Муза Парасёна : другие произведения.

Чудо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Чудо

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Внезапно я очутилась в совершенно новом, незнакомом мне и, я думаю, никому, мире. Он был тих и пуст, но абсолютной пустоты быть не может, хотя она так явно чувствовалась здесь, сейчас. Однако это ощущение вовсе не давило на меня. Мне было спокойно, ничто не нарушало тишины, свежести этого места. Мне стало так легко, что я подумала о том, как хорошо бы было взлететь, ощутить то сладостное чувство, которое охватывает птиц в полёте! Как я завидую тем, кто может оторваться от этой земли, от всех проблем, связанных с нею, и, забывшись, предаться восторгу безмятежного неба, обрести новых друзей, не похожих ни на кого. Они всегда в небе, они могут делать всё, что им вздумается! Они такие пушистые, мягкие и, одновременно, тонкие, как шёлк. Ничто не сравнится с облаками. Тут я с удивлением заметила, что подо мной совершенно определённо земля, но она удаляется. Я ощутила эту неведомую мне ранее радость, этот восторг. Я поняла! Я лечу! Я довольно долго наслаждалась этим чудом. Но вот я опять ощущаю под ногами что-то твёрдое. Это земля. Вокруг меня раскинулось необъятное поле. Я пошла по нему, надеясь открыть для себя что-нибудь новое, необычное, что-нибудь, что заставило бы меня поверить в сказку. И я увидела это. Это было чудо, необыкновенное, прекрасное, как и все чудеса. Оно мирно отдыхало под сенью большого раскидистого куста, который был похож на дом. Никогда в жизни я не видела ничего, хотя бы самую малость напоминающего это. Оно было так идеально, так прекрасно, что даже не верилось, что такое может существовать. Вдруг, оно открыло глаза, вернее, распахнуло их, так как открыть их было не возможно. Чудо, казалось, было удивлено моим появлением:
  -- Здравствуй, - произнесло оно.
   От этого голоса я улетела в безоблачные дали, таким он оказался чарующим. Казалось, он манил тебя в особую страну, свою страну, где не бывает горя и несчастья. Там можно только наслаждаться жизнью и радостью.
  -- Я не ждало тебя так быстро, - продолжало Чудо. - Но раз ты явилась, так пошли.
   Опять я испытала то незабываемое ощущение лёгкости. Под ногами вдруг очутились облака. Внезапно Чудо моё исчезло. Лишь лёгкие блики, веселясь, играли на том месте, где оно стояло. Я огляделась. Вокруг была всё та же прекрасная пустота, но вдалеке еле различима была мерцающая точка. Я пошла навстречу ей. После, наверное, часа ходьбы я почувствовала, что не отказалась бы от обеда, а, может, от ужина, а, возможно, и завтрака, чувство времени пропало. Пропали почти все мои земные чувства. Мне в голову ударил восхитительный запах. Я стала искать источник, ведь не бывает дыма без огня. Но всё было напрасно. Вдруг я почувствовала, что голод уходит. Он отступил. И, как ни странно, этот запах насытил не только мой голод, но и мою душу. Так и не объяснив себе, что это было, я двинулась дальше. Точка постепенно превращалась в арку. Подойдя к ней поближе, я решила, что она просто стоит посреди пустоты, но стоило просунуть сквозь неё руку, как я сразу ощутила присутствие чего-то живого. И это живое звало меня к себе. Решиться пройти туда не было трудно, и я вверилась сердцу. Ступив на землю, я огляделась. Это был город, но какой-то странный. Один конец был выстроен в стиле пещерных людей. Если быстро пробежать глазами вереницу строений, перед глазами возникает картина превращения пещер в современные дома. Между ними были изящные здания эпохи Возрождения и тяжёлые, приземистые строения средних веков. Это был как будто музей. Я внезапно окунулась в историю. Историю, параллельную нашей жизни, но которую на первый взгляд можно пройти за неделю. Было немного странно думать, что в этих домах проходили жизни людей, даже не подозревающих о том, что существует другой мир, очень похожий на их, но более медленный. И тут я ощутила, что моё Чудо где-то рядом, но всё время ускользает от меня.
   Меня одолело почти детское любопытство, и я решила исследовать это место. Казалось, история сама натолкнула меня на эту идею. Непонятным образом я очутилась у входа в пещеру, хотя она была достаточно далеко.
   Я вошла внутрь, не задумываясь о том, что может ожидать меня там. Каково же было моё удивление, когда, войдя в дом, я увидела целый город. Целый первобытный город. По улицам ходят люди, но всё ещё абсолютно не похоже на современный мир.
   Я подошла к одному человеку, но он меня как будто не заметил. Я спросила, где я нахожусь, но ответа не последовало. Парень смотрел на меня, но не видел. Не известно, о чём были его мысли, но явно не обо мне. Я решила проследить за ним ради любопытства. Ведь каждому, кто оказался бы на моём месте, стало бы интересно, как здесь идёт жизнь. Но объект моего наблюдения явно никуда не торопился. Наверно, ещё с полчаса мы стояли на месте. Наконец, он пошёл. Мне кажется, он сам не знал, куда идёт, зачем идёт и что вообще делает. Он просто шёл. Под конец, в его голове вызрела мысль, направленная на определённое действие. Я дико обрадовалась, так как мне уже порядком надоело бродить без цели с парнем, который меня не замечает, хотя он и был симпатичный. Его мысли потекли в направлении еды. Через некоторые время мы пришли в какой-то дом, честно говоря, домом назвать это можно было с трудом. Скорее это была скала с выдолбленными внутри комнатами-углублениями. В одной (как я поняла, это была столовая) посреди лежала каменная плита, которая служила столом. На ней лежал большой кусок мяса. Судя по всему, оно было сырым. Я опять поняла, что голод вот-вот заставит меня упасть. Но нос не чувствовал того исцеляющего запаха. Тем временем, парень стал грызть мясо. Я уже прислонилась к холодной каменной стене, чтобы только не упасть. Сначала меня накрыла лёгкая дрёма, а затем я упала в пустоту - провалилась в сон.
   Как ни странно, я проснулась. И даже чувствовала себя отлично. Вокруг меня были деревья. Это был лес. Под ногами мягкая трава, цветы и восхитительная клубника. Я вскрикнула и тотчас опустилась на колени. Ягоды были такими вкусными, что я ела и ела, и никак не могла остановиться. Внезапно появилось странное чувство, как будто за мной кто-то наблюдает. Я поднялась и увидела моё Чудо. Оно стояло, прислонившись к дереву, и с улыбкой наблюдало за мной. Первыми словами, произнесёнными мной, был вопрос.
  -- Где я?
  -- Там, где хотела оказаться, - ответило оно. - Ты же любишь природу.
  -- Да. А как ты догадалось о клубнике?
   - Человеческие мысли для меня не загадка. Они так просты, что разгадать их не составляет ни малейшего труда. Я такое же существо, как и ты, но могу намного больше всех людей. Ты тоже можешь так, но не догадываешься об этом. Немногие используют свои возможности. Попытайся открыть себя сама.
   С этими словами Чудо исчезло, и я снова оказалась одна. Вокруг меня проносились непонятные картины. Закружилась голова. В отчаянии я закричала: "Стоп!!!"
   Вокруг меня опять стояли первобытные дома. Я застыла. Моё тело словно окоченело. Откуда-то издали ветер донёс до меня слова: "Молодец. Продолжай. У тебя всё получится". Я окончательно перестала понимать происходящее. Всё смешалось в один сплошной поток и носилось кругами в голове. Как я желала, чтобы всё это на некоторое время успокоилось! Через минуту моя голова стала свободной. Ни единой непонятной мысли. Всё предельно просто и ясно. Моему удивлению не было предела. Естественно, ведь, когда всё выходит так, как ты желаешь, это довольно странно, необычно, но в то же время очень приятно. Я смогла контролировать свои мысли, поступки, перемещения! Невероятно!
   Мне так понравилось открывать новые возможности, что захотелось попробовать ещё раз. Я зажмурилась, и, выкинув посторонние мысли, сосредоточилась на том, чего мне хотелось в данный момент больше всего - поговорить с Чудом. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем я снова посмотрела вокруг, но Чуда не было. Я попыталась перенестись на поляну, но и это у меня не получилось. Многочисленные попытки не увенчались успехом, и тут я поняла, что сейчас мне нужно совершенно другое, в самой глубине моей души жил интерес узнать этот мир, эту историю. Я не стала спорить и вошла в первый же попавшийся дом. Внутри было темно. Невозможно было разглядеть даже себя саму. Но я продолжала идти, не понимая куда и зачем. Вдруг в глаза ударил яркий свет и меня окатила волна тёплого приятного ветра. Вокруг было множество старинных домов. Мне показалась, что где-то в подсознании шевелится картина очень похожая на этот мир, и в следующий момент я осознала: это была древняя Италия.
   Чуть поодаль от меня стоял город, вокруг порхали бабочки, как будто зовя за собой. Мимо с достоинством прошла женщина в ярко-красной тунике. Её волосы были гладко зачёсаны назад, завязаны узлом на затылке и покрыты золотой плетёной сеткой. Серьги, браслеты в форме обручей и извивающихся змей, золотые перстни на всех пальцах говорили о том, что она явно не из бедной семьи. В руке римлянки была алая роза, на лепестках застыли капли росы. Я решила пойти за ней и посмотреть, куда знатная женщина направлялась одна. Через какое-то время мы подошли к лесу, но римлянка не собиралась возвращаться, наоборот - она пошла прямиком в самую чащу. Каково же было моё удивление, когда мы вышли на ту самую полянку с клубникой, где я была сегодня утром. Крупные, сочные ягоды притянули всё моё внимание. Когда я подняла голову, женщины уже не было, вместо неё мне махало моё Чудо.
  -- Я вижу, ты уже начинаешь привыкать к своим открывшимся возможностям?
   - Да! Это чудесно! Но если это только начало, то, что же будет дальше? Какие ещё возможности сокрыты в существах?
  -- Ты узнаешь об этом сама! - сказало мне Чудо и испарилось.
   В лесу стояла прекрасная погода. Песни неизвестных птиц наполняли воздух теплом, светом, покоем и уверенностью в том, что всё, живущее здесь, является твоим лучшим другом, тем, кто знает все твои мысли, желания, и готов ради тебя на всё. Это необыкновенное чувство. Со всех сторон тебя окружает любовь, она такая реальная, что можно даже потрогать её. Тут можно быть самой собой, не бояться показаться странной, здесь всё естественно, нет места притворству, оно просто не выживет в условиях всепонимания и согласия со всем.
   Я опять одна, но где-то вдалеке мерцала знакомая точка. Я закрыла глаза и сосредоточилась на том, что хотела бы перенестись туда, но ничего не случилось. Возможно я что-то забыла... но что? Разве можно забыть что-либо, если у тебя ничего нет? Странно, может это что-то не материальное, то, что нельзя взять в руки и потрогать? И тут я поняла! Я забыла частичку себя в клубнике. Эта ягода всегда притягивала меня своим ароматом и вкусом. То же самое происходит и со всеми. Мы всегда оставляем частички себя с забытыми вещами. Например, игрушки, которых мы оживили в детстве. Они до конца хранят в себя нас, часть нашей жизни, любви, надежд, которые мы забываем в них, покидая детство.
   Теперь я поняла, вот что не давало мне покоя. Вдруг всё вокруг закружилось. Я оказалась перед третьим домом. Точнее не перед домом, а перед средневековым замком.
   Я вошла, и в первый момент блеск ослепил меня. Однако, через несколько минут я уже шла по длинному коридору. Он был весь увешан портретами шикарных дам и доблестных рыцарей, вокруг горели сотни, нет - тысячи свечей. Наконец показалась гигантская позолоченная, а может даже и золотая дверь, украшенная миллионами драгоценных камней, которые блистали в свете свечей. Открыв дверь, я поняла, что описывали многие писатели в своих книгах. Это был зал, размерами напоминавший поле, справа стоял стол, рассчитанный примерно на пятьсот человек, рядом была небольшая сцена, у которой были сложены различные музыкальные инструменты, но знакома мне была только арфа. Судя по всему, слева было место для танцев. До этого момента я даже представить себе не могла такого величия. Всё в драгоценных камнях, покрытое золотом и серебром. Повсюду дорогие ткани и украшения. Огромные окна задёрнуты бархатными портьерами. Только представьте это пространство, заполненное людьми: дамы в пышных платьях с осиной талией, блистающие украшениями, кавалеры, одетые по последней моде. Все они кружатся в вальсе под чарующие звуки оркестра. И всё это великолепие обрушивается водопадом на каждого вошедшего. Сердце замирает от красоты и роскоши, все слова теряются, и несколько минут ни одна мысль не появляется в голове. Всё человеческое существо переполнено восхищением и... В этот момент я очнулась. Зал был пуст, но великолепие оставалось в нём.
   Напротив входа была ещё одна дверь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"