Мотолог Канадзава : другие произведения.

Маски дождя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она по-прежнему смотрела в землю, разглядывая свои туфли с отлетевшей на мысах краской. Хриплый звук мотора смешивался с успокаивающим звуком дождя в нечто совершенно необычное.


***

   Ее звали Тихиро. Обычное имя, таких в мире тысячи. Обычная девушка, таких в мире миллионы. Вся ее жизнь была самой обычной и ничем не выделяющейся, ничем не заполненной и никому не нужной. Так она думала про себя. И кто знает, может все так и было.
   Однажды незаметно наступил ноябрь и Тихиро исполнилось пятнадцать. Ее мать испекла вкусный пирог, который так и остался не разрезанным лежать на столе. Пока отец еще не пришел с работы, Тихиро заперлась в своей комнате, сославшись на жуткий приступ головной боли.
   - Может тебе нужен врач? - не хотела уходить ее мать, стоя за дверью.
   - Нет, все в порядке, - наигранно тихо отвечала Тихиро. - Я немного вздремну, и все пройдет. Не волнуйся.
   Когда ее мама ушла, Тихиро достала старый потертый рюкзак, собрала кое-какие вещи: несколько чистых комплектов нижнего белья, бархатистое полотенце, пахнущее полевыми цветами, зубную щетку, автоматический зонт с заедающими спицами, пачку сигарет с кофейным вкусом, зажигалку, и деревянную рамку с фотографией ее самой и парня, погибшего в прошлом году в Кобэ при землетрясении. Собрала вещи и распрощалась с прежней жизнью.
   Открыв окно, она какое-то время смотрела на улицу. Ни одного прохожего, даже бездомных собак и кошек и тех ни одной. Куда все делись? Спят? Тогда выходит весь мир залег в спячку. Вряд ли кто-то заметит исчезновение одного человека. Люди постоянно исчезают, - знала Тихиро. Кто-то умирает, кто-то пропадает без вести, кто-то, например, как она сама, просто не хочет, чтобы ее нашли. А кто будет искать? Родители? Друзья? Учителя в школе? Кому до этого есть хоть какое-то дело? Ведь весь мир спит, а когда проснется, будет поздно. Их время уйдет, шанс есть сейчас, следующего не предвидится.
   Спрыгнув на траву, она внимательно огляделась по сторонам, нет ли кого по близости. Еще не хватало, чтобы ее рассекретили. План, который не должен ни в коем случае провалится. Жизненно важное задание, которое нужно непременно решить. Если поставить задачу в таком остром ракурсе, можно почувствовать небывалую серьезность данного дела. Все должно получиться, иначе все пропало. Без права на ошибку, как говорят.
   Она слышала, как на кухне льется вода в мойке и звенит посуда. Оборачиваться она не стала. Теперь это уже не ее дом. Там за приземистым забором ее ждал новый мир.
   Перехватив поудобнее сумку, Тихиро быстрым шагом двинулась по асфальтированной дорожке к калитке. В тени густых деревьев, под ночным покровом прятались птицы, чьи голоса разрезали пугающую пустоту этого мира. Птицы не отличались оригинальностью, и кричали все одинаково. А может, это была и одна птица, - Тихиро не знала. Прямо над головой вскоре показался остро заточенный месяц. Света конечно он не прибавил своим появлением, но его присутствие непонятным образом успокаивало. Она чувствовала, что не одна в новом мире. Есть еще месяц. И птицы на деревьях. Свет от сверкающего месяца наполнял душу юной девушки необычайно тонкой печалью.
   Не верить тому, что говорят другие. Это их опыт, но в этот момент, когда они говорят - все становится неверным, потому что для юной Тихиро это не опыт. Слушай их, но не верь.
   Именно в тот день Тихиро услышала впервые этот голос, говорящий откуда-то из глубины ее сердца. Он поднимался словно из-под многометровой толщи льда на поверхность. Кому он принадлежал, она не знала, но чувствовала, что он на ее стороне.
   Цепь замкнута, ток подан, механизм пришел в движение. Она сделала шаг, первый уверенный шаг навстречу пугающей неизвестности. Что будет дальше Тихиро не знала. А что будет? Новый день в несколько ином качестве. Только бы ничего не упустить из вида, ни одной малейшей детали не должно пропасть. Вокруг пока так много белых пятен. Реле щелкнуло, транзисторы должны справиться с напряжением.
   Такие отточенные слова, отшлифованные временем, сказанные в неизвестность...Что это такое? Чувствовать пустоту, а в ней нечто живое движется еле заметно в такт твоему дыханию - взад-вперед, как маятник. Маятник далеко не идеальный предмет. В нем не так много смысла.
  

***

   Дождь начался внезапно. Небо в один миг прохудилось, и на землю хлынул ледяной поток воды. Лужи на дороге тут же мутно запузырились, разноцветные листья кленов и дубов, раскрашенные осенью прибило к асфальту. Тихиро сидела на автобусной остановке на холодной металлической скамье, слушая как о стеклянный козырек стучат крупные капли. Изредка с одинаковыми интервалами проезжали полупустые автобусы, некоторые останавливались, другие нет. Она ни разу не была на этой остановке и не имела и малейшего представления, что за маршруты здесь ходят. На лобовых стеклах она прочитывала номера автобусов и названия городов, куда они следовали, но все они не были знакомы юной Тихиро. С другой стороны, ей было абсолютно все равно куда ехать. Сердце само подскажет. Должно подсказать. Или тот голос. Но время шло, а голос, таящийся в глубине, молчал.
   Скоро пришел очередной автобус, в салоне свет был выключен, а это означало полное отсутствие пассажиров. Тихиро не поднимая глаз, ощущала на себе сверлящий взгляд водителя. Автобус стоял наверное уже минут пять-семь, не трогаясь с места. Она по-прежнему смотрела в землю, разглядывая свои туфли с отлетевшей на мысах краской. Хриплый звук мотора смешивался с успокаивающим звуком дождя в нечто совершенно необычное. Через секунду к этим звукам добавился еще один - звук открывшейся дверцы. Сразу до Тихиро дошел запах дешевого табака. Водитель в два шага пересек лужи и встал рядом с девочкой под козырек.
   - Погодка неважная сегодня, - кашлянув, произнес он. Его басистый голос изрядно потрепанный недорогими сигаретами разрезал окружающую действительность точно ножом. - По радио передавали, что дожди будут идти всю следующую неделю. Дороги все раскиснут. Здесь-то по шоссе еще ничего, а вот чуть южнее уже все развело. Грязь одна страшная. Боюсь представить, что может произойти за неделю.
   - А как вы узнали, что на юге дороги залило, вы ведь только сейчас туда едите? - спросила Тихиро, не поднимая головы.
   - Ха-ха-ха, - вдруг засмеялся водитель. - Люблю людей, которые задуют вопросы! Ведь кто вопросов не задает они либо не слушают, либо ничего не понимают, что им говорят.
   - Вы всех людей только на эти три категории делите?
   - В общем-то, да, - водитель снова кашлянул. - Чем проще модель, по которой живешь, тем и жить легче.
   Он зашуршал в кармане куртки и через секунду закурил. Тихиро впервые подняла глаза, чтобы рассмотреть, что он курит. Это оказались "Хоуп" без фильтра.
   - А ты что тут делаешь? Одна без родителей на богом забытой остановке в такое позднее время? - спросил он, выдыхая белый дым из легких.
   - Вот решила уехать на юг, - ответила Тихиро.
   - На юг? - удивился он. - И куда же?
   - Пока не решила, но подальше отсюда.
   Водитель ненадолго замолчал, явно что-то обдумывая. Просто стоял рядом и медленно потягивал свою папиросу. Дождь снова усилился. Смотря на огромные лужи, Тихиро попыталась представить, как выглядят сейчас раскисшие от ливней дороги на юге, но ничего не вышло. Она ни разу не видела таких дорог, даже по телевизору.
   - Так где же все-таки твои родители? - наконец спросил водитель.
   - У меня нет родителей. Я одна.
   - А имя у тебя есть?
   - Есть конечно! - съязвила Тихиро. - Имя у всех есть, даже у кошек.
   Он почесал волосы на затылке и выбросил в урну сигарету.
   - Меня Мамору зовут, друзья называют Мору. Работаю водителем школьного автобуса вот уже двадцать лет. И за все эти годы мне не доводилось встречать на безлюдных остановках детей в такое позднее время, да еще которые вопросы задают, на какие категории я людей разделяю! Вы, маленькая леди уникальны в своем роде!
   Его широкое лицо начисто выбритое сделалось еще шире от улыбки, растянувшейся от уха до уха.
   - Никакая я не маленькая! - твердо заявила Тихиро. - Мне пятнадцать уже!
   - Конечно-конечно, - продолжая улыбаться, закивал водитель.
   - Тихиро.
   - Что?
   - Ти-хи-ро, - по слогам произнесла она еще раз. - Вы же спрашивали мое имя, помните?
   - Помню конечно.
   - Ну, тогда будем считать, что познакомились.
   - Именно так! - подмигнул Мамору. - Кстати, ты так и будешь сидеть здесь пока не замерзнешь?
   Тихиро пожала плечами.
   - Вот что, раз уж нам по пути, могу тебя подбросить. Время уже позднее, ночевать тебе где-то все равно надо. Спать в автобусе конечно не очень удобно, но это лучше, чем провести ночь на остановке, ты не согласна?
   Тихиро еле заметно кивнула.
   - Не знаю, куда ты держишь путь, боюсь, что ты и сама пока этого не знаешь. Наверно у тебя есть причины. Без причин никакого движения не бывает. В любом случае, я в чужие дела не влезаю, вопросов лишних не задаю. Когда такое дело в душу человека лучше не лезть. Могу лишь помочь советом либо реальным делом. Если человек о помощи не просит, то я сам могу предложить, и если уж тот не откажется, делаю это для него с удовольствием. А иначе, что же станет с миром, если люди перестанут помогать друг другу.
   Не возражая, Тихиро снова кивнула.
   - И еще одно, Тихиро, - поднял он указательный палец кверху. - Я плохого тебе ничего не сделаю, можешь меня не бояться. Но всюду следовать за тобой не смогу. Кто защитит тебя, если что в чужом городе? Ты думала об этом?
   Тихиро своим дыханием начала разогревать замерзшие пальцы. Дождь начал смолкать. Безупречной красоты месяц по-прежнему не покидал своего места с темного полотна небосклона.
   - Когда придет время, подумаю, - с неким безразличием ответила она. - А пока я очень хочу спать. Сто лет бы проспала запросто.
   - Хм-м, - потянул Мамору. - Тебе виднее. Просто будь осторожнее. Жизнь опасная штука и несерьезно подходить к ней не стоит. Запомни мои слова хорошенько. Старина Мамору тебе плохого не посоветует!
   Тихиро зевнула, прикладывая маленькую ладонь ко рту.
   - Ладно, Тихиро идем, а то я тебя совсем уморил разговорами.
   - А где я буду спать?
   - Можешь в кабине, можешь в салоне, но в кабине теплее.
   - Тогда я с вами, а то мне страшно будет, - откровенно сказала Тихиро.
   - Бах! Странная ты, Тихиро! Страшно спать одной в салоне, но не страшно путешествовать без цели! Ты меня удивляешь все больше и больше.
   Поднявшись со скамьи, она закинула на плечо рюкзак и твердо заявила:
   - Цель есть.
   - И какая же?
   - Пока не знаю, просто знаю, что есть и все. Когда достигну, обязательно пойму. Едем?
   - Да-да, - быстро подхватил Мамору, открывая дверцу. Помог забраться Тихиро в кабину и залез сам. Какое-то время он держал руки на руле и всматривался в дорогу перед собой. Свет от фар был очень яркий и на десятки метров выхватывал из сгустившейся темноты часть пустого шоссе. Дворники на стекле смахивали остатки закончившегося дождя. Что скрывает всякий раз дождь за своей маской?
   - Трудновато будет не курить, - вдруг произнес Мамору.
   - Я все равно спать буду, так что курите.
   - Да я все бросить пытаюсь, да не получается. Столько раз бросал, казалось бы, все - и на тебе, снова не замечая за собой, смотрю, как в зубах сигарета. Это уже на подсознательном уровне происходит.
   Тихиро вспомнила про ароматизированные сигареты, что лежали в ее рюкзаке, но говорить об этом Мамору не стала.
   - А вы что же, спать не будете? - поинтересовалась Тихиро.
   - Еще часов шесть-семь проеду, потом посплю немного. После нужно будет найти место, где можно перекусить. К завтрашнему вечеру доберемся до Хиросимы. Там я тебя высажу. У меня там сестра живет, можешь остаться у нее, вряд ли она будет против. Поживешь у нее немного, может вернуться вздумаешь. Кто знает.
   - Знаете что, Мамору-сан?
   - Чего?
   - Спасибо вам!
   Тут автобус двинулся с места не резко, но очень плавно. Тихиро сразу же захотелось закрыть глаза, что она и сделала. Сразу потянуло в сон. До нее еще несколько минут доносились отдаленные звуки мотора, посвистывания Мамору и непонятный скрип откуда-то справа. Возможно, скрип издавал ветер, шелестящий сорванными листьями или звери из леса. Выяснить не было возможности. Сон полностью завладел сознанием юной девушки, провалившейся в его недра.
  
  
  

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"