Хохлов Григорий Семёнович : другие произведения.

Клубника С Грибами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КЛУБНИКА С ГРИБАМИ
  
   Михаил Белый с виду человек очень серьезный, уже на пенсии. За плечами его -- работа в кузнице, тяжелый изну­рительный труд. Но сейчас он продолжает работать, на одну пенсию фактически не проживешь. Да еще и внучок растет, и ему помочь надо, вот и работает он на насосной станции машинистом.
   Я тоже работал в кузнице, на одном предприятии, но в разное время, и с Михаилом мы не встречались раньше. А тут, на насосной станции, и свидеться пришлось. А когда разговорились, то оказалось, что знакомых у нас -- через край
   249
   Вот Толик Березовский, у него тридцать лет горячего стажа, а надо всего десять. Он -- друг Михаила и мой друг. Сколько вместе железа мы перекидали горячего -- не со­считать, хотя у меня всего четыре года горячего стажа. Но так уж заведено у кузнецов, что помогают все друг другу и интересуются жизнью. А если надо -- в любой момент при­дут на помощь.
   Спасибо, ребята-кузнецы, а проще -- кузнечики, и мне помогли в начале моей работы в качестве машиниста насос­ных установок. Так и познакомился я с Михаилом через Толика, чему я, конечно, рад.
   Если Толик человек веселый и открытый, то Михаил -- полная ему противоположность. Он может пошутить так, что иногда до человека долго не доходит, что это была шут­ка: все сказано с таким серьезным выражением лица, что человек сразу верит Михаилу, не подозревая о розыгрыше. Лицо его -- маска, там ничего не прочтешь, и все принима­ется за чистую монету.
   Рассказывает мне Толик, а сам посмеивается, не может иначе. Весь на виду он. Михаил -- другое дело.
   -- Поехали раз мы с Мишей на его дачу, попросил он меня помочь ему; оба уже в годах, оба на пенсии. Только стали клубнику собирать с той грядки, которая целой оста­лась; другую уже кто-то обобрал дочиста, а в это время подходит один мужик. Долго стоял он и молча смотрел на нашу работу, а затем и говорит хозяину дачи, Михаилу, зна­чит;
   -- Что-то я тебя, не помню совсем, -- и внимательно рассматривает его.
   Тот ему, не моргнув, и отвечает;
   -- Ну, как же не помнишь, если мы сидели в тюрьме вместе? -- и работает дальше.
   -- Хочется мне рассмеяться, -- говорит Толик, -- но я терплю. Стоял тот мужик долго и думал. Лицо его было очень напряжено, мозг работал на пределе, он все старался вспомнить, где они сидели с Михаилом, но так и не вспом­нил. Разочарованно он тряхнул головой;
   -- Не помню! -- и ни слова больше не говоря, пошел прочь от участка.
   С тех пор ничего не стало пропадать с грядок дачи Ми­хаила, как обрезало воровство. А Михаил просто-напросто
   250
   пошутил и только. А было как? То там обобрано, то в дру­гом месте. И брал, наверное, тот, кто знает, что и где находит­ся. А тот мужик и жил на дачах, и орудовал там потихоньку. Да еще друзья его к нему наезжали, а тут тихо стало, -- и смеется Толик.
   И мне однажды Михаил говорит;
   -- Григорий, хочешь похудеть?
   -- А кто же не хочет, -- отвечаю, -- если толстым я стал, как кот домашний.
   -- Ешь, Григорий, сало с чесноком: очень и очень оно помогает против ожирения. Никогда толстым не будешь! -- и не дрогнул ни один мускул на лице Михаила. Мне уже смешно, и смеюсь я. Видит напарник мой по работе, что номер не проходит, и продолжает дальше.
   -- Посоветовал я так одному другу -- похудеть, тот и принял все за чистую монету.
   Через месяц встречаемся мы, тот и жалуется, что по-пре­жнему поправляется. Я его спрашиваю:
   -- Ты сало с хлебом ешь?
   Тот изумился:
   -- Конечно, с хлебом!
   -- А что раньше ты кусаешь: хлеб или сало? -- задаю я вопрос. Тот задумался, а затем говорит:
   -- Вроде сало, а затем -- хлеб.
   -- А ты наоборот попробуй: сначала хлеб, а затем -- сало.
   Через некоторое время опять встречаемся, жалуется этот
   товарищ:
   -- И так я пробовал, есть сало и этак -- ничего не помо­гает.
   -- А без хлеба пробовал, есть сало?
   -- Пробовал, -- отвечает друг, -- организм не принимает.
   -- Вот это верная примета: значит, ты уже наелся досыта, а теперь и худеть будешь.
   Обрадовался товарищ и домой трусцой побежал. Значит, по верному пути он идет.
   -- А через месяц, -- продолжает Михаил, -- этот колобок, вообще разговаривать со мною не хочет и вместо привет­ствия спрашивает:
   -- А отчего ты, Миша, сам такой худой, а?
   Отвечаю я ему;
   -- Да печень у меня ядовитая, захочешь, но не поправишься.­
   251
   -- Махнул колобок рукой и покатился по своим делам, обиделся на меня...
   Смеюсь я. А Михаилу -- хоть бы что, и он мне тут же вопрос задает:
   -- Гриша, а ты хохол чистокровный или нет?
   Знаю я, что тут подвох где-то есть, но играю дальше: интересно, что придумал напарник?
   -- Часть украинской крови есть, часть русской, -- отве­чаю я ему. А он мне вполне серьезно говорит:
   -- Что же ты, Гриша, не постарался? Убывает число рос­сиян наших.
   -- Что же я могу сделать? -- смеюсь я. -- Ведь поздно пить боржоми, когда легкие уже отвалились, -- кажется так, в народе говорят?
   А он дальше продолжает:
   -- Я тут бухгалтерией занимался, дебет-кредит подбивал, и пришел к выводу, что наши хохлы все в Израиль за салом уехали, а оставшихся хохлов в городе, скоро в Красную книгу занесут.
   Ну, как здесь не смеяться? А он дальше продолжает:
   -- Я тебе, Гриша, невесту нашел, для дальнейшего выезда в Израиль. Ты ведь друг мне, я и о тебе позаботился. А этой красавице надо, чтобы мужик настоящим был: плечи такие, глаза такие, волосы такие. Вот я и пришел к выводу, что она твой портрет нарисовала, ей хохол нужен, как и ты, холостой.
   Молодец, Миша! Ему бы артистом работать -- любого разыграет, если захочет, таким уж он уродился, и скучать с ним не будешь ни одной минуты.
   Я другу своему однажды говорю:
   -- Что ты стоишь и скучаешь возле гаража? Поехали за грибами! Тот глаза свои вытаращил:
   -- Помилуй, Миша, какие грибы в декабре?
   А я ему:
   -- Что здесь такого? Я в эту пору все время грибы собираю. Подходишь к дереву, а их там, опенков, видимо- невидимо растет! Ножом их настрогаю в ведерко и домой на жареху тащу. Тот глазами хлопает, не верит, а потом мне проходу не давал: когда за грибами поедем, у меня все гото­во, и жена ждет не дождется зимнего деликатеса.
   Долго я выкручивался, что только не придумывал, чтобы за грибами не ехать: то машина сломалась, то времени нет, и так далее. А потом уже и говорю, что пошутил я и что про опят
   252
   я всё придумал. А тот мне не верит! Говорит, что он в газете читал, что грибы такие очень полезны, и от склероза лечат, и от болезней печени, и камни выводят и так далее.
   Короче обиделся друг и говорит мне очень серьезно:
   -- Так товарищи не поступают! Сначала ты мне пообе­щал, а теперь жаба тебя задавила, место грибное пожалел показать!
   Вот и объясни ему, что это все шутка, что розыгрыш все это -- не верит! -- закончил байку Михаил.
   Вот тут-то меня и осенила прекрасная мысль: "Ох, Ми­шенька, и попался же ты, дружище!
   но ничего ему не говорю, под занавес все берегу, как говорится, к финалу!
   А Миша мне уже рассказывает, как подшутил он, в старые еще времена над студентом одним. Их тогда много на заводе практиковалось. Околачивается один такой студент по цеху кузнеч­ному, и всем мешает работать. А время уже к обеду было, и говорю я ему:
   -- Бери "турбинку" и зачищай заусенцы на готовых де­талях, нечего зря шарахаться!
   А "турбинка" -- это такая маленькая машинка с наж­дачным кругом на конце, ее можно и в руках держать, и удобно детали обрабатывать -- куда хочешь подлезешь. Ра­ботает она от пневматики среднего давления, и кнопочка есть, которыми она включается и выключается.
   Взял я эту машину в руки и говорю:
   -- Смотри, студент.
   И одной рукой наждачный круг резко крутану, а в это время -- второй рукой незаметно кнопочку пуска нажимаю. И так несколько раз: крутану и кнопочку незаметно нажи­маю -- работает машинка!
   А студент этот экономику изучал, ему до этой машинки дела нет. Взял он "турбинку" в руки: крутанет наждачный камень, а машинка не заводится. Стоит и на меня смотрит. Опять крутанет -- и опять машинка не заводится. А рабочие от смеха закатываются. Минут сорок так крутил, все уже пообедать успели, а тот ничего понять не может. Тут я пока­зал ему кнопочку и говорю:
   -- Если пришел учиться на завод, то учись, милый, а не шарахайся по цеху, в жизни не только экономика нужна.
   Непроницаемо лицо Михаила, умеет он, и рассказывать так, и пошутить тоже.
   253
   Вот тут-то и выложил я свой козырь, что заранее при­пас и берег для финала беседы:
   -- Михаил, пошли ко мне домой, грибы будем жарить!
   А зима на дворе стоит самая настоящая.
   Тут у Михаила челюсть и отвалилась;
   -- Какие грибы, Григорий, шутишь, наверное?
   А я ему весело и говорю:
   -- Настоящие грибы, которые на деревьях растут!
   А тот и рот закрыть не может:
   -- Грибы?! Зимой?!
   -- Ходил я за зайцами на охоту, перед Новым годом -- вот и настрогал по дороге, -- продолжаю я весело.
   Никак не может понять Михаил, розыгрыш это или нет? И совсем растерялся, весь важный вид потерял.
   -- Шутишь ты или нет? -- спросил Миша. -- Честно скажи?
   -- Какие шутки, все, правда! -- закатываюсь я от смеха. -- Опята, которые на деревьях растут!
   Так и не пошел Михаил грибы жарить, не поверил мне, а зря. Лежат грибочки и дожидаются добрых людей в гости, и им тоже весело, ведь никто не верит, что такое бывает. Пока бывает...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"