Ходов Андрей : другие произведения.

Зачем нам нужна такая "Общественная палата"?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зачем нам нужна такая "Общественная палата"?
  
  - Половина наших директоров ни на что не способна!
  - А вторая половина?
  - Вторая половина способна на ВСЁ!
  (из протокола общего собрания акционеров)
  
  Этот старый анекдот сразу приходит на ум, когда начинаешь знакомиться с опубликованным списком первых членов "Общественной палаты Российской Федерации". Что должен сделать президент, если он действительно желает иметь при себе некий неформальный совещательный орган? И каковы должны быть функции данного Совета? Если президенту нужен кто-то, кто хватал бы его за заднюю ногу и не позволял совершать серьезных ошибок, то это один разговор. Тогда по уму следует найти от пяти до семи (больше не надо, чтобы не получить пустую говорильню) умудренных жизнью людей с большими чинами и научными регалиями, известных (в узких кругах) своим здравым смыслом, стойким отвращением к политике, неангажированностью и патриотизмом.
  
  Если президенту нужна команда экспертов для реализации собственного политического курса, то это совсем другой разговор. Проблем с такого рода "совещательными органами" обычно не возникает, и формируются они быстро и в рабочем порядке. А вот зачем президенту нужна "Общественная палата"? По мнению Кремля "Общественная палата" призвана "простимулировать дефицит гражданских инициатив", обеспечить "общественный контроль над властью", "экспертизу законопроектов", проводить расследования и так далее. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы заметить, что имеет место быть прямое дублирование функций Парламента. Ну и зачем нам еще один Парламент? Тем более невыборный, тем более состоящий исключительно из лиц незамеченных в оппозиционных настроениях. Подобранных самой Властью, исходя из туманных соображений "общественной значимости". Если внимательно посмотреть список, то в нем присутствуют исключительно представители так называемых "общественных организаций". Причем не всех подобных организаций, а только демонстрирующих лояльность действующей Власти. Организации эти в большинстве своем получают хлеб свой насущный либо за счет грантов зарубежных структур, либо за счет финансовых вливаний олигархов, либо за счет прямых дотаций самой Власти. Так чьи интересы они будут представлять в Палате? Интересы спонсоров, а заодно и интересы так называемого "экспертного сообщества"! А смысл? У олигархов, правительства и "цивилизованного мира" без всякой "Общественной палаты" хватает рычагов для отстаивания собственных интересов в России. Что до "экспертного сообщества", то и его интересы защищены в достаточной степени. Все эти "эксперты" и так ежедневно мозолят нам глаза с телеэкрана. Только теперь ко всяким там "Президент фонда", "Председатель общественного совета.", "Руководитель центра" телеведущий многозначительно добавит "Член Общественной палаты при Президенте". Не сомневаюсь, что эта дополнительная строчка в визитной карточке кое-кому серьезно поднимет его личное благосостояние. Но стране то с этого что? Пройдемся по списку членов Общественной палаты. Как видим, есть около трех десятков руководителей "фондов", "центров" и "институтов", пяток высокопоставленных журналистов, пяток религиозных деятелей, пяток чиновников от науки и образования и пара человек "из низов" в довесок. Президент действительно считает, что это "слепок" российского Общества? Забавно, что к представителям так называемых "традиционных конфессий" добавился епископ пятидесятников Ряховский. Не удивлюсь, если в следующем составе Палаты окажется и глава иеговистов. Веянья времени, так сказать.
  
  Называя вещи своими именами, никакая это не "Общественная палата", а очередной филиал телевизионной околополитической тусовки. Так что 120-140 миллионов бюджетных рублей, которые в 2006 году планируется потратить на работу "Палаты", на мой взгляд, будут выброшены на ветер. У Президента, надо думать, иное мнение. Можно предположить, что основная причина запуска данного политического проекта содержится в словах "простимулировать дефицит гражданских инициатив". Видно возникла необходимость принять или провести через парламент настолько мерзкие решения и законы, что с их "выдвижением" и "продвижением" никто из серьезных политиков даже пачкаться не собирается. Эту "честь" доверят "Общественной палате". Мол, "лучшие представители народа" повелели, а мы (как наемные менеджеры) только взяли под козырек.
  
  Список членов Общественной палаты Российской Федерации прилагается:
  
  Представители общественных организаций:
  
  1. Председатель правления "Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами" Сергей Абакумов.
  
  2. Президент "Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений" Мавлит Бажаев.
  
  3. Президент "Международного общественно-экономического союза (женщин)" Лидия Блохина.
  
  4. Президент Славянского фонда России Галина Боголюбова.
  
  5. Председатель совета "Союза семей военнослужащих России" Мария Большакова.
  
  6. Председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы Владимир Говоров.
  
  7. Президент "Консорциума женских неправительственных объединений" Елена Ершова.
  
  8. Руководитель "Центра экологической политики России" Владимир Захаров.
  
  9. Президент Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков.
  10. Член Общероссийской общественной организации "Женский диалог", врач детской стоматологической поликлиники г. Пензы Тамара Ильина.
  
  11. Председатель центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество" Анатолий Кучерена.
  
  12. Председатель "Всероссийского общества инвалидов" Александр Ломакин-Румянцев.
  
  13. Председатель правления Общероссийского общественного детского экологического движения "Зеленая планета" Марина Медведева.
  
  14. Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов.
  
  15. Президент общественной благотворительной организации "Международный женский центр "Будущее женщины" Александра Очирова.
  
  16. Президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах Леонид Рошаль.
  
  17. Президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская.
  
  18. Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев.
  
  19. Председатель Международной общественной организации "Федерация мира и согласия" Владимир Федосов.
  
  20. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
  
  21. Президент РСПП Александр Шохин.
  
  Религиозные деятели:
  
  22. Глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев.
  
  23. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
  
  24. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
  
  25. Главный раввин России Берл Лазар.
  
  26. Председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский.
  
  Ученые и деятели образования :
  
  27. Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия.
  
  28. Президент Российского научного центра "Курчатовский институт" Евгений Велихов.
  
  29. Профессор кафедры теории и истории архитектуры Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев.
  
  30. Директор средней общеобразовательной частной школы "Наследник" Любовь Духанина.
  
  31. Ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
  
  32. Учитель средней общеобразовательной школы N 1 станицы Курская Ставропольского края Людмила Лысенко.
  
  33. Директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерий Тишков.
  
  Журналисты:
  
  34. Главный редактор журнала "Москва" Леонид Бородин.
  
  35. Президент Союза журналистов Москвы Павел Гусев.
  
  36. Вице-президент Общероссийской общественной организации работников средств массовой информации "Медиа-союз" Елена Зелинская.
  
  37. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.
  
  38. Завотделом политики сетевого издания "Русский журнал" Алексей Чадаев.
  
  Деятели искусства:
  
  39. Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.
  
  40. Член-корреспондент Российской академии художеств Айдан Салахова.
  
  Деятели спорта:
  
  41. Председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия" Ирина Роднина.
  
  42. Член президиума Общероссийской общественной организации "Российский спортивный союз молодежи" Алина Кабаева.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"