Хохулин Александр Васильевич : другие произведения.

Львов - культурная столица Украины?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реплика в полемике о роли и значении Львова в Украине.

МЫ - МАНКУРТЫ
К украинскому тексту

Львов - культурная столица Украины?

Пройдя на днях по ссылке заглянувшего на сайт гостя, попал на страницы ЖЖ "Львiв". Девизом хозяина является "Львiв - це супер!", а журналу скоро два года. Интереснейшее место!

В тот день обсуждалась статья "Битва за Львiв лише починається", на которую и я у себя обратил внимание, что не осталось незамеченным участниками дискуссии. Приятно, но я не об этом. Обратил внимание на реплику одного из дискутантов: "Найкращий! Але занедбаний трошки. Треба краще поводитися з найкращим! Культурна столиця України, все ж...".

Я там впервые, участников не знаю, возможно, у этого человека именно такая манера иронизировать? Непохоже. Тем более, мне хорошо известно, что это заблуждение в нашем городе весьма распространено.

У нас есть проблемы с культурой, но пока что не замечено трудностей со столицей. Ей был и остается Киев, являющий средоточием политической, экономической и культурной жизни страны, извините за чеканные формулировки в стиле журналиста районной многотиражки. Выражение "Львов - культурная столица" чем-то сродни напыщенной фразе "Львов - маленький Париж", которая простительна жителю отдаленного сельского района области, да и то лишь такому, которому сильно не хватает знаний и о Париже, и о Львове. Львову пока что не требуется быть ни Парижем, ни столицей. "Я - львовянин" - звучит в нашей стране вполне достойно.

Говоря о совсем других вещах, Андрон Кончаловский когда-то в телеинтервью заметил: "Между утверждением "Бог есть!" и утверждением "Бога нет!" простирается огромная нравственно-философская дистанция, и на каком именно отрезке этой дистанции находится конкретный человек, определить подчас трудно даже ему самому". Цитирую по памяти спустя много лет, но за смысл ручаюсь.

Так вот, между тезисами "Львiв - це супер" и "Львiв - культурна столиця України" простирается не просто дистанция, а какой-то космос. Возможно, это сказано разными людьми - в нашем случае это непринципиально. И если за первые слова я голосую двумя руками, то против вторых хочется осторожно возразить.

Но давайте по порядку. Имеющие в последние годы хождение весьма сомнительные слова "суперовiсть" или "суперовость" пусть обсуждают филологи. Однако, если понимать "Львiв - це супер!", как признание Львова городом с необыкновенно интересной историей, с имевшейся в прошлом уникальной мультикультуральностью, и, естественно, замечательной старинной и старой архитектурой - это все должно восприниматься априори. Доказательств не требуется в связи с абсолютной очевидностью фактов.

А вот столичность.... Несколько лет назад увидела свет забавная "Концепцiя розвитку мiста Львова", к созданию которой имел некоторое отношение один из нынешних кандидатов в наши меры. (Его достоинства, с качеством "репы" включительно, едко описаны на одной из ближайших страниц того же ЖЖ). В этой "Концепции" тоже сюсюкали про "метрополiйнiсть" Львова.

Мы живем не в культурной столице, мы, к великому сожалению, обитаем в культурной дыре. И пока не осознаем этого факта вслух, так и будем уныло повторять: "Это наша родина, сынок!".

Львов и в советские-то времена отличался особым "держимордством" в культурной сфере, о чем автор знает не понаслышке - самому пришлось "подержимордствовать" в свое время. "Тащить и не пущать!", "Лучше перебдеть, чем недобдеть!" - лозунги партаппаратчиков тех времен. Но если "культура" была лояльна к советской власти, она функционировала бедновато, но вполне исправно.

После 1991 года произошел обвал и теперь о многих совдеповских стандартах можно только мечтать.

В начале 70-х я работал во Львовском книготорге. Если планируемая издательством к выпуску книга не набирала в темпланах (бланках предварительных заказов, заполняемых книжниками-товароведами 25 областных книготоргов) тысячи экземпляров, автору предлагали издать ее на ротапринте. Бывало, что во Львов приезжал сотрудник издательства и уговаривал товароведа - закажите больше, книга хорошая, я рукопись читал.... И Львов заказывал 2-3 тысячи экземпляров. И продавал! Больше, чем вся остальная Украина! По настоящему хорошей книги могли продать и десятки тысяч, хотя столько нам не давали. Речь идет, разумеется, о украинских книгах.

В прошлом году генеральный директор знаменитой львовской литературной агенции в частном разговоре сообщил мне, что 2 тыс. экземпляров - это бестселлер в Украине! Бестселлер, извините, ... твою мать! Недавно старая знакомая рассказывала - издала книгу - 400 экземпляров, получила свои 2 (два!) авторских, за свои деньги докупала, чтобы в библиотеку Стефаника (!) занести. Фамилию не называю - не уполномочен, а уже не первая написанная ей книга хоть и не относится к "красному письменству", но имеет непосредственное отношение к истории нашего Львова.

Украинская книга в принципе утратила свое функциональное назначение, задуманное гутенбергами и федоровыми - быть массовым и легкодоступным источником этических и эстетических ценностей и превратилась в сувенирные изделия тусовки, именующей себя украинским литературным процессом. Столица этой тусовки, как известно, не во Львове.

Львов и кинематограф - давайте лучше помолчим. Львов и телевидение - желающие могут посмотреть 12 канал. Львов и театр - подойдите к зданию театра, который в те, неправильные времена назывался Украинским драматическим академическим ордена Трудового Красного знамени театром им. Марии Заньковецкой и гляньте на эти осыпающиеся стены с трещинами - похоже ли это здание на знаменитый театр культурной столицы? Если бы не Я.Федоришин с его театральными фестивалями, о нас бы вообще уже все забыли.

Этот перечень дыр можно продолжать до бесконечности. Поверьте, у меня хватит примеров. Нужно ли? Так почему же мы культурная столица? Ах, да, мы же лучше всей Украины знаем народные традиции и обычаи, а также не забыли родной язык! Кроме того, мы националисты, а культурной столицей нации может быть только столица националистов. Если автор выражения "Культурна столиця України, все ж..." имел в виду именно это, то желание дискутировать пропадает - блажен, кто верует....

Позволю себе только несколько замечаний по поводу языка. В сегодняшней Украине человек, не владеющий украинским языком, независимо от региона проживания, вряд ли может претендовать на определение "образованный". В разные времена это по очереди понимали Кучма, потом Янукович, а сегодня об этом догадывается Кличко. Слава Богу! Но надо быть уж очень ортодоксальным патриотом, чтобы не видеть - незнание русского языка абсолютно зеркально тоже отражает недообразованность индивидуума. Таковы реалии нашей истории и "сьогодення" (Я не виноват - ну нет аналогичного емкого слова в русском языке!). Полтора десятилетия борьбы за возрождение, ликвидация преподавания русского в школах сделали свое дело - галицкая молодежь говорить по-русски не умеет, да и понимает разве что тексты песен тату, виагр, руки вверх и тюремного репертуара, который у нас по недомыслию называют почему-то "шансон". Сбылась мечта:

- Англiйську знаєш?

- Нє...

- Польську знаєш?

- Нє...

- Росiйську знаєш?

- Не...

- А яку, курва мать, знаєш?

- Українську, тiльки пишу з помилками...

Кроме того, ни для кого не секрет, что главным фактором, определяющим столь непривычное в Украине знание львовянами языка и традиций объясняется, в частности, огромным удельным весом горожан в первом поколении. Отсюда и характерная львовская ментальность - безупречное владение народной культурой при некотором дефиците общей. Именно здесь можно поискать истоки нашей ксенофобии, антисемитизма и массового увлечения идеологическими доктринами начала прошлого века.
            В максимально брутальной форме на эту тему резко высказался Владимир Ешкилев: "В наших забыченых "рогополисах" никаких [культуральных] взрывов не будет. Здесь лишь бычвота." - предусмотрительно вложив их в уста "юной леди"  - что с нее взять?  После чего изящно завершил свое печальное эссе легкомысленной эротической вставкой. Писатель!
            (О источниках свирепствующих в России ксенофобии и антисемитизме - отдельный разговор)

Здесь и сейчас я не говорю о всех львовянах - чрезмерные обобщения неуместны, тем более, что в городе живет хоть и небольшое, но принципиально важное количество львовян-украинцев, чьи предки сотнями лет ходили по этим улицам.

Украина - многонациональная страна, и вряд ли Львов, стремительно скатывающийся к мононациональности, в обозримом будущем сможет занять место культурной столицы нашего государства. Увы. Хотя хотелось бы!


Львiв - культурна столиця України?

Пройшовши днями по лiнку гостя, який заглянув на сайт, потрапив на сторiнки ЖЖ "Львiв". Девiзом господаря є "Львiв - це супер!", а журналу скоро буде два роки. Цiкаве мiсце!

Того дня обговорювалася стаття "Битва за Львiв лише починається", на яку i я у себе звернув увагу, що не залишилося непомiченим учасниками дискусiї. Приємно, але я не про це. Звернув увагу на реплiку одного з дискутантiв: "Найкращий! Але занедбаний трошки. Треба краще поводитися з найкращим! Культурна столиця України, все ж...".

Я там вперше, учасникiв не знаю, можливо, у цiєї людини саме така манера iронiзувати? Несхоже. Тим бiльше, менi добре вiдомо, що це помилка в нашому мiстi вельми поширена.

У нас є проблеми з культурою, але поки що не вiдмiчено труднощiв iз столицею. Нею був i залишається Київ, що є осереддям полiтичного, економiчного i культурного життя країни, вибачте за карбованi формулювання в стилi журналiста районної багатотиражки. Вираз "Львiв - культурна столиця" чимось схожий на пихату фразу "Львiв - маленький Париж", яку можна вибачити жителевi вiддаленого сiльського району областi, та i то лише такому, якому сильно не вистачає знань i про Париж, i про Львiв. Львову поки що не потрiбно бути нi Парижем, нi столицею. "Я - львiв'янин" - звучить в нашiй країнi цiлком гiдно.

Кажучи про зовсiм iншi речi, Андрон Кончаловськiй колись в телеiнтерв'ю вiдмiтив: "Мiж твердженням "Бог є!" i твердженням "Бога немає!" тягнеться величезна етично-фiлософська дистанцiя, i на якому саме вiдрiзку цiєї дистанцiї знаходиться конкретна людина, визначити часом важко навiть їй самiй". Цитую по пам'ятi через багато рокiв, але за сенс ручаюся.

Так от, мiж тезами "Львiв - це супер" i "Львiв - культурна столиця України" тягнеться не просто дистанцiя, а якийсь космос. Можливо, це сказано рiзними людьми - в нашому випадку це непринципово. I якщо за першi слова я голосую двома руками, то проти других хочеться обережно заперечити.

Але давайте по порядку. Популярнi останнiми роками дуже сумнiвнi слова "суперовiсть" або "суперовость" хай обговорюють фiлологи. Проте, якщо розумiти "Львiв - це супер!", як визнання Львова мiстом з незвичайно цiкавою iсторiєю, мiстом з унiкальною у минулому мультикультуральнiстю, i, природно, чудовою старовинною i старою архiтектурою - це все повинно сприйматися апрiорi. Доказiв не вимагається у зв'язку з абсолютною очевиднiстю фактiв.

А ось столичнiсть.... Кiлька рокiв тому побачила свiт забавна "Концепцiя розвитку мiста Львова", до створення якої мав деяке вiдношення один з нинiшнiх кандидатiв в нашi мери. (Його достоїнства, з якiстю "рєпи" включно, їдко описанi на однiй з найближчих сторiнок того ж ЖЖ). У цiй "Концепцiї" теж сюсюкали про "метрополiйнiсть" Львова.

Ми живемо не в культурнiй столицi, ми, на превеликiй жаль, мешкаємо в культурнiй дiрi. I поки не усвiдомимо цього факту вголос, так i понуро повторюватимемо: "Це наша батькiвщина, синку!".

Львiв i в радянськi-то часи вiдрiзнявся особливим "держимордством" в культурнiй сферi, про що автор знає не з чуток - самому довелося "подержимордствувати" свого часу. "Тащить и не пущать!", "Лучше перебдеть, чем недобдеть!" - гасла партаппаратчикiв тих часiв. Але якщо "культура" була лояльна до радянської влади, вона функцiонувала бiднувато, але цiлком справно.

Пiсля 1991 року вiдбувся обвал i тепер про багато совдепiвських стандартiв можна тiльки мрiяти.

На початку 70-х я працював у Львiвському книготорзi. Якщо планована видавництвом до випуску книга не набирала в темпланах (бланках попереднiх замовлень, що заповнювалися книжниками-товарознавцями 25 обласних книготоргiв) тисячi екземплярiв, авторовi пропонували видати її на ротапринтi. Бувало, що до Львова приїжджав спiвробiтник видавництва i умовляв товарознавця - замовте бiльше, книга хороша, я рукопис читав.... I Львiв замовляв 2-3 тисячi екземплярiв. I продавав! Бiльше, нiж решта всiєї України! По справжньому хорошої книги могли продати i десятки тисяч, хоча стiльки нам не давали. Йдеться, зрозумiло, про українськi книги.

Минулого року генеральний директор знаменитої львiвської лiтературної агенцiї в приватнiй розмовi повiдомив менi, що 2 тис. екземплярiв - це бестселер в Українi! Бестселер, пробачте, ... твою мать! Недавно стара знайома розповiдала - видала книгу - 400 екземплярiв, отримала свої 2 (два!) авторських, за свої грошi докуповувала, щоб в бiблiотеку Стефаника (!) занести. Прiзвище не називаю - не уповноважений, а вже не перша написана нею книга хоч i не вiдноситься до "красного письменства", але має безпосереднє вiдношення до iсторiї нашого Львова.

Українська книга в принципi втратила своє функцiональне призначення, задумане гутенбергами i федоровими - бути масовим i досяжним джерелом етичних i естетичних цiнностей i перетворилася на сувенiрнi вироби тусовки, що iменує себе українським лiтературним процесом. Столиця цiєї тусовки, як вiдомо, не у Львовi.

Львiв i кiнематограф - давайте краще помовчимо. Львiв i телебачення - охочi можуть подивитися 12 канал. Львiв i театр - пiдiйдiть до будiвлi театру, який в тi, неправильнi часи називався Українським драматичним академiчним ордена Трудового Червоного прапора театром iм. Марiї Заньковецької i гляньте на цi стiни, що обсипаються, з трiщинами - чи схожа ця будiвля на знаменитий театр культурної столицi? Коли б не Я.Федоришин з його театральними фестивалями, про нас би взагалi вже всi забули.

Цей перелiк дiрок можна продовжувати до безкiнечностi. Повiрте, у мене вистачить прикладiв. Чи потрiбно? Так чому ж ми культурна столиця? Ах, так, ми ж краще за всю Україну знаємо народнi традицiї i звичаї, а також не забули рiдну мову! Крiм того, ми нацiоналiсти, а культурною столицею нацiї може бути тiльки столиця нацiоналiстiв. Якщо автор виразу "Культурна столиця України, все ж..." мав на увазi власне це, то бажання дискутувати пропадає - блаженний, хто вiрує....

Дозволю собi тiльки декiлька зауважень з приводу мови. У сьогоднiшнiй Українi людина, яка не володiє українською мовою, незалежно вiд регiону проживання, навряд чи може претендувати на визначення "освiчена". У рiзнi часи це по черзi розумiли Кучма, потiм Янукович, а сьогоднi про це здогадується Кличко. Слава Богу! Але треба бути вже дуже ортодоксальним патрiотом, щоб не бачити - незнання росiйської мови абсолютно дзеркально теж вiдображає недоосвiченiсть iндивiдуума. Такi реалiї нашої iсторiї i сьогодення! Пiвтора десятилiття боротьби за вiдродження, лiквiдацiя викладання росiйської в школах зробили свою справу - галицька молодь говорити по-росiйськи не умiє, та i розумiє хiба що тексти пiсень тату, вiагр, руки вверх i тюремного репертуару, який у нас по недомислу називають чомусь "шансон". Збулася мрiя:

- Англiйську знаєш?

- Нє...

- Польську знаєш?

- Нє...

- Росiйську знаєш?

- Нє...

- А яку, курва мать, знаєш?

- Українську, тiльки пишу з помилками.

Крiм того, нi для кого не секрет, що головним чинником, який визначає таке незвичне в Українi знання львiв'янами мови i традицiй пояснюється, зокрема, величезною питомою вагою городян в першому поколiннi. Звiдси i характерна львiвська ментальнiсть - бездоганне володiння народною культурою при деякому дефiцитi загальної. Саме тут можна пошукати витоки нашої ксенофобiї, антисемiтизму i масового захоплення iдеологiчними доктринами початку минулого столiття.

У максимально брутальнiй формi на цю тему рiзко висловився Володимир Єшкiлев: "В наших забичених "рогополiсах" нiяких [культурницьких] вибухiв не буде. Тут лише бичвота." - передбачливо вклавши їх у вуста "юної ледi" - що з неї вiзьмеш? Пiсля чого витончено завершив своє сумне ессе (свiй сумний есей?) легковажною еротичною вставкою. Письменник!

 (Про джерела ксенофобiї i антисемiтизму, що лютують в Росiї - окрема розмова)

Тут i зараз я не говорю про всiх львiв'ян - надмiрнi узагальнення недоречнi, тим паче, що в мiстi живе хоч i невелика, але принципово важлива кiлькiсть львiв'ян-українцiв, чиї предки сотнями рокiв ходили по цих вулицях.

Україна - багатонацiональна країна, i навряд чи Львiв, що стрiмко скачується до мононацiональностi, в осяжному майбутньому зможе зайняти мiсце культурної столицi нашої держави. На жаль. Хоча б хотiлося!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"