Холдербай Усманович : другие произведения.

Двойник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Холдор Вулкан
   Член союза писателей независимого Узбекистана
  
  
  
   Двойник
   (Рассказ)
  
  
  
   Утром, как только я пришёл на работу, мне сказали, что меня запрашивал директор. Зашёл в приёмную. Там сидела новая секретарша, ничегосебехонькая такая. Я поздоровался с ней и спросил, мол, зачем вызывает директор.
   -Не знаю - сказала она, коротко.
   Глядя в зеркало, я спешно поправил тюбетейку. Потом бережно постучав и спросив разрешения войти, открыл дверь:
   -Можно?
   -А-а-а-а, пришёл, Миртемур Марданович? - сказал директор нашего завода, где производятся ядовитые препараты для защиты сельскохозяйственных культур, такие как "Пестидциды" и "Гербициды"! Он кашлял, краснея до самой шеи, закуривая сигарету и со свистом дыша. Он у нас толстый, пузатый и почти без шеи. Я поздоровался с ним. Директор рукой указал на стул:
   - Присаживайся.
   Я сел. Директор продолжал:
   -Есть для тебя спецзадача, дорогой Миртемур Марданович.
   -С удовольствием - говорю я - какая задача?
   - Задача - говорит директор - довольно непростая, конечно. Но я думаю, ты с ней справишься. Помнишь, моего друга, Тофика Тулагенича из "Итпалахана"?
   -Я задумался. Потом, сказал:
   - Как же, конечно, помню. Это тот сапожник, который, ударив молотком по голове, поранил своего старого отца по пьянке. Потом отсидел кажется, за это месяцев два.
   - Ага, тот самый. Мой друг с фальшивым дипломом. Отпетый коррупционер.Он в прошлом году баллотировался в депутаты и добился своего. Стал членом законадательной палаты парламента страны. Сенатор -патхалим. Вот, с ним мы встретились и он говорит, нужен надёжный человек, есть дело. Гарантирую, говорит, большую зарплату. У меня, грит, много дел. Зарубежные поездки, переговоры разные и все такое. Одним словом - ты будешь вместо него ездить в общественном транспорте, чтобы народ думал, мол депутат Тофик Тулегенич едет на работу не на иномарке, а как и все смертные в общественном транспорте - сказал директор. Услышав такое, у меня от удивления отвисла челюсть..
   - Как, говорю, ездить вместо него? Его избиратели не примут меня за него.
   Директор говорит:
   Ты, не беспокойся. Там всё предусмотрено. Наденешь маску, понимаешь ли, всё будет как говорят американцы, окей! С дипломатом в руках будешь ездить в метро, в трамваях, чтобы люди видели и говорили, шепча друг другу на ухо, мол, глянь, какой у нас хороший депутат Тофик Тулегенич скромный, с простым народом на старых скрипучих трамваях ездит... Вот настоящий народный депутат! Такие депутаты могут ехать на работу даже на телеге! Короче, ты солдат нашего завода, а я твой командир! Приказ командира не обсуждается! С сегодняшнего дня считай, что ты в служебной командировке. Сейчас иди домой. Пакуй чемоданы и как говорится, вперёд! Только не подводи,Миртемур Марданович, не подводи! Вот его адрес.
   Попрощавшись с директором, я вышел из его кабинета. Пошёл домой, чтобы по поводу командировки посоветоваться с женой. Жена, конечно, не согласилась со мной.
   Не ходи, грит, туда, дадаси, это опасно.
   А я не подкаблучник, то есть не послушался её. Взяв нужные вещи, положил в мешок и поехал по указанному адресу.
   Тофик Тулегенич оказался в своей загородной вилле и играл в гольф с миллиардерами, приехавшие в нашу страну из зарубежа. Тут свора собак из породы "Питбуль", "Доберман", величиной с осла с золотыми ошейниками, накинулась на меня. Я замер от страха, как статуя. Если бы не охранники, которые вовремя успели остановить их, злые собаки загрызли бы меня. Хмурые охранники с каменными лицами в солнцезащитных очках спросили, кто я и что потерял в этих краях?
   Я им объяснил.Они погооврили с кем -то по рацию и холоднокровно посадили меня на автомобиль, похожий на газонокосилку, которая беззвучно ездит по гладкому и чистому асфальту. Когда мы приехали в площадку, где играют в гольф, Тофик Тулегенич стоял с клюшкой в руках, нахлобучив на голову бейсболку с козырьком на затылок, курил кубинскую сигару.
   Он на меня толком даже не обратил внимания. Охранники подошли к нему и выложили всё.
   Тофик Тулегенич клюшкой ударил по шарику, а шарик полетел по газону, где стоял флажок. Когда шарик упал в лунку, Тофик Тулегенич поднял свою голову и сказал:
   -Ведите его к инструктору. Пусть недельки две учится. Потом посмотрим.
   Охранники снова меня посадили на машину, похожую на газонокосилку, и мы поехали в сторону двухэтажного дома с затемнёнными окнами. Там я познакомился со своим инструктором. Он дал мне всё необходимое. С этого дня я стал жить на этой вилле и начал учиться. За две недели я усвоил все элементы и жесты характера Тофика Тулегенича.
   Окончив учёбу, на ура сдал экзамены, и мне дали удостоверение с мандатом депутата. Поздравили, одели, обули и надели маску.
   Я взял дипломат и далее поехал на автобусе в город. Еду и чувствую, что люди тайно оглядываются на меня. Особенно один здоровяк с красными рыбьими глазами, носом похожий на акулу. Он смотрел на меня, как будто я убил его отца. Потом подходит ко мне и говорит:
   - А - а, сволочь, попался!? Где твои предвыборные обещания? Клялся выполнять все наказы! Обещал отремонтировать дороги, благоустраивать дома, улучшать жилищно-коммунальные услуги города. Говорил, голосуйте за меня, понимаешь ли, через шесть месяцев водку будете брать из магазина бесплатно. Где бесплатная водка, а?! Отвечай, шакал!
   Акула стал меня душить, как змея "Питон". От удушья я захрапел и произнёс:
   -Когда я обещал?! Я никому ничего не обещал! Мне об этом инструктор ничего не говорил!..
   От этих слов человек похожий на акулу взбесился. От злости расширил глаза, которые изливались кровью как у быка на "Коррида де торрес". Белки его глаз выглядели как вата из порванного матраса. Он кричал:
   - Ни-и-фига-а-а себе! Он даже не помнит того, что обещал! Надо напомнить ему! Вместо того, чтобы выполнять наши наказы, он за городом построил себе роскошную виллу! Бей его!
   Люди стали меня пинать со всех сторон. Я для них стал живым боксерским мешком. Я усердно защищался руками, но это не помогло. Люди били меня. Кто - то с размаху ударил по моему кумполу музыкальным инструментом, кто своим рюкзаком.
   Когда очнулся, я лежал на остановке полумёртвым. В ночном небе печально бродила луна. Упираясь о столб, как алкаш, я с трудом поднялся, остановил такси и поехал на виллу Тофика Тулегенича, чтобы сообщить о своём полном крахе. Такси подбросило меня на виллу. Я отдал таксисту деньги за проезд, и тот уехал.
   Мне навстречу выходят охранники в чёрных очках и спрашивают:
   Что с Вами босс? Почему Вы хромаете? Я не успевал отвечать. Они быстро посадили меня в электромобиль и увезли в коттедж, где жил Тофик Тулегенич со своей женой. Там у входа меня встретила жена Тофика Тулегенича. Она крепко обняла меня и говорит:
   -Ой, Тофикджан, что с тобой? Кто тебя так?.. О, Господи! - Потом она закричала охранникам:
   -Куда вы смотрели, дармоеды?! За что вам платят?! Долой с моих глаз! Видеть вас не хочу!
   Я хотел сказать, что я не Тофик Тулегенич, а его двойник. Но жена Тофика не позволяла мне говорить.
   Ты, говорит, не говори ничего. Тебе сейчас говорить вредно. Идём милый. Я уложу тебя. Я купаю тебя в жакузи, а потом я вызову доктора. Эх, Тофик, Тофик, сколько раз тебе говорила, не ходи без охраны. Вот результат.Народ это опасное существо, вонючая быдло! Милый мой, не дай бог, с тобой что нибудь случится! Я этого не переживу! Как же я без тебя жить-то буду одна на этом кровожадном жестоком мире? Ты береги себя.
   Упрекнув меня такими словами, жена Тофика Тулегенича увела меня в роскошный зал, где кипело джаккузи. Там она меня раздела. Искупала и уложила на гидравлический диван, который находился в спальне, где горели многочисленные свечи, а на стене висела настоящая шкура Уссурийского тигра.
   Боясь разоблачения, я отказался от помощи доктора. Жена Тофика плотно прижалась ко мне, обняла и начала целовать. Я опять-таки, избегая разоблачения, не смог отказать женщине. Думаю, будь что будет! Сколько страдал. Не помешала бы теперь немного поразвлечься.
   Мы не спали до утра. Своими бешеными действиями она чуть не растерзала меня. Наконец, она вскинула белые и гладкие, как слоновые кости, руки в мягкую постель и, закрыв глаза от удовольствия, сказала:
   - Эх ты, Тофик, Тофикджан! Обманул ты меня. Хитрый эдакий.
   Ты ведь, всегда избегал таких занятий, правда? Говорил, что, мол, ты импотент. Шутник! Оказывается, ты настоящий мужчина. Я горжусь тобой. До утра спать не давал, ковбой ты мой. Так постарался, аж сломалась наша драгоценная спальная кровать! Теперь у нас точно будет ребёнок. Чувствую душой. Теперь будет наследник! Слышишь, Тофик?! Ой, как я счастлива! И с этими словами она снова принялась целовать меня куда попало.
   После вкусного завтрака, я оделся и с помощью охранников выехал в город. Там я, отправив их назад, зашёл в одно учреждение. И в туалете этого учреждения я снял маску с лица, потом, приведя себя в порядок, вышел на улицу. Оттуда поехал домой. Через день вышел на работу. Доложил директору об успешном выполнении секретной задачи. директор крепко пожал мою руку и объявил благодарность.
   Служу нашему заводу, где производятся ядовитые препараты для защиты сельскохозяйственных культур, такие как "Пестидциды" и "Гербициды"! - сказал я.
  
  
   26/06/2012.
   Канада, город Торонто.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"