Ходырева Анастасия Олеговна : другие произведения.

Город во мгле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда о городе-призраке Соулхоме была рассказана давно. Мало кто видел его. И неизвестно откуда взялась легенда. Город мглы - Соулхом - место, в котором каждый обретет счастье. Он открывается лишь однажды в году в Ночь Мертвых тем, кто уже отчаялся найти радость и спокойствие. Там каждый найдет приют и семью.

  Город во мгле.
  
  Они уже отчаялись найти счастье,
  но пока мгла не рассеялась, его стоит искать.
  'Сборник легенд Велта' том II.
  
  Пролог.
  
  На заре времен Фридор был единым, и Боги, покидая своих возлюбленных детей, оставили им в правители великолепных созданий, умевших принимать обличия животных. Династия оборотней была сильна, и не один из людей не был в силах сравниться с ними. Лакусы хранили мир от горя и войн и безумно гордились своей ипостасью. Так и принц Столц - лев в своей звериной ипостаси, был безумно горд, что родился оборотнем. Он был прекраснее цветка, безумно смел, а в скорости мог поспорить даже с ветром. Подданные любили его, и однажды принц Столц возомнил себя Богом. Он решил доказать, что сильнее его не существует никого, и направился в ущелье, куда по рассказам ушли Создатели. Его путь был тернист и труден, но все же он нашел жилище Богов. Их было двое: благообразный старец с пронзительными черными очами и маленькая златокудрая девочка, чьи глаза были синее небес. Старик бы удивлен, видя человека в своем доме. А Столц прокричав: 'Я - Бог, что будет судить людей так, как захочет! Ты покинул своих детей, и за это я убью тебя!'- кинулся на мужчину и проткнул его своим мечом. По отполированной стали потекла кровь, черная как вороново крыло. Старик улыбнулся и прохрипел: 'Ты хочешь быть Богом? Что ж, ты будешь Богом. Тебя станут звать Самеди. Ты будешь забирать души, отделившиеся от тела, в Царство мертвых. А за твою гордыню весь твой род будет обречен на вечную боль и страдание. Их ипостась более не будет волшебством, а лишь ужасной пыткой за минуты величия. Отныне лишь убийца сможет обратиться, а обращение для него будет последними минутами жизни его жертв. Ты же будешь смотреть на это вечно. Лишь последний из рода Лакусов сможет разрушить проклятие. Если он сможет переступить через гордыню, что будет в разы превышать твою, то род будет спасен, а ты вздохнешь с облегчением.' Когда последнее слово сорвалось с уст Первого Бога Смерти, он растаял, как туман под лучами беспощадного солнца, оставляя на свою маленькую Фортуну и Гордеца Самеди мир, который он так любил.
  
  Глава 1.
  
  Это была полная луна, последняя в этом году. Приближался праздник, который Сир ненавидела больше всего на свете. В Ночь Мертвых1 любой, кто когда-либо убивал, должен просить прощения за свой грех и, если убитые им простят его, он может жить спокойно дальше, если же нет, то он будет потерянным до тех пор, пока его не простят или он не предстанет пред высшим судом. Сир давно уже стала потерянной, но это начало ей надоедать. Она заказала себе даже мечтать о счастье и семье, все, чего теперь она хотела, был покой. Она никогда не любила убивать, но давно с этим смирилась, считая это всего лишь работой. Свою работу она всегда делала хорошо, клиенты не жаловались. Не потому, что они не хотели, а потому, что мертвые жаловаться не могут и не умеют, предоставляя это живым. Но вот этот самый живой ее уже достал. Он был настолько ретив в своем мщении, что покалечил кучу лишнего народу. Глава гильдии ассасинов решил, что заработает больше денег, лишившись ценного кадра, но, не потеряв всех клиентов. Сир предельно вежливо и с заверениями в теплых чувствах указали на дверь. Она не обиделась, не видела в этом смысла. Ее рациональность не позволяла ей тратить энергию и нервы на никому не нужные обиды и злобу. Поэтому, сидя на карнизе дома канцлера и размышляя о предстоящем празднике, она ничуть не удивилась, когда из подворотни вылетел всадник с такой скоростью, что от столкновения со стеной его удержала лишь нечеловечески быстрая реакция. Видно правду поговаривали, что у царской династии в крови были оборотни. Хотя, когда Сир их убивала, она этого не заметила. 'Значит, клиент на подходе. Нужно лучше замаскироваться, пока этот фанатик меня не заметил',- подумала девушка. Она не любила сидеть в засаде и, поэтому была даже благодарна принцу за его выкрутасы. Крис всегда приходил за какие-то 5 минут до появления жертвы.
  'Черт, где же она засела на этот раз?' - думал бывший наследный принц королевства Фридора Кристофер Лакус, ныне находящийся в тайном розыске по собственному королевству. Лакусы были правящей династией, объединяющей все мелкие королевства под свое крыло в случае какой-либо опасности, а Фридор был самым крупным королевством на континенте. Сегодня Крис вышел на охоту. Его мало заботило королевство, головорезы, рыскающие по всей стране в поисках его головы, и прочие мелкие неприятности. Он думал лишь о девушке, что убила его семью. Крис жаждал мести, но, как и любой юноша, не знавший реальной жизни, иногда заигрывался и забывал, что мстит он ассасину - самой безжалостной твари во всем мире. Сегодня целью девушки, как выяснил Крис, был один из заговорщиков, оплативших убийство королевской семьи. Поэтому принц не собирался мешать ей. Он покружил по мостовой рядом с огромным особняком канцлера, усмехнулся ('Наверное, из казны деньги на постройку ушли'), и завернул за угол ближайшего дома, так, чтобы небольшая площадь перед домом прекрасно просматривалась. Вскоре из-за поворота, того самого, откуда принц вылетел, торопясь к месту убийства, показалась упитанная фигура в плаще. Канцлер был ужасно толст, но это не помешало ему жениться на первой красавице столицы, а так же изменять ей при первом же удобном случае. Он ходил 'налево' исключительно ночью, когда уже никто не сможет проследить за его превосходительством. А сегодня грех было не воспользоваться случаем. В это воскресенье отмечали Дринкал, праздник вина и виноделия, поэтому почти все, даже самые ретивые сплетники заночевали в трактире. Жена канцлера уехала на бал, а сам он, отговорившись болью в спине и суставах, отправился изменять благоверной.
  Сир немного опоздала к его триумфальному выходу, и потому решила дать человеку насладиться последней ночью в его жизни. На самом деле ей было просто лень гнаться за толстяком полквартала, ночь была ясной, поэтому она умостилась на карнизе и приготовилась ждать. Прежде чем выйти из-за угла мужчина огляделся, убедился, что площадь пуста, и посеменил к воротам.
  Канцлер прошел уже середину площади, как вдруг схватился за горло и завалился на бок. Он не услышал свиста. Из жирной черной от крови шеи торчал арбалетный болт. Принц лишь чудом заметил мелькнувшую на крыше тень. 'Не уйдешь, дрянь!' - прошипел Крис и пустил коня в галоп.
  Задание было выполнено успешно, впрочем, как всегда. Оставалось только забрать у заказчика деньги. Что Сир и сделала, поплутав немного по крышам, чем окончательно запутала горе-преследователя. Потом без спешки забрала гонорар, пересчитала и отправилась праздновать окончание работы в ближайшем трактире.
  Войдя внутрь помещения и с трудом протиснувшись к стойке, девушка заказала себе кружку вина и картошку с грибами. Во рту с утра не было и крошки, заказ был выполнен, а значит Сир могла позволить себе расслабится.
  - Вот она! - на пороге таверны стоял внушительных размеров наемник и указывал своей грязной волосатой лапой на Сир. Она узнала его. Клык был человеком принципа и работал только на правительство. 'Значит, они решили от меня избавиться, а то и предать публичному суду. Я ведь больше не состою в гильдии, а народ любил своего короля. Пора сматываться', - подумала она. Как бы Сир не надоело бегать, она еще не собиралась умирать. Иногда ей очень хотелось это сделать, но она вспоминала день, когда перестала быть обычным человеком, и говорила себе, что сейчас в любом случае лучше. А если она выжила тогда, то зачем умирать сейчас? Сир была борцом, и не собиралась сдаваться на милость судьбы. По крайней мере, пока.
  - Что же достопочтенный наемник забыл в этой таверне в такую чудесную ночь? Неужели вас заставляют работать внеурочно?
  - Заткнись, сволочь. Ты обвиняешься в убийстве королевской семьи, поэтому должна быть арестована! Вот ордер, - свиток был довольно потрепан, печать была сломана. - При оказании сопротивления приказано применить силу.
  Ну что ему стоило промолчать? Веселья в таверне резко поубавилось. Все, кто до этого отмечал праздник и не гнушался заговорить с хорошенькой девицей у стойки, теперь смотрели на Сир, как на врага народа. Хотя, на самом деле так оно и было. Она стала врагом номер один, и теперь каждый житель континента живота не пожалеет, лишь бы поймать, а еще лучше, убить мерзавку. Клык неспешно направился к девушке. В переполненной таверне быстро поднимался шум, и чтобы угомонить толпу, стражникам, пришедшим вместе с Клыком, пришлось оцепить путь от двери к стойке.
  - Тебе некуда бежать, ассасин. Прими свою участь достойно, в соответствии с кодексом.
  - Ты прав, я - ассасин. Была когда-то. Но я больше не нахожусь под опекой гильдии, и значит кодекс наемного убийцы для меня ничто. Так же, как и кодекс заказчика для наших доблестных придворных.
  
  Глава 2.
  
  Клык задохнулся от возмущения. Впервые в его жизни ему перечила девушка, да еще и ростом меньше раза в два. Со стороны это смотрелось забавно: шкафообразный мужик, задевающий пышной шевелюрой балки, и хрупкая девушка, едва достающая ему до груди. Но Клык сразу понял, что он имеет все шансы проиграть. Она была профи, он это знал, так же точно, как то, что канцлер более никогда не поднимется по дворцовым ступеням и не изменит жене. Сир усмехнулась, и у всех присутствующих заледенела кровь. Так улыбается лишь тот, кто видел смерть и почти вдохнул ее, но костлявая отступила, решив, что такой человек вполне сможет заменить ее на время. Клык вздрогнул, но упрямо вздернул голову и посмотрел противнице в глаза. Он не собирался отступать. Она не собиралась сдаваться. Сир уже думала о том, как бы половчее вывести из строя наемника, как вдруг дверь в таверну распахнулась.
  Крис был безумно зол. Упустить эту мразь, опять? Да это немыслимо. Как после этого он будет в зеркало смотреться? С горя он решил отправиться в ближайшую таверну. Так как его разыскивали тайно, можно было не опасаться попасться в таком людом месте. Таверна называлась 'Горшок леприкона', наверное, потому, что обещала лишить посетителей лишних денег. Крис резко толкнул дубовую дверь, и перед его глазами предстала изумительная картина: главный наемник дворца нависал над ассасином. Ему на несколько секунд даже стало ее жаль, но потом он вспомнил, кто она и что сделала, и жалость испарилась, уступив место жгучей ненависти.
  Клык повел себя очень неосмотрительно: он обернулся на стук. Чем Сир немедленно воспользовалась. Она метнулась наемнику за спину, заломила правую руку и отвесила пинок под зад, придав нужное ускорение. Пока Клык пытался оклематься после близкого знакомства со стойкой, Сир что есть духу понеслась к выходу. Крис распахнул руки, но ассасин, не останавливаясь, протаранила его. Пока он поднимался на ноги, Сир вскочила на его лошадь и пустила ее вскачь, не разбирая дороги. Впрочем, далеко она не ускакала, на левом стремени повис хозяин скакуна. Клык уже выбегал из таверны, а Крис вцепился в стремя так, что отодрать его можно было только с этим элементом сбруи. Сир, недолго думая, схватила принца за воротник и перекинула через седло. Потом развернула лошадь и пустила ее в галоп, все понукая. Удивленные стражники не успели даже выскочить из караулки, когда мимо них пронеслась всадница. Остановилась Сир только на опушке леса рядом с охотничьей хижиной, в которой жила, когда не было заказов.
  Крис был в шоке. Когда вместо того, чтобы сбросить его со стремени или того хуже проволочь по дороге, чтобы сам отцепился, ассасин закинула его в седло, он остолбенел от изумления до такой степени, что даже не выказывал признаков жизни во время сумасшедшей скачки. Остановка посреди леса привела его в чувства, и он начал брыкаться, да так сильно, что Сир было достаточно просто разжать руки, и принц мешком упал на землю. Девушка смотрела на принца, готовая в любую секунду послать скакуна прочь. Она не собиралась марать руки бесплатно. Все равно, рано или поздно найдется тот, кто захочет видеть этого человека в гробу. Вот тогда-то она и появится со своими услугами. Если задуматься, Сир не убила ни одного человека из собственной прихоти. Она не любила насилие, но не нашла другой жизни. Именно поэтому ее считали самой милосердной из гильдии. Все ее заказы умирали быстро, даже не почувствовав боли. Но ее нежелание вступать в бой можно было принять за испуг, что незамедлительно сделал непутевый принц.
  Крис поднялся на ноги, сплюнул и прошипел:
  - Ну, вот ты и попалась, тварь. Отсюда некуда деться! Я все равно тебя убью.
  Положение Сир и, правда, было не очень удачным. Сброшенный принц отгораживал лесную опушку и теснил жеребца к хижине. Но она не собиралась отступать. Ей надоели до мозга костей эти бесконечные погони, убийства, невозможность отдохнуть. У нее созрел великолепный план, и принц был нужен ей для претворения этого плана в жизнь.
  - Я не собираюсь убегать. Я предлагаю сделку. Поединок врукопашную. Победитель имеет право потребовать от проигравшего желание, и он будет обязан его выполнить.
  - Зачем мне это? Я убью тебя и так. Мне ничего от тебя не нужно.
  Сир нахмурилась. Ну конечно, зачем принцу утруждать себя. Ему проще убить. На что бы его подловить, чтобы он согласился? Поразмыслив пару мгновений, Сир выдвинула несколько измененное предложение.
  - Тогда пусть будет не желание, а повиновение. Представь, Кристофер, ты сможешь унизить меня, как пожелаешь. Смерть ведь не самое страшное в этом мире. А имея мою полную покорность, ты сможешь сполна отомстить за своих родных.
  - Ты уговариваешь меня так, ведьма, будто сама мечтаешь об этом. В чем здесь подвох?
  - Это обоюдное соглашение. Мне нужна от тебя одна услуга.
  - Ты так уверена в своих силах? Не сомневаюсь, убить старика, двух женщин и маленького ребенка было безумно просто, но я...
  Крис оборвал монолог на полуслове. Лицо ассасина исказила кривая усмешка. Сейчас девушка, как никогда раньше, была похожа на убийцу.
  - А кто сказал, что ты выиграешь, мальчишка?
  
  Глава 3.
  
  Конечно, с мальчишкой Сир погорячилась, хотя бы потому, что принцу было восемнадцать, а ей самой всего лишь двадцать. Но Крис был мало похож на зрелого мужчину, чуть угловатое телосложение, большие зелено-желтые глаза, темные взъерошенные волосы - все это скорее подходило подростку.
  Это был удар ниже пояса. Не ответить на такое он не смог.
  - Я докажу тебе, дрянь, что ты ошиблась в расчетах. Ты еще пожалеешь о том, что пошла на эту сделку.
  Сир спрыгнула с лошади, взяла кинжал и подошла к принцу. Последовал обычный ритуал2. Они поклялись в верности своего слова и скрепили договор своей кровью. Уже заканчивая произносить последние слова клятвы, и мельком взглянув в глаза противнику, Сир пробормотала:
  - Да, наверное, я об этом еще пожалею.
  Торжество в глазах Криса начало зашкаливать. Ведь, как известно, если противник показывает страх, ты становишься сильней. Правила были просты: кто первый переступит черту, тот проиграл. Они начертили круг и встали друг напротив друга. Круг вспыхнул зеленым, а значит, ритуал прошел успешно, клятва принята, и только смерть сможет ее разорвать. Крис принял классическую стойку, из нее было легче всего как нападать, так и защищаться. Сир стояла ровно, не шевелясь, оценивая противника. Это Крис тоже принял за испуг. Он решил, что все кончено, он отомстит всем, и бросился вперед. Принц просчитался. Он понял это лежа на земле за пределами круга. Крис даже не заметил, как и что сделала Сир. Девушка стояла на том же месте в кругу. Черта полыхнула алым, а на шее у Криса появилась татуировка: волк, лежащий на животе перед странной огненной птицей. 'Это феникс' - подумал Крис. Появление рисунка означало, что он обязан подчиняться любым приказам ассасина.
  Сир была довольна. Все прошло даже легче, чем она думала. Принц, несомненно, был прекрасным бойцом, но он не умел правильно оценивать противника. Это его и погубило. Впрочем, на ее тайную стойку велась почти половина бойцов. Увидев хрупкую девушку, замершую на месте, было сложно предположить, что она может дать отпор. Сир подняла глаза к небу, просчитывая варианты. Она не собиралась приказывать принцу, он был ей нужен только для одного дела.
  - Почему феникс?
  'О чем это он?' Фениксы были привратниками страны мертвых. Бессмертные птицы, олицетворяющие перерождение души человека. Лишь те, кто искупили все свои грехи, удостаивались такой чести. Остальные же сгорали в пламени, извергаемом стражами. Она перевела взгляд на принца. И увидела метку.
  - Ассасинов считают слугами Смерти. Так почему нет?
  - Тогда я жду приказов, госпожа.
  Сир отвернулась. Ему и так было тяжело произнести эту фразу, а если она еще будет смеяться...
  - Вставай. Мне не нужен раб. Я расторгну договор, как только ты поможешь мне. А сейчас идем в дом. Холодает.
  С этими словами девушка вышла из круга и направилась в дом.
  
  Глава 4.
  
  Крис был удивлен. Он считал, что сейчас ассасин будет мстить ему за все те неудобства, которые он ей причинил, но она отказалась повелевать. Хотя оставила метку. 'Значит, расслабляться рано. Она просит услугу. Посмотрим, что же от меня потребуется'. Крис не стал упрямиться и последовал за девушкой. В конце концов, умереть от переохлаждения ему не хотелось.
  Домик был очень уютным. Он состоял из одной большой комнаты, в которой соединялись кухня, столовая, гостиная и спальня, отгороженная ширмой. Когда Крис вошел внутрь, в камине уже потрескивал огонь, а Сир колдовала над плитой. Это была странная картина: маленькая, хрупкая на вид девушка, увешенная с ног до головы оружием, держала в руках сковородку. Принц невольно улыбнулся. Даже убийца может быть человеком.
  Сир обернулась. Она ненавидела готовить, но еще больше ненавидела, когда ее видели за плитой посторонние. Поэтому девушка отослала принца за дровами в сарай. К тому времени как вспотевший от усердия парень принес в дом несколько поленьев, все уже было готово. Ужинали молча. Сир размышляла над тем, как же ей провернуть свое дельце, когда принц нарушил тишину.
  - Так какая услуга понадобилась тебе от меня, тв... ассасин?
  - Зови меня Сирша.
  Крис отчетливо скрипнул зубами. Он не хотел признавать, что эта 'тварь' - человек. Ведь у Смерти нет имени, ей оно без надобности. Ее никто не будет звать, она придет сама.
  - Какая услуга требуется от меня, Сирша?
  - Мне нужен человек, очень хорошо знающий замок.
  - Зачем? Хочешь убить кого-нибудь еще?
  Сколько яда и ненависти в его словах. Если бы не клятва, Крис бы убил ее. Сир усмехнулась. Это будет тяжело.
  - Мне всего лишь нужна книга из королевской библиотеки.
  - Книга? Какая книга?
  - Сборник легенд, 1 том.
  Сир полюбовалась вытянувшимся лицом принца. Сборник легенд состоял из трех томов и существовал в единственном экземпляре. Там были записаны все истории и легенды Велта. Он был дороже священного писания.
  - Зачем он тебе?
  - Я хочу найти кое-что. В сборнике этому посвящено несколько глав. Там дается точное местонахождение.
  - И ты всерьез надеешься, что я помогу тебе? Ты думаешь, что....
  - А как же клятва, принц? Ты откажешься от своих слов и обречешь себя на вечные муки, даже не узнав, что же я хочу найти?
  - Что же ты хочешь?
  - Я хочу попасть в Соулхом.
  И опять ступор. 'Еще бы', - усмехнулась Сир. 'Я ведь в его глазах монстр. Как же такая как я может мечтать о счастье?' Невеселая улыбка заиграла на губах. Она была счастлива когда-то давно, но это уже в прошлом.
  - Когда мы отправимся? - вопрос Криса выдернул Сир из страшных воспоминаний. Похоже, сегодня ей опять будут сниться кошмары.
  -Завтра на закате. Надеюсь, ты меня не подставишь.
  - Я ведь дал клятву. Или ты меня совсем за идиота, помешанного на мести держишь? - Крис злился. Он знал, что не может отказать, но Боги, как он хотел этого. 'А ведь она и правда считает меня мстительным идиотом', - подумал Крис, глядя на кривую усмешку собеседницы.
  - Теперь я не подставлю тебя из принципа! Я докажу тебе, что я лучше чем ты и...
  - Ты слишком много говоришь. И слишком много кричишь о себе. Это признаки недалеких людей.
  Крис задохнулся от возмущения. Да как эта мразь смеет говорить о его умственных способностях. Пока он размышлял над колким и унизительным ответом, девушка убрала тарелки, извлекла из-за ширмы два толстых одеяла и пуховую подушку и кинула перед камином.
  - Спать будешь тут. Надеюсь, ваше высочество не в обиде за то, что ему придется спать на полу?
  Принц не ответил, только сверкнул зелено-желтыми глазами на ассасина. Девушка ухмыльнулась, его гордость, переходящая в гордыню, ее забавляла. Но для нее эти его чувства были не понятны и не рациональны. Сир отвернулась и прошла за ширму. 'Что ж, похоже, это скоро закончится...', - подумала девушка, закрывая глаза.
  
  Глава 5.
  
  Деревня горела. Соломенные крыши аккуратных и ухоженных, похожих на игрушечные домиков занимались от одной маленькой искры. Деревенька находилась у подножия холма, на котором темной стеной возвышался лес. У самой его кромки на лошади сидел пожилой воин. Лицо его было испещрено мелкими морщинками, а левый глаз пересекал уродливый шрам. Мужчина смотрел на умирающие здания, и на его лице не возникало никаких эмоций.
  - Вы нашли их?
  Человек в длинном темном плаще с капюшоном, скрывавшем лицо, только что поднялся на холм из горящей деревни. Он преклонил колено перед главой гильдии ассасинов и сказал:
  - Все выполнено в точности, как вы и приказывали.
  -Они еще живы?
  - Да, их дом стоит на отшибе, пламя еще не успело перекинуться.
  Воин кивнул и пустил лошадь вниз к подножию холма. Почти все дома уже были объяты пламенем, от них несло гарью и кровью. Глава гильдии холодно улыбнулся: он не прощал предателей и отступников, даже если это была собственная дочь. Проехав через главную улицу, он увидел маленький беленый домик, стоявший на отшибе. Огонь еще не достиг его, и потому он стоял совершенно нетронутый посреди пожара. Но так казалось только на первый взгляд. Воин зашел в дом. На белых стенах виднелись красные пятна. Он прошел в гостиную. Деревянный пол был залит кровью, мебель была поломана, а посреди всего этого сидела девочка лет семи, держа за руку молодую женщину, захлебывавшуюся кровью. На стене в углу, где обычно вешали портрет Богини, висел мужчина, проткнутый мечем в сердце. Женщина услышала скрип и дернулась подняться.
  - Не усердствуй, милая, у тебя даже на то, чтобы дышать сил не осталось, а уж защитить ребенка от меня...
  - Ты...
  Женщина попыталась подняться, кровь толчками выходила из огромной раны в груди.
  -Ты же знала, к чему приведет твое своевольничество, но все равно решила сбежать. Теперь ты захлебываешься в собственной крови, а твоя дочь даже не может закричать. На что ты надеялась, Бекка?
  - На твою человечность...
  Женщина с трудом могла говорить, но ее пронзительные серые глаза смотрели на отца с вызовом. 'Даже Смерть ее не изменит', - подумал Ассасин. Она все еще пыталась подняться, но руки ее уже не держали, Бекка упала в лужу собственной крови. Сознание медленно оставляло женщину, но вдруг взгляд на секунду стал осмысленным и она из последних сил прошептала:
  - Позаботься о ней...
  Глаза угасли и медленно закрылись. Семилетняя девочка сжимала в маленьких пальчиках мамину руку. Она не плакала, взгляд устремлен в одну точку. Глава гильдии подошел к телу своей единственной дочери и присел на корточки перед внучкой.
  - Ты поедешь со мной?
  Девочка даже не пошевелилась и продолжала сжимать руку мертвой женщины. Серые глаза, с проблескивающими коричневыми крапинками, ничего не выражали. Создавалось впечатление, что ребенка здесь нет. Мужчина тряхнул ее за плечи. Девочка подняла на воина свои странные глаза и закричала.
  
  ***
  Крис подскочил от неожиданности и резко сел на своей импровизированной кровати. Он долго не мог понять, где находится и что его разбудило. Потом понял: кто-то кричал. Из-за ширмы показалась растрепанная девушка, принц решил изобразить из себя спящего. Ассасин, пошатываясь, дошла до кухни и выпила залпом кружку воды. По комнате разнесся хриплый голос:
  - Не пытайся притворяться, принц. У тебя хреново получается!
  Крис вздрогнул, но когда обернулся, чтобы ответить, девушки уже не было в доме.
  
  Глава 6.
  
  Сирша стояла на берегу лесного ручья. Хижина виднелась в просвете между деревьями, но ассасин отдала бы все, лишь бы оказаться подальше от этого места, желательно в другом мире. Принц был свидетелем ее главной слабости и неизвестно, что он слышал ночью. 'Придется нарушить обещание', - подумала девушка. Она возьмет его с собой, иначе она не справится. Сир отдавала себе отчет в том, что хоть дед сам выгнал ее из гильдии, пощады не будет. Ангелы смерти не оставляют свидетелей, даже собственных собратьев. Что ж, с помощником она доберется до Соулхома быстрее и тогда никто, даже дед, не сможет ее достать. Нужно было подготовиться к вылазке очень тщательно, так что девушка решила вернуться в дом. Сборы займут немного времени, а вот что там с гарнизоном в замке - вопрос отдельный. Попасться на таком мелком недочете очень не хотелось. Сир вздохнула и поплелась в дом. Как же она устала.
  
  ***
  На Нэбел опускались сумерки. Стражи библиотеки несли свою вахту, но охранять Богами забытую Королевскую Библиотеку было ужасно утомительно. Наверное, потому, что вчера был праздник, и они желали больше отдыха и веселья. Из-за этого бдительные фридорские гвардейцы не заметили две тени, скользнувшие в здание через черный ход. Оказавшись внутри, Сир сбросила с головы капюшон плаща. Принц понуро плелся за своей хозяйкой, но девушке было глубоко плевать на его задетую гордость. Она стояла в двух шагах от своей мечты и не собиралась отвлекаться на посторонние вещи.
  - Где находится Сборник?
  Принц кивнул в сторону, приглашая следовать за ним, и направился к парадной лестнице, ведущей на второй этаж.
  - Ты идиот или прикидываешься? Тут патрули каждые пятнадцать минут ходят, - прошипела Сир, утягивая юношу за ближайший стеллаж.
  - Это ты идиотка, я знаю, что делаю, поэтому не мешай и тихо иди следом, ясно? - огрызнулся Крис. Он прекрасно понимал, что их могут поймать, поэтому рассчитывал до патруля спрятаться на втором этаже библиотеки. Из-за ассасина пришлось буквально бежать до секции с редкими книгами, на которой всегда висел замок, и внутрь никто без разрешения не входил, даже стражи. Когда спасительные двери уже были видны, послышались голоса. Принц начал паниковать.
  - Это все из-за тебя! Сейчас нас поймают и...
  - Прекрати шипеть мне в ухо. Если кое-кто успокоится, нас даже не заметят, - девушка выхватила из маленькой сумочки на бедре отмычку. Глаза Криса полезли на лоб. Мало того, что ассасин, так еще и воровка первоклассная. Замок тихо щелкнул, и фонарь осветил пустой коридор. Стражи почти уже ушли, как один из них заметил отсутствие цепи на двери. Гвардейцев было двое, поэтому один из них отправился на разведку, а второй поспешил за подкреплением.
  
  ***
  Эта часть библиотеки отличалась особой мрачностью. Повсюду огромными стопками лежали книги, укутанные пылью. Казалось, эта комната находилась в каком-то старинном замке, заброшенном уже ни одно тысячелетие. Единственным источником света было витражное окно, находящееся под потолком. Последние лучи багрового солнца выхватили из этой неуютной, чуждой обстановки деревянную трибуну с огромным фолиантом, лежащим на ней. Принц остановился в пяти шагах от нее и с благоговением прошептал:
  - Это история всего нашего мира...
  Но Сир было не до благоговения. Ей не нравилось это место, и единственным ее желанием было: забрать то, зачем они пришли, и бежать. Бежать без оглядки, лишь бы оказаться как можно дальше от библиотеки. Девушка подошла к трибуне и открыла книгу. Огромная и безумно старая, казалось, ее желтые страницы обратятся в пыль от одного прикосновения. Сирша осторожно переворачивала страницы, легенда нашлась почти сразу и девушка только собралась ее прочитать, как вдруг безумно громкий, а от того ужасно неестественный звук разбил тишину. Это чихнул страж, следивший за нарушителями. Он было попятился, но затем вскинул арбалет. Реакция девушки была молниеносной, и вот уже бездыханное тело оседало на пыльный пол. Принц широко распахнул глаза, он даже не успел понять, что произошло, а Сир уже захлопнула книгу, больше не пытаясь скрываться и осторожничать.
  -Шевелись, если не хочешь стать подушкой для иголок, ваше высочество.
  Эта фраза отрезвила принца, и вот он уже бежал вместе с девушкой из этого таинственного и страшного места. Сир мысленно отвешивала себе подзатыльники. Как можно было быть такой беспечной, расслабилась, великая и непобедимая дура. Арбалетный болт свистнул в паре миллиметров от уха, отрезая русую прядь, и легко вошел в книжную гору. 'Их тринадцать, пять мечников и восемь арбалетчиков', - прошептала ассасин себе под нос и достала ножи. Похоже, сегодня умрут тринадцать неоплаченных заказов. Первый нож вошел в грудину гвардейца, второй попал в живот, третий в пах, а принц стоял между солдатами и хозяйкой, боясь пошевелиться.
  - Какого черта ты делаешь, идиот? - прошипела девушка, хватая Криса за руку и выдергивая из-под обстрела. Трое арбалетчиков корчились на мраморном полу, остальные пятеро упорно продолжали стрелять. Они выпускали болты по очереди, так что ливень из стрел не прекращался. В запасе у Сир было еще три ножа, и она, толкнув принца под прикрытие книжной баррикады, бросилась вперед.
  Крис неотрывно смотрел на ассасина и не мог оторвать взгляд. Оказывается, даже убийство может стать искусством. Девушка двигалась плавно и размерено, будто танцевала. Вот взмах рукой - и четвертый арбалетчик оседает с ножом в горле, наклон влево - и стрела свистит над плечом, еще один взмах - и страж дернувшись, роняет оружие на пол. Болты у трех оставшихся стрелков закончились, и они, вынув короткие мечи, пошли в наступление. Девушка застыла, словно каменное изваяние. Стражи приободрились и пошли в наступление уверенней. Крис усмехнулся, они ведь попали в ту же ловушку, что и он сам, а значит, подписали себе смертный приговор. Гвардейцы окружили ассасина, а она, подпустив их на расстояние удара, прыгнула на одного из них. Она выбросила руку вперед, и страж согнулся пополам от сильного удара в солнечное сплетение. Добавив коленом по лицу, девушка выхватила меч из ослабевших пальцев и отразила удар другого мечника. Стремительный разворот, рубящий удар, и располосованное тело опускается на пол. Другие воины решили задавить ее количеством и кинулись в атаку одновременно. Ассасин пригнулась, словно хищный зверь, и крутанулась вокруг своей оси. Все нападавшие упали, словно подкошенные.
  Девушка обернулась, и Крис впервые понял, что если бы у ассасина было желание, она убила бы его в первую же встречу. Из глубины ее серых глаз на мир смотрело существо, безумно древнее, беспощадное и неумолимое. Ассасин спокойно посмотрела на Криса и еле заметно кивнула, подзывая его к себе. Принц с трудом поднялся и на подгибающихся ногах поплелся к выходу. Он впервые видел столько крови, и ему было безумно тяжело удерживать себя в сознании. Девушка невозмутимо выдергивала ножи из тел стражников, когда они услышали грохот. Пара книг из ближайшей горы свалилась на еще одного стража. Он был совсем мальчишкой, лет семнадцати. Парнишка с трудом удерживал заметно дрожащую пику, поминутно шмыгал носом, будто готовый расплакаться, но стоял на входе и похоже не собирался отступать. Даже перед лицом Смерти. Ассасин потеряла к нему всякий интерес и продолжила выдергивать ножи. Стражник не выдержал напряжения, и голос, разнесшийся по зале, показался криком:
  - Именем закона, я приказываю вам сдаться.
  Сир выдернула последний нож, и поверженный гвардеец слабо трепыхнулся. Все ее жертвы были живы, просто находились в бессознательном состоянии. Она намеренно не попадала в жизненно важные точки, потому что жизнь стоит денег, а за бесплатно она убивать не нанималась. Она скользнула взглядом по мальчишке, преградившем путь. Он был таким хрупким и никак не вязался с образом стража порядка, но, тем не менее, упрямо вздернув подбородок, стоял на входе и пытался пересилить свой страх. Сирша чуть заметно улыбнулась. Ее спутник был таким же гордым и хрупким, он был таким же мальчишкой. Девушка кивнула принцу и подошла к пареньку почти вплотную, отводя тяжелую пику в бок:
  - На твоем месте я бы сейчас бежала за лекарем. Этих доблестных воинов еще можно спасти, и если ты решил погеройствовать, лучше вернуть им жизнь, чем бессмысленно погибнуть от моей руки.
  Огромные голубые глаза стали еще больше, мальчишка отступил на шаг, два, а потом бросил тяжелую деревяшку и бросился бежать. Сир схватила за руку принца и потянула за собой. Он все еще был где-то далеко и слабо реагировал на внешние раздражители. Поэтому двигались к двери они очень медленно. Девушка остановилась и встряхнула принца за плечи, но он никак не отреагировал.
  - Кристиан! Принц! Ау, очнись! - ноль внимания. Юноша смотрел прямо перед собой, и Сир вдруг ясно увидела себя тринадцать лет назад, сидящую на деревянном полу, залитом кровью. Сон все еще стоял перед глазами, и девушка почувствовала злость на себя, на деда, на родителей, на этого идиота, впавшего в полубессознательное состояние. Рука поднялась сама, и останавливать ее у девушки не было ни желания, ни возможности.
  Пощечина вышла очень сильной, Крис едва удержался на ногах, щека начала безумно гореть. Но это вывело его из оцепенения, в котором он пребывал. Ассасин, сверкая глазами, вновь схватила его за запястье и потянула в сторону выхода, злобно шипя:
  - Ты собрался здесь торчать до прихода королевской гвардии? Они с радостью посадят тебя в темницу, как особо опасного преступника, и ты сгниешь в сыром подвале, видя небо сквозь решетку, если не пошевелишься.
  Крис мотнул головой и перешел на бег. Непослушные пряди закрывали обзор, но убирать их времени не было. В ближайшей таверне их ждали лошади, поэтому самым главным было исчезнуть из библиотеки, а потом они будут уже далеко. Вскакивая на лошадь, Крис обернулся. Перед ним возвышался королевский дворец, дом, который у него когда-то был, который у него отняли. Рядом темнела королевская библиотека, более не восхищавшая принца. Смотря на нее, он вспоминал всех тех стражей, которые лежали в хранилище, полумертвые, и понимал, что больше никогда не сможет вспоминать библиотеку без отвращения.
  
  Глава 7.
  Остановились они лишь тогда, когда на горизонте забрезжил рассвет. Ручей мирно журчал где-то в траве, просыпались первые жаворонки, на востоке чуть посерело небо, и потускнели звезды. Лошади еле держались на ногах, да и Крис безумно устал. Что же касается Сирши, она, если и устала, никак этого не показывала. Пока принц расседлывал лошадей, еле как распутывая застежки на сумах ослабевшими пальцами, девушка успела сходить в лес за дровами. Вскоре на небольшой еще не успевшей пожелтеть поляне весело пылал костер. Крис с трудом смог достать походные одеяла и, как только его голова коснулась земли, провалился в сон. Сир тоже безумно устала, но она прекрасно понимала, что тот погром, который они устроили в библиотеке, не останется незамеченным. В первую очередь потому, что они оставили ведьмину дюжину свидетелей, которые в состоянии описать преступников. Мальчишку-стража в расчет можно не брать, он был слишком напуган, чтобы запомнить хоть что-то стоящее. Дед уже наверняка готовит лучших членов гильдии для преследования. Так же как и новый король. Девушка посмотрела на принца, свернувшегося клубком под одеялом и, по-видимому, начавшего замерзать, и со вздохом накинула на него свое одеяло. Спать она все равно не собиралась. Они сейчас находились примерно в 20 энтферах3 от Нэбела, а до Ночи Мертвых оставалось около двух недель. Нужно было определяться с маршрутом их маленького путешествия. Горизонт окрасился алым, небо над головой стало светлее, а костер почти прогорел. Сир достала из кармана скомканные листы бумаги. Прежде чем решать, куда ехать, нужно узнать точное местоположение Соулхома. Девушка погрузилась в чтение, проводя тонким пальцем по выцветшим от времени строчкам. 'Этот город был создан... Проклятие рода... Вечное существование...', - девушка уже было решила, что вырвала не те страницы, но ей наконец-то попался нужный абзац: 'Лишь однажды, в ночь всех умерших, город появляется за час до рассвета и открывает свои ворота всем, кто желает обрести покой. Долина Ла Морта освещается зеленым светом, земля содрогается, словно в предсмертной агонии. Деревья стонут, предчувствуя свою скорую погибель. А из земных глубин поднимается город, величественный и прекрасный среди ужасной разрухи и хаоса. Его стены будто сделаны из золота, а пики башен сверкают, словно маленькие солнца. Массивные ворота покрыты росписью, отражающей историю нашего мира. Они открываются сразу же после появления города, а спустя час после рассвета город начинает сотрясаться, будто собираясь обрушиться на головы своих несчастных жителей, и исчезает...'. Значит долина Ла Морта. Она находилась в Грауских горах в 100 энтферах к северо-западу от Небела. Сир чуть заметно улыбнулась, поднимаясь на ноги и направляясь к ручью. Утолив жажду, она вернулась к костру - еле тлеющим углям, взгляд невольно опустился на принца. Если мальчик выберется из этой передряги, ему нужно будет знать... 'Значит, решено, мы отправимся в Сарин', - подумала девушка. Сарин - город-государство, не подчиняющийся ни королевской власти, ни гильдии Ассасинов. Прекрасное место для объявленных вне закона отпрысков королевской семьи. 'Интересно, как там поживает Лорелей? Наверняка радуется жизни'. Сарин находился в двух днях пути от того места, где они заночевали, и был своего рода перевалочным пунктом на пути к Грауским горам, так что им все равно было по пути. Сарин был еще хорош тем, что в него сходилось множество дорог. Если их не нагонят до этого города, дальше можно и не пытаться. Солнце уже встало, небо стало бледно голубым, предвещая полуденный зной. Пора было выдвигаться в путь. Сир бесцеремонно пихнула принца ногой в бок:
  - Вставай. Нам пора выдвигаться.
  От такого пробуждения юноша подскочил на несколько сантиметров и негодующе посмотрел на свою хозяйку.
  - Да как ты посмела...
  Сир, успевшая отвернуться от спутника и собиравшая свое одеяло, резко обернулась, столкнувшись с принцем нос к носу.
  - А сейчас слушай меня внимательно, ваше высочество. Мы разгромили Королевскую Библиотеку. Ты опальный принц, которого ищут все тайные службы Фридора. И ты засветился вместе со мной в недоступном широкой публике хранилище. Если ты жаждешь поскорее воссоединиться со своей семьей, то можешь и дальше называть меня тварью, показывать всем свои прекрасные манеры, капризничать и впадать в ступор при виде крови. Но если ты все же желаешь еще немного задержаться на этом свете, то лучше бы ты просто слушался меня, а не начинал бесполезные ссоры, - Сир отступила на несколько шагов от ошарашенного принца, и, отвернувшись, продолжила сборы. - Сейчас у тебя два пути. Первый - поехать со мной и помочь мне. Тогда ты будешь в относительной безопасности некоторое время и возможно найдешь смысл дальнейшей твоей жизни. Второй же - уехать отсюда и до конца своей жизни прятаться от преследователей. Так что же ты выберешь, а Кристофер?
  - Я не смогу уехать отсюда, так как, если ты еще не забыла, я твой кровный должник. Я обязан служить тебе до тех пор, пока клятва не будет отменена, тобой или Богами, в случае твоей смерти.
  - Я позволю тебе уехать. Но клеймо не сниму. Было бы слишком опрометчиво оставлять такого недоброжелателя за своей спиной, по крайней мере, пока я не достигну Соулхома. А там меня уже никто не достанет. Так что же ты выбираешь? Крис задумался. В доводах ассасина был смысл. Ему уже надоело прятаться и скрываться. Он хотел жить нормальной жизнью, но жажда мести не позволяла ему отступить, так же как и гордыня.
  - Я поеду с тобой, - проговорил Крис. 'И убью при первом же удобном моменте' - добавил он про себя.
  - Очень хорошо, принц, - прошептала себе под нос девушка, зловеще ухмыляясь: - очень хорошо.
  ***
  Сарин встретил путников шумными улицами, яркими флажками и атмосферой всеобщего веселья. 'Похоже, ярмарка уже началась', - Сир была очень рада этому обстоятельству, в такой толпе даже собака потеряет след, что уж говорить о людях, пусть даже профессиональных следопытах. Принц с любопытством разглядывал город, хотя лицо его было угрюмым, он всем своим видом пытался показать всю ту ненависть, что была у него к девушке. Не обращая внимания на прожигающий спину взгляд, Сир уверено направила лошадь в сторону переулков.
  - А разве нам не нужна гостиница или что-то вроде нее, чтобы остановится на ночь? - спросил Крис.
  - О, ты все же разговариваешь, - усмехнулась девушка. И когда принц уже готов был наброситься на нее с клыками и разорвать в клочья, ответила: - Зачем тратить деньги, когда можно получить бесплатный ночлег?
  - И кто же здесь настолько щедр, чтобы оказывать такую милость простым путникам?
  - Местный травник. Тебе понравится.
  Дом травника мало походил на место, где может жить знахарь. Двухэтажное кирпичное здание было достаточно просторным даже для купца и находилось чуть ли не в самом центре города. Хотя празднества проходили на главной площади, здесь то и дело пробегали люди, и улица была весьма оживленной. Сир спешилась, привязала коня к коновязи, так кстати расположенной перед крыльцом, поднялась по ступенькам и постучала. За дверью раздалось громыхание, чья-то ругань, и она отворилась. На пороге стоял мужчина средних лет с приятным лицом и широкой улыбкой. Глаза его были закрыты, от чего он походил на островитян, славившихся своими узкими глазами.
  - Чем могу быть полезен? Моя лавка закрыта на сегодня, но если что-то срочное, я, конечно же, обслужу вас и...
  - Я тоже рада тебя видеть, Ким. Человек удивленно распахнул глаза, оказавшиеся серо-голубыми. По его реакции было понятно, что увидеть ассасина на своем пороге он ожидал меньше всего.
  - Сир?
  - Прости, что без предупреждения, времени черкнуть пару строк совершенно не было, но...
  - Что-то случилось? - глаза Кима потемнели, выдавая его тревогу. Крис был очень удивлен данным обстоятельством: 'Волноваться за эту тварь... Что за бред сумасшедшего!'
  - Случилось, поэтому...
  - Тогда заходи скорее в дом, прости, что не пригласил сразу, - перебил лекарь. Он пошире распахнул входную дверь и отодвинулся от проема, который все это время загораживал. Сир тяжело вздохнула и шагнула через порог. Крис последовал за ней, но был остановлен сильной рукой.
  - Он с тобой? - кивнул лекарь в сторону принца. Худой и щуплый на вид, Ким не производил впечатления как серьезный противник, но Крис почувствовал идущую от него силу и понял, что не захотел бы связываться с этим человеком ни при каких обстоятельствах. Хотя его мнение вряд ли будет принято в расчет. Сир повернула голову, испытующе посмотрела на принца, как будто спрашивая у самой себя: 'А действительно ли он со мной?', потом перевела взгляд на лекаря и утвердительно кивнула, добавив:
  - Да. Это наследный принц Фридора, Кристофер Лакус.
  Лицо мужчины вытянулось, но он быстро взял себя в руки и с дежурной улыбкой обратился к Крису со словами:
  - Простите, что не узнал сразу, ваше высочество. Мой дом и лавка всегда к вашим услугам, - после чего Ким убрал руку и посторонился, пропуская принца внутрь. После того, как Крис оказался в доме лекарь выглянул с крыльца, воровато огляделся и захлопнул дверь.
  - А где Лори? - спросила Сирша, проходя вглубь холла и с интересом рассматривая висевшие по стенам гобелены.
  - Лори? Она ушла в пекарню. Так обожает Жасмин и ее детишек, что я не смог ей отказать, - Ким старательно задвинул все засовы и обернулся. - Так что случилось, Сир? У тебя какие-то проблемы из-за Лори? - лекарь кивнул в сторону принца.
  - Ну... да, все началось из-за него, - и прежде чем Ким успел выразить все свое 'почтение' принцу она добавила: - Меня исключили из гильдии.
  - Что? Ты шутишь? Но это же значит, что... - глаза Кима заполнились ужасом и невыносимым горем, он медленно опустился на стул, стоящий рядом с вешалкой. - И что ты собираешься делать? - голос был полон отчаянья. Сирша оторвалась от разглядывания уже сотни раз виденных гобеленов, в мгновение ока оказалась рядом с лекарем на коленях, взяла его руки в свои и тихонько сжала их, привлекая внимание:
  - Все будет хорошо. Я нашла страницы, после ярмарки мы отправимся в Ла Морта, там находится Соулхом. Погони не было, они ничего о тебе не знают. Если бы была, я никогда бы не привела их сюда. Дед никогда не узнает, что ты жив, слышишь? Никто больше не умрет, Ким.
  - Зачем здесь опальный принц? - устало спросил знахарь, не спеша возвращать свои руки в сугубо личное пользование.
  - Он должен знать, Лори тоже должна и... - девушка хотела сказать что-то еще, но Ким остановил ее, взяв ее лицо в свои ладони:
  - Ты слишком добра, ты это знаешь? Почему тебя всегда волнуют другие люди, почему ты всегда помогаешь каким-то опасным и обездоленным людям, мимо бед которых остальные прошли бы мимо? Почему, Сирша? Крис, стоявший все это время в стороне и внимательно прислушивавшийся к разговору, поперхнулся воздухом.
  - Она - добрая? Ты, что, издеваешься? Возмущению принца не было предела, но когда он увидел глаза знахаря, то тут же потерял интерес к их беседе. Ким смотрел на него так угрожающе, что даже Сирша по сравнению с ним была девушкой-одуванчиком. Обстановка медленно накалялась, но тут дверь черного входа распахнулась, стукнувшись о стену так, что с потолка посыпалась краска, и на кухонном пороге, ведущем в холл, показалась девчушка лет пяти на вид и радостно закричала: - Сирша вернулась! - после чего кинулась на шею к ассасину. Девушка подхватила ребенка на руки и закружила по комнате.
  - Я так рада видеть тебя, Лори!
  Она чмокнула девочку в щеку и поставила на пол. Теперь принц смог рассмотреть ее внимательней. Темные волосы шоколадного оттенка мягкими волнами спадали на плечи, круглое личико постепенно вытягивалось, становясь более взрослым, тонкий прямой нос чуть вздернут и глаза... Эти голубые глаза он узнал бы из миллиона других таких же. Глаза его сестры.
  - Лорелей? - прошептал Крис, боясь спугнуть робкую надежду на то, что это правда, что эта девочка действительно его...
  - Кристофер? - глаза ребенка удивленно расширились, а потом... - Кристофер, я так рада тебя видеть, я так скучала по тебе! - кричала девочка сквозь слезы. Принц на негнущихся ногах подошел к ней и осторожно обнял.
  - Все хорошо, я здесь, я больше тебя не оставлю, - шептал он скорее себе, чем своей племяннице.
   
  
  
  Ночь Мертвых1 - на Велте праздник поминовения. В этот день люди вспоминают тех, кто ушел преждевременно, умер не своей смертью. Также называют Ночью Убитых.
  
  
  Ритуал2 - когда на Велте люди, заключающие сделку, не особенно друг другу доверяют, они клянутся на собственной крови Смерти. Это означает, что если клятва не будет выполнена, клятвопреступник умирает в жутких муках и его душа становится слугой Смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"