Хохлова Галина Николаевна : другие произведения.

Тайны детского сада

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    книга повествует о реальных событиях произошедших в детском саду.


  
   Игошина(Хохлова) Галина Николаевна
  
  
   Тайны детского сада.
  
   Содержание.
  
   Идея создания этой книги. 2
   I часть
   Глава1 Как я стала воспитателем. 3
   Глава2 Первый курс. Стройотряд. 7
   Глава3 Второй курс. Приключения в пионерском лагере. 19
   Глава4 Третий курс. Первый опыт. 36
   Глава5 Четвёртый курс. Выпускной вечер. 44
   Глава6 Студенческие стихи. 49
   II часть
   Глава1 Моя первая группа. 82
   Глава2 Дети, лучшие на свете. 89
   Глава3 Детский сад с подсолнухами. 93
   Глава4 Верочка. 94
   Глава5 Мой первый выпуск. 100
   Глава6 О моих коллегах. 105
   Глава7 Выпуск N2. 110
   Глава8 Ночная жизнь детского сада и не только. 114
   Глава9 Годы относительного покоя и стабильности. 117
   Глава10 О вредных привычках и матных словах. 125
   Глава11 Бабушки-старушки. 133
   Глава12 Заколдованный мальчик. 137
   Глава13 Эксперимент, прочь руки от детского сада! 142
   Глава14 В каждой бочке затычка. 152
   Глава15 Что позволено Юпитеру, не позволено быку. 158
   Глава16 Роковая группа. 176
   Глава17 Те цветы в росе. 194
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Идея создания этой книги.
  
   Очередная бессонная ночь. Опять смотрю в окно на дорогу, по которой столько лет я ходила на автобусную остановку, чтобы поехать на работу. А теперь я перепутала день с ночью и будни с выходными. Как бы не сойти с ума от этих бесконечных ночей, от этих мыслей о человеческой подлости и предательстве. А ведь они действительно существуют и не только в кино, как я думала раньше. Ну почему это случилось со мной? Первое время с тех пор, как я осталась без работы, я выходила из дома лишь в магазин, да и то редко, когда надо было что-то есть. Покупала сразу столько, сколько могла донести, благо магазин рядом, чтобы часто не ходить, тратила последнюю премию, забывая о том, что я теперь пенсионерка. Хорошо, что хоть пенсию педагогическую я уже успела заработать, прежде чем столкнулась с этим кошмаром. Ведь 28 лет я работала воспитателем в детском саду, а 25 из них, треть жизни, были отданы детскому саду, из которого мне пришлось уволиться. Воспитатели - это такие люди, которые работают по призванию, а не за деньги. Ведь воспитательская зарплата всегда, как говорится, оставляла желать лучшего. И лишь совсем недавно она чудесным образом выросла, да и премии стали регулярными и очень даже неплохими. А к хорошему привыкают быстро. В одном зарубежном художественном фильме, который называется "Босиком по мостовой", молодой человек учит девушку, которую психически нездоровая мать много лет держала дома взаперти, как надо делать покупки в супермаркете - плавно толкаешь перед собой тележку и берёшь всё, что нравится. Мне понравился этот фильм и принцип посещения магазина. Им я и пользовалась с тех пор, как зарплата стала это позволять и до тех пор, пока не закончились прежние накопления. И вот пришлось вспомнить прежние времена, когда в магазине всё есть, а денег нет.
   Вот уже скоро год, как я зализываю раны, а они всё ещё болят, слёзы не высыхают, бессонные ночи не кончаются. Снова и снова думаю: "За что со мной так поступили? Почему об меня вытерли ноги и выкинули из родного дома?" Мне почти пятьдесят. Любимому детскому саду были отданы молодость и силы. Уже не те силы, не то здоровье, многого уже не могу. Но работала честно и без больничных. А раньше, в юности, сколько приходилось работать одной, без няни, в две смены! Я, конечно, уже обдумывала возможный уход на пенсию. Но чтобы так?!
   Вот и сижу теперь дома, иногда выбираясь в магазин за продуктами да в аптеку. И чем только я не болела за последний год! Не зря говорят, что все болезни от нервов. А ведь за 25 лет работы у меня было где-то примерно 5 больничных. Это в основном те случаи, когда я лежала в больнице. Болеть, так серьёзно, а не по мелочам.
   И не с кем поговорить. Вот я и решила написать эту книгу. Для начинающих воспитателей, возможно, она станет учебным пособием, да и для молодых родителей тоже, для кого-то развлекательным чтением. Ведь я собираюсь рассказать всю правду о детском саде и о людях, которые здесь работают. Есть "Записки следователя", "Дневник нарколога", "Записки санитара морга". Так пора открыть читателям правду о детском саде возможно страшную и шокирующую.
  
   I часть.
  
   Студенческие годы.
  
   Глава 1.
   Как я стала воспитателем.
   После окончания восьмого класса я всерьёз не задумывалась о выборе профессии. Все троечники нашего класса поступили в разные ПТУ, а хорошистов перевели в девятый класс в соседнюю среднюю школу, так как школа наша была восьмилетней. Я поступила в девятый класс только для того, чтобы быть рядом с мальчиком, в которого была влюблена. Димка, комсорг нашего класса, моя первая любовь! Помнишь, как мы с тобой сидели за одной партой, иногда не слушали учительницу, а играли в разные игры на бумажке? Помнишь тот прекрасный весенний день, когда на большой перемене мальчишки выбежали на улицу, бегали по осевшим почерневшим сугробам, играли в снежки, а мы, девчонки, смотрели на вас из окна? Димка ты бросил снежком в стекло, в меня, ты улыбался мне. А я была такая счастливая от яркого солнца, от пляшущих по стенам солнечных зайчиков, от звона капели и от твоей улыбки.
   Но мы расстались с тобой. Всё лето после восьмого класса я жила надеждой на встречу в новой школе, но оказалось, что всех моих одноклассников записали в разные классы. И в этом девятом классе почему-то была я одна. Димка, я иногда видела тебя на переменах. Ты даже не подошёл ко мне. Мне померещилась любовь там, где ничего не было? Или мальчишки в этом возрасте ещё слишком малы для любви? Я мучилась, я страдала. В школе отсутствие подруг, одиночество и очень трудная программа девятого класса. А дома я ревела, вспоминала свою родную прежнюю школу, свою первую любовь. Я ставила на проигрывателе пластинку, часами слушала песню, которую мы слушали вместе с Димкой, вспоминала и ревела, ревела. Мне было трудно учиться в девятом классе. Мне не давались точные науки. Зато у меня были грамоты за первое место в конкурсе сочинений. К тому же я всегда тяжело привыкала к новой обстановке.
   Вместе со мной страдала моя мама. Моя замечательная, лучшая в мире мама, ты видела, как я часами слушаю пластинку, видела мои слёзы и не знала, как мне помочь. И всё же ты смогла мне помочь. Моя милая мамочка, самый близкий мой человек, как-то ты сумела узнать, что в этом году у нас в Зеленограде открылось педучилище. Это был филиал московского педагогического училища N 5. Изначально планировалось, что будет только одна группа. Девчонок в эту группу набирали по конкурсу, после сдачи экзаменов. И вдруг оказалось, что должно быть две группы. И, чтобы успеть к новому учебному году, стали срочно принимать в педучилище без экзаменов всех подряд. И вот моя мама, узнав, что проводится дополнительный набор, сумела из девятого класса очень быстро меня туда перевести. Так я стала студенткой педучилища. Когда я узнала, что больше не пойду в девятый класс никогда, когда мы с мамой отнесли документы в педучилище, я наконец-то подняла голову и сказала: "Мама, посмотри, какие красивые листочки на деревьях". На что мама ответила: "Доченька, да они уже давно такие. Наконец-то ты их заметила. Значит теперь всё будет в порядке". Мы с мамой улыбались, шли по дорожке, усыпанной листьями, и любовались золотой осенью.
   Учителя в училище мне обрадовались, увидев аттестат без троек, что было редкостью для наспех набранной группы. Учиться стало легко. Да и спрос с таких учащихся был не таким, как с победителей математических олимпиад в девятом классе. Ведь там учились лучшие из лучших. Учиться в педучилище мне понравилось. Здесь я начала сочинять стихи. И страдания от неразделённой любви вылились вот в такое стихотворение.
   Неотправленное письмо.
   М.Д.
   Сергей, ждала я от тебя хотя бы строчку,
   Но ты не хочешь, видно, написать.
   А я тогда на этом ставлю точку.
   Тебя я постепенно стану забывать
  
   И всё, что было между нами,
   Теперь останется как сон.
   С рассветом утренним с другими вместе снами
   Вдруг уплывёт куда-то он.
  
   Он душу больше мне не потревожит,
   И не приснится больше мне тот сон,
   А вместе с серым утренним туманом,
   Как облако растает, растворится он.
  
   Тебя я вспоминать всё реже буду.
   А может быть, в один прекрасный час
   Тебя, мой друг, совсем я позабуду,
   Скажу: "А разве было что у нас?"
  
   В конце концов, ведь всё с годами забывается.
   Такое часто может быть.
   Мечты у нас порою не сбываются,
   Но ведь без них как трудно было б жить.
  
   Я думала, что ты и есть моя мечта.
   Тебя совсем другим я представляла.
   Сейчас тебя я вспоминаю только иногда.
   Что ты такое - я теперь узнала.
  
   Как скоро ты успел забыть меня.
   Не любишь - это поняла я твёрдо.
   Забуду скоро также я тебя.
   Пойду одна другой дорогой гордо.
  
   Ты хочешь, чтобы написала первой я?
   Но я ни в чём тебе не уступлю.
   И знать я больше не хочу тебя,
   Хотя тебя по-прежнему люблю.
   В своих мечтах я представляла, что может быть Димка тоже был в меня влюблён и просто не решался ко мне подойти. И я написала другое стихотворение, специально заменяя имена, что бы никто не догадался, что я пишу о себе. В училище у многих девчонок были такие заветные тетрадочки, куда они записывали любимые песни и стихи, анкеты для подруг. Подруги им записывали туда пожелания. В некоторых тетрадях я видела свои стихи. Кому-то из девчонок я давала их почитать. Потом подружки переписывали их друг у друга, порой даже не зная, кто является автором и так искренне удивлялись: "Так это твои стихи? Какие замечательные!"
   Ответ.
   М.Д.
   Пишу письмо я самой лучшей девушке.
   Пишу я первый и последний раз.
   "Светлана, здравствуй! Я пишу так смело
   Лишь потому, что в прошлом всё у нас.
  
   Но всё ж письму не суждено попасть в почтовый ящик,
   И к адресату не дойдёт оно вовек,
   Хотя тебя люблю я больше жизни.
   Не каждый может смело объясниться человек.
  
   Нет, я ответа от тебя не жду,
   Я знаю, что меня ты не услышишь.
   "Светлана!" - говорю я в пустоту.
   Ты не ответишь и письма мне не напишешь.
  
   А сколько времени прошло с тех пор,
   Со счёта я сбиваюсь,
   Но помню я из детства каждый спор.
   Хотя порой в причинах сомневаюсь.
  
   Мы ссорились с тобою и мирились,
   Чего в ребячьей дружбе только нет.
   На смену дружбе новое пришло вдруг чувство.
   Когда , конкретно - трудно дать ответ.
  
   Как быстро время пролетело.
   Заканчиваю школу я.
   Вот снова лето отшумело.
   Оно не в радость было без тебя.
  
   Мне институт распахивает двери,
   Но думаю я: "Как мне дальше жить?"
   Мне в жизни всё-таки чего-то не хватает.
   Тебя я не могу никак забыть.
  
   Из жизни ты исчезла навсегда.
   Где ты теперь, я этого не знаю.
   Но не забыть тебя мне никогда,
   Сейчас я это твёрдо понимаю.
  
   "Ведь я тебя по-прежнему люблю",-
   Скажу тебе в прощальном я привете.
   И снова, дорогая, повторю,
   Что нет красивей никого на свете.
  
   Нет никого дороже и родней,
   Теперь я только это понимаю.
   Но про тебя забыть я должен поскорей,
   Хотя и не смогу - я это знаю.
  
   Забыть заставить должен я себя,
   Так как на долгом жизненном пути
   Не встречу никогда уж я тебя.
   Такое счастье дважды не найти.
  
   Но почему с тобою встречи я так жду?
   Давно покончить с этим было надо.
   И молча я с твоей тропы уйду.
   И поделом - любовь приходит как награда.
  
   Я же, конечно, понимаю,
   Что не достоин я награды той.
   А потому скажу тебе: "Прощай!"
   И побреду один другой тропой".
  
   Прошёл год.
   Прошёл уж год
   С прекрасной той поры.
   Уж я теперь не тот,
   Не та сейчас и ты.
   Из детства мы ушли
   Тем ясным летним днём,
   К которому так долго шли
   И долго думали о нём.
  
   Но этот день
   Нас разлучил с тобой.
   Он был как тень-
   Тот вечер выпускной.
   Как с разных полюсов
   Смотрели мы тогда.
   Был слышен бой часов
   И сердца стуки иногда.
  
   Оставил вечер тот
   В душе глубокий след .Я понял в этот день.
   Что не видать уж лёгких мне побед,
   Пьянея от которых и залив глаза,
   Я всех пока одною меркой мерил.
   "Она тебе не по зубам", - мне друг тогда сказал,
   Но я ему, конечно не поверил.
  
   И понял вдруг я правду этих слов,
   Когда прошла, не оглянувшись, ты.
   Меня взяла в железный плен оков,
   Разрушилися все мои мечты!
   Как дорога за то была цена!
   Я был готов с пути того свернуть.
   Нужна теперь мне лишь она одна -
   Девчонка та, которой не вернуть.
   Это были первые стихи, сложившиеся как-то сами собой потому, что столько всего накопилось в израненной недетскими страданиями детской ещё душе. А впереди были четыре года учёбы в педучилище, первые шаги на пути к выбранной профессии, которой я ни разу не изменила с тех пор, ещё много написанных стихотворений и первая встреча с предательством.
  
   Глава 2.
   Первый курс. Стройотряд.
   В педучилище мне сразу понравилось. Были интересные предметы. На практическом обучении мы занимались аппликацией, оригами. На уроке музыки пели детские песенки, на выразительном чтении учились выразительно читать детские сказки и стихи. Я как будто вернулась в детство. Гуманитарные науки давались мне легко. Особенно я любила писать сочинения. А точные науки, которые давались с трудом, как - то удалось проскочить, так как, как я уже писала выше, спрос был не такой. Были и хорошие учителя - интересные люди. Преподаватель музыки и практического обучения Елена Алексеевна была невысокой миниатюрной женщиной с длинными тёмными волосами. Она была яркой, никогда не унывающей. Елена Алексеевна потом стала заведующей детским садом. Константин Павлович - учитель географии и обществоведения так хорошо умел объяснять сложные предметы. Он стал впоследствии директором школы. Наше училище занимало лишь небольшое крыло большой школы. Поэтому некоторые учителя к нам приходили из школы. Эмилию - учительницу химии девчонки уважали и побаивались, так как она требовала знания своего предмета. А он ведь очень непростой. Эмилия была полноватой женщиной, но всегда подтянутой и аккуратной, в платье с цветочком, с высокой прической и приятно пахла духами.
   А вот что мне действительно не нравилось, так это индивидуальные занятия по музыке. Их вела Раиса Александровна. Она же была нашим классным руководителем. На каждом уроке кто-то из девочек приходил к ней в кабинет на индивидуальное занятие. Раиса Александровна брала к себе девчонок с какого-то урока. Всем, конечно, хотелось уйти с алгебры, химии или физики. Но я бы лучше даже отсидела на этих уроках, чем весь урок пытаться моими толстенькими, коротенькими пальчиками дотянутся до какой-то клавиши. А потом я получала домашнее задание и пыталась выучить какой-нибудь этюд на бумажной клавиатуре собственного производства, так как пианино у меня дома не было. И очень обидно было уходить с интересного практического обучения на индивидуальное занятие по музыке. Ну не выйдет из меня музыканта! Раиса Александровна, кажется, это понимала. И какую-то часть урока мы с ней просто беседовали по душам, за что я была благодарна ей. Как-то во время одной такой беседы вдруг прозвенел звонок. Закончился урок, началась большая перемена. И Раиса Александровна сказала: "Ну всё, иди. А то пообедать не успеешь". Я не торопилась уходить. "А я не хожу обедать в столовую". "Ну с собой-то берёшь какие-нибудь бутербродики?" "Нет, потому что все сразу подбегают и просят дать им откусить и почти ничего не достаётся".
   Я и забыла об этом разговоре. Сначала я ходила на большой перемене обедать в школьную столовую как большинство наших девчонок. Но поход в столовую оборачивался для меня таким приключением. Сначала я искала за длинным столом свободный стул, так как куда бы я ни пыталась сесть, рядом сидящие говорили, что здесь занято. Потом я начинала искать мой обед, ибо на столе около с таким трудом найденного свободного стула, его не было. Приходилось ходить вокруг всего длинного стола и спрашивать у всех, нет ли здесь лишнего обеда. Первое находилось на одном конце стола, второе - на другом. В конце концов, мне удавалось по частям собрать мой обед. Ведь дежурные ходили накрывать на стол за десять минут до конца урока. Ну как можно было так накрывать? Мне надоело каждый день искать мой обед. Я перестала ходить в столовую и стала брать с собой бутерброды. Но оказалось, что на них много желающих. Те, кто почему-то тоже не ходил в столовую, увидев бутерброды, сразу подбегали ко мне, все хотели откусить. Мне почти ничего не доставалось. Я перестала брать бутерброды и оставалась голодной до конца уроков.
   После нашего с Раисой Александровной бутербродного разговора вдруг как-то она вошла в класс и сказала: "Девочки, а что к нам в класс уже нельзя принести бутерброды?" Я не слышала, о чём она говорила дальше. Душа у меня, как говорится, ушла в пятки. Этот разговор мог иметь последствия. И я не ошиблась. Как только Раиса Александровна вышла из класса, на перемене такое началось! Все шумели, галдели. "Кто сказал?" - раздавалось со всех сторон. Но на этом всё и закончилось. Как оказалось, пока. Постепенно я успокоилась. Как оказалось, рано. Я была уверена, что Раиса Александровна не скажет. Как оказалось, напрасно.
   Как-то Лида пришла с индивидуального занятия по музыке и сказала: "Девчонки, я знаю, кто сказал про бутерброды. Это Галька Игошина".
   В глазах у меня потемнело. Эх, Раиса Александровна! Не думала я, что взрослый человек, педагог может так предать!
   А дальше всё было как в фильме "Чучело" с Кристиной Орбакайте в главной роли. Можно было снимать "Чучело 2". Все стали обсуждать, как меня наказать. Слышалось со всех сторон:
   "Морду ей набить".
   "А давайте ей бойкот объявим".
   "Завтра все ей принесите бутерброды. Она голодная".
   "Бутерброды я лучше сама съем".
   "Завтра мы с ней разберёмся".
   Месть была отложена на завтра. Весь вечер я места себе не находила. Поговорить бы с глазу на глаз с кем-то из девчонок. Я бы рассказала, что я ни в чём не виновата перед ними, что ничего плохого я не имела в виду, никого не обвиняла. Без задней мысли, просто объяснила Раисе Александровне, почему не ношу с собой бутерброды. И я пошла к Тане домой. Я знала, где она живёт. Танька дружила с Лидой. Я бы ей всё объяснила, а она бы поговорила с Лидой. Ведь Лидка у нас в группе была лидером, заводилой. Они бы всё поняли. Я позвонила к Таньке в дверь. В это время вышла соседка. Таня не стала со мной разговаривать. "Завтра поговорим", - сказала она и закрыла дверь.
   Я бродила по городу, ходила около дома Насти в надежде её там встретить. Я не знала, в какой квартире она живёт. Настя была не такой, как Лида и Таня. Она не курила, как многие девчонки, и хорошо училась. Но всё же Лида с Настей была в хороших отношениях. Ведь у неё можно было списать домашнее задание. Настя могла бы убедить Лиду. Но Настю я не встретила. С ужасом я ожидала завтрашнего дня.
   И вот он наступил. Большинством голосов решено было мне объявить бойкот. А Танька сказала: "Она ко мне вчера приходила. Если бы соседка не вышла, я бы её впустила". Бутерброды мне принесла только одна девочка. Молча, она их положила мне на стол. Там они и лежали до тех пор, пока, проголодавшись, в конце концов, девчонки их сами не съели. Но главное наказание, как оказалось, было ещё впереди.
   После уроков, когда все стали выходить из класса, ко мне подошла Лида с одной из своих подруг, с Юлькой, и, не выпуская меня из класса, сказала: "Пойдёшь с нами". В классе остались только мы втроём. Я боялась Лидку, догадывалась, чего от неё можно ожидать. Я была тихой домашней девочкой. В школе и мальчишки курящие были редкостью, а драка и среди мальчишек была сенсацией. А тут вдруг такие девочки!
   "Никуда я с вами не пойду". На что Лида ответила: "Я могу тебе врезать прямо здесь. Хочешь? Если сама пойдёшь, сильно бить не будем. Пойдём, поговорим".
   Мы вышли из школы вместе, как три подружки, и пошли в ближайший лесопарк. Лида и Юля закурили. "Сожми зубы", - сказала Лида и ударила по этим самым зубам. Но только один раз и не сильно. Лидка сдержала слово. Зубы остались целы. А потом последовали объяснения. Получила по морде первый раз в жизни. Это было первое боевое крещение. Но как-то сразу стало легче. Лида и Юля со мной нормально разговаривали. Из леса к автобусной остановке мы тоже шли вместе.
   Теперь, вспоминая, как говорится, дела давно минувших дней, я на девчонок зла не держу. Поэтому имена детей пишу вымышленные. Виноваты во всём взрослые. Как в фильме "Турецкий транзит" есть такая песня хорошая, в которой поётся: "Мама дочь прощает, а винит себя". Некоторые люди не должны быть педагогами. Это была моя первая встреча с "очень хорошим" учителем в лице Раисы Александровны. А Лида и Юля оказались вполне нормальными девчонками. Лида даже взяла меня под свою защиту после того, как я не стала жаловаться на нашу прогулку в лес. И бойкот как-то закончился сам собой очень быстро, раз уж Лида так решила.
   Наша группа была под номером 12. Цифра 1 означает первый курс, а цифра 2 - номер группы. В группе N11 все девчонки были как на подбор, умницы - красавицы, элита. Многие из них хорошо играли на пианино, хотели быть музыкальными руководителями в детских садах. А в нашей группе девчонки были разные. Были тихие троечницы, серые мышки, некурящие, держащиеся особняком, своей компанией. Были яркие, красивые, накрашенные, прокуренные троечницы. Это другая группировка - Лидкин клан. Были курящие девчонки, которые вообщем-то неплохо учились. Они нормально общались со всеми. А Настя - она такая была одна. Она училась лучше всех в группе и была очень симпатичной девчонкой. Ещё были такие, которые всегда держались парами - две из Клина, две из Солнечногорска, две из Ложков. А самые отпетые были отчислены ещё на первом курсе. Одна забеременела, одна оказалась наркоманкой, троих отчислили за двойки и прогулы. А вот Наташу жалко. Она ушла сама ещё осенью. Так что знала я её совсем немного. Уж и не знаю, каким ветром её занесло в нашу группу. Наташе было 20 лет, у неё уже был ребёнок. Яркая, красивая, сначала в группе лидером была, конечно же, Наташа, а уж после её ухода стала Лида. С Наташей было интересно. Она умела играть на пианино. В рекреации стояло пианино. Там тоже проходили индивидуальные занятия по музыке. А на перемене кто-то из наших девчонок или из одиннадцатой группы играл на пианино. Многие девчонки стояли рядом и слушали. Раздавались мелодии знакомых песен "Всё могут короли", "Миллион алых роз", "Позвони мне, позвони", "А ты опять сегодня не пришла...", "Ветер ли старое имя развеет..." Иногда девчонки вместе пели. Мы хорошо знали всех из одиннадцатой группы. Ведь нас было всего две группы - вот и всё педучилище.
   После того, как от нас ушла Наташа, я посвятила ей такое стихотворение.
   Королева.
   С.Н.
   В аудитории сегодня тишина.
   И хлещет дождь осенний за окном.
   Грустят девчонки с самого утра.
   Погода то уладится потом.
  
   Тут дело вовсе не в погоде, нет
   Так в чём беда?
   О чём грустят они? Таким бы был ответ:
   "Наташи с нами уж не будет никогда.
  
   Нам без неё не хочется смеяться,
   И на улыбку не хватает сил.
   Нам с нею было нечего бояться.
   Невзгоды все могли мы победить.
  
   Ну а взгрустнём мы если иногда,
   Наташа сразу из-за парты встала
   И села к пианино, как всегда.
   "Девчонки, хватит!" - нам она сказала.
  
   И инструмента лишь коснулись пальцы,
   Как тут же чудо - сказка началась.
   Весёлым звоном наполняя воздух,
   Чудесная мелодия лилась.
  
   И веселее стало всем нам вдруг.
   И вот, природе грустной вопреки,
   Куда ни взглянешь: здесь и там - вокруг
   В глазах у всех сверкают огоньки.
  
   Ну что же делать? Как же быть сейчас?
   Расстаться с нею время нам настало.
   Сыграла нам она в последний раз.
   Как мысль мгновенно время то промчалось.
  
   "Что делать?" - нам услышать бы подсказку.
   Но на вопрос никто нам не ответит.
   Пришёл конец чудесной этой сказке,
   Ведь он всему когда-нибудь приходит.
  
   Слов утешенья некому сказать.
   Пустая парта выглядит уныло.
   И вспоминаем мы её глаза,
   Смотрящие печально, молчаливо.
  
   Да, видно было по всему:
   И для неё не весел расставанья час.
   Тот час, как и положено ему,
   Остался вечно в памяти у нас".
   Мне хотелось дружить и с Наташей и с Лидой - с яркими, интересными девчонками. Но настоящих подруг у меня не было никогда. Что поделаешь, я была скучной, не интересной. К тому же я всегда была толстухой. Я даже пробовала курить. Но мне это не понравилось. Вонючка ужасная! К тому же мне это не помогло подружиться с девчонками. И я решила оставаться самой собой и довольствоваться просто приятельскими отношениями. Всё же я их сумела наладить со всеми и занять своё место в группе. Ведь у меня можно было попросить списать домашнее задание. И стихи мои девчонкам нравились. Я стала их писать для стенгазеты и для различных конкурсов. Хотя мы и были группой N2, в различных соревнованиях часто мы были первыми, опережая группу N11. Девчонки наши были эрудированными, сообразительными, талантливыми. Во всех конкурсах Лида принимала активное участие - в танцевальном, в спортивном, в КВН, в театральном, в кулинарном.
   Так незаметно промелькнул первый год, экзамены к которым я даже не готовилась, так как всё запоминалось само собой. Вместо подготовки к экзаменам я читала фантастику Беляева и сдавала их на "отлично". Впереди был стройотряд. На родительском собрании родителям объявили: "Кто не поедет сейчас, поедет после второго курса, третьего или четвёртого. Ехать обязательно придётся". Мама сказала мне: "Давай ты поедешь после, когда повзрослеешь". На это я возразила: "Большинство наших девчонок едут сейчас. А потом меня заставят ехать с чужими, совсем незнакомыми из московского главного корпуса. К тому же я там буду с Лидой. Она такой борец за справедливость, её все уважают. Так что всё будет нормально". Я пыталась убедить в этом маму и себя. Всё же ехать первый раз так далеко было страшновато. Даже в пионерском лагере я никогда не была. И вот такая домашняя девочка собралась в стройотряд. С родителей собрали сколько-то килограммов лука, сколько-то килограммов картошки, сколько-то денег на что-то. Я старалась настроиться на романтическую волну. И написала такое стихотворение.
   60 рассветов.
   Вот уж май к концу подходит,
   И экзамены опять.
   Лето жаркое приходит,
   Но каникул не видать.
  
   Экзамены сдаём мы весь июнь.
   Что делать? Мы уже не малыши.
   Работаем в колхозе мы июль.
   Ну что ж работать, так работать от души.
  
   И август там же будет проходить.
   Родителей своих прочь отметём мы 60 советов.
   Увидим мы, как солнце будет заходить.
   Мы встретим вместе 60 рассветов.
  
   Смотреть мы будем, как блестит река,
   И как качаются деревья в вышине,
   И как плывут над речкой облака.
   Услышим плеск воды мы в тишине.
  
   Мечтали о свободе
   В июньские мы дни.
   И вот мы на природе.
   Приехали сюда мы не отдыхать в тени.
  
   И пусть кусаться будут комары,
   И пусть вставать нам надо в 6 часов,
   Прекраснее не будет той поры.
   Услышим пенье птичьих голосов.
  
   Услышим шум листвы,
   Услышим ветра шум,
   И шорохи травы.
   Ах, сколько будет дум!
  
   Научимся мечтать.
   Мы крепче станем там.
   Сильней, дружнее стать
   Наш "НОРД" поможет нам.
  
   Работая в жару в глухой степи,
   Научимся не ныть мы, не стонать.
   Нам дружба наша будет силы придавать,
   И нам поможет крепче стали стать.
   И вот мама провожает меня на вокзале. На мне стройотрядовская форма. На штормовке нашивка "ВССО" и значок "ВССО-82", а так же наградной комсомольский значок "Ударник 1980". А в рюкзачке уточка в фольге. Почему-то мама мне запекла с собой в дорогу утку, а не курицу, как заведено.
   В первый раз в жизни мчит меня поезд к югу, навстречу чему-то новому, неизведанному. Всё же живёт во мне страсть к приключениям. Ехать в плацкартном вагоне было весело и интересно. А ехали мы в колхоз, в село речное, что недалеко от Астрахани. Название нашего стройотряда НОРД расшифровывалось так - нам открывать романтики дали. В нашем вагоне ехали так же девчонки из Москвы, которые уже много раз там побывали и называли себя ветеранами. Ветераны пели под гитару такую песню:
   "В восемнадцать - очень рано
   Стала Таня ветераном.
   Стала Маша ветераном.
   Оля тоже ветеран.
   Никогда они не ноют,
   Приезжают к нам в Речное.
   И его предпочитают
   Лучше всех заморских стран".
   А когда подошло время обеда, все стали выкладывать на стол свои запасы, наперебой рассказывая, что вкусненького мама им приготовила:
   "У меня курица".
   "У меня тоже курица".
   "И у меня".
   "Чего, у всех что ли курица?"
   А я ответила: "Нет, почему же, у меня утка". Конечно же всем было очень смешно.
   После обеда оживлённые разговоры как - то вскоре поутихли. Дорога утомила даже ветеранов. И девчонки стали устраиваться на верхних полках на тихий час прямо на грязных матрасах и подушках. Нас везли без постельного белья, без страховочных ремней. Более того, девчонок было в вагоне больше, чем полок. Некоторые залезли на третьи, жёсткие полки, на которых обычно лежат матрасы. Удобной полочки мне, конечно же, не хватило. Пришлось ехать сидя. Поэтому к вечеру мне уже очень хотелось спать. И московские ветераны нашли мне на ночь и нижнюю полочку, и подушечку и заботливо уложили меня спать, как "маленькую" девочку. Сами же они спать уже не хотели. Присмотра со стороны взрослых за нами почти не было. Поэтому и ветераны, да и многие новички ночью здорово куролесили. Можно было свободно курить около туалета. Со всех сторон раздавались разговоры, смех, песни под гитару: "А весной линяют разные звери..." Многие очень радовались свободе. Тук что выспаться при таком веселье всё равно не получилось. К тому же в Астрахань мы приехали ночью. На станции нас ждали машины. Измученную, сонную меня куда-то везут.
   Наконец-то мы в лагере. День дали на то, чтобы отдохнуть с дороги, устроиться. И началась стройотрядовская жизнь. Жили мы в деревянных домиках - бараках. В комнате, с двух сторон от окна, около двух стен рядами стояли кровати спинками к стенке, как в больничной палате. Мы её и называли палатой. Только кровати стояли парами - две кровати плотно друг к другу под одним марлевым пологом от комаров. Когда спать ложились, полог заправляли под матрас, чтобы эти кровопийцы не кусались. А под кроватями стояли наши чемоданы. Для нашей группы были отведены две палаты. Одна была на шесть человек. Там и поселилась Лида со своим кланом. Мне пришлось жить в большой палате, на двенадцать человек, так как в Лидкиной палате мне места не хватило. Мне ведь всегда чего-то не хватает. Хорошо бы, если бы только зимою лета.
   В моей палате жили серые мышки, девчонки из Клина и Солнечногорска, и даже несколько девочек - москвичек. Очень рано утром начинало орать радио. Мы просыпались под песню "Яростный стройотряд..." Водные процедуры, завтрак, построение на линейку по бригадам. Ну а дальше вёдра в руки и по машинам, которые нас уже ждали за воротами лагеря. Ехали на работу мы в кузове грузовика, сидя на длинных скамейках. Ехали с песнями "В роще пел соловушка...", "Расцвела сирень в моём садочке...", "Дождливым вечером, вечером..."
   На работе мы собирали помидоры или пропалывали свёклу. Было очень жарко и хотелось пить. Нам в больших бидонах привозили воду, горячую, хлорированную. Бидончик стоит где-то далеко. Часто к нему бегать некогда, надо работать. А грядка длинная. Так что надо было попотеть, пропалывая её и постепенно продвигаясь всё ближе и ближе к заветному бидону с водой.
   К обеду мы приезжали в лагерь. После обеда небольшой тихий час и опять на работу. А по вечерам после ужина были танцы. В лагерь приезжали на мотоциклах местные парни, смуглые, черноволосые, похожие на северных оленеводов. Но поначалу мне было вовсе не до танцев .Не привыкшая к такой жаре и к физической работе, я после ужина просто падала на кровать и засыпала. Мои маленькие, толстенькие ладошки были в мозолях. И только теперь я понимаю, вспоминая те года, как мне тогда повезло. У меня очень сильный ангел - хранитель, который не однажды меня спасал. Эти местные парни свободно ходили по всему лагерю. Даже Лидка их боялась. Она как-то сказала: "У меня здесь есть такое заветное желание - приехать бы домой девочкой. А некоторые девчонки - ветераны с удовольствием с ними уединялись. При таком халатном отношении к своим обязанностям взрослых людей, которым доверили девочек, кто знает, что могли бы сделать подвыпившие парни, если бы им вдруг захотелось заглянуть в барак, походить по палатам. Что было бы со мной, если бы они нашли меня, спящую в кроватке под пологом, в пустой палате, в лагере уже погружённым во мрак?
   Мама мне писала письма. Она спросила: "Что прислать тебе в посылке?" И я ответила: "Да мне здесь на такой жаре вообще ничего не хочется. Как было бы здорово, если бы ты могла прислать мне холодненькой водички. Хочется только пить. А вода здесь такая гадкая, тёплая, хлорированная". И мама прислала мне целую посылку холодков. Теперь холодок какой-то фруктовый и не холодит вовсе. А раньше умели делать настоящий, белый, как валидол и холодил также. Я в детстве как-то у бабушки из аптечки стащила валидол, приняв его за холодок.
   А есть действительно не очень-то и хотелось .К тому же кормили нас ужасно. И где только взяли таких поваров? Это были молодые парни. Наверное, практиканты какие-нибудь. Хорошо, если на обед были макароны с мясом. А чаще они были с кильками в томате. А завтраки и ужины вообще невозможно было есть. И как только некоторые худенькие девочки умудрялись запихнуть в себя две тарелки такой противной каши! А я на ужин часто вообще не ходила, а привозила себе с поля большой, красивый помидорчик. А иногда у нас был арбуз, когда кому-то из девчонок удавалось его стащить на соседнем поле и привезти с собой в ведёрке. Арбуз разрезали прямо на полу, так как стола в палате не было. Вот это был пир! Правда потом приходилось всё это отмывать. А это было не так-то просто. Ведро, швабра, тряпка - единственные на весь лагерь. Приходилось побегать по палатам, чтобы их найти и занять на них очередь. Товарищи взрослые, неужели это было так дорого - обеспечить детей инвентарём для уборки, чтобы облегчить им жизнь и так не простую в этом лагере? Не простую потому, что не было самого необходимого. Уважаемые взрослые люди, почему душ не был доступен так же, как туалет, раковины для умывания, кухня, чтобы попить гадкой воды? Почему, чтобы попасть туда, надо было опять же бегать по лагерю и искать, кто из вас прячет ключ от душевой? Вы как будто нарочно, наоборот, пытались усложнить нам жизнь. Или вы решили, что душ для девочек не очень важен? Ах, если бы знали наши родители, кому доверяют детей!
   И всё таки ко всему можно привыкнуть. Со временем я адаптировалась к лагерной жизни, стала меньше уставать и даже решила сделать вылазку на танцы. Сразу же около меня как будто вырос один из смуглых мотоциклистов и, пригласив на танец, сделал мне такой комплимент: "Хорошо выглядишь. Я и не думал, что обычные брюки могут так украшать человека". Шутник. Брюки на мне к тому времени уже висели, как и всё остальное. Я здорово похудела. Может быть стала привлекательной? Потом еле удалось избавиться от назойливого поклонника.
   А некоторые девчонки из нашей группы вовсю наслаждались свободой, отрывались по полной - гуляли с парнями, напивались по вечерам. Видимо алкоголь им эти парни и приносили. Как-то Машка так напилась, что не смогла дойти до туалета, а уселась прямо здесь и сделала лужу посреди палаты. А потом она сказала, что я дежурная и должна за ней это отмывать и, чтобы убедить меня в этом, так надавала мне по зубам, что у меня искры из глаз сыпались. Жаль, что я не жила вместе с Лидой. Она бы эту Машку свернула в бараний рог. Вскоре после этого нас фотографировали на групповую фотографию, на память. Пришлось фотографироваться с конфеткой за щекой, чтобы не видно было распухшей щеки.
   Приближался день моего рождения. Я заранее попросила маму прислать мне в посылке несколько больших шоколадок, чтобы угостить девчонок из моей палаты и достойно его отметить. По моей просьбе мама спрятала шоколадки под всякими гадкими карамельками и крекерами. Так как только их разрешали присылать. Посылки проверялись. Те, кто за нас в ответе, никак не могли понять, что мама знает, что присылать, что мама не навредит своему ребёнку. Совсем не то им надо было проверять. А с шоколадками от жары ничего не случится. Накануне моего дня рождения передовиков наградили поездкой на экскурсию в город Астрахань. Из нашей палаты поехала Алёна из Москвы, так как она ежедневно перевыполняла норму по сбору помидоров. Все девчонки сдали деньги на сладости и стали заказывать Алёнке, что вкусного им привезти из города. Я тоже дала ей деньги и попросила купить какой-нибудь сувенир. Мне очень хотелось иметь что-то на память из Астрахани. Конечно же, мой заказ не был выполнен. Алёнка поленилась заглянуть в палатку "Союзпечать", где можно было купить открытки, значок или брелок. Она привезла большой торт, какую-то соломку и ещё всякую ерунду, потратив на это и мои деньги. Ей, наверное, было невдомёк, как это можно не хотеть есть, а хотеть чего-то другого. Было очень обидно и совсем не хотелось сладостей. Как мыльный пузырь лопнула моя мечта иметь астраханский сувенир. И всё же, кое-что на память из стройотряда у меня осталось. В день рождения на утренней линейке меня поздравили от нашей бригады и подарили букет подсолнухов и картину на ткани "Седьмая балтийская регата", которая до сих пор висит у меня на стене. Это был единственный раз, когда меня поздравили с днём рождения не дома. За столько лет на работе я, наверное, не заслужила этого. Хотя в нашем саду регулярно собирались деньги кому-то на поминки, на именины, на крестины, бог знает на что ещё. Приходилось сдавать. Как можно не сдать? Кому-то на педсоветах торжественно преподносились розы. И только про меня всегда все благополучно забывали. Ведь мой день рождения приходится на 28 августа, когда уже вовсю идёт подготовка к новому учебному году. Разве здесь до меня? Поэтому с особой теплотой вспоминаю я те маленькие солнышки, подаренные мне в стройотряде. Мне тогда исполнилось шестнадцать лет. Было это больше тридцати лет назад. Столько было плохого в стройотряде. Но всегда вспоминается хорошее, которого тоже было немало. Вспоминаю Лену из Москвы, которая так хорошо пела мою любимую песню "Любви моей ты боялся зря. Не так я страшно люблю..."Помнится праздник Нептуна, прощальный костёр.
   Наступил день отъезда в Москву. Нам выдали заработанные деньги, по большому арбузу и еду на обратную дорогу сухим пайком - по банке килек в томатном соусе и по пачке печенья. Ещё разрешили взять с собой помидоры, сколько хочешь, сколько сможешь донести. В поезде многие девчонки нарядились, причесались, накрасились и пошли тратить заработанные деньги в вагоне - ресторане. Я же питалась печеньем и кильками, растянув всё это на всю дорогу, на несколько раз. Как мне повезло, что я не отравилась этими злосчастными кильками. Я ведь до этого никогда самостоятельно не открывала консервы и понятия не имела, что с ними делать. А товарищи взрослые не подумали, что детям надо рассказать о том, что содержимое открытой консервы не должно надолго оставаться в банке. А зачем им думать о детях? Таких учителей, которые работают непонятно зачем и неизвестно для кого, встречала я и в школе. Вспоминаю свой первый выход в театр. Я тогда ещё училась в школе. В выходной день школьники собрались около школы. Отсюда учительница нас повела в театр. Ей, конечно же, не пришло в голову, что вернуть детей надо сюда же к школе. Как впрочем не подумала она и о том, что дети, которые никогда без мамы не были в Москве, могут заблудиться в самом театре. Мы получили на руки билеты и пошли искать свои места, находящиеся почему-то в разных местах. И вот я села, как мне казалось, на своё место. И вдруг какие-то люди почему-то сказали, что это их место, а мне надо туда - это, то есть, на балкон. На этот балкон я сразу обратила внимание, удивилась, что там сидят люди, была поражена, как они туда попали, не увидев никакой лестницы, и уж совсем испугалась, когда мне сказали, что я каким-то образом должна оказаться там. До сих пор я бывала только в кинотеатрах и мне ни о чём не говорят слова "амфитеатр" или "бельэтаж", написанные на билетах. Уж не помню, кто тогда помог мне добраться до моего места. Но дальше было ещё интереснее. После спектакля все одноклассники стали отпрашиваться у учительницы куда-то и она, кажется, была этому даже рада и с чувством выполненного долга, проведя культурное мероприятие "для галочки" отправилась по своим делам, забыв спросить у детей, не надо ли кого-нибудь проводить домой. А дети группами по несколько человек разбрелись по магазинам, гулять по Москве, в кафе и так далее. Хорошо, что мне удалось прибиться к какой-то группе одноклассников, чтобы вернуться домой. Мама, конечно же, тогда ни о чём не знала. Иначе она бы пришла в школу разбираться и никогда меня больше никуда бы не отпустила. Не узнала она ни о чём и сейчас, когда встретила меня на вокзале. Ведь жаловаться было вообще не в моих правилах.
   Как только я сошла с поезда, увидела на платформе моих родителей, которые смотрели куда-то в сторону, как будто не видя меня. И я подошла к маме сзади, похлопала её по плечу слегка маленькой, худенькой ладошкой, так как я была изрядно похудевшей, и спросила: "Мам, а ты не меня ищешь?"
   "Ой, а я тебя сразу-то и не узнала. Так загорела! А похудела-то как!"
   А папа добавил: "И еле пищишь, как комар".
   После радостных объятий и поцелуев мы втроём отправились на другой вокзал.
   И вот мы едем на электричке домой. Сидя рядом с мамой и папой, я с удовольствием уплетаю какую-то вкусную булочку, предусмотрительно захваченную мамой для меня. Так что худенькой я оставалась недолго. Мама с бабушкой меня быстренько дома откормили. А на первую в жизни зарплату я купила свой первый магнитофон "Электронику" за 144 рубля.
  
   3 глава.
   Второй курс. Приключения в пионерском лагере.
  
   Начался второй год моего обучения в педучилище. Впрочем, для тех, кто был в стройотряде, этот учебный год начался позднее, чем обычно. Поскольку наш летний "отдых" по непонятным причинам затянулся, лето нам продлили и разрешили отдохнуть недельку или две. Мы стали второкурсниками, группой N22. В училище уже обучались четыре группы. Были набраны новые группы N11 и 12.
   Со второго курса один день в неделю был полностью посвящён практике. Нас распределили по детским садам. И вот тут-то мне повезло. Я оказалась с Лидой, Юлей и Настей в одном детском саду. Дни практики были просто сказкой. Сначала мы все вместе ходили по разным группам, наблюдали за работой воспитателей с детьми разного возраста, начиная с яслей, помогали одевать малышей на прогулку.
   Но жить без приключений не получалось. Спокойную размеренную жизнь второкурсников нарушило событие, произошедшее после родительского собрания. Это было первое родительское собрание в этом учебном году, на котором обсуждался наш летний "отдых" в трудовом лагере. Ларискина мама, которая сидела рядом с моей, очень громко возмущалась условиями проживания своей дочери в лагере и уже не громко поделилась своими соображениями о том, что собранные с родителей деньги вероятно ушли не по назначению.
   Дома мне мама рассказала о выступлении Ларискиной матери на родительском собрании. А в училище утром был переполох. Со всех сторон раздавалось:
   "Кто пожаловался своей матери, что мы пили в лагере и гуляли с парнями?"
   "Чья мать на собрании выступила?"
   "Это кто такое сказал?"
   "Я знаю. Это Лариска - крыска сказала, -"выпалила я, думая на тот момент, что поступаю очень правильно, помогая нашим девчонкам открыть глаза на предателя. Так же поступила Лида в той истории с бутербродами, а мне очень хотелось быть на неё похожей. Тоже хотелось стать героиней дня.
   После уроков мы уже всей группой пошли провожать Лариску. По дороге некоторые девчонки пинали ногами её дипломат, оставляя на нём грязные следы. Кое-кто довольно потирал руки: "Сейчас Лариска получит". По дороге будущие воспитатели зашли на территорию детского сада, расположенного недалеко от училища. Раньше проход в детский сад был доступен для всех желающих. Это было время тихого часа. Для разборок выбрали веранду, которую не видно из окон детского сада. Студентки педучилища, будущие педагоги, там курили, бросали окурки, обзывали Лариску всякими нецензурными словами, толкали её, пинали ногами. Но я думала, что это правильно. Меня ведь тоже наказывали за меньшее, как мне казалось "преступление". Значит так и должно быть. Но Лариску не били. Попинали, покричали и разошлись.
   А потом началось такое, что тут уже и "Чучело" отдыхает. Следующий день был днём практики. А после него Лариска не пришла в училище. Оказывается девчонки, которые ходят с ней на практику, решили учинить самосуд, своими силами наказать Лариску. И теперь у неё сотрясение мозга. Ларискина мать написала заявление в милицию. Виновные ходили к Лариске извиняться, чтобы не иметь дела с милицией. В нашей группе на собрании заведующая филиалом Любовь Филипповна спрашивала: "За что вы избили девочку? Кто вам сказал, что она матери жаловалась?" А Даша ответила: "Это Галька Игошина нам сказала". Зачем она это сделала? Ей даже свою шкуру спасать было не надо. Лариску она не била. И при этом Дашка не была виновата. Никто из девчонок никогда не обвинил её в предательстве. Они сразу разучились искать виноватых, трусливо поджав хвосты. Дашка, за что? Это Дашка, которая жила в соседнем доме и ходила ещё со мной вместе в пе6рвый класс. Просто меня предавать можно везде и всегда, всем, и детям и взрослым. Это не считается плохим поступком. А что плохого я сделала? Я никого не била. Просто сказала правду. Я сказала - я виновата. Я уже не знала, как быть хорошей.
   Ходит Оленька вздыхая.
   "Что с тобою?" "Я плохая.
   Я ногой толкнула кошку,
   На пол бросила картошку".
   Не пора ли Оле спать,
   Чтоб опять хорошей стать?
   (З. Александрова)
   Наверное, надо было всё рассказать учителям ещё год назад, про ту историю с бутербродами. Нашим девчонкам уже давно бы хвосты прижали и разучили искать виноватых. Хотя, кто знает. Порча на мне что ли какая-то? Я бы никогда не сделала, как Дашка. Я бы не смогла предать и отвечала бы сама за свои поступки, если была бы в чём-то виновата. Но я всё равно плохая. И подруг у меня нет. А Любовь Филипповна так вообще решила сделать из меня козла отпущения. Она вызвала маму и сказала ей, что мне вообще грозит отчисление из училища. Я просто козлиха какая-то. Ответить за всё должна именно я. Ну а как же. Те, которые били Лариску, извинились, раскаялись. Они же хорошие девочки. А я коварный подстрекатель. Это потому, что я не умею пятиться назад, трусливо поджав хвост, признавать себя виновной, если не виновата, оправдываться, кланяться, заискивать, лебезить перед кем-то, подлизываться. С детства не умею. Извиняться за то, чего не делала? И никто из учителей не встал на мою защиту. Не нашлось среди преподавателей грамотного, тактичного психолога, который мог бы найти подход к девочке и разобраться, почему так произошло. К девочке, которая уже не верит взрослым, которая уже вообще не знает во что теперь верить. К хорошей девочке. Я уж не говорю о трудных подростках. А учительница анатомии Нина Николаевна мне тогда сказала: "Сделала своё подлое дело, а теперь умываешь руки?" Эх, Нина Николаевна, как же я тогда в Вас разочаровалась. А я ведь уважала и любила Вас как преподавателя. Помню, как однажды осенью вы вошли в класс с букетом опавших кленовых листьев и стали нам читать прекрасные стихи вместо скучной анатомии. Как здорово было так начать урок. От этого яркого рыжего букета стало в хмурый осенний день сразу светлее в классе и в наших душах. И помню, Нина Николаевна, те Ваши слова, которые как ножом по сердцу. А ещё помню Вас продавщицей какого-то уличного лотка. Такой я Вас увидела много лет спустя после окончания училища. Уличная торговка. Что, не оценили Вас? Не нуждаются больше в вашем педагогическом мастерстве?
   На мою защиту бросилась только мама. Примерно такой разговор состоялся у неё с Любовью Филипповной. "А вы знаете, что в вашей группе случилось ЧП? Девочки избили однокурсницу Ларису Лебедеву. И виновата в этом ваша дочь. Это с её подачи девочки решили, что Лариса про них всё рассказывает своей маме. Это ведь с ваших слов Галя узнала о разговоре на родительском собрании?"
   "Допустим. Но я не вижу здесь ни моей вины, ни Галининой. Мы с ней обе просто правду сказали. Кто же виноват, что в педучилище учатся такие студентки, которые могут девочку так избить?"
   "Вы просто защищаете свою дочь".
   "Но ведь, это же так естественно. Кто же её ещё защитит-то кроме меня? Кому она ещё нужна? Что и Ларисиной маме я бы посоветовала. Если дочка с ней чем-то поделилась, зачем же громко об этом всем рассказывать. Надо просто сделать выводы и не пускать больше детей в такой трудовой лагерь. Есть же такая пословица: "Что на своём языке не удержал, то на чужом не удержишь". Мне, может быть, Галина тоже что-то рассказывает. Но никогда я об этом никому не расскажу, чтобы ей не было плохо. Если уж на то пошло, то в том, что случилось с Ларисой, больше всех виновата её собственная мать, а не я и ни в коем случае не моя дочь".
   И, конечно же, моя мама не рассказала ей про бутерброды. Любовь Филипповна возмутилась: "Да что Вы такое говорите?! Значит Вы считаете, что надо утаивать все похождения девочек в лагере, умалчивать все их проделки? Ведь мама Ларисы правду сказала".
   "Ну, значит, она сказала правду и о том, что Вы деньги себе присвоили, которые с нас собрали на стройотряд".
   Для моей защиты маме пришлось вытащить последний козырь из рукава и это произвело впечатление на Любовь Филипповну. Она сразу изменила своё отношение к Ларискиной матери как к правдолюбке и правдоискательнице: "Это она так сказала?!"
   ""А то кто же? Уж я то никогда не вру. А ещё знаете, что она моей Гале сказала? Галина то самая первая сразу к Ларисе побежала узнать, что с ней случилось, как только прошёл слух об этом. Но там её встретила мама: "Как ты посмела сюда явиться? Хочешь, чтобы я тебя с лестницы спустила? Ларису мою избили из-за тебя. Я ведь тоже могу мальчишек подговорить, чтобы они тебя избили".
   И это тоже было правдой. Такой разговор действительно у меня состоялся с Ларискиной мамашей. И чтобы уж совсем добить Любовь Филипповну, моя мама сказала: "Ну, раз всё, что говорит мама Ларисы - это правда, то, наверное, мне надо сходить в РОНО всю эту правду рассказать".
   Ну что, Любовь Филипповна, наша взяла! Сразу язык прикусили и оставили меня в покое? Поищите виноватых где-нибудь в другом месте. РОНО и КПСС - вот чем в те времена можно было всех напугать.
   Милая моя мамочка, на этот раз ты снова спасла меня. И постепенно жизнь стала входить в своё привычное русло. Лариска выписалась и ходила теперь павлином. Ведь перед ней извинялись, унижались. Её мамаша забрала заявление из милиции. А с Лариской все теперь были такими милыми. Просто боялись. Только я обходила её стороной. Ну не умею я быть двуличной. Ведь Лариска и получила за то, что нажаловалась и всё же нажаловалась снова. Бывают же такие безвольные маменькины сыночки и дочки! Лариске я подарила такое стихотворение.
   Предателю.
   Ты поймёшь это вряд ли, конечно.
   Для тебя это только слова.
   Но себя не считай невиновной.
   Тыщу раз ты была не права.
  
   Как могла, как решилась на это
   Ты - подать заявление в суд
   И смешать всё училище с грязью?
   Целый год ведь училась ты тут.
  
   Не ищи виноватых напрасно.
   Ты во всё виновата одна.
   Всё предать - это очень бесчестно,
   Это очень большая вина.
  
   Как идея такая возникла -
   Всё мамаше своей рассказать?
   Как могла, не моргнув даже глазом,
   Нашу дружбу ты растоптать?
  
   Нам, конечно, пришлось это сделать -
   Извиниться перед тобой.
   Извинение ты получила,
   Но подумай, какою ценой!
  
   Если б маме не проболталась,
   Извинились по воле своей
   И тебя уважать больше стали.
   Извиненье такое ценней.
  
   Значит, совесть совсем потеряла,
   Если вниз не опустишь глаза.
   Ты пойми, что не всё так вот
   Просто можно маме своей рассказать.
  
   Не впервые это. В жизни нашей
   Очень много было ссор и драк.
   Но недолго помнились нам драки.
   Забывались, лишь сходил синяк.
   Ох уж этот юношеский максимализм, это обострённое чувство справедливости! Я усвоила урок от девчонок из нашей группы - предавать нельзя ни в коем случае. И в тот момент я была уверена, что надо было просто бить не так сильно, что зря девчонки перестарались, а подавать заявление в суд всё же не следовало. Но, увы, встречаются порой вот такие вот "друзья" и такие "замечательные" педагоги. Мне недавно подруга рассказала, как она спасала своего сына в аналогичной ситуации. Её Славику грозило отчисление из училища, где он учился на автомеханика. Мою подругу вызвали в училище. И вот директор поведала ей такую историю: "Вы в курсе, что Ваш Слава два дня назад распивал спиртное в стенах училища вместе со своим другом Олегом? В тот день Олег еле стоял на ногах и после беседы с ним рассказал, что пил водку вместе со Славиком".
   Мама Славика, зная своего сына, верила ему, что он не мог бы такого сделать, в чём сын её убедил, когда передал маме приглашение в училище от директора, и решила защищать его до конца: "А Слава мне уже рассказал, что Вы его несправедливо обвинили, опираясь на слова Олега. А почему, Вы верите Олегу, а Славику моему Вы не верите? Мой сын валялся пьяный, ходил покачиваясь? От него, что, пахло спиртным? Или, может быть, кто-то видел, как он пил?
   "Мастер видел".
   "Ну, тогда, позовите мне этого мастера, и пусть он мне скажет об этом".
   В кабинет директора вошёл высокий, крепкий мужчина.
   "Вы видели, как мой Славик пил?"
   "Нет, я видел, как он закусывал огурцом из банки".
   "Ну, тогда я уже просто не знаю смеяться мне теперь или плакать. Это как говорится: "Ах, как сладки гусиные лапки". "А ты их едал?" "Нет, я не едал. Я видал, как барин едал". Вы видели, как он ел огурац. Он любит маринованные огурцы. Разве это преступление? Я работаю в детском саду. Вы ещё не видели, как у нас там дети закусывают. Бывает, что на полдник дают картофельную запеканку с маринованным огурчиком. Так некоторые запеканку не хотят, а едят один огурец. Значит, Олег напился, закусывал огурцами, угостил моего сына огурцом, а потом Вы, уж не знаю как и не пойму зачем выбили из него эти лживые обвинения в адрес Славика, пользуясь тем, что этот Олег такой безвольный и бесхребетный. Мой сын мне рассказал об этой истории. Но, если бы я знала, что она будет иметь продолжение, то, в тот же день мы бы сходили со Славиком за справкой, что он абсолютно трезв. Жаль, что я этого не сделала. С такой справкой я бы могла подать на Вас в суд за клевету. Но у Вас тоже справки нет, и Вы не имеете права клеветать на моего сына. Не в суд, так я найду, куда пожаловаться на Вас".
   Сына ей удалось отстоять. Когда мама Славика вышла из кабинета директора, то увидела Олега с мамой. Какой же он хиленький, щупленький, какой-то жалкий, забитый, затравленный. И Славик ещё дружил с этой амёбой. Теперь понятно, почему Славка ему не врезал за этот обман, за такое предательство. Такому двинешь, так он развалится. Проходя мимо этого дуэта, моя подруга лишь сказала: "И тебе не стыдно? Мне пришлось с работы отпрашиваться, чтобы мне здесь нервы трепали. А там за меня люди работают. Это ж надо, так оговорить друга! Где твоя совесть?"
   Олег и его мама, молча, стояли, втянув головы в плечи. Наверное, совесть всё же заговорила. Говорят, что совесть как хомяк. Она или спит, или грызёт. Есть ещё такой анекдот про совесть: "Найдена совесть. Потерявшего просим срочно забрать, а то спать мешает".
   Моя подруга защищала своего сына совсем недавно. Сейчас, к сожалению, совсем другие времена. И учителя, и дети стали совсем другими. Теперь всем на всех наплевать. Но моя мама спасала меня от Любови Филипповны - члена КПСС. И коммунисты были не лучшими педагогами. И только мамы во все времена остаются для своих детей лучшими друзьями.
   После очередной встряски жизнь снова стала налаживаться, вновь стала спокойной и размеренной. Я стала писать фельетоны для стенгазеты.
   Генеральная уборка.
   Вымыли полы мы.
   В классе чистота.
   Вымыли и парты.
   Блеск и красота!
   Жёлтый зайчик солнечный
   Заглянул в окно.
   Стало нынче тоже
   Чистое оно.
   Стали в классе стены
   Чистые теперь.
   Вымыли и полки,
   Вымыли и дверь.
   И домой довольные
   Вечером ушли.
   В понедельник утром
   Снова в класс вошли.
   Только класс наш чистый
   Не узнаешь ты.
   На полу, на белом
   Чёрные следы.
   Надписи чернильные
   На стене теперь,
   И с петель расшатанных
   Уж слетает дверь.
   Сколько съели здесь конфет,
   Можно сосчитать -
   Сколько фантиков лежит.
   Три, четыре, пять...
   Арифметика такая -
   Десять, двадцать, двадцать пять.
   Это значит, что сегодня
   Убираться нам опять.
   А с каким удовольствием я писала фельетон на нашу Танюшу. Высокая, стройная, красивая. Неужели Лида с ней дружила только за это? Что она в ней нашла? Танька на всех волком смотрела. Злющая такая! Могла запросто кого-то обидеть незаслуженно, обозвать матерными словами. Чувствовала Лидкину защиту. Хотя особо расходиться Лида ей не давала, не позволяла напрасно обижать девчонок. Однажды, даже чуть не врезала своей Таньке, что меня очень порадовало. Она взяла Таньку за шиворот. Та в страхе начала трепыхаться, неуклюже отмахиваться руками. Лида всё же выпустила эту рыбу - прилипалу, видимо не захотела о такую руки пачкать. А уж какая она была ленивая, эта Танька! Всегда пыталась отлынивать от уборки в классе. И уж, конечно же, не была в стройотряде. Здорово, что Танька не будет на меня "гавкать" за фельетон, так как писала я их по заданию, хотя могла и сама придумать тему, что особенно радует. А как здорово наша художница нарисовала Танюшу, оформляя стенгазету. Татьяна была изображена с веником в руках, который она держала так брезгливо двумя пальчиками с маникюром и с открытым ртом, выкрикивающей всякие гадости.
   Наша Таня.
   Всем Татьяна наша хороша.
   В ней прекрасны и одежда, и душа.
   Как у нашей Тани
   Тоненькая талия.
   Как у нашей Танечки
   Тоненькие пальчики.
   Как у нашей крошки
   Красивые ножки.
   Как у нашей птички
   Длинные реснички.
   Высокого роста.
   Ну, принцесса просто!
   И ясный взор, и чудный вид.
   Конечно, рот пока закрыт.
   И кроткий нрав, и дивный лик,
   Пока её не слышен крик.
   Субботник провести дано распоряжение.
   Её присутствие - для нас большое одолжение.
   "Одно окно и баста!" - Танюша говорит.
   А кинет взгляд - так просто рублём всех одарит.
   На субботнике успела наша Таня
   Поругаться, побазарить и так далее.
   Одно лишь не успела
   Пожалуй, сделать дело.
   Была у нас в группе такая девочка Людочка. Она ходила в разные кружки и не успевала делать уроки. На перемене у всех начинала всё списывать. Ей говорили: "Люда, не ходи ты в эти кружки". Людочка на это с такими восторженными глазами: "Но это ведь так интересно!" И опять ничего не успевала, не высыпалась, везде опаздывала.
   Людочка.
   Вы знакомы с нашей Людой?
   Заниматься ей не лень.
   По минутам, по секундам
   У неё расписан день.
  
   Нашей Людой Поляковой
   Группа вся гордится.
   Люда ходит в три кружка,
   К знаниям стремится.
  
   Может Люда в перемену
   Столько сделать дел:
   Написать конспект, шпаргалку.
   Это не предел!
  
   Может вовсе не явиться,
   На уроки опоздать.
   Но сумеет отвертеться,
   Всё сумеет оправдать.
  
   Может в классе не убраться,
   На субботник не прийти.
   И на всё всегда сумеет
   Оправдание найти.
  
   То больная, то устала.
   То легла в 12 спать,
   То испортился будильник,
   То не хочется вставать.
  
   Обещает: "Завтра, завтра".
   Но а времени то нет.
   Снова завтраками кормит.
   Ну, когда же уж обед.
   А к 23 февраля я написала для стенгазеты поздравление для учителей - мужчин. Их у нас тогда было мало. Хорошо, что нашим классным руководителем уже стал Михаил Степанович - учитель истории и физкультуры. Хороший вообще-то мужик, но его любимый конёк - политика. И во время классного часа вместо решения классных вопросов мы слушали лекцию о международном положении.
   Классный наш руководитель
   Так заботится о нас -
   О политике читать он
   Нам готов весь классный час.
  
   С вашим праздником сегодня
   Поздравляет группа Вас.
   И всегда мы Вам желаем
   Быть весёлым, как сейчас.
  
   Для учителя по закону и праву
   Петра Лазаревича.
   К нам пришёл учитель новый,
   Стал порядок наводить,
   Стал культуре поведения
   И закону нас учить.
  
   Просим Вас мы рефераты
   На сегодня позабыть.
   Поздравляем Вас, желаем
   Вам всегда счастливым быть.
   Эти стихи можно было петь как частушки. А это для учителя по НВП.
   Как приветствовать начальство,
   Надевать противогаз,
   Поворачивать направо
   И стрелять - он учит нас.
  
   Как в казарме ходит строем
   Наш девичий батальон.
   Вас сегодня поздравляет
   Весь наш женский пансион.
   НВП у нас была не долго, но успела изрядно всех достать. Учитель приходил из школы. Иногда мы ходили в ТИР стрелять в какой-то подвал. Ничего не получалось. Это был какой-то кошмар!
   А однажды к нам пришёл новый учитель. Проработал он у нас почему-то совсем не долго, и к тому времени его уже не было. Так что я даже имени его не запомнила так же, как и учителя НВП. Но помню прекрасно тот день, когда в класс вошёл красивый мужчина с бородой и в тёмно-синем костюме, как капитан дальнего плавания. Высокий и статный. Так и казалось, что трубки ещё ему не хватает.
   Преподаватель физики был одним из немногих настоящих педагогов, которым удаётся навсегда оставить след в детской душе. Все девчонки были в него влюблены. На уроках у нашего любимого учителя не было скучно. Он научил нас запоминать формулы (некоторые из них я помню до сих пор), готовиться к экзаменам правильно. И оставалось ещё достаточно времени, чтобы рассказать много интересных увлекательных историй, например, про тайны египетских пирамид. А когда девчонки каким-то образом узнали, что наш "капитан" ещё и поёт прекрасно, стали приставать к нему, упрашивая спеть для нас. И однажды всё же уговорили. Мы слушали арию из оперы в профессиональном исполнении. Ах, какой голос! Не увлекаясь оперой, я никогда раньше не слышала ничего подобного. Но Любови Филипповне, которая, наверняка, это слышала, видно, не понравилось такое исполнение, так как очень скоро мы лишились нашего любимого учителя.
   Жизнь опять погрузилась в серые будни. И, заскучав немного, девчонки наши решили прогулять уроки. Не от нас, а от хороших девочек из 21 группы исходила такая инициатива - уйти с уроков сразу двумя группами. Активистки из 21 группы даже стояли там где-то у ворот, чтобы кто-нибудь из второкурсников не пришёл в училище. Не поддержать такую инициативу было не возможно. И когда весь второй курс прогулял уроки, на следующий день нас надолго задержали после уроков. Любовь Филипповна очень долго пыталась выявить зачинщиков, но в этот раз так ничего и не добилась. Было решено, в этом месяце лишить нас стипендии. Мы за неё расписались, а деньги наши отдали первокурсникам. Некоторые девчонки, которые всегда всё знают почему-то, выяснили, кому отдали и сумели отнять у них свои денежки. На злобу дня я тогда сочинила такое стихотворение.
   Огонь, вода и медные трубы.
   Вот до экзаменов остались
   Уже нам считанные дни.
   Идут последние недели.
   Как долго тянутся они!
  
   Как летом долго тянется урок,
   Как будто бы он длится бесконечность.
   Закончилися только три урока,
   А кажется уже проходит вечность.
  
   Мы скоро третьекурсниками станем.
   И мы прошли уже огонь и воду:
   Учёба ,ССО и ясли-сад.
   Не видели два года мы "свободы".
  
   Учились без каникул мы два года.
   Уроков восемь было каждый день.
   А где-то есть чудесная природа.
   Пойти б на лон её и сесть бы в тень.
  
   Не можем мы на пляж идти купаться,
   Нам некогда под солнцем загорать.
   После уроков мы должны остаться.
   И "Поднятую целину" читать.
  
   Нам покататься хочется на лодках,
   На дискотеке, в парке побывать,
   Но мы должны опять решать задачи,
   На фортепиано надо нам играть.
  
   Хороший фильм идёт в кинотеатре,
   Но не успеем мы сходить в кино.
   Который день подряд сидим мы дома.
   Последний раз мы были там давно.
  
   И звёздной ночью по аллее тихой
   С любимыми не можем мы гулять.
   С утра до вечера уроки надо делать,
   А завтра утром рано нам вставать.
  
   В один субботний день себе уроки
   Мы сократить на два часа решили
   И все организованно ушли.
   За это нас стипендии лишили.
  
   Огонь и воду мы уже прошли,
   Но трубы медные нас ждут в пути.
   Но смогут их, конечно же, достойно
   Студентки педучилища пройти.
  
   И вот наконец-то позади экзамены, впереди - долгожданные каникулы. Но мне вдруг почему-то опять захотелось поискать приключений. И, конечно же, я их нашла. Как поётся в одной хорошей песенке из фильма "Дети капитана Гранта":
   "Кто хочет, тот добьётся.
   Кто ищет, тот всегда найдёт".
   После экзаменов нам предложили поработать вожатыми в пионерском лагере "Ровесник". Я и ребёнком-то никогда в лагере не была, будучи совершенно домашней девочкой. А тут вдруг решила хлебнуть лагерной пионерской жизни. Ведь не зря говорится, что в жизни всё нужно испытать.
   В назначенное время мы собрались недалеко от железнодорожной станции Крюково, и автобус привёз нас в лагерь. Мы заселились по двое в вожатские комнаты и стали готовиться к приёму детей. В тот день мы до темноты заправляли кровати, а рано утром на автобусах поехали за нашими пионерами.
   Я жила в комнате вместе с Настей. Пионерам нашим было по четырнадцать лет. А в самом старшем - первом отряде были вообще наши ровесники, шестнадцатилетние. Пришлось учиться общаться. Я старалась быть другом для наших больших детей, рассказывала им разные интересные истории, как рассказывал нам наш любимый учитель физики, разучивала с ними танцы, которые мы выучили на уроке ритмики.
   В пионерском лагере порядка было не больше, чем в трудовом. И это, к сожалению, зависело не от нас. Мы ведь сами были ещё детьми. По вечерам устраивались танцы. И теперь я боялась не только за себя, но и за детей, за которых мы отвечаем. Это просто фарс какой-то! Как мы можем за кого-то отвечать, если нам нет восемнадцати лет. И всё же я пыталась сделать что-то, как мне казалось, от меня зависящее. На танцы приходили парни из Андреевки. И когда я их просила: "Не надо здесь материться, это же пионерский лагерь, здесь же дети!" - в ответ меня просто посылали очень далеко. "Да эти дети уже больше тебя знают", - слышала я от "мальчиков", которые были старше меня. И в этом они, конечно, были правы. Что я знала в мои шестнадцать лет? Не знала даже, что по линейке нельзя ходить. Линейка - это такая площадка, вокруг которой по утрам на асфальтовых дорожках на утреннюю линейку выстраивались все пионерские отряды. Каждое утро во время такой линейки поднималось знамя пионерского лагеря "Ровесник". А опустить его уже должен кто-то из вожатых после отбоя. Когда была моя очередь опускать знамя, я пошла к нему напрямик прямо по этой линейке и лишь потом узнала случайно, что надо ходить только по асфальтовым дорожкам. Надеюсь, никто этого не видел. Опять же, товарищи взрослые, почему вы не научили нас быть вожатыми? Те девчонки, которые откликнулись на предложение поработать летом вожатыми заранее, прошли какие-то кратковременные курсы. Но потом оказалось, что вожатых не хватает, и последовало повторное предложение. И я, как всегда, "прыгнула в последний вагон". Я даже сначала не знала, что я, оказывается, числюсь подменной вожатой, и своего отряда у меня нет. Но поскольку вожатская комната выходит прямо в детскую спальню, а жила я в этой вожатской вместе с Настей, её отряд я считала своим. Тем более в другие отряды сначала меня не приглашали. Оказывается, у вожатых были выходные. Хотя работой я это не считала. Несколько раз в день построить отряд и отвести в столовую и из столовой, а утром на линейку. Какая это работа? Это же не двухлетних детей строить. И поэтому вожатые, оставаясь в одиночестве на отряде, не требовали, чтобы я приходила к ним. Они прекрасно справлялись сами, им не нужна была подменная вожатая. Зачем в отряде чужой человек? Все вожатые по очереди отдыхали от детей. В свой выходной можно было сходить домой или отдыхать в лагере. О том, что я подменная, я узнала, когда кто-то из вожатых из вредности, из принципа, от неумения, от большой лени или по какой-то другой причине, востребовал меня на свой отряд. В свой выходной я пошла домой не потому, что устала, а просто по маме и бабушке я соскучилась. Лагерь был не далеко, можно было дойти пешком. Дети, конечно, радовались, когда у особо строгих вожатых был выходной. Дети от них отдыхали. Одним из таких "строгих" вожатых был вожатый второго отряда. На трёх самых старших отрядах наши девчонки работали со взрослыми парнями в паре. Мальчики второго отряда были футбольной командой. Поэтому вожатым у них был тренер. И как-то раз, когда у Насти был выходной, в тихий час зашёл ко мне этот самый тренер. Он пришёл меня повоспитывать. "Почему в тихий час у тебя дети не спят?"
   "Разве в этом возрасте дети спят в тихий час? Ваши спят разве?"
   "Пойдём, посмотрим".
   Мы вошли в спальню мальчиков второго отряда. Все спят! Или тренер так утомил их тренировками, или так запугал. Видела я, как он берёт мальчишек "за шкирку", как котят и головой их открывает дверь.
   Хорошо всё же, что в этот раз мы были в лагере не детьми, а "взрослыми". После отбоя могли гулять хоть до утра. И в душ могли ходить каждый день. На детей, как и в стройотряде это не распространялось. И лишь, когда по лагерю расползлись вши, детей повели мыться. Мне как-то моя подруга, которая тоже не любила никуда выезжать, рассказала, как она была в пионерском лагере один раз в жизни. Верка, гораздо раньше меня, ещё в школьные годы решила вкусить свободы, вырвавшись из дома. Как положено мама собрала свою Верочку в пионерлагерь, нарядив её в красивое розовое платье, заплела косички, украсив их розовыми бантиками. В чемодане у Веры, конечно же, было ещё много красивых платьев, чистых белых трусиков, маечек, носочков. Но когда через неделю мама приехала в лагерь навестить дочку, то увидела свою Верочку уже в сером, а не в розовом, всё в том же платье, в чёрных трусиках и носочках, которые были когда-то белыми. Сама Верка тоже была вся грязная, она не мылась с тех пор, как уехала из дома. Мама воскликнула:
   "Доченька, ну что же ты не переоделась? У тебя же целый чемодан чистых вещей".
   "Мамочка, а чемоданы у нас отобрали и заперли в чемоданной комнате".
   И, конечно же, мама сразу забрала Веру из лагеря, пока вши по ней не поползли. Вот так и закончился её летний отдых в пионерском лагере. Недели с лихвой хватило.
   В нашем лагере чемоданы тоже были в чемоданной, и от нас это тоже не зависело, как и многое другое. Хорошо, что в стройотряде хотя бы чемоданной не было, чемоданы стояли под кроватями. А то пришлось бы даже для того, что бы переодеть трусы, бегать по лагерю и искать ключи от этой проклятущей чемоданной комнаты. И если мне бы это доставляло неудобства, то, как справятся с этой задачей маленькие дети? И как мы, почти их ровесники, можем стать мамами сразу для такого количества детей, уследив, когда им нужно переодевать трусы? Какие мы для них педагоги? Мы можем просто быть их друзьями.
   После отбоя некоторые наши девчонки гуляли с вожатыми - мужчинами. И вот однажды, когда Настя долго не приходила, я уже легла спать. Проснулась этой ночью я от того, что на меня упала...собака. В комнате горел свет. Это пришли вожатые второго отряда Ася из 21 группы и тренер. Ну, Аська то ладно. Но совершенно взрослый человек! Ну и шутки у него - бросить мне в лицо живого щенка. И опять же мне крупно повезло, что он когтями не выцарапал мне глаз, что от неожиданности я не осталась заикой, если учесть, что собак я с детства боюсь после того, как одна из них меня укусила.
   "Настя пропала. Мы всем лагерем её ищем. По лагерю бродит маньяк", - продолжала шутить Ася
   Оценив ситуацию, насколько я могла спросонок, решила тоже пошутить, обращаясь к тренеру: "Ну, тогда проводите меня до туалета".
   Он видимо решил посостязаться со мной в остроумии: "Да ты далеко-то не ходи. Садись прямо здесь около барака".
   Это был ещё один "чудо - педагог" повстречавшийся мне на пути. А ещё по его вине я лишилась моей любимой книги. Я взяла с собой в лагерь сборник сказок русских писателей "Лукоморье", чтобы читать детям. Так этот "замечательный" вожатый взял у меня эту книгу, якобы почитать своим детям. Книгу, конечно же, не вернул. А такие сборники сказок были в те времена большим дефицитом. А ещё я взяла с собой тетрадь с моими стихами. И вот постепенно слух о том, что я сочиняю стихи, дошёл до директора пионерлагеря. И она у меня попросила их почитать. Ознакомившись с моими творениями и, особенно с последним под названием "Огонь, вода и медные трубы", директриса вызвала меня к себе. "Ну, о чём ты пишешь? В чём ты видишь тут романтику? Вот ты сейчас в пионерском лагере. Вокруг тебя дети. Вот романтика! Вот об этом напиши", - услышала я отзыв о моём творчестве. Это я потом поняла, что Любовь Филипповна не имела никакого права лишать нас стипендии и поэтому мы за неё расписывались, что она вообще делала, что захочет. Например, когда девочки пропускали урок физкультуры, ссылаясь на "временное освобождение", Любовь Филипповна говорила: "Пойдём ко мне в кабинет, покажешь". Но о проделках её, оказывается, нельзя было писать.
   Я решила внять совету и стала писать пионерские стихи.
   Пионерский марш.
   Слышен в лагере гром барабана.
   Пионерский идёт отряд.
   На груди ребят алые галстуки
   Как костры, как зарницы горят.
  
   Мы с пути не свернём прямого,
   Никому не уступим в борьбе,
   Никогда и ни в чём не изменим
   Этой клятве, что дали себе.
  
   Разрастается песня всё шире,
   И чеканится каждый шаг.
   Впереди, перед всем отрядом,
   Развивается красный флаг.
  
   Мы всегда и во всём привыкли
   Обходится без лишних слов.
   На призыв нашей партии дружно
   Мы ответим: "Всегда готов!"
   И взметнувши руку в салюте,
   Как солдаты ребята стоят.
   "Комсомолу достойная смена!" -
   Это люди про них говорят.
  
   Мы пройдём через бурю и пламя,
   Не боясь никаких преград.
   Взвейся выше отрядное знамя!
   Будет первым во всём наш отряд.
   Наш отряд мы назвали "Звездолёт". И вот такую я сочинила отрядную песню. Мы пели на мотив песни "Наш паровоз вперёд летит. В коммуне остановка..."
   "Звездолёт".
   (Отрядная песня).
   В весёлом нашем "Звездолёте"
   Не будет скуки никогда.
   Ведь интересное занятие
   Найти сумеем мы всегда.
  
   Мы все дела, вопросы все
   Решаем всем отрядом дружно.
   Лентяев, трусов и лжецов
   В отряде нашем нам не нужно.
  
   Как жалко, что в отряде нашем
   Всего нам три недели жить.
   Спасибо, лагерь пионерский,
   Что ты сумел нас подружить.
  
   Мечтаем в небо мы взлететь.
   И хоть недолго длится смена
   Но наш отважный "Звездолёт"
   Умчит нас к звёздам непременно.
  
   Быть должен "Звездолёт" всех выше.
   И уж, конечно, потому
   Ни в чём и никогда победу
   Мы не уступим никому.
  
   А это девиз нашего отряда:
   Знать хотите, в чём удач секрет?
   Дружба - главная причина всех побед".
  
   Пионерские частушки.
   Мы весёлые ребята
   Вам частушки пропоём
   Про работу и про отдых
   И про то, как мы живём.
  
   Здесь нас будят пол восьмого.
   Как не хочется вставать.
   Ну а в десять, как нарочно,
   Не хотим ложиться спать.
  
   После завтрака собрались
   Мы совсем уж отдыхать.
   Но напрасно размечтались.
   Надо зону убирать.
  
   На обед мы опоздали.
   Нас ругают повара.
   Видно, строится придётся
   Завтра с самого утра.
  
   Наш вожатый очень строгий.
   В тихий час, коль не уснёшь,
   В наказание за это
   Туалеты мыть пойдёшь.
  
   Был давно отбой, но снова
   Наши мальчики не спят.
   Мазать пастою девчонок
   Собираются опять.
  
   А когда опять вернёмся,
   Мы в просторный светлый класс,
   Будем лагерь вспоминать наш
   Ещё очень много раз.
   Вот и подошла к концу наша смена. Было столько всего интересного: концерты, конкурс маскарадных костюмов, смотр строя и песни, весёлые старты, конкурсы "А ну ка, девочки!", "А ну ка, мальчики!", зарница и, конечно же, последняя ночь, которая называется королевской.
   Прощальный костёр.
   Был давно уже отбой всем отрядам,
   Но сегодня он не для нас.
   И нам кажется, будто звёзды
   Сказки шепчут нам в этот час.
  
   В темноте разлетаются искры.
   Звёзды дарят таинственный свет.
   Машет лапой Большая медведица,
   Андромеда нам шлёт привет.
  
   Скоро кончится наша смена.
   Уж не долго нам вместе жить.
   Пионерский лагерь, спасибо,
   Что сумел ты нас подружить.
  
   Все ребята серьёзнее стали.
   Не увидишь здесь ссор и драк.
   Этот месяц лагерной смены
   Не прошёл для них просто так.
  
   А когда мы домой вернёмся.
   Будем встречи в лагере ждать,
   Будем мы наш костёр прощальный
   И друзей своих вспоминать.
   Вот и наступила пора прощаться. Я не чувствовала, что работала. Как будто сама отдыхала в пионерском лагере. Но всё же на последнюю смену я не осталась, решив последний месяц отдохнуть дома, поскольку отдыхать я привыкла именно так. Вожатых в августе потребовалось меньше, так как отрядов стало меньше. Многие дети тоже решили последний месяц перед школой отдохнуть дома. Но дома я вскоре заскучала. Как правильно поётся в какой-то походной песне, что вдалеке "начинаем грустить мы о далёком доме, а как только достигнем мы родного порога, ничего не поделаешь, манит дорога..." И я иногда ходила в лагерь навещать наших девчонок, которые остались там работать. Тянуло туда, несмотря на мелкие, как сейчас кажется, неприятности, связанные с этим местом. Как всегда, хорошее помнится дольше.
   Вот и кончилось лето. На вторую в моей жизни зарплату я купила себе в подарок на семнадцатилетие такой красивенький беленький плащик.
  
   4 глава.
   Третий курс. Первый опыт.
   В этом году педучилище переехало в другое здание, неподалёку от РОНО. Раньше здесь было какое-то ПТУ, но оно тоже в этом году отпраздновало новоселье. Шесть групп уже не помещались в одном крыле школы. И теперь мы занимали половину здания, деля его с вечерней школой.
   В сентябре обычно проходил тур слёт. Михаил Степанович, как учитель физкультуры, собирался отправиться на ночь на место, где он будет проходить, что бы подготовить эту красивую поляну около водоёма к эстафетам. И как наш классный руководитель он предложил желающим девчонкам из его 32 группы пойти вместе с ним. Я пошла в поход с ночёвкой вместе с Лидой, Настей и ещё с несколькими активистками из нашей группы. Это было тоже первый раз в жизни. Мы поставили палатки, в которых отрывались по полной программе, пока Михаил Степанович готовился к завтрашнему тур слёту. Девчонки прихватили с собой водочку, называя её кодовым словом "компот", чтобы до нашего классного руководителя не доносились нежелательные слова. А в палатку он, конечно же, не заглянет. Там ведь девочки могут переодеваться.
   "Ты будешь пить компот?"
   "Компот" я пить тогда отказалась. Я пока ещё не пробовала и не умела его пить.
   Стемнело. Как хорошо было сидеть у костра, болтать с девчонками обо всём на свете.
   В палатках мы, конечно, выспались плохо. Немного замёрзли. Но всё равно мне понравилось ходить в поход с ночёвкой. А утром сюда пришли все группы с учителями.
   В программу соревнований входило: кто лучше споёт походную песню, чей походный обед на костре окажется вкуснее, кто быстрее поставит палатку, разведёт костёр и , конечно же, кто быстрее пройдёт трассу - бег с препятствиями. Наши девчонки распределили между собой, кто будет отвечать за какую часть соревнований. Танька, конечно же, филонила. У неё, как оказалось, было вообще слабое здоровье и её освободили от физкультуры. Танюша наша только орать хорошо умела. У девочек наших, отвечающих за разные этапы состязаний, были свои секреты. На тур слётах мы обычно побеждали. Наши фаршированные перчики были вообще вне конкуренции. А чтобы у нас была своя особая изюминка, мне поручили написать стихи, чтобы приветствовать жюри стихами собственного сочинения. И вот что у меня получилось.
   В поход.
   Мы в поход пойти решили. Утром
   Вышли с рюкзаками за спиной.
   В лес вошли весёлым бодрым шагом
   И пошли мы узкою тропой.
  
   Развели костёр мы на поляне
   И картошку класть в костёр пора.
   В темноте сверкают ярко искры,
   Вверх летят от нашего костра.
  
   Как лесной чудесный свежий воздух
   Быстро пробуждает аппетит.
   На костре уже сварилась каша,
   Чай в котле давно уже кипит.
  
   А после обеда на природе
   Пели и мечтали у костра.
   Хороши осенние уборы,
   Хороша осенняя пора!
  
  
   Обращение к жюри на конкурсе поваров.
   Стол, накрытый на природе.
   Пробовать обед пора.
   Просим, гости дорогие,
   Сесть у нашего стола.
   Не напрасно мы трудились
   Нынче с самого утра.
   Как оценят их работу
   Ожидают повара.
   Прошла красивая золотая осень со своими неповторимыми, сказочными нарядами, облетала листва. Студенческая жизнь не была скучной. Была насыщена яркими событиями, всякими соревнованиями. Вспоминается один такой интересный конкурс.
   Каждая группа должна была накрыть стол блюдами национальной кухни одной из республик СССР, поставить сказку, танец и спеть песню этой же республики. Нам досталась какая-то из прибалтийских республик. Девчонки, отвечающие за стол, наготовили много всего вкусного. Были там и пироги, и пудинги, фрукты в желе. Танцевали, конечно же, Лида, вездесущая Людочка, посещающая разные кружки, а также Настя с Тамарой, которые занимались танцами. Девчонки где-то раздобыли такие хорошенькие коричневые бархатные костюмчики. Две девочки переоделись в мальчиков. Танец был великолепен! Но в этом конкурсе победили наши главные соперники 31 группа, которым досталась Украина. У них была Ирка, красивая, как кукла. Белое личико, чёрные локоны, тонкая талия. И такая артистичная! Как она приплясывала и повизгивала, когда пела: "Я ж тебя, я ж тебя подманула, я ж тебя, я ж тебя подвела..." А, когда Ирка легла в импровизированный гроб, вокруг которого горели свечи, это было нечто! Настоящая панночка! Вот "гроб с музыкой" и покорил всех членов жюри. Ну не было в нашей республике такой зрелищной сказки, как "Вий!" Что поделаешь? У нас был просто король. Для него сделали мантию из голубой занавески, украсив её ватными шариками, корону, а в руки дали большой ёлочный шар, поскольку это было накануне нового года. Мы сняли колечки, чтобы у короля было кольцо на каждом пальце. Но в этот раз нам не повезло. Но зато в КВН мы были первыми. Каждая группа представляла пришельцев с другой планеты. Соперники наши вышли в блестящих брюках и комбинезонах. Это была команда с Альфа Центавры. А мы представили команду с планеты Аэлита. Наши девчонки вышли с распущенными волосами, украсив себя серебристыми звёздами из фольги и обернувшись простынями. Это было очень зрелищно!
   Приближался новый год. Раз в неделю на практике мы уже самостоятельно проводили занятия под присмотром воспитателей - наших наставников. А Лида и Юля уже работали самостоятельно. Поскольку им уже исполнилось восемнадцать лет, они устроились на работу. Им это удалось, так как воспитателей в те времена всегда не хватало. Лида с Юлей каждый день после учёбы шли на работу. А в день практики они работали целый день потому, что обычно уроки кончались позднее, чем надо было приходить на смену. И раз в неделю девчонки отрабатывали эти недостающие часы. А я иногда заходила к ним на работу, чтобы поболтать на вечерней прогулке и потом вместе идти домой.
   Как-то я зашла вечером к Лиде на работу. Я принесла ей текст песни, которую сочинила, чтобы исполнить её в училище на новогоднем концерте.
   Новогодняя песня.
   На мотив песни "Топ-топ. Топает малыш..."
   Тик-так, тикают часы.
   Новый год торопится, спешит.
   Мы уже встречаем третий раз
   Новый год в училище у нас.
   Припев: Тик-так, тик-так.
   Как бегут они.
   Тик-так, тик-так.
   И часы, и дни.
   Тик-так, тикают часы.
   А у них две стрелки, как усы.
   Ровно на двенадцати сошлись
   И курантов звуки раздались.
   Припев.
   Тик-так, Новый год настал.
   Пробка в потолок. Звенит хрусталь.
   Горе, неудачи - всё пройдёт.
   Что же новый год нам принесёт?
   Припев.
   Тик-так, беды позади.
   Радость и удача впереди.
   Чтобы все мечты у нас сбылись,
   Стрелки вновь за дело принялись.
   Припев.
   Тик-так, через все пути
   Мы сумеем дружбу пронести.
   Через год мы вместе, как сейчас,
   Встретим новый год в четвёртый раз.
   Припев.
   И, когда все дети ушли домой, мы с Лидой пошли в музыкальный зал, где она села к пианино и стала подбирать музыку к моим стихам. В детском саду уже почти никого не было. Как хорошо было слушать, как Лида играет, просто стоять рядом. А за окном в свете фонаря кружились снежинки, огромные ели были такими красивыми, сказочными в своём зимнем убранстве.
   А потом мы с Лидой вместе шли домой. В последнее время дружба Лиды с Таней как-то сошла на нет, что и следовало ожидать. Очень разными они были. Лида была в хороших отношениях со всеми, всё больше общалась с теми девчонками, с которыми ходила на практику. И как я им завидовала, когда кто-то из них после уроков шёл с Лидой под ручку. Как мне хотелось с ней дружить! Ведь подруг у меня никогда не было, поскольку я всегда была домашней девочкой - тихоней. А теперь мне хотелось дружбы, общения, приключений. И, когда рядом с Лидой не стало Таньки, я как-то осмелела и решила сама предложить ей дружбу. Вместе с новогодней песней я принесла Лиде стихи посвящённые ей.
   Эталон красоты.
   Лиде.
   Есть в училище нашем девчонка,
   Ей любые дела по плечу.
   Если скажет она, что надо
   Все забудут своё "не хочу".
  
   Все в группе её уважают.
   Умеет девчонка дружить.
   Не ведомо чувство ей страха.
   Умеет и весело жить.
  
   Умеет она веселиться,
   На фортепиано играть,
   Петь песни, играть роль в спектакле,
   Прекрасно умеет плясать.
  
   Она унывать не умеет.
   В зелёных глазах огонёк.
   Поднять настроение сумеет
   Она за секунду, как йог.
  
   И борется за справедливость,
   Не терпит притворства и лжи.
   Напрасно ты грубое слово
   Кому-то попробуй, скажи!
  
   Она забивает проворно,
   Играя в футбол и в гандбол,
   Движением быстрым и ловким
   В ворота соперника гол.
  
   По всем её качествам можно
   Назвать эталон красоты.
   Для парня любого была бы
   Девушкой из мечты.
  
   Путь найдёт к достижению цели,
   На пути все преграды сметёт,
   Из безвыходного положенья
   Обязательно выход найдёт.
  
   Лиде.
   Жила я как в пустыне, за оградой,
   И не имела никогда подруг.
   Но всё так быстро, сразу изменилось,
   Когда тебя я повстречала вдруг.
  
   Не знаю, как от жизни той уйти,
   Но как жила, нельзя так больше жить.
   А одиночество теперь переносить нет сил.
   Живу одной мечтой - с тобой дружить.
  
   Ведь есть какая-то другая жизнь.
   Но суждено, наверное, мне быть одной.
   Дружить с тобой - недосягаемая цель,
   Но быть с тобой хочу любой ценой.
  
   Но мечта остаётся мечтою.
   Потому на душе так тревожно.
   Я сама это знаю отлично,
   Что мечтаю о невозможном.
  
   Ничего не могу я поделать.
   Для меня затмеваешь ты всех.
   За какое б ты дело не бралась,
   Непременно в нём будет успех.
  
   А садишься за фортепиано,
   Колокольчики будто звенят.
   Все девчонки с открытыми ртами,
   С затаённым дыханием стоят.
  
   Возвращается кто-то всё время
   Из училища рядом с тобой.
   Ты под ручку шагаешь с кем-то,
   Но, конечно же, не со мной.
   Прочитав мои творения, Лида не то, чтобы отказалась. Она сказала: "Ты же не знаешь, какая я на самом деле. Со мной сложно дружить". Близкими подругами мы не стали, но были в очень хороших отношениях. А когда в училище пришёл фотограф делать групповые фотографии, все девчонки стали фотографироваться ещё и по двое со своими подругами. Я попросила Лиду сфотографироваться со мной, сразу заверив её, что возьму себе обе фотографии, так как фотограф сделает два экземпляра. Я была уверена, что ей не нужна такая фотография. Некоторые девчонки посмеивались, когда мы с Лидой под ручку встали перед фотографом, мол нашла себе подругу. Но Лидке это было всё равно. И фотографию она себе взяла.
   И вот опять лето, опять экзамены и практика, в этот раз по специальности. Мы должны были целый месяц работать в детском саду воспитателями самостоятельно, без наставников. Нас распределили по садам, не туда, где раз в неделю мы проходили практику, а видимо туда, где летом требовались воспитатели, куда придётся. Предстояло получить первый опыт, хотя восемнадцать мне должно было исполниться лишь через два месяца. Мне достался детский сад не далеко от нашего педучилища.
   В мой первый рабочий день на работу меня провожала мама. Мы, конечно, обе с ней немного волновались. В 6.45 мы подошли к детскому саду. На участке, где мне предстояло гулять с детьми, был идеальный порядок - веранда подметена, песок в песочнице был собран горкой с острой верхушкой, а вокруг песочницы площадка, засыпанная песком, была причёсана граблями так, что она стала похожа на границу (Если бы по ней кто-нибудь прошёл, то оставил бы следы). Мама мне сказала: "Смотри, как тебя встречают! Какой порядок!" Потом я узнала, что так надо делать всегда, что это одна из моих обязанностей - оставлять участок в таком виде и после первой смены и после второй. Правда, это соблюдалось далеко не всегда. Но в этот раз, наверное, хотели показать практикантам, в каком виде они должны оставлять участок. Все правила я безукоризненно соблюдала, чтобы не было ко мне никаких претензий, хотя не понимаю до сих пор смысла этих действий. В конце прогулки я брала лопату и собирала песок в песочнице горкой. Потом я отправляла детей играть на веранду и граблями разравнивала песок вокруг песочницы. Иногда приходилось делать это по несколько раз, поскольку далеко не сразу у меня получилось добиться от детей послушания. Детям почему-то не давала покоя идеально ровная горка с острой верхушкой, и они пытались сделать в ней дырочку - окошечко или пришлёпнуть острую верхушку. Приходилось всё исправлять, как будто небо упадёт на землю, если горка останется с дыркой или с неровной вершиной. Иногда находились желающие "нарушить границу". Приходилось опять брать грабли и "заметать следы". Ну для чего? Дети бы ещё поиграли с песком, а им приходилось сидеть на веранде, пока я выполняла этот непонятный ни мне и не им ритуал. Потом я сажала детей на скамейку на веранде, чтобы они высыпали песок из туфелек, и начинала щёткой выметать с веранды этот песок. Детям хотелось ещё побегать, а им приходилось лишнее время сидеть без движений, что вообще-то вредно для них. Так и приходилось таскать с собой на прогулку и с прогулки лопату, грабли и щётку.
   Детям моим было четыре года. В сентябре они станут средней группой. Ребятишки шустрые, подвижные. А опыта никакого. Иногда я не успевала уследить, как пропадал куда-то мячик во время прогулки или какой-нибудь совочек. Оказывается, так верно было написано в стенгазете какой-то группы.
   Наша Таня громко плачет.
   Унесли последний мячик.
   Тише, Танечка, не плачь.
   Будет опыт, будет мяч.
   Да и дети не слушались. Они бегали за веранду, на другие веранды. С трудом удавалось их собрать, да и спать уложить тоже. Как-то я получила урок, как надо детей укладывать спать. Пришла на работу на вторую смену моя более опытная коллега. Она вошла в спальню и сразу помогла мне успокоить расшалившихся малышей. Наставница моя взяла за руку самую шумную девчонку, подняла её за эту руку, тряхнула, перевернула на бок, бросила на неё одеяло со словами: "Замолчи, шкет!" Я думала, руку ребёнку оторвёт. Вот, оказывается, как надо или шлепком по попе, чему меня тоже научила моя сменщица. Детей удавалось запугать, что ещё и дома от мамы попадёт, если маме расскажут об их поведении. И дети дома не жаловались. К тому же это была ночная группа. Некоторых детей по вечерам забирали домой иногда. Основная же масса оставалась в детском саду до выходных. Поэтому во вторую смену я работала не до семи, как обычно, а до восьми часов вечера, накормив детей ужином, сдавала их ночной няне. После ужина детям раздавали пакеты с гостинцами из дома, которые были подписаны. Поскольку не скоро дети увидят родительский дом, им по вечерам разрешали немножко сладостей поесть из пакетика. Потом эти пакеты собирались и складывались в корзину, как новогодние подарки. На этой корзине было написано красной краской "Для гостинцев". Что меня удивило, вся посуда, с которой няня ходила на кухню за завтраком, за обедом тоже была подписана: "группа N1 каша", "группа N1суп". Номер группы, конечно, был написан, чтобы на кухне не перепутать, не взять чужую кастрюлю. Но какая разница, в какую кастрюлю налить суп, а в какую кашу?
   Как-то я решила применить на практике знания, полученные на уроке по изодеятельности. Усвоив урок, что дети должны рисовать разными изобразительными материалами, ради интереса я купила сангину, поскольку раньше знала только краски и карандаши. И однажды вечером, пока мы ждали ночную няню, я дала детям порисовать этой сангиной. Она начала ломаться, крошиться, падать на пол. Посыпались жалобы: "А у меня ангина сломалась". Детишки перепачкали руки, одежду, столы, полы и полотенца с раковинами тоже. А няня, которая была тоже более опытным работником, потом всё это отмывала и читала мне нотации: "Они ребятки то интересные, но ими надо уметь управлять". А вот это как раз у меня пока плохо получалось. И то, что все дети разные, как нас учили в педучилище, тоже пока работало слабо. Ну не умела я пока разглядеть личность в детской толпе. Для меня просто шумная непослушная масса ребятни. Да и маловаты они, чтобы с ними было интересно общаться. Работать интереснее с детьми постарше, которые уже многое понимают.
   Но на последнюю неделю меня вообще переставили на ясли. Видимо там образовалась большая дыра. И мне пришлось во вторую смену выходить туда работать без няни. Вот это был караул! Первый раз я совсем одна с группой таких маленьких детей. Ну полдник то я принесла, пока дети спали с трудом разыскав кухню и дорогу с кухни обратно в группу. В детских садах старого типа, "без крыльев", которые я называю коробочками, я плохо ориентируюсь до сих пор.
   Приближалось время подъёма. Дети начали просыпаться, все описанные, а порой обкаканные. Отмыла, переодела, посадила на горшки. Кроватями заниматься пока некогда. Да я и не знаю, где прачечная, в которую надо относить грязное бельё. К тому же нельзя детей оставлять одних. Ведь, прежде всего, я отвечаю за детей. А детей надо сейчас кормить. Разложила полдник по тарелкам, которые тоже расставила в тихий час. А на полдник была отварная рыба скумбрия и салат из свежей капусты. Именно это не едят дети и более старшего возраста. Так что не уговорить детей кушать, не накормить из ложки, от которой они упорно отворачивались, у меня не очень получалось. Почти вся рыба и капуста оказались на полу и в ведре с отходами, а частично на самих детях, также как и чай. Я ничего не успевала. У меня были грязные и незаправленные кровати, остатки полдника на столах и под столом. Но за детьми начинали приходить. Нельзя же отдавать детей в таком виде. Поэтому я опять занималась только детьми, оставив все дела на потом. Детей я умыла, переодела, посадила их на горшки. Но оказалось, что с этим я уже опоздала. Некоторых пришлось опять переодевать. Пока переодетые дети играли, я успела только лишь убрать со столов, так как пока ещё я боялась надолго выпускать детей из поля зрения. Ровно через час я опять посадила детей на горшки, но оказалось, что опять поздно. Некоторых опять пришлось переодевать. Пока не разобрали всех детей, я периодически трогала их за попы, чтобы вовремя их переодеть, так как потеряла надежду успеть своевременно посадить их на горшки. Мне хотелось произвести хорошее впечатление, чтобы обо мне никто не мог сказать, что я не слежу за детьми и отдаю их родителям мокрыми.
   Когда все дети ушли домой, я принялась в группе наводить порядок. Всё должно остаться идеально. Ведь у меня что-то вроде испытательного срока. Очень не хотелось показать себя профнепригодной. За что хвататься в первую очередь? В прачечную уже поздно. Пришлось застирывать самой, затем убирать с пола рыбу, капусту и чай. Вымыла полы, посуду, вынесла пищевые отходы. Осталось убрать игрушки. Буквально все они были на полу.
   Ну вот, кажется и всё! Домой я ушла на два часа позднее, но весьма довольная собой. Я всё же справилась! На следующий день мне дали няню, такую же, как и я, молодую девчонку. Ух, мы с ней и поработали! Однажды в группе потеряли ребёнка. Несколько раз пересчитывали детей, не веря своим глазам. Куда мог подеваться ребёнок из группы? Не на улицу же уйти. И вроде бы я старалась постоянно держать их в поле зрения. Оказывается, пока я на кого-то из детей отвлеклась, трогая им попы, так как дети постоянно писались, ребёнок спрятался в шкафу, в раздевалке. Я не могла дождаться конца этой недели. По утрам дети плакали, расставаясь с родителями. Еле удавалось их успокаивать.
   Вообщем впервые за три года я обрадовалась каникулам. И очень обрадовало начало учебного года. Ведь он был последним. Хотелось поскорее увидеться с моими девчонками.
  
   5 глава.
   Четвёртый курс. Выпускной вечер.
   Наше училище перестало быть филиалом, а стало Зеленоградским
   педучилищем N11, в которое стали набирать девчонок не только после восьмого, но и после десятого класса. Эти группы назвали 1А и 1Б, как в школе, и в них впервые стали учиться мальчики. Это было лучшее время. У нас всё впереди. Скоро мы станем первыми выпускниками нашего педучилища, которое стало нам родным домом. Впервые поработав на практике самостоятельно, мы теперь знали, какой нелёгкий труд нас ожидает. Раньше, раз в неделю на практике мы видели послушных детей, но не знали, как трудно добиться такого результата. Мы стали взрослыми. За три года мы так подружились, стали одной семьёй. И даже Танька, лишившись Лидиной поддержки, стала спокойной и дружелюбной. А на турслёте сама предложила
   впервые свою кандидатуру в команду, которая будет проходить эстафету - бег с препятствиями на время. В нашей команде тогда почему-то не хватало спортивных участников. А Танька была высокой, длинноногой. И хотя у неё потом что-то там в боку кололо, наши девчонки прошли дистанцию хорошо. Мы даже Таньке зааплодировали.
   Я продолжала работать над стенгазетой, сочиняя для неё стихи на разные темы.
   Поздравление первокурсников с первой стипендией.
   Входишь в класс первый раз ты с опаской,
   Как идёт в первый класс первачок.
   И уроки проходят, как в сказке.
   Ведь сейчас ты ещё новичок.
  
   Мы сегодня тебя поздравляем
   Со стипендией первой твоей
   Чтоб была не последней, желаем.
   Вдаль иди за мечтою своей.
  
   В этот радостный день мы желаем
   Вам, девчата, крепко дружить
   Это главное. Это поможет.
   Все невзгоды в пути победить.
  
   Побеждать - это очень не просто.
   Много конкурсов будет в пути.
   И всегда вам поможет дружба
   С честью все испытания пройти.
   О профессии воспитателя.
   Этот день ты не забудешь,
   В детский сад когда войдёшь.
   Если дети будут рядом,
   Ты из детства не уйдёшь.
  
   Это дело не из лёгких -
   Воспитателями стать.
   Предстоит нам дел немало -
   Научить детей мечтать.
  
   Чтоб тебя любили дети
   Надо многое уметь -
   Мастерить для них игрушки,
   Танцевать, читать и петь.
  
   В группу нас приводит снова
   К делу этому любовь.
   И ушедшие из детства,
   Мы туда вернулись вновь.
   К дню рождения писателя Аркадия Гайдара.
   Гайдар детей всех поколений,
   Встречая в детстве, в жизнь ведёт.
   С его героями знакомясь,
   Ребёнок в жизни цель найдёт,
  
   Узнает, что такое счастье,
   Научиться любить, дружить.
   И, как герои книг Гайдара,
   Захочет так на свете жить.
   Поздравление с днём учителя.
   Нас на встречу мечте вы ведёте.
   Мы здесь дружно семьёю живём.
   Вам коллегами скоро мы станем,
   За собою детей поведём.
  
   Мы с училищем нашим простимся,
   Только снова сирень зацветёт.
   На турслёт в сентябре наш учитель
   Уж девчонок других поведёт.
  
   Скоро мы, словно осенью птицы,
   Из родного гнезда улетим.
   Вам за всё говорим мы спасибо.
   Вас сегодня поздравить хотим
  
   С днём учителя - с праздником вашим.
   И желаем мы вам всей душой
   Счастья в жизни, успехов в работе
   В этой жизни нелёгкой, большой.
   Впереди расставание. А расставаться всегда нелегко. С училищем, с подругами, с любимыми учителями. Хотя некоторых учителей лучше бы вообще не встречать на моём жизненном пути. Ещё один образец "замечательного" педагога - это преподаватель русского языка и литературы Галина Сергеевна, кличка подпольная у которой была Торпедовна или просто Торпеда за её комплекцию. Когда мама ходила в педучилище, чтобы перевести меня туда из девятого класса, Галина Торпедовна была тогда в приёмной комиссии. Мама мне потом рассказывала, что учительница русского языка и литературы обрадовалась, что у меня в школе была пятёрка по её предмету. Галина Сергеевна вроде бы меня любила, посылала меня на конкурсы изложений, сочинений. Но я очень на неё обиделась, когда она поставила мне двойку за то, что я не сделала домашнее задание по русскому языку. Я прямо сказала: "Галина Сергеевна, ну это же для меня слишком просто - переписать упражнение с учебника, это такая смертная скука. Зачем же заниматься переписыванием текстов? Мне надо что-нибудь посложнее. Написать сочинение - вот это интересно". Эх, Галина Сергеевна, разве можно так с любимчиками? Надо быть более гибким человеком, несмотря на Вашу комплекцию, иметь индивидуальный подход. Ведь, что позволено Юпитеру, не позволено Быку. Чтобы заставить отличника выполнять легчайшие, дурацкие задания, надо было загрузить его по полной программе, дать задание настолько сложное, чтобы впредь неповадно было не делать уроки, чтобы захотелось чего-нибудь лёгкого.
   Помню, Галина Сергеевна, последнюю нашу встречу. Спустя несколько лет после окончания училища, Оля из 41 группы пригласила меня на его десятилетний юбилей. Оля к тому времени закончила институт и работала преподавателем в любимом педучилище. На празднике было несколько девчонок с нашего курса. На торжественной части были и девчонки помладше, с других курсов. После торжественной части мы посидели за столом, который Оля для нас организовала. Другие преподаватели сидели за своим столом. Вскоре к нам подошла Галина Сергеевна и явно дала понять, что теперь на празднике остаются только взрослые. Водку пить мы им что ли мешаем? Представляете? Оля взрослая, а мы оказывается ещё дети. Ну, раз так, то и я больше видеть вас не хочу, дорогие мои учителя. А ведь я так радовалась этой встрече.
   Новогоднее пожелание.
   Были в старом году неудачи,
   Были трудности в нашей судьбе.
   Пусть уйдут они с боем курантов.
   В этот час я желаю тебе
  
   Заниматься любимой работой,
   Быть весёлой, любить и дружить.
   И пускай тебе это поможет
   Все невзгоды в пути победить.
  
   Все счастливые дни и минуты,
   Пусть всегда они будут с тобой.
   Пусть пройдёт наша дружба сквозь годы,
   Через жизнь твою яркой звездой.
   Приближались новогодние дни. Все девчонки завели себе такие тетрадочки, в которых писали друг другу новогодние пожелания, а потом дома под новый год их читали. Я моим девчонкам писала такое пожелание собственного сочинения:
   Чтобы верных друзей ты имела,
   И хорошим другом была,
   Чтобы людям верить умела,
   Чтобы сердце пронзила Амура стрела.
   У меня до сих пор в память о тех временах хранится такая тетрадь с приклеенными фрагментами новогодних открыток, с яркими пожеланиями и рисунками, оставленными в ней моими девчонками. В этот новогодний праздник ёлки как будто сверкали ярче, а на первое мая как-то по особому хлопали на ветру красные флаги. Быстро пролетел учебный год. Конкурсы, экскурсии. И вот наступило лето. Нас ожидали в жизни большие перемены. Было радостно и всё же как-то немного грустно.
   В этом году всё должно было быть наоборот - сначала месяц практики, а потом экзамены. В этот раз нас распределили на работу по своим детским садам, в которых мы проходили практику раз в неделю. Моим детям было пять лет. В сентябре они должны были стать старшей группой. Моей сменщицей была Нина Сергеевна, воспитатель с большим опытом. Практика в этот раз мне очень понравилась. Какие чудесные мне достались детишки! Умные, добрые, честные. Как интересно было с ними работать! Месяц практики пролетел как-то незаметно. И когда я узнала, что могла бы и дальше остаться работать в этой группе, я решила отказаться от каникул, чтобы за это время никто не устроился на работу на моё место. Я осталась работать на время сдачи экзаменов. Это совсем не сложно, когда работа нравится. Утром я ходила на экзамен и, получив пятёрку, довольная шла на работу на вторую смену к моим замечательным детишкам. И я нисколько не уставала. Молодым всё по плечу. К выпускным экзаменам некоторые наши девчонки вышли замуж и уже были беременными. А Лада из 41 группы успела родить дочку. И пока она отвечала на экзамене, её подружки нянчились с ребёнком.
   И вот наступил день вручения дипломов. В столовой вовсю шла подготовка к выпускному вечеру. Наши мамы украшали её шариками, готовили салатики. Столы сдвинули так, чтобы получилось два длинных стола - для 41 и 42 группы.
   В актовом зале началась торжественная часть. Вручение дипломов, вручение грамот, вручение благодарственных писем родителям. За моих родителей мне самой пришлось получить благодарственное письмо, так как мама моя осталась в столовой накрывать стол для банкета. Потом нас поздравили первокурсники. Так здорово они пели под гитару на мотив песенки "Мы пиранто..." из мультика про капитана Врунгеля стихи собственного сочинения:
   И, наверное, не от скуки
   Изучали вы науки
   Чтобы дети пониманто,
   Что хотите вы сказанто.
   О, ес!
   Потом все спустились в столовую. Почти все учителя сели за стол 41 группы, ведь он был накрыт побогаче. Но вскоре чьи-то родители привезли большие упаковки ветчины то ли в фольге, то ли в металле, банки с соком и дефицитные по тем временам торты "Птичье молоко". Мамы быстро порезали ветчину и тортики, и наш стол преобразился. К салатикам добавились большие тарелки с ветчиной. А когда на столе появились аппетитные тортики, многие учителя начали пересаживаться за наш стол. Мы сели рядом с мамами. И я торжественно вручила моей мамочке адресованное ей благодарственное письмо. Там было написано: "Уважаемые Валентина Ивановна и Николай Степанович! Педагогический коллектив педучилища N11 сердечно поздравляет вас с успешным окончанием училища вашей дочерью и желает вам дальнейших успехов в воспитании. Коллектив училища выражает уверенность в том, что Ваша дочь будет передовым строителем коммунистического общества. Желаем вам больших успехов в воспитании, в этом почётном и благородном деле!" Моя коллекция грамот, полученных за годы обучения в школе и в педучилище за успехи в учёбе и активную общественную работу, за первые места в конкурсах сочинений, также пополнилась ещё одной.
   И вот уже дипломированный молодой специалист я после выпускного вечера вернулась на моё рабочее место, отказавшись от отдыха. А зачем мне теперь каникулы? Я стала взрослой. Меня переполняли такие радостные чувства. У меня есть любимая работа в детском саду, который уже успел стать родным. Получив путёвку во взрослую жизнь, я была просто на седьмом небе от счастья.
  
   6 глава.
   Студенческие стихи.
   В юности многие пишут стихи. Но потом вдохновение куда-то уходит. Мне кажется, что песня В. Кочана, в которой есть такие строчки: "Я по улице бегу, хохочу. И мне любые чудеса по плечу", была написана им в молодости. И М. Ножкин, наверняка, написал в юности песню со словами: "И Земля бежала мне навстречу, и хотелось мне обнять её..." Потому что в юности действительно от нахлынувших чувств хочется обнять весь мир и кажется, что всё по плечу. Ведь молодость - это такое состояние! Жаль, что оно быстро проходит. Поэтому, мне странно было слышать такие слова молодого человека: "Когда я не высыпаюсь, я плохо выгляжу". Молодые люди выглядят хорошо всегда. Молодость прекрасна, хотя она и совершает много ошибок. Лишь бы не было непоправимых. Анекдот в тему: "В 20 лет ты можешь всю ночь не спать, пить, гулять, заниматься чёрт знает чем, но утром, глядя на тебя, все подумают, что ты всю ночь спал. В 35 если ты всю ночь не спишь, то по тебе это уже заметно. А в 50 лет ты можешь всю ночь спать, но утром, глядя на тебя, можно подумать, что ты всю ночь пил, гулял и вообще занимался чёрт знает чем".
   В студенческие годы, когда многое было впервые, когда я жила ожиданием дружбы и любви, как-то сами собой сочинялись стихи. Но настоящим поэтом, конечно же, можно назвать лишь того, кто и в старости может писать такие же прекрасные стихи, как и в юности. Можно только восхищаться этими людьми, их жизнелюбием и оптимизмом. А сейчас порой молодёжь жалуется на жизнь. Есть такой анекдот: "Если у тебя нет машины, квартиры, дачи, артрита, артроза, значит ты молод, и у тебя ещё всё впереди". Так вот, когда у меня ещё всё было впереди, я писала такие стихи.
   Первая победа.
   Как быстро лето пролетело.
   Уж слышно осени дыхание.
   А на душе так стало неспокойно
   Тревожного чего-то ожидание.
  
   Тот день настал. Ты должен стать солдатом.
   Идти на службу Родине пора.
   Тебя родные со слезами провожают.
   Им не уснуть сегодня до утра.
  
   Девчонка ждёт, что ты к ней подойдёшь.
   Стоит в сторонке в уголке и плачет.
   Ждёт, что ты голову к ней повернёшь
   И сам тогда поймёшь, что это значит.
  
   Вот ты со стула встал и сделал шаг.
   А может смелости набраться подойти,
   Слова любви произнести впервые,
   Сказать коротенькое слово "жди"?
  
   И пересилив страх, ты подошёл.
   Солдату не пристало трусом быть.
   И это первая твоя победа,
   Что страх в себе сумел ты победить.
  
   Вот ночь промчалась, утро наступило.
   Из дома вышел ты и за спиной рюкзак.
   Постой, ну подожди ещё минуту.
   Постой и оглянись ты просто так.
  
   Ведь впереди два долгих года службы.
   И должен настоящим ты солдатом стать.
   За всю страну ты должен быть в ответе
   И Родину как надо защищать.
  
   Ночь.
   Опустилась ночь на леса,
   На сады, на луга, на поля.
   Всё заснуло кругом, но не спят
   Клёны, липы и тополя.
  
   Раздаются каждую ночь
   Под луной в тишине затаённой
   Объяснения в любви, стук сердец.
   По аллеям гуляют влюблённые.
  
   В небе звёзды видны и луна.
   Вот шагает по городу ночь.
   Папа с мамой уснули давно,
   И не спит только взрослая дочь.
  
   Разве можно спать в дивную ночь?
   Нет, не спится ей. Смотрит в окно.
   И нельзя от него отойти,
   Будто тянет магнитом оно.
  
   Ну а если родители спят,
   Значит, нет никаких преград.
   Тихо и незаметно для них
   Можно выйти из дома в сад.
  
   Ах, как светит сегодня луна!
   Свежий ветер в лицо тебе веет.
   И душа твоя счастьем полна.
   Всё в груди у тебя холодеет.
  
   Её величество королева Ночь!
   Спадает всё дневное напряжение.
   И думы грустные все улетают прочь.
   А на душе приятное волнение.
   Как прекрасна синьора Ночь!
   Тайн полна она и чудес.
   Полосою тёмной вдали
   Впереди виднеется лес.
  
   Как Коломба любимого ожидая
   На скамейке в саду ты сидишь.
   Шорох листьев ты слушаешь тихий,
   На луну и на звёзды глядишь.
  
   И приходит из глубины веков
   Фантастический сказочный мир.
   Ты мечтаешь под шорох его шагов.
   И в мечтах у тебя твой кумир.
  
   Ведь мечта же в такую ночь
   Обязательно к людям приходит.
   А у лучших писателей в лучших их книгах
   Все события главные ночью проходят.
  
   Ночью встретился Мцыри в лесу
   Тот огромный и страшный барс.
   Вёл войска свои на врагов ночью
   Славный султан Бейбарс.
  
   На осле своём верном верхом,
   С виду важный такой господин,
   На свидание к своей Гюльджан
   Ехал ночью Ходжа Насреддин.
  
   Ихтиандр, опускаясь на дно.
   Гуттиэре свою вспоминал.
   И Бюсси - смелый, доблестный рыцарь
   Под окошком Дианы вздыхал.
  
   Все любимые наши герои
   Всех времён, всех эпох и веков
   Ночью лунной в саду тихом ждали
   Приближения любимой шагов.
  
   От деревьев в той тихой аллее
   На дорогу падает тень.
   Незаметно как ночь пролетела.
   Скоро новый наступит день.
  
   Дружба на месяц.
   Всем бывает известно всегда:
   Невозможно без дружбы прожить.
   Но чтоб дружбу нести сквозь года.
   Так не каждый умеет дружить.
  
   Очередную ты свою подружку
   Меняешь очень быстро на другую.
   Как ты подругой можешь называться?
   Я не хотела бы иметь такую.
  
   Подругою ты станешь для любой,
   Когда тебе бывает что-то надо.
   Но пользы от тебя ей никакой
   И лишь "спасибо" служит ей наградой.
  
   Если помощь кому-то нужна.
   Никому ты ни в чём не поможешь.
   И поэтому стать никому
   Настоящей подругой не сможешь.
  
   Стать для всех ты подругою рада.
   Но как можно о дружбе твердить,
   Если все для тебя безразличны?
   Всем ведь сразу нельзя угодить.
  
   С кем дружить, для тебя всё равно.
   Но как можешь тогда ты, как смеешь
   Слово "дружба" произносить?
   Ты дружить вообще не умеешь.
  
   Через века.
   Это время прошло уж давно,
   Те ушли безвозвратно года.
   Что мы в рыцарском видим кино.
   Ты об этом вздыхаешь всегда.
  
   Ты об этих годах всё грустишь.
   В тех веках тебе жить было б надо,
   Когда рыцарь любимой своей
   Под окном напевал серенаду.
  
   Сколько книг ты об этом читала.
   И в мечтах пред тобою вставал
   Из романов Дюма и Шекспира
   Чудный девушки идеал.
  
   Ах, какие же девушки были!
   Только эта пора уж прошла.
   И на нежных и слабых красавиц
   Нынче мода уже отошла.
  
   О Коломбе, Диане, Джульетте -
   Ты о них постоянно твердила.
   Но ведь рыцарей время прошло.
   Почему ж ты об этом забыла?
  
   Эти годы прошли и пора бы
   Все отбросить пустые мечты.
   Разве нету хороших девчонок?
   Есть. Опять ошибаешься ты.
  
   Ну и что же, что тушь на ресницах
   И помада у них на губах,
   Ну и что ж, что накрашены ногти,
   Ну и что ж. сигарета в зубах.
  
   Да, прелестным и нежным созданием
   Их, конечно, нельзя назвать,
   Но под действием новых условий
   Невозможно такими стать.
  
   Но девчонки двадцатого века
   Тех не хуже умеют любить.
   Веселиться, грустить и смеяться,
   Плакать, дружбою дорожить,
  
   Мстить, сердиться и возмущаться,
   Ненавидеть, прощать, ревновать.
   Так же нежно они умеют
   И любимого целовать.
  
   Не утрачены сильные чувства.
   Вскоре это поймёшь и ты.
   У девчонок двадцатого века
   Те же мысли и те же мечты.
  
   Почему?
   Вот уж ночь наступила. На небе
   Светит ярко ночная звезда.
   Тишина. Только шум самолёта
   Нарушает её иногда.
  
   Ночь осталась такой же прекрасной,
   Хоть без счёта проходят года.
   Сколько б лет не промчалось, но всё же
   Не стареет любовь никогда.
  
   "Нет любви. Всё обман, всё притворство", -
   Это бабка твердила всегда.
   Но как можно забыть ту аллею.
   Где впервые ответила "да"?
  
   Как же можно забыть ту берёзу,
   Под которой стояла ты с ним,
   Это время, когда ты любила,
   И жила только им ты одним?
  
   Мама тоже твердит постоянно:
   "Нет любви. Это всё ерунда".
   Но ведь ты же с любимым гуляла.
   Двадцать лет тебе было когда.
  
   Почему же о нём ты мечтала
   От восхода и до заката,
   Фотографию прятала в книгу
   И записки писала когда-то?
  
   Мне об этом же говорила
   И сестра моя старшая Дина.
   Почему же так сердце стучало,
   Когда слышала ты имя Дима?
  
   Почему же любимого имя
   Ты во сне постоянно твердила?
   Неужели все чувства остыли?
   Почему ж обо всём ты забыла?
  
   Распахнулось от ветра окно.
   Оглушительный крик ночной птицы
   Где-то там раздаётся вдали.
   Почему-то никак мне не спится.
  
   Есть на свете любовь или нет?
   Одного я никак не пойму.
   Слово с делом всегда расходилось
   Непонятно у всех почему?
  
   Самое главное.
   Вот девчонка шагает домой.
   На душе у неё всё черно.
   Почему-то в свой дом родной
   Уж не тянет её давно.
  
   От дождя и, конечно, от слёз
   Расплывается тушь на глазах.
   А ко лбу липнут прядки волос,
   И помада блестит на губах.
  
   Утром прелесть была погода.
   А сейчас стало вдруг так темно.
   На душе стало очень тревожно,
   И тревожит её лишь одно.
  
   Не сдала она нынче экзамен.
   И придётся пересдавать.
   А родители дома, конечно,
   Ничего не сумеют понять.
  
   Ничего их не интересует.
   Им стипендию только давай,
   Получай за экзамен пятёрки,
   Целый день ты сиди и читай.
  
   А спросили б хоть раз ради смеха:
   "С кем ты дружишь и как его звать?"
   Попросили бы с ним познакомить,
   Фотографию им показать.
  
   Дождь прошёл, снова солнышко светит.
   Неохота домой ей идти.
   На природу пойти прогуляться
   Или может к подруге зайти?
  
   Зажигает она сигарету,
   Из кармана платок достаёт
   И следы вытирает от туши,
   Но а плакать не перестаёт.
  
   Вот она пошагала к подруге.
   Здесь ей рады бывают всегда.
   Дружба - вот в жизни главная ценность.
   Не влияют на дружбу года.
  
   Если рядом с тобою подруга,
   Не страшна никакая беда.
   В час тяжёлый она с тобою.
   Остальное всё ерунда.
  
   Про друзей говорят папа с мамой,
   Что их незачем даже иметь.
   Что без дружбы нельзя жить на свете,
   Никогда им понять не суметь.
  
   Колыбельная.
   Ночь пришла незаметно, неслышно.
   Сказки шепчет ночная звезда.
   Смотрит месяц к детям в кроватки,
   Улыбаясь им иногда.
  
   В этот час спать должны малыши.
   Спят щенки и мышата. Ты слышишь:
   Кот и кошка котятам поют
   Колыбельные песни на крыше.
  
   Спи, мой мальчик. Уже в зоопарке
   Спят бельчата, лисята, слоны,
   Птицы в гнёздах, а рыбы в озёрах.
   И ребята уже спать должны.
  
   И волчата, и тигры, и пони
   Будут спать крепким сном до утра.
   В парке спят карусельные кони.
   Да и вам спать пора детвора.
  
   Подарок.
   День рождения завтра у Маши.
   Исполняется завтра ей пять.
   Что же ей папа с мамой подарят:
   Мишку, зайца, иль куклу опять?
  
   Первый солнечный лучик в квартире,
   Только Маша уже не спит.
   Видит: прямо пред нею на стуле
   Белый-белый котёнок сидит.
  
   Чуть привстала. А может быть снится?
   Нет, он рядом, котёнок живой.
   Смотрят смело два глаза зелёных.
   Неужели теперь будет мой?
  
   Маша встала с кровати. Котёнок
   Языком её в щеку лизнул,
   Мягкой лапкою обнял за шею
   И пушистым хвостом он махнул.
  
   Маша рада. Подарок по вкусу,
   Самый лучший подарок, живой.
   И глаза заблестели от счастья.
   Ведь котёнок теперь будет мой.
  
   В новогоднюю ночь.
   Бой курантов. Пробило двенадцать.
   Ты сейчас не со мной, а с другим.
   Пусть меня он счастливее будет.
   Я желаю тебе счастья с ним.
  
   Знаю в новом году никогда уж
   Нам с тобою вместе не быть,
   Но глаза твои и улыбку
   Никогда не смогу я забыть.
  
   На столе твой портрет. Как живая
   Ты с портрета глядишь на меня.
   Эту первую рюмку с шампанским
   Поднимаю я за тебя.
  
   За твои глаза и улыбку.
   Чтоб всегда ты счастливой была,
   Чтобы птица удачи и счастья
   Никогда из рук не ушла.
  
   Где и с кем ты сейчас, я не знаю,
   Но желаю тебе всей душой
   Счастья в жизни, успехов в работе.
   И любви настоящей, большой.
  
   Я тебя не виню. Что ж, наверное.
   Ты счастливее будешь с другим.
   И меня он счастливее будет.
   Я желаю тебе счастья с ним.
  
   Наследники.
   Что сейчас в нашем атомном веке,
   Человеку для счастья надо?
   Как во все времена, взгляд любимой -
   Это лучшая в мире награда.
  
   Солнце, воздух нужны человеку,
   Как всегда и во все времена,
   Дом, детишки, любимое дело.
   И совсем не нужна война.
  
   Мы хотим жить со всеми в мире.
   Воевать мы ни с кем не хотим.
   Но запомните, войн поджигатели,
   Вам отпор мы всегда дадим!
  
   Испытаний тяжких, суровых
   Столько вынесла наша планета!
   И музейные экспонаты
   Нам расскажут теперь об этом.
  
   Под ногами земля горела,
   Полыхали в полях сраженья.
   Нам расскажут теперь об этом
   Повесть, песня, стихотворение.
  
   Вот военной поры солдаты
   С фотографий глядят на нас,
   Будто спрашивая: "Ребята,
   Ну а как вам живётся сейчас?"
  
   Получили мы Землю в наследство,
   И её мы должны сберечь.
   Нам ребятам восьмидесятых,
   Этот мир предстоит стеречь.
  
   Нашу землю, наш край любимый
   Мы в обиду врагам не дадим.
   На ребят с фотографий военных
   Быть похожими мы хотим.
  
   Год за годом пройдёт. В этом мире
   Нас не станет когда-нибудь тоже.
   Может кто-то в далёком веке
   И на нас быть захочет похожим.
  
   Выбирая, не ошибись.
   Кем ты будешь работать? На это
   Ты ответить не торопись.
   Трудно в жизни найти дорогу.
   Выбирая, не ошибись.
  
   Будет в тягость тебе работа,
   Если скучная будет она.
   Ведь работа большую радость
   Приносить ежедневно должна.
  
   Никогда ты не будешь счастлив,
   Коль не будешь любить работу.
   Поскорей бы освободиться,
   Будет лишь у тебя забота.
  
   О профессиях трудных, отважных
   Очень любят ребята мечтать.
   Но пилотом, врачом, офицером
   Каждый всё же не сможет стать.
  
   И мечта так и будет мечтою,
   Если где-то с пути ты свернёшь.
   Ты не сможешь дойти до цели,
   Если этого не поймёшь.
  
   Этот путь будет очень сложен.
   Много будет преград на пути.
   И по этой дороге только
   Сильный духом сможет пройти.
  
   Если есть любимое дело,
   От работы ты не устанешь.
   Каждый день твой рабочий - праздник.
   Только так ты счастливым станешь.
  
   Задумайся, человек.
   Век двадцатый стремительный, быстрый.
   Жить спокойно нельзя, человек.
   Перед нами стоит проблема -
   С чем придём в двадцать первый век?
  
   Нам не бог сотворил этот мир.
   Ничего не досталось нам даром.
   И поэтому человек
   Человеком зовётся недаром.
  
   Этот мир был людьми завоёван
   В трудной, кровопролитной борьбе.
   Молодёжь двадцатого века,
   Мир стеречь предстоит тебе.
  
   Каждым делом своим, каждым шагом
   Надо Родине нашей служить.
   Что-то надо оставить людям.
   Только так на Земле надо жить.
  
   Очень трудно бороться с теми,
   Кто стремится наш мир взорвать.
   Что построено человеком,
   Человек же хочет сломать.
  
   Не затем мы живём в этом мире,
   Не затем мы рожаем детей,
   Чтоб трагедия та повторилась -
   1418 ночей и дней.
  
   Той второй мировой очень долго
   Люди мира не смогут забыть.
   Не должна та война повториться.
   Мы хотим жить, учиться, любить.
  
   Не должно это снова случиться.
   Нет, такого нельзя допустить!
   Никакая на свете сила
   Не сумеет мир победить!
  
   Стоп! Довольно с нас слёз и смерти!
   Стоп! Задумайся, человек!
   Это наша с вами забота -
   С чем придём в двадцать первый век.
  
   Уроки жизни.
   Подрос малыш. Настало время -
   Ребёнок твой выходит в свет.
   Как трудно будет в этом мире
   На все вопросы дать ответ.
  
   И коль понятия о жизни
   Не даст ему родная мать,
   То жизнь в суровом испытании
   Урок такой сумеет дать.
  
   Его ты маленьким считала,
   Но вырос он - ребёнок твой.
   Пред ним уже стоят проблемы.
   Их не решит никто другой.
  
   Но если он играл в игрушки,
   Жил беззаботно до сих пор,
   То трудностям, преградам, бедам
   Он не сумеет дать отпор.
  
   И неудач, тревог, сомнений
   Он попадёт в круговорот.
   В жестоком испытании жизни
   В судьбе случится поворот.
  
   Кто знает, что ещё случится,
   Но день придёт, настанет срок,
   Когда смысл жизни станет ясен,
   Когда жизнь преподаст урок.
  
   Научится он думать, спорить,
   И с неба помощи не ждать,
   Решения принимать, не трусить,
   В опасностях не отступать.
  
   Да, это сложно, но иначе
   Никак нельзя. Двадцатый век.
   И лишь тогда назвать мы сможем
   Его - советский человек.
  
   Серебряная свадьба.
   Фотография в старом альбоме.
   И гляжу на неё я опять.
   Сколько ж лет с той поры пролетело?
   С днём сегодняшним двадцать пять.
  
   25 лет назад в нашем ЗАГСе
   Ты надел мне на палец кольцо.
   Вновь на фотке на этой, на старой,
   Вижу я дорогое лицо.
  
   Если были с тобой мы в разлуке,
   Фотография эта всегда
   Нас с тобою соединяла.
   Были вместе мы и тогда.
  
   Иногда были даже ссоры,
   Но мирились вскоре мы вновь.
   Все невзгоды в пути побеждает,
   Не стареет с годами любовь.
  
   Ведь любовь - это маяк в нашей жизни,
   Любовь - это живая вода.
   Любовь - это лучшее чувство,
   Не стареющее никогда.
  
   Наши дети уже повзрослели.
   И желаем мы им всей душой
   И любви, и успехов, и счастья
   В этой жизни нелёгкой, большой.
  
   С человеком любимым рядом
   Пусть по жизни долгой идут.
   Пусть они также счастливы будут
   И любовь свою берегут.
  
   Что ждёт впереди?
   Какие чудесные звёзды,
   И светит как ярко луна!
   Она, как и я в этот вечер,
   На небе совсем одна.
  
   Вот уже и не видно прохожих,
   Только некуда мне спешить.
   Об уюте и мягкой постели
   Этой ночью придётся забыть.
  
   В кустах замяукала кошка.
   Тихонько позвал: "Кис, кис, кис".
   Кусок бутерброда последний
   Протянет котёнку маркиз.
  
   Как этот бездомный котёнок,
   Остался на улице я.
   Имел я когда-то квартиру,
   Была ведь когда-то семья.
  
   Теперь ничего не осталось,
   И загнан я в угол судьбой.
   Никто мне теперь не поможет
   Вести с ней отчаянный бой.
  
   Душа была чистой и светлой.
   Теперь не отмыть добела.
   Лет десять назад это было:
   Попалась в руки игла.
  
   Друзья повстречались "что надо",
   И было нам всё ерунда.
   Жить стал я по их законам,
   И стал я маркизом тогда.
  
   Лет восемь деревья пилили
   В далёком суровом краю.
   Тех лет никогда не забуду,
   Так врезались в память мою.
  
   Закончился срок наконец-то,
   На волю я вышел потом.
   Иду я дорогой знакомой,
   И вот предо мною мой дом.
  
   За эти тяжёлые годы
   Я писем не получал.
   Как встретят меня нынче дома,
   О том ничего я не знал.
  
   Едва лишь успевши открыться.
   Пред носом захлопнулась дверь.
   Куда же идти? Что же делать?
   Кому же я нужен теперь?
  
   Уже зачирикали птицы,
   Ночная рассеялась мгла.
   В дрожащих руках у Маркиза
   Опасно блеснула игла.
  
   Из будней суровых и мрачных
   Она далеко уведёт.
   И в сердце сочувствие, жалость
   Дороги уже не найдёт.
  
   Не надо! Но тянутся руки
   К игле не по воле моей.
   Не надо! Но будет ведь хуже
   Раз в десять ещё и больней.
  
   Не надо! Но где же взять силы
   Все ужасы эти стерпеть?
   Не надо! Но боли такие,
   Что лучше б сейчас умереть.
  
   Укол, и тревоги, волненья
   Мне стали теперь нипочём.
   Уйду я из жизни реальной,
   Не буду грустить ни о чём.
  
   Семейное тихое счастье
   Осталось теперь позади.
   Уходит Маркиз прочь от дома,
   Не зная, что ждёт впереди.
  
   Покой лишь во сне.
   Живёшь ты мечтами о прошлом,
   И цель твоей жизни - покой.
   Ходить в длинном платье мечтаешь.
   Весь мир для тебя не такой.
  
   Нет, послушай. Но сколько же можно
   Возвращения к прошлому ждать,
   Ничего не любить в нашем веке.
   О прошедших столетиях мечтать?
  
   Но разве они - эти куклы,
   Красотки столетий былых.
   Всю тяжесть войны выносили
   На плечиках нежных своих?
  
   Так зачем современных девчонок,
   Сидя дома, в тепле, осуждать?
   Нелегко в стройотряде девчонкам,
   Нелегко им тайгу побеждать.
  
   В стройотряд выезжают девчонки
   По нехоженым диким местам.
   По-другому про них ты б сказала,
   Коль была бы не здесь ты, а там.
  
   И не очень легко им, конечно,
   Все преграды в пути побеждать.
   Трудно в жизни найти своё место.
   Нелегко всюду первыми быть.
  
   Хлопни дверью и выйди из дома
   В мир огромный, навстречу ветрам.
   Все дороги нам настежь открыты,
   Все пути открываются нам.
  
   Ведь девчонки двадцатого века
   Жить спокойно никак не должны.
   Счастье - это когда ты полезна
   Для своей любимой страны.
   С первого взгляда.
   На Центральном проспекте сегодня
   Эту девушку я повстречал.
   И глазами в толпе многолюдной
   Очень быстро её отыскал.
  
   И влюбился я с первого взгляда.
   Так красива, стройна и нежна,
   Что на этом проспекте Центральном
   Среди всех выделялась она.
  
   Все исчезли вокруг и как будто
   Существует она лишь одна.
   Это чувство узнал я впервые.
   Не влюблялся ещё никогда.
  
   Сколько шёл я за нею, не знаю.
   Но к подъезду когда проводил,
   Я осмелился и подошёл к ней.
   "Как зовут тебя?" - я спросил.
  
   А она заглянула в глаза мне.
   И недолго я ждал ответа.
   Осветилось лицо улыбкой.
   И ответила тихо: "Света".
  
   Смотрит прямо в глаза. Что за взгляд!
   Отражаются звёзды в глазах.
   Прядки длинных чёрных волос
   У неё лежат на плечах.
  
   Ах, как сердце стучало от счастья.
   И домой я не шёл, а летел.
   И мечтал об одном всю дорогу -
   Снова видеть её я хотел.
  
   И пошёл через день я туда,
   Где с девчонкою встретился той.
   Та же улица, тот самый дом,
   Но её я увидел другой.
  
   Там компания у подъезда,
   Возле дома стоит у окна.
   Слышен смех, слышны дикие крики.
   А в компании...боже, она!
  
   У неё на лице крем-пудра,
   И помада у ней на губах,
   Тень на веках и тушь на ресницах.
   Сигарету держит в руках.
  
   Неужели та самая Света?
   Тот же глаз её ясных взгляд.
   Но не знаю я, что же со мною?
   Почему же я встрече не рад?
  
   Голова у меня закружилась,
   И запрыгало сердце в груди,
   Потемнело в глазах. Я подумал:
   "Неужели обратно идти?"
  
   Я не в силах был сдвинуться с места.
   Так случается иногда,
   Что минутная встреча, мгновение
   В память врежется навсегда.
  
   Маугли.
   Ожили джунгли. Лес проснулся.
   Всё пробудилось ото сна.
   Гуляют в парах птицы, звери.
   Пришла пора. Идёт весна.
  
   И лишь один в огромных джунглях
   Совсем не радуется ей.
   Он понял - здесь ему не место.
   Он человек среди зверей.
  
   Ему уж скоро восемнадцать.
   Он не малыш, он взрослым стал.
   И почему-то тянет к людям.
   Покинуть джунгли час настал.
  
   Однажды сидя за кустами,
   Он видел - девушка прошла
   Тропинкой узкой к водопаду.
   Она кувшин в руке несла.
  
   Но обернулась незнакомка
   И вдруг увидела его.
   И вмиг один кувшин остался.
   И снова рядом никого.
  
   Впервые выступили слёзы
   И вырвались рыданья, стон.
   "Ну почему меня боятся?" -
   Никак понять не может он.
  
   Сильнее сердце стало биться.
   Оно и плачет и поёт.
   Но очень трудно выйти к людям.
   Туда, куда оно зовёт.
  
   Смелее, Маугли, иди по зову сердца.
   Ведь человек не должен быть один.
   Иди туда, где жил и ты когда-то.
   Хоть в джунглях рос, ты человека сын.
  
   Окно любимой.
   Вновь стою у дома твоего.
   Днём и ночью около него
   Я гляжу без устали в окно,
   Но хранит молчание оно.
   Вспыхнет огонёк в твоём окне,
   Иль утонет в непроглядной тьме
   Милое окошко, и тогда
   На посту стою я как всегда.
   Жду, когда увижу профиль твой.
   Но молчание, гробовой покой,
   Пустота в твоём окне опять.
   Шесть утра, а может только пять,
   Всё равно в твоё окно гляжу,
   Но тебя я в нём не нахожу.
   Звёзды светят. Тишина вокруг.
   Где же ты? Откликнись милый друг.
   Засветись, любимое окно!
   Но хранит молчание оно.
  
   Эдельвейс.
   Путь туда так опасен и сложен.
   Где цветок этот горный растёт.
   Только самый отважный и смелый
   К эдельвейсу дорогу найдёт.
  
   Он не ярок, конечно, как розы,
   И не так, как тюльпаны красив.
   Могут в вазе стоять георгины,
   Низко голову наклонив.
  
   Могут вам подарить и пионы
   Дивной сказочной красоты.
   Но не всем удаётся увидеть
   Гор подарок - те чудо-цветы.
  
   Ведь цветам тем ни в чём не уступит
   Этот маленький нежный букет.
   Скромный, милый цветок эдельвейса -
   Это нежный вершины привет.
  
   Только горы те звёздочки-крошки
   В глубочайшей тайне хранят.
   Эдельвейса свет лишь героям,
   Сильным духом они дарят.
  
   Бездне навстречу.
   Машина мчится
   В темноту ночи.
   Надпись "Милиция"
   Бросается в очи.
   Сирена воет
   Под сердца стуки.
   И сердце ноет
   От этих звуков.
   Тормоза завизжали
   В ближнем разъезде.
   Уже подъезжала
   Машина к подъезду.
   Под окнами дома
   Засада осталась.
   И в тридцать четвёртой
   Звонок вдруг раздался.
   Бабка упала,
   Брат испугался,
   Мать задрожала.
   В дверях показался
   С пьяной рожей,
   Снова не бритый,
   На чёрта похожий.
   Отец нашей Риты.
   В улыбку кривясь,
   Он смотрел простодушно.
   Он к этим гостям
   Был один равнодушен.
   Дверь маленькой комнаты
   Вдруг отворилась.
   Визита виновница
   Там появилась.
   Смотря исподлобья,
   Сердито и грозно.
   Хотела она
   Показаться серьёзней,
   Хоть знала она.
   Что судьба решена,
   Что жизнь её
   Вольная завершена.
   Что жизнь эта
   Нынче была уж разбита,
   Что к счастью дорога
   Навеки закрыта.
   Сигнальная лампа
   Машины светилась.
   Не зря здесь
   "Милиция" остановилась.
   Подумав об этом
   Она встрепенулась.
   И что-то хотела сказать,
   Но запнулась.
   И Рита накинула
   Плащик на плечи
   И медленно двинулась
   Бездне навстречу.
   Умчалась машина
   В темноту ночи.
   Вдали оставался
   Дом её отчий.
  
   Первое свидание.
   Тропинка-беглянка лесная
   Всё дальше и дальше ведёт.
   Девчонка, так плавно ступая,
   По тропке по этой идёт.
  
   А солнце светило так ярко!
   В лесу тишина и покой.
   И солнечный лучик, играя,
   Скользил по девчонке по той.
  
   От солнца от яркого жмурясь,
   Она опускала глаза,
   В которых весь мир отражался.
   Синеют вверху небеса.
  
   И птицы поют, как шальные.
   От спячки проснулся весь лес.
   Бельчата - зверьки озорные
   Подпрыгнуть хотят до небес.
   Вверху, на деревьях играя,
   Взлетают они в вышину.
   Пространство хвостом рассекая.
   На ту, что повыше, сосну.
  
   Девчонка глядит улыбаясь,
   На всё, что творится кругом.
   Прекрасна весною природа!
   Но думы у ней о другом.
  
   Букетик кислицы сжимая,
   Подносит к глазам иногда.
   Она со свидания шагает.
   Счастливая, как никогда.
  
   Цветы те - кислица лесная
   Подарены ей от души.
   Поэтому даже пионы
   Ей не были так хороши.
  
   Сияют глаза, словно звёзды
   Невиданной красоты.
   Ведь первое в жизни свидание.
   Ведь первые в жизни цветы!
  
   Несостоявшееся свидание.
   Сегодня двойка снова,
   И по черчению вновь.
   Хоть это нам не ново.
   Кипела в жилах кровь.
   "А дома будет трёпка", -
   Вертелось на уме.
   Звонка нажата кнопка.
   Дум тысяча в голове.
   И смотрит строго мама.
   Куда глаза девать?
   Ремень готовит папа.
   Что я могу сказать?
   Вхожу угрюмо, молча,
   Переступив порог.
   А в кухне стол накрытый
   И праздничный пирог.
   Не от того мне грустно,
   Что трёпка нынче ждёт.
   Не от того мне грустно,
   Что не дадут пирог.
   А потому печально -
   Индийское кино
   Сегодня не смотреть мне,
   А лишь глядеть в окно.
   Сидеть сегодня дома,
   Нельзя идти гулять.
   Четыре новых тома
   Не буду я читать.
   Испорчен нынче праздник.
   Сижу, гляжу в окно.
   А Стасик мой - проказник
   Меня уж ждёт давно.
   В кармане два билета.
   Стоит он под дождём,
   Ждёт от меня ответа.
   А думы лишь о нём
   В моей голове теснятся.
   Он ждёт меня в кино.
   Уж люди не толпятся,
   Кино идёт давно.
   Блеснули две слезинки.
   А дождь стучит в окно.
   И капают дождинки
   На мутное стекло.
  
   Уходит детство.
   Это время придёт обязательно.
   Но бывает оно только раз.
   Переход из детства в юность
   Переживает каждый из нас.
  
   Если вдруг тебе ночью звёздною
   Не захочется ночью спать,
   А захочешь ты в пору позднюю
   По аллее пойти погулять,
  
   Если осенью ты вдруг услышишь
   Листьев шум в затаённой тиши,
   Станешь ты разговаривать тише
   И не будешь домой ты спешить,
  
   А захочешь уйти, углубиться
   В бесконечную даль лесов,
   Вдруг захочешь уединиться
   Неизвестно на сколько часов.
  
   Позабудешь ты игры, игрушки,
   Без которых ты жить не могла,
   О любви ты читать будешь книжки,
   Значит, юность уже пришла.
  
   Пятиклашек, подруг вчерашних,
   Не заметишь ты, мимо пройдёшь.
   С важным видом, красивой походкой
   Ты под ручку с мальчишкой пойдёшь.
  
   Это значит, что детство уходит,
   Беззаботная та пора,
   Что-то важное в жизнь твою входит,
   Значит, юность уже пришла.
  
   Девчонкам восьмидесятых.
   На клюку опираясь, старушка
   Шагает, хромая, в аптеку.
   А мимо девчонки - подружки
   Пропорхнули на дискотеку.
  
   Бабуля печально вздыхает:
   "Да разве такими мы были?"
   Не помнят бабуси, не помнят,
   Как сами на танцы ходили.
  
   Девчонок восьмидесятых
   Пустышками называют
   Старушки - девчонки двадцатых.
   Они о себе забывают.
  
   Забыли, как сами ходили
   С любимым под ручку в двадцатых?
   Не правда, совсем не такая
   Девчонка восьмидесятых.
  
   У них ПТУ, институты,
   Они ведь не только гуляют.
   Учёба - ведь это не шутка.
   Забот у девчонок хватает.
  
   Не надо судить слишком строго
   Девчонок восьмидесятых.
   Забыли, как сами гуляли
   Всю ночь напролёт вы в двадцатых?
  
   Живодёр.
   Сегодня пришёл пьяным снова
   И рожу ехидно кривит.
   Но это уже нам не ново.
   "Моё дело ", - он говорит.
  
   Котёнок глазастый, пушистый
   Доверчивым взглядом глядит.
   На спинке его золотистой
   Так шёрстка красиво блестит.
  
   О ноги хозяина трётся,
   Пушистым виляя хвостом.
   К нему он ласкается, жмётся,
   Не зная, что будет потом.
  
   А пьяный, как видно желая
   Жену иль детей разозлить,
   Со стула, шатаясь, вставая,
   Котёнка решил он убить.
  
   Поднялся, кругом огляделся,
   Котёнка к себе поманил,
   И лапой своею громадной
   Его он за горло схватил.
  
   Совсем озверел тот мерзавец,
   Верёвку он держит в руке.
   И вот уж котёнок - красавец
   Висит у него на шнурке.
  
   "Кота я люблю", - говорил он,
   А руки то были в крови.
   Кто знает, а может то было
   И впрямь объяснение в любви.
  
   Опасные друзья.
   На ней ни серёжек, ни перстня.
   Не красит губы помадой.
   И в девять нельзя уж гулять ей.
   Живёт она, как за оградой.
  
   У ней ни друзей, ни подружек.
   Беседует с собственным эхом.
   У ней нет ни джинсов, ни шубы,
   Пальтишко с искусственным мехом.
  
   Нет и магнитофона.
   Другого не знала дела,
   Как только уроки делать.
   Всегда она дома сидела.
  
   С самого первого класса
   Её в школу бабка водила,
   Из школы её встречала,
   Гулять с ней под ручку ходила.
  
   Но вот и закончила школу,
   В училище после пошла.
   Девчонок она без помады
   Конечно же, там не нашла.
  
   Сначала всего сторонилась,
   Боялась девчонок она.
   Сначала она в коллективе
   Была, как и в школе, одна.
  
   Ведь презренье к таким девчонкам
   В раннем детстве в ней воспитали.
   Оградить от всего пытались
   И в 16 ребёнком считали.
  
   Но год пролетел незаметно.
   Уже не ребёнок она.
   Теперь на втором она курсе,
   И в группе уже не одна.
  
   С девчонками рядом шагает
   Во рту с сигаретой она.
   Зато здесь нашла она дружбу.
   Зато здесь она не одна.
  
   На бабку теперь ноль внимания.
   Не учит она уроки.
   Домой ты её не загонишь,
   Хотя уже вышли все сроки.
  
   Но это лишь только начало
   Ухода от жизни реальной.
   Ждёт её у ресторана
   Единственный и идеальный.
  
   Под мышкой с магнитофоном
   И вся в украшениях красивых
   Шагает под ручку с парнем...
   Но вот на скамье подсудимых.
  
   Не надо воспитывать в страхе
   И строгости ваших детей.
   Иначе когда-нибудь дети
   Найдут вот таких вот друзей.
  
   Бессмертие.
   В.С. Высоцкому.
   Как будто вдруг вулкан проснулся,
   Землетрясение как будто началось,
   Как будто, затопляя улицы,
   Вдруг наводнение поднялось,
  
   Гроза как будто бы на небе разразилась,
   Как будто в страхе задрожала вся земля,
   Когда беда непоправимая случилась,
   Когда о горе том узнала я.
  
   Умер он, наш любимый артист, наш кумир.
   Тот, чьи песни всем были известны.
   И без песен его опустел целый мир.
   Умер он, получили бессмертие песни.
  
   Жизнь планеты, она бесконечна,
   И поэтому будут те песни звучать.
   Люди их не забудут, конечно,
   Будут диски, кассеты включать.
  
   Эти песни нас учат мечтать,
   Понимать этот сложный мир,
   И людьми настоящими стать.
   Это нам завещал наш кумир.
  
   Эти песни нас учат любить.
   И повсюду на нашей планете.
   Для того чтобы жизни учиться,
   Будут слушать их наши дети.
  
   До гроба твоя.
   Как всегда я стою у окна.
   В тёмном небе белеет луна.
   Жду я ту, что безумно люблю,
   Королеву, Анфиску мою.
   Я взаимной любви не прошу,
   Но осмелюсь, три слова скажу.
   К моему удивлению тогда
   Та с улыбкой ответила: "Да".
   Не встречал я такой никогда.
   Ослепила меня красота.
   Так красива, нежна и легка,
   Как на небе с утра облака.
   Грациозна, изящна, стройна,
   Как смотрящая в небо сосна.
   Думал я, та любовь навсегда,
   Но нежданно случилась беда.
   Как же глуп и доверчив был я,
   Верил клятве: "До гроба твоя".
   Нынче я не такой уж, как был.
   Понял, понял, кого я любил.
   Кто такой красотою владеет,
   Тот любить никогда не сумеет.
   Тот урок никогда не забуду,
   И в красивых влюбляться не буду.
   Год прошёл. Вот уж снова весна.
   На скамейке Анфиска одна.
   В парке пусто, кругом тишина.
   И кого-то опять ждёт она.
   Всё. Сбылись наконец-то мечты.
   Он достоин её красоты.
   До неё это поздно дойдёт,
   Что любимый её не придёт.
  
   Сила дружбы.
   Сидит, сложивши руки на коленях.
   Всё кончено, и жизнь её разбита.
   И мысли в голове одна другой страшнее.
   Осталась у разбитого корыта.
  
   Что делать, если веру потеряла в друга,
   И если из училища её собрались исключить?
   Что делать, если лучшая подруга
   Ушла с Виталиком её гулять?
  
   Всё. Нет у неё ни друга, ни подруги.
   Поддержки больше неоткуда ждать.
   Когда папаша из училища вернётся,
   То будет дома с палкою встречать.
  
   Ну как домой вернуться, если дома
   Отец её сегодня с палкой ждёт?
   А лучшая её подруга Тома
   Теперь уже к ней больше не придёт.
  
   А может, подозрения напрасны,
   Из зависти наврали, может быть?
   Но как теперь прийти к ней после ссоры?
   Нет, Томке этого, пожалуй, не забыть.
  
   Идёт по улице. Куда, сама не знает.
   А может, с Томкою поссорилася зря?
   И смотрит в землю, глаз не поднимает.
   Уж утро. В небе занимается заря.
  
   Как ночь незаметно промчалась.
   Погасли уже фонари.
   По городу с думой печальной
   Бродила она до зари.
  
   Она повернула обратно,
   И вот подошла уже к дому.
   И видит она, у подъезда
   Её дожидается Тома.
  
   Встретив Томку, она улыбнулась.
   И при виде подруги своей,
   Мысль у ней в голове промелькнула:
   "Как могла я так думать о ней?"
  
   Если рядом с тобою подруга,
   Все невзгоды легко победить.
   При поддержке лучшего друга
   Веселее становится жить.
  
   Поможет дружба нам в несчастье
   Со всеми бедами в борьбе.
   И жить без дружбы настоящей
   Нельзя ни мне и не тебе.
  
   В поисках принца.
   Все мечтают о счастье, но счастье
   Нам даётся отнюдь нелегко.
   Все считают, что счастье так близко,
   Но идти до него далеко.
  
   Что же счастьем девчонки считают?
   Чтоб в любви был огромный успех.
   Все девчонки о принце мечтают.
   Только принцев не хватит на всех.
  
   Встретит парня девчонка, считает,
   Что любовь навсегда, насовсем.
   Но любовь, она быстро растает.
   Но ведь счастье даётся не всем.
  
   Вот женою ты стала и, кажется,
   Будет вечно таким он, как был.
   Только он негодяем окажется,
   Кто цветы на свидание носил.
  
   Ты считаешь, что принц твой, твой рыцарь
   Никогда он с тобой не расстанется.
   Только розы, фиалки завянут.
   Перегара лишь запах останется.
  
   Где ж он принц, где герой, где он рыцарь?
   Будут ссоры у вас без конца.
   Так, что дело дойдёт до развода.
   Будут дети расти без отца.
  
   Верит девочка, счастье придёт к ней,
   В счастье будет она купаться.
   Но не знает, что принц не навечно,
   Что одной суждено ей остаться.
  
   Ожидает девчонка, что скоро,
   Вдруг, однажды придёт к ней успех,
   Что найдёт своего она принца.
   Только принцев не хватит на всех.
  
   Объяснение в любви.
   "Люблю тебя", - слова простые эти
   Во всех веках звучали столько раз!
   Но эти два любви чудесных слова
   Впервые я произношу сейчас.
  
   "Люблю тебя", - два этих тихих слова,
   Родная, адресованы тебе,
   Моя богиня, нимфа, королева.
   Единственная ты в моей судьбе.
  
   Ведь первая любовь всегда прекрасна,
   Чиста, свежа, как на цветке роса,
   Как первая весна светла и ясна.
   Она бездонна, как твои глаза.
  
   "Люблю тебя", - два тихих нежных слова
   Давно уж собирался я сказать.
   Но всё мгновенно, сразу забывалось,
   Как только я глядел в твои глаза.
  
   Звучат они не как у Д, Артаньяна.
   За это, дорогая, ты прости.
   Ведь надо смелости большой набраться,
   Чтобы впервые их произнести.
   Любовь альпиниста.
   Ждал тебя я так долго, всю жизнь.
   Я мечтал о девчонке такой.
   И мечте суждено было сбыться.
   Повстречался вчера я с тобой.
  
   До знакомства с тобою считал я,
   Что не родилась ещё для меня
   Та, чтоб в жизни единственной стала.
   Вдруг нежданно я встретил тебя.
  
   Как стройна, грациозна, изящна!
   И божественной красоты.
   Что за прелесть и лёгкость в движеньях!
   Просто девушка из мечты.
  
   Что же стало со мною? Мне вдруг
   Всё легко стало, всё стало просто.
   И на зависть твоих всех подруг
   Прыгнул прямо в одежде я с моста.
  
   И с тревогою люди смотрели,
   Как вышел я из окна на карниз.
   Как хотела ты, прямо с балкона
   По верёвке спускался я вниз.
  
   И с тех пор я забыл про покой.
   Без тебя мне теперь уж не жить.
   Что я только не делал. Но как
   Мне любовь твою заслужить?
  
   О тебе постоянно мечтаю
   Даже там, высоко в горах.
   Заниматься таким видом спорта
   Трудно было на первых порах.
  
   Но тебе обещаю, что скоро
   Покорю я вершину ту,
   Что манила всегда альпинистов.
   Поднимусь я на ту высоту.
  
   На меня из подлобья ты смотришь.
   Отвожу взгляд от глаз твоих строгих.
   Кто бы знал, как же мне надоело
   Для тебя быть одним из многих.
  
   Я исполню твоё условие
   И вершину я эту достану.
   И тогда уже обязательно
   Для тебя я единственным стану.
  
   Никаких я преград не боялся,
   Сколько горных вершин покорял.
   Почему ж, нерешимости полон,
   Под окошком всю ночь простоял?
  
   Ты похожа на эту вершину,
   Где никто никогда не бывал.
   И в твоём сердце первое место
   Ни один не завоевал.
  
   Назову твоим именем эту
   Я вершину, что в небо глядит.
   Солнце светит над нею так ярко.
   Льда сверканием она так манит.
  
   Уж такая наша работа.
   Жизнью изо дня в день рисковать.
   Жди. Вернусь я к тебе с победой.
   Альпинист не привык отступать.
  
   Не грусти.
   С утра сегодня почему-то
   Опять всё падает из рук.
   Печаль в глазах, в груди волнение.
   Ну что с тобой случилось вдруг?
  
   Который день подряд не вижу
   Я радости в твоих глазах.
   Их на меня не поднимаешь,
   Не хочешь ничего сказать.
  
   Как я хочу, чтобы лицо
   Твоё улыбкой осветилось,
   Блеснули радостью глаза,
   Всё, что тревожит, позабылось.
  
   Хочу почувствовать опять
   Твоей руки прикосновение,
   И лёгкий нежный поцелуй,
   Как будто ветра дуновение.
  
   Ведь я люблю тебя, а вместе
   Все беды легче победить.
   Когда любовь твоя с тобою,
   На свете веселее жить.
  
   II часть.
  
   Тайны детского сада.
  
   1глава.
   Моя первая группа.
   Наступила осень. Начался мой первый учебный год. Как здорово. У меня старшая группа! Это были такие милые дети. С детьми такого возраста работать было очень интересно. Каждый день я старалась научить их чему-то новому. Я читала детям интересные книги, мы разучивали стихотворения. Как это было замечательно видеть заинтересованные, удивлённые, восхищённые глаза детей. Как было интересно общаться с ними. Это мои дети! Это моя первая группа! И я думаю, что они меня любили. Потому что, если в выходной день я вдруг встречала на улице моих детей, они подбегали ко мне, обнимали меня, довольные что-то начинали рассказывать. Я тоже очень любила моих замечательных детей. Хорошие отношения были также со всеми родителями и сотрудниками детского сада. Меня выбрали комсоргом нашей не очень многочисленной комсомольской организации.
   А на день учителя во дворце культуры, в огромном зале, было грандиозное посвящение в воспитатели молодых специалистов. Первых выпускников нашего Зеленоградского педучилища N11. Кажется, в этот день всё было для нас, как будто весь город поздравлял нас. И концерт как будто был тоже для нас. Мы получили поздравления от администрации нашего города. Молодым специалистам вручили такое напутствие - что-то вроде открытки или грамоты с таким текстом: "Дорогой товарищ! Поздравляем тебя с началом трудовой деятельности в почётной должности воспитателя и наставника юных граждан нашей страны. Ты вливаешься в большую семью воспитателей Зеленоградского района столицы. Воспитатель не только воспитывает, он и сам учится и держит экзамен на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и человеческую незаурядность. Старшие товарищи помогут тебе выдержать первые испытания; перенести первые трудности и стать настоящим мастером педагогического труда. Пусть всю жизнь шагают вместе с тобой молодой задор, неустанный творческий поиск и вдохновение. Доброго тебе пути!" Я храню это напутствие до сих пор. Но больше всего мне понравилось поздравление детей. Дети подготовительной группы читали нам стихи и подарили игрушки-самоделки из бумаги. Вот такое стихотворение запомнилось на всю жизнь.
   Нас воспитывать не просто,
   Честно вам должны сказать.
   Но пока вы молодые.
   Мы вам будем помогать
   И вот после праздника начались трудовые будни. Я постепенно постигала секреты педагогического мастерства, перенимая опыт у моей сменщицы Нины Сергеевны. Заведующая Надежда Дмитриевна порой просила меня выйти на работу на вторую смену в какую-то группу вместо заболевшего воспитателя. Ну а я и не отказывалась. Вначале это было даже интересно, особенно в подготовительной группе. Это дополнительная возможность пообщаться со старшими дошкольниками и заслуженными педагогами. А как было интересно в день утренника.
   Воспитательница подготовительной группы перед праздником, посвящённым дню 7 ноября, повторяла с детьми движения танца, стихи. Потом мы вместе с ней одевали и причёсывали детей к утреннику. Такие мероприятия в те времена проходили очень торжественно. Все дети в белых гольфах, обязательно в чешках. Если чешки не белые, то гольфы надевали сверху, на чешки. Дети так замечательно пели и танцевали. А работать в две смены было не сложно. Не сложно было работать и без няни, когда она болела. Я ведь была молодой, а работа нравилась.
   Сама же я работала без больничных. Если немного приболею, то дома напьюсь таблеток, отлежусь и на другой день опять на работу, как новенькая. Это у нас черта семейная. И бабушка, и родители не сидели на больничных. Ну не можем мы на кого-то перекладывать свою работу. И всё же один раз пришлось взять больничный. Один раз за три года работы в этом детском саду. Как-то отработав первую смену, я почувствовала себя не очень хорошо. У меня побаливала голова и была какая-то небольшая ломота в плечах. Я решила, что сейчас приду домой, скушаю какую-нибудь таблеточку и отлежусь, как обычно. Ведь завтра мне на работу только к обеду, во вторую смену. Но Надежда Дмитриевна решила иначе. Она сказала, что опять кто-то из воспитателей заболел и мне надо идти сейчас не домой, а работать во вторую смену. В первый раз пришлось ей отказать. Я сказала: "Я тоже плохо себя чувствую". На это Надежда Дмитриевна ответила: "Ну, тогда иди на больничный".
   "Вот сейчас и пойду".
   И я из принципа пошла в поликлинику, хотя я так не люблю туда ходить, хотя так хотелось домой, в кроватку. Сидеть в очереди в поликлинике, это и здоровый не выдержит, заболеет. Чтобы болеть, нужно железное здоровье. Ну как понять Надежду Дмитриевну? Ей очень хотелось искать замену ещё одному воспитателю? Я ведь старалась не создавать проблем. И когда болела Нина Сергеевна, я не просила сменщицу, работала в две смены сама. Я никогда не бросала моих детей. Им ведь тяжело привыкать к другому воспитателю. А Надежда Дмитриевна отправила меня в поликлинику, в заведение, которое я обычно обхожу за километр. Вероятно, она мне просто не поверила. Но почему? Разве я обманывала когда-нибудь? Неужели с ней работают одни обманщики, раз она не верит людям? Ну, раз так, вечером зашла в детский сад и показала ей доказательство - больничный.
   "Завтра я не выхожу на работу. Ищите, Надежда Дмитриевна, мне тоже замену". Вот теперь можно домой, в кроватку, раз мне не дали спокойно работать в своей группе в одну смену. Но выздоравливаю я обычно быстро.
   И вот через несколько дней я снова на работе. Может быть, теперь Надежда Дмитриевна мне будет верить. Работать было очень интересно. Мне очень нравилось ходить на открытые занятия к опытным педагогам, у которых есть чему поучиться. После завтрака все воспитатели из всех групп приходили в группу к тому педагогу, который сегодня проводит открытое занятие, то есть для всех желающих его посмотреть. А в группах с детьми оставались няни. Молодым специалистам были очень нужны такие занятия.
   Наступила зима. В нашем детском саду проходил такой эксперимент. Подготовительные группы занимались зарядкой на улице. Утром, до завтрака, дети надевали тёплые шерстяные костюмы, кеды с шерстяными носками, вязаные спортивные шапочки, шарфы и варежки и выбегали на улицу на утреннюю гимнастику. Физкультурные занятия тоже проводились на улице. И то, и другое проводили сами воспитатели, так как инструкторов по физическому воспитанию тогда ещё не было. Говорят, что в детский сад приезжали разные комиссии, трогали детям руки, ноги, что-то измеряли, убедились, что дети не замерзают, пока бегают в кедах и костюмах по снегу. Эксперимент был одобрен. Впрочем, я слышала, что в каком-то детском саду дети зимой бегали босиком по снегу. Когда проводилось открытое физкультурное занятие на улице, у всех воспитателей было очень много вопросов. Спрашивали у воспитателя подготовительной группы, как ей удалось добиться такого перестроения. Дети шли в колонне и на ходу перестраивались в три колонны быстро, чётко, как в школе. Это было очень важно, так как зимой всё надо было делать на ходу. Нельзя было останавливаться надолго. Это был бесценный опыт. Ведь скоро у меня будет подготовительная группа. В детском саду работали замечательные люди, которые всегда готовы были поделиться опытом. Очень хороший коллектив. Добрые, отзывчивые нянечки, медсестра. А на кухне работала баба Шура, как её все называли. Такая шустрая, жизнерадостная бабулечка, которая так весело плясала на корпоративах.
   Но не всё было в коллективе так гладко, как казалось в начале. Вскоре я узнала, что в какой-то группе две воспитательницы подрались. Кто-то кого-то ударил ботинком, кто-то кому-то на голову надел мусорную корзину, кого-то после этого уволили. А на новогоднем утреннике произошёл такой случай. Дед Мороз стал в конце праздника раздавать детям подарки. Подарки были одинаковые в обоих группах. И оказалось, что нашему ребёнку не хватило подарка. Пока разобрались, что подарков было заказано на один меньше, так как воспитательница другой группы сказала, что её дочери, которая ходила в её же группу, подарок не нужен и деньги на него не сдала, наш ребёнок всё это время плакал. Когда всё же горе - мамаша вспомнила об этом, отняла подарок у своей дочки и отдала нашему ребёнку. Испортила праздник двоим детям.
   Снег на участке, оказывается, тоже должны чистить воспитатели. Да не только чистить, а ещё и строить из снега горку, бум для хождения, арку для подлезания, заливать ледяную дорожку. Летом подметать, зимой чистить снег. Выходит мы ещё и дворники по совместительству. Всё больше и больше интересного я узнавала по мере накопления опыта. А получала новые знания и опыт я не только на открытых занятиях, а ещё из методической литературы. Я узнала, что в Москве есть магазин педагогической книги и частенько стала туда наведываться. Я выходила из метро, проходила мимо театра оперетты и доходила до книжного магазина. А потом, накупив книжных новинок, заходила обедать в пельменную, которая находилась рядом и дальше шла до "Выставочного зала". Мне нравился этот маршрут. Я посещала "Выставочный зал", если там была интересная выставка и доходила потом до Кремля, до Соборной площади, где гуляла, окунувшись в старину. Дома у меня собиралась библиотека полезных и нужных книг.
   Приближалось лето, а вместе с ним и событие, которого, как оказалось, бояться все в детском саду. Это ежегодная приёмка готовности детского сада к лету и к новому учебному году. Проводится такая проверка в конце весны или в самом начале лета. Весь коллектив стоял на ушах. Медсестра в каждую группу приносила медикаменты, на аптечку вешала список, их перечень, проверяла, чтобы в ней не лежали запрещённые в детском саду медикаменты. Также она раздавала нянечкам инструкции, как проветривать помещение, как мыть посуду, полы, игрушки, столы, расчёски, горшки, унитазы, как обрабатывать пищевые отходы, испражнения. Все стены на мойке и в туалете были увешаны этими инструкциями. Нянечки подписывали посуду, если что-то где-то стёрлось. Воспитатели проверяли, чтобы вся документация была в порядке, то есть списки детей на шкафы, кровати, полотенца; тетрадь закаливания, карантинная тетрадь; протоколы родительских собраний; сведения о детях и родителях; тетрадь посещений на дому; план работы. Коробки, в которых хранятся пособия для занятий, должны быть аккуратно подписаны, и в каждой должен лежать список её содержимого. Например, открываем коробку с надписью "Величина. Раздаточный материал", в ней лежит такой список: по 10 полосок разной длины, по 10 полосок разной ширины, по10 палочек разной толщины, по10 мисочек разной глубины. По 10 матрёшек разной высоты. Окна должны быть вымыты, занавески постираны, комнатные растения выглядеть красиво, аквариум быть чистым. На каждое комнатное растение, на каждую рыбку, на каждое животное уголка природы должен быть паспорт, то есть их описание. Также должен быть инвентарь для ухода за комнатными растениями: лейки; клеёнки для их мытья; кисточки, чтобы смахивать с них пыль; совочки и палочки для рыхления; щётки для мытья поддонов. Тазики должны быть подписаны "Для столов", "Для расчёсок", "Для игрушек", "Для выносного материала", "Для пыли в группе", "Для пыли в туалете". Вёдра подписаны "Для пищевых отходов", "Для подмывания детей", "Полы в группе", "Полы в туалете". Причём для каждого ведра и тазика свои тряпочки. Тряпочки для мытья полов в туалете и для пыли в туалете помечены красными ленточками. Швабры тоже две, одна из которых помечена красной полосочкой.
   В раздевалке должны стоять две ширмы. Одна из них должна содержать информацию для родителей по лету (например о съедобных и ядовитых грибах, о закаливании солнцем, водой и воздухом.) Другая ширма к новому учебному году. Поскольку у нас будет подготовительная группа, ширма содержит такую информацию: характеристика детей седьмого года жизни, задачи их воспитания, режим дня на тёплый и холодный период года для подготовительной группы, а также расписание занятий для подготовительной группы на тёплый и холодный период года. Также должна быть папка с медицинскими рекомендациями и тетрадь, в которой родители могут написать свои вопросы, отзывы и советы. Также в раздевалке должен быть выносной материал для труда: лопатки, совочки, лейки, щётки, тачка; для игр с песком, с водой; для сюжетно-ролевых игр: куклы, кроватки, посуда; для подвижных игр: маски и шапочки из картона всяких там мышей птичек; для спортивных игр и упражнений: серсо, кегли, городки, бамбинтон, прыгалки, обручи; цветные мелки. А также должны быть настольные игры, альбомы и цветные карандаши для выноса на улицу. В раздевалке также должны быть погремушки, флажки, султанчики для утренней гимнастики. Должно висеть зеркало, щётка для одежды и ложка для обуви.
   В группе должно быть оформлено много всяких уголков. Уголок дорожного движения. В нём тротуар, шоссе, дорожная разметка, маленькие машинки, пассажиры, пешеходы, дорожные знаки, светофор. Строительный уголок. Здесь строительный материал и разные конструкторы. Кукольная кухня. За столом сидят куклы помытые, обстиранные, причёсанные, обязательно в трусах и в обуви. На плите и в раковине посуда. В кукольной комнате кроватка, разные шкафчики, коляски с куклами. Постельное бельё должно быть красивым и чистым, а куклы также идеальными. Рядом с кукольными колясками на ковре стоят крупные машины и тележки для супермаркета, для игры в магазин. Театральный уголок. В нём разные театральные куклы, ширма. Театры должны быть разные: теневой, пальчиковый, театр игрушек, театр картинок на фланелеграфе и другие. Уголок развивающих игр и игрушек. Здесь пирамидки; матрёшки; шнуровки; игры, обучающие завязывать бантики, застёгивать пуговицы и так далее. Уголок изобразительной деятельности, в котором альбомы, цветные карандаши, фломастеры, гуашь, акварель, кисточки, подставки для кисточек, тряпочки, стаканчики для воды, пластилин, глина, дощечки для лепки, стеки, цветная бумага и картон, клей, кисти для клея, формы из цветной бумаги, клеёнки, детские работы по рисованию, лепке и аппликации, книги о народных промыслах, открытки, народные игрушки (дымковская, богородская и другие). Желательно ещё пастель, сангина, уголь, восковые мелки. Парикмахерская. В ней зеркало, а на столике красивые баночки от шампуней, кремов, дезодорантов, обязательно закрытые, набор "Парикмахер", костюм парикмахера для ребёнка. Больница. Здесь детский костюм врача, докторский чемоданчик, набор "Доктор". Магазин, в котором резиновые и пластмассовые продукты, красивые коробочки от разных продуктов, с крышками естественно, сумочки, кошельки, корзиночки, костюм продавца. На почте посылки собственного изготовления, конверты, открытки, телеграммы, сумка почтальона, почтовый ящик, костюм почтальона. Ателье. В нём образцы тканей, модный журнал, швейная машинка, утюг, одежда для кукол на вешалках, примерочная. Уголок с музыкальными игрушками и инструментами. Уголок с настольными играми (лото, домино, кубики и другие). Книжный уголок. Здесь библиотека (книги по темам) и картинки по определённой теме. Уголок дежурства, в котором белые фартучки колпачки для дежурных, тазики и щёточки для детского труда, доска дежурства (в ней отмечается, кто сегодня дежурит по столовой, по уголку природы и по занятиям). Детские столы и стулья должны быть определённого размера и стоять в определённом порядке. На каждом столике и стульчике приклеен кружочек определённого цвета. Доска должна висеть на определённом уровне. В туалете около душа висит плакат "Для подмывания детей душем не пользоваться!" Расчёски вставлены в кармашки, расположенные на определённом расстоянии друг от друга. Комнатные растения не должны стоять на подоконниках и на шкафах.
   На участке тоже проводится большая работа. Надо покрасить веранду, песочницу, малые формы (это всякие лесенки, качели, брёвнышки, вкопанные шины, всё, что есть на участке). Конечно же, на участке надо поработать лопатой, щёткой и граблями. Кусты и деревья должны быть окопаны. А ещё надо вскопать огород и клумбу, посадить цветы и овощи, на каждой грядке поставить табличку, что здесь растёт. Освоила ещё две смежных профессии, маляра и озеленителя. Всё бремя этой приёмки полностью ложилось на Нину Сергеевну. Я пока лишь выполняла её указания - причесать кукол, помыть комнатные растения. Я, конечно, тоже очень старалась. Дина Ивановна, которая работала с Юлей, зашла к Нине Сергеевне о чём-то посоветоваться и сказала: "Мне бы такую помощницу".
   В день, когда ожидали комиссию, конечно же, Нина Сергеевна сама работала в первую смену. Какой спрос с молодого специалиста? Когда я пришла на работу, на вторую смену, узнала, что наш детский сад приняли на отлично. Ну вот теперь можно и в отпуск. Первый отпуск.
   Хорошо, что отпуск у воспитателей всегда бывает летом. Шесть недель. Первая половина лета или вторая, по договорённости. Летом я часто гуляла по моему любимому маршруту: магазин педагогической книги - Выставочный зал - Соборная площадь, пополняя мою библиотеку. Однажды мы с моей любимой бабушкой прогуливались по городу и встретили бабушку Наташи, девочки из моей группы. Как оказалось, наши бабушки были хорошими знакомыми. Наташина бабушка была рада видеть нас обоих. Обменялись приветствиями, бабуси разговорились. "Это твоя внучка?" - спросила бабушка Наташи.
   "Да".
   "Она просто ангел".
   Моя бабушка была на седьмом небе от счастья, она мною очень гордилась.
   Отпуск пролетел как-то незаметно. Вторую половину лета я работала в две смены, пока Нина Сергеевна была в отпуске. А четыре недели я работала и за няню, пока отпуск был у неё.
   Закончилось лето. У меня уже подготовительная группа. С головой я окунулась в нелёгкие трудовые будни. Подготовка к школе, много занятий, физкультура на улице. Мне кажется, у меня получалось. Дети меня любили. Родители детей тоже были довольны. Да и воспитатели, с которыми я работала, вроде не жаловались. Хотя, может быть, кто-то из них и пожаловался. Так или иначе, но Надежда Дмитриевна решила, что дети меня не слушаются. В середине учебного года до неё дошло, что дети у меня очень шумно себя ведут. Вообще-то я полтора года работала с этими детьми и не замечала, что они плохо себя ведут. Работать было не сложно, даже за троих. Но у Надежды Дмитриевны на этот счёт было своё мнение. Она сказала: "Тебе сложно пока поддерживать дисциплину в подготовительной группе. Поработай в ясельках. Маленькие детки будут слушаться. А Нина Сергеевна через полгода выпустит в школу этих детей и будет брать опять младшую группу. Вот ты со своими детьми к ней опять и придёшь. Ты их подготовишь за полгода, привыкнешь к ним, и они к тебе тоже. А эти дети всё равно скоро в школу пойдут. Я действую в интересах детей. Если у них лучше будет дисциплина, то они лучше будут усваивать материал на занятиях".
   Оказывается, это в интересах детей, разлучить их с любимым воспитателем. У меня отняли мою группу, детей, которых я любила, ради которых отказалась от каникул, когда сдавала экзамены. Очередной стресс. Я всегда тяжело привыкаю к новому коллективу. Трудно было переходить после восьмого класса в новую школу. Тяжело далось привыкание к педучилищу. И вот теперь смена сразу двух коллективов, и взрослого и детского.
  
   2 глава.
   Дети, лучшие на свете.
   Зимой я стала работать в яслях. Здесь у нас был комсомольский, молодёжный коллектив. Сменщица и няня были чуть постарше меня. Работать было гораздо труднее физически. Маленькие дети не умеют одеваться, мыть руки, а порой даже и кушать, часто писаются. Труднее было и морально. Как интересно общаться со старшими дошкольниками. А малышам нужна только нянька.
   По вечерам малышей разбирали рано. Я выключала в группе свет, ревела и смотрела в освещённое окно моей бывшей группы. Там играли мои дети. А когда там выключался свет, я выходила на улицу и шла на участок к моим детям. Я слышала, что на моё место поставили какую-то Метёлкину. Слышала от очевидцев, которые работают с ней рядом, что дисциплина у неё не очень. И какая-то она не расторопная. Когда не было няни, она накрывала на столы еле-еле, носила с мойки по одной тарелочке. До сих пор не пойму, чем она была лучше меня то. А как дети бежали ко мне от этой Метёлкиной, когда я подходила к веранде, и рассказывали, рассказывали мне обо всём на свете. Это мои дети!
   Шло время. Я привыкала к моей новой группе. И стала замечать, какие дети всё же разные. Даже такие маленькие. Было пятеро самых маленьких детей, которые ещё на один год останутся в яслях. Была такая Олечка, с которой я ох и намучилась. Ей, наверное, не подходил этот режим, а надо было днём спать два раза. Каждый день она у меня во время обеда засыпала носом в тарелке. С трудом удавалось её как-то накормить, умыть и уложить спать, так как в кровати она засыпала уже с трудом. А ещё эта Оля каждый день какала в кровать, а содержимое горшков любила вываливать в раковину. А её ровесник Коля никогда не капризничал, не писался, всегда только на горшок. Бывают же дети! Была ещё маленькая Оксаночка, миниатюрная, как Дюймовочка. А потом нам дали Алёшу. Первый раз я принимала новенького ребёнка из дома, такого маленького. Два дня он плакал, ложился на пол, когда надо было садиться завтракать, ничего не ел. А потом всё пошло хорошо, ребёнок стал привыкать. У меня всё получилось. Раньше дети были спокойнее и привыкали гораздо быстрее. Когда нам дали ещё одну маленькую Машу, так она и не плакала вовсе. Дети постарше, которые должны были осенью переходить со мной из яслей в младшую группу, тоже привыкали быстро. Нам дали несколько детей домашних такого возраста.
   Я готовила моих детей к младшей группе. Наступила весна. В апреле, когда на улице было много огромных луж, мои дети столкнули самую маленькую Оксанку в одну из таких луж. С соседней веранды слышится одна из моих любимых песен "Ленту Ленин носил из простого кумача..." Старшие дошкольники репетируют, готовятся к одному из моих самых любимых утренников - дню рождению Ленина. Мои дети сейчас тоже готовились бы к празднику. А теперь, мои барахтаются в луже. Обидно. После того, как Оксаночку я достала из лужи, пришлось все-все вещи полностью с неё сушить. Зато получила урок, что никогда нельзя подпускать детей близко к лужам. Вспомнилась такая история. Как-то молодой папа пошёл гулять с маленьким ребёнком. Через некоторое время он несёт ребёнка домой на вытянутых руках, а с детского беленького, такого красивого комбинезончика, ручьями стекает вода.
   По вечерам я иногда слушала, как на соседних верандах мои более опытные коллеги общаются с родителями, и получала опыт не как надо, а скорее как не надо общаться. Воспитательница мамочке: "Ваш ребёнок цепочку золотую девочке порвал". Испуганная мамаша: "Ой, извините. Давайте я возьму, мы её починим". Ещё бы ведь в те времена золото на детях было большой редкостью. Сейчас почти все дети в золотых серёжках и цепочках с крестиками. Правильная позиция воспитателя в этом вопросе - если вы надели на ребёнка золото, то будьте готовы с ним распрощаться. Дети могут сломать, могут потерять. И ни ребёнок, ни его родители, ни воспитатель не несут за это ответственности. Если жалко, то не одевайте. Если ребёнок даже воспитателю разорвёт золотую цепочку, его родители не должны отвечать за это. Вы знаете, где работаете. Вам решать, носить или не носить золото. Кстати, ту самую цепочку у девочки скоро опять порвали. Я уже не слышала, как другие родители к этому отнеслись. Та же воспитательница: "Сегодня ваш ребёнок сломал чужой зонтик. Ему очень хотелось, мы дали ему поиграть".
   "Ой, зачем же Вы ему дали? Он очень любит зонтики. Я ему свой не оставила, чтобы он его не сломал".
   Мама отдала свой зонтик. А зря. В этой ситуации виновата сама воспитательница. Должна была купить и отдать зонтик сама. С тех пор у меня в группе, где бы я не работала, дети никогда не играют зонтиками. Моё требование неизменно: "Дети, кладём зонтики на скамейку. Придут мамы, возьмёте зонтики". К тому же зонтиком можно выколоть глаз.
   Ещё один интересный разговор. "Ваш ребёнок сегодня цветочный горшок разбил. Вы купите нам горшочек".
   "А как же он его разбил? Где он у Вас стоял?"
   "Он стоял за дверью".
   "А кто же ставит за дверь бьющиеся горшки? Может быть, Вы специально поставили туда уже разбитый, чтобы мы купили новый?"
   "А Ваш ребёнок на двери катался".
   "Ах, так он у Вас ещё и на двери катался! Он мог упасть! Да Вы за детьми не смотрите! Вот что, никакой горшочек я Вам не принесу. Разбитые горшки просто списывают и выдают новые".
   В то время так оно и было. И мне очень понравилось, как эта мамочка разговаривала с воспитателем. Всё правильно. Наглецов надо ставить на место.
   Приближалось лето. Вовсю шла подготовка к приёмке. Во всех группах родители помогали мыть окна. Вот как-то раз вечером одна мама, помыв в группе окна, идёт за своим ребёнком на соседнюю веранду. А её ребёнок там плачет. Воспитательница, которая всегда "очень хорошо" общается с родителями, видимо решив, что лучший способ защиты это нападение, перешла в наступление: "Ваш ребёнок Сашу ударил".
   "Это мой ребёнок плачет. Это моего ребёнка обидели".
   "А он ещё и совок сломал. А совок-то денег стоит".
   "Знаете, а для меня так мой ребёнок вообще бесценный. А сломал он свой совок. Это мы их покупали. Я Вам окна мою, а Вы моего ребёнка обижаете". И эта мама решила больше никогда окна в группе не мыть. Я уже не помню, как зовут эту воспитательницу, но, слушая её диалоги с родителями, я приобрела бесценный опыт: чего не должно быть никогда.
   В яслях к приёмке готовиться, конечно, проще. Здесь надо оформлять гораздо меньше уголков. Но всё равно были какие-то замечания. Без них ведь никогда не обходится. А это была моя первая приёмка, когда я работала в первую смену.
   Летом группу Нины Сергеевны расформировали. После выпускного вечера детей осталось очень мало, многих разобрали в отпуск, чтобы отдохнуть перед школой. Оставшиеся дети ходили в другие группы. И я со своей группой перешла в это помещение. Пока Нина Сергеевна была в отпуске, мы осваивались на новом месте. Работая в две смены, за время её отпуска я уже ко всему приучила моих детей. Что за прелесть мои малыши! Это были лучшие дети на свете. Таких у меня больше никогда не было. Ведь этих детей с самого начала ко всему приучала я сама, я одна. Они научились хорошо кушать, мыть руки, одеваться. Все дети умели застёгивать туфли с пряжками. А как они сидели на унитазе! Такие маленькие девчушки, хоть им и боязно, сидят, уцепившись руками за стенки. А теперь дети, пришедшие из яслей, могут описаться около унитаза, но не сесть на него. А мальчики так вообще писают мимо унитаза, куда угодно, на пол, на колготки. В этой группе таких проблем не было. Мальчики освоили унитаз ещё быстрее девочек, так как я их ещё в яслях научила пользоваться сливом-бидуаром как унитазом. Мои малыши научились убирать игрушки. А после обеда они раздевались, заходили в спальню сами и тихо ложились в свои кроватки. Это просто чудо какое-то! Их там совсем не было слышно! Драк и жалоб у нас тоже почти не было. В кроватях дети не писались, а вставали и шли в туалет. Только у двоих на кроватях были постелены клеёнки с пелёнками. Эти дети просто не просыпались в тихий час. А сейчас бывает, что более старшие дети просыпаются и нарочно писают в кровать, не хотят идти в туалет. Дети стали другими.
   В тот день, когда Нина Сергеевна вышла из отпуска, она работала во вторую смену. К её приходу дети уже спали. Я познакомила Нину Сергеевну с моими детьми, показала ей спящих детей, рассказала про каждого. Теперь оставалось познакомить детей с новым воспитателем. Я в этот день не уходила домой, хотя моя смена уже давно закончилась, переживая за моих детей. Как они примут нового воспитателя? Ведь мои дети не знали других воспитателей кроме двоих своих. Чужих у них никогда не было. Когда закончился тихий час, я представила детям Нину Сергеевну и, только убедившись, что всё нормально, пошла домой. Мои чудесные дети! С ними вообще не было никаких проблем. Я волновалась напрасно.
   А какие были родители и бабушки с дедушками! В день моего рождения я единственный раз за всё время работы в детском саду получила подарок от родителей моих воспитанников. Утром бабушка привела Илюшу. А чуть позже пришёл его папа. Он специально зашёл, чтобы поздравить меня с днём рождения. Откуда он узнал? Вот это был сюрприз! Я получила в подарок шоколадный набор с удивительными шоколадными фигурками зверей. Такого я никогда раньше не видела, впрочем, не видела и после. С родителями мы всегда были в хороших отношениях. А какой чуткий, заботливый, внимательный был папа у Артёма. Зимой, когда он приходил за ребёнком, брал у меня из рук лопату и чистил снег на участке, его и просить об этом было не надо. На 8 марта Машин дедушка подарил нам деревянные ножи для намазывания масла на хлеб, сделанные своими руками. Этим ножом я пользуюсь до сих пор. Он мне дорог как память о тех чудесных годах, о моей юности, о моих замечательных детях. Ведь чтобы порадовать, не обязательно тратить деньги, а можно просто проявить фантазию.
   Вот и опять наступило лето. На соседней веранде, где обычно гуляли дети подготовительной группы. Появились малыши. Это будущая младшая группа, наши новые соседи. В конце прогулки малыши стали высыпать песок из туфелек. Я попросила моих детишек помочь маленьким детям застегнуть туфли, так как у некоторых не получалось. И они с удовольствием помогли малышам. Я гордилась моими детьми. Они чувствовали себя взрослыми. Совсем скоро мы станем средней группой. И всё у меня складывалось хорошо. Я мечтала о первом выпускном вечере, который состоится через три года. Но на моём пути встал...эксперимент.
   Эксперимент. Он всегда приходит неожиданно, когда его не ждёшь. И он не ждёт. Он происходит именно здесь и сейчас. Его нельзя отложить. Непробиваемый, как скала, он проходит по людям бульдозером. Он лезет в душу в грязных ботинках, разрушая жизни, ломая судьбы. Надежда Дмитриевна получила распоряжение сверху, что в этом году дети средней группы начнут изучать английский язык. Для этого в средней группе должна работать воспитательница со знанием английского языка, чтобы постоянно общаться с детьми на этом языке. Значит надо освободить место в средней группе. В детском саду две средние группы. Из четырёх воспитателей я одна молодая. Кого перевести в другую группу, новичка или заслуженного воспитателя? Кому-то там наверху не понятно, что они имеют дело не с дровами, которые можно переложить, передвинуть, что они кому-то делают больно. Ну почему же нельзя провести эксперимент в том детском саду, где есть свободное место в средней группе или отложить его на год, чтобы воспитатель со знанием английского языка взял младшую группу и начал через год эксперимент в своей группе, не занимая ничьё место? И отказаться от эксперимента Надежда Дмитриевна не может. Так что я была поставлена в известность, что скоро моя группа перестанет быть моей. Ну почему? За что? Зачем ты так со мной поступаешь, Эксперимент? Вот такая ирония судьбы. В первой группе полтора года и во второй тоже полтора. Ну, в первой то, возможно что-то не получалось. Опыт приходит не сразу. Но во второй всё складывалось как нельзя лучше. И вот "первая радость не в прок", как в стихотворении у Есенина. Ведь это были мои дети. Не Нины Сергеевны, а мои. И я их люблю. Почему же всем всё равно, что мне так больно? И я сказала Надежде Дмитриевне, что уволюсь, если она во второй раз отнимет у меня моих детей. Прошли три года, которые я должна была отработать по распределению здесь. И больше я ничего не должна моему родному детскому саду. Пока Надежда Дмитриевна была в отпуске, я уволилась и отправилась в свободное плавание. Потому что нельзя со мной так поступать. Всё, прощай любимый детский сад. Когда я случайно встретила Надежду Дмитриевну спустя несколько лет, она сказала, что не отпустила бы меня, если бы не была в отпуске. Но как бы она это сделала?
  
   3 глава.
   Детский сад с подсолнухами.
   В те времена не так сложно было устроиться на работу в детский сад. Зарплата была малюсенькая. И ничего удивительного, что работать за неё было мало желающих. Поэтому в детских садах работали люди без педагогического образования. Надежда Дмитриевна говорила: "Если ко мне придёт слесарь, который хочет работать с детьми, я возьму его на работу". А педагоги с образованием работать по специальности не хотели. Отработав три года по распределению, многие наши девчонки ушли из профессии. Иногда я встречала моих однокурсниц. Никто из них воспитателем не работал. А ведь когда-то нам очень нравилось такое стихотворение, написанное кем-то для стенгазеты.
   Девчонок нашего класса
   Карьера влечёт артистическая.
   Профессий на свете много,
   Но мне по душе романтическая.
   Предметы моей романтики
   Летом на солнышке щурятся,
   Носят на маковке бантики,
   Парами ходят по улице.
   Неумелых, неловких с виду
   Я в большую жизнь поведу.
   И артистки завидовать будут
   Воспитателям в детском саду.
   Я выбирала детский сад. Как-то бродя по новому микрорайону, я обратила внимание на один детский сад - новостройку. Около него росли подсолнухи. Это были подсолнухи Любы, с которой мне потом предстояло познакомиться. Ей нравилось сажать эти маленькие солнышки. Глядя на Любины подсолнухи, я вспомнила мой букет подсолнухов, подаренный мне на шестнадцатилетие. От них становится так светло. И я решила остановить свой выбор на нём - на детском садике с подсолнухами.
   И вот я вновь получила младшую группу. Но что это были за дети! Из яслей пришли малыши, которые не умели абсолютно ничего. Ясли в этом саду были специализированными. Воспитатели, работающие там, работали только с детьми такого возраста. Они передавали детей другим воспитателям и опять принимали малышей. Но, что же это за специалисты такие, которые не могут подготовить детей к детскому саду? В первый же мой рабочий день я испытала на себе все прелести их подготовки. Дети не умели мыть руки, не хотели кушать, не могли одеться. А когда мы вернулись с прогулки, я принялась раздевать детей. Я ужасно торопилась, вымоталась до предела. Детей было много, а я опять оказалась без няни. К тому же многие пришли с прогулки мокрыми, проситься в туалет их тоже не научили. Дети почти ничего не могли снять сами, навыков раздевания никаких. Те, которых я раздела, пошли в группу и начали там разбрасывать строительный материал. А больше и разбрасывать-то было нечего. В группе почти ничего не было. Голые стены, пустые шкафы. И вот заключительный аккорд. Ко мне в раздевалку пришли дети с мокрыми по локоть рукавами. Они уже руки успели помыть.
   В первый день я не могла дождаться конца смены. Была расстроена ужасно. Скучала по моим детям, по моему детскому саду. Но долго грустить было некогда. Надо было, засучив рукава, браться за работу. А её было непочатый край. Так что нам с тобой предстояло подружиться, детский сад с подсолнухами, раз уж я решила с тобой связать свою судьбу.
  
  
   4 глава.
   Верочка.
   Первой моей сменщицей в новом детском саду стала Вера Ивановна. Одна из тех старших товарищей, которые должны помочь молодым специалистам стать настоящими мастерами своего дела. Мы с ней оформляли группу, создавая в ней уют, и старались воспитать наших детей хорошими людьми. Работали мы с моей сменщицей почти четыре года. Но на выпускном вечере её уже не было. То есть она, конечно, была, но уже в новом качестве. Карьера Веры Ивановны стремительно пошла вверх. К выпускному вечеру она была уже старшим воспитателем, то есть методистом. Как же так? Она и воспитателем-то была не лучшим. И дети у неё по весне тонули по колено в луже из-за её невнимательности, и своего ребёнка она в группу приводила, естественно опять же отвлекалась от детей, уделяя ему внимание. Да и товарищем Вера Ивановна оказалась вовсе никаким. Как говорится, среди нас есть такие товарищи, которые нам совсем не товарищи.
   Удара властью она не выдержала. Вера Ивановна не умела доказывать свою правоту, отстаивать своё мнение, свою точку зрения перед строгой начальницей, заведующей Валентиной Васильевной. Верочка, как за спиной все её называли, вообще не имела права голоса. И часто воспитатели видели её плачущей, после того, как Валентина Васильевна вызывала её на ковёр. Видимо за это, новоявленная начальница им потом и мстила всякими своими мелкими придирками не по делу. А мне мстила особенно за то, что я видела, что она не умеет работать, за то, что я её не боялась, не признавала начальством. Дорвавшись до власти, Верочка стала подстраивать мне всякие козни, всякие пакости. Наверное, за то, что я перед ней не молчала и в отличие от неё, говорила всегда начальству правду, высказывала своё мнение. Верочка же умела только шестерить, пресмыкаться перед начальством, поддакивая и кивая. Неужели начальникам нравится, когда их окружают такие подхалимы, заискивающие перед ними?
   Целыми днями Верочка бегала по саду, создавая видимость работы. С самого утра начинала портить настроение воспитателям, а им ведь целый день предстоит работать с детьми. Дети очень здорово чувствуют настроение воспитателя и им это передаётся. Заходит как-то ко мне в группу Вера Ивановна во время занятия по аппликации.
   "А почему у вас кисточки не стоят на подставочках, а лежат на столе?"
   "Да потому что от этого абсолютно ничего не зависит. А нам дорога каждая минута и некогда заниматься бесполезными делами - раскладывать подставочки, потом их убирать. Если мы потеряем время и не сможем вовремя одеться на прогулку, то это Вам точно не понравится".
   Вот заходит к нам Верочка во время обеда.
   "Почему под чашками с компотом не стоят блюдца, и нет чайных ложек, чтобы вытаскивать ягодки?"
   "Потому что на блюдца класть нечего, в ягодах косточек нет. Да к тому же дети вообще не едят ягоды из компота, они их не любят".
   "А почему Вы детям вилки не даёте?"
   "Дети у нас маленькие. Они ещё и ложками есть не умеют, всё на пол падает".
   "А почему для второго не даёте мелкие тарелочки?2
   "Мы в грязные тарелки детям второе не раскладываем, а споласкиваем их после супа. А из мелких тарелок наши дети есть пока не могут. Опять же потому, что они ещё маленькие, и вся еда будет падать на пол".
   "Ну, всё равно сервировку надо соблюдать".
   А когда у нас была средняя группа новоявленная начальница как-то приходит к нам после занятий.
   "А почему вы ещё не гуляете?"
   "Ну, так ещё ведь никто не гуляет".
   "А вы должны выходить раньше всех. Малышам дольше одеваться, а у старших больше занятий".
   А когда в следующий раз мы вышли гулять раньше всех и, нагулявшись вволю, уже успели замёрзнуть и пошли в группу тоже раньше других, в коридоре нас уже встречала Верочка.
   "А почему вы так рано уходите с прогулки?"
   "Мы уже давно гуляем, а старшие группы только что вышли".
   "Вы и должны гулять дольше всех".
   Интересно, почему? Когда у других были средние группы, они не гуляли дольше нас, а уходили гораздо раньше. Но это почему-то считалось нормальным. Придирки были только к нам.
   Как-то Вера Ивановна пришла к нам на прогулку
   "Почему у вас дети так кричат?"
   "Они кричат не в группе, не в коридоре. Они кричат на улице. У них сейчас час свободного времени, чтобы побегать и покричать. После занятий, после того как их сдерживают и не разрешают шуметь столько времени, дети могут расслабиться. Это нормально. Ведь бывает такое, что и взрослым хочется просто так покричать".
   Верочке не нравилось, что я всё время ей даю отпор, и она решила отыграться на Лизе, моей более молодой и соответственно менее опытной сменщице. Лиза мне рассказала такой случай. К ней зашла Вера Ивановна. И надо же такому случиться, что как раз в это время Костя у кого-то из детей отнял игрушку. Лиза не стала делать Косте замечание, так как обиженный ребёнок не заплакал, не закричал, а Костя мог и не послушаться. С малоопытной Лизой он частенько вредничал. И это выглядело бы не очень хорошо, если бы Костя не послушался при Верочке. Но сама Верочка решила показать Лизе, как надо работать.
   "Костя, ну ты же хороший мальчик... и так далее и тому подобное" - начала она свою песенку, а зря. Потому что Костя начихал на неё, отвернулся и пошёл прочь с этой игрушкой. Вот это был прикол! Надо же так опозориться, желая показать своё превосходство! Эх, Верочка, жаль, что меня в это время в группе не было. Я бы тебе показала мастер класс. Ты бы увидела, кого слушаются мои дети. Потому что именно Костя понимал меня с полуслова. Мой Костик, самый беспроблемный ребёнок, золотой мальчишка. Всегда лучше всех уберёт игрушки, быстрее всех оденется, пообедает и уснёт. Как я люблю тебя, мой маленький котёночек!
   Лучше бы Верочка занималась своим делом, чем бегать по группам и отравлять всем жизнь. Сама не работает и другим мешает. Когда до детских садов дошла мода проведения всяких тематических дней, Вера Ивановна стала требовать план проведения каждого такого дня. Например, объявлен день игры и игрушки. Мы должны предоставить план его проведения. Но мы ведь и так играем каждый день. Это же детский сад. Абсурдно было бы в нём обходиться без игр. И у нас есть план на каждый день. Мы его пишем постоянно. В этом плане отражается вся наша работа в течение дня. Заранее продумано, какие проводятся занятия, когда и в какие игры, в какие игрушки мы играем, какие книги читаем, какие беседы проводим с детьми, какие рассматриваем иллюстрации, чему учим. Также в плане отражён детский труд и наблюдение за природой. Раньше ещё каждый день писали учёт, то есть что удалось и что не удалось сделать в этот день, кто из детей справился, а кто не справился с поставленной задачей и почему, что следует повторить завтра или через неделю. Теперь мы пишем только план. Вот за это спасибо кому-то наверху.
   Верочка говорит, что надо в раздевалке поставить красивое объявление, что проводится день игры и игрушки, пригласить родителей на наши мероприятия. На какие? Мы играем так же, как всегда. Ну, что мне ещё сделать в честь этого дня. У меня просто фантазии не хватает. Стойку на ушах, или перевернуться с ног на голову? У меня так не получится. Верочка, ну ты же старший воспитатель. А мы рядовые работники. Разве это не твоя работа проявлять фантазию, составлять планы? А наше дело работать с детьми. У нас и так дел хватает. Мы бываем порой нянечками, уборщицами, дворниками, малярами, озеленителями. Мы теперь и писателями-фантастами должны что ли стать? Вот ты, Верочка сиди в кабинете и работай с бумажками. Принеси нам план, и мы его выполним. Дай нам новые игрушки, и мы с удовольствием в них поиграем. Вот это будет день игры и игрушки! Но Вера Ивановна пошла другим путём. Она наоборот отняла у нас то, что было. Зато в музыкальном зале появились трёхколёсные велосипеды, кони-качалки, замечательные наборы строительного материала, обалденные игрушечные коляски, сногсшибательные куклы, прекрасные - распрекрасные другие игрушки. Но ведь музыкальный зал - это не музей игрушки. Он служит для музыкальных занятий. Всю эту красоту, наполнившую наш музыкальный зал, Верочка собрала со всех групп, с мира по нитке, для того, чтобы пригласить поиграть родителей с детьми, которые только собираются ходить в наш детский сад. Пыль пускать в глаза Верочка умеет. Устроила показуху: приходите в наш детский сад, посмотрите, сколько у нас игрушек. А игрушки то родители купили для своих детей. Сама же Верочка выдаёт нам всякую ерунду - прыгалки, дешёвый набор посуды. Вот и проводите день игры и игрушки. Особенно после того, как наш дорогой, горячо любимый методист отняла у нас игрушки, купленные родителями. В коридоре висело красочное объявление: "Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится день игры и игрушки. Приглашаем вас принять участие в наших мероприятиях".
   Раньше такие распоряжения передавались по телефону. А теперь пришло электронное письмо. В детском саду объявлен не один день, а, о ужас, целая неделя - книжкина неделя. От Верочки поступил приказ: "Завтра принесите мне планы проведения книжкиной недели. Мне надо из них составить общий сводный план и послезавтра отправить его". У нас в группе есть красивые книги, купленные опять же родителями. И мы их читаем каждый день, обсуждаем с детьми, рассматриваем иллюстрации, проводим беседы о писателях. В плане каждый день отражаем эту работу. Чего ещё от нас ждут, просто не понятно. Вот сядь, Верочка, в своём кабинете и поработай немножко, составь план, отправь его своему начальству. А копии раздай по группам. И мы будем работать по твоему плану. Но ведь нет! Она хочет от нас получить план с какой-то изюминкой. А впереди ещё столько разных дней и недель: неделя зимних игр и забав. День семьи, день земли, день хлеба, день мамы, день птиц. Работать некогда, только успевай планы сочинять.
   А конкурсы! Это отдельная история. Каждый год осенью Верочка объявляет конкурс поделок из природного материала, а к Новому году - ёлочных игрушек или новогодних открыток. Делать все эти прелести должны родители, а нам приходится их об этом просить. Лучшие работы отправляются на конкурс в управу, а остальные... Неделю или две весь коридор заставлен столами с поделками. А после утренника Вера Ивановна говорит: "Забирайте свои работы". Я ей сказала: "Сейчас принесу большой мусорный мешок, соберу и выброшу". И прекрасные работы отправляются в помойку. В группе мы можем поставить только самую лучшую. Для всех просто места не хватит. Никуда ставить их не разрешают: в раздевалку, на шкафы, нельзя; в группу, на столы нельзя; на подоконник нельзя. А раздать их обратно родителям мы не можем. Иначе в следующий раз они ничего делать не станут, раз их поделки не нужны.
   Старшие и подготовительные группы обычно принимают участие в конкурсах рисунков. Периодически проводятся такие конкурсы на самые разные темы: "Мой водный мир," "Я хочу учиться в школе", "Здоровый образ жизни", "Моя любимая сказка" и другие. Мы должны были находить время, чтобы рисовать с детьми эти рисунки. Рисовали после занятий, после обеда, после полдника. Иногда приходила Верочка.
   "Почему вы ещё не гуляете?"
   "Мы же рисунки на конкурс рисуем".
   "Потом дорисуете. Вам гулять пора".
   Рисунки размером с альбомный лист мы ещё как-то успевали нарисовать. Но, когда было дано распоряжение нарисовать рисунки размером в два альбомных листа, мы решили попросить родителей нарисовать с детьми эти рисунки дома. Нам просто было бы некогда нарисовать такие большие рисунки. У нас была подготовительная группа. Задание дома нарисовать иллюстрации к своим любимым сказкам получили родители тех детей, которые могли справиться с этим заданием, которые хорошо рисовали. Верочка сказала: "Рисунки должны быть полностью детскими. Ни одной чёрточки нельзя дорисовывать. Эксперты будут проверять. Они отличат руку ребёнка от руки взрослого и не примут на конкурс такие рисунки". Мы родителям так и объяснили: "Можно показать на своём листочке, а ребёнок будет рисовать на своём". Две девочки с энтузиазмом взялись за работу. Самирова Шура очень любила рисовать и была таким ответственным ребёнком. Часто она рассказывала, как у неё дома продвигается работа: "Я уже придумала, что нарисую русалочку. Но я хочу нарисовать не обычную русалочку. А вот что в ней будет необычного, я ещё не придумала", "Сейчас приду домой и буду рисунок дорисовывать". А Амидова Таисия так вообще ходила заниматься в кружок рисования и рисовала в группе лучше всех.
   Вовремя, точно в срок мы получили два замечательных рисунка от наших юных художниц Шурочки и Таечки. На рисунке Шуры, на фоне красного неба на закате или рассвете у моря на большом камне сидела русалка. Русалочка держала в руке большую жемчужину, от которой исходил яркий свет. А Тая нарисовала иллюстрацию к сказке "Золотой гусь". Гусь был изображён во дворе, в котором всё было прорисовано так чётко, до мельчайших деталей, и подорожники и даже обручи и гвоздики на старой бочке. Оба рисунка я показала Вере Ивановне и она сказала, что для выставки их надо оформить, то есть наклеить на большой лист ватмана, чтобы получилась рамка, приклеить петельку и подписать. Было не просто приклеивать такие большие рисунки, чтобы ничего на них не испортить и не размазать. И вот, провозившись с ними изрядное количество времени, я наконец-то сдала Верочке наши конкурсные работы. И услышала: "Это рисовали не дети. Дети не смогут так нарисовать. Это рисунки взрослых".
   "Это нарисовали дети".
   "Они рисовали в группе при Вас?"
   "Они рисовали дома, но не будут же их мамы меня обманывать. Обе мамы очень ответственные и порядочные".
   Верочка ничего не хотела слушать. Чтобы с чистой совестью отстаивать наши рисунки, я в группе провела небольшое расследование. Я спросила девочек, сами ли они нарисовали эти рисунки, и получила утвердительный ответ. Шурочка сказала: "Вообще-то мама мне немножко помогала".
   "А как она тебе помогала?"
   "Она показывала, какой длины руки должны быть".
   Я узнала, что хотела. Мама только показывала. Рисунки полностью были нарисованы детьми. Обе мамы это подтвердили, когда я им задала тот же вопрос. Мама Таи сказала: "Да она никогда бы и не разрешила за неё рисовать". Зная нашу Таисию, я пришла к заключению, что это действительно так. Таечка, самая маленькая в нашей группе, с младшей группы во всём проявляла самостоятельность, никому не разрешала себя раздевать. Да к тому же она так замечательно рисовала и людей, и животных. Что же она какого-то гуся лапчатого не нарисует и бочку? Но Веру Ивановну не могли убедить никакие доводы. Уж очень хороши были наши рисунки!
   На конкурс в управу отправились рисунки другой группы, уступавшие нашим по качеству. А наши великолепные произведения искусства нашли себе место опять же в помойке. Раньше что ли Верочка не могла сказать, что не возьмёт их, чтобы я хотя бы с ними не возилась, приклеивая на ватман? Или показала бы их своим хвалёным экспертам, которые отличают детские рисунки от взрослых. Но Верочка хотела просто поиздеваться. А Шура как-то вечером в группе при мне нарисовала такую же русалочку. В помойку также отправился рисунок Таечки на конкурс по сказке "Спящая красавица". Это был вообще из ряда вон выходящий случай. Это слишком даже для Верочки. Как-то нам дали раздать родителям рекламы, похожие на те, что обычно раздают у переходов, в метро, в магазинах. От начальства мы часто получали поручения распространить среди родителей рекламы какого-нибудь цирка. Наверное, наши начальники с этого имели какую-то выгоду. А мы освоили ещё одну смежную профессию, стали распространителями рекламы. На этот раз реклама сообщала, что до такого-то числа надо принести в детский сад рисунки к сказке "Спящая красавица". Эти рисунки должны были быть куда-то в Москву отправлены, а победитель получит два билета то ли на балет, то ли на мюзикл "Спящая красавица". И когда я принесла Верочке рисунок Таи, было видно, что она этого не ожидала. Какую-то выгоду от распространения рекламы наша Верочка иметь хочет. А возиться с рисунками почему-то не очень. Она не думала, что будут рисунки.
   "Заберите его. Если его отправлять, то надо писать протокол, почему именно этот рисунок лучший, почему его выбрали".
   "А что его нельзя отправить как единственный от детского сада?"
   "Пусть они сами его везут, если хотят".
   "Но в рекламе было написано сдать в детский сад. Зачем же тогда рекламу дали?"
   Но спорить было бесполезно, как и всегда. Эх, Верочка, что ты творишь? Разве можно так с людьми? На этот раз ты превзошла саму себя. Строишь из себя большое начальство, а на самом деле ровным счётом ничего из себя не представляешь. Ты, Верочка, для всех как кость в горле. Никто с тобой не считается и не воспринимает всерьёз. Сколько раз Валентина Васильевна на педсоветах при всех просто затыкала тебя: "Ладно, Вера Ивановна, хватит!" Так тебе и надо!
  
   5 глава.
   Мой первый выпуск.
   Первый выпуск в новом детском саду у меня был с Верочкой. Именно в этой группе я узнала, что такое ОНР (общее недоразвитие речи). Раньше я не встречала таких детей. Может быть, их и не было в обычном детском саду или были крайне редко. Но со временем почему-то дети всё больше деградируют, а не развиваются вопреки всем теориям. В каждом выпуске стал встречаться онеэр, как мы их называли, а потом их становилось всё больше. В этой группе был мальчик Миша. В три года он почти не разговаривал, совершенно не умел одеваться и раздеваться, лепить, рисовать, и, что меня особенно доставало, писался и какал в штаны каждый день. Это было тяжело, особенно когда я работала без няни. После обеда надо и детей укладывать спать, и посуду мыть. А тут ещё и Мишу надо мыть. Но хорошо, что онеэры ходят в обычный детский сад только один год. Со средней группы их переводят в логопедический детский сад, чтобы с ними работали специалисты.
   Если в другом детском саду в младшей группе у меня все дети умели застёгивать туфли. То здесь нескольких детей пришлось этому научить. Я, конечно, всему научила моих детей: одеваться, раздеваться, мыть руки, кушать. Но никак не получалось научить детей приходить в спальню и засыпать. Когда дети в спальне были одни, некоторые из них прыгали на кроватях, кричали и даже бегали по спальне. Мне даже пришлось вспомнить уроки некоторых моих старших товарищей и успокаивать детей шлепком по попе. Потом я поняла, что здорово тогда рисковала. Если бы дети пожаловались родителям и родители пришли к заведующей, то... Но раньше и дети, и родители были другими. Когда ребёнок говорил, что он расскажет маме, то его легко было убедить в том, что я сама расскажу его маме о его безобразном поведении, и мама за это ему ещё дома добавит. Это действовало. Наверное, их дома наказывали, так как дети просили не рассказывать маме. На это я, конечно, всегда с радостью соглашалась. Жаловаться я вообще не любила. Это значит расписываться в собственном бессилии. Может быть, кто-то из детей и жаловался своей маме, но мамы предпочитали об этом молчать, а то будет хуже. А иногда мамы говорили мне при детях: "Если не будет слушаться, отшлёпайте его как следует". Вскоре я, конечно, поняла, что шлёпать - это не метод. Никогда больше за все годы моей работы у меня не было такой тишины в отсутствии взрослых, как в предыдущей группе. Но об этом пришлось забыть, так как оказалось, что этого нельзя добиться вообще никакими методами. Просто в спальне с детьми всегда находился кто-то из взрослых. Но это не самое главное. Тишиной в спальне не мог бы похвастаться никто из моих даже более опытных коллег. Зато в основном я добилась очень даже неплохих результатов. Я учила детей дружить, любить природу, уважать старших, быть честными и добрыми людьми. И у меня это стало получаться, хотя и не сразу.
   В старшей группе я стала с детьми по утрам заниматься зарядкой на улице, внедряя эксперимент из предыдущего детского сада. Я не стала просить родителей приносить для этого специальные костюмы и кроссовки, упростив немного этот процесс. Детей я принимала на улице. А потом мы шли в группу, снимали пальто, заматывали шею шарфом и в кофточках выходили на улицу в любое время года. В это же время я встретила своего будущего мужа и решила заняться своей фигурой. Я стала заниматься бегом, принесла для этого в группу спортивный костюм и кеды. Уходя с работы, я переодевалась, оставляя в группе одежду и сумку и бегом до дома две автобусные остановки, а на другой день бегом на работу. Постройневшая и похорошевшая я полюбила спорт. Мне всё было по плечу, всё стало легко, хотелось свернуть горы. Я не хотела сидеть на месте. Летом все группы выходили на прогулку, и воспитатели присаживались на скамеечки, присматривая за детьми. А я просто летала, постоянно была в движении. Ах, это изумительное чувство влюблённости! Мы с детьми шли на улицу на физкультурное занятие, переодевшись в спортивную форму. Затем уходили в группу переодеваться и выносили на прогулку наш живой уголок. Я выносила погулять хомячков, перепёлок и большую черепаху. На свежем воздухе мы наблюдали за животными, кормили их. Я приводила в порядок клетки, пропалывала клумбы и огород и в конце прогулки уносила на место мой зверинец. Мы с детьми собирали на огороде созревшие овощи, делали из них к обеду салат, иногда используя для этого перепелиные яйца от наших птичек.
   Очень часто я ходила с детьми на экскурсию. За ворота детского сада мы вообще выходили каждый день. За этими воротами почти сразу начинался лес и поэтому мы наблюдали за белками, которые бегали прямо по забору детского сада, а иногда воровали помидорку с нашего огорода. Сколько интересного можно было увидеть за забором. Мы рассматривали деревья, цветы, кустарники, насекомых, птиц. Ходили мы и на более дальние расстояния. Перед праздниками 23 февраля и 9 мая я водила мою группу к памятникам, расположенным довольно далеко. Были мы у солдата на станции Крюково, у звезды в 10 микрорайоне. Дети были очень послушными, мне всё же удалось достичь этого. И я не боялась даже возить их на автобусе. Как-то я одна возила моих детей в кинотеатр "Электрон" на утренний сеанс. Мы ушли после завтрака и вернулись к обеду. Я сама одна справилась. А летом мы вообще не сидели около детского сада с тех пор, как на работу сюда устроилась Лена, с которой я работала в другом детском саду. Я была этому очень рада. Мы с моей Леночкой стали каждый день с нашими двумя группами уходить гулять в лес, прихватив с собой чайники с питьевой водой. На телефонном столике около кабинета Валентины Васильевны лежала тетрадь, в которой надо было записывать отчёты об экскурсиях (когда, куда, с какой целью, сколько детей, кто проводил). По плану экскурсии должны были проводиться в каждой группе два раза в месяц. Я записывала и записывала туда экскурсии, выполняя план за всех. И нисколько не уставала работать в таком темпе даже в две смены, когда моя Верочка была в отпуске, даже без няни иногда, даже не высыпаясь после ночных свиданий с моим Игорем. Вот как окрыляет любовь! Я была счастлива. У меня была любимая работа, мой любимый детский сад, мои любимые дети, такие хорошие, послушные, мой любимый Игорь.
   А вот ежегодных комиссий в начале лета я долгое время боялась. А теперь это иногда целиком ложилось на мои плечи, когда сменщица была в отпуске. А опыта было маловато, чтобы заранее так спланировать свою работу, что не надо будет наспех впопыхах пытаться всё охватить. Я всё равно не успевала и мне на помощь приходила вся моя семья. Папа окапывал кусты и копал огород, а мама с сестрой вечером накануне комиссии помогали причёсывать кукол, мыть комнатные растения и другое. У меня был ключ от сада, так как по выходным я приходила кормить мой большой зоопарк. И как-то в воскресенье перед ежегодной приёмкой мы всей семьёй отправились в мой любимый детский сад, чтобы подготовить группу и участок. Ворота почему-то оказались закрытыми, и пришлось моему семейству перелезать через забор. Интересно, что могли подумать люди, проходившие мимо, увидев такое рвение к работе. Но оказалось, что в детском саду мы были не одни. В других группах тоже вовсю шла подготовка к главному ежегодному событию. Не только мы лезли через забор. В тот день мы задержались на работе дольше, чем планировалось, и решили устроить обеденный перерыв. Я отправилась в магазин что-нибудь купить, чтобы подкормить моё семейство. Иногда по выходным мы засиживались на работе до темноты. Я боялась, что будут замечания со стороны комиссии и соответственно потом нарекания со стороны начальства. Я же привыкла всё делать на отлично. В игровые уголки были выставлены новые машинки, новые наборы посуды, наборы "Доктор", "Парикмахер, новые книги и настольные игры. Всё рваное и поломанное было убрано. Приходилось следить, чтобы дети не трогали новые игрушки, так как всё это они быстро сломают и порвут. Что делать, не нами было это заведено. Новые игрушки не для детей, а для комиссии, после ухода которой, всё новое опять заменяется старым. Дети не умеют аккуратно играть. Машинки быстро остаются без колёс, чашки без ручек, баночки без крышек, картонные коробки рваными. Как-то, ещё учась в педучилище, наша группа ездила с Михаилом Степановичем на экскурсию на ВДНХ. В павильоне "Дошкольное воспитание" мы видели прекрасно оформленные уголки. Кто-то из девчонок сказал: "Если наших детей сюда пустить поиграть, то здесь ничего не останется". Все засмеялись, согласившись с этим. Зная детей, мы понимали ещё тогда, что это всё не для них, а только напоказ.
   В советские времена мне очень нравилось читать детям книги о Ленине, о Родине, о партии, о революции, проводить соответствующие беседы, рассматривать иллюстрации, значки, открытки. Комсомолка, бывший комсорг я стремилась воспитать детей будущими коммунистами. Я любила утренники, посвящённые дню рождения Ленина, 1 мая, 7 ноября, дню Победы, 23 февраля. Патриотическое воспитание у меня всегда было на высоте. Подготовительную группу мы водили к памятнику Ленину возлагать цветы. И вот в день его рождения мы идём такие нарядные, с большими бантами, с цветами по улице. Старушка, которая шла навстречу, вдруг сказала: "Идут. Делать вам нечего. Лучше бы в церковь детей сводили. Больше пользы было бы". Кто же мог знать тогда, что её слова окажутся пророческими? В новом детском саду молодёжи почти не было, не было соответственно и никакой комсомольской организации. А вскоре вообще всё развалилось, и комсомольский билет остался лежать на память. Также остались на память всё, чем я дорожила: книги о Ленине, значки с его изображением, открытки. Приближался 1990 год, богатый разными событиями. Игорь мой работал в Москве. Он рассказывал, что видел танки на улицах столицы. Советский Союз, социализм канули в лету, испарились. А вместе с этим изменилась и работа детского сада. Хорошо, что хотя бы новогодний праздник, один из моих любимых, можно было отпраздновать по-прежнему весело.
   Наступали новогодние дни. Мы провожали 1991-й. На новогоднем празднике в моей подготовительной группе я должна была исполнять роль медведя. Раньше в предыдущем детском саду, да и в этом тоже, моей ролью была роль снеговика, подходившая мне по комплекции. Я всегда играла эту роль на праздниках масленицы. А теперь, после чудесного преображения, на осеннем утреннике я была осенью в красивом оранжевом атласном сарафане. А сейчас я в коричневом плюшевом комбинезончике, который оказался мне впору. "Такой худой медведь", - сказала Лада, моя однокурсница из 41 группы, которая работала музыкальным руководителем в этом детском саду. И вот я за дверью музыкального зала в ожидании своего выхода, весело приплясывая в валеночках под музыку, раздающуюся из зала, любуюсь на себя в зеркало. Как мне идёт этот костюмчик, эта шапочка с ушками! Такой мишка получился! По сценарию я выхожу в конце утренника с коробом на спине. В коробе сидит Машенька - девочка из другой подготовительной группы, самая худенькая, самая лёгкая. Я ставлю короб на пол, из него выбегает Машенька с подарками в руках и вручает их детям. И тут под ёлкой находят мешок с подарками и раздают их ребятишкам. У Лады всегда были замечательные утренники. И дочка её Сашенька такая молодец, так хорошо читала стихи на празднике. Саша ходила в соседнюю группу, а осенью должна была уже пойти в школу. После праздника многие родители захотели сфотографировать своих детей под ёлочкой с медведем. Так что я позировала для фотосессии.
   Вскоре после нового года я вышла замуж. Так здорово, что свадебное торжество проходило у новогодней ёлки! От положенных мне трёх выходных дней я тоже отказалась, как и от каникул перед экзаменами, потому что некому было за меня работать. А я не любила создавать проблемы. Как только я вышла на работу, ко мне в группу пришли несколько сотрудниц с красивой вазочкой-конфетницей. Хоть с днём свадьбы догадались поздравить, это и то уже хорошо. Это моя Леночка кого-то организовала. А я потом угостила моих коллег пирожками, которые мы испекли вместе с бабушкой. Собрать более шикарный стол было уже не на что. На свадьбу было столько потрачено. Но раз поздравили, надо угощать. Спасибо тебе, мама. В такое тяжёлое время, когда были проблемы с финансами и в магазинах пустые полки, свадебный стол ломился от угощений и напитков. Мамочка, ты мне устроила такой праздник! Все гости были в восторге. Каких сил тебе это стоило, разыскать к свадьбе всякие вкусные деликатесы. Хороший подарок мне сделала моя няня Томила. Она меня отпустила в этот день. После новогоднего праздника детей было мало, у школьников были каникулы. Томила сказала: "Иди к мужу, а то чего он один дома спит после свадьбы. Я здесь сама справлюсь". Так что один выходной после свадебных торжеств я всё же получила. Спасибо, Томила!
   Я стала Хохловой. И следующие мои книги буду издавать под этой фамилией. А первую пусть прочитают те, кто меня знает под прежней фамилией.
   Быстро, как всегда, пролетело время. Выпускной вечер. Лето. Верочка подалась в начальницы. Я осталась без сменщицы. И поэтому согласилась поработать воспитателем продлённого дня. Осенью в нашем детском саду опять поселился эксперимент. На этот раз это УВК. Моя группа осталась в детском саду. Утром к первоклассникам приходила учительница из школы. А я приходила во вторую смену после уроков. Был тихий час, потом дети делали уроки, и за ними приходили родители. Работать на продлёнке было не очень интересно. Но я была довольна, что осталась с моими детьми.
  
   6 глава.
   О моих коллегах.
   Я не помню, когда в нашем саду появилась Наталья Михайловна. Я не успевала всех сотрудников запомнить. Очень часто одни уходили, другие приходили. На Наталью я обратила внимание на новогодней вечеринке для сотрудников. В те времена корпоративы устраивали в детском саду. Наталья там очень здорово выступала, переодевшись в купальник. Она изображала какую-то иностранную диву, делилась секретом своей прекрасной фигуры. С тех пор все были от неё в восторге. Наталья Михайловна со своей сменщицей Людмилой Петровной очень хорошо умели пускать пыль в глаза. Например, если проводится день по ознакомлению с правилами дорожного движения, они сделают дорожные знаки такие огромные размером с детей, попросят родителей принести большие машины и будут устраивать показуху, которую начальство очень любит. С тех пор, как мы с Натальей стали вести параллельные группы, между нами установилось вечное соперничество. И её группа всегда была лучше, потому что я не умею работать напоказ. С правилами дорожного движения я знакомлю детей постоянно, систематически.
   А на самом деле, когда они работают не на показ, наши передовики работают так, что... Наталью всегда хвалили за то, что детей у неё ходило больше. Не знаю, какой секрет она знала, почему у неё дети меньше болели. Но секрет быстрого одевания детей на прогулку я теперь знаю. Как-то Людмила Петровна вышла со своей группой на дневную прогулку. Шнурки у всех детей были развязаны. Она им сказала, чтобы засовывали шнурки в ботинки. А дети то какие не воспитанные. Они на прогулке всё живое обрывают и давят, показывают пальцами на проходящих мимо людей со словами: "Какая толстая тётя".
   Наталья Михайловна с Людмилой Петровной стоят друг друга, обе такие язвы, поэтому хорошо сработались. На открытых занятиях Наталья любит делать замечания, чтобы перед начальством кого-то унизить, показать своё превосходство, что она всё знает и умеет лучше, чтобы выслужиться. На педсоветах они со своей сменщицей всегда соглашались с начальством, чтобы быть хорошими. А когда все группы собирались в музыкальном зале, чтобы посмотреть спектакль или цирк, который к нам иногда приезжал, они делали замечания чужим детям, чтобы не шумели, хотя свои вели себя не лучше.
   Валентина Васильевна любила Наталью и Людмилу, поскольку ей не нравилось, когда кто-то пытался высказать своё мнение. Тогда она сразу перебивала: "Да ты меня послушай". Хотя иногда с нашей заведующей можно было поговорить по душам. Она была всегда разной, наверное, в зависимости от настроения. На праздничных собраниях Валентина Васильевна могла каждому сказать доброе слово, на корпоративах читала стихи и пела вместе со всеми, танцевала. Как-то она сказала, что помнит о том, как приходила к ней устраиваться на работу каждая сотрудница и во что она тогда была одета. Всех Валентина Васильевна любила, по своему, конечно. А больше всего любила своих детей и внуков, что впрочем, естественно. Но как-то она привела на новогодний корпоратив свою дочку и внука. С некоторых пор праздники мы отмечали в кафе. Так вот этот бабушкин внук дошкольного возраста ползал под столами, дёргал кого-то за ноги, а бабушка умилялась на него. Но если бы наши дети в группе так себя вели, нам бы Валентина Васильевна сказала, что мы плохо работаем, что у нас невоспитанные дети. В какой-то момент она потеряла своего внука и пошла его искать. Кафе было довольно большое, и в этот день корпоратив был не только у нас. Ребёнок затерялся где-то между столиками, прибившись к другой компании. И вот бабушка ведёт своего внука, просто сияя от радости от того, как он там "замечательно вёл себя, со словами: "Он там у всех всё попробовал". Нам бы, наверное, было скучно в кафе без этого ребёнка. А если бы все пришли со своими семьями? Вот это был бы корпоративчик!
   А как-то Валентина Васильевна привела своего внука ко мне в группу, так как её кабинет был ближе всего к ней расположен. Был тихий час. Мы с Лизой уложили детей и хотели немножко отдохнуть, так как все дела были сделаны, план написан. Хотелось просто посидеть, поговорить. Но наша заведующая привела с собой на работу внука, а заниматься с ним ей не хотелось. И вот она ведёт его к нам со словами: "Пусть он у вас поиграет". Дети спят, а он поиграет. Как мило! Дети ведь не умеют играть тихо, они всё время издают какие-то звуки, стучат игрушками. Он ведь мог разбудить наших детей. К тому же наш с Лизой небольшой отдых накрылся, как говорят, медным тазиком. Но разве мы можем отказать? Конечно, пусть поиграет. И вот бабушкин внук идёт в грязных ботинках по нашему светлому жёлтому ковру, а она смотрит и улыбается. А у нас сердце кровью обливается, так жалко ковёр. Его же родители покупали для своих детей. Но нельзя же при Валентине Васильевне делать замечание её внуку. Интересно, дома у неё он также ходит? И что бы она сказала, если бы наши воспитанники ходили в ботинках по ковру? Ох, нам бы и влетело за это! Но ,наши то дети с младшей группы приучены переобуваться и уважать старших. Когда бабушка ушла, мы попросили, конечно, ребёнка снять обувь. И наблюдали как наши игрушки, аккуратно сложенные детьми, разбегаются по ковру. Их ведь потом убирать придётся. Иначе нам попадёт ещё и за беспорядок. И вот Валентина Васильевна пришла за своим внуком. Она спросила: "Он с вами общается?" Вот это да! Она, оказывается, хотела, чтобы мы его ещё и развлекали, общались с ним. Но ведь дети - это наша работа. Для нас отдых - это когда нет детей. Есть такой анекдот. На пляже мужчина подходит к женщине и говорит: "Как-то вы странно отдыхаете. Я за Вами который день наблюдаю, а Вы всё одна да одна".
   "Ну, Вы вот кем работаете?"
   "Слесарем".
   "Ну, тогда представьте себе, что Вы приходите на пляж, а здесь по всему пляжу станки, станки, станки".
   И ещё анекдот. Как-то Шаляпин пришёл в гости. Один из гостей, генерал, сказал: "Сейчас господин артист нам что-нибудь споёт".
   "Конечно. После того, как господин генерал нам постреляет".
   А как-то зимой у кого-то наверху опять поехала крыша. Было дано распоряжение за два дня очистить дорожки детского сада до асфальта. А потом будет проверка. А Валентина Васильевна всегда боится оказаться не на высоте. И поэтому она заставила всех сотрудников долбить лёд, так как дворники не справляются. Я не могла. Уже не было молодости, сил и здоровья. Те, кто привык прогибаться, конечно, ринулись в первую очередь, чтобы быть хорошими. Только что-то среди добровольных помощников я не видела дочери Валентины Васильевны с мужем, её сына с женой и с взрослым внуком. Мне же моя семья в первую очередь помогала, когда я не справлялась с работой. Если бы это было нужно нашей маме, то мы бы с Игорем пошли, сестра с мужем и двумя взрослыми сыновьями. А если бы не справились, кого-нибудь наняли бы. В общем, мы решили бы эту проблему для мамы. А здесь пусть суетятся семьи дворников, чтобы их не уволили. Или пускай Валентина Васильевна попросит своих помочь ей, чтобы ей не попало от начальства. Но своих жалко. Наша горячо любимая заведующая возмущалась даже по поводу того, почему её старший внук, студент, летом подрабатывает разносчиком пиццы. Почему родители не могут мальчика прокормить? А лёд долбить? Да боже упаси, "мальчик" вообще переломится. Нас можно не жалеть, мы бесплатная рабочая сила. Но почему так? Мы же тоже люди, чьи-то мамы, дочки, внучки. Я когда-то в детстве читала одно очень хорошее стихотворение. Вспоминаются строки из него:
   Раньше других он должен
   Сына вперёд послать.
   Вообще-то идея хорошая. Асфальт зимой - это нормально, чтобы не скользить и не падать. Но почему тот, кому пришла в голову такая идея, не захотел подождать до следующей зимы, чтобы не мучить людей, чтобы дорожки сразу не запускать? Что же у нас такие жестокие, безжалостные начальники?
   А наша Валентина Васильевна тоже привыкла делать то, что её левая нога захочет. Если вдруг летом ей покажется, что огород не достаточно хорошо прополот, то в этот же день в тихий час она всех заставит выходить на прополку. Даже если твои грядки прополоты, то ты пойдёшь полоть за своих коллег, которые в отпуске. А почему бы Валентине Васильевне не сказать заранее: "Девочки, завтра принесите головные уборы. Будем работать на огороде, на жаре, на солнце". А что если кому-то станет плохо без головного убора? Так об этом можно вообще не думать. Зачем их светлость будет думать о людях? Доставалось от неё порой и Вере Ивановне, и завхозу Елене Борисовне. Обеих можно было застать в слезах после беседы с начальницей. Бей своих, чтобы чужие боялись.
   Впрочем, как-то мне досталось и от Елены Борисовны. Однажды вышла на работу после отпуска и вижу, что на всех участках воспитатели после прогулки закрывают песочницы красивым разноцветным брезентом на резиночке. Кому-то пришла в голову ещё одна интересная идея. Поступил приказ по детским садам закрывать чехлом песочницы, чтобы в них собачки и киски не гадили. Мне говорит Елена Борисовна: "Доставай свой чехол и накрывай песочницу".
   "Но у меня его нет. Я только что вышла на работу после отпуска и впервые вижу эти чехлы".
   "Значит, его выдавали твоей сменщице или няне. Он должен где-то в группе лежать".
   "Но мы все вместе, втроём, были в отпуске, так как в начале лета нашу подготовительную группу закрыли".
   "Значит, кто-то его получил для вашей группы".
   "Ну, тогда где же он? Кто его получил? Чья подпись стоит? И кто выдавал и когда?"
   "Я выдавала без росписи. Если бы знала, заставила бы расписаться".
   "Елена Борисовна, а кому Вы его отдали? И как же так без росписи?
   Мы ведь расписываемся за каждый кусок мыла".
   "Ищите чехол. Он у вас должен быть".
   "Ну, тогда я его украла что ли?"
   "Нет, я его украла".
   А говорила Елена Борисовна в таком тоне, как будто я действительно украла этот чехол. Но, тем не менее, ни моя сменщица, ни няня тоже в глаза не видели этот злополучный чехол. А потом я узнала, что няня из соседней группы каким-то чудом сумела спасти свой чехол от воровки, которая хотела его приспособить для своих детей, чтобы они накрывались им от дождя, когда пойдут на рыбалку. Этот чехол воровка не сумела увести, а потом, наверное, ей подвернулся наш. Чехол так и не нашёлся. Вероятно, он теперь ходит на рыбалку. Впрочем, это не единственная кража в детском саду.
   А чем закрывать чехлами песочницы от собак, лучше бы наши начальники позаботились о том, чтобы их здесь не было. Очень часто собаки бегали по территории детского сада, где гуляют дети. Старших дошкольников я учила, что не надо бегать и махать руками, но ведь малыши не поймут. Маленькие дети боялись собак. Сколько раз я просила Валентину Васильевну, Веру Ивановну, Елену Борисовну что-то предпринять, спасти детей от собак. Но просьбы мои оставались без внимания. Сколько раз просила охранника выгнать собаку за ворота, я ведь сама их боюсь ужасно. Но собака возвращалась вновь. И однажды всё же укусила ребёнка. Как-то собака прибежала на веранду и схватила куклу, которая лежала там на скамейке. Девочка бросилась спасать свою игрушку. Собака цапнула ребёнка за руку. Хорошо, что не прокусила до крови, и не было скандала.
   А как-то летом я повела моих малышей вокруг детского сада, чтобы рассмотреть красивые цветы на клумбах. Мы стали подходить к соседней веранде. Из окна выглянула Верочка и крикнула: "Не ходите туда. Там под верандой щенки. Если сейчас вернётся их мамаша, она будет их защищать". Дети подвергались реальной угрозе, а наши дорогие начальницы забыли заранее предупредить, что под верандой щенки. Также, как Елена Борисовна забыла, кому отдала наш чехол. А что вообще делают щенки под верандой? Чья обязанность сделать, чтобы их не было? С нас так много требуют, а сами не хотят делать абсолютно ничего. Как-то на участке детского сада появилось и осиное гнездо. Пришлось бороться с осами.
   Как-то раз я вышла с отпуска. Опять не обошлось без новостей. За время моего отпуска произошла такая жуткая история. Ребёнок из соседней группы на прогулке подошёл к забору, чтобы поговорить с другим ребёнком, который проходил там с мамой. И тот ребёнок палкой или чем-то ещё едва не выколол ему глаз. Говорят, что около глаза была маленькая царапинка. Но родители пострадавшего ребёнка запросили с детского сада какую-то большую сумму, чтобы не поднимать скандал. Верочка испугалась и заплатила им эти деньги, чтобы замять эту историю. Валентина Васильевна была в это время в отпуске. Анечка, воспитательница этой группы, уволилась. Наверное, её об этом попросили. А всем воспитателям запретили отпускать детей к забору. Анюта, впрочем, где-то наверное через год к нам вернулась.
   Наша администрация иногда так замечательно решала некоторые проблемы. По вечерам порой молодёжь приходила на участки детского сада. Молодые люди сидели на веранде на скамеечке, щёлкали семечки, пили вино, закусывали. А утром воспитателям приходилось осматривать участок и лишь потом выходить гулять с детьми туда. На веранде оставались бутылки от пива и вина, очистки от семечек, фантики, кости от воблы, презервативы, какашки, мёртвые животные. Это кому как повезёт, тому и оставят лучший подарок. И вот начальством было принято решение снять с веранд скамейки. Представляю, какой был сюрприз для вечерних гостей. Но "хорошим" подарком это было и для нас. Всю прогулку детям некуда было присесть, чтобы поиграть с куклой, полистать книгу, высыпать песок из ботинок. Некуда было положить зонтики, кофточки, поставить чайник с кипячёной водой. Приходилось быть такими изобретательными. В других детских садах ставили дополнительные столики со скамеечками, домики, а у нас... Скамейки на веранды вернулись только через несколько лет.
   Как-то летом, когда у нас с Натальей Михайловной были дети одного возраста, наши группы объединили, так как наши сменщицы ушли в отпуск, а детей осталось мало. Я работала с Натальей на её территории. Я сразу обратила внимание на её аквариум, потому что люблю животных и всегда на них любуюсь. Там одиноко плавала одна маленькая рыбёшка гуппи. Наталье Михайловне я оставляла ключи от моей группы, когда уходила домой. Это на всякий случай, если нашим родителям понадобится взять какие-то свои вещи из шкафчиков. И буквально через пару дней после нашего с ней объединения я зашла в мою группу полить цветочки и покормить моих рыбок и увидела в раздевалке сумочку, которую видела раньше в группе Натальи. Значит, она приходила сюда с ребёнком, который забыл здесь эту игрушку. Но зачем? Я ведь её ни о чём не просила. За моим живым уголком я ухаживала сама. А когда я подошла к аквариуму, мне сразу стала понятна цель её визита. Половины моих гуппи не было. Украла моих рыбок и впопыхах забыла скрыть улику, замести следы. Надо же так открыто воровать! Это же очевидно, поскольку в аквариуме у Натальи Михайловны пополнение. Это же мои рыбы! Я ведь их "в лицо узнала". Таких великолепных, огромных, красивых гуппи в детском саду никогда ни у кого не было. Они здесь просто не вырастают до таких размеров. Этих рыбок мне подарила моя мама. Она их выменяла у кого-то на работе на комнатные растения и принесла мне, спрятав банку под пальто, поскольку дело было зимой. Пока несла, облилась водой. А у меня их так по наглому спёрли. Я об этом рассказала лишь Светлане из соседней группы, так как ей я доверяла. Светлану я попросила никому об этом не рассказывать. У меня ведь нет доказательств, и Наталья выкрутится всё равно.
   Но Светке я доверяла напрасно. Как-то она у меня попросила на время клетку для хомячка. Светлана купила для дочки хомяка, а он вылезает из банки. А у меня как раз эта клетка освободилась. К сожалению, эти милые зверьки долго не живут. Но клетку она мне не возвращала несколько лет. А как-то после очередного напоминания всё же призналась, что ей лень было нести клетку в детский сад и она просто выставила её в подъезд, за пределы своей квартиры. А там обычно собираются подростки, которые клетку разобрали. Эту клетку для хомячков мне сделал Игорь. Он переплёл в старой птичьей клетке большие расстояния между прутьями толстой проволокой, чтобы хомяки не сбежали. Игорь делал домик для них и колесо. А делает он всегда всё только качественно, с душой. Игорь сказал: "Я не могу сделать кривой дом даже для хомяка". И вот так вот плюнуть в душу?! Какие же меня окружали бездушные, наглые, безответственные люди.
  
   7 глава.
   Выпуск N 2.
   После того, как я отработала год на продлёнке в первом классе, в помещении группы произошли большие перемены. Решено было в спальне вместо кроватей поставить тренажёры. После обеда, когда в детском саду все дети уже спали, я с второклассниками уходила гулять в лес. Он был рядом, мы просто переходили через дорогу. Мои дети очень тихо выходили из детского сада, чтобы не разбудить малышей. А в лесу уже можно было порезвиться на великолепной площадке. Возвращалась с прогулки с моими второклашками я к полднику, после которого дети делали уроки. Я проверяла тетради, а ребятишки в это время занимались в спортзале, вместо которого раньше была спальня.
   В ноябре мне предложили перейти из второго класса в среднюю группу. Я обдумывала все за и против. Школьникам воспитатель уже не нужен, ведь их и воспитывать то вообще-то некогда. А тетради проверять мне надоело. Но расставаться со своими детьми всегда тяжело. А с другой стороны после третьего класса они все равно уйдут в школу. А в средней группе уволились оба воспитателя, и там пока работали каждый день разные люди, кого удавалось уговорить на вторую смену. Если я возьму эту группу, я буду работать в две смены. Работы я не боюсь. Зато эта группа станет моей. Когда мне дадут сменщицу, если кто-то устроится на работу, я буду чувствовать себя здесь хозяйкой. Но есть ещё минус. В группе не было унитазов. Раньше здесь были ясли. Дети подросли и их решили оставить в этом помещении, так как новую ясельную группу не набрали. И всё же я решила принять предложение. Проблему с горшками мы с моей няней решили таким образом, научили детей их споласкивать. В средней группе дети прекрасно с этим справлялись сами после пользования горшком.
   Я стала работать в средней группе. Очень долго работала в две смены. Иногда у меня были сменщицы, которые почему-то долго не задерживались. С этим мне не везло. Некоторые увольнялись очень быстро или переходили в другие группы, когда там освобождалось место. А может быть, Валентине Васильевне просто так было выгодно? Кто же ещё согласится работать в две смены? Детишки у меня были замечательные. Очень быстро я их приучила ко всем моим требованиям, поскольку других почти не было. Чужих воспитателей я старалась не подпускать к моим детям, пока не придёт настоящая, постоянная. Потому что от них только вред. Как-то после одной такой исчезли верхушки со всех четырёх маленьких пирамидок. Хоть дети мои были приучены играть правильно, убирая потом все игрушки на место, верхушечки мы так и не нашли. А иногда ещё что-то пропадало, как в бермудском треугольнике.
   Вскоре у нас в детском саду появился новый музыкальный руководитель. И мою группу передали ей, мне ведь всегда "везёт". Когда я устроилась работать в этот детский сад, то очень обрадовалась, увидев здесь Ладу. Лада часто работала за двоих, вела музыкальные занятия во всём детском саду. А иногда ей почему-то это не разрешали, несмотря на её желание. Сколько было временных, проходящих музыкальных работников, также как и воспитателей, и нянечек. Не детский сад, а проходной двор какой-то. Одно время работала Нонна, которая училась с нами вместе в педучилище, только на курс или на два моложе. Была какая-то Даяна или Гаяна. На этот раз нам досталась Вера Тимофеевна. Вся такая из себя нежная, хрупкая, утончённая, стройная, с летящей походкой. "Я вся такая...", как в фильме "Покровские ворота". Наша Вера Тимофеевна была очень религиозной. В старшей группе у нас был не новогодний утренник, а скорее рождественский. Девочки в костюмах ангелов, колядки с зажжёнными свечками в руках. Тогда воспитание с религиозным уклоном входило в моду, время было такое. И мне даже это понравилось, ведь всё новое привлекает. Я стала читать детям книги, купленные на выставке "Вербная неделя". С некоторых пор такие выставки стали проходить в Москве, в разных местах, с Вербного воскресенья до Пасхи. Замечательные детские книги, с прекрасными иллюстрациями, бесценные в плане воспитания. Мы с детьми их читали, рассматривали, обсуждали. Несколько раз я детей водила в церковь, предварительно научив, как там следует себя вести. Дети вошли в церковь сами как ангелочки. Мальчики сразу сняли шапки. В церкви все удивлялись, видя таких тихих, послушных детей. Меня спросили: "Вы из церковной школы?" Я радовалась за моих детей, гордилась ими. Я учила детей креститься, ставить свечки. В один из таких визитов в церкви нам сказали, что сегодня день святого Георгия и хорошо было бы подарить мальчику на память какой-нибудь подарок, если у нас есть Георгий. И наш Гоша получил в подарок открытку с изображением святого Георгия. А около Филаретовской церкви есть братская могила, к которой мы часто ходили на 23 февраля и день Победы. Рядом большая поляна с одуванчиками. Дети любовались на эту красоту. Ни один цветок не был сорван. Я приучила моих малышей беречь природу. Как-то раз мы видели, как из церкви к этой могиле пришёл священник и совершал там какой-то обряд.
   В следующих выпусках, потом я также читала детям религиозные книги, но в церковь мы больше не ходили. Дети выпуск за выпуском становились более шумными. К тому же всё больше и больше становилось в группе детей другой веры. Да и всё новое со временем приедается. Я сама по природе атеист, всегда главным считала всё же патриотическое воспитание. С каким удовольствием я пела детям песни про нашу армию, любимые мною с детства! Песня "Наша армия сильна" детям очень нравится.
   Есть у нас танкисты,
   Есть и моряки,
   Есть артиллеристы,
   Меткие стрелки.
   А с каким удовольствием дети поют песню "Бравые солдаты!"
   Хочется мальчишкам
   В армии служить,
   Хочется мальчишкам
   Подвиг совершить.
   Ещё в средней группе мы с детьми обычно на день Советской Армии пели песню "Красный всадник", которую дети тоже очень любят.
   Громче всех на свете
   В доме на паркете
   Мчится с Ваней, словно ветер,
   Богатырский конь.
   Но потом, ударившись в религию, этот замечательный праздник, поменявший своё название, на какое-то время забыли, очень даже не заслуженно. Как-то перед днём Защитника Отечества я попросила Веру Тимофеевну на музыкальном занятии сыграть нам какую-нибудь из наших любимых песен, которые мы уже выучили в группе сами, без музыки. А она: "Не люблю я этот праздник". Но поддавшись уговорам, запела: "Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваши жёны?" Ну, это, конечно, "самый детский репертуар". А больше ничего по этой теме наша утончённая дама не знала. Обрадовавшись, что такого утренника больше нет, она готовилась к 8 марта. Поэтому день Защитника Отечества мы отмечали в группе. До праздника, начиная со средней группы, я читала детям книги, показывала иллюстрации, рассказывала об армии, о войне, а в подготовительной группе - о былинных богатырях. Уже с этого возраста я готовила мальчиков к службе в армии, учила их быть честными, справедливыми, великодушными. У нас в группе были игрушечные пистолеты, автоматы, ножи, солдатики, военные машины, даже лук со стрелами и меч, с которым мы играли в нашу любимую игру "Наши кони чисты". Когда утренники к этому празднику возродились, воспитатели из других групп стали у меня просить этот меч во временное пользование для игры. Сразу видно, как у них ведётся патриотическая работа. И всегда к дню Защитника Отечества мы с детьми делали папам подарки из бумаги и картона, которые ребятишки с удовольствием им вручали, поздравляя с праздником.
   Вскоре наша леди с летящей походкой улетела, ветром унесло. И мы опять стали заниматься с Ладой, чему я была очень рада. У Лады всегда интересные, насыщенные утренники. А в подготовительной группе мы перешли в другое помещение. Нам давно уже пора было выбираться из горшечной группы. А Тамара Васильевна выпустила свою группу в школу и решила опять взять подготовительную. Она попросила, чтобы нас перевели к ней. Тамара Васильевна давно к нам присматривалась. Ей понравился мой стиль работы и мои дети. Да и я часто наблюдала на прогулке, как Тамара Васильевна зимой на участке что-то лепит, что-то строит из снега. Мы с ней оказались близки по духу. Тамара Васильевна была заслуженным воспитателем с большим опытом, и начальство к ней прислушивалось. Я обрела постоянную сменщицу и хорошее помещение. Хорошо, что я ушла с продлёнки. Эксперимент с УВК захлебнулся, прожив всего два года. Первый и второй классы отправили в школу вместе с подготовительной группой, а в эти помещения набрали дошкольников. Спортзал снова стал спальней. Приказал долго жить и эксперимент с английским языком, который столько нервов мне испортил в первом детском саду. Также накрылся медным тазом эксперимент с утренней гимнастикой на улице, который никто не поддержал. Никто, кроме меня, её не проводил. Да и я тоже перестала, потому что все косо смотрели, а начальство не настаивало. Не приживались эксперименты.
   Тамаре Васильевне больше нравилось работать с большими детьми. Она была человеком творческим, очень любила учить детей рисовать, лепить. Наши дети научились рисовать пейзажи, людей, животных. Как-то Тамара Васильевна нарисовала с ними Филаретовскую церковь. Она лепила с детьми с натуры дымковские, филимоновские и другие народные игрушки. А какие фигуры из снега на участке лепила Тамара Васильевна, смешивая его с водой! Мы с ней замечательно дополняли друг друга. Я была больше гуманитарием, а не практиком. Мне нравилось проводить беседы, воспитывать. Какими воспитанными, гармонично развитыми мы выпустили в школу этих детей! Правда этот выпускной, так же как и первый, не очень запомнился. Грандиозного праздника не было. Родители решили купить только сок и пирожные. После утренника дети в группе сели за столы, выпили по чашке сока, съели по пирожному и разошлись по домам.
  
   8 глава.
   Ночная жизнь детского сада и не только.
   Иногда утром, приходя на работу, я наблюдала в группе такую картину - на полу, под детскими столами пепел от сигарет; игрушки беспорядочно разбежались по группе; кто-то пользовался туалетом. Что за странный полтергейст? Видно, что ночью кто-то сидел на столах и курил. И одновременно играл в игрушки? Может быть, в группе завёлся домовой? Тогда уж скорее детсадовский. Начальству я об этом не докладывала, потому что мне казалось, что они должны быть в курсе, что такое не может случиться без их ведома.
   Несколько раз ночью в детский сад залезали воры. Раньше были деревянные двери со стеклянным окошечком. Выбив стекло, через это окно воры и проникали в детский сад. Однажды на кухне из холодильника украли продукты. А в остальные разы заходили просто поразвлечься. Утром идёшь по коридору после таких визитов и видишь, что шторы оборваны, комнатные растения с подоконников скинуты на пол. А иногда ещё и кучу положат в середине коридора. Вскоре я узнала, что в детском саду появилась ставка сторожа. Наконец-то было принято верное решение, чтобы по утрам не находить "подарки" на верандах и в помещении детского сада. Сторожем работала Марья Николаевна. Вообще-то был оформлен её муж, но Марья Николаевна, одна из наших воспитателей, иногда дежурила вместо него. Надо было дежурить через две ночи. Ещё сторожем подрабатывал наш дворник Володя. И мой Игорь устроился. На основной работе он работал сутки через трое, поэтому иногда мне приходилось дежурить в детском саду вместо него. После свадьбы нам хотелось заработать побольше денежек в семейный бюджет.
   Когда я стала работать сторожем, я как раз перешла с продлёнки в среднюю группу. В ночь моего дежурства, после двух смен, когда детский сад опустеет, я периодически обходила вокруг него и по-хорошему просила непрошенных гостей не мусорить на верандах, покинуть территорию детского сада и найти какое-нибудь другое место для своих посиделок, взывая к их совести. И только за полночь устраивалась на ночлег. Хорошо, что моя группа была на первом этаже. Я выносила из раздевалки несколько скамеечек, ставила их в середине коридора, соорудив кроватку. Потом я приносила на мою "кровать" матрасик, подушку и одеяло. Всё это я сняла с одной из кроваток, которая не была занята, не за кем не числилась. С этого ложа мне прекрасно будет слышно, если взломают одну из дверей. Я заводила будильник и ложилась спать. Утром я успевала убрать мою импровизированную кровать, зайти в группу на водные процедуры и обойти вокруг детского сада. Если на какой-то веранде был мусор после очень поздних визитёров, я всё это убирала, поскольку не уследила. И опять на работу на две смены. Если дежурство выпадало на выходной, то приходилось охранять детский сад ровно сутки.
   Однажды кто-то из воспитателей заметил, что в некоторых новогодних подарках чего-то не хватает. Они обычно хранились в группах несколько дней до утренника. Теперь подарки запечатаны в целлофановые пакеты, а раньше их запросто можно было открыть. Некоторые мои коллеги стали обвинять в этом Марью Николаевну за её спиной. Ну не верю я в это. Ей почти шестьдесят лет. Заслуженный воспитатель будет лазить по группам и воровать у детей конфеты? Да к тому же у сторожа есть ключ только от детского сада, ключей от групп у нас не было. Запасные ключи висели в кабинете Елены Борисовны, а он был закрыт. А может быть, и меня обвиняли в воровстве у меня за спиной, раз я была сторожем? Но воровали у нас и днём. А уж ночью то детский сад жил своей жизнью. Как-то я узнала, что некоторые воспитатели ночевали иногда здесь с кавалерами на детских кроватях. Один раз ночью в детский сад как-то проник кот. Он слопал мою канарейку ухитрившись скинуть на пол и открыть клетку. Я тогда ещё работала с Верой Ивановной, и сторожей в саду не было. Мой живой уголок был выставлен за пределы группы, в предбанник, как мы называли небольшую рекреацию перед группой. Так решила Валентина Васильевна. Она, наверное, решила похвастаться перед какой-нибудь комиссией таким богатым живым уголком, выдав его за общесадовский.
   Я любила мой живой уголок. Там был аквариум, террариум с черепахой, канарейка, хомяки и перепёлки. Перепёлок подарил мне Игорь. А ангорских хомяков Муську и Кузьку мы с ним купили на птичьем рынке, и сначала они у нас жили дома. Муська родила двенадцать хомячат, которых мы с Игорем вырастили и всех оптом отдали той женщине, у которой купили хомяков. Мы с ней заранее об этом договорились. Потом я решила Муську и Кузьку поселить у меня на работе, чтобы дети наблюдали, как растут хомячата. Детишки так радовались! Во второй раз у Муськи было семь хомячков. Когда наши хомячата подросли, мы с детьми во время дневной прогулки взяли клетку и пошли обходить ближайшие детские сады. Всех хомячат мы раздарили. Летом наша черепаха ползала по травке, а дети следили, чтобы она не потерялась. Перепёлки и хомячки тоже гуляли. У клетки с перепёлками я вытаскивала поддон. Детям очень нравилось ухаживать за животными. В первом детском саду у меня в старшей группе жили в большой клетке декоративные петушок и курочка. Летом мы их привязывали за лапки, чтобы они гуляли. Дети ели свежие яйца от нашей маленькой курочки. А теперь мы собирали перепелиные яйца. Как-то вечером мы услышали, что наши перепёлки всполошились, закричали. Когда я вышла из группы, одной птички не было. Вор с нею уже успел скрыться.
   Мне нравилось проводить время в живом уголке. Когда я занималась бегом, я иногда вечером поздно заходила в детский сад. Если мне куда-то было надо, я после работы шла по делам, а потом приходила в детский сад, открывая его своим ключом. Как здесь хорошо, как тихо! А в моём живом уголке слышно, как хомячок грызёт решётку, как поступает кислород в аквариум. Я сидела там и смотрела, как плавают рыбки в свете фонаря. А ещё у нас там стоял цветок необычайной красоты и сейчас, когда стало темно, распространял такой аромат! У него были как бы восковые листочки, а на нежно-розовых соцветиях по утрам выступали капельки. Отдохнув в моём уголке природы, я переодевалась в спортивный костюм и бегом домой. Как я любила мой детский сад! Я бы здесь проводила и дни, и ночи. Потому-то с удовольствием потом работала сторожем. Работала в две смены, а когда без няни, то за троих, а потом оставалась на ночь. Значит, вообще за четверых. В целях экономии времени, когда надо было выносить пищевые отходы, я выбегала на улицу зимой в футболке и в шлёпках с голыми ногами и не болела. Уходя домой, я всегда закрывала дверь в живой уголок. Но кому-то потом понадобилось сунуть нос туда и не закрыть дверь. Поэтому мы лишились канарейки. А потом спёрли перепёлку. Две оставшиеся птички умерли своей смертью, наверное, от старости. Хомячиный век тоже не долог. В третий и в последний раз наша Муська родила нам трёх хомячат, которых мы потом распространили среди наших сотрудников. И вскоре живого уголка там не стало. То, что от него осталось, мы забрали в группу.
   Сторожем я проработала не долго. Однажды в воскресенье дворник Володя пришёл мне на смену и стал там ко мне приставать. Еле отбилась. С тех пор работать так расхотелось. Игорь нашёл себе другую подработку, и мы с ним решили отказаться от этой. А вообще-то сторожи, не сторожи ночью, а дневное воровство расцветало пышным цветом, особенно в те голодные и безденежные годы. О том, что кто-то лазил по новогодним подаркам, мы узнали благодаря тому, что в нашей группе были близнецы Рома и Настя. После утренника Настя сказала, что у неё не было жвачки. Это, конечно, очень круто класть в детские подарки жвачки. Но ещё более крутая идея пришла кому-то в голову, вытащить по конфетке из каждого подарка и собрать подарок себе. Да что там по конфетке, в этот год у нас украли целый подарок. До утренника мы сложили новогодние подарки в мешок и отнесли под ёлку в музыкальный зал. В подготовительной группе дети, которые болеют, часто приходят на новогодний утренник в качестве зрителей. Поэтому я положила в мешок все подарки, ничего не оставив в группе. А в конце праздника, после фотосессии с медведем, я наконец-то сняла с себя "медвежью шкуру" и хотела отнести в группу оставшиеся подарки, поскольку двое детей так и не пришли. Но подарок в мешке остался только один. Когда кто-нибудь из воспитателей выходит с больничного, то может чего-нибудь в группе и не досчитаться. Воруют всё - ножницы, альбомы, цветную бумагу, хорошие книги, игрушки. Те, кто заменяет заболевшую коллегу, всё это забирают себе в группу. А потом не понятно с кого спрашивать. Поэтому, чужих я в мою группу не допускала. А как-то у меня на продлёнке у ребёнка украли электронную игру, где волк в корзину ловит яйца. Дети рассказывали, что её брал один мальчик из нашего класса. Но у Саши её не было. Томила допрашивала бедного Сашку, куда он дел игру, уговаривала, чтобы он отдал. Я ей сказала: "Не нажимай так на Сашу. Он наверняка не обманывает. Ребёнок не сможет так изощрённо лгать и так спрятать, чтобы никто не нашёл. Я думаю, что это тот же самый детсадовский вор. Успел быстро забежать в раздевалку и стащить, пока там никого не было". Родители, конечно, претензий не предъявляли. Сами виноваты, что дали ребёнку в детский сад такую дорогую игрушку.
   Были кражи и покрупнее. Один раз у меня из сумки вытащили кошелёк, а в другой раз унесли всю сумку. Ещё несколько сумок было украдено из разных групп. А у Любы украли пальто. Все перепугались и стали вешать замки на шкафчики, в которых хранили одежду и сумки. Ведь вор знал, где можно взять ключ, поскольку воровал и из закрытых групп. Ключи мы иногда оставляли друг другу на пожарном щитке. Мы заказали каждому по комплекту ключей и перестали их оставлять. В одной из групп собирались делать ремонт. Воспитательница Ирина гуляла с детьми, ключ от группы был у неё в кармане. Но деньги, собранные родителями на ремонт, всё же, исчезли из группы. Вор знал, где искать деньги, и воспользовался запасным ключом. Иногда на время кражи прекращались, но потом наступала новая волна, вор снова активизировался. Сравнительно недавно у Елены Борисовны из кабинета увели телефон. В какой-то группе спёрли ковёр и магнитофон. В детском саду были уже не просто сторожа, а охрана. Но из музыкального зала унесли телевизор. Интересно, где был охранник в это время? А если бы у детей из шкафчиков одежду украли, нам что ли за неё платить. А одна моя знакомая, которая работала в другом детском саду, рассказывала, что видела, как в субботу повариха со своим мужем с кухни выносили сумки. Наверное, накопила продуктов за неделю.
  
   9 глава.
   Годы относительного покоя и стабильности.
   У нас с Тамарой Васильевной было ещё три выпуска. Неплохое было время. Валентина Васильевна уважала мою сменщицу. Поэтому в эти годы я чувствовала крепкую поддержку и защищённость. Верочка пока не злобствовала, да я её и не боялась никогда. Когда она заходила к нам в группу, то была такая белая и пушистая, такая милая. Валентина Васильевна всегда на педсоветах нашу группу хвалила и ставила в пример, говорила, что к нам можно вообще не заходить, так как она уверена, что там всегда всё будет в порядке.
   Постепенно я приобретала знания и опыт. Моя домашняя библиотека педагогической литературы уже занимала несколько книжных полок. Мои открытые занятия были отменными. Каждого воспитателя обязывают за год провести 2-3 таких занятия. Однажды я выбрала темой моего открытого занятия морскую свинку, которую взяла взаймы в другой группе. Она сидела на столике, покрытом клеёнкой, перед детьми. Дети её рассматривали, гладили. Я поднимала морскую свинку, поднося к ним поближе, прижимая её к себе. После занятия я вся была в её шерсти. Зато, какой фурор произвело занятие! "Она сама любит животных, это видно, и эту любовь передаёт детям. Животное было не в клетке, а перед детьми, и дети хорошо могли рассмотреть, как свинка берёт передними лапками кусочек морковки и грызёт его. Даже коготочки на лапках сосчитали", - так отзывалась о нашем занятии Валентина Васильевна. Так же имело успех моё открытое занятие по конструированию из бумаги. Я показала, какая мной была произведена работа по обучению детей делать из бумаги очень сложные объёмные поделки. На этом занятии дети сложили из альбомного листа высотные здания, украсили их окнами, дверями, сделав всю работу от начала до конца самостоятельно.
   Я научилась правильно готовиться к страшной ежегодной комиссии в начале лета, делая всё постепенно. Научилась общаться с родителями, чтобы они помогали в этой подготовке. За месяц до приёмки родители помогали вымыть окна; окопать кусты и деревья на участке; вскопать клумбы и грядки на огороде; постирать постельное бельё с кухонной кровати, халатики для доктора и парикмахера, фартуки и шапочки для дежурных; помыть, обстирать и причесать кукол. За неделю оформляла игровые уголки, выставляя в них всё новое. Дети уже были приучены новые игрушки не трогать. Недели за две до проверки я мыла аквариум, а за неделю комнатные растения. За день протирала пыль в игровых уголках. А документацию я правильно вела в течение года, чтобы хотя бы её не приводить в порядок перед комиссией. Я даже почти перестала бояться этих комиссий, хотя поначалу готовиться к ним мне всё же немного помогал Игорь. Мы с ним приходили в детский сад в последние выходные перед приёмкой. В эти дни в некоторых группах кипела жизнь. Не только мы устраняли последние недоделки перед очень ответственным днём. В один из таких выходных дней в детском саду было тихо, и только громким мяуканьем встретил нас огромный котяра.
   "Ах ты, негодник, это ты сожрал мою канарейку?"
   "Не ругай его, я сейчас схожу в магазин и куплю ему сосисок", - сказал Игорь, который любит животных ещё больше меня.
   А в день приёмки я теперь всегда оставалась одна, так как постоянно с мая по сентябрь работала в две смены. Тамара Васильевна в это время была на даче. Ей, как многодетной маме, давали отпуск за свой счёт. А на время моего отпуска наша группа закрывалась. В день комиссии уже с утра весь сад стоял на ушах. До прихода детей я выходила на участок. Надо было подмести веранду, собрать песок в песочнице горкой, "причесать" граблями участок, полить песок, клумбы и грядки на огороде. Далее надо было следить за тем, чтобы дети вели себя тихо. Это же будет кошмар, если вдруг в группу войдут уважаемые члены комиссии и увидят, что дети бегают по группе или услышат, как они кричат. Приходилось сдерживать детей целый день. А на завтрак столы были празднично накрыты. Была соблюдена вся сервировка и под тарелочки постелены белые салфетки. В это время строго соблюдался режим дня. В положенный час мы уже на прогулке и опять же сдерживаем детей, чтобы они не кричали, занимая их более спокойными играми, и прислушиваемся, не идут ли к нам гости. Если вдруг кто-то приносил радостную весть, что долгожданные гости уже прошли по саду и покинули его территорию, то уже можно было вздохнуть спокойно. Весь детский сад делал глубокий выдох. Ура! Мы их даже не увидели! Теперь можно детям побегать и покричать, можно уйти с прогулки чуть раньше, долой белые салфетки под тарелки с борщом и ложки с блюдцами для компота. А иногда приходят только в тихий час. И тогда ещё долго продолжается такое напряжение. Значит опять надо "причесать" и подмести участок, значит снова полная сервировка на обед и полное соблюдение режима дня без всяких отступлений. Шаг влево, шаг вправо - это смерть. Дети как в тюрьме, шум под запретом.
   Ну, вот и всё. Прошла приёмка детского сада к лету и к новому учебному году. Но это ещё совсем не всё. Впереди ещё две проверки. Это СЭС и пожарники. Готовимся к визиту СЭС. Раздвигаем кровати так, чтобы каждую можно было обойти вокруг. В спальне почти не осталось свободного пространства. Мы еле проходим между кроватями, ударяясь о них. Конечно, расстояния между кроватями должны быть больше, требования всё равно не соблюдены. Но больше просто не возможно. В группе должно быть меньше детей и, соответственно, в спальне меньше кроватей. Расстояние между расчёсками тоже должно соблюдаться, кармашки с ними пришиты подальше друг от друга. Это для того, чтобы вши не переползали. Вот такой абсурд! А дальше ещё интереснее. Уходит СЭС, готовимся встречать пожарников. И начинаем сдвигать кровати, чтобы освободить проход к запасному выходу, к пожарной лестнице, которая находиться как раз в спальне. Этот проход тоже должен быть определённой ширины. И некоторые кровати теперь стоят так, что дети вообще к ним не подойдут, а только подползут по другим кроватям. Но кого это волнует? Зато не сгорим в случае пожара. Но самое интересное, что ширина прохода на это не влияет. Если случится пожар, то заминка будет не в проходе, а на пожарной лестнице. Она опасная. Спускаясь по ней, дети могут упасть со второго этажа и погибнуть вовсе не от пожара. Но это тоже никого не волнует. Главное, что комиссия прошла на ура, без замечаний. А вместо пожарной лестницы, вообще не мешало бы сделать удобную горку с удобными бортиками, чтобы в случае необходимости быстро и безопасно спустить по ней детей. Когда уходят все комиссии, мы уже ставим кровати так, чтобы нам было удобно. И этого прохода вполне достаточно, чтобы быстро подойти всем детям к запасному выходу. Теперь кровати отдохнут до следующей комиссии. Как я хочу, чтобы пожарники и СЭС пришли в один день и без предупреждения.
   А иногда так вообще устраивают такое представление. Цирк уехал, клоуны остались. Объявляется учебная тревога. Во всех группах раздаётся: "Сработала пожарная сигнализация..." Хорошо, что нас об этом хотя бы заранее предупреждают. Но одеваться заранее нельзя. Для того чтобы проследить за этим, в каждую группу направляется проверяющий - медсестра, психолог и другие. Проверяющий разрешает выходить с детьми в раздевалку только по сигналу и помогает одевать детей. Зато заранее дети сходят в туалет, а малыши снимут шорты, оставшись только в колготках, чтобы потом быстрее одеться. Предварительно я сообщаю детям: "Сегодня мы будем играть в интересную игру. Мы поиграем в пожар. Надо будет очень быстро одеться, чтобы не сгореть". Иначе дети просто испугались бы тревоги. Все группы выходят на спортивную площадку со списками эвакуированных детей. В этом списке отмечается время выхода. Естественно, чем старше дети, тем быстрее они оденутся. Старшие дошкольники быстро включаются в игру. С подготовительной группой мы вышли самыми первыми и ждали всех для того, чтобы услышать: "Жизнь и здоровье детей спасены..." Нас похвалили и отпустили гулять на свои веранды. Но ведь если бы случился настоящий пожар, мы бы стали одевать детей без туалета, не снимая им шорты, не разбирая, где правый, где левый ботинок, где зад и перёд у кофты и штанов. Если бы не успевали, то выскочили бы на улицу полураздетыми и быстрее повели бы детей прятаться от холода в подъезд ближайшего дома. Лучше описаться и замерзнуть, чем сгореть. Всё было бы не по сценарию. Так что для чего этот цирк с учебной тревогой?
   Малыши, конечно, игры в пожар не понимают. Но уже в старшей группе я учу детей понимать меня не только с полуслова, а с полувзгляда. Буквально так. Говорю ребёнку: "Ты видишь, что я на тебя смотрю? Как ты думаешь, а почему я на тебя смотрю? Постепенно дети начинали понимать, что смотрю я на них, значит что-то не так. Дисциплина у меня всегда была на должном уровне. Иначе нельзя. До кабинета заведующей два шага. Когда в младшей группе у меня дети плакали или шумели, Валентина Васильевна сразу же приходила узнать почему. Шума она не любила. Поэтому с младшей группы я приучала детей, что в раздевалке мы разговариваем только шёпотом, а когда выходим из группы молчим вообще. На музыкальное занятие мы шли по коридору мимо кабинета Валентины Васильевны, мимо кабинета Елены Борисовны, мимо методического кабинета. Двери кабинетов были открыты. Я показывала детям и говорила: "Здесь люди работают. Они пишут, работают с документами, разговаривают по телефону. Если мы будем шуметь, то мы помешаем". А ещё я учила детей, что бегать и кричать можно только на улице, на участке: "Ведь в автобусе, в магазине, на улицах города никто не кричит и не бегает. Для этого есть стадионы, спортивные площадки, детские площадки. Например, что было бы, если бы везде бегали собаки? Для них тоже есть специальные площадки". Правда, начальству не нравилось, что дети шумят и на веранде. Но здесь я уже отстаивала интересы детей. На цепь их посадить что ли? Когда-то детский сад был для детей. А теперь... Некоторые подхалимы, вроде Натальи Михайловны, своих детей зажали в такие тиски и моим делают замечания: "Что вы орёте?" Не любила Валентина Васильевна и рисунков на асфальте. Как-то она кого-то заставила их смывать, приговаривая: "Ладно бы, если бы что-нибудь хорошее нарисовали". Да в конце концов, это детский сад или Третьяковская галерея? А когда проходил конкурс рисунков на асфальте, то пришлось потерпеть. Уж тут никуда не денешься, это плановое мероприятие. Бедная Валентина Васильевна! Все дорожки вокруг спортивной площадки были изрисованы. Повезло, что потом смывать не заставила.
   Некоторые мои коллеги ошибочно полагали, что дисциплина - это умение напоказ заставить детей молчать на площадке, раз это нравится Валентине Васильевне. На самом же деле и понятия не имели о том, что это такое. Когда никому уже ничего показывать и доказывать не надо, когда ушли все комиссии, когда ушла в отпуск Валентина Васильевна, наконец-то можно расслабиться. Всё лето мы работали спокойно. Потихоньку пропалывали наши грядки на огороде по мере необходимости, собирали на них урожай, наблюдали, как подрастают Любины подсолнухи, которые она любила сажать. Как здорово, когда никто нас не гоняет. И жить хорошо, и жизнь хороша! По утрам мы встречали детей на улице. Тихо, спокойно мои дети выходили по дорожкам на спортивную площадку. Утром им запрещалось ходить по траве. В моей группе было такое правило, что газон - это табу, так как летом там роса, зимой снег. После завтрака ведь снова выходить на прогулку, а если дети промочат ноги, то высохнуть не успеют. На второй прогулке уже, конечно, можно где-то немножко и по снегу побегать. А утром мы бегаем по дорожкам, рассматриваем капельки росы на травке, любуемся толстым, мохнатым, полосатым шмелём, который прилетел на нашу клумбу. И вот на спортивную площадку выходят другие группы. Место встречи изменить нельзя. Утром все приходят сюда. Мы ждём физкультурного инструктора, с некоторых пор в детском саду появилась такая ставка. Приходит Светлана Юрьевна и строит всех детей на утреннюю гимнастику. Физкультурные занятия теперь тоже проводила она. Пока мы ждём Светлану Юрьевну, и пока она проводит утреннюю гимнастику, можно пообщаться с коллегами. Хорошо, если Любовь Петровна выйдет раньше Натальи Михайловну. С Любой мне нравилось общаться. А потом приходилось терпеть эту Наталью и делать вид, как будто я не знаю, что она воровка. Пока воспитатели беседуют, их дети носятся по траве, по мокрому песку, короче говоря, где угодно. Как в песне у В. С. Высоцкого "по камням, по лужам, по росе". Зимой по пояс в снегу. Вот это дисциплина! А ещё с каждым воспитателем стояли дети, которые по разным причинам не хотели заниматься зарядкой. У меня таких почти не было. Только если в нашу группу давали новеньких детей. Мои воспитанники прощались с родителями, целовались, махали ручкой и пристраивались к общей колонне на утреннюю гимнастику. Я их ещё с младшей группы к этому приучала. Мы смотрели в окно, как занимаются старшие группы и я говорила детям: "Когда мы будем большими, мы тоже будем по утрам гулять и заниматься зарядкой на улице". И вот в средней группе летом, когда закрываются подготовительные группы, мои детишки с удовольствием пристраиваются за старшими. Они рады, что подросли, что станут старшей группой. Дисциплина - это когда дети видят росу на траве и не идут по ней, чтобы не промокнуть, когда занимаются зарядкой потому, что знают, что нельзя иначе также как нельзя не пойти в школу и не пойти на работу. Воспитанные дети не грубят старшим, так как знают, почему и за что их надо уважать, не обижают малышей, не давят жучков, не рвут растения потому, что умеют жалеть, а не потому что боятся наказания.
   В одном из выпусков у нас были спортивные дети. Многие мальчики занимались хоккеем, борьбой. Девочки ходили в балетные студии и на танцы. Такие дети обязательно должны быть не только сильными, но и добрыми, великодушными. И приятно осознавать, что у меня это получалось. Как-то зимой мы вечером одевались на прогулку. Мои мальчишки глянули в окно, и я услышала: "А там малыши уже вышли. Они к нам на участок пришли, собираются нашу крепость ломать. А мы её строили, старались".
   "Хорошо, я разрешу вам одним выйти на участок, так как девочки ещё не оделись. Идите спасать свою крепость. Только я надеюсь, что бить малышей вы не будете?"
   "Нет, мы их просто прогоним".
   "Мы им сделаем вот так", - Борька показал два пальца, как малышам показывают козу. И мальчики пошли восстанавливать справедливость. Я могла их отпустить, так как знала, что маленькие дети не пострадают. Потом я сказала их воспитательнице, чтобы следила за своими детьми, так как моим будет жалко, если пострадают их снежные постройки. В своих же я была уверена на все 100%. Была уверена, что дети не сломают то, что не строили. Я их так приучала с младшей группы. Я рассказывала моим детям: "В детстве я тоже ходила в детский сад. Однажды зимой мы вышли на прогулку и увидели за забором детского сада снеговика. Он смотрел на нас. Он как будто пришёл к нам из леса, ведь детский сад был около леса. Кто-то построил такого красивого снеговика, чтобы сделать детям подарок, чтобы подарить им чудо. Когда вы будете учиться в школе не приходите к нам варварами, которые ломают детские постройки, а приходите добрыми волшебниками, чтобы подарить детям радость. После школы можете зайти в любимый детский сад и что-нибудь построить детям. Будьте волшебниками, как добрый сказочник Андерсен, про которого я вам рассказывала. Ведь у него в сказках все предметы живые. Это для того, чтобы дети были добрыми, чтобы учились жалеть".
   К сожалению, часто мы наблюдаем такую картину. Как-то зимой было очень холодно, и мы ушли с прогулки пораньше. С двумя детьми мы поднялись на второй этаж, разделись. Я зачем-то просто так глянула в окно и увидела... Два школьника ломают на нашем участке всё поочерёдно. Они уже побывали на соседнем, так как там красовались горы снега вместо красивых построек. На моих глазах за несколько минут полегли наши прекрасные снежные лебеди, снеговики, корабль. Их уже нельзя было спасти. Когда у нас ничего не осталось, мальчики пошли пинать ногами постройки на следующем участке. И охранник им был нипочём и новый высокий забор. А ведь эти дети наверняка тоже ходили в детский сад. Но, несмотря на то, что в детских садах с некоторых пор сидят охранники, иногда такое случается.
   Однажды летом в тихий час я посмотрела в окно. Вокруг детского сада прогуливается Павлик, внук Любови Алексеевны, которая у нас работает в яслях. Мы её любовно называем баба Люба, так как её выпускники, которые приходят к нам, так её всегда называют. И уж потом мы их учим называть воспитателей по имени и отчеству. Павлик выпускник Натальи Михайловны вместе со своим другом завернули на мой участок и стали ломать горку в песочнице. Я вышла на улицу.
   "Паша, а строить горку кто будет? Бабушка твоя что ли?"
   "А пускай попыхтит".
   Почему-то "лучшими" воспитанниками всегда являются дети и внуки сотрудников детского сада. Когда группа Натальи закрывалась, Пашка ходил ко мне. Наталья Михайловна предварительно подошла ко мне со списком детей, которые будут ходить в нашу группу.
   "Извините, но внук бабы Любы попал к Вам".
   Ох ты, какие мы вежливые. Ну, естественно, ко мне. Не подкинет же она такой "подарок" своей подруге, Любе, раз уж она вместе с бабой Любой не смогли его воспитать. Ведь не бывает невоспитуемых детей, а бывают неумелые воспитатели. Павлик специально подставлял ногу детям, чтобы они падали. А ведь он умный, способный мальчик. Жалко, что Паша с младшей группы ко мне не ходил. Позже я узнала, что его мама - это та самая Маша, которая ходила ко мне в мой первый детский сад, в мою первую группу. Это его прадедушка подарил мне самодельный деревянный ножичек для масла, которым я пользуюсь до сих пор. Я нашла чёрно-белые фотографии из моего первого детского сада, на которых Маша читает стихотворение под новогодней ёлкой. Я отдала фотографии бабе Любе, чтобы она передала их Маше.
   Как-то на педсовете Валентина Васильевна задала воспитателям такой вопрос на засыпку: "А что вы ответите, если вас спросят, сколько в вашей группе хороших детей?"
   "Все", - незадумываясь ответила Наталья Михайловна. В находчивости, конечно, ей не откажешь. Пускать пыль в глаза - это её конёк. На КВН надо Наталью посылать. Так что же ты, дорогая, извиняешься за то, что Павлика отправила в мою группу, если у тебя все дети такие хорошие? Я вижу, что ты его таким совсем не считаешь. Это, как и всегда, только для начальства. Вот такой девиз, Наташенька, я для тебя придумала:
   Уметь начальству надо льстить,
   Красиво пыль в глаза пустить,
   Любить себя, чихать на всех.
   Вот и придёт к тебе успех.
   У тебя, Наталья, всё лишь напоказ. А я работаю на результат. Поэтому мои воспитанники вот так ногу детям не подставляют, как твои. Да и не только твои. Когда я работала в группе у Любы, между прочим подготовительной, была очень удивлена, что девочки, почти школьницы. Так запросто уходят на соседнюю веранду и там бьют малышей. А мальчики так и вовсе машут ногами, как настоящие бандиты. Выходя на улицу, дети начинают всё обрывать и всех давить. Спасайся, букашки, кто может. И руки мыть такие большие дети не умеют. Они даже не берут мыло в руки, а лишь чуть мазнут по нему рукой, а потом всю грязь вытирают о полотенце. За что же вас хвалят постоянно, уважаемые Наталья Михайловна и Любовь Петровна? Неужели начальство действительно так любит лесть?
   Вспоминаю спортивный выпуск, один из моих любимых. Как-то мои девочки увидели, что на соседнем участке ребёнок высоко залез на лесенку. Они обратились ко мне за помощью: "Ой, сейчас малыш упадёт!" А когда зимой дети катались с горки, Павлик случайно задел Алёшу и тот упал, разбив губу. Пашка так переживал, аж до слёз, что нечаянно причинил боль товарищу. Ещё Паша дружил с Игорем и с Женей. Вместе с Женей они ходили в спортивную секцию на борьбу. А Игорь был тихим, замкнутым. Но никогда не плакал. Если ему не хотелось идти в детский сад, если не было настроения, он с утра просто садился на диванчик и не общался ни с кем. И как он изменился к подготовительной группе! Приятно было видеть его общительным, улыбающимся. Как я любовалась на моих детей на выпускном вечере! Как они танцевали вальс, такие нарядные важные, важные. Слёзы были на глазах у таких сильных, спортивных мальчишек, когда мы пели: "Мы сегодня из гнезда улетаем навсегда". Слёзы на глазах у родителей. А мне то как жалко было с ними расставаться!
   Мои дети действительно в каждом выпуске к школе становились хорошими. Это результат ежедневной кропотливой работы. А ещё я научилась работать с родителями и теперь совсем не боялась ежегодных комиссий в начале лета. Родители здорово помогали. Я им раздавала домой кукол обшить; подклеить книги, коробки; постирать салфетки, кукольное постельное бельё, халатики из игровых уголков. А детей я научила играть правильно и они после игры всё убирали на место. Каждая настольная игра была в своей коробке. У нас перестали пропадать маленькие машинки и дорожные знаки из уголка движения, крышки от баночек из парикмахерской, палочки от барабана и металлофона, трусики и тапочки от кукол, а также их соски, ложки и ножи с кухни. Дети должны играть, а не любоваться на игровые уголки. В некоторых группах я видела, что детям к каким-то уголкам вообще не разрешают прикасаться. На курсах повышения квалификации, которые мы проходим раз в пять лет, как-то нам сказали: "Если вдруг к вам придёт комиссия и услышит, как дети спрашивают, можно ли им взять какую-то игрушку, то сразу будет понятно, что играть им вы не даёте".
   Помогали мне родители и на участке. В этом выпуске на весенний субботник пришли две семьи в полном составе. Вроде бы, зачем им это надо? Через полтора месяца группа закроется, а осенью мы расстанемся навсегда, дети станут школьниками. Пока Паша с Женей играли на участке, их папы перекопали мне весь участок, а мамы перемыли все окна в группе. Закончив работу, папы пошли играть в футбол со своими сыновьями на спортивную площадку. Мне оставалось только пойти на другие участки поболтать с коллегами, которые там работали одни, без своих родителей. Пусть завидуют. Это они умеют.
   А когда нашу группу закрыли, я пошла по группам со списками моих детей, которые к ним будут ходить летом. Люба попросила: "Дай мне хороших девочек".
   "Почему-то многие считают, что девочки лучше мальчиков. А у меня мальчики лучше. С ними вообще никаких проблем, а девчонки капуши. Я тебе по блату дам самых лучших".
   Я дала Любе моих любимчиков Пашку, игоря и Алёшку. Все девчонки из её группы были потом в них влюблены. А года через три я увидела в телевизоре одного из моих выпускников, по местному каналу. У Антона кроме спортивных появились новые увлечения. Он стал играть на фортепьяно и делать украшения из проволоки. Я могла гордиться моими выпускниками. Они нас иногда навещали. Значит мы работаем не зря. Значит у меня хорошая работа, как было сказано в одном из моих любимых фильмов "Через тернии к звёздам".
  
   10 глава.
   О вредных привычках и матных словах.
   Летом, когда Валентина Васильевна была в отпуске, работать было просто одно удовольствие. На Верочку никто не обращал внимания. И это было правильно. Она ведь полнейший ноль, раз могла допустить такое. Вернее такую работу, которую вряд ли можно назвать работой. Половина групп закрыта. Половина сотрудников в отпусках. Остальные работали в две смены. Денег подзаработать всем хотелось, а работать не очень. Поэтому выносили из раздевалки скамейки, ставили их в тень или на солнце, если хотелось позагорать, надевали старые халаты, отрезанные так, что вверху получалось декольте, а внизу... Короче не одеты и не раздеты, как в сказке. Сидели рядышком, загорали, болтали, пили "сидр", а иногда и кое-что покрепче. Свежая закусочка росла близко, на огороде. А как же дети? Да ладно, они не очень мешают отдыхать, пусть себе бегают рядом. Я иногда принимала участие в таких посиделках, когда была уверена в моих детях. Да и были они у меня на виду постоянно. Как-то раз решила хлебнуть водочки в компании Любы, Натальи и Тамары. Тамара Анатольевна - это ещё одна подруга Любы. Принятая доза была не значительной, просто было интересно попробовать поработать под кайфом. Это оказалось не сложно. Моя подготовительная группа, конечно же, настолько была приучена к порядку, что дети, как всегда, поняв меня с полувзгляда, хоть и окосевшего чуть-чуть, сами всё сделали, то есть собрали игрушки, отнесли их в группу, разделись, помыли руки, сели обедать.
   А впрочем, если бы начальники узнали о наших похождениях, они вряд ли имели бы право нас в чём-то обвинить. Ведь такие посиделки у нас в детском саду были санкционированными, то есть официальными. В тихий час часто устраивались вечеринки в честь 8 марта, нового года, дня рождения кого-то из сотрудников. И не посещать их было нельзя, так как начальство этого не одобряло. Нельзя отрываться от коллектива. Это была бы смертельная обида со стороны начальников, если бы кто-то отказался выпить с ними. Они за этим следили. Приходилось пить, даже если не хочешь, а потом работать. Ведь не все праздновали после работы, у кого-то была вторая смена.
   Раньше корпоративы в честь нового года устраивались не в кафе, а на работе. Это было вечером, после ухода всех детей. И поэтому уж тут-то некоторые отрывались по полной, напивались до чёртиков. Приходилось ублажать начальство, петь, водить хороводы вокруг ёлочки. Хорошо, если получалось сбегать пораньше. А если нет, то... Засиживались допоздна. Бывало, что и Валентина Васильевна уже уходила домой. А самые стойкие держались. Всё теснее становился их круг, появлялись откуда-то всё новые бутылки водки. Из коридора, со стороны кабинетов администрации доносились стоны. Кто-то был уже настолько хорош! Одна молоденькая нянечка села к телефонному столику кому-то звонить, чтобы её забрали отсюда, так как она была уже совсем в стельку. Её вырвало на этот столик. Девчонке ещё не было восемнадцати лет. Потом она закрутила роман с одним папочкой, который водил ребёнка в её группу и родила от него ребёнка. Вот такие кадры порой работают в детском саду. А новогодние вечеринки иногда заканчиваются непредсказуемо. Как-то было уже очень поздно, и участковый зашёл выяснить, что здесь происходит. А однажды, когда я пошла в мою группу одеваться, чтобы потихонечку улизнуть домой, мне пришлось отбиваться от домогательств всё того же дворника Володи, который, как оказалось, последовал за мной.
   Выпускные вечера в те времена тоже отмечались здорово. В тихий час родители начинали украшать группу, нарезать салатики, делать бутербродики. После подъёма одевали детей и шли в музыкальный зал на праздник. А уж после утренника было такое застолье! Всё начиналось с чая, сока. Дальше по возрастающей. Шампанское, красное вино. Папы объединялись в свои тесные кружочки. Откуда-то появлялась водочка. Приглашали воспитателей выпить с ними. Дальше слова благодарности, объятия, поцелуи, слёзы. Обменивались адресами и телефонами, приглашали друг друга в гости, договаривались созваниваться, встречаться. Наши начальники тоже не были обижены. Им относили выпивку и закуску. А утром воспитатели выносили из группы в мусорный контейнер кучу пустых бутылок. Курение в детском саду тоже процветало. В тихий час некоторые молоденькие нянечки, а порой и воспитатели собирались в группы и отлучались в лесочек, через дорогу, покурить.
   Хочу рассказать ещё об одной "вредной" привычке, об онанизме. По крайней мере, таковым его почему-то считают взрослые и, обнаружив у детей, так пугаются, что начинают пугать детей. И как только не пугают: "Я тебе руки оторву", "У тебя там отвалится". Я читала высказывания многих специалистов о детском онанизме. Так вот они утверждают, что ничего страшного здесь нет, так же, как и тогда, когда дети смотрят и трогают друг у друга. Считается, что это нормально, так как все приматы играют подобным образом. Если запугивать ребёнка, он будет бояться, но всё равно будет этим заниматься. Во многих случаях ребёнок, попробовав онанизм, не прекратит это занятие никогда. Просто в этом случае он станет нервным, если будет думать, что делает что-то очень плохое и что у него что-то отвалится. Надо объяснить детям, что нельзя это делать при людях. Ведь никто не ходит голым по улицам, и некоторые вещи люди делают в туалете, а не где попало, так же как мальчики не должны заходить в туалет к девочкам. Есть заповедь - если не можешь помочь, не вреди. А уж если очень хочется отучить ребёнка от занятия онанизмом, то, товарищи взрослые, запаситесь терпением. Старайтесь не оставлять его одного и сидите около кровати, пока не уснёт. Но не всегда получится.
   В моих группах я с онанизмом не сталкивалась, но видела, как реагировали на него воспитатели в других группах. Я как-то пришла на смену к очень опытной моей коллеге и слышу из спальни: "Лежит и писку свою трогает, дурачок!" А потом она принесла мокрое полотенце и засунула его ребёнку между ног. Я спросила: "Зачем Вы это делаете?"
   "Чтобы его успокоить".
   Что значит успокоить? Он псих что ли, чтобы его успокаивать? Да и если успокаивать подобным образом, ребёнка можно простудить. И уж совсем педагогично было обратить на это внимание всех детей, громко высказавшись про писку. Я всегда стараюсь искоренить у детей подобные высказывания, называя вещи своими именами, а не какими-то нелепыми кличками. А тут вдруг такой образец изящной словесности.
   Говорить о том, что касается секса, стесняются и воспитатели и родители. Не говорят с детьми, не говорят друг с другом. И очень плохо, что не обращают внимания на то, о чём говорят друг с другом дети. А они такое могут рассказать! Был случай, когда дети дома вместе с папой смотрели порнографию, а потом в детском саду рассказывали. Да я и сама впервые узнала о сексе в детском саду от подруги. А это было в Советском Союзе, когда его не было вообще. А уж сейчас-то эротика смотрит на детей с витрины газетного киоска чуть ли не каждого журнала. Про прокладки и презервативы дети узнают из рекламы на телевидении. По радио можно услышать рекламу пилюлей "Сила императора" и узнать во всех подробностях об их действии, также рекламу средства для продления оргазма у женщин. Родители, не задумываясь, слушают при детях песни, из которых те узнают про рюмку водки на столе, о том, что одиночество - это сволочь и сука, что можно хотеть сына от кого-то. А потом дети поют об этом, почему-то им нравятся именно эти песни. А названия фильмов? Ребёнок говорит: "Секс в большом городе".
   "А что такое секс?"
   "А это кино такое".
   Ребёнок читать что ли умеет? Он в программе прочитал, что будет такой фильм? Зачем же при детях произносить такие названия? Давайте тогда скажем детям, что есть фильмы "Сволочи", "Все мужики сво..." А о чём думает тот, кто сочиняет и поёт такие песни и кто разрешает это делать? Зачем фильмы называют так, что стыдно произнести при детях? На них и так сейчас обрушивается много негатива со всех сторон. А когда дети научатся читать и будут сами читать программу ТВ, то она их научит ещё и писать с ошибками. "Деффчонки", "Масквичи". А когда научатся самостоятельно делать покупки, то им продадут журнал "Мистер Икс" и кассету какой-то "Красной плесени" про какую-то Красную шапочку, в которой мат на мате и матом погоняет. Но дети первого или второго класса говорят: "Да там не много таких слов".
   Но если некоторые дети настолько привыкли к мату, слыша его со всех сторон, то другие почти каждое слово считают таковым. Просто доводя это до абсурда. В мою группу как-то раз на лето перевели девочку из группы Тамары Анатольевны. Она осенью уже должна была пойти в школу. У меня в группе был большой мячик с рожками. Дети садились на него верхом и прыгали по группе, держась за рога. Будущая школьница брала за ухо этот мяч и била по голове моих малышей. Моим детям было четыре года. Большая девочка не хотела трудиться на участке, когда мои дети строили в песочнице большую горку. Так запросто говорила: "Я не хочу". И, по-моему, её звали Дашей эту то ли девочку, а то ли видение. Даша постоянно жаловалась на моих малышей, что они говорят на неё матом. Кроме того она говорила, а я маме расскажу, что вы на меня матом сказали. Это после того, как увидев, что она лупит детей мячом по голове, я могла её сказать: "Да что же ты делаешь паршивка такая?" Дарье мат мерещился повсюду. Одевала мама её очень модно в красивые кофточки, в лосины. Лучше бы научила дочь не обижать малышей, трудиться и мат от других слов отличать. Или Тамара научила бы её этому за четыре года. Даша долго пугала меня своей мамой. В конце концов, мне и самой захотелось с ней встретиться. Но видела я только бабушку. И вот в один прекрасный день за Дашенькой моей приходит мама. Пока мама говорила мне, что Даша больше в сад ходить не будет, что сегодня они последний день, дочь всё вертелась вокруг неё, постоянно перебивая: "Мам, ну скажи. Мам, скажи". Не перебивать старших её тоже не научили. А я думаю: "А ну давай скажи, и я тогда уж всё тебе скажу". Но мама так ничего и не сказала. Может быть она не захотела с этим связываться в последний день или, глядя на меня, решила, что делать этого не стоит. И два супермодных видения, к счастью, навсегда исчезли с глаз долой.
   Я не знаю, чему Тамара научит детей следующего выпуска, но уж точно не любви к природе. Как-то она вышла гулять с малышами. Был хмурый осенний день. Тамара Анатольевна говорит своим детям: "Дети, посмотрите на небо. Небо красивое?"
   "Да!" - как всегда хором закричали малыши.
   Я подумала, что Тамара сейчас обратит их внимание на красоту тучек, которые корабликами проплывали по небу. Но то, что я услышала, я не слышала ещё никогда и даже не могла предположить, что вообще можно так сказать.
   "Ну что же там красивого? Небо серое, хмурое", - так воспитательница сказала детям. Ну чему же может такой воспитатель научить, который не понимает, что у природы нет плохой погоды?
   К сожалению, не только некоторым детям кажется, что все вокруг говорят матом. Иногда им верят воспитатели. Вот такой разговор я слышала на соседней веранде. К воспитателю подошёл ребёнок.
   "А Женя ругается матом".
   Ох, и досталось этому Жене. Причём воспитательница даже не уточнила, что же именно он сказал. Но стала рассказывать об этом родителям, которые приходили за детьми. И вот за Женей приходит мама. "Ваш ребёнок ругается матом", - выпалила ей воспитательница при других родителях. Мама стала уточнять у сына, какое слово он сказал. Но ребёнка, вероятно, так уже запугали, что он боялся повторить. Когда мама отошла с Женей уже на приличное расстояние, ей удалось узнать у сына, что же всё- таки он сказал. Потому что ребёнок вернулся. Мама его отправила сказать воспитательнице то слово, которое он сказал, чтобы она не думала плохо про её сына. Женя подошёл к воспитателю.
   "Я сказал чувак".
   "А мне всё равно".
   Вот так вот. Ей всё равно, и всё тут. Всё равно, что она незаслуженно обидела ребёнка и его маму.
   У меня с моими детьми по этому поводу происходит обычно такой разговор.
   "Саша меня обозвал матом".
   "Он сказал, что ты мат? Назвал тебя матрасиком? Мат - это же чёрный матрасик в спортзале. Я вам их показывала. А ты его тогда подушкой назови".
   "Да нет. Он сказал матное слово"
   "Что-то я матных слов не знаю. Пряники и конфеты бывают мятные. Бывает томатная паста".
   "Он сказал плохое слово".
   "А вот плохие слова говорить не надо и повторять тоже. Хорошие люди не говорят плохих слов. Вы же их не слышите на улице. А если слышите, значит, их говорит не очень хороший человек, с которым никто не захочет дружить. А если вы будете говорить не знакомые слова, то вдруг скажете что-то очень плохое и очень обидите человека. Всегда надо знать, что ты говоришь. Ведь бывают слова такие плохие, за которые взрослых даже забирают в полицию".
   Вот так я искореняю матные слова, даже если действительно их слышу сама. Детям я никогда не верю в подобных случаях и никогда не прошу повторить.
   Настоящий мат у меня в группе бывает редко, хотя всё же бывает. Но в этом случае быстро прекращается. Также я искореняю другие неблагозвучные слова. Например, всякие там сиси и писи, которые почему-то взрослые любят говорить детям. Ну, прямо жаргон какой-то. Я говорила детям: "А ты скажи маме, что это не сися, а грудь. Мама, наверное, не знает, что такого слово вообще не бывает". Я учила детей всё называть правильно. Как-то девочка у меня пела такую частушку:
   Сиськи по пуду.
   Работать не буду.
   Я по нынешним годам
   Мои титечки продам.
   Спрашиваю: "Ты откуда это знаешь?"
   "Это крёстная моя пела".
   В другой раз после обеда дети стали раздеваться, готовиться ко сну. Та же девочка смотрит на свои ноги и говорит: "А у меня ляжки толстые стали".
   "И кто тебе такое сказал?"
   "Мама".
   Тут уж пришлось поговорить с мамой. А мама и говорит дочери: "Зачем же ты такое сказала? Это же я тебе любя".
   Если мамы детям будут говорить такое любя, то я даже не берусь предугадать, что же они тогда скажут не любя.
   Ведь дети всё повторяют за взрослыми. Всё впитывают и хорошее, и плохое. На курсах повышения квалификации одна из лекторов нам рассказала: "Как-то зимой я пришла с проверкой в один детский сад. Вот выходит гулять одна группа. Воспитательница в валенках, в какой-то телогрейке, с лопатой в руках. Такая хмурая, мрачная. Она провела лопатой по снегу, сделав дорожку к веранде, и скомандовала: "Проходите!" Потом вышла другая группа. Воспитатель: "Дети, посмотрите, как красиво!" Вечером дети этой группы говорят маме: "Мама, посмотри как красиво!" А мои дети в младшей группе, когда вечером с родителями выходили из раздевалки в коридор, говорили, показывая в сторону кабинетов администрации: "Здесь нельзя шуметь. Здесь люди работают". А утром, придя с мамой на участок, дети говорили: "Мама, посмотри какая на траве роса". Вполне возможно, что дети Тамары вечером будут рассказывать родителям о том, какое небо не красивое. И те ужаснутся, чему же здесь учат их детей.
   А как дети копируют поведение своих родителей! Сколько раз мне приходилось видеть, как они на глазах у своих детей выбрасывали мусор и из окна поезда, и в море с теплохода, и вообще куда угодно. Так что понятно, откуда у детей появляется такая привычка. И не только родители, но и некоторые воспитатели показывают детям иногда не очень хороший пример, щёлкая семечки на прогулке и бросая мусор на участок и выражаясь такими словами, которые я стараюсь искоренять у детей. И совсем уж не понятно откуда у детей берётся привычка кусаться, царапаться, плеваться? С этими вредными привычками мы боремся теми же методами, объясняя, что люди так не поступают: "Люди не кусаются и не царапаются, как животные. А плюются только верблюды. И нельзя бить детей просто так, не за что. Ведь ваши папы так не делают. Вот вы пойдёте с папой в детский сад, и он вдруг скажет: "Подожди, я сейчас пойду побью вот эту тётю и мы пойдём дальше. Так бывает?" Объясняю детям, почему так не бывает, что можно сдать сдачи, а не бить первым.
   Труднее научить детей не врать. Сложно, но всё-таки возможно. На примерах положительных героев из художественных произведений, на примерах их друзей, объясняя последствия вранья, что люди могут пострадать. Очень хорошая детская литература продаётся на выставке "Вербная неделя". Эти книги помогают воспитать детей добрыми, честными, справедливыми, великодушными. Воспитать в детях подобные качества становилось от выпуска к выпуску всё труднее, так как всё реже присутствовал положительный пример родителей. К сожалению, взрослые иногда верят детскому вранью. Да и трудно порой бывает не поверить. Когда уж ребёнок совсем рассказывает полный бред, например о том, как воспитательница его кинула вниз головой. Но когда такая нежная девочка-цветочек с бантиком, с большими глазками, со слезами на длинных пушистых ресницах выходит в раздевалку к своей бабушек и, не моргнув своим красивым глазом, хлопая длинными ресницами, начинает рассказывать ей, что она плачет потому, что Саша её ударил. Бабушка пришла за Лизой во время полдника, внучка вышла к ней прямо из-за стола. Повезло Саше, что он сидел за другим столом. Ещё никто не выходил из-за стола, и он не приближался к Лизе, я это видела. Конечно же, я рассказала об этом Лизиной бабушке, но та вместо того, чтобы отчитать внучку за обман, начала искать оправдания.
   "Лизонька, у тебя, наверное, просто настроение плохое?"
   Вот что это интересно? Садизм уже с четырёх лет? Лизоньке станет лучше, у неё поднимется настроение, если будет плакать Сашка, несправедливо обвинённый, незаслуженно наказанный? Если бы я не видела в этот раз, что он не виноват, мы бы трясли бедного Сашу: "Да как же ты мог такую "хорошую" девочку Лизоньку обидеть?" Да так порой и бывает. Невозможно ведь уследить сразу за всеми. К кому-то повернёшься, а сзади раздаётся плач. Там ребёнок упал. Он встаёт и заявляет: "Миша меня толкнул". Миша уверяет, что не толкал. Наверное, так оно и есть. Часто прямо у меня на глазах дети падают и начинают кого-то обвинять. Зачем? Дети бегают и постоянно падают, как цены в магазине в одной из реклам. Ну упал, так вставай и всё. Почему кто-то виноват? Не больно станет, если кого-то накажут?
   Скорее всего, привычка врать идёт тоже от родителей. Некоторые из них приучили ребёнка, что во всех его неприятностях кто-то виноват. Наблюдала такую сцену в столовой. Мы с Игорем стали часто путешествовать по разным красивым местам с тех пор, как он, работая на двух работах, всё же исполнил свою заветную мечту и купил машину. Я везде обращала внимание, как родители общаются со своими детьми. В столовую вошли родители с двумя детьми, девочкой лет семи и трёхлетним мальчиком. Папа сразу пошёл занимать очередь в кассу, а мама сказала дочке: "Вон свободный столик, беги, занимай место". Девочка побежала. Малыш кинулся за ней. Пробегая между столами, за одним из которых сидела полная пожилая женщина, мальчик зацепился ногой за ножку стула и упал. Сразу же ребёнок заревел на всю столовую. Вскоре он поднялся и присоединился к сестре за столиком. А когда к детям подошли родители с полными подносами, я услышала такой разговор.
   "Сильно ударился?"
   "Иди к тёте, спроси, почему она не подвинулась?"
   "Жирная, даже не извинилась".
   Родители учат детей оскорблять людей, не уважать старших, перекладывать на кого-то свою вину. Разве не мама виновата, что отпустила малыша бегать между столами?
   Не редко можно увидеть, как родители бьют и оскорбляют своих детей. Вот отсюда детская грубость. И бывает, что за детьми совершенно не следят. Один мальчик мне рассказывал, что на даче он самостоятельно где-то катается на велосипеде, где какие-то рыбаки ругаются матом. Вот от них он и нахватался этих слов, которыми потом охотно делится с другими. А когда мы с Игорем на машине приехали в посёлок Лермонтово на берегу Чёрного моря, поставили машину около дома, где собирались снимать жильё и понесли сумки в нашу комнату. Игорь не закрыл машину, так как сразу пошёл за остальными вещами. Когда же он вернулся, рассказал мне невероятную историю: "Какой-то ребёнок сел в нашу машину". И тут открывается дверь, и этот ребёнок заходит в нашу комнату. Мальчик лет трёх не мог объяснить, где его мама. Да он вообще ничего не мог объяснить, бормоча что-то непонятное, видно онеэр. За такими детьми надо следить особенно тщательно, они ведь могут уйти куда угодно, ребёнка могут украсть.
   Не лучшим образом ведут себя и иностранцы. Как-то они зашли в "Макдональдс" и сразу там стало так шумно от их громкой болтовни. А их дети залезли с ногами на стулья. В Питере, в "Эрмитаже", в очереди в туалет было тоже очень шумно от громкой нерусской речи. А ещё говорят, что русские не умеют себя вести. Я учила всегда маленьких детей прилично вести себя в общественных местах. А тут совершенно взрослые люди и такая невоспитанность!
   Бывает, что родители вместо положительного примера хотят показать детям себя такими суперменами, которые могут всё и любой ценой, короче бандитами. Когда ребёнок сказал, что придёт его папа и взорвёт этот детский сад, я решила поговорить с папой в присутствии сына. Я, конечно, полагала, что папа скажет: "Сынок, твой папа не бандит. Разве я могу такое сделать? Твой папа хороший человек и хочет, чтобы ты тоже таким вырос".Но, напрасно я убеждала в этом ребёнка, раз его отец не подтвердил мои слова, а сказал: "Да, я могу взорвать детский сад. Мой сын говорит правду". А как-то в группу пришёл молодой человек криминального вида с угрозами. Оказалось, что это дядя одного из наших воспитанников.
   "Мой племянник рассказывает, что вы тут его за уши таскаете. Если я ещё раз такое услышу..."
   "Во первых это всё лишь его выдумки. А во вторых он и про вас рассказывает, что его лупят дома".
   Лучший способ защиты - это нападение. К тому же это было правдой, что ребёнок любил фантазировать.
   А самая опасная вредная привычка детей - это засовывать себе в рот всё подряд. Во рту у детей оказываются поднятые с земли окурки и камешки, мелкие деньги, гвозди, бусинки, пуговицы, мелкие игрушки. У самых больших любителей тащить в рот что попало, приходится перед сном его проверять, так как дети могут пойти спать с гвоздями во рту. Но самое ужасное, что почти все эти предметы дети приносят из дома. Им разрешается брать с собой в детский сад всё, что душе угодно. Родители дают своим чадам конфеты, бананы, печенье, чипсы, орешки, булочки, глазированные сырки, яблоки и апельсины. Дети на прогулке пытаются тайком где-то за кустами или за верандой достать из кармана грязными руками и съесть свои припасы. А родители потом удивляются, откуда в группе карантин. Неужели по утрам у всех детей проверять рты и карманы?
   Но отдельная история - это жвачка. На курсах нам рассказали такую жуткую историю: "Один ребёнок принёс в детский сад жвачку и угостил другого. Ребёнок, которого угостили, лёг спать со жвачкой во рту и задохнулся, в тихий час умер во сне. Папа погибшего малыша пришёл в группу с пистолетом и застрелил воспитательницу". Не знаю, была ли она виновата в этом случае. Конечно, бывает такое, что воспитатели в тихий час дрыхнут на детских кроватях или вообще уходят из группы в музыкальный зал пить водку по приказу начальства, а может быть в соседнюю группу по собственной инициативе. По вине воспитателей столько было по всем детским садам ужасных травм и смертей! Педагоги просто оставляют детей одних. По телевидению передавали ужасную историю о том, как воспитательница, подмывая ребёнка, ошпарила его кипятком. Но кто виноват в случае со жвачкой? Из-за неё две смерти и столько искалеченных судеб. Неужели жвачка стоит того? Как злейший враг жвачки я всегда на родительских собраниях рассказываю эту страшную историю про неё, и у меня с переменным успехом получается в моей группе вести отчаянный бой с этой гадостью. И всё же порой ко мне просачивалась эта дрянь. Но это лишь в тех случаях если ребёнка этой заразой угостит какая-нибудь тётя или добрая крёстная, которая любит петь частушки. Когда угостят без ведома родителей, а ребёнок спрячет в карманчик. А потом эта мерзость оказывается на полу, на тарелках, на одежде, в волосах. Просто жуть!
  
   11 глава.
   Бабушки-старушки.
   За двадцать восемь лет моей работы на педагогическом поприще довелось повстречать много разных людей. Как в сказке "Крошечка Хаврошечка", "есть на свете люди хорошие, есть и похуже, а бывают такие, которые своего брата не стыдятся". С хорошими жалко было расставаться. Уволилась моя Леночка, ушла в декрет Марина. Вот была хорошая помощница! С некоторых пор няней стали называть помощниками воспитателя. Марина моя всё успевала. Она причёсывала девчонок после сна, помогала пропалывать огород, ходила с нами на музыкальные занятия, танцевала с детьми. Встречались и такие, которых лучше было бы вообще не встречать, как в анекдоте. Благодаря сайту "Одноклассники" я встретился с человеком, которого не видел много лет и хотел бы ещё много лет не видеть. Несколько лет я не видела Веру Тимофеевну. А однажды пришли мы на музыкальное занятие, и я слышу из кабинета Лады её голос. Оказывается, они встречались, вместе обсуждали всякие новинки для утренников. Я решила пойти поздороваться. Сказала детям: "Подождите, я сейчас скажу Ладе Борисовне, что мы уже пришли". Захожу в кабинет музыкального руководителя. Вера Тимофеевна, увидев меня, так и засияла своей ангельской улыбкой. "Галина Николаевна, а ты всё добреешь и добреешь. Совсем такая добрая-добрая стала", - запела она таким нежным голосочком, с такой радостью, как будто делает лучший комплимент. Словно какая-то блаженная, юродивая! Я так и застыла на месте, стою и не знаю, что сказать. С утра испортила настроение.
   Но особо хочется сказать о пожилых людях, к которым я всегда относилась с уважением. Хотя встречались такие, которые не заслуживают ни любви, ни уважения. Помню, как в первом моём выпуске бабушка Максима пришла ко мне выяснять отношения: "Ну что же это такое! Ребёнок хочет уснуть, а Вы бъёте его по голове!" Кем надо быть, чтобы поверить в эти бредовые фантазии ребёнка, получившего всего лишь шлепок по попе после того, как он долго издевался надо мной, бегая по спальне в тихий час, создавая шум, не давая детям спать, не реагировал ни на какие замечания. Эта бабушка долгие годы, проходя мимо меня, когда мы с ней случайно встречались, говорила мне какую-нибудь гадость или демонстративно закрывалась от меня сумкой, подняв её до уровня лица. Ну ничего, переживу. Нравятся мне такие слова из песни А. Дольского:
   Если стоишь ты чего-то,
   Без врагов не проживёшь.
   В те времена в одной из групп работала няней Елена Викентьевна. Такая милая бабулечка, которая успевала ещё и о двоих малышах заботиться. Водила их в садик, забирала. Я тогда не стала вдаваться в подробности, где были родители этих детей. Я обычно не лезла в личную жизнь коллег, не задавала лишних вопросов. Детишки, мальчик и девочка, возможно, были не внуками, а даже правнуками Елены Викентьевны, судя по её возрасту. Когда я работала в группе этой очаровательной старушки, она была само очарование, столь вежлива и деликатна. Елена Викентьевна рассказывала мне, как приучала своих детишек хорошо кушать: "Если в моей группе кто-то не доедает, я за ними бегу с тарелкой аж в спальню или в раздевалку и пихаю им ложку в рот". Меня хвалила за аккуратно разложенные в сушилке детские вещи: "Никогда ещё у нас в сушилке не было такого порядка". Я уважала Елену Викентьевну, но только до определённого момента. Когда в детском саду ещё не было охраны, и я работала там сторожем, в одно из моих дежурств мне довелось увидеть её истинное лицо. Это было воскресенье. Сложная была смена, так как накануне ежегодной приёмки. Я постоянно ходила вокруг детского сада и вежливо выпроваживала с его территории всех непрошенных гостей, объясняя, что завтра будет очень страшная комиссия и всё должно быть в надлежащем порядке. Просила удалиться я и родителей с детьми, так как они бросали на веранду фантики и песок, ломали горку из песка, выкапывали ямки на участке. Вдруг на одной из веранд я заметила двоих детей без присмотра взрослых. Они уже успели намусорить. Я попросила детей убрать всё за собой. Из окна ближайшего дома выглянула Елена Викентьевна. Я попросила её: "Погуляйте, пожалуйста, с детьми где-нибудь в другом месте. Вы же знаете, какое у нас завтра намечается мероприятие".
   "А мне так удобнее, чтобы из окна за ними присматривать".
   "Но Ваши дети здесь мусор набросали. Пусть они всё уберут".
   "Ага, и тебе в карман".
   Я не узнавала Елену Викентьевну. Такая наглая, циничная. Она хамила, грубила. Никогда не думала, что пожилые люди могут так себя вести. Наговорила мне столько гадостей. Оказывается, работаю я отвратительно, сторож из меня никакой, а воспитатель и того хуже. Ужасно было стыдно за неё. Ну что же такое происходит с некоторыми старушками? Неужели это Альцгеймер?
   К счастью на моём жизненном пути мне встретилось больше хороших бабулечек, которые оставили добрый след в душе. Очень долго работала поваром в нашем детском саду Марья Ивановна. После её увольнения, повара менялись, как перчатки. И оставалось только вспоминать сочные котлетки, тушёную капусту, пловы и ленивые голубцы, просто тающие во рту. Огромное Вам спасибо, Марья Ивановна, за многолетний труд, за Ваше доброе сердце. Никто больше так вкусно не готовил. Ко мне в группу ходила внучка Марьи Ивановны. Чтобы порадовать бабушку, мы с Тамарой Васильевной приготовили ей сюрприз на 8 марта, выучив с внучкой Кристиной стихотворение к празднику. На утреннике Кристинка поздравляла свою бабушку:
   Всё работали ладони
   Долгими годочками.
   Пахнут добрые ладони
   Щами с пирожочками.
   Всегда жалко расставаться с хорошими людьми. Но в тысячу раз обиднее, когда их забирает смерть. Умерла Марья Николаевна, ненадолго пережив своего мужа, многие годы работающая воспитателем в яслях. Помню, как поздравляла её с 60-летием лично Валентина Васильевна, подарив ей куклу. Марья Николаевна стала играть с этой куклой, шутки ради убаюкивая её. Помню её лучезарную улыбку. Ну почему хорошие люди уходят так рано? Потом я узнала, что не стало людей, с которыми я работала в моём первом детском саду. Умерла Нина Сергеевна, умерла баба Шура и ещё одна няня, которую я хорошо знала. Люди, которые давали мне первые уроки педагогического мастерства, учили оптимизму, жизнелюбию.
   Возвращаются все,
   Кроме тех, кто нужней.
   Как правильно сказал поэт В. Высоцкий. И не заполнить эту пустоту ничем.
   Приходилось мне хоронить и родственников: тётей, дядей, бабушек, дедушек, с которыми я особенно близко не общалась. Но впервые смерть подкралась так близко и ударила так больно, когда не стало моей любимой бабушки Груши, которая водила меня в детский сад, с которой я прожила всю жизнь. Мы с Игорем ехали на машине. Как во сне, как в тумане я видела проносящиеся мимо автомобили, и казалось, что если вдруг сейчас один из них меня долбанёт, то не будет так больно. От этой боли спасали только дети, моя работа, на которой мне естественно не дали положенных трёх дней так же, как и на свадьбу. Никаких денег, впрочем, мне тоже не предложили, которые обычно всем собирают на похороны. Всем, кроме меня. Денег этих я бы не взяла никогда, поскольку считаю это унижением. Просто обидно, что обо мне никто не вспомнил и в трудную минуту не поддержал.
   Умерла бабушка Груша в 93 года. И с тех пор, когда встречаю на улице бабушек примерно её возраста, на глазах у меня наворачиваются слёзы. В каждой из них я вижу свою бабушку, я люблю их всех и мысленно им желаю здоровья и долгих лет жизни. Милые бабушки, пережившие войну, огромное вам спасибо за вашу стойкость, терпение, несгибаемость. Спасибо вам за победу. Детей в моих группах я всегда учила бабушек уважать. Видя, как бабушки одевают пятилетних детей, а иногда эти дети не хотят вечером уходить с прогулки домой, упрашивая бабушку ещё немножко подождать, пока они наиграются с друзьями, я им говорила: "Бабушка уже старенькая, у неё болят ножки. Бабушка пришла с работы, дома уже сделала много дел и за вами пришла. Надо сказать: "Бабушка, спасибо тебе. Не надо меня одевать. Сядь на скамеечку, отдохни, а я сейчас сам быстро оденусь". Когда моя бабушка за мной приходила в детский сад, я бежала к ней со всех ног, обнимала и целовала её. Хотя мне очень нравилось ходить в сад, я никогда не заставляла бабушку ждать меня. Как же я её любила!" Не понимаю людей, которые могут обидеть старого человека. Мне так нравится песня А. Дольского про стариков.
   И в магазине долго и спокойно
   Считают мелочь медную с руки.
   В нелёгкий мир и в тягостные войны
   Ценить они учились медяки.
   И мне всегда очень нравилось, когда на 8 марта дети поют песню про бабушку. Сразу сердце наполняется таким теплом и нежностью.
   Довелось мне в жизни повстречать ещё не мало хороших людей, достойных уважения .Одна из них - это Надежда Дмитриевна, заведующая в моём первом детском саду. Сейчас она работает воспитателем. Такая жизнерадостная и энергичная женщина! Это заслуживает восхищения и уважения, когда человек не только с других спрашивает, но и сам умеет работать. Это не то, что заведующая детского сада, которая вышла гулять с младшей группой, в которой она работала вместо заболевшего воспитателя. Она не смогла заставить никого из воспитателей выйти на вторую смену, а сама работать не умеет. Как только горе-педагог вышла с детьми на участок, так сразу растеряла их всех. Все малыши разбежались по кустам, и несчастная заведующая запросила помощи у воспитателей, гуляющих по соседству: "Девочки, девочки! Где мои дети? Помогите мне их собрать!"
   Самым продолжительным и плодотворным было моё сотрудничество с Тамарой Васильевной. Очень многому я от неё научилась. А вот помощники постоянно менялись. Самой лучшей была Лиза. Она действительно любила детей и дети, которые всегда это чувствуют, отвечали ей взаимностью. Лиза - прирождённый педагог, поэтому очень правильно, что она училась на воспитателя. Успевала всё, в отличие от тех помощников, которые могли иногда не мыть пол в спальне или ещё где-то. Лиза делала не только свою работу, но и мне помогала мыть игрушки, вытирать пыль в игровых уголках (а это считается воспитательской работой) и прекрасно общалась с детьми. А после обеда моя помощница уезжала в колледж на учёбу. А когда Тамара Васильевна ушла на пенсию, Лиза к этому времени уже закончила колледж и стала моей сменщицей.
  
   12 глава.
   Заколдованный мальчик.
   У нас с Лизой был только один выпуск. Это был тоже очень хороший выпуск но, к сожалению, последний. Сколько труда, сколько усилий, сколько вложено было души, чтобы он был хорошим. Ведь дети приходят в детский сад всё более трудными. Как-то на педсовете Валентина Васильевна сказала: "Девочки, а вы заметили, что дети теперь стали другими?" "Да", - тут же высунулась Наталья Михайловна. А я подумала: "Неужели она тоже это заметила? Она ведь давно сама не работает с детьми". Но то, что заведующая сказала потом... "Дети стали более развитыми". ""Да", - вылезла опять Наталья. Да они издеваются что ли? Дети становятся всё более недоразвитыми. С каждым выпуском всё больше приходит онеэров. Малыши теперь более неумелые, более нервные, более болезненные, всё труднее привыкают к детскому саду, всё тяжелее засыпают в тихий час, больше и больше вообще не спящих детей, всё труднее и труднее научить детей кушать (они ничего не любят и ничего не хотят). Детей приводят в памперсах и с пустышками. Хорошо ещё, что бутылочку с соской не дают, так как порой они не умеют есть и пить. Всё больше детей спит на клеёнках. Есть такой анекдот. Сейчас дети в три года могут написать электронное письмо на компьютере. А что я умел в мои три года? Есть песок? Это неправда. Мы в детском саду умели многое. Умели застёгивать туфли, правильно надевать носки и колготки, обслуживать себя в туалете (Бари Алибасов рассказывал, что его сын не умел делать этого и в двенадцать лет), уважать старших, а главное умели жалеть и дружить. Когда я ходила в детский сад, в нашу группу ходила девочка со сломанной рукой. Дети ей помогали одеваться, мыть здоровую руку. А сейчас можно было бы привести такого ребёнка в детский сад? Ей бы там и вторую руку сломали. Вот ещё хороший анекдот. Ребёнок сидит на горшке в комнате и смотрит, как папа работает на компьютере. Потом кричит: "Мама, я покакал!"
   "Эх ты, компьютером интересуешься, а попу вытирать не умеешь".
   "Мама, ну как же ты не понимаешь? Компьютер впереди, а попа сзади".
   Когда в детском саду не стало Тамары Васильевны, вот тут-то Верочка и начала ещё больше придираться к Лизе. Цеплялись они с Валентиной Васильевной к ней и раньше, когда Лиза была ещё помощником воспитателя. Ну почему это так? Почему же для начальства чем лучше, тем хуже? Лиза рассказывала мне, как раньше она работала помощником воспитателя в другом детском саду. Там заведующая постоянно приходила к ней придираться. Как-то пришла в тихий час, а Лиза читает. "Что ты читаешь?" Жаль, что Лиза тогда не сообразила назвать автора и название книги, объяснить, что же именно она читает. Заведующая приподняла ковёр, провела пальцем по шкафам, но пыли не нашла нигде. Её это бесило, что Лизу голыми руками не возьмешь, что она всё успевает, что всё у неё чисто. Ну как же так, почему она всё успевает и сидит с книгой, а не бегает по магазинам или покурить, как другие? Почему-то таких порядочных и добросовестных работников никто не любит. Ну почему же начальство так любит лживых и изворотливых? Ну, надо же было заведующей найти у Лизы хоть какой-то изъян в работе. И она подошла к чашкам, которые Лиза только что почистила, взяла одну чашку, сделав вид, что проверяет её чистоту и говорит: "Чашки грязные!" Тут уж, как говорится, хоть плачь, хоть смейся.
   С Лизой мне работалось очень хорошо. У нас с ней были одинаковые требования к детям, поэтому мы их быстро приучили. И когда в средней группе ушли в логопедический сад все онеэры, работать с нашими детьми стало просто одно удовольствие. А когда помощником стала Валентина Михайловна, то у нас сложился такой дружный, слаженный коллектив единомышленников. Валентина была замечательным помощником, такая старательная скромная и безотказная. И всё бы хорошо, но был у нас один мальчик...
   Саша размазывал салат по лицу, почему-то постоянно падал,, на занятиях по рисованию просто малевал по всему листу. В младшей группе не редко дети падают и бывают не аккуратными. В средней он уже заметно отличался от других детей, так как Саша не изменился нисколько, всё также размазывал по лицу салат и так далее. Но он не был онеэром, поскольку разговаривал, да ещё как. Саша пел нам про рюмку водки на столе, из него так и сыпались матные слова. А в старшей группе кое-что изменилось, но не в лучшую сторону. Ребёнок стал ещё и агрессивным. Он теперь представлял угрозу для других детей, так как Саша был самым крупным в группе и малыши пониже ростом так и отлетали от него, когда агрессор их бил или толкал. Отпор он получал только от Кости. Молодец, золотой мой мальчик, сам никого не обижая, не жалуясь, не плача, так давал сдачи забияке, что порой плакал уже Саша. Хотя Костя был более худощавым, но рослым и сильным мальчиком. Это единственный случай в моей практике, когда онеэр был очень умным ребёнком. До старшей группы Костя почти ничего не говорил, но это никак не сказывалось на его умственных способностях. По всем остальным показателям он опережал многих детей в группе. Мама почему-то перевела Костю в логопедический детский сад только в подготовительной группе. Ребёнку, конечно, очень надо было научиться правильно говорить для успешного обучения в школе, но так было жалко с ним расставаться.
   В предыдущем выпуске тоже был интересный случай. Дениса мама тоже в средней группе не перевела в логопедический сад. И это меня расстроило, так как в отличие от Кости он был типичным онеэром и тянул группу назад. Но мама у Дениса была просто супер. Она сама водила его на какие-то занятия, и в старшей группе произошёл неожиданный всплеск способностей, как в кино про Электроника. После средней группы всё лето Денис жил у бабушки в деревне. В старшую группу мальчик пришёл совершенно другим, его было не узнать. Денис теперь не отличался от других детей и даже в чём-то некоторых опережал. Он читал стихи на утренниках, пел, танцевал. Так что за первый утренник, осенний, я теперь не волновалась. Знала, что Денис не подведёт. И праздник прошёл замечательно. Но когда после него меня вызвала Валентина Васильевна и стала делать замечания, что что-то там было не так, то уж в этом случае я тоже не знала плакать или смеяться. Утренник, как говорится, прошёл без сучка, без задоринки, я же сама это видела. Все недочёты я прежде всего сама замечаю, а здесь никто из детей нигде не сбился, не допустил ошибки. Но уж так повелось, что у Натальи всё лучше. Тогда ещё Тамара Васильевна работала. А уж когда она уволилась, то уж тут... Я часто смотрела утренники Натальи Михайловны, чтобы самой сравнить. Ничего хорошего там не было. Но, по мнению заведующей всё равно лучше. Но так было не всегда.
   Когда мы только начали работать вместе с Тамарой Васильевной, в нашем детском саду ждали ещё более страшную комиссию, чем ежегодная приёмка в начале лета. Такая проверка бывает вообще раз за какое-то энное количество лет. Она проверяет абсолютно всё, то есть кроме всего прочего ещё и знания детей. Проверяющие могли спросить у любого ребёнка, где он живёт, точный адрес, его имя и отчество, имя и отчество родителей, кого из воспитателей он больше любит и почему, попросить прочитать стихотворение, рассказать сказку и рассказ. И уж, конечно, детям задавали вопросы по программе, проверяя их объём знаний по разным её разделам. Для этой комиссии была выбрана моя подготовительная группа, то есть та группа, которая только что перешла к Тамаре Васильевне. Соответственно оценивалась целиком и полностью моя работа. Значит, администрация всё же знала, что работаю я хорошо, и мои дети не подведут. Перед комиссией в нашу группу повесили новую тюль, очень красивую. Наталья обиделась, что ей тюль не дали. И в следующий раз, когда её группу выдвинули для участия в каком-то конкурсе, она начала выпендриваться: "Пусть Галина Николаевна участвует. Её группа ведь лучше нашей, раз они участвовали в проверке, а не мы". Наташенька, да неужели тебе так хотелось там поучаствовать? Сомневаюсь, что твои детишки такую проверку прошли бы. Заведующая тоже сомневалась, поэтому к тебе комиссию и не повела. Знания детям ты не даёшь. Неужели тебе так хотелось новую тюль? Вот когда проверяют оформление, внешний вид, тогда это по твоей части. А я совсем не боялась той комиссии. Мне кажется, что такая проверка самая правильная. Ведь наша работа - это дети, а не внешний лоск. Но поскольку такие комиссии бывают редко, то обычно на коне Наталья Михайловна. Да она вообще-то и не против, а выёживалась тогда лишь для вида, набивая себе цену. Наталья ведь любит быть хорошей.
   Это случилось перед новым годом, когда была у нас старшая группа. Нам с Лидой нанесли визит Наталья Михайловна вместе с Людмилой Петровной. В тихий час они вошли к нам в спальню, так как мы всегда находимся там, не оставляя детей одних.
   "Вот спасибо вам, девочки, за подарок. Да как раз к новому году".
   Оказывается, наши родители обратились к Валентине Васильевне с жалобой на Сашу. Саша - это тоже уникальный случай в моей практике. Единственный невоспитуемый, неуправляемый ребёнок. В других группах я таких встречала, но у меня это было впервые. Он бил и толкал детей, что всполошило родителей, естественно. Как-то мама Таисии сказала: "Саша толкает детей, как бы не покалечил кого-нибудь. Таечка жалуется. А он раза в два больше неё. Как толкнёт, так она улетит".
   И мама Таи написала заявление, чтобы Саши не было в нашей группе. Заявление она дала подписать всем родителям, что они сделали с удовольствием. Заведующей было сказано, что они пойдут жаловаться в вышестоящие организации, если она не примет меры. И Валентина Васильевна их приняла, попросив Наталью взять Сашу в свою группу. Заведующая хотела замять скандал по-тихому, чтобы он дальше не пошёл. А Наталья Михайловна не могла, естественно, ей отказать, она ведь должна быть хорошей. А плохими оказались мы с Лизой и для Валентины Васильевны, и для воспитателей, принявших Сашу в свою группу, и для подруг Натальи - воспитателей других групп. Мы слышали претензии со всех сторон. А заведующая вызвала нас на ковёр, за то, что не смогли замять скандал в своей группе. Вымотали все нервы перед новогодним утренником. Я даже забыла зайти в магазин "Детский мир", чтобы сделать новогодний подарок детям из детского дома. С тех пор, как я узнала о проведении такой акции, я заходила в этот магазин, чтобы подарить детям радость к самому волшебному празднику. Я выбирала куклу и плюшевую зверюшку на свой вкус, оставляя купленные игрушки в магазине, чтобы их отправили в детский дом. Зарплата воспитателя понемногу прибавлялась. Да мне много было и не надо. Восемнадцать тысяч уже вполне хватало, чтобы сделать подарок двоим детям в такой замечательный день. Но в этот раз мне было не до праздника.
   С этого Саши и началась череда всяких неприятностей, как будто он был заколдованным мальчиком. Хотя он был всего лишь нашим ответным подарком для Натальи Михайловны. Уж, извини, Наташенька, за задержку на два года. Ты ведь нам сделала подарок в младшей группе, и мы им очень довольны. Шурочка ушла от тебя сама. Она сказала маме: "Наталья Михайловна так кричит!" И Шура с мамой пришли проситься в нашу группу. Мы взяли и не прогадали. Девочка талантливая, не только художница, но и актриса, поёт, танцует, читает стихи, играет самые большие роли в спектаклях. Вот так, Наташа! Хорошим детям, которые понимают, чего ты стоишь, ты не нужна. Так что довольствуйся Сашей, это как раз твой уровень. А вскоре на педсовете Валентина Васильевна у Натальи спросила: "Ну, как там Саша?" "Такой хороший парень", - как всегда, не моргнув глазом, наврала Наталья Михайловна. Но только сказать то ей было больше нечего, у неё ведь все дети хорошие. Как иначе угодить начальству? Только делая из нас с Лизой дураков перед всеми. Да только видела я своими глазами, как этот "хороший, парень какого-то ребёнка пинал ногами, когда группа Натальи проходила мимо нас на прогулке. Жалко стало мне твоих детей, Наташенька.
   После истории с Сашей и Верочка нас совсем затравила, стала бегать к нам ещё больше. И Лада на музыкальных занятиях всегда говорила, что Наташина группа делает всё лучше, но это не соответствует действительности. Утренники у нас проходили не хуже, а порой и лучше, опять же я это видела своими глазами. Зачем же, Лада, врать? Твоих двух занятий в неделю было явно не достаточно, чтобы дети успели к празднику выучить песни и танцы. И учили мы их в группе вместо утренней гимнастики утром, потом между занятиями вместо перемены, на прогулке вместо подвижной игры. Танцевали каждую свободную минуту. Так что, Лада, репетировали мы больше тебя. Твой сценарий, а наша подготовка. Ты нам на музыкальном занятии покажешь танцы, а мы их разучиваем. Ты нам споёшь песни, а мы их запишем на магнитофон и поём по несколько раз в день. На прогулке со всеми детьми по очереди учим стихи, и так каждый день. А потом, Лада, на следующем музыкальном занятии мы тебе показывает то, что выучили. Да музыкальных занятий порой вообще не бывает. То Лада на больничном, то она на совещании, то на курсах, то музыкальный зал занят, так как там проводится открытое занятие. А утренники тем не менее великолепные! Так чья же заслуга? Да и как может быть иначе с такими талантливыми детьми?
   Лиза подготовила замечательное открытое занятие. Она выучила с детьми сценки из знакомых сказок. Это была литературная викторина. Подготовленные дети показывали сценки, а остальные угадывали, из какой сказки. На столах были разложены иллюстрации, и дети, опять же, угадывали к какому произведению. Кто-то из присутствующих воспитателей после занятия сказал, что картинки на столах не видно. Верочка заявила, что воспитатель на занятии говорит очень много, дети должны больше говорить. Лучше всех замечание придумала Наташа: "Было взято очень много произведений, надо было меньше". Потом похожее открытое занятие проводила Тамара Алексеевна, очень опытный педагог с большим стажем. У неё тоже была литературная викторина. Книги лежали на столе, но никто не сделал замечания, что их там не видно. Занятие длилось больше положенного времени, оно было сильно затянуто. Но об этом тоже никто не сказал. Дети начали вертеться и спрашивать открытым текстом, а когда же закончится занятие, говорить, что они устали. На это также никто не обратил внимания. Во время обсуждения занятия Верочка даже решила превратить этот минус в плюс: "Ну, они хотели побольше показать. Молодцы, они так много всего знают". А Наталья высказалась: "Очень хорошее занятие. Было взято так много произведений". Она даже не боится быть смешной, высказывая совершенно противоположное суждение.
   Для другого открытого занятия Лиза поставила с детьми великолепную сказку "Под грибком". Дети отлично знали свои роли, и текст, и поочерёдность выхода персонажей, им не надо было подсказывать вообще ничего. Но Верочка нашла, что сказать. Оказалось, что на этом занятии воспитатель говорит очень мало, а выступают лишь дети. Не смешно ли? То воспитатель говорит много, то мало. А какая в принципе разница? Научить детей, разве не в этом заключается основная задача воспитателя? Разве имеет значение много или мало он при этом говорит? А дети у Лизы подготовлены были великолепно, чего я не видела в других группах. На многих спектаклях детям подсказывали чуть ли не каждое слово.
   А когда в подготовительной группе Лиза поставила с детьми сказку про грустную принцессу осень, то она вообще показала себя настоящим режиссёром. Были поставлены танцы. Все роли исполняли дети, даже роль ведущего. Как в настоящем театре был даже второй состав. На случай заболевания актёра у всех были дублёры. Сказку показывали два раза. В первый раз это было открытое занятие для воспитателей. А потом показали спектакль для детей старших групп. Все дети-актёры принимали участие по очереди. Во второй раз выступал второй состав. Наша сказка понравилась и детям, и взрослым. Но Верочка ведь не может обойтись без замечаний.
   "А почему этот мальчик танцует без листочков?"
   А дело в том, что дети танцевали с бумажными листочками, которые им сделали родители. Потом эти разноцветные листья разбрасывались по полу, изображая листопад, а принцесса Осень собирала их в букет. Но всегда найдутся родители, которые не хотят что-то сделать для своего ребёнка. Мама Шурочки сделала ей на голову красивейший венок для роли принцессы Осени. А одному мальчику не захотели сделать даже листиков из бумаги. И Верочка непременно обратила на это внимание.
  
   13 глава.
   Эксперимент, прочь руки от детского сада!
   Бедный детский сад, сколько же ты видел экспериментов! И с чем только не экспериментировали, начиная с входных дверей! Был приказ, чтобы каждая группа ходила через свой подъезд. Помощники жаловались, что им приходится мыть лестницу за чужими детьми. Валентина Васильевна даже как-то стояла утром в коридоре и ругала родителей: "Ну что Вам трудно обойти, чтобы войти в свой подъезд, а не носить грязь по всему коридору?" А потом на главный вход поставили кодовый замок и в связи с террористическими актами заставили всех проходить именно через него. Все остальные подъезды были закрыты. В группе были поставлены домофоны, воспитатели спрашивали, кто идёт, и открывали дверь своим детям. Днём каждая группа уже выходила гулять через свой подъезд. У каждого воспитателя были ключи, чтобы его открывать, а после закрывать за собой дверь. На ворота забора тоже поставили кодовый замок, магнитные ключи от которого выдали всем сотрудникам детского сада и родителям. Было приказано открывать ворота самим, а не забывать дома ключ и не звонить охраннику. Детский сад стал неприступной крепостью. Но это лишь с виду. Если террористу будет надо, он пройдёт в любом случае с кем угодно. Да и через забор всегда можно перелезть. Все эти меры не останавливают даже хулиганов. Было запрещено оставлять на веранде корзины с игрушками, чтобы в них не подложили бомбу. Смешные люди! Что помешает террористу подложить её под саму веранду? Ведь собака же подложила туда щенков, и никто за этим не уследил. Но надо же создавать видимость работы, будто они что-то делают для детей.
   Стали отнимать "всё, что сердцу дорого", как поётся в песне. Было запрещено держать в группах животных без какого-то паспорта. Остатки живого уголка, то есть черепашку Машку и аквариум, мы отдали родителям. А в другом детском саду в одной из групп я видела аквариум, когда была там на открытом занятии. Это нам объяснили тем, что ни у одного ребёнка в группе нет аллергии. Где-то работают всё же здравомыслящие люди, а не слепые исполнители чужой воли. А наши начальники, наверное, и чихнуть боятся без разрешения свыше.
   Перед новогодним праздником обычно кто-то из начальства проходил по группам проверять их новогоднее убранство. Украшать группу к новому году мне обычно помогал Игорь. Он вешал на лампы под потолком бумажные гирлянды, которые теперь не выпускаются. Это дух нового года, это память о детстве. В моём детстве такие гирлянды висели везде: на уличных ёлках, под потолком в спорткомплексе в Лужниках, в кинотеатре "Родина" в Химках, где я бывала на празднику новогодней ёлки, в школе. Я сохранила эти гирлянды и тщательно берегла их. Гирлянды запретили вешать на лампы, чтобы они там не загорелись. Но мне очень не хотелось с ними расставаться. Игорь закрепил на потолке специальные крючки и стал вешать мои любимые гирлянды на них и на карнизы. А вскоре в детском саду появилась ещё одна вакансия - зам по технике безопасности. Примерно это называлось так. На эту должность была принята Марина, которую мы прозвали Бациллой. И после пожара в каком-то ночном клубе эта Марина Бацилла запретила нам вешать бумажные гирлянды вообще куда бы то ни было. Но ведь в группе полно всего бумажного и в случае пожара загорится всё и всё матерчатое в том числе. Зачем же так доходить до абсурда, до смешного? А ещё запретили вешать на ёлку гирлянды без какого-то сертификата.
   Запрещено было празднование выпускных вечеров в детском саду, то есть после утренника идите на все четыре стороны и отмечайте где хотите. Или же все продукты, принесённые в детский сад на праздник должны тоже иметь какой-то сертификат. Также нельзя было приглашать аниматоров, фотографов без лицензии. Но ведь когда-то детский сад был для детей. Я помню мой выпускной вечер. Столики стояли прямо в музыкальном зале, каждый из которых был рассчитан на двоих детей. Я сидела рядом с моей бабой Грушей. Вместе с нами за столом сидели моя подруга Оля со своей бабушкой. Что это был за праздник! К столикам поочерёдно подходили дети из других групп, дарили нам подарки, сделанные своими руками. Перекусив не много, мы выходили петь и танцевать, после чего снова возвращались за столы. Также выступали перед нами и дети других групп. Это было как в "Голубом огоньке" или на "Субботнем вечере". А теперь всё, что было хорошего, стали у нас отнимать.
   Теперь каждый день мы должны были сообщать, сколько детей будет завтра. А если вдруг получится больше или меньше? Если кто-то заболеет или, наоборот, выйдет с больничного? Хорошо ещё, что в одной группе меньше, а в другой больше. Медсестра начинает где-то убавлять, где-то прибавлять. А если получается по всему саду на несколько детей больше или меньше, то она вообще за голову хватается. Что делать, как кормить детей? С меню такие проблемы. Какой-то добор, какой-то возврат. Раньше не было такого безобразия. А теперь нас заставили ходить с телефонами. По утрам мы принимаем звонки от родителей о том, кто сегодня не придёт, по какой причине и придёт ли завтра. Мы очень просим родителей нам об этом сообщать. А если не позвонили, начинаем звонить им сами, узнавать, почему ребёнок не пришёл и когда придёт. Ну что же это за тюремный режим? Разве детский сад не для детей и их родителей? Начальство постоянно требует, чтобы детей было больше, чтобы не оставались дома без уважительной причины. Родители, чтобы их не доставали, просят: "Отметьте, пожалуйста, что мы пришли в детский сад. Мы посидим дома два дня, мы за них заплатим без проблем". Кажется, что проблема решена. Мы отметим столько сколько надо медсестре и заведующей. Им будет хорошо, родители не против. Но нет! Может появиться какая-то комиссия и посчитать детей. Поэтому даже забрать своего ребёнка после обеда родители не могут просто так. Они должны написать заявление с просьбой разрешить им это сделать. Заявление будет доказательством, что ребёнок был сегодня в детском саду. Естественно, что заявления во всех группах были часто липовые. Воспитатели отмечали детей и просили кого-то из сотрудников написать заявления от имени их родителей, чтобы были написаны разным почерком. Так и писали друг другу. Это хорошо ещё и для того, чтобы получить с кухни побольше продуктов на якобы присутствующих детей.
   А как только не экспериментировали с меню. В моём детстве в детском саду вкусно пахло свежим хлебом с маслом, манной кашей, картофельным пюре с селёдкой, которая сверху была посыпана лучком. Всё было вкусно по-домашнему. Постепенно одно за другим из меню начали исчезать вкуснейшие блюда, заменяясь другими. Тушёная капуста с мясом, плов, ленивые голубцы, морковная запеканка, тушёная морковка, мясной рулет с рисом и яйцом, ленивые вареники канули в лету. Когда же последние вдруг появились вновь через несколько лет, их невозможно было есть. Вареники были слипшиеся, безвкусные. Я подошла к Верочке.
   "Вера Ивановна, я к Вам за советом. Нужна Ваша помощь как более опытного специалиста. Подойдите, пожалуйста, сейчас ко мне в группу и научите, как уговорить детей съесть эти обалденно "вкусные" ленивые вареники".
   В группе у меня Верочка увидела такую картину. Шестилетние дети, которые были уже давно приучены хорошо кушать и моментально съедали нормальную еду, сидели над целыми тарелками и рыдали, так как я им сказала, что пойду за Верой Ивановной, чтобы она заставила их съесть завтрак. Естественно, что у неё ничего не получилось. Часто дети оставались голодными, так как эта "Вкусная" еда просто выбрасывалась. Несколько раз я подходила к Верочке, чтобы её позлить, якобы за помощью. Говорила я и медсестре: "Это же нельзя есть".
   "Вам нельзя, а детям очень даже можно и нужно".
   Это было сказано к тому, что воспитателям не положено было есть завтрак и полдник. Платили мы только за обеды.
   Я очень надеялась, что кто-то меня поддержит и обратится куда надо с просьбой, вернуть нормальное меню. Но над детьми продолжали ставить эксперименты, издеваясь над ними. В меню появились салаты с перцем, с сельдереем, из морской капусты, с чесноком. Это же вообще на любителя, а от последнего, по словам детей, язык щипит. Запеканки, пудинги, вареники были не сладкими, супы и котлеты не солёными. Говорят, что детскому саду поставляли очень мало соли. Одно время её закупали сами, а потом перестали и стали кормить детей едой совершенно никакой, совсем не вкусной. Иногда дети вовсе не получали горячего завтрака. Был какой-то йогурт или творожок, хлеб без масла такой с виду страшный, с отрубями, что дети его просто боялись. Для этого и надо было медсестре знать точное количество детей, чтобы вытаскивать из холодильника эти злосчастные творожки. А иногда молочные продукты были настолько холодными, что страшно было их давать детям. Своим бы, наверное, они такие не дали. Об этом я тоже сказала начальству, на что получила ответ, что так и должно быть. А как-то в каждой группе детей пришло больше, чем ожидалось, и йогуртов не хватило. По селектору, который был установлен в каждой группе, объявили: "У кого есть лишние йогурты просьба вернуть их на кухню". Уж не знаю, как они там выкручивались, так как йогурты им вернули вряд ли. Это дети их иногда не хотят, а воспитатели то любят. В меню появились мюсли, на обед какая-то юшка - суп из противных, склизких, дряблых кабачков. Вместо вкусных ватрушек стали печь булочки с сыром в серёдке. Посыпались жалобы от детей: "Мне серёдка не нравится". И дети оставляли её, обкусывая булочку с краёв. Об этом я сказала Вере Ивановне, на что она возразила: "Булочки были просто царские". Интересно, а она что их ела? Полдник ведь положен только детям.
   А когда на полдник дали картофельную запеканку с яйцом, помидором и петрушкой, на детей просто жалко было смотреть. Уже большие дети, которые хорошо ели и хотели есть, после не очень сытного обеда, пытались выковырять из этого малюсенького кусочка запеканки что-нибудь съедобное, отбрасывая помидорные шкурки и большие лопухи петрушки, которая по их словам прилипает к дёснам. Ну почему же нельзя накормить детей просто картошечкой? Зачем же готовить такие заковыристые ресторанные блюда, которые опять же на любителя. Голодные дети то отодвинут от себя тарелку, то вновь придвинут к себе, пытаясь найти в этом мусоре кусочек картошечки. А на обед порой стали давать круглую варёную картошку, как когда-то в глухой деревне, как из чугунка. Не пюре, не жареную, без масла. Ещё бы в мундире сварили. Маленькие дети просто с ней не справлялись, у них не получалось ложечкой отломить кусочек, хоть бери в руки и кусай. Котлеты были дубовые. Малыши просили: "Поломайте мне котлету". У меня был такой разговор с Верой Ивановной.
   "Как детям есть эту круглую картошку? Руками что ли?"
   "А вы её вилочкой поломайте".
   "Почему повара этого не делают? Мы теперь и за них должны работу выполнять?"
   "Такое меню".
   Стали появляться совсем уж экзотические салаты, в которых сочеталось несочетаемое - кальмар, зелёный горошек, варёные яйца, а ещё яблоки или груши. Ну, кто же такое будет есть? Только голодные воспитатели, которым не выдают завтрак. Надо же хоть на обед что-то съесть, ибо такой порцией порой не наедались даже дети. Порции были одинаковые для детей и для взрослых. А детская порция была одинаковой для трёхлетних и семилетних детей. Вот и приходилось есть гадкие салаты, от которых отказывались дети. Как говорил Карлсон: "Попадёшь в ваш дом, научишься есть всякую гадость".
   Итак, еда была не только не вкусной, её было мало. Когда я только начинала работать, на обед выдавали ведро супа, ведро компота, большую кастрюлю второго. Всегда всё лишнее оставалось. А теперь... В младшей группе, конечно, этого с лихвой хватает. Малышей мы с трудом приучаем съедать чуть-чуть супчика и маленький кусочек хлебушка. После этого мало кто из детей съедает на второе хотя бы котлетку, я уж не говорю о гарнире. В них просто больше не помещается. На хлебе я обычно не настаивала, чтобы научить детей бережному отношению с ним. Моё правило: "Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть, чтобы его не выбрасывать. Кто-то из детей может быть захочет съесть больше". И это было хорошее правило. Некоторым детям хватало по половинке кусочка. А другие дети, особенно в подготовительной группе, стали съедать по два куска хлеба. Хлеб ведь тоже выдавался по количеству детей из расчёта по кусочку на ребёнка и на взрослого. После супа сначала дети научились съедать по котлетке, а уж потом мы добрались постепенно до гарнира. Дети подрастали. По одной котлетке на второе им было уже маловато. Некоторые стали просить: "А я хочу ещё котлетку". Когда дети поняли, что выдают только по одной котлете, они начали есть гарнир. Всё же иногда поступали просьбы по поводу ещё одной котлеты. Приходилось объяснять заново. В подготовительной группе у нас можно было услышать такой диалог.
   "А дайте мне ещё котлету".
   "Ну, ты же знаешь, что дают по одной котлете".
   "Ну, тогда дайте мне гречки".
   "Её тоже всю уже разложили детям".
   "Ну, тогда супа, хлеба, салата. Хоть чего-нибудь".
   А ничего нет. Стоят пустые кастрюли. И ни куска хлеба. Как в голодные военные годы. Дети хотят поесть хоть чего-нибудь, а ничего нет. Когда я приучала моих детей есть, я им объясняла, что еда бывает разная - просто вкусная, но не полезная; бывает полезная, но не всегда вкусная; бывает сытная, чтобы наедаться. Когда на полдник была тушёная капуста и кусочек хлеба, я рассказывала детям: "Зря вы капусту не едите. Полезнее было бы съесть капусту без сосиски, чем сосиску с хлебом без капусты. Сосиска совсем не полезная. Капуста - это полезная еда, а с сосиской просто вкуснее. А с хлебом будет сытнее, дольше не проголодаешься". Я рассказывала детям, как людям не хватало хлеба во время войны.
   Почему-то никто не хотел поддержать меня в том, чтобы аннулировать такое меню. Наоборот начальству почему-то хотелось, чтобы мы рассказывали родителям о том, как у нас всё вкусно. На педсовете Валентина Васильевна спросила мнение воспитателей о новом меню. Ну, моё то мнение было уже известно. А о мнении Наташи и Любы было не трудно догадаться. Поначалу я им даже завидовала, думала, ну как же им так удаётся, что дети едят всё, включая сельдерей и морскую капусту. Лишь потом поняла, что самое главное - это уметь красиво соврать. А врать то уж они умели.
   "Всё очень вкусно, дети так хорошо едят".
   "Пусть тогда кто-то из родителей похвалит это меню".
   И зачем заведующей это было нужно?
   "А у меня Ванька ест абсолютно всё, они напишут", - тут же согласилась Любаша. Позднее я узнала, как дело обстоит на самом деле. Как-то я во время завтрака зашла к Наталье по делу и слышу, что какой-то ребёнок ей жалуется.
   "А Таня не ест".
   "А она ждёт Наталью Михайловну".
   Ох, не завидую я этой Тане, когда она её дождётся. А в том, как хорошо едят Любины дети, я тоже имела возможность убедиться. Когда её группа была закрыта, пятеро детей ходили ко мне. Они были на год младше моих. Я наблюдала интересную картину. Мои дети уже пообедали, раздевались, ложились спать. Любины дети с горем пополам доедали суп. Мы их еле уговорили это сделать. Я вздохнула с облегчением, наконец-то первое съели. Спрашиваю ребёнка: "Ты второе будешь?" Видя, как плохо они едят, я уж решила, что дети малоежки и, наверняка, уже наелись супом. Но ребёнок отвечает: "Да". Тут я уж подумала, что сейчас он съест только самое вкусненькое, одну котлетку без гарнира. Спрашиваю дальше: "Котлету будешь?"
   "Да".
   "А гречку?"
   "Да".
   "Салат будешь?"
   "Да".
   Я была удивлена. Мои дети, которые очень быстро поели, всегда от чего-то отказываются, редко кто съедает на второе полный комплект. Я уж не знала, что и думать. Эти дети, причём все пятеро, на второе ни от чего не отказались, но никто из них не ел суп с удовольствием. А дальше было ещё интереснее. Мои дети уже легли спать. А Любины дети, получив на второе котлету, гречку и салат, плакали над целыми тарелками, не желая это есть. А я то уж наивно полагала, что второе они так быстро съедят, их ведь никто не заставлял его есть, у них был выбор. Получается, что дети вообще не знают, что такое выбор и инициатива. Значит, их всегда насильно заставляют есть, и дети даже не поняли, что можно отказаться.
   У меня ещё была прекрасная возможность в этом убедиться. Как-то во времена моей молодости я работала в чужой группе, замещая заболевшего воспитателя. Во время завтрака ребёнок спрашивает: "Можно я не буду есть?"
   "Можно".
   Это была подготовительная группа. Дети уже прекрасно должны знать свои нормы, у них должен быть сформирован диапазон приемлемости в еде. Это ведь не моя группа. А вдруг ребёнок это не ест и его вырвет? А может быть, он плохо себя чувствует или не в настроении сегодня? Но дальше началось такое...
   "А можно я тоже не буду есть?"
   "И я".
   "Я тоже не хочу".
   Чуть ли не вся группа отказалась завтракать. Няни в этой группе не было, и я всем разрешила не есть. Я тоже люблю ставить эксперименты, не только же над нами их проводить. Мне было интересно, что будет дальше. Я поняла, что эти дети вообще не знают, что значит хотеть есть. Они думают, что едят только потому, что их просят об этом взрослые. Детям никогда не разрешали отказываться от завтрака и им было интересно, что же будет дальше. Дети тоже решили поставить эксперимент.
   "А если я в обед не захочу есть?"
   "Я тебе разрешу, вообще никогда не есть".
   Дети были удивлены и обрадованы. Неужели у них в группе еда - это самое суровое наказание? Многие дети стали изъявлять желание не есть в обед. Я тоже была удивлена, так как среди них был довольно упитанный мальчик. И я подумала: "У тебя, наверняка, хороший аппетит. Посмотрим, как ты не захочешь есть в обед, отказавшись от завтрака". В этот день мы с детьми удивляли друг друга. Я им пообещала, что в обед разрешу всем не есть. Но уже на прогулке некоторые дети стали спрашивать, скоро ли будет обед. Они поняли, что могут хотеть есть. Ради этого стоило провести такой эксперимент. Больше дети не отказывались от завтрака.
   Впрочем, многим моим коллегам и воспитателям, и их помощникам было даже на руку, чтобы дети ели как можно меньше. Иначе что же достанется им самим? Ещё в студенческие годы, когда я ходила на практику и за двадцать восемь лет работы в двух детских садах видела я такое... Заслуженные воспитатели заставляли молодую помощницу раздавать детям пищу так, чтобы им хватало поесть досыта не только в обед, а ещё и в завтрак и на полдник. Или было всё наоборот, уже опытная помощница обучала новичка-воспитателя, как надо экономить на детях. Ну не могут же новички протестовать против заслуженных работников. Если не сработаешься, то, может быть, вообще в детском саду не удержишься. На себе убедилась, как с неугодными расправляются. Жаловаться начальству? Да у них на столе порой тоже можно было увидеть булочки, которые полагаются только детям. Да что там говорить об администрации, если даже на посту у охранника вечером, когда детский сад уже был пустым, стояла тарелка гречки. Котлеты, правда, до него уже не дошли. Вообщем хватало всем, только не детям. Вместо персика - половинка, вместо трёх слив - две. Котлеты, сосиски, запеканки, булочки делились пополам. Варенье и сгущёнка могли вообще не дойти до детей. Даже йогурты делились пополам, разливались в пустые баночки, оставленные с другого завтрака. Слишком уж много было нахлебников на детские порции. Сотрудники детского сада не только ели сами, но в целях экономии времени и денег, чтобы не готовить дома приводили сюда... И кого только не приводили мои экономные коллеги. И своих детей, и своих младших братьев и сестёр. А иногда оставляли ещё и себе на ужин. И причина то так поступать была вообще-то уважительная. "Я с мамой поссорилась, дома ужинать не буду", - так рассуждала начинающая, ещё совсем юная воспитательница. Как хорошо! Она отработала смену, поужинала тем, что украла у детей в обед и пошла домой вся такая гордая, независимая. Вот мама, посмотри, мне ничего от тебя не надо, я уже взрослая, самостоятельная, раз воровать научилась.
   Ну а в день комиссии, естественно, воспитателям, да и их помощникам приходилось затянуть потуже поясок. В этот день, конечно же, детям раздавалось абсолютно всё. А малыши то не могли столько съесть. Дело было так. Вот заходит комиссия. В группе полный порядок, соблюдена сервировка, норма детских порций. Уважаемые члены комиссии уходят, пожелав детям приятного аппетита. И вот тут-то начинается движение. Со столов быстро начинают всё "сметать" в кастрюлю, так как дети есть не хотят. А в день комиссии уговаривать некогда. А вдруг комиссия вернётся и увидит опять полные тарелки? Всё с детских тарелок в кастрюльке размешивается, разводится водой и скармливается унитазам. Всё в порядке, все поели, все сыты, а самое главное унитазы. Как же будет замечательно, если комиссия не будет ходить по всем группам, а выберет одну, любую, желательно младшую, и задержится там подольше, чтобы ничего выбросить не успели. Вот тут-то всё станет ясно насчёт нового меню, как оно нравится детям, как они это едят.
   Экспериментировали не только с детским меню, но и с обедами для сотрудников. Сначала деньги за них вычитали со всех. Затем разрешили платить за питание тем, кто хочет обедать на работе, так как многие стали жаловаться, что не хотят есть эту невкусную еду по новому меню. На самом то деле, конечно, они её ели, или лишь то, что повкуснее, причём и в завтрак, и в полдник и абсолютно бесплатно. И вот новый эксперимент. Сотрудникам детского сада было вообще запрещено питаться на работе. Мы должны были носить с собой из дома бутерброды. Ну как же без горячего обеда? Что не говори, а что-то было всё же съедобным, и я никогда не отказывалась платить за обед. Ну как же без супчика? Не юшка, конечно. А щи, рассольник, суп из шпината были очень даже ничего. Лично я воспитывала моих детей и во время обеда. Когда я садилась обедать с ними рядом, дети прислушивались к моим словам:
   "Дети, сегодня супчик-то какой красивый и такой вкусный, зелёненький, в нём столько витаминов, это шпинат очень полезный, да ещё и яичко в супе".
   "А сегодня наш любимый супчик. Посмотрите, там солёные огурчики. Это рассольник. Я сейчас быстро съем. А вы?"
   "Сегодня, дети в супчике не простая капуста, а цветная. Посмотрите, какая она красивая, как цветочки. А ещё такой красивый зелёный горошек, как маленькие мячики".
   "А хлебушек надо вот так кусать и аккуратно класть на стол, а не крошить и не катать из него шарики".
   Хорошо, что насчёт обедов всё же одумались и вернули их желающим обедать воспитателям. А то я уже хотела приносить с собой то, что очень любят дети и есть на завтрак и на обед, да и на полдник чипсы, конфеты, печенье у них на глазах, а ещё пить сок из пакетика через трубочку. Пускай дети пожалуются родителям, а те объяснили бы начальству, что воспитателей надо кормить обедом.
   Чтобы воспитать в детях уважение к труду поваров, интерес к процессу приготовления пищи, а заодно и желание хорошо кушать и бережно относиться к еде, я им читала и рассказывала о её нехватке в военное время, о том сколько людей трудится, чтобы их накормить. Мои дети знали, как выращивают урожай, где растут овощи и фрукты, как пекут хлеб, как водитель привозит продукты в детский сад, а повар из них готовит. На занятиях я им показывала, как месить тесто, как заваривать чай, как резать и тереть на тёрке овощи и фрукты для супа, для салата, для компота. А потом мы "готовили" всё это на нашей игрушечной кухне и кормили кукол. Также мы рассматривали и пробовали солёные овощи и грибы, варенье и учились запасать урожай на зиму. Вот только от чрезмерной любви к вредным продуктам отучить детей было очень сложно. Почему-то современные дети, для которых это не новинка, готовы душу продать за конфеты и чипсы. Если ребёнок жаловался, что с ним никто не дружит, я предлагала детям конфеты. За них с отвергнутым ребёнком все хотели дружить. На таких примерах я учила детей настоящей дружбе.
   "Зачем тебе такой друг, которого можно купить за дешёвую карамельку, как игрушку в магазине? А если с таким другом ты пойдёшь гулять в лес и упадёшь в глубокую яму? А вдруг ему кто-то предложит конфетку за то, чтобы он ушёл и не помог тебе?"
   На примерах положительных героев из лучших произведений я объясняла детям, что люди должны быть гордыми, не продаваться, как вещь, не просить у других конфеты, как нищие, так как это стыдно; смелыми, всегда приходить к другу на помощь; честными, не обманывать, чтобы друзья не пострадали; справедливыми и благодарными, на добро отвечать добром; великодушными, уметь прощать тех, кто признаёт свои ошибки, защищать слабых.
   Ещё экспериментировали с документацией. Частенько приходилось учиться вести её по- новому. Ввели мониторинг. Дважды в год, в начале и в конце, на каждого ребёнка составляли такую большую таблицу, в которой отмечались его знания по каждому разделу программы. А уж когда везде, где только можно, ввели компьютеры, вообще начался кошмар. Этот мониторинг надо было занести туда. Хорошо, что это делала моя Лиза, так как для меня компьютер - это тёмный лес. Да и зачем там мониторинг? Родители могут увидеть только достижения своего ребёнка, а их они и так прекрасно знают. Сравнить с результатами других детей они их не могут, так как это не доступно, а зря. Мониторинг всех детей видит только начальство. А для более высшего начальства оно нам запрещает писать правду. Верочка сказала, что онеэрам нельзя ставить нолик, а надо написать, что он хоть что-то знает. Ну и кому это нужно? Ведь его родители тоже увидят эту ложь. Да и как вообще можно оценивать знания такого маленького ребёнка? Может быть, он просто сегодня не в настроении и не хочет отвечать или читать стихотворение? Тем более, как можно составлять на него характеристику, которую теперь стали требовать при переходе ребёнка в логопедический детский сад? Онеэр - он ведь никакой. По- настоящему ребёнок проявит себя значительно позднее. Тем более, что настоящую правдивую характеристику нам тоже написать никто не позволял. Вся документация - это сплошная ложь, подтасовка.
   Верочка стала экспериментировать с проведением педсоветов. Теперь в конце педсовета всех присутствующих на нём делили на несколько групп и предлагали каждой отгадать кроссворд. Ну не умею я соображать быстро, как в КВН. Я же не Наталья Михайловна. После рабочей смены с детьми, после всякой лабуды на педсовете, когда в голове открытое занятие, мониторинг, характеристика, ещё что-нибудь, или когда ужасно хочется спать, башка уже не варит. Другое дело, когда дали задание хотя бы в начале педсовета и на его выполнение было хотя бы полтора часа. Верочка сказала, что в конце педсовета спросит, какие мы знаем песни о дружбе. В течение педсовета я делала наброски в тетради и в конце выдала ей столько песен, что заняла первое место. Дружба - это мой конёк. В нашей группе этому уделяется очень большое значение. А на педсовете, который был посвящён играм, воспитателей заставили ещё и в детские игры играть. Мало мы им водили хороводы вокруг ёлочки на новогодних корпоративах?
   Но самым ужасным был эксперимент по объединению детских садов с рядом стоящими школами. Детский сад стал дошкольным отделением школы. Если рядом было два детских сада, то у школы становилось два дошкольных отделения. Детский сад теперь назывался ГБОУ СОШ N... В общем под номером школы, поглотившей его. Нелегко было выдержать испытание школой, которая диктовала свои правила. Когда-то детский сад был целым миром для детей, своим отдельным миром, первой школой жизни, где мы учились дружить, где пели песню "Бравые солдаты" на день Советской Армии и "Солнышко лучистое..." на 8 марта. А теперь песен-то таких не поют. Это, наверное, ещё один чей-то эксперимент, чтобы песни на детских утренниках были новыми. Но новое - это ведь не всегда лучшее. Нет ничего милее этих старых, добрых песен. Детский сад, ну что же с тобой сделали? Задавили экспериментами. Ну, сколько же можно экспериментировать над бедным детским садом? Люди, ну оставьте уже его в покое, ну будьте же людьми. Отдайте детский сад детям. В связи с самым страшным из экспериментов дети стали не детьми, а деньгами для школы. Если из детского сада ушёл ребёнок, то ушёл не ребёнок, а ушли деньги из школы. И плохими были те воспитатели, у которых была плохая посещаемость, как будто они виноваты в болезни детей. А уж если дети переходят в другой детский сад, то это вообще катастрофа, то школа теряет столько денег! И будь они хоть трижды хорошими, а всё равно плохие. А хорошими стали те, кто работал не на качество, а на количество. Ну и что, что дети не уважают старших и бьют малышей. Подумаешь, не умеют есть и мыть руки. Ну и пусть уничтожают всё живое. Как в песне В. С. Высоцкого "плевать, что снится ночью домовой". Ну что ж такого, что чуть не выкололи глаз через отверстие в заборе. Главное, что детей много. А имея таких детей мы точно скоро запоём "скажи ещё спасибо, что живой". А если эти воспитатели мило улыбаются начальству и знают компьютер, то они вообще просто лапочки.
   Когда у нас с Лизой была подготовительная группа, наш детский сад стал ГБОУ СОШ. Забыла, как это расшифровывается. Да в принципе меня это никогда не интересовало. Так что мы первыми приняли удар на себя. Вместо Валентины Васильевны нашим начальником стала более молодая и энергичная Ольга Павловна. Но лучше от этого не стало. Новая начальница ещё пуще прежней любила лесть, как оказалось. Ну и Наташа с Любой запели ей свою привычную хвалебную песенку: "...сю-сю...му-сю... Мы так рады с Вами работать". За это на очередном педсовете Ольга Павловна поздравила Любашу с днём рождения, лично вручив ей букет роз. Вот что значит лесть! Как у К. Чуковского "ослы ему славу по нотам поют, козлы бородою дорожку метут". А самым главным начальником этого безобразия под названием ГБОУ СОШ стала жестокочайшая леди-терминатор - директор школы Лариса Георгиевна.
  
   14 глава.
   В каждой бочке затычка.
   Ещё при Валентине Васильевне наш детский сад принимал участие во всевозможных конкурсах. Их становилось всё больше и больше. Это, наверное, ещё один эксперимент, сколько детский сад сможет выдержать. Доставалось, конечно, подготовительным группам. Был объявлен шашечный турнир. Я сама шашки не люблю. Ну, нельзя же всё любить! Этот турнир проходил уже не первый год, и я начала подготовку к нему заранее, то есть спихнула это на родителей. Ещё в старшей группе на собрании я бросила клич: "Кто любит играть в шашки? У нас через год будет шашечный турнир. Пожалуйста, за год научите детей, подготовьте их к этому турниру". Вызвались двое родителей участвовать в этом мероприятии. В течении года я им периодически напоминала. Перед турниром Светлана Юрьевна проверила умения моих детей и повезла их на соревнование. Поехали и двое Наташиных детей. В подготовке поделок и рисунков на конкурс нам тоже помогали родители. К остальным конкурсам мы готовились сами. Детей возили на соревнования в ДК, во дворец творчества или в другой детский сад. Иногда мы у себя принимали делегации от других детских садов.
   К спортивным состязаниям также была подготовлена сборная команда из двух групп. За какое-то время до соревнований Светлана Юрьевна её начала тренировать. А потом в наш детский сад на "Весёлые старты" прибыли команды из других садов. Также в нашем детском саду проходил однажды турслёт, на который собрались делегации от разных садов. А позже Светлана Юрьевна готовила нашу команду к конкурсу по гимнастике. Но этот конкурс выиграла команда детского сада для часто болеющих детей, так как там ведётся систематическая работа по оздоровлению. Этого никак не могла понять Валентина Васильевна, желая не только участвовать во всех конкурсах, но и побеждать. Нельзя же объять необъятное. Если бы наш детский сад специализировался, например, по шашкам, то в этом турнире мы бы наверняка одержали победу. Мы же спохватываемся буквально накануне каждого конкурса и начинаем готовиться к нему наспех.
   Также и Лада Борисовна начала готовить к танцевальному конкурсу наш сводный детсадовский ансамбль. У нас в этом выпуске было всего четыре мальчика, поэтому взяли только Ваню, который мог участвовать в любом конкурсе. Поскольку нужны были две танцевальных пары, ещё одного мальчика заменяла Олеся. Среди мальчиков выбор у нас был не большой, поэтому Олесю мы переодевали в мужской костюм. Конечно, предварительно её пришлось уговаривать, объяснять, что талантливая актриса может сыграть любую роль, заменить кого угодно, а именно такой и была наша Олеська. Партнёршами в танцевальных парах были Шура и Маша. Нашу четвёрку супергероев Лада сначала возила во дворец творчества на репетиции, чтобы дети не боялись большого зала. Но этих то ничем не испугаешь! А вот когда заболел один мальчик из Наташиной группы, и срочно потребовалась замена, Лада решила действовать по принципу мультфильма "Пёс в сапогах". "Возьмите лучших из худших". У Натальи в группе было много мальчиков, но выбор пал почему то на нашего Никиту, одного из трёх оставшихся мальчишек. Значит всё же не такие уж они и хорошие у Наташи. Выходит, Лада и сама это понимала, что наши-то лучше. И вот на очередной репетиции, увидев большую сцену и просто огромный зал, Никита просто замер, впал в ступор от страха, для него ведь это было в первый раз. Но он справился, не подвёл нас. Просто молодец, мой мальчик! И дальше дело пошло, Никита выступал отлично. Наши дети танцевали и для ветеранов в день Победы, и в конкурсе было много туров. Когда выздоровел Наташин танцор, Лада решила, что танцевать будут не четыре, а шесть пар. Она подобрала ещё кого-то из группы Натальи, так что все пятеро наших детей остались в ансамбле. В каких-то турах наш сводный танцевальный ансамбль даже одерживал победу, проходя в следующие, и нас приглашали на другие выступления.
   А всё же, как бы Лада не хвалила группу Натальи, а на замену заболевшему ребёнку взяла нашего Никиту. Так же и на Новый год. Лада решила на новогодних утренниках для средних и старших групп поставить сказку "Морозко". На две главные роли опять же были приглашены мои девчонки, а не Наташины. Марфушенькой без вариантов должна была стать Машенька, не высокого роста, не много полноватенькая, конопатенькая. Такая актриса! Выступала всегда громко, чётко. Да вот беда, дети мои не могут никого обидеть. Марфушенька по роли должна была говорить снегирю: "Отстань, противный!" И Машенька моя встала в позу: "Не буду так говорить. Я птичек люблю". Машу я уговорила: "Маша, ты хорошая актриса. А хорошие артисты дарят людям радость, играя иногда даже очень плохие роли. Ведь если бы не было в сказке бабы Яги, было бы не интересно. Разве ты не хочешь подарить детям радость на Новый год?" А на роль Настеньки у меня было две замечательных актрисы, две наших принцессы Осени. Это белокурая Олеся и темноволосая красавица Шурочка. И хотя в кино "Морозко" Настенька была темноволосой, больше похожей на Шуру, Лада выбрала Олесю. Она почему-то видела Настеньку блондинкой. И хотя Олеся уже была Снегурочкой на нашем новогоднем утреннике, мы добросовестно выучили роли с обоими актрисами. И на всех утренниках выступали наши девчонки, получив за это тортики и шоколадки в подарок от воспитателей тех групп.
   И каких только конкурсов у нас не было! А ведь Валентина Васильевна хотела принимать участие во всех. Ну, уж от конкурса по правилам дорожного движения я очень рада была отвертеться, уступив Наталье Михайловне участие в нём. Потому что это уже сплошная показуха. Ну не могу я запихивать в детей совершенно не нужные им знания. Всех дорожных знаков я и сама не знаю, я не водитель. Дети мои в полной мере ознакомлены с необходимыми им правилами дорожного движения. Ну зачем им знать знак "обгон запрещён?" Был ещё конкурс по строительству из конструктора "Лего". А в группе нет такого конструктора. Но даже это не убедило нашу заведующую отказаться от участия в конкурсе. Что тут делать? Как готовиться? Пришлось опять обратиться к родителям: "У кого есть конструктор "Лего", дома потренируйтесь строить, может быть, мы поедем на конкурс". Но накануне оказалось, что надо придумать название для команды. Мне казалось, что это должно быть что-то строительное, например, "Архитектор", но это слишком просто. А ничего более заковыристого мне в голову не приходило, и я сказала об этом Вере Ивановне. Но она не помогла мне придумать название, а сказала: "Наталья Михайловна поедет". У неё-то уж, конечно, с названием проблем не возникло. И назвав команду "Легоосминожки", они поехали на конкурс. Если бы я знала, что это так просто, что на строительный конкурс можно назвать команду как угодно, какие-нибудь "Легочебурашки или, например, букашки!" А почему же Вера Ивановна с Валентиной Васильевной не хотят помочь ну совершенно ни в чём? Ну, если я тугодум, так помогите хотя бы название придумать. Вы же начальники, вы же должны быть самыми смекалистыми, самыми находчивыми и вообще самыми-самыми. Так ведь нет, им хочется везде участвовать, быть в каждой бочке затычкой, но палец о палец не ударить для этого. Как хорошо чужими руками жар загребать!
   Детский сад - это ведь не КВН. Ну, почему я должна уметь на ходу что-то придумывать? Но когда было достаточно времени на подготовку, уж тут-то я могла в полной мере себя проявить. Ведущие утренников часто читают своё текст со шпаргалки. Был период, когда день 7 ноября - красный день календаря был забыт. Перестали хлопать на ветру красные флаги, как в детстве, не стала зажигаться праздничная иллюминация, не гремели салюты. Остался просто выходной день. Долгое время не было утренников в конце октября. И вот праздник был переименован и немного перенесён во времени. Впервые проводился утренник для старших и подготовительных групп в честь дня народного единства, и я должна была быть ведущей на нём. Было много текста, как никогда, ведь надо было донести до детей суть нового праздника. Да и текст был не очень лёгким, об исторических событиях, своими словами его не передашь. Я выучила его слово в слово, нельзя же про Минина и Пожарского читать по бумажке. После получила слова благодарности от начальства за этот утренник. Неужели когда-то меня хвалили? Я и забыла уже об этих временах. Утренник к этому празднику больше не проводился. Есть у нас такой обычай хвататься за всё новое, а потом быстро к этому остывать. А как-то было решено провести утренник к дню космонавтики, тоже только один раз за годы моей работы. На этом празднике был такой конкурс - надо было построить из строительного материала ракету. Утренник был не для родителей, присутствовали только сотрудники. Когда ракеты были построены, кто-то из них спросил детей: "А как называется ваша ракета?" Это была чистая импровизация. Если бы в сценарии значилось, что надо будет придумать название для ракеты, я бы поработала над этим. А всё неожиданное меня вводит в ступор, я напрочь забыла все названия ракет. После заданного вопроса в зале воцарилась тишина. Дети молчат, и я молчу. Мои умные, талантливые, способные дети тоже не могли придумывать на ходу. Сотрудница, задавшая вопрос, сама уже начала подсказывать детям. А порой от детей требуется, чтобы они придумывали названия своим рисункам и поделкам для выставки, так как они там должны стоять подписанные. Не слишком ли много хотят от дошкольников? Даже если они что-то придумают, конечно, это не подойдёт. Естественно, что все названия придумывала я сама.
   Впрочем, есть для детей и чисто интеллектуальный конкурс, что-то вроде КВН. Он называется "Знайка". Просто вундеркиндов из детей сделать хотят! А бедные дети порой так боятся этих публичных выступлений. Я слышала, что на конкурсе "Знайка" девочка из какого-то сада описалась от страха. Что же вы, товарищи взрослые, тащите детей на все конкурсы, пихаете их во все дыры и при этом даже забываете предложить им сходить в туалет перед выходом на публику? Однажды на телевидении в передаче "Поле чудес" вывели ребёнка, чтобы он выступал перед огромной аудиторией, перед камерами, а он говорит: "Я писать хочу". Дети, иногда, просто боятся, а от них хотят каких-то побед, каких-то невероятных результатов. Валентина Васильевна говорила: "Мы участвуем, участвуем везде, а побед всё нет".
   Заведующая наша хотела не только в конкурсах во всех участвовать, она вообще не могла пропустить ни одного мероприятия. Часто в разных детских садах проводились открытые занятия, и Валентина Васильевна обязательно кого-нибудь отправляла туда, как будто нам своих мало. Дело в том, что на этих занятиях по рядам пускали список, в котором все присутствующие должны были зарегистрироваться. Ну как же можно было такое допустить, чтобы от нашего детского сада в этих списках никто не значился? А на занятиях этих редко было что-то стоящее. В одном детском саду нам показывали, как заваривать чай". Очень интересно!" Да мы уже давным-давно эти чаи гоняли. Занятие проводил один молодой человек, а другой присутствовал на его занятии в костюме Петрушки. На занятии было всего восемь детей. С большим количеством, наверное, молодой воспитатель не справился бы. Видно этот детский сад хотел нам показать не занятие, а свою достопримечательность, молодых воспитателей мужского пола. Да мои шустрые ребятишки с кашей съедят на завтрак таких воспитателей. Как-то ко мне в подготовительную группу приходили практиканты, мальчики из колледжа. Дети на них ездили верхом в прямом смысле всю смену. Ничего, пусть ребята поймут, что детьми надо уметь управлять, как меня когда-то учили. За занятия я поставила моим практикантам пятёрки, всё же мальчики старались. А вдруг из этих ребят получатся хорошие воспитатели? А пока... Дети их не выпускали из группы, и мне пришлось помочь моим мальчикам от них освободиться, пока моя ребятня их совсем не растерзала.
   Посылала нас порой Валентина Васильевна даже туда, куда вовсе было не надо. В тот год, когда Лиза закончила колледж, она её направила на собрание молодых специалистов, только что окончивших это заведение. Но оказалось, что по возрасту Лиза уже не является таким молодым специалистом, она ведь училась на вечернем отделении. Интересно, а если бы пенсионерка окончила вечернее отделение, её Валентина Васильевна тоже отправила бы к молодым специалистам? Как же пропустить хотя бы одно мероприятие? Надо ведь поддерживать имидж затычки в каждой бочке. Не только дети, но и сотрудники нашего детского сада принимали участие в различных конкурсах. Их заведующая заставляла участвовать в таких конкурсах, как "Воспитатель года", "Лучшая няня для малышей". Причём подготовка к конкурсам, участие в открытых мероприятиях - всё это в свободное от работы время. Так же в наше личное время написание планов, характеристик, мониторингов, конспектов для открытых занятий. А ещё раз в пять лет мы проходили курсы повышения квалификации, разумеется, тоже без отрыва от производства. В течение двух месяцев два или три раза в неделю после работы приходилось посещать эти курсы. А ещё раз в пять лет надо было проходить аттестацию, то есть подтверждать свой разряд. Для этого надо написать три конспекта и провести эти открытые занятия. Это же вообще получается ненормированный рабочий день.
   А воспитателей, только начинающих свою трудовую деятельность, Валентина Васильевна буквально сразу же заставляла проходить аттестацию на повышение разряда, приговаривая: "У меня не будут работать воспитатели с седьмым разрядом и с девятым тоже". А если человек пока ещё не готов, если он чувствует себя не уверенно? Какая разница? Главное - это её личные амбиции. За нас решали абсолютно всё - в каком конкурсе нам участвовать, какой иметь разряд и даже какую сменную обувь носить. Когда детский сад превратился в ГБОУ СОШ, требования к сотрудникам стали ещё более жесткими. После случая с одной помощницей, которая мыла лестницу и повредила ногу, так как была в шлёпанцах, всем было приказано носить сменку с задниками, а не шлёпки. Тот случай был оформлен как травма на производстве, а начальству очень не хотелось выплачивать деньги. Ну, зачем же опять всех чесать под одну гребёнку? Никогда я бы никого не обвинила в том, в чём сама была виновата. Зачем же всех лишать удобной обуви? Во-первых в ней не жарко, а во-вторых одевать быстро. Тихо сзади подошёл, дважды сунул и пошёл. Это загадка про шлёпки.
   А в день выборов за нас решали за кого и во сколько нам голосовать. Предварительно в детский сад приходили какие-то люди с какими-то списками и собирали подписи в поддержку каких-то кандидатов. И нас заставляли расписываться. Хорошо, что там надо было записывать данные паспорта, и можно было солгать, что паспорта при себе нет. Нас заставляли проголосовать до обеда, до двенадцати часов, и после этого позвонить начальству и доложить, что дело сделано. А когда, проголосовав, мы выходили из школы, нас у ворот встречали старшеклассники вопросом: "Вы за кого проголосовали?" "А у нас тайное голосование", - отвечала я на вопрос. Да что же это такое? Такого не было даже в Советском Союзе. А как же свобода выбора и все остальные свободы? Нас превратили в бесправных существ. Хорошо, что начальство наше не может узнать, за кого на самом деле мы голосовали. Нас хотят контролировать во всём. Мы делаем всё по приказу и при чём часто вовсе не свою работу. Мы ведь столько уже освоили смежных профессий. А однажды были даже продавцами. Кто-то предложил нашей администрации заняться распродажей игрушек. Они не отказались и от этого, видно выгода была. И воспитатели вечером встречали родителей с игрушками, предлагая купить их для своих детей.
   Медицинские осмотры - это отдельная тема. Раньше четыре раза в год мы сдавали в КВД всего два анализа, кровь на RB и мазок ещё на что-то. А теперь к этому добавились ежегодные осмотры у стоматолога, в туберкулёзном диспансере (раньше раз в год мы делали флюорографию в поликлинике), в наркологическом диспансере и в психоневрологическом диспансере. Доказываем, что не верблюды. Работали, работали и вдруг на старости лет стали наркоманами и психами. Хотя последними стать запросто можно от этих унизительных проверок, когда проверяют вены на руках, от всех экспериментов, конкурсов и от нашей администрации. А в психоневрологическом диспансере туалет единый для мужчин и женщин и он вообще не закрывается. Только от этого можно уже спятить. Почему же сотрудники диспансера не пользуются этим туалетом, а берут ключ от другого и идут в туалет, в котором можно закрыться? Зачем же нас, таких же нормальных людей, подвергать такому унижению? А к людям с неустойчивой психикой тем более надо относиться бережно. Это насколько же надо быть сумасшедшим, чтобы было всё равно, что в туалет к тебе в любой момент войдут люди противоположного пола? Такие не нормальные по улицам не ходят, а находятся в дурдоме. Совсем нас загоняли по врачам. Очень часто мы стали проходить полную диспансеризацию, то есть почти всех врачей. А это целый день в поликлинике и опять же в личное время. Если не успеешь на смену, потом будешь отрабатывать. А зачем эта диспансеризация? С больным сердцем, со слабым зрением, с повышенным давлением нельзя работать воспитателем что ли?
  
   15 глава.
   Что позволено Юпитеру, не позволено быку.
   После того, как наш детский сад стал называться ГБОУ СОШ, нам довелось познать много "прелестей" такого объединения. Техникой безопасности стал заниматься Алексей Михайлович из школы. К нему же перешла обязанность медсестры следить за прохождением сотрудниками медосмотров. Медкнижки теперь хранились в школе. Марина Бацилла уволилась, так как её должность перестала существовать. После объединения со школой мы узнали о том, как весело в Зеленограде проходит празднование дня города. В выходной день сотрудникам ГБОУ СОШ было приказано стоять около шоссе напротив чайханы "Урюк" и смотреть, как другие сотрудники во главе с Ларисой Георгиевной пройдут по этому шоссе. И вот по центральному проспекту началось праздничное шествие. Но единственное на что в нём стоило обратить внимание - это байкеры и парочка оркестров, одетых в единую форму. А дальше был кошмар и дикий ужас, которого я ещё не видела никогда. По шоссе шли люди и несли на палочках таблички с надписями, из какой они школы или с какого предприятия. Некоторые были в одинаковых футболках, с шарами, флагами и плакатами. Люди шли с сумками, с колясками, с маленькими детьми, с собаками. Бедные люди! Они выгуливали собак и детей, чтобы потом на это не тратить время и взяли с собой сумки, чтобы потом сразу бежать в магазин после этого праздника. Такие же бедолаги на них смотрели и думали: "Скорее бы наши прошли, чтобы смыться отсюда". И вот по центральному проспекту, словно лебедь белая, проплыла Лариса Георгиевна. За ней шли молодые учителя и старшеклассники. Хорошо, что хоть пожилых заставили смотреть, а не ходить. Теперь можно топать на автобусную остановку и ждать, когда же закончится всё это безобразие и пойдут автобусы. Был приказ: "Наши пройдут, можно уходить". А потом люди пытаются залезть в переполненные автобусы. Зрителям проще, они едут отсюда. А участники этого шествия прошли дальше, и к ним приходят уже автобусы, до упора забитые людьми. Вот только не понятно, что хотели показать и что хотели сказать этим те, кто устраивает такие праздники? Как в песне:
   Я всё ловлю на лету.
   Но непонятно, что конкретно ты имела в виду.
   За рубежом праздники другие. Я их видела по телевизору. Там красивые костюмы, оформление. Люди с удовольствием в них участвуют, хотят себя показать, они улыбаются. А другим нравится на это смотреть. Это небо и земля! Свободные, счастливые люди в красивых костюмах. И уставшие от груза житейских проблем, навьюченные сумками и колясками бедняги, пришедшие на праздник по принуждению.
   А через год на этот праздник уже мало кто из моих коллег пошёл. Они правильно решили, что там можно затеряться в толпе и этого никто не заметит. И действительно, им за это ничего не было, хотя Верочка прекрасно видела всех присутствующих. А вот если бы мы с Лизой не пришли, то, наверное, небо упало бы на землю. Делаю такое заключение из того, что однажды к новогоднему утреннику мы не сделали поделки к выставке, так как просто не слышали об этом. Я думала, что наконец-то их отменили. Но выставка состоялась и на ближайшем педсовете Вера Ивановна перед всеми высказалась, что только мы не приняли в ней участие. А когда же к другому празднику мы выставили наши работы около музыкального зала, не услышав опять предварительно, будет ли выставка в этот раз, оказалось, что поделки были только от нашей группы. Но нас за это никто не похвалил. Более того на следующий день Верочка сама их принесла к нам в группу: "Забирайте ваши работы". Ну как понять? А мы с Лизой вообще были Золушками. Сколько не делали хорошо, нас никогда не хвалили. Зато всегда находили повод в чём-то обвинить.
   С появлением нового начальства в детском саду зачем-то появились и занятия с психологом. Всех воспитателей пригласили в музыкальный зал, где психолог, молодая девушка Александра, стала рассказывать нам про эмоциональное выгорание, которое иногда наступает и тогда не хочется никого видеть, ничего делать, наступает полная апатия. Потом зачем-то мы писали на листочках о том, что или кто для нас является главным в жизни, надо было расставить по порядку - работа, дети, муж, друзья, родители и я сама. А почему мы об этом должны кому-то сообщать, раскрывать душу перед людьми, которые нам даже друзьями не являются? В зале народу было совсем мало, многие проигнорировали занятие с психологом и им потом за это, естественно, опять же ничего не было. Зато Ольга Павловна и Вера Ивановна сидели в зале, показывая своим примером всю важность происходящего здесь. И вот предложено следующее задание. Все присутствующие должны были по очереди назвать своё имя и какое-нибудь из своих качеств на ту же букву, например Даша - добрая, Люда - любознательная. Когда очередь дошла до Ольги Павловны, она такое нам выдала, Хотя у неё было достаточно времени, чтобы подумать, высказывалась она одной из последних. "Ольга - активная", - заявила наша новая начальница. Никто не осмелился, естественно, ни хихикать, ни поправить её. Вот это да, она букву А от буквы О не отличает! Ну а в конце занятия мы поднимались по радуге. Психолог сказала: "Встаньте, возьмитесь за руки, закройте глаза и представьте, что вы поднимаетесь по радуге. Вдох - подъём, выдох - спуск". Эх, милая девочка Сашенька, зачем нам твоя радуга? Чтобы быстрее наступило то самое эмоциональное выгорание, про которое ты нам рассказывала? Хотя тебя, наверное, тоже заставляют с нами заниматься. У нас в группе дети не спят, а мы здесь по радуге поднимаемся. Мы об этом Верочке говорили, но она возразила: "У вас есть помощник, она посидит с детьми, пока вы с психологом позанимаетесь". Но у нас в группе есть дети, которые не спят, пока около них не сядешь. Обычно я сижу около одного, Лиза около другого. Мы следим, чтобы дети не открывали глаза и не поднимали голову. Когда эти дети уснут, мы с Лизой садимся к следующим. Если этих детей не уложить, то они будут бубнить и вертеться весь тихий час, и другие дети тоже не уснут. И только когда все спят, уж тогда мы пишем план, что-то обсуждаем и делаем все остальные дела. И как же Валентина Михайловна одна уложит всех детей? И когда она будет мыть посуду и полы? И вместо того, чтобы расслабиться и подниматься по радуге, мы как на иголках дёргаемся, переживая за наших детей. Но разве Вера Ивановна и Ольга Павловна способны что-то понять? Ну и что, что дети не уснут? Разве мы здесь для детей работаем? Самое важное - это подняться по радуге.
   В наплевательском отношении к детям многих моих коллег я не раз имела возможность убедиться. В предпраздничные дни всем очень хочется, чтобы эти дни были короткими. Ещё Валентина Васильевна всегда говорила: "У нас коротких дней не бывает". Но многие воспитатели всё же их себе устраивали. Однажды 31 декабря одна мама привела в детский сад двоих детей. Других детей в саду не было, и двоим воспитателям, которым досталось по ребёнку, очень уж не хотелось с ними сидеть целый день. Сообразительные воспитатели мамочке лапши на уши навешали: "Ваших детей нечем будет кормить. Как можно составить меню на двоих детей?" Мамаша вся в слезах повернулась и пошла обратно с двумя детьми, а навстречу ей... Валентина Васильевна. Ох, и досталось же этим находчивым воспитателям. Но только на словах. А где-то в глубине души заведующая, конечно же, была согласна с ними. Она ведь не вернула эту мамочку, услышав её рассказ о том, что дети останутся голодными. Валентина Васильевна тоже хочет пораньше уйти домой. А из-за нашей группы кто-то из администрации в предпраздничные дни всегда задерживался. И 7 марта, и 8 мая, и 31 декабря мы с Лизой укладывали детей спать как обычно, когда во всём саду уже никого не было. Воспитатели говорили родителям, что у нас короткий день и надо забрать детей после обеда. Валентина Васильевна ведь не может официально дать такой приказ, чтобы самой не подставляться но, конечно же, одобряет инициативу подчинённых, хотя и пожурит порой для вида. Мы же постоянно у неё как кость в горле со своей правильностью. Ну почему же мы не можем самостоятельно ничего нарушить, ну что же мы такие честные аж до тошноты? В тихий час дежурный администратор постоянно наведывался к нам в группу, чтобы проверить остались ли у нас дети. Елена Борисовна, Вера Ивановна или сама Валентина Васильевна, а позже Ольга Павловна дождаться не могли, когда же разберут наших детей. А некоторые воспитатели, у которых всё же в тихий час оставались дети, несмотря на все их ухищрения, порой приводили их спать в нашу группу. Отказать, значит стать врагом N1. Нам же всё равно сидеть, какая разница пять детей будут спать или восемь. Подбрасывали детей, как котят. Да наплевать на них, если будут переживать в чужой группе. Взрослые люди не понимают того, чему я учила детей: "Не плачь, мама после работы за тобой придёт, надо подождать. Мама ведь не может уйти с работы из-за того, что ты хочешь домой. Вот если вы с мамой придёте в магазин покупать шоколадку, а продавщица скажет: "Я не буду вам ничего продавать, я хочу домой". А когда вы с мамой на автобусе поедете, водитель скажет: "Всё, выходите все из автобуса, я домой хочу, больше никуда вас не повезу". Так ведь не должно быть. Все должны честно выполнять свою работу".
   Я же всегда переживала за моих детей, если им было плохо в чужой группе. Поэтому летом, когда группу закрывали, всегда распределяла детей по группам вместе с друзьями. А некоторые воспитатели порой возмущались: "Почему нам одних мальчишек, давайте девочек". Ну как же взрослые люди не понимают, что детям так легче освоиться, когда рядом друзья, ведь мальчики дружат с мальчиками, а девочки с девочками. Мне было всё равно, кого мне дадут из другой группы. Пусть будут одни мальчики, пусть детям будет хорошо. К тому же девочки могут быть хуже мальчиков. Как-то раз я принесла Валентине Васильевне списки детей, кого в какую группу я распределила. Обычно ей было всё равно, а в этот раз что-то не понравилось.
   "Да замучили вы меня уже со своей дружбой. Подумаешь, дружат они, я сама их распределю".
   Наплевать на детскую дружбу. Главное это её амбиции. Как скажу, так и будет. Почему бы не помучить детей, это ведь в моей власти? Правда, родители потом стали приходить к заведующей с просьбой перевести их детей в другую группу, детям ведь было плохо без друзей. Очень многие заведующие детских садов на вопрос о том, что для них в жизни на первом месте, могли бы отвечать: "Я сама". Свидетельством тому служит поступок одной из них. Со слов очевидцев заведующая одного из детских садов договорилась с фотографом, что он утром придёт фотографировать детей и привела свою внучку, так как ей очень хотелось сделать бесплатные фотографии. Но фотограф позвонил, что может прийти только вечером. Мадам заведующая была в бешенстве. Ну как же так? Её внучка с белыми бантами, она готова фотографироваться, а тут такой облом. Так пусть же фотографий не будет ни у кого. Весь детский сад ведь тоже ждал фотографа, а не она одна. Все родители и дети хотели красивые портреты, у них тоже в шкафчиках висели красивые платьица, бантики и костюмчики. Но почему бы не наказать всех вместе с фотографом, раз она стоит у власти? Фотографа вообще не пустили в детский сад. Так что пусть господа начальники сами занимаются с психологом, это ведь у них проблемы - культ личности, неумение отличить одну букву от другой. Да и детей спать укладывать им не надо. Так что, когда в следующий раз по селектору всех пригласили на такое занятие, мы с Лизой решили не ходить. Так Верочка лично за нами пришла, оказывается, что на нас свет клином сошёлся.
   "А вы, почему не идёте на занятия с психологом?"
   "А мы там были в прошлый раз, было мало народу".
   "Теперь там много народа".
   "Ну и пусть теперь они посидят, их же не было тогда. Значит сейчас не наша очередь".
   "Ну и не ходите", - Верочка выскочила из группы, одарив нас таким взглядом. Посмотрела, как на врагов народа.
   Последнее время работать в две смены я отказывалась. Уже нет молодости, сил, здоровья. На ногах проблемы с венами, руки немеют, дыхалка стала слабая после воспаления лёгких. Так что и без няни работать я не соглашалась, тяжело носить подносы с едой на второй этаж. Лизе тоже не нравилось работать в две смены в чужой группе с не воспитанными детьми, но иногда она соглашалась. Очень уж начальство наседало. Почему именно на нас то? Другие тоже отказывались работать в две смены, причём даже в своей группе. Ведь если бы все работали в своей группе сами вместо своей заболевшей сменщицы, то не пришлось бы искать им смену. Но всё равно, как всегда, они хорошие, а мы плохие. Хотя мы с Лизой никогда не просим сменщицу в свою группу, а работаем друг за друга. Да я уже своё отработала, в молодости работала и за четверых. А теперь молодые не хотят даже в своей группе поработать в две смены. А тем, кто хочет, разрешается работать за двоих постоянно. У Тамары и Любы вообще нет сменщицы, так как они хотят заработать побольше. Но в своей группе работать легче. А почему заведующая разрешает так работать? А потому, что Тамара вообще была любимицей Валентины Васильевны. Но ведь Люба и Тамара иногда болеют. А кто же должен в этом случае за них работать? Сама заведующая. Это было бы справедливо, она ведь им разрешает работать за двоих. Но фигушки! Вера Ивановна и Валентина Васильевна начинают бегать по группам и искать сразу двоих желающих подработать. А желающих нет! А нет их потому, что начальники наши не умеют работать с людьми. Сказали бы одну из этих фраз: "Поработай, пожалуйста, в Любиной группе, а я тебе разрешу не проводить открытые занятия", "Если ты согласишься работать в две смены, то я не пошлю тебя на открытое занятие в другой детский сад, а пойдут другие", "Если согласишься у Тамары в группе поработать, то я попрошу расчистить снег на твоём участке папу новенькой девочки, который устраивает своего ребёнка в детский сад", "Девочки, кто будет работать в две смены, тому можно будет не приходить на праздник, посвящённый дню города". И сразу бы нашлись желающие. Ведь надо поощрять людей за оказанную тебе услугу, то есть за добро платить добром. Да как угодно - премией; разрешением не приходить на педсовет или на занятие с психологом, не участвовать в каком-то конкурсе; выдать самые красивые новые игрушки. Но Валентина Васильевна предпочитает действовать иначе. "Я вижу, что тебе уже стало трудно работать", - заявила она мне, явно делая намёк на что-то. А я работала без больничных десять лет. А когда у нас с Лизой была средняя группа, как-то сумела подхватить двустороннюю пневмонию. Две недели я была на больничном, пока наконец-то сумели эту двустороннюю заразу распознать, после чего загремела в больницу ещё на месяц. Шесть недель Лиза работала одна и сменщицу не просила. А это было не летом, когда на работе делать нечего, кроме того, как щёлкать семечки, пить "Сидр", загорать, да спать в тихий час. Надо было каждый день проводить занятия, раскладывать в сушилку целую кучу мокрых вещей после прогулки и готовиться к новогоднему утреннику. И Лиза моя отлично справлялась. А я выписалась с осложнениями, а могла бы вообще не выжить. Но выписалась я пока только из больницы, а чтобы выписаться на работу я ходила просить об этом аж заведующую терапевтическим отделением поликлиники. Терапевт же не брала на себя такую ответственность, ведь с такими осложнениями надо было ещё долго лечиться у пульмонолога. Но договорившись с заведующей, что буду работать и лечиться, я вышла на работу как раз в день утренника, сделав всем сюрприз. Я ведь знала, что за шесть недель Лиза, конечно же, устала, что на счету уже каждый день. Ну, сколько же можно за меня работать? Посмотрев в первую смену замечательный праздник, на вторую я осталась работать, чему была очень рада, соскучившись по любимой работе. А потом ещё долго ездила в Москву в институт пульмонологии, в связи с отсутствием пульмонолога в нашем городе.
   А летом у нас однажды был случай, так это вообще хоть стой, хоть падай, как говорится. У нас тогда была младшая группа. Я была в отпуске, а Тамара вышла после него на работу. Группа Тамары была закрыта, и ей предложили поработать с кем-то, но жадной до денег Томочке этого оказалось мало. И тогда Валентина Васильевна решила найти ещё одну смену для своей любимицы и не придумала ничего лучше, как подойти к Лизе.
   "Тамара у тебя поработает, а ты пока отдохнёшь, в одну смену поработаешь".
   "Но у нас дети маленькие, они плакать будут".
   "Ничего. Она более опытный воспитатель, чем ты".
   Разговор был окончен. Зимой, когда работать в чужой группе сложно, так как нелегко проводить занятия с незнакомыми детьми, заведующая часто ищет смену то в одну, то в другую группу. И при этом хотя бы разрешила не проводить занятия в это время. Но Валентина Васильевна может зайти и высказать: "Если уж Вы работаете в две смены, то в чужой группе надо работать как в своей. Занятия проводить надо обязательно". И это вместо благодарности. Как будто мы сами напросились работать. Напросились, так работайте как следует. А летом наша горячо любимая заведующая даже не считает нужным спросить: "Лиза, а тебе нужна сменщица?" А что, если она сама хочет подработать? Летом ведь это совсем не сложно. Почему-то в то время, когда Тамара болеет, все должны за неё работать, а летом освобождать ей место в своей группе. Хорошо ещё, что Лизу вовсе не попросили уйти в отпуск за свой счёт и уступить свою группу Томочке. Ведь Тамара хорошая, а мы с Лизой плохие. Только чем же она хороша? Тем, что в её представлении небо не красивое? Или тем, что совершенно не умеет следить за детьми, когда работает в чужой группе? Когда Тамара работала в подготовительной группе, которая гуляла по соседству с нами, эти дети пришли к нам на участок и оборвали все цветы на клумбе. Спрашивается, а ты куда смотрела? Работает Томочка или только деньги хочет получать? И чему их учила до подготовительной группы Тамара Алексеевна, их основной воспитатель, между прочим, с очень большим опытом?
   Впрочем, отправить в отпуск за свой счёт наша горячо любимая администрация тоже может и при этом тогда, когда это выгодно ей. Как-то я вышла с отпуска, а свободное место было только в яслях, так как моя группа была закрыта. А когда мне через неделю предложили ещё отдохнуть за свой счёт до конца лета, поскольку кто-то вышел после отпуска и хочет работать, я с удовольствием ушла из яслей. В этот раз предложение Верочки мне очень понравилось. А ведь могут и наоборот вызвать из отпуска, если кто-то заболеет. Поэтому в отпуске я перестала подходить к телефону и всем своим сказала, что меня нет.
   А когда закрыли нашу подготовительную группу, казалось вот она возможность отдохнуть целое лето, ведь младшую откроют за неделю до начала сентября. Но администрация считала иначе, решив, что лучше дать отдохнуть кому-то другому, более хорошему, а нас с Лизой заслать работать в чужие группы. Свой летний отдых мне пришлось отстаивать.
   "Раз вашу группу закрыли, пишите обе заявление на отпуск с 1 июня".
   "Мы бы хотели отдыхать всё лето, далее за свой счёт, ведь наша группа закрыта до сентября".
   "Но потом надо будет поработать, чтобы другие могли отдохнуть".
   "Но в каждой группе два воспитателя и они могли бы отдыхать по очереди".
   Но оказалось, что у кого-то там учебный отпуск, у кого-то ещё что-то. Это только у меня не было никогда ничего.
   "Хорошо, если нельзя за свой счёт, то я не хочу в отпуск в июне. Мне надо в августе, чтобы вместе с мужем".
   "Но сейчас негде работать, все места заняты".
   "Вот и хорошо, давайте я сейчас напишу заявление на отпуск за свой счёт, а далее уже на свой положенный законный".
   "Лучше наоборот, сначала отпуск, а потом мы тебя отпустим за свой счёт".
   "Но потом Вы не отпустите. Потом Вы всех отпустите в отпуск и некому будет работать. Ведь в июне в отпуск не хочет никто. Получается, что кто-то будет отдыхать в лучшее время в июле и августе, а я работать в их группах?"
   "С вами всегда проблемы, Наталья Михайловна и Людмила Петровна ушли в отпуск в июне и всё".
   "Естественно, Вы ведь им разрешите гулять всё лето. А с нами как раз никаких проблем. Мы с Лизой всегда договоримся и поработаем друг за друга. Мне вот надо будет поехать с мужем на море в конце августа, чтобы вернуться в начале сентября. А Лиза сама откроет младшую группу и поработает пока одна".
   "Так вообще нельзя. В начале сентября все воспитатели должны быть на месте".
   Но, как оказалось, нельзя только нам. А кому-то можно всё. Другие отдыхали и за свой счёт, и в сентябре, умудряясь при этом ещё и заболеть летом, чтобы продлить себе отпуск. А проблемы не с ними, а снами. Вот парадокс!
   Кому-то можно и на субботник не приходить, якобы они его отработали заранее. Ну, как можно заранее отработать субботник? Мы ведь каждый день на участке наводим порядок. И, тем не менее, два раза в год, две субботы, мы должны работать на участке детского сада, весной и осенью. В какой-то газете я читала, что никто не имеет права никого заставлять работать бесплатно и насильно. А я так не люблю насилия, что однажды придя на субботник, не сразу вспомнила код, чтобы открыть дверь детского сада. Как-то я показала начальству газету, в которой прочитала, что субботник - это нарушение закона. Мне сказали: "Можешь не приходить". Но ясно, что за этим последует. Попробуй не прийти. Могут пожаловать проверяющие. Они должны видеть, что кто-то работает. Интересно, а им охота проверять? Почему бы им тоже не сказать своему начальству, что субботников быть не должно? Но, как же все боятся начальства. Хотелось бы знать, от кого исходит приказ насчет субботников, кто и на каком уровне осмеливается нарушать закон? И есть ли субботники за границей? Ведь субботники придумал Ленин. Так почему же они не умерли вместе с любовью к Ильичу, когда он был объявлен плохим? Почему он плохой, а его субботники хорошие? Как-то всё это лишено логики. Да и вообще я никогда не видела, чтобы учитель расчищал снег вокруг школы, а врач возделывал клумбу около больницы. Полицейские не красят забор вокруг отделения. И только воспитатели всё это делают. Я думала, что это будут делать старшеклассники на уроках труда или во время практики. Но ничего не изменилось, когда детский сад стал ГБОУ СОШ. Раньше хотя бы Валентина Васильевна работала на субботниках вместе с нами. Новая же начальница Ольга Павловна распорядилась иначе. В день субботника была организована экскурсия в Александров, на которую рвануло всё начальство и большинство воспитателей. Вообщем работали только "рыжие". Провести субботник было поручено одной воспитательнице. Мы с Лизой решили, что от субботника мы отделаемся быстрее, чем от экскурсии и пришли работать, взяв с собой мужей в качестве помощников. Работников было мало. На этот субботник было дано задание расчищать от листьев территорию за забором детского сада, а за забором сразу начинается лес. Люди, проходящие мимо детского сада, смотрели кто с улыбкой, кто с удивлением, а кто с негодованием на то, как несколько человек убирают листья из леса. Прохожие смотрели на нас, как на психов, иногда задавая вопрос: "Зачем же вы листья из леса убираете? Они ведь нужны деревьям". Что мы могли ответить? Ответить можно было бы разве что строчками из какой-то песни-пародии, которую я слышала в одной из юмористических передач.
   Я ворона, я ворона,
   Я пень кудрявый.
   Я доктор Ватсон
   И миссис Хадсон.
   Вы не подумайте,
   Я не псих.
   Такой мне
   Написали стих.
   А петь-то надо,
   Куда деваться.
   А то прогонят.
   Наши начальники могли позволить себе абсолютно всё, даже рисковать жизнью и здоровьем детей. Летом к нам приходили дети из других детских садов, закрывшихся на ремонт. Наш же сад на ремонт не закрывали никогда. Красили лестницы поочерёдно, закрывали на ремонт группы в порядке очереди. Но это ничего. А вот когда убрали забор, чтобы заменить его на новый, это было что-то. У молодых, неопытных воспитателей дети могли бы пойти погулять, куда глаза глядят, ведь забора то не было. Рядом проводились сварочные работы, что могло негативно сказаться на зрении детей. А когда забор наконец-то поставили, то каждой группе выделили его часть, которую приказали покрасить. В какой-то группе красили родители, кто-то нанимал работника. Администрация же предпочитает не заморачиваться и идти по пути наименьшего сопротивления. Приказали покрасить и всё. Также был брошен клич: "Давайте отремонтируем кухню своими силами. У кого в группе есть родители, которые могут нам помочь? А. может быть, вы сами что-то умеете или ваши родственники?" В некоторых группах стены красили наши сотрудники, оставаясь после работы. Эксплуатировать кого-то выгоднее, чем самим решить проблемы ремонта. А уж когда на участке стали копать ямы... Дети гуляли рядом. Крохотный, хлипкий заборчик, которым эти ямы обнесли, держался на честном слове. Ребёнок запросто мог упасть туда вместе с этим заборчиком. Мы все ходили по лезвию бритвы, стояли на краю пропасти.
   А когда после выпускного вечера нашу группу закрыли, нам сказали: "За время вашего отпуска мы планируем провести не большой косметический ремонт в некоторых группах. Дети этих групп вместе с воспитателями на это время поочерёдно будут переходить в ваше помещение. Так что уберите самые хорошие игрушки, которые жалко. Ну, совсем конечно группу не оголяйте". Мы с Лизой убрали всё мелкое, что можно потерять, также спрятали то, что может легко сломаться. Лиза удивилась: "Зачем всё прятать? Придут такие же дети". Она ещё не знала, что дети могут быть не такими, а совсем другими, то есть другие воспитатели их сделали такими. И то, что мы увидели в нашей группе после отпуска, было для неё сюрпризом. Я же по собственному опыту уже примерно знала, что может нас ожидать после того, как из нашей группы сделают проходной двор. Но даже я недооценила возможности некоторых моих коллег. Это насколько же наплевательски надо относиться к своим обязанностям, насколько не уважать людей, не ценить их труд, чтобы такое сделать? Все настольные игры: кубики, мозаика, лото, домино были перемешаны и собраны в одну коробку. У кукол были порваны платья, потеряны трусики и туфельки, А на кукольной кровати отсутствовало постельное бельё. С кого спрашивать? Через нашу группу прошли дети Анечки и Светланы. Также у нас гостила группа Ольги Михайловны. Естественно все кивали друг на друга и божились, что оставили всё в полном порядке. Об этом происшествии я рассказала Елене Борисовне. Но она отнеслась к этому так, что чего это я опять там вякаю, почему с нами опять проблемы, как я могу быть не довольна такими хорошими людьми. Ну, подумаешь, сошьёте новую одежду для кукол и постельное бельё, это же такая ерунда. Просто дети поиграли, они ведь хорошие дети и по-другому играть не умеют. С детства помню такой мультфильм.
   Слон у нас не танцевал?
   Нет. Просто приходил Серёжка.
   Поиграли мы немножко.
   А о том, что произошло однажды в старшей группе, если бы мне кто-то рассказал, я бы сама поверила с трудом. К конкурсу выразительного чтения старшие и подготовительные группы должны были выучить в лицах какое-нибудь литературное произведение. Лиза очень хорошо подготовила наших детей, выбрав для них стихотворение С. Михалкова "А что у вас?". Участвовали почти все дети. Даже Косте досталась реплика: "А у меня в кармане гвоздь, а у вас?" В день этого торжественного мероприятия я не ушла домой после работы, а осталась на всякий случай, чтобы помочь Лизе с дисциплиной, если понадобится, да и посмотреть на выступление наших детей хотелось. Нам выпало выступать первыми. Всё прошло, как говорится, без сучка, без задоринки. Дети вышли, самостоятельно заняли свои места, сели, как их учили, словно настоящие артисты и завели непринуждённый разговор, не забывая своих слов и поочерёдности их высказывания. Анюта подошла к конкурсу формально. Выступали только две девочки, читая стихотворение А. Барто "Девочка-рёвушка". Тамара же решила удивить костюмами, взяв для драматизации отрывок из сказки А. С. Пушкина "Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях". Но ведь это не конкурс костюмов! А что касается текста, то участвовали лишь четыре ребёнка и спотыкались на каждом слове. Царевич Елисей в короне и со шлейфом прискакал на палочке-лошадке. Девочка-месяц в красивом платье и с луной на лбу, к которой он обращался, постоянно забывала текст, не могла ничего сказать без подсказки. Наталья тоже одела детей в костюмы. У неё была сказка К. Чуковского 2Доктор Айболит". Ролей также было не много и без подсказок не обошлось. А массовка в звериных костюмах в основном лишь валялась, хватаясь за животики.
   В каждой группе было по одному воспитателю, и лишь мы с Лизой были вдвоём. Но помощь ей не понадобилась. Наши дети вели себя прекрасно. Рядом с нами сидели дети Анечки, которые вскоре начали шептаться, вертеться, хихикать. К Наташиному выступлению они уже настолько разошлись, что ей пришлось прервать своих детей и сделать замечание: "Ну, нельзя ли потише!" А после мероприятия, когда я уже спокойно одевалась, чтобы наконец-то пойти домой, вдруг в раздевалку к нам вбежала Наталья, разъярённая как фурия. Пулей она пролетела в группу, от злости даже не заметив меня. И вот тут-то уже началась сказка Гофмана "Крошка Цахес по прозванию Циннобер". Я наконец-то поняла, в чём дело, когда услышала крики Натальи Михайловны. Она орала на Лизу, что наши дети шумели и всем мешали выступать. Накричавшись вволю, Наталья выскочила в раздевалку, где я попыталась её успокоить, объясняя, что она всё не так поняла.
   "Шумели дети Анюты, сидящие рядом, а вовсе не наши".
   "Вы вдвоём стояли и ничего не видели и не слышали!"
   "Так в том-то и дело, что мы вдвоём стояли и смотрели за нашими детьми".
   "Значит, Аниным могли бы сделать замечание!"
   "Вообще-то у них есть своя воспитательница, которая почему-то не могла успокоить своих детей. Да и Вера Ивановна присутствовала в зале, которой тоже было всё равно. Мы же не можем отвечать за всех".
   Когда Наталья вылетела из группы, наши дети, которые до её появления тихо, спокойно играли, удивлённо спросили: " А почему она так кричит?" Ну, что можно было ответить?"
   "А потому, что она плохо воспитана".
   Но этим дело не закончилось. Вскоре на педсовете решено было обсудить прошедший конкурс выразительного чтения. Любаша вдруг стала расхваливать своих подружек: "Особо мне хочется выделить Наталью Михайловну и Тамару Анатольевну. У них дети были в костюмах. А дети Галины Николаевны сделали своё дело, сами выступили и начали шуметь". От Любы я такого не ожидала. "Но это не правда", - я попыталась защитить своё доброе имя. В зале послышался смех, который мог означать только то, что мне никто не верит. Смеются надо мной, дескать, опять выступает одна против всех, опять чем-то не довольна. Ведь надо было вести себя по-другому. На меня вылили ведро с помоями, а я должна была спокойно согласиться, что это правильно. И ведь все в этом были уверены, в том числе администрация. И лишь логопед Ирина Николаевна выступила в нашу защиту. Она сказала, что выступили мы лучше всех, так как принимали участие все дети. До того, как Ирина Николаевна пришла работать в наш детский сад, она, как оказалось, в каком-то саду работала воспитателем на смену с Надеждой Дмитриевной. Я принесла фотографии из моего первого детского сада, мы с Ириной их посмотрели, вспомнили молодость. Только Ирина Николаевна не боялась высказывать своё мнение на педсоветах, все же остальные лишь трусливо подтявкивали. И тут я поняла, что никаких подруг у меня здесь не будет никогда, что дружить я не буду ни с Любой, ни с Ладой и ни с кем другим, что зря я когда-то наивно на это надеялась. Как оказалось, для дружбы мало слушать матерные слова, от которых меня коробит, и делать вид, что мне всё равно, мало даже пьянствовать иногда с ними в рабочее время. Я всё равно никогда не смогу опуститься до их уровня! Я не смогу материться при детях; плевать на участке очистки от семечек; курить; врать, не моргнув глазом; подкидывать детей в другую группу, как котят; не уважать труд людей, разнося, раскурочивая чужую группу; подлизываться и приспосабливаться. Я могу только честно работать, а не плести интриги за чьей-то спиной и не предавать. А, может быть, мои уважаемые коллеги нам с Лизой просто завидовали? Завидовали тому, что у нас в группе сложился такой замечательный коллектив? Или завидовали, что на субботники мы всегда приходили с мужьями, которые помогали нам во всём? Ведь многие сотрудницы были одинокими. Они часто видели, как Игорь на машине приезжал за мной.
   Осенью у нас обычно проходил турслёт. Для двух старших групп решено было устроить его прямо около детского сада. Дети вышли с рюкзачками, построились. Каждая команда держала на палочке табличку со своим названием. Когда команда Натальи произнесла речёвку, их за это Светлана Юрьевна похвалила, так как у нас речёвки не было. Может быть, я не услышала, что надо её подготовить или забыла? А, может быть, Наталья Михайловна по собственной инициативе это сделала? И я подумала: "Ничего, Наташенька! Через год мы возьмём реванш. Мы так подготовимся к турслёту, что заткнём за пояс наших вечных соперников". И вот в подготовительной группе мы уже отправились в поход в лес. На полянке было построение. Мы произнесли речёвку моего собственного сочинения и даже спели походную песню, которую я выбрала и выучила с детьми заранее. Но нас почему-то за это никто не похвалил, хотя в этот раз наши соперники речёвку и тем более песню не подготовили. А потом начались соревнования интеллектуальные и спортивные. Когда наши дети хорошо отвечали на вопросы или побеждали в эстафетах, их за это тоже не хвалили. Когда побеждали дети Натальи, то значит, побеждали они, а когда победу одерживала наша группа, то частенько было так, что побеждала дружба. Детям показали, как ставить палатку. А после соревнований наши туристы сидели на ковриках, принесённых с собой, доставали из рюкзачков сок, печенье, фрукты, бутерброды, конфеты и закусывали, угощая друг друга. А тем временем на костре жарились сосиски, которые служили закуской для взрослых, сопровождающих детей. Пока дети пили сок сотрудники детского сада под видом сока пили вино из пакетика. Так уж повелось, что на турслёте все отрывались по полной программе. Детям тоже досталось по сосиске и на обед в детский сад они вернулись сытыми. В этот день бесполезно было заставлять их кушать, так как мамочки собрали своим детишкам в поход довольно увесистые рюкзачки, не поскупились.
   Отныне все с наши с Лизой открытые занятия раскритиковывались в пух и прах. В старшей группе я подготовила занятие о Зеленограде, на котором рассказала детям о том, как строился наш город, как зеленоградцы его любят. На занятии мы с детьми рассмотрели книгу с фотографиями, с видами города. Чтобы дети не устали занятие не было скучным, я его построила как музыкальный утренник. Рассказ о городе, рассматривание фотографий чередовались с песнями о Зеленограде, танцами под них, чтением детьми стихотворений о нашем городе. А после занятия Наташа высказалась: "Галина Николаевна, а вам удобно было книгу держать на животе?" Оказалось, что достаточно крупных, ярких фотографий было не достаточно, а нужны были какие-то слайды. Опять главным оказалось не содержание, а показуха. И лишь Ирина Николаевна сказала: "Зато сколько патриотизма! И дисциплина у них всегда хорошая. Не знаю, как они этого добиваются?"
   С тех пор, как детский сад стал называться ГБОУ СОШ, нас с детьми часто стали приглашать в школу на разные мероприятия. Зачем-то дети присутствовали в классе на уроке. Дошколятам ещё год до школы, они не привыкли так долго сидеть на скучном уроке, из которого ничего не понимают. Малыши устали, но, всё же выдержали и дисциплина была на должном уровне. Ходили мы и на праздник букваря, который для дошколят тоже как тёмный лес. Не знаю, что мы там делали? Первоклашки уже прошли все буквы, а мы- то ещё и не начинали.
   Когда две подготовительные группы пригласили в школу на новогодний праздник, нам сказали: "Сменку можете не брать". Наталья так и сделала, так ведь быстрее. Когда мы пришли в школу, её дети быстро сняли шапки и куртки и ждали нас. Я же решила иначе. Раз уж нас пригласили, то пусть у детей будет праздник. Что же мы будем водить хоровод с дедом Морозом в сапогах, в кофтах, заправленных в штаны, как бедные родственники? Именно так выглядела Наташина группа. И пока они нас ждали, мы переодевали туфельки, красивые платья и брючки. Вот теперь можно и на праздник, мы выглядим также нарядно, как школьники младших классов. Я построила свою группу за Наташиной, и нас повели в рекреацию, где в ожидании начала праздника, мы сидели на стульчиках. Напротив сидели дети Натальи Михайловны и так безобразно себя вели, так шумели, а их в таком затрапезном виде фотографировала наша дама-делопроизводитель (с некоторых пор в нашем детском саду появилась такая должность), которая пошла в школу вместе с нами, чтобы помогать присматривать за детьми. Но даже вдвоём с Натальей они не успокоили её группу. А какие у них получились фотографии классные для интернета! Но тих был наш бивак открытый, как сказал М. Ю. Лермонтов. Мои детишки такие нарядные, красивые вели себя прекрасно. Их даже успокаивать было не надо, они знают, что в школе шуметь нельзя. Но мы были никому не нужны, как всегда, нас никто не фотографировал.
   Конечно, школьный праздник был так себе. Наш новогодний утренник прошёл гораздо интереснее. У Лады был великолепный сценарий. К этому празднику мы долго готовились, как всегда разучивая в группе песни и танцы. С Никитой и Ваней учили роли Санта Клауса и восточного деда Мороза, а с Олесей аж две - Снегурочки и Настеньки для сказки "Морозко". Дети великолепно выучили свои роли. Наш Никита, который был раньше тихим, застенчивым и боялся выступать, стал прекрасным артистом, замечательно танцевал и читал стихи. Мы выучили с моими лучшими актёрами для ролей очень большие стихи, но на школьном празднике не могли их прочитать деду Морозу, так как все они произносились в диалоге. А других стихотворений про Новый год выучить мы не успели. Не посылать же к деду Морозу ребёнка семи лет с крохотным четверостишием для трёхлетки. Но Наталья выставила своего ребёнка в штанах и сапогах с четверостишием из переклички. Ну не позорилась бы! Дети подготовительной группы должны читать очень большие стихотворения, называя автора. Именно такие мы выучили для конкурса чтецов, который был объявлен в конце зимы.
   Для конкурса чтецов каждая группа должна была подготовить по пять стихотворений. Я подошла к Верочке и высказала своё мнение об этом конкурсе: "Вера Ивановна, мне кажется, что пять стихов от группы - это много. Ведь участвуют две старших и две подготовительных группы. Это же двадцать стихотворений! Дети устанут так долго сидеть и слушать. К тому же стихи будут повторяться, где взять столько разных стихотворений о зиме. Да и читать должны лучшие, это же конкурс. А где взять в каждой группе пять лучших чтецов? Они же будут позориться, запинаться, забывать текст. Может быть, хватит по три чтеца от группы?"
   "Ну, хорошо, давайте три".
   "Но согласилась Верочка только для вида. Ну, зачем она это делает? Как я предполагала, так и случилось. Мы выучили три замечательных стихотворения с лучшими чтецами. Я просто не знала, где взять больше. Кто-то из детей читает громко и выразительно, но не может выучить очень большой текст. Другие же, наоборот, обладая хорошей памятью, не могут читать с выражением. Да и группа моя была самой малочисленной, в чём нас тоже постоянно обвиняли. Как будто я виновата, что у нас было много онеэров, которые в средней группе ушли в логопедический детский сад, а кто-то из детей пошёл в школу с шести лет. Но ведь в других группах тоже не было пяти хороших чтецов, но они выставили на конкурс по пять детей. Мероприятие получилось очень скучным. Как и год назад, на конкурсе выразительного чтения, дети из других групп не все были подготовлены должным образом. Они читали ужасно, без выражения, тихо, запинаясь и забывая текст.
   На утреннике, посвящённом 8 марта, Лада решила показать родителям наш конкурсный танец. В нём участвовали дети двух групп, поэтому Наташины дети сидели в зале и ждали. Вели себя ужасно, как всегда. Я стояла около них и постоянно делала замечания. Общий танец был почти в самом начале праздника, чтобы детей другой группы быстрее отпустить. Когда я смотрела утренник Натальи Михайловны, не знаю, могли ли мои дети видеть меня среди большого количества зрителей или же словесной инструкции для них уже было достаточно, но моя пятёрка вела себя прилично. Мои детишки сидели тихонечко, к ним вообще никто не подходил, повода не было.
   На конкурс "Знайка" от нашей группы поехали двое детей, а Наташиных взяли четверых. В этот раз они оказались умнее. Но уже перед самым конкурсом кем-то было принято решение, что в каждой команде будет не по шесть, а по пять детей. Когда наша команда приехала с конкурса, я узнала, что из моего ребёнка сделали запасного, что мой Ваня не участвовал в конкурсе. И это Ванечка, который с закрытыми глазами может участвовать в любом конкурсе? За "Знайку отвечала Ирина Николаевна, она возила детей на это мероприятие. Это было последней каплей. Обидно было, аж до слёз. И я Ирине высказала: "Ну, неужели наш Ваня глупее детей Натальи? Их же было больше, а запасным сделали моего ребёнка. Интересно, из каких же соображений опять мы становимся козлами отпущения? Почему все шишки на нас то падают? Почему-то все боятся обидеть Наталью Михайловну?" А может быть зря? Наверное, не стоило ничего говорить. В результате единственный союзник перешёл на сторону врага. И я почувствовала это на следующем открытом занятии.
   А следующим у меня было занятие "Материнская любовь", на котором я рассказала детям, что маму надо любить не за то, что она красивая, не за то, что может купить сладости и игрушки, а за то, что она нас любит любыми, что всегда поможет и останется лучшим другом. Я объяснила детям, что реклама "Шоколад - это лучший способ передать любовь" не верна. Дети узнали, как мамы передавали свою любовь во время войны, делясь последним куском хлеба. Я им показала, как этот хлеб заворачивали в марлю, делая из него соску для новорожденных, так как у матерей не было грудного молока из-за недоедания, недосыпания и тяжёлой работы, и какой жидкий суп люди ели в те голодные годы. И чего мне только не наговорили во время обсуждения этого занятия. Валентина Васильевна обычно выслушивала всех, а после высказывала своё мнение. Ольга Павловна же выступала первой, а потом все начинали ей подтявкивать, чтобы не впасть в немилость. В этот раз госпоже начальнице не понравилась песня Т. Тишинской "Ой, мама, мамочка..." Ольга Павловна высказала своё мнение: "В детском саду нельзя использовать шансон и нельзя спрашивать детей, за что они любят свою маму". Ну, ей, конечно, виднее, она ведь самая умная, раз не отличает букву А от буквы О. А я никогда не думала, что песни делятся на шансон и не шансон, а делила их лишь на плохие и хорошие. И какие только песни не использовались на утренниках - "Ромашка, ромашка, цветок полевой...", "Течёт ручей, бежит ручей...", О. Газманова "Мама" и "Ты морячка, я моряк...", "Бабушка" группы "Любе", Н. Баскова "Шарманка". Всем всё было можно, а мне почему-то опять ничего нельзя. После выступления Ольги Павловны посыпались такие высказывания! Оказывается, марля должна быть белоснежной и накрахмаленной. И это в военное время! Ну, тогда, естественно, больше было делать нечего, кроме того, как марлю крахмалить. А Ирина Николаевна сказала: "Подготовка к занятию была не плохой, а просто отвратительной".
   В юности я читала книгу "Первые шаги", написанную учительницей младших классов. Она написала, что в своём первом классе, увидев, как дети предают дружбу, провела урок , на котором рассказала детям о дружбе. На уроке присутствовала директор школы, которая потом спросила: "Сколько времени Вам потребовалось, чтобы подготовить такой урок?" Учительница ответила: "Вся жизнь и ещё пять минут для того, чтобы привести мысли в порядок". Педагогу со стажем, человеку с большим опытом всегда есть, что сказать. Хороший учитель или воспитатель сможет вот так без подготовки, без конспекта провести воспитательную беседу на любую тему и знает, что нужно её детям. А любой адекватный начальник, каждый нормальный человек это оценит, как директор школы в книге "Первые шаги". Грамотный руководитель обязательно похвалит педагога, который воспитывает детей. Наши же лишь критикуют за отсутствие внешнего лоска. А они бы лучше оценили уровень воспитанности наших детей, сравнили его с другими группами, поговорили бы с родителями. Родители то были довольны тем, как мы воспитываем их детей. Как-то одна мамочка в подготовительной группе мне рассказала, что сын её пришёл домой и сказал: "Мама, ты представляешь, а ведь Пушкина убили на дуэли!" Этой маме понравилось, что дети получают такую информацию: "Как хорошо, что Вы рассказываете детям про писателей и умеете их этим заинтересовать. Мне даже стало стыдно, что я ничего такого сыну не говорила. И я ему стала рассказывать про М. Ю. Лермонтова, о том, что его тоже убили на дуэли". Также я рассказывала детям про Г. Х. Андерсона, про К. Чуковского. Это интересные люди и замечательные писатели, в их биографиях много замечательных фактов, про них есть чего рассказать. Это не то, что проводить занятие про какого-то писателя по приказу только потому, что у него юбилей. Юбилей - для детей пустой звук, им ведь всё равно, сколько лет тому назад родился данный писатель. Нашим руководителям лишь бы нам что-то навязать. А я сама умею работать. Я училась по таким книгам, как "Первые шаги". А потом свою большую библиотеку педагогической литературы я подарила любимому детскому саду.
   Перед выпускным вечером Лиза проводила открытое занятие по математике. Это была сказка "Маша и Витя против диких гитар", в которой дети танцевали под песенки из фильма "Новогодние приключения Маши и Вити". Сказочные персонажи в красивых костюмах давали главным героям различные задания по математике, а все дети помогали их выполнять, чтобы спасти Белоснежку. За правильный ответ Маша и Витя получали подсказку, как найти дорогу в царство Кощея. На этом итоговом занятии наши дети показали прекрасные знания по всем разделам математики. А потом я повела их в группу готовиться к завтрашнему выпускному вечеру, а Лиза осталась в музыкальном зале выслушивать приговор. Я надеялась, что на этот раз всё будет в порядке, хотя всё же ждала сменщицу с какой-то тревогой, которая засела где-то там глубоко. Наши дети выступали замечательно, но не бывает у нас ничего хорошего в последнее время. Ну, в самом деле, это просто колдовство какое-то! В ожидании Лизы, мы с детьми делали белых голубей, которые завтра улетят на шариках высоко в небо. И вот наконец-то она пришла, и я узнала о состоявшемся разговоре с Ольгой Павловной, которая по своему обыкновению первой взяла слово, задавая тон последовавшему потом обсуждению.
   "Родители молодцы сделали детям хорошие костюмы. И дети тоже молодцы прекрасные знания показали. А вот самого воспитателя я здесь не увидела".
   "Ну, если бы я сама хотела выступать, я бы была актрисой, а не воспитателем. А моя работа заключается как раз в том, чтобы подготовить детей. И то, что дети молодцы, это как раз результат моей работы".
   "Танцы были слишком простые".
   "Но на математическом занятии танцы служат лишь физкультминуткой, чтобы немножко подвигаться и отдохнуть. Вот завтра, на выпускном вечере, будут сложные танцы".
   Ну а после этого все начали плести какую-то чушь вроде той, что на столах, на которых дети выполняли задания, им было ничего не видно. Ну а почему тогда нам не купили большую магнитную доску, на которой всё было бы видно? Где раскладывать то, на полу что ли? Похожее занятие в прошлом выпуске проводила Наталья Михайловна. И, конечно же, у неё всё было замечательно, а у нас, как всегда.
   И вот наступил наш самый главный день, радостный и всё же немножко грустный. Музыкальный зал украшен шарами. Нарядные дети. Наши девочки ну просто принцессы! Сонина Ванда и Машина Аграфена дружили с младшей группы, как и их мамы. Обе девочки были тихими, застенчивыми, боялись читать стихи на утренниках. А Грушеньку нашу вообще хотели в средней группе отправить в логопедический сад с диагнозом ОНР, так как она не отвечала на вопросы логопеда. Но мы сумели её отстоять, убедив логопеда, что это не так, что девочка просто боится незнакомых людей. А теперь наконец-то мамы Грушеньки и Ванды увидят, как их дочери будут выступать. По сценарию утренника они были феями, как и новенькая Сонечка. Соня к нам пришла только в этом году и сразу же отлично влилась в коллектив, принимая активное участие во всех мероприятиях. А маленькая Таисия была Дюймовочкой. Все девчонки в таких платьях, с такими причёсками! А Грушенька была просто королевой бала! Жаль, что кавалеров у нас маловато, и наши принцессы танцевали без мальчиков. Ваню я попросила потанцевать на празднике с Анютой, полненькой девочкой, которая часто болела, пропускала репетиции и могла ошибиться в сложных танцах. И Ванечка безоговорочно согласился вести Аню в танцах, чтобы она не сбилась, хотя хотел танцевать с Шурой или Олесей. Анечке достался лучший кавалер. Её младшая сестра, которая смотрела утренник, сказала: "Я тоже хочу танцевать с Ваней". А после праздника дети с родителями вышли на улицу и отпустили шарики, за ниточки которых были привязаны белые голубки. Ну, вот и всё, а больше ничего было нельзя. Отняли у детей праздник. В небо улетают наши голуби, а наши дети уходят из детского сада. Нам остаётся только их проводить. У некоторых мам на глазах слёзы. Вспоминаются слова из песни: "Немножко ещё постоим, а затем мы просто из школы уходим совсем".
   На следующий день я смотрела утренник Натальи Михайловны. Ничего выдающегося! И дети наши были наряднее и поведение их лучше, и поздравление нашими родителями сотрудников детского сада с выпуском было оригинальнее, и голуби на шариках смотрелись как-то красивее их бабочек. Наши родители сотрудникам подарили букеты из конфет и дипломы, в которых для каждого нашлось доброе слово, адресованное именно ему, а у Натальи были обычные букеты. А один мальчик на её празднике расплакался из-за того, что его не поставили танцевать с тем, с кем он хочет. Но зато на стенде в коридоре потом висела фотография с Наташиного праздника. В кадр как раз попал рыдающий ребёнок. Опять сфотографировали их, а не нас. Опять они оказались лучше. В чём же здесь секрет?
   Раньше на выпускном вечере сотрудникам дарили не только цветы, но и подарки. Теперь же было втихаря дано указание, подарки на утреннике не дарить. Потом, естественно, наши уважаемые начальники с удовольствием их взяли, как брали и на 8 марта, и на Новый год. Хотя на собраниях Лариса Георгиевна твердила, что мы не должны ничего брать у родителей, тем более собирать с них деньги. А я её слушала, держа в кармане эти денежки. Как в басне у Крылова "а Васька слушает и ест". Если бы она знала, насколько мне доверяли наши родители. Они собрали деньги на нужды группы и сдали их мне, так как я лучше знаю, что для группы нужно. И я покупала книги Н. Носова, К. Чуковского, А. С. Пушкина и других замечательных писателей; игрушки в музыкальный уголок - скрипку, музыкальные тарелки, гитару, маракасы, кастаньеты, ксилофон, заводных зверей с музыкальными инструментами; в уголок движения маленькие машинки; настольные игры; кукольный театр; сосиски, чтобы их жарить в походе. Я приносила родителям чеки, они их даже не смотрели. И не было ни одной жалобы начальству, а именно этого они и боялись. А вдруг кто-то пожалуется в департамент! Такие трусы и перестраховщики! А подарочки то любили, даже намекали, что хотели бы их получать и потом косо смотрели на тех, от кого не получали. Поэтому и мы родителям намекали, что потом нам жить спокойно не дадут, если мы их не поздравим.
  
   16 Глава.
   Роковая группа.
   С моей последней группой всё было плохо с самого начала. В конце лета дети перешли к нам из яслей сразу с подарком-карантином по ветрянке. Малышку Олю, которая должна была остаться в яслях, тоже перевели к нам. Трудно понять её маму. Если бы она две недели не водила дочку в сад, Оля пошла бы в свою группу, в ясли, она бы уже не была в контакте с детьми из карантинной группы. Оля и к своей группе ещё не успела привыкнуть, а мама стала водить её в чужую, хотя сама пока не работала. Если уж она не жалела детей, которые целыми днями слушала Олин плач, не жалела воспитателей , у которых голова пухла от него, то пожалела бы хоть свою дочь. И как только бедная Оля не охрипла? Она не поддавалась ни на какие уговоры, ей не нужны были никакие игрушки. Мы не могли нормально заниматься с нашими детьми. Лишь на короткое время все могли спокойно вздохнуть, когда Оля прекращала реветь. Потом всё начиналось сначала. Мы не могли дождаться обеда, чтобы Олю скорее забрали. И как спокойно работалось, когда её вовсе не приводили. Все ждали окончания карантина, а он мог тянуться месяцами. Двое детей хотели ходить к Наталье Михайловне, но пока не могли перейти. А наши не могли прийти к нам. Те дети, которые не были в контакте, ходили пока к Наталье, к Анюте или вовсе сидели дома, чтобы не ходить в чужие группы. В это время в детском саду были три ясельные группы. Одна досталась нам, вторая Наталье, а третья делилась пополам. Наши дети из третьей ясельной группы пока остались в яслях.
   А вскоре нас ожидал ещё один сюрприз. Ваня из ясельной группы, из-за которого случился этот карантин, переболев ветрянкой, тоже стал ходить в нашу группу. Его мама не хотела делать Ване какую-то там прививку, а в яслях дети были привиты. Медсестра объяснила нам, что привитые дети некоторое время могут быть опасны для Вани. Поэтому он не может ходить в свою группу. Могла бы объяснить это маме, чтобы она сделала ребёнку прививку или сидела с ним дома. Почему опять мы оказались крайними? Этот Ваня деревянным кирпичиком ударил Олега по голове. Мама Олега пошла жаловаться к Ольге Павловне, так как у ребёнка на голове осталась малюсенькая царапинка. Строгая начальница вызвала нас к себе на ковёр.
   "У вас травма, пишите объяснительную".
   "Ну, если каждую царапинку считать травмой".
   "А извиниться вы не хотите?"
   "А за что? Это же не мы ребёнку голову пробили. Этот Ваня не из нашей группы и не мы его к нам привели. Так что мы ни в чём не виноваты".
   А на следующий день к нам прибежала Верочка и приказала убрать из группы строительный материал с острыми углами. Проще было бы Ваню из нашей группы убрать. И если уж на то пошло, то извиниться перед мамой Олега должны они, господа начальники, за то, что перевели к нам в группу Ваню на время карантина.
   А на прогулке случилась ещё одна неприятность. Павлик упал и ударился носом о песочницу. Вечером бабушка забирала его с синяком и тоже пошла жаловаться начальству. Ольга Павловна возмущалась: "Ну, что же с вами делать? За два дня две травмы. Пишите объяснительную". Никогда не было такого, чтобы синяки и малюсенькие царапинки считались травмами, никогда на них никто не жаловался, и никогда не писали за них объяснительную. Но это ещё не всё. Как-то за Олегом пришла мама. В это время мы одевались на прогулку. Дети совершенно не приучены были одеваться. После нескольких замечаний я предупредила детей, что если они не хотят гулять и не будут одеваться, то мы сейчас разденемся и останемся в группе. Малыши не слушались, продолжали шалить и не одевались. Пришлось строго им сказать, чтобы снимали то, что успели надеть, что мы гулять не пойдём. Некоторые заплакали. В это время и пришла мама Олега. Ей захотелось поучить меня, как надо работать: "Ну, так же нельзя. Они ведь маленькие. Что они понимают?"
   "Они всё понимают. Если не выполнять обещанное, то дети будут думать, что так с ними просто шутят. Вот увидите, что сейчас, когда мы начнём одеваться во второй раз, они будут стараться. Пусть мы несколько раз будем выходить на прогулку позднее, зато дети научатся одеваться, когда поймут, что я не бросаю слов на ветер, что со мной надо считаться. Если они не научатся меня слышать, то мы никогда не будем вовремя выходить на прогулку. Если дети не будут пытаться одеваться, не захотят научиться сами, то я одна их всех не одену. И чем старше будут становиться наши малыши, тем меньше времени будет им отводиться на одевание, так как всё больше и больше будет занятий. Так что эти слёзы сейчас во благо. Тяжело в учении, легко в бою. Не бывает пряника без кнута". Но, видно, мои доводы эту маму не убедили, так как она захотела перевести Олега к Наталье Михайловне.
   Не по нутру пришлись мои методы и Вениному папе. Он сразу стал жаловаться начальству на всё подряд, то на то, что мы мало гуляем, то на то, что его ребёнок писается, даже на то, что на занятиях по лепке мы лепим шарики и палочки, а в яслях уже лепили что-то более сложное. Действительно программа по лепке для яслей и для детей нашего возраста одинаковая. Она начинается с палочек и шариков и доходит до людей и животных. И если Вениамин уже в яслях освоил всю программу от начала до конца и мог лепить зайчика, например, то почему у него теперь руки совсем не работают, и он не может скатать шарик даже из хорошо разогретого пластилина, как и большинство детей? А секрет, видимо, в том, что в яслях воспитателям совсем не хотелось заниматься с детьми, поэтому они лепили за них сами этих зайчиков и ставили родителям и начальству напоказ. Чтобы все думали, что программа по лепке пройдена полностью. По этому поводу нас вызвали на ковёр к Вере Ивановне и Ольге Павловне.
   "Папа Вениамина говорит, что ребёнок в яслях уже умел хорошо лепить".
   "Да если умеет, пусть лепит на здоровье, мы же ему не запрещаем. Пусть все дети лепят шарики, а он создаёт шедевры. Вы поверили в его умения? А почему не попросили ребёнка при вас что-нибудь слепить?"
   "Ну, так углубляться мы не стали".
   "Ну и зря не стали. Легче нас обвинить, да? Вообще-то начальники своих сотрудников защищают, а вы верите в такую ерунду".
   "А ещё Венин папа говорит, что в яслях ребёнок так не писался, как у вас".
   "Веня просыпается, идёт в туалет и писается по дороге. Наша вина в чём? Иногда писается в кровати. Но его родителям не на что обижаться. Уж с Веней мы возимся больше всех. Мальчик болезненный. Мы ему даём таблетки после обеда, следим, чтобы не ел то, что ему нельзя, всегда переодеваем вспотевшие маечки. Да он даже болеть стал меньше. А недавно Венина мама сказала, что врачи у него обнаружили обезвоживание, что ему надо пить больше воды. Так мы Веню подзываем к себе и даём ему пить. А уж если стал больше писаться, то это побочный эффект. Если они передумали насчёт воды, мы можем не давать. Ну, обо всём могли бы как-то сами с нами договориться".
   "А почему гулять выходите позднее других групп?"
   "Младшие группы всегда поначалу выходят позднее. Мы привыкаем к детям, а они к нам, к нашим требованиям. В яслях их полностью одевали, теперь же они начинают учиться сами. Вообще-то мы всегда гуляем дольше всех. И некоторые родители это видят и хотят водить ребёнка в нашу группу, так как мы всегда гуляем. А сейчас идёт притирка, это временные трудности. После подготовительной группы нам трудно сразу перестроиться. А одевать теперь детей стали так, что быстро никак не получается. Вошли в моду такие суперштанишки, у которых есть резинка внутренняя, резинка внешняя и резинка сверху на сапоги. А перчатки! Дети не то, чтобы их надевать, а даже руку не могут держать правильно, чтобы на неё надеть. Вот заведующая другого детского сада Надежда Дмитриевна на родительском собрании в младшей группе предложила, двоим родителям одеть детей. Одному дала простые штанишки на резинке, свободные варежки, куртку, а другому штаны с резинками на сапоги, с пряжками, подтяжками, комбинезон, перчатки. Как вы думаете, кто одел быстрее? А потом, чтобы у родителей не осталось вопросов, им предложили время, потраченное на одевание ребёнка с перчатками, умножить на двадцать. Вот тогда родители поняли, что в такие вещи одеть быстро никак не получится, что это в их интересах одевать детей проще. Чтобы они дольше гуляли, а не потели в ожидании. Пока всем натянут резинки на сапоги и перчатки. Вот Надежда Дмитриевна была всегда на нашей стороне. А вы нас почему-то не поддерживаете".
   Но бесполезно было наших начальников в чём-то убеждать.
   Впрочем, нас не поддерживала и прежняя заведующая Валентина Васильевна. В предыдущем выпуске был такой случай. Одну девочку одевали в синтетические колготки, которые натягивались аж с треском. Сколько раз мы просили маму одевать дочь в простые колготки, с которыми она справится сама. Но она пошла жаловаться Валентине Васильевне. К моему глубочайшему удивлению заведующая её поддержала, выговаривая мне, как девчонке: "Какие Вы там колготки её заставляете одевать? Эти с отвисшими коленками? Да это же просто унижение. У них же достаток, да они просто не знают, что такие бывают". Это была единственная жалоба за двадцать семь лет моей работы. А в этой группе жалобы сыпались, как из ведра. Невозможно было работать. Вечно плачущая Оля, постоянно заходящая в группу Вера Ивановна или Ольга Павловна с вопросами: "Почему Оля плачет? А почему у неё нет ни одной игрушки? А почему вы ещё не гуляете?" Они не знают или делают вид, что не знают о том, что порой даже старшие группы гуляют меньше нас, выходя на сорок минут? Просто на них никто не жалуется. А мы теперь на особом контроле благодаря папе Вениамина.
   Наконец-то закончился карантин. Все чужие дети ушли по своим группам, а наши из всех групп и из дома, наконец, собрались. Ну и дети в этот раз нам достались! Малыши пришли с сосками, с памперсами. Несколько онеэров, несколько детей, которые не засыпают в тихий час, несколько очень болезненных, даже перенёсших несколько операций. А начальство нас продолжало терроризировать! А жалобы от родителей продолжали сыпаться! Раньше я всегда удивлялась, если слышала, что в какой-то группе есть родители, которые постоянно жалуются. Как такое может быть? Ведь у нас с родителями всегда были хорошие отношения. И мне казалось, что достаточно честно работать и всё будет хорошо. Ну не могут же родители этого не увидеть и не оценить, они же адекватные люди. Но не тут-то было! Я получила сполна за все предшествующие годы. Катина мама каждый день, приходя за ребёнком, начинала её дёргать, что-то поправлять, то шарф перевяжет вперёд, то назад, то капюшон оденет, то снимет, то дёргает комбинезон, пониже натягивая его на ботинки, то заправляет варежки в рукава. И это при том, что Катя одета нормально. Ну не может же у ребёнка нигде ничего не подняться, не опуститься, если он бегает, а не стоит на месте. Этой маме, наверное, просто руки девать было некуда, была потребность постоянно что-то теребить. А может быть нервы уже ни к чёрту, если учесть, что она раньше работала воспитателем. Но от Катиной мамы начальству поступила жалоба, что мы детей одеваем небрежно и сопли им не вытираем, хотя на комбинезоне её ребёнка не было карманов, где мог бы лежать носовой платок. Потом она попросила засовывать ей платок в капюшон или в рукав. Да где же взять на это время, чтобы ещё и платки рассовывать куда попало? Ведь его и так было в обрез. Каждый день к нам в группу стали приходить Вера Ивановна или Ольга Павловна помогать одевать детей на прогулку, показывая этим, что мы совсем уж ни на что не способны. Ещё бы, исходя из жалоб родителей, мы ведь гуляем мало и одеваем небрежно.
   Как говорится, хочешь жить, умей вертеться. И я вертелась, как могла, чтобы успеть начать одевать детей ещё до прихода начальства. Вертелась просто как уж на сковородке или как вошь на гребешке, постоянно ожидая появления Веры Ивановны или Ольги Павловны, будучи вся на нервах. А ведь наша работа заключается не только в том, чтобы побыстрее вывести детей на прогулку, мы ведь не спринтеры. Надо было усиленно начинать заниматься с этими детьми, ведь сколько всего надо было им дать. И я использовала для этого буквально каждую свободную минуту. Когда дети уже помыли руки и сидели в ожидании завтрака или обеда, у нас оставалось несколько минут, пока Валентина Михайловна заканчивала разливать компот или раскладывать хлеб. Мы не теряли даром эти минуты. В это время я рассказывала детям, что взрослых надо называть на Вы и по имени и отчеству, напоминала, как зовут их воспитателей и няню, как правильно надевать колготки и туфли, мыть руки, пользоваться полотенцем. Порой в это время я напоминала детям последовательность одевания на прогулку, рассказывала о правилах поведения за столом, в общественных местах, в природе, о добром отношении к людям и животным. Сколько всего дети должны узнать, сколько приобрести навыков и умений. Иногда в свободные минутки мы закрепляли правила дорожного движения, времена года, обобщающие слова. Даже во время второго завтрака мы время зря не теряли. Я рассказывала детям, какие фрукты мы сегодня едим, чем они отличаются от овощей и ягод, где растут, что из них готовят, как их правильно есть. Мы рассматривали эти фрукты, разрезали их, уточняли, надо ли их чистить, есть ли в них зёрнышки, косточки. А сколько времени отнимал этот второй завтрак, который с некоторых пор появился в детском саду. Ведь надо было до него, да и после ещё раз мыть руки. А ещё надо научить детей правильно играть, чтобы не разбрасывать много игрушек, убирать их, самостоятельно одеваться, спускаться по лестнице так, чтобы не сломать шею и не прищемить пальцы дверью. Всё надо, надо, надо, сколько же всего надо.
   И вот, наконец-то, мы выходим на улицу. Сколько же мы всего уже успели сделать в этот день, сколько всего закрепили, столько нового узнали, многому научились. Теперь я могу присесть на скамейку, отдохнуть чуть-чуть, я уже выложилась по полной. Естественно, я глаз не спускаю с детей, разрешаю их возникающие конфликты. Детям тоже очень нужен этот час, чтобы отдохнуть от меня, наконец-то расслабиться, выпустить пар, побегать и покричать. Скоро мы пойдём обедать и опять будем носиться, как заведённые. Разденем детей, переоденем потные маечки, описанные штаны, разложим мокрые вещи в сушилку, помоем детям руки и в ожидании обеда, может быть останется несколько минут, чтобы узнать ещё что-то новое или закрепить старое. А ещё надо не забыть проследить, чтобы Аня сходила в туалет после раздевания. Всем детям мы об этом напоминаем, и они идут в туалет. Анютке же этого не достаточно. Если за ней не проследить, она писается во время обеда. Спрашиваю её: "Аня, почему ты в туалет не пошла?"
   "Ну, я же пила компот".
   Писалась Анечка постоянно всегда и везде - на прогулке, во время сна, в группе, в процессе игры. Она просто игнорировала туалет, вообще туда не ходила, пока её не заставишь и не проследишь. А как-то за Аней пришла прабабушка и заявила, что она не писалась, когда ходила в группу Светланы. Мало нам мам, пап, бабушек. Так ещё старушка-божий одуванчик приходит и нагло врёт. Я ведь спрашивала у Светы и, естественно, Анюта у неё вела себя точно так же. Да видела я уж таких бабушек.
   Создаётся впечатление, что некоторым старушкам просто скучно жить без приключений. Как-то Верочка мне сказала: "На прогулке надо не сидеть на скамеечке и не по телефону разговаривать. Вы должны всегда быть с детьми, играть с ними. Мы ведь здесь, как в аквариуме. Люди, которые проходят мимо детского сада смотрят, а потом жалуются. Я слышала, что одна бабушка ходит вокруг, всё высматривает, а потом строчит жалобы в интернет". Ну вот, дожили, старушки научились пользоваться интернетом. А мы, отработав столько лет, вдруг попали в аквариум.
   Когда я была ещё студенткой, ходила на практику по разным садам и видела пожилых сотрудников весьма внушительной комплекции. Раньше заслуженных работников уважали, к ним прислушивались. Им никто не говорил, что они должны за детьми вприпрыжку бегать. Да и наша Марья Николаевна с детьми не бегала, не играла. Дети могут побегать и сами. А воспитатели должны их воспитать, с чем как раз многие и не справляются! Некоторые действительно беседуют по телефону минут по тридцать, давая советы своей сестрёнке: "Ты заболела, мой сладкий? Попей чайку, полежи. Нет, а ты себе с лимончиком сделай". И далее во всех подробностях, как ей полежать и какого чайку себе сделать. И на скамеечке сидят, да ещё как, собираясь группами, сгоняя всех детей на одну веранду. Причём отдыхают после отдыха. Они и в группе ничего не делали, только заваривали себе чайку с лимончиком или без, попили, побеседовали. Ну, теперь можно и погулять, продолжить там милую беседу. Но на моих коллег почему-то никто не жалуется, и они остаются хорошими. А мне в этот раз просто достались "супердети" и "суперродители"
   Венин папа не унимался. Он пошёл жаловаться уже в школу лично Ларисе Георгиевне. Но на что? На прогулку мы стали теперь выходить раньше всех. Оказывается, внешность моя его не устраивала. Я ведь не смогу быстро оказать помощь ребёнку, если он, допустим, подавится вдруг. А с чего он взял, что молодые и стройные воспитатели смогут это сделать, что они вообще заметят, что у них там кто-то подавился, ведя милую беседу с сотрудниками? Аниной маме тоже не нравилось, что мы её дочку заставляем ходить в туалет. Ну, подумаешь, пускай писается, не надо её ругать.
   Вероника в детский сад почти не ходила. Девочка часто болела, а после болезни долго оставалась дома, наверное, для того, чтобы восстанавливаться после болезни. Когда же Вероника появлялась, наконец, как ясное солнышко, то плакала по утрам, не желая расставаться с мамой, что естественно. Ребёнок просто не успевает привыкнуть в редкие перерывы между болезнями. Когда же весной Вероника упала на прогулке, поскользнувшись и ударившись щекой о лёд, то мама была очень не довольна синяком. После этого девочка опять очень долго не ходила в детский сад. Что же такого ужасного случилось? Это тоже вполне естественно, что дети падают и набивают себе синяки и шишки. Особенно летом. Есть даже такой термин "асфальтовая болезнь".
   В этой группе было немало таких детей, которые привыкали к детскому саду с трудом, плача по утрам. Один из них онеэр Максим. Как-то после тихого часа, он присел на корточки около кровати, пытаясь достать из под неё свои туфли и надеть их. Там он и описался, сидя на корточках, да ещё и обкакался. Я сказала: "Максим, ну если ты не мог уже терпеть, то надо было быстро босиком бежать в туалет". Оказывается, это слышала бабушка, которая именно в этот день пришла за Максимом пораньше и уже ждала в раздевалке. С ней состоялся такой разговор.
   "Почему у вас дети босиком ходят? Ребёнок и так часто болеет".
   "Дети у нас босиком не ходят. Но, всегда же могут быть какие-то исключения. Вы ведь тоже побежали бы в туалет босиком, если было бы невтерпёж".
   Но переубедить её было невозможно. У неё уже сложилось своё мнение о нас.
   Второй Максим был постарше остальных детей и рассуждал, как мало кто из них. Но это единственное, что он мог. Рисовать, лепить, наклеивать ребёнок не умел, но мама считала, что Максима надо перевести в среднюю группу, так как он умнее всех. Хорошо, что в этот раз Верочка додумалась со мной посоветоваться: "Мама Максима просит перевести его. Он действительно более развитый? Он справится с программой средней группы?"
   "Да он и эту программу с трудом тянет. Максим умеет только играть. Он организовывает детей для игры, предлагает им поехать на дачу, например. Играть не умеет больше никто. Дети берут коляски с куклами, тележки для супермаркета и катают их по кругу".
   "Ну, тогда мы им откажем на основании того, что надо сначала привыкнуть к детскому саду".
   Действительно, более взрослый Максим по утрам плакал и бегал за мамой, как маленький. А потом успокаивался и прекрасно играл с детьми. Других же детей приходилось учить даже играть, объясняя им, что с колясками не бегают, можно уронить и убить ребёнка, с тележками по супермаркету тоже не бегают. А иногда дети начинали бегать по группе с машинкой, ставя на неё руки и поднимая попу вверх. Ну, это я пресекала сразу, так как ребёнок может упасть на эту машинку и выбить зубы. Был уже такой случай в детском саду. В других же группах я часто вижу на прогулках такую беготню. Ничего не боятся.
   Соня тоже была постарше других и действительно была более развитой. Она единственная, кто справлялся с программой полностью и сразу. А вот причёсываться Соня не любила. Я ей сказала: "Соня, попроси маму тебя постричь. Тогда не надо будет косички заплетать". На другой день Соня пришла со стрижкой. Я решила похвалить причёску, думая, что мама, наконец-то пожалела дочку, которой с трудом удаётся терпеть причёсывание.
   "Сонечка, какая у тебя причёска хорошая. Мама так хорошо тебя постригла".
   "Она сама себя постригла. Зачем Вы ей сказали, что надо постричься?"
   "А Вы зачем оставили ножницы в месте доступном для ребёнка? Если бы она себе глаз выколола, тоже я была бы виновата?"
   Но Сонина мама, обидевшись на меня и ничего не желая слушать, тоже пошла к начальству проситься в среднюю группу. И на этот раз я сказала Верочке, что ребёнок справится, что можно переводить, хотя и жалко было расставаться с Соней. С кем же мы останемся? Как будем готовиться к праздникам? Это только у Натальи все дети хорошие. Хотя на деле всё обстоит совсем иначе.
   Обо всех детях, которые во время карантина ходили в другие группы, я навела справки у воспитателей, к которым они ходили. Про Глеба мне Светлана сказала, что он хороший, очень добрый мальчик. Наташа, к которой он тоже ходил одно время, высказалась иначе: "Вам повезло. Глеб ещё хуже, чем внук бабы Любы". Глеб - это внук нашего завхоза Елены Борисовны. Поэтому он мог ходить в любую группу, которую для него выберут. Но остановились они всё же на нашей. Как говорится, почувствуйте разницу. И кто понимает, тот эту разницу видит. Родители Глеба выбрали нашу группу. Ребёнок не был не управляемым, каким его считала Наталья. Он вполне поддавался воспитанию. И если бы Глеб не был внуком Елены Борисовны, то можно было бы надавить посильнее, и процесс пошёл бы быстрее. А так приходилось терпеть некоторые его причуды. Мы ему чистили яблоки по его просьбе, хотя другим детям говорили: "У вас есть зубы. Вы не маленькие дети и не старые люди". Но когда Глеб попросил почистить ему огурец, то уж тут пришлось отказать, мотивируя тем, что их вообще не чистят. И действительно я первый раз за двадцать восемь лет столкнулась с такой просьбой. Всё когда-то случается впервые.
   Глеб был способным ребёнком, хорошо справлялся с программой. Он был одним из самых старших и, действительно, мог бы ходить в среднюю группу к Светлане с Анютой или к Ольге Михайловне. Но эту честь оказали нам. Глеб был немного избалованным. Он приносил в детский сад из дома всё, что хотел - пляжное полотенце с солнечными очками, чемоданчик с инструментами. Потом мы у него это конфисковывали. А иногда Елена Борисовна просила уговорить Глеба что-то надеть, так как бабушку внук не слушался. Вот тогда можно было надавить с чистой совестью. Но очень сильно не приходилось, Глеб меня слушался. Иногда приходилось спорить и с Еленой Борисовной по поводу воспитания. Порой она навещала внука и давала ему всякие сладости. Пришлось делать замечание: "Во-первых, у него грязные руки, нам не нужен карантин. Во-вторых, едим мы только за столом, чтобы не крошить на полу и приучаться беречь труд взрослых. В-третьих, другим детям тоже хочется. Надо угостить всех или накормит ребёнка за пределами группы. И в-четвёртых, скоро обед, а Глеб и так плохо кушает. Зачем же ещё и сладостями портить аппетит?" Вообще-то с Еленой Борисовной можно иметь дело. Не завидую я воспитателям, к которым ходил старший внук Валентины Васильевны. А ведь он ходил в наш детский сад. В любое время к ним в группу могла войти заведующая проведать внука. Да и он мог бабушке нажаловаться. И как только они пережили такое?!
   Почему-то дети и внуки сотрудников чаще всего бывают более невоспитанными, более избалованными, чем другие. Когда я с продлёнки перешла в среднюю группу, мне пришлось столкнуться с этой проблемой. Как только выпал снег, я сразу стала на своём участке расчищать его, собирая в несколько горок и формируя постройки (горку, кораблик, лабиринт, машину). Я ведь работала одна, и надо было стараться за двоих. Нельзя было запускать участок, иначе потом трудно было бы что-нибудь построить. Поэтому я решила расчищать каждый день, постепенно достраивая снежные постройки, чтобы они становились всё выше и выше. Но, в первый же день моей работы от неё не осталось и следа. В тихий час вышли погулять по первому снегу дети сотрудников, младшие школьники, сын Елены Борисовны, дочь её подруги, кастелянши Нины и ещё кто-то. Детишки, конечно же, полазили по всем сугробам, и у меня на участке осталось месиво. Реакция Елены Борисовны была как всегда, ну ладно, ну не обижайся, ну подумаешь. Видите ли, никто из администрации не подумал, что гулять их детям надо осторожно, что кто-то с первым снегом начал что-то строить, что вообще хоть кто-то на работе работает, а не бьёт баклуши. Просто дети сотрудников думают, что им всё можно, раз мама или бабушка рядом.
   Теперь дети и внуки моих коллег для меня не проблема. С ней я научилась справляться. Появились проблемы куда более серьёзные. Ян - одна из них. Кто бы мог подумать, что в одной группе может оказаться так много проблемных детей и проблемных родителей. Как-то я читала в журнале "Крокодил":
   Чудовище Лох-Несса Неси
   Отныне пребывает в стрессе.
   Расположились рядом с ней
   Чудовища куда страшней.
   Мальчик по имени Ян был ленивым, капризным, не умелым, ни к чему не приспособленным, конфликтным. Мама его была сторонницей свободного воспитания, то есть детям надо разрешать всё. Бедный дедушка Яна сам не знал, что делать с этой мамой, со своей дочерью. Ох, и намучился он с внуком. Когда дед приходил за Яном, мальчик категорически отказывался уходить домой. Ребёнок начинал орать на весь детский сад: "Я хочу, чтобы за мной пришла мама!" То, что мама на работе, это для Яна не аргумент. Должно быть так, как хочет он. Это результат маминого свободного воспитания. Говорила я дедушке: "Да оставьте Вы его на час, на два здесь одного. Идите домой, я посижу с Яном в воспитательных целях. Внук Ваш посидит здесь один, и в следующий раз будет бежать навстречу и кричать: "Миленький дедушка, спасибо, что ты за мной пришёл!" Надо укрощать строптивых. Но дед каждый раз подолгу уговаривал Яна. Наверное, он боялся реакции своей дочери, если надолго оставит мальчика одного в детском саду. Эта молодая нахалка, похоже, строила всех, и только своему сыну разрешала всё, даже издеваться над дедушкой. Ян не слушался ни его, ни меня.
   Как-то раз мама Яна пришла в детский сад за своим ребёнком. Она пришла на участок и, увидев, что мы ещё не вышли, стала подниматься в группу. А пока эта мамочка обходила детский сад, чтобы зайти через главный вход, мы как раз спустились, вышли через наш подъезд и закрыли дверь, как было приказано. Так что получилось, как в мультфильме.
   А когда вернулся гном,
   То ушёл за гномом дом.
   Когда же мы встретились, наконец, эта наглая девица высказала нам всё, что думает о нас, закончив весьма красноречиво: "Непутёвая группа и непутёвые воспитатели!" В её похождениях, оказывается, были тоже мы виноваты, впрочем, как всегда и во всём.
   А зимой у нас с Яном произошёл такой случай. За ним пришла мама и увидела, как сын её ест снег. Лиза в это время расчищала участок. Мама Яна могла бы предложить свою помощь: "Давайте я почищу, чтобы Вы могли лучше смотреть за детьми". Но вместо этого она подняла такой крик и пошла жаловаться начальству. Ольга Павловна тоже могла бы предложить ей нам помочь, но была не на нашей стороне, что и следовало ожидать. Вообще-то дети у нас обычно снег не едят, так как мы всегда за этим следим и постоянно их одёргиваем. Даже когда снег чистим, смотрим то на детей, то на лопату. А в этот раз Ян как будто только и ждал свою маму, чтобы отправить себе в рот кусочек снега. А может быть и правда ждал? Ведь дети иногда с приходом родителей начинают делать такое, что не осмеливаются творить без них. Хитроумные малыши знают, что с мамой можно всё, что мама не накажет. Ну, так или иначе, а решение Ольги Павловны было таким, что маму Яна, да и нас заодно долго будут все воспитатели вспоминать "добрым словом". Было запрещено расчищать участки от снега во время прогулки. Теперь делать это приходилось в тихий час. Одна воспитательница сидит с детьми, а другая чистит снег.
   Приближался новогодний утренник. Непонятно, с кем учить стихи. Одни дети могут выучить, но боятся выступать, другие с трудом запоминают, а третьи вообще не умеют разговаривать. Но мы, всё же, выучили и стихи, и песни, и танцы. В этот раз было потрачено столько сил на подготовку к празднику, так как очень уж трудные были у нас дети. Но всё оказалось напрасным. Мы предупреждали родителей, что на этот утренник им лучше не приходить. Дети ещё не привыкли к детскому саду. Таким детям не нужен будет праздник, если они увидят родителей, праздника может не получиться, дети могут вообще не отойти от родителей и не пойти на утренник. В младшей группе праздник проводится для детей, а не для родителей. Если малыши видят маму, то им не нужен утренник, а нужна лишь она одна. Но говорить родителям всё это было бесполезно. Они всё равно сделали по-своему. Зрителей у нас, наверное, было больше, чем в подготовительной группе. Полный зал родителей, а дети повисли у них на руках и плачут, когда те пытаются их отцепить и отправить к нарядной ёлочке. Кого-то сумели уговорить. Начали праздник. Остальных плачущих детей родители уговорили и привели к ёлке чуть позже. А что толку? Некоторые дети не смогли прочитать стихи, выученные с таким трудом, они лишь всхлипывали. Хоровод тоже не получился, так как на утренник пришли дети, которые не ходили в детский сад и не репетировали. Вышли все болезненные, послеоперационные. Некоторые впервые оказались в таком большом зале и увидели так много зрителей. И вместо хоровода получилась куча мала. Но зато с дедом Морозом дети играли с удовольствием.
   Я не помню, как прошёл осенний утренник, тогда было совсем не до него. Постоянно плачущая Оля, вечные жалобы Вениного папы. Но этот праздник я не забуду никогда. Никогда, никогда ещё не было такого провала. Но главное, что родители были довольны. Они увидели своих чад в нарядных костюмах около ёлочки. Родители, конечно, хотели, чтобы дети выступали. Но что делать, если дети предпочитают сидеть с родителями смотреть, как выступает кто-то другой? Ну ничего, достаточно и этого. Довольны родители, довольны дети. Что ещё надо? Ребятишки поиграли с дедом Морозом, получили подарки из его рук. Машу, которая так и не слезла с мамы, та на руках принесла к деду Морозу, чтобы он вручил ей подарок. Но самое интересное, что за этот утренник нас так уж сильно не ругали. Наверное, уже устали ругать или совсем на нас рукой махнули, дескать, а что с них взять то.
   Зато на 8 марта утренник получился великолепный. Дети уже хотели выступать. Танцы были отрепетированы чётко, стихи и песни выучены без запинок. Веня читал четверостишие: "Я один у мамы сын, нет у мамы дочки..." Его мама аж прослезилась от счастья, ведь ребёнок впервые выступает для неё. Родителям Вениамина оценить бы наши старания и доброе отношение к ним и их ребёнку. Мы не затаили на них злобу, не стали отыгрываться на сыне, зажимать его, не давать выступать, а наоборот выучили с ним стихотворение, чтобы порадовать маму. И вообще всё у нас было хорошо. Веня стал меньше болеть, мама его устроилась на работу. И мы думали, что они действительно что-то поняли. Венина мама всегда приходила с улыбкой, такая милая, кроткая но, оказывается, всё это было лишь для того, чтобы усыпить нашу бдительность, для отвода глаз. А потом следовал очередной удар в спину, опять сыпались кляузы, поклёпы на нас. Ну почему бы не поговорить честно, по-человечески, объяснить, чем не довольны? Но бывают такие люди, ничего уж с этим не поделаешь.
   Глеб на празднике читал четверостишие для своей бабушки: "Лучше всех на свете бабушка моя..." Елена Борисовна была очень довольна. А когда Глеб пригласил на танец Машу, бабушка одобрила выбор внука: "Правильно Глеб, приглашай самую красивую". Елена Борисовна и не знала, что дети в этих случаях лишены права выбора, что выбор остаётся за нами. Что было бы, если бы несколько мальчиков захотели пригласить одну и ту же девочку или избранница вдруг отказала? Начались бы ссоры и слёзы, как на выпускном у Натальи Михайловны. Многие малыши просто бы растерялись, не зная кого пригласить. А на всё это было бы потрачено время и нервы. Поэтому, когда Лада Борисовна сказала: "А теперь, мальчики, приглашайте девочек на танец", каждый мальчик пошёл к своей девочку. Они танцевали уже десятки раз с этими партнёршами на репетициях, с ними же будут танцевать и на следующем утреннике, и через год. Детям неумелым, часто болеющим, онеэрам назначались сильные партнёры, чтобы танец получился. А чтобы танец получился красивым, дети в паре должны быть ещё и одного роста. Маша, партнёрша Глеба, до сих пор ходила в памперсе, она только-только привыкла к детскому саду и перестала плакать. Под пышным платьем памперс не заметен, и Машка была действительно красивой, с огромным бантом, в сногсшибательном наряде, темноволосая и кареглазая. Машина мама была в восторге: "Я думала, что она вообще не будет танцевать". А танец получился замечательно благодаря грамотному подбору партнёров. Где-то через год, возможно, мы бы разлучили некоторые пары. Если бы, допустим, Маша хорошо освоилась, стала бы способной, мало болеющей, мы разлучили бы сильную пару и назначили бы детям более слабых партнёров из числа новеньких. Или кто-то из детей быстро подрастёт, то придётся подобрать пару по росту.
   И хотя на этом утреннике читали дети лишь небольшие четверостишия, пели пока не очень внятно, но это был первый их успех, первые шаги в дошкольную жизнь, которая обещала быть интересной. Дети уже не держались за мам, а осознанно выступали для них. Первая победа. К этому времени мы уже добились не плохих результатов. Наши малыши почти не плакали по утрам, стали более самостоятельными, многому научились, но пока ещё не правильно надевали туфли и колготки. Это очень длительный, как оказалось, процесс, процесс обучения правильно одеваться. Поэтому я обрадовалась, когда на улице потеплело, и дети стали ходить без колготок, под брюками были носки. Надевать носки - это никогда у детей не вызывало проблем, их ведь нельзя надеть не на ту ногу. Но некоторые дети вдруг стали надевать носки пятками вперёд, и это в четыре года. Такого тоже никогда ещё не было. А в конце весны у нас появилась новая проблема в лице красивой девочки с красивым именем Изабелла.
   Наша новенькая пока посещала детский сад до обеда, как все дети в период привыкания. И всё это время Изабелла громко ревела. Она совсем не садилась за стол, ничего не ела. Новая девочка просто шарахалась от столов, как будто дома ела на полу. Иногда нам удавалось дать ей кусочек хлеба или яблока, который она съедала стоя. Во время занятий Валентина Михайловна водила Изабеллу с собой за руку или сидела на скамеечке с ней в обнимку, чтобы мы могли позаниматься в тишине. Таким образом на время девочку удавалось успокоить. Ребёнок вообще не говорил по-русски и не знал русского языка. Но это же просто издевательство - водить Изабеллу в русскоязычный детский сад. Детям, не посещающим детский сад никогда, очень трудно к нему привыкнуть. А если ещё не понимать ни слова, так это вообще кошмар.
   Хорошо по-русски говорил лишь папа Изабеллы, мама же с трудом. Дети разных народов всё чаще появлялись в группах детского сада, но никогда ещё не было не говорящих по-русски. Соотечественница Изабеллы Мария уже неплохо освоилась. Она тоже плохо говорила на русском языке. Но Мария хотела общаться и учиться, она приносила нам разных игрушечных животных, желая услышать, как называется данное животное по-русски. Девочка повторяла и запоминала. А Изабелла никак не хотела идти на контакт. А летом её решили не водить в детский сад, так и не дав к нему привыкнуть.
   Раньше существовало такое правило, согласно которому летом вся жизнь детей переносится на воздух. Выходили гулять чуть ли не в девять утра сразу после завтрака. На улице рисовали, играли в подвижные и настольные игры, загорали, обливались водой. Ноги мыли тоже на прогулке, и приходили в группу лишь к обеду. А после полдника опять гулять. С появлением второго завтрака всё изменилось, он в режиме дня был записан на десять часов. Когда Лиза была в отпуске, и я работала в две смены, мне удавалось получать и проводить этот злополучный второй завтрак пораньше. Затравленная, затерроризированная и запуганная Ольгой Павловной, Вениным папой и какой-то неизвестной старушкой, которая следит за нами, как в аквариуме, я уже всего боялась. Отработав на педагогическом поприще двадцать восемь лет, я боялась их всех и вышестоящих господ, которые почему-то им всем верят.
   Как-то выходим мы гулять в десять часов самыми первыми.Оказывается травили только нас, и никто ничего не боялся. На участке дворник косил траву. Газонокосилка громко визжала. Дети подошли поближе посмотреть, и я им это разрешила. Ведь малышам очень полезно получать знания о труде взрослых, наблюдая за ними. Дети стояли на безопасном расстоянии, ближе я бы их не подпустила. Но дворник в довольно грубой форме приказал нам отойти: "Уберите отсюда детей! И вообще вышли бы хотя бы через полчаса!" Выходить позднее - это уже почти как в холодное время года. Но все похоже следовали именно этому режиму дня. А мы выходили на прогулку первыми и в холодный период, но всё равно оставались плохими. И почему даже какой-то дворник смеет нам приказывать? Детский сад для детей или это его личный участок? Почему он не хочет быть к детям более доброжелательным и показать им свою работу?
   Но, как оказалось, дворника тоже уже довели. Поступали жалобы от родителей и на него, и ему запретили шуметь в тихий час, на прогулке около детей. А косить то надо, но когда? Поэтому дворник был тоже весь на нервах. Что творится? Всех травят, как зверей, все друг на друга кидаются. И это вместо спокойной доброжелательной обстановки. Люди, опомнитесь, это же детский сад! Но в нём даже какой-то охранник, которые меняются, как перчатки, которых я не успеваю запомнить в лицо и по имени, считает себя чуть ли не центром вселенной. Один из них мне нахамил как-то 1 января. В этот день мы с Игорем поехали в детский сад, чтобы полить комнатные растения и покормить животных. За время таких длительных каникул это приходится делать несколько раз. А приехали мы только вечером по понятным причинам. И охранник стал орать, что мы должны были прийти утром. Да что мы к нему домой что ли пришли? Все действуют из каких то своих соображений, а не так, как будет удобно нам и детям, что важнее всего. Обозлённый дворник не дал детям получить ценную для них информацию о работе газонокосилки. А Верочка не разрешила как-то детям понаблюдать за работой пожарных.
   Был такой случай несколько лет назад. Я гуляла с подготовительной группой. Все уже ушли обедать, и осталась только наша группа. Мы уже собирались уходить, как вдруг на одном из балконов рядом стоящего дома с треском вылетели стёкла и языки пламени вырвались наружу. Дети сразу же повисли на заборе и наблюдали за пляской огня на балконе. Вскоре прямо около забора детского сада остановились пожарные машины. Мы наблюдали за работой пожарных, вспоминая строчки из стихотворения Маршака "Пожар":
   Лестницы выросли
   Быстро, как в сказке.
   Это был бесценный опыт для детей. Вся драма разыгрывалась прямо перед ними. Потом можно было бы поговорить с детьми о важности работы пожарных, о недопустимости игр с огнём, об их последствиях. Я не решалась снять детей с забора, это было бы не честно по отношению к ним, это было бы просто преступно. Ведь увиденное будет сильным впечатлением для них и воспоминаниями на всю жизнь. Это интересно даже взрослым. А вот представьте, товарищи взрослые, если бы вам в детстве не разрешили увидеть то, что не всем удаётся увидеть даже раз в жизни, да ещё с такого близкого расстояния. Ничего страшного если мы сегодня задержимся с обедом, позднее ляжем спать. Мы ведь можем и проснуться попозже. Дети мои разденутся и оденутся за минуту, да и поедят тоже. Но тут появилась Верочка, и нам пришлось уходить. Что ею двигало? Желание проявить свою власть? Но на детей просто жалко было смотреть, так им не хотелось уходить. А ведь наблюдая за работой взрослых, дети получают ценную информацию. Такого не расскажешь на словах. Было бы очень интересно понаблюдать, как врачи оказывают помощь больному, как полицейские задерживают преступника, как работает служебная собака.
   В моё последнее лето Верочка совсем озверела. Каждый день она выходила на улицу и требовала, чтобы в песочнице была горка, веранда подметена, а участок причёсан, как перед комиссией. И я решила, что не буду гулять с детьми на нашем участке. Мы уходили на спортивную площадку, и наш участок оставался в порядке. На спортивной площадке дети учились бросать мяч в сетку, ходить по бревну, лазить по лесенкам. А рядом был свободный участок, подготовительная группа закрылась. Там были качели, домик. Поблизости была небольшая площадка с песком, который не надо было собирать горкой и причёсывать. Там мы и гуляли. Это был участок Тамары Алексеевны. Её дети будучи в подготовительной группе оборвали цветы на нашей клумбе. . Наши же малыши не тронули ни одного ихнего цветочка.
   А на время моего отпуска нашу группу закрыли на ремонт. Предварительно мы с помощью родителей всё из группы и из туалета вынесли в спальню. В этот раз было приказано загородить там пожарный выход. А как же техника безопасности? Жизнью рабочих, которые будут делать ремонт, можно рисковать? А ремонт в этот раз был капитальным. В группе поменяли линолеум, а в туалете и на мойке напольную плитку и кафель. Везде поменяли сантехнику, покрасили стены и потолок. А то, что кто-то из рабочих приходил с детьми, которые в спальне раздевали кукол и трогали документы на столе, так это опять же ничего такого. Хорошо, что документы не испортили. А кукол мы оденем, нам ведь делать нечего, не считая того, что надо приводить в порядок группу после ремонта. Мы ведь двужильные и наш труд можно совсем не беречь.
   Во время последней недели моего отпуска мне позвонили с работы и сказали, что ремонт в нашей группе заканчивается, и в выходные можно будет приводить её в порядок, чтобы в понедельник открывать. Времени было в обрез. Я вечером пришла в детский сад, чтобы поговорить с нашими родителями, когда они будут забирать детей. Кого не встретила, я стала обзванивать по телефону. И всё это я делала в своё личное время. Папа Изабеллы обещал помочь, но помощи от него мы так и не дождались. И всё же хороших людей гораздо больше. Я всегда в это верила несмотря ни на что. С родителями надо уметь работать. Раньше нам приходилось уговаривать пап зимой залезать на крышу веранды и скидывать оттуда снег. Как-то раз папа-милиционер пришёл в форме, положил на скамейку пистолет и полез с лопатой на крышу. А я в это время охраняла пистолет от детей. Хорошо, что теперь хотя бы эту работу закрепили за дворниками, также как обрезку кустарников.
   На этот раз мне также удалось организовать родителей и в назначенное время они пришли в группу. Мы с Лизой как всегда пришли с мужьями и с помощью пап поставили на место всю мебель. В субботу и в воскресенье мы трудились, чтобы протереть пыль в каждом уголке, поставить на место каждую игрушку. Сколько было потрачено сил и времени. Всё было сделано в срок, и в понедельник группа открылась. Оставалась неделя до нашего учебного года. Как-то мне сказала Валентина Михайловна, что слышала такой разговор. Ян сказал своей маме: "Я хочу к Любови Петровне". "Хорошо, я спрошу, нет ли там для тебя местечка", - не задумываясь ответила мама. Когда наша группа была закрыта, Ян ходил к Любе. У неё была подготовительная группа, которую в этот раз не закрыли, чтобы на время ремонта детей переводить туда. Там нашего Яна, наверное, баловали, одевали и раздевали, не хотели с ним связываться. Там ведь наши дети были маленькими среди больших. А теперь там малыши. И если бы Яна перевели туда, хотя по уровню развития в младшей группе ему и место, с него драли бы там три шкуры, никто не стал бы с ним возиться. Теперь Ян был бы самым старшим среди малышей. Не исключено, что он бы стал проситься обратно. Ни Ян, ни его мама почему- то этого не понимали. А Ян вообще не знает сам, что говорит, разве можно его слушать. И я потом спросила: "Ян, а почему ты хочешь ходить в группу к Любови Петровне?"
   "Потому, что Глеб меня бьет", - сказал первое, что пришло в голову, и это было враньё. В нашей группе давно уже никто никого не бил.
   В этом учебном году в детском саду для детей со слабым зрением, который находился не далеко от нас, произошли какие-то изменения. Или он стал обычным детским садом, или там осталось только две группы специализированных, но в нём появилось много дополнительных мест. И наши дети стали переходить туда. Кому-то действительно было ближе ходить в этот детский сад. Ну а кто-то был нами очень не доволен. От нас ушли Аня, Катя, Вероника, Веня, два Максима. И наши начальники готовы были разорвать нас на части, ведь из-за нас они потеряли много денег. Также в другой детский сад перешла Лиза, которая из-за своего плохого настроения решила оговорить Сашу, что он её ударил, чтобы таким образом поднять себе настроение. Почти все эти дети были болезненными, в детский сад почти не ходили. Поэтому они и понять-то не успели, нравится им у нас или нет. Они просто привыкнуть не успели.
   В день моего рождения я принесла на работу пирожные и конфеты, чтобы в тихий час устроить чаепитие и отметить его в нашем не большом коллективе. Но меня ожидало очень оригинальное поздравление. Оказывается, Лиза написала заявление на увольнение по собственному желанию. Ей надоело терпеть все эти бесконечные придирки, несправедливые обвинения. И поэтому на ковёр к Ольге Павловне вызвали в этот раз только меня.
   "А вы знаете, что ещё один ребёнок хочет уйти от вас?"
   "Это Ян?"
   "Да, его мама ко мне приходила".
   "Вы хотите, чтобы я тоже написала заявление?"
   "Лариса Георгиевна на этом настаивает".
   Разговор в этот раз был коротким. Вернувшись в группу, я сказала Лизе и Валентине: "Ну, давайте попьём чайку, что ли, напоследок. Всё же у меня сегодня день рождения. А потом я напишу заявление". И мы устроили "пир во время чумы".
   В этот же день я отнесла Ольге Павловне заявление. О чём я думала? Только не о том, что лишь этого они и ждали. Именно в день моего рождения, проходя мимо методического кабинета, я услышала, как там печатается приказ о моём увольнении. Вот так оперативно, долго ждать не стали, чтобы это не имело обратного хода. Когда я отдавала заявление, спросила:
   "Мне надо будет отработать две недели?"
   "Не надо".
   "Значит, завтра я могу не выходить?"
   "Ну, уж последний день месяца отработайте".
   И всё же я думала, что не может со мной такого произойти. Я же нужна моим детям. Их родители этого не захотят. Многие хотели водить детей именно к нам, они говорили: "Мы хотим ходить к Вам, Вы всегда с детьми гуляете", "Мы знаем, что от Вас в школу приходят хорошие дети". У нас была хорошая команда. Мамы, которые когда то водили к нам своих детей, теперь водили своих внуков. С некоторыми я вместе училась в школе. Друзья некоторых родителей раньше водили к нам детей. По иронии судьбы в этой группе оказалось так много скандальных, конфликтных родителей. Но ведь нормальных, адекватных всё равно больше. И они не хотели других воспитателей. Лиза хотела уволиться, а я нет. Значит, мои родители меня смогут отстоять. Их много, это же сила. И чтобы они начали действовать, в этот же день я им объяснила ситуацию.
   Следующий день был моим последним рабочим днём. Оставалось мало времени, но моя команда не сидела сложа руки. Родители успели сходить к Ольге Павловне и к Ларисе Георгиевне и в тихий час пришли ко мне. Некоторые мамочки со слезами на глазах спрашивали: "А если Вам разрешат остаться, Вы нас не бросите? Мы ходили к Ларисе Георгиевне. В понедельник здесь, в детском саду, будет родительское собрание. Все придут, кто Вас поддерживает, Вы тоже приходите". Заверив моих родителей, что по доброй воле я своих никогда не бросаю, я пообещала, что в понедельник обязательно приду на собрание. Зачем я написала заявление? Да просто я думала, что это абсолютно ничего не значит. Ведь не могут же господа начальники не прислушаться к голосу разума, если столько людей просят за меня. Я не имела опыта увольнения, предпочитала работать на одном месте. Неужели могут вот так взять и выбросить меня? Не может быть. Вспоминаются слова из песни:
   Разве может с тем, что любил до слёз,
   Человек когда-нибудь расстаться?
   На вечерней прогулке как всегда у меня забирают последними Ваню и Сеню. И как обычно я обхожу вокруг песочницы, вокруг кустов и клумбы, чтобы проверить, не забыли ли дети там игрушки. А для кого я их теперь берегу эти игрушки?
   В выходные дома писала план, так как была уверена, что во вторник уже выйду на работу. Но в понедельник всё пошло не так. Я пришла в детский сад и пошла в музыкальный зал на собрание. В коридоре меня встретила Ольга Павловна:
   "А Вы зачем пришли? Мы специально не сказали Вам про собрание. Мы хотим поговорить с родителями".
   "А меня родители пригласили".
   "Ну, проходите, раз пригласили".
   Я прошла в музыкальный зал, в котором уже собрались все наши родители. Но вскоре ко мне подошла Ольга Павловна и сказала, что всё -таки Лариса Георгиевна настаивает, чтобы меня на собрании не было. Ну не подслушивать же под дверью. Я сидела в группе и абсолютно ничего не слышала. А на подоконниках в вазах стояли красивые букеты, которые должны были быть моими, цветы, предназначавшиеся для меня. Ведь этот день был первым рабочим днём сентября, начался новый учебный год.
   Как оказалось, Лариса Георгиевна не намерена была уступать родителям, которые все, кроме мамы Яна, были на нашей стороне. После долгих споров, которые ни к чему не привели, железная леди вынесла свой вердикт: "Всё, привыкайте к новым воспитателям". Об этом её решении я узнала после собрания, когда подошла в методический кабинет узнать о своей участи. "Такие воспитатели мне не нужны", - повторила специально для меня Лариса Георгиевна. Сюда же подходили наши родители целыми семьями, которые были не довольны её решением. "Я вам всё уже сказала", - объявила им леди-терминатор. "Да мы слышали, что Вы нам сказали", - всё же пытались некоторые из них отстоять любимого воспитателя. Они бились до конца, но Лариса Георгиевна была непреклонна. А новыми воспитателями, которых она выбрала для моей группы, была Ольга Михайловна, после которой как будто Мамай по группе прошёл и молоденькая Аллочка только что окончившая колледж. Повезло девочке. Работала помощником воспитателя, а тут место освободилось. Ведь после повышения зарплаты все стали держаться за свои места. Новые воспитатели присутствовали на собрании. Там наших родителей с ними познакомили. После собрания Аллочка и Ольга Михайловна стали собираться домой. Я сказала, что задержусь здесь ещё, чтобы взять кое-какие свои вещи, а потом сама группу закрою. Ольга Михайловна, забирая с собой некоторые букеты, один подарила мне. Какая щедрость! Оставшись в группе одна, я попрощалась с моей группой и поставила букет обратно в вазу. Не надо мне, Ольга Михайловна, Ваших цветов. Это уже не мои цветы, не моя группа, не мои дети.
   Уходя, я отдала Елене Борисовне магнитный ключ от ворот. А ключи от группы и от подъезда я не отдала никому. Их ведь нам не выдавали, каждый делал их сам за свои деньги. Чтобы добровольно отдать врагам ключ от моей группы? Лучше я их потом выброшу. Да к тому же я всё-таки надеялась сюда вернуться. В этот день у ворот детского сада ещё долго стояли наши родители, обсуждая случившееся. Там я попрощалась с ними. А Лариса Георгиевна, Ольга Павловна и Вера Ивановна, взявшись под ручки, словно три подружки, отправились по домам, очень довольные собой. А я из детского сада сразу отправилась в юридическую консультацию. Хотела проконсультироваться с юристом, что мне делать, куда, к кому обратиться, чтобы объяснить, что меня вынудили написать заявление об увольнении. Но оказалось, что уже ничего нельзя сделать.
   Я не знала, куда кинуться. Не спала по ночам, хотелось выть на луну. Даже стала просматривать в газетах объявления магов, ясновидящих. У меня были мысли о мести, хотелось обратиться к колдунье. Но от этой затеи я отказалась. Месть сладка, когда видишь её последствия. К тому же очень серьёзных последствий мне не хотелось. Уволить моих врагов ведь маг не сможет. И я отправилась в департамент, чтобы рассказать, как наша администрация травит и выживает из детского сада работников с двадцативосьмилетним стажем. Специалист по кадрам сказала, что знает Ларису Георгиевну, как адекватного руководителя. К директору на приём так и не удалось попасть, у неё постоянно совещания. Но зато я поговорила с заместителем. Такой вежливый, приятный мужчина. Он не захотел выслушивать жалобы на нашу администрацию.
   "Я не знаю никакую Веру Ивановну и знать не хочу. Наш работник только Лариса Георгиевна".
   Что теперь Вера Ивановна может вытворять что угодно и никакой управы на неё нет? Так и не добившись нигде справедливости, я уходила из департамента с мыслями: "Везёт же тебе, мужик. Я бы тоже хотела никогда не знать Веру Ивановну".
   Примерно через неделю мы с Игорем приехали в детский сад за моими вещами. Мы приехали на машине, на которой объехали столько разных мест, столько красивейших городов. А потом я подарила детскому саду диск с записями из этих мест. Море и горы Крыма; озера Валдая и Карелии; стада коров, лошадей, овец на дорогах Алтая; грибы, ягоды, цветы, насекомые, животные и птицы северных лесов; и даже, как вылупляются из яиц перепелята на ферме. Всё, увиденное своими глазами, а также несколько красивых клипов о природе было записано на диск, который я подарила Верочке, чтобы показывать детям. В группу мы с Игорем пришли в тихий час. Я собрала мои книги, самые нужные; планы, которые пригодятся, если я буду работать и мою любимую куклу, которой я играла в детстве. Валентина Михайловна опять ходила за ручку с Изабеллой, которая так и не согласилась ложиться спать. Мне Валентина сказала, что первое время новых воспитателей, к которым она никак не может привыкнуть, также, как и дети, она по привычке называла нашими именами.
   Когда мы уходили, я увидела в коридоре на стене мою грамоту. Её я тоже засунула в сумку. "Больше ты сюда не придёшь", - сказал мне Игорь. Так и вышло. Я шла по этому коридору в последний раз и вспоминала слова из песни В. Егорова о переезде: "С балкона брошу, как в пруд монету, свой взгляд последний на зимний дворик, где наши липы и наши клёны. Переезжаю и, не мигая, глядит во след мне живой подъезд мой, где ходит лифт мой одушевлённый", "Я знаю этот подъезд на ощупь, на вкус, на запах. Я прислоняюсь щекой к перилам, в том нету фальши". Так и я прощалась с моим детским садом. Он глядел печально мне в след и, прощаясь, кивали головками подсолнухи. Мы с Игорем заехали в банк и в последний раз сняли мою зарплату, семьдесят тысяч вместе с премией. А скоро я из школы забрала трудовую книжку, в которой были одни только благодарности.
  
   17 глава.
   Те цветы в росе.
  
   Плакала девчонка, слёзы не унять.
   Ах, как трудно горе девичье понять.
   А в глазах девчонки нежно голубых
   Две слезинки ясных. Лучик солнца в них.
   Кап, кап, кап со щёк на платье.
   Кап, кап, кап. Не надо плакать.
   Разве есть на свете горе такое,
   Ну, из-за чего тебе плакать стоит.
   Заплетал он нежно ленточки в косе
   И забыл, наверно, ту любовь в росе.
   И она не знает, что он сам не рад,
   Что перевели его в новый детский сад.
   Эту песню я пела моим детям в подготовительной группе, когда им приходилось расставаться с друзьями. Иногда дети переходили в другой детский сад незадолго до выпускного вечера. Ужасно жалко было прощаться с ними. Ведь именно в детском саду приходит к нам первая дружба, а иногда и первая любовь. Я помню до сих пор своих детсадовских друзей Олю Ульянову, Серёжу Зверева. А сколько было потерь с тех пор! И вот теперь мне остаётся только вспоминать те цветы в росе. Те цветы, которые встречали нас по утрам на наших клумбах. Вспоминается холодное майское утро. В то утро резко похолодало. Я шла на работу и видела, как дрожали от холода люди, которые не глянули на термометр перед выходом из дома, а может быть, просто поленились одеться потеплее. Хорошо, что хотя бы детей одевают по погоде. Я была одета, как мои дети - шапка, пальто, сапоги и варежки. В начале мая с неба падали снежинки, но не могли не то что покрыть, а даже намочить дорожку. Дети, радуясь последнему снегу, бегали по сухим дорожкам и ловили на варежки снежинки. Ведь последний снег прекрасен, как и первый. А потом пришла Светлана Юрьевна, похвалила нас за то, что мы гуляем одни из всего детского сада, и мы построились на зарядку.
   Я помню, как бегали солнечные зайчики по стенам музыкального зала, когда я была ещё ребёнком и когда уже сама водила своих детей на занятия. Как я в детстве любила физкультурные и музыкальные занятия. Я любила, как вкусно пахло щами и свежим хлебом когда, проголодавшись, возвращалась с прогулки с моими друзьями. Я до сих пор храню подарки, которые получила на выпускном вечере на память о моём детском саде. С детским садом мне пришлось прощаться дважды. И теперь уже никогда не вернуться в этот прекрасный мир детства. Сервизы в серванте, картины на стенах, тёплый и красивый плед - всё напоминает о нём. Это подарки от благодарных родителей к каждому выпускному вечеру. Рассматриваю выпускные фотографии. Первый выпуск, второй... Ну, почему я не могу забыть? Это неправда, что время лечит. Боль не утихает, я скучаю всё сильнее.
   Вспоминаю, как в первую мою не рабочую осень мы с Игорем ехали на машине по Москве. По милицейской волне кого-то поздравляют с днём воспитателя, для кого-то передают чудесную песню, а по стёклам стучит дождь. И я плачу вместе с осенью. Это больше не мой праздник. А когда-то нас, молодых специалистов, поздравляли с началом трудовой деятельности. Когда-то мы, первые выпускники нашего педучилища, так нужны были нашему городу. А теперь людей, сохранивших верность профессии и посвятивших ей жизнь, запросто выбрасывают на помойку из-за поклёпа каких-то бабушек, которые от нечего делать гуляют вокруг детского сада и строчат жалобы через компьютер. А также из-за оговора неадекватных родителей, вроде Катиной мамы, которая наобещала нам "золотые горы", хотела поставить на участке какие-то пальмы из пластиковых бутылок, а сама исчезла вместе с куклой, которую собиралась обшить. Хотя бы куклу вернула! Начальники наши верят всем, только не людям искренне и преданно любящим детский сад. Это любовь моя с детства и на всю жизнь.
   Но зло возвращается бумерангом. Лариса Георгиевна уже не директор школы. Зря специалист по кадрам из департамента считала её справедливым и адекватным руководителем. Я знаю людей, которым пришлось уволиться из-за неё. Но больше она никому уже не причинит зла. А я не могу опомниться до сих пор после этого удара. К тому же беда не приходит одна. После увольнения довелось испытать ещё и предательство друзей. Получилось, как в сказке Андерсена "Огниво", не стало денег, не стало и друзей. И мой дом тоже не является моей крепостью. Мой отец-алкоголик так изощрённо издевается надо мной и над моей мамой. Как пережить всё это? Я думала, что мне уже никогда не подняться, я же не птица Феникс. Но теперь я точно знаю, что поднимусь. А может быть мне суждено было стать писательницей? Ещё в детстве я на уроках порой не слушала учительницу, а мечтала, и в голову приходили такие невероятные фантазии. Я даже пробовала писать, но тогда не хватало жизненного опыта и знаний. И с прозой пришлось покончить, а потом начали складываться стихи. Эта первая книга быстро не получается, так как я постоянно находилась в состоянии стресса. Я писала больше года, заканчиваю около наряженной ёлки. Скоро новый год. Я включила электрогирлянду на ёлке и сквозь слёзы смотрю на разноцветные огоньки. Я думаю о моих детях.
   А ведь они, мои дети уже в подготовительной группе. И у них скоро будет замечательный новогодний утренник. Как бы мне хотелось на него посмотреть. И так хочется увидеть, как они танцуют вальс на выпускном вечере, ведь время пробежит очень быстро. А время, к сожалению, работает против нас. Что же, Ольга Михайловна Вы сделали за это время с нашими детьми, после того, как мы с Лизой ушли? Уже в начале средней группы они дрались в раздевалке кофтами. Я знаю об этом потому, что встречаюсь иногда с некоторыми родителями. А они мне сразу говорят, что Ольга Михайловна им не нравится. А теперь в подготовительной группе дети дерутся и матерятся. Вам это нравится, Вера Ивановна? Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Глеб подружился с матными словами. Некоторые родители ходят к начальству жаловаться на то, что он их детей учит таким словам. Вы этого хотели, Елена Борисовна? Всем стало без нас хорошо, да, Ольга Павловна? А о детях кто-нибудь подумал? Ларисе Георгиевне уж точно на них было наплевать, она же теперь их никогда не увидит. Показал чёрт моду, а сам ушёл в воду. Расхлёбывать то кто будет то, что Вы натворили?
   Да и какой спрос с Ольги Михайловны. Ведь после её работы в нашей группе мы ещё долго наводили порядок, а куклам шили новые трусики и тапочки. Кому отдали нашу группу? На пенсию пора Ольге Михайловне, а Аллочку надо к хорошему, сильному наставнику. Как оказалось, опытный - это не всегда хороший. А ведь они взяли хорошую группу, готовую. Группа - полная чаша. Всё есть и всё на месте. Многое сделано здесь руками Игоря. Прекрасный уголок природы, оргстекло с закруглёнными уголками выпилено специально под размер воспитательского стола. Диванчик отремонтирован так, чтобы он больше не ломался. Всё здесь оформлено с любовью. Цветочницу мы привезли из Карелии. На моём столе стоит подставка для ручек и карандашей с дельфинчиками, она привезена из Крыма. Даже унылый календарь-домик с машинами, который нам выдала Верочка, был выброшен в мусорную корзину и заменён на календарь "Инстинкт любить". На картинках этого календаря разные животные с такой нежностью обнимались со своими детьми или вторыми половинками. Как Вам, Ольга Михайловна, сидится за моим столом? Как Вам работается на моём месте? Тень моя ещё бродит по группе, а Вы уже здесь гадите.
   Дети нашим преемникам и последователям тоже достались хорошие, готовые. Их души, их сердца были открыты добру, они уже были готовы к восприятию всего лучшего, светлого. Наши малыши, выходя на улицу, не давили всё живое, что попадётся под руку или под ногу. Они бережно брали дождевых червей и относили их на клумбу, чтобы те рыхлили там землю. А увидев паучка, дети уважительно говорили про него: "Вот сидит дядя Снюк". Видно, что дети дома смотрят хорошие, добрые мультфильмы, такие, как "Лунтик". Ян и Вениамин, они ведь тоже за год изменились в лучшую сторону. Жаль, что их мамы не заметили и не оценили этого. Наши дети подавали надежду. И что с ними сделала Ольга Михайловна?
   Что мы сделали с надеждой
   В час, когда пришла беда.
   Ведь такими же, как прежде,
   Мы не будем никогда.
   (из песни Ф. Киркорова).
   На работу я так и не устроилась. Сначала я просто не могла представить, что пойду утром в какое-то другое место, а не мой детский сад - мой родной дом.
   Эта боль не пускает к другой.
   Эту боль невозможно унять.
   Ведь с тех пор, как расстались с тобой,
   Не прийти, ни письма написать.
   (из песни С.Дикого).
   А потом я поняла, что уже не смогу никогда больше работать в детском саду. Оказывается, что теперь нужно высшее образование, знание компьютера и, наверное, ещё что-то. Неужели кто-то действительно думает, что именно это поможет правильно воспитать детей? И неужели никто не замечает, что они делают с ними? Хотелось бы надеяться, что когда-нибудь опомнятся, как в песне А. Макаревича, посвящённой Галичу: "Чем же это вы думали? Что же это вы сделали?"
   Но когда дурить бросите,
   Вы его ещё вспомните,
   Вы о нём ещё спросите.
   (А. Макаревич).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"