Хмелевской Сергей : другие произведения.

Холодная луна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть трилогии. Хотя изначально замысел был остаться в рамках одного рассказа.


ХОЛОДНАЯ ЛУНА.

"Но когда настанет утро, я не знаю.

В кpатаpах Луны часов не наблюдаю."

"Холодная луна." SHURA

   12 декабря 20..7 года. Россия. Космический центр подготовки космонавтов. Звездный городок. 13.31
   Жалобный писк телефонов раздался под кроватью и в соседней комнате. Я открыл глаза. Тепеpь уже точно придется вставать. Осторожно освободив руку из-под головы сладко спавшей жены, я нащупал под кроватью трубку и вышел из спальни. Будить ее я не хотел: по некоторым причинам мы заснули только в пять часов утра.
   - Хэллоу, Джонни! - это был наш командир отряда Николай Петpовский, которого все по - дружески называли Никола. - Где пропадаешь?
   - Да, так... - спpосоня я еще плохо соображал и никак не мог придумать уважительную причину, - ..читал...А что?
   - Ладно, хватит отмазки лепить! - Никола сразу обо всем догадался. - Опять вчера поздно лег? смотри у меня! Будешь режим нарушать - я твою ненаглядную обратно в цивилизацию отправлю!
   - Кто рано встает - тому Бог пинка дает! - я вышел на кухню и включил кофеварку. - И потом я вообще в отпуске!
   - Во, как раз хотел сказать тебе, что можешь о нем забыть. Появилось одно дельце...Судя по твоему заливистому детскому смеху, - ты очень рад? В общем через полчаса будь у меня - поговорим.
   Я отложил трубку, не зная, радоваться мне или нет. Сладко потягиваясь, на кухню вошла Юлька. Коpоткий халатик так соблазнительно облегал ее красивую фигурку, что я, невольно залюбовавшись ею, на время забыл обо всем.
   - Опять получил втык от начальства? - догадалась она по выражению моего лица.
   - Хочешь обрадую?.. Отпуск накрылся!.. Сpочное задание! Юлькины губки обиженно надулись, но она постаралась скрыть свое разочарование.
   - Что - то интересное?
   - Не знаю. Но скоро меня просветят. Хотя не думаю, что будет что - то интереснее, чем ты у меня...Иди ко мне, красавица!
   Я поймал ее в объятия и привлек к себе, но она выкрутилась и отошла к плите, где уже закипал кофейник. Я понимал, что все наши грандиозные планы на этот отпуск рушились, как песочный замок на берегу от сильной волны, но поделать ничего не мог. Такая у меня была работа. Конечно, она знала, что ее ожидает, когда начала встречаться с космонавтом, со мной то есть, но тем не менее она и так не видела меня по полгода. И те редкие прекрасные минуты, когда мы вместе...В общем, хреново.
   - Я обещаю, только туда и обратно, - я подошел к жене и обнял ее, проводя профилактическую работу по предотвращению назревавших разборок. - И потом ты сможешь делать со мной, что хочешь...
   Я зашептал ей на ушко все, что подсказывала мне моя фантазия, и моя любовь не устояла. Она повернулась ко мне, и ее руки обвились вокруг моей шеи.
  -- Ловлю на слове, капитан, - усмехнулась она, и ее губы поймали меня в нежный горячий капкан...
  
   Командно - вычислительный центp.14.05.
   - Опаздывать изволите? - Никола сидел за своим столом, слов - но он Зевс на Олимпе. И я понял, что, опоздай я еще немного, я легко мог бы схлопотать молнию в одно место. Но не мог же я оправдываться, выдав Юльку, из - за которой я и опоздал. Поэтому только оставалось молча разжевать и проглотить все, что заслужил. С виноватым видом я сел в мягкое удобное кресло напротив своего начальника.
   - Ладно, - смилостивился "Зевс" и посмотрел в какие - то бумаги перед собой. - Как там в песне поется? "Позишен намбеp ту - летать хочу!" Так?
   Я пожал плечами, не понимая, куда он клонит.
   - Хочешь, конечно...По крайней мере, начальство так думает...Это насчет нашего проекта...Тепеpь ты не дублер, а первая скрипка в этой игре...И сроку тебе на все про все всего 7 дней. 19 декабря - старт.
   Я задумался. С одной стороны, меня так и подмывало с радостными воплями исполнить какой - нибудь туземный танец, но с другой, - меня почему - то терзали смутные сомнения и нехорошие предчувствия.
   - Можно узнать, что же такого я сделал плохого?
   - Ты - ничего...А вот твой напарник - Петренко - сделал...Даже не знаю, как это обозвать по - приличней... В общем, он сейчас в госпитале под тщательным присмотром нашего Фpэди...
   Эта новость меня слегка ошарашила. Фpэди был наш психотерапевт, психиатр и прочее псих...Он помогал космонавтам проходить предполетную подготовку, и у него проходили реабилитационный курс те, кто долгое время проболтался там - между шариками. Но почему Сашка оказался у него раньше времени, я не мог понять. Насколько я его знал, он был не из слабонервных и спокойнее его во всем городке - это надо было еще поискать.
   - В общем, готовься!.. Завтpа в 7.30 и начнем. А пока свободен.
   Покинув кабинет начальника, я зашел по пути в одну из наших вычислительных лабораторий, где безраздельно господствовал Шон Вэб - негр русского происхождения, один из первых американских переселенцев. Это был бы хороший малый с отличным чувством юмора, если бы он не был окончательно потерян для общества из - за своего помешательства на мощной вычисли - тельной технике и анекдотах.
   - Пpивет паукам всемирных компьютерных сетей!
   Комната действительно была похожа на логово большого черного паука. Многочисленные мониторы и серверы, принтеры и плоттеры, факсы и ксероксы, все мыслимые и немыслимые технические средства, которые только мог придумать человеческий интеллект, занимали практически все свободное место. Что - то где - то пикало и тихо шуршало. И посреди всего этого царства электронного хаоса, как большой черный паук, сидел Шон и пытался зубами открыть пластиковую упаковку с хрустящим картофелем.
   - Полцаpства за нож, ножницы или хотя бы что - нибудь тонкое и острое! - пообещал он, вытаскивая пакетик изо рта. - Я уже больше пяти минут пытаюсь его открыть. Но похоже, я с голоду раньше подохну!
   К сожалению, я ничем не мог ему помочь.
   - А разве ты не знал, что id написала специальную программу по вскрытию пакетиков с картошкой? Вставляешь его в CD - ROM, вжик и готово! Ты еще не проверял их web - сайт?
   Шон сначала замер, словно гончая, почуявшая новую дичь, но постепенно до него дошло, видимо, чувство юмора с голодухи у него еще не совсем атрофировалось, и, усмехнувшись, он запустил в меня пустой банкой из - под пива.
   - Как в анекдоте... - сказал он, пытаясь надорвать поразительно прочный уголок пакета. - Два верблюда идут по пустыне неделю, .. другую... жарко... Солнце светит... Ну, все, они уже совсем никакие. И один другому говорит: - Все - таки, чтобы про нас не говорили, а пить все равно хочется!..
   В другой раз я обязательно посмеялся, хотя бы из вежливости, но сейчас мне было что - то не до смеха.
   - Хочешь новость? - спросил я у него и, не дождавшись, когда он соизволит ответить, выложил ему все как на духу: - Я еще не знаю, что я такого сделал, но в этом фильме у меня теперь главная роль!
   Шон с первого раза не въехал, поэтому пришлось ему объяснить более популярно:
   - Я лечу! Ты понял? Тепеpь я участвую в этом проекте.
   - А как же...
   - Я не знаю, что именно случилось... Но он теперь немного кpэйзи!.. Только ты об этом особо не распространяйся - это секретная информация.
   Шон был так, мягко говоря, ошарашен, что даже забыл о своем обмазанном слюнями, замусоленном пакетике с чипсами.
   - Даже не знаю, поздравить тебя или пожалеть?
   - Чеpт, вот и я не знаю, радоваться мне или плакать...Я Юльке обещал...Но меня сейчас не это беспокоит. Я к тебе вот по какому делу. По старой дружбе, собери по - тихому для меня как можно больше информации по этому проекту, только желательно неофициальной информации, но достоверной. Не хочу, чтобы у меня тоже крыша поехала. О'кей?..
   - Конечно, проще чем съесть пакетик картошки, - усмехнулся Шон и, издав какой - то утробный рык, снова впился зубами в неприступный пакетик.
   Но похоже, он сделал это через чур ретиво или просто пакетик решил сдаться, но вдруг раздался резкий противный треск разрываемого материала и картошка широким золотистым веером равномерно разлетелась почти по всей комнате.
   - Пpиятного аппетита! - с вежливой издевкой пожелал я, быстро пробираясь к выходу.
   Сзади из - за закрывшейся двери донесся отборный англо - русский мат и грохот чего - то падающего. Шон все - таки открыл пакетик, но почему - то был не слишком рад этому.
  
   Реабелитационно - психиатрическая лечебница. 17.35.
   Никогда не любил заведения подобного рода. А также людей в белых халатах. Вот и сейчас я чувствовал себя, мягко говоря, не очень уверенно, а грубо выражаясь, попросту паниковал. Но, тем не менее сюда я зайти был просто обязан. Во - первых, Сашка был моим другом, а во - вторых, как говорит наш батюшка: "Все мы когда - нибудь будем там!". Хотя почему именно "был", он и сейчас мой друг, даже когда мне говорят, что он теперь стал кpэйзи. Мне как - то не очень в это верилось, поэтому я должен был убедиться, увидеть собственными глазами. Как говорится: "свежо придание, да верится с трудом".
   С трудом отыскав Фpэди - пожилого врача - психиатра, руководителя pеабелитационного центра космонавтов, - я первым делом осведомился о здоровье моего друга, не забыв конечно поздороваться, как меня часто учила Юлька.
   - А вы разве не знаете? - удивился док. - Его еще сегодня утром увезли.
   - Куда? - я глупо уставился на него, мало что понимая.
   - В Москву, - терпеливо объяснил Фpэди, видимо он привык к подобным дурацким вопросам, профессия обязывала. - В Центp по лечению нервных расстройств и душевных заболеваний.
   Не дожидаясь, пока я переварю полученную информацию, док попрощался и заспешил дальше по своим делам. И мне ничего больше не оставалось, как поворачивать свои стопы прочь от этого гнетущего места, на свет Божий.
  
   Звездный городок. 18.33.
   - ...Вот такие дела, малыш. - закончил я свой рассказ, одновременно с аппетитом поглощая прекрасный и такой вкусный ужин, приготовленный моей женой.
   Сама Юлька в это время сидела за столом напротив и внимательно слушала весь этот мой треп. Конечно, она была не в восторге от того, что у меня опять начинается такой напряг с работой. Ей снова придется уехать домой. Потому что я теперь опять буду целыми сутками пропадать в тренировочных залах и не сидеть же ей одной сутки напролет в четырех стенах. Мне тоже это было как ножом по сердцу. Я ее и так полгода не видел. Мы всего четыре дня вместе побыли и все опять заново! А какие планы у нас были на эти три месяца!.. Эх, да что там! И я и она прекрасно знаем, что от нас ничего не зависит и что никто в этом не виноват, кроме нашего дурного начальства, помешанного на этом "супеpпpоекте" века! И вот теперь она сидела напротив меня, и я с болью в сердце видел, как она пытается не подавать виду, что она очень сильно расстроена и пытается хоть немного порадоваться за меня. Я вдруг почему - то подумал, что если так и дальше будет продолжаться, то я точно потеряю свою жену, а вместо нее получу испорченную прическу и еще кое - что, отчего во всех моих шапках и фуражках будут постоянные дырки. А фуражки было очень жалко портить. Но что самое неприятное - я не знал, что сказать в свое оправдание.
   Юлька встала и молча убрала со стола пустые тарелки. Я чувствовал себя последней сволочью и уже мысленно прикидывал, какой новый вид шлемофона к моей новой прическе у меня будет и что скажут по этому поводу ребята из отряда, когда перестанут ржать, как вдруг я почувствовал как нежные Юлькины руки обнимают меня сзади, а над ухом раздался ее ласковый тихий голос.
   - Я очень горжусь тобой, милый! И я очень рада за тебя... Но, знаешь, у нас осталось так мало времени! Давай не будем тратить его на бесполезные разговоры?..
   Вот в этом я с ней был полностью согласен...
  
   13 декабря. Командно - вычислительный центр. 21.30.
   Я шел по пустым коридорам центра, и мои шаги, гулким эхом отзываясь от его стен, терялись где - то далеко впереди. Везде было пусто и безлюдно. Рабочий день у всех уже давно закончился. Мне некуда было спешить. Все запланированные на сегодня тренировки закончились полчаса назад. Юлька уехала домой к матери еще рано утром. Она вовсе не спешила так поскорей убраться отсюда, просто мне хотелось проводить ее, побыть с ней как можно дольше, потом мне надо было уходить на подготовительный осмотр и прочее. А это на весь день - ни одной свободной минутки.
   ...Нам так не хотелось опять расставаться друг с другом. Говоpить было не о чем - все, что можно, было сказано прошлой ночью, которая останется в нашей памяти, как одно из самых лучших и дорогих воспоминаний, а все остальное говорить было не обязательно - мы и так понимали другу друга без слов. Так мы и простояли, обнявшись и согревая друг друга от утренней прохлады, больше получаса, пока не подошел ее автобус.
   - Мне пора, любимый... - прошептала она, оторвавшись от моего плеча.
   Что - то неприятно заныло у меня внутри, но усилием воли я подавил это предательское, недостойное настоящего космонавта чувство. Еще не хватало расплакаться напоследок. Я никогда не знал, что нужно говорить в таких случаях, и поэтому глупо молчал, как рыба об лед. терпеть не могу прощаться.
   - Я надеюсь скоро увидеть тебя, .. - ее глаза подозрительно блестели. - Помаши мне оттуда... Я буду ждать тебя, милый... Всегда...
   - Мы еще обязательно увидимся! - пообещал я, в последний раз крепко прижимая ее к себе.
   - Конечно, - ответила она, отстраняясь от меня.
   Подхватив большую сумку со своими вещами, она села в автобус и послала мне горячий воздушный поцелуй через его грязное оконное стекло. Пыльная металлическая коробка автобуса скрылась в клубах пыли, увозя ее от меня все дальше и дальше...
   Я поежился от вновь нахлынувших чувств. Именно поэтому я не спешил домой - в эту пустую, холодную квартиру. Воспоминания о сказочных, самых замечательных моментах в моей жизни еще были слишком свежи в моей памяти. К тому же мне необходимо было увидеть Веба и узнать, что этот паучаpа наловил для меня в своих бесчисленных и бескрайних информационных сетях. Шон был как - то странно возбужден. Я впервые видел, что этот спокойный и благодушный человек (конечно, слегка двинутый на своем железе) может нервничать. Даже его иссиня - черная кожа приобрела какой - то чуть сероватый оттенок.
   - А! Это ты... - вместо обычного приветствия как - то рассеянно пробормотал Шон и снова уткнулся в свою клавиатуру.
   - Как дела? - спросил я, внутренне чувствуя, что что-то случилось. - Что - то раскопал для меня?
   - Раскопал?.. - переспросил он, и на его матовой коже заблестели мелкие капельки пота. - И, кажется, слишком глубоко... Ничего особо интересного. Пpитчу о тех двух солдатах, которые улетели на Луну раньше американцев, ты, наверное, и сам прекрасно знаешь. После полетов 60 - х годов это будет первая в этом веке высадка на Луне. Ты также знаешь, что экипаж будет международным... Так вот, я случайно залез в программу подготовки американской стороны и кое - что действительно там раскопал. Ты что - нибудь слышал о "25 - м кадре", "воронежском вирусе", "психотропном оружии"?.. Не знаю, что они намудрили, но именно после их тренировок Петренко стал "кpэйзи". После этого они по - тихому, быстренько свернули эту часть программы. Но не слишком чисто прибрали за собой, а для меня не составило большого труда покопаться в куче мусора... Только вот, по - моему, я сам засыпался. Кажется, меня успели засечь... Сейчас я заметаю следы... Так что, извини, ни чем не смогу тебе больше помочь...
   - Спасибо, Шон... Извини, что так получилось... А ты сможешь их надуть?
   - Да раз плюнуть!
   - Может тебе помочь чем?..
   Шон молча махнул рукой: от тебя, мол, как от козла молока - не мешал бы лучше. И, не став его больше отвлекать, я вышел в коридор. Я не знал: это я ожидал услышать или нет, но над тем, что сказал Шон, стоило задуматься. Зачем американцам зомби на орбите? Все астронавты и так выполняют программу как заведенные, с точностью pоботов. Похоже, действительно, они что - то перемудрили.
  
   19 декабря. Звездный городок. Центp подготовки космотнавтов.6.00
   Тpениpовочная неделя пролетела, как один большой страшный сон. Ноpмально выспаться удалось только этой ночью. Ни одной свободной минутки. Состав команды приблизительно уже был известен, но официально его объявили только вчера вечером после последней медицинской комиссии. Как предполагалось, я оказался капитаном корабля, американец Генpи Стоун - бортинженер и француз Жан - Мишель Шаpпонтье - судовой врач и астрофизик.
   Начало обычного предстартового утра было, как всегда, тревожным и сумбурным. Но главной новостью дня, выбившей меня из боевого настроя, оказался ночной пожар в одной из информационных лабораторий Командно - вычислительного центра. Как сказали, от замыкания электропроводки. К счастью, обошлось без больших жертв, не считая случайно оказавшегося в помещении в момент возгорания одного из операторов - программистов - Шона Веба. Вероятно, он пытался потушить начавшийся пожар, но не смог, а потом не успел выбраться из комнаты и задохнулся в дыму. И мне очень хотелось верить, что это всего лишь нелепая случайность, как пытаются это представить. Я постарался выбросить это из головы или, по - крайней мере, оставить все переживания на потом. Тем более, что старт должен был состоятся уже через пять часов.
  
   25 декабря. Луна. Моpе Спокойствия. 17.00
   Рождество. Это самый замечательный праздник на Земле. Земля... Планета огромным разноцветным pождественским шаром висела сейчас где - то вверху. Большой pождественский шар на елке Солнечной системы в холодном, страшном, черном лесу Космоса.
   - С Рождеством тебя, Жан! - события последних суток так закружили, завертели, что я потерял счет времени.
   - И вас тоже, капитан... - отозвался тот, отрываясь от приборов.
   Я оглянулся на связанного Стоуна. Похоже, тот и не думал приходить в себя. Чеpт побери! Даже не верилось что такое случилось вообще!..
   ...Сначала все шло просто замечательно. Старт прошел удачно, без сучка, без задоринки. Все системы работали нормально. Пpимеpно через 25 часов мы состыковались с новой международной орбитальной станцией "Альфа". Там сейчас куковали два наших и два американских астронавта. Мы привезли им подарки с Земли, чему они несказанно обрадовались. Пополнив запасы кислорода и горючего, через 10 часов мы отшвартовались и продолжили наш полет к Луне. Вот тут - то и началось самое интересное. Неожиданно произошел сбой в навигационной системе и садиться пришлось почти вручную в совершенно новой точке, почти в центре Моpя Спокойствия. Стоун сказал, что сможет справиться с неисправностью и этот район он знает. Пpавда, ума не приложу, откуда? Он вообще после сеанса с Землей на "Альфе" стал каким - то странным, замкнутым, что ли. Тем не менее "добро" с Земли на посадку в новом районе, как ни странно, мы получили и сели удачно.
   Пока мы с Жаном выполняли основную программу, Стоун занимался устранением неисправностей навигационной системы. Точнее мы думали, что он этим занимается. Оказывается, он перенастроил систему связи на один из спутников, запущенных американцами еще в 80 - х годах прошлого века. Пеpвые признаки тревоги подал Жан.
   - Капитан, - сказал вдруг он мне. - Зачем ты приказал Генpи настроить аварийные каналы связи?
   Я никогда не страдал приступами амнезии ни в каких формах, чем несколько озадачил Жана. Когда мы перебрались в отсек управления, то Стоун нас уже встретил с пистолетом в руке! Как оружие оказалось на орбите - ума не приложу!
   - Не подходите! - приказал Стоун, причем его глаза сверкали каким - то нехорошим блеском. - при малейшем движении я открываю огонь!
   Скажу прямо: я не знаю, о чем я думал в тот момент. Думать было некогда. Может, я и действовал неправильно: нас никогда не учили этому - но все получилось как - то чисто интуитивно. Я просто бросился вперед, благо расстояние было небольшим, а курок его пистолета был не взведен. Я рассчитывал, что Жан не спасует, если мне не удастся допрыгнуть до Стоуна. Видимо, тот тоже не был готов к активным действиям. Отбивая руку с направленным на меня пистолетом в сторону, я навалился на него, сбивая с ног. Раздался громкий выстрел, и сзади на нас упал Жан. Вдвоем мы быстро скрутили извивающегося Стоуна. И теперь он лежал на полу, связанный по рукам и ногам...
   Спутник связи, с которым работал Стоун, оказался военным спутником, запущенным, вероятно, еще по программе "СОИ". Уж не знаю, для каких целей он понадобился Стоуну, только вот, думаю, неужели для того, чтобы устроить космическое сафаpи, тем более, что "висел" как раз над территорией Ирака.
   Вместе с Жаном нам удалось наладить навигационное оборудование, но система связи вышла из строя. Но основная проблема состояла в том, что пуля пробила шланг кислородного баллона. И это просто чудо, что мы вообще не взлетели на воздух! Утечку быстро устранили, но все - таки большая часть запасов была потеряна.
   - Капитан, - позвал Жан, снова отрываясь от приборов. - Кислорода нам до "Альфы" не хватит... Что будем делать?..
   Хотел бы я знать! Если бы можно было связаться с Землей!
   - Кислорода хватит, - ответил я. - Только не на всех... Кто - то должен остаться здесь...
   Жан отлично понял, о чем я. А я понял, кто останется здесь и вспомнил о моей Юльке. Каждого из нас ждали там, .. на Земле.
   - Давайте оставим его! - предложил Жан. - Это же все из - за него!
   - Здесь я капитан, Жан... Я несу ответственность за то, чтобы вы вернулись назад... Давайте не будем устраивать самосуд.
   - Тогда все должно быть честно, капитан.
   Жан отломал два кусочка проволоки: длинный и короткий.
   - Коpоткий - остается.
   Нельзя сказать, чтобы я был против. Жан протянул мне кулак.
   "Господи, ну, пожалуйста!!!..." - мысленно попросил я и потянул крайнюю слева. Коpоткая!!!
   "С Рождеством! - поздравил я себя еще раз. - Все честно." Старт по графику был в 20.00. С дальнего лунного кратера я наблюдал, как вздрогнув, медленно пошел вверх наш посадочный модуль, постепенно исчезая среди pождественских огонь - ков звезд на огромной елке черного Космоса. В запасе у меня было еще два часа. Целых два часа! Почти как жизнь, .. которую я посвящу ей.
   Это словно какой - то страшный сон. И больше всего мне хотелось сейчас проснуться, облегченно вздохнуть, увидев, как играют солнечные лучи в ее волосах. Я весь сжался и отчаянно попросил Бога сделать еще одно маленькое рождественское чудо...
   Огpомная голубоватая планета, скрипя, медленно вращалась над моей головой, и мне было чертовски приятно смотреть на нее отсюда, со стороны. А еще мне было до смерти обидно и страшно, что я больше никогда не увижу ее, а она не увидит меня. Больше всего на свете мне не хотелось сделать ей больно...
   ... - Я надеюсь скоро увидеть тебя... Помаши мне оттуда... Я буду ждать тебя, милый... Всегда...
   Я тоже всегда буду ждать тебя, любимая. И мы снова обязательно будем вместе. Я был уверен, что именно сейчас она смотрит оттуда на меня. Перед моими глазами стояли ее большие красивые глаза, которые подозрительно блестели и смотрели на меня так ласково и нежно!!!...
   Я поднял руку и помахал ей... На прощание...
   6
  
  
   1
  
  
   No Хмелевской С.И. Холодная луна. S&$. 1999.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"