Хохлов Григорий Семёнович : другие произведения.

Флотский товарищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Флотский товарищ.
  
   Совсем недавно умер наш "соратник" по работе Николай Кузин, мой флотский товарищ. Тяжёлая болезнь сломила его, и не дала пожить вволю, на этом грешном свете.
   Никого в этой жизни он не обидел, и ничего плохого не сделал, но жизнь распорядилась иначе. Хорошие люди не заживаются на этом свете, или они все там нужнее?
   - У меня есть, что рассказать тебе Гриша, напиши про одного моего друга: капитана дальнего плавания.
   - Тебе надо обязательно написать о нём, такие приключения в жизни редко бывают. И человек он замечательный. Ты мне поверь!
   И тогда Николай думал не о себе, а всё больше о хороших людях, своих друзьях. Он хотел дать им настоящую оценку. Своего рода, "поставить картину на обозрение".
   - Подожди Коля, допишу свою повесть, и выслушаю тебя уже внимательно! Не будем "пороть горячку", это дело очень серьёзное, о геройских людях книги писать.
   Но видно не судьба была нам поговорить с Николаем.
   Я потихоньку занимался своими делами, и всё откладывал беседу, а мой скромный товарищ больше не напоминал об этом разговоре.
   - Спи наш добрый товарищ Коля Кузин, мы скорбим и помним о тебе. Отдыхай дорогой друг.
   Вот такой финал нашей дружбы, а восполнить уже ничего не возможно, нет человека. И только сейчас становится ясно, какая брешь в нашей "информационной жизни" образовалась.
   Это не катастрофа в глобальном масштабе, но и не заделаешь её, как на службе: "боевая тревога, пробоина в районе четвертого отсека, и жители четвёртого отсека заделывают эту пробоину всеми подручными средствами..
   А если не получается у них это сделать самим, то другие товарищи помогут.
   Несомненно, что и наши чиновники укорачивают нам жизнь. Стараются, а дури, и власти, у них не меряно. Укорачивают они хорошим людям жизнь. Часто и сознательно это делают, хотя в это трудно поверить. Но не об этом я.
   - Жизнь она штука хрупкая, её руками, и даже взглядом не охватишь, но память здесь сильна, ей одной всё подвластно.
   - Хочешь я тебе один анекдот "про попугая расскажу", - шутит Николай. - Он всегда любил пошутить. И я с удовольствием слушаю его.
   И только сейчас до меня дошло, что капитан дальнего плавания, возможно и есть тот герой, про которого хотел рассказать Николай.
   Жили-поживали, два соседа. Один русский капитан дальнего плавания. Второй кавказец, торговец арбузами.
   Ясно, что менталитет у них разный, но уважают они друг друга, хотя особо и не дружат.
   - Дарагой, привези мне говорящего попугая, чтобы харашо говорил!
   - Сделай для моей души, бальшой подарок! - воодушевлённо просит кавказец, капитана дальнего плавания. - Ведь, ты часто "в плаваньях" бываешь, и тебе это особого труда не составит.
   - Очень хочу, что бы он со мной говорил, как человек в доме был!
   - Конечно, привезу дорогой! Для хорошего соседа: ничего не жалко!
   Ударили они по рукам. И оба довольны друг другом, а собой ещё больше. Такой новый "прорыв, в их дружбе обозначился.
   Но всё время забывает капитан купить говорящего попугая, и сосед уже не спрашивает: обиделся очень.
   И вот возвращается тот в очередной раз домой, и опять ничего не купил соседу. И говорит он об этом своим друзьям.
   Все уже, хорошо выпившие, и только посмеиваются. Им шутить хочется!
   - Нашёл о чём печалиться. Скажем смело: "враз" поправим это дело!"
   Купили они на рынке филина. Раскрасили его перья разными красками, и соседу отдали в подарок своего "необычного попугая". А сами дальше гуляют, всё водочку пьют.
   Прошло уже больше чем полгода. И капитан всё же решил извиниться перед соседом, за нелепую шутку товарищей.
   Пошёл он к соседу в гости. А тот рад ему, как лучшего друга встречает.
   Удивился капитан такой радостной встрече, и спрашивает счастливого соседа.
   - Ну, что сосед? Говорит твой попугай?
   - Панимаешь, дарагой!
   - Гаварить! Ничего не гаварит! Но слушает - внимательно!
   - Спасибо дарагой! Ты настоящий друг!
   Филин тоже, как хозяин, глаза свои на них вытаращил, и подпрыгивает от радости на месте. Им обоим там хорошо. Пусть не говорит:
   Главное, что слушает внимательно!
   Посмеялись мы с Николаем. И снова нас память в прошлое вернула.
   - А помнишь Григорий, как мы с тобой на переподготовке, на базе КАФ, в Хабаровске были.
   Это было ближе к дому, можно было и во Владивосток, или Совгавань уехать служить. У нас всегда выбор был, в военкомате сами спрашивали, и даже упрашивали.
   - Только езжай, и служи дорогой!
   - А потом уже несколько лет мы тебя беспокоить не будем, это точно!
   И понесло нас по волнам памяти:
   - Ох, и весело тогда было!
   Нас с десяток человек всего там, отдельный кубрик, а рядом молодёжь срочную службу служит.
   Конечно, мы там командиру части, как бельмо на глазу. Какой мы можем хороший пример молодёжи показать?
   - Ему это надо? - как говорят в нашей маленькой Одессе, родном Биробиджане.
   Делает командир утром свой обход, и в наш кубрик заходит. А у нас уже "дежурная кружка" с вином стоит, командира дожидается.
   И Коля Кузин, он старшим у нас был. С хода, ему эту кружку в руки суёт. Это у нас "вместо здравствуйте".
   Оторопел командир от неожиданности, когда всё это первый раз происходило. И у него утром, "проблемы со здоровьем были!"
   А затем "всё, как по маслу у нас пошло". Даже лишний раз "нас проведать" торопился, наш командир.
   - Выпьет кружечку вина, утрётся довольный ладошкой: "я вам всё тут разрешаю, только в милицию не попадайте!" И добавляет. - А этим: "мичманам-сундукам, да матросам - строго: "не наливать!".
   - Прослушаем мы политзанятия, переоденемся во всё гражданское, и в город идём пиво пить. Так и служба шла. И зарплата тоже.
   Приятно всё это нам с Колей вспоминать, ох, и весело тогда было...
   - Но всё в этом мире на одном Божьем дыхании создано: "совершенно тонкая материя". Тоньше паутины она в нашей памяти, а это целая жизнь человека.
   - И хорошо, что не в одну точку мы всегда смотрим: там дальше смерть властвует - бездна! Нет человека.
   20 мая 2009 года.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"