Shuma : другие произведения.

Попал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал все что пришло в голову. Буду править, но выставил на люди чтоб указали на явные ошибки, так как не силен я в ни в физике, ни в химии, ни в истории. О написанном: Стандартный попаданец, в другой мир, в бронзовы век, мир меча, на счет магии не планирую, но будем посмотреть. оценки ставить или нет, смотрите сами, а на ошибки тыкайте плиз. Просто самому интересно что получится.


   Жалобно плачет скрипка все громче и громче, не открывая глаза шарю рукой по тумбочке и вырубаю будильник телефона. Заставляю себя открыть глаза и встать, надел тапочки, потянулся, хрустнули позвоночник и суставы на руках, и поплелся в душ. После душа заварил кофе, и не допив начал одеваться, так как время поджимало, и если еще немного задержусь, то опоздаю на работу. Выйдя на улицу, глубоко вдохнул, мороз был приличный, засунув руки в карманы, мелкими шажками пошел к дороге ловить такси. И как бы глупо это не звучало, дойдя до дороги, поскользнулся, вытащит руки из карманов, чтоб опереться не успел и приземлился головой о край бордюра. Темнота.
   Медленно прихожу в себя, чувствую, что меня, куда то толи несут, толи везут. Еле открыв глаза, увидел, все таки везут, в телеге. В телеге?! Или у меня глюки? Точно глюки, слева, справа и сзади идут бородатые мужики в кожаных курточках похожие на бронежилеты, в руках копья, за спиной лук и колчан, а на поясе ножны с мечом. Телегу везет бык, правит телегой мужик в таком же кожаном броннике но лука и копья не видно.
   На кочке телега подпрыгнула, и вместе с ней подпрыгнула на досках телеги подпрыгнула моя голова, не смотря на сено, постеленное на дне телеги, от удара головы о доски телеги из глаз брызнули искры, и я не произвольно застонал. Телега сразу же остановилась, - Кажется он очнулся! - сказал обернувшись извозчик. Мужики начали собираться вокруг телеги, среди них протолкнулся здоровенный мужик в такой же кожаной броне но, сделанная более искусно и с круглыми вставками из желтого метала на груди, и ремень с огромной овальной бляхой из такого же метала.
   - Мальчик мой, ты меня слышишь? - спросил дядя Рон подойдя поближе. Мальчик?! Дядя Рон?! И тут на меня нахлынули воспоминания! Голова раскалывалась, из глаз полились слезы. Орвин ар Крайн, шесть лет, баронет, сын барона Огрина ар Крайна, надо мной склонился дядя Рон, Роновальд Лин командир воинов отца, он не был моим дядей, но так как отец был все время занят делами баронства, можно сказать меня воспитывал дядя Рон, может и не воспитывал, а это я все время ошивался возле него и его солдат. Так стоп, стоп. Какой Орвин? Какой шесть лет? Где я? Я Олег Сергеев, мне 30 лет, бухгалтер в частной фирме по перепродаже бытовой и орг. техники. Я что попал? Блииин, куда я попал? Средневековье? Земля? Или не земля? Нет, не средневековье, по воспоминаниям мальчика в тело которого я наверное попал вроде бронзовый век или тока начало бронзового? Железа тут не знают, тока медь, бронза, серебро и золото. Крупных государств мальчик не знает, тока независимые друг от друга баронства, и то мальчик знает только пять или шесть таких владений по соседству. И кажется даже не земля, мальчик знает что где то далеко на юге в степях обитают орки, где то на востоке есть эльфийские леса, есть эльфы или нет никто не знает, но пропадают все кто идет в эти леса. На счет гномов мальчик не слышал, может и есть, ну, будем посмотреть. А еще на севере в горах обитают прямоходящие кошки. Все это на уровне слухов, ни Орков, ни Кошек ни тем более эльфов мальчик сам не видел, просто слышал что они есть.
   Ну, раз попал и это не сон и не бред, так как голова болит по настоящему, то будем обживаться, мальчика везли домой, после нападения диких людей с каменными топорами и копьями с каменными наконечниками, которые кочуют племенами севернее наших владений, и у них бронзовое оружие только у Вождей племен и у пары воинов, наверно трофеи. Они часто организовывают засады на дорогах между поселками баронства и между самими баронствами, живут скотоводством и набегами на села баронств и на друг друга. Они напали на нас когда мы ехали с отцом и его дружиной домой из соседнего баронства где была ярмарка по поводу какого то весеннего праздника.
   - Где отец, почему он не здесь, с ним что то случилось? - спросил я у дяди Рона.
   - Мальчик мой, отца больше нет, копье диких попало в незащищенное горло. Он умер почти сразу. - Сказал дядя Рон опустив голову.
   - Я был недалеко, но на меня набросилось сразу двое диких с топорами и я не успел помочь ему, закрыть собой или оттолкнуть . - заскрипев зубами Рон ударил кулаком доски телеги.
   - Потом прибежал воин и сказал что тебе в голову попал камень от пращи, думал ты тоже не выживешь, но видно камень прошел вскользь и слава богам ты выжил, ты был без сознания со вчерашнего вечера. - сказал Рон.
   - Как же мы теперь дядя Рон, как же мы теперь без отца? - заплакал я, как то само собой получилось.
   Рон промолчал, он все так и стоял возле телеги опустив голову, и все вокруг стояли и молчали. А я не мог остановить слезы, что то бормотал про отца, и размазывал сопли по лицу. Наверное от мальчика мне не только память досталась или память мальчика так крепко сидит что я почувствовал его родным отцом.
   Но за свое будущее я как то не боялся, потом что по воспоминаниям мальчика все воины в баронстве, и все слуги в родовом имении ар Крайнов приносили клятву на крови роду ар Крайн и физически не могли мне причинить вред. Если попытались бы то сразу мучительная смерть на месте. Остальные жители баронства присягали на верность барону но не на крови, а крестьяне в селах вообще были крепостными. Другие бароны не могли напасть на нас пользуясь смертью отца потому что дядя Рон был грамотным и опытным воеводой и воинов у нас было больше чем у соседей, ну разве что соседние бароны объединятся, что то же вряд ли, так как из трех баронов соседей двое были очень близкими друзьями отца. Да и с третьим не были врагами, а просто добрыми соседями.
   За такими мыслями мы доехали т.е. я и извозчики нескольких телег доехали а остальные дошли до нашего родового имения. Мы выехали из леса, и я увидел деревянную крепость вокруг которой был ров с водой. Крепость находилась на небольшой возвышенности, вокруг крепости паслись обычные коровы и овцы с козами. За которыми смотрели дети в возрасте от восьми до тринадцати четырнадцати, как я помнил (т.е. мальчик, но будем вживаться в роль поэтому я) в четырнадцать лет человек мужского пола считался уже полноправным мужчиной, и мог даже жениться, теоретически, но такое не практиковалось, не знаю почему, по древней традиции мужчины женились в шестнадцать лет. Что странно стены крепости были из дерева, а стены некоторых домов в крепости были каменные, хотя большинство домов тоже деревянные.
   Нас встретили у ворот крепости, плакали женщины, мужчины стояли сняв головные уборы и наклонив головы, так как весть о смерти барона была выслана за два часа до нашего прибытия. Вперед вышел мой настоящий дядя, брат матери, который заведовал в крепости хозяйством и всеми финансами баронства, дядя Керн.
   - Я скорблю о потере твоего отца мальчик мой, крепись. - Подошел к телеге в которой лежал я дядя Керн.
   - Дядя Керн, теперь я остался совсем один. - снова заплакал я.
   - Нет Орвин, ты не один, мы все с тобой, мы тебя никогда не оставим. - сказал дядя Керн положив руку на мое плечо.
   Заехав в крепость меня на руках отнесли в мою комнату, и уложили в постель, местная знахарка заставила выпить какую то кислую гадость и сказала чтоб я побольше отдыхал, и меня не беспокоили. После чего меня потянуло на сон, и я уснул.
   Проснулся я от крика дяди Рона и звона оружия на улице, встав, шатаясь подошел к окну, похоже я еще не отошел от травмы, на плацу во дворе дядя Рон гонял своих воинов свободных от дежурства. Ко мне зашла служанка с кувшином воды и тазиком. Я умылся и попросил принести чего ни будь поесть, так как чувствовал, до трапезной я не доберусь.
   Так прошло несколько дней, я немного окреп, и даже сам мог выходить на улицу и понемногу разминаться. На похоронах отца вернее на кремации, его и несколько воинов умерших при нападении сожгли на костре выложенном на заднем дворе, специальном помосте для кремации всех жителей замка. И прах развеяли с крепостной стены. Я из-за слабости не смог присутствовать на сожжении но наблюдал за развеянием праха из окна. Так как знахарка запретила выходить, даже попрощаться с отцом. С поселков и сел приезжали представители и выражали соболезнования.
   Гуляя по двору крепости я часто наблюдал за тренировкой воинов, заходил к кузнецам, кожевникам, и к другим ремесленникам, и ссылаясь на мальчишеский интерес всего на свете, я спрашивал что да как делается. возле кузни я увидел разные булыжники руды, и узнал среди них железную руду, и спросил кузнеца почему он не попробует выплавить что ни будь из этой руды? Он объяснил что из этой руды получается только рассыпчатый не прочный сплав непонятно чего и показал образец, я увидел сплав ужасного качества чугуна. Но ничего не сказал тогда.
   В один из дней прогулок я почувствовал себя в хорошем состоянии и подошел к дяде Рону, и сказал что хочу научится воинскому делу.
   - Дядя Рон, может вы научите меня сражаться мечом и другим оружием? - попросил я. - Я хочу быть сильным и храбрым как мой отец.
   - Милорд, вы обязательно станете сильным и храбрым как Ваш покойный отец, но сейчас вы не сможете учиться бою оружием, так как вы не сможете даже поднять меч. - усмехнулся Рон.
   - Ну тогда сделайте мне деревянный меч, я пока буду учится им, потом как подрасту начну учится настоящим бронзовым мечом. - сказал я шмыгнув носом.
   - Хорошо, Вас будет обучать бою оружием наш лучший мечник после меня воин Ринис. - Показал Рон на крепкого мужчину невысокого роста.
   - Ринис! Подойди. - к нам подбежал ранее показанный мужчина. - Будешь личным наставником милорда. Не жалеть. Обучи бою со всем известным оружием.
   - Милорд, с сегодняшнего дня начнем тренировки, и помните, у меня приказ не жалеть, а приказы я выполняю всегда. - Ухмыльнулся воин.
   Начиная с того дня меня сначала гоняли без оружия, бег, поднятие тяжести, растяжки, рукопашный бой и т.д. только через два месяца мой наставник принес деревянные мечи и сказал что теперь можно и с мечами пробовать. Кроме тренировок с оружием и без, я учился у родного дяди Керна, хозяйственным и финансовым делам. От него я узнал что у нас в баронстве пятнадцать сел и шесть больших поселков, поселки в основном были у рудников, как я узнал в баронстве добывали медь, серебро, золото, а также уголь. Больше половины земель баронства были лесистыми, а также были луга и горы, и небольшое болото, где и нашли железную руду, но не смогли его правильно обработать. Так же я узнал, что в каждом селе есть отряд в количестве до двадцати воинов, исходя из размеров села. В поселках воинов было побольше, от тридцати до семидесяти воинов. Эти отряды обеспечивали внутреннюю безопасность в селах и поселках, А также на случай нападения диких.
   - А наше баронство большое? - спросил я в один из таких уроков у дяди Керна. По памяти Мальчик не интересовался этим, только знал, что граничим с тремя баронами и с севера дикие кочевники, почему дикие мальчик не знал, но все называли их именно дикими.
   - Да баронство приличных размеров, оно начинается от северных гор за которыми кочуют дикие племена, до озера Киль на юге, за озером находится баронство Соллейнов, с запада нас также разделяет змеиная гора от баронства Нейнов, на востоке река Нера служит границей с баронством Лоинов.
   - А через северные горы везде можно пройти? - опять задал я вопрос.
   - Нет там есть два перевала где можно пройти, и несколько козьих троп, через них тоже можно пройти но очень опасно.
   - А если на эти перевалы построить крепости, и патрулировать козьи тропы, то дикие смогу к нам пройти?
   - Хм, как то не думал о такой возможности. - Заинтересовано посмотрел на меня дядя Керн.
   - Тогда давайте попробуем, снять с некоторых северных сел и поселков часть воинов и посадить в крепости защищать и патрулировать проходы через горы. Если не будет диких на наших дорогах, жители нашего баронства смогут спокойно ездить по своим делам. - посоветовал я.
   - Хорошо я поговорю с Роном что можно сделать по этому делу. Мы что ни будь придумаем. - Дядя Керн удивленно посмотрел на меня.
   Через месяц дядя сказал мне, что на перевалах построили две крепости восточный и западный, пока что на скорую руку, но постепенно укрепляют их, и что в каждой крепости для начала по пятьдесят воинов будет постоянно дежурить, что даже отбили уже три нападения диких, особых потерь нет. Я же посоветовал увеличить число воинов в крепостях, так как дикие в основном живут грабежами, и если им перерезать путь они вынуждены будут атаковать с большими силами. На что дядя сказал, что поговорит об этом с Роном.
   Все свободное от тренировок и обучения время я пропадал у кожевников и в кузне. А так же ко мне приставили лучшего охотника баронства, чтоб он натаскал меня в выживании в лесу и в горах. Который два раза в десять дней уводил меня на сутки или две в лес и в горы, показывал как распознавать следы, делать силки и другие ловушки на зверей и дичь, охотится из лука, который сделал мне охотник лично, намного меньше и слабее чем у него, но птицу или мелкие зверушки типа кролика и сурков я мог из него убить. С нами постоянно ходили его ученики и пару воинов, для моей безопасности.
   Однажды во время охоты мы наткнулись на табун лошадей, они были похожи на мустангов, пятнистые и не очень высокие лошади мирно паслись пока вожак не заметил нас, и они сорвались с места со скоростью ветра.
   - Ухты, как быстро бегают, а давайте поймаем их живыми? У нас же есть коровы и овцы? Мы их тоже будем разводить и на них кататься. - закинул я пробный шар, так как знал что в этом мире никто не ездил верхом, ну кроме как на быках. Но их запрягали в телеги, не ездили верхом.
   - Их очень сложно поймать живыми, они очень чувствительны, и близко не подпускают. - сказал охотник.
   - И как это покататься? - с сомнением спросил один из молодых учеников охотника.
   - А так, сесть на него и помчаться быстрее ветра. - Воскликнул я.
   - Но. Если упадешь то убиться можно? - с недоумением посмотрел на меня охотник.
   - А вы пробовали на дикого быка запрягать телегу? - спросил я.
   - Но их сначала приучают, потом запрягают. - ответил один из воинов.
   - Ну тогда можно и этих лошадей приучить. - Улыбнулся я.
   - Как то никто не подумал что так можно, а ведь правда, если научится на них ездить, то и охота может стать удачней, сколько зверей убегает, а мы не можем их догнать. - воскликнул охотник с сожалением смотря в сторону убежавшего табуна.
   Так возбужденно обсуждая возможности, открывающиеся при приручении мустангов мы вернулись обратно в лес. Подстрелив несколько зайцев и куропаток, мы вернулись в крепость. Где охотник загорелся желанием поймать хоть одного мустанга и попытаться приручить его. Я посоветовал что их можно загнать с разных сторон в горы в какой ни будь тупик и там с помощью веревок сделать силки и попытаться поймать пару мустангов, но нужно больше людей. Я вспомнил детство, в деревне дедушка разводил лошадей, у него был целый табун и я часто видел как ловили их, делали петлю на длинной веревке, которую клали на землю где ни будь в тупичке и загоняли туда табун или часть его, когда нужный конь или лошадь наступал передним копытом на петлю резко дергали вверх и натягивали веревку, если успевали затянуть петлю то, то две трое держали веревку по не подбегали другие и накидывали еще веревки на шею.
   Дядя Керн и дядя Рон только покачали головой на эту идею, но когда охотник расписал им возможности, а я добавил что воинов тоже можно посадить на лошадей чтоб быстрее добирались до места, или передать быстро весть, они загорелись идеей и обещали выделить воинов и позвать охотников с других поселков и сел, чтобы попробовали поймать несколько мустангов.
   Через неделю охоты, с трудом поймали три лошади и одного коня, и сразу начали приручать их. В результате недели упорного труда и переломов костей у нескольких молодых воинов, удалось их приручить, но они жаловались что езда на них очень сильно натирает внутренние стороны ног, и саму пятую точку.
   - А вы попробуйте постелить под себя толстые шкуры и привязать их к лошади. - сказал я.
   После чего они удивились что действительно так меньше натирает.
   Тогда передали по всем селам и поселкам что мы будем у них покупать очень дорого живых лошадей но чтоб не были повреждены ноги или не было ранений, и подсказали как их можно ловить. Сами же начали высылать постоянные группы людей для ловли лошадей, да и воины уже научились их объезжать, но иногда все равно без травм не обходилось.
   Так продолжались мои тренировки и обучения. Прошло несколько месяцев, мы сумели наловить и приручить уже 50 лошадей, и даже придумали примитивные седла для них. Всех молодых парней которые объезжали их и выбрав еще немного воинов из числа самых ловких и умелых лучников, создали конный отряд из сорока человек, так как бронзовые мечи были короткие для конного боя, то воины конного отряда усиленно тренировали копейному и лучному бою на лошадях и на земле, хотя мечи с собой имели.
   Пять лошадей отдали охотникам, я выбрал себе самого красивого коня и назвал его Апач, в честь племени индейцев которые когда то их приручили. Остальные четыре лошади отдали дяде Керну, для гонцов в села и поселки. Каждую неделю охотники и воины пытались приручить все больше и больше лошадей, чтоб увеличить конницу.
   Я ежедневно катался на своем Апаче, и тоже учился стрелять из лука с лошади на полном скаку, хотя не очень получалось.
   Следующих лошадей планировали передавать крепости, чтоб в случае нападения диких большими силами, быстрее послать за подкреплениями в близлежащие поселки и села.
   Кроме тренировок и обучения я иногда ездил с дядьками в другие поселки и села чтобы посмотреть как там идут дела.
   Однажды я попросил кузнеца принести всю железную руду, я в какой то книжке читал про попаданца мужика который попал толи в каменный век, толи еще какой, он там железо пробовал делать. Там описывалось что то про кислород, при выплавке чугуна или руды нужно толи воздух пускать толи еще что. Вобщем, долго мы колдовали над железной рудой и чугуном, я даже подсказал кузнецу как поддувать мехами горн, после чего вместе с кожевниками придумали мехи, и установили в кузнице, после чего что то вроде даже что то начало получаться. Но кончилась руда, тогда мы отправили гонца в село в окрестностях которого нашли эту руду прислать нам еще и побольше, а так же наказал кузнецу продолжать в том же духе. Через десять дней ко мне подошел кузнец с железным слитком, правда железо получилось отвратительного качества, но все равно было крепче бронзы. Я посоветовал кузнецу попробовать сделать какое ни будь оружие из таких слитков, и попробовать разные методы закалки. Кузнец ушел, задумчиво осматривая слиток. Я пошел за ним, посмотреть что да как.
   Кузнец, зайдя в кузню положив в горн железо а подмастерье начала раздувать мехи. Никогда в прежней жизни не был в кузнице, но, видел по ящику как это делали, раскалить кусок железа, вытащить щипцами на наковальню, и бить по нему молотом, а потом заготовку опустить в ведро с водой. Так делал и кузнец, он несколько раз повторил процедуру, и через некоторое время вытащил заготовку ножа, мы решили начать со среднего изделия, чтоб не сразу мечи или наконечники, а попробовать простой нож. Обмотав рукоятку кожаным ремешком, мы взяли в другую руку бронзовый нож и попробовали ударить железный и бронзовый ножи друг о друга, и ура, у бронзового ножа образовалась зазубрина, а у железного нет. Кузнец сиял от счастья. Подмастерье прыгал от радости. А я устало сел на скамью, вроде ничего не делал, только мешал кузнецу советами под руку, а устал, как не знаю что, и плюс напряжение.
   Кузнец попросил у меня разрешения взять еще учеников в подмастерья, чтоб его нынешний подмастерье который почти все знает о ковке бронзы, занимался бронзой, и дать ему ученика, а сам с другим учеником - помощником заниматься только железом.
   Я же попросил дядю Керна организовать добычу железной руды в том селе, и отправить туда побольше шахтеров. Узнав результаты нашей работы с кузнецом, дядьки очень обрадовались. Дядя Рон сразу же насел на кузнеца, требуя от него мечи и наконечники копий. А дядя Керн взялся за организацию добычи железа и постройки еще одной большой кузни, куда собирался позвать с других поселков всех лишних подмастерий кузнецов, так как железного оружия нам понадобится очень много для перевооружения всех воинов. Я посоветовал ему отправить нашего кузнеца в то село. Построить большие домны чтоб за раз можно отливать много железа, так как отливать железо умеет только он, а других подмастерий научить как ковать мечи и наконечники, для начала пусть делают как сумеют, со временем научаться делать лучше.
   Так прошло полтора года моего пребывания в этом мире. Результаты моего "правления" были отряды конных воинов общим количеством в 120 лошадей, 50 воинов находились постоянно в нашем родовом имении, остальные были распределены по поселкам. По 5-10 воинов на каждый поселок. Всего у нас было полторы тысячи воинов, я же планировал довести до двух тысяч, на первое время. Кузница и домна в поселке Рудное разросшееся из села за каких то пол года работали в полную силу, в день Кузница выдавала три меча, пять наконечников копий, десять топоров, и пять ножей, наконечники для стрел мы не делали пока. Могла бы выдавать больше готовой продукции, но домна не успевала выплавлять достаточное количество железа. И мы планировали построить еще одну, побольше первой.
   Не смотря на все это мои тренировки продолжались, я уже из своего маленького лука на полном скаку уверенно попадал в мишень с размером быка с расстояния 20-30 метров. В более мелкую цель часто промахивался из десяти выстрелов попадал пять в лучшем случае. Следовало чаще тренироваться. С мечом тоже дела обстояли не очень хорошо, но я уже перешел на тренировки бронзовым затупленным мечом, сил кое как хватало.
   Всех воинов перевооружить удалось через год. К этому времени некоторые кузнецы даже научились делать мечи более хорошего качества, и более красивые формы гарды, и даже наносили небольшие узоры на клинки. Мне сделали короткий легкий железный меч, скорее в декоративных целях, так как он выглядел как большой ножик, но был сделан искусно, узоры на клинке, позолоченные ножны, красивая гарда, рукоять оплетена разноцветными кожаными шнурками. Такие же но побольше сделали дядькам.
   - Дядя Рон, вы усиленно тренируете своих воинов, но многие из них особенно молодое поколение не бывали в битвах, может, мы будем их посылать за перевал чтоб к диким чтоб они получили хоть какой то боевой опыт? - предложил я как то нашему воеводе.
   - Я часто меняю гарнизон крепостей на перевале, там часто они вступают в бой с дикими, которые почти каждые пять-десять дней пытаются пробраться по козьим тропам или большими силами прорваться через перевалы.
   - Раньше когда у нас частенько шалили дикие племена, то воины получали такой опыт, но сейчас, когда перевалы перекрыты, наши воины даже тренируются с меньшим усердием, если так дальше будет продолжаться, в первом же серьезном бою будет много потерь из-за не опытности.
   - Думаю, ты прав, этого опыта им маловато, да и не все успевают поучаствовать в боях, дикие все меньше и меньше пытаются пробраться к нам. Решено, буду их большими отрядами с поддержкой конников отправлять к диким, пусть их немножко прижмут. Заодно и конные отряды на деле посмотрим. - Улыбнулся дядя.
   Через несколько дней из крепостей вышло два отряда в количестве по полсотни пешцев и двадцать конников в каждом. Договорились что они вернуться через пять дней, если вовремя не вернуться, то будем высылать еще столько же воинов на встречу. Я с Роном остался ждать их в западной крепости. Так как Ринис всегда был сомной, то мы все эти пять дней потратили на тренировки с мечом, просто нет простора внутри крепости для тренировок на коне.
   Прошло пять дней, с восточной крепости приехал гонец, который передал что отряд вышедший с той крепости вернулся ночью, потерь нет, ранено восемь воинов, один из них тяжелый, но надеются что выживет, также пригнали скот коров и овец, и пленных диких. Я попросил гонца прислать командира того отряда для полного отчета через два дня, а пока пусть отдохнут. Мы же стали собирать отряд на помощь воинам вышедшим из нашей крепости, если к утру следующего дня не появятся то сразу же выедет следующий отряд на поиски. Но ожидаемый отряд все таки вернулся под вечер, легко раненных было пятнадцать, двое тяжелые, может и не выживут, но будем надеется на лучшее, этот отряд тоже пригнал скот и пленных диких в большом количестве. Всех отправил отдыхать, раненых в лазарет. Командиру сказал что отчитается утром. А пока пусть отдыхают. Сам тоже пошел спать, так как ожидание порядком утомило, все были в этот день очень напряжены неизвестностью.
   Утром командир отряда пришел в кабинет, и рассказал, что они спустились с гор когда уже совсем стемнело, устроились по всем правилам на ночевку, с выставленными часовыми и т.д. на следующий день нашли кочевье диких кода уже солнце склонилось к закату, и по двое сев на коней поскакали к кочевью пока дикие не организовались, заскочив в кочевье, вторые седоки спешились а конники начали поливать стрелами всех диких кто держал оружие в руках, пешцы же с копьями на перевес строем ворвались в кочевье и старались тоже выбивать мужчин с оружием руках, через некоторое время подоспели остальные пешцы и началась резня. Диких было около ста воинов, но сказалось более лучшее оружие и организованность наших воинов было лучше, так же конники вообще ничего не смогли противопоставить конникам. И когда самых храбрых воинов выбили остальные бросили оружии и сдались. Убежать они не могли, так как в кочевье все равно оставались их жены и дети, и сбежавших пригнали обратно конники.
   Итоговая добыча обоих отрядов шестьдесят голов крупного скота, и триста голов овец и коз. Много шкур и мехов. Пленных же было двадцать три человека мужского полу в возрасте от четырнадцати и старше, восемьдесят человек женского полу такого же возраста, и около пятидесяти детей. Так же они видели там большой табун лошадей, что было очень хорошей вестью, так как в нашем баронстве диких лошадей не осталось, всех словили, даже ферму организовали для разведения лошадей. Пришедший командир с восточной крепости сказал примерно тоже самое, но с отличием что они наткнулись на отряд диких в пятьдесят воинов, сначала их далека расстреляли конники, те пытались убежать, но конники обогнув их загнали обратно на пешцев, так окружив убили всех, пленных не брали. Когда нашли кочевье, там было всего двадцать мужчин способных держать оружие, поэтому и раненных поменьше.
   Всю добычу отправили в ближайшие поселки, с указанием скот распределить по селам, пленных мужчин на рудники, женщин продать в рабство, кожу и мехи отдать кожевникам, для нужд войска.
   Договорившись присылать такие отряды, раз в месяц, мы тоже выехали из крепости домой, по дороге заглянули в поселок Рудный и заказали кузнецам длинные изогнутые мечи типа шашек для конников. И как можно скорее вооружить ими всех конников.
   Вернувшись домой, стали решать с дядьками вопрос о захвате земель диких, пора расширять наши владения, решили выслать большой отряд в двести пятьдесят пешцев и сто конников, так же выделить им людей для строительства крепости и двадцать пять охотников, которые в случае нападения будут выполнять роль лучников, очистим от диких или захватим племена вокруг крепости и по мере очищения будем строить крепости а между ними деревни для расселения людей, теперь вопрос лишь в людях, хотя мы можем расселить там захваченные племена, только после принятия от них присяги верности, будут клясться на крови.
   Так же стоял вопрос о продаже железного оружия на сторону. Сколько и по сколько, да чего. Решили продавать только в малых количествах, и очень дорого, но только после перевооружения конников, остальное копить для будущих рекрутов. Бронзовое оружие уже почти все продали, оставили только запас для ополчения в случае чего.
   Я понимал, раз мы собрались захватывать обширные земли диких то в течении одного-двух лет смотря как успешно мы будем вести экспансию этих земель, то очень остро будем нуждаться в людях, так как новые земли надо заселять, и чем больше территория нужно больше воинов для охраны этой территории. О чем я уведомил дядек.
   - А где мы возьмем людей для заселения в землях диких? Да и для охраны тех земель у нас мало воинов.
   - Ну у нас сейчас достаточно людей в баронстве для заселения двух-трех деревень, Пока на других наших границах спокойно можно снимать воинов с приграничных сел и поселков, а дальше надо думать. - задумался дядя Керн.
   - Можем с деревень и поселков подростков отбирать и усиленно их обучать. - вставил дядя Рон.
   - Если мы отберем всех подростков, то резкое сокращение рабочей силы скажется уже через год-два. Такое тоже не желательно. - Ответил на такое заявление дядя Керн.
   Я сидел и усиленно думал над этим вопросом.
   - Придумал! Железное оружие менять у других баронов на семьи крепостных крестьян, тогда мы можем безболезненно отбирать подростков из других семей, и обучать их. Так же нам надо отдельно создавать отряд лучников, если мы будем всех охотников брить под стрелки то у нас поставки мяса резко упадут.
   - Можно так же покупать рабов, и заселять ими земли диких предварительно обещав свободу через несколько лет, а когда они там уже хозяйством обзаведутся, то уже никуда не уйдут. - Добавил дядя Керн.
   - Тогда я смело буду выбирать из семей крепостных подростков подходящих для воинской службы, сегодня же распоряжусь об этом. - сказал дядя Рон. На этом они вышли отдавать необходимые распоряжения.
  
   Мне было уже почти девять, и я решил серьезно заняться экономикой и развитием баронства. До этого я всецело доверился дядьке Керну. Но с расширением земель баронства и с появлением новых видов товаров (железо и лошади), я решил теперь все сам контролировать, но ответственный за хозяйство все же был дядя Керн. Хотя возраст все еще был маловат, но все таки меньше будет заметно, чем если я начал бы все контролировать в 6-7 лет, да и многое начал понимать после занятий с дядей.
  
   Продолжение следует...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"