Хохлюшкин Игорь Леонидович : другие произведения.

Как Иванушка-дурачок на митинги ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Целых четыре годочка жил Иванушка, по прозвищу "дурачок", ни о чем особенно не задумываясь. Жил он хоть и не богато. но и не бедствовал. На харчи да выпивку деньжат ему хватало, а иногда - даже на подарочек какой для своей милашки... Но вот настало время выбирать нового Лидера для всей его необъятной страны. Чуть было не смалодушничал тут Иванушка в том смысле, что вовсе задумал он на выборы не приходить, чтобы ответственностью себя не обескураживать. Но в селе его за это пристыживал и стар, и млад. Вот и дядька Митрич, старший конюх на конезаводе имени Михаила Шолохова, подошел как-то раз к Иванушке и сказал ему, что, мол, зачем же ты, дурачок, всё на печи валяешься в такую, стало быть, ответственную для страны минуту. А ежель есть у тебя время на печи-то лежать, то лучше бы наведался ты в столицу нашу да разузнал чего там да как... Всех кандидатов на Пост увидел бы и к речам их прислушался.
   Неловко стало Иванушке упреки такие от дядьки Митрича выслушивать. Спрыгнул он с печи и в столицу отправился. Подъехал Иванушка к столице и видит там большое скопление населения, идущего куда-то.
   - Куда путь держите, люди православные? - спросил Иванушка у скопления. А народ возбужденно отвечает дурачку, что надо срочно на Болото идти, митинг слушать! А ежели ты, Иван, как есть дурак, то и не ходи с нами... Обидно стало Иванушке, что и здесь его дураком стали обзывать и пошел он вместе с остальными на Болото.
   Сначала там Русалка с Кикиморой стали песенки распевать для народного разогрева, но пели плохо... Затем на сцену вышел сам Соловей-разбойник и как засвистит во всю свою двухметровую силищу, чтобы народ, значит, присмирел. И стал говорить:
   - Раньше меня Соловьем-разбойником называли, а теперь Соловьем-бизнесменом зовут. А все потому, что хозяйская жилка у меня нашлась. Ведь, что есть такое наш лес? Дурень он без хозяйской-то руки. Растет да растет... И так он всю нашу землю пахотную и подкоттеджную вскорости захочет оскорбить, если его старательно не вырубать. Вот и стал я рубить этот лес. Людям место для огородов расчистил, заводы построил, налоги плачу в казну. А граждане вовсю моей мебельной продукцией пользуются. Но лес - это мелочи! Вот если вы изберете меня на Пост - я столько еще всего нарублю, что жить вам станет интереснее во сто крат!
   Вдруг, отталкивая Соловья-разбойника, на сцену выбежал Кощей Бессмертный и давай кричать:
   - Не верьте, народ, этому разбойнику! Хватит прохиндеев всяких и демагогов терпеть. Слушайте только меня, потому что я полжизни уже при власти состою. А почему?.. Да потому что - бессмертный я! Если изберете меня, народ, то я и вас всех бессмертными сделаю.
   Тут Кощея другой мужик, коренастого и лысого виду, отпихивает, как есть - богатырь былинный. Не верьте, говорит он, никому! Потому что всё вокруг и так ваше. Изберете, говорит, меня так я это ваше вам же и возверну! И даже Кощея Бессмертного смертным сделаю...
   Почесал Иванушка-дурачрк затылок и дальше пошел. Видит, в чистом поле огромная говорящая голова светится, с усами седыми и с бородкой. Улыбнулась голова Иванушке и ласково так говорит ему:
   - Избирай меня, Иванушка, не пожалеешь. Я самый справедливый из всех кандидатов. И ровно через год - добровольно отправлюсь в отставку с Поста, чтобы ты меня потом опять стал избирать.
   Ну уж нет, - подумал Иванушка-дурачок, - что же мне теперь каждый год что ли с печки-то слезать? Почесал он затылок и направился в самое сердце столичное, к забору кремлевскому, с башнями высоченными и часами дивными, под бой которых он каждый год привык шампанское открывать. Зашел Иванушка в самую сокровенную глубь святыни и остановился зачарованно у красивого терема с завидною архитектурой. Смотрел, смотрел Иванушка на терем, а затем возьми да и брякни вслух фразу сказочную:
   "Избушка-избушка, а повернись-ка ты к народу передом, а к олигархам задом!" Закачался вдруг терем в разные стороны, заскрипел в неуверенности... А Иванушка давай во второй раз ту же фразу глупую повторять, а на третий раз терем-то и впрямь стал от земли отрываться и в другую сторону поворачиваться! Тут со всех сторон побежали к Иванушке молодцы бравые и стали его к выходу оттаскивать. Но навстречу им народ повалил - представление обещанное смотреть. Стал народ ждать и в ладоши хлопать, чтобы поскорее представление начиналось. Вскоре из терема вышел мужчина степенный, путного вида, а на поводке у него - медведь настоящий! Медведь начал народу всякие чудеса своей умелости показывать: то на коньках, то на велосипеде кататься, а мужчина все вокруг толпы ходил и пожертвований просил. И, чем больше набирал он пожертвований, тем тише становилось на площади. Дошел черед и до Иванушки-дурачка. Подошел к нему степенный мужчина и говорит улыбаясь, что, мол, расплачиваться надо, Иванушка, за представление. - А чем же мне расплачиваться-то? - занервничал тут Иванушка. - Голос свой отдавай! - говорит мужчина. - Видишь, другие отдали уже. Один только ты и остался! - Да как же мне тогда без голосу-то быть?.. - отвечает Иванушка. - А зачем тебе ,дурачок, голос-то сдался? - опять напирает мужчина. - Если чего, то я сам за тебя и подумаю, и скажу все что требуется. Испугался тут не на шутку Иванушка-дурачок и кинулся, что есть мочи, бежать оттуда. А голос свой так никому и не решился отдавать. Немым стать побоялся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"