Ходжахова Наталья : другие произведения.

Эскапизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного рассуждений об эскапизме в современном мире.


   Эскапизм - как способ решения проблемы. Я понимаю, что звучит глупо. Но я сейчас все объясню. Что если, каждый человек боится признаться себе в том, кто он есть на самом деле.
   То есть он подгоняет себя и свой окружающий мир под то, чтобы ему хотелось видеть. Например, он создают иллюзию, что мир - дерьмо. Он полное говно. Так ему легче. Бац, и не надо решать проблемы, не надо менять себя, потому что все равно все будет плохо. Его интересом становятся его проблемы, а если их нет, он придумывает их, чтобы привлечь других к себе. Восполнить недостаток внимания. Убежать от одиночества.
   Или наоборот, когда человек создает иллюзии, что все хорошо, что мир прекрасен, преступники в душе, правда, никого не хотели убивать. Солнце светит для всех одинаково ровно. Человек, опять же не хочет ничего менять, решать проблемы или копаться в себе. Он думает: "зачем переживать? Все будет обязательно хорошо". Надежда хорошая штука, но не зря же, наверно, она была в ящике Пандоры?
   Я не говорю, что это плохо. Никто не знает, что бы случилось с человеком, если бы он вдруг признался себе, что завтра, будет хуже, чем сегодня. Возможно, для него самообман и создание вокруг себя мира иллюзии - это выход. Так он не дает себе опустить руки. Что если самобичевание и нытье - это необходимость человека, чтобы привлечь других и знать, что есть люди, которым на него не все равно. Он нуждается в их внимании, в большом его количестве, а его можно получить проще всего через жалость (или поддержку).
   Мы все живем в своем мире. Мы создаем его таким, каким хотим видеть. Кто-то не хочет признавать, что он алкоголик - просто немного выпиваю и расслабляюсь. Кто-то не хочет признавать, что он неудачник, что жизнь его не сложилась - и всем твердит, что все это временно и скоро я все поменяю.
   А теперь давайте притворимся, что вы этого не читали, а я этого не писала. Потому что мы все не хотим знать правды. Мы живем как функция мозга "забвение", мы забываем то, что нам неудобно, что мы не хотим знать о себе или других. Мозгу так проще, поэтому он до сих пор не взорвался от переизбытка информации.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"