Хохлов Василий Васильевич : другие произведения.

Моя могила

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Тучи сгущались. Эфемерная тоска наполняла абстрактный воздух. Абстрактный потому что его там не было. Запаха сирени тоже не было. Но здесь он почему-то, словно издеваясь, всегда меня преследовал. Зато не было шума. Именно поэтому мне нравилось посещать это место. Могилу безымянного. Или даже так: "Безымянного". Чужой на этих землях, здесь я чувствовал лишь спокойствие и умиротворение, напоминающее мне, что по-настоящему я могу их получить, только пока я жив. Да, посещение этой могилы всегда придавало мне жажду жизни.
   Кроме меня здесь никто не бывал, кроме старого уродливого кладбищенского сторожа, приводящего место в порядок. Не знаю, что отпугивало местных, хотя конечно большинству было просто все равно, однако по многим косвенным признакам я был уверен, что здесь был похоронен кто-то значимый. Тем не менее, на могиле не было ни единого слова о похороненном.
   Признаюсь, за это время он стал кем-то вроде моего друга, разбавляющего не очень-то приятые моменты пребывания в этих землях. Нет, я не представлял его, не наделял какими-то качествами. Я не знал его. Однако, молча стоя перед этой могилой, всегда ощущал молчаливую поддержку, которую редко видел от живых. Иногда мне даже хотелось верить, что и мои тихие посещения похожим образом поддерживают его. Но я знаю, что ему уже все равно, там, за гранью. Я стоял, пока не начало светать... Окинув последним взглядом это, ставшее мне столь знакомым и близким, место, я вздохнул, без малейшего сожаления, но всего лишь наслаждаясь несуществующим запахом сирени, уверенно развернулся и ушел, полный энергии, как будто не простояв там всю ночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"