Аннотация: Полный текст любовного романа Холдора Вулкана "Бумеранг". Окончательно отредактированный вариант текста. Все ошибки и опечатки устранены. Роман очень интересный.Рекомендуем.Всем приятного чтения!
Холдор Вулкан
Член Союза писателей Узбекистан
Холдор Вулкан родился в 1959 году в Узбекистане. Окончил Ташкентский Государственный Университет. Пишет стихи и прозу с 1975 года. Живет в Канаде. Написал 4 сборника стихов, ряд повестей, рассказы и романы на двух языках.На узбекском и на русском.Его произведения переведены на английский язык.Не имеет званий и наград.
Любое коммерческое использование романа Холдора Вулкана "Бумеранг"запрещено без предварительного письменного согласия автора.(Холдор Вулкан)
В моем любовном романе "Бумеранг" я постарался передать боль и страдания своего народа, которые он пережил в недалеком прошлом. В романе повествуется о прекрасной и трагической любви главного косоглазого литературного героя по имени Саяк, который едет на заработки в Россию поисках лучшей жизни. Так же в романе рассказывается о смешных, порой грустных приключениях нашего литературного героя, кои не оставляют читателя равнодушным и не отпускают его до самого конца.В итоге узбекский трудовой мигрант Саяк возвращается обратно на свою историческую родину, словно бумеранг. Читайте и наслаждайтесь. Рекомендуем. Всем приятного чтения.
С глубоким уважением ко всем, Холдор Вулкан.
Глава 1
Сторож виноградника
Саяк парень лет 25, среднего роста, косой, худощавого телосложения, черноволосый, кудрявый, курносый. Живет он в деревне Куйганяр со своей молоденькой женой по имени Зебо.
Он работает сторожем виноградного сада и целыми днями сидит в шалаше на высоких сваях, словно на пограничной сторожевой башне, откуда окрестность видна, как на ладони.Сидя в шалаше, Саяк прогоняет птиц с помощью отпугивателя, сделанный из - под пустых железных банок рыбной консервы и кока колы, подвешенные на проволоки.Он кричит на весь голос, громко хлопая в ладоши. Когда он дергает проволоки, раздаются оглушающие звуки пустых железных банок, отпугивая стаи прожорливых птиц.Саяк безумно любит наблюдать за стаями птиц, летящие тучей над виноградным садом, над хлопковыми полями, создавая шум птичьего бурана своими крыльями, резко изменяя свое направления, то туда, то сюда, словно снесенный ветром парашют.
Ночью он, зажигая керосиновую лампу, чистит стволов своего охотничьего ружья - двустволки шомполом и протирая до блеска тряпкой его деревянный приклад. Вокруг горящей керосинки молча начинают виться мотыльки. Небо над шалашом переполняется звездами.Потом наступает самые любимые моменты Саяка.Он восторженно наблюдает за луной, которая медленно и безмолвно поднимается над сентябрьскими хлопковыми полями, над тополиными и ивовыми рощами, освещая окрестность, словно мощный прожектор своим ослепительным светом.Такая тишина, что можно услышать гудение комариного роя, похожее на далекий и надрывный плач наемных плакальщиц на пышных похоронах усопших чиновников.Издалека доносится усталый лай бродячего пса. Лунный сумрак звенит от неугомонных сверчков. Запели лягушки в далеких болотах и подлунных тростниках реки "Кашкалдак", издавая звук кипящего супа в казане. Под луной можно увидеть невооруженным глазом безлюдные проселочные дороги и даже тропинки, как днем.На берегу реки в глубоких оврагах, заросшие можжевельниками, живут лисицы, которые любят не только полакомиться курами, но и помышкаться, иногда и не брезгуют сочными спелыми, гроздьями винограда.Под луной лисиц можно увидеть даже издалека. Лиса быстро двигается, нюхая землю, как бы попутно определяя запахи вещей. Иногда остановится на миг, осторожно нюхая воздух.Вот в таких трепетных моментах Саяк, вскинув ружье на плечо, внимательно прицеливается.Потом как пальнет!Дттиш!Дттиш!Ночная тишина вторит раскатистым эхом грохоту выстрела, как звуки весеннего грома в горных ущельях.Перепуганные птицы, сидящие на ветвях близлежащих деревьев, от испуга полетят восвояси.В безлунные ночи Саяк прицеливается зверям между глаз, которые горят в темноте, как яхонты и жмет на курок.
Луна, неспешно совершая свое путешествие по небу, сонно и долго бродит над безлюдными полями.Саяк, снимая верхнюю одежду, укрывается ватным одеялом, что называется "курпа" и ложится спать, думая о своем прошлом, глядя на несметные мерцающие звезды бескрайних небес и на луну, которая беспечно светит над дальними хлопковыми полями. Думает о своем далеком и трудном детстве.Также о своем отце, который злоупотреблял алкоголем, пил, не просыхая неделями и месяцами, уходя в запой. Придя домой пьяным, он начинал бить маму Саяка, волоча ее по двору, как сани зимой по снежному сугробу. Мама Саяка плакала, кричала, зазывая на помощь добрых людей. Саяк пытался как - то защитить свою будную маму, но ему было не в силах остановить своего сильного, как бык злого и пьяного отца. Соседи тоже молчали, хотя прекрасно слышали крики о помощи. Они вместо того, чтобы помочь, наоборот, тайно и с диким интересом наблюдали из - за щели глиняных дувалов, радовались, смеялись от души.Однажды, его отец взял детский трехколесный велосипед Саяка и направился на улицу, чтобы поменять его на водку.О, как бегал тогда Саяк за своим отцом, умоляя, чтобы он не продал его любимый велосипед.Но пьяный отец ударил его локтем по лицу и разбил ему нос. Из разбитого носа Саяка, сочилась кровь.Через год отца Саяка не стало. То есть его сбил огромный грузовик "Камаз", когда он начал переходить дорогу пьяный и он скончался на месте происшествия.После похорон отца его мама заболела.Несмотря на осенние холода, Саяк, чтобы помочь своей больной маме, решил работать, занимаясь мытьем легковых автомобилей, которые спускались с горных перевалов и останавливались у дороги, чтобы перекусить и отдохнуть в местной чайхане. Дули холодные ветры снежных вершин с горных склонов. Саяк стоял на обочине, беспрестанно крутя мокрую тряпку, как пропеллер самолета, чтобы как - то привлечь внимания богатых водителей.Тут один водитель остановил свой автомобиль на обочине и Саяк предлагал ему свою дешевую услугу.Водитель согласился. Маленький Саяк зачерпнул ведром ледяную воду из арыка и усердно начал работать.Пока он очистил грязные колёса, и мыл стекла автомобиля, руки его покраснели на морозе и начали болеть суставы окоченевших пальцев, кои он пытался пригреть своим дыханием.Он работал не покладая рук, думая о своей больной маме и сильно обрадовался, когда водитель дал ему денег.Правда небольшие, но дал. Саяк, чтобы сэкономить денег, вернулся домой голодным, не позволяя себе съесть что - нибудь на ужин. Собрав все деньги, которые он заработал честным трудом, побежал домой, чтобы порадовать свою маму.Но, когда зашел во двор, там он увидел соседских женщин и одна из них, крепко обняв Саяка, горько зарыдала.
- О, бедный Саяк, ты теперь остался совсем один! Твоей мамы больше нет! -сказала она рыдая и поглаживая ему голову. Как плакал тогда Саяк, о как плакал, обняв тело своей покойной мамы, трясясь всем телом! После похорон его хотели отправить в детский дом, где воспитывались осиротевшие дети, но бабушка Саяка прогнала приехавших, размахивая своим посохом.
- Уходите сейчас же, окаянные, никому его не отдам, пока я жива!Вы можете увести моего внука только через мой труп! - кричала она, плача и оказывая отчаянное сопротивление.
Шли годы. Саяк вырос. В те времена он неохотно посещал школу, как беспородная собака, которая хозяин ведет на охоту, волоча за собой. Школа для Саяка была, как исправительная колония, где он себя чувствовал узником в полосатой робе.
Учителя казались ему злыми надзирателями, а директор школы напоминал ему начальника тюрьмы. Саяк сидел за партой, сделанной из сосновых досок, расположенной у окна, которое иногда было открыто, где он сделав бумажные самолётики из тетрадного листа отправлял в полет. Он первым выбегал из класса во время перемен, особенно тогда, когда кончались уроки, чувствуя себя заключенным, освобожденный по УДО. Летом на каникулах Саяк с утра до вечера пас корову в пойме реки "Кашкалдак".Пока его буренка паслась с другими коровами на лугу, он с друзьями купался на речке, над которой летали стаями драчливые чайки, дружно и шумно крича, словно неугомонные бабы на базаре. С приходом задумчивого сентября, его дни снова становились пустыми, грустными, как сама осень, как глаза осла с печальным взглядом.Вопросы учителей казались ему допросами под пыткой в следственном изоляторе.Однажды Саяк с рюкзаком на плечах пошел в школу, шурша опавшими листьями осенних кленов, попутно спланировав побег из школы. Но увиденное в начале урока, резко изменило его планы и ему пришлось отложить побег на другой день.
-Так, тихо, товарищи ученики! У нас новая ученица из города!Познакомьтесь, ее зовут Зебо!Фамилия Ниязова!Документы показывают, что она училась на отлично в своей школе -сказал учитель Увадагуппиев.
Ученики молчали. Зебо тоже.Она глядела из - под земли на своих новых одноклассников большими оленьими глазами, краснея от смущения и играя кончиками своих косичек.Эта тощая, черноволосая и черноглазая новая ученица с длинными коровьими ресницами оказалась очень привлекательной девушкой. Ее алые губы, напоминающие спелые ягоды черешни, тонкая и нежная шея гладкая, как слоновая кость, тонкие и длинные, как у музыкантов пальцы рук просто околдовали Саяка.
-Ну, Ниязова, садитесь за парту рядом с учеником Сатыбалдиевом. Его Саяком зовут.Он у нас неуспевающий ученик.Вот вы ему и поможете -сказал учитель Увадагуппиев, указывая новой ученице парту, где сидел Саяк, как загипнотизированный.
Зебо села за парту.Учитель Увадагуппиев обратился к Саяку.
-Чего ты уставился на меня, школьник Сатыбалдиев?! Чем - то недоволен?! Ты, это, даже не вздумай обидеть ее!Не то, я сам лично напишу жалобу на тебя участковому милиционеру товарищу Дрылдаеву, и он отправит тебя в детскую колонию?! -сказал он.
-Понял, товарищ Увадагуппиев, понял... Чуть что милиция, детская колония... Да я не на вас смотрю, а на нее, то есть на новую ученицу. А что мне делать, если у меня такие косые глаза?! -сказал Саяк.
Услышав это ученики хором засмеялись. А Зебо еще сильнее покраснела.
Учитель Увадагуппиев захохотал, как джинн волшебной лампы Аладдина, глядя в потолок. Он долго смеялся, угорая от смеха.Потом, еле подавив свой смех и утирая слезы своим клетчатым дырявым носовым платком, сказал:
Саяк присел, думая о том, как хорошо, что он косой.Теперь никто не будет подозревать, когда он смотрит на эту красивую девушку Зебо. Наивный учитель Увадагуппиев тоже подумает, что Саяк смотрит в доску...
Такими мыслями Саяк долго лежал в шалаше, похожий на сторожевую вышку исправительных колоний, глядя на луну и даже не заметил, как заснул.
Глава 2
Любовь с первого, косого взгляда
Саяк, лежа в шалаше на высоких сваях, снова начал думать о своем прошлом, о том, как начал встречаться со своей женой Зебо в далекой юности. Как он во время уроков и даже на переменах глядел на Зебо и никак не мог оторвать тогда свои косые глаза от нее.Он хорошо помнит тот день, когда окончились уроки и школьники, спешно взяв свои портфели, рывком бросились к выходу, радостно крича, словно чайки на берегу моря. Саяк тоже выбежал из школы и быстро догнав Зебо, стал идти с ней в ногу.От волнения сердце его учащенно билось, словно свободолюбивая птица в клетке.Наконец он, взяв себя в руки, начал говорить:
-Ну, как, Зебо, понравилась вам наша школа?
-Да - ответила Зебо, красиво улыбаясь и зажмурив глаза от лучи сентябрьского солнца.
-А деревня наша? -спросил Саяк, чтобы не прерывался разговор, словно кинолента старинного киноаппарата, которая с шорохом обрывалась в летних кинотеатрах на самом интересном месте индийского кинофильма про любовь, где влюбленный Сундар, играя на рояле, поет печальную песню о не верном друге, глядя в потолок, напрягаясь, чтобы не покатились жгучие слезы по щекам.
-Зебо, не знаю почему, но, когда вас увидел впервые, я чуть ли не потерял сознание.Такую красивую девушку, как вы я раньше никогда и нигде не встречал. Поверьте мне.Вы очень похожи на Радху, которая я видел в индийском художественном фильме "Сангам". Помните, молодой военный летчик по имени Сундар безумно влюбился в нее. Как он пел, играя на рояле грустную песню про неверного друга!
Типа:
Дост дост на раха, пиаар пиаар на раха,
Зиндагииии хамееейн тера, айтубааар на раха! Ааайтубааар на раха...
(И друг больше не друг, и любимая больше не любимая,
Жизнь я больше не верю в тебя, больше не верю... )
-Да я тоже смотрела этот фильм. А вы хорошо поете! Браво! У вас хороший голос, как у Федора Шаляпина - сказала Зебо.
-Ну, это уж слишком! Какой из меня певец? Издеваетесь что ли надо мной? - начал смеяться Саяк.
-Нет, я вполне серьезно говорю. У вас божий дар, талант от Бога!Что касается деревни, то здесь все очень красиво.Широкие поля и луга, где бабочки беззаботно и тихо порхают. Как будто они опасаются нарушать тишину. Я часто замираю, стоя на тропинке, посреди лугов, когда тоскливо поет одинокий удод в полдень, где -то там за знойными полями, вдали.Я раньше часто приезжала сюда к моей бабушке и влюбилась в деревенские пейзажи - сказала Зебо.
- Пейзажи? О, вы рассуждаете, как великие художники и поэты- удивился Саяк.
Зебо молча улыбнулась в ответ.
Саяк продолжил разговор: - А вы видели нашу реку "Кашкалдак"?
-Да, видела.Только издалека. Высокие обрывы, где гнездятся стрижи в норах, зеленые рисовые поля на берегу, где несутся чайки, пронзительно крича.Просто глаз не оторвать! - ответила Зебо.
- Вы правы, Зебо.Ничем не сравнить наши зеленые луга, рисовые поля, старые ивы и тополя в дельте, шумящие камыши на ветру по колено в воде.Цветущие джиды, рогозы, растущие стеной на берегу и белые кувшинки в тихих, зеркальных затонах. А на острове мы пасем коров, исчезая в юлгуновых зарослях и в высокой сочной траве.Вечером, когда мы устало воротимся домой, переходя вброд по мелководью, гоняя караван сытых коров с телятами, хором поют лягушки вдали и сияет луна. Коровы с телятами воротятся домой, по пыльной деревенской дороге, протяжно мыча, словно паромы, кои печально гудят на реке - похвастался Саяк.
-Да, я тоже обожаю деревенские вечера, в лунной тишине. А у нас в городе, шум, звуки тормозов машин и душераздирающие вои сирен. Когда мы жили в городе, бабушка моя иногда приезжала к нам в гости и она долго не могла оставаться там.Старалась возвращаться домой, то есть сюда, как можно быстрее.
- А кто ваша бабушка? -спросил Саяк.
- Бабушка Сатти - ответила Зебо.
- А, Сатти хола? Она очень хорошая старуха.Ну, та, которая живет в небольшом домике, рядом с водокачкой да? - сказал Саяк.
-Да, та самая - подтвердила слова Саяка Зебо.
-Вы приехали со своими родителями или одна? -снова спросил Саяк.
-Вместе с родителями. Дело в том, что моя мама заболела и врачи посоветовали ей сменить климат - взгрустнула Зебо.
-Да вы сильно не переживайте, Зебо, все будет хорошо.Ваша мама поправится скоро, вот увидите. У нас чистый воздух, нет шума и гама, красивые пейзажи.В общем, я рад, что вы приехали к нам... Вы уж простите меня, я кажется, сам того не замечая насыпал соль на вашу рану - сказал Саяк виновато, стараясь успокоить Зебо.
Зебо грустно вздохнула, одобрительно качая головой, как бы принимая извинение Саяка за его неуместный вопрос и продолжила рассказывать свою историю, мерно шагая по дороге, шурша опавшими листьями.
Саяк тоже. С осенних кленов и тополей, растущие вдоль дороги тихо падали желтые и багровые листья.Наконец они дойдя до водокачки, на которой аисты соорудили огромное гнездо из стеблей хлопчатника, остановились.
Саяку не хотелось расстаться с красивой девушкой. Когда Зебо начала отдалятся от него, он спешно крикнул ей вслед:
-Если хотите, я вам покажу красивые места нашей реки!
Зебо задумалась и почему - то покраснела.Потом ответила:
-Хорошо.Но я должна спросить разрешения у моих родителей.Если они разрешат... -сказала она.
-Хорошо, Зебо, хорошо. Договорились! После обеда я буду ждать вас здесь -сказал Саяк, облегченно.
-Хорошо -сказала Зебо и открыв скрипучую калитку, направилась во двор.Саяк стоял, глядя вслед за ней своими косыми глазами, до тех пор, пока она не исчезла из виду.
Потом радостно сделал жест рукой, как бы дергая за невидимый рычаг старинного речного парома, который издает протяжные печальные гудки в тумане. После этого он тоже побежал домой с приподнятым настроением.
На улице осенний ветер, сиротливо кружил опавшие жёлтые листья.
Глава 3
Казнь
Над глубоким обрывом реки "Кашкалдак" сидела Зебо, а рядом с ней лежал Саяк, боком на высокой траве, задумчиво глядя своими косыми глазами вдаль, держа в зубах стебель лисохвоста.
- Ну, как выглядит наша река из близкого растояния? - спросил он у Зебо.
-Красота! -сказала Зебо.
Потом добавила:
Кажется сам Бог отправил меня сюда. Правда, в первые дни я плакала о том, как же мне теперь жить дальше в этой глухой деревне, где нет у меня знакомых подруг и друзей. А теперь рада.
После этого они оба на какое - то время умолкли, глядя на стаи воробьев, летящие тучей над пожелтевшими осенними рисовыми полями, часто и резко изменяя направления полета всей стаей, как единый организм, то налево то направо.На рисовых полях работали дехкане, которые косили рис вручную с помощью серпа, как в старине.Над речной гладью все неслись крикливые чайки и дрались прямо в воздухе между собой, как братские народы, воюющие друг с другом за территорию, убивая десятки тысяч ни в чем не повинных людей, особенно беспомощных детей, разрушая инфраструктуру, взрывая школы, детские сады, больницы, университеты, превращая в руины красивые города. Как раз в это время вдали начал кричать осел.Его скрипучий голос напоминал лязг железной калитки на ветру, скрип ржавых качелей и старой карусели в опустелом осеннем городском парке.
-Зебо, если смущает вас мой косой взгляд, скажите сразу.Вам может казаться, что я в данный момент смотрю на вас.А на самом деле, я смотрю на птичьи стаи, которые тучами летят над рисовыми полями - сказал Саяк.
-Нет, что вы, Саяк, так не говорите.Ваш взгляд ничуть не смущает меня - сказала Зебо, слегка краснея от высказанных своих слов.
-Правда? - сказал Саяк, радуясь.
-Правда, правда - ответила Зебо, снова красиво улыбаясь.
-Если честно, я боюсь своего взгляда, из - за которого однажды чуть не убили меня. Иду как -то по городскому парку пешком, с мешком на плечах. Шел я, любуясь городскими пейзажами и тут один высокий и пузатый амбал подходит ко мне и говорит:
-Эй, деревенщина, ты чего пялишься на мою жену а?! Чего ты пялишься?! Выколю тебе глаза!
Услышав такого, я побледнел от страха и сказал ему мол, я не смотрю на его красивую жену, дескать взгляд у меня такой, то есть я врожденный косой, как заяц.Я думал, амбал меня поймет.Но он начал бить по жизненно важные участки моего бедного организма.Я кричал, как далекий поезд в зимнем сумраке, мчашийся по куйганярскому мосту, спотыкаясь о позвоночники стальной дороги.Я звал на помощь людей, но никто так и не откликнулся на мои пронзительные крики.Наоборот, зеваки начали подбадривать амбала.
-Бей деревенщину с мешком на плечах, который смотрит на порядочную женщину, как на праститутку, занимающаяся древнейшей профессией! Не верьте ему граждане наивные! Этот гад не косой! Просто притворяется!Он врет!Таких убить мало! Его нужно бить черенками лопат, пока не откинет копыта и закопать, как бешеную собаку!Вот из - за таких сволочей последнее время начали происходить чудовищные природные бедствия на нашей одинокой, осиротелой планете и поднимаются страшные тайфуны в океанах, извергаются вулканы, взрываются реакторы Атомных Электростанций, зашкаливает радиация по всей планете, разрушаются целые города в страшных землетрясениях, распространяется спид и прочие виды чумы, случаются неслыханные авиакатастрофы в небе с сотнями пассажирами на борту, гибнут атомные подводные лодки, оснащенные гиперзвуковыми межконтинентальными крылатыми ракетами в морях и океанах! - кричали они.
-Тихо, граждане! Послушайте меня внимательно! Я тайный осведомитель местной полиции, заслуженный стукач Руппан ибн Суппан и у меня есть уникальная идея по этому поводу! - сказал кто - то из толпы.Потом продолжил: -Давайте его повесим на стрелу самого высокого подъемного крана!Пускай очистят ему кости голодные вороны и стервятники!Пусть некоторые делают себе от этого соответствующие выводы, о том, что постигнет суровая кара каждого, кто косо смотрит на других женщин! -сказал заслуженный стукач и тайный осведомитель полиции Руппан ибн Суппан.
Такими словами толпа начала меня вешать.Когда все было готово, человек в черной маске, дал мне последнее слово перед казнью.
-Слушай, приговоренный к смертной казни! Мы даем тебе право на последнее слово и ты можешь говорить все что хочешь напоследок!После этого мы тебя аккуратно отправим в ад, договорились?! - сказал он, глядя на меня горящими глазами из мешка с дырками для глаз.
К этому времени резко увеличилась численность толпы около стройки, где проводилась казнь.
Я начал говорить:
-Дорогие соотечественники!Ну что же это такое а?! Я же не виноват! Меня казнят по сфабрикованному обвинению, как инквизиторы средневековье, казнившие невинного великого ученого - астронома Джордано Бруно, кой перед тем, как сгореть заживо в гигантском костре, сказал, что Земля вращается! Позже выяснилось, что Земля вращается не только вокруг своей оси, но и вокруг солнца тоже! Поверьте мне, я не смотрел на жену этого господина амбала!Бог свидетель, что мой взгляд, был направлен на городские пейзажи а не на женщину! Я косой, понимаете?! В школе мои учителя тоже смотрят на меня с недоверием.Они думают, что я непризнанный артист и притворяюсь косым! А эти господа вешают меня за то, что я косой!Боюсь, что будущее поколение вас никогда не простит!.. Я перед смертью прошу только одного.Берегите пожелтевшие рукописи моих стихов, которые лежат в этом мешке! -сказал я.Тут палач перебил меня и начал торопить:
-Ну, хватит, достаточно, косой смертник, непризнанный поэт - самозванец! Я заслуженный палач, обладатель престижной премии имени Робеспьера, кто казнил людей на гильотине и у меня катастрофически мало времени, а дел, наоборот много, понимаешь! Я должен вешать еще многих таких сволочей - опасных преступников - вольнодумцев, врагов нашего многострадального народа, как ты, кои не смотрят туда, куда смотрят все! Давай, прекрати болтовню! Остальную часть своей поэтической речи будешь произносить на том свете! -сказал он, готовясь привести приговор в исполнение, аккуратно надев на мою шею намыленную хозяйственным мылом петлю.Я шепотом начал читать молитву, глядя в небеса, где живет одинокий, добрый и молчаливый Бог.Тут прораб в строительном шлеме, глядя вверх, крикнул в жестяной рупор: "Вира!". Крановщик начал выполнить приказ прораба, поднимая стрелу высокого подъемного крана и я проснулся, весь в поту, тяжело дыша - сказал Саяк.
Слушая рассказ Саяка, Зебо звонко засмеялась: -Ну и у вас сон! Как хорошо, что они не повесили вас на стрелу высокого подъемного крана. А интересно, вы пишите стихи только во сне, или наяву тоже? - заинтересовалась она.
-Вот видите, оказывается, я сам того не замечая, открыл вам совершенно секретную тайну, о котором я раньше никому никогда не рассказывал.Не то, что мои одноклассники с учителями, даже бабушка моя не знает об этом. Однажды я один из моих стихов вместе с моей фотографией отправил по почте в редакцию газеты "Адабиёт ва санъат" и через неделю я получил ответ.Открыл конверт синего цвета, а там письмо, написанное на машинке.До сих пор помню текст того пропитанного ненавистью письма. Там были такие слова:
" Здравствуйте, товарищ Саякбай Сатыбалдулин! Мы открыли конверт, который вы отправили и сразу обратили внимание на вашу фотографию, напоминающую фоторобот особо опасного преступника, объявленного в международный розыск и мы решили не читать ваши стихи, так как это на наш взгляд показалось бессмысленным занятием.Дело в том, что ваш внешний вид не соответствует с поэзией.Интересно, с такими, (косыми, я имею в виду) глазами вы решили стать поэтом?! Гляньте на свой нос, похожий на рог каркидона.После того, как мы смотрели на вашу фотографию , долго не могли прийти в себя и до сих пор боимся войти в здание редакции нашей газеты. Вы бы сначала посмотрели в зеркало, а потом на лицо наших красивых поэтов, которые бреются два раза, иногда и три раза в день, часами тщательно массируя свои лица, подпитывая их различными питательными кремами, чтобы понравиться своему руководителю.Их пухленькие, с нежней кожей лица похожи на задницу новорожденного малыша. Вот как должен выглядеть лицо настоящего поэта! Нет среди них ни одного поэта с косыми глазами и с таким носом, как вашый, похожий на хобот слона, на шланг противогаза. Господи, какой ужас! Даже сутулый пингвин, коршун или стервятник - падальщик и то выглядит красивее, чем вы! Поэт - это лицо общества, понимаете?! Так вот, мой вам совет - найдите себе другую работу.
С уважением, главный председатель отдела литературы газеты "Адабиёт ва Санъат" господин Константин Матьяк".
После этого я решил никогда не отправлять свои стихи в газеты и журналы.С тех пор стесняюсь и пишу стихи тайно, так, для души.Прячу от людей пожелтевшие тетради, где написаны мои стихи - признался Саяк.
-Бедный! Но вы не огорчайтесь на этого, как его, Константина. Он не прав.Внешний вид у вас нормальный.Если честно, ваши глаза делают ваш внешний вид еще более привлекательным.Поверьте мне, честное слово!Вот, придет время и вы станете одним из великих поэтов мира! Это очевидно.Так как у вас чистая душа настоящего поэта и я твердо уверена в том, что стихи такого парня, как вы, не должны быть плохими.Я хочу стать вашей первой читательницей.А интересно, вы покажете мне рукописи ваших стихов? - сказала Зебо.
-Да, только если вы обещаете не показывать их никому - ответил Саяк, широко улыбаясь, как молодой месяц над вечерним лугом.
Глава 4
Первые поцелуи
Раньше суббота и воскресенье для Саяка были праздниками свободы, как день независимости страны.Сейчас стало наоборот.Теперь он с нетерпением ждет прихода понедельника и стремится идти в школу, как самый хороший ученик в мире.Школа начала казаться ему не концентрационным лагерем, как раньше, а дорогим и комфортным курортом с пятизвездочным отелем, тихим райским уголком, лазурным берегом, где шумят на морском ветру пальмовые рощи и под прозрачной водой коралловые заросли с косяками разноцветных мальков.Учителя начали ему напоминать молчаливых, безобидных добрых монахов, которые живут в монастыре над горными ущельями и молятся Богу, довольствуясь куском засохшего хлеба и водой.Особенно учитель Увадагуппиев.Он стал хвалить Саяка, что он начал учиться хорошо, все время глядит в доску, благодаря Зебо, которая сидит рядом с ним.На самом деле Саяк глядел не в доску, а на Зебо. Он однажды написал странное письмо на листе бумаги и осторожно ей протянул. Текст письма был таков:
-Красногвардейка, Зебо Ниязува! Приказываю именем революции!Быстро выпрыгнув в открытое окно, сядьте на носорог и скачите галопом к берегу реки "Кашкалдак", через степь, где на вольном ветру колышется волной серебристый степной ковыль.Скачите, махая саблей налево и направо, попутно обезглавив белогвардейцев конной армии Колчака и Деникина.Там, на берегу вас ждет наш человек, комиссар Увадагуппиев.Он переправит вас на пароме через реку на другой берег и вы оттуда поездом отправляетесь в далекий Туркестан, чтобы воевать против банды басмачей курбаши Куршермета, Ибрагимбека Лакая и кровожадного Джунаид хана!
Тчка, председатель ревкома генерал лейтенант Саяк Сатыбалдизаде.
Прочитав такое, Зебо начала безудержно смеяться, трясясь всем телом и закрыв свой рот рукой, чтобы не захохотать.
После уроков Зебо просила Саяка, чтобы он больше не писал ей такие смешные письма на уроках, которые заставляют ее смеяться и самое страшное то, что эти письма могут попасть в руки одноклассников или учителей.
-Я прочла ваши стихи, которые поразили меня. Настоящие произведения искусства! Придет время и ваши сборники стихов будут издаваться с многомиллионными тиражами и распространяться по всему миру. Поверьте мне, Саяк, у вас великое будущее! -сказала она, возвращаясь домой, после уроков.
Саяк поблагодарил ее за хорошие слова, сказанные в адрес его стихов.
-Когда вы станете великим поэтом, и приедете из Парижа в Узбекистан, чтобы посетить свою Родину, я подойду к вам, с вашей книгой в руках и буду просить, чтобы вы дали мне автограф.Вы подпишите книгу, и отдадите ее обратно, с улыбкой на устах, так и не узнавая меня -сказала, задумчиво улыбаясь Зебо и мерно шагая по осенней дороге.
Тут Саяк резко остановился и сказал: -Нет, я никогда не уеду в Париж, даже если стану великим поэтом! Я лучше сожгу все свои стихи и отрублю себе руку топором, чем отдалятся от вас! -сказал он.
-Да ладно, я пошутила! - сказала Зебо, весело смеясь. Потом спросила: - Вы лучше скажите, как вам удалось научиться писать такие удивительные стихи? Какие книги вы читаете? Если честно, я тоже хочу попробовать писать стихи или прозу на худой конец -сказала Зебо.
-Это очень просто.Для этого у нас есть школьная библиотека и там много интересных книг.Если хотите, сейчас же зайдем в библиотеку и я вам покажу, лучшие книги мира -сказал Саяк.
-А что, неплохая идея.Я согласна -улыбнулась Зебо.После чего они вдвоем пошли в сторону библиотеки.Там их встретила тощая библиотекарша, по имени Гульсумой Абдужалилова лет тридцати пяти, с длинней шеей, с большими коровьими глазами, с вздутыми губами, похожие на клюв утки. К тому же еще она слегка хромала на одну ногу.
-О, заходите Саяк! Вы у нас самый активный посетитель -сказала библиотекарша Гульсумой Абдужалилова и когда она улыбнулась, ярко заблестели золотые коронки на ее зубах.
-Спасибо, апа -сказал Саяк.
Библиотекарша Гульсумой Абдужалилова подумала, что Саяк смотрит на книжные стеллажи, даже не подозревая о том, что в данный момент он смотрит на нее.
-Проходите пожалуйста и выбирайте книги.Какие книги вы бы хотели почитать? - вежливо спросила она.
-Книги зарубежных поэтов - ответил Саяк.
-Хорошо - сказала библиотекарша Гульсумой Абдужалилова и сев за стол, начала читать какую - то книгу.
После этого книголюбы начали искать нужные им книги.В библиотеке царила божественная тишина.Они шли между высокими стеллажами, тихо рассматривая книг.
-Какая тишина - восхищалась Зебо.
-Да, здесь всегда тихо, как в туманных лугах, где мирно пасутся лошади.Доктора говорят, что шум и стресс укорачивает жизнь людям, у которых расшатаны нервы. Они рекомендуют больным пойти на рыбалку. Был бы я врачом, я бы рекомендовал больным, часто посещать библиотеки, чтобы бесплатно лечиться тишина терапией, пьянея без водки и вина, дыша ароматным запахом книг, похожий на запах пыли во время грозы, когда падают первые, крупные секущие капельки ливневого дождя.Библиотека это наземной рай для меня - сказал Саяк.Потом, беря в руки одной из книг, продолжил разговор.
-Вот, пожалуйста, книга стихов японских поэтов. Здесь есть хокку и танки многих авторов, таких как Мацуо Басё, Ёса Бусон, Кобаяси Исса, Вакаяма Бокуси, Исикава Такубоку, Кавахигаси Хекигадо, Масаока Сики, Такахама Кёси и многих других.В хокку и танках древних японских поэтов, вы увидите свою собственную душу, похожая на луну, которая колеблется в ведре с прозрачной водой. Такими словами они начали читать хокку и танки японских поэтов, стоя рядом. Они стояли так близко друг к другу, что их дыхания сливались.Тут Саяк случайно коснулся руки Зебо и спешно попросил прощения. Зебо покраснела. Глаза ее глядели в книгу, но сама ничего не соображала, как околдованная.Ее смущал пристальный взгляд Саяка, направленный на нее, забыв о том, что он косой и смотрит в книгу японских поэтов.Когда его взгляд направился в сторону книги, он пониженным голосом начал говорить: -Вы несравненно красивая девушка, Зебо, может вы не поверите моим словам, но я день и ночь думаю только о вас.Не могу спать по ночам.Долго стою в темноте, как ниндзя, глядя на светящиеся окна вашего дома, в надежде увидеть вас краешком глаза.Увидев ваш силуэт в окне, я замираю, прислонившись к глинобитному дувалу дома, словно призрак... Я вас люблю, Зебо, слышите, люблю... - сказал он, плотно прижимая девушку к стеллажу. Потом страстно начал целовать ее в губы, в глаза, в гладкую, как слоновая кость шею, вдыхая и пьянея от тонкого аромата ее густых и нежных волос.Зебо с трудом выпуталась из его объятий и спешно поправляя свои волосы, шепотом сказала: -Дурак! Что вы делаете, с ума чтоли сошли? Там же библиотекарша госпожа Гульсумой Абдужалилова...
Саяк снова просил прощения: -Извините, Зебо, ради бога, извините... Да, вы правы, я кажется сошел с ума... Простите... - сказал он.
-Псих! -сказала низким голосом Зебо. Саяк улыбнулся, глядя виноватым и косым взглядом на Зебо.
Потом они вышли из тесного коридора между стеллажами и подошли к библиотекарше по имени Гульсумой Абдужалилова, которая сидела, читая взахлеб какую - то интересную книгу.
Глава 5
Водяное поле, цветущее кувшинками
Зебо все работала, наводя порядок во дворе, покрытый опавшей листвой.Она работала, собирая листья с помощью грабли и сжигая их на костре и думала только о Саяке.О его смешных до слез шутках и о его стихах.О том, как они целовались в школьной библиотеке. Об учителях и одноклассниках, считающие Саяка неуспевающим учеником.Но Саяк оказался лучше всех.Он даже самостоятельно изучает английский язык. Такими мыслями Зебо работала, шурша опавшими листьями облетающих кленов во дворе.Она с тоской и со вздохом вспоминала тот летний день, когда она с Саяком отправились на лодке в дельту реки, где шумели высокие камыши и колыхались на ветру зеленой волной.
Увидев несметных белоснежных кувшинок, похожие на светильники, которые цвели в дельте, Зебо начала чувствовать себя, как человек, попавший в другой мир, в другое измерение.Кувшинки и их бутоны с зелеными листьями торчали из воды, словно из зеркала.
Как будто деревянная лодка влюбленных скользила не по зеркальной поверхности воды, а по небу. Вода в дельте, где отражались облака, тени цветущих белоснежных кувшинок и их бутонов с листьями похожие на зеленые блины, где плавали карпы и сазаны.
-О Боже! Какой пейзаж, какие райские цветы!Не то что их рвать, даже боюсь прикоснуться к ним руками, чтобы не испортить этот дивный пейзаж! Это во сне, или происходит наяву? -подумала тогда, глядя с диким восторгом на цветущие белоснежные кувшинки Зебо.
- Видите, как бутоны торчат из воды? К вечеру они тоже раскроются. О как мне хочется, чтобы вы увидели этот пейзаж ночью, под луной!
В сумерках цветы белой кувшинки, кажутся ночными светильниками.Я обожаю сидеть в лодке, любуясь этими цветущими райскими цветами, внимая далекому лягушачьему хору в лунном божественном безмолвие! -сказал Саяк, тихо гребя вёслами, словно боясь нарушать тишину.
-Глядите, рыбы плывут среди водорослей, словно в гигантском аквариуме! -восхищалась Зебо, не отрывая глаз от зеркальной воды.Саяк медленно и мерно стал грести с улыбкой на устах, глядя косыми глазами на просторы дельты, то есть на Зебо. Лодка скользила по зеркальной воде, раздвигая носом круглые листья с бутонами цветущих белых кувшинок. Было такое чувство, что вот вот всплывут молчаливые русалки среди этих белоснежных водяных роз.
Тут закрякали утки и шлепая по воде крыльями поднялись в воздух.Они, торопливо и низко пролетая снова канули в камыши недалеко от лодки влюбленных.
-Я раньше мечтал жить в этой дельте в плавучем домике один. Теперь план мой изменился, так как на горизонте моей жизни появились вы, украшая моё одиночества. Теперь я хочу жениться на вас и мы с вами всю жизнь будем жить вместе, здесь, в плавучей хижине, посреди цветущих кувшинок и шелестящих зеленой волной камышей, сливаясь с природой, как Адам и Ева в раю.По ночам в окно нашей плавучей хижины будет молча заглядывать одинокая луна. А мы с вами будем сидеть на балконе, глядя на луну и на ее отражение в воде, которое колеблется, как в каналах ночной Венеции. Будем наблюдать за рыбами, кои выпрыгивают из воды, блестя при луне.
-Да - сказала Зебо, задумчиво глядя на цветущее водяное поле дельты и плотно прижимаясь к Саяку...
Тут печальные крики пролетающих журавлей над деревней перебили мысли Зебо, и она глядя из - под ладони в небеса, крикнула: -Журавли!
Родители Зебо с ее бабушкой тоже уставились в небеса.Журавли летели огромной стаей, переполняя небо своими прощальными криками: -Кру! Кру! Кру!Кру! Зебо все глядела в след за журавлями в бескрайнее небо, с метлой в руках.Когда исчезли журавли из поле зрения и умолкли их голоса, ей казалось, что опустела вся окресность в сиротливой осенней тишине.
Глава 6
Далекий рокот трактора в ночном поле
Тракторист Нажмиддин работал ночью в осеннем поле, вспахивая землю и бульдозер его ритмично рокотал, нарушая безлюдную тишину. Толстые пласты, кои переворачивали плуги, блестели в свете круглой луны, сияющей высоко над полем.За полями грустили сонные огоньки окон далеких домов.В небесах мерцали несметные звезды. Бульдозер, который водил Нажмиддин, работал во мгле, ощупывая землю сонным и рыжим светом фар. Трудно и опасно трактористу работать ночью одному, водя бульдозер в безлюдном поле, так как он может уснуть и бульдозер скатится в глубокий овраг, переворачиваясь, как огромный железный сундук.Нажмиддин водил свой агрегат, думая о своем прошлом, о том, как влюбился в свою жену Мадине в далекой юности.
Однажды его сразила молния любви и он навсегда потерял покой. Днем и ночью стал думать только о Мадине.
Думал-думал и, написал ей любовное письмо трясущимися руками, подбирая самые сентиментальные слова, которые способны пробудить в душе девушки чувство жалости.
Написанное письма, Нажмиддин аккуратно припрятал в карман своего пиджака, чтобы отдать его Мадине при первой возможности.
Текст письма был таков.
"Пусть это письмо, которое я пишу ночью при луне, летит, как перелетная птица над бескрайними хлопковыми полями и лугами и попадет прямо в нежные руки моей несравненной Мадины. Здравствуйте, Мадина! Я влюбился в вас и хочу встретиться с вами у озера "Алтынкуль", где я вас буду ждать от 12 до 1 часа дня. Если вы не придёте, то это письмо автоматически превратится в свидетельство о моей смерти. То есть, я сам себя утопаю в озере. К сожалению, у меня другого выхода нет.
С уважением, ваш раб Нажмиддин".
Наконец появилась такая возможность и Нажмиддин отдал Мадине письмо. Когда она собиралась распечатать конверт, он ей сказал:
- Нет, Мадинушка, пожалуйста, не здесь, дома прочтете.
Мадина покраснела от смущения и пошла домой.
На следующий день Нажмиддин спешил на встречу с Мадиной и помчался на своем велосипеде в сторону озера, с букетом цветов в руке. Спустя некоторое время он приехал на своем велосипеде к назначенное место встречи и начал ждать прихода Мадины, ходя туда - сюда, как волк в клетке, думая:
" А что будет, если она не придёт на встречу? Что тогда? Как мне жить потом? Ну и дурак! Зачем я отдал ей письмо! Какой я дурак!... Сам себя приговорил к смерти.Теперь мне придется шлепнуть, утопив в озеро самого себя, согласно своей торжественной клятве... А, может, придет, кто знает..."
Такими мыслями он сидел в тени огромного карагача, где играли солнечные зайчики, напоминающие золотые монеты. На берегу хором шуршали изумрудно - зеленые камыши, качаясь на вольном ветру, словно пьяные. А над озером крикливо неслись крачки, глядя на зеркальную поверхность воды, в поисках мальков.Нажмиддин пристально смотрел на дорогу. Издалека послышался треск мотора и поднялась дорожная пыль, похожая на облака. Кто-то ехал по пыльной дороге на мопеде. Он ехал мимо озера и поднялся по каменистой дороге на верх. Но Мадины все еще не было видно.
Глядя в небо, Нажмиддин шептал, словно береговые камыши на ветру: " Господи, если ты есть там на самом деле, то, пожалуйста, отправь мою Мадину сюда!
Потом, глядя на свои часы, еще сильнее стал нервничать. Часы уже показывали 1:15. Все -подумал он - Мадина не придет. Подойдя к берегу озера, он с размахом бросил свою тюбетейку в воду.
-Эх дурак! Давай, выполни теперь свое обещание! Всё равно где-то, когда-то помрёшь -подумал Нажмиддин, ругая сам себя.
После чего он пошёл искать какую - нибудь тяжелую железяку, чтобы повесить на свою шею и ноги. Веревки у него были в багажнике велосипеда, который лежал в тени огромного карагача.
В зарослях Нажмиддин долго выискивал подходящий груз и, наконец, нашёл. Готовясь к экзекуции, он поднял его и вдруг услышал женскую плачь.
Положив железяку на землю, Нажмиддин побежал к берегу, где стояла Мадина, глядя на его тюбетейку, которая плавала на поверхности воды.
- Ой, Нажмиддин ака! Что вы наделали?! Неужели нельзя было еще немного подождать? Простите, меня за то, что я опоздала! Как я любила вас! Ой, как я любила! Я никогда никого так не любила, как вас! Боже, за что?! Что я плохого сделала тебе, Господи?! Почему отнял ты у меня счастье, которое я еле нашла?! Как же я буду нынче жить?! - плакала она.
Услышав женский плач, прибежали двое мужиков и спросили:
- Что с вами, девушка? Почему вы плачете?
- Ой, помогите ему, добрые люди! Спасите! Мой парень утонул...Вон тюбетейка его плавает над водой! -сказала, Мадина, все плача.
Мужики в растерянности глядя на тюбетейку Нажмиддина, которая плавала над водой, спешно прыгнули в воду, словно лягушки и начали нырять, то исчезая, то снова появляясь от недостатка кислорода на поверхности воды с водорослями на ушах.
Набрав воздух в лёгкие, они опять нырнули. Нажмиддин не мог больше терпеть и крикнул:
- Мадина, не плачьте, несравненная моя! Я тут! Живой!..
Услышав это, Мадина испугалась и отскочила назад. Потом покраснела от стыда. Нажмиддин побежал к ней и она бросилась в его объятия.
Он крепко обнял её и стал успокаивать. В этот момент двое спасателей опять поднялись к поверхности воды от нехватки воздуха. Они широко открыв рты и запасаясь воздухом, хотели было нырнуть опять, Нажмиддин остановил их:
- Мужики, всё, отбой! Я здесь, живой! Прошу прощения за недоразумения! Но вы проявили настоящий героизм!Спасибо вам огромное!
После этого мужики вышли из воды и посмотрели на Нажмиддина с недоумением, а один из них даже с презрением.
- Знаю, спасибо на хлеб не намажешь! Поэтому братцы, с меня пузырь! -сказал Нажмиддин.
Один из них, убирая с ушей водоросли, спросил:
- Пузырь? А что это такое?
- Вы чего мужики, с луны свалились что ли?! Пузырь -это пол-литра водки! Жидкость есть, жгучая такая, буль -буль - сказал Нажмиддин, щелкнув пальцами по горло.
-Ты дурак что ли? Нахрена нам твоя водка?! Мы непьющие! -сказали мужики.
- Ну , тогда я сам выпью за ваше здоровье - сказал Нажмиддин, улыбаясь.
Мужики шлепая мокрыми штанами и недовольно мотая головой ушли.
После этого Нажмиддин, посадив на велосипед свою любимую Мадину, поехал домой... Такими воспоминаниями он работал до глубокой ночи.
Глава 7
Странные люди
В Узбекистане сразу после того, как завершают сбор винограда, садовники закапывают в землю виноградную лозу, инжир и гранат, чтобы они не замерзали зимой.Весной их выкапывают обратно и они снова начинают расти. Саяк с осени до весны торгует на городском рынке изюмом, высушенный в тени, который называется у народа "Сояки". Однажды он зашел к заместителю мэра города Тепакалову Дермантин Дурмановичу, чтобы получить разрешение на открытие новой торговой точки на рынке. Заместитель мэра сидел в своем мягком кресле, закуривая сигарету и разговаривал с кем -то по телефону. Саяка пришлось ждать, пока он закончит свой разговор. Но его разговор длился долго.
Он говорил в трубку:
- Короче, надоели мне эти придурки! То одни жалуются, то другие. Одна старуха приходит и говорит мне:
-Сынок, в нашем жилом доме, нет воды. Лопнул трубопровод. Подвал наполнился водой. Сантехники, опасаясь бешеных крыс, боятся заходить в подвал. Говорят, что там видели даже гигантскую змею огромного размера, похожая на анаконду.
- Нужны - говорит - водолазы с батискафам.
Я ей говорю:
- Бабуся, одуванчик ты божий, где я тебе возьму водолазов? Для того, чтобы их нанять, нужны деньги. А денег у нас нет. Скиньтесь сами и на эти деньги купите билет на Эйрвейз-Американ. Пусть кто-то из вас летит в Америку. Оттуда в Голливуд, где снимают фильмы ужасов. Там есть настоящие режиссеры, ученики Альфреда Хичкока. Им надо сообщить мол, есть у нас подвал, где можно снимать фильмы ужасов без декораций. Когда они приедут, составите с ними контракт и заработаете огромную сумму в баксах на ремонт трубопроводов.