.. Как же ты сможешь помешать мне?.. А! Ну так ведь мне это и нужно!
   Дуло вновь уставилось на Дика. Но он уже понял, что само собой это дело не уладится и решил действовать. Стукнув ногой по столику снизу, он подкинул его вверх, а сам, откатившись в сторону, кинулся к выходу.
   Огромный сноп пламени впился в потолок, рассыпаясь не менее огромным фейерверком золотистых искр.
   "Ого! - успел подумать Дик, выскакивая на улицу. - Да это прямо какой-то ручной огнемет!"
   Шквал огня ударил ему вслед, сжигая на своем пути столы, стулья и седевших за ними людей. В баре поднялся невообразимый переполох, крики, шум. Снова море огня метнулось вперед, выжигая дверь и кусок стены. В пылающем проеме появилась черная и зловещая фигура Тайммена.
   - Где ты, трусливая скотина?!! - закричал он, потрясая огнеметом. - Кончай прятаться, шакал, сын шакал!
   - Это ты о моем папе? - поинтересовался Дик, появляясь откуда-то сбоку.
   Ударом ноги он выбил из руки Тайммена огнемет и тот, сверкнув в воздухе, упал в пылающий костер.
   - Кажется сейчас будет большой "бум"! - предсказал Тайммен, с тоской глядя вслед улетающему оружию.
   Они с Диком одновременно кинулись в разные стороны.
   Раздался потрясающей силы взрыв. Огромный шар пламени лопнул, превратившись в потоки летящего огня. Дик почувствовал, как нестерпимая боль опалила его спину и, подтолкнув, протащила несколько метров по воздуху. Упав на землю, Дик оглянулся. К счастью комбинезон только оплавился, но не загорелся, распространяя неприятный запах горелого пластика. Но Тайммену повезло меньше. Огненная волна накрыла и его тоже и его рюкзак мигом вспыхнул как спичка. Пламя быстро перекинулось и на его одежду. Дик с ужасом наблюдал за дико орущим и бегающим по улице горящим живым, пока еще, факелом и был не в силах ему чем-то помочь. Его можно было бы спасти, если бы он упал и начал кататься по земле. Пламя можно было бы сбить. Но Тайммен, обезумев от боли, бегал, ничего не видя перед собой, дико визжа на всю улицу. Наконец, он догадался упасть на землю, но было уже поздно. Вскоре крики стихли совсем. Дик подошел ближе. На всю улицу распространялась тошнотворная вонь горелого мяса. От Вочмеккера мало что осталось.
   Вокруг стали собираться перепуганные люди. Завыли сирены. Над местом пожара зависло два противопожарных модуля. Появились флаеры "скорой помощи" и полиции. Дик слегка удивился, когда рядом с ним появился робот-полицейский. - Вы арестованы! - беспристрастно провозгласил он, не делая никакого вступления. - Вы обвиняетесь в нарушении общественного порядка и подозреваетесь совершении убийства!
   - Я охотник за головами! - Дик показал роботу значок. - Дик Хорвард, космический рэйнджер.
   - Ваш личный код не установлен! - подумав, заявил тот. - Вас необходимо задержать для установления личности.
   Андроид взял Дик под руку и потащил к флаеру. Похоже он действовал по принципу: "Чтобы задержанный расслабился - заверните ему руку за спину!" Но Дику было совсем неудобно так идти.
   - Отпусти, ржавая консервная банка! - простонал он выворачиваясь из захвата и давая роботу пинка. - Вы также обвиняетесь в оказании сопротивления при задержании представителю закона и нанесении ему оскорблений! - в руке робота появился парализатор.
   - Ладно!.. Спокойно, .. спокойно! - Дику вовсе не светило проторчать в одной и той же позе пару-тройку часов в холодной камере. - Никто и не думал сопротивляться! Я сейчас сам сяду в флаер. Только не надо насилия, пожалуйста!
   Дик самостоятельно сел в машину. Робот запер его в тюремном боксе и флаер взмыл в воздух.
   Через несколько минут они приземлились на крыше полицейского участка.
   - Нет, я, конечно, люблю роботов, но не до такой же степени! - пробормотал Дик, когда робот вышвырнул его из тюремного бокса и "ласково" завернув ему руки за спину, поволок к лифту.
   - Эй! Эй! - не выдержав, вскрикнул Дик, когда они спустились вниз и андроид, выводя его из лифта, толкнул в ноющую спину. - А как же насчет гуманного обращения с задержанными! Я же человек в конце концов!
   - Преступник - не человек! - безапелляционно заявил андроид.
   Дик хотел было опять возмутиться, но не успел. Его уже подвели к кольцеобразному диспетчерскому пульту, в центре которого тоже сидел андроид. Дик заметил на корпусе этого робота выгравированные лычки капрала. Робот-полицейский вынул из своей груди информационный кристалл и протянул его ему.
   - Хорошо, - произнес робот-капрал. - RGР-14, можете продолжать патрулирование!
   RGР-14 молча повернулся и вышел. Капрал вставил кристалл в ячейку на диспетчерском пульте и подошел к Дику.
   - Зайдите в бокс! - приказал он, показывая на прозрачную круглую кабинку. - Я произведу вашу регистрацию.
   Дик безропотно повиновался. У него не было пока ни малейшего желания вступать в конфликт с полицией спустя всего час после своего прибытия сюда. Больше десятка лучей впились в него со всех сторон и быстро обежали все его тело вдоль и поперек, записывая данные о нем в память компьютера. Капрал тем временем просмотрел информацию с переданного ему кристалла. Затем он подошел к Дику.
   - Сейчас вы будете помещены в изолятор временного содержания, - сообщил он. - А завтра утром капитан Вейнс или кто-нибудь из младших офицеров полностью установит ваши данные, возьмет показания и так далее. Все понятно?
   Дик кивнул. Капрал нажал какую-то кнопку и через пару секунд в помещении появился еще один робот-полицейский.
   - RGР-17, - приказал капрал. - Поместите заключенного в камеру 12, сектор А, 1-й ярус.
   RGР-17 подошел к Дику и защелкнул наручники у него на руках.
   - Послушай, - спросил он RGР-17, когда спускались на лифте. - А здесь есть хоть кто-нибудь из людей?
   - Есть! - уверенно кивнул тот.
   Лифт остановился и они оказались в огромном, круглом, как арена, тюремном блоке с расположенными одна над другой шестью рядами камер. Большинство из них были пусты. Дик огляделся. Охраны не было. Зато под потолком висела спаренная пушка-парализатор и напротив каждой камеры висел блок визуального контроля.
   - И где же люди? - спросил Дик, ожидая увидеть хотя бы одного охранника или полицейского, но человека.
   - Вот!.. - RGР-17 показал на камеры.
   Это ж надо! Робот с юмором попался. Люди действительно были, но они сидели в камерах. Хоть это немного утешало. Но все равно было странно. Все нижние камеры на двух ярусах были битком забиты, а на верхних ярусах было пусто.
   - Так ведь эти еще не полностью укомплектованы, - объяснил RGР-17, когда Дик задал ему этот вопрос.
   В камере Дик пробыл недолго. Часа через два за ним снова пришли. Опять RGР, только 14-й, или 17-й, или еще какой, Дик не знал. Все они были на одно лицо. Андроид провел его обратно в главный офис полицейского участка.
   Наступило утро. Начался новый рабочий день и теперь здесь было более оживленно, чем в ночную смену. Здесь были еще несколько роботов-полицейских, доставивших новых нарушителей порядка. Капрал теперь занимался ими. Вместо него в центре диспетчерского пульта теперь сидела девушка. Дик облегченно вздохнул, увидев живого человека, а то он уже начал побаиваться, что роботы вновь подняли бунт. RGР подвел его к пульту. - Заключенный 5-12-A-1 доставлен! - отрапортовал он. - Так, .. - произнесла девушка, выводя на экран компьютера сведения о Дике. Личный код не установлен?!!.. Нарушение общественного
  порядка, сопротивление при аресте, подозрение в убийстве!!! А! Так это ты разнес ночное кафе на Паламе-стрит?.. Ого! Пять обгоревших трупов! Это очень серьезно!.. Веди его к капитану! Вейнс уже на месте...
   Пока она изучала сведения о Дике, тот внимательно изучал ее саму. Она была одета в полицейскую форму, которая состояла из минимального количества одежды и была больше похожа на мини-бикини. На опознавательном значке было выгравировано:
   "Младший офицер полиции Кин Сан. 555-й полицейский участок. "
   К ее стройному бедру была пристегнута изящная кобура с парализатором. Больше всего Дика удивило ее лицо. А особенно ее глаза. Они были узкие, как будто она слегка прищуривалась. А черты ее лица были как-то резко очерчены. Дик никогда еще не видел гуманоидов с таким строением лица и не смог определить откуда она родом. Но это ее отнюдь не уродовало. Большие карие глаза и не очень длинные вьющиеся черные волосы придавали ей какую-то особенно загадочную красоту, которая манила к себе, притягивала. Она случайно встретилась с ним взглядом и Дик на секунду потерял ощущение реальности... К окружающей действительности его вернула железная хватка робота, который, схватив его за плечо, повел куда-то.
   В этот момент из лифта вышел какой-то человек, одетый в летный полукомбинезон, с прилепленным к нему значком рэйнджера. Впереди себя он вел какого-то парня со связанными сзади руками.
   - Эй, сержант! - весело крикнул рэйнджер. - Принимай клиента!
   - Привет, Стоукер! - поздоровалась с ним девушка.
   - Привет, крошка, - весело откликнулся рэйнджер. - Сбрось его на мой счет... Фу! Устал... Всю ночь за ним гонялся... Слышала? Тот бар, на Паламе-стрит? Говорят, его совсем выжгли!..
   - Да, .. вон первого подозреваемого вчера взяли, прямо на месте тепленького еще, - кивнула Кин в сторону удаляющегося Дика. - Бедный, ты все один. Когда же тебе помощника пришлю?
   - Да вот сегодня обещали, - ответил рэйнджер, внимательно вглядываясь в сторону Дика. - Не приходил еще?
   - Да нет, Джимми, - покачала головой девушка. - Пока ты у нас один единственный космический рэйнджер.
   Дик обернулся и не поверил своим глазам.
   - Джим! - воскликнул он удивленно. - Джим!!!
   - Дик! - не меньше его удивился рэйнджер. - Ха-ха!.. Старина Дик!!! Какими судьбами?!!
   Дик направился было к Джиму, своему бывшему командиру звена по космической эскадрильи, но железная рука робота не дала ему сделать ни шага. Джим тут же оказался рядом. Едва слышно пискнул универсальный радиоключ и наручники соскочили, освобождая руки Дика. Они обнялись. RGР попытался что-то сказать на счет ареста, но Джим не дал ему договорить.
   - Свободен! - приказал он андроиду и опять повернулся к Дику. - Пошли, дружище, ко мне. Там мы сможем спокойно поговорить. Не волнуйся, все будет о'кей!
   Он провел Дика в небольшую огороженную полупрозрачной стеной часть полицейского офиса, на дверях которой висела уже знакомая Дику табличка филиала АСКОРа.
   - Присаживайся, - предложил Джим, садясь за большой письменный стол. - Ну, рассказывай, как дела?..
   - Да, нормально, - махнул рукой Дик. - Вот прислали к вам помогать... Ты, я смотрю, тоже с армией завязал?
   - Да-а! - Джим нахмурился, ему, видимо, неприятно было об этом вспоминать. Вот, подался в рэйнджеры.
   - Я тоже.
   - Правда?.. - обрадовался Джим. - Отлично! А то я один не справляюсь!.. Хочешь, чтобы я тебе все рассказал, показал?..
   - Нет, .. потом, - отказался Дик. - Как Джесика?.. Дети?..
   - Нормально, .. - Джим хотел еще что-то сказать, но не успел.
   В дверь постучали.
   - Открыто! - отозвался Джим.
   Дверь открылась и Дик увидел на пороге молодую женщину, очень симпатичную на вид и почти также экстравагантно одетую, как и младший офицер Кин Сан.
   - О! - обрадовался Джим и кивнул Дику. - Знакомься! Это начальник нашего полицейского участка, под крылом которой мы здесь работаем. Второй помощник Звездного Шерифа, капитан Виктория Вейнс... Виктория, познакомься - это Дик Хорвард, он космический рэйнджер и просто отличный парень! Его прислали помогать мне!.. Да ты присаживайся, расскажи - какие проблемы? Виктория слегка растерялась, но тут же взяла себя в руки.
   - У меня есть несколько важных вопросов к твоему новому помощнику, Джим, - ответила она, садясь в предложенное кресло.
   - Понимаешь, Виктория, .. у него была трудная ночь... Он хотел бы немного отдохнуть... - начал было Джим, Виктория перебила его.
   - Вот именно об этой ночи я и хочу, чтобы он рассказал. Точнее, о том происшествии в ночной баре, из-за которого он собственно и оказался здесь.
   - Ого! - воскликнул Джим. - Так это ты там постарался?
   Дик чуть усмехнулся и кивнул.
   - У вас есть показания свидетелей? - спросил он.
   - Да, - ответила она и показала упаковку кристаллов. - 15 человек утверждают, что когда началась стрельба, вы были в этот момент в баре. Они утверждают, что вы долго разговаривали с преступником. А после того, как он выскочил следом за вами на улицу, его больше никто не видел, кроме вас. Я полагаю, что вы знаете его и где он сейчас скрывается. Но я должна вас предупредить, что если вы откажите нам в содействии или дадите ложные показания, вы будете признаны соучастником этого преступления и понесете соответствующее наказание.
   - Я никогда не сотрудничал с полицией, - спокойно ответил Дик. - Но я не собираюсь вас обманывать, как бы вы меня не запугивали. Я расскажу вам как все было на самом деле. Я знаю не больше, чем все ваши свидетели. Я видел того парня впервые. Он первый достал оружие и применил его против меня. Понимаете?.. Он хотел меня убить! Клянусь вам, я не знаю его! Но я знаю где он сейчас и как его зовут. Хотя это вряд ли вам поможет...
   - Это почему же? - скептически усмехнулась Виктория.
   - Он назвал себя Таймменом. Но вы можете не утруждать себя его поисками. Он сейчас мертв и в настоящий момент находится к вашем морге.
   - Что же, - снова усмехнулась Виктория. - Очень удобная версия. На месте преступления было пять трупов и все они обожжены до такой степени, что нельзя установить, кто есть кто. И куда делось оружие?
   - У него был огнемет неизвестной мне модели. Но он взорвался. Мы в этот момент находились рядом. Взрывом мне обожгло спину, а на Тайммене загорелась одежда. Я не мог ничего поделать. Он носился по улице, как угорелый, .. извините за каламбур. Его труп вы должны были найти на улице. И еще одна отличительная черта, по которой можно опознать его тело - у него вместо правой руки был металлический протез. Это все, что я знаю.
   - Звучит довольно убедительно, - Виктория на секунду задумалась. - Но не очень. У одного из покойников действительно был металлический протез вместо правой руки. А вот взрыв на улице похож на взрыв боевой лазерной гранаты... Ладно, я еще проверю эту версию. Но это вовсе не снимает с тебя подозрений. Советую тебе держаться поблизости, когда мне захочется еще задать тебе несколько вопросов.
   С этими словами Виктория встала и вышла из кабинета.
   - Фу, - облегченно вздохнул Джим. - Мне показалось, что еще секунда и она снова оденет на тебя наручники.
   Он замолчал, но Дик видел, что что-то продолжает мучить его. Видимо, он все еще сомневался в этой истории, но выработанная и закаленная в боях командирская, солдатская привычка во всем доверять своим солдатам, все еще была сильна и он боялся своим недоверием оскорбить Дика.
   - Да, брось, Джим! - успокоил его Дик. - Клянусь своим истребителем, что я не знал его! Хотя, это может звучит нереально, но он знал обо мне почти все. Я не убивал его. Это был всего лишь несчастный случай. Я выбил у него оружие, оно попало в костер и взорвалось. Я сам чуть не сгорел.
   - Ладно, можешь оставить свои объяснения для своей совести, - вздохнул Джим слегка улыбнувшись и включив инфоокно.
   Через несколько секунд перед ним возникло небольшое уменьшенное голографическое изображение головы того, с кем он хотел поговорить.
   - Привет, Малибу! - поздоровался он с головой. - Где там Ройс?
   - Он уже вылетел к вам, - ответила голова чему-то весело улыбаясь. - Будет минут через пять.
   - Что-нибудь новенькое есть?
   - Пока нет... Но денек только начинается.
   - Ладно, до связи!
   Изображение мигнув, исчезло.
   - Это Малибу, - объяснил Джим. - Он наш диспетчер, специалист по компьютерам и прочей электронике. А Ройс - наш оружейник и спец по механике. Оба работают на полставки и не являются охотниками. Основная их работа на городском пляже. Они спасатели... Ты еще не был на нашем пляже?.. Обязательно сходи!
   Они вышли из кабинета Джима и остановились возле диспетчерского пульта. Младший офицер Кин Сан сидела, беспечно откинувшись в кресле. При их приближении она, нисколько не смутившись, убрала свои длинные загорелые ноги с пульта и вопросительно посмотрела на них. Видимо, сейчас в участке наступило временное затишье.
   - Обратно в камеру? - поинтересовалась она, кивая на Дика.
   - Нет, - отказался Джим. - Познакомься. Это Дик Хорвард, мой новый помощник... Будь добра, установи ему новый личный код и выдай удостоверение и значок рэйнджера... А у меня для тебя тогда будет маленький сюрприз.
   Кин удивленно посмотрела на него. Дик не совсем понял, чему она больше удивилась: тому, что бывший заключенный так быстро превратился в рэйнджера или маленькому сюрпризу.
   - Ты где остановился? - спросил его Джим, пока Кин колдовала за пультом.
   - Пока на крыше какого-то небоскреба, - подумав, признался Дик.
   - Понятно... Знаешь, город большой, но мало кто сюда стремится. Поэтому администрация всячески поощряет таких смельчаком как мы. Вот все, кто здесь работает, выбрали себе квартиры рядом с местом работы. Ты тоже можешь выбрать где тебе больше понравится, но весь район заселен. Если хочешь, я могу подыскать тебе что-нибудь подходящее?
   - Спасибо, - поблагодарил Дик. - Я мог бы и сам, .. но если у тебя будет время... В общем, ты, наверное, здесь лучше разбираешься... - Вот, .. Дик Хорвард. Теперь ты космический рэйнджер Солнечной системы. Поздравляю! - Кин протянул Дику новенькое личное удостоверение и значок охотника за головами и перешла на более дружеский тон. - Можно тебя называть просто по имени? Или ты предпочитаешь как-нибудь типа "Всепожирающий Дракон Фотонных Звезд"?
   - Фи-и! Противная! - поморщился Дик и, растягивая гласные, проблеял женским голосом:- Я пробовал, но ни одно из женских имен мне не подходит! Поэтому я лучше останусь Диком. Это имя лучше всего подходит к моей прическе!
   Глаза Кин превратились в совсем узкие щелочки и она весело засмеялась, показывая, что у нее есть не только приятная внешность, но и чувство юмора.
   - Да, чуть не забыл, - уходя, вспомнил Джим. - На счет сюрприза... По случаю увеличения наших рядов на еще одного стража порядка, я приглашаю всех ко мне на вечеринку! Передай приглашение Гин от моего имени, хорошо?
   - Обязательно! - обрадовалась Кин. - Мы придем.
   - Ну, ладно, мы пошли. - Джим направился к лифтам.
   - Послушай, - спросил Дик, когда они были уже в кабинке лифта. - Я что-то не понимаю... Кто эта девушка?.. Откуда она? Может это какие-то мутационные изменения?.. И потом эта манера одеваться... У вас все что ли так ходят?.. Нет, я вовсе не против! Даже здорово! У каждого свой стиль. Вот у меня, например, вообще полбашки выбрито, мне просто любопытно.
   - Любопытство не порок, а большое свинство! - нравоучительно изрек Джим, когда они вышли из лифта и оказались на крыше здания. - А если честно, то она совсем не мутант. Она местная, землянка. Была здесь такая раса. Очень многочисленная, кстати. Но Звездные Войны, Восстание роботов. Они жили на Востоке, когда все началось. В общем, их сейчас очень мало осталось!.. А что касается одежды, то да, здесь все так одеваются... Это ты не видел местных пляжных красоток!!! У ребят со спасательной станции этого добра всегда навалом... Вообще, здесь очень жарко. И в полдень Город словно вымирает. Такое пекло, что даже кондиционеры не помогают! Не будешь же ты носить здесь наглухо застегнутый комбинезон... Я вижу, тебе вообще приглянулась эта девочка!.. Это, конечно, твое дело, но будь осторожен... Мать Кин и Гин - это ее сестра-близнец, - была звездной амазонкой! И наш капитан Виктория Вейнс - тоже в прошлом звездная амазонка. Она была ее лучшей подругой и теперь, после ее смерти заменила сестрам мать. Надеюсь тебе не надо объяснять, кто такая звездная амазонка?..
   В это время на крышу приземлился скоростной четырех местный флаер "интеграл" последней модели.
   - А! Вот и Ройс, собственной персоной! Пошли, - Джим направился к флаеру.
  Г Л А В А 7.
   Северный район сектора Свободных Торговцев.
   Небольшой частный ресторанчик "Старый Мир". Его хозяин, мистер МакКалистер, по прозвищу Биг Мак был очень доволен. Подумать только! Третий день после открытия, а уже столько народу! Если так будет продолжаться и дальше, его дела быстро пойдут в гору. Вот тогда он сможет развернуться по настоящему. Его семья больше никогда не будет голодать! А Мэри еще не хотела переселяться в эту Ассоциацию. Зря она боялась - здесь опасностей не больше, чем в любом другом месте. Зато какие перспективы его ждут, если его дела пойдут и дальше так гладко!
   Сначала он выкупит это арендованное им помещение, потом увеличит его площадь, качество обслуживания, наймет больший персонал, чтобы не бегать везде самому. Потом откроет целую сеть таких ресторанов по всей планете, по всей системе!
   У Биг Мака аж дух захватило от открывающихся перед ним перспектив. Целая сеть ресторанов по всей системе! На этом месте сердце неприятно екнуло и появились нехорошие предчувствия. И похоже не только они.
   Звякнул колокольчик входной двери, но ему почему-то показалось, что это раздался звон его разбивающейся мечты. В ресторанчик зашли трое. Три качка, громилы, которых видать за версту. У одного из них из-под куртки выпирала кобура, а остальных в карманах, наверняка, лежали ножи или еще что похуже. Мрачно оглядев зал, они направились к стойке бара, за которой встревоженно наблюдал за их приближением Биг Мак.
   - Ты хозяин?.. - как можно вежливо выдавил из себя громила с кобурой.
   Тот кивнул.
   - Хорошо... Лучше прикрой свою забегаловку, чтобы нам не мешали. Считай, что у тебя санчас. Нам нужно поговорить кое о чем...
   - Да, но... - начал было возражать Биг Мак. - Я не могу тут клиенты...
   Громила ничего не ответил. Два его дружка молча направились к столикам посетителей. Биг Мак с ужасом наблюдал, как столики с грохотом летят на пол, а посетители быстро спешат к выходу. Меньше чем через полминуты помещение полностью опустело.
   - Считай, что мы заказали у тебя закрытую вечеринку за счет заведения, - усмехнулся громила. - Ты новенький здесь. И мы пришли объяснить тебе инструкцию по технике безопасности. Тебе дали три дня на раскрутку, теперь пришло время платить. Тебе же нужна охрана от бандитов?.. Плати в срок и охрана тебе будет обеспечена. Так что готовь бабки. Громилы не спеша с чувством полных хозяев покинули помещение ресторанчика. Биг Мак чувствовал себя полностью разбитым и униженным. Опять повторяется эта история. А он думал, что весь этот ужас остался уже в прошлом, как кошмарный сон.
   Дик и Джим подошли к опустившемуся флаеру, в открытой кабине которого сидел молодой парень, брюнет, атлетического телосложения, одетый в униформу спасателя. Он производил впечатление спокойного, уверенного в себе, трезво мыслящего человека.
   - Привет, - кивнул Джим ему. - Познакомься, это Дик Хорвард, наш новый рэйнджер. А это Ройс... Я рассказывал тебе о нем... Ройс, его нужно ввести в курс наших дел и оформить соответствующим образом. После этого возвращайтесь сюда.
   Ройс молча кивнул.
   - Садись, - коротко бросил он Дику и включил зажигание.
   Дик сел в флаер рядом с ним и они, взмыв в воздух, быстро увеличив скорость, понеслись в сторону моря.
   Аппарат послушно, быстро и плавно скользил по воздуху не на секунду ни отклоняясь от курса. Если бы не Ройс, сидевший в кресле пилота, то можно было бы подумать, что флаер идет на автопилоте. За всю дорогу Ройс не проронил ни слова. Похоже, он был из тех, кто говорит только тогда, когда есть что сказать и не болтает без причины. После 15 минут образцово-показательного полета, флаер мягко опустился на посадочной площадке на крыше одного небольшого трехэтажного здания на берегу моря.
   Ройс сделал Дику знак следовать за ним и они спустились на третий этаж. Комната, которая занимала весь этот этаж, была похожа на наблюдательный пост. На задней стене висела карта побережья, а три передние стены были полностью прозрачными. Отсюда открывался удивительный вид на пляж и на море. Ближе к передней стене, стоял пульт управления. Рядом с ним стоял мощный стереоскопический бивизор, к которому была прислонена доска для видсерфинга. За пультом сидел парень с длинными русыми волосами, в зеркальных черных очках, в ярком водонепроницаемом комбинезоне. В руках он держал VR-плеер и уже хотел надевать его, когда Ройс и Дик вышли из лифта.
   - Вовремя вы... Еще минута и я бы уже улетел.
   - Послушай, Малибу, ты на дежурстве или где? - поругал его Ройс. - Почему контроль меня не встречает?
   - Извини, Ройс, - пожаловался Малибу. - Я бы с удовольствием спас бы какую-нибудь крошку. Но разве я виноват, что они плавают даже лучше, чем наш инструктор?.. А вечером они сами слетятся к нам на огонек... Вот я и решил, что у меня есть пока пара часов, посмотреть наконец этот кристалл. А то Рихо все мозги уже забил. А на пляже все спокойно. Я туда на всякий случай контроль послал... Это, кстати, ужасник "Возвращение Морской Звезды-2"! Не хочешь посмотреть?..
   Малибу повертел кристалл между пальцами.
   - Некогда, - Ройс наконец вспомнил о Дике. - Вот новый охотник. Нужно его упаковать как следует.
   - Я знаю. Джим уже сообщил... Ну ладно, пока, парни!..
   Малибу надел на голову эмкан VR-плеера и утопив кристалл в гнездо, откинулся в кресле. Дик спустился за Ройсом вниз по винтовой лестнице и оказался в большом просторном подвале. Ройс подошел к стене и вставил в едва заметную щель свою личную карточку. Шипя и выпуская струйки пара, отъехала в сторону потайная бронированная дверь, открывая вход в небольшую комнату, в стены которой были вделаны несколько металлических шкафов-сейфов. С помощью карточки Ройс открыл один из них и достал оттуда толстый и широкий пояс, такой же, какой Дик уже видел у Джима.
   - Что это?
   - ПУПЗ!.. Программируемый Универсальный Пульт Защиты. Военные два месяца назад накрыли караван с контрабандой и оружием из ЗЗТ. Там было много чего интересного. В том числе и эти ПУПЗы. Мы вовремя подсуетились и нам скинули пару ящичком перед уничтожением... Теперь смотри!..
   Ройс надел пояс на себя и он как влитой обхватил его мощный торс. Затем он коснулся какой-то кнопки. С тихим воем из пояса вытекло что-то обволакивающее и тускло сверкающей молнией разлилось по телу Ройса. Через секунду он уже стоял перед Диком закованный в сверхпрочную броню, конечно не полностью защищающую тело, как боевой скафандр, но прочно и надежно закрывал наиболее опасные участки тела. Голову защищал шлем со светозащитной полосой и фильтром-решеткой, защищающей нижнюю часть лица. Плечи и шею защищали мощные наплечники. Торс, грудь и спину защищали две самые мощные пластины, а бедра и нижнюю часть корпуса тонкие, но прочные коротко облегающие штаны-шорты. Все выглядело супе мощно и грациозно одновременно. Ройс был похож на гибрид древнего рыцаря и кибер-футболиста. Он опять коснулся какой-то кнопки и костюм, распавшись на отдельные составляющие, быстро убрался обратно в пояс. Ройс отстегнул его и протянул Дику.
   - Хорошая игрушка, прочная... Мы проверяли, - похвалил он. - Кстати, конструкция защиты программируется, так же, как и система управления. Сенсоры управления можно расположить где захочешь, хоть у себя на заднице. Можно настроить их на голосовые частоты или на частоты мозга. В общем на твой вкус... Правда, мы не успели его освоить окончательно, но разобраться с ним можно. Надо только посидеть и подумать.
   Дик нацепил пояс на себя и тот автоматически подтянулся, мягко облегая его талию. Ройс закрыл этот сейф и перешел к следующему.
   - Парализаторы! - объявил он. - Какие системы предпочитаешь?.. Револьверы?.. Полуавтоматические?.. Автоматические?.. Скорострельные?.. Залпового огня?..
   У Дика разбежались глаза. Оружие это его слабость. По разнообразию моделей эта коллекция могла уступить только коллекции Джека Роджерса.
   - Ладно, - быстро сориентировался Дик. - Я думаю 20-зарядный "Гибон" подойдет... И пока хватит.
   - Гм, .. не плохо, - оценил Ройс. - 40-мм... Не слишком ли мощный?
   - Сойдет! - махнул рукой Дик.
   Он проверил магазин. там было только пять пуль-капсул. Парализатор был хорошо смазан и блестел как новенький. Дик с удовольствием засунул его в кобуру на ПУПЗе.
   - Нож? - поинтересовался Ройс, выдвигая ящик со всевозможными видами ножей и тесаков.
   Дик отказался. Ройс пожал плечами, задвинул ящик обратно и перешел к другому сейфу. Оттуда к Дику перекочевали пара наручников, небольшая индивидуальная аптечка, несколько упаковок со светозащитными контактными линзами и прочая мелочь.
   - Откуда у вас всего столько? - поинтересовался Дик быстро рассовывая все по карманам.
   - На случай ядерной войны, - пошутил Ройс и добавил. - Но не радуйся - это не бесплатно.
   - Но у меня нет сейчас ни тера в кармане.
   - Ничего, это в кредит, - успокоил его Ройс. - Будешь отстегивать по 50% с бонуса от каждого задания и быстро все окупится. Только патроны и батареи тебе придется самостоятельно покупать. У нас они быстро портятся, пока лежат без дела.
   Дик кивнул. Его это вполне устраивало.
   - А как насчет бластеров? На таком складе наверняка завалялась еще и парочка гранат?..
   - Ты что, на войну собираешься? - удивился Ройс.
   - Не исключено.
   - Вообще-то мы такого серьезного оружия не держим... - Ройс слегка замялся. - Но я мог бы достать для тебя официально зарегистрированный бластер... Хотя, знаешь, .. на твоем месте я бы покрутился возле Homebase - 5-й планеты системы VEGA. Там иногда контрабандисты из ЗЗТ появляются. У них можно приобрести кое-что из оружия. Оружие неофициальное, поэтому запрещенное и если его у тебя найдут... Но с другой стороны, случись какая-нибудь заварушка зарегистрированный ствол легко можно вычислить по излучению батареи, спектральному анализу раны... В общем, смотри сам...
   Ройс запер все сейфы. Они вышли из оружейной и поднялись наверх. Малибу, откинувшись в кресле полностью отключился от внешнего мира. Вдруг на руке у Ройса что-то запикало.
   - Это контроль... Что-то случилось на пляже. Я смотаюсь посмотрю... Ты можешь взять мой флаер, только не забудь его вернуть потом.
   Ройс вскочил в лифт и исчез. Через несколько секунд Дик тоже поднялся на крышу и увидел, как тот уже уносится прочь на спасательной шлюпке. Воспользовавшись его предложением, Дик быстро долетел на его флаере до полицейского участка 555. Здесь он включил автопилот и машина улетела обратно на пляж. Дик спустился вниз на уровень офиса. Выходя из лифта, он нос к носу столкнулся с двумя RGР тащившими упирающегося толстяка.
   - Кто это? - спросил он, подходя к диспетчерскому пульту.
   - Да так! - махнула рукой Кин. - Хозяин какого-то бара. Говорит, что его достали какие-то вышибалы и требует, чтобы мы немедленно их арестовали. А когда капрал отказался записать его данные, объяснив, что у него нет доказательств, подтверждающих состав преступления, - кинулся на него с кулаками. В общем, я его отправила в камеру - пусть немного отдохнет и успокоится.
   - Но ведь он же прав! - удивился Дик.
   - Ну не можем же мы в каждом баре посадить по RGР? - изумилась Кин.
   - Ладно, - миролюбиво пресек спор Дик. - Где Джим?
   - Ему пришло несколько заданий, .. - Кин порылась в бумагах на пульте. -Вот, он просил тебе отдать.
   Дик взял протянутый пластиковый прозрачный листок. Это была "легенда":
   РЕЙНДЖЕР: Дик Хорвард.
   W-ассоциация.
   НОМЕР ЗАДАНИЯ: 002.
   КЛАСС: В9.
   МЕСТО ДЕЙСТВИЯ: Coraldron, Система SIRIUS.
   МИССИЯ: Вторжение дроидов.
   ЦЕЛЬ: Уничтожить.
   БОНУС: 100 кредов.
   ПРИМЕЧАНИЯ:...
   Дик слегка разочаровался. Такое простое задание! Неужели Джим заботится о его безопасности или здесь все задания такие?
   - У тебя транспорт есть? - спросила Кин.
   Дик кивнул.
   - Какой?
   - Хороший... - Дик не стал вдаваться в подробности.
   Кин обиженно надула губки и отвернулась.
   - Джим просил, чтобы ты был здесь к 20. 00! - бросила она ему через плечо.
   Дик слегка удивился. Когда же он успеет выполнить задание? Правда в легенде не был указан срок выполнения задания. Дик поднялся на крышу и задумался. Его катер был сейчас неизвестно где, а ему срочно надо было попасть на корабль. Хотя, ключ-карта приведет его к катеру по сигналу маяка, но как теперь туда добраться? Вдруг его осенила хорошая идея. Из лифта вышел RGР и направился к одному из трех стоящих в ряд полицейских флаеров.
   - Эй, приятель, - Дик догнал андроида. - Какой твой номер?
   - RGР-5.
   - Слушай меня внимательно, RGР-5, - приказал Дик. - Знаешь, кто я?..
   - Дик Хорвард, - после трехсекундной заминки выдал андроид. - Космический рэйнджер. Личный номер...
   - Хватит, - прервал его Дик. - Я вижу ты в курсе. Послушай, подбрось меня в одно место!
   - Это запрещено. 10. 00 начало патрулирования. Нахождение посторонних рядом категорически запрещено!
   - Во-первых, я выполняю задание! И это приказ! - Дик помахал у RGР-5 перед носом легендой. - А, во-вторых, сейчас только 9. 57. До твоего дежурства еще три минуты.
   Андроид колебался. Дик внимательно наблюдал за работой его логических цепей. Лишь оказавшись в кабине флаера, Дик торжественно поклялся самому себе не бросать больше катер где попало. Через несколько минут RGР-5 высадил Дика на крыше одного из гигантских небоскребов и умчался на патрулирование. Дик подошел к своему катеру и выругался. На двери шлюзового перехода красовалась квитанция штрафа за парковку на запрещенной высоте. Дик сорвал ее и сунул себе в карман. Катерам такого класса, как этот, было запрещено опускать на высоту ниже 1000 метров. Дик сел в кресло пилота и катер взвился ввысь, унося его в бесконечно голубое небо, в котором прятались звезды.
   Вырвавшись из залитой солнцем атмосферы, катер нырнул во тьму Космоса, где ярким желтым светом отраженного Солнца светилась Луна. Каждый раз, когда он вновь оказывался в темноте Космоса, слегка подсвеченного слабым светом кристаллов далеких звезд, он испытывал невероятное наслаждение. Это ни с чем невозможно было сравнить. Но, к сожалению, наслаждение длилось не долго. Не прошло и пяти минут, как катер нырнул в раскрытую пасть шлюзовой камеры "Призрака Бизона".
   - Смирно! Капитан на мостике! - гаркнул Джинн, вытягиваясь по стойке "смирно" и отдавая честь едва переступившему порог рубки Дику.
   - Вольно! - скомандовал Дик, отсалютовав ему в ответ. - Доложите обстановку!
   - На борту, за время вашего отсутствия никаких происшествий не произошло! - отрапортовал Джинн. - Р2Д2 заканчивает ремонт истребителя!
   Вдруг что-то запикало и Джинн мгновенно растворился в воздухе. Дик включил инфоокно и перед ним возникла голова Джима. - Где ты пропадаешь? - удивился он. - Я с ног сбился, тебя разыскивая.
   - Я у себя на борту. Я только что получил задание и...
   - Только не говори мне, что ты сразу кинулся его выполнять! - перебил его Джим, с легкой усмешкой в голосе.
   - А почему бы и нет?
   - Но ведь сегодня же у меня вечеринка! Ты ведь не успеешь! - Ты же прекрасно знаешь, как я отношусь ко всем этим праздникам! - поморщившись, напомнил ему Дик.
   - Все я прекрасно помню! - кивнул Джим. - Но ты можешь хоть раз нормально отдохнуть, повеселиться в компании друзей! Война кончилась! Нужно наслаждаться жизнью! Ведь это же все ради тебя. Какая же вечеринка без главного виновника торжества?.. Это неприлично в конце концов... Подумай сам... Или ты собираешься вот так всю жизнь прожить один, без друзей, замкнувшись в себе?..
   - Это мое личное дело! - ответил Дик, чувствуя, что заводится. - а друзей у меня и так полно. Ты сам знаешь, что лучший тот друг, который друг в бою, а не за бутылкой. Это, во-первых, а во-вторых, ты сам поставил меня в такое неловкое положение. Ты же прекрасно знаешь, что у меня ни тера в кармане! Я живу в каюте своего корабля. Мне есть нечего. У меня нет денег, чтобы заплатить за горючее, за оружие, даже штраф за парковку я не могу заплатить. Я последний раз ел и спал в камере, а ты хочешь, чтобы я устраивал какие-то вечеринки!.. нет, я хочу немедленно выполнить это задание, получить деньги, нормально пожрать и выспаться! Это единственно, что меня сейчас волнует!!!
   - Что же, это действительно твое дело, - вздохнул Джим. - Делай как знаешь.
   Инфоокно свернулось и Дик сел в кресло пилота. Настроение испортилось и он чувствовал себя очень скверно. Его мозг раздирали противоречивые мысли. Наконец он решился, что нужно делать. Он отстегнул ПУПЗ и бросил его на пульт управления.
   - Джинн, - позвал он и когда тот появился приказал. - Спустись к Р2, узнай, как там у него дела, нужна ли помощь? И передай, чтобы он поторопился. Мы отправляемся в систему SIRIUS и мне, возможно, понадобится истребитель.
   Джинн внимательно выслушал его, отдал честь и в буквальном смысле слова провалился под палубу.
   Окутанный клубами пыли и дыма, "Призрак Бизона" беззвучно поднялся с пустынного космодрома Луны и, развернувшись и включив свои мощные двигатели, рванул вверх, к дразнящим и сверкающим на черном бархате Космоса, звездам.
   Пока корабль летел к границам системы, Дик рассчитывал курс для гиперпрыжка. На этот раз Джинн свалился откуда-то с потолка.
   - Как снег на голову! Правда? - спросил он, раскидывая вокруг себя белые снежинки, быстро тающие у самого пола. - Р2 сказал, что ему потребуется твоя помощь.
   - Может ты сам поможешь ему? - спросил Дик. - Я и так один еле с управлением справляюсь.
   - Ты что, забыл?.. Я же дух! Бестелесная голограмма! - поморщился Джинн. - Так что возиться с ключами, электродами, цепями и батареями придется тебе, а я, если хочешь, могу за тебя порулить!
   - Ага! - усмехнулся Дик. - Значит, как работать, так дух, а как порулить, то за двух?!!
   - Не веришь?.. Ну возьми лампу... Ну возьми, возьми!.. Так, а теперь поднеси ее дно к портам.
   Дик взял лампу и поднес ее к порту в панели управления, к которому обычно подключался Р2Д2. В ту же секунду из ее дна выскочило несколько силовых кабелей и впились в гнездо порта. Вдруг корабль, словно повинуясь могучей, невидимой руке, развернулся по часовой стрелке, потом рванул вверх, потом лег на прежний курс. Дик чуть не выпал из кресла.
   - Эй! Эй! Поосторожнее! - воскликнул он.
   - Вот видишь! Могу лететь хоть без рук, хоть с закрытыми глазами! - Джинн показал свои огромные ладони. Вдруг он словно прислушался к чему-то и удивленно заметил: - О! Да у этой лоханки поразительные скрытые возможности! Я даже не подозревал, какой это отличный корабль! Но, не похоже, чтобы все это выходило в серийном производстве, что делают на Федеральных заводах!
   - Ты прав... Это единственная модель. Неповторимая в своем роде, потому что этот корабль сделали в ЗЗТ. Какая-то компания, что работает без лицензии. Так что я не хочу, чтобы он превратился в единственную и неповторимую кучу металлолома.
   - Будь спок за свой пупок! - обнадежил его Джинн. - Как говорила одна моя знакомая База Данных из компьютерной фирмы знакомств: "Работаем без брака!" Клянусь своей лампой! На нем не будет ни единой царапинки!
   Дик сильно сомневался на этот счет, но ничего не оставалось, как поверить Джинну на слово. В конце концов у него уже есть опыт по управлению военным боевым кораблем. Оставив его в рубке, Дик спустился вниз, в шлюзовой отсек.
   Истребитель стоял весь опутанный силовыми кабелями, проводами и волноводами, которые тянулись к нескольким тихо гудящим генераторам, трансформаторам и энергитическим батареям, стоящим рядом на полу. Откуда-то сверху сыпался дождь голубых искр, которые подпрыгивая рассыпались и гасли на полу среди сваленных в строгом порядке всевозможных инструментов. Когда Дик подошел ближе, треск и дождь искр прекратился. Из глубины навороченных внутренностей истребителя и хитросплетений бесконечного числа проводов под разобранной обшивкой, показалась голова Р2Д2 с надетым на его чувствительные фотоэлементы и объективы видеокамер защитным экраном. Через секунду раздался целый поток возмущенного посвистывания и бибикания. Р2 ругал Дика за бессердечное обращение с техникой и одновременно жаловался на невозможные условия для работы и нехватку оборудования, комплектующих и прочих материалов и запасных частей.
   Выслушав упеки Р2, Дик взялся за инструменты и приступил к работе. Что и говорить, летать на истребителе гораздо приятнее, чем его чинить. Будучи пилотом, Дик не особенно часто сталкивался с проблемой собственноручной починки техники. На Базе этим занимались техи и прочий обслуживающий персонал. У них была своя работа, у пилотов - своя. Каждый должен был заниматься своим делом. Нет, конечно, пилоты знали, даже обязаны были знать устройство своей боевой машины и могли сделать необходимый "горячий" ремонт, но все же основной их задачей было: летать, сражаться с противником, выполнять поставленную боевую задачу.
   Дик полностью наладил систему жизнеобеспечения кабины, проверил ее герметичность. Вместе с Р2Д2 они нарастили, а в особо сложных местах поставили заплаты на правом и левом верхнем элеронах и в носовой части. Больше двух часов Дик провозился с системой зажигания и подачи топлива, но все-таки ему удалось починить и ее. Но все же нужно было починить еще кое-что, а необходимых деталей не было. Нужно было заменить одну из перегоревших энергобатарей. не было нужного оборудования, чтобы выправить отражатель дюзы центрального двигателя, а правый верхний двигатель нужно было менять полностью. Связь это было самое слабое место в истребителях и при небольших повреждениях передающих или принимающих антенн, она вырубалась полностью. А сейчас она вообще нуждалась в полной замене.
   Дик присел отдохнуть возле истребителя, прислонившись спиной к переднему шасси. Р2 закончил проверку навигационного оборудования, подзарядку аварийного блока питания и дозаправку истребителя топливом.
   С атомным топливом тоже были проблемы. Его вечно не хватало. Эти атомные стержни перезаряжались и обогащались уже раз сто и с каждым разом все хуже и хуже держали заряд, чем новые. Но на новые нужны были большие деньги. Вот и сейчас энергии едва хватит, чтобы дотянуть до системы SIRIUS. А были бы деньги, можно было бы и новый истребитель купить, более совершенной системы "Н" или "kraft". Но денег не было. Хорошо что хоть этот достался задаром. Если честно, он его мягко говоря без спросу взял. Вообще Х-истребителя, хотя и пережили уже свои лучшие годы, но Дику нравились. Во-первых, он учился на них летать и воевал только на них. Во-вторых, их излучение их атомных двигателей труднее было выделить среди общего излучения Космоса даже в переделах прямой видимости, в отличие от антигелиевых реакторов Н-истребителей. И ракеты с инфракрасным излучением гораздо хуже цеплялись за них. Но постоянные проблемы с топливом и то, что они чуть-чуть уступали в скорости, делало их производство малоэффективным. Вот и сейчас Дик понятия не имел, где ему достать необходимые детали, не имея даже документов и официального разрешения на свой истребитель. Похоже, он не успеет его починить в ближайшие дни, а это грозит серьезными осложнениями при выполнении задания.
   - Дамы и господа! Леди и джентльмены! Мадам и мсье! - разнесся по кораблю усиленный динамиками приятный женский голос. - Наш корабль покинул охраняемую зону и вышел за границы системы. Сейчас мы находимся в свободном космическом пространстве. Приготовьтесь к гиперпереходу. Просим вас занять свои места согласно купленным билетам. Вас благодарят за внимание капитан корабля Дик Хорвард, его старший помощник и второй пилот. Желаем вам приятного путешествия... Экипаж корабля прощается с вами!
   Дик улыбнулся над последней фразой, но Джинн был прав. Ему вовсе не хотелось оказаться размазанным на стене как кусок масла под действием сил ускорения. Вместе с Р2 они поднялись на верхнюю палубу и вошли в рубку, которая как и каюты и все жилые помещения были полностью защищены от любых перегрузок возникающих при гиперпереходах.
   - Курс проверен? - спросил Дик, садясь в кресло первого пилота.
   - Так точно! - отозвался Джинн.
   - Тогда вперед!
   - Слушаюсь и повинуюсь! - Джинн не пошевелил и пальцем, но включились гипердвигатели корабля и звезды на переднем виоме превратились в длинные световые лучи, линии. "Призрак Бизона" прыгнул в космическом пространстве сразу на несколько световых лет.
   Через несколько секунд звезды опять сжались до своих обычных размеров. Правда теперь они занимали несколько иное положение. "Призрак" благополучно завершил свой небольшой прыжок и теперь не спеша летел дальше.
   - А теперь посмотрите направо... - попросил Джинн, превращаясь в экскурсовода. - Вы видите звезду SIRIUS. В настоящий момент она самая яркая и большая из всех тех, что вы можете наблюдать невооруженным глазом. Собственно к ней мы сейчас и летим. По сравнению с Солнцем, радиус Сириуса составляет 1. 7, масса 2. 2, светимость - 22, температура - 10500 К. Это обычная белая звезда. Она находится ближе всех к системе SUN и удалена от его основного светила на 8. 7 световых лет, которые мы только что благополучно преодолели... Кстати, капитан, может включим дополнительные двигатели, а то мы так никогда не долетим?
   Вдруг раздался протяжный свист Р2 и рука Дика замерла на полпути к дроссели включения дополнительных двигателей.
   - По-моему, мы тут не одни, - произнес он, включая локатор дальнего наблюдения.
   На его экране появилось пять ярких пятнышек, расположенных в строгом боевом порядке. Это были мелкие объекты, но они явно направлялись на перехват "Призрака Бизона".
   - Джинн, прощупай их и идентифицируй!
   Джинн мигом превратился в тощего ученого в огромных очках и белом комбинезоне. Осторожно он что-то взял с экрана радара и начал внимательно рассматривать это в увеличительное стекло.
   - Так, .. это похоже на... ASР MK II... - задумчиво произнес он, затем таким же образом рассмотрел и остальные объекты. - Потом, .. это Н-истребитель... Так, .. это у нас ADDER... О! Еще один Н-истребитель и Х-истребитель.
   Дик быстро прикинул в уме свои шансы. От трех истребителей можно было отбиться без проблем. ADDER хоть и был крупнее истребителя, но вооружение у него было слабое: лучевая лазерная пушка, одна ракета, низкая скорострельность и маневренность никогда не были его преимуществом в любом бою. Гораздо большую опасность представлял собой ASР MK II. До Звездных Войн эта была основная боевая единица Имперского галактического флота. Кроме установки для ракет, он имел мощный взрывной лазер. А мощная установка генерации силовых полей, система камуфляжа, маневренность и высокая скорость делали его трудноуязвимым. Эта была голубая мечта любого пирата. Но достать его в бою можно было с очень большим трудом, а у торговцев оружием он стоил бешенные деньги, по дороже, чем некоторые боевые корабли.
   - Через три минуты они выйдут на линию огня! - доложил Джинн.
   - Я знаю... Разворачивая "Призрак" и выводи его на боевую позицию... Сбрось скорость, уменьши площадь поражения, увеличь защиту... Запомни: твоя основная цель - ASР MK II! Понял?.. Не своди с него прицела! Я пошел в башню к пушкам.
   Р2 что-то вопросительно прогудел.
   - Нет, старина, - отозвался Дик. - Для тебя пока нет работы.
   он вышел из рубки и направился к лифту. Сев в капсулу, он пристегнулся и включил систему управления. В шахте пропала гравитация и повинуясь руке Дика, капсула мгновенно оказалась в верхней плоскости корабля, всплыв на его корпусе, как пузырь на ровной глади озера. Спаренная лазерная пушка грозно уставилась своими стволами в черную пустоту Космоса. Дик развернул капсулу, положив стволы вдоль обшивки корабля, прямо по курсу. Где-то там, впереди, среди бесконечного числа точек звезд всевозможных размеров, навстречу его кораблю на огромных скоростях несся противник. Крылья и хвост "Призрака" медленно убрались в корпус корабля. Дик включил локатор и тот сразу запищал, сообщая об обнаружении цели. Перед лицом Дика выплыли зеленое перекрестие прицела и красные кружки зафиксированных автоматикой целей. Пять точек на экране радара быстро приближались к его центру. Отсутствие у целей длинных вертикальных хвостов говорило о том, что корабль находится в плоскости их движения. Джинн отлично знал, что делать.
   - Цель выходит на линию огня! - доложил он, словно почувствовал, что о нем вспомнили. - До визуального контакта осталось меньше минуты.
   Наступила тишина, которая обычно бывает только перед боем. Впереди, среди звезд, появились пять маленьких светлых точек, окруженных красными кружками автоматики. Дик ткнул в один из кружков и оптика капсулы дала увеличение цели на стекле. Это был один из Н-истребителей. Он навел на него зеленое перекрестие прицела. В ту же секунду тишина резко оборвалась. Тяжело ухая, заработала лазерная пушка корабля. Это Джинн открыл огонь по заданной ему цели. Словно из неоткуда, из глубин Космоса засверкали лазерные лучи отвечающего противника. Несколько из них попали в защитное поле и по кораблю прокатились волны мелкой дрожи. Дик поправил сбившийся прицел и нажал на гашетки. Грозно затявкали пушки над его головой, по очереди посылая вперед смертоносные пучки энергии навстречу намеченной цели, образуя настоящий смертоносный ливень. Н-истребитель крутанулся, уходя в сторону и вверх, пытаясь увернуться от них. Но он так и не смог преодолеть этот барьер. Один за другим три пары энерголучей впились в него, превращая истребитель в огненный шар разорванного в клочья металла. Остальные четверо неожиданно быстро увеличившись в размерах, как бешенные молнией пронеслись над кораблем, поливая его огнем и, уйдя вверх, рассыпались в разные стороны, разворачиваясь для захода на еще одну атаку. Было видно, что они никак не ожидали встретить такой отпор. Дик быстро развернул капсулу за пролетевшим над ним Х-истребителем, но никак не мог поймать его в прицел. К тому же Джинн начал разворачивать корабль, выводя его на новую боевую позицию. Совершенно случайно в рамку прицела попал ADDER и Дик не задумываясь открыл по нему огонь. Этим он застал пирата врасплох. Тот попытался уйти, но подставил под огонь брюхо. Дик хладнокровно расстреливал его в упор. Вот-вот его защита должна была расколоться. В панике пират выпустил ракету, но чуть сместив прицел, Дик уничтожил ее, едва она отделилась от корабля. Мощная вспышка чуть не доконала пирата, но все-таки ему удалось развернуться и открыть ответный огонь. Но было уже поздно. Энерголучи пробив его защиту, превратили его в дырявую горелую кучу бесполезного металлолома. Вдруг раздался сильный грохот. Длинная серия энерголучей ударила в защиту "Призрака", окрашивая пространство вокруг него малиновыми шарами разрывов. Дик быстро развернул пушку и открыл огонь вслед уходящему после атаки второму Н-истребителю. Несколько энерголучей успели поджарить его прежде, чем Джинн снова начал разворачивать корабль. Выругавшись, Дик не целясь дал по истребителю целую серию залпов с разворота. Но только один из них попал в цель и истребитель, как ни в чем не бывало, продолжать уходить из зоны досягаемости пушек Дика.
   - Послушай, - раздался удивленный возглас Джинна. - Ты нигде не видел ASР MK II?
   - Ты, что, его упустил?!!
   - Только без паники! Он исчез! Я даже не успел глазом моргнуть...
   - Может ты его сбил? - с надеждой спросил Дик, быстро оглядываясь вокруг.
   - Нет, .. вроде на радаре он есть, но оптика и система наведения его не видит, как и я
   Да, теперь, когда он замаскировался, нападения можно ждать откуда угодно. Нужно быть начеку. Вдруг корабль тряхнуло от мощного взрыва, но вокруг никого не было видно. Дик рванул дроссель сверху вниз и уже через секунду его капсула всплывала в нижней плоскости корабля. Вокруг бушевало море огня. Мощные взрывы сотрясали корабль. Но это был Х-истребитель, который попытался незаметно атаковать с тыла. Поймав его в прицел, Дик нажал на гашетки. Пират никак не ожидал, что прямо перед ним вдруг появится лазерная пушка. Энерголучи быстро пробили его защиту, расстреляв ее в упор. И прежде, чем он успел понять что произошло, очередная пара энерголучей разворотила нос истребителя вместе с кабиной пилота. Дик не стал его добивать, не понимая сам, что происходит. Корабль начал быстро разворачиваться, продолжая сотрясаться от взрывов. Дик не мог понять кто и откуда стреляет. Он быстро перебазировался в верхнюю плоскость, но здесь тоже вроде было пусто. Вдруг Дик заметил, что энерголучи летят откуда-то из пустоты, но не из далека, а возникая совсем рядом. Похоже, это и был ASР MK II. Дик быстро прицелился и они одновременно с Джинном, тоже выведшим корабль на боевую позицию, открыли огонь. Казалось бы, впереди было пусто, но долетая до определенного места, энерголучи словно натыкались на кого-то. Вскоре
  из бушующего моря пламени выскользнул ASР MK II. Похоже, его систему камуфляжа вывели из строя. Тяжело покачиваясь в вспыхивающих вокруг него взрывах энерголучей, он пошел в сторону, затем вверх, пытаясь уйти от атакующего его корабля, но Дик и Джинн крепко держали его, не давая ему вырваться. В предсмертной агонии ASР MK II попытался выпустить свои ракеты, но попавший в нее энерголуч сдетанировал ее. Сильный взрыв превратил ASР MK II в огромный костер ядерного огня, разрывающего металл на миллиарды мелких кусочков. Где-то далеко, словно отозвавшись на этот взрыв, сверкнула вспышка еще одного такого же беззвучного взрыва. Это прекратил свое существование подбитый Диком Н-истребитель. Дик откинулся в кресле. Перед ним, мимо корабля, уплывали в открытый Космос оставшаяся половина Х-истребителя. Дик внимательно посмотрел ей вслед.
   - Нет, конечно, это не технический каннибализм, - рассудил он вслух. - Ведь это теперь все равно никому не нужная куча металла. Я только позаимствую некоторые детали и все... Вот если бы это был целый истребитель! Тогда да! - он связался с Джинном. - Где там Р2? У меня есть для него задание.
   - Он... в шлюзовом отсеке... - ответил Джинн после какого-то слишком продолжительного молчания.
   Это могло показаться странным, но Дик пока не обратил на это внимание. Его мучили сомнения. Еще в Школе-Академии их учили, что технический каннибализм это так же плохо, как и человеческий. Настоящий пилот никогда не опустится до такой степени, чтобы разобрать чужую машину для своих нужд, конечно, если он настоящий пилот. Даже если эта машина добыта в бою. Ведь если она добыта с живым пилотом, то значит в большей части она работоспособна и ее незачем разбирать, ее можно использовать и так. Ну а если пилот погиб, то это уже святое. Разбирать машину пилота, погибшего в бою - это уже святотатство. Ведь это все равно, что раскапывать чужие могилы. Какой бы не был плохой пилот, он заслужил чтобы к нему относились со всеми почестями. "Жаль что не все такие благочестивые!" -подумал Дик и, наведя пушки на улетающие останки Х-истребителя, дал по ним одиночный залп. Ярко-оранжевая вспышка взрыва была как бы прощальным салютом для всех погибших в этом бою. Пусть даже, если они были врагами.
   В наушниках раздалось призывное бибикание Р2Д2.
   - Нет, Р2, - ответил Дик. - Я передумал... Возвращайся в рубку.
   Он вернул капсулу в исходное положение. Включилась искусственная гравитация. Дик отстегнул ремни и вышел из псевдо-лифта. Когда он вошел в рубку, там почему-то никого не было.
   - Джинн!.. Р2!.. Где вы все?..
   Но никто не отозвался. Дик потер лампу.
   - Слушаюсь и повинуюсь! - Джинн замер перед ним в почтительном поклоне.
   В это время в рубку, словно нехотя, въехал и Р2 и остановился в дальнем углу. Дик внимательно посмотрел на обоих.
   - Так! - строго произнес он, садясь в пилотское кресло. - Ну, .. рассказывайте, что случилось?
   Р2 молчал.
   - Ну, .. я не виноват... - вздохнул Джинн. - Мы с ним, .. в общем, поссорились... Короче, он говорит, что это его корабль и что я не могу, не имею права управлять им... Но ведь я же лучше его?!! Я - Мозг боевого корабля! Я больше знаю!!!...
   Р2 повернулся к раздувшемуся от важности Джинну и просвистел что-то не очень приличное, отчего Джинн со свистом сдулся.
   - А ты - ржавая консервная банка, набитая отходами промышленного производства!!! - возмущенно воскликнул он в ответ.
   Р2 опять что-то презрительно просвистел.
   - Да это у тебя одна логическая цепь! - взвился Джинн, становясь красным от гнева и из его ушей повалил пар. - Да и та пунктиром!!!
   - Хватит! - гаркнул Дик и отстегнул от порта управления лампу Джинна. - Живо прекратить эти склоки!.. Вы, кажется немного забыли, джентльмены, что это не твой корабль, Джинн! И не твой - Р2!.. Это мой корабль! Я капитан! Я его хозяин!!! И я буду решать, кто и когда будет им управлять, а кто его будет обслуживать!.. Не нравится - я вас на борту не держу! В первом же Космопорту сдам обоих на техсклад! Там вам подыщут местечко получше. На фермах колонистов, к примеру... Не хватало, чтобы из-за ваших споров вы мне корабля угробили, да еще и меня вместе с ним!.. Все ясно?.. Так что давайте, сами между собой решайте, кто им будет управлять, а кто его обслуживать, а кто еще что делать. Работы хватит на всех! Хоть график чертите или расписание дежурств устанавливайте! Мне все равно... Но пока вы не решите этот вопрос и не помиритесь - ни один из вас к пульту управления ни единым проводкам не притронется!.. Всем все понятно?..
   Р2 что-то тихо прогудел. Джинн тоже покачал головой. Сейчас они были похожи на двух провинившихся детей. Дик еле сдержался, чтобы не расхохотаться. Нет, ему определенно везет на сумасшедших роботов. Ну кто ему поверит, если он расскажет про робота-самоубийцу или про то, как они умудрились поссориться? Кто их знает, какую шутку они отколют завтра?
   Дик набрал код. Крылья и хвост "Призрака" вновь развернулись и дополнительная защита отключилась. Корабль полетел дальше к системе.
   На границе его встретил патрульный полицейский корабль. В рубке "Призрака" возникла голограмма человека, одетого в форму офицера космической полиции. При его появлении Джинн быстро спрятался в лампу.
   - Добрый день, сэр! Я помощник Звездного Шерифа системы SIRIUS, МакКолби.
   - Дик Хорвард, космический рэйнджер.
   - Да, мы вас очень ждали... Простите, это ваш корабль?
   Дик кивнул, ожидая в ответ какую-нибудь шутку или обидную насмешку.
   - Хорошо, - МакКолби вел себя очень тактично, для полицейского. - Будьте добры, следуйте за мной. Я проведу вас к планете CAULDRON на нашу орбитальную станцию. Там мы вам подробно объясним цель вашей миссии и уточним некоторые вопросы.
   Изображение исчезло в воздухе. Дик слегка удивился:
   "Какое почтение ему оказывают! Это надо же! Но это уже через чур... Могли бы прислать и простой патрульный катер, если боялись, что я могу заблудиться в их системе... И эти постоянные намеки на корабль! Неужели со стороны все выглядит совсем беззащитно?"
   Но возмущаться больше не было времени. "Призрак Бизона" увеличил скорость и двинулся следом за сопровождающим его полицейским кораблем.
  Г Л А В А 8.
   Стабилизационные опоры, брякнув, коснулись старого выветрившегося железобетонного покрытия. Зашипел сжатый воздух. Вой антигравитационных двигателей постепенно перешел на более низкие тона и катер, поднимая клубы пыли, мягко сел на специальную площадку рядом с единственным жилым строением на этой базе.
   На фоне протяжного гула и пощелкивания останавливающихся двигателей, снова раздалось громкое шипение, сопровождаемое вырвавшимися из старых протертых шлангов пневмоприводов струями пара. С металлических шорохом открылся шлюз и на железобетонное покрытие площадки выпрыгнул пилот.
   Дик огляделся. На этой орбитальной станции что-то было не очень много народу. Точнее, кроме полицейского, одиноко стоявшего на краю посадочной площадки, больше никого не было. Сзади снова раздалось громкое шипение и дверь шлюза плавно закрылась. Дик направился к полицейскому. Это был офицер. Подойдя ближе, он узнал его. Это был сам МакКолби. Помощник Звездного Шерифа приветствовал его.
   - Добро пожаловать на нашу станцию! - МакКолби быстро оглядел Дика с ног до головы.
   - Что-то у вас здесь не очень многолюдно? - поинтересовался Дик.
   - Да я вот и сам смотрю - что-то тихо... Последний раз мне сообщили, что дроиды пытались атаковать базу. Так что нужно быть поосторожнее. А вы, я смотрю, оружия не взяли? - МакКолби отлично играл свою роль, но Дик заметил в его глазах легкую усмешку.
   - Забыл в другой сумочке, - буркнул Дик, чувствуя, что тут что-то неладно.
   - Отлично!.. То есть я хотел сказать, очень жаль!.. Вот, возьмите мой бластер! - предложил МакКолби, протягивая Дику один из бластеров, висевших у него на поясе. - Хорошо. Пошли, надо обсудить некоторые детали!
   Помощник Шерифа направился к зданию. Дик недоверчиво покосился на бластер в своей руке и двинулся вслед за ним. Они вошли в просторный вестибюль. Странно, но охраны нигде не было видно. Ни одного полицейского! Пусто...
   - Клиффорд!.. Мейнс!.. - позвал МакКолби, но никто не отозвался. - Странно, куда все подевались?
   Помощник Шерифа выглядел слегка озадаченным. Они пошли дальше. Поднялись по лестнице на второй этаж. Впереди был абсолютно темный коридор. МакКолби помахал рукой перед выключателем - тот не работал. Дик почувствовал на себе чей-то взгляд. Кто-то смотрел на него из темноты!
   - Что-то мне это не нравится, - признался МакКолби. - Значит так! Я иду впереди, а ты прикрываешь меня сзади!
   Он шагнул в темноту. Дик чуть не упустил его из виду.
   Несмотря на то, что он ожидал, что что-то должно произойти, как обычно это произошло внезапно. Темноту коридора разрезал веер горячих энерголучей, которые словно молнии метнулись из мрака. Большая часть из них впилась в шедшего впереди помощника Шерифа, бросая его прямо на руки Дика. Мгновенно вскинув бластер и прикрываясь его телом, он сделал несколько ответных выстрелов предположительно в то место, откуда стрелял невидимый стрелок. Он особенно не рассчитывал на удачу и ужу просчитывал варианты отступления, как вдруг в дальнем конце коридора раздался взрыв. Видимо его выстрелы все же попали в цель. Языки огня осветили коридор и Дик заметил горящий силуэт ангела-носителя. Пока больше никого рядом не было. Дик осторожно опустил тело помощника Шерифа на пол. Оказывается тот был еще жив. Насколько Дик мог разглядеть в темноте коридора, его тело было по пояс разворочено и сожжено.
   - Это роботы... - прохрипел МакКобли. - Иди... дальше... там... там в комнате...
   Он захрипел и его голова упала набок. Теперь действительно все. Дик так и не понял, что там в комнате. Оставив тело в коридоре на полу, он взял бластер на изготовку и двинулся дальше, не задерживаясь быстро проскочил мимо горящих останков робота. Свет постепенно ослабевал и чем дальше
  Дик шел, тем темнее становилось вокруг. А повернув за угол, он опять оказался к кромешной темноте. Сейчас он даже пожалел, что не взял с собой ПУПЗ. Помимо защиты, там еще наверняка были инфокрасные визоры. Но ПУПЗа не было. Прижавшись к стенке, держа бластер наготове и выставив вперед руку, Дик осторожно двигался вперед. Казалось, прошла целая вечность. Дик вздрогнул, когда его пальцы коснулись какой-то шероховатой поверхности. Он осторожно ощупал это. Это была стена и дверь. Пальцы прикоснулись к индикатору и дверь плавно отъехала в сторону. Сжав рукоять бластера, Дик шагнул вперед. Здесь было также темно, как и в коридоре. Дверь также плавно закрылась за ним.
   Вдруг он услышал какой-то шорох. Он замер. Нервы были натянуты до предела. Он направил бластер в пустоту перед собой. И... вдруг резко включился свет и кто-то хором заорал во всю глотку:
   - СЮ-ЮРПРИ-И-ИЗ!!!
   Дик зажмурился от режущего глаза света. Все пространство как-то неожиданно сразу наполнилось громким хохотом, разговорами, шумом. Протерев слезящиеся глаза, он с немалым удивлением обнаружил кто находится в комнате. Его обступали со всех сторон и что-то говорили, что он никак не мог понять. Но увидев Джима, он все понял.
   - Ха-ха-ха! - смеялся тот. - Классная шутка! Да?.. Эй, старина, расслабься! Это всего лишь шутка! Понял?.. Это мы все подстроили! Добро пожаловать на вечеринку В Стиле Джима Стенли!!!... Я знал, что ты откажешься от приглашения, но у нас такая традиция...
   Дик рассеянно оглядывался вокруг. Теперь он узнавал и других. Здесь были еще Кин Сан, Ройс и Малибу, Виктория Вейнс, Джесика - жена Джима, и еще несколько незнакомых ему людей. Он постепенно приходил в себя.
   - А как же?.. - спросил он тупо глядя на бластер в своей руке.
   - Да это так! Пугач... - пояснил Джим. - Ройс придумал. Смотри!..
   С этими словами Джим поднес бластер к виску и выстрелил. Энерголуч коснувшись его головы пропал, как обычный луч света.
   - А... как?.. - Дик показал в сторону двери.
   В тот же момент, она словно по сигналу открылась и на пороге показался живой и здоровый МакКолби с остатками горелого биопластика на груди. Его появление было встречено громким шумом и смехом. Заиграла музыка. Похоже вечеринка удалась...
   -... Да-а! - мечтательно протянул Джинн, когда Дик вернулся на корабль и рассказал ему о проведенной вечеринке. - Наверное, это было здорово!.. А я никогда кроме микросхем и металлических стен ничего больше не вижу... - он жалобно посмотрел на Дика. - Слушай, будь другом! Возьми меня с собой в следующий раз! А? Просто захвати с собой лампу, она ведь почти ничего не весит!..
   - Ну не знаю, .. - Дик задумался. - Не думаю, что Джинн на улице это обычное явление... Я еще ни разу не видел гуляющие голограммы.
   Джинн умоляюще сложил руки на груди и сделал жалобно-просящее выражение лица.
   - Ну, пожалуйста, .. пожалуйста! Я буду себя очень хорошо вести! Я стану маленьким-маленьким - меня никто и не заметит! - он вдруг начал быстро уменьшаться в размерах, пока не исчез совсем.
   Р2 выдал целую серию свистков и бибиканий в поддержку Джинна.
   - Ну ладно, .. - вздохнув, согласился Дик, сильно сомневаясь, что поступает правильно. - Но только один раз, в виде эксперимента. Посмотрим, что из этого получится...
   Джинн только этого и ждал. В воздухе появились разноцветные шарики, салют, фейерверк. По рубке заметались сотни обезумевших от радости Джиннов...
   Оставив катер, как положено, на специальной стоянке, Дик пересел на скуттер и отправился на пляж. Он вздрогнул, когда над ухом раздался голос Джинна:
   - И куда это мы летим?
   Дик оглянулся. Малюсенький Джинн сидел у него на плече и спокойно помахивал тросточкой, любовался проносящимся мимо пейзажем.
   - Будешь мешать - загоню обратно! - пригрозил Дик, сбивая его с плеча щелком пальца и подъезжая к спасательной станции добавил:- Постарайся не появляться при чужих!
   Он поднялся на второй этаж.
   - Привет! - мимо него вихрем пронесся Ройс, видимо по срочному вызову.
   - О, салют! - воскликнул Малибу, когда Дик добрался до третьего этажа. - Слушай, я никак не могу понять, как ты на своей развалине умудряешься так быстро летать?.. По моим расчетам, ты должен был появится здесь не раньше вечера!
   - Да она сама катится, а на горку я ее подталкиваю... Слушай, я вот зачем пришел... Мне не нужен этот ПУПЗ. Я и без него прекрасно справлюсь и сам достану себе оружие, если понадобится.
   - Я знал, что ты крутой парень! - усмехнулся Малибу, абсолютно не подозревая, что в этот момент Джинн у него за спиной приделывает ему Рога.
   Дик рассеяно кивнул в ответ, внимательно следя за проделками Джинна, который теперь пытался вылить на голову ничего не подозревающему Малибу ведро воды. Хотя вода и была голографическая, Дик весь вздрогнул и внутренне сжался, когда ведро опрокинулось.
   - Что случилось? - спросил Малибу.
   - Да нет, .. ничего, .. я уже пойду, наверное. Я у-х-о-ж-у!
   Внятно добавил он, намекая Джинну, который и не думал уходить, помахав ему в ответ лишь рукой на прощание.
   - Ты что, совсем сдурел? - воскликнул Дик, садясь на скуттер, ругая появившегося у него на плече Джинна. - А если бы он тебя заметил?..
   - Но ведь он не заметил?.. Да и если бы заметил, что тогда?
   Дик ничего не ответил. Скуттер резко рванул с места. Малибу с удивлением смотрел на разговаривающего с самим собой Дика.
   Через полчаса скуттер притормозил возле 555-го полицейского участка.
   - Значит так!.. - Дик оперся о руль и строго посмотрел на вытянувшегося перед ним по стойке "смирно" Джинна. - Давай договоримся раз и навсегда...
   - Ничто не вечно под Луной... - вздохнул Джинн.
   - Не перебивай!.. Значит давай договоримся так, ты не появляешься при посторонних - я беру тебя с собой каждый раз, когда ты захочешь.
   - А почему меня никто не должен видеть? - удивился Джинн. - Я ведь очень даже ничего... Дети меня любят, и потом я ведь голографический, я никому не смогу причинить вреда.
   С этими словами Джинн надул огромный кулак и размахнулся. Дик не успел увернуться, как огромный кулак просвистел сквозь его голову, не причинив никакого вреда. Джинн потерял равновесие и грохнулся на землю.
   - Хорошо, я тебя объясню, если ты не понимаешь, - согласился Дик. - Я вижу ты забыл, что ты - Главный корабельный мозг. А если тебя заметят, - у меня спросят, откуда я тебя взял и есть ли у меня соответствующее разрешение на твою эксплуатацию?.. Поэтому, если не хочешь оказаться обратно в каком-нибудь ящике, или пойти на переработку, лучше бы тебе стать невидимым и поменьше показываться на глаза.
   Для Джинна переплавка была хуже самого кошмарного сна и променять только что полученную, хотя и относительную свободу, на пыльные переплетения цепей корабельных микросхем, он особо не жаждал.
   - Послушай, как ты думаешь, меня никто не заметил? - прошептал он на ухо Дику, мгновенно исчезнув с поля зрения.
   - Вот так-то лучше! - усмехнулся Дик, направляясь в участок.
   В центре круглого диспетчерского пульта, как обычно сидел младший офицер полиции. Девушка была среднего роста и с узким разрезом глаз. Поэтому Дик сначала принял ее за Кин, но это оказалась ее сестра, на табличке было написано:
   "Гин Сан. Младший офицер полиции. "
   Дик показал ей удостоверение со значком рэйнджера.
   - Джим у себя?
   - Да, только что пришел... Ну как вчерашняя вечеринка? Здорово было?
   - Да ничего...
   - Жаль, я вчера дежурила! - вздохнула Гин, поворачиваясь к мониторам пульта.
   Дик вошел в офис. Джим сидел на своем месте и что-то надиктовывал компьютеру-секретарю. -... был задержан. - закончил он фразу, показывая Дику на свободное кресло. Конец данных... Быстро, .. не ожидал, что ты так скоро появишься. Ладно, сегодня дел у нас невпроворот.
   С этими словами он взял пачку листов и разделил их пополам. Одну он оставил себе, а другую протянул Дику. Тот удивленно заметил, что это были легенды.
   - Это за сколько лет скопилось?
   - Это за вчерашнюю ночь, - объяснил Джим. - Надо побыстрей сваливать отсюда, пока еще не подкинули. Постарайся хотя бы с половиной сегодня разобраться, иначе потом ты в них закопаешься.
   Джим встал из-за стола и выключил компьютер, собираясь уходить, но тут дверь открылась и в офис заглянула Гин. Джим застонал и опустился обратно в кресло.
   - Вот вам парни еще три ориентировки. Только что пришли.
   Она сунула легенды в руки Дика и быстро скрылась.
   - Ладно, так и быть! Уговорил! Можешь оставить их у себя! - обрадовался Джим. - Нет, это, конечно, хорошо, что тебя прислали сюда, но теперь они на нас всю свою работу свалят!
   Дик пересчитал листы. 19 легенд!
   - Все! Быстро сматываемся отсюда, пока штиль! - Джим вышел из офиса. - И советую тебе до завтрашнего утра здесь не появляться... Мало того, что это самый большой участок в Городе, так они его и экспериментальным сделали!
   - Как это?
   - Они втрое сократили штат сотрудников, оставив одних женщин, да еще добавили 20 роботов-патрульных. Экспериментальные образцы. Соображаловки - ноль! Ладно, не будем о грустном.
   Они вышли к лифтам.
   - Тебе наверх? - спросил Джим.
   Дик покачал головой.
   - Ну тогда счастливо... Да чуть не забыл! Вот нашел тебе квартиру. Жалко далековато, но это лучшее, что было в Городе
   Дик взял протянутую ему ключ-карту и двери лифта закрылись следом за Джимом. Через секунду Дик был уже внизу.
   - Так, посмотрим, что мы имеем, - вздохнул Дик, садясь на скуттер и раскладывая перед собой пачку с легендами.
   - Да, давай посмотрим! - согласился с ним Джинн, появляясь в сильно уменьшенном состоянии. - Да, кстати, та китаяночка ничего!
   - Кто? Кто? - удивился Дик. - Какая китаяночка?
   - Ну та! Младший офицер. Ты что не знал? - удивился Джинн и развернул перед ним голографическую карту Земли. - Вот здесь на востоке был Китай. Я провел ДНК-спектральный анализ ее клеток - она почти чистокровная китаянка. Ее прапрапрадедушка был японцем.
   - Ладно, меня это сейчас не интересует, - Дик смахнул рукой Джинна вместе с его картой и занялся изучением легенд.
   Одиннадцать из них были типа АС - преступления против личности с местом действия по территории всего Города. Две были выданы на поиск преступников в другом Городе и шесть - на поиск вне пределов системы. За них давали больше всего. А с деньгами как раз было туго.
   - Ладно, - решил Дик. - Начнем с тех, что подороже... Так, первый клиент, .. TG - галактический терроризм и АС. Цена 80 кредов. Предположительное место нахождения - система VAN MAANEN'S, планета Escot.
   - Cистема VAN MAANEN'S находится на расстоянии 40 парсек, а у нас топлива осталось... - Джинн поболтал в воздухе какой-то колбочкой с жидкостью на донышке. -Едва ли доберемся до пограничной станции. Или мы будем заправляться?..
   - На какие шиши?.. Придется заняться этой мелочью! - Дик посмотрел на отложенные в сторону 11 легенд и выбрал две из них.
   Они были выданы на поимку двух фальшивомонетчиков, которые подделывали кредитные карточки и взламывали компьютерные сейфы в мелких магазинчиках по Сети (тип СЕ). Предположительное их место нахождение был район Электросити и за обоих была назначена цена по 10 кредов за каждого.
   "Харлей" рванул вперед и через полчаса он уже летел по улицам Электросити. Это был самый компьютеризированный район Города. Точного адреса в легенде, естественно не было. Где их искать было неизвестно. Наконец, Дик остановился возле одного из многочисленных магазинчиков. Он вошел вовнутрь и сразу потребовал позвать кого-нибудь из руководства.
   - Добрый день, - вежливо поздоровался он с вышедшим к нему менеджером магазина. - Дик Хорвард, космический рэйнджер. Мне нужно задать вам несколько вопросов.
   Менеджер пригласил пройти его в свой кабинет.
   - Я ищу этих двух преступников. - он показал легенды с их голограммами.
   - Я их вижу в первый раз.
   - Я так и думал. Вы работаете по Сети?
   - Да.
   - И как часто общая выручка отправляется в банк?
   - Два раза в день. Как раз через час...
   - У вас пропадали крупные суммы? И как часто?
   - Ну... может быть пару раз в неделю.
   - Хорошо, вы позволите мне воспользоваться вашим сервером?
   - Я... - менеджер был в явном замешательстве. - Я должен получить разрешение у хозяина магазина.
   Он связался с хозяином. Через полчаса, когда удостоверение и личная карточка Дика были пять раз проверены и перепроверены. Ему был наконец разрешен доступ к серверу. Дик сел за один из компьютеров. Хотя это и был небольшой магазинчик, в его базах данных он заблудился уже через 10 минут.
   - Какие-то проблемы, старина? - поинтересовался Джинн, появившись на столе перед Диком.
   Тот оглянулся. Подозрительный менеджер куда-то отвлекся.
   - Кажется для тебя появилась работка. - он поднес лампу к информационному порту. - Нужно проследить, куда пропадают деньги при перекачке их в банк.
   - Какие проблемы! Сделаем в пять секунд!
   Лампа словно приросла к порту и Джинн "нырнул" в Сеть. По экрану побежали какие-то цифры, схемы, таблицы. Менеджер снова подошел к Дику и внимательно с большим подозрением посмотрел за его действиями. Дик только делал умный вид и старался быстро нажимать на клавиши. Прошло еще четверть часа.
   - Ну что? - уже с легкой враждебностью в голосе в десятый раз переспросил менеджер.
   - Перекачка денег только началась... Пока все нормально. - повторил Дик то, что шептал ему на ухо Джинн. - Вряд ли они сейчас будут грабить ваш магазин...
   Дальше Дик запнулся и замолчал, так как Джинн сказал, что проник в банковскую систему и теперь контролирует поступления со всех магазинов этого района.
   - Могу переключиться на всю городскую банковскую сеть, но не надолго мощности не хватит. Могут засечь. - доложил он.
   - Ты что! Не надо! - зашипел Дик.
   - Дело житейское, - успокоил его Джинн. - Стоп! По-моему, что-то есть... Так-так... Это "ж-ж-ж" не спроста!... Уточняем координаты... Есть! Вскрыта сеть одного из магазинов сектора В. Даю координаты: сектор В, квадрат 1-С9, здание 87Е, 14-й этаж, комната Е10. - на экране компьютера к немалому удивлению менеджера появилась точная карта этого места. - Могу заблокировать их программу, уничтожить сеть, парализовать оператора, вызвать полицию, скорую помощь, пожарных, военных, ученых, службу спасения, цунами и бурю аплодисментов в свой адрес...
   - Не надо, - пробормотал рассеянно Дик. - Я закругляюсь.
   - Но как же... - начал было ничего не понимающий менеджер.
   Лампа мягко отскочила от порта компьютера.
   - Я возьму их тепленькими! - забыв о нем, Дик выскочил на улицу, где его ждал скуттер.
   Минут через 10 он уже тормозил возле небольшого 20-ти этажного здания. Еще через две минуты он уже поднялся на лифте на 14-й этаж. Комната Е10. Дверь заблокирована.
   - Могу я вам предложить... - начал было Джинн, превратившись в швейцара.
   - Не сейчас! - отмахнулся от него Дик, подпрыгнув, он мощным ударом ноги вышиб дверь и влетел в комнату. - Космический рэйнджер! Всем оставаться на своих местах!
   -... универсальный ключь-отмычку фирмы "Джинн и Ко". - договорил Джинн и подумав добавил. - По-моему он не постучался?..
   В комнате находилось двое.
   - Вот черт! - проворчал один из них, отодвигаясь от экрана компьютера. - Я же говорил, что эта сеть на крючке! А ты: "Я поставил новые слоттеры! Взломаем без шума!"
   - Сам виноват! Я же говорил: давай через "Гиперком"... Сам виноват!
   - Спокойно, ребята! - попросил Дик, растаскивая в стороны сцепившихся между собой двух горе-хакеров. - Обойдемся без истерик!..
   -... Ловко ты их! - одобрил шеф Службы Безопасности этого здания, которое оказалось одним из вычислительных центров какой-то компании. - Вот только дверь жалко... Придется новую ставить.
   Дик протянул ему две легенды. Вздохнув, шеф охраны "закрыл" их, оставив в нужном месте отпечаток пальца.
   Дик вышел на улицу и сел на скуттер. Теперь у него в кармане было 20 кредов. Можно было хоть сейчас в банк за деньгами. Он просмотрел 9 оставшихся легенд и выбрал три новые, которые были ближе всего к его месту нахождения.
   Одна была выдана на задержание какого-то финансового воротилы, совершившего несколько крупных экономических преступлений. Он был здесь же в Электросити и за него полагалось 32 креда. Но когда Дик прибыл на место, то оказалось, что его уже давно арестовала полиция, а легенда была выдана еще два месяца назад. Видимо, Джим не успел с ней вовремя разобраться.
   Через час у Дика было еще 15 кредов, после того, как он доставил в местный суд одного алкоголика, который никак не хотел являться туда самостоятельно. Здесь тоже пришлось применить силу, но только для того, чтобы погрузить насквозь проспиртованное тело и довезти его до места назначения.
   Быстро темнело. Теперь Дик перебрался в другую часть города, где были расположены районы отдыха и развлечений. В одном из них, в Плэйсити, он сейчас и находился. Здесь, или где-то рядом, должны были находиться еще трое преступников, на которых были выданы легенды. Двое из них были угонщиками аэротранспорта и вообще всего, что могло двигаться, а третий был торговцем наркотиками. Точнее торговцем VR-наркотиками - самым мощным и страшным наркотиком из всех известных.
   Дик оставил свой скуттер возле одного из баров и зашел внутрь. Народу было мало, поэтому быстро оглядев присутствующих и не найдя тех, кто ему нужен, Дик снова вышел на улицу. Возле его скуттера уже возился какой-то тип. Заметив его, парень со всех ног кинулся бежать прочь. Оглядев, ничего ли тот не успел у него отвинтить, Дик не стал за ним гнаться.
   Он неспела ехал вдоль улиц, поглядывая на редких одиноких прохожих и внимательно разглядывая лица мелких уличных торговцев, которые стояли прямо на тротуаре рядом с многочисленными игровыми заведениями, барами, дансотеками, магазинами. Некоторые из них спокойно ходили туда-сюда, держась на виду, другие прятались при появлении патрульного флаера, остальные просто старались держаться в тени от вездесущих голографических рекламных огней и бесконечных вывесок, то появляющихся, то исчезающих в ночном небе Города.
   Вдруг мимо него пронесся кто-то на флаере.
   - Быстрей за ним! - завопил Джинн на ухо и Дик сходу рванул вперед. - Это он!!!
   - Кто? - Дик максимально увеличивая скорость старался не отстать от отлетающего флаера.
   - Согласно моему идентификатору - это один из тех парней-угонщиков. За него ты получишь 25 кредов! Быстрей! Не дай ему уйти! У Дика не было времени, чтобы проверить по легенде, тот это парень или нет, к тому же он не успел даже толком разглядеть его в лицо, так что приходилось верить Джинну на слово.
   Парень, видимо заметил, что за ним гонятся, и тоже увеличил скорость. Ветер все пронзительнее свистел в ушах. Дик цепко держался на хвосте, не давая себя сбросить. Предельно допустимый скоростной рубеж был уже давно преодолен. Дик чуть сбрасывал скорость лишь для того, чтобы вписаться в очередной поворот. Он увеличил высоту и завис над задним бортом флаера.
   Вдруг сзади завыла сирена и в воздухе замелькали разноцветные огоньки полицейских мигалок. К зеркало заднего вида Дик увидел два полицейских флаера, которые быстро их догоняли. Естественно, что у них были гораздо более мощные двигатели и они быстро пресекли эту погоню. Один из них остался у Дика на хвосте, а второй, пролетев над ним, оказался впереди флаера угонщика и начал плавно сбрасывать скорость, одновременно не давая тому уйти в сторону. Преступник быстро понял, что всякое сопротивление бесполезно. Машины мягко приземлились воле тротуара. Из флаеров выскочили четверо вооруженных полицейских и мигом взяли на прицел и Дика и угонщика.
   - Всем оставаться на местах! Руки за голову! Не двигаться!
   - Спокойно, ребята, .. - Дик медленно, стараясь их не спровоцировать, достал свой значок. - Я космический рэйнджер.
   Двое полицейских скрутили угонщику руки и потащили в свою машину. Двое других, спрятав оружие, подошли к Дику.
   - Не часто встретишь в наших краях живого охотника за головами! - пошутил один из них, особенно сделав ударение на слове "живого", тогда как второй забрав документы Дика вернулся к своему флаеру.
   - Чего это ты за ним погнался?
   Дик протянул ему листок с легендой.
   - Ого! - воскликнул патрульный. - Повезло тебе! Мы только что получили на него ориентировку. Похоже он пришил гуманоида. Теперь тебе положено 60 кредов! Дай-ка я закрою тебе его.
   Патрульный приложил к листку палец. Но Дик не успел обрадоваться, как подошел второй полицейский.
   - А теперь плохие новости, парень. Хоть ты и космический рэйнджер, но здесь тебе не Космос. Правила движения пока еще ни для кого не отменяли. Так что я тебя вынужден оштрафовать за превышение скорости, плюс ко всему ты еще штраф за парковку в неположенном месте до сих пор не оплатил. Так что плакали твои денежки!
   - Вот черт! - простонал Дик, глядя, как поднимается в воздух полицейский флаер. - Слушай, не расстраивайся! - успокоил его Джинн. - Посмотри у тебя еще 14 легенд! Все еще впереди!
   - С пятью я уже разобрался. Может хватит на сегодня?.. Что-то я устал.
   - Не бойся, я тебе помогу, - пообещал Джинн. - Сейчас мы быстренько найдем этого продавца на коты и получим за него целых 50 кредов. Плюс то, что останется после уплаты штрафа и на эту сумму ты сможешь залиться горючим! Давай, не стой на месте!.. Смотри, вот это не он?.. Нет.. А это?.. Не похоже...
   Скуттер Дика снова неспела полетел вдоль по улице.
   Прошло больше двух часов. Казалось, они облетели весь район Плэйсити. Дик буквально засыпал за рулем.
   - Есть! Вот он!!! - вдруг заорал ему на ухо Джинн.
   Дик от неожиданности чуть со скуттера не свалился. Он огляделся. В небольшой полутемной нише между баром и ночным казино стоял высокий худой сирианец, к которому постоянно подходили по одному, по двое. Дик взглянул на легенду. Да, это был тот самый торговец наркотиками! Дик слез со скуттера и неспела подошел к нему.
   Перед торговцем стоял небольшой лоток с VR-кристаллами. С виду это были обычные кристаллы, которые используют для просмотра экшенов, ужасни ков и прочих подобных записей. Но это были не лицензионные записи, а пиратские без защиты. А это могло очень отрицательно сказаться на психике человека, пользующегося ими. Запись на них воздействует на мозг человека в особом диапазоне. Она может запросто убить его, сделать из него зомби, либо доставить ему такое адское наслаждение, после которого хочется только продолжения, бесконечного продолжения и больше уже не хочется ничего. Все зависит от назначения VR-кристалла. Это и есть VR-наркотик. Стоит он гораздо дороже чем обычный синтетический или биологический, но и кайф, соответственно, полученный от него во много раз сильнее.
   - Чем-нибудь интересуетесь? - спросил сирианец, показав свои большие круглые зубы.
   - Мне бы что-нибудь по-круче...
   Сирианец как-то подозрительно посмотрел на него.
   - Вот, совсем свежая запись - "Гиены Космоса. Часть 4".
   - Покажи ему бабки! - подсказал ему Джинн.
   - Что? - не понял Дик.
   - Или вот... "Астероид-2. Возвращение. "...
   - Сложи пальцы так, как будто держишь пластиковую карточку! - снова прошептал ему Джинн.
   Дик протянул руку и с удивлением обнаружил у себя между пальцами белую одногаловую карточку, которую он почему-то совершенно не чувствовал. "Ох, не нравятся мне его фокусы!" -подумал Дики добавил в слух: -Кончай туфту толкать, дядя... Я могу и уйти...
   При виде такой дорогой карточки у сирианца глаза загорелись каким-то недобрым светом.
   - Не спеши... - почти прошипел он. - Кажется я понял что тебе нужно...
   Он сделал Дик знак следовать за ним и шагнул во мрак ниши. Дик на секунду заколебался. Можно было и так его арестовать, зачем он ввязался в эту аферу. Все из-за Джинна! Попробуй выковырни его теперь оттуда. Пришлось лезть за ним. В стене оказался небольшой пространственный переходник, вероятно за это большую железобетонную стену. Он оказался в каком-то полутемном помещении. Сначала он подумал, что тут уже никого нет, но оказалось, что он ошибся. Откуда-то из темноты вдруг вышли пятеро громил с кастетами и дубинками в руках.
   - Скотина! - тихо обругал Дик Джинна. - Ты во что меня втянул?!! Нужно было его там брать на улице!..
   - Гони бабки, придурок! - приказал сирианец, выступая из-за спин качком с бластером в руках.
   - Не бойся! - поддержал Джинн Дика. - У тебя же грозное оружие за спиной!
   - Чего? - не понял Дик и быстро сунув руку за спину вытянул ее вперед.
   Но вместо ожидаемого бластера у него в руке оказался детский игрушечный пистолетик.
   - Опс-с! - сконфуженно пробормотал Дик. - Можно я попробую еще раз?
   - Кончай придуриваться! - круг постепенно сужался. - Сам отдашь или как?..
   Проклиная все на свете и себя за одно, Дик снова сунул руку за спину и вытащил оттуда с громким характерным лязгом и скрежетом...
   - Ну кто хочет взять это первым?!! - с победой в голосе воскликнул Дик, для достоверности покачивая рукой якобы под тяжестью спаренного лазерного лучемета.
   В наступившей тишине было четко слышно, как тихо и тонко взвыл накопитель в корпусе лучемета. Все было настолько реально, что даже Дик сам поверил бы в то, что он настоящий, если бы ни неправдоподобная невесомость.
   Громилы попятились, без просьбы побросав все оружие.
   - Ты же сказал, что он лох! - прошипел кто-то
   Сирианец оторопело уставился на Дика. Тот не стал ждать, когда они придут в себя. Шагнув к сирианцу, он вывернул его руку и отобрал бластер. Затем нанес несколько ударов ему в челюсть и уложил на пол. Увидев, что лучемет исчез также внезапно, как и появился, качки поняли, что их надули, но теперь вполне реальный бластер не давал им повода для активных действий.
   - Космический рэйнджер! Пожалуй я заберу... это... Возражения будут?..
   Не опуская бластера, Дик взял сирианца за шиворот и вытащил через переходник обратно на улицу. Нащупав в темноте пульт управления, он рукояткой бластера разбил его вдребезги. Что-то сильно заискрило и переходник покрывшись крупной рябью свернулся, оставив после себя сплошно монолит крепкой железобетонной стены.
   - Все. Теперь баиньки! - мечтательно произнес он, когда полицейский флаер завывая унесся прочь, а, обещавшая 50 кредов легенда, была "закрыта" офицером полиции. - Джинни, ты что-то там говорил насчет крепкого здорового сна?..
   В ответ раздался лишь мерный храп с богатырским посвистом. Достав ключ-карту, Дик прочитал адрес и полетел искать свою новую квартиру...
   Проснувшись, он не сразу понял, где находится. Он лежал на широкой кровати в просторной почти пустой комнате. Постепенно до него дошло, что это теперь его новая квартира. Она была на самом верхнем этаже этого небоскреба и из окон открывался прекрасный вид на Город. Где-то вдали, у самого горизонта, покрытое голубоватой дымкой синело и сверкало на фоне восходящего солнца море.
   Заглянув на кухню, Дик задал кухонному комбайну программу завтрака. На часах было уже 13. 30 и, хотя кондиционеры надрываясь работали вовсю, в комнате было душно. Дик решил принять душ. Но едва он открыл дверь в ванную, как оттуда раздался испуганный женский визг и с шумом заплескалась вода.
   - Извините! - пробормотал Дик, быстро закрывая обратно дверь и не совсем понимая, откуда в его квартире взялась девушка?
   Начиная кое-кого подозревать, он опять открыл дверь и смело шагнул в ванную.
   - Почему без стука? - удивился Джинн, лежа в ванной и держа в одной руке зубную щетку, а в другой резиновую игрушку. На голове у него красовалась дурацкая купальная шапочка. - Ты что не видишь, что здесь занято?.. Прямо спокойно принять ванну не дадут!
   - Тебе купаться не обязательно... Ты и так неплохо смотришься!
   Дик нажал кнопку. В ванне открылось сливное отверстие и Джинна вместе с водой туда засосало.
   После прохладного, освежающего душа Дику захотелось чего-нибудь поесть, желательно повкуснее. Но когда он зашел на кухню, стол оказался пуст. Комбайн тем не менее показывал, что полностью выполнил свою программу.
   - Джинн! - крикнул Дик. - Это опять твои проделки? В ответ раздалось приглушенное, но мощное: "Апч-хи-и-и!"
   Дик открыл холодильник. Там ничего не было, кроме тарелки с головой Джинна, которая была гораздо синее, чем обычно, и у которой сопли свисали сосульками, как клыки у моржа. - Пусто, .. пусто, .. пусто! - объявил Джинн сквозь перестук челюстей. - Холодильник "Стинул" в вашем доме! Он стянет все, что вы в него положите! Приобретайте в рассрочку и кредит! А гарантии - три года!
   Дик закрыл холодильник. Конечно, продукты-то он забыл купить. А приготовить завтрак из ничего - невозможно. Оставалось либо заказать продукты в магазине, а для этого нужны были деньги, которые Дик еще не получил, либо отыскать бар, где ему откроют кредит. Так как есть хотелось просто очень, ему ничего другого не оставалось, как выбрать последний вариант, что он собственно и сделал.
   Закрыв квартиру, он поднялся на крышу, где на стоянке стоял его скуттер. Открытая стоянка, конечно не подземный гараж, но каждый раз скакать с самого верхнего этажа вниз и обратно было бы очень утомительно.
   Искать бар долго не пришлось. Почти тут же, напротив, он увидел небольшой ресторанчик, огромная вывеска над которым гласила:
   "СТАРЫЙ МИР!"
   Дик вошел вовнутрь. Прекрасно отделанный интерьер. Пластиковая мебель, сделанная под мебель. Тишина, уют и покой, а главное прохлада, все это вместе привлекало сюда кучу народа. Похоже, "Старый мир" пользовался здесь большой популярностью. Дик огляделся. Места возле бара были все заняты. С большим трудом он отыскал свободный столик и заказал себе завтрак. Официант потребовал кредитную карточку для предоплаты, которой у Дика естественно не оказалось. И естественно, что обслуживать его отказались. Дик выругался. Сидеть дальше без толку и смотреть, как едят другие не было смысла. Дик уже собирался уходить, как вдруг в бар зашли пятеро парней. Он их и не заметил бы, если бы они сами не обратили на себя всеобщее внимание.
   Двое из них вклинились в толпу перед баром и начали всех расталкивать и прогонять прочь с их мест. Двое других прошли дальше в зал и с грохотом перевернули несколько столиков. Пятый подошел к усилителю.
   - Всем покинуть помещение! - загрохотало в колонках. - Санэпидемконтроль! Проверка санитарного состояния и качества продуктов!
   Все растерянно переглядывались. Многие сразу потянулись к выходу.
   - Смотри! У тебя здесь черви в тарелке! - заорал один из громил, пристав к парочке, которая до сих пор упорно не желала покинуть ресторан. - А ты жрешь эту падаль!!!
   Тарелка с едой шлепнулась парню на колени. Девчонка вскочила, удерживая его от активных действий и под хохот громил они направились к выходу.
   - "Падаль" - это от слова "падать"! - мигом сообразил другой громила, переворачивая еще один столик.
   Дик не стал ждать продолжения этого спектакля и вместе со всеми он направился к выходу, стараясь держать себя в руках - на голодный желудок он начинал нервничать и становился психически неуравновешенным. Он старался не смотреть, как хозяин бара бросился к громилам, умоляя их о чем-то. Где-то он уже видел этого толстяка... кажется это он приходил как-то в участок и просил защитить его от наседающего рэкета. Дик усмехнулся. Помогать он ему не собирался, тем более теперь, когда ему отказали в обслуживании. Рэкет - это как вода в дырявой лодке, сколько ее не вычерпывай, она все равно прибывает. Если не успеваешь вычерпывать - утонешь. Но плыть дальше уже не хватает ни времени, ни сил и рано или поздно все равно пойдешь ко дну.
   Дик сел на скуттер. Его взгляд случайно упал на оставшуюся со вчерашнего вечера пачку с легендами. Он решил просмотреть их, на всякий случай. И не ошибся. Две из них были выданы на арест двоих из тех громил, что орудовали сейчас в ресторанчике.
   - Похоже, это судьба! - вздохнул Дик, чувствуя, что его карманы пополнятся скоро еще на 40 кредов. Достав из бронированного бордочка скуттера бластер, который он отобрал у сирианца и "забыл" отдать полиции, Дик вошел обратно в ресторан. Двое из громил продолжали погром, тогда как остальные обступили хозяина-толстяка со всех сторон и с жадностью наблюдали, как тот складывает в пластиковый пакет всю наличность, какую смог наскрести. Дик спокойно подошел к стойке бара и сел на свободное место.
   - Эй, ты, марзь! - крикнул один из громил, направляясь к нему. - Вали отсюда!.. Ты что не видишь?.. Здесь закрытая вечеринка!
   Он замахнулся было, чтобы столкнуть незадачливого клиента с его места, как вдруг странно хрюкнул, согнулся пополам, а затем, взбрыкнув ногами в воздухе, перелетел через стойку бара и врезался головой в стеклянную витрину со стоящими на ней бутылками. Мгновенно из-под курток громил появились ножи и парализующие дубинки.
   - Ты только что заработал себе большие неприятности! - прорычал один из громил, направляясь к Дику.
   - Правда? - удивился тот, доставая из-за спины бластер и значок рэйнджера.
   Громилы остановились.
   - Ты и ты! - приказал Дик, ткнув стволом в двоих из них. - остались... Остальные свободны!..
   Громилы стояли глухо рыча, но не решаясь кто первым рискнет измерить температуру энерголуча.
   - Вызывай полицию! - приказал Дик хозяину бара.
   Тот быстро кинулся к виому.
   - Ладно, космическая вонючка! - прорычал один из тех двоих, кого Дик отпустил. - Мы еще с тобой встретимся, сраный охотник за падалью!.. Мы тебя из-под земли достанем и обратно уроем! Ты еще пожалеешь, что встал у нас на пути!..
   Едва они выскочили за дверь, как к ресторану подлетела пара патрульных флаеров. Когда полицейские появились в помещении, бластер Дика быстро исчез в его кармане. Аккуратно свернув "закрытые" офицером легенды, он вышел из ресторана. Хозяин бара еще не знал - радоваться ему или плакать.
   Дик сел на скуттер и полетел в ближайший банковский филиал, чтобы наконец получить причитающееся ему вознаграждение.
  Г Л А В А 9.
   Длинным веером энерголучи прошили воздух и, впившись в оказавшуюся на их пути стену из бетонозаменителя, рассыпались снопами миллионов горячих искр, оставив на стене черные оплавленные воронки. Ответив двумя выстрелами, Дик быстро сменил боевую позицию, перекатившись за стоявшую рядом массивную опору для бесчисленного количества хитросплетений различных труб, кабелей и волноводов. Пока энергетический ливень испытывал ее на прочность и непробиваемость, у Дика появилась возможность перевести дыхание и подумать о том безвыходном положении, в котором он оказался...
   Все деньги, которые он получил за прошлые выполненные задания полностью ушли на оплату горючего, штрафов и еды. Но после того, как он вышел в Космос, Удача отвернулась от него. Первую же жертву, на которую была выдана одна из легенд, оказывается убрали еще две недели назад, во время очередных разборок. Другого преступника уже взяла служба одного из Звездных Шерифов. Трехдневные поиски двух следующих преступников тоже не увенчались успехом - либо они основательно легли на дно, либо их тоже уже пришили, либо они вообще смылись в другую Ассоциацию. Пятого преступника у Дика буквально из-под носа увел его же коллега - тоже охотник за головами, только из другой Ассоциации. И, наконец, когда Дик нашел свою шестую жертву, то сам попал в ловушку.
   Целых два дня он потратил на то, чтобы выйти на след этого преступника. Ну ведь никто же не знал, где Дик будет его искать, даже он сам. Он ведь чисто случайно наткнулся на этот подвал в старом заброшенном небоскребе. Благо ему в этом помог один из местных патрульных. Они абсолютно ничего не планировали. Они просто случайно зашли сюда, а их уже ждали! Может патрульный предупредил их, а может и нет. Во всяком случае теперь с печеной головой он мало что сможет сказать.
   Дику повезло только в одном - он шел вторым. Но на этом его везение закончилось. С одним бластером и на 2/3 израсходованной батареей он мало что мог сделать против лучемета и нескольких лазерных автоматов. Хотя он и подстрелил уже одного, но кто его знает, сколько их еще осталось. Перекретсный лазерный огонь не утихал.
   - Джинн! - Дик яростно тер лампу. - Джинн, вылезай!.. Мне нужна твоя помощь!!!
   Джинн осторожно выглянул из носика лампы.
   - Ну что?.. Здесь все еще стреляют?.. Нет и не проси! От воздействия этих энергетических полей у меня жутко болит голова! Лучше в следующий раз!
   Рядом упал срезанный энерголучем волновод. Весь извиваясь, как смертельно раненая разъяренная змея, он с холодным треском выбрасывал в разные стороны свои энергоразряды, которые как тонкие щупальца какого-то животного ощупывали пространство вокруг себя, ища, кого бы ужалить. Лицо Джинна от испуга стало землисто-серым и покрывшись мелкими трещинками, осыпалось обратно в лампу.
   - Черт! - прошипел Дик, отталкивая волновод в сторону.
   Засунув бластер за пояс, он, прячась за опору, подпрыгнул и, хватаясь за трубы и кабели, полез вверх. Лазерный шторм постепенно стихал. Поняв, что они только зря расходуют энергозапас, стрелки прекратили огонь. Дик осторожно карабкался вверх.
   В наступившей тишине он старался как можно тише пробираться сквозь хитросплетения труб. Наконец, он остановился и огляделся. Хотя сверху все пространство и было, как на ладони, но стрелков он почему-то не видел. Хорошо спрятались, подлецы! Нужно было заставить их засветиться. Дик пошарил по карманам, прикидывая, чем бы швырнуть вниз. Его рука наткнулась на висевшую на поясе лампу.
   - Послушай, Джинн! - прошептал он. - Если ты сейчас не вылезешь и не отвлечешь этих уродов, то я кину твою лампу вниз и посмотрю, как быстро они превратят ее в облачко ядовитого газа! - В облачко ядовитого газа?!! - испуганно переспросил Джинн.
   Дик кивнул. Джинн исчез, но в ту же секунду человеческий силуэт мелькнул среди контейнеров в десяти метрах от них. Еще через секунду десятки энерголучей превратили их в кучу полурасплавленного металлолома. Это позволило Дику засечь по крайней мере три точки, откуда велся огонь. Одна из них оказалась почти прямо под ним. Стрелок был очень хорошо закамуфлирован, поскольку был почти прозрачным и практически невидимым в этом полутемном подвале. Похоже все было гораздо серьезнее, чем Дику казалось. Стрелок был профессиональным наемником. Таких, да еще с такой экипировкой обычно используют для вторжений на обитаемые планеты и при колонизации только что открытых миров. Нащупав рукоять бластера, Дик спрыгнул вниз на полупрозрачную фигуру наемника. Они повалились на пол. Дик успел пару раз стукнуть его бластером по предполагаемой голове, прежде чем тот немыслимым образом выскользнул из-под него. Дик вскочил на ноги. В следующую секунду бластер был выбит из его руки и,
  получив сильный удар в солнечное сплетение и в челюсть, Дик грохнулся обратно на пол. Он почувствовал, как тяжелый солдатский сапог врезается ему в бок. Из последних сил он крутанулся на спине, подсекая невидимого противника. Дик вскочил на ноги и оглянулся, ища бластер. Вновь несколько сильных и точных ударов в живот и челюсть подбросили его в воздух и он опять со всего маху грохнулся спиной на жесткий и твердый бетонный пол, при этом больно ударившись обо что-то головой. Его рука нащупала что-то металлическое. Крепко схватив то, что он нашел, он быстро перекатился в сторону. На том месте, где он только что лежал с грохотом опустился солдатский сапог. Дик вскочил на ноги и взмахнул рукой. Что он держал в руке он почему-то не видел. Но сейчас не время было разбираться, что к чему. Он просто ударил этим со всего маху по слегка мутному силуэту противника. От удара тот упал на пол. Дик перехватил дубинку по удобнее. Она была тяжелая и очень знакомая на ощупь и похожая на ствол...
   - Лучемет! - догадался Дик.
   Наемник вскочил с пола, кидаясь на него. Три толстых коротких энерголуча отбросили его в сторону. Словно из воздуха вдруг брызнула черная кровь и появилось горелое мясо.
   - Сзади! - услышал Дик предупреждение Джинна и отпрыгнул в сторону.
   Веер энерголучей прошил то место, где он только что стоял. Перевернувшись в воздухе, Дик приземлился на одно колено и вскинул невидимый лучемет. Короткая очередь и обозначенный Джинном контур силуэта подкравшегося сзади наемника превратился в бесформенную кровавую массу, с противным хлюпаньем шлепнувшуюся на пол.
   - Первый выстрел - в "молоко", второй - в "девятку" на 12 часов, третий и четвертый - в "десятку" и "девятку" на семь часов... Три из четырех - неплохой результат! - похвалил Джинн в форме сержанта-инструктора, занося данные в блокнот.
   Дик провел рукой по невидимому лучемету. Его ладонь стала прозрачной, зато появился приклад лучемета. "Камуфляжная мазь!" - догадался он.
   Подойдя ко второму наемнику, он нащупал лазерный автомат и повесил себе на шею. Он наклонился, чтобы поднять свой бластер, как вдруг веер энерголучей с тихим шипением разрезал воздух над его головой. Дик шлепнулся на пол, проклиная себя зато, что забыл про третьего.
   - Где он, Джинн?!! - крикнул Дик, забрасывая лучемет за спину и держа бластер наготове.
   - Как гласит старая восточная мудрость, - сказал Джинн откуда-то. - Мало того, что третий - лишний, так он еще и плохо спрятался!..
   Дик приподнялся на одно колено. Среди переплетений проводов и труб он увидел большую голографическую мишень, наведенную на силуэт прятавшегося за ними человека. Рядом с ним возвышался Джинн в виде супернакаченного командос из Космического спецназа с крупнокалиберным штурмовым лучеметом в здоровенных татуированных ручищах.
   - Мордой вниз, падла!!! Руки за голову!!! - нечеловеческим голосом проревел на него Джинн и повернувшись к Дику добавил уже нормально: - Всегда хотелось это сказать!
   - Космический рэйнджер! - крикнул Дик, доставая значок и целясь из бластера точно в центр мишени. - Брось оружие!
   - Ладно, ладно... Не стреляй! - из-за труб поднялся человек с автоматом в поднятых руках. - Я сдаюсь!
   - Брось оружие в сторону! - приказал Дик, узнав в нем того самого преступника на которого была выдана легенда.
   Засунув бластер за пояс, он поднял отброшенный автомат.
   Вдруг огромный протуберанец пламени охватил выходившего из-за укрытия преступника и Джинна. Дик прыгнул за стоящий рядом контейнер.
   - Что случилось? - удивился Джинн, появляясь рядом с ним.
   Тот пожал плечами, держа оружие наготове. Огонь погас также резко, как и появился, оставив после себя обугленный труп человека и оплавленные провода.
   - Вонючка Хорвард, ты еще здесь?.. - раздался чей-то знакомый голос. - Это мой тебе пламенный привет!
   - Тайммен?!! - не поверил своим ушам Дик. - Но ты же... !
   В призраков он не верил, но факт оставался фактом. Этот маньяк был жив!
   - А-а! Не забываешь старых друзей!.. Это хорошо! - из-за опоры вышел Вочмеккер, живой и невредимый. - Как тебе понравился встреча, что я тебе приготовил. Мы так долго готовились. Все отрепетировали! Даже послали тебе официальное приглашение... Ошибочка вышла в последнем акте... - Вочмеккер пнул ногой обгоревший труп. - Эта пережаренная подсадная утка должна была тебя пришить, а не сдаваться. Неужели он поверил, что эта твоя голограмма настоящая. Она, правда, у тебя неплохо получилась... Ну да ладно. Придется мне исправить его ошибку!
   - Я не могу поверить! - Дик не верил ни ушам, ни глазам. - Он жив!.. Но ведь я собственными глазами видел, как он сгорел!.. Мистика какая-то!..
   - Послушай, .. - вдруг произнес Джинн, о чем-то задумавшись. - У тебя случайно нет крема от загара?..
   - Зачем? - не понял Дик.
   - Тогда беги!!! - заорал Джинн и огромный сноп пламени охватил контейнер за которым они сидели.
   Дика обдало нестерпимым жаром. Он прыгнул вперед и побежал, на ходу взводя затвор автомата. Тайммен кинулся за ним, вовсю поливая огнем из своего огнемета.
   Они бежали по разные стороны одного трубопровода, ведя друг по другу непрерывный огонь. Позади Дика бушевала стена огня, а вокруг Тайммена плясали энерголучи, яркими иглами прошивая окружающее пространство.
   Вдруг автомат Дика замолчал. Тайммен огляделся.
   - Ты куда пропал? - удивленно спросил он. - Вечеринка в самом разгаре!
   Огненный протуберанец описал широкий полукруг, подтверждая его слова.
   Тем временем Дик забежал в какое-то просторное помещение, где стояло большое количество бочек.
   "ОГНЕОПАСНО! ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫЕ ВЕЩЕСТВА!" - гласили надписи на них. "ТОКСИЧНО!", "ДВИГАТЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО MZT-28G", "ОСТОРОЖНО СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ!" - предупреждали другие.
   Тайммен блуждал в дебрях труб и проводов. Вокруг стоял приятный запах гари.
   - Где тебя носит?!! - кричал он. - Выходи! Или ты боишься обжечься?.. Не бойся! В моей зажигалке самый безопасный огонь!
   Наконец он выпутался из трущеб подвала и оказался возле огромной двери. ударом ноги он распахнул ее и отскочил в сторону. Какая-то жидкость бурным потоком вылилась рядом с ним.
   - Нет, спасибо, - усмехнулся Вочмеккер. - Я уже сегодня принимал ванну.
   Опасаясь новых подвохов, он вошел в помещение. Весь пол оказался тоже залит какой-то жидкостью.
   - Черт! - выругался Тайммен, глядя на свои мигом намокшие ботинки.
   Тут он увидел Дика, который стоял у выхода в другом конце помещения и нагло махал ему рукой. Тайммен вскинул было свой огнемет, но нажимать на курок не стал, вовремя заметив предупреждающие надписи, пестревшие со всех сторон. Бегом, громко шлепая по лужам, он кинулся к выходу на улицу. Но когда он добрался до двери, где только что стоял Дик, и открыл ее, проклятье сорвалось с его губ.
   Дик стоял в сотне метров от входа, держа автомат наготове.
   - Для тебя дорога в ад начинается отсюда! - крикнул он, нажимая курок.
   - Мы еще встретимся! - пообещал Тайммен, хлопая себя по груди.
   Раздался чудовищный взрыв. Но Дику показалось, что Тайммен исчез на долю секунды раньше, чем гигантская огненная волна вырвалась наружу. Сильная взрывная волна бросила Дика на землю.
   "Пора отсюда сматываться!" - догадался он, глядя, как покачнувшись покосилось здание небоскреба.
   Прыгнув на скуттер, он рванул вперед и скрылся с места происшествия раньше, чем появились первые полицейские флаеры...
   Едва он вернулся на Землю, как Джим срочно вызвал его к себе. Точнее не в полицейский участок, а на пляжную спасательную станцию.
   - Ну, как дела, пилот? - поинтересовался Джим, когда Дик зашел на наблюдательный пост.
   Кроме него здесь уже были Ройс и Малибу.
   - Да так... Целую неделю мотаюсь туда-сюда, а все без толку. К кармане ни тера!
   - Ну это ничего, - подбодрил его Джим. - У тебя еще будет возможность заработать... Да, кстати, у тебя грузовик, кажется?
   - GRT-30, - кивнул Дик, не совсем понимая, куда клонит Джим. - А что случилось?
   - Мы хотим провести одну операцию и нам, видимо, понадобится твоя помощь.
   - И что же это за операция?
   - Один из моих знакомых, - Джим усмехнулся. - по секрету шепнул мне на ушко, что скоро в систему AVIOR на планету Corral прибудет караван с оружием из ЗЗТ. Мы должны его перехватить до подхода к системе, чтобы они не смогли сбросить груз и уничтожить. В принципе, мы бы и сами справились, но нам нужна лишняя задница для огневой поддержки, и грузовик, чтобы перевезти некоторые образцы для нашей общей коллекции.
   Все трое засмеялись.
   - Короче, - подытожил Дик. - Насколько я понимаю на проведение этой операции не получено неофициального разрешения. И вам нужно, чтобы кто-то постоял на шухере, а потом помог перевезти немного того, что потом все равно будет уничтожено?.. Это ясно, .. ну а если бы у меня не было бы грузовика или вообще не было корабля?.. Я бы что, остался бы в стороне?..
   - Кончай ломаться! - не выдержал Малибу. - Ты с нами или нет?
   - Подожди, .. - остановил его Джим. - Подожди, старина, кажется ты не совсем верно понимаешь сложившееся положение вещей... Да, раньше мы были одной командой... Но сейчас каждый сам за себя. Я больше не твой командир и не могу больше заботиться о твоей заднице... Я предложил тебе участвовать в этом деле, потому что ты нам нужен. А дальше это уже твое дело соглашаться или нет.
   - Хорошо, - Дик на секунду задумался. - Я бы хотел услышать об этом деле по-подробнее...
   - Отлично, тогда обсудим детали...
   Все четверо придвинулись к пульту, над которым развернулась трехмерная голографическая звездная карта системы AVIOR и ее околосистемного пространства.
   -... Насколько мне известно, караван будет из трех-четырех грузовиков SGT-100 и двух кораблей охраны. Как вы сами понимаете, все корабли ЗЗТ, поэтому с их возможны мелкие неприятные пакости. Скорей всего будут и истребители споровождения. Кроме боевых кораблей на каждом грузовике будет примерно 20 человек экипажа и 10 наемников. Но они нас не волнуют.
   - Если у них такая охрана, разве они будут нам по зубам? - спросил Ройс. - По-моему, нам одним не справиться.
   - Мы не будем ввязываться в открытый бой. Вряд ли они рискнут оставить караван без охраны. Мы постараемся расстрелять их издалека.
   - Хорошо, но мы все равно слабее их! - возразил Ройс. - Наши 1, 5 боевые единицы против их 2-х полных боевых единиц, да еще с сюрпризом!
   - Подождите, - встрял в спор Дик. - Я что-то не совсем понимаю, о чем речь?
   - Ну, боевой корабль Джима я принимаю за единицу, плюс вооружение моей яхты за пол-единицы...
   - А меня вы в расчет опять не берете?
   - Ну если у тебя стандартный грузовик, то, насколько я помню, у тебя очень слабое вооружение. - усмехнулся Ройс, делая акцент на слове "очень".
   - Пульсирующий лазер "Ingrem", это все же лучше, чем ничего. - максимально принизил способности своего корабля Дик. - И я тоже могу приподнести какую-нибудь неприятную пакость.
   - А сколько человек экипажа у тебя? - спросил Джим. - Шестеро, насколько я помню?
   - Двое, - нахмурился Дик и поспешно добавил: - Но каждый из них троих матросов стоит!
   Малибу и Ройс захохотали.
   - Как ты летаешь до сих пор? - сквозь смех удивился Малибу. - Да побыстрей, чем ты думаешь! - огрызнулся Дик.
   - Хватит! - Джим пресек назревающие разборки. - Подведем итог: мой корабль, плюс 40 человек экипажа - одна боевая единица! Яхта Ройса и Малибу, плюс грузовик Дика и два человека его экипажа - еще одна боевая единица! Итого две боевых единицы и 46 человек против 2 боевых кораблей ЗЗТ, неопределенного числа истребителей и прочей мелкой техники, 4 грузовика и приблизительно 250 человек экипажа. Негусто. Поэтому в открытый бой не ввязываться! Работаем по схеме: "псевдоaтака-отход"... Ведение боевых действий я беру на себя. Вы обеспечиваете поддержку и наблюдение... За сколько мы успеем разгрузить и погрузить товар?
   - Это без проблем! - заверил Дик. - Ваша задача выбросить груз в открытый Космос. У меня стоит "fuel scoорs" - система автопогрузки. Это будет быстрей чем в ручную при стыковке.
   - Отлично! - согласился Джим. - Теперь разработаем подробную схему действий...
   Через 35 часов "Призрак Бизона" вышел из гиперпространства недалеко от системы AVIOR.
   - Внимание! Говорит "Призрак", я на месте! - сообщил Дик и повернувшись к Джинну приказал: - Приступаем к первому этапу операции!
   - Есть, сэр! - рявкнул Джинн-матрос и, крутанув голографический штурвал, скомандовал сам себе: - Лево руля!.. Курс вест-вест-норд!.. Так держать!.. Полный вперед!
   Согласно плана Дик, Ройс и Малибу должны были патрулировать определенный район, откуда предположительно должен был появиться караван. Обычные с виду яхта и грузовик не могли вызвать каких-либо подозрений и спугнуть контрабандистов, в то время, как Али-Баба и его 40 разбойников (как Джинн назвал Джима и его экипаж), должны были находится в условном месте и ждать сигнала.
   Пока "Призрак" не спеша летел вперед, повинуясь твердой руке Джинна, Дик спустился в шлюзовой отсек.
   - Ну что, Р2? - спросил он робота, суетившегося вокруг истребителя. - Наша птичка сегодня полетит?
   Выслушав в ответ небольшую серию гудков и пересвистов, Дик вздохнул. Он и сам знал, что здесь нужен капитальный ремонт двигателя, а без специального оборудования об этом нечего было и думать.
   - Ничего, Р2, не огорчайся! - успокоил больше себя, чем его Дик. - Вот поднакоплю деньжат - найдем частную мастерскую и починим машинку!
   Проверив, надежно ли закреплен на своем месте истребитель, Дик спустился в трюм и еще раз осмотрев там все, вернулся обратно в шлюзовой отсек. Здесь он заглянул в кабину катера и достал оттуда собранное им оружие. Вернувшись в рубку, он открыл потайной оружейный шкаф.
   - Постой, я что-то не понял, что ты делаешь? - удивился Джинн, глядя, как Дик что-то нащупывает и вставляет в специальные пазы для оружия.
   - А ты что не видишь?.. - спросил Дик, не отрываясь от работы.
   - Хоть убей! Вижу только бластер и лазерный автомат, а что ты повесил в две другие секции?
   Дик специально не стал стирать камуфляжную мазь с другого лазерного автомата и лучемета, поэтому они так и остались невидимые.
   - Глаза протри! - посоветовал он Джинну.
   Тот так и сделал: сгреб глаза в кулак и, тщательно вытерев их об рукав, вставил обратно.
   - О! - обрадовался он. - Теперь совсем другое дело!.. А то я было подумал, что ты совсем того...
   - Сам ты того... - обиделся Дик, закрывая шкаф.
   Прошло более трех часов. За это время "Призрак" встретил больше десятка одиночных кораблей различных габаритов, но каравана упорно не было видно. У Ройса дела , похоже, тоже обстояли не лучшим образом.
   - Ладно, Джинн, - Дик потянулся и зевнул. - Я пойду посплю, а ты меня разбуди, когда они появятся.
   - Я думаю минут сорок тебе хватит... - согласился Джинн.
   - С чего ты решил? - удивился Дик.
   - Расстояние до них разделил на их среднюю скорость, - объяснил Джинн, спокойно покачивая штурвалом из стороны в сторону.
   - А откуда ты это узнал?!! - еще больше удивился Дик, вскакивая из кресла пилота и с недоумением глядя на пустой экран радара.
   - Ну на дополнительном радаре дальнего действия они видны уже больше четверти часа, - начал объяснять Джинн. - Вот я и подумал, что приблизительно минут через сорок...
   - Ты их видишь?!! - Дик чуть не схватился за голову. - И ты не мог сразу переключиться на этот радар или хотя бы сказать сразу?!!
   - Так ведь ты сам приказал:" работаем в обычном режиме. " - начал оправдываться Джинн. - "Косим под нормальный грузовик" - ты сказал...
   Проклиная все на свете, а заодно и самого себя за некорректные приказы, Дик быстро переключился на радар дальнего действия. На экране сразу появилось несколько светящихся точек. По их стройной конфигурации сразу было видно, что это и есть караван. - Произвести сканирование и идентификацию объектов! - приказал Дик Джинну. Внимание "Отважному" и "Веселому Роджеру" объект обнаружен. Передаю координаты... Ну что?
   - Очень странный диагноз, коллега... - Джинн появился перед ним образе пожилого врача-академика. - У больного четыре транспортных позвонка, один верхний боевой клык и одна мышца тянет за собой странное шарообразное тело непонятного назначения.
   - Короче, Склифосовский! Четыре грузовика, один военный корабль сопровождения и тягач с грузом в виде сферического объекта непонятного назначения, так?
   - О-о! Коллега, вы тоже того же мнения? - обрадовался Джинн, поправляя очки на носу. - Я думаю больному требуется срочное хирургическое вмешательство.
   В этом Дик был с ним полностью согласен. Осталось только подождать, когда появится хирург и ассистент хирурга.
   - Они нас видят?
   - Вряд ли... - предположил Джинн. - А если и видят, то не обращают внимания.
   - Хорошо, продолжаем идти прежним курсом! - приказал Дик. - Медленно, постепенно сбрасывая скорость до 5%. Нужно немного потянуть время.
   - Слушаюсь и повинуюсь!
   "Призрак" сбросив скорость еле-еле тащился. Дик внимательно разглядывал развернувшееся на переднем виоме увеличенное оптикой изображение каравана, который не только уже вошел в зону визуального контакта, но и двигаясь навстречу с гораздо более высокой скоростью уже пересек плоскость курса "Призрака" и теперь удалялся прочь.
   - Ну где же они! - волновался Дик, видя что караван уже вот-вот выйдет из зоны визуального контакта.
   И словно послушавшись его, почти одновременно с разных сторон появились корабль Джима и яхта Ройса.
   - Отлично! Джинн, разворачивайся. Идем следом за ними.
   Согласно плана он должен был вмешаться в события только в самом крайнем случае. Поэтому держась на почтительном расстоянии, Дик внимательно наблюдал за развернувшимися впереди событиями.
   Заметив приближающиеся к нему подозрительные корабли, караван увеличил скорость и изменил курс. Корабль Джима пошел ему наперерез. Несколько энерголучей сверкнули перед первым из грузовиков каравана. По неписаным правилам пиратов это был приказ отключить двигатели и лечь в дрейф. Контрабандисты, естественно, и не думали подчиняться. Кроме военного корабля сопровождения никто из них даже не изменил своего курса. Это был обычный транспортный сторожевик, который обычно используется для сопровождения караванов, конвоирования и для других подобных надобностей. Вдруг Дик увидел, как от сторожевика отделилась тройка истребителей и скользнула в сторону приближающейся яхты Ройса. Это не мало его удивило. В свое время он и сам не долго служил на подобном корабле и насколько он помнил, кроме пары мощных пушек и ракетной установки, никаких истребителей там не должно было быть и в помине. Вот что значит корабль ЗЗТ. Но, похоже, Ройс ожидал какой-нибудь подобный сюрприз.
   Между кораблем Джима и сторожевиком засверкали энерголучи. Тройка истребителей с ходу атаковала яхту Ройса. Караван, тем временем, не снижая скорости уходил с места битвы.
   - Очень хороший, конечно, у вас сюрприз, ребята, - услышал Дик голос Малибу. - А теперь попробуйте моего гостинца!
   Дику пришлось снова удивиться. Оказывается на борту яхты Ройса стояли три скорострельные лазерные установки "Dracon" средней мощности. Но этого вполне хватило, чтобы разнести почти за минуту один за другим сразу два истребителя противника. Третий, испугавшись обрушившегося на него непроходимого лазерного огня ушел в сторону. Но тут же от днища яхты отделилась ракета и рванула следом за ним. Через десяток секунд где-то в глубинах Космоса сверкнула ярко-оранжевая вспышка взрыва. Яхта кинулась вдогонку за ускользающем караваном.
   Тем временем мощные спаренные лучевые пушки "Отважного" делали свое дело. Одна за другой замолчали обе пушки сторожевика. Ураганная атака из десятка неуправляемых ракет, выпущенных почти в упор окончательно вдребезги разнесли остатки защиты сторожевика. Буквально через несколько секунд в его двигателях, видимо, произошла цепная реакция и огромный огненный шар выбросил в Космос обломки металла. Сторожевик полностью выведенный из строя, беспомощно повис в космическом пространстве, медленно вращаясь по инерции вокруг своей оси. Яхта Ройса уже остановила караван. - Хорвард! - раздался в динамиках голос Джима. - Давай дуй сюда! Охрану мы уничтожили. Вот наши координаты...
   Дик и без того видел их положение по дальнему радару, поэтому, переключив управление на себя, увеличил скорость и полетел к захваченному каравану. Слушая доносившиеся из динамиков шутки и смех Малибу и спор между Джимом и Ройсом по поводу того, какой из грузовиков им захватить, а какие уничтожить, Дик почему-то не разделял их веселого настроения. Казалось бы, операция успешно закончилась, караван перехвачен и можно расслабиться, но Дику все-таки казалось странным, что у такого важного и секретного каравана оказалась такая слабая охрана, которую удалось сравнительно легко уничтожить. Может быть что-то случилось в пути и они уже подверглись подобному нападению, но им удалось уйти?
   - Послушай, Джим... - начал было Дик, собираясь рассказать ему о своих подозрениях, но тот перебил его, не выслушав до конца.
   - Не сейчас, Дик... Послушай, они просят дать им возможность откупиться чем-то. Для переговоров вылетел их представитель. Я направил его к тебе. В обмен они просят дать им возможность убраться и гарантии того, что мы не тронем их спасательные катера с эвакуированным экипажем... Но будь осторожен! Мало ли, что придумали эти черти?..
   - Хорошо, - вынужден был согласиться Дик.
   Конечно, если это "что-то" бомба, то будет лучше, если пострадает всего лишь грузовик. Дик вздохнул. Но ведь в конце концов он еще ничего не сделал, а Джим и Ройс фактически выполнили всю черную работу.
   - Приготовиться открыть шлюз и принять гостей! - скомандовал он появившемуся перед ним Джинну и добавил: - Если ты сейчас спросишь то, что я думаю - 10 лет карцера в лампе тебе обеспечено!
   Открывшийся было рот Джинна быстро закрылся на молнию, на три навесных замка, зашился и в конце концов он вообще его закрыл обеими руками.
   Тем временем один из грузовиков осторожно приблизился к "Призраку" и остановившись напротив его шлюзового отсека, открыл свой порт.
   - Р2, - подумав, приказал Дик находящемуся в трюме роботу. - На всякий случай, будь готов к сюрпризу!
   - В чем дело, Дик? - Джим не понимал почему тот медлит. - Не бойся, они у нас в руках.
   - Сбои в системе... - соврал Дик и скрепя сердце набрал код открытия шлюзового отсека.
   Автоматика, проверив нет ли в отсеке живых организмов, герметически перекрыла все выходы из него и откачала воздух. Мощная бронированная плита, защищающая шлюз поехала вниз. Порт "Призрака" открылся. Из порта грузовика вылетел катер и направился к нему. Тишину рубки разорвал возглас Джинна.
   - Закрой! Это ловушка!..
   Больше он ничего не успел добавить. Все вокруг неожиданно ожило. Дик смотрел на передний виом и видел, что всего его опасения сбываются. Тот самый непонятный сферический объект, который тащил тягач, вдруг раскололся на две половинки. Среди разлетевшихся маскировочных плит оказались два мощных боевых корабля в которых Дик к своему ужасу узнал корабли с Таргона: Thargoid invasion shiр. Звездная ассоциация Thargon была единственной, не вошедшей в ОЗА и была гораздо хуже чем ЗЗТ.
   Тут же ожил и "подбитый" сторожевик, обрушив неизвестно откуда взявшуюся мощь своего вооружения на корабль Джима. Дик быстро переключился на боковой виом. катер уже подошел к "Призраку" так близко, что ни лазерной пушкой, ни установкой его уже нельзя было достать. Даже порт закрыть он вряд ли успеет. Вдобавок, ко всему прочему он только сейчас узнал в нем абордажный катер. Из остальных грузовиков тоже вылетели абордажные катера и десантные боты.
   - Это ловушка! - разрывался динамик голосом Джима. - Всем уходить!.. Быстро!!!
   - Джинн, приготовься закрыть шлюз как только... - Дик не успел договорить, как вдруг корабль мелко задрожал. Внимание Дика привлекло то, что творилось на боковом виоме. Из трюма по абордажному катеру велся мощный лазерный огонь. Дик не успел понять что происходит, как абордажный катер, буквально расстрелянный в упор, превратился в бушующее облако атомной энергии. Корабль тряхнуло.
   - Отличная работа, Р2! - воскликнул Джинн.
   Только тут до Дика дошло: оказывается, Р2 пробрался на свое месте в истребителе и, хотя его двигатели были выведены из строя, зато его пушки были в полном порядке, что он только что и доказал.
   - Джинн! Закрывай шлюз! - заорал Дик. - Полная боевая готовность! Уменьшить площадь поражения! Включить дополнительную защиту! Активировать боевые пушки! Бери управление на себя... Я в башню. - Слушаюсь и повинуюсь! - лицо Джинна растянулось в радостной улыбке. Уж что-что, а хорошую заварушку он любил. Не зря же он был Главной Боевой Системой, Мозгом корабля.
   Пока "Призрак" готовился к бою: убирал крылья и хвост, Дик занял свой боевой пост в башне лазерной установки, спрятанной в шахте "лифта" корабля. Отключилось гравитационное поле и шарообразная башня, как пузырь, всплыла в верхней плоскости корабля.
   - Ну что, Джинни? - спросил Дик, надев эмкан управления и ориентировав спаренные стволы установки по курсу корабля. - Выводи "Призрак" на охоту!
   - Так точно, капитан! - отозвался Джинн и корабль ловко развернувшись приготовился к бою.
   Дик быстро сориентировался в сложившейся обстановке. Забыв про его грузовик, точнее не беря его в расчет, контрабандисты всю свою огневую мощь сосредоточили на "Отважном" и яхте Ройса. Им удалось их разъединить и теперь они добивали их поодиночке.
   Два таргонских корабля, как две большие хищные птицы кружили вокруг изрядно потрепанного корабля Джима. Ройс сцепился в "восставшим из мертвых" сторожевиком. Вокруг и тех и других, нанося дополнительный ущерб, десантные боты и абордажные катера.
   - Давай-ка надерем одно место вон тем летающим тарелкам! - предложил Дик и Джинн, прибавив ходу, устремился к одному из костров бушующего лазерного огня, разгоревшихся в открытом Космосе. - Бери того, что спиной к тебе, а я разгоню эту мошкару!
   Автоматика установки сразу зафиксировала ближайшую цель и теперь выводила всю необходимую информацию о ней в развернувшемся чуть сбоку инфоокне.
   Когда "Призрак" приблизился к месту схватки, "Отважный" находился в крайне бедственном положении. Две его пушки уже молчали. На том месте, где находилась башня кормовой лазерной установки была лишь воронка с рваными клочьями металла. По защите корабля то и дело озарявшейся вспышками взрывов бежали голубые молнии разрядов, свидетельствующие о ее критическом положении. Но "отважный" не прекращал боя, упорно отвечая на сокрушительный огонь кораблей с Таргона.
   "Призрак" открыл огонь , подойдя практически вплотную к вражескому кораблю.
   - Сюрпри-и-из!!! - заорал Дик, нажимая гашетки лазерной установки.
   Одновременно с ним Джинн открыл огонь из всех имеющихся в наличии пушек.
   Внезапная атака мягко говоря ошеломила уже празднующего победу противника. Вздрогнув под ураганным огнем, корабль с Таргона начал разворачиваться, пытаясь нащупать своего неожиданного обидчика. Превратив абордажный катер в бесполезную кучу пылающего металлолома, Дик быстро развернулся навстречу открывшему по нему огонь десантному боту. Защита "Призрака" легко справилась с его атакой и после нескольких прямых попаданий, подстреленный бот ушел вниз из зоны действия пушек Дика. Опустив дроссель вниз, Дик мигом оказался в нижней плоскости корабля и длинной очередью добил не ожидавший его появления бот.
   Джинн, тем временем, методично расстреливал в упор таргонянина. Почувствовав, что еще не все потеряно, "Отважный" тоже перевел на него всю свою оставшуюся огневую мощь. В конце концов, покачиваясь, как пьяный, от полученных сильных повреждений, таргонский корабль отвалил в сторону. Следом за ним понесся десяток неуправляемых ракет с ранее молчавшей из-за слишком близкого расположения противника ракетной установки "Отважного". Таргонянин попытался уйти от них, но, видимо из-за повреждений в управлении, не смог. Вздрагивая от попаданий ракет, он превратился в гигантский пылающий костер и развалился на части. Последняя ракета взорвалась уже среди его обломков, круша их на еще более мелкие части. Джинн сразу же переключился на второй корабль, который вел теперь огонь и по "Призраку" и по "Отважному".
   Уничтожив еще один десантный бот, Дик погнался было за катером, но тот скрылся за корпусом "Отважного". Вдруг сверкнула бледно-голубая вспышка вокруг "Отважного" и корабль Джима остался без защиты. Одна за другой замолчали сразу все его пушки. Лазерный вихрь смел ракетную установку, рваной дырой изуродовав обшивку корабля. Дик открыл огонь по выскочившему откуда-то абордажному катеру, но тот ловко уходя из-под огня, как магнит прилепился к борту "Отважного".
   Постепенно лазерный огонь таргонянина слабел. Наконец, не устояв под умелым и точным натиском Джинна, он прекратил сопротивление и отвалил в сторону. С криком: "GAME OVER!!!", Джинн развернул "Призрак" следом за ним. Но оказалось, что это еще не конец. Из таргонянина, словно из рваного мешка, один за другим высыпались больше десятка маленьких истребителей, которые тут же обрушили на "Призрак" свой мощный огонь. Они были такие юркие и вертлявые, что поймать их в прицел было очень не просто. Похоже это были радиоуправляемые беспилотные модули.
   - Можно я постреляю?.. - попросил Джинн, появляясь рядом с Диком. - Ну можно?..
   И прежде, чем Дик успел ответить, мигом достал из кармана джойстик.
   - Призовая стрельба!!! - радостно воскликнул он, бешено дергая за ручку своего джойстика и нажимая на кнопки.
   Быстро, четко и точно, словно на автопилоте, лазерные пушки под управлением Джинна с первых же выстрелов поражали один за другим все радиоуправляемые модули. Но тут "Призрак" здорово тряхнуло.
   - Быстро на место! - рявкнул Дик на Джинна и тот мгновенно исчез.
   Оказалось это таргонянин, обойдя их с тыла, попытался снова атаковать. Но не успел Джинн развернуть "Призрак", как вдруг таргонянин замер и, вздрогнув, превратился в пылающий огненный шар, из-за которого, добивая его огнем из единственной уцелевшей лазерной пушки в окружении двух десантных ботов вылетел весь потрепанный "Веселый Роджер". Похоже, его защита тоже грозила вот-вот сдохнуть. И десантные боты всячески способствовали этому. Развернувшись, Дик и Джинн быстро их сняли.
   Энерголучи погасли. Постепенно гасли и пылающие останки сторожевика, обломки двух кораблей с Таргона и грузовика, случайно задетого в пылу битвы. Тысячи мелких кусков и обломков уничтоженных ботов, катеров и истребителей, превратившись в безжизненные холодные метеориты, с разной скоростью разлетались прочь от места сражения. Теперь они уже никогда не соберутся вместе в единое целое, каким были до этого.
   "Призрак Бизона" мало пострадал и его защита быстро восстанавливалась. "Отважный" и "Веселый Роджер" были практически выведены из строя.
   - Мы уходим! - послышался в динамиках голос Малибу. - Заканчивайте без нас!.. Ройс серьезно ранен...
   Их яхта полетела в сторону системы AVIOR. Дик вернулся в рубку. "Призрак Бизона" снова превратился в обычный грузовик. "Отважный" упорно не выходил на связь.
   - У них уничтожена передающая антенна! - сообщил Джинн.
   Тихо жужжа в рубку въехал Р2Д2.
   - А, Р2!!! - обрадовался Дик. - Молодчина! Это ты здорово придумал с истребителем!.. И ты, Джинн, тоже молодец!.. Чтобы я без вас делал?!!
   Выслушав их предложения, Дик усмехнулся.
   - Вообще-то это был риторический вопрос... Ладно, теперь надо доделать начатое дело...
   Развернувшись, "Призрак" догнал попытавшихся опять скрыться под шумок, грузовики. Предупредительный выстрел по курсу и остатки каравана безропотно повинуясь легли в дрейф.
   - Говорит космический рэйнджер, Дик Хорвард!.. Внимание всем капитанам кораблей! У меня есть приказ и все основания уничтожить караван... Но я думаю, что вы хотите жить. Поэтому будет достаточно, если вы выбросите в открытый Космос весь свой груз!.. Иначе мне придется уничтожить вас вместе с грузом...
   Дик замолчал, внимательно глядя на развернувшийся перед ним передний виом. Может быть на грузовиках и оставались контрабандисты, но Дик рассчитывал на благоразумие капитанов и экипажей, которые наверняка были вольнонаемные, а потому, их жизнь была им намного дороже, чем любой товар. Так или иначе, но другого выхода у них не было. Поэтому один за другим грузовики открывали трюмы и грузовые контейнеры сотнями вываливались в открытый Космос.
   Как и обещал, Дик их отпустил, задержав только тягач, с помощью которого Дик хотел дотащить поврежденный корабль Джима до системы. Затем, пока весь груз не разлетелся в пространстве, он включил систему автопогрузки и поймав 30 контейнеров, полностью забил трюм. Остальные Джинн ловко и метко расстрелял из лазерной установки.
   Уже на подходах к границам системы их встретило несколько полицейских кораблей в сопровождении которых они благополучно добрались до системы AVIOR, где им была оказана необходимая помощь.
  Г Л А В А 10.
   Горелый пластик противно хрустел и крошился под магнитными с каучуковым покрытием подошвами луноходов. Дик медленно шел по одному из многочисленных переходов между палубами "Отважного". Навстречу изредка попадались группами и в одиночку техники, электрики и прочий многочисленный обслуживающий персонал базы. Несколько раз мимо проходили санитары с носилками, на которых лежали закрытые в пластиковых мешках тела погибших. Не было похоже, чтобы санитары спешили. Видимо эти уже не нуждались в срочной медицинской помощи.
   - Где капитан? - спросил он у сидевшего на пороге каюты матроса, которому врач перевязывал обожженное плечо.
   По покрытому копотью лицу матроса струились светлые полосы от капель пота.
   - Там... в рубке... - устало произнес матрос, сопровождая свой ответ неопределенным кивком головы.
   Хр-р-у-у-ум, хр-р-у-у-ум... Жженый пластик опять противно захрустел под ногами. Осколки прозрачной пластмассы, оборванные кабели, провода, потухшие нити волноводов на потрескавшемся от резкого перепада температур битуме, покрывающего пол (на нижней палубе был сильный пожар) и прочий мусор, заполнивший переходы, мешал передвижению. Создавалось впечатление, что на корабле лет 10 систематически велись восстановительно-разрушительные работы.
   Едва Дик вошел в рубку, он сразу увидел Джима. Тот сидел в своем командирском кресле перед главным пультом управления, устало подперев голову руками. Дик сел рядом. Казалось, Джим не заметил его, продолжая смотреть куда-то на пустой передний виом.
   - Ройс скончался в больнице... - произнес Дик после минуты молчания.
   - Я знаю... - как-то равнодушно ответил Джим и, помолчав, немного добавил: - А из моего экипажа в живых осталось только 9 человек... Почти все офицеры погибли... Они были на верхней палубе возле пушек, вместо погибших стрелков, .. когда мы подцепили абордажный катер... А ребята из машинного отделения - они сгорели заживо!.. Это я виноват! У нас было слишком мало шансов!..
   - Но ведь мы победили!
   - Победили?!! - из Джима хлынуло все то, что накопилось у него на душе: - Но какой ценой?!!... 31 человек, а теперь еще и Ройс!.. Эта цена победы?.. Они были лучшие во всех отношениях! Я набирал свой экипаж не из алкоголиков и бомжей, что есть в любой забегаловке самого забитого космопорта на какой-нибудь дрянной планетенке... Я взял тех, кого Армия выбросила вон! Тех, кто служил ей, рискуя своей головой, а потом стал вдруг ей недужен! Они же были такие как я или ты! Они - Пилоты! Они мне были как братья! Если бы я знал!!!...
   - Их теперь не вернешь, Джим, - вздохнул Дик. - Они выполнили свой долг до конца... Ведь они же не бросили свой боевой пост, когда заживо горели?..
   - Нет! - перебил его Джим, в его глазах горел какой-то бешеный огонь. - Вот именно! Они не бросили, они стояли до конца! Но их не надо было бы сейчас возвращать, если бы я не ввязался в это дело! Сейчас бы они были живы!.. Я отвечал за них. Они доверили мне свои жизни, потому, что я их капитан. Поэтому я виноват в том, что не смог их сохранить! Понятно?.. Я виноват!..
   - Черт побери, Джим! - Дик еще никогда не видел своего бывшего командира таким разбитым и подавленным. - Может быть ты и прав... Но запомни одно: они знали на что шли! Если бы они боялись умереть - они бы остались на планете и никогда больше не показывались в Космосе. Но мы все пилоты, понимаешь?.. Думаешь нас вышибли из Армии только потому, что кончились Звездные Войны?.. Может быть, но лично для меня это только смена порта приписки... Посмотри, почему ты пошел в рэйнджеры, как и я?.. Почему не фермером или каким-нибудь служащим?.. Почему ты не выбрал мирную профессию?.. Так вот, я тебе скажу! Я это только сейчас понял. Нас всю жизнь учили убивать! Это уже у нас в крови... Бой! Лучше него для нас нет ничего в Великом Космосе. Постоянные гонки на выживание. И для меня война никогда не кончится... Это наши Звездные Войны и они всегда с нами. Потому что мы - это сама война! И эти ребята знали на что шли. Они готовы были умереть. Это их судьба, как и наша с тобой!..
   Джим склонился над пультом управления своего корабля. Дик вышел из рубки, оставив его одного. Сейчас ему нужно было о многом подумать и многое решить...
   Через сутки они стояли в огромной галерее Базы и смотрели сквозь прозрачные иллюминаторы, выходящие в открытый Космос. Здесь были все: Дик, Джим, Малибу, семь человек из оставшихся в живых экипажа "Отважного" и похоронная команда Базы. Сам "Отважный" находился сейчас как раз по ту сторону иллюминаторов, пришвартованный к внешним портам Базы. Корабль был настолько поврежден, что восстановление его не имело смысла и обошлось бы слишком дорого. Но ни Джим, ни оставшиеся девять членов экипажа не разрешили направлять его ни на переработку, ни на корабельное кладбище.
   - "Отважный" - это наш корабль! - категорически заявил Джим. - Мы его покупали на наши общие деньги, за наши выходные пособия и я не могу так просто выкинуть их на помойку!
   Посоветовавшись, они обратились к Звездному Шерифу с просьбой сделать церемонию похорон не совсем обычной. И вот сейчас, когда была произнесена прощальная речь, заиграл марш и все замерли по стойке "смирно", отдавая честь погибшим, "Отважный" с 31 телом на борту мягко отшвартовавшись от портов, отправился в свой последний полет. Яркая бело-голубая звезда этой системы освещала каждую царапину на его корпусе. Медленно корабль уменьшался в размере, растворяясь в ее лучах. Согласно заданной траектории ровно через 31 час он должен будет упасть на эту звезду, сгорев в ее лучах. В этом священном, чистом пламени обретет свой вечный покой героически сражавшийся корабль со своими доблестными защитниками на борту. После минуты молчания был дан троекратный залп из нескольких орудий Базы, отдавая погибшим последние почести.
   По окончании церемонии Дик, Джим, Малибу и 7 матросов собрались в небольшой кают-компании. Молча выпили в память о погибших друзьях.
   - Парни, - произнес Джим, поднимаясь со своего места. - Я не буду распространяться о том, как нам больно за погибших ребят... Об этом уже было сказано достаточно... Теперь я больше не ваш капитан. Я не оправдал оказанного мне доверия. Я потерял почти весь свой экипаж и корабль... Теперь вы можете делать что хотите и делать все что вам вздумается. Я вам больше не могу приказывать... В общем, мне удалось узнать, контрабандисты и пираты, к кому шел этот караван еще живы. Кто знает, что они задумали, но, наверное, без новых убийств не обойдется. Я скажу за себя... Просто, раз я заварил эту кашу, мне ее и расхлебывать. Я просто обязан довести это дело до конца... Я хочу отомстить за всех кто погиб! Я не знаю, что решите вы, но, чтобы вы не решили, я и никто из присутствующих здесь, не посмеет упрекнуть вас хотя бы одни словом...
   Джим выжидающе посмотрел на всех. Немного помолчав, поднялся один из матросов с "Отважного".
   - Пожалуй, я скажу за всех, капитан, - пророкотал он, кивая на остальных матросов. - Ты же знаешь, что одной из причин, почему мы пошли на твой корабль, это то, что ни у кого из нас больше нет дома. Нас никто не ждет... И потом у меня, как и у всех нас остался небольшой должок перед ребятами, который было бы не плохо вернуть. Так что мы с тобой, капитан!..
   Остальные только кивнули, соглашаясь с ним.
   - Я вот тут подумал, - задумчиво произнес Дик. - А на чем вы собираетесь добираться на Corral?.. Пешком или на рейсовом лайнере?.. Мой грузовик, конечно, не пассажирский лайнер и не военный крейсер, но думаю места хватит всем. Так что "Призрак Бизона" в полном вашем распоряжении, джентльмены!..
   - Извини, Джим, - произнес Малибу. - Я не могу полететь с вами. Ройс просил не кримировать его, а похоронить рядом с его предками. Таков обычай... "Веселого Роджера" уже немного подлатали, .. так что...
   - Да, .. - кивнул Джим. - Я все понимаю... Прими еще раз мои соболезнования. Ройс был отличным парнем!..
   Малибу молча кивнул и вышел из кают-компании. Через несколько часов отремонтированный "Веселый Роджер" отшвартовался от Базы и стартовал в открытый Космос, домой на Землю...
   - Ого! - воскликнул Джим, вылезая из катера следом за Диком. - Так вот чем ты пригрел абордажный катер!.. А ты неплохо устроился! Откуда это у тебя?..
   Среди вылезающих из катера матросов тоже раздавались возгласы удивления, едва они замечали до боли знакомый им и родной Х-истребитель. Многие из них прошли на этой модели чуть ли не все Звездные Войны.
   - Ну это... так... - замялся Дик, не зная что придумать. - Это... военный трофей... То есть, .. я его нашел...
   Он совершенно запутался и замолчал. Матросы весело улыбаясь наперебой вспоминали о своих подвигах. Тем временем, Джим, не найдя бортового номера машины, который был предусмотрительно закрашен Диком вместе с остальными опозновательными знаками, ловко забрался в кабину, прежде чем Дик успел что-либо сказать.
   - Так, так, так! - донесся из кабины его злорадный голос. - X12-G7-4583?.. И где ты говоришь его нашел?.. И когда?.. Случайно не тогда, когда его вместе с остальными перегоняли на перерабатывающие заводы?..
   Джим спрыгнул вниз. Усмехнувшись, Дик был вынужден согласиться с ним.
   - Что ты смеешься, космическая вонючка?!! - грозно спросил его Джим. - Это мне из-за него дали пинка под зад! Крепко же мне тогда влетело! Потерять целую боевую машину!!! Выперли сразу, .. без всяких разговоров!
   Дик был слегка ошарашен. Ведь он и подумать не мог... Хотя следовало бы... Ведь машина все равно была списана! А получилось, что он подставил своего командира...
   - Да, ладно, - смягчившись, добавил Джим, хлопнув Дика по плечу. - Это был всего лишь удачный предлог. Рано или поздно, они бы все равно нашли причину, чтобы меня убрать. Так что пользуйся им на здоровье! Только спрячь его подальше, а то стоит на виду...
   Дик вдруг вспомнил о Джинне. Еще не хватало, что его тоже кто-нибудь заметил! Итак с истребителем прокол, а с ним вообще хлопот не оберешься.
   - Пойду курс задам! - бросил он на ходу, взлетая вверх по лестнице, прежде чем кто-нибудь успел что-то спросить.
   - Джинн!!! - заорал он, влетая в рубку. - Где он?
   Р2, стоявший возле пульта управления, издал длинный свист и повернул свою голову в сторону стоявшей рядом лампы. - Хорошо! - обрадовался Дик, закрывая носик лампы и засовывая ее в карман. Р2, через пять минут стартуем. Курс Corral, 3-я планета этой системы. Спустишься на орбиту и будешь ждать моих дальнейших распоряжений. - Ну что задал курс? - спросил Джим, когда Дик спустился обратно в шлюзовой отсек. - Ну тогда пошли посмотрим, какой у нас улов?
   И они с Джимом прошли в трюм, где система автопогрузки с помощью гравизавхатов ловила пролетающие под днищем контейнеры и, переправив их в трюм, прочно крепила на специальных грузовых кронштейнах. Контейнеры были большие 50-ти и 100-тонные огромные кубы по 10-15 метров и 1-тонные восьмиугольные циллиндрические транспортные блоки. Передвигались по специальным переходным мостикам под самым потолком трюма, раскинувшимися слегка запутанной сетью среди верхушек контейнеров. Дик остановился возле одного из них.
   - Смотри, какой странный тюк у него сверху!.. Высотомер и маяк... Интересно, зачем все это? Он подключил контроллер к контейнеру и, в развернувшемся перед ним инфоокне, просмотрел его содержимое. Здесь были 4 блока с какими-то сложными механизмами. Единственным электронным оборудованием в них были солнечные батареи. Они перешли к другому контейнеру. И на этом был такой же странный тюк, высотомер и маяк. Контроллер и здесь показывал кучу металлических изделий непонятного назначения. И в следующем тоже...
   - Да, - вздохнул он. - Без вскрытия здесь не обойтись. Но у меня нет места для этого.
   - Смотри! - позвал его Джим. - А у этих нет маяков! Что в них?
   На этот раз контроллер четко и уверенно опознал груз - это были крупнокалиберные лучеметы. В другом - 3-ствольные лазерные автоматы, в третьем бластеры, в четвертом - лазерные, магниевые и водородные гранаты, в пятом энергобатареи и прочие комплектующие для ручного лазерного оружия. В одном из транспортных блоков Дик обнаружил целую тонну защитной камуфляжной мази. Но все же в большинстве контейнеров были все те же изделия непонятного назначения из металла и пластикового металлозаменителя.
   - Ладно, - радостно воскликнул Джим. - Черт с ними! Все что нам нужно, мы уже нашли! Как говориться: "Лучше "кольта" - хуже нет"! А остальное можешь выбросить на помойку!
   Дик усмехнулся полностью с ним соглашаясь. Джим покинул трюм, а Дик задержался, чтобы ввести программу распаковки выбранных ими контейнеров и транспортировки грузов в шлюзовой отсек. Когда он вернулся, автопогрузчики уже начали свою работу и первый тюк с оружием, выскочив из специального отсека, спустился по транспортеру вниз. Здесь его подхватили матросы и оттащили в сторону. Следом за ним поехали и остальные тюки.
   - Отлично! - воскликнул Джим, распаковывая тюк с лазерными пистолетами и передавая оружие своим людям. - Система "кольт"! Самая моя любимая!.. Значит так, штурмовой отряд посланный полицией этой системы на планету вот уже более 12 часов не выходит на связь. Полиция больше не решилась сама соваться туда и ждет прибытия спецподразделений вооруженных сил ОЗА. Плюс подготовка операции, займет это все больше трех суток. Как вы понимаете парни, это будет не просто прогулка по парку. Это опасная операция и она не санкционирована ни кем, а мы находимся ни где-нибудь а в обитаемой системе, где действует Закон, поэтому было бы неплохо обновить наши имена, чтобы не светиться лишний раз в эфире. Для вас я теперь Капитан! - Джим щелкнул предохранителем, загоняя батарею в бластер и протянул его Дику. - Это Сержант... Правильно говорю?..
   - Абсолютно точно. Сержант Эндрю Скотт к вашим услугам!.. Наша группа будут называться "Охотники за привидениями"...
   - Ага! - поддержал его один из матросов. - А вся операция - "Дом с привидениями"!
   Все засмеялись. Похоже, эта игра немного отвлекала людей от мрачной действительности.
   - Отлично, - оценил их выдумку Джим, протягивая еще один бластер одному из матросов. - Держи, Каспер - доброе привидение!.. Это тебе, Оборотень!.. Колдун!.. Вампир - вот твой зуб!.. Дракул, получи свой скипетр!.. Это тебе, Демон!.. Послушай, Франкинштейн, можно называть тебя просто Франки?.. Можно? Тогда держи бластер!
   Раздав всем оружие, Джим перешел к следующему тюку.
   - Господа охотники! - торжественно объявил он. - Теперь вы можете выбрать все, что вам подсказывает ваша неудержимая фантазия...
   Тюки вскрывали один за другим. От количества и разнообразия оружия просто тошнило. Дик некогда не страдал жадностью, поэтому он взял не очень много: автомат, лучемет, несколько запасных энергобатарей, десяток лазерных гранат и десяток водородных.
   - Да-а! - удовлетворенно крякнул Джим, вешая за спину лучемет. - Веселая получиться вечеринка!
   - Ага! - поддержал его Оборотень. - Устоим им День Всех Святых!..
   Дик снова поднялся в рубку. Р2 доложил, что через полчаса они выйдут на орбиту планеты. Дик кивнул, чувствуя, что что-то мешает и от всего вооружения набранного им немного тяжеловато. Подумав, он выложил несколько гранат и порывшись в карманах, вытащил лампу. Вот она была действительно лишним грузом. Ощутив некоторое облегчение и приказав Р2 продолжать выполнение программы, он спустился обратно в шлюзовой отсек.
   Полностью вооружившись на свой вкус, охотники теперь тщательно смазывали себя и все свое оружие камуфляжной мазью, постепенно становясь невидимыми и как бы растворяясь в воздухе, как настоящие привидения. Было прикольно наблюдать, как постепенно исчезают ладони, ноги, туловища, шеи, головы, руки. Оружие тоже растворялось в воздухе, как и их хозяева. Лишь небольшое искривление прозрачности пространства говорили о присутствии здесь закамуфлированных охотников. Дик взял тюбик мази и через 15 минут так же растворился в воздухе. Теперь они стали больше похожи на привидения, чем на охотников за привидениями. Было как-то неестественно наблюдать, как в пустом шлюзовом отсеке продолжают раздаваться смех, шутки, голоса невидимых людей, плавают в воздухе предметы, совсем не подчиняясь ни законам гравитации, ни законам невесомости. Была в этом, конечно, и отрицательная черта. Никто их не видел, но и они не видели друг друга. Это создавало определенные трудности. Поэтому когда раздалась команда на посадку, воздух наполнился шумом, криками и ругательствами.
   - Черт! Какая свинья стоит на моей ноге?!!
   - Убери свой приклад! Ты мне чуть зубы не выбил!
   - Отставить! - раздался голос Джима. - Будем садиться по моей команде!.. Сержант!.. Оборотень!.. Колдун!.. Франки!.. Дракул!.. Каспер!.. Вампир!.. Демон!.. А теперь я... - Хорошо, пристегните ремни, джентльмены! - приказал Дик, когда все заняли свои места. - Внимание! "Охотники за приведениями" "Призраку Бизона"! Мы готовы! Открыть шлюз!..
   Бронированная плита медленно опустилась вниз и немного перегруженные катер не спеша тяжело покачиваясь, выплыл в открытый Космос, где под ними раскинулась, окрашивая его в желтый с красноватым оттенком цвет, занимающая почти весь нижний горизонт планета Corral.
   Катер быстро падал вниз по касательной. Его локаторы лихорадочно ощупывали раскинувшуюся под ним пустыню. Ни малейшего намека на хоть какое-нибудь искусственное сооружение, не говоря уже о ВПП или хотя бы расчищенной посадочной площадке. Небольшое количество воды, примитивная растительность и ни единого живого существа.
   - Ты совершаешь круг почета вокруг планеты или ждешь, когда тебя ракетой посадят? - поинтересовался Джим когда прошло уже больше 15 минут, как они вошли в атмосферу планеты. - Мне кажется все кому надо было нас уже рассмотрели до мельчайших подробностей. Скоро мы им надоедим.
   - Я ищу место посадки предыдущей штурмовой группы, - объяснил Дик. - Я не могу сесть неизвестно где, в слепую. И вообще, единственное что здесь есть кроме песка, это парочка засохших кактусов... Эта планета обычная помойка... Как сказал бы наш сержант-инструктор: "This world is a tedious рlaсe!"... Хотя, .. по-моему я что-то зацепил. На экране радара появился какой-то неопознанный объект. Дик начал плавное снижение. Когда катер оказался на высоте менее 1 км. , его оптика распознала в объекте полицейский штурмовой модуль, слегка занесенный песком. Плавно опуская катер, он внимательно всматривался в изображение на экране компьютера. Вроде модуль был в порядке, но это-то и настораживало. Согласно показаниям теплового сканера, вокруг было ни души. Очень подозрительными были непонятные темно-бурые, чуть ржавые пятна в беспорядке разбросанные вокруг модуля. Согласно показаниям металлоискателя, модуль был единственным искусственным объектом как минимум на 20 километров вокруг, да и похоже на всей планете.
   - Может они, почуяв неладное, уже смылись отсюда? - предположил Дик.
   - А куда же делись тогда штурмовики? - возразил Джим. - И, кроме того, полиция сразу бы засекла чужие корабли не только возле планеты, но и вообще по всей системе.
   Хотя внизу и было спокойно, даже пылевых бурь не было, что было довольно редким явлением на этой планете. Но на всякий случай Дик решил сажать катер не рядом с модулем, а выбрал одно местечко метрах в 500 от него. Выдвинув свои стабилизационные опоры, которые мягко, почти наполовину утонули в песке. Катер покосившись сел в клубах поднятой пыли и песка.
   - Черт! - выругался Дик, чувствуя, как катер с тихим скрипом продолжает медленно крениться, плавно утопая в песке. - Всем покинуть катер!.. Надо же так влипнуть с самого начала!..
   Повинуясь четким командам Джима невидимые охотники за привидениями один за другим быстро выскочили наружу. Последним из перекосившегося шлюза вышел Дик. Передняя опора ушла в песок до самого днища и катер стоял теперь сильно накренившись и уткнувшись носом в песок.
   - Какие-то проблемы, Сержант? - услышал Дик насмешливый голос Джима.
   - Да нет, пока все в порядке. Это была одна из составных частей моего великолепного плана. - объяснил Дик. - Проблемы будут только если мы захотим убраться отсюда. А так пока все хорошо!
   - Это что же придется пешком топать? - Дик узнал недовольный голос Вампира. - А куда? Где нам их искать?
   - А если попробовать его вытащить? - спросил Колдун.
   - Десять тонн?!! На руках?.. - удивился Дик. - Ладно, я попробую что-нибудь сделать...
   - Хорошо, - согласился Джим. - Так, парни, не расслабляться! Кто его знает, какие сюрпризы нас ждут... Оборотень! Демон! Дракул! Каспер! Вампир! Занять оборону по периметру! Радиус от катера - 40 шагов! Франки и Колдун! Проверить модуль и выяснить, что эта за пятна вокруг него. Вампир, будешь их прикрывать!
   Судя по скрипу песка под ногами и звукам взводимых затворов автоматов и лучеметов, охотники кинулись выполнять приказы Джима. Дик вернулся к катеру, который уже наполовину погрузился в песок. Порог шлюзового переходника был уже на уровне земли и легкий ветерок понемногу заметал песок во внутрь катера. Дик забрался в кабину пилота и сел, точнее прислонился к сильно наклонившемуся креслу. Пришлось пристегнуться противоперегрузочными ремнями, чтобы не вывалиться из него. На экранах радаров было по прежнему пусто, кроме модуля и точек охотников, рассыпавшихся вокруг катера. Дик попробовал завести двигатели. Корпус катера мелко задрожал, но двигатели не работали, видимо слишком много песка в них попало. Оставались только разгонные двигатели на корме, но с их помощью можно было разве что зарыться еще глубже. Ничего нельзя было поделать. Автоматически отключая передатчик с рацией и доставая аварийный блок с предметами первой необходимости и аптечкой, Дик размышлял над сложившемся положением. Остается только вызвать спасательную полицейскую экспедицию, чтобы их сами вытащили отсюда. Влетит же теперь от Звездного Шерифа за очередную самодеятельность. Хорошо, что модуль нашли, хоть какое-то оправдание будет.
   - Внимание Капитану! - донесся из рации голос Франки. - Мы добрались до цели. Теперь мы делимся. Я обследую модуль, а Колдун - пятно в 10 метрах слева от нас.
   - Хорошо, будьте на связи... и по-аккуратнее...
   Дику самому не давал покоя этот модуль. Повезло же пилоту - посадил машину на нормальное месте. Наверное единственное твердое место на всей планете. Вдруг у Дика появилась идея. Повинуясь своей интуиции, он снова включил радар, но теперь увеличил мощность до максимума, что позволяло лучу прощупывать поверхность до 3-х метров глубиной. То, что он увидел заставило его ужаснуться. Но не успел он и рта открыть, как сигнал тревоги уже был подан одним из охотников.
   - Капитан! - заорал в передатчик Колдун. - Это... Эти пятна... Это все, что осталось от штурмовиков!!! - Это лов.... ! - голос Франки оборвался на полуслове.
   Мощный взрыв заставил задрожать землю и, покачнувшись, катер снова начал погружаться в песок. Едва успев отстегнуться, Дик схватил передатчик, радар и аптечку и выскочил из катера. Вид горящего модуля и черный шлейф дыма, уходящего в небо сразу привлекли его внимание. Но он уже знал, что это
  еще не все. Все только начиналось. Бросив на землю радар и передатчик, он выхватил из-за спины лучемет. Взвыла взводимый затвор накопителя. Ждать долго не пришлось.
   Неожиданно в 3-х местах с разных сторон от горящего модуля зашевелился песок и вдруг, поднимая тучи пыли и песка из-под земли вырвались гигантские боевые роботы. Покачиваясь на своих длинных полусогнутых, как у страуса ногах, они не спеша разворачивались, оглядывая местность в поисках своих жертв.
   - БээРы? - изумленно воскликнул кто-то из охотников. - Господи, это же "шагатели"!!!
   Все БР-ы неофициально делились на "ходунов" с 4-мя ногами и на "шагателей" менее мощных и с двумя ногами, но зато они были боле подвижны и устойчивы. Эти три БР-а были моделей "Мародер", "Страус" и "АТ-АТ Wоlker".
   Дик вскинул свой лучемет и упав на колено, дал длинную очередь по ближайшему БР-у. "АТ-АТ Wоlker" пошатнулся от попавших в него толстых энерголучей и начал разворачиваться в сторону своего обидчика. Хотя охотники и были ошарашены появлениями БР-ов, но это не помешало им сразу вступить в бой. Словно из воздуха вырывались мощные энерголучи их лучеметов и автоматов и устремлялись в сторону роботов, впиваясь в них, уходя за горизонт либо плавя песок вокруг них. - Колдун, быстро отходи в сторону! - приказал Джим. - Не светись. Мы тебя постараемся не зацепить!
   Наконец БР-ы вышли на боевые позиции и открыли ответный огонь. "Мародер" вскинул обе свои руки и толстые энерголучи тяжело ухающих лазерных пушек быстро заскользили по песку, превращая его в стекло, словно догоняя кого-то. Через пару секунд они как бы наткнулись на что-то и вдруг в прозрачном воздухе образовалась куча горелого мяса и, споткнувшись на бегу, шлепнулась на оплавленный песок. Вдруг раздался громкий треск или тарахтенье и на "Страусе" заполыхали короткие вспышки огня. Дик не успел понять, что это такое, как метровые фонтаны взрываемого песка широким фронтом быстро достигли линии обороны охотников. Неожиданно из почти прозрачного воздуха вырвался огромный фонтан крови и в нескольких метрах от него еще один, и два окровавленных трупа с развороченными внутренностями, почти разорванные пополам, шлепнулись на песок. Дика охватила паника. Лучемет отчего-то заклинило и отбросив его в сторону, Дик схватился за автомат и побежал. Сбоку раздался сильный взрыв - меткая очередь "Страуса" превратила брошенный Диком лучемет в искореженные куски металла.
   - Как они нас видят?!! - закричал Дик, посылая одну за другой длинные очереди по БР-ам.
   "Мародер" и "Страус", отвлекшись от уничтожения охотников, сосредоточили свой огонь на полу засыпанном катере. Мощный взрыв разбросал вокруг куски оплавленного металлолома, оставив на месте катера большую оплавленную воронку.
   - Ну вот, - пробормотал Дик. - А вы не знали, как его вытащить из песка!
   - Черт! - крикнул Дракул. - Меня зацепило взрывом!
   - Где ты? - в отчаянии воскликнул Джим, похоже даже камуфляжная мазь оборачивалась против них.
   И тут они его увидели, точнее то, что от него осталось. Несколько энерголучей "Мародера" плюс сдетанировавшие лазерные и водородные гранаты, разорвав Дракула на сотни мелких кровавых кусочков, смешали его с песком. Дик дал на бегу длинную очередь по спокойно шагающим вперед БР-ам. Он бежал зигзагами и следом его догоняли лучи "АТ-АТ Wоlker". И что самое страшное, они точно повторяли буквально все его маневры, словно Дик был просто отличной мишенью. Дик обернулся и со злости швырнул в догоняющий его ходячий танк несколько гранат. До БР-а было слишком далеко и поэтому он вовсе не рассчитывал в него попасть, а только, чтобы припугнуть, поставить заслон. Но они даже не успели упасть. "АТ-АТ Wоlker" просто расстрелял их налету.
   Неожиданно Дика осенило. Он кинулся бежать дальше, выкидывая бластер и все гранаты, которые были у него. БР методично их уничтожал, едва те успевали упасть на песок. У Дика остался один только автомат.
   - Всем кто меня слышит! - заорал он. - Бросайте оружие. Они вас видят по излучению!
   Отвлекая на себя остальные БР-ы и петляя, Дик дал по ним несколько очередей. Ответные энерголучи почти достигли его, когда он вдруг споткнулся и выронил автомат. Рядом раздался сильный взрыв. Дик упал на песок и замер, ожидая испепеляющего энерголуча в спину. Прошла секунда, .. другая... Не веря в чудо, Дик осторожно обернулся. "АТ-АТ Wоlker" словно забыл о нем, потерял его как цель и, развернувшись, теперь вел огонь по другим невидимым мишеням. Дик оглянулся. Рядом чернела небольшая воронка, усеянная по краям кусками искореженного металла - все, что осталось от лазерного автомата. Все еще не веря в свое спасение, Дик вскочил и почему-то продолжая петлять, быстро побежал к догорающим останкам катера, крича на бегу:
   - Джим!.. Бросай оружие!.. Сюда! К катеру! Джим!..
   Подбежав к катеру как можно ближе и оставив его между собой и БР-ами, Дик упал на песок и притаился. Он не знал на что еще они могут реагировать: на тепло, на движение, на звук, на свет? Но во всяком случае, пламя догорающего катера сможет хоть как-то защитить его.
   - Джим!.. Сюда! Быстрей! - снова заорал он вжимаясь в песок. - Брось оружие! Оно тебя выдает!
   Послышались частые и сильные взрывы. Так могли взрываться только энергобатареи, сдетанировавшие от попадания в них энерголуча. Похоже все, кто до сих пор оставался в живых услышали его крики. Джим и Оборотень, бросив свое оружие, бежали к катеру. Демон замешкался. Прежде чем
  бросить свой лучемет, он выпустил длинную очередь, прикрывая убегающих товарищей. Снова раздался громкий стрекот "Страуса" и в воздухе брызнули струи крови, окровавленные рваные куски мяса полетели в разные стороны. То, что раньше было человеком бесформенной кучей упало на залитый кровью песок. Дик заметил, как заляпанные песком и пылью силуэты Джима и Оборотня опустились на землю рядом с ним.
   В наступившей тишине была слышна лишь тяжелая мерная поступь и завывание сервоприводов, бродивших по полю битвы БР-ов, выискивавших оставшихся в живых. Парни буквально вжались в песок, и рискуя загореться еще ближе подползли к полыхающему катеру, когда "АТ-АТ Wоlker" хромая прошел мимо них. Покружив еще немного, ходячие танки повернулись и направились куда-то прочь с места сражения, оставив за собой залитый кровью и усеянный трупами песок.
   Выругавшись, Джим встал и с бессильной злостью посмотрел вслед уходящим БР-ам. Как и Дик, и Оборотень, он сейчас представлял из себя что-то непонятное. Частично со стершимся камуфляжным кремом, частично облепленный песком и покрытый пылью и частично невидимые, они были похожи на наполовину рассыпавшихся людей. Казалось потерпев поражение и потеряв слишком много своих друзей, они потеряли часть самих себя. Оглядевшись, Дик направился к брошенным им и чудом уцелевшим радару и передатчику. Их не заметили, наверное потому, что они были выключены. Обходя кровавые останки одного из охотников, его едва не стошнило. Радар оказался частично поврежден ударившим рядом энреголучем, зато передатчик был цел и работал. - Внимание, "Охотники" вызывают "Призрака Бизона"! - произнес Дик и очень обрадовался, услышав в эфире знакомые гудки. - Привет, Р2. Плохи наши дела... Мы нарвались на засаду. Позови Джинна, у меня для него есть срочное задание...
   Через пару минут в эфире раздался протяжный зевок и кто-то так смачно потянулся, что стало слышно, как хрустнули позвонки.
   - Привет, охотничек, - раздался в эфире сонный голос Джинна. - Что за дела?.. Стоит мне только вздремнуть на часок-другой, как ты тут же попадаешь в неприятности! Я думал, что ты уже взрослый мальчик и тебе больше не нужна няня...
   - Джинн! - простонал Дик, стараясь держать себя в руках. - Мне сейчас не до шуток! Лучше спустись в трюм...
   - Уже, - через секунду откликнулся Джинн.
   - Так, теперь исследуй грузовые контейнеры N. N. 2, 3, 5, 8, 9, с 12 по 17 и 20-й... И скажи, для чего нужны эти тюки и каково содержимое этих контейнеров...
   В эфире наступила тишина. Подошел Джим. - Все без толку, .. остались только мы трое! - устало махнул он рукой. - Это же БР-ы! После них либо ты живой, либо вообще никакой!.. Что ты делаешь?.. Вызывай полицию! Может они еще успеют их засечь с орбиты, пока они опять не зарылись.
   Дик сделал знак Джиму, чтобы тот подождал. Подошел Оборотень.
   - Алле!.. Барышня?.. Дайте охотников! - раздался в эфире голос Джинна. - Значит так, .. это контейнеры из ЗЗТ. Эти прибамбасы сверху - спускаемые механизмы. Они нужны при сбрасывании контейнеров с очень большой высоты, чтобы они не разбились, а маяки - чтобы не потерялись. Теперь о самом грузе... - в эфире раздался шорох бумаги. - Согласно накладным, .. в контейнерах N. 2 и 3 - оружие, но не лучевое, а огнестрельное... Полуавтоматические ручные пулемет-гранатомет "Птеродактиль"... принцип действия объяснять?..
   - Нет, не надо.
   - Хорошо, в контейнерах N. 9 - станковые ракетометы, N. 5 и 8 - ракеты к ним, N. 15 -боеприпасы к "Птеродактелю". Особое внимание прошу обратить на контейнер N. 20 - он состоит из 4-х блоков в каждом из которых в полусобраном состоянии 4 багга - специальные скоростные колесные машины приспособленные для передвижения по снегу, песку и вообще любой твердой поверхности. В остальных какие-то запасные и комплектующие детали. Не знаю, скорее всего для боевых роботов.
   - Спасибо, Джинн! - Дик на минуту задумался. - Где ты сейчас?.. Ты видишь нас?
   - Буду точно над вами минут через пятнадцать.
   - Отлично, открой трюм и сбрось нам контейнеры N. N 2, 3, 5, 8, 9, 15 и 20. Только постарайся сделать это так, чтобы мы их не долго искали.
   - Сбросить контейнеры?!! - удивился Джинн. - А не будет проще...
   - Не будет! - решительно перебил его Дик. - И еще, .. если мы не выйдем на связь ровно через два часа - вызывайте полицию. Конец связи!
   - Понял. Конец связи.
   - Что происходит? - удивился Джим. - Почему через два часа? Да мы здесь сгорим через полчаса или нас песком засыпит. А если БР-ы вернутся? И зачем выкидывать контейнеры?..
   - Похоже ему энерголуч голову припек, - констатировал Оборотень.
   - Подождите немного... Хотя, конечно, если вы не хотите надрать задницу этим ходячим консервным банкам, которые сделали из остальных кровавый паштет то я могу вызвать полицию хоть сейчас! - Дик поднял голову и как ни в чем ни бывало уставился в темно-голубое небо.
   Джим окончательно сбитый с толку сплюнул на песок и отошел в сторону.
   Минут через 10 у Дика в глазах зарябило и ему послушалось, что где-то высоко-высоко в небе, в его бескрайней глубине раздался тихий протяжный гул, длившийся всего несколько секунд и затем снова растаявший в воздухе. Джим и Оборотень удивленно переглянулись и тоже посмотрели вверх. В темно-
  синем небе отчетливо виднелись семь крошечных белых точек, которые медленно увеличивались в размерах. Еще минут через пять они превратились в громадные белоснежные купола парашютов, под которыми болтались небольшие черные кубики грузовых контейнеров. Прошло еще минуты три и огромный грузовой контейнер, накрывшись огромным белым полотном парашюта врезался в песок. Остальные паря в воздухе словно снежинки, скрылись за барханами. Дик, а следом за ним и Джим с Оборотнем кинулись к контейнеру...
   Примерно через час все контейнеры были вскрыты и их содержимое, упакованное в небольшие ячейки-секции и блоки, было собрано в одну большую кучу. Два багга, найденные в одном из контейнеров и быстро собранные в ручную, значительно облегчили эту процедуру.
   - Теперь ясно, как они собирались умудрялись разгружать караваны раньше, чем их успевала накрыть полиция. - усмехнулся Джим, кивая на белые пятно парашютов, распластавшиеся на песке. - А если бы катерами - тут часов на десять работы!
   - Хоть убей не пойму, как с помощью этой штуки можно одолеть БР? - удивлялся Оборотень, покачивая на руке и внимательно рассматривая странную металлическую конструкцию состоящую из немного удлиненной, но удобной рукояти, трех стволов один сверху и два внизу, и приклада, поддерживающего снизу локоть и позволяющего без особых усилий удерживать на весу одной рукой сравнительно тяжелое оружие. - Это полуавтоматический пулемет-гранатомет "Птеродактиль", - объяснил Дик. Работает по принципу огнестрельного оружия. Не путать с лучевым. Основной принцип действия: особое взрывчатое вещество воспламеняясь, придает маленькому кусочку очень прочного вещества громадную скорость, превышающую скорость энерголуча. Отдаленно напоминает принцип "метеорита". Только не видна траектория полета. Огнестрельное оружие было придумано и получило наибольшее распространение на Земле, в прошлом.
   - Откуда ты это все знаешь? - удивился Джим. - По истории проходили, - усмехнулся Дик.
   Взяв два "Птеродактиля" он полностью зарядил их патронами и гранатами. Затем взял запасные магазины с патронами и коробки с гранатами и бросил их в открытую кабину багга. На обе машины они установили небольшие пусковые ракетные установки и по загрузили по два боекомплекта ракет к ним. Вооружившись до отказа, Джим и Оборотень заняли места в первом багге, а Дик во втором. Легкие мобильные машины, развернув над собой, словно крылья, солнечные батареи, понеслись вперед, взрывая своими мощными колесами песок и поднимая клубы пыли, понеслись вдогонку за ушедшими БР-ами, по их отчетливым следам на песке.
   Легко перепрыгивая с бархана на бархан, словно лыжники на трамплинах, багги неслись вперед с бешенной скоростью, как будто соревнуясь между собой и то и дело обгоняя друг друга. Дик выжимал из своей машины все, что можно было выжать на такой местности. Индикатор скорости уверенно держался на отметке 100 миль в час и редко опускался ниже. На одном из барханов его слегка занесло и чуть не перевернуло, но все же машина очень чутко слушалась руля. Лихо обогнав его, мимо с диким свистом и громким гиканьем пронесся багг Джима и Оборотня. Дик снова утопил педаль газа до упора, бросаясь за ними в след.
   После примерно получаса бешенной гонки, впереди вскоре показались клубы пыли, за которыми угадывались контуры шагающих БР-ов. Дик и Джим немного сбавили скорость. Оборотень надел на себя эмкан управления ракетной установкой. Дик положил себе на колени один из "Птеродактилей". И багги снова кинулись вдогонку за противником, быстро их догоняя.
   Неповоротливый "Мародер" тяжело шагая плелся последним вслед за хромающим "AT-AT Wolker"-ом. И далеко впереди, словно бежал более подвижный и легкий "Страус". Когда до БР-ов осталось менее километра, те, словно почувствовав неладное, начали останавливаться и разворачиваться.
   - Берем их в клещи!!! - крикнул Дик Джиму, показывая рукой направление движения.
   Разворачиваясь на ходу, громозкие БР-ы стремились занять боевую позицию. Но не успели они этого сделать, как с двух сторон были атакованы юркими, маневренными и более быстроходными баггами. Управляя одной рукой, другой Дик схватил "Птеродактиль" и выпустил длинную очередь по подставившему бок "Мародеру". Пули дробно застучали по броне, оставляя на ней крупные вмятины. В ответ позади него сверкнули запоздавшие энерголучи лазерных пушек БР-а. Обернувшись, Дик дал залп из обоих нижних стволов гранатомета. Одна из гранат взорвалась под ногами "Мародера", вторая повредила одну из его лазерных пушек. БР начал разворачиваться, ища своего противника. Раздался мощный взрыв. Дик оглянулся и увидел развороченную башню "AT-AT Wolker"-а. Словно серебряные стрелы, одна за другой впивались в него ракеты с багга Джима. БР, окутанный дымом и пламенем, рассыпаясь на части, обрушился на песок. Дик, прибавив скорость, обогнал неповоротливый "Мародер" и заехал ему с тыла. Остановив багг, он быстро натянул на себя эмкан управления ракетной установкой. Наведя прицел точно в борт полуразвернувшегося БР-а, Дик нажал на "огонь", процедив сквозь зубы:
   - Получи, скотина!!!
   Одна за другой две ракеты впились в бок БР-а, опрокидывая его набок.
   - Берегись сзади! - услышал он крик Джима.
   Схватив оба "Птеродактиля", Дик выпрыгнул из багга и покатился по песку вниз с бархана. Раздался знакомый треск. Это дал о себе знать тихо подкравшийся сзади "Страус". Снаряды, разрывающие металл на части, превратили багг в груду искореженного металлолома. Сдетанировали ракеты, оставшиеся в
  ракетной установке и в кабине багга. Большая часть из них широким серебристым веером ушли в небо, оставляя за собой тонкие шлейфы сизого дыма, три из них разнесли пытающийся подняться "Мародер", а остальные просто ушил в песок, оставляя на этом месте огромные воронки. Откатившись подальше, Дик поднялся и огляделся. "Страус" несся по песку преследуемый взрывами ракет Оборотня. Этот оставшийся БР по скорости лишь немного уступал баггу. Последняя ракета подняла в воздух кучу песка из-под едва успевшего убрать ногу, пошатнувшегося от взрыва, но устоявшего "Страуса" и установка замолчала. "Кончился боекомплект!" - догадался Дик. Похоже, БР тоже догадался об этом. Остановившись, он развернулся и дал длинную очередь из своих пушек вслед убегающему баггу. Оборотень не успел сменить боекомплект. Раздался противный звук раздираемого металла. Мелькнула чья-то рука...
   - Не-е-ет!!! - заорал Дик вскидывая оба "Птеродактиля".
   Все шесть стволов ожили одновременно. Пули и гаранты, круша бронированный корпус БР-а, высекая снопы искр, оставляя крупные дыры и вмятины, взрывая песок вокруг него. Дик не отпускал курки, пока не израсходовал весь боезапас обоих пулеметов-гранатометов. В изнеможении он опустил руки и разжал пальцы, выпуская тяжелые и бесполезные теперь "Птеродактили". Больше боеприпасов у него не было. Теперь он представлял из себя жалкую живую мишень. Но "Страусу" было видно уже не до этого. Покачиваясь, словно пьяный, хромая на одну ногу, он побежал куда-то в пустыню, оставляя за собой густой шлейф черного жирного дыма. Стянув с головы бесполезный эмкан, Дик кинулся к искореженному баггу, одиноко замершему на вершине песочного бархана. Его взгляду представилось печальное зрелище.
   Безжалостные разрывные снаряды автоматических пушек "Страуса" нелепым образом смешали металл, песок и человеческую плоть. От Оборотня мало что осталось - только куски мяса разбросанные по песку, да нижняя половина туловища, пристегнутая к креслу стрелка. Джим, хотя и был весь залит кровью, но все еще дышал. Дик кинулся к нему.
   - Джес... Джесика... Позаботься о... семье... - с трудом прохрипел ему Джим и закрыл глаза.
   - Не-е-е-ет!!! Нет!!! - дико заорал Дик, прижимая к себе окровавленное тело своего командира... Вдалеке, среди песочных барханов, там куда указывала черная тянущаяся из неба стрела густого дыма, раздался мощный грохот одинокого далекого взрыва...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"