Ходосов Евгений Игоревич : другие произведения.

Глава 1. Адам и Ева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Пап! Пааап! Вставай и бегом завтракать!
   Детский голос доносился откуда-то поодаль с первого этажа, из действительности, в которую мне, хоть и нехотя, но все же придется вернуться из такого замечательного сна, подробности которого я упущу.
   - Пааап! - вновь сквозь этажи прозвенел детский голос. Я недовольно перевернулся на другой бок.
   - Иду - откашливаясь пробасил я, пытаясь нащупать часы-будильник, которые еще вечером стояли на тумбочке. Кончики пальцев ударились о деревянный корпус.
   - Шесть-тридцать? Уох... - с досады плюхнул я голову обратно на подушку. Тяжко жить с двумя жаворонками, а ведь можно было спать еще целый час.
   - Соня, омлет стынет!
   Это уже был удар ниже пояса. Так рано меня не способно поднять ничто, даже соседский пожар (уже бывыли инциденты). Но ради омлета моей жены... Я лениво потянулся, поднялся.
   - Жаль, сон хороший был - пробурчал я, топая в ванну - Теплый душ, пожалуйста.
   - Будет в лучшем виде, кстати доброе утро, мистер Блек - бодро проговорил электронный голос помошника.
   - Ага, и тебе...
   - Попался!
   Застигнутый врасплох я пытался отразить внезапное нападение собственной дочери, которая всеми усилиями пыталась скрутить мне руку. Что, впрочем, ей удавалось.
   - Ну все, все, повержен - запросил пощады я. Не зря ей на прошлой неделе выдали зеленый пояс.
   - Так-то! - Ева довольно глядела на меня, отпуская руку из зажима - Мое кунг-фу лучше твоего!
   - Это каратэ - недовольно возразил я, за что моя щека была атакована поцелуем.
   - Давай скорее!
   Я ворчал, потирая больное плечо и давая приказы умному дому.
   - От Элмо есть новости? - крикнул я, выглядывая из-за угла ванной.
   - Да мойся уже! - хихикнула Алекс. Судя по шуму, параллельно моя посуду.
   После дозы ледяного душа мир преобразился: шум проезжавших мимо автомобилей, борющихся с гололедом, шкрябанье лопаты соседом, мистером Роммелем. Идиллия. Я уселся за стол и принялся уничтожать ароматный омлет.
   - Ев, закрой окно - попросила Алекс, разливая по чашкам какао.
   - Стой! - остановил я ее.
   Девушка медленно повернулась ко мне, изображая застигнутую в врасплох жертву.
   - Оставь, хорошо же.
   Алекс недовольно выдохнула.
   - Тюлень...
   - А я с папой согласна - Ева с довольным лицом прошагала к столу прочь от окна раздора - зима классная.
   - Тюлени...
   Этой фразы я уже не слышал: мой рот и разум полностью заполнил омлет с какао.
   - Элмо звонил, кстати - пропела Ева - я ему сказал, что ты спишь.
   Единственное, из-за чего я жалею, что являюсь совой, так это потому, что почти все время просыпаю звонки сына. Три года назад он смог поступить в Оксфорд на общих основаниях, и теперь учится и работает на компанию, которая финансирует его обучение там. Он всегда мечтал стать "биоником" - создавать высокопроизводительные имплантаты для людей. Я всегда скептически к этому относился - сам когда-то не смог стать межпланетным инженером, потому считал, что сначала нужно обзавестись "нормальной" профессией, а уже потом... Но я ошибался. Не знаю, то ли Элмо настолько способный, то ли время другое, то ли я дурак. Во всяком случае он утер мне нос, принеся письмо с приглашением учиться там. Алекс говорит, что это благодаря мне он такой, хотя лично я научил его немногому, и лишь полностью финансировал все его учебные и научные потребности до определенного дня, когда он выиграл для нас этот "чемодан с миллионом". Единственное, чему я его учил, и за что гонял систематически - так это заставлял учиться думать головой и не бояться творить и импровизировать, совершая ошибки. Собственно, таких чемоданов за его детство ушло не меньше десятка. И если Элмо сама трудолюбивость и честность перед самим собой, то Ева орбитально противоположный индивидуум. Ева сама лень, ее голова способна придумать в сложной ситуации только одну и только одну идею, но такую, при которой и ей почти ничего не нужно будет делать, и тратить почти ничего не нужно будет. Я всю жизнь пытался достигнуть такого, но она переплюнула меня еще в начальной школе, когда ей почти четыре года всю домашнюю работу делали одноклассники, а она за них писала контрольные на отлично по всем предметам. А еще она просто феноменально хорошо умеет врать. Опять же, удача ли, но даже окружающая обстановка всегда играла ей на руку. Как-то раз она заговорила и завра полицейского так, что он забыл про превышение и отпустил с извинениями. Из нее вышла бы отличная актриса, если бы она так не ненавидела эту профессию. Это была Ева. Но было в ней еще кое-что.
   - Опять Адам проснулся? - грозно посмотрел на нее я.
   Как я это терпеть не мог. Адам, как я его называю - это второе ее воплощение, которое как бы пародировало Элмо. Только воплощение это было совершенно бестолковым. Конечно, это подростковое дурачество не более, однако единственным средством борьбы с ним в моих глазах было принять все как есть и показывать абсурдность это недоигры со стороны.
   - Ну не более твоего - надулась Ева - в общем я записала наш разговор и скинул тебе на облако, а если вкратце - он улетает в Тайланд отдыхать.
   Я недовольно выдохнул.
   - А я думал, что он приедет на выходные... полку поможет повесить....
   Глаза "Адама" вспыхнули.
   - А давай я!
   - Сиди жуй - вмешалась Алекс.
   Ева недовольно села. Ну ограничься ты просто определением речи в мужском роде. Нет, надо обязательно делать то, что не хочется, лишь бы брат не подумал, что она хуже.
   - Сегодня вечером повешу - твердо выдала Ева, дожёвывая остатки завтрака - А ты можешь своей писаниной заняться.
   Не то, чтобы я не хотел, чтобы она работала руками, но в последний раз вешая люстру без меня она сожгла новый перфоратор, несмотря на то, что я ей уже ведал "легенду об арматуре". Клемент (так зовут наш умный дом) был тогда не в восторге. Однако, не успев я дожевать свой завтрак, как она выскочила из-за стола и, попрощавшись, сбежала в закат нового дня.
   - Ну вот что с ней не так? - риторически спросил я, уставившись во входную дверь.
   - Думай меньше - Алекса собрала тарелки со стола.
   - ...говорит мне математик.
   Тридцать минут, и я уже был готов покинуть свою обитель.
   - Ты хоть что-нибудь написал ночью?
   Я обернулся, кинул ей ключи от ее мустанга, улыбнулся.
   - Ты же говорила мне не думать.
   И ушел за дверь.
   На улице во всю главенствовала зима: крупные хлопья заваливали беззащитную землю, матерящиеся автовладельцы, пытаясь откопать своих коней махали лопатами во все стороны разбрасывая снег. Мороз обжигал кожу, но несмотря на это я любил зиму. Очень.
   - Доброе утро, мистер Блек!
   - Шалом, Майки! - крикнул я пареньку на сноуборде, со свистом промчавшимся мимо дома, еле держась за бампер машины. Я отпер свою машину, закинул документы на заднее сиденье и вырулил на дорогу, в очередной раз сказав прошлому себе спасибо за идею теплых полов возле гаража.
   Снег безжалостно засыпал город, доставляя массу радости детям и столько же хлопот их родителям. Мимо мчали "автопилотчики" - я так называл людей, которые ездят с автопилотом. Никогда их не понимал. Надежнее, быстрее, удобнее - да. Но без души, без удовольствия от процесса. Автопилот на сложной поверхности едет быстрее среднестатистического человека, потому их и любят в наших краях. Нет, я могу догнать троицу, промчавшуюся мимо, но зачем? Я люблю ездить, а еще наслаждаться окружением, чем сейчас и могу заниматься. Я расслабился. Я так и не сказал Алекс, что не могу продолжать писать этот рассказ. Не знаю почему не пишу. Нужно ловить состояние. Как там писал Брэдбери: надо перестать думать? Ну Алекс то точно "Смерть - дело одинокое" читала. Да вот только я не могу такую позицию принять. Работаю репортером уже десять лет, а толком писать так и не научился, разве что пойдет для дешевой ежедневной газетенки. Лучше бы остался в армии, я же отличный вояка. Правда был у меня один секрет, который я кроме как когда-то Элмо (во время очередного спора) никому не рассказывал. Я ненавидел свою работу. В частности, ремесло снайпера и считал его самым гнусным их всех существующих в военном деле. Объяснял так: "Вот представь: бежит боец, по нему ведут огонь несколько единиц живой силы. В какой-то момент его ранят, но он продолжает бежать. Рядом взрывается граната, на бегу он уворачивается от противопехотных мин. И все это чудом. Еле отстреливаясь он забегает на крышу какого-нибудь здания и занимает там укрытие, прострелить которое у противника нет возможности. Но огонь вести по нему не прекращают. Думая, что в безопасности, боец начинает перевязывать себе раны, перезаряжаться, планировать, надеяться. Но он даже не подозревает, что в полукилометре на его голову уже наведен прицел моей винтовки, и что через пару секунд в его голове окажется мгновение как летящая к нему раскаленная пуля. И что все надежды его падут крахом, а он этого даже заметить не успеет. Мы не на равных, он не имеет никакой возможности меня увидеть и переиграть. Это бесчестно, гнусно, мерзко. Но это единственное, что я умею. И умею хорошо." Хорошая речь, но застрелить того парнишку все же пришлось, из-за чего и ушел из части. Не знаю, был ли другой способ... Хороший парень был, только с тротилом на поясе и дурью в голове. Так или иначе, но я променял наряды с винтовкой на ночные философствования и не менее ночные развлечения с Алексой. Странно, я все корю Еву за ее Адама, но если так подумать: все люди двулики, это факт, но отвечают ли люди за их "Адамов"? Насколько они создали его сами, а насколько изменили из вне? Работая над сюжетами о сложных подростках и сложном подростковом периоде сколько раз сталкивался с родителями, которые твердили что их детей словно подменили в какой-то момент, что до этого никогда не было проблем с их чадом, что воспитали неправильно. А ведь если это не ребячество, то они просто потерялись в своих "Адамах". Несомненно, на родителях лежала большая ответственность создать исчерпывающее представление об окружающем мире и людях, но как это переварит их чадо? И переварит ли? Хорошо, если... Я резко впал обратно в реальность, и ударил по тормозам. Представшая предо мной картина ошарашила. Пока я витал в облаках школьный автобус занесло, и он лег на крышу в кювет, а сверху, на полной скорости влетела легковушка, пробив бак автобуса. Начался пожар, дети в панике пытались разбить окна. Какая-то девочка смогла выбраться через боковое окно и начала помогать остальным. И все бы ничего если только...
   - Ева!
   Пулей вылетев из машины, я устремился к автобусу, расталкивая зевак, порой роняя их на лед. Девочкой действительно оказалась Ева.
   - Уматывай отсюда, опасно! - крикнул я, оттаскивая ее от автобуса.
   - Пап, я цел, давай, помоги!
   Она попыталась поднять заклинившее от деформации рамы окно. Я схватил бревно, лежавшее неподалеку.
   - Отползите!
   Крикнул я и ударил по окну. Оно оказалось рекламным дисплеем, который не крошится на осколки. Я вырвал остатки прозрачного материала и начал по одному вытаскивать детей из стального капкана. Ева тем временем на пару с водителем открыли запасную дверь. Зазвучали сирены.
   - Посторонние отступитесь - поступил приказ сзади.
   Пока пожарные тушили автобус и вытаскивали раненых, я трясущимися руками осматривал Еву на предмет ранений.
   - Ты что в нем делала? - обнял ее я, убедившись, что руки-ноги на месте - Это же даже не твой автобус...
   - Пап, я цел, говорю же - она взволновано смотрела на работу спасателей - Я на свой опоздал просто.
   Я с облегчением выдохнул.
   - Вам нужна помощь? - обратился человек в белом комбинезоне, судя по всему врач.
   - Не, я в порядке! - хихикнула Ева.
   - Точно?
   - Да, спасибо, мы в порядке - ответил я мужчине. Тот кивнул и удалился оказывать свои услуги более нуждающимся в них.
   - Подбросишь до школы? А то боюсь третий автобус не приедет - улыбнулась она - а то я еще проект не сдала.
   Вновь облегченно выдохнув я повел ее к машине.
   - Обязательно скажи маме, что я стала героем!
   - Да ее инфаркт хватит - фыркнул я, выруливая на шоссе - хотя ты молодец, ничего не могу сказать.
   - Блин, я так перепугалась! - она отвернулась. Видимо шок прошел. - Я так ничего еще не боялась!
   - Ты поступила правильно, но впредь осторожнее - помолчав выдал я.
   - Видимо гены сработали, на службе ты также делал, я знаю - она достала свой вездесущий мобильник и принялась оживленно затыкивать его пальцами.
   - Видимо... - пронеслось у меня в голове. Я воткнул передачу и помчался по скоростному шоссе, на всякий случай держа руку на тачскрине автопилота.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"