Натта Гредис : другие произведения.

Новый Год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мышка
  
  Лес был тёмный и страшный. Среди мрачных елей гнездился Страх. Ни один луч солнца не проникал туда, но это вовсе не мешало расти тамошним деревьям.
  Была зима. Бесснежная, не по-зимнему тёплая. Изредка шёл дождь, и грязь лежала по всему лесу.
  В Дремучей Чаще, где жили только совы и волки, в не очень уютной норке под мрачными елями родилась Снежная Мышка. У неё была белая мягкая шёрстка, а на спинке были сложены два белоснежных крылышка. Отца Мышки съела Чащобная Сова - самая страшная и опасная сова в лесу. Мать, Снежинка, была старой, но до сих пор шустрой и трудолюбивой мышью. И, конечно, вырасти она в другом, порядочном, лесу, она бы стала очень даже почтенной мышью из Небесного Рода. Но жизнь её прошла в Старом Лесу под Солнцем, но без Солнца, который по-простому назывался Лес.
  Мышки лежали в норке на хвойной подстилке, которая беспощадно колола бока.
  - Я есть хочу, - пропищала Снежная Мышка.
  Снежинка тяжело вздохнула.
  - Подожди, я что-нибудь найду.
  Снежинка выползла из норки, озираясь.
  Снежная Мышка лежала на подстилке и размышляла:
  - А почему тут так темно и холодно? И почему так кушать хочется? И почему наша кладовка пуста?
  Мышка лежала очень долго. Снежинка не возвращалась.
  Вдруг Снежная Мышка услышала шорох крыльев над норкой. Мышка испугалась, но опасность миновала.
  - Интересно, где мама?
  Мышка аккуратно выбралась из норки и высунула нос. Над норкой склонялись лапы елей, прикрывая и защищая норку. Мышка прошмыгнула под ними, а потом, цепляясь за кору коготками, забралась на ветвь ели, раскрыла крылья и попыталась взлететь, но упала. Она попробовала ещё и ещё, а вскоре заметила жёлтые глаза неведомого Мышке существа, наблюдавшего за ней с соседнего дерева. Мышка юркнула обратно в нору. Она увидела, как глаз заглянул в дом Мышек, а вскоре у входа оказались две когтистые лапы, которые начали рыть нору, откидывая комья земли. Снежная Мышка, прижимая крылья к спине, побежала к запасному выходу. Снежинка показывала их дочке.
  Снежная Мышка выбежала на поляну. Поляна была освещена солнцем, выглядывающим из-за облаков, но, несмотря на то, что было оно бледное и зимнее, оно ослепило Мышку, пока глаза не привыкли к свету. Ведь Мышка так долго находилась в тёмном лесу! Снежной Мышке показалось, что она попала в совершенно другой мир. Вокруг росла блёклая, жёлтая трава. Кое-где на поляне расположились кусты, тянувшие серые ветви к затянутому облаками небу.
  Мышка побежала среди травы. Недалеко, она заметила кучи грязного снега. Снежная Мышка поморщилась по мышиному при виде его. Вдруг рядом пошевелилась трава и показалась голова. Голова мышиная, серая.
  - Ты кто? - спросила появившаяся мышь.
  - Я Снежная Мышка из Рода Небесных Мышей. Я сюда прибежала из Дремучей Чащи в Лесу.
  - Пфи! Белая! Ещё с какими-то крыльями, как у этих... как их? Сов. Во. Так чего у нас забыла?
  - Я спасалась.
  - От кого?
  - Не знаю, - честно призналась Мышка, и щёчки под шёрсткой покраснели. Эта пожилая дама напоминала Мышке маму, когда та ругала ее и каждый раз учиняла допрос.
  - Ты не заливай-то! "Не знаю!" Придумать ещё не успела, так поэтому и не знаешь?
  - Ну что Вы! Я, правда, не знаю!
  Тогда Мышка рассказала серой, про всё, что случилось утром. Эта мышь почему-то внушала Снежной Мышке доверие.
  - Ох! Ох! Ох! Как мне жаль тебя!
  - Почему?
  - Так ведь мамы твоей, наверно, и нет уже.
  - Как так?
  - Её ж, наверно, сова, на обед скушала.
  - Нет!!! Что Вы такое говорите? Я не верю! Мою маму?!
  - Да, да. И тобой закусить хотела, вероятно.
  Серая (так звали мышь) пожалела Снежную и пригласила её домой. Нора серой мыши находилась под кустом. Сначала ход вёл вниз, а потом становился большим залом, пол которого был покрыт жёлтой травой. Слева и справа располагались два прохода.
  - Это спальни. Там живут мои дети, Шум и Тишь, - Серая указала на ходы справа, - а там живу я и раньше жил мой мыш, - Серая указала на ходы слева. - Он умер.
  - Примите, добрая госпожа, мои соболезнования.
  - Принимаю. Но я уже свыклась с сей жизнью в одиночку. А там, - мышь указала головой прямо. Там кладовка и выходы в лес и в поле при случае опасности. Постой тут. Я сейчас принесу тебе поесть.
  Мышь скрылась. Вскоре она вернулась, таща за собой свёрнутый кленовый лист.
  - Фух. Вот, - Серая развернула лист. На нём лежали зёрна. Снежная Мышка недоверчиво посмотрела на них, но потом решила, что кушать уж очень хочется и, поблагодарив Серую, скушала несколько зёрнышек.
  - А вот с водой у нас плохо.
  - Сейчас я принесу попить, - вызвалась белая мышь и поднялась на поверхность.
  Мышка подбежала к грязным сугробам. Она стала на один лапами, и в местах, до которых Мышка дотронулась, грязь исчезла - Мышка всё-таки была Снежная. Потом она отыскала на кусте одинокий высохший листок, на котором и привезла чистый снег в нору, где растаял. Мышки напились воды.
  В это время из спаленок выползли Шум и Тишь. Шум был чёрно-серый, а Тишь - серая.
  - Это Снежная Мышка, - представила Серая Мышку детям, - а это мой сын Шум и моя дочь Тишь.
  - Здравствуй, - тихо ответила Тишь.
  - Охо! Привет! - воскликнул Шум. - Теперь хоть веселей будет! А почему ты белая и с крыльями? Может, ты и не мышь?
  - Я Мышь из Небесного Рода.
  - Вай-вай-вай! Из небесного рода! Ха-ха! Ты мне сказки не рассказывай!
  - А я не рассказываю, - обиделась Снежная Мышка и насупилась.
  - Ты чего надулась, как мышь на крупу? Ну, извини. Язык мой - враг мой. Извини.
  Мышка кивнула.
  В это время Серая принесла сыну и дочке поесть.
  - Пойдём потом гулять, - с набитым ртом предложил Шум, а Тишь кивнула, присоединяясь к предложению.
  - Ладно, - согласилась Снежная Мышка. Ей очень хотелось побегать здесь, ведь она всю жизнь провела в Дремучей Чаще и не видела ничего кроме угрюмых деревьев.
  Темнело рано. Когда три мыши выползли из норы, уже надвинулась серая дымка вечера.
  - Ой! Сова! - закричал Шум, а Тишь задрожала. Сова сорвалась с ветки. Она пронеслась над мышками, и те побежали в шуршащей траве.
  - Ай! - две когтистые лапы сомкнулись вокруг маленького тельца Снежной Мышки, подняли её над землёй и понесли в сторону леса. Позади послышался крик Шума и тонкий плач Тиши.
  В темноте сверкали два жёлтых глаза, когда сова поворачивала голову, а наступившую тишину нарушал шорох крыльев.
  - Не бойся, - вдруг сказала Сова. - Я прилетела сюда, чтобы рассказать тебе кое-что. Понимаешь, моя мама, Чащобная Сова украла Снежинку, чтобы к Новому Году не пошёл снег и не принёс всем радость. Я точно не знаю, где моя мама держит Снежинку. Спасёшь её?
  - К-к-конечно, - немного заикаясь от испуга произнесла Снежная Мышка.
  - Уху-у-у-у-у, - прокричала в ночь Сова и села ветку дерева. Она оставила здесь Мышку.
  - Тихо! Там у нас дупло. Попытаюсь вызнать, где твоя мама.
  Сова исчезла где-то внизу, в чёрном пятне дупла.
  - Привет, - услышала Снежная Мышка.
  - Где ты была? - спросил, вероятно, брат Совы.
  - Гуляла. А где мама?
  - Улетела мама. Где ж ты гуляла? Малявка ещё, а клюв уже на улицу высунула?
  - А что? Это запрещено что ли?
  - Нет. Не запрещено.
  - Куда мама улетела?
  - А тебе зачем?
  - Надо к маме. Сейчас же!
  - Тоже мне! Королева лесных дебрей! "Сейчас же"!
  - Где мама?
  - На Старом Болотище. В Камышовом. Летите уж, Ваше Величество.
  Сова вылетела из дупла и села на ветку рядом с Мышкой.
  - Чтоб вернулась затемно! - послышалось вслед.
  - Я не могу лететь с тобой, - приглушённо сказала Сова. - Ты умеешь летать?
  Снежная Мышка попыталась взлететь, но не смогла.
  Сова поднялась, опять взяла Мышку в лапы и отнесла дальше от дупла.
  - Я тебя научу.
  Мышка научилась довольно быстро.
  - Я тебя оставлю на границе Болотища. Полетели.
  Они оказались у болота, из которого торчали скрюченные деревья.
  - Прилетели. Ух, - ухнула Сова. - Камышовое дальше. Это совье поселение. Ты аккуратнее там.
  - Спасибо, - пропищала Мышка и полетела в сторону Камышового.
  Множество сов сидели на деревьях, стоявших вокруг пня. Жёлтые хищные глаза сверкали в темноте. На пне восседала Чащобная Сова.
  Мышка не знала, как спрятаться от этих зорких глаз, да и Чащобная Сова уже заметила Мышку и кинулась на неё. Мышка отпрянула от Совы, избежав удара клюва. В этот момент остальные совы взлетели с крючковатых насестов и полетели в её сторону. Мышка подумала, что вот-вот умрёт и резко устремилась вниз, когда что-то или кто-то сильно ударил её, и она потеряла сознание.
  ...Падал снег. Мышка открыла глаза от нежного прикосновения пушистого снега. Нет. Это был не снег. Это погладила её по голове мама.
  - Вот ты и проснулась. С Новым Годом, Мышка, принёсшая радость миру под Небом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"