|
Поминки. Чемодан - Вокзал - Москва!
В начале декабря исполнился год, как умерла Ирина - сестра моей уже давно покойной жены Кристины. Надо было помянуть.
В церкви на Привокзальной (увы, я до сих пор называю ее костелом Эльжбеты) мы отстояли с утра полуторачасовую службу и поехали на Яновское кладбище. Два поколения Кущакивских - диду Янек, баба Катя и их дочки Кристина (Христина) и Ирина лежат в одной могиле. Мы положили цветы, поставили свечки, постояли, помолились. Потом поехали на Ефремова (бывшая Карла Маркса), в самом конце которой уже окруженные новостройками еще сохранились несколько двухэтажных домов. В одном из них Ира родилась и прожила всю жизнь.
Этот дом памятен и для меня. Именно в эту квартиру на первом этаже 41 год тому назад я приходил свататься, тут гуляли нашу свадьбу, тут потом безвылазно пропадали наши дети под бдительным присмотром бабы Кати. В спальне у дида Янека стоял маленький радиоприемник 'Москвич', на шкале которого были чернилом нарисованы отметки западных радиостанций. Других диду Янек никогда и не слушал. Э-э, разве все вспомнишь!
Мы помыли руки, зашли в комнату. На стене в новенькой рамке висела фотография смеющейся пры - студентки техникума радиоэлектроники.
- То я повiсив - сообщил мне Генек. Евген Иванович Бурмас, бывший муж Иры, живет теперь по другому адресу, хотя в этой квартире прожил больше тридцати лет.
Мы сели за стол. Столы в этом доме всегда были хорошие. Традиция. Теперь уже поддерживаемая руками внучек старых Кущакивских. Из полутора десятков присутствующих мы с Генеком, еще один родственник да две пожилые соседки - вот и все представители старшего поколения. Остальные, считай, молодежь.
Встали, помолились. Сели, выпили. Начали вспоминать покойных. И вспоминается-то все смешное, забавное. Жизнь есть жизнь, она продолжается. После третьей или четвертой рюмки старшие заговорили и о политике. Тут же обнаружились симпатики Юлии Тимошенко и сторонники Президента Ющенко. Я отмалчивался - не время и не место.
Сидящий рядом со мной родственник разгорячился сильно:
- Ющенко - то одна пор"ядна людина на всю Україну! Я - тiльки за нього!
Подтвердив свои слова несколькими неопровержимыми аргументами, он перешел на тему двуязычия, к присутствующей компании вроде и малоприменимую - все без исключения разговаривают по-украински. Я пошел в кухню покурить в тот момент, когда родственник запальчиво восклицал:
- Двуязичiє? Я взагалi того не розумiю! Не подобається? Чемодан - вокзал - Москва!
Когда я вернулся, он все еще продолжал. Остальные слушали его молча. Никто не спорил. Я окинул взглядом компанию. Стало смешно. Не буду уж поименно перечислять, поверьте на слово - каждый третий из присутствующей молодежи - вообще-то русскоязычный. Точнее - двуязычный, дома говорящий по-русски. Причем не какие-нибудь, как мы с оратором - седьмая вода на киселе, а прямые потомки дида Янека и бабы Кати. Потом я вспомнил про себя покойную жену ярого противника двуязычия - русскую, и его взрослую дочь - русскоязычно-двуязычную, и стало еще смешнее. Улыбнулся и вполголоса поинтересовался у соседа насчет 'традицiйної галицької толеранцiї'. Надо отдать должное - он тоже улыбнулся и резко сменил тему.
Ну и слава Богу. В конце концов - поминки.
Пусть Ирине земля пухом будет.
|
|