Ходжахова Наталья : другие произведения.

Старик-лесовик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенька зарисовка для самых маленьких с простой моралью: как важно слушаться взрослых и ценить чужой труд.


Старик-лесовик

   Лето прекрасная пора, время отдыха и развлечений. Тем более, когда тебе девять лет и ты гостишь у бабушки в деревне. Артем это точно знал. Сон, еда и веселые игры: самое необходимое для беззаботного отдыха. Бабушка Маруся в Артемке души не чаяла, никогда его за озорство не ругала.
   Как-то раз к окнам их дома пришел совсем старенький дедушка, был он одет в лохмотьях, на ногах лапти, в руках деревянная клюка. Бабушка Маруся увидела его и привела в дом, усадила как почетного гостя, поставила самую красивую тарелку, угощала и все крутилась около него. Старичок с удовольствием ел и покряхтывал. Артем, в тот день был не в духе, да еще бабушка не ему все внимание уделяла.
   - Не буду есть, не хочу! Не вкусно, - мальчишка бросил ложку, сложил руки и уставился в стол.
   - Ну, Артемушка, хоть ложечку! Я для тебя старалась, твою любимую уху сварила, - уговаривала бабушка Маруся любимого внука. Он только выше нос задрал и отвернулся от тарелки.
   - Принеси мне, хозяюшка, водицы испить, - попросил старичок. Бабушка сразу побежала на кухню за кувшином. Старичок крепко схватил Артема за руку, пристально посмотрел ему в глаза и сказал:
   - Не ценишь ты, мальчик, ни хлеба, ни чужого труда. Ну, да ничего, я тебя проучу! - с этими словами, он встал из-за стола, взял свою клюку и вышел из дома.
   Артем этому никакого значения не придал, взрослые же всегда поучают. Бабушке Марусе ничего говорить о словах старичка не стал. Через несколько дней собрались они в лес за грибами, за ягодами. Бабушка взяла большую корзину, Артемке дала маленькую железную кружку. Шли они по лесу, бабушка ягоды собирала, а ее внучок лягушек ловил. Да так за одной погнался, что убежал в самую гущу леса.
   - Ау, ау! Бабушка Маруся! Ау, ба-бу-леч-ка, - звал на помощь Артем, стучал по деревьям кружкой, но никто не откликался. Понял он, что потерялся и совсем один остался в лесу. Посидел, поплакал и пошел куда глаза глядят. Солнце стояло высоко, Артем решил, что бояться ему нечего. Он представил себя отважным путешественником, который ищет драгоценный клад.
   Артемка долго так бродил и случайно выбрался на небольшую земляничную поляну. Тут он понял, как давно не ел, живот в подтверждение жалобно заурчал. Артем бросился собирать ягоды, только положил несколько штук в рот, как слышит позади него шум, лес трещит. Обернулся, а на него огромная медведица бежит и рычит.
   - Не ешь меня, мишка! Я больше ни одной ягодки у тебя не отниму! - Артемка заплакал, и закрыл голову руками. Медведица подошла к нему вплотную, обнюхала и сказала:
   - Это ты правильно говоришь, в этом лесу все мое, и ягоды, и грибы, и травы. Так и быть, не буду тебя есть, но за это ты мне поможешь. Видишь на поляне сколько земляники, мне ее нужно всю собрать. Я потом медвежат своих приведу сюда и накормлю. Не вздумай ни одной ягоды в рот себе положить! - медведица рыкнула на мальчишку и уселась под дерево отдыхать. Артему очень хотелось кушать, он рвал ягоды и складывал их в кучку. Сладкий аромат земляники так и манил, но Артем устоял перед соблазном и перед голодом. Он ни одной ягоды не съел, все собрал. Медведица оценила его труд и помогла выбраться из леса. Артемка вернулся домой, бабушка Маруся так обрадовалась, что закатила настоящий пир на одну персону, а внук уплетал разные кушанья и нахваливал:
   - Так вкусно. Спасибо, бабулечка. А скажи мне, пожалуйста, что это за старичок к нам в гости недавно приходил?
   - Это не простой старичок. Он лесом нашим заведует, его все птицы и животные слушаются. В округе про него молва ходит, будто он чародей, вот и пытаются умаслить. Он ведь таких дел может натворить!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"