Хохлов Григорий Семёнович : другие произведения.

Клопики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Клопики
   С годами человек всё больше и больше задумывается, осмысливает свои поступки, анализирует прожитый жизненный путь. Всё это происходит невольно, помимо желания человека. А многие слова вообще врезаются в память навечно, и смысл их осознаётся слишком поздно, и то скорее интуитивно. Если бы я читал Библию, то сразу бы понял смысл слов, сказанных ещё в году 1977-78. Но наше поколение далеко от религии, поэтому я основываюсь на своих домыслах, чувствах, а не конкретных знаниях.
   Послал нас военкомат на курсы офицеров запаса. Молодые ребята, недавно отслужившие в армии, слишком не противились, служба тогда считалась делом почётным и даже весёлым. А главное, что от неё не шарахались тогда, как сейчас, но, возможно, и этому есть свои причины. "Учебка" находилась, да и сейчас находится, на базе Краснознамённой Амурской Флотилии. Жилой корпус в одной стороне, а учебный в другой. И расстояние между ними километра полтора, не более. Ежедневно курсанты четыре раза в день перемещались туда и обратно, согласно расписанию. И путь наш всегда проходил мимо церкви, что стояла на холме в окружении забора. Маленькая такая, аккуратненькая, она всегда приковывала наши взоры. А если ещё и попа видели, то веселья у нас было через край. Был он молод, с небольшой чёрной бородой, и всегда являлся предметом наших шуток. Колонна состояла не из одной роты и растягивалась, точно длинная, чёрная змея, которая постоянно изливала свой яд и насмешки. "Эй, попяра, становись в строй, строевому шагу научим... Почём опиум для народа?" И тому подобное.
   Я удивляюсь душевной стойкости этого человека, он всегда отвечал одно и то же: "Клопики вы, и ничего более". Вот эти-то слова и заставили меня задуматься, да и, наверное, не одного меня, и с годами всё больше.
   Прежде всего, "клопики" это уже не человек, а что-то низшее, которое можно раздавить, уничтожить. Может быть, мы вообще паразиты в глобальном масштабе. Всё уничтожаем, разрушаем, сжигаем, и сами же гибнем в том огне. Может быть, нас умышленно превратили в паразитов наши правители, и мы этого не осознаём. Не видим мы свою жизнь, не понимаем её. А поп нам указывает на то, вернее, указывал, заставлял нас думать об этом.
   "Клопики" не вправе решать свою судьбу. Не спросив нашей воли, бросили нас в Афганистан. Были "афганцы" среди тех, что кричал из строя. За нас всё решали другие, и лишали жизней, не жалея нас. А в Риге что творилось? Опять бойня. Ереван, Баку, Нагорный Карабах, да и всего не перечесть, и везде лилась кровь - опять мы "клопики". Не спросив никого, расстреляли войска парламент в Белом доме. Значит, мы "клопики", и не заслуживаем мы того, чтобы с нами советовались, а тем более перед нами отчитывалось правительство. И живём мы всё хуже и хуже. Не спрашивая, нас лишают работы, жилья, продуктов питания, всего самого необходимого. Мы вынуждены унижаться перед чиновниками всех мастей.
   Плачут солдатские матери, рвут свои волосы от горя. Но их не замечают наши правители и генералы, значит, мы всё же "клопики". Кому нужна эта бойня в Чечне? Наверное, не нам, "клопикам", а тем, кто бросает нас в огонь пожарищ? Кто пожалел тех людей, что гибнут, как клопы, в Грозном от наших же пуль и снарядов? Мы сами себя уничтожаем в угоду другим.
   Я пришёл к выводу, что мы "клопики" в своём невежестве и темноте. В том, что с нами не считаются, когда нас уничтожат разными способами. Уничтожают, как клопов, планомерно и продумано, и это уже страшно. Вот и выходит, что тот поп
   заставлял задуматься многих людей, именно своей стойкостью и железной логикой. Только время никак не остановишь, оно всё летит, и летит вперёд, оно не ждёт нас.
   1995 год

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"