Ходов Андрей : другие произведения.

По поводу кризиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.12*12  Ваша оценка:

  По поводу кризиса
  
  Не собираюсь бить себя ногой в грудь и говорить, мол, я об этом еще несколько лет назад предупреждал. Гордится тут нечем, ибо таких предупреждавших было, как собак нерезаных. Каждый здравомыслящий человек понимал, что пирамида она и есть пирамида, и рано или поздно должна рухнуть. Вопрос был только в сроках.
  И вот, наконец, этот срок вышел, а кризис, соответственно, пришел. Финансовые пузыри прорвались, а накопленное в них дерьмо в виде "плохих" активов, липовых деривативов, и прочих сомнительных изобретений дошлого банкирского ума, бурля и пенясь, заливает мир.
  Все участники глобального рынка, разумеется, ныне усиленно суетятся, пытаясь направить эти пахучие потоки на чьи-то чужие головы, но главное подальше от себя. Авторы и виновники катаклизма в первых рядах. Им легче. Они неплохо заработали на надувании пузырей, сейчас зарабатывают на процессе их сдувания, а потом еще надеются оторвать немалый куш, скупив по дешевке самые лакомые кусочки реальной экономики.
  Хотя не факт, что это удастся. Становится ясно, что кризис будет затяжным: пара тройка лет активной фазы, а потом еще лет десять пятнадцать убийственной депрессии. А это вам не хухры-мухры! Как такое выдержать?
  Уже пошли в мире разговоры, что надо национализировать банки, что надо национализировать ведущие корпорации. Маркс опять у всех на слуху. В общем, по меткому выражению одного известного публициста: призрак коммунизма уже не бродит по Европе, он шагает по миру в полный рост!
  Корабль глобального рынка тонет, кое-кто уже начинает примериваться к шлюпкам и спасательным жилетам протекционизма. Пока осторожно, но ситуация-то ухудшается, а плана спасения корабля так и нет и видимо и не будет. Еще немного и разверзнутся небеса, а оттуда с гильотинным стуком выпадут броневые заслонки таможенных барьеров, и рассекут глобальный рынок на отдельные неравные сегменты. Ну а дальше, как водится, каждый будет спасаться в одиночку. Но чем сегмент будет больше, тем выживать будет проще.
  Вполне возможно, что из депрессии миру придется выходить как в прошлый раз, то есть путем организации очередной глобальной бойни. Но этот вариант я пока отставляю в сторону за бессмысленностью его обсуждения. Кроме того, тешу себя слабой надеждой, что в связи с наличием у России приличных еще остатков ракетно-ядерного щита, бомбы все же посыплются не на наши головы.
  Теперь перейдем к ситуации в России. Наше руководство разговоров о национализации не ведет. Тут оно даже святее папы римского, бодро пеняет паникерам с запада и предупреждает их о недопустимости широкого вмешательства государства в экономику. Что понятно. Только заикнись о национализации, как сразу встанет вопрос: а какого черта мы маялись дурью целых двадцать лет? Какого черта с упорством идиотов пытались вползти на подножку последнего вагона поезда, следующего в глобальную рыночную экономику? Ради чего пожертвовали наукой, промышленностью, союзниками, авторитетом державы? Сидели бы сейчас и поплевывали на этот кризис, точнее стригли бы с него купоны. На прошлом мировом кризисе Советская Россия неплохо поднялась, скупая по дешевке технологии, промышленное оборудование и мозги, которые в любой иной ситуации ей фиг бы кто продал. Следующим же вопросом будет: по чьей вине (не будем показывать пальцем), вместе с прочими глобально-рыночными баранами мы влетели в это дерьмо? Учитывая, что правильный ответ на данные два вопроса, по сути, означает потерю нынешней властью легитимности, страна будет следовать заданным либерально-рыночным курсом до самого жареного петуха, то есть пока деньги в резервных фондах не кончатся. А кончатся они явно быстрее, чем собственно кризис.
  Тогда и начнется самое интересное. Как стране выходить из этой паршивой ситуации, в общем-то, ясно: власть это понимает головой, а народ чует посредством задницы. Проблема в том, что ни у власти, ни у народа нет моральной готовности, идти по этому пути. Ведь элите тогда придется отказаться от поездок в Куршевель, продать яхты, виллы на Гавайях, перестать мозолить глаза народу на телевизионных великосветских тусовках, аппетиты резко поумерить. Ей придется стать образцом, хе-хе, аскетизма и трудолюбия.
  Народ же, натерпевшийся во времена перестроек и дефолтов, и вроде только начавший нормально жить, тоже отнюдь не жаждет таких перемен. Вот лично вы, уважаемый читатель, готовы к крутому повороту? Согласны за еду и доллар в день с энтузиазмом работать на строительстве объектов транспортной инфраструктуры? Пользоваться ненавязчивым сервисом государственной системы карточного распределения продовольствия? Отказаться от отпускных вояжей в Турцию (границы опять будут перекрыты наглухо)? И даже, о, ужас, отказаться от Интернета (вдруг его приспичит отключить из соображений государственной безопасности)? О потенциальной возможности в итоге заплатить за выживание страны своей кровью и жизнью я уж вообще молчу. Готовы? Вот то-то и оно.... Я вот тоже не готов. В смысле, понимаю, что придется, но так хочется еще хоть годик другой пожить спокойно. Но, похоже, не судьба.
  Так что, уважаемые граждане Российской Федерации, давайте начинайте морально готовиться. В ближайшую пару десятилетий спокойная жизнь вам не светит. Тут даже иммиграция не поможет, ибо хреново будет везде. А если где и лучше чем у нас, то туда вас не пустят, ибо и своих халявщиков не будут знать, куда девать.
  Придется выживать. А выживать в такой ситуации лучше не в одиночку, и не малой группой подготовленных спецов по выживанию, и не большой общиной, и даже не целой областью. Выжить тут можно только всей страной. А в идеале еще и соседей прихватить.
  
Оценка: 5.12*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"