Хохлюшкин Игорь Леонидович : другие произведения.

Глаза Авраама Линкольна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Напротив дома 8/10 по улице Луначарского, стройной бетонной шеренгой выстроились фонари уличного освещения, каждый из которых выгибает длинную шею в сторону панельной, построенной еще в эпоху застоя, девятиэтажки. Летними вечерами свет их притягивает к себе густые облака местной мошкары, обсуждающей здесь события прошедшего дня. Наиболее лакомым событием в жизни мошкары является рождение или смерть кого-либо из жильцов дома, потому что уход из жизни человеческой означал для домочадца немедленный его приход в их порхающую тусовку, а рождение - абсолютно обратное. Мошке, ближайшей в очереди, дается шанс на таинство очеловечивания. Если она не распорядится им правильно, то надолго останется летом завсегдатаем прифонарных тусовок, а зимою - узницей вентиляционных шахт.
  Мошка, героиня этого рассказа готовится войти в мир людей. Она пристально наблюдает за Екатериной Ложкиной, абитуриенткой одного из столичных вузов и своей потенциальною мамой. Мошка видит как Катя приближается к потенциальной бабушке, Светлане Леонидовне, женщине властной и молодящейся. Будущая бабушка смотрит по телевизору любимую телепередачу "Что? Где? Когда?"
   - Вот, Катя, - обращается она к подошедшей дочери. - Вот, где продвинутая молодежь. Одни задают вопросы, другие отвечают. И денежки зарабатывают. А где твой фельдшер? Кирилл твой, где?
   - У него сессия. Ты же знаешь, мама, - ответила Катя, как бы невзначай подсовывая под ее нос положительный тест на беременность.
   - Что это? - воскликнула Светлана Леонидовна, отпрянув от узкой полоски теста, словно от раскаленного утюга.
  Передавать дословно эмоциональный диалог дочери с матерью не входит в планы автора по причине его антидемографичности, но содержание разговора ввергло Мошку в состояние тяжелого уныния. Она поняла, что шанс на Жизнь с большой буквы улетучивается прямо на ее глазах.
  Каким образом столь ничтожное существо, как мошка, может повлиять на человеческую судьбу? - спросит меня читатель. Есть верный способ, - ответит ему автор. - Метод Мошки. Прокравшись в прорезь человеческого носа она карабкается по нему, как отчаянный альпинист, в кромешной темноте к самой его сути, к светочу сознания и камлает там, шепчет одной только ей известные молитвы и мантры, чтобы добиться наконец поставленной цели.
  На мгновение перед глазами Мошки возник образ легендарной личности, образ человека вместе с которым в свое последнее перерождение она воевала и была знакома шапочно.
   - Поглядим, какие вы знатоки, - фыркнула Мошка, входя в черный тоннель носа выпускника первого медвуза страны.
  Призовой фонд 3 миллиона рублей. Финал года. Игра достигла своей кульминации. Счет "5 - 5" Под задорную мелодию, круг за кругом, стрелка волчка стремительно проносится мимо нескольких оставшихся на столе конвертов, среди которых "Суперблиц" и "13-й сектор".
   - Только не "Суперблиц", только не "Суперблиц", - умоляюще смотрит на коварную стрелку волчка капитан играющей команды.
   - "Тринадцатый сектор", - объявил ведущий. - Вопрос от выпускника Первого Московского медицинского университета, Кирилла Машкова.
  Светлана Леонидовна, узнавшая имя сочинителя вопроса, спрыгнув с дивана, кинулась к дочери: "Катя, иди сюда! Скорее, Катя!"
   - Итак, - продолжал ведущий, - знатоки, ответьте пожалуйста на вопрос:
   "ГЛАЗА КАКОГО ЦВЕТА ИМЕЛ АВРААМ ЛИНКОЛЬН?"
   - Протестую, господин ведущий, - тут же выпалил первую пришедшую на ум фразу капитан.
   - Можете протестовать сколько угодно, - парировал ведущий, - я за вопросы этого сектора не отвечаю.
   - Это вопрос даже не на знание, а на ткни пальцем в небо, - продолжал негодовать капитан.
   - Вот и ткните, - ехидно улыбнулся ведущий, - советую приступить к обсуждению.
  Краем глаза капитан увидел выходящего из зала, якобы перекурить, культового магистра. "В интернет полезет, - смекнул он и присоединился к обсуждению вопроса:
   - Ещё, ещё версии...
   - Самые распространенные - синие, они же голубые, - прозвучала бесполезная версия Алексея Капустина.
   - А на какой купюре Линкольн, кто помнит? - на последней секунде обсуждения спросил Михаил Мун.
   - Кто будет отвечать? - задал традиционный вопрос ведущий.
   - Мы берем помощь клуба, - сказал капитан, заметив вернувшегося с перекура знатока.
  Ведущий начал подносить микрофон к магистрам.
   - По-моему - серого, - сказал в микрофон Максим Поташов.
   - У многих исторических личностей глаза были желтыми, - заметил Илья Новиков.
   - Ну, что, Саша? - воскликнул капитан, умоляюще посмотрев на бриллиантового магистра.
   - "Маленькие глазки цвета черного мрамора", - прочитал отпечатанную в памяти строчку из интернет-ссылки тот.
   - В источнике уверен?
  И вдруг магистр остолбенел. Провернув колесико памяти немного вверх он прочитал источник: Книга: "Авраам Линкольн: охотник на вампиров".
   - Не уверен, - воскликнул он. - Совсем не уверен!
  Капитан нервно крутил оказавшуюся в его дрожащих пальцах шариковую ручку; "Купюра... На какой купюре?.. - лихорадочно соображал он.
   - Кто будет отвечать? - как гром прогремел в студии голос ведущего.
   - Отвечает Михаил Мун, - нерешительно сказал капитан, вспомнив про отмеченную тем американскую купюру.
   - Предположу, что глаза победителя в войне Севера и Юга, освободителя американских негров, Авраама Линкольна, коварно застреленного в театральной ложе были самого распространенного голубого цвета, ответил наугад обреченный игрок.
   - А теперь послушаем правильный ответ.
  Лица всех присутствовавших в зале людей в ожидании ответа повернулись к монитору. Десятки пытливых, умных глаз среди которых, несомненно, были и глаза цвета легендарного американского президента.
   - СЕРОГО, - огласил ответ ведущий. - Счет "6- 5" в пользу телезрителей.
  Светлана Леонидовна, прервав ликование, растерянно посмотрела на возбужденную дочь. - А твой-то парень не промах... Совсем не промах, - и добавила наконец фразу, которую все это время ждала от нее предприимчивая Мошка. - Да, теперь, кажется, у нас будет ребенок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"