Хохлов Григорий Семёнович : другие произведения.

Мухоморы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мухоморы
  
   Снова рассказывает Распутин, свои жизненные истории, раз масть пошла, теперь уже о мухоморах.
   Был у меня один друг, ел мухоморы - царство ему небесное. Правда, неплохое начало. Так он мне всегда так говорил: "Я любой мухомор запросто съем, только бы водка была, нет проблем". Умер он совсем по другой причине, водка его и сгубила, и мухоморы тут не причём. Но он был прав только в одном: можно их есть, и даже без водки.
   Тут и Пётр Павлович ввязался в разговор: "Можно их есть, лично я два таких вида знаю, а что здесь такого?".
   Седой и поджарый, как старый гончий пёс, он ещё не растерял всего своего колорита хищника. И спорить был силён, до "упоения", я не буду называть это слово, но простые люди знают этот веский аргумент, который любого спорщика урезонит.
   Лично я прихожу домой, и первым делом отвариваю мухоморы, и пока они варятся в кастрюле, то я сам моюсь в ванной. И всё это, что бы не терять драгоценного времени, настолько я соскучился поэтому удивительному деликатесу, иначе я их и не представляю себе.
   Затем хорошо отваренные грибы, ложу на сковородку: маслице там, лучок, перчик, можно и укропчик добавить. Пока деликатес жарится, я на слюну исхожу, настолько соскучился по редким грибам, за всю нашу долгую зиму. Вкус у них неповторимый, а аромат какой? И вкус их, ни с чем не спутаешь.
   Слушатели очарованы Гришкиной речью: и хочется безгранично верить ему, но что-то настораживает их, наверно инстинкт самосохранения. А тот очень доволен произведённым эффектом, и свой толстый живот весело поглаживает: "Тут они, угомонились милые". - Что называется "работает на публику".
   Тощий Фюрер не сдержался и резонно подметил: "С таким животом, как у Гришки можно хоть раз в жизни рискнуть и попробовать мухоморы, лично у меня нет никакого шанса выжить". Затем, покрутил пальцем у своего виска, дурак, мол, Гришка, - и довольный собой тоже угомонился.
   И олени очень любят мухоморы, и другие животные не брезгуют ими: тут полная гармония в природе, - всё продолжает тешиться Распутин, над очарованной его умнейшей речью публикой.
   Вон как скачут парнокопытные по кочкам, да болотам, и не догонишь их, если даже и захочешь это сделать. И не скажешь, что они наркоманы конченые, как у нас принято говорить о таких людях.
   И шаманы, их тоже употребляют, и некоторые из нашей молодёжи, любители небесных ощущений которым тоже, как и шаманам "летать хочется".
   И те действительно "тащатся" от них, ведь мухоморы относятся к галюцегенным грибам, и есть в них искомый глюк. Это уже бесспорно доказано современной наукой! Много таких случаев в литературе описано, "пена изо рта клочьями лезет", и так далее. Но ни одного смертельного случая не зафиксировано, и это тоже факт! - И это всё ребята, вкратце о мухоморах. Но это другие грибы! Надо знать, какие мухоморы можно кушать, а какие нельзя, и выбирать их надо с умом. Лично я никогда много съедобных мухоморов не находил, ну максимум полведра, не больше. Хотя порой их видимо невидимо, на полянке стоит, как на параде. И все как гвардейцы, под солнышком нежатся, один к одному красавцы. Тут уже не одно ведро их набрать можно.
   Но не тут-то было, да ещё с пылу-с жару, - искусство это выбирать, точная наука! - вознёс себя Распутин до небес, и даже Пётр Павлович, не спорит, - правда, всё это. Только Фёдор Иванович Чирич, не сдержался, и, похоже, что без ехидства деловито предложил: "Когда кушать будем, Григорий?". Чётко поставленный вопрос, требовал такого же резонного ответа, и Федор Иванович дождался его от радостного Гришки.
   Непременно будем, как только мухоморы расти станут, и они ведь не как попало, в лесу появляются, система у них, своя диалектика имеется.
   Краснобай ты Гришка, - опять ехидничает Фюрер. - Траванёт он вас: ребятушки мои, грибошник этот, как рыбок в аквариуме. Те тоже неразумные, все с одной чашки питаются, - царство им небесное! И глазки свои закатил к небесам Фюрер, и опять ему смешно.
   Что тут началось? - Опять возобновилась перепалка голосов, в дежурной комнате, без всякой там этики, и всякого регламента. "Фюрерок", тут не последнею свою роль сыграл, и он очень доволен произведённым эффектом, - силой своего слова. Тут он настоящий трагик, - мастер сильных эффектов: и теперь, их волю в кулаке держит.
   А я верю Распутину, - неожиданно заговорил всегда спокойный и уже поседевший Юра Тулинов. Тот всегда мыслил не ординарно, и мог любого спорщика хорошим словом убедить. - Теперь он уже бывший герой-пожарник, хороший спортсмен, и любитель всякого экстрима, в крови это у него. Но, в общем, Юра надёжный товарищ.
   Я готов есть их, хоть сейчас, и в любом количестве, потому что настоящий таёжник врать никогда не будет - нехорошее это дело!
   Лично я? - За!
   И вот настал долгожданный день опробования Гришкиного деликатеса, что в литровой баночке ждал своего часа. Но и этого количества грибов: за глаза, для всех было бы предостаточно, чтобы наесться. Или же..., умереть всем нелепой смертью, навсегда наесться.
   И опять, тут диалектика: победить свой страх, и самого себя, - проявить геройство и жить, жить и долго - геройски жить. Фюрер сразу сказал, что у него и в этой заполошной жизни, есть ещё кое-какие незавершённые дела. А он это мысль, носитель мысли - и погибать ему, так безрассудно, никак не входит в его концепцию земной жизни.
   Хорошо, то, как говорит, - удивляются ребята. - Хитёр Гребенников: ох, хитёр Юра! Петр Павлович, тоже сказал, что грибы эти съедобные, и он в этом не сомневается, И что он ещё один вид съедобных мухоморов знает. Но это мы уже слышали. Но кушать их он, - принципиально: не-бу-дет! И ему нет резона судьбу испытывать, потому что внуки у него растут малые. И его милейшая Нина Васильевна, уже предупредила его, что бы он, не делал глупостей, и с Гришкой никогда не вязался.
   Тот сам семейной жизнью не живёт, и тебе Петро не даст жить! А ты у нас единственный, кормилец наш - Петрушенька. Радость ты наша!
   Нет! - Нет Петьке никакого смысла погибать сейчас, ведь жизнь прекрасна, хоть и тяжела, конечно. Но и тут Фюрер ввязался, и опять всё испортил на корню, весь ход прекрасных мыслей Петра Павловича. Вот где злыдень таится: такое сказать ему?!
   Ешь, старый хрыч, тебе то уж терять нечего, это точно! Кому ты нужен: ни семье, ни детям! И неожиданно закончил, убийственной, но оправдывающей себя фразой.
   Только нам Пётр Павлович! Только нам ты нужен! - хитёр товарищ. И как всё это понимать? Как рыба об лёд!
   Ценный продукт зазря пропадает! - подзадорил собравшихся сослуживцев Юра Тулинов: и давай жареные мухоморы наяривать ложкой, из как нарочно убийственно красивой тарелки. Чудесный аромат грибов витал в воздухе, и таял сверху на зрителей: наслаждение то, какое испытываешь, такой духман мощный! Действительно заманчиво попробовать.
   А Юра хрустел деликатесом: такого изумительного вкуса он ещё никогда не испытывал, это точно! Ни на один съедобный гриб не похожий. И Фёдор Иванович, ел грибы с чувством, как настоящий гурман. Его смуглое лицо покрылось лёгким румянцем удовольствия, вкусно очень!
   Ни на что не похожи: особые они! - согласен он с Распутиным, и с Юрой тоже.
   Попробовали грибы и Саша Ежеля, и Саша Николаев, и тоже очень довольны остались: "Ну, и Гришка, правду ведь сказал, вкусно очень!".
   Ну а кто не ел мухоморы, то очень много потерял. Такого чуда им вряд ли ещё придётся пробовать за всю свою жизнь, редкие они, и знать их надо, что есть будешь. - Но не всем это дано!
   А спор это штука серьёзная тут думать надо и думать, и ох, как можно пролететь тут, но только так познаётся истина! А грибы шуток всяких не любят, особенно мухоморы.

9 января 2010 года

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"