Хмыров Александр Витальевич : другие произведения.

Мальчик и король

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошли годы и мальчик, который уже вырос и стал юношей и понимал, что виной его бед была фаворитка короля, но не знал своей вины и не подозревал, что человеческая жестокость, злость и подлость беспредельна. Душа его была переполнена обидой и страданием за такое несправедливое отношение к нему и жестокую свою судьбу.

   Александр ХРАМ
  
   Сказка для детей и взрослых
  
  
  
  Мальчик и король
  
   Глава первая. Маленький мальчик
   Глава вторая. Мальчик и король.
   Глава третья. Мальчик и злая женщина.
   Глава четвертая. Болезнь короля.
   Глава пятая. Восстание против короля.
   Глава шестая. Сон короля.
   Глава седьмая. Мальчик вернулся.
  
  
  
   Глава первая. Маленький мальчик.
  
  
  Жил на свете очень маленький мальчик. Он был настолько мал, что ничего не понимал и ни о чем не догадывался. Он даже не знал о том, что у него нет мамы и папы.
  -Как нет мамы и папы, спросите вы? Ведь у всех детей должны быть родители. Да должны быть, и были когда-то и у него. Только они забыли про него и оставили его без своей любви. Они выбросили его на улицу, когда мальчик был совсем маленький. И там жил этот мальчик пока не увидел его добрый король, который проезжал со своей свитой. И тогда король сказал - приведите ко мне этого мальчик м пусть он живет в моем дворце. Я богат и у меня нет своих детей, поэтому мальчику будет у меня хорошо.
  Мальчик жил с королем во дворце, и король полюбил его, как родного сына. Мальчику было очень хорошо, и он рос в достатке и счастье.
  
  
   Глава вторая. Мальчик и злая женщина.
  
  Однако радость мальчика была недолгой. В близком окружении короля была женщина, которая любила короля и очень ревновала его к мальчику, зная о большой привязанности короля к мальчику. Эта женщина имела своего сына и хотела, чтобы он завладел наследством короля после его смерти. Эта женщина была очень недовольна присутствием приемного с улицы мальчика во дворце у короля, который отдавал мальчику часть своей любви и обещал отдать ему половину всего царства после его смерти. Это не входило в планы этой женщины, которая была фавориткой короля. И тогда она решила
  во что бы то ни стало прогнать мальчика из дворца или избавиться от него вовсе.
  Но как это сделать, ведь король очень полюбил этого мальчика и не даст никому его в обиду. Тогда эта женщина решила пойти на хитрость, и она отравила собаку короля, обвинив в этом мальчика, а затем похитила у короля его фамильный золотой кинжал и подбросила его в комнату мальчика, где и нашла прислуга среди вещей мальчика. Кода после всего этого король не выгнал мальчика, она сказала королю, что мальчик болен неизлечимой заразной болезнью, которая может переходить на других людей и уже от него заразилась прислуга.
  Король очень испугался, так как сам последнее время болел, и его придворный врач не мог определить причину его болезни и не знал, как ее лечить. Король не хотел умирать, и он приказал слугам прогнать мальчика
  из дворца.
  Привратница короля догадывалась, кто всему виной, но не смела ничего говорить королю. Во дворце все очень боялись фаворитку короля и знали о подлом нраве ее.
  Привратница очень жалела и переживала за мальчика, но
  помогла мальчику собрать свою одежду, принесла ему с царской кухни еду в дорогу и подарила ему золотую монету. Привратница торопилась быстрее удалить мальчика из дворца, опасаясь за его жизнь.
  Царский конюх усадил мальчика на повозку, которая ехала в город за продуктами, и велел извозчику отвезти мальчика в монашеский приют, при котором была больница для бедных.
  
  Прошли годы и мальчик, который уже вырос и стал юношей и понимал, что виной его бед была фаворитка короля, но не знал своей вины и не подозревал, что человеческая жестокость, злость и подлость беспредельна.
  Душа его была переполнена обидой и страданием за такое
  несправедливое отношение к нему и жестокую свою судьбу.
  
  
  Глава третья. Восстание против короля.
  
  Вскоре в стране, в которой правил король, начались бедствия. Вначале страшный мор напал на людей, от которого заболели, и умерли множество людей, а после началось народное восстание людей против короля и его слуг, которые грабили и обижали простых людей.
  Простой люд захватывал и сжигал имения богачей, а самих богачей жестоко убивали. У них не было жалости и милосердия даже к женщинам и детям.
  Когда восстание докатилось до имений короля, все подданные короля, его слуги очень испугались. Охрана короля не оказала сопротивления и перешла на сторону восставших. Злая фаворитка короля сбежала вместе с придворным лекарем.
  
  
  Глава четвертая. Болезнь короля.
  Король в то время уже не вставал с постели много лет и его недуг особенно обострился после того, как выгнали мальчика из дворца.
  Король остался один в своем замке, и только верная ему привратница приносила ему еду и ухаживала за ним.
  Так бесславно проходили дни короля, который славился когда-то силой власти и своим богатством, а ныне это был больной и нищий старец. Имение короля было разграблено, многих из его слуг унесла страшная болезнь или предали страшной смерти бунтовщики.
  Король каждый день жил в страхе от мысли, что к нему во дворец ворвутся бунтовщики и убьют его и привратницу, а старый замок подожгут.
  В один из таких дней, привратница короля, услышав шум на площади перед дворцом, подбежала к окнам. Крики людей усиливались, слышался звон разбитых стекол и визг напуганных собак. На площади собралась толпа бунтарей, которые разжигали костры.
  Толпа ворвалась в хранилища и на скотный двор, тянули оставшуюся живность и бочки вина с погребов замка. В костер бросали все, что выбрасывали из окон домов прислуги. Вино из погребов вскоре превратило бунтарей в обезумевшую толпу. Обезумевшие от шума и огня в конюшнях, лошади гонялись по площади, приводя восторг захмелевшую толпу.
  
  
  
   Глава пятая. Сон короля.
  
  
  Привратница с ужасом и дрожью в голосе рассказывала
  Королю все, что видела в окно
  Король все это слушал, но чувствовал, что страх от него ушел и ему уже все равно и он смирился со своей судьбой, поняв, что пришел его бесславный конец.
  Чувство обиды и досады, как снежный ком, катящийся с горы, обрастало и становилось все сильнее. Старый король почувствовал, как слезы полились из его глаз. Он уже ничего не слышал, а его мысли были далеко. Он вспомнил свое детство, свою маму. Ему представилась молодая королева мать, которая начала его целовать и гладить его белокурые волосы на голове. Мама склонилась над ним и, прижав, его к своей груди успокаивала, а затем повела его за руку.
  Он увидел ослепительно яркий свет не похожий на солнечный свет.
  Неожиданно для себя король увидел себя в постели в облике старца, с осунувшимся лицом. Он лежал с закрытыми глазами, и нельзя было понять, спит ли он или ушел в мир иной.
  
  
   Глава шестая. Мальчик вернулся.
  
  Вокруг короля стояли несколько вооруженных людей, которых король не знал. Это не были люди из его охраны. Возле окна, сжавшись в комок, прижавшись к стене, стояла привратница короля и горько плакала, и были слышны ее громкие всхлипывания.
  Один из вооруженных людей подошел к королю, присел на
  одно колено и взял руку короля. От этого прикосновения к своей руке, король очнулся и открыл глаза. Король узнал в лице этого молодого красивого юноши
  знакомые черты лица. Неужели это
  мой мальчик, как он вырос, прошептал король вслух
  Почему он пришел ко мне во дворец с этими бунтарями? Отомстить, казнить его беспомощного старца?
  Но чувства страха и беспокойства сменились на легкость и радостное чувство прежней отцовской любви
  вновь вернулись к королю.
  Король увидел радость в глазах юноши, который смотрел на него пристальным взглядом.
  -Ваше величество, я вернулся.
  -Ваше величество, не волнуйтесь, мы не принесем Вам вреда, услышал голос юноши, старый король.
  -Ваше величество, я пришел защитить Вас и помочь. Я Вас люблю, и никогда не переставал любить Вас за Вашу доброту. Слезы потекли по лицу короля от этих слов٫это были слезы радости. Король пытался приподняться и сесть, но слабость совсем его одолела, и он упал на кровать.
  Стоявшие вокруг вооруженные люди опустились на колени. Среди них король увидел и старого пастора, который причащал его.
  -Дайте вина королю, потребовал юноша.
  Король пригубил бокал с рубиновым вином. Это было вино из его виноградников. Животворящий нектар согрел
  дрожащее в лихорадке тело короля.
  Все ждали, что скажет король.
  -Прости меня, прошептали губы короля, так, что это смог услышать только склонившийся над ним юноша. Он поцеловал руку короля и прикоснулся к ней лбом.
  -Спасибо Вам, Ваше высочество за Вашу доброту, прошептал юноша и посмотрел на короля.
  Глаза короля были открыты, но смотрел он взглядом внутрь себя, он не видел уже никого и ничего.
  Король больше ничего не слышал. Он вновь ощутил себя маленьким мальчиком в дворцовом саду, и они пошли с мамой за руку в сторону яркого света, но это был не солнечный свет.
  
  Конец.
   Изложил Александр Хмыров
  2009год
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"