Хохлюшкин Игорь Леонидович : другие произведения.

Сказка про кота Мурзика, красавицу Галатею и золотую рыбку Ларису, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  День тянулся за днем. Первое время Галатея тосковала по уехавшим хозяевам и дому, где каждая вещь, каждый запах был ей знаком и дорог. Но Мурзик окружил ее такой любовью и заботой, что со временем Галатея освоилась в новой для себя обстановке. Только она ревновала своего друга, который мог бесконечно сидеть около аквариума, беседуя с золотой рыбкой.
  Пришла весна. Солнце, так похожее своим окрасом на ее оранжевого кота, ласково пригревая, пробуждало в ней незнакомые раньше сладостные ощущения. Галатея то и дело ложилась на спину и, перекатываясь с боку на бок, напевала шедшие из ее глубины красивые мелодии. Но слова к этим мелодиям она не умела придумывать. Тогда она садилась и укоризненно смотрела на Мурзика и его рыбку, как будто именно они были в этом виноваты.
  Галатее хотелось, чтобы Мурзик все свое время уделял только ей. Рассказывал только для нее увлекательные истории; вылизывал ее пушистую белую шубку и даже придумывал слова к ее красивым мелодиям.
  Однажды, когда Мурзик мирно спал в соседней комнате. Никитка увлеченно, забыв про все на свете, играл в компьютерную игру, его родители были на работе, а приехавшая погостить бабушка ушла в магазин за продуктами, Галатея решила расправиться с рыбкой Ларисой.
  Словно удочку она запустила в аквариум лапку, выпустив как рыболовные крючки острые коготки. Но поймать золотую рыбку не удавалось. Лариса спряталась за большим, привезенным Никиткиными родителями с Черного моря, красивым, с причудливыми изгибами, рапаном и даже носа оттуда не высовывала. Разозлившись, Галатея ухватилась цепкими коготками за толстое стекло аквариума и стала под действием своего веса раскачивать его туда-обратно.
  Никитка, спрятавшийся за дверью, и лишь чуть-чуть высунув оттуда любопытный, усыпанный желтыми веснушками носик, увлеченно наблюдал за рыбалкой, которую Галатея устроила в его аквариуме:
  - Поймает она хоть какую-нибудь рыбку или не поймает? - размышлял он про себя...
  Но, когда Галатея вознамерилась опрокинуть аквариум, он выбежал из укрытия и, схватив ревнивую кошку за хвост, стал оттаскивать ее подальше от перепуганных обитателей аквариума:
  - Гадкая кошка! Что ты себе позволяешь! - кричал мальчик Галатее, оттаскивая ее в коридор
  Кошка шипела, извивалась, стараясь освободиться и, изловчившись, сумела все таки вцепиться в руку мальчика расцарапав ее до крови
  Никитка, выпустив ополоумевшую Галатею из рук, кинулся к входной двери. Раскрыв ее настежь он закричал в бешенстве:
  - Мерзкая кошка! Убирайся из моего дома! И чтобы духу твоего здесь больше не было!
  Галатея, как ошпаренная, припустилась вниз по лестнице, а Никитка, хныча от боли, побежал в ванну промывать полученные в схватке с кошкой раны.
  Выбежав из подъезда, и оказавшись одна, Галатея растерялась, не зная, что же ей дальше делать. Она спряталась за большим, вспыхнувшим гурьбою розовых лепестков, кустом сирени, чтобы осмотреться. Мимо нее бесконечным потоком шли по своим делам люди, проезжали машины. Все куда-то спешили. Всех где-то ждали. И только ее, Галатею, некому было ждать:
  - Какая же я одинокая! - грустно подумала она.
  Ей вспомнились уехавшие в дальние края хозяева:
  - Где они сейчас? Скоро ли вернутся? А может быть они уже вернулись, а я ничего об этом не знаю? Конечно, они уже вернулись, - обрадовалась она внезапной догадке. - Мне только обязательно надо их найти!
  Она зажмурилась, сосредоточив всю волю, все свои кошачьи чувства, которые люди называют инстинктами и вдруг она увидела его, свой дом, и даже дорогу к нему.
  Без оглядки бросилась Галатея в ту сторону, куда вел ее кошачий инстинкт, но неожиданно огромный пес, неистово лая, кинулся за ней вдогонку. Галатее ничего не оставалось кроме как вскарабкаться на первое попавшееся дерево, чтобы не угодить в зубы разъяренной собаки.
  На дереве она просидела до темна. Пес уже давно убежал восвояси, но ей все равно было страшно спускаться вниз. А под деревом к тому времени собралась небольшая компания местных бездомных кошек:
  Спускайся вниз, красотка! - крикнул Галатее черный с зелеными, словно весенняя трава глазами, большой кот. - Или ты всю ночь собираешься там просидеть?
  Тут вся компания дружно засмеялась.
  - Вы только посмотрите на нее, - вторила коту серая, уже немолодая, с грязной свалявшейся шерстью, кошка. - Какая она чистенькая, ухоженная... Словно с конкурса кошачьей красоты к нам пожаловала. Только бантика на шее не хватает.
  И опять все дружно захохотали.
  Сообразив, что собака ей больше не угрожает, а продолжать цепляться за дерево в такой ситуации просто глупо, Галатея осторожно спустилась на землю и рассказала четвероногим сородичам свою печальную историю.
  Кошачий коллектив гостеприимно пригласил Галатею на ночлег, находившийся в подвале ветхого пятиэтажного дома предназначенного под снос.
  С ужасом разглядывала она неприглядное, непривычное для себя место, где царили грязь и запустение, дурно пахло и к тому же повсюду ползали невероятных размеров черные тараканы.
  От ужина, если так можно было назвать, разбросанные прямо на грязном полу обглоданные куски рыбы и колбасы Галатея наотрез отказалась. Она ушла в дальний, подальше ото всех, угол и, свернувшись в белый, пушистый клубок, немедленно уснула.
  Проснувшись, Галатея увидела напротив себя знакомую компанию кошек неодобрительно на нее смотрящую. Та самая, пожилая, насмехавшаяся над ней, серая кошка, которую звали Нина, подошла к Галатее и сказала, что таким чистюлям и высокомерным нахалкам не место в их обществе и лучше бы ей побыстрее, по-добру по-здорову, освободить помещение.
  Галатея, потупив взгляд, покраснев от стыда и позора, вышла из подвала на улицу и вновь осталась одна в большом равнодушном городе.
  Теперь-то я точно отыщу свой дом, - решила Галатея. - А вы, грязнули, оставайтесь в своем пыльном подвале с тараканами, если вам так нравится.
  Но по дороге, как из под земли, рядом с ней снова оказался тот же самый грозный пес, загнавший ее вчера на верхушку дерева. Он уже не лаял как сумасшедший, а яростно рычал, вплотную приближаясь к оцепеневшей кошке.
  А Галатея вместо того чтобы искать путь к спасению вдруг разрыдалась. Она рыдала, совсем как маленький, потерявший маму котенок, от нахлынувшего на нее со всех сторон горя: от острой обиды на семью, отдавшую ее в чужие руки; от обиды на оранжевого кота, променявшего ее на какую то рыбку; от обиды на бездомных кошек ,бросивших ее на произвол судьбы.
  Она плакала, а Рэкс, так звали грозного пса недоуменно смотрел на нее силясь понять, что же происходит с этой чистенькой симпатичной кошечкой... Почему она не шипит на него, не пытается убежать, а жалко хнычет... Гнев на морде Рэкса сменился на нечто похожее на жалость, на недоумение и даже досаду от того, что не получилось увлекательной охоты с хныксой:
  Почему ты плачешь, кошка? - спросил он. - Тебе убегать надо, шипеть, как все нормальные кошки делают, а не слезы проливать.
  А мне некуда убегать! - продолжая плакать, ответила Галатея. - Меня отовсюду выгнали. Никому я не нужна!
  И вдруг Рэксу вспомнилась его уютная конура на хозяйской даче, ежедневная миска наваристой похлебки, добротный кусок мяса на кости которую он с упоением мог грызть целыми часами. А потом, когда хозяева дачу продали, новые владельцы безжалостно выгнали Рэкса за калитку.
  На глаза собаки навернулись слезы давней обиды.
  Так они и стояли друг против друга, собака и кошка, плача каждый о своем.
  Затем Рэкс развернулся и пошел от Галатеи прочь, а та, сама не понимая, что делает, поплелась за ним следом и оказалась на заброшенной стройке, в неуютном пристанище бездомного пса.
  Это был бетонный недостроенный санузел без двери и потолка, в который Рэкс притащил со свалки несколько ветхих тряпок.
  Рэкс зашел в свой дом, и развалился на полу, с удивлением наблюдая за ненормальной кошкой, топтавшейся нерешительно в дверном проеме:
  Чудная ты какая-то кошка, - заговорил, наконец, Рэкс. - Как зовут-то тебя?
  Галатей зовут, выпалила Галатея и, переступив порог, уверенно направилась к собаке. Она легла, прижавшись к его горячему лохматому брюху, и ласково замурлыкала.
  А меня Рэксом кличут, - сказал Рэкс и тут же захрапел.
  Вскоре Рэкс и Галатея стали настоящими верными друзьями. Они рассказывали друг другу интересные истории из своей жизни, играли в прятки и догонялки. И никогда больше не шипели и не лаяли друг на друга. Галатея навела идеальный порядок в каморке Рэкса, а тот в сою очередь потчевал ее время от времени всякими вкусностями.
  Со временем даже друзья Рэкса такие же, как он, бездомные привыкли к его подруге. Вечерами они собирались все вместе, чтобы послушать очередную историю от эрудированной кошки которая знала их множество, наблюдая когда-то с Мурзиком телепередачи и слушая сказки которые бабушка читала маленькому Никитке.
  А перед сном Галатея и Рэкс шли к дому, в котором она раньше жила, посмотреть, не вернулись ли ее бывшие хозяева. Но окна их квартиры по-прежнему оставались темными и закрытыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"