Хмельницкая Ксения Львовна : другие произведения.

Создатель боевого киностиля корейских фильмов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приложение к работе "Корея и корейский постановщик боев Чжонъ Ду Хонъ" - биография героя.

  Чжонъ ДуХонъ родился 14 декабря 1966 г. в маленькой деревне Чхильсалли (Семь Гор) в провинции Южная Чхунчхон. Он был младшим ребенком в большой и очень бедной рыбацкой семье.
  Учение в школе плохо давалось голодному, веселому и непоседливому мальчишке. Маленький и болезненный он отставал даже по физкультуре.
  Подрастая, ДуХонъ стал отчетливо понимать бесполезность своих мучений - родители не знали, смогут ли оплатить до конца учебу в школе, а об институте и речи быть не могло. В восьмидесятые годы становилось понятно - обещания президента Пак Чжонъ Хи не пустой звук. Вокруг строились заводы. Появлялись рабочие места. Страна медленно, но неуклонно приходила в себя после оккупации, гражданской войны и коррумпированного, непрофессионального правления Ли Сын Мана. Сверстники ДуХона мечтали об университетах, престижной работе и блестящем будущем. Страны и, конечно, своем. Но ДуХона не могло ожидать ничего кроме доли рыбака, крестьянина или чернорабочего. К средней школе ДуХонъ превратился в мрачного и замкнутого подростка. Единственным утешением которого были книги из школьной библиотеки. Их он читал запоем. Но к старшей школе книги стали сменяться выпивкой и драками...
  Все изменилось практически в одни день - когда возле школы открылся частный институт тхэквондо.
  ДуХонъ впервые увидел боевые искусства еще ребенком - по телевизору. И с тех самых пор мечтал уехать, найти Мастера и стать Воином. И вот когда он потерял всякую надежду, мечта сама сделала шаг ему навстречу...
  Невозможно было и думать, чтобы платить преподавателю, но всем ребятам разрешали заниматься в зале самостоятельно. И ДуХонъ занимался. Заметив его усердие, мастер Ли Гак Су взялся обучать талантливого паренька бесплатно. Будучи строгим педагогом Ли Гак Су сумел вернуть ДуХона и к школьным занятиям, объяснив их необходимость. Через несколько лет Ли Гак Су оплатил учебу ДуХона в Инчхонском физкультурном колледже на отделение боевых искусств. "Я практически не учился там. - рассказывает Чжонъ ДуХонъ, - Оба года мы с командой Ли Гак Су ездили по США, Японии и Мексике, демонстрируя хапкидо". Тем не менее, окончив колледж Чжонъ ДуХонъ имел даны не только по хапкидо и тхэквондо, но и по дзю-до, кёктхуги и некоторым другим единоборствам.
  После колледжа Чжонъ ДуХонъ поступил в драматический институт, а потом - в магистратуру в институте кино и телевидения по специальности кинорежиссера.
  Отбывая воинскую повинность, Чжонъ ДуХонъ преподавал боевые искусства в элитных отрядах войск. В это время умер его отец. Потрясенный потерей, Чжонъ ДуХонъ хотел было записаться в Французский Иностранный Легион, но мать остановила.
  Вернувшись с военной службы, Чжонъ ДуХонъ недолгое время служил телохранителем одного из членов парламента. Его напарник подрабатывал каскадером и как-то раз предложил Чжонъ ДуХону поучаствовать в съемках. Каскадерские заработки в 1990 г. были ничтожны, но Чжонъ ДуХонъ не раздумывая согласился:
  "Я думал, это будет так здорово - носить старинную одежду, бороться с врагами и спасать женщин. Но в те дни к каскадеру относились как к недочеловеку" . Ему даже не дали сыграть в том первом фильме, и все его умения и сила пригодились лишь для того, чтобы таскать тяжелое оборудование каскадерской команды. Глубоко разочарованный Чжонъ ДуХонъ начал тренироваться один. Целыми днями он занимался в Парамэ парке, которой с тех пор считает своим домом. А ночами посещал ближайший спортзал. Еще месяц Чжонъ ДуХонъ провел в горах, ночуя в заброшенном буддийском храме.
  После трех месяцев тренировок Чжонъ ДуХонъ получил работу каскадера в кинохите Им Квон Тхэка "Генеральский сын" (1990-1991). С этого момента его судьба сплелась с корейским кинематографом. Уже в 1995 году на съемках фильма "Террорист" ему поручают работу постановщика трюков. Чжонъ ДуХону в тот момент 25 лет - в Корее считается, что человек в этом возрасте еще не годится для столь ответственной работы. "Я хочу быть постановщиком, так как полагаю, что буду лучше работать как каскадер, если буду хорошо ставить экшн" , - говорил он.
  
  Боевой киностиль Чжонъ ДуХона реалистичен и жесток. Даже в фантастические фильмы он привносит элемент реализма, битвы на грани потери сил... Чжонъ ДуХонъ не воспевает жестокость боя, но и не умаляет ее. Драки в его фильмах - тяжелое, суровое, но необходимое дело. Необходимое, чтобы выжить.
  При этом Чжонъ ДуХонъ никогда не делает экшн ради экшна. Он всегда работает на весь фильм. На раскрытие образов персонажей.
  
  С девяносто пятого года вокруг Чжонъ ДуХона начала собираться команда каскадеров. Если до сих пор после съемок Чжонъ ДуХонъ уезжал тренироваться в горы или в деревню, то теперь он опекает учеников. Вместе с четырьмя соратниками Чжонъ ДуХонъ открывает SAS (Сеульская Экшн Школа) в спортзале Парамэ Парка. Здесь он готовил сцены для фильмов, здесь совершенствовал свои навыки и тренировал учеников, пока в 2007 году парк не закрыли на реконструкцию, и экшн-школа не была вынуждена срочно искать деньги на покупку нового помещения. Тогда SAS переехала в Пхаджу.
  Все эти годы Чжонъ ДуХонъ добивался приличных условий работы и адекватных заработков для каскадеров. "Я рад видеть, как сейчас молодые актеры каскадерской школы гордятся своей профессией" . Хотя оплата, которую получают каскадеры, до сих пор не велика, и в случае травм эти мужественные люди не всегда могут даже получить достойное медицинское обслуживание.
  
  Во всех фильмах с его участием самые сложные и опасные трюки Чжонъ ДуХонъ всегда исполняет сам. Он получил множество серьезных травм, и только его удивительная сила воли и любовь к боевым искусствам дают нам возможность видеть его новые и новые работы.
  В свои сорок лет этот неутомимый человек продолжает искать новые применения своим способностям. Он постоянно совершенствует свои каскадерские и постановческие умения. Более того, совсем недавно Чжонъ ДуХонъ занялся профессиональным боксом. В июле 2005 года он с победой дебютировал на соревнованиях во втором полусреднем весе и надеется рано или поздно стать чемпионом Азии.
   Когда Чжонъ ДуХонъ пришел в кино, он мечтал об актерских ролях. Его своеобразная игра не нравилась корейским режиссерам, и многие годы Чжонъ ДуХонъ получал лишь крошечные экшн-роли. Он справился и с этим. Уже в 2002 году Чжонъ ДуХонъ сыграл довольно значимые роли сразу в нескольких фильмах. А в 2006 году на экраны вышел "Город Насилия" Рю СынъВана, где Чжонъ ДуХонъ играл главную роль. Именно этот фильм принес ему популярность среди корейских кинозрителей. Увы! в Корее, как и во всем мире, люди редко обращают внимание на работу киногруппы. Режиссер, актеры, иногда композитор - вот все имена, которые помнят. И хорошо, если помнят!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"