Ходов Андрей : другие произведения.

Это было предательство!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:

  Это было предательство!
  
  Кто успел пожить при социализме, наверное, помнит, как в последние десятилетия советской власти нарастало ощущение иррациональности бытия. Такое впечатление, что Власть сама делала все возможное, чтобы выработать у населения рвотный рефлекс на советский строй: дурацкие компании, дефициты на пустом месте, нарочито тупая пропаганда, полнейшая безответственность и тому подобное.
  
  Поневоле приходит на ум легендарный план "Голгофа", о котором писал М.П. Любимов в своих мемуарах. Мол, Ю.Андропов, в свое время, констатировав полный крах существующей системы, решил ее очистить и построить "истинный" социализм. Для этой цели он якобы предполагал ввергнуть советский народ в "дикий капитализм", а когда этот самый народ будет доведен до ручки, то снова вернуться к социализму. Но ясное дело к социализму правильному и обновленному. Для реализации этого плана, якобы и были вытянуты наверх Горбачев с Ельциным (для создания управляемого хаоса), подготовлена группа экономистов-подрывников - Гайдар, Чубайс, Авен и прочие, создан институт США и Канады (чтобы договориться с "потенциальным противником", мол, мы сдаем соцлагерь и СССР, а вы нам не мешаете "перестраиваться") и тому подобное.
  
  Лично я совершенно не верю бывшему высокопоставленному работнику КГБ. Уж больно этот план смахивает на общеизвестный геронтологический рецепт Иванушки-дурачка, который он впарил наивному самодержцу. Помните? "Три раза перекрестился, бух в котел - и там сварился". Вот и все обновление! В смысле, план-то, может, и существовал, но боюсь, что "воскрешение" России после искусственно-вызванного катаклизма в нем не предусматривалось. Ведь ясно, что основная проблема заключалась в деградации высшей управленческой элиты СССР, но почему тогда на "Голгофу" предстояло взойти российскому народу? Если по уму, то вполне хватило бы хорошей чистки в верхних эшелонах власти и среди "гуманитарной" интеллигенции. Тем более, что на глазах был недавний опыт Китая. Руководство Поднебесной провело такую чистку весьма изящно (под предлогом Культурной Революции), что и обеспечило Китаю неплохие темпы развития. Но ведь у нас подобного устраивать не стали, а, следовательно, и не хотели. А хотели в нашей "элите" совсем другого: надоело им быть управляющими, а захотелось стать "хозяевами". А цена этого финта элиту мало волновала.
  
  Я не обладаю достоверной информацией, что творилось в "перестройку" в Москве, но вот развитие событий в Эстонии наблюдать пришлось.
  
  В Эстонии, как выяснилось в ходе дела, тоже имелось свое рыночно-экономическое "Лонжюмо" - бюро "Майнар". Именно из этой конторы, еще в советское время гордо именуемой "фирмой", вынырнули творцы местного аналога программы "600 дней" IME (чудо) - будущие лидеры народного фронта Эстонии. Вот, к примеру, Эдгар Сависаар - нынешний мер Таллина. В недавно вышедшей книге Юхана Ааре "Спасенная крона", автор прямо обвиняет Сависаара в сотрудничестве с Москвой.
  
  "Одним из самых яростных противников собственной валюты был в то время руководитель Народного фронта Эдгар Сависаар и его ближайшие соратники Энн Роозе, Иви Проос и другие", - пишет Ааре. - "Можно предположить, что у лидера Народного фронта Эдгара Сависаара был какой-то договор с властной элитой Советского Союза, который состоял в том, что если мы не будем добиваться собственных денег, то центр сделает нам какие-то уступки".
  
  Был и свой аналог Института США и Канады, только вместо академика Арбатова и Ко - соответствующая группа в Тартуском Университете: фрондирующие профессора Бронштейн, Блюм и их ученики. Можно назвать, к примеру, потомственную перманентную революционерку Марью Лауристин. В перестройку в университет зачастили эмиссары различных эмигрантских организаций, явные агенты западных спецслужб и прочие темные личности. Госбезопасность не реагировала. Как мне говорили знакомые из КГБ, у них имелся жесткий приказ - не вмешиваться, только наблюдать.
  
  Именно тартуская компашка обработала в свое время генерала Дудаева, который командовал дивизией стратегических бомбардировщиков базирующейся в районе города. Кстати, а почему генерала? Эстонию Дудаев покинул в чине полковника в отставке, а в Чечне объявился уже действующим генерал-майором авиации. Думаю, что тут Руслана Хасбулатова спросить следует.
  
  Партийные органы тоже получили указание "не вмешиваться". Да и не до того им было. Бонзы КПЭ сушили мозги, как выполнить "указивку" из Москвы об организации на базе КПЭ социал-демократической партии. Кстати, многие из них неплохо устроились и при независимости. К примеру, нынешний президент Эстонии Арнольд Рюйтель - бывший секретарь ЦК КПЭ и председатель президиума Верховного Совета ЭССР.
  
  Структуры сопротивления сепаратизму в Эстонии были созданы без малейшей помощи из центра, точнее вопреки явному противодействию из Москвы, но, тем не менее, были довольно мощными. Можно вспомнить штурм замка Томпеа, семидесятитысячный митинг в Таллине (в городе всего 500 тысяч населения), всеобщую забастовку русских предприятий (кроме электростанций). Чтобы погасить последнюю, из Москвы прибыла целая делегация высокопоставленных шишек и долго уговаривала забастком "не обострять ситуацию". Уверен - при минимальной поддержке центра на эстонской независимости можно было бы поставить жирный крест. Но поддержали-то противоположную сторону. Тут не об "отсутствии воли" у высшей элиты СССР речь идет, а о прямом ее предательстве.
   Они знали, что делали!
Оценка: 6.41*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"