Хохулин Александр Васильевич : другие произведения.

Львiвська говiрка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МЫ - МАНКУРТЫ

Львiвська говiрка

     Записка мужу от жены: “Микола, обiд в братрурi на пательнi!” (Микола, обед в духовке на сковороде). Эту фразу может понять только львовянин. Причем немолодой.
     Подсказали мне сегодня ссылочку на словарик львовского жаргона из журнала “Ї”. Словарик очень хороший, надо заметить, что и сам журнал несомненно является чем-то, чем львовяне могут гордиться - немного таких журналов есть в Украине, да и не только.
     Добрая половина слов из этого словаря мне уже неведома. Большинство из них имеют польские или немецкие корни. Я, конечно, не специалист в этой области, но из школьного немецкого помню, что “братен” - это жарить, а “рура” - кажется, труба, отсюда и братрура - духовка. Хотя, по-моему, это даже не духовка в современном понимании, а специальный отсек в кафельных кухонных очагах для сохранности блюд в подогретом состоянии. Когда-то эти очаги были почти в каждой львовской кухне, после войны на дровах и угле, а потом уже с газом. С годами их вытеснили современные газовые плиты, хотя и сейчас в некоторых львовских квартирах очаг с “братрурой” еще можно увидеть.
В свое время мне казалось, что все поляки должны это слово понимать. Однако лет двадцать тому назад я сидел дома, чем-то занимался и слушал “Радио Люблин”. Для того, чтобы иметь возможность слушать эту радиостанцию на УКВ, на моем балконе на шестом этаже была самолично установлена огромная многоэлементная антенна, по поводу которой соседи подтрунивали и высказывали убеждение, что я слушаю вражьи голоса по ночам, имея в виду не Польшу.
     Интеллигентный поляк-ведущий программы в прямом эфире предожил слушателям угадать, что такое “братрура”? Минут двадцать в студии раздавались звонки, и радиослушатели высказывали разнообразнейшие варианты, но никак не могли угадать, что меня очень удивило. В конце концов дозвонился какой-то старичок и начал объяснять, что “так, ве Львове, пшед войной, в пьецах кухенных таке было...”, чем привел в восторг ведущего, а заодно и меня. И я понял, что поляки тоже уже не знают этого, чисто львовского слова.
     Ну чтож, а мы знаем. У них своя свадьба, у нас своя...

Technorati Tags: ,


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"