Сказочница Дочь Сказочника : другие произведения.

Сон в зимнюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои романов Булгакова "Мастер и Маргарита" и Стокера "Дракула".


Сон в зимнюю ночь

  
   - Ну что, шоколадная донна, Вы остались довольны балом Мессира? - как всегда учтиво поинтересовался господин Коровьев у Вильгельмины.
   - Ооо, так я еще никогда не веселилась, - как можно более восторженно воскликнула девушка.
   Азазелло и Коровьев с ехидными улыбками на лицах переглянулись.
   - Ладно, - Мина поняла, что провести ей здесь никого не удастся, и решила чистосердечно признаться, - на самом деле это было ужасно! Еще никогда не испытывала ничего более отвратительного за всю свою вампирскую жизнь!
   Девушка передернулась (похоже, вспомнила один из самых "милых" моментов прошедшей ночи) и в изнеможении рухнула на кровать.
   - Все! Ближайшие пару часов НИ_КУ_ДА! - облегченно рассмеялась Вильгельмина.
   - Ну, прекрасная донна, все не так уж и плохо... - начал было успокаивать ее Коровьев, как его перебил стук в стеклянную дверь.
   - Могарыч?! - удивленно вскричал Азазелло. - Каким ветром его сюда занесло? Ты чего здесь, старый хрен, забыл? - крикнул он гостю с вежливым поклоном и улыбкой, будто приветствовал почетного гостя и старого друга в одном лице, не беспокоясь о последствиях, потому что точно знал - сквозь эту дверь не проникнет ни звука.
   - А кто это? - поинтересовалась очаровательная вампирка.
   - А это, восхитительная королева, один господин, которого давеча наш хозяин послал к черту. Не думал, что за столько короткий срок он успеет вернуться.
   Могарыч снаружи не переставал стучать костяшками пальцев по двери с виноватой улыбкой, то и дело пожимая плечами, мол, ни в коем случае я вас бы не побеспокоил, но такое дело, что уж очень надо войти.
   - Впустить его, что ли? - предложил Азазелло и направился к двери.
   - Не торопись, друг Азазелло. - остановил его Коровьев. - На кой черт нам такие гости ночью? Ему адрес точный дали - к черту на куличики. Так пусть и идет. - Говоря это, Коровьев приблизился к двери и остановился в паре шагов от нее. Отвесил поклон мокнущему под дождем пришельцу и, сыграв на дурака, стал жестами соглашаться, что: погода прекрасная - так и тянет выйти погулять, но ревматизм согнул, да и час уже поздний, а бал был просто великолепен, но уже закончился и, потому, всем пора по домам.
   Могарыч, не будь дураком, понял, что его разводят на простокваше, вышел из себя и со всей силы заехал кулаком по двери. Удар был такой, что она дала трещину.
   - Да это же вампир! - то ли с удивлением, то ли с ужасом воскликнул Коровьев.
   - Скорее, хватай кубы! Забрасывай его! - поспешил на помощь Азазелло.
   Могарыч ударил второй раз, и дверь поддалась. Образовалась большая дыра, в которую, не теряя времени зря, Коровьев и Азазелло тут же стали кидать маленькие сверточки, похожие на кубики. В ту же секунду Мину оглушил ужасный шум - это взрывались те самые свертки, рассыпая вокруг себя тысячи цветных огоньков, будто это были минифейерверки.
   - Что вы делаете? - Вильгельмине с трудом удалось перекричать тот грохот, который производили кубики. - Зачем все это? Неужели в доме не найдется ни одного кола???
   - Ах, мармеладная донна, зачем же лишний раз мараться и проливать кровь? - усмехнувшись, ответил Азазелло, швыряя сразу три свертка в пробоину в двери.
   - Вот мы его сейчас припугнем, и больше он сюда не сунется, королева, можете быть спокойны. - Говоря это Коровьев взял очередной куб и попытался бросить его поточнее в вампира. Но кровосос оказался быстрее, потому успел увернуться и, прежде чем Коровьев смог что-либо понять, впился острыми клыками в его руку.
   - Ах ты упырь проклятый! - Закричал Азазелло и бросил сверток прямо на темечко вампиру. Куб с жутким грохотом разорвался у того на голове. Могарыч издал леденящий душу вопль и бросился бежать.
   - Вот так то, - улюлюкая вслед уносящемуся вурдалаку, закричал Азазелло. Но его радость тут же оборвала Мина.
   - Что с ним? Что происходит? - полным ужаса и сочувствия голосом воскликнула девушка, указывая на Коровьева.
   Он сидел на полу, облокотившись спиной о стену. Левой рукой он зажимал кровоточащую рану на правой. Его лицо то и дело искажала гримаса боли, а тело сводили судороги. Обнаженные клыки удлинились и заточились.
   - Он его заразил? Теперь Фагот тоже станет вампиром? - прошептала Мина.
   - Нет, не на того напал, - ухмыльнувшись, ответил Азазелло, - но помощь наша ему понадобится.
   Он открыл шкаф, покопался в ящике и через несколько секунд извлек оттуда черную резинку.
   - Ну-ка, прелестная донна, подсобите. Нужно надеть это на его шею. - Азазелло взглядом указал на ту вещь, которую пару секунд назад извлек из ящика, и сейчас с трудом пытался ее растянуть руками.
   - Но ведь это задушит его! - запротестовала Мина.
   - Ничуть! - заверил ее Азазелло. - А теперь, королева, поторопитесь! Вы мне нужны!
   С трудом преодолев силу сопротивления резины, вдвоем им все же удалось надеть этот, как оказалось позже ошейник, на мучающегося Коровьева. Фагот закричал, забился в конвульсиях, но вскоре ослаб и успокоился.
   Мина и Азазелло помогли ему сесть на диван. Он устало откинулся на спинку и вздохнул:
   - Надеюсь, на сегодня сюрпризы закончились!
   Резкий порыв ветра, с грохотом распахнувший ставни окна, заставил их вздрогнуть. В комнату ворвался леденящий воздух, помещение наполнилось липким, молочного цвета туманом. Казалось, он был живой и окружал их, отрезая любые пути к отступлению. В лунном свете были заметны крупинки тумана, постоянно мелькавшие и собиравшиеся в разные формы. Вдруг, в одном углу он сгустился особенно сильно, крупинки закружились и замелькали ещё ожесточенней и вскоре собрались в подобие человеческой фигуры. Еще секунда - и из тумана вышла женщина, неся перед собой свечу. То же самое произошло и в другом углу.
   - Мама... - в ужасе прошептала Мина, переводя взгляд от одной фигуры к другой. - Бабушка...
   - Мы пришли за тобой, и мы не уйдем отсюда без тебя. - Сказала женщина постарше не идя - плывя по воздуху к Мине.
   - Королева! Осторожно! Назад! - Азазелло был застигнут врасплох их появлением.
   Из тумана с другой стороны выступил высокий темноволосый молодой человек в черном костюме.
   - Иди ко мне, любимая Мина, - мягко произнес он, - или ты не узнаешь своего жениха?
   - Джонатан, - еле слышно промолвила девушка.
   - Не слушайте их, королева! - снова попытался привлечь к себе внимание Азазелло.
   Мина отшатнулась от нежданных гостей и попыталась спрятаться в углу, но не заметила, как и там аналогично сгустился туман. Отвернувшись от вампиров, она лицом к лицу столкнулась с новоприбывшей. Эта четвертая фигура так же неслышно выскользнула из темноты и теперь стояла в опасной близости от королевы.
   - Люси! Что, что я сделала? - в отчаянии закричала Мина своей некогда подруге, - Почему вы все пришли за мной?
   А Люси была прекрасна. У нее не было свечи, да она и не нуждалась в ней. Пространство вокруг вампирессы освещала ее неземная красота, серебряное сияние исходило от ее кожи.
   - Да, - ответила она, - мы все пришли за тобой. Не думай, что тебе одной суждено остаться. То, что ты стала вампиром из своей любви, тебя не спасет. - Шепот Люси разносился по всему дому, а слова, которые она произносила, не улетали. Туманными серебряными буквами они выкладывались в воздухе в предложения, как молитва... нет... как заклятье, а потом осыпались белоснежным прахом в вазу, которую она держала в руках.
   Где-то высоко в небе ветер разогнал рваные тучи, и яркая желтая луна осветила помещение. Далеко в лесу завыл одинокий волк.
   Вампиры наслаждались своей ролью, Мина была близка к разрыву сердца, Азазелло не знал, что делать, волк хотел есть, а луна безразлично освещала землю. И только Коровьев был утомлен этим спектаклем, не найдя себе подходящую роль в нем. Он не был ни напуган, ни заворожен происходящим. Он устало вздохнул и произнес:
   - Мина, неси колья... - а потом чуть тише добавил, - ведь не хотел же мараться. Но не понимаете вы доброго отношения.
   ***
   - Ну неужели совсем ничего не помнишь? - все не унимался Коровьев, ведя старенький кабриолет по пыльной дороге.
   - Да нет же! - начиная раздражаться, уже в который раз ответила Мина.
   - Надо исправить, - Фагот хитро подмигнул одним глазом за треснувшим пенсне и свернул с дороги к берегу моря.
   Не прошло и пары минут, как они оказались у старого заброшенного порта. Невдалеке на волнах мирно покачивался бриг, по берегу сновали люди в пыльной одежде. На раскладном стульчике сидел очень выдающийся (во всех отношениях) мужчина и что-то беспрестанно кричал в рупор.
   - Что здесь происходит? - поинтересовалась Мина.
   - Да так, фильм снимают. "Дракула" называется, - зевнув, безразлично ответил Азазелло.
   - Дракула..., - тихо повторила Мина, силясь понять, почему это имя кажется таким знакомым.
   - Ну, нам вообще-то нужно в тот ангар, - Коровьев взмахнул рукой, указывая на полуразвалившийся дряхлый сарай. - Пошли.
   Все ещё пребывая в некоем подобии транса, Мина вылезла из машины и сделала несколько неуверенных шагов за мужчинами.
   - Вильгельмина! - закричал тот выдающийся мужчина, обращаясь к одной из девушек на берегу. - Вильгельмина в этой сцене должна быть встревожена! Просто встревожена, понимаешь?! Зачем ты мне изображаешь курицу, которая пытается снести страусиное яйцо??? Господь Всемогущий, и кто только утвердил тебя на эту роль?... - продолжал бушевать режиссер, выкрикивая все это в рупор. Мина остановилась как вкопанная.
   "Дракула... роль... фильм... Вильгельмина... Дракула...", - она никак не могла привести в порядок свои мысли, - "корабль... море... Мина... тревога... Дракула... РОМАН!"
   - Да! - воскликнула Мина, - Я вспомнила! Это роман! Я лишь выдумка! Меня не существует, я один из персонажей того романа.
   Мина никогда еще не была так счастлива. Наконец она почувствовала себя свободной, наконец, она могла покинуть эту землю. И она полетела! Сначала слегка касаясь воды ногами, потом все выше и выше... Она улетала, улетала в рай на крыльях открывшейся ей истины. А истина была в том, что она не существовала нигде, кроме страниц романа.
   - Я свободна! - кричала она, уносясь все дальше и дальше в небеса. Но, увы, она не знала, что вампиров не ждут в раю. И не важно, реальные они или вымысел. Одна участь у всех носферату - раскаленный угли ада. Но сейчас ей это было безразлично. Впервые в жизни Мина была счастлива...
   ***
   А в это время на бренной земле Коровьев и Азазелло провожали взглядами исчезающую в облаках фигурку девушки.
   - Да, и такие истории бывают, - глубокомысленно заметил Коровьев, заводя кабриолет.
   - А мне вот интересно, - сказал Азазелло, усаживаясь поудобнее, - Многим ли персонажам дано осознать это? Свою свободу... И многие ли будут рады, узнав, что может ожидать их впереди. Ведь участь Мины не назовешь завидной...
   - Нет, мой друг Азазелло. Это дано не многим, лишь самым достойным. А остальные будут продолжать переживать предписанную им судьбу миллионы раз, вместе с каждым новым читателем, открывшим книгу их жизни.
   Коровьев свернул на ту же пыльную дорогу, полную ям и ухабов, ведущую в бесконечность...

19.02.2008

Сказочница, дочь Сказочника.

  
   P/S И не такое приснится, если вечером посмотрите "Мастера и Маргариту", а на ночь "Дракулу" почитаете!:)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"