Хобич Денис Алексеевич : другие произведения.

Последний шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идею для этого рассказа подарил мне сон, который, как вы скоро поймете, нельзя назвать самым приятным сном в моей жизни. Но полученные образы и эмоции вдохновили меня на то, чтобы переписать эту историю на бумагу. Это история отчаяния и надежды. Надеюсь, я смог передать те эмоции, которые пережил сам (во сне и во время написания этого рассказа). Приятного чтения!

  Последний шаг
  
  Я проснулся от боли. В голове гудел пчелиный рой, я не понимал кто я и где нахожусь. Отовсюду доносился какой-то трескающийся звук. Я понял, что лежал на земле и вокруг было очень жарко. Моя одежда прилипла к телу и с меня градом стекал пот. Наконец-то боль в голове немного утихла и я открыл глаза. Следующие десять секунд, пока мой пульс ускорялся с каждым мгновением, я оглядывался вокруг, не веря своим глазам. Что это? Может, я все еще сплю? Но нет, это был не сон. И в следующий раз, как оказалось, я усну навечно.
  Я еще раз оглянулся вокруг. В обломках я узнал место, в котором проснулся. Улица Пожарная. На какой-то момент мне даже показалось это забавным, потому что все вокруг было охвачено огнем. Из квартир многоэтажек вылетали языки пламени. Я привстал и посмотрел на дом, возле которого лежал. Он был разрушен. Пламя доедало то, что осталось от прежде жилых домов. Небо было черно от дыма. Облака пыли и пепла кружили вокруг и я закрыл свой нос рукавом, чтобы не задыхаться. Огромные черные дыры покрывали поверхность дорог. Откуда-то доносилась автомобильная сирена. Но я не слышал звука пожарных машин. И не видел людей.
  Оцепенение прошло и меня наконец начала охватывать паника. Опершись на руку, я кое-как встал. Мир вокруг немного шатался, но идти я мог. Но куда? Я не мог вспомнить, где живу. Отсюда ли я вообще? Мне даже с трудом вспомнилось собственное имя. Я пошел вперед, подальше от дома, остатки которого, как мне казалось, в любой момент могли рухнуть мне на голову. Я увидел обугленную машину и такое же тело человека на пассажирском сидении. Оно было черным, как будто покрытое смолой. На лице застыла гримаса боли, кожа лица прилипла к дверному стеклу. Наверно, он пытался выбраться из машины, но по какой-то причине дверь открыть не удалось. Хотя, может, это была она. Я обошел машину, чтобы убедиться, что водителя постигла такая же участь. Но водительское сидение было пустым. Зато на заднем сидении я увидел кое-что еще. Или вернее кое-кого. От увиденного у меня снова закружилась голова и меня вырвало прямо перед собой. Я не помнил, что и когда ел в последний раз, но был уверен, что полностью опорожнил свой желудок. После этого я отдышался, взглянул еще раз на машину и снова выблевал на пол. На этот раз желудок точно был пустым.
  Я пошел дальше. Все было как в тумане, как во сне. Я узнавал некоторые сохранившиеся участки и понимал, что не раз проходил по этим местам. Между горящими домами и обломками я вышел в небольшой парк. Я догадался, что это парк, потому что знак, сообщающий об этом, был цел. А от самого парка почти ничего не осталось. За ним я увидел почти целое здание. На стене висела реклама каких-то продуктов и я догадался, что это магазин. Я пошел по черной земле, перешагивая через стволы деревьев и спотыкаясь об бетонные плиты, которыми раньше была выложена дорожка. Иногда из-под обломков виднелись человеческие тела, но я не обращал на них внимания и шел дальше. Каждый дом в округе был хотя бы частично разрушен, балом правил огонь. Если дождь пойдет не скоро, то от этого города останется лишь пепел. Если бы не треск огня и то и дело падающие куски зданий, вокруг стояла бы полная тишина. Я обошел магазин и вышел к центральному входу.
  У меня перехватило дыхание. Перед входом в магазин лежало огромное количество трупов. Чья-то голова лежала отдельно от тела, трупы без ног и рук тонули в лужах крови. Женщина с оторванной ногой лежала в неестественной позе, держась руками за детскую коляску, из которой высовывалась чья-то маленькая рука. На разрушенной лестнице лежал пожилой мужчина, у которого оба колена были вывернуты в другую сторону, а из головы когда-то вытекла уже засохшая лужа крови. Несколько людей лежали так, будто просто уснули и сложно было поверить, что они мертвы. Земля была усыпана осколками и обломками того самого магазина. Взрывной волной они убили каждого, кто оказался неподалеку. Рядом была дорога, которая когда-то (я этого не помнил, но знал) кишела проезжающими машинами. Но сегодня там абсолютно не было движения. Некоторые машины были перевернутые, некоторые лежали на боку. И я знал, что увижу внутри.
  Вам интересно, что я делал в тот момент? Просто стоял. Стоял и смотрел на разрушенный мир, на бездыханные тела, горящие здания, разломанные дороги. И меня это завораживало. Мое тело кричало, орало, боялось, билось в лихорадке, сходило с ума. Но какая-то часть меня как будто не верила в происходящее и смотрела на все, как на искусную картину профессионального художника. Эти тела еще недавно были полны жизни, надежд, тепла и улыбок. Они мечтали, смеялись, плакали и любили. Но больше они не испытают ни радости, ни грусти. Они получили то, что было обещано им с самого рождения.
  Внезапно мужчина, который лежал на лестнице, пошевелился и я увидел это боковым зрением. Но вначале я подумал, что мне показалось. Я осторожно подошел к нему, пытаясь не смотреть на трупы. Наклонился к нему, но он не подавал признаков жизни. Я опустился слишком низко и внимательно вглядывался в его лицо. По всему моему телу прошел разряд тока, когда он внезапно открыл глаза и посмотрел на меня. В шоке я молча смотрел ему в глаза. Он назвал меня по имени. И потом я вспомнил. Он спросил о тех, кто был моей семьей. О моей жене и дочке. Память вернулась ко мне в полной мере и я наконец узнал своего тестя. Он с трудом произносил слова, а глаза то и дело закрывались и открывались. Перед смертью он несколько раз высказал просьбу, выполнить которую я так и не смог. 'Спаси их', - умолял он, и издал свой последний вздох.
  Я встал. Оглянулся вокруг. В тот момент я подумал, что, возможно, это был последний живой человек, которого я видел. Образ жены и дочери крутился у меня в голове и полностью затмил мое сознание. Страх потери. Это чувство начало пожирать меня изнутри. Но я должен был идти. Должен был найти их.
  Наша квартира находилась на соседней улице. Быстрее всего было пройти через дворы, чем идти вдоль дороги. И я пошел коротким путем. Мой шаг постепенно ускорялся, пока со временем я не перешел на бег. Бежать было трудно, поскольку дорога была разрушена, деревья лежали раскинув свои кроны, и мне приходилось петлять между обломками, из-за чего мой путь многократно увеличился. Вокруг все пылало и моя кожа стала красная как после нескольких подряд сеансов в солярии.
  Спустя несколько минут я увидел наш дом. Сердце ушло в пятки и полностью сбилось с ритма. Оно качало кровь в беспорядочном темпе, как будто мозг на какое-то время перестал отдавать ему правильные команды. И я его понимал. В тот момент я думал, что потерял все. Но потом окажется, что нет. Жизнь еще даст мне надежду, которую тут же заберет. И моя душа разорвется на тысячи мелких осколков, чтобы больше никогда не собраться.
  Половина нашего дома была разрушена и обломки беспорядочной пирамидой лежали на земле. Разлом проходил прямо по центру, где находилась наша квартира. Наша спальня была задета и почти вся таилась в обломках разрушенной половины дома. Но детская комната была цела. Я видел ее окна. И надежда разгорелась во мне ярким пламенем и стала греть сильнее, чем ад вокруг меня.
  Я продолжил пробираться через обломки в сторону нашего дома, как вдруг сквозь треск огня услышал странный свист. Это был до боли знакомый звук. Именно это стало предвестником разрушения и смерти. Я поднял взгляд в небо. Сквозь тучи пыли и пепла я видел какие-то точки, от которых поблескивал свет солнца. Они падали на землю. Я обернулся и увидел тоже самое и в другой стороне. Бомбы. Это война? Но зачем разрушать целые города, кому нужно такое количество смертей? Я испугался и разозлился одновременно. Я решил во что бы то ни стало отыскать свою семью и спасти их. Но как я уже говорил, в итоге у меня так и не получилось выполнить предсмертную просьбу моего тестя.
  Я двинулся к дому. Мне оставалось метров семьдесят, когда одна из бомб упала неподалеку и земля подо мной затряслась. От неожиданности я упал и больно ударился о кусок вырванного асфальта. Первая попытка встать закончилась провалом. Нога была повреждена, из бедра сочилась кровь. Но мысли о семье подняли меня и понесли дальше. Превозмогая боль, держась за бедро и пытаясь не смотреть на свою кровь, я дошел до входной двери. Дверь была закрыта и я испугался, что не смогу зайти. Нервно обшарив карманы, я нащупал ключи и зашел в подъезд. Мы жили на пятом этаже. Я попытался вызвать лифт, но он не приезжал. Я с яростью нажимал на кнопку, бил по двери и ругался матом. Но это не помогло и пришлось подниматься пешком.
  Опираясь на перила и оставляя за собой кровавые следы я медленно поднимался вверх. Все вокруг тряслось от падающих бомб. Все это время я вряд ли в полной мере осознавал свои действия. Это была победа эмоций над разумом. В критический момент мозг взял управление в свои руки и попросил сознание посидеть в сторонке. Я на автомате переставлял ноги и поднимался все выше и выше с каждым пролетом. Пока я что-то делал, пока я двигался, страх был нейтрализован. Надежда защищала меня от того, чтобы он парализовал меня и лишил жизни. Когда боль в бедре становилась особенно сильной, мозг показывал мне воспоминания из моего прошлого. С нашего прошлого.
  Первый этаж. Жаркий летний день, теплая вода и много людей. Мы с друзьями поехали купаться на речку. Когда я плавал, то случайно кого-то задел. Я обернулся, чтобы извиниться, и увидел ее. Она смотрела на меня и я забыл, что хотел сказать. Я забыл, что я здесь делаю и неожиданно засмущался от того, что плаваю без футболки. Она засмеялась и это был самый прекрасный звук, который я когда-либо слышал. Мы разговорились, приплыли на берег, взяли по бутылочке сидра и сели вместе на берегу. Она пришла на пляж одна, а вот мои друзья о чем-то постоянно шушукались, тыкая пальцами в нашу сторону. Мы просидели на пляже до позднего вечера, когда все разошлись по домам. В тот день мы впервые поцеловались.
  Второй этаж. Холодно, ресницы покрыты снегом. Мы много смеялись и много падали. Мы оба впервые катались на лыжах и она не раз наезжала своими лыжами на мои, из-за чего мы падали и долго не могли подняться. Иногда я злился на нее, но когда она смеялась, я забывал обо всем на свете. Ее смех это лучшее лекарство.
  Третий этаж. Я впервые признался ей в любви. Шел ливень, мы сняли обувь и бежали босиком. Рядом шумело море, луна освещала нам дорогу и создавало необычайно красивую полоску на воде до самого горизонта. Мы завороженно на нее смотрели, когда неожиданно сгустились тучи и небо треснуло над нашей головой. Мы бежали по мокрому песку и смеялись. Правда, я часто замолкал, когда она начинала смеяться, но лишь для того, чтобы не пропустить этот волшебный момент. Мы перестали бежать и остановились, чтобы перевести дух. Я убрал мокрые волосы с ее лица, обнял ее за шею и смотря в глаза сказал. Сказал о том чувстве, которое росло и становилось все сильнее с каждым днем с момента нашей встречи. Сказал, что люблю ее. Она перестала смеяться и внимательно посмотрела мне в глаза. И ответила взаимностью, отчего в тот день даже самый холодный дождь и самый сильный ветер не могли испортить мне настроение. В тот день я готов был умереть.
  Четвертый этаж. Тот Новый Год мы провели вместе. Она мечтала побывать в Париже. А я мечтал, чтобы ее мечты осуществились. Мы погуляли в Диснейленде, поднялись на Эйфелеву башню, протолкались через толпу людей в Лувре и сделали миллион фотографий под Триумфальной аркой. В новогоднюю ночь мы решили зачать ребенка. Мы говорили об этом и раньше, но боялись принимать решение. Но магия Парижа и праздника в порыве страсти сподвигли нас к этому поступку. На следующее утро мы проснулись одновременно. Я посмотрел на нее и увидел самую счастливую и искреннюю улыбку, которая только может появиться на человеческом лице. Это был один из самых счастливых моментов в моей жизни.
  Пятый этаж. Я впервые увидел, как рождается жизнь. Жизнь нашего ребенка. Офелия. Она настояла на этом имени, а я был не против. Роды прошли довольно трудно, но я все время был рядом. Я держал ее руку и не обращал внимания на то, с какой нечеловеческой силой она сжимала мою. Мы пообещали друг другу растить ее в любви и понимании. Подарить ей самое счастливое детство и стать самыми любящими родителями.
  Я подошел к двери. От потери крови я мог упасть в обморок, но мысли и воспоминания о семье держали меня на ногах. Я поднял руку, чтобы открыть дверь. Но тут в дом попала бомба, все заходило ходуном и я упал.
  Когда я очнулся, я не знал сколько времени прошло. Возможно, секунда, а может, несколько минут. Я не чувствовал сил, чтобы подняться. Мозг показал мне воспоминание, как она кормит грудью Офелию и смотрит на меня с улыбкой. Сердце разорвала тоска и я с нечеловеческим усилием поднялся на колени. Брызжа слюной, я оперся на левую ногу, руками подтянулся за перила и встал на ноги. Медленно, сантиметр за сантиметром я дошел до входной двери нашей квартиры.
  Я думал о том, что бомба упала очень близко. Как будто прямо возле меня. Возможно, они уже мертвы.
  Нет, она там. С Офелией на руках ждет меня и надеется на спасение. Я обниму ее, возьму на руки Офелию и мы вместе убежим с этого места. Мы спасемся, найдем других людей и начнем жизнь заново. Это не может так закончиться.
  Я положил ладонь на ручку двери. Остановился на мгновение, сделал вдох и открыл ее.
  Передо мной была пустота. Сразу за порогом была пропасть и то, что было нашей квартирой, покоилось внизу в куче других обломков. Бомба снесла ее, не оставив ни следа. Я стоял на краю, возможно, последний выживший. Подо мной догорал родной город. С детской площадки больше не доносился детский смех. Больше никто не спешил домой и не разговаривал громко по телефону. Привычные звуки исчезли. Только свист и грохот падающих бомб. Я опустил свой взгляд на развалины своего дома. Молча смотрел на них, пока не заметил что-то розовое. Из-под обломков торчала детская кроватка Офелии. Отчаяние захлестнуло меня. Мы обещали друг другу умереть в один день. А я привык сдерживать свои обещания. И шагнул вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"