Хохлов Григорий Семёнович : другие произведения.

Санька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   САНЬКА
  
   Весь кучерявый и беленький,
   Ко мне ты тянешь ручонки свои.
   Для меня ты по-прежнему маленький
   И глаза синевою российской полны.
  
   Мой сын Саша и его двоюродный брат Егорка Савичев ночевали у своей бабушки -- бабы Оли.
   Завтра утром все мои дети со своей мамой, моей бывшей женой, улетают в Израиль. Санька и Егорка -- ровесники, у них разница всего в полгода, а дружат они с первых дней своей жизни. Вот и решили братья, а им всего по одиннад­цать лет, ночевать у бабы Оли: они здесь выросли, здесь всегда играли и шкодничали, не без этого, отсюда и захотел Саша уехать далеко-далеко. Так далеко, что и сам не пред­ставляет, сколько это в километрах будет, сколько лесов, по­лей, морей и рек -- очень далеко.
   Но в последний день и ночь побыть с любимой бабушкой,
   и Егорка не против этого. Раз Саша так решил, то пусть и будет так.
   -- Санька, а ты мне писать будешь? -- только и спросил он у брата.
   -- Егор, да я тебе самые красивые открытки присылать, буду и этикетки разные с автомобилями всех марок, ты здесь та­ких и не увидишь. У тебя коллекция лучше всех будет.
   Спят братья, спят внучки, только Ольге Марковне не спится; лучше бы не наступало завтрашнее утро, и Санька никуда не уезжал бы от нее. Слезы застилают глаза бабуш­ки, она утирается платком;
   -- Там ведь чужая земля, кровиночка ты наша!
   Вся седая, она рыдает, но внуки ее не слышат. Набегались и спят крепким сном -- пусть спят, пусть растут здоровыми и сильными. Только вот никогда и никуда бы не улетали они, а были с нами. Но у жизни свои законы, и никто ее тайн заранее не узнает. Раскроется ее книга в свое время, но уже на последней странице жизни. И охватишь ты взглядом прожитое, но что-либо изменить уже будет нельзя.
   И чужую судьбу не угадаешь, иначе не стоило бы и жить. Ездил я с Санькой на кладбище, показывал родные могилы; здесь твой прадед лежит -- дедушка Марк Ива­нович, а здесь -- прабабушка Агриппина Дементьевна... Это твои корни, сынок. Надо попрощаться с ними перед дальней дорогой. И застыл ребенок, его синие глаза не мигают, но горсть конфет к холмикам тянет; "Угощайтесь, бабушка и дедушка!" -- и конфеты со звоном посыпались на блюдце. И, казалось, притихли деревья, и всхлипнули птицы...
   ...Но вот и утро настало, и будим мы с бабушкой Саньку да Егорку. Разоспались они и не хотят вставать, а надо!
   Плачет бабушка, а ехать-то пора. Придет к их дому авто­бус и увезет всю семью в Хабаровск; торопись, Санька. Кре­пится ребенок, но не плачет и бабушку утешает;
   -- Не плачь, баб, ты к нам в гости приедешь, я тебя люблю сильно-сильно.
   Сели мы втроем на велосипед; я, Санька и Егорка, и поехали через стадион к дому, а там и автобус придет. Но только мы миновали половину пути, сын и говорит мне;
   -- Остановись, папа!
   Тормознул я, а он спрыгнул на землю и говорит;
   -- Папка, бабушка ведь старенькая, и, может, я никогда уже ее не увижу.
   Вот тогда и заплакал Санька. Утешаем мы его с Его­ром, а у меня слезы вот-вот брызнут. Ведь никто из детей и внуков так глубоко не осмыслил всю тяжесть разлуки, а Санька все понял, хотя тут и взрослый не всякий пой­мет.
   С женой мы чужие люди, как она говорит; "Я и без тебя счастлива!"
   Сейчас жена стоит со своим сожителем и почти не смот­рит в мою сторону. Но я не один. Со мной на скамеечке сидит Санька и Егорка, подсел к нам и Дима:
   -- Папка, ты будешь нам писать? -- спрашивает меня Санька. У меня тяжело на душе, очень тяжело:
   -- Я на каждое ваше письмо отвечу... На каждое, только пишите!
   Пришел автобус. Целуют меня Саша и Дима:
   -- Ты только пиши, папа, обязательно пиши.
   Бывшая жена прощается со всеми родными и друзьями,
   сожитель крутится рядом. Это уже второй ее хахаль с мо­мента нашего развода. Его роль ясна: сожительница -- его палочка выручалочка. Он еще молодой и зеленый. Про та­ких на флоте говорят -- зелень подкильная.
   Смеетесь "молодожены"? Но вам смеяться только до аэро­порта. Я ни на чьей дороге не стоял, и стоять не буду, это мой принцип в жизни. Санька мне машет из автобуса рукой, похоже, он плачет, и мне надо уходить. Мы с Егором машем ему в ответ руками и потихоньку отходим в сторону: нас совсем оттеснили...
   Повез я Егорку домой, а у самого перед глазами Санька. "Папка, папка, меня Пушкиным дразнят", -- вспомнилось мне, а голова его вся в белых локонах -- колечко к колечку, и плачет малыш, заливается... Смешно мне: "Санька, но это же хорошо! Пушкин -- великий поэт, может, и ты таким же поэтом будешь, как Александр Сергеевич". А он свое: "Не хочу я Пушкиным быть, не хочу!" -- и все горше слезы у сына. Прижался он ко мне и тихонько всхлипывает: "Под­стриги меня, папка! А то все меня дразнят..."
   И подстригаю я сына. Пусть это успокоит его. А самому мне жалко резать такие волосы, но что поделаешь.
   А вот мы с Санькой ловим рыбу руками. Приехали мы на велосипеде к речке и бредем по ней, рыбу ловим. Я боюсь за сына, вдруг в яму ухнет... А сам я под кочками шарю руками: "Вот, Санька, и карасик есть! Держи, сынок!" И летит он ко мне, рыбак, только брызги за спиной заворачиваются;
   -Ура!
   А я уже и сома толстого выловил; ох и крутится он в руках, того и гляди, уйдет. Я его в сетку: держи Санька! Вот и сын руки расставил и под кочки полез -- пусто там. От кочки перешел к коряге: "Все равно я поймаю!" И поймал- таки карася, молодец, Саша!
   Десяток сомов да столько же карасей, чем не улов? Есть чем похвастаться нам перед людьми. Нежимся мы на солнце -- и нам по­греться надо, а то остыли в воде. А теперь и домой пора. И катим мы на велосипеде со своим уловом, как герои, и люди удивляются; "Вот это рыбаки, это да!"
   И за ягодой мы ходили. Бежит за мной Санька по коч­кам; "Я с тобой, папка!" А зимой мы с ним рыбу ловили. Для него природа -- магнит, так и тянет мальчишку к себе.
   Есть такая гипотеза, что у детей очень большая связь с космосом, и рождается ребенок не раньше и не позже, чем сблизятся его планеты; они дети космоса.
   Но чем больше взрослеют дети и дольше живут, то связь эта меркнет и вообще затухает, как и сама жизнь. И рассы­пается человек и дряхлеет, как пень в лесу. И взрослого уже не тянет пробежаться по росе босиком, то есть, подзарядить­ся энергией от матери-природы. Нет контакта у человека взрослого с Природой. Потерял он его в тот день, когда в последний раз пробежал по земле босиком.
   Вот потому-то и молодеют старики около детей. Они, как цветы, им хорошо в энергетическом поле детей, они расцветают.
   Писал Санька письма мне и бабушке, а Егорке присылал всякие разные открытки. Бабушка, получив весточку из-за границы, сразу вся расцветала, оживала. И тут же слезы; "Вну­чонок ты мой ясноглазый!" А меня Санек пытался обучить ивриту. Но какой уж тут иврит к старости?
   И вот долгожданный звонок из Израиля:
   -- Ждите в гости, я еду, билеты взял себе и маме, встре­чайте в Хабаровске. Папка, ты слышишь?
   Это Саша.
   -- Конечно, сынок!
   Бабушка потеряла покой: ведь Санька едет! И не верит­ся ей. Сыну моему уже восемнадцать лет, и я его плохо представляю. Для меня он еще малыш, все на велосипеде с ним катаемся. А годы-то, как птицы, летят.
   И Егор вымахал, уже за метр восемьдесят, ждет, не дож­дется своего братца и друга. Уж им-то будет, о чем погово­рить -- это точно. "Дядя Гриша, я с вами поеду? -- и просит он. -- Возьмите меня в Хабаровск?!" Глядя на Егора, и ба­бушка ехать захотела. А места в машине -- раз, два и обчелся. И заспорили бабушка с внуком, кому из них ехать? Оба, как дети малые, не хотят уступать друг другу.
   Конечно, верх оказался за бабушкой. Обиделся внук; "Ты бы лучше стол готовила, а тебя в аэропорт тянет. Не сидится тебе дома!" -- и махнул рукой, отступив.
   Зато бабушка довольна, она первой увидит внука, и лицо ее счастливо, радость у нее, она готова хоть на край земли ехать, только бы быстрее увидеться с ним.
   Входят прилетевшие пассажиры в зал аэропорта, и веши, за собой тянут. Но Саши пока нет еще. Конечно, он меня плохо помнит и я его. Ведь столько лет прошло! И вот появился парень на целую голову выше меня и весь увешанный сум­ками, за ним идет его мама.
   Я ее сразу узнал, и она меня тоже, все же пятнадцать лет прожили вместе -- не один год. Тут вспомнился мне анек­дот из жизни. Был у нас в бригаде мужик, любивший всегда похвастаться своей женой, показать, какая она у него краси­вая и умная, и вообще лучше всех, самая-самая! Вот собра­лось в курилке народу побольше, он и начал:
   -- Иду я по городу, отдыхаю, значит, и вдруг впереди меня идет женщина. А фигурка у нее -- загляденье: ножки точеные и талия осиная, а ручки, как лебединые крылья. А грация, грация-то! -- он даже облизнулся. -- Вот бы такую мне осчастливить! Просто мечта. А подхожу ближе -- это же моя Татьяна -- жена моя! -- и хлопает удивленными глазами. Так и попадали рабочие от смеха: "Ох, и врешь же ты, Федоткин! Как это можно, чтобы свою жену не узнать? Да быть такого не может!"
   И хохочут мужики, весело им!
   А я сразу к сыну: "Санька! Какой ты большой у меня!" А нас уже теснили к выходу. Отошли мы в сторонку, тут и бабушка запричитала. Ну, пусть порадуется бабулька, пусть
   целует своего внука. Я им не мешаю. Пришло их время, и встретились они -- бабушка и внук.
   Гонит машину Саша Удалых, а я с сыном беседую.
   -- Смотри, Санька, красота-то какая!
   А он и без того насмотреться не может:
   -- Как давно я здесь не был -- целую вечность.
   -- А дядю Сашу ты помнишь? Он бригадиром был у нас, когда мы ТЭЦ строили, а ты ко мне с пацанами в гости приходил. Катал он вас всех на машине, помнишь?
   Не помнит ничего Санька и тезку своего тоже не по­мнит, и тот не обижается, есть еще время, глядишь, и вспом­нит меня, и улыбается шофер и ему хорошо, а дорога свис­тит под колесами и летит вперед.
   А дома за столом тесновато, и Саньку не знают куда усадить: тут и Егор, и Андрей Савичевы, и сестра Татьяна с мужем Геннадием, их дочка, девятилетняя Наталья -- ох и красавица она, и умница. А подарков ей столько, что некуда деть; "Саша, спасибо тебе!" -- и целует его. И ей надо поближе к Саше. Все хотят рядом с ним быть. А что молодежи надо? Уже куда-то собрались они, и мечется, как наседка, бабушка, но разве удержишь в гнезде таких орлов, пусть пробуют крылья свои. И вмиг разлетелись птенцы.
   И что самое интересное -- не носит Саша длинных во­лос, не хочет быть "Пушкиным", или это просто совпаде­ние? Смеется сын, шутками отделывается, а вообще-то спорт­смен он, и длинный волос -- помеха ему. Раньше занимался он кикбоксингом, а затем перешел в боксеры. Тренер его тоже из России. "Папа, в следующий раз я приеду к тебе мастером спорта! -- говорит Саша вполне серьезно. -- И я хочу попробовать себя на первенство Израиля и победить там".
   -- Да, Санька, задача непростая! Но коль цель поставлена, то надо идти к ней!
   Сын доволен: "Обязательно победим!"
   Ну а бабушка, конечно, в панике: "Саша! Ай-я-яй да ой- ой", -- и чуть не плачет старушка. Но потом успокоилась:
   -- Санька, а может, ты шутишь? Ведь ты маленький был и тоже любил пошутить: "Да пошутил я, бабушка! Пошу­тил!" Чуть время пройдет, и ты опять что-нибудь придума­ешь. А сам смеешься. И я уже знаю, что ты обманываешь меня.
   А потом сам и признаешься, что пошутил ты. Может ты, и сейчас шутишь? Зачем тебе бокс? -- и лицо бабушки полно надежды, может, правда, пошутил?
   -- Нет, бабушка, это серьезно!
   А Егорка даже выше Саньки чуть-чуть, но оба бога­тырями растут. У Егора и невеста есть -- красавица Аню­та -- и очень они подходят друг другу -- два прекрасных цветка из волшебного утра. Еще немного и раскроются они во всей своей красоте. И Андрей с невестой: жмется к нему Олеся, глядишь, и будет свадьба у них. Он уже после армии, и когда-то сделает этот шаг, а мы одобрим его выбор.
   Удивляется Санька: как все выросли! А Саши Юдаева уже нет в живых. Это был лучший друг, но умер еще ребенком. Трагична его смерть -- сирота он был...
   Собрался Санька и ушел к матери Саши Юдаева. А ког­да вернулся, то и вообще замолчал, очень тяжело ему...
   -- Папка, давай я тебе помогу по даче, хоть картошку полоть. Ты ведь один все делаешь?
   -- Ну что же, поехали вместе! -- говорю я. Все же моло­дец Санька, и мне приятно. Смотрю я на него и думаю: с таким сыном можно и горы свернуть, очень уж он старается, богатырь.
   -- Батя, а зачем тебе столько земли, одному-то?
   Что ответить ребенку?
   -- Я ведь для вас стараюсь: посадите по дереву -- уже и сад будет. А остальное -- под мелочь, вот и вся земля уйдет, ничего не останется.
   -- Да нам ничего не надо, у нас, в Израиле, все есть! Пошел -- и купил, и нет проблем.
   Работаем мы дальше, а Саша мне говорит:
   -- Папка, сходитесь с мамой, да и живите. Она сама этого хочет.
   Я был ошарашен этими словами!
   -- Сынок, она приехала к другу своему, пусть они и решают сами свои проблемы. Ты просто всего не знаешь, а я с ней жить не хочу! Она свою дорогу сама выбрала. Ты ведь помнишь: жила она с Андреем, провожал ее Олег, и я, сынок, в эту грязь больше не полезу. Не обижайся, Саша, ты ведь взрослый, а это мужской разговор... И мне лучше од­ному...
   -- А ты знаешь, отец, я ведь хочу этому Андрею рожу набить. Ведь он нас, маленьких, не жалел и наказывал ни за что...
   Я весь взвился:
   -- Как?! Ведь я спрашивал, бьет он вас или нет? И вы никогда не жаловались. Ведь я его убил бы тогда -- столько злости было во мне. А сейчас не трогай его сын, не пач­кайся. Тебе еще долго жить.
   И Саша послушал меня. Но когда он уехал в Израиль, я много думал и пожалел, что отговорил его. Может я и не прав? Должен ведь ребенок свои обиды прощать -- отцу, матери, но не чужому человеку? И до сих пор я не знаю -- прав я был или нет?
   ...А в следующий раз мы приехали на дачу на мото­цикле: я, Егорка и Саша. Привезли две вишенки: вот вам, братцы, по дереву и вы должны оставить свой след род­ной на земле. Приживутся они -- значит вы добрые люди. А не приживутся -- значит, двоит у вас совесть. Конечно, тут я перегнул палку, но момент был подходящий, и мы сделали все, как надо. Ведь дети у нас учатся. А они заста­вят своих детей посадить по дереву, оставить свой след в этом мире.
   Я ездил на дачу и поливал саженцы, и убедился, что принялись деревца. Отлегло от души: хорошие люди рас­тут -- Санька и Егорка. В этом -- не сомневаюсь!
   ...Уезжает Санька поездом в Хабаровск, едут с ним Таня с Геной и Егорка, проводят его до самолета.
   А мать его поедет утром с друзьями на машине прямо в аэропорт. Там и встретятся. Не захотел сын, чтобы я ехал в Хабаровск, оградил меня от лишней нервотрепки. Там будет мамин друг, и жалко Саньке меня. Но во мне все давно перегорело. Только осадок остался, от которого горечь на душе... Но -- плевать на это...
   А Санька жмется ко мне:
   -- Папка, как ты тут будешь один?
   Жалко ему меня, он еще маленький, мой добрый сы­нок.
   -- Я, Саша, буду следить за вишнями, пусть дадут они ягоды много-премного! А ты приезжай в гости. Я тебя буду ждать всегда, ладно? И бабушка твоя любимая, и я будем ждать тебя, Санька!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"