Хохлов Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Стартап. Почему бы и нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь никогда не останавливается

  СТАРТАП 1
  Почему-бы и нет
  
  Глава 1. Начало
  
  Обычный день, возможно даже понедельник, наши дни, Земля
  
   Дверка "Куги" сочно хлопнула, закрываясь и отсекая все шумы большого города, так привычные жителю мегаполиса. Руки на автомате достали сигарету, щелкнули зажигалкой, и глубокая затяжка смыла все мысли о прошедшем разговоре.
  "Андрей, добрый день. Я рад нашей встрече, но у меня для вас нерадостные вести. Я вынужден заморозить проект. Не хочу вас обманывать, но строить реально не на что. Начать стройку, конечно, можно. Но что "потом". А точнее "на что продолжать". Я не вижу финансовой возможности. Понимаю, что отнял у вас время и не малое, но поймите и вы меня. Не хочу быть обманщиком и влезать в авантюру без надежды на удачное завершение. Надеяться на "авось" - это не мое. Поэтому прошу набраться терпения. Сколько - не знаю. Но даю гарантию, что вы узнаете об этом вторым после меня. До свидания"
   Да-а-а... Это уже восьмой за последние полгода. Такими темпами и на "корзину" работать будет не на что. Я-то думал, что мы уже в ж..пе, ан нет. Мы только подбираемся к анусу. Запив невеселые мысли глотком минералки, я завел мотор и стал размышлять, куда "бросить кости". Мыслей ноль. Телефон молчит. Один спам, реклама или звонки с предложением счастья "за ваши деньги". А еще год назад, если день прошел без 10-15 звонков, значит, что-то произошло. Обидно. Подведем предварительный итог: работы в ближайшее время не наблюдается. Все куда-то оттягивается. Финансы поют жалостливые куплеты и уже довольно давно. Все что можно продать висит на всяких Авито, Юлах давно и безуспешно. В принципе это и понятно. Чудес не бывает. У людей просто нет денег, и явно не скоро появятся. Как все задолбало. У китайцев есть толи поговорка, толи проклятие: "Чтоб тебе жилось в век перемен". Это точно про мое поколение. Всю сознательную жизнь как на американских горках (синусоида отдыхает). Даже те, кто по нынешним меркам "выбился в люди", я не уверен, что счастливы. Но это проза.
   Надо что-то делать.
  Эту мантру я повторяю раз двадцать на дню, но как в поговорке про халву - сладости во рту ноль. Опять бесцельно колесить по городу, выдумывать себе занятие, ждать любых новостей. Мозг в какой-то прострации. Ситуация безисходности не активирует извилины, а загоняетв прострацию. Что-то хочется и нужно сделать, а что - не знаю. В гости, что ли съездить? А к кому? К кому я хочу - тем со мной не интересно, кто ждет визита - мне на дух не нужен. Дилемма.
  Внезапно мои оченно продуктивные мысли прервал телефонный звонок. Номер традиционно не определился. "Опять какие-то анонимы с высокорентабельными и практически бесплатными предложениями счастья. Да ладно, пообщаюсь. Все равно бесплатно, да и развеюсь".
  - Да, слушаю.
  - Андрей Владимирович?
  - Да, я.
  - Не могли бы вы уделить две минуты. Меня зовут Александр Аркадьевич. Мне поручено провести с вами предварительные переговоры....
  - Стоп-стоп. Не надо так активно. Давайте с начала, помедленней и поподробнее. Кто вы, о чем вы, и причем тут я.
  - Хорошо. Извините. Подробно лучше поговорить при личной встрече, так сказать "тет-а-тет". А вкратце: как вы относитесь к фантастике?
  - Вы спятили или это какой-то соцопрос? Где вы взяли мой контакт, и с какой целью?
  - Андрей Владимирович, не волнуйтесь. Давайте встретимся лично, но для этого вам нужно приехать в Екатеринбург. Чтобы предупредить последующие вопросы я предлагаю перечислить Вам, скажем, 20000 рублей за беспокойство и как гарантии наших серьезных намерений. В любом случае это ваши деньги. Номер карты нам известен. По поступлении средств я вам перезвоню. До встречи.
  Что-то я ничего не понял. Какие деньги? Какая встреча? Если это развод, то какой-то странный. У меня что, родственник заграничный объявился или еще какая-то чушь? Пока я катал в мозгах эти уникальные мысли, телефон пропиликал о зачислении на счет 20000 рублей. Я в шоке.
  - Еще раз здравствуйте, Андрей Владимирович. Деньги поступили?
  - Да. Что вы хотите от меня?
  - Все очень просто. Насколько нам известно, вы вполне располагаете временем и транспортом. Как насчет среды, часа в два, в "Парк-Сити", офис 320?
  - Хорошо. Что брать с собой, может, намекнете на тему встречи?
  - Ничего. Пока кроме вас собственной персоной не надо. Если вы опасаетесь, можете взять кого-нибудь с собой.
  - Думаю это лишнее. До встречи.
  Что это было? Так и бензин кончится. Пока вся эта переговорка шла, заморгала попрошайка. Ну ладно, деньги уже есть, день продолжился более-менее, можно и заправиться. И в бак и в пузо. Блин, что делать до среды? Спячу от любопытства.
  
  Несмотря на терроризирующие мозг мысли спал великолепно. Впереди целый день. Чем его занять? Как-то пролетел денек незаметно за суетой и мелкими проблемками. Даже завтрашняя встреча как-то замылилась и уже не казалась такой животрепещущей.
  
  Ну, все. Среда 10-00. Пора в путь. Два с половиной часа до Еката пролетели не то, чтобы незаметно (все-таки 200 км), но как-то обыденно. Дорога сухая, машин мало, гайцев нет, а камеры все известны. Проза. А вот сам город развлек. Впечатление, что горожане полжизни проводят в пробках. И это для них норма. Имея некоторый опыт езды в Ебурге, окольными путями через "Россельбан" добрался до "Парк-Сити". С парковкой проблем нет. Поднимаюсь в офис.
  - Александр Аркадиевич? Добрый день. Я Кирсанов Андрей Владимирович.
  В офисе, за свободным от бумаг столом, украшенным только старомодным, или как сйечас модно называть "винтажным", письменным прибором, одиноко сидел в шикарном кожаном, даже на вид очень удобном кресле мужчина, лет сорока пяти, невысокого роста, в хорошем костюме тройке, подтянутый, опрятный, но не особо спортивный. Он привстал, протянул руку и произнес:
  - И вам здравствовать. Все-таки, приехали. Рад. Как приезду, так и знакомству. Надеюсь это обоюдно.
  - Ну, пока рано делать выводы о радости. Давайте к делу.
  - Чай, кофе?
  - Давайте чай, если можно зеленый без сахара.
  Александр Аркадиевич (а это был он) нажал клавишу селектора и заказал секретарю капучино и зеленый чай. Я наблюдал за этими манипуляциями с легким ощущением дежавю. Впечатление знакомства с ситуацией настолько острое, что казалось, что все фразы разговора заранее отрепетированы и одобрены режиссером и цензурой. Вошла секретарь обыкновенной внешности и пропорций, поставила на край стола чашки и удалилась, даже не попытавшись для проформы вильнуть бедрами. Чай неплох, не из пакетика. Но я здесь не за этим.
  - Ну что, к делу. Я не зря спросил о вашем отношении к фантастике. И то, что мы хотим вам предложить по-другому и не оценить. Судя по справке наших аналитиков вас можно квалифицировать даже не любителем фантастики, а ее поклонником. Вам знакомо творчество Круза? А именно о Новой Земле?
  - Да. Читал и даже перечитывал. И не только его, но и последователей. А вы хотите мне сделать предложение что-то почитать? От которого нет возможности отказаться?
  - Скорее поучаствовать. Удивлены?
  - Скорее напуган. Несоответствием внешнего антуража теме встречи. Неужели, чтобы убедиться в собственных проблемах с психикой вы не пожалели денег. А может самое прикольное дальше. Сейчас выбегут дикими конями ржущие люди и с криками "Это развод! Вас снимает скрытая камера!" закружатся в веселом хороводе? Или я сплю и вижу кошмар? Мне с похмелья и не такие бредни снились.
  - Интересно вы реагируете. Неоднозначно. Хорошо. Чем вам доказать, что это не сон и не бред?
  - А зачем вам это делать? Даже если это правда, и мы придумаем условия доказательства реальности ситуации, зачем вам 50-летний я? Из произведений Круза & Co прослеживается мысль, что Новая Земля не место обывателю. Там все поголовно стройные мужественные стрелки или хонгильдоны, а я даже в армии не был.
  - Андрей Владимирович, можно на "ты"? Мы недалеки друг от друга по возрасту.
  Я кивнул.
  - А на твой вопрос "зачем" я постараюсь ответить. Хотя честно говоря после пяти лет объяснялова охота снять видео и показывать его, а не мозолить язык. Ну да ладно. Начнем с начала. Лет так тридцать пляс-минус назад группа американских ученых, занимающаяся как ни странно физикой быстрых частиц, при запуске очередной экспериментальной установки получила совершенно неожиданный результат. То ли божий помысел, то ли неимоверная удача. Они вместо очередного открытия нового физического явления, как обычно довольно скучного и интересного только специалистам, получили портал в другой мир. То что это другой мир, а не временной разрыв, уже более-менее доказано. Дальше больше. Опять же на удачу, в группе этих теоретиков в белых халатах присутствовал, зачем-то, ученый-натуралист, с навыками выживания и т.п. И это все в центре Лос-Анжелеса!!! И этот безбашенный тип с минимумом оборудования, практически без еды, на удачу, согласился на "командировку". К его счастью, и к великому удивлению прочих, новый мир не уничтожил его. А очередной "засланец" обнаружил на месте высадки хижину и довольную загорелую харю с куском шашлыка и стаканом браги в руках. Я сам много размышлял на эту тему и не придумал ничего другого, что этот мужик был русским. Так вписаться в девственный мир, создать из ничего максимум для выживания... Это точно был русский, пусть и фамилия у него англоязычная. Начались попытки освоения территории, новые командируемые, изученее возможностей и т.п. И тут сразу, я подчеркиваю, сразу, нашлись бешенные по колличеству деньги и ресурсы. Включилась американская машина по разработке ресурсов и зарабатыванию денег, что конечно первостепенно. За годы альтруисты-физики превратились не в хапуг, как во время земного "освоения" Африки и обеих Америк, а в реальную силу, которая не только занимается управлением движением ресурсов во всех их проявлениях и там и сдесь, но и политикой, и наукой... Начался второй Дикий Запад, только без индейцев. Так как до сих пор даже следов аборигенов не нашли. А искали и ищут очень активно. Началась реальная колонизация. Только возвожности у колонизаторов несопостовимые, если проводить аналогии с Земной историей. Это было веселое время, я так думаю. Проблема в том, что Орден наложил запрет на распространение информации из истории Новой Земли. Даже среди сотрудников. Но я точно знаю, что там даже книги пишут на эту тему. К тому же еще наверно живы те, кто участвовал в экспедициях с Чамберсом или был к ним причастным. Короче, все, на что на Земле уходили века, там свершилось за десятилетия. Было все. И эпидемии, и военные конфликты, и золотая лихорадка. И открытия в медицине, биологии и прочих естественных науках. Сейчас все более-менее спокойно и стабильно. А возвращаясь к твоему вопросу. Да. Новая Земля опасное место. И себя и своих близких надо защищать. И от животных и от людей. А как ты думаешь, куда возвращаются после своих славных дел эти профи ножа и курка? Ведь им нужно есть, спать, стены и крыша над головой, а если она не течет - вообще счастье. Да если внимательно разобрать все эти книги, то становится понятно, что Новая Земля - это место новой жизни, и желательно долгой. А с увлечениями большинства книжных героев это превращается в "русскую рулетку". На самом деле везде и всегда востребованы именно гражданские специалисты, а не военизированные авантюристы. И желательно, которые не только сами руками делают, а могут и хотят научить других своему делу. Жаль, что в России практически нет переводов книг на аналогичную тематику авторов других стран. Там эта тема рассмотрена гораздо глубже. А теперь касаемо тебя. Много ты знаешь кровельщиков, специализирующихся на малоэтажном строительстве и конкретно в скатных кровлях и мансардах? Я повторюсь, именно узкие специалисты, а не широкого профиля. Таких везде полно. Их удел "могу копать или не копать". Это как в медицине. Ты или терапевт или специалист. Значимость спецов понятна. Тебя особо ничего ни в Челябинске, ни в России не держит, а знания, опыт и умения всегда с тобой. Кроме того, подумай о возрасте и где ты живешь. Где находится один из лучших кардиоцентров страны - в Челябинске, онкоцентр - там же. Вспомни, сколько похорон ты посетил за последние два-три года и возраст умерших. Делай выводы.
  - Все страньшее и страньшее. А конкретно, что ты от меня хочешь?
  - Для начала - подумай спокойно пару дней. Гостиницу я оплачу. Мы заинтересованы в переброске твоей персоны на Новую Землю. Освежи в памяти книги Круза. Истина где-то рядом. Естественно дам брошюру переселенца и литературкой дозволенной и не только поделюсь.
  - А почему такая "забота" обо мне, любимом. Неужели больше кандидатуры не нашлось? И почему "сейчас", а не три-четыре года назад? Ведь если Круз был в теме и все им описаное правда, то все уже длится немало времени. В альтруизм людской, а тем более янки, я не верю. Так что произошло, где ишак сдох?
  - Да, ты прав. Проект "Новая Земля" - чисто коммерческий проект. Может сначала в нем и участвовали бессеребренники от науки, но я лично с ними не знаком, на знал, а если слышал, то только по пьяни. Переброска людей - это именно переселение, а не отпуск с элементами сафари и Дикого Запада. Обратные ворота есть. Это уже "секрет полишинеля". Но не для всех. Как думаешь, что выгоднее переправить обратно: 80кг живого тела, золота, алмазов или банальной эксклюзивной "дури"? Ответ очевиден. Причина такой дороговизны проста: на изготовление элементов ворот требуются настолько редкие и дефицитнейшие материалы, что по сравнению с ними сами энергетические затраты на перенос просто смехотворны, хотя и они не малы. Возвратные ворота сделали только тогда, когда какой-то уколотый шилом в зад ученый-практик нашел в дебрях Амазонки десятитысячелетние останки метеорита за каких-то десять лет полевых работ. Вот так. И вторая причина, на мой взгляд, основная. Переход обратно имеет ограничение во времени проведения. Скажем, к примеру: два раза в неделю в определенное время при определенной погоде. Иначе - никак, вообще никак. Просто не работает. "Туда" все гораздо проще. Но это все про "тратить". Давай поговорим о "зарабатывать". Во-первых, сбыт всякого старья, как в виде товаров, так и технологий "из-за ленточки" по спекулятивным ценам за реальное золото, а его там немало. Просто нет необходимости в промышленной добыче, достаточно старателей. Во-вторых, камушки. И довольно неплохие. Даже с наркотой дело имеем. Но не с любой и не со всеми подряд. Некоторые тамошние эндемики представляют большой интерес и в медицине, и в геронтологии и в других сопутствующих направления медицины. В-третьих, помочь "потеряться" без права возврата. И тому подобное. Короче, Орден - очень эффективная и прибыльная структура. И попасть в круг ее интересов очень непросто. Тебе удалось. А почему сейчас? Ты стал бы со мной разговаривать на эту тему еще два-три года назад? Уверен, что нет. Тебя должно было торкнуть, да посильнее. Что и произошло. А по честному, ты в разработке больше 7 лет. Есть у аналитиков определенные параметры для поисков ротенциальных волонтеров и как только звоночек сбрякает, подключается оперативный отдел. На Урале это я "со товарищи".
  - Ты прав, насчет "подумать надо". А подписку о неразглашении давать?
  - Зачем. Кто тебе поверит. Да и неужели ты думаешь, что такой проект обходится без пристального внимания и участия властей?
  
   Сел в машину, завёл, закурил. Состояние легкого обалдения. Как к этому отнестись? Давануть на газ и в Челябинск, или осесть в номере и попытаться включить мозги? Мысль о дурке не отпускает. Не такую уж огромную сумму они потратили, чтобы ради нее устраивать это часовое шоу. Да и зачем? Что с меня взять? На лохотрон не похоже. Блин... Ни поделиться не с кем, ни спросить совета... Блин...
   Вообщем, поехал в гостишку. Да и поесть бы не мешало, а то знаю я эти гостиницы "четыре одиноких уральских звезды", кроме водки, минералки, бутеров и грелки в постель ничего и нет. Ладно, лишь бы полотенце было, а рыльно-мыльное - с собой. Вечер начался и закончился томно. В люле.
  
  
  Глава 2. Думы
  
  Необычный день, точно четверг, наши дни, Земля
  
   Доброе утро. Где я. Уф... Вспомнил. Сколько раз себе говорил, что на ночь много думать вредно. И для нервов. И для сердца. Давно меня кошмары не мучили. Загрузил меня Санек. Надо в душ, а то аж в трусах хлюпает. Надо же, спал - кошмары как на премьеру Кинга попал, присел на белый камень - забыл, только чувство тревоги никуда не делось.
  Зря я хаял гостиницу. Вполне прилично кормят. Как по качеству, так и по цене. Для меня последнее время это более чем актуально. Да и номер ничего. А чего это я жлобствую, это же халява! Саша не обманул. Приехал, парковка - бесплатно, номер оплачен до понедельника с завтраком и ужином, вай-фай - безлимитно, ноут - с собой. Ну что, поели, можно и подумать под сигаретку.
  
  Разложим проблемы по полкам. Основная проблема - вопрос "а не бред все это?". Хотя интуитивно я уже в теме, но подумать сильно не помешает. Не так больно потом будет. А что я теряю? Кому я нужен кроме родителей, сына и бывшей жены? Количество друзей резко сократилось (практически до ноля), бизнес не держит (из-за его практически отсутствия), имущества мизер (как движимого, так и не очень). Вывод простой: если сваливать, то так, чтоб родные особо не ущемились. Это первое. Второе: прикинуть, что с собой. И третье: что оставить в виде наследства (читаем неликвида), а что реализовать.
  
  Но главное не только это. Я не знаю, кем я ТАМ буду и чем займусь. Своего жирка надолго не хватит, а я уже не в том возрасте, чтобы начинать стартовать бесконечно. Совсем пропасть не получится (наверное), но менять шило на непонятно что. Вопрос... Если у Ордена был запрос на такого "специалиста" - это одно, а если в свободное плавание... Я реально не молод, да и здоровье не для приключений. Если делать этот шаг, то надо понимать, что он в один конец. Обратной дороги не будет. Сожгу все мосты. Взять к примеру историю Михи. Неплохой парень, руки и голова на месте. Но ожегся. Присел по дурости на пятерку. Через три года вернулся и понял, что поезд его не ждал. Он должен быть во Владивостоке, а застрял в Омске. Потерялся как во времени, так и в пространстве. Город стал чужим, приятелей нет, родственники отвернулись. И решение он лучше не нашел, как присесть на второй срок. Поэтому во все истории об исправлении и "успешной жизни" после отсидки я не верю. Вариант у них только один: украл деньги и так заныкал, что их не нашли, а уж потом с чистой совестью и деньгами... Но для этого надо мозги иметь, а у кого они есть - на зону не ходят. Но это отвлечение от темы. Если я уйду, вернуться будет невозможно. Совсем. И эта проблема в моем вопроснике основная. Надо реально себя оценивать и свои возможности. Рассказать или научить - это я могу. Сам, руками - это даже не смешно. Грустно. Поэтому если нет заказа Ордена на меня, как на специалиста, вариант один: снова набирать банду, учить и пытаться влезть в рынок кровельных или других строительных услуг, не требующих больших вливаний. А то, что эта сфера уже поделена, я не сомневаюсь. А проверить уровень конкуренции и востребованности можно только там. Замкнутый круг.
   Но, в-принципе, любой вариант лучше, чем здесь. Тут совсем голяк, без вариантов. И перспектива не радует. Бегут люди с деньгами, читай "клиенты", с родных пенат кто куда. Кто в Крым, кто в Рим. И тот и тот вариант не для меня, точнее не для моего кошелька.
  Начнем поэтапно - родаки. Проблема...Учитывая их еще непредельный возраст, а особенно образ жизни, это реальный затык. И дело не в деньгах. Они способны себя обеспечить финансово. Пенсия на удивление позволяет. Но все остальное...Отсутствие желания двигаться, хотя есть машина и магазины в шаговой доступности, превратило их в пару колобков с мелкими, но очень частыми, проблемами. От "хлебушек кончается" до "помыться". И чем старше они становятся, тем маразм крепчает, как и старческие болячки. Особенно отец. Решение есть, но нужно их убедить, а это самое тяжелое. Ведь мы для них дети, сколько бы нам лет не было. Надо с брательником и сыном это решать, а их ставить перед фактом. По-другому не получится. А больше и опереться не на кого. И сын не на первом месте, к сожалению.
  Второй вопрос: что с собой. Транспортная проблема решается сама собой. Не зря копаюсь с попыткой реставрации "Форы". Была такая Нива 2121-80 у меня, производства "Бронто", в 90-е. Купил по ностальгии лет 5 назад аналогичную, разобрали до "железа", сделали кузовные работы и покрасили "Раптором". Все. Деньги кончились. А поиски донора на запчасти продолжаются. Это всяко дешевле, чем покупать в розницу. В принципе дело только в свободных 250-300 тысяч и пару месяцев. Слесарь есть. Гараж пустой тоже. Надо только ускориться. А "Кугу" продать, благо и пробег маленький и год свежий. Сыну не оставлю. Слишком жирно для первой машины. А пока от "Форы" только кузов с отдельными агрегатами, можно придумать все что угодно. Этим и займусь. В меру своих и брательника мозгов и хотелок.
  Оборудование. Для изготовления элементов фальцевой кровли, а также любых фасонных элементов из металла, есть все. И гибочник, практически новье, и живой прокатный стан для картин, и ручной инструмент, а самое главное учебники с выкройками фасонных деталей. И все это в 5-ти тонном железнодорожном контейнере. Надо только придумать, как все это богатство поставить на колеса. Общий вес небольшой. Думаю, в тонну уложусь. Учитывая способность груза во время сборов увеличиваться как по массе, так и по объему, надо заложить две тонны. А это уже о-го-го. Как для прицепа, так и для планируемого буксира. Может купить фургон, забить его барахлом, а Фору на сцепку? Надо подумать и посчитать. Задница ведь одна, на двух стульях одновременно не усидишь. По опыту знаю, без фургона в моей работе никакой мобильности. Один геморрой с перевозками, а потом и с хранением. Хотя хранить где-то все одно придется. Но это можно решить и на месте. Хотя нет. Это надо решать сразу, а то концепцию строить не на чем. Хотя насчет фургона я загоняюсь. И почему он должен быть мой? Пока не пойму коньюктуры и не решу чем займусь... Нафиг фургон и крупногабарит. Только носильное или чтоб в прицеп влезло. Хватит решать заранее. Правильно Львович говорил: нужно решать проблемы по мере их возникновения, иначе рехнешься.
  
  Время обедать. Одному скучно. Звонить приятелям? В будний день, обеденное время? Точно кончится пьянкой. Хочу я этого? Вряд-ли. Трезвость больше нравится, а смотреть на упитые лица и слушать смешные только для них шутки - увольте. Ладно, просто пойду, супчика какого-нибудь метну и обратно думу думать. Тем более, что памятку так и не прочитал, да и Круза @ Co надо освежить, хотя-бы по диагонали. И для Александра Аркадиевича вопросник составить. С кем бы посоветоваться... По телефону - нереально (без пузыря не разобраться), да и куратор не рекомендовал особо дергаться. А хочется...
  
  Послеобеденный сон - самый вкусный. Проснулся часов в пять. Потягушечки-и-и... Настроение - будто в Гослото джек-пот поднял, самочувствие - аналогичное. Мысли позитивные, голова свежая. Самое время ее загрузить. Начнем.
  
   А зачем мне там современное оборудование для кровельных работ из материала не местного производства? Что-то мне подсказывает, что на НЗ руки до тонколистового проката, еще и оцинкованного и окрашенного, точно не дошли. Ну и на хрена козе баян? Короче, все на продажу, кроме ручного инструмента. Он универсальный и практически не убиваемый. Плюс надо скачать в интернете или подкупить литературки по примитивным кровлям, их особенностям, конструкциям и материалам. Правду говорят, что новое это хорошо забытое старое. Вот фальцевым кровлям больше ста лет, а ничего нового не придумали. Только технологии изменились в части производительности, а принципы и приемы те же. Туда-же на продажу квартиру и прочую недвижимость, машину и чем гаражи забиты, то есть все, что не унесть. Может чем Аркадьевич способствует? В плане продаж. Вроде была такая услуга в книжках. Озадачим. Принять решение о продаже проще, чем выполнить. Сам больше года кручусь. Но продавец из меня, как патрон из фекалий. Все что продал - мелочь и максимум за полцены. Проще кредит взять, но думаю, этот путь заблокирован. Таких хитрованов что-нибудь впарить банку в виде залога для кредита... Я умоляю.
  Следующая проблема. Затариваться до размеров КамАЗа глупо. На всю жизнь не напасешься. Да и местных производителей поддерживать надо. Ладно. Почитаем литературу. Как художественную, так и справочную (если она не более фантастическая, чем первая). Тем более есть захотел и сигарет надо из машины достать. Ну а после учиться, учиться и еще раз...Короче, читать.
  
  Читка прошла полноценно. Составил вопросник для дражайшего Сани Аркадиевича, проштудировал памятку, освежил книги Круза. Даже еле-еле карту сделал НЗ (почему-то в памятке ее не было, а у Круза только на развороте обложки нашел). Разбирался часов до трех, очнулся от удара лба по ноуту. Решил не мучиться, лег полноценно в люлю.
  
  Проснулся, как ни странно, выспавшимся, голодным и с каким-то волнительным азартом. Сходил в туалет, на завтрак, покурил на крыльце и продолжил. Вопросы плодятся, как плодовые мушки, требуют ответов. Похоже, надо встречаться досрочно. Иначе себя съем.
  Весь день лениво шерстил интернет по приобретению всякого военно-прикладного-выжывальческого-туристического. Вопросов все больше. Принял волевое решение. Купил бутылку водки. Все. Наступило утро.
  
  
  Глава 3. Очередная и решающая встреча
  
  День как день, суббота, наши дни, Земля
  
   На удивление похмельем даже не пахло, может от того, что пузырь весь не съел, но сушнячок ощущался. Отпил же преизрядно. Странно. Дальше по режиму посещение санузла, одеваться и на кормежку. Взял усиленный завтрак, благо "шведский стол", угнездил поднос на стол и набрал Аркадиевича.
  - Да Андрей, доброе утро.
  - Здравствуйте Александр. Уделите пару минут, не отвлекаю?
  - Не ждал от тебя звонка раньше понедельника. Что-то случилось?
  - Если мои опухшие мозги считать за происшествие, то да. Я понимаю, выходной день, но у меня накопилось столько вопросов, что если ты мне не поможешь их решить в ближайшее время, то в понедельник общаться будет нескем.
  - Андрей, не драматизируй. Я в городе. Могу подъехать к тебе часа через два.
  - А можно где-нибудь в городе в неофициальной обстановке? Я угощаю.
  - Ха-ха три раза. Будем усугублять?
  - Непременно и однозначно и под хорошую закусь.
  - Добре. Но все более-менее приличные места еще не работают. Надеюсь до двух продержишься? Я заеду.
  - Я тоже надеюсь. Буду ждать.
   "Не мог после завтрака набрать, придурок. Теперь лопай холодное" подумал я врубаясь вилкой в застывший желток яичницы. "Ведь это он тебя пригласил, куда-бы он делся. Даже кофе остыл, Блин-н-н..." Завтрак прошел безрадостно и не только из-за симптомов похмелья. Чем заняться четыре часа? Попробую тезисы беседы набросать, а перед встречей надо зайти в столовку, перекусить, а то срублюсь не дойдя до сути.
  
   Четыре часа спустя и минус полторашку минералки родилось понимание темы разговора и его цели, появилось чувство голода и жажда общения. Набрал брату.
   - Алео.
  - Привет, Буньша.
  - И тебе не кашлять.
  - Уделишь минут сколько-то.
  - Давай, дерзай.
  - Да тут у меня вокруг что-то странное происходит. Реально смахивает на фантастику в жанре Круза. Я даже начинаю думать, что он писал о реальных событиях.
  - Гонишь.
  - Да ни в жизнь! Слово даю.
  - И что от меня хочешь?
  - По чеснаку: не знаю. Может совет: как к этому относиться?
  - И в чем это выражается?
  - Предлагают кардинально изменить жизнь. Причем сразу и навсегда.
  - А может это развод?
  - Думал. Цели развода не вижу. Пока все логично, хотя и фантастически. Даже деньги платят мне, а не я.
  - А что хотят?
  - Вербуют в переселенцы.
  - Ты бредишь. Много вчера усугубил?
  - Прилично, но не настолько.
  - Решай сам. Ты мальчик взрослый, тебя здесь ничего особо не держит. Я бы рискнул.
  - Обалденный совет. Но все равно спасибо. До видженя.
  
   Ничего нового не услышал. Политик блин. Ну ладно, не привыкать. Будем обходится тем, что имеем. А именно собственным мозгом.
  
   Стук в дверь. Отпираю. На пороге бодрый побритый Аркадьевич, в ТРОЙКЕ!!!, и это в субботу? У них что, дресс-код не имеет временных рамок? А спит он как, в пижамке и колпачке? Он прошел к креслу и на меня пахнуло хорошим одеколоном. Аккуратно сел, поддернув брюки с идеальными стрелками.
   - Мы что в английский клуб собрались или гольф погонять с покером? Сразу предупреждаю: костюма нет и носить их не люблю и не умею, особенно галстуки.
   - Не переживай, а просто на встрече задержался. Домой не успевал. Сейчас заскочим и все будет оки.
   - Фу, напугал. Больше так не делай, а то я и так ощущаю себя не очень, а так вообще быдлом.
   - Не парься. Работа - это святое. Правила есть правила. А вот после работы...
  
   Заскочив домой Аркадьевич через десять минут радикально переменился. Обычный мужик в обычной одежде. Даже одеколон поменял на попроще. Это жу-жу не спроста. Не прост наш любезный Александр Аркадиевич. Это уметь надо.
  
   Заняли двухместный столик в "Ирландском пабе". Моего спутника здесь прекрасно знают. Персонал здоровается и по имени-отчеству. Ещё один "дзинь". Дружно заказали "Гиннеса" по пинте для разгона и всякого закусочно-жевательного по тарелке. Первый глоток, уф-ф-ф... Ну-с начнем.
   - Саш, я все больше и больше склоняюсь с твоему предложению. Пусть и впечатление пока странное, но в одном ты прав: делать мне реально нечего и ничто меня не держит от всякого рода авантюризма. Разъясни в общем порядок или схему моих телодвижений, будь ласка.
   - Да всю схему действий переселенца Круз описал очень достоверно. За исключением того, что мир на месте не стоит и все развивается. Поэтому все стало проще и дешевле.
  - В смысле, переселяете за деньги?
  - Кто сам хочет, то "да", кого приглашаем - сами приплачиваем. Выдаем подъемные и прочие ништяки, все как Круз писал. Для начала выкупаем недвижимость волонтера по реальным, а не демпинговым, ценам. Этим отдел оценки занимается. Он же и помогает собрать имущество, которое "с собой".
  - А если купить что?
  - А это снабженцы. Весьма ушлые ребята.
  
  "Гиннес" кончился. А разговор нет.
  
   - Ну что, горячего и огненной воды?
   - Да ты Саш, змей искуситель. Впрочем завтра воскресенье, можно и расслабиться грамм на 400.
   А про себя подумал: "только не переусердствовать, а то запой гарантирован". Заказали по солянке, по стейку с овощами на гриле в виде гарнира, ну и аккомпанементом бутылку "Курая". Масть поперла.
  
  - И все эти ухари есть в Екатеринбурге?
  - Нет конечно. Все в Москве. Но по заявке через пару дней будут здесь. А ты что, уже определился?
  - Да чего тянуть быньку за пупыньку. Да, готов к переезду. Но мне нужна конкретика по реализации имущества, в плане цен и условий. Не помешало бы знание деталей отправки. Что можно забрать и сколько. Очень желательны рекомендации "что забирать".
  - Про "что" забирать будут именно рекомендации, потому что личного опыта у тех, кого я знаю, нет, да и быть не может. Все таки это билет в один конец, а по телефону не наговоришься и не напишешься. Это весьма недешёвая услуга и цензура не спит. Да и бессмысленно это. В каждом регионе свои заморочки. И пока ты с работой или ещё каким занятием не определишься, все планы чушь. Знаю точно, там открыли биржу переселенца. Есть список работодателей по регионам, потребные профессии и тому подобное. Практически как здесь. Только там есть еще и реестр компаньонов, где публикуют потребность не в работнике за оклад, а сотоварище с долей в бизнесе. Это тебе наверно более интересно, потому что я трудом представляю твою тушу на кровле.
  - Спасибо за "тушу". Но ты прав, что есть, то есть. Руками делать не смогу, а научить другого - запросто.
  - О чем я тебе и говорил на первой нашей встрече. Средний возраст переселенца 25-27лет, и что он умеет? В лучшем случае воевать, охранять или наемничать? Так таких там и так много. А вакансий уже мало. Дикий Запад заканчивается. Тех, кто реально нужен, местные выписывают сами. Остаются неприкаянные люди. Как назвал их Круз, лишние. Много беженцев из зон военных действий, от нищеты беспросветной, по политическим или религиозным мотивам. И таких большинство. Так что вперёд. Думаю, ты там не пропадешь.
  
  Бутылка кончилась, как затух и разговор. Продолжения не хотелось, а после сытного обедо-ужина с неимоверной силой стали склеиваться веки. Саша вызвал тачку, довез меня до гостиницы, пожелал доброй ночи и смылся. На последнем издыхании я смог набрать его номер и договорился о приглашении экспертов в ближайшее время и все. Срубился.
  
  
  
  Глава 4. Готовлюсь к дальней дороге.
  
  Суматоха, понедельник, наши дни, Земля (пока ещё)
  
   Наступил момент, когда я реально узнал что имею. Приехавшая бригада оказалась настолько профессиональной, что за неделю не только физически разгребли завалы барахла в гаражах и на даче, но и составила опись имущества по разделам и проставила оценочную стоимость. Правда эта услуга будет бесплатной только если я реально сдерну на Новую Землю, продав им имущество по их ценам. В противном случае я по договору буду должен заплатить им за инвентаризацию пять тонн зелени. Обалдеть. Но это того стоило. Ценник реально лояльный.
   Итак, смотрим на итого. За вычетом того, что оставлю сыну и брату, на руки причитается двести десять тысяч долларов без копеек. Да..., и это все, что смог заработать за тридцать лет сознательной активной жизни... Печалька... Минусуем инструмент и оборудование для отправки, в остатке 186000. Исходя из материалов Круза, основные закупки лучше сделать здесь, остальное - в золото. Оставлю полтинник в банке, только положу на "металлический" вклад и сделаю разблокировку по паролю. Учитывая наличие связи туда-сюда так будет проще и надежнее.
  
   Через час важная встреча с отделом снабжения. Если там такие же спецы, как у оценщиков, то я уже одной ногой на НЗ. Однозначно.
   - Андрей Владимирович?
   - Да, я. Чем обязан?
   - Меня зовут Валентин. Я от Александра Аркадиевича, по вопросам снабжения.
   - Рад слышать. Когда и где встречаемся?
   - Я не местный, выбирайте сами. Я на авто с водителем. Он город знает. Лучше тихое место, где можно перекусить и заодно пообщаться.
   - Есть предпочтения?
   - На Ваше усмотрение. Лишь бы народа поменьше.
   - Передайте трубку водителю, пожалуйста.
   - Да?
   - Ресторан "Базилио" на Энтузиастов знаете?
   - Нет, но найду.
   - Вы географически где?
   - Только в город въехали.
   - Тогда через 20 минут я буду ждать у ресторана. Черный Форд "Куга". До встречи.
  
   На парковку у входа в ресторан подъехал тонированный наглухо минивэн Мерседес. Из него вышел молодой человек лет 30 и пошел к моей машине. Я вылез.
   - Валентин?
   - Андрей Владимирович?
   - Да, я. Можно просто Андрей. Пройдемте, столик я заказал. А водитель с нами не пойдет?
   - Нет. У него все с собой.
  
   Заняв уютную кабинку увлеклись меню. Да, здесь это стоит почитать. Даже мой гость захмыкал от удивления.
   - Не подозревал наличия такого заведения здесь. Если все что написано соответствует истине, то ресторану место в Москве, как минимум.
   - А так и есть. Хозяин и главный пропагандист этого ресторана получил звезду Мишлен, если не обманули, работал и в Москве и за границей. Просто он челябинец и любит правильную еду.
  
  Сделали заказ. От спиртного дружно отказались, ограничились чаем. Я черным, гость зеленым. Слопали салат и понеслось.
   - Мне Александр Аркадиевич рассказал о твоих запросах. Все решаемо, надо только уточнить детали.
   - Думаю о моих финансовых возможностях ты в курсе. Есть ряд вопросов, решить которые сам я либо не могу, либо буду решать очень долго.
   - Кратко, ёмко, по существу. Александр меня не обманул. Начнем с начала. Ты как переселенец 3 категории получаешь по прибытии на НЗ определенную сумму денег, вооружение и комплект снаряжения. Все снаряжение произведено на НЗ, адаптировано к местным условиям и отличается только комплектацией, в зависимости от категории переселенца. Поэтому закупкой барахла можешь просто пренебречь. Там оно правильное, да и покачественнее. Вооружение конечно земное, хотя уже на НЗ делать пытаются, и даже небезуспешно. Поэтому ствол короткий и длинный получишь по приезду, патроны купишь сам. Главная проблема - транспорт. Там его пока не делают, а стоят реальные колеса там как здесь "боинг" . Поэтому этим озаботься. Медикаменты не бери совсем, кроме разве что перевязочного материала. Там они практически бесполезны. Толи экосфера НЗ влияет, толи ещё что, но метаболизм меняется уже через 2 недели и земные препараты практически бессильны. Зато местные о-го-го. Теперь про деньги. Бумажки не бери. Орден обдерет как липку. Купить золото помогу. Лучше брать монеты или россыпь, если найдешь.. Ювелирка не котируется. Также обдерут. Шмотки возьми исходя из средней температуры +30С. Обувь хорошая в цене, хотя уже и там шить научились. Мыльно рыльное само собой. Теперь твои вопросы.
   - Первый вопрос - транспорт. У меня есть Нива, но в состоянии конструктора. Есть какой-нибудь сервис или ателье или механик, чтобы собрать все в кучу и подготовить машину к условиям НЗ?
   - До Екатеринбурга свой металлолом дотащишь?
   - Без вопросов.
   - Тогда пиши телефон. Сошлешься на меня, я предупрежу.
   - А я от ценника не вспотею?
   - Это не ко мне. Ты спросил, я ответил. Но там сделают так, что и перед старожилами НЗ стыдно не будет. Доедешь куда надо и когда надо. Дальше.
   - Золото. Но точную сумму я буду знать только после основных трат. А тебе сколько нужно времени на конвертацию?
   - День. Главное - чтобы я был хотя-бы поблизости. Будешь готов - звони.
   - А откуда будет отправка?
   - Я не знаю. Не моя епархия, Да и не любят у нас любопытных. До связи, не тяни с авто. Ребята реальные и загружены как товарняк. Кстати, спасибо за обед. Не ожидал.
  
  На этой ноте мы и расстались. Счет оплатил гость, даже кошелек достать не позволил. Я, говорит, за посещение такого заведения заплатил бы вдвойне. Очень понравилось.
  
  
  Глава 5. Авто и золото.
  
  Вторник, наши дни, окраина Екатеринбурга, Земля (все ещё).
  
   Долетел я с машиной на жесткой цепке за три часа с небольшим и в 10-30, как договаривались.
  - Приехал?
   - А то.
   - Десять минут. Подъедет мега уазик, давай за ним.
   - ОК.
   Через двадцать минут я въезжал в ворота неприметной бозы в промзоне, еле лавируя между штабелей старых кузовов и куч всякого автохлама.
   - Ну вот и увиделись. Я Макс. Давай рассказывай, что хочешь по итогу.
   - Хочу прежде всего надежный аппарат. Украшательства - побоку. Основное практичность, ремонтопригодность и надежность. Это главное. В целом на твое усмотрение. Мне говорили, что ты знаешь, что делать и без моих подсказок.
   - Тогда слушай. Нива не самый лучший вариант для твоей цели, но если настаиваешь... Во-первых адаптируем двигло под низкооктановый бензин. Можно конечно и дизель вмастрячить, но смысла нет, выигрыша особенно не будет, а работы до задницы. Во вторых, поставим где нужно защиту двигла и агрегатов, заодно и их отревизируем. Поменяем бак, бронируем частично титаном и усилим кузов, лифтанем и усилим подвеску ну и так, по мелочи, рацию, бак для воды, багажник на крышу типа экспедиционного, люстру и тому подобное.
   - Кондер оставьте, я жару не очень...И сидушку заднюю. И какой-нибудь сейф вмастрячьте. По деньгам сориентируешь?
   - В восемь тонн зелени впишешься со свистом. Я тебе ещё комплект колес подарю в запас и хай джек в придачу, да и по мелочи разберемся.
   - А по времени?
   - В пятницу все будет готово. Приезжай с барахлом часам к трем. Отсюда и стартанешь.
   - Фаркоп не забудь поставить. Я с прицепом буду.
   - Вес прицепа?
   - Максимум полтонны.
   - Желательно прицеп увидеть. Там тоже поработать можно, да и честно говоря, нужно.
   - Тогда буду в пятницу с утра.
   - Подъедешь, позвони. Чужому сюда попасть практически невозможно.
   - А старт где-то недалеко?
   - Ты приезжай, там все узнаешь.
   - Тогда до пятницы. Деньги тебе Валентин отдаст, я ему позвоню.
  
   Ну что, подведем итог. С машиной пока все понятно. Покупать что либо глобальное не собираюсь, обойдусь собственным барахлом. Видимо пора звонить Валентину, благо в Ебурге, и по деньгами более-менее все понятно.
   - Добрый день, Валентин. Кирсанов беспокоит. Как у Вас со временем и где Вы географически?
   - Здравствуйте, Андрей. Географически я как и ты в Екатеринбурге. Мне Макс отзвонился. И временем я располагаю. Видимо принял решение, я прав?
   - Абсолютно. Есть повод встретиться и пообщаться.
   - Тогда в "Ирландском пабе" через час. Гостиница нужна?
   - Не стоит, спасибо. До встречи.
  
   Опять этот паб, они что, никуда больше не ходят? Да ладно, мне какая разница. Кухня неплохая, с парковкой без проблем, поговорить можно вполне спокойно. Вперед.
   Открываю дверь, захожу. Визуально Валентина не наблюдаю. Спрашиваю официанта. Оказывается у них и кабинет есть. Проводит, Ну здравствуй, дорогой друг!
   - Привет, что будешь?
   - Да тут стейки неплохие, а больше я ничего здесь из еды и не заказывал.
   - Тогда давай я закажу. Пить что будешь?
   - Минералку с газом.
  Он пару минут общается с официантом, после поворачивается ко мне.
   - Ну что, поверил?
   - В принципе, да. Окончательно поверю, когда деньги у вижу.
   - С этим проблем нет, хоть сегодня. Ты с оценкой согласен?
   - А у меня есть варианты?
   - Выбор есть всегда, только не всегда правильный. Что по списку реализуешь?
   - Все кроме этого.
  Я передаю списки инвентаризации с отмеченными маркером позициями. Он внимательно просматривает, похмыкивая и резюмирует.
   - Все ожидаемо. Хочешь продолжить кровельную тему.
   - Хотеть хочу, а вот смочь. Это вопрос. Хоть не с голой задницей на новое место.
   - Это понятно. Что от меня нужно.
   - Пятьдесят тонн зеленых налом, плюс восемь отдать Максу. Остаток перевести в золото.
   - С налом и Максом все понятно. Покушаем, потом заскочим к нотариусу, подпишем бумаги и деньги получишь. А по золоту... есть о чем поговорить.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Тебе же золото для переселения нужно, на НЗ?
   - Ну да. Илия похож на коллекционера золотых изделий?
   - Я предлагаю поменять доллары напрямую на новоземельские экю. Точнее даже на счет с экю в банке Ордена.
   - Давай поподробнее, а то схема какая-то мутноватая.
   - Все просто. Ты не первый переезжатель, которого я собираю в дорогу, и надеюсь не последний. Ты уже знаешь, что связь есть, пусть плохая, но есть. И вот оттуда периодически приходят весточки или информация, которой здесь очень не хватает. А у некоторых поселенцев остались здесь родственники и близкие, для которых они в длительной заграничной командировке с очень строгими правилами насчет звонков, СМС и тому подобного. И эти люди там не бедствуют, далеко не бедствуют. Хоть и не все. А помочь близким ну очень хочется. Да и посылки из-за ленточки никто не запрещает. Только одно дело через Орден, а другое от друзей. Вопрос цены и связей. А это трехсот процентная наценка. Теперь суть предложения. Я так понимаю, что раньше субботы ты готов к старту не будешь. Поэтому, учитывая твою категорию переселенца, я могу сделать новоземельное Ай-Ди уже завтра. Это местное все, и паспорт и счет в банке и свидетельство о собственности. Дальше по номеру Ай-Ди тебе открывают счет в банке Ордена в экю на сумму, о которой мы договоримся. Ты попав на НЗ сразу будешь обеспеченным человеком, конечно по новоземельным меркам. Ну как схема?
   - Да как-то не очень. Баксы отдай сейчас, а о наличии денег на счету узнаешь только потом. Мутновато. И где гарантии?
   - Понимаю. Схема выглядит авантюрной. Но кроме банковской выписки я никаких гарантий предоставить не смогу. Да и это будет не подлинник, а копия без синей печати. Вопрос доверия, ведь меня Орден по головке не погладит, получив информацию о моем попутном бизнесе. Даже и не знаю кто в случае кидалова больше потеряет. Я планирую долгую работу на Орден. А занимаюсь такой помощью новоземельцам очень редко. Мало более-менее обеспеченных людей хотят свалить с пусть и с неблагодарной, но Родины. Так что думай. В золото крутануть без проблем. Решай.
   - А курс обмена?
   - Тебя какой интересует?
   - Оба.
   - В золото: 40 долларов за грамм в песке и самородках, в экю на счет: 2 доллара за экю.
   - А почему такая разница, ведь монетарное золото стоит около 50 долларов за грамм.
   - Золото контрабандное, можно их даже опустить до 35 баксов. А про экю я уже объяснил. Обратная конвертация официально дороже обойдется.
   К концу беседы все доели и перешли на кофе. Надо принимать решение. Удвоить свой капитал очень заманчиво, но не окажется халявный уксус через чур кислым. Опять же никакой подушки безопасности, кроме счета на Земле, не будет.
   - Ты не в курсе, какое денежное довольствие я получу от Ордена?
   - Почему не в курсе, в курсе. Полторы тысячи экю безвозмездно и возможность льготного займа под четыре процента годовых до трехсот тысяч. Но нужно делать обоснование и поручители, если нет залога. Весьма не плохо и по земным меркам.
   - Давай тогда так. Делаешь мне килограмм золота, остальное в экю на счет. Когда Ай-Ди займемся?
   - Сейчас к нотариусу сгоняем, после и займемся. Ты точно решился, истерик не будет?
  - Да нет, не боись, не приучен. Через все кризисы российские прошел. Сколько раз падал, даже не упомнить. Надеюсь больше не придется.
  
  Визит к нотариусу занял десять минут. Все бумаги готовы, только проверить бегло, подписать и все. Обратной дороги нет. Заехали к Александру Аркадиевичу в офис. Сделали фото и Валентин отдал мне пятьдесят тысяч долларов. С Максом, говорит, уже рассчитался. А Кугу оставишь у Макса. Я потом с ней порешаю.
  
   Ещё три часа и я дома. Глаза слипаются. Ни курить, ни есть не охота. Завтра тяжелый разговор с родными. Что им сказать, правду или солгать? Наверно родителям лучше солгу. Скажу, что завербовался на пять лет, поэтому все и продаю. Авось проканает. С братом и сыном лучше честно, но в рамках. Про счет в банке ничего не скажу, пусть в резерве полежат. С этими мыслями и уснул.
  
  
  Глава 6. Похоже все, пора.
  
  Суббота, наши дни, промзона Екатеринбурга, пока ещё Земля
  
   Да, сложно прошли дни. Еле-еле убедил родителей в командировке. Пришлось визы и билеты подделывать. Но их убедило только то, что наниматель "выкупил" у меня все имущество. Я им кучу баксов показал, они аж обалдели. Потом беседы с братом и сыном, а больше и не с кем. Рассчитался по кредиткам, положил в банк сорок две тысячи на депозит. На этом финансовые вопросы закончились, как и финансы. Текущие и перспективные контракты передал по наследству бывшему бригадиру с просьбой не забывать моих близких и занялся сборами. Вещи собрал за пару дней, набрался приличный объем. Решил напоследок контору одну мутную кинуть. Взял у них в аренду автоприцеп двухосный, за пять тысяч в день. А возвращать не буду. Пусть за ним на Новую Землю приезжают, если нужно. Козлы жадные. В прошлый раз брал прицепик, так при возврате, пока оформляли, колесо спустило. Так они вместо пятисот рублей за ремонт колеса слупили с меня почти десять тонн, типа вся ходовая износилась, вмятины на бортах и тому подобное. Даже на яму не поленились загнать. Одним словом, козлы.
   С брательником на пару закидали прицеп и багажник. Оставил ему подарки, а точнее хлам, и в путь.
   - Макс, привет. Андрей беспокоит. Запустишь?
   - Я тебя пораньше ждал, договаривались же прицеп глянуть.
   - Да дорога подвела, точнее ремонт дороги. Давай открывай. Ты прицеп посмотришь, а я "Блондинку".
   - А кто это?
   - Не кто, а что. Нива моя. Она же белая.
   Да... Белая... Была. То что стояло в боксе было, похоже на белую Ниву, как бальная туфелька на армейские берцы.
   - Ты что сделал с моей Блондой?
   - Сам просил практичное, вот и принимай.
   - Да это монстр какой-то из "Безумного Макса". А залезать как, по стремянке или лифт предусмотрен?
   - Разуй глаза. Она ещё на подъемнике. Всего лифтанули на семь сантимов. Сейчас опустим и посмотришь.
   Таких изменений я реально не ожидал. Никакого пластика снаружи, мощный кенгурин спереди и силовой бампер сзади. Не поленился, наклонился. Закрытое какой-то хитрой пластиной с дырками днище. Шноркель как труба парохода. Здоровенный багажник на всю немалую крышу с лесенкой и люстрами, хоть стадион освещай. Какие-то крепления по бортам. Все стекла забраны решетками. И все это венчала антенна метров семь с какой-то веревочкой.
  И это только снаружи.
  - А внутри что?
  - Что страшно?
  - Не то слово. Боюсь заглянуть. А что вы курили, когда этого монстра делали?
  - Курить было некогда. А конструкция уже стандартная для новоземельцев. Колеса, как видишь, тридцать вторые, мосты усилили, агрегаты тоже. Мотор отревизовали и адаптировали, можешь хоть на 66 ездить. Только добавили систему очистки топлива. Она центробежная, так что сливай отстой каждую тысячу пробега и все будет в ажуре. Оставили гидроусилитель и кондер, как просил. Поколдовали с электрикой, поменяли генератор, поставили дополнительный аккумулятор, сделали розетку на 220V и поставили несколько штатных на 12V. Открывай давай салон. Бака два, на 40 литров штатный и сотню литров дополнительный. Все пулестойкие. Сами делали. Поставили радиостанцию, без неё никак, крепления для длинноствола и так далее, по мелочи. Мануал в бардачке. Диван задний оставили, но он теперь не раскладной. Сейф под ним. В двери вставили титановые пластины 5мм. Весь пластик из салона нафиг, кроме торпедо. Обтянули все винилом, Он хоть и невзрачный, зато и мыть проще, да и попрочнее он. Короче, была у тебя Блонда тонну триста, а стала полторы. Но не переживай. Все учтено и доработано. Владей!
  - Обалдеть! И это все вы сделали за три дня!
  - Не дня, а суток. Давай теперь прицеп глянем.
  - Ну и какие мысли?
  - Для начала мы разберем твое барахло. Дальше усилим подвеску, поставим тормоза. Прилепим пару съёмных боксов с замками, выносной душ с баком для воды, усилим и укрепим тент. А вот загружать свои вещи будешь сам, а то потом не найдешь. Запас по весу будет с полтонны, так что думай, чего не хватает, а Блонда твоя таких прицепов и пару легко утащит. Мы там тебе презент подготовили, потом закинем.
  - А что именно?
  - Масло моторное и трансмиссионное, свечи, фильтра, тормозуху и так, по мелочи. Меняй масло в движке почаще и промывку используй. Ну и как обещал комплект колес на дисках, сэнд траки и хай джек.. Пользуйся.
  
  Полдня грузили прицеп. Забили все боксы мелким, но ценным инструментом, запаковали и уложили большинство вещей, поставили и приковали цепями с замками генератор и гибочник, загрузили презенты "от мастера", заправили все емкости топливом и водой. Что-то хотел, но забыл. А что? Глазами обшарил зашпиленный прицеп, Ниву, опустил глаза и увидел валяющиеся на полу банальные саморезы. Вот оно! Это расходник, но наверняка его делать на НЗ не начали! Гвозди сделать проще.
  - Так, Макс. У тебя есть контакт по крепежу, а именно по саморезам?
  - Конечно.
  - Тогда давай добьем запас по грузоподъемности прицепа саморезами.
  - Да не вопрос. Только плати.
  Через час и минус тысячу восемьсот долларов я стал владельцем нехилого штабеля коробок. Опять работа грузчиком и наконец прицеп к отправлению готов. А я?
  
  Что мне не хватает? Почитаешь Круза и возникает ощущение собственной неполноценности. Как он ловко и легко рассуждает об оружии, его ТТХ и всяких околовоенных приблудах! А я даже в армии не был. Весь мой опыт, это три выстрела из калаша в институте и пара вылазок типа "на охоту". Но если он прав, да и Валентин с Аркадиевичем не отрицают, новая Земля весьма опасный мир. И свободная продажа оружия что-то значит. Значит надо с кем-то пообщаться, кто в этом разбирается. И не как я, а профессионально. Набираю номер.
  - Валентин, здравствуйте. Удобно разговаривать?
  - Пока не очень. Давай часов в семь. Ты же пообщаться хочешь, я прав? Заодно и поужинаем.
  - Прав абсолютно. Тогда в семь в пабе?
  - ОК.
  
  Опять те же и сам же. Отдельный кабинет, пара "Гиннеса", закуски и графинчик с беленькой.
  - Привет. Я надеюсь ты не за рулем?
  - Вообще-то за ним.
  - Давай ключи. Водитель отгонит к гостинице. Завтра тебе все равно весь день анализами заниматься, так что утром натощак часов в 9 ждем в "Парк-Сити". Лучше болячки здесь выявить, чем там. Дешевле будет.
  - А когда ту-ту?
  - Группа будет готова во вторник. Да и прогноз ближайший тоже благоприятствует вторнику. Так что ждем.
  - А у Круза не так.
  - Все течет, все меняется. Да и если ты книгу Круза считаешь библией Новой Земли, то сильно ошибаешься. Сам там не был, но с переселенцами общался, пускай и в режиме сообщений. Ржут в голос. В принципе, говорят, похоже, но делить надо хотя бы на пять, а то и больше. У Круза какой-то Дикий Запад с уклоном в Сомали. Климат и фауна схожа, а в остальном... Короче, попадешь - узнаешь. Но произведения Круза воспринимай попроще, как пособие что ли. Даже брошюры и памятки Ордена правдивы процентов на восемьдесят, не больше. Не так все ужасно. Люди уезжают чтобы жить, а не выживать. Да и Орден отсев проводит будь здоров. Откровенного криминала не допускает. А что происходит с людьми там, Орден практически не контролирует. У него в руках основная часть банков, медицина, образование и полиция. А власть на местах выборная и кого выбирает население, их не волнует. Они очень много средств ресурсов и усилий тратят на исследования Новой Земли и её возможностей. Это же девственный мир, пока ещё не загаженный. Ладно, ты не слушать меня пришел, говори.
  - Ну почему бы и не послушать. Твое мнение не на пустом месте родилось, а у меня кроме сочинений Круза и агиток Ордена больше ничего нет. А вопросы простые. Первый -деньги. Я прикинул, что кроме кила золота ты должен перевести мне 45000 экю. Я прав?
  - Для начала вот твой Ай-Ди. Попадешь на НЗ, пройдешь регистрацию в отделе эмиграции и все. С суммой ты почти угадал. Деньги уже в банке Ордена на твоем счету. Как проверить, ты уже понял. Практически никак. Только доверие. Давай второй вопрос.
  - Ты говорил, что мне там положено оружие. Что порекомендуешь?
  - Ты получишь стволы по принципу "вот те боже, что нам не гоже". Брать, конечно, бери, потом если что продашь. Но я бы рекомендовал озаботиться сейчас. От этого твоя жизнь зависит.
  - Вот я и хочу рекомендации.
  - Я как и ты в армии не был, не охотник и не экстремал-выживальщик. Дам номер одного спеца в отставке. Он как раз и проконсультирует, и с покупкой поможет. Не обращай внимания на его внешний вид. Он через такое прошел, Джеймс Бонд отдыхает. Зовут просто, дядя Паша. Только так. Звони с утра пораньше, он жаворонок.
  
  Записал номер телефона дяди Паши. За беседой подчистили стол, доели ставший традиционным стейк, а водку больше не брали. По 50 коньку с сигарой и по домам, баиньки.
  
  
  
  Глава 7. Оружейно-медицинская.
  
  Воскресенье, наши дни, рань несусветная, Екатеринбург, все ещё Земля
  
   Вчера попросил горничную разбудить в шесть. Разбудила. Зараза исполнительная... Встал. Сделал моцион. А дальше? Кушать охота, но нельзя, да и буфет ещё закрыт. Попил в номере минералки. Ладно, потерпим. Мне полезно. Позвоним дяде Паше. На втором гудке ответил хриплый голос.
   - Ну и кому не спится?
   - Доброе утро. Меня зовут Андрей. Я от Валентина.
   - Здравствуй. Я уже час твоего звонка жду. В семь двадцать жду тебя у ворот сервиса Макса. Без опозданий. Отбой связи.
  
   Знакомые наглухо закрытые ворота. Звоню. На третьем гудке без ответа ворота медленно распахиваются. У проема стоит мужичок лет шестидесяти в кепочке. Рост сантиметров сто семьдесят, худое небритое лицо, длинные волосы, мешковатая одежда, в углу рта тлеет сигарета. Взмах рукой. Я проехал в ворота, остановился. Мужик подождал пока ворота закроются, подошел, выбросил окурок и уселся в правое кресло.
   - Вон ту кучу справа объезжай, дальше по дороге двести метров к зеленому ангару. Ну будем знакомиться, дядя Паша.
   - Андрей.
   - Не скажу что рад знакомству, но дело есть дело.
   Останавливаюсь у ангара. Сооружение размером метров пятнадцать в ширину, а длины не видно. Арочного типа с большими воротинами с торца и калиточкой на навесном амбарном замке. Дядя Паша вылез из машины, достал откуда-то связку ключей визуально килограмма на четыре. Выбрал один и отпер калитку.
   - Проходи, не стесняйся. Сейчас чайку попьем и пообщаемся, друг ситный.
  - Да мне нельзя. Утром на врачебную комиссию.
  - В курсе. Да не переживай, ты не первый. От стакана чаю результаты не испортятся. Да и анализы эти, тьфу.
  - В смысле.
  - У них задача выявить хронические заболевания. Сделают тебе томографию, КТ и МРТ, флюорографию обновят, может рентген, УЗИ, анализы крови ну и тому подобное. Лечить никто не будет, просто составят медицинскую карту. И все. Да я тебе больше расскажу, чем эти лепилки.
   Пока длился этот монолог мы дошли и зашли в выгородку метра три на пять. Помещение было занято парой верстаков, диваном, парой кресел перед экраном телевизора. Один угол заняла скромная кухня с холодильником "Юрюзань". Я такие только по детству помню. У торцевой стены громоздились ящики явно военного вида. Зелёные и с замками. Сбоку выстроилась шеренга сейфовых шкафов. Так вот почему у него такая связка. Это я ещё содержимого ангара не видел. Дядя Паша налил в чайник воды из пятилитровой бутыли, включил его и поставил заварник под струю горячей воды из крана.
  - И чем вы меня порадуете.
  - Ожирение, и как следствие гипертония, возможно артрит, болят суставы и спина. Спортом не занимаешься, образ жизни малоподвижный. За собой следишь, аккуратный. В армии не был, но представление имеешь.
  - И откуда такие выводы?
  - Я же не слепой. Вижу как ты двигаешься, управляешь машиной, как передвигался в ангаре и осмотрел это помещение. И не нужно быть профессором, чтобы делать выводы. Я прав? Ты же тоже выводы сделал?
  - Один-ноль. Наливай. А почему "дядя Паша"? Отчество же есть?
  - Есть конечно. Для просто "Паша" ты подходишь только по возрасту, по "имени, отчеству" я сам не хочу, не настолько я стар. Остается нейтральное "дядя Паша". Не трать время, у тебя его не так много как кажется. Давай свои вопросы, а там посмотрим, ошибся я или тебя недооценил.
  - Ну про ожирение и гипертонию понятно, а остальное?
  - Двигаешься плавно и осторожно, буд-то расплескать боишься. Ступни ставишь осторожно, неуверенно. Значит больно. Выбрит чисто, наодеколонен. И это с утра после возлияний и явно не для меня. Одежда чистая, свободная и комфортная. Не дешевая. Немного помятая, но не критично. Значит аккуратист. Машину водишь непринужденно, глазами не ищешь. Задом сдавал, ни разу голову не повернул. Только глазами. Значит для тебя двигаться на авто привычнее, чем пешком. А про армию ещё прощё. Ящики увидел, оценил, но не узнал. Все просто.
  - Тогда алаверды. Отставник. Возможно прапорщик или старшина. Служил долго и не просто служил, а воевал. Прихрамываешь на правую ногу, но хромота привычная и ты её не замечаешь. Куришь как паровоз и чай у тебя на чифирь похож, но не сиделец. На складе порядок и чистота как в аптеке, а сам как оборванец. Я тебе не нравлюсь, но ты вынужден со мной общаться, видимо из-за денег или каких-либо долгов. Тоже пока все.
  - Любезностями обменялись. Давай к делу. Я знаю куда ты собрался. Не понимаю зачем тебе это в твоем возрасте. Там не игра и не пикник, а, похоже, реальный фронтир.
  - О возрасте ты прав. Не молод, есть хронические болячки. Но не зря Новую Землю называют Землей лишних. Я здесь явно лишний и уже давно. Достала безысходность и игрища власть имущих со страной и народом. Всё угомониться не могут. А возможность переехать это реальный шанс изменить свою жизнь, не доживать до пенсии, а реально жить. Мне сказали что ТАМ мои знания и опыт реально нужны, а тут как фекалии в канале, плывешь по течению до ближайшего болота и все. Жить хочу, дела хочу. Да и авантюризм мне свойственен. Я много чего сделал "на удачу". Пока все канало.
  - Андрей, давай без лирики. Чем могу помочь?
  - Ты правильно сказал о фронтире. Хочу хоть чуть-чуть быть к нему готовым.
  - Стрелять умеешь и из чего?
  - Умением стрелять это не назовешь, так, пальнуть могу, но не более. А попадание это вопрос удачи.
  - Грустно. Учить тебя с ноля нет времени и желания. Пойдем до тира. Посмотрим на твою "пальбу".
  В глубине ангара за штабелями ящиков и контейнеров оказалась стенка разделяющая ангар по длине. Дядя Паша отпер дверь и мы оказались в длинном помещении шириной метров пять. Включился свет. Да это тир. Я прикинул, на глаз метров тридцать в длину. Две стрелковых ячейки, сейфовый шкаф, несколько мишеней, как ростовых из металла, так и обычных бумажных, прицепленных к тросикам. У дальней стены тира виднелось какое-то устройство во всю ширину и с заходом на боковые стенки, а стены оббиты чем-то похожее на гофротару для яиц.
  - Мы в тире. Двадцать пять метров. Дальше и не нужно, ты ведь не снайпер. Там, куда ты так усиленно пялишься это пулеуловитель. Изоляция достойная, так что одевай очки, наушники и вперед. Хвастайся.
  - Чем?
  - Пальбой.
  Он подошел к шкафу, распахнул и явил пирамиду всякого стреляющего.
  - Начнем с короткоствола. Бери, пробуй.
   На стол легла сумка. Открыл. Блин... Это же мечта киллера. И пистолеты разного размера и вида, и револьверы, и уже совсем необычные устройства и приспособления, но явно стреляющие.
   - Давай, потрогай их. Может к чему душа ляжет.
   Я молча перебирал эту маслянистую на вид, матовую смерть, воплощенную в металле. В руку попал угловатый пистолет с толстой рукоятью. Какой легкий. Не больше килограмма. Я повертел оружие перед глазами. Увидел кнопку сбоку, ну и как положено дилетанту, нажал. В ладонь выпала здоровенная обойма. Легкая какая. Похоже пластиковая. Да и весь он какой-то игрушечный, пластмассовый.
   - Вот этот прикольный, ухватистый. А где патроны?
   - Резвый какой. Может сначала лекцию?
   - Давай. Знания лишними не бывают.
   - Ты ухватил любимое оружие киношников Голливуда. Это Глок-17. Самозарядный пистолет калибром 9*19 Парабеллум. Модель не новая, но достойная. Емкость магазина 17 патронов. Разборку показывать не буду. Пока. Попробуй его в деле. Вот патроны. Снаряжай магазин и пробуй по плохишам. Попадание и он падает. Расставлены на дистанцию три, пять, семь, девять и так далее метров.
   Набил магазин, вставил, одел наушники и очки поверх своих, передернул затвор. Ну что, погнали наши городских. Пистолет оказался с неожиданно тугим спуском. Первые три мишени упали с трех выстрелов. Но с увеличением дистанции и перекрывающейся расстановкой плохишей по ширине тира пошли промахи или касания пули, не приводившие к поражению мишени. Обойму расстрелял буквально за секунды.
   - Куда спешишь? Целься лучше и не торопись. И зачем пистолет норовишь боком держать? Боевиков дурацких насмотрелся?
   - А что, можно не спешить?
   - Даже нужно. Ты с оружием знакомишься, а не с голой бабой. А оно с тобой.
   Вторая обойма кончилась гораздо медленнее и результативнее.
   - Все, харе переводить патроны. Ты раньше из короткоствола стрелял?
   - Из боевого ни разу, из пневматики и травмата раза три. А что?
   - Да странно, стоишь правильно, плечи расслаблены, держать пистолет начал правильно. Ты точно не стрелял из пистолетов?
   - Зачем мне врать. Ты же сам видел сколько промахов.
   - Промахи исправляются активными тренировками, а у тебя уже основа не самая удручающая. Так что не всё так страшно. Уже нашим легче, короткоствол выбрали. Револьверы можно не пробовать. Техника стрельбы совсем другая, да и отдача у нормального калибра жуткая. Руки переломаешь, пока привыкнешь. А дерринжер я тебе сам подберу, пригодится. Займемся длинным стволом. Предпочтения есть?
   - Ага, полно. Давай с маслом и колбасой.
   - Смешно. Я имею в виду автомат или винтовку. Хотя... Как то с трудом я представляю тебя с винтовкой или карабином. Для дальних дистанций опыт нужен, пускай даже минимальный. Да и с твоим весом снайперов не бывает. Только в кино или в фантастической литературе не самых знающих авторов. Так что вариантов нет. Только автомат. Вес и калибр сопоставим с винтовкой, разница только в носимом боезапасе. Да и автоматический огонь лишним не будет. Определимся с калибром. Я думаю 7,62 самое то. Сильный патрон, хоть и проигрывает 5,45 по весу. Ну тебе же не на войну снаряжаться, а какому ни будь лосю меж рогов... милое дело. Давай посмотрим АКМ, а?
   - Это ж старье!
   - Ты классику со старьем не путай! Столько лет верой и правдой и до сих пор служит. Тебе что нужно, практичность или понты? Ты уж определись. А старичку апгрейт сделать и всё! Приблуд сейчас на рынке, как вошек на барбоске. Пробуем?
   - Послушаемся спецов. Тащи.
   Дядя Паша вышел и через пять минут принёс в одной руке автомат, в другой сумку, видимо с магазинами и патронами.
   - Давай обслужи, если сможешь. Ветошь в коробке в углу, а я пока чайком займусь.
   Ну что, вспомним НВП и военную кафедру. На удивление руки сами вспомнили что нажимать и где поворачивать. Через десять минут и минус ворох ветоши автомат матово заблестел на столе. Пару магазинов тоже набил, но не присоединил, мало ли. Дядя Паша вернулся с двумя кружками. Себе практически заварку, а мне подкрашенную водичку без сахара. Блин... Есть хочу! Нельзя. Время на часах подбиралось к цифре восемь. Так и на комиссию опоздаю. А все равно интересно. Очень.
   - Что сидишь? Давай, постреляй по мишеням.
   - Они ж далеко. Я только пятно различаю.
   - А когда переберешься будешь плохошам о зрении плохом рассказывать или просить поближе подойти? Давай начинай. Как сможешь. Только без упора. Стоя. С рук.
   Ну я и дал. Первую очередь, патронов на пять, куда-то в сторону мишени. Потом вспомнил про "двадцать два" и остатки первого магазина выпустил более-менее прицельно. Отстегнул магазин, передернул затвор.
   - Годный к строевой в военное время очень рядовой запаса стрельбу окончил.
   - Ну-ну, посмотрим что ты там настрелял. Может длинный ствол вообще не твое.
   Он нажал тумблер на стене и расстрелянная мной мишень приблизилась. Да... Может ну его, этот автомат. На белом, практически целом листе с концентрическими кругами, сиротливо виднелось четыре пробоины, две в молоке, одна на цифре шесть и одна, о чудо!, в районе яблочка.
   - Ошибку свою понял?
   - А она была?
   - То что про "двадцать два" вспомнил, очень хорошо. А кто прижимать автомат к плечу будет? А ноги поставить на ширину плеч? А ремень на кулак намотать? А ты целик проверил? На какой дальности стоит? Давай дубль два.
   С тяжелым вздохом проверяю целик. Точно. На восьмерке стоит. Ну я лопух. Обернул ремень вокруг кулака, стал на ширину плеч, прижал поплотнее. Вдох. Выдох. Огонь! Второй магазин пошел явно успешнее. Даже мишень стала какой то более читабельной. Отстрелялся. Опять магазин, затвор, предохранитель.
   - Ну я же говорил!
   И впрямь. Мишень количественно и качественно приблизилась к решету. Жаль не в центре.
   - Андрей, ты явно лукавишь! Стрелял ты раньше. Зачем врешь?
   - Слово даю, три патрона из калаша в институте на кафедре, столько же до этого в школе на НВП, да из гладкого по бутылкам и голубям пару раз. Все!!!
   - Значит ты вундеркинд.
   - Да хоть вундервафля, я выжить хочу, а не ганфайтером становиться. Ты хоть раз колобка-снайпера с отдышкой и артритом видел? Плюнь. Это просто повезло, так карты упали.
   - Как то очень хорошо упали. Я по роду своей деятельности в одном клубе преподаю. Стрелковом. И знаешь, даже в таком состоянии как сейчас ты бы смотрелся там очень неплохо.
   - Прям бальзам на рану. Ладно, похоже и с длинным стволом определились. А у тебя хауда есть?
   - Ты имеешь в виду обрез гладкоствольного ружья? А зачем он тебе?
   - Ты там что то про дерринжер говорил. Так эта штука получше будет, особенно накоротке.
   - А зачем тебе накоротке этот ублюдок? Пистолета мало? Дерринжер это оружие последнего шанса. Когда тебе другое оружие достать не улыбается. Малозаметный, но и малоубойный, конечно. А ты ружбайку захотел, да еще двенадцатого калибра, да?
   - Но он же обрезанный! Короткий!
   - Это у мусульман и евреев обрезанный, но не факт, что короткий. И куда ты его прятать планируешь? В задницу? Ну да, в твою можно.
   - Я хотел кобуру отдельную с бандальеро.
   - Вообще жесть. И ты называешь это устройство "оружием последнего шанса"? Все. Не зли меня. Я только начал о тебе хорошо думать, а ты дал... Ты вообще тупой?
   - Зачем сразу "тупой". Неопытный...
   - Ты идею эту забудь. Более идиотского варианта самоубийства я ещё не встречал. Проще на лбу тату сделать "я лох". Тогда может не так больно будет.
   - А в кино и книжках многие...
   - Подыхают с хаудой в заднице. Более тупого варианта выставить на всеобщее обозрение оружие последнего шанса с двумя зарядами и размером с автомат я не знаю. Хочешь - сделаю. Но тогда мое мнение о тебе резко испортится.
   - Ладно, понял. Был неправ и видимо нетрезв. С этой стороны я как-то не рассматривал. А что предлагаешь?
  - Я же сказал, подберу что нибудь. Не парься. Итак, что будешь брать и чем платить?
   - Да ты уже все понял. Из чего стрелял, то и возьму.
   - То есть Глок, АКМ и дерринжер?
   - Да. Ты ещё обещал апгрейт АКМ сделать, добавь кобуру для пистолета и маленького пестика, если найдешь. Ну и патронов на первое время.
   - Гранаты?
   - А можно?
   - Нужно. Ладно, езжай на комиссию. К ужину все соберу. Деньги посчитаю, скину СМС или позвоню. Давай, до связи.
  
   Наконец обед. Салатик капустный, соляночка и пюрешка с котлетой. Все улетело за секунды. А теперь компот, а потом покурить. Вымотали лепилки. Крови и прочего сдал литра два, а все остальное после обеда. Неплохая тут у них столовка. Вкусно, недорого и порции оптимальные. И не переел, и наелся. Класс. Да... Военные дело своё знают туго. Сижу, прихлебываю компотик и вспоминаю...
   Как и было назначено, в 9-00 стучу в дверь офиса Аркадиевича.
   - День добрый!
   - Точнее не день, а утро. Привет. Ты пунктуален.
   - Это наше все!
   - Знаю я почему у тебя день, а не утро. Ладно, машина ждёт.
   - ?
   - Ты же не думал, что медики тоже здесь находятся? Да и зачем иметь своё, когда за толику малую денег любые двери можно открыть, в том числе и медицинские. Поедешь сейчас в госпиталь медицины катастроф, там тебя и осмотрят и проанализируют. Вперед.
   И вот я здесь, сижу на стульчике, пью компот и отхожу от первого тура марлезонского балета. Допил компот, отнес разнос с пустой посудой и направился в курилку. Звонок.
   - Да, дядя Паша. Давно не слышались.
   - Еще раз привет. Я обещал перезвонить о деньгах.
   - Весь внимание.
   - С тебя три восемьсот. Округляем до четырех.
   - А может до трех с половиной?
   - Можно. Тогда ты или без фруктов или без маслят.
   - Грабеж.
   - А у нас рынок. Выбор за тобой. Ходи, ищи.
   - Ладно, убедил. Где и когда.
   - Всё там же. Подгребай к девятнадцать тридцати. У нас тут днюха. Шашлык и прочие вредности.
   - Неудобно как то.
   - Неудобно на рояле, а к нам нормально. Тем более ты практически всех знаешь.
   - А подарок?
   - Сам думай.
   - А у кого днюха?
   - У меня.
   - Тогда спасибо за приглашение. Неожиданно. Буду однозначно.
   Послеобеденное время пролетело в ходьбе по кабинетам и специалистам. Причем ничего не рассказывают, только спрашивают. Гады. "Результаты будут у вашего руководства". И все. Ладно, подождем.
   Ну все, балет закончен, пора отдохнуть. Доехали до "Парк-Сити", забрал машину и в гостиницу. Надо перед отдохнуть, чуть-чуть выпить, чтобы не выпасть в осадок, да и с деньгами разобраться.
  
  Глава 8. Пьянка-гулянка.
  
  Воскресенье, вечер, промзона Екатеринбурга, пока ещё Земля
  
   У-а-а... Чуть челюсть не клинанула. Будильник зазвонил как всегда неожиданно и прервал чудный сон, о чём, уже не помню, но хороший. Побрел в санузел, поделал дела с белым камнем и склонившись над раковиной плеснул на лицо пару горстей холодной воды. Сонливость сразу испарилась. Так. План такой. Сначала смотрим деньги, потом подарок, потом не забыть остограммиться и вперёд. Погнали. Выгреб всю наличность и проверил остатки на картах. Налички наберется где-то четыре двести, на кредитке штуки три. Должно хватить. Вызвал такси до "Дирижабля". Там и банкоматы есть, там и с подарком разберусь. Спустя час я вышел из такси около знакомых ворот с пакетом в руках и стаканом коньяка в желудке. Пришлось бухать в тачке. И время поджимало, опаздывать не люблю, и с деньгами уже не очень. Набираю дядю Пашу. Звонки слышу, а реакции ноль. Подождём. Наконец минут через пятнадцать створки медленно распахнулись и явили моему взору монстроуазик, который меня изначально встречал.
   - Привет! А вы что, пешком вообще не ходите?
   - Хай! Ходим, только не далеко и до машины.
   - Ха-ха, смешно.
   Я с трудом забрался в этот чудо-агрегат, водитель включил передачу и дал газа. Монстромобиль на удивление легко набрал скорость и плавно поехал вглубь территории ловко маневрируя между какими-то сарайчиками, ангарами и штабелями автомобильных кузовов.
   - Ту куда меня везешь, шапка каракулева?
   - Не дождешься, ты не в моем вкусе. Ты ж на днюху приехал, вот и едем. Все уже почти в сборе, а я последних подбираю.
   - А попроще машины не было?
   - Что имею, то и пользую. Да туда на другой и не проехать.
   Минут десять петляния и мы оказались у заросшего камышом края болота. В глубь камыша уходила колея от автомобиля, заполненная грязью и водой. Наша машина не сбавляя скорости рванула по колее, разбрызгивая фонтаны грязи и толкая кенгурином кучу из камыша и тины. Пять минут экстрима и мы выехали на зеленый лужок на берегу маленького водоема. И всю эту пастораль окружал постапокалипсис. Кругом дымовые трубы, глухие бетонные заборы, кучи каких-то труб и железяк. А здесь... Водичка плещет на бережок, заросший зеленой травкой, сборная беседка с пологом от комаров, на столе лампа горит теплым желтым светом, над мангалом красные блики от углей. Красота. И тишина. Из стены камыша вынырнул дядя Паша с сетчатой авоськой в руках.
   - Добрались, ну прошу к столу. Мог бы и не задерживать народ.
   - Да я дольше ждал.
   - Ладно, без обид. Ты ж не знал, что еще ехать придется. Заходи, располагайся. Сейчас вздрогнем и шашлычки поставим.
   - А ты откуда такой с авоськой?
   - А там бочажок с родником. Вместо холодильника. Вода чистая и холоднющая. Градуса четыре, не больше. Вон бутылки уже запотели.
   Расселись по лавкам. Ба... И Макс здесь с дружиной и Валентин и еще пара мужиков, не знакомые, но это пока.
   - И откуда такая прелесть?
   Я вилкой провел вокруг.
   - Здесь и раньше пруд был. Чей и зачем, не знаю. Но родники здесь бьют хорошие. Думаешь мы эти склады просто так купили, а прудик бонусом? Продавец о нем даже и не знал. Сам видел, какая сюда дорога. Вернее её отсутствие. Нашли практически случайно. Сидим у ангара, от кузова кусок отрезаем. А мимо нас мужичок с удочкой и в сапогах до яиц. И это в июле. Жара жуть. Мы в шоке. Ты как сюда попал, спрашиваем, и кого ловишь?. А он "карасиков подергал, а сейчас домой, вдоль бережка, а дальше через камыши". Макс ему "показывай". Вот и получили в центре промки такое чудо. Конечно, сейчас все левые тропки перекрыли, где завалами, а где и перекопали от души. А карасики только спасибо говорят Экземпляры до килограмма попадаются.
   Первая рюмка пролетела как выстрел. А что. Свежий воздух, свежая зелень, помидорчики-огурчики, колбаска. Короче, кайф. Отошли с дядей Пашей перекурить.
   - При народе говорить можно всё, или как?
   - Можно всё, кроме темы денег. У каждого деньги свои и источники тоже свои. А так... Разговаривай. Может что и подскажут.
   - Кстати, тут всё.
   Я сунул ему пакет с деньгами.
   - Понял. Товар готов. Переночуешь сегодня у меня, а завтра с утра все покажу и расскажу.
   - А ты не в курсе, когда ту-ту?
   - В курсе. Во вторник в шестнадцать ноль ноль готовность номер один и ту-ту, как ты говоришь. Не переживай, не опоздаешь. Тут все серьезно. Давай просто отдохнем, а о работе будем завтра разговаривать.
   Гулянка набирала обороты. На угли легла первая партия шашлыка. Ароматы жарящегося мяса дурманили голову и вызывали обильное слюноотделение. Рюмка за рюмкой под поздравления и здравицы падала в живот, руки не забывали про закусь. Настроение зашкаливало. Дошла очередь и до меня.
   - Дядя Паша, рад оказаться в такой компании, тем более в такое время. Здоровья тебе уже нажелали, как и долголетия. Я же хочу пожелать тебе ни в чем себе не отказывать и получать от жизни удовольствие, а остальное приложится. Прими от уходящего в путь подарок.
   Я протянул бумажный пакет. Он принял его и начал медленно разворачивать. На стоящий сбоку журнальный столик легла коробка сигар "Давидофф" и лепешка китайского пуэра.
   - Вот спасибо. Всё как я люблю. Ничего полезного, а все очень вкусное. А что это за блин дискобола?
   - Не марихуана, не надейся. Это чай. Пуэр называется. Почитаешь в интернете, как заваривать. Я так и не научился. Но крепкий он сильно. И штырит не по детски.
   - Спасибо. Может по сигаре?
   - Давай ближе к концу. Сейчас слюной от запахов захлебнусь, а ты курить. На фиг. Давай есть. Точнее закусывать.
   Первый сочащийся соком и жиром кусок шашлыка с животным урчанием был проглочен, практически без жевков. На пятом кусочке вернулось восприятие окружающего, рука нащупала на столе полную стопку и лихим движением направила её содержимое следом за мясом.
   - Что это было? Ты в маринад что-то подмешал? Я как будто обеспамятел.
   - Все как всегда. Тут просто место такое, бухательно-обжорное. Как я понял, шашлык удался.
   - Не то слово.
   Слово за слово, мясо как и водка кончилось, как впрочем и желание продолжать. На плитке забулькал чайник, пора чайку и баиньки, стемнело. Под обещанную сигару и чашку крепчайшего чая молча сижу на стульчике, наблюдаю за лунной дорожкой на воде. Рыбка хвостом плещет. Круги на воде. Прочапала мимо утиная семейка, невзирая на время. И полное умиротворение в душе. Интересно, думаю, такие моменты будут у меня на Новой, или это все, конец. Глупо конечно, но так домой захотелось, буд-то год проболтался вдали. Хлопок по плечу сзади. Дядя Паша.
   - Ностальгируешь, или уже жалеешь?
   - Да жалеть не о чем. Все что со мной было в жизни, в памяти своей увезу. А что будет там, будем посмотреть. Все равно вариантов йок.
   Я хлопнул ладонями по коленям, встал.
   - Ну что, баиньки. Ты же птица ранняя, значит и спать пораньше ложишься.
   - Не угадал. Служба научила обходится пятью часами сна в сутки, можно даже частями набрать. А встаю рано по привычке, а не от необходимости. Физподготовка наше все. Была. Ладно, поехали. Парни тут без нас приберутся.
   Взгромоздились в монстроуазик и тот же водила лихо домчал до зеленого ангара, хоть и бухал наравне со всеми. Зашли в комнату, дядя Паша достал из шкафа стопку белья.
   - Раздвигай диван, стели и ложись.
   - А ты?
   - А у нас в соседнем ангаре что то типа гостишки. Бывает и по неделе до дома не добраться. Может тебе в душ надо или туалет?
   - Не помешало бы и то и другое. Чай уже просится.
   Через полчаса я вернулся к своему спальному месту, лег, накрылся с головой одеялом и все.
  
  Глава 9. Беседа.
  
  Понедельник, утро, промзона Екатеринбурга, один день до дня Д
  
   Утро красит нежным... Что за хрень прицепилась. Сроду эту песню не пел и не помнил. Где я? А-а-а... Вспомнил. Бухать надо меньше, хотя под такой шашлык, ум-м-м... До сих пор есть не охота. А может это из-за излишних возлияний? Да ладно, живем раз, а может два? Это если учесть переезд. Встал, сложил диван и белье. Пойдем помоционим. В гостиничном ангаре стоял плотный перегар. Аж глаза защипало. Похоже это только я угомонился, а народ отрывался от души. Будем будить.
   - Але, гараж, подъём!!!
   В область головы полетел какой то предмет из обуви.
   - Промахнулся! Все равно, подъем!!!
   Удар сбоку. Попал, блин, снайпер похмельный.
   - Больно же! Хорош пуляться башмаками. Давайте чайку или похмеляйтесь. А то я от вашего перегара сейчас по новой в кому уйду. А где дядя Паша?
   - На млятках! Ты чего в такую рань разорался. И так головка бо-бо, а тут ты, такой активный, задорный, аж противно.
   Скрипнула входная дверь. С запотевшей канистрой в руках в проеме стоял и ухмылялся дядя Паша.
   - Есть два варианта. Вода из родника или пиво оттуда же.
   Народ во мнениях разделился. Часть хлебала стаканами воду, остальные чинно наполнили кружки и чокнувшись стеклом прилипли к пенному валидолу.
   - Дядя Паш, а что не все на пиво не упали?
   - Ты забыл, что завтра отправка? Кто не задействован, тому пиво, а кто при деле, тот водой полечится. У нас хоть и не армия, но и не анархия. Дисциплина. Да и почему-то ворота начали работать от раза к разу все всё хуже и хуже. Проходимость меняется по какой-то экспоненте и каждый проход приходится готовить заранее, а не как раньше, под задницу бряк и "следующий!". Ну да это только мои измышления. Научники тревогу не бьют, значит и нам не стоит нервничать. Ну пойдем к себе, позавтракаем и поработаем.
   Яишенка с колбаской и помидорами пошла на ура. Запивая съеденное вареным кофе я закурил. Да... Жизнь прекрасна. Дядя Паша брякнул на верстак черный кофр с замками.
   - Хорош балдеть, давай подвигайся и принимай товар.
   С этими словами он щелкнул замками и откинул крышку кофра. Внутри уютно расположился маленький чемоданчик и какая-то черная штуковина, в которой с трудом, но узнавался АКМ.
   - Это что такое?
   - В чемоданчике Глок с инструментом для чистки и мануал, а это... Это уже я. Запарился запчасти искать.
   Он достал из кофра мечту милитариста.
   - Как ты понял, за основу взят АКМ калибром 7,62. Мне удалось найти машинку вообще без настрела со складов длительного хранения. А дальше пошел апгрейд. Заменил крышку ствольной коробки и накладки на карбон, благо их уже давно выпускают, заменил приклад на телескопический, заменил дульный тормоз, поставил коллиматорный прицел. Ну там планки Пикаттини смонтировал, если захочешь что ни будь типа фонарика прицепить, хотя зачем, не пойму. Ты же не боевик или спецназёр, хотя... пусть будут. Короче, я сделал, как для себя. Машинку отстрелял и пристрелял. Пользуйся. Но не забывай, что убивает не оружие. Оно способствует и требует к себе уважения. Поэтому чисткой не пренебрегай. Сделал даже один выстрел, обиходь стрелялку. Это касается любого оружия, хоть холодного, хоть огнестрельного. И не забывай о технике безопасности. На людей не направляй, всегда держи на предохранителе. Ну и пожелание, хочешь быть с оружием на ты, тренируйся как можно чаще. Свыкнись с ним, и оно не подведет. А это от меня бонусом.
   Он достал из узла кофра маленький сверток и черные матовые ножны. Я развернул. В ладони оказалась маленькая кобура с чем-то металлическим. Я потянул каплевидную рукоять и достал маленький, довольно элегантный двуствольный пистолетик. Игрушка. Повернул скобу на затыльнике и блок стволиков откинулся. Патронов нет. Дальше. Защелкнул стволы обратно. Жму спуск. Ноль эмоций. Жму сильнее.
   - Хи-хи, хорош жать. Это тебе не экспандер. Сбоку видишь переключатель? Это для разборки и заодно предохранитель. Калибр парабеллумовский, так что пистоли у тебя унифицированы. Название модели по интернету не ищи. Это самодел. В свободное время балуюсь. Гарантированное поражение метров до пяти. Дальше не пробовал, да и незачем. А кобура одевается на щиколотку. Вес с патронами и кобурой двести семьдесят грамм. На ноге практически не ощущаешь, а вынимать - тренируйся. Ножик тоже самодел. Хоть колбаску порезать, хоть вражьи ухи.
   Я вытащил из ножен узкую хищную полоску стали с разводами по клинку и с простой наборной рукоятью из бересты . Да это же булат! Да он ещё и кузнец! А на дуде игрец?
   - Чего вертишь? Я только ручку и ножны сделал. Это у меня приятель балуется, и довольно успешно. Режет хорошо. На спор банку тушенки перерубает, если умеючи. Но это не твой случай. Ты явно не ножевик, так что твой удел колбасу резать.
   - А патроны?
   - Все в свое время. Перед отправкой все получишь. У нас правило, что здесь куплено, получаешь только там, без вариантов. Без этой договоренности я бы только холодняком торговал, да гладкостволом, в лучшем случае. Так что извини. Пока так походишь.
   - Ну все таки.
   - Пару цинков семерки и тысячу для пистолета, больше не могу. Лимит. Для тренировок хватит, а на продажу ни-ни. Да и ты не на войну же собрался. Лучше вообще без стрельбы.
   - А гранаты?
   - Два ящика светошумовых.
   - А боевые?
   - Ты туда зачем едешь, воевать? Тогда тебе там делать нечего. Живи, дружок, просто живи. Я и так через свои принципы перешагнул, когда "Зарю" тебе выпрашивал. Напугать, ошеломить, самое то. Даже если ошибешься, оклемаешься. А боевые ошибки не простят. Опыт нужен и навык. Простой лекцией не обойдешься. И главное. Не строй из себя крутого, будь самим собой.
   - Дядя Паша, я тебя спросить хочу. А сам чего не уедешь?
   - Думал я об этом. И не один раз. Но подумай, что я там делать буду. Конфликтов вооруженных там с каждым годом все меньше и меньше, а я кроме войны ничего и не умею и не знаю. А здесь как бы при деле, помогаю людям чем могу. Кому знаниями и умениями, кому связями. Так и живу. Да и все мои здесь. Кто в могиле, кто, как я, на подходе.
   - Да рано ты себя хоронишь.
   - Не я. У меня рак в четвертой стадии, неоперабельный. Поэтому и курю, как паровоз, и излишествую. Для меня каждый день как день рождения. Жить спешу, поэтому и спать себе лишнего не позволяю.
   - А на НЗ лекарства нет?
   - Да поздно уже пить боржоми. Узнал, когда уже все бесполезно. Да ты плюнь, я смирился. Зато жизнь прожил интересную. Хотел книгу писать, даже начал. Показал черновики приятелю, а он меня головой в прорубь. "Ты что, старый, рехнулся? Да с этой информации гриф "сжечь до прочтения" снимут лет через пятьсот в лучшем случае". А у меня вся жизнь под таким грифом. Ни жены, ни детей, ни родни. Одни однополчане, да враги, до кого в свое время не добрался.
   - Дядя Паш, а ты что вообще о НЗ думаешь?
   Пока беседовали, да содержимое кофра рассматривали, чайник опустел, а пепельница наоборот, переполнилась.
   - Мы похоже решили пофилософствовать? Давай тогда пообедаем для начала, да и соточка беленькой для разговора не помешает.
   На обед бог послал остатки вчерашнего шашлыка, крепчайший мясной бульон и кучу овощей с зеленью. Все это в компании вчерашних собутыльников со свежим хлебушком, зубком чесночка и под водочку пролетело не хуже истребителя. Даже в голову ударить не успело, как живот сообщил "я всё, хочу чаю". Никто и не возражал, чай, так чай. А водки осталось много.
   Сидим с дядей Пашей на воздухе в раскладных рыбацких креслах, дышим через раз. В одной руке кружка с чаем, в другой дареная сигара. Моря не хватает, а так чем не Испания.
   - Дядь Паш, ну так все же, что думаешь о НЗ?
   - Ты имеешь в виду реально ли это? Реально. Я уже с этим бизнесом связан лет двенадцать. Это все мой командир. Тезка твой. Он туда одним из первых русских нырнул. Да и общаемся мы с ним пусть и не часто, но регулярно и обстоятельно. Он меня и вербанул в свое время. А что, из армии уволился, а на гражданке чем заниматься? И бандитов тренировал, и "серых гусей" натаскивал, и по всяким Африкам и Азиям покатался. Даже в Америку занесло, правда в Южную, но все таки. Интересно и для кармана полезно. А потом болячки, старое ранение дало осложнение и всё, деньги кончились, в долг никто не даёт, ибо некому. Я же детдомовский. Семью не завел, а родни сам понимаешь, нет. Жить негде и не на что. Ну всё, думаю. Приплыли. Тут телеграмма. А там как в анекдоте "в полночь у околицы", точнее у главпочтамта. Приковылял, а там с табличкой с моей фамилией чел стоит. Такой нарядный, розовощекий, аж противно. И я напротив, заросший, голодный, злой, только-только из госпиталя. "Ну я это, а где Сергеич?", это отчество а заодно и прозвище командира. "Я. говорит, за него". Ну и понеслось. Сделали мне предложение от которого невозможно отказаться, я и вписался. За это время весь союз бывший объездил. В основном как консультант и эксперт, хотя пару раз и пришлось в войнушку поиграть. Еле-еле ноги унесли от наших бывших друзей. Да ты не журись, там в теме будешь. Я эту тенденцию давно наблюдаю. Если они раньше старались людей "оружия" вербануть, то сейчас стараются кого-то вроде тебя. Специалиста. Видно стабильно там становится. Сергеич мало рассказывает о жизни тамошней, видно снова на подписке, но на фотке помолодел лет на десять, здоровый такой лосяра.
   И он протягивает мне фото, заламинированное в пластик. На фото парень лет тридцати-тридцати пяти, в камуфляже странной раскраски, в окружении трех мужиков разного возраста, но примерно одинаково одетых. На голове панама, в руках автомат, похожий на мой. Разгрузка забита чем-то, видно, что реально тяжелым. На заднем плане какая-то машина и густая трава. Прикольно.
   - А что, оттуда и фото можно отправить?
   - Можно, если цифровое и тому, кому можно. А ты как думаешь, сколько ему лет?
   - Снимок сильно старый?
   - Прошлогодний.
   - Лет тридцать-тридцать пять.
   - Полтинник без двух лет. Так-то.
   - Да ладно...
   - Вот тебе и ладно. Там, говорят, все молодеют. Кто больше, кто меньше. Но все, это стопроцентно. Об этом Орден умалчивает. Считают это бонусом.
   - Да, если раструбить, такой ажиотаж начнется.
   - Никакого ажиотажа не будет. "Лишних" людей на Земле не так уж и много, а отправлять туда обычных мигрантов глупо. Это стадо бежит не от того, что дома плохо. Они бегут туда где халява. Жилье, одежда, еда, пособия. И они почему-то считают, что им это все должны дать, обязаны. А работать и просто жить они не умеют и не хотят. А на Новой Земле такие не нужны, вернее нужны, наверно, но только как рабы. Да и учитывая сложности с переброской... Сейчас Орден очень осмотрителен. Посмотрел, что творится в Европе, да и на Новой Земле наверно тоже, и резко ограничил миграцию из Африки, Латинской Америки и всевозможных Азий и Востоков. Целые институты людей отбирают и проверяют. Тебе крупно повезло с их предложением. Я тебе дам кое какие фамилии. Поищешь их на месте. Точных адресов нет, да и зачем они мне. Ещё дам тебе их ники. Там вроде что-то типа Интернета заработало. Скинешь им в личку сообщение. Может ответят. Парни надежные. Подсобят, если что. Да и определиться на месте помогут. Ещё совет, дружить ни с кем не спеши. Посмотри, подумай.
   - Спасибо за твою историю и советы. Не забуду. А что порекомендуешь из экипировки?
   - Тебе же Валентин говорил, что лучше шмотье брать местного изготовления? Так я его однозначно поддерживаю. Там, на фото, думаешь во что они одеты? Местное. И одежда и обувь и снаряга. Я аналогов сдесь в интернете не нашел. Местные климат свой знают превосходно, поэтому фуфла делать никто не будет. Не купят. Нательным можешь затариться, хотя я смысла не вижу. Уж эту нишу легпрома местные однозначно закрыли.
   - А откуда ты о нашем разговоре с Валентином знаешь?
   - Может для тебя это открытие, но все разговоры потенциальных переселенцев с сотрудниками Ордена любого ранга пишутся, а потом изучаются штатными психологами. Это как дополнительный тест на проф пригодность.
   - Так ты...
   - Да. Я кроме всего прочего еще и психолог. А ты против?
   - То есть про болезнь...
   - Я вообще в наших с тобой беседах не сказал ни слова неправды.
   - Извини.
   - Пойдем кашку на ужин сварим. Когда еще кашки поешь.
   Мы уже давненько переместились под крышу. А сейчас дядя Паша просто легко покинул насиженное место на диване и загремел посудой в кухонном углу. Я остался в кресле. Ну что. Скоро ту-ту. Шаг в бездну, где не видно дна, нет ориентиров и маяков. Страшно, но интересно. Все эти разговоры только подстегнули мое желание прыгнуть без оглядки. Значит хватит комплексовать, надо прыгать. С этой благой мыслью я решил посетить перед ужином удобства, и не только решил, а взял и сделал.
  
  
  Глава 10. Грустный рассказ длинною в жизнь (не мою) и не только.
  
  112 день переноса, обед, Порто-Франко, Новая Земля
  
   - Ну вот примерно так.
   На этих словах Степан замахнул остатки водки из рюмки и активно работая ложкой доел остатки борща.
   - Знатный борщец. Хоть Саркис и армянин, но борщ понимает.
   - Знаешь, я здесь всего второй день, но плохой еды просто нет. Надо любить готовить. Да эту парадигму можно к любому делу применить. Правильно?
   - Только не любое дело тебе взаимностью ответит.
   - Ты это про себя?
   - И не только.
   Пора коротенько рассказать о своем спутнике. Двадцать четыре года, холост, небрит и не стрижен, худой как спиннинг и такой же гибкий, выше среднего роста, жилист до невозможности, чернявый, короче натуральный хохол. Позвольте представить Степан Осипович Охрименко. Позывной Сотка. Почему Сотка? Да на каждую просьбу он отвечает "Сотка". А чего сотка, это зависит от ситуации. Познакомились с ним весьма необычно. Сижу, обедаю. Никого не трогаю. Целиком занят борщом. Никак наесться после больнички не могу. Сбоку вежливое покашливание. Стоит парень, потупив глаза, мнет в руках панаму и спрашивает: "Вам машину не помыть?". А сам на борщ нет нет, да глянет. "Совсем с деньгами туго?". "Есть такое". "Ну давай". Отдал ему ключи и через двадцать минут на стоянке засияла моя "Блонда".
   - Сколько должен за услугу?
   - Обедом угостите и ладно.
   Суп принесли мгновенно, как и повторили лафитник с водкой и тарелку с пампушками. Под рюмочку завязалась беседа.
   - Я не попрошайка. Просто с работой по специальности туго, а другой не обучен. Пробовал в разнорабочие. Да там конкурс как в "Мисс Вселенная". Выбор огромный, а спрос жидковат.
   - А что умеешь то? И давай на "ты". Мне так привычнее.
   - Воевать.
   - И что, спроса нет? Да не поверю.
   - Мы с парнями также думали. Наслушались вербовщика, типа "там Дикий Запад, бандиты, платные проводки торговых караванов" и так далее. А на деле бандитов повыбили, проводки на себя москали замкнули, спрос на наемников мизерный. И в итоге или на бандитов работать, практически за еду, или на фронтир вербоваться. И там и там долго не протянешь. А чему то другому не обучен. Вся жизнь прошла "в погонах". Сначала дома, в Украине, потом в "серых гусях" куда пошлют. Но нигде денег не заработать честно. А начнешь крысятничать, тем более долго не проживешь. Из нашей компашки кто где. Кто в ученики слесарить устроился, кто еще где. Продали почти все. Оставили только личное оружие, чутка патронов и минимум снаряги. Остальное все ушло, как в прочем и пришло. Мы перед отправкой два "Газона", "Егеря" которые, барахлом забили военным со складов и в ворота. А тут вон оно как. Хожу, у Саркиса всякую мелочь за еду делаю. Да еще типа охранника на стоянке. Там же в будке и живу. И стоило сюда прыгать?
   Принесли второе. Какое то мясо на гриле по типу стейка, только размером с нормальную сковородку. Ну и водочки под горячее. Я пару кусков съел и чувствую, все. Еще пару кусочков, но только как закуску. Пора кофейку. А Степа смело вонзился в свой ломоть, даже о водке забыл. Да, оголодал.
   - И много вас таких "диверсантов"?
   - Пять человек. Было больше, но разъехались.
   - И что. Кроме войны ничего не умеешь?
   - Гражданского ничего. А воевать или около военного научили. Водить могу все. И колесное и гусеничное. Вертолет смогу. Первую помощь оказать запросто. Было бы чем.
   - А экскаватор или бульдозер?
   - Я же сказал, водить могу. А работать и водить, это разные вещи. И так во всем. Знаю много, но по чуть-чуть. А углубленно только воевать.
   - И что, никаких перспектив?
   - Ну почему. Встал на бирже труда на учет. Что ни будь появится. Надеюсь. Предлагают много, но все какое то околокриминальное или настолько авантюрное, что даже я побаиваюсь. Хотя после Африки меня уже мало что пугает.
   - А ты и в Африке был?
   - Полтора года в Намибии. Сначала просто сотрудником охранной компании, а потом инструктором местных вояк. Это нас военспец американский сманил из Низалежной. Напел, как Утесов. Правда паспорт американский все таки сделал. А ты как здесь?
   - Со мной посложнее история вышла. Вербовали меня как переселенца. Ну я подготовился, как мог, и прыгнул. Только оказия со мной произошла. Прививки ставить начали, а я прямо тем же вечером в кому впал. Девяносто шесть дней. Даже перекусить не успел. И вышел из нее необычно. Медсестра капельницу с глюкозой ставила, да промахнулась. Видимо от боли я подскочил, ну и дал ей, по-русски, матом. Доктор объяснил, что у меня какая то непереносимость чего то там и тому подобное. Ладно хоть лежал в больнице Ордена. И уход был достойный и койка с массажером. Я пока лежал шестьдесят кило потерял. Метаболизм говорят, стал ураганным. Ем как не в себя. Всю одежду пришлось покупать.
   - Да ты и так стройняшку особо не напоминаешь.
   - А прикинь каким был. Еще говорят сбросил годков десять. Как физиологически, так и внешне.
   - А тебе сколько?
   - Если земных, то пятьдесят два. А что?
   - Обалдеть. Я думал лет тридцать с небольшим. А дальше что?
   - Да что дальше... Орден, конечно, слегка подрастрясся и на деньги, и на прочее. Но итог один. Я здесь. Пока коматозил место мое заняли, пока предложений нет. Отправили в свободное плавание.
   - И что дальше?
   - В отличии от тебя я не военный. Даже в армии не был. Я строитель. А точнее кровельщик.
   - То есть ты можешь дом построить?
   - И построить и сломать если надо. Образование и опыт позволяет. Но мне больше нравится кровли устраивать.
   - А научить можешь?
   - Если есть желание и усердие, могу.
   - Возьми меня в ученики, будь ласка.
   - Степ, ты бы не торопился так. Я всего второй день здесь. Дай осмотреться, оглядеться, с людьми поговорить, и вообще. Спешка нужна... Ты, короче, сам знаешь когда.
   - Извини, не хотел пугать. Просто безделье уже надоело. Хочется чего ни будь сделать, что-нибудь полезное. Я если что пока здесь. Если куда отойду, Саркису оставлю информацию. Купишь местную симку скажу свой номер, но это дорого. Связь в обе стороны платная и не дешевая. Лучше через Саркиса.
   На этой ноте Степан встал, отряхнул крошки с брюк, снял с крючка панаму и вышел с веранды. Я сидел и размышлял, покурить или нет. После комы потребность в никотине исчезла и сигарета превратилась из необходимости в удовольствие. Ладно. Я заказал еще порцию кофе, очень даже неплохого, и закурил местную сигариллу из золотистого почти белого листа, очень легкую и ароматную. Даже выйти не попросили, хотя таблички со сломанной сигаретой висят. Пепельницу принесли. Кто-то засопел над головой.
   - Здравствуй Саркис.
   - И тебе Андрей здоровья. Как обед?
   - Выше всяческих похвал. Ты не против?
   Я махнул в воздухе сигариллой.
   - Нет конечно. Это же не земной табак, а местный. Кроме аромата вреда нет. Да и стоит он ого-го. У нас не каждый может себе позволить.
   Саркис грузно присел на соседний стул.
   - О чем с Соткой разговаривали? Поди на работу напрашивался? Хороший парень. Ответственный. Если берется, то делает до конца. Жаль умеет мало. И делает долго.
   - Ну да, на попрошайку не похож.
   - А у нас их нет, как класса. Хочешь есть, работай. А дальше как в армии. "Не хочешь - заставим, не умеешь - научим". Только у нас с "научим" тяжеловато. Некому и особо негде.
   - И много таких?
   - Каких?
   - Хороших и ответственных, но неумелых?
   - Да как с бандитами попроще стало, так и появились. И чем дальше, тем больше. Я уже думаю корпус пристроить типа общаги, а то коттеджики мои простаивают, а ребятам типа Степана переночевать негде. Убыток однако. А тебе как у меня, нравиться?
   - А я больше ничего и не видел. Ты же знаешь мою историю.
   - Да, ну ты и попал. Арам еще месяца два назад рассказывал о тебе. Вся база "Россия" слухами полнилась. Думали ты умрешь, даже ставки делали, а ты смотри как, живее всех живых. Рад за тебя.
   - А уж как я рад. Арам вроде неплохо на этом заработал, да?
   - Ну да. Тебе же все равно.
   - Так то да. И мне помог Орден окучить тоже неплохо.
   - Это он может. Чем дальше будешь заниматься? Просто жить? Орден тебе неплохую компенсацию выдал. Можешь дом купить и лет десять вообще ничего не делать.
   - Я не для этого переселялся, поработаем, мир посмотрим.
   - А кто ты по профессии. Если не секрет.
   - Да какой там секрет. Строитель я, точнее кровельщик.
   - Слушай, тогда у меня к тебе дело. У меня два коттеджа простаивают, кровля бежит так, что после сезона дождей полгода просохнуть не могут, кругом плесень, вонища. Ремонт внутри делать бесполезно, а за кровлю никто не берется. Был дед один, поляк вреде, да на охоте погиб. Глянь, будь другом. А я с тебя денег за постой не возьму. И за питание тоже.
   - Глянуть глянем, но не сейчас, а после сиесты. Там и про деньги поговорим, и про постой с питанием.
   - Э-э-э ара, зачем обижаешь. До сезона дождей полтора месяца осталось, каждый день на счету. А ты потом...
   - Саркис, не обижайся. Глаза после твоих порций слипаются. Да и жарко. Давай часика в три. И лестницу приготовь.
   - На крышу полезешь?
   - Пока только на чердак.
   - Так там лаз из комнаты.
   - Все равно приготовь.
   Я встал со стула, потянулся до хруста и побрел в свой коттеджик. "Там кондер, там коечка" крутилось в голове. Проходя мимо соседнего домика обратил внимание на пятна мха или какой другой растительности на мягкой черепице ската кровли. "Похоже вентиляции чердака нет, а кровля кто то пробил что ли. Ладно, идем баиньки, никуда эта кровля не убежит. Еще надо в оружейный магаз зайти. Полюбопытствовать. Да и продать лишнее не помешает. Орден оказался нежадным.". Задвинул щеколду двери своего домика, еле-еле разделся и упал на прохладные простыни. Кайф...
   Потягушечки у Андрюшечки-и-и... Встал. Теперь кофейку и можно прогуляться. Зашел в удобства, умылся. Натянул рубашку и штаны "милитари", купленные на базе "Россия", цапнул кобуру с глоком и "кенгуру" поясную с всякой мелочевкой. Не хило я там затарился. Да и прикольно из шестьдесят четвертого в пятьдесят второй прыгнуть. Набрал там на радостях барахла от трусов до джемперов целый баул. Правда старые вещи не выбросил, хотя порывался, а аккуратно, силами горничных из "Рогача", все упаковал в баул и кинул в прицеп. Добрел до веранды, уселся, заказал тройное американо, покатал в пальцах сигариллу. Не. Не хочу. Принесли кофе. Первый глоток, самый вкусный. Опять сопение над головой. Да как он с такой массой так ходят бесшумно?
   - Привет Саркис еще раз. Сейчас допью и прогуляемся. Расскажи пока какие нибудь новости или сплетни местные.
   - Они у меня есть. Говорят, что сезон дождей начнется раньше обычного и цены на кровельные материалы уже взлетели. Но у меня есть запас, как что...
   - А что нибудь не кровельное есть?
   - Да все как обычно. Обстреляли конвой с юга, большинство вояк ломанулось в вдогонку. Но думаю не успеют. На базе тормознули с отправками грузов и переселенцев, что то у них с воротами. Русские в ППД запустили новый завод, какая-то химия. Кто не уехал за бандюгами рыскают в поисках Безумного Бени. По-моему тоже бесполезно. Ну и так, всякая мелочь. Проще купи газету, да почитай. Ты там тоже есть. Правда уже не на первой полосе.
   - А кто такой Безумный Беня?
   - О-о-о, это долгий рассказ. Давай сначала с крышами решим. А потом за рюмочкой чая я все подробно расскажу, тем более, что но жил у меня какое-то время.
   - Ладно, пошли. Лестницу приготовил? И еще, а где Сотка?
   - Да за кухней, с дровами разбирается.
   - Покличь его. Он все таки помоложе будет.
   - Да и ты не старый.
   - Как сказать, как сказать...
   Не успели дойти до потерпевшего, как прибежал Степан со стремянкой на плече. Ну что, начнем осмотр больного. Внешне все выглядело более-менее благопристойно. Обыкновенная вальмовая кровля с покрытием из мягкой черепицы типа "шинглас". Конек ровный, скаты в плоскости. Элементы вентиляции чердака свободны, визуально с герметиком, черепица нигде не топорщится, планки примыкания и карнизы не мятые и все на месте. Посмотрим изнутри. Заходим внутрь. Ну и вонь! Хоть противогаз напяливай! Чердачный люк почему-то по центру гостиной. Ладно. Ставим стремянку. Поворот ключа и люк распахивается с одновременной волной дикой вони. Придется лезть. Саркис уже сбежал, оставил операционную специалистам. А Степан ничего, держится. Хотя рожу кривит. На чердаке горела тусклая лампочка. Кроме переходных мостков над утеплителем больше на чердаке ничего не было. Сунул руку в утеплитель. Да его выжимать можно! Почти в кашу превратился. Странно. Сквозных отверстый через кровлю не видно. Около конька ощутимо пахнуло чистым воздухом. Правда еле-еле, но дует. Посмотрим дальше. Вылажу из чердака. Ставим стремянку под карниз. Отгибаю отверткой карнизную планку. Ну точно. Зазора-то нет! Водосточного желоба нет, это понятно. В сильный дождь, а других здесь не бывает, он не помощник. Потоком воды снесет все, даже если приколочено. Это обычная ошибка новичков. Неправильно кронштейны установят, типа максимум воды поймаем, а у них зимой всю систему раз, и снесло лавиной. Поэтому желоба ставить знать куда и как нужно. А притока воздуха то нету! Надо переделывать. Залезаю на кровлю. Все нормально. Стоп. А это что? Прямо по коньку все черепицы аккуратно разрезаны пополам, образуя прямо в коньке щель сантиметра в полтора по всей длине конька. А это уже диверсия. Пока на кровлю не залезешь, не увидишь. А со стороны все благопристойно. Можно слезать.
   - Сотка, будь добр, залезь в чердак и возьми клок утеплителя.
   - Зачем?
   - За надом. Ты всегда такой любопытный?
   - Понял. Пять сек.
   И на самом деле, через три минуты у него в руках оказался кусок вонючей субстанции, похожей на вату из телогрейки. Он сунул ее мне.
   - А на фига мне этот подарунок? Отдай Саркису. Кстати, Саркис, есть вопросы. Во-первых, кто тебе кровлю делал, их еще найти можно?
   - Думаю вряд-ли. Делали узбеки по дороге с базы "Россия" куда-то на юг. Сдали работу и уехали.
   - Второй вопрос, а ты с ними честно рассчитался или как?
   - Честно "или как". Оно у меня всем шалманом жили и кормились бесплатно, мылись, стирались, машину свою чинили у меня в гараже, я им еще в дорогу собрал продуктов.
   - Ну вот и они "или как". По деньгам пока не скажу, но козу они тебе знатную подложили. Второй коттедж они же делали?
   - Угу.
   - Значит можно не смотреть. Там все так же.
   - Все так серьезно?
   - Если не считать замену утеплителя, то в принципе ерунда.
   - До сезона дождей успеем?
   - А это как договоримся. Если как с узбеками, то точно не успеешь. Тебе же еще ремонт помещений делать, уж больно мерзостно там воняет.
   - Так сколько, не томи.
   - Я пока цен не знаю. Завтра скажу.
   - У меня что-то осталось. В сарае надо посмотреть. А что из материалов нужно, я достану.
   - Дай мне время. Я померяю объемы, посчитаю и вынесу вердикт. Завтра. Степ, вот тебе рулетка, померяй периметр коттеджей. Можно любой, они вроде однотипные.
   Раздал ЦУ, можно м что нибудь для себя сделать. Чего-то оружия у меня накопилось. Помимо того, что привез с собой, Орден мне выдал какую-то винтовку типа "мосинки", пистолет ТТ и гладкоствольный помповик. Надо проконсультироваться и понять, что со всем этим делать.
   - Степ, ты с обмерами закончил?
   - Да, шеф, все в ажуре.
   - Для начала я для тебя не шеф. Пока что. Мне нужна твоя консультация, как военного человека. Пошли ко мне в гости.
   Мы зашли в мой коттедж и я достал из шкафа оружейную сумку и кивнул на нее спутнику. Сотка ловко перекусил мультитулом тросик с пломбой и начал доставать мой арсенал. Первым на диван лег мой автомат АКС. Степан чуть не облизал его, и побаюкал, и затвором пощелкал, и магазин вставил-убрал, и к плечу приложил.
   - Вот это вещь. Знающий человек делал. Таких здесь вряд-ли найдешь. А патронов много? Пострелять можно?
   - Угомонись ты, человек с ружьем. Доставай все. Мне совет твой интересен по вопросам продажи и ориентиров цен.
   К калашу присоединились ружья и пистолеты, а "Глок" на мне.
   - А откуда это у тебя?
   - Калашик мне дома сделали и "Глок" тоже, остальное подарок от Ордена.
   - Нехило. А почему мы обломались?
   - Не знаю, может категории поселенцев у нас разные, может из-за казуса со мной.
   - В принципе все правильно, то что дали, продавай. Особенно гладкоствол. Ему тут не место, рулит нарезное. По цене, может экю семьсот за все выручишь. А из автомата дашь пострелять?
   - Еще не настрелялся? Пошли в оружейный.
   Подошли к рецепшен мотеля. Над соседней дверью вывеска "Gun Store". Нам сюда, похоже. Внутри полумрак и большая стойка типа барной. Кругом стеллажи с оружием, манекены в экипировке, верстак с тисками и какая-то приблуда здоровенная. На звяк колокольчика из дверного проема в глубине зала вышел не старый еще мужик с усами.
   - Здравствуйте, Андрей. Вы купить или продать?
   На хорошем русском с легким акцентом спросил мужик.
   - По идее продать. А вас как зовут?
   - Билл.
   - У вас хороший русский, Билл, чего нельзя сказать о моем английском.
   - Не переживайте, здесь русский стал вторым языком общения, да и по опыту знаю, что и с английским у вас скоро проблем не будет. Здесь языки быстро прилипают. Так что у вас? Кстати, Степа, привет!
   - Да вот, хочу излишки реализовать.
   - Оружие лишним не бывает.
   - А разве это не о патронах присказка?
   - И о них тоже, только другая. Патронов или мало или очень мало, но больше не унести. К счастью ситуация выправляется.
   - А какая, если не секрет?
   - Да просто владение и умение использовать оружие уже не становится условием выживания и это радует.
   - А как же ваш бизнес, закончится?
   - Нет, просто станет более цивилизованным. Ну что у вас.
   Степа выложил на стойку стволы. Билл взялся за осмотр, утащил винтовку к верстаку, что-то там начал крутить и щелкать. Вернулся.
   - За все могу предложить шесть сотен и то только из уважения к Саркису. Он меня предупредил о твоем визите.
   - Не смешите мои тапочки. Восемь сотен и по рукам.
   - Андрей, мы не в Одессе, а здесь не Привоз. Максимум шестьсот пятьдесят и только из уважения к старости.
   - Моей?
   - Вашего оружия.
   - А тут мне птичка начирикала о проблемах с воротами и я сам лично видел пустую оружейку на базе.
   - Знаю я эту птичку толстомясую, да кто бы вас пустил в такое святое место. Шестьсот восемьдесят.
   - И все таки я настаиваю...
   - Я понимаю, что вам делать нечего. Давай заканчивать балаган. Семьсот и точка.
   - Согласен. Уже надоело.
   - А что-нибудь еще есть предложить?
   - Думаю на продажу больше ничего нет, а вот на обмен...
   - Ну и...
   - Гранаты свето-шумовые "Заря" из-за ленточки.
   - Сколько?
   - А сколько нужно?
   - Сколько есть. Ни них спрос стабилен, а местного производства раза в три больше по размеру и срабатывают через раз.
   - Деньги мне пока не нужны, ночевать в пампасах пока не собираюсь. Ладно, ящик могу.
   - Про деньги я в курсе, читал про твою историю в "Листке". Удивлен, что ты оружие продаешь, обычно все покупать начинают, хотя торгуешься здорово, как еврей. Могу предложить патроны и гранаты, только уже боевые.
   - Патроны есть, а вот гранат можно.
   - А зачем тебе боевые, на войну собрался?
   - Шоб було. А что?
   - Да так. За две "Зари" одну боевую без рубашки.
   - А давай наоборот. За две боевых одну "Зарю".
   - Слушай, если будешь становиться резидентом нашего города у тебя их просто так заберут для сил самообороны или для шерифа. Соглашайся.
   - Заберут, если узнают. И кто сказал, что Порто-Франко моя мечта. Я по идее только-только ленточку пересек. Посмотрим, поездим.
   - Тем более, если "поездим". На испуг плохишей особо не возьмешь, их гасить надо сразу и навсегда.
   Тут меня задергали за руку. Степка. Зашипел: "Соглашайся один на один". "Хер" отвечаю. "Будем биться до упора".
   - Ниче, я их связками скручу. Бахнет, мало не покажется. А боевых просто куплю.
   - Ну во-первых, о таких скрутках из "Зари" я первый раз слышу, а во-вторых, продажа гранат уже с больше года как ограничена. Купишь штуки четыре максимум, а остальное надо обосновать, и желательно с документами.
   - Теперь мне надоело. Оставим вопрос на потом. Давай деньги за оружие.
   Билл молча выписал чек. Видно, что настроение у него опустилось. Надо приподнять.
   - А может что-нибудь предложишь интересненькое?
   - Андрей, чем я могу тебя заинтересовать? Я же вижу, что ты человек сугубо гражданский, ни разу не военный. Это по твоей кобуре видно и по тому, как ты ее носишь. Ты поэтому и Степана с собой взял. Ему бы твои возможности, особенно финансовые, он бы полмагазина вынес. Могу помочь со снаряжением. Оно у меня лучшее в городе и не только здесь. Только сначала покажи свое вооружение.
   Я молча выложил на прилавок "Глок", нож и дерринжер. Билл заинтересовался.
   - Еще АКМ есть, но он в коттедже.
   - Неплохо. Я думал все гораздо страшнее.
   Он взял в руки дерринжер.
   - Интересная модель. Где взял?
   - Подарок при отправлении. Самоделка под патрон "Парабеллум". Красивая.
   - Вижу что красивая. С умом сделана вещь. Могу подобрать для него кобуру скрытого ношения на щиколотку. Он же для этого сделан? Родная не очень удобная. Носить мешает. Я прав?
   - Лев. И впрямь носить не очень удобно. Все время ощущение, что вот-вот вывалится, особенно во время бега. Отвлекает. И патроны запасные деть некуда.
   - Для запасных магазинов, "Глока" и ножа есть у меня одна штука. Но она не здесь. За ней ехать надо. Завтра сгоняю, все равно туда ехать надо. А нож у тебя тоже самодел?
   - Оттуда-же. А что?
   - Да просто правильный нож на все случаи жизни. Береги его. Справное оружие. Ну что, пойдем обмоем сделку?
   - А что уже вечер? Никак не привыкну. Да еще днем поспал. Пошли.
   За ужином решил ограничится только пивом, благо что вкусное. Ну и под пиво заказал рыбу и морепродукты. Никак не могу привыкнуть к размеру порций. Еще в "Рогаче" удивлялся. Думал салат на всех, оказалось это порция на одного. Жесть. Даже хлеб есть не стал. А Степан точит, как будто обеда и не было. И салат, и хлеб, и мясо с картошкой. И все это заливает пивом. У него тоже похоже метаболизм ураганный или солитер. Вообщем, поели благостно. Саркис все порывался о кровлях беседу завести, но Билл спокойно прервал его стремления и мы спокойно, под беседу ни о чем, закончили ужин, как и весь день в целом.
  
  Глава 11. Все только начинается.
  
  113 день переноса, утро, мотель "Арарат", Порто-Франко, Новая Земля
  
   "Выхожу я на дорогу, утро раннее...". Вот привязалась. Бегу легкой трусцой по набережной. Думал я один такой, ан нет. Человек двадцать активно пропагандируют здоровый образ жизни. Молодцы! А я просто привыкнуть не могу к отсутствию брюха и новым физическим возможностям. Даже странно. Живот опал, как и все остальное, но никаких складок кожи не обнаруживаю. А оно должны быть! Я точно знаю! Утром встал, помоционил, вышел во двор. Там турник. Подошел, посмотрел, плюнул и решился. Слегка подпрыгнул и ухватился за отполированную перекладину. Необычно легко руки согнулись в локтях и после десятка подтягиваний я спрыгнул. Надоело. Никак привыкнуть не могу. Вспомнилась больничка на базе...
   Острая боль в руке одновременно с диким желанием опорожнится, это что-то с чем-то. Тем более с спросонья. Попытался соскочить, но ноги запутались и я грохнулся на пол. Такой встряски мочевой пузырь не выдержал и я оконфузился. Расклеил глаза. В белой палате около здоровенной, какой-то навороченной койки, стоит молодая симпатичная деваха в косыночке и с иглой в руке. Вытащив на меня глазищи она дико заорала на меня и почему-то по английски: "Хэлп ми плиз, хэлп!". И тут я все вспомнил. И проход через ворота, и встречу меня на базе "Россия", инструктаж, уколы в руку и как занавес всего кровать в "Рогаче". И все. Темнота и боль. На шум в палату внеслась целая толпа в халатах. Меня подняли с пола, стянули обгаженную распашонку и вернули в койку. Какая-то добрая душа догадалась подать стакан с чем-то желтоватым, но, к счастью, жидким. С трудом глотая выпил досуха. И тут завертелось. Вообщем, стандартных для всех уколов мой организм, почему-то, не выдержал, и решил поспать. Нашли меня в "Рогаче" только на третий день. Горничная пришла на уборку, а там я, весь обгаженный в коматозе. Арам вызвал медиков и вот я палате. Ладно статус позволил, да и администрация прочувствовала свой косяк, положили меня в VIP отделение. Дальше, со слов персонала, я был очень хорошим пациентом. Тихим. Мне тупо ставили капельницы, иногда уколы, по часам включали электромассажер, подкладывали утку (если успевали), обтирали и переодевали. Овощ в хранилище. Началась ураганная потеря веса и врачи уже готовили место на кладбище, но. Случилось то, что случилось. И вот он я, худой, голодный и голый, но живой. Потом переговоры с администрацией о компенсации, в чем мне сильно помог брат Саркиса и по совместительству хозяин "Рогача" Арам. Вот ведь жук. "Сохранил" за мной комнату на все время болезни, даже "переезд" организовал в более дорогую! И ведь проканало! Слупил с Ордена по полной, еще плюсом за сохранность моего авто с прицепом. Ну и мне помог, проконсультировал. В общем вышел я из больницы с минусом в килограммах и плюсом в деньгах. Орден не поскупился. Оценил свой прокол в сорок кусков экю. Так что я по местным меркам весьма обеспеченный человек. А вот с работой кинул. Пока бока отлеживал еще кого то перекинули и все. Вакансий пока нет. Как появится Вас известят. Я конечно попросил всех причастных, особенно Арама, особо не распространяться, но... Человек слаб. Сильно поразило свое тело. Стоял перед зеркалом "в пол" и крутился, как девушка перед свиданием. Ну прям атлет! Ходить медленно не получается, все время бежать охота. И бежится с удовольствием! Я таких впечатлений не имел не разу в жизни! А турники и прочие железяки! Кайф! Доктор Свенссон при выписки сказала, что мой случай не уникальный. Уже было такое, хоть и на другой базе. Уникально то, что я выжил! И сохранил здоровье. Она попросила меня каждые три месяца, по возможности, обращаться к медикам на любую базу для сдачи анализов. "Для науки!". И еще говорит, тебе больше не потолстеть. Метаболизм так перестроился, что можешь питаться чем угодно и сколько угодно. Застаиваться все равно не получится. Вот я и бегу. Уже сорок минут.
  Бегать реально надоело. Да и бегать в труселях с кобурой и причиндалами... Это на мазохизм смахивает. Усталости нет, а чувство голода есть. Но больше еды охота в душ! Контрастный! Добежал до машины, вытер лицо полотенцем, бросил на соседнее кресло кобуру и отправился обратно в "Арарат". После душа, посвежевший, занял место в едальне. Ну и что у нас на завтрак? Яичница с беконом, оладушки с джемом, кофе! Давай все и по два! Только я приступал к глазунье, как тихой мышкой (как ему кажется) и с традиционным сопением, подкрался Саркис.
  - Доброе утро, Андрей-джан! Как пробежка?
  - Доброе, доброе! Спасибо, хорошо.
  - Устал, наверно, дарагой!
  - Даже не вспотел. А ты что, опять за кровли свои?
  - А как иначе! Уже завтра, а я еще не в курсе!
  - Полчаса и я твой, хорошо?
  - Извини, дарагой! Кушай! Как покушаешь, я у себя.
  Щелкнул зажигалкой. "Первая" подумал я и выпустил голубоватое облако. Официантка тут же поднесла пепельницу, а у стола нарисовался Степан. Кстати, о табаке. Мне продавец в табачной лавке целую лекцию прочитал, пока я его товар нюхал. "Попытки латиносов и кубинцев, с прочими испанцами, развести земной табак не увенчались успехом. Или засыхал, даже при поливе, или рос в дудку. Бились с ним года четыре. И, о чудо, откуда-то из джунглей Бразилии выполз мужичок, а в рюкзаке у него охапка листьев. Их благополучно высушили, а лист сохнет полгода, кстати, и скрутили первую сигару. Ага, бразильянцы из джунглей с опытом обработки табака и скручивания сигар. Потом Орден взял продукцию на анализ и о чудо! Нет ни никотина, ни смол! А как же тогда он тлеет без смол? Я же говорю, чудо чудное! Можно дымить без ущерба для здоровья! И всем нравится аромат!" Так он пел еще минут двадцать, пока я не выбрал, наконец, сорт и прикупил большую коробку. Я только в то и поверил из всей его песни, что товар реально дорогой. За сотню сигарилл выкатил двести экю! Не слабо. Но вкусно.
  - Привет шеф!
  - Я не шеф.
  - Да ладно тебе. Данные нужны?
  - Озвучь.
  - Площадь дома двенадцать квадратов. Домик четыре на три. Мог бы и побольше построить.
  - А зачем. Все необходимое есть. Нужно джакузи - бери VIP. Все логично. Ну и что сам думаешь?
  - Утеплитель явно умер. Нужно менять. Думаю миллиметров ста довольно.
  - Это первая ошибка. Ну и что, что на улице тепло, даже жарко. Утеплитель нужен не только для тепла в доме, а для создания комфортной температуры внутри помещения не взирая на то, какой климат на улице, с минимальными затратами на ее поддержание. Понял.
  - Понял. То есть, что тепло на улице, что холодно, на толщину утеплителя это не влияет.
  - Грубо так. Плюс утеплитель играет еще роль шумоизоляции. Я думаю в сезон дождей это весьма актуально.
  - И какое решение проблемы?
  - Ты правильно отметил необходимость замены утеплителя. Ошибся только с толщиной. А толщина зависит от плотности утеплителя. Плюс нужна пароизоляция, в идеале ветрозащита, ну и самое главное, нужно обеспечить приток воздуха в чердачное пространство.
  - Блин, как на лекции. Красиво, но непонятно.
  - Ладно, не парься. Это понятно?
  Степан кивнул и скосил глаза на мой кофе. Учитывая, что я его уже допил и понимая столь тонкий намек, махнул рукой, подзывая официантку.
  - Два больших кофе и булочек.
  Как я уже выяснил опытным путем в местных заведениях нет понятий "экспрессо", "капучино", "американо" и тому подобных. Есть кофе маленький, большой и с молоком. Все. Поэтому можно заказать все, что угодно, но получишь только вышеперечисленное. Но варят его правильно. Ну или чай. Хотя это не традиционный чай, а сбор каких то трав. Причем везде он свой. Но вкусный. Этого не отнять. Девушка умостила на уже практически наш столик две чашки и большую тарелку с круассанами. А запах какой! Буд-то и не завтракал только что. На входе в рецепшен опять замаячил Саркис. Вот натура неуемная! Ладно, хватит сибаритствовать. Работа есть и ее надо делать, тем более это моя первая работа.
  - Ну что, дарагой, начнем?
  - Зачем дразнишься, а? Ладно, начнем. Ну и какие твои выводы?
  - Да все очень просто. Похоже узбеки сочли себя обманутыми, ну и оставили память о себе. В итоге нужно менять утеплитель, разобраться с пароизоляцией, сделать приточку воздуха на чердак и заклеить щель, в которую вода и течет.
  - И сколько?
  - Сколько чего?
  - И времени и денег.
  - По времени дня четыре, при наличии материалов. По деньгам думаю в пять сотен уложусь с твоими материалами.
  - Это грабеж!!! Я дом дешевле построил!
  - Ну тогда вперед, удачи!
  - Постой, так же нельзя!
  - Почему?
  - Мы же почти друзья, я и с Биллом поговорил, что бы он к тебе лояльнее был.
  - Ага, Билл был. Прям рифма получается. Знаешь что, Саркис. За ленточкой я, как ты уже понял, кровлями занимался, и в основном дело имел с частником. Так что извини, у картишек нет братишек. Ты спросил, я сказал. Принимай решение.
  - Ты же мне руки выкручиваешь.
  - Верю, расстроен. Даже акцент пропал. Если бы ты на узбеках не сэкономил, этого разговора вообще бы не было. Так что, скупой платит дважды. А в моем опыте есть примеры и "трижды". Так что не тяни быньку за... Ну дальше знаешь.
  - Скидку хоть дашь?
  - Как первому клиенту десять процентов. И за жилье заплачу как все, полную цену.
  - Ладно, пей мою кровь. Когда начнешь?
  - Ну кровь твоя мне не интересна, я уж лучше пивка, а начну как материалы предоставишь.
  - А что надо?
  - Список дам. А дальше только от тебя зависит.
  - Когда дашь?
  - Пятнадцать минут, зайдем на рецепшен и напишу.
  - Пошли.
  Какой неугомонный! Написание трех строчек заняло минуту. Радостный Саркис схватил бумагу и умчался куда то в сторону гаража. Степан стоял рядом и на удивление молчал.
  - Шеф, ты в курсе, что на полштуки можно месяца три жить?
  - Опять за рыбу деньги, я не шеф! И я не в курсе. Я только приехал и цен местных еще не знаю.
  - Но ты так уверенно цену назвал, я и подумал...
  - Степ, давай поменьше думать. Давай лучше прикинем, как делать будем.
  - Так ты меня берешь! Ура!
  - Ты чего как пацан вопишь? Ну беру, попробуем. Никто ничего не теряет. Вот тебе полтинник аванса, решай уже с нормальным жильем. Узнай, где можно купить спецодежду с длинным рукавом, рабочие рукавицы, респиратор и подумай насчет помощника. У меня другие дела будут.
  - А я что делать не знаю!
  - Это пока. Все объясню с бумажкой и на месте. Не дрейфь. Давай, разбежались. Обедаем здесь. Уж больно вкусно готовят.
  Опять пошел на веранду. Попросил кувшин морса и пепельницу, тем более, что никотина и прочих смол в местном табаке нет, а удовольствие есть. То-то смотрю курящих многовато. Надо и о деле подумать. Самый трудоемкий процесс это убрать старый утеплитель, уложить новую пароизоляцию, если оно вообще здесь нужна, и по новой утеплить. Кстати, а чем? Надо Саркиса спросить. Надо к местным реалиям привыкать и выяснить, где все это продается. Опять Саркиса пытать? А может прессу прикупить? Наверняка какая-то реклама должна быть.
  - Милая, подойди пожалуйста.
  Официантка подошла и встала, спрятав ладони под передником.
  - Меня, кстати, Ася зовут. С Херсона я.
  - Андрей, очень приятно. Из Челябинска, если о чем-то говорит.
  - А я знаю. Это где метеорит долбанул? Да и читала о вас, точнее о случае с вами. Рада, что все обошлось. Чем могу помочь?
  - Нет у вас случайно какой-нибудь прессы с рекламой стройматериалов или около того? Надо вникать, а я не знаю с чего начать.
  - И пресса есть, и даже не одна. Только у нас такой нет. Никто не интересуется. А в городе пожалуйста.
  - А где мне ее поискать?
  - Так на биржу езжайте, там все и купите.
  Ася протянула мне серый листок с планом Порто-Франко.
  - Вот здесь "Арарат",
  Она черкнула на листе пальчиком
  - А вот биржа около банка и ратуши. Вы были в банке или на почте?
  - Да пока нет. Видимо пора съездить. Спасибо Асечка, огромное.
  С этими словами я сунул в кармашек передника купюру в один экю.
  - Да что вы, не стоит.
  Щечки девушки порозовели. Видно нечасто тут их чаевыми балуют. Надо запомнить. Допил стакан с морсом, загасил бычок сигариллы и направился к машине. Не успел закрыть дверку, как нарисовался соратник.
  - Шеф, далеко собрался?
  - Я устал уже отбиваться от твоего погоняла. Уголовщиной попахивает. Придумай что- нибудь поинтереснее.
  - А что?
  - Это тебе погоняло нужно, а меня и просто Андрей устроит.
  - Ладно, учту. Так далеко собрался?
  - До биржи. Надо прессу прикупить, да и покрутиться с местными не мешает.
  - Прессу купить без проблем, а барыги появятся только ближе к вечеру, часикам к семи.
  - А кто-то из администрации биржи есть?
  - Конечно. Олеська за стойкой сидит.
  - Да что я из тебя все клещами тащу. Что за Олеська и чего она там сидит?
  - Олеся, регистраторша местная. Наша. Из под Львива. У нее объявления публикуют и распечатывают. Также можно в конвой записаться или расписание узнать. Раньше, говорят, это на выезде из города было, а теперь на бирже.
  - Вот туда мне и надо, поехали.
  Выехали на дорогу и мимо заправочного комплекса порулили к центру. Все-таки красивый город Порто-Франко! Мне напомнили испанские городки вдоль побережья Средиземноморья. Белые, слегка пыльные, малолюдные из-за сиесты, слегка безалаберные от жары. Дорога вилась через город к набережной. Там я уже сегодня был, даже где банк помню. А где биржа не разглядел. Доехали почти до банка и Степка махнул рукой. Тормознул. Вышли. Жара кувалдой прошлась по голове. Захотелось в тень и пива холодного. А после кондиционера в машине, аж озноб. Надо наверно кондер выключить. Блажь это.
  - Ну где эта биржа?
  - Да вот она.
  Мы стояли напротив двухэтажного здания с надписью на фасаде "Post Office".
  - Да это же почта! Нам биржа нужна!
  - Да вон она, соседняя дверь. Почта Орденская, а биржа частная, понял?
  Зашли. Прямоугольную комнату, квадратов тридцать, делил на неравные половины деревянный барьер с воротцами, типа калитки. За барьером стояли канцелярские столы, стеллажи с какими-то документами в папках. На паре столов стояли компьютерные мониторы, из-за шкафа слышен шум принтера. Степа вальяжной походкой подошел к калитке, распахнул ее и завопил
  - Олеся, люба моя! Как я рад тебя видеть, слышать и нюхать!
  - Я тебе что в прошлый раз сказала? Забыл? Так я напомню.
  Из-за стола поднялась "гарна дивчина" с косами в руку толщиной, черными глазами, четвертым номером груди и помповиком в руках. Звук затвора. Ступор Степана.
  - Ты чего, Леся? Я ж по делу.
  - Ты уже это говорил в прошлый раз. Где обещанный букет?
  - Ты ж знаешь, что я не выездной? Как доберусь до гряды, сразу завалю тебя искорками.
  - Ты это всем девушкам обещаешь? А потом добираешься до гряды годами. Все с тобой понятно.
  - Степан Охрименко никогда болтуном не был. Обещал, значит сделаю. Попозже. И вообще я по делу. Знакомься. Это мой шеф Андрей свет Владимирович. Москаль по сути, но чоловик в душе.
  - Здравствуйте, Олеся. Что вам этот балабол наобещал? Луну с неба или звезд пригоршню?
  - Всего лишь букет искорок.
  - Я здесь новенький, это что, какой-то местный прикол?
  - Андрей, а ваша фамилия не Кирсанов?
  - Она самая.
  - Ой! А можно интервью эксклюзивное? Я все-все новости о вас читала, даже по телефону с вашим врачом беседовала и Арама напрягала.
  - А вы мой фанат?
  - Нет, я корреспондент "Жизнь Порто-Франко", "Листок" по простому.
  - И вы думаете это интервью кому-нибудь будет интересно?
  - А как же! Тысячи людей следили за вашей судьбой! Редакцию завалили письмами с вопросами! Ведь такое может произойти с каждым.
  - Но не каждому Орден обеспечит такие условия. Ладно. Интервью дам. Вечером. Подходите в "Арарат" часам к восемнадцати. Заодно и поужинаем. Но мы здесь по делу. Во-первых, мне нужен экземпляр вашей свежей газеты с рекламой стройматериалов и около строительных дел. Во-вторых, как стать пользователем сети и биржи.
  - Это ни разу не проблема. Вот экземпляр свежайший и бонусом рекламный вкладыш. Два экю. Стать клиентом биржи тоже не вопрос. Пятнадцать экю, придумываете логин и прошу за комп. Можете выложить свое объявление или ознакомиться с предложениями. С сетью сложнее. Вы наверно думаете, что у нас Интернет? Большое заблуждение. Нет ни оборудования, ни честно говоря желания. Играть охота, иди в казино или игровой зал. Слишком много в мире труда, в основном ручного и на свежем воздухе. Я не думаю, что свободного времени станет вагон. А офисный планктон отсутствует напрочь. Сколько их уже было и будет. Начитаются, заразятся романтикой и прыг в Ворота. А тут бах! Работать надо. И не головой, а самому, ручками. Есть конечно и головастые ребята и в меру романтичные, но их катастрофически мало. И спрос на них...
  - Но Интернет это не только игрушки, но и информация!
  - В таком виде какая сеть есть, почти в каждом большом городе, всех устраивает. Устраивать глобализацию никто не стремится. У нас даже телефонные компании договориться о роуминге не могут, что уж там Интернет! Да и поверьте, те функции, которые нужны, сеткой представлены. Остальное требует личных контактов, никакой удаленки. Привыкайте.
  - Вот ваши экю. Что дальше?
  - Садитесь за свободный компьютер, нажимайте иконку "Сеть", такая на авоську похожа. Дальше помогу.
  Я уселся в обычное офисное кресло, включил машину. Пара минут и экран загорелся, показав несколько иконок. Я нашел "авоську". Кликнул обычной мышкой. Просит пароли.
  - Олеся, ваш выход.
  Она двумя руками что-то прострекотала клавишами.
  - А теперь ваш выход. Вот сюда вводите логин в английской раскладке, сюда пароль. Если все ОК, даст доступ к сети. Причем в нашу сеть можно войти откуда угодно. Если связь есть. По логину и паролю. И при отсутствии задолженности. Это по радио как то делают. Даже документы пересылают. Но как, я не знаю. Это на почте надо узнавать или у нашего программиста.
  Не стал хмурить мозг, забил логин и пароль староземельский. Я там так сделал. Кредитные карты на один пароль, дебетовые на другой, все прочее, требующее логина, на третий. Ни разу не перепутал. Сработала "авоська". Довольно простое меню. Выбрал язык. О как! Мама дорогая! Тут языков-то... Даже похоже на суахили. Нафига козе баян? Видимо кому то нужно. Так, смотрим. Предложения. Материалы. Для строительства. Блин. Тут даже для кожевенного производства есть, обалдеть! Ладно, ищем кровельные. Есть. Шесть объявлений. Два в Порто-Франко, два в Русских землях, приятно, одно в Виго, и одно, последнее, но самое большое, в Нью-Рино. Два это уже много. Если вспомнить СССР, там и такого не было. Есть значок "печать". Попробуем? Застрекотал принтер и с двумя листками подошла Олеся.
  - С вас еще два экю.
  - Не понял?
  - Все материалы, распечатанные на бирже, платные. Пишите ручкой. Хоть "Войну и мир" переписывайте, никто слова не скажет. Но принт денег стоит. Учтите на будущее. Можно было и на один лист все вместить, нечего бумагу и деньги переводить.
  - Учту. Спасибо и извините. А как объявление разместить?
  - Вы уже зарегистрировались, как предприниматель?
  - Да когда бы я успел?
  - Тогда вам в ратушу и представительство Ордена. Там все объяснят.
  - А просто дать объявление я не могу?
  - Продать ствол, машину или щенка, без проблем. С предложением услуг, только после регистрации и получения разрешения.
  - Все-все-все, понял, не полный дурак.
  - Если пока не готовы принимать какие либо серьезные решения, могу дать совет.
  - Я сплошное ухо.
  - Не бесплатно.
  - Ужин за мой счет, безудержное по информативности интервью и бутылка вина впридачу.
  - Умеете вы девушку заинтересовать, все такое вкусное! Ладно. Для начала прогуляйтесь до магазина связи, Степан подскажет. Купите симку, дадите мне номер, а потом все будет.
  - Огрспа!
  - Как как?
  - Огромное спасибо говорю.
  - Что-то новенькое. Попробую на ком-нибудь, жду. Я на бирже до 15-00. Успевайте.
  Вышли на жару. А там кондей! Может вернуться? Шутка. А времени уже к обеду. И на зуб что-то кинуть надо и дела не ждут. Дилемма однако.
  - Стольник, а можно как то совместить питание и посещение связного магазина?
  - Сейчас позвоню.
  Он достал из кармана старую еще кнопочную "Нокию". Набрал номер.
  - Что смотришь? Тут все такие. Смартфоны и прочие планшетники не канают. Да, привет Эндрю. Я тут недалеко, ты как насчет пообедать? Да не, я не на хвост. Работу нашел. Пока не отдам. Нету. Скоро. Надеюсь в течении пары дней. Уже? А где? У Килл-Билла? Сейчас приеду, заодно с шефом познакомлю.
  - Я устал тебе говорить про шефа. Еще раз брякнешь, начну штрафовать.
  - А сколько?
  - Сотку за раз.
  - Это через чур. Или тебе рабы нужны?
  - Не вижу смысла. Ешь много, болтаешь много, а делаешь чуть-чуть.
  - Я себя еще покажу. Нам, кстати, лучше поторопиться. Эндрю тоже покушать не любит.
  Мы уселись в машину. Кондиционер включать не стал. Смысла нет. Только остынешь, уже выходить надо. А местные кондиционированием особо не замарачиваются. Так и заболеть можно, из холода в жару, и обратно. Обогнули почту, и по переулку доехали до параллельной улицы. "Fine street". Ну-ну... Глянем, что за отличная улица. Повернули направо и через квартал, по неплохой, кстати, укатанной дороге добрались до едальни с вывеской "Kill Bill". И кто это у нас поклонник Умы Турман? Зайдем.
  В небольшом зале царил полумрак, что после солнцепека очень приятно. Степан не задержавшись ни на секунду ломанулся в угол. За столиком сидел патлатый хиппи, как их описывают в литературе. Заношенная рубашка с закатанными рукавами, длинные волосы, заплетенные сзади в косу, висячие усы на худом унылом лице ослика Иа, как в мультике про Винни-Пуха в озвучке Леонова. Но признаться весьма прожорливого ослика. И худого. Я признаться толстых людей здесь очень мало наблюдаю. Наверно все очень шустрые? Стол наполовину был заставлен пустой или частично пустой посудой. Степан без предисловий бухнулся на стул и схватил с тарелки жареную ногу, похожую на птичью, но размером от страуса.
  - Пришел. Ни здрасьте, ни привет. Ест мою еду. Должен денег, а ест. Куда катится мир?
  - Добрый день. Меня зовут Андрей Кирсанов.
  - И вам привет. Андрей это Эндрю? Вы тоже русский?
  - Я не русский, я украинец.
  Пробурчал с набитым ртом Степан.
  - Да, я русский. Можно вас угостить?
  - Вот учись! Приличного человека сразу видно! И поздоровался, и предложил! Да Эндрю, можно и нужно! Мне, пожалуйста, то, что я заказал, а поедает ваш приятель.
  - Он мне не приятель. Просто работаем вместе.
  - Ах так! А я то думал, а он оказался...
  Как-то нога птица быстро кончилась. Степан ливанул в стакан какого-то соку, в два глотка его опустошил и с укоризной посмотрел на меня. Рыгнул. Все заржали.
  - Вот так всегда. Я к ним со всей душой. А они...
  - С птичьей ногой. Официант! Два дежурных, графин ягодной, мне повторить бедрышко и в конце кофе. Можно в кофейнике. И хлеб не забудь. Слушаю вас!
  - Эндрю, нам бы симочку с условиями пооптимальнее.
  - Планируете пользовать в городе или?
  - Пока в городе.
  - Телефон есть?
  - У меня остался Sonim. Еще в упаковке. Ни разу не пользованный.
  - Это который Land Rover?
  - Он самый.
  - Неплохой аппарат, даже для старой Земли, а уж у нас... Только перепрошить надо, чтоб время и дата местные встали, да и связь.
  - Что нужно, кроме аппарата конечно?
  - Твой Ай-Ди, два часа и сорок экю за работу и абонентскую плату за первый месяц.
  - А какой тарифный план?
  - Первый месяц у всех одинаковый. Вот поработаешь с этим и поймем, какой тебе выгоднее в дальнейшем.
  - А номер не изменится после смены тарифа?
  - Нет. Он у нас к номеру Ай-Ди привязывается. Даже если симку меняешь или в другой город уезжаешь, номер сохраняется. Удобно, с одной стороны. Искать проще. А вот скрываться... Многие несколько Ай-Ди имеют, но где берут я не знаю. Да и тебе зачем? Или ты gangster?
  - Да где уж мне... Со своим бы разобраться...
  - Шутка.
  - Я понял. Так когда?
  - Номер могу сейчас дать, только доедим и до магазина доберемся. А остальное от тебя зависит.
  - Тогда номер сейчас, мне для девушки нужен, а аппарат в мотеле. Через полчаса будет.
  - Только нарисовался и уже девушка... Орел.
  - Да это Олеська с биржи...
   Влез Степан.
  - А, интервьюировать собралась. Тогда извиняюсь, погорячился.
  - А что с ней не так?
  - Да все так, только у нее работа на первом месте, а всякие хиханьки даже не на втором, а где-то на предпоследнем. А так девушка справная, красивая и одинокая.
  Пока болтали, дежурное блюдо, оказавшееся вкуснейшим бефстроганов из печени с картофельным пюре и тарелякой прозрачной ухи с янтарными пятачками жира, кончилось. Кувшин ягодного сока скончался, свежайший хлеб дожевал уже без всего Степан. Принесли кофе. Ну а под кофе я достал портсигар.
  - Можно угоститься?
  - Да ради бога.
  Учитывая, что Степан не курит, в два ствола задымили. Ароматный дым легким облачком заполнил помещение. Из-за стойки вышел бармен и молча, без малейшего намека на неудовольствие, поставил пепельницу.
  - Эндрю, объясни убогому. Уже не первый раз вижу, что таблички "не курить" везде стоят, но это не мешает никому дымить. Тогда какой в них смысл?
  - А ты попробуй табак из-за ленточки покурить, сразу поймешь. Разница весьма ощутимая.
  - В смысле?
  - А у тебя табак староземельный остался?
  - Вроде да.
  - Попробуй как-нибудь курнуть, сразу все поймешь. Поэтому и перестали табачные изделия импортировать. А насчет экспорта, это не ко мне.
  - Ладно, все хорошее рано или поздно кончается. Поехали в магазин.
  Магазин оказался лавкой без всякого кондиционера с маленькой витриной для аппаратов, и не только мобильных, и конторкой, за которую Эндрю ввинтился с немалой сноровкой. Видимо из-за опыта. Я протянул Ай-Ди. Эндрю откатал его на чем-то вроде трафарета, заполнил бланк договора, протянул мне на подпись.
  - А выбрать номер можно?
  - Только стационарный. У них вторая молодость наступила. Даже факсы в цене и при деле. Хотя межгород не для них. Там радио рулит.
  Эндрю протянул мне карточку размером с визитку, запаянную в пластик. Только розового цвета, с моими данными и номером. Номер семизначный.
  - Желательно не терять. Восстановить сможешь только у меня. Так что лучше сдублируй и копию куда-нибудь заныкай от греха. Как впрочем и Ай-Ди.
  - Учту. Мы поехали, через часок пересечемся, если будешь свободен.
  - Не вопрос. Степа мой номер знает. Если в магазине не буду, набери.
  Метнулись бодрым кабанчиком до мотеля, забежал в коттедж, достал из сумки бокс с телефоном и бегом обратно. Кобура реально мешает, хлопает по бедру, оттягивает ремень, а запасные обоймы... Чего то мне уже надоедает таскать на ремне два лишних килограмма. Как народ со всем этим ходит? Еще какие-то подсумки навешивают, ножи размером с мясной тесак. А в "напузник" все не убрать. Вернее убрать можно, но вес никуда не девается. Искать нужное заманаешься. А рюкзаки здесь похоже не в почете. Почему? Надо у Степы будет спросить. Пока думал, добрались до магазина Эндрю. Кстати, это не его магазин. Он на найме. Работает, правда, уже пятый год. Как перебрался. Доволен как слон. И называется магазин "Все для связи и не только". Кратко "Все". Все это Степан вывалил, пока ехали. Успели. Эндрю так и сидел за конторкой. Я молча протянул коробку с телефоном.
  - ОК, через два часа приходи. Деньги не забудь, а то тут повадились всякие в кредит, да вечером занесу...
  - Но, но! Не надо марать дружбу меркантильностью!
  - Степ, было бы что марать. Дружба, это понятие о взаимности, а пока все в одну сторону. И жаль, не в мою.
  - И много он должен?
  Это уже я.
  - Да ерунда, в принципе. Это мы просто стебаемся. Мне язык надо практиковать и этот болтун тут в самую дырочку.
  Покинули душноватый магазин, пропитавшийся запахом пластмассы и канифоли. Вернулись в биржу. А там прямо какой-то ажиотаж. Человек шесть суматошно взмахивая руками пытались друг друга перекричать. Безуспешно. Олеся сидела королевной, такая же неприступная и невозмутимая.
  - Ну ка ша!!!
  От такого рева я даже вздрогнул. Из-за шкафа, вышел лысый мужичок в жилетке и подтяжках. Больше ничего не видно. Рост максимум метр шестьдесят. Возраст далеко за полтинник. Вес... А фиг его знает. Из-за стойки не видно. Но явно любитель пива. И нос. Не нос, а шнобель! И бровищи, как у Брежнева! Маленькие колючие глаза, в окружении морщинок. Я бы сказал ярко семитский тип.
  - Закончили балаган! Хотите ехать? Платите! И не сколько хотите, а сколько сказали. Нет, покиньте помещение, а то от вашего гвалта уже голова заболела.
  - А это кто?
  Тихонечко спросил Степана.
  - О-о-о! Это директор, хозяин и главный пропагандист биржи, "Листка" и еще кой чего. Давлатян Радик Маратович. Он тут информационный король. Узнает все самый первый и обладает самой полной информацией. Короче, нужно узнать что-нибудь или о ком нибудь, это к нему. И не только в Порто-Франко. У него свои каналы информации по всей НЗ. Очень полезный человек. Дружить с ним не получится, а вот познакомиться необходимо. Радик Маратович! Можно вас на минутку?
  - Здравствуй Степан. Сейчас народ угомоню и подойду.
  Мощный баритон небольшого, внешне, человека волной прокатился по помещению биржи. Народ, только что шумно колготившиеся у стойки, притихли, и вроде и в росте потеряли. Стало даже как то попросторнее, что ли. Суетливо пошарив по карманам и сумкам, компания быстро набрала требуемую сумму, получила квитанции и гуськом пошла на выход.
  - Еще раз, здравствуйте! Я так пониманию, вы господин Кирсанов собственной персоной. Я Радик Маратович.
  - Здравствуйте, Степан уже вас представил.
  - Надеюсь не в нижнем белье на танцполе?
  - ?
  - Шутка. Вы же сказали представил, ну и я предположил, учитывая фантазию Степана.
  - Ха-ха. А меня как узнали? Мы ведь еще не встречались?
  - Олеся уже уши прожужжала о предстоящем интервью. А за вашей историей следил не только я. Чем обязан?
  - Просто познакомиться. А интерес у меня к Олесе.
  - Тогда не буду отвлекать, тем более мы скоро закрываемся.
  - Олеся, еще раз здравствуйте. Вот мой номер, правда телефон у меня заработает только часа через два.
  - Привет Андрей! Как по телику, хи-хи-хи! Нам спешить некуда, вечером встречаемся? У нас интервью, не забыл?
  - Нет, как можно. Такой симпатичный репортер и к тому же одинокий...
  - Уже настучали, кобели!
  - Олесь, не так все страшно. Это просто зависть. Тогда в семь я заеду?
  - А куда вы меня пригласите?
  - Да я кроме "Арарата" ничего и не знаю.
  - Немного потеряли. Кухня у Саркиса одна из лучших в городе, тем более, что мы не на танцульки собираемся. Лучше в восемь и столик заранее закажите, а приеду сама.
  За бортом пекло. Может попробовать без кондея ездить? Окошки опустить и в перед? А машины здесь не крадут. Смысла нет. Или покупают или трофей. В любом варианте или в ратуше сделку фиксируют, или Орден трофей признает. Как то так. А привычных камер и гайцев просто нет, за ненадобностью. Да и попробуй почудить, хоть на машине, хоть пешком, когда у каждого ствол у пояса. Может даже и не один. Чревато. Поэтому все в тонусе и адеквате. Неадекватов подвыбили. Ладно, надо инфой обрастать.
  
  
  Глава 12. Информационная бомба и томный вечер.
  
  113 день переноса, ближе к вечеру, мотель "Арарат", Порто-Франко, Новая Земля
  
   Утро прошло продуктивно. Накатались со Степой. Надо и информацию собранную переварить, пока Саркис не нарисовался. Махнув на прощание Степану, приземляюсь на веранде ресторана. Ася автоматом приносит пепельницу и графин воды со льдом. Кивком благодарю и достаю бумажки с объявлениями.
   Объявление первое. Так, "официальный дилер "Русской кровельной компании" предлагает со склада в Порто-Франко полную номенклатуру производства, а именно...". Дальше какие-то неизвестные названия чего-то околокровельного. Мастика... Понятно. Клей... Понятно. Шкура анаконды... А это что за хрень? Похоже без визита не обойтись. Надо увязать местную технологию с староземельной. А что с утеплителем? Ничего не понимаю. Какой-то "подшерсток", "вата синяка", граншлак, ну это понятно. И что дальше? Второе посмотрим. "Спиридон Никодимов осуществляет с прекрасным качеством в минимальный сроки за смешные деньги все виды работ по изготовлению крыш". Этот парень больной? Кто крыши изготавливает? Устраивают кровли, и никак иначе. У меня даже шутка была. "Чем занимаешься?", "Крышую и в основном крышевателей". Похоже профи еще тот. Да здесь поле непаханое, если даже такие орлы востребованы! А ну Саркису проговорюсь про этого Спиридона. Кстати. Вообще здесь, по крайней мере в Порто-Франко, ситуация с кровлями не самая печальная. Пока по городу ездили глазел по сторонам. Кое-где организованный водосток сделан, много кровель из натуральной черепицы, красивой кстати. Камышовые или тростниковые тоже есть, но мало. Есть что-то типа профнастила. Интересно, это дорого? Он местный или привозной? А из металла ли он вообще? Наверно из-за "ленточки" его тащат, если металлический, или уже производство наладили? Вряд ли. Это такой гемор. Я сужу по размеру Магнитогорского комбината. Передел металла в лист или рулон просто огромный. Раньше кровли из металла делали только из листа, причем медного. Реже свинцового. Позднее, с развитием технологии, из черного железа. И это всегда было дорого. Очень дорого. Да и спрос на рулонный или тонколистовой металл в строительстве мизерный. Это не машиностроение. А тут до него как до Пекина раком, имею в виду староземельного. Или Дагомеи местной конвоем. Тоже не близко.
   Так, покурим, подумаем. И что делать? Спрос есть. Это понятно. Уровень цен вопрос. Номенклатура услуг, вопрос. Местные материалы, вопрос. Кадры, вопрос. Налоги и тому подобное есть точно, а сколько и какие? Наверно надо было до ратуши доехать. Не буду спешить, я не в бане, да и у меня рандеву с Олесей вечером. Глядишь и просветит по местным реалиям.
   А прикинем по возрасту кровель. Сейчас на НЗ идет тридцать четвертый год с момента основания. Лет пять из них, как минимум, никому до кровель, да и до зданий собственно, дела не было. Изыскания, экспедиции и тому подобное, эпоха Чамберса одним словом. Жизнь была кочевая. А вот лет тридцать назад пошли, видимо, уже поселенцы. Которым беготня по планете не интересна. Оседлые, коренные. Появились деревни и тому подобное, превратившееся в дальнейшем в города. К чему я. Самое старое здание Новой Земли не старше тридцати лет. Срок же службы кровли на любом здании не больше пятнадцати. Дальше расходы по поддержанию кровли в рабочем состоянии начинают превосходить стоимость замены. Редко кто из заказчиков, а точнее собственников здания, обращает внимание на состояние кровли. А ведь ей как автомобилю нужна диагностика, периодический и текущий ремонт и обслуживание, уборка снега или мусора наконец. А они ждут, пока проблемы не начнутся, и вот, получите вместо текущего ремонта капитальный. А это совершенно другой уровень затрат и возникших проблем. Я имею в виду, как пример, ситуацию Саркиса. Раньше бы озаботился, не нужно было тратиться на внутреннюю отделку. И так далее. Кстати, а вот и он. Легок на помине.
   - Приятной сиесты, Андрей! Или Эндрю?
   - Привет Саркис еще раз. Ну Степа, ну болтун! Когда успевает?
   - Не ругайся на него. Есть за ним такой грешок. Давай лучше к нашим баранам вернемся.
   - Или барану?
   - А вот это грубо. Хотя справедливо. Давай к делу. Вот, что у меня есть.
  Саркис протянул дешевый планшетник. Беру, читаю. "Вата синяка - 8 рулонов, мастика битумная - 3 бидона, кожа грешника - 5 пачек, пиломатериал (бруски, рейки, доски тонкие) - 60 штук".
  - Что это?
  - Материалы.
  - На хрена?
  - Крышу чинить.
  - Так... Начнем с начала. "Вата синяка". Что это?
  - Дерево такое. Здоровенное. На пилорамах перед распиловкой бревно ошкуривают, а нижний слой, он как вата. Мягкий и теплый. Утеплитель это.
  - Толщина рулона какая?
  - Метра полтора.
  - Я не про весь рулон. Толщина слоя какая?
  - Сантиметров восемь - десять. Она разная.
  - А длинна рулона?
  - Метров двадцать.
  - Саркис, я из тебя выдавливать информацию должен?
  - Да все же написано! Вата, восемь рулонов...
  - Ты дурак? Я про эту вату только сейчас узнал, только что. Во всем мире утеплитель меряется в кубических метрах, а не в "рулонах". И маркируется по плотности. То есть вес одного квадратного метра в килограммах, а не в каких нибудь "горстях" или "жменях".
  - Я вес не знаю.
  - Давай взвесим. Пошли.
  Дошли до склада. Распахнули створку ворот. Да... Это богатство. Когда-то было. Половину немаленького помещения завалена какими-то тюками, палками, вязанками и прочими единицами хранения.
  - Ну и где твоя вата.
  - Сэ-э-эм!
  Заорал Саркис. На его дикий вопль прибежал чумазый парнишка лет четырнадцати, голенастый, как журавль и худой до изумления, но с кобурой немаленького размера на поясе.
  - Ты его что, не кормишь?
  - Да счас! Ест как не в себя! И растет, как грибы после дождя. У него и папаша такой же. Велосипед!
  - Ладно, где вата?
  Сэм нырнул в кучу хлама и спустя пару минут выволок серьезный такой рулон с себя размером, обшитый мешковиной.
  - Во! Достал. Остальные в глубине.
  - А весы есть?
  - На кухне.
  - Безмен или нормальные весы?
  - И те и другие. Большие веса на безмен, если поточнее надо и вес небольшой, на весы.
  - Распарывай рулон. Меряй ширину и отрезай столько, что бы получился квадратный метр. Взвешиваешь на весах. Вес сообщаешь мне в килограммах. Ясно?
  - Ясно.
  - А как себя "это" ведет во влажной среде? Какое влагопоглощение, гниет или нет?
  - Слушай, у нас не лаборатория. Может тебе и огнестойкость прикинуть?
  - Не, не надо. Если пыхнет, то вся постройка простоит в лучшем случае минуты. Смысла нет. А влагопоглощение знать нужно. Как себя ведет вата намокнув? Высыхает или тупо гниет.
  - А как узнать?
  - Берешь этот кусок ваты, взвешиваешь в сухом виде, опускаешь в емкость с водой грубо на ночь, утром достаешь и снова взвешиваешь. Соотношение собственной массы утеплителя и количества воды, впитавшейся за ночь, и даст тебе коэффициент влагопоглощения. Потом оставляешь мокрый кусок на воздухе и ждешь полного высыхания. Засекаешь время. Это позволит определить его паропроникаемость. Понял?
  - Вообще то у меня вышка техническая. Мог бы и не разжевывать.
  - А чего тогда дурака корчил?
  - Проверял на профпригодность.
  - Если про Спиридона Никодимова расскажешь, тогда квиты.
  - Добрался таки до биржи. Есть такой персонаж. Уже третий год в Порто-Франко. Сначала позиционировал себя строителем-универсалом. Подписал с мэрией контракт на ремонт школы, получил предоплату, закупил материалы, инструмент, ну короче все, что в смету вписал. Нанял по объявлению каких то молдаван. Аж из Виго. Те приехали, взяли аванс, начали работу, ну как они ее понимают. А он ни проверить их не может, и сам работать не умеет. Короче, обгадился. Его спрашивают "ты куда, дятел, полез, ты кто по профессии? Я, говорит, в монтажном колледже преподавал. А что преподавал, спрашивают. Историю. Но как строить знаю, со многими общался. Мне просто тупые рабочие попались". У него, конечно, что осталось в пользу города забрали да два месяца без оплаты работал по решению суда. Думали выгнать его, лишить права гражданина, но он как то отбрехался. И в прошлом году за кровли решил взяться. Они, говорит, штука простая, любой сделает. И объявление на бирже разместил. Но сколько я знаю, так ни одного объекта и не сделал. Живет мелкими ремонтами, который каждый может сделать, но лень, или просто нет времени. Вот как то так. Я ж говорил, был кровельщик настоящий, да на охоте под рогача попал. Даже до больнички довести не успели. Тогда до завтра, вопросы есть?
  - А что такое "шкура анаконды" и "подшерсток" и почему это утепло "ватой синяка" называется?
  - "Шкура анаконды" это просто конфигурация и цвет битумной черепицы. В Береговом русские делают. Красивая штука. "Подшерсток" это разновидность утеплителя. Он потоньше и не такой плотный. А синяк? Как по-английски "голубой дуб". "Blue oak". А теперь по-русски "синий оук", "синяк" короче. Русские все или упрощают или усложняют. И кстати, зайди к Биллу. Он там тебе обещал что то. Так вот, привез. А телефона твоего у меня нет. Поэтому передаю.
  - Спасибо. А номер перед ужином дам. И кстати, забронируй мне столик на двоих, даму жду. И бутылку вина занесу, в холодильник уберешь.
  - Это Олеська что ли дама? Уморил. Это Шерлок Холмс пополам с Малаховым в юбке. Распотрошит тебя как Степан воблу. Готовься. А ты ей еще вино из-за "ленточки". Не даст.
  - Что не даст?
  - Ничего не даст. Это не девка, а динамо. Учти.
  - Ладно, учту, хотя и ничего эротичного и не строил, все равно спасибо и про столик не забудь.
  Интересно, что это там Билл привез? Интрига. Под звяк колокольчика захожу в оружейный магазин. Густой запах смазки и чего то непонятного, но вкусного. Из проема появился владелец.
  - Хай, Эндрю. Как дела?
  - Здравствуй Билл. Хорошо. Саркис мне передал твою просьбу.
  - Я же обещал, а у нас не принято давать пустые обещания.
  Он достал из-под прилавка сверток ткани. Развернул. Это оказался моток ремней с какими -то подсумками и кобурами.
  - Примеряй.
  - Легко сказать. Я такое первый раз в жизни вижу. А что это и с чем его едят?
  - Это плечевая разгрузочная система. Производство наше, новоземельное, точнее Китай. Материалы тоже наши, правда частично. Кевлар еще делать не умеем, да и не зачем. Разработали тоже наши. Перепробовали массу вариантов из-за "ленточки" и вот, родили. Спрос бешенный, а выпуск ограничен технически, сырья маловато. Орден лимиты наложил. Давай примерим.
  Он развернул конструкцию. Теперь более-менее понятно. Накинул на плечи и одновременно с регулировкой и подтягиванием ремней продолжил пояснения.
  - Я так понимаю, тебе надо подробно все разжевать. Спереди и по бокам подсумки под магазины к АКМ. Восемь штук. Я про магазины. Это кобура для глока, под ней подсумки под магазины к нему. На боку слева снизу для двух гранат. Справа аналогично. На плече крепим ножны, сюда жгут. А сзади всякую всячину. Можно паек или аптечку, можно патроны или мины, если есть. Что нибудь габаритное, легкое, но в руках не поносишь.
  Я подвигал плечами, телом. Присел, подпрыгнул. Вроде удобно.
  - И что, так и ходить?
  - Могут не понять. Это годиков десять назад даже и не обернулись бы при встрече. А сейчас так не принято. За городом, ради бога. Даже нужно. Поэтому как из города выезжаешь, даже на пару часов, одевай. И заполни все. Он должен быть всегда в готовности. Схватил, одел и готов. Можем съездить на стрельбище. Постреляем, и заодно попрактикуешься. С тебя сто двадцать экю.
  - Не хило.
  - Потаскаешь, поймешь. Владей.
  Я молча отшелушил три карты, сто экю и две десятки.
  - А что, реально крутая вещь?
  - Андрей, ничего лишнего я никогда не предлагаю. Покажешь потом Степану, он много чего про нее расскажет и слюнями всю разгрузку измажет. В любом случае привычка нужна. Поэтому при любой возможности одевай и носи. Лучше бегай, прыгай, подтягивайся и тому подобное. Конечно второй кожей она не станет, тут годы в поле нужны, а так, жизнь облегчить сможет реально.
  Потряс руку. Билл не отпускает. Похоже намекает на обмывон.
  - Билл извини, обмыть не приглашаю. По крайней мере не сегодня. Еще дела в городе, а вечером ужин с дамой. Вот после, вполне может быть.
  - Понял. Тогда до встречи. У тебя когда телефон появится?
  - Так вот за ним и собрался.
  - Не задерживаю, бай.
  Успел во "Все" до закрытия. Эндрю протянул трубку.
  - Ну все, владей. Теперь почти абориген. Гони бабки, а это подарок от фирмы. Чехол поясной. Все приблуды от телефона в пакете. Телефон заряжен, я даже свой номер записал. Ну и твой себе, для коллекции. Ха-ха.
  - А что тут веселого?
  - Да историю вспомнил с владельцем такого же аппарата. Ну и мутный парень был. На словах прям рейнджер, вечно в разгрузке, машина тюнингована так, что марку не узнать, два пистолета, очечки черные капелькой и во рту зубочистка. Чего он там начитался или насмотрелся я не знаю, но телефон у него был аналогичный.
  - И что?
  - Да все понты закончились, когда он на охоту напросился. Собралась компашка на трех машинах мясца набить на продажу. А дело было прям в начале сезона дождей. Моросило короче. Ладно отъехать далеко не успели, телефоны еще ловили. Пока напарники антилоп стреляли этот, как вы говорите, "фраер с большими ухами"...
  - Фраер лопоухий или придурок наивный. Это синонимы.
  - Вот-вот, он самый, засадил свой монстркар по самый капот, а вокруг свинки суетятся, кровь антилопью почуяли. Он и арсенал свой в кабине оставил, и телефон, и про рацию забыл. Вылез на крышу, держится за люстру и орет благим матом, а свинки машину на клык пробуют. Но орал, говорят, знатно. Парни километра на три отъехали, и стреляли и моторами рычали, все равно услышали. Приехали, кабанятину разогнали, машину еле-еле выдернули и домой его доставили. Только в кузове. Ибо нагадил он в штаны и вонял премерзко. Ясно дело, собрал этот воин прерий свои манатки, которые не продал с перепугу, и куда то уехал. Конвоем. Без машины. Здесь больше не появлялся. А телефон нам продал. Причину не знаю. Чего то там бурчал неразборчиво про слабую антенну. Как ты сказал, придурок наивный. У нас же все просто. Если имеешь что-то, автоматически умеешь этим пользоваться. А этот нахватал вкусняшек и думает уважения добился. А сам ни в зуб ногой, так хоть бы признался. Подсказали бы, научили. Эх...
  - Ладно, все очень интересно, но времени мало. Будь здоров, до встречи.
  И я направил колеса "Блонди" практически уже домой. К Саркису. Там еда, там комфортно. Кстати, кондиционер не включал. Окна опустил и все. И в принципе, неплохо. Нет такого контраста температур, а то уже в горле запершило. Хотя на дальняк придется включать, и похолоднее будет, да и воздух почище через фильтр салона.
  Доехал. Забежал в коттедж, принял душ. Одел свежую майку "поло", бермуды и сандалии на босу ногу. А куда пистолет? Блин. Привыкать надо, не поймут. Сунул кобуру в поясную сумку к табаку, кошельку и прочему. Теперь уже и телефон плюсом. Надо сумку посмотреть. Побольше. А может моду ввести на маленькие рюкзаки? Дошел до веранды. До восьми еще семь минут да плюс женский запас, поэтому рассчитывать надо минут на двадцать. Покурим. Прикинул, в день выкуриваю до пяти сигарилл. Стреляют снайпера еще три. Надо для них купить какой нибудь гомыры, а то накладно выходит халява. А зачем покупать? У меня в машине блок "Данхилла" черного сохнет. Вот им и буду угощать, типа экспортные, из-за "ленточки", а по факту говно вонючее. Мне Эндрю посоветовал сравнить, ну я сдуру и сравнил. Кашлял минут пять и хватило одной затяжки. Сижу на лавочке, дымлю, из едальни легкая музыка, народ начал подходить. Все здороваются. Приятно. Блин, Саркис. Ну хоть вечером думал от него отдохну! Наивный молдаванец.
  - Андрей-джан, столик готов, твое вино запотело, подышало и ждет тебя, как и седло барашка под сливочно-чесночным соусом с меленькой отварной карто...
  У меня от этой речи началось сильное слюновыделение. Говоря просто, слюни вожжами.
  - ...шечкой и помидорками на гриле, свежайшие лепешки, зелень и салатик из морепродуктов для затравки, а какие сегодня фрукты!!!
  - Саркис, дорогой, я же жду!!! Даму!!!
  - А я говорил, динама. И весит шестнадцать килограмм.
  - Кто? Олеся?
  - При чем тут Олеся? Вата. Ты ж просил взвесить.
  - Извини, мысли не о том. Ну и что?
  - Как что? Ты попросил, Саркис сделал.
  - Сделал молодец, а давай все разговоры перенесем? А? Да и динама, кстати, подъехала.
  - Ты же начать обещал. А сам...
  - Ну да, долго запрягаю, есть такое. Но меня понять можно, а тебя нет.
  - Ты это сейчас о чем?
  - Да я в городе все ничего, пока все узнаю, а ты голодающего моришь.
  - Я не морю, я аппетит тебе разыгрываю. Готов?
  - Ведите, сударь.
  Тут подошла Олеся в легком сарафане, или как назвать свободную штуку, типа ночнушки, на бретельках, длиной до колен. До красивых колен. А сумочка в руках явно тяжеловата, видимо не один я оружием озаботился. Ну нравы! Можно босиком, но без пистолета! Моветон! Олеся подошла, по приятельски чмокнула меня в щеку. Саркис тоже попытался подставиться, но девушка легким пируэтом миновала заслон и с легким смехом села в легкое креслице за столик с табличкой "reserved".
  - Это на ваш. Ваш вон там в углу.
  Олеся покраснела, подхватилась и чуть-ли не бегом освободила место. Саркис ехидно ухмылялся.
  - Че, наврал девушке.
  - Не, просто в это время у меня обычно почти все столики на резерве. Но я для тебя именно тот столик приготовил. Он и в уголке и музыка не помешает и народ ходить-бродить не будет, ты ж новичок, а люди очень любопытные. Так что знакомств и халявной выпивки не избежать. Терпи. Тем более с тобой динама, а ее то все знают.
  Не знаю как насчет "динамы", но девушка покраснела очень реалистично. "Непохоже, что её балуют ужинами с вином. Может всё это сплетни?"
  - Олеся, что Вы как козочка испуганная? Всё в порядке?
  - Всё нормально, Андрей. А мы снова на Вы?
  - Как хотите, мне на "ты" удобнее. Ну что, приступим? А то у меня от этих запахов сгущение слюней и разжижение мозга.
  - Извини, просто я не ожидала... Тем более от Саркиса...
  - Ты вообще есть хочешь? Я "да".
  - Я тоже. Не обращай внимания, сейчас всё пройдет.
  - Не балуют тебя приглашениями. Я угадал?
  - Да это всё Моррисон, сплетник поганый. Попросила у него интервью, а он поставил условие: через постель. Я его послала и в газете написала. Не думала, что он настолько мелок и жалок.
  - Ну раз жалость моя тебе не нужна, давай есть!
  Спустя двадцать минут, две перемены блюд и почти опустошенной бутылки белого мы дружно отодвинули от себя тарелки. Олеся достала из сумочки блокнот, а я подтянул пепельницу.
  - Не возражаешь?
  Я покрутил в пальцах сигариллу.
  - Нет, конечно. Уже можно спрашивать?
  - А давай. Тем более, что сейчас самое то. Я полон благодушия и позитива.
  - Тогда первый вопрос, как все произошло?
  - Тебе ответ нужен с момента рождения? Или...
  - Да нет, когда "ленточку" пересек. У нас вопросы о прошлой жизни не котируются.
  - Да в принципе всё уже написано и довольно правдиво. Честно говоря, мне вообще не понятен такой интерес к моей персоне. Обычный человек с обычной судьбой.
  - А девяносто два дня в коме? А потом ещё Орден развел, и Саркиса тоже? Так уж и обычный человек? А минус шестьдесят кило веса? Я видела твои фотки после ворот. Захочешь не узнаешь. Другой человек.
  - Может ты и права. Другой человек... Я себя и ощущаю по другому, в зеркале с трудом узнаю. А кома... Что кома, нечего не помню. Снов не видел, кошмаров тоже как и темного тоннеля. Помню прошел, укол в руку, голод, озноб и спать захотелось. Всё. Боль в руке и я вернулся. Сказали повезло. С таким же диагнозом человек скончался. Доктор сказала, что он сам себя съел. Болезнь ускорила метаболизм. И даже не в разы, а десятки раз. Капельницы с глюкозой и искусственное кормление проблему не решали. Худой был. А я нет. Вот и выбрался.
  - А как удалось Орден развести?
  - Я Орден не разводил. Они сами практически добровольно насчитали и выплатили компенсацию. Ну и ещё пару плюшек дали. А с работой прокатили. Но я их за это не виню. Кто ж знал. Таких как у меня всего три случая за всю историю НЗ.
  - А работа... Ты кто по профессии? Степан говорил ты строитель?
  - Да. Но планировал поработать на Орден, а теперь в свободном плавании.
  - Ты Степу не бросай. Он хороший, хоть и болтун каких поискать. Я его знаю, как они перешли. Сначала такие важные. Оружием обвешенные. На боевых грузовиках. Месяц прошел, грузовиков стало меньше, как и гонору. Работы по их профилю нет. Подрядились как-то один конвой сопроводить, да кроме расхода боеприпасов и дыр в машинах ничего толком не заработали. Нужна лицензия, чтоб клиенты были официальные и деньги нормальные получать, а стоит она дорого из-за страховки, да и требования к охранникам не слабые. Так у них команда и развалилась. А так парень хороший.
  - Я не понял, ты берёшь интервью у меня или рекламным агентом Степана выступаешь?
  - Не, не. У тебя. А Степан уж больно просил за него словечко замолвить.
  - А он тебе букет искорок.
  - Ха-ха-ха, их ещё месяцев пять никто не увидит. Это наша с ним хохма дежурная. Мы с них из-за этих искорок и познакомились.
  - А что это?
  - Прости, всё время забываю что ты ещё новичок. Есть такая красивая местная легенда, что если парень принесёт девушке букет искорок, то удача всегда будет с ними, не взирая вместе они или нет. Если вместе, то семья будет большая и счастливая.
  - То, что это какие-то цветы я понял. Но в чем прикол?
  - Вырастают они только в одном месте. В горной долине на границе Латинского Союза. Больше их нигде и не видели. Вырастают за одну ночь в первую неделю после окончания сезона дождей. Зато если их сорвать в этот период, букет не вянет почти полгода. А потом гербарий можно продать за очень серьезные деньги.
  - А легенда здесь причем?
   - А это в принципе не легенда, а быль. Один парень случайно нарвал букет красивых цветов во время охоты и привез их в город. Он давно хотел познакомиться с первой красавицей, но он был не богат и не особо успешен. После подарка девушка согласилась стать его женой, родила ему три двойни и удача не покидает их дом уже двадцать лет. А в высохших цветах биологи нашли пыльцу убивающую все известные вирусы и тому подобное. Практически эликсир здоровья.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Он преподавал у нас биологию.
  - Где?
  - В Университете Ордена на острове Нью-Хэвен.
  - Так ты местная что-ли?
  - А ты не знал?
  - Откуда? Степан о тебе не рассказывал, а больше я информаторов не знаю.
   А пирожные у Саркиса дивно хороши, как и кофе, да что там, всё прекрасно. На маленькой эстраде в дальнем углу заиграла легкая музыка. Даже показалось что живая, но нет. Стереосистема. Всё равно в меру и к месту. На танцпол потянулись пары.
   - Олесь, может потанцуем?
   - Андрей, не стоит. Во-первых я наелась как слон, и во-вторых, у нас не принято на первом свидании что либо кроме общения. Ты же меня не знаешь толком, а я соответственно тебя.
   - А у нас свидание?
   - Даже не знаю. Ты гораздо старше меня. Я не знаю, что из этого получится. Давай просто пообщаемся? Я думаю у тебя вопросов больше, чем у меня ответов. Правда?
   - Наверно ты права. Так будет лучше. Где то прочитал, что не стоит улучшать прекрасное. Так и сделаем. Теперь моя очередь интервьюировать?
   - Я готова.
   Олеся мило улыбнулась, легким движением поправила волосы и убрала блокнот.
   - Расскажи, как начинают бизнес.
   - О визите в ратушу я тебе уже говорила. Там сидит такой серьезный дядечка. Он полномочный представитель Ордена, а точнее не всего Ордена, а службы надзора. В его ведении выдача лицензий и разрешений на определенные виды деятельности. В том числе и строительную. За основу взяли разрешительную систему Европы и чуть-чуть Америки, хотя там бардака больше. Про Россию не говорю, не знаю. Надо придти, зарегистрироваться как предприниматель. Если деятельность лицензируется, то для начала предоставить документы об образовании, если есть, и рекоментации с прошлых мест работы. Они, конечно, особой роли не играют, но получение разрешения упрощают. Если тебя приглашал Орден как специалиста, как в твоем случае, он проверит и даст заключение. Так же поможет информация о предварительных контрактах или договорённостях о выполнении той или иной работы. В итоге он даст временное разрешение. Обычно на один год. С этим разрешением банк откроет рабочий счет и начнет начислять налог. Вуаля. Если ты за год не сделал ничего путного или твоя деятельность привела к убыткам или, что гораздо страшнее, к рекламациям и искам, то все. Лицензию отбирают, счет ликвидируют и получаешь "волчий билет" пожизненно.
   - А персонал? Как с ним быть?
   - Тут тоже все просто. Работать по найму можно без разрешений. Ответственность несешь ты, как работадатель. Заработная плата перечислется на счет работника или чек. А банк решит исходя из твоих объемов порядок начисления налога и его размер.
   - То есть функцию налоговой службы выполняет банк?
   - Все верно. Порядок уточнишь в банке. Я плаваю в этом вопросе.
   - А почему у тебя украинское имя?
   - Это папа. В молодости работал и дружил с парнем с Украины или Белоруссии, не знаю, но точно из бывшего Союза. Он песню пел так душевно... "Олеся, Олеся, Олеся-а-а...". Вот отцу имя и запомнилось. Даже язык выучил и меня заставил. Но учитывая ваш национальный характер я не удивлюсь, что сдесь русский станет языком межнациональным. Хоть и сложный очень.
   - А мама у тебя кто по национальности?
   - Мама из Латинской Америки. Папа из Техаса. Хорошо знал Чамберса. Один из пионеров Новой Земли.
   - Жив?
   - А что с ним сделается. Ему уже под шестьдесят, но новички больше сорока не дают. Потом фото покажу. Вылитый индеец. Мама так говорит.
   - А мама?
   - А что мама... Мама на посту. Заведует клиникой в Виго, за сестренками следит, патроны тратит.
   - Какие патроны?
   - Демидовские. Она у нас прошлогодний чемпион по практической стрельбе. Её даже отец боится. Как в вашем мультике: "кто-то боялся Билли Бонса, кто-то боялся Слепого Пью, а меня боялся сам Флинт...". Классные у вас мультики. А у тебя свежие есть?
   - Да как то не заморачивался...
   - А зря. Всякую хрень тащите, типа мы сдесь папуасы, а вы, чечако, просветители. Нет чтоб для души...
   - Киношки есть.
   - Голливуд?
   - Ну да.
   - Да они к нам раньше премьеры попадают. А русские мультики в дефиците. Если что найдешь, скинь на флешку. Буду признательна-а-а...
   - Не вопрос. А ещё вопрос можно?
   - Что-то я не пойму, кто из нас двоих корреспондент?
   - А почему чечако?
   - Вы же русские грамотный народ. Как дядя Филипп говорил: "самый читающий народ в мире". Или он наврал?
   - Да нет, Лондона все читали, и даже зачитывались. Я спросил почему именно этот термин?
   - Да как-то прилипло сао собой. Кто первый брякнул уже не узнать.
   - А кстати, местные книги есть по истории освоения?
   - Конечно. И художественная литература и даже учебники. А тебе зачем?
   - Ну как зачем, если я сдесь жить хочу, то должен знать и историю. Причем меня разные мнения интересуют. Вот ты Чамберса упоминула. Я эту фамилию уже не первый раз слышу. Типа он был одним из первых, герой-одиночка, первопроходец и так далее. Насколько это правда?
   - Процентов на девятьсот. Он не был "одним из первых". Он был первым. Не надо так о героях. Они этого не заслужили. Давай я тебе подберу дома литературки. Почитаешь, сравнишь, послушаешь людей, а потом с отцом познакомлю. Он его знал долго и много.
   - Ловлю на слове. Слушай, есть больше не хочу, пить не могу, танцевать ты не хочешь, а я не настаиваю. Может разбежися, а? С тобой очень интересно, но я уже двадцать часов на ногах и спички с весом не справляются. Гнутся. Не обижайся, лады?
   - Сама включила второе дыхание. Днем поспать не удалось, а материал с утра в набор. Так что никаких обид. Спасибо за ужин и беседу. Извини, если не исполнились твои надежды и не забывай о мультиках! Ты обещал!
   Легко вскочила с креслица, не скажешь, что устала или объелась. Бодрой ланью проскользнула между пар танцоров и цоканье коблучков сменился чуть слышным шорохом гравийной дорожки. Хлопок двери, звук мотора и всё. Я понял, что пора. Слишком много сразу вредно. Надо растянуть удовольствие. Не менее легко поднялся, уже традиционно поразивщись легкости усилия, и не менее резво, надеюсь, ломанулся к своему коттеджу.
  
  
  Глава 13. "Ура!" или "хочу работать!".
  
  114 день переноса, утро, мотель "Арарат", Порто-Франко, Новая Земля
  
   "Утро красит нежным светом стены древнего кремля..." Где сейчас то утро с кремлем, да ещё и в свету? Эти мысли болтались в голове, пока руки бритвенным станком скоблили щёки и подбородок. "Это же моё второе бритье в этом мире! А может бороду отрастить? Так многие ходят. Не-е-е, жарко. И не очень опрятно" Сполоснул лицо холодной водой, вытерся вафельным полотенцем. "Ну что, полопать или побегать? Полопать!" С этой позитивной мыслью я покинул коттедж и пошел на веранду. На пороге немым пузатым укором стоял Саркис. От выражения его лица хотелось схватить лопату побольше и спросить только, где забор. И копать. От этого забора и до обеда.
   - О чем грустишь, Саркис-джан?
   - Да вот Андрей-джан, убытки считаю.
   - И давно у тебя убытки в такое прекрасное раннее утро?
   - Да с тех пор, когда я подрядил мастера, он не начал работу, я не заселил клиента, не накормил его, не ублажил...
   - Да, страшные убытки. Даже не знаю чем помочь. Хотя стой, знаю. Я вместо виртуального клиента съем реально двойной завтрак и Степана позову.
   - Только не Степана! Он уже позавтракал.
   - А я еще раз могу. А потом еще.
   Из-за какой-то бурно-зеленой и дико колючей растительности вынырнула знакомое тело. Тело было в комбинезоне, очках и панаме.
   - Привет, босс!
   - Степ, я устал просить. Или ты только приказы выполняешь?
   - Исключительно. Но только от прямых командиров, а у нас с тобой только устная договоренность.
   - Намекаешь на официальное трудоустройство?
   - Зачем намекаю, прямо говорю. Давай оформляй.
   - Сейчас поем и дам.
   Всё это я произносил накладывая поджаристые колбаски на тарелку. Умостив горку вкуснятины, а другой еды здесь нет, с одного края, я добавил в компанию пару яиц, пару ложек зеленого горошка и брызнул кетчупом. Кофейник и хлебница с воздушными булочками уже занимали своё почётное место на столе. Упал в кресло и впился в брызжущую соком и жиром колбасню, запихивая с урчанием кусок булки. "Да что это со мной, я же вчера слопал на ночь паёк на роту. Блин... Надо есть поспокойнее. Аш-ш-ш, кофе какой горячий, еще и в колбасу перца не пожалели. Надо с собой пузырь минералки зацепить". Пища окончилась. "Тут еда как ремонт. Можно только остановить, а не закончить. Интересно, долго я худым побуду на такой диете? Хотел же побегать. Надо сделать правилом, утро начинать не с обжорства, а с пробежки. Блин... Благими мыслями устлана дорога в ад. Это про меня". С такими позитивными мыслями и в компании с напарником мы направились к Блонди. Машина доверчиво моргнула сигнализацией и вот мы, все из себя такие красивые и благостно сытые, поехали в ратушу.
   В приемной ратуши на ресепшене нас встретила немолодая крашеная блондинка. Она с улыбкой перевела глаза с монитора на визитёров.
   - Здравствуйте, Вы к кому, господа?
  "Даже так!И эта русский знает. Так я никогда английский не выучу"
  - Здравствовать и Вам! Нам нужен разрешитель из службы надзора Ордена.
  - Весьма похвальное желание, господин Кирсанов. Только с больничной койки и сразу в бой! Похвально.
  "Да тут реально большая деревня! Я что, кинозвезда? Или меня разыскивает шериф и обклеил все стены моим фото "разыскивается за вознаграждение"?".
  - Позвольте полюбопытствовать сударыня, откуда такая осведемленность о моей личности и намерениях?
  - А вы ещё не читали? Уже весь город в курсе вашей истории.
  И она протянула мне газетную страницу. Я посмотрел на дату. Сегодняшняя. На первой полосе моя морда лица. Фото прямо после больницы. Видны тени под глазами, мешки под нижним веком, губы обветрены, приличная небритость. И статья. "Герой покинул больичные стены и стремится начать работу". Подпись Олеся Гонзалесс. Все. Приплыли. Когда ж она успела? Вместо сна, что-ли?
  - Не будем разачаровывать автора сего опуса. Так как мне найти разрешителя, мисс?
  - Можно просто Ева. Мистер Смит во втором кабинете. Там на двери табличка. По коридору направо до конца.
  - Спасибо, Ева. До встречи.
  Аккуратно постучал.
  - Да, да. Входите.
  Мы вошли. За обычным офисным столом сидел... Блин, агент Смит из "Матрицы"! Видимо мое изумление было ожидаемо, потому что сидевший легко усмехнулся и просто махнул в сторону двух стульев.
  - Что, так похож?
  - Здравствуйте, прям одно лицо, и голос и взгляд! Ещё имя!
  - Когда я родился, таких слов как "матрица" ещё толком и не знали, тем более продукции Голливуда. Я вас слушаю.
  - Мистер Смит, моё имя Андрей Кирсанов. Я хочу получить разрешение на ведение строительной деятельности.
  - Я уже читал сегодняшний "Листок". В живую Вы гораздо симпатичнее. Поэтому я в курсе вашего желания, как и весь Порто-Франко. Для начала первый вопрос. Вы будете получать статус резидента нашего города или у вас, как и у большинства русских, желание перебраться к соотечественникам?
  - Пока не готов ответить. А это повлияет на выдачу лицензии?
  - Дело в том, что на Русских территориях лицензия Ордена силы практически не имеет. Из-за проблем страхования бизнеса. То есть какой либо ущерб, полученный или нанесённый там, не будет погашен за счет вашей страховки. Так как отделения банка Ордена там нет, есть только представительство. А оно такими полномочиями и функциями не наделено. У русских своя сертификация.
  - А на других территориях?
  - А там без проблем. Везде, где есть присутствие банка Ордена, ваша лицензия, как и страховка, легитимна.
  - Тогда думаю пока задержусь.
  - Вы знаете, что первоначально лицензия временная?
  - Да.
  - Тогда вы должны знать, что на весь испытательный срок вы должны иметь постоянное место жительства. Желательно в городе или пригороде. Отлучки возможны, но именно отлучки. Но если в течении испытательного срока сумма поступлений на ваш рабочий счет от неризидентов города превысит сумму услуг городу и его жителям, срок выдачи постоянной именной лицензии будет перенесен ещё на год. Если ситуация повторится, в выдаче постоянной лицензии будет отказано. Финансовые махинации караются аналогично. Но об этом вам в банке разъяснят. Как и последствия.
  - Что то вы меня напугали.
  - На самом деле ничего страшного. Просто нужно соблюдать пропорцию, а точнее приличия. Ведь выдавая вам постоянную лицензию город своим именем гарантирует всем, что владелец данного документа является рекомендуемым специалистом. То есть при выборе подрядчика предпочтение отдадут вам, не взирая на стоимостные и прочие характеристики. Это очень серьезный документ на Новой Земле. Всего выдано на сегодняшний день четыреста восемь постоянных именных лицензий в строительной сфере. Она анилируется только в связи со смертью владельца. Даже наследники должны получать её самостоятельно. Правда у них испытательный срок меньше. С перечнем лицензиатов и видоми их услуг вы можете ознакомиться в любом отделении банка Ордена. Ну так как? Что делаем?
  - Знаете, мистер Смит (так и хочется ляпнуть агент Смит, или Элронд, он так велеречиво расказывает) мне бы хотелось узнать поподробнее о санкциях. Об увеличении испытательного срока, как и об отказе в выдаче я, благодаря вашему столь подробному и точному разъяснению, понял. Теперь о работе без лицензии.
  - Это проще, чем вы думаете. Когда разрабатывалась данная система разрешительства в основу угла брался принцип доверия или доверительности. То есть, к примеру, я доверяю тебе и знаю, автоматически, что ты построишь что-то с надлежащим качеством и сроки, а ты, в свою очередь, доверяешь мне, что у меня будут финансы в потребном размере в оговоренное время. Любой из нарушивших доверие его лишается. То есть, ты будешь строить что-то под постоянным очень жестким контролем, качество работ будет многократно проверяться и так далее. А я попадаю в перечень неблагонадёжных и без ста процентов предоплаты работ и возможных рисков никто со мной дела иметь не будет. И это касается не только строительства. Всего. Сейчас, без лицензии, вы будете оказывать услуги на свой страх и риск. Без гарантий. Без рабочего счета. Без права найма персонала. И ещё много без...Самое главное, без страховки и без гарантий оплаты. Вы безправны, как раб на плантациях. Как-то так.
  - Ва нарисовали жуткую картину. Но ведь не так всё и страшно?
  - На самом деле ещё страшнее, просто не путайте резидентов городов и жителей Латинского Союза или Бразилии где-нибудь в джунглях.
  - Вывод. Вариантов нет.
  - Вы неправы. Варианты есть всегда. Только одни приводят к победе, а другие, увы, в поражению или прозябанию.
  - Я готов. Только живы пока в мотеле у Саркиса.
  - Не самый плохой вариант. Не дешёвый скажем, но неплохой. Я готов выписать вам временную лицензию на адрес мотеля, если вас это устраивает. Найдете другое жилье, переоформим.
  - Сколько платить и куда?
  - Мне не сколько.Это моя работа. А все остальное вам объяснят и оприходуют в банке. Ха-ха-ха. Как вам мой русский? Шутка удалась?
  - Шутка удалась уже после двух минут. Спасибо за столь подробные пояснения. А есть где-нибудь бумажная версия вашего рассказа?
  - Да конечно. Я дам вам памятку вместе с лицензией.
  - А вы её прямо сейчас сделаете?
  - А зачем откладывать. Пять минут. И ваш Ай-Ди, пожалуйста.
  Через указанное время я с впавшим в ступор Степаном перешагнули порог гостеприимной ратуши и оказались на улице.
  - Шеф (голосом из мультика про Колобков-сыщиков и те ми же интонациями)!
  Заблеял Степан.
  - Это же жуть какая-то! Страху нагнал, агент недоделаный! Может ну их, орденских этих. Махнем к нашим?
  - А ты уверен, что именно к нашим? Мы махнем, а там, бряк, социализм. И не китайский, а наш, кондовый. Или коммунизм военный или ещё какая хрень. От добра добра не ищут. Как говорил один котяра: "Нас и тут неплохо кормють". Да и ничего безпредельного мистер Смит не сказал. Все в рамках. Доверие это всё, а ты ноешь. Прикинь, если здесь и без доверия. У каждого ствол, и не один. И пользоваться все умеют на уровне староземельных спецназеров. А ты жуть, мама роди меня обратно! Стыдно должно быть боец. Пошли в банк. Закончим со всем этим, раз начали.
  Пройти по ещё не нагревшемуся воздуху тридцать метров было только в удовольствие. Массивная дверь отсекла начинающееся пекло и запустила нас в прохладу храма бабла. Сразу к нам метнулась начинающая жрица в строгом платье и на каблуках. Не думал, что так скучать быду по женским ножкам на шпильках.
  - Здравствуйте, вы к кому? Водички не желаете? Или кофе? А может чай?
  - Здравствуйте милая барышня. Пожалуйста, не так быстро. Минералочки можно и нам нужен сотрудник, связанный с оформлением временной лицензии.
  - Вот вода. А вы Андрей Кирсанов? Я вас сразу не узнала. А вы симпатичнее, чем на фото в газете. А Анатолий Степанович сейчас подойдет. Он до аптеки пошел. А на улице уже печёт?
  Такое ощущение, что кран открыли, а как закрыть не знают. Причем кран пожарный. Даже сказал бы гидрант. Или водопад? Или просто плюнуть и успокоиться?
  Дверь опять открылась и без нашего участия. В фойе вошел пожилой мужчика в легком белом пиджаке. На рубашке повязан какой-то платок. Типа галстук. А что, прикольно. И дресс код соблюден и шею удавка не давит.
  - Вы, видимо, господин Кирсанов и вы ко мне. Я Луцкий Анатолий Степанович, если на ты, Анатолий. Просто Толя не люблю, слишком фамильярно. А Анатоль или Анатолий в самый раз.
  - Здравствуйте, угадал. У меня ощущение, что пока лежал в больнице у вас в городе провели серию массовых лекций о моей персоне. Даже страшновато от такой популярности.
  - А что ты хотел? Интернета, как "за ленточкой" тут нет, да и не нужен он. Газета один из немногих источников свежей информации, тем более что последний выпуск задержали ради публикации твоего интервью. Так что минимум на неделю ты звезда Порто-Франко и его окрестностей. Привыкай. Потом тетки и бабули будут ещё пару месяцев кости тебе мыть, ну а если до начала сезона дождей ничем больше не отличишься, через полгода все успокоятся. Тут ритм жизни другой. Новостей мало и они все становятся долгоиграющими. Ладно, прошу за мной.
  И мы гуськом потянулись вглубь зала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"