Холдербай Усманович : другие произведения.

Тайные обитатели (Рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Холдор Вулкан
   Член союза писателей Узбекистана
  
  
   Тайные обитатели
   (Рассказ)
  
  
  
   Я живу в лифте одного многоэтажного дома, находящийся в центре города. Кушаю и сплю стоя, прислонившись к стене. Я покидаю эту железную кабину, только чтобы сходить в туалет или купить в магазине еду с питьем, а также во время ремонта, когда лифт сломается. Каждый день ездить вверх-вниз в этой коробке, как шахтеры, конечно, не очень веселое занятие, но тут можно жить и даже мысленно писать стихи и прочие литературные вещи, для того, чтобы не сойти с ума. Ездя в этом агрегате, не соскучишься. Однажды лифт сломался и мы застряли. Сотни раз нажали на аварийную кнопку, долго колотили в железную дверь кулаками, зазывая людей на помощь, но без толку, никто так и не откликнулся. Долго пришлось сидеть в нем, как в одиночной камере, то есть в темном карцере и человек, застрявший вместе со мной, начал рассказывать о своей жизни.
   -Если вы думаете, что мои усы и борода с бровями настоящие, то вы ошибаетесь, друг мой -сказал он. Потом продолжал: - Да, да, это все приклеено. А что, прикажете делать, если сотрудники спецслужбы день и ночь ищут меня по всей стране? То есть я нахожусь в розыске Интерпола. Это, они наверное, сломали лифт, специально,чтобы арестовать меня наконец и отдать в руки правосудия.
   Услышав такое, я просто ошалел от страха, думая, что я остался лицом к лицу с особо опасным преступником международного масштаба в этом сломанном лифте, словно в подземном бункере. Для таких людей человеческая жизнь не стоит и гроша. Мойкой, то еcть острой бритвой по горлу "чик!" и тебе каюк. Самое опасное то, что сотрудники спецслужбы могут задержать меня, думая, что я подсобник этого особо опасного преступника международного масштаба и мне придется платить за гамбургер, который я не ел.
   -А что вы натворили, братан? Взорвали дамбу?- спросил я, испуганно.
   -Да нет, что вы? Я сбежал из тюрьмы, куда я загремел за убийство человека. Короче, я тогда работал трактористом в колхозе, занимался перевозкой силоса, прессованного сена и других грузов для скотоводческих ферм. В тот день настроение у меня было хорошее, и не чувствовал усталости. Поздно вечером, когда я возвращался домой, меня остановили двое автостопом и один из них сказал:
   - Чувак, будь добр, помоги. Наш друг выпил лишнего, и захмелел. Ты можешь отвезти его домой? Мы щедро заплатим. Сам знаешь, тут редко ездят попутные машины. Ну, выручи, мужик.
   Я согласился.
   - Ну, спасибо тебе огромное - сказал один из них и сунул в мой карман деньги.
   Потом они погрузили своего пьяного товарища в прицеп и сказали домашний адрес. Я, даже не проверяя состояние пьяного человека, который лежал в прицепе моего трактора, поехал. В небе мерцали далекие звезды и сияла круглая луна, освещая полей и лугов.
   Ехал я, весело крутя баранку и радостно насвистывая мелодию. На улице Мирзаахмедова горели уличные фонари и грустно желтели вечерние окна домов. Я повернул в сторону махаллы, где находился дом пьяного человека, который лежал в прицепе. Плотно подогнав прицеп к воротам дома, я заглушил мотор трактора и подойдя к воротам постучал. Через пару минут вышли двое - мальчик лет двенадцати и девушка лет восемнадцати или девятнадцати, сейчас точно не помню. Я сказал им, что привез их отца, принимайте, мол, его. Мальчик залез в прицеп, подошел к отцу и стал будить его. Вдруг он дико вскрикнул, уставившись на свою руку, на которой при свете луны блестела кровь.
   - Нашего отца убили!
   Услышав эти жуткие слова, я окаменел. Потом, спешно забрался в прицеп, чтобы убедится, мол действительно ли там лежит труп, а не пьяный человек. Зажёг спичку и внимательно посмотрев на человека, лежащего в прицепе, я замер от страха. Это было окровавленное тело человека.
   От ужаса у меня в горле пересохло. Я проверил пульс, пощупав шейную артерию того человека и твердо убедился в том, что тот мертв. Тут девушка тоже забралась в прицеп и, обняв труп своего отца, начала громко рыдать:
   -О, отажонии-и-им! Оте-е-ец мо-о-ой! Как же мы будем теперь жить без тебя! -О, отажонии-и-им! Оте-е-ец мо-о-ой! Как же мы будем теперь жить без тебя! Мы же недавно похоронили маму, теперь ты тоже покинул нас! О, Господи-и-и, за что?! Ведь мы никому ничего плохого не сделали! Что нам теперь делать, Боже?!.. - плакала она.
   Потом встала и набросилась на меня:
   - Это ты убил нашего отца со своими дружками, убийца проклятый! За что ты убил его?! Отвечай, гад!
   Девушка начала бить меня, рвать мне одежду и волосы. Я, отбиваясь от неё, кричал:
   - Я не убивал вашего отца! Наоборот, хотел помочь! Меня остановили по дороге двое и просили отвезти его сюда, по этому адресу! Они сказали мне, что человек охмелел. Я согласился и привез его! Человек, который сопровождал его, был здесь в прицепе! Видимо, он спрыгнул с прицепа и удрал! Поверьте мне, я не знал, что этот человек мертв! Подумайте сами, если бы я убил его, я бы не привез его сюда! Бог видит, я говорю правду! - оправдывался я.
   Между тем, вокруг трактора с прицепом собиралась толпа. Вызвали милицию и скорую помощь.
   - Что случилось?! Почему плачут и дерутся?! - спросил кто-то.
   - Заправщика Запарамина убили! - ответил другой из толпы.
   - Держите этого тракториста и не отпускайте его до прибытия милиции! - закричал другой.
   Через минут пятнадцать приехали медики и оперативная группа милиционеров. При свете прожектора они осмотрели труп, и в присутствии понятых, на основании заключения врачей составили протокол. Милиция задержала меня, как подозреваемого в убийстве. Потом медики увезли труп в морг для проведения экспертизы, а меня , доставили в местное управление внутренних дел в наручниках.
   Побледневший лицом и с посиневшими губами я клялся, что я не убийца, наоборот, хотел помочь человеку. Но оперативники, хладнокровно глядя на меня, сказали, что разберутся. Они пообещали, что в случае, если не подтвердится моей виновности, меня отпустят восвояси. И наоборот, если вина моя будет доказана, то мне придется отвечать за содеянное по полной программе, перед справедливым судом.
   В суде те люди, которые просили меня отвезти пьяного домой, свалили всю вину на меня, говоря, мол, когда мы погрузили своего пьяного друга он был живым и здоровым. Кто убил нашего бедного друга, нам не известно -сказали они.После этого суд вынес приговор и меня посадили на 15 лет. Через год я совершил побег из тюрьмы, выкопав туннель с помощью ложки, представляете? С тех пор живу, скрываясь от полиции, с приклеенными усами и бородой в соседнем лифте. Кушаю и сплю стоя, прислонившись к стене. Покидаю эту будку только, чтобы справит нужду и сходить в магазин, в целях покупать еду с водой. Раньше думал, что я один такой. Оказывается, тайно живущие в лифте много. Может вы не поверите, но я даже женился на женщину, живущую в лифте.
   Семья у нас небольшая, но всеми силами стараемся не привлечь внимания жителей, сильно не выделяться из серой массы, то есть не засветиться. Если кто -нибудь узнает о том, что мы живем в лифте, нас могут выгонять на улицу, еще хуже, привлекут к уголовной ответственности, обвиняя нас в тунеядстве и отправят в места не столь отдалённые за то, что долгие годы мы живем бесплатно в общественном транспорте, то есть в лифте, не уплатив налоги государству за электричества, за газ, за водоснабжение, за коммунальные услуги. Живем мы, стоя с утра до вечера на ногах. Это наш любимый образ жизни, а лифт - наш родной дом, за который мы не платим ни копейки государству и катаемся с утра до вечера вверх и вниз, разумеется, бесплатно. В лифте всегда тепло и светло. Особенно зимой. Но в этом агрегате ни в коем случае нельзя сесть на пол, когда устанешь. Если присядешь, то сразу попадешь под подозрение, и жители могут узнать, что ты не простой попутчик в этом ящике, и могут выдать тебя со всеми потрохами представителям правоохранительных органов как подозрительного типа или как пьяницу или наркомана или еще хуже террориста, который намерен взорвать дом. Поэтому, чтобы не вызывать лишнее подозрение, я хожу в малиновом пиджаке и в розовом галстуке, бритый как огурчик, словно представитель интеллигенции с кожаным дипломатом в руках. Рано утром приходит уборщица, которая убирает лифт, обеспечивая порядок. Может быть, такой образ существования вам покажется странным. Да, мы не работаем и соответственно не получаем зарплату. Ну, посудите сами, зачем нам работать в этой ничтожно короткой и мимолетной жизни, которая летит, как пуля и угасает, словно упавшая звезда в ночном небе. Раньше я жил с моей женой и своими детьми, которые сейчас живут отдельно от нас в лифтах других многоэтажек. (я не могу сейчас назвать их имена, ради безопасности нашей семьи).Потом присоединилась к нам и моя теша. Она тоже отлично знала правила существования в лифте и четко соблюдала внутренние законы нашей семьи. Однажды случилось беда. Она скоропостижно умерла в девяностодевятилетнем возрасте. Она гордо ушла из жизни стоя, прислоняясь к стене, не жалуясь ни на что и строго соблюдая законы нашего тайного существования до последнего вздоха. О, видели бы вы, как мы плакали тогда, безмолвно, стараясь не показывать свои горькие слезы жителям нашего многоэтажного дома, которые молча и хмуро ездят в лифте. Теща моя, царство ей небесное, ушла от нас, молча и незаметно, даже не попрощавшись. Она была очень хорошей старухой, особенно когда спала, стоя, и громко храпя. Мы хотели похоронить её ночью, но потом решили её кремировать кустарным способом, согласно её письменному завещанию. Она не хотела лишних затрат на могилу, на саван, на гроб, на услуги могильщика и всякую возню, связанную с её похоронами. В сумерках мы тайно от жителей многоэтажки, отвезли её тело на тачке на мусорный полигон и там обливая ее тело керосином, аккуратно кремировали и, я, стоя на коленях у её погребального костра, попросил прощения за то, что всегда притеснял бедняжку при жизни. На следующий день в лифт, где мы живем, начали приходить наши родственники, тоже живущие в лифтах многоэтажек в различных уголках города, чтобы выразить своё соболезнование, разумеется, молча и тайно, чтобы не вызвать среди пассажиров в лифте лишнее подозрение. Они выражали свои соболезнования, взглядом. Долгая и тайная жизнь в лифте научила нас телепатии и мы научились разговаривать между собой взглядом. Недавно мой младший сын, живущий с нами в лифте, украл кошелек одного жителя, который тоже ездит в лифте каждый день на работу и обратно домой. Бедный человек вернулся в лифт, в надежде найти свой потерянный кошелек. Нам жалко стало его, и в полночь, когда лифт освободился, я упрекнул сына взглядом, говоря о том, что нехорошо красть чужие вещи, и что нужно жить в этом мире честно и достойно. Сын взглядом сказал мне, мол, отец, я делаю добро в отличие от некоторых моих коллег, которые сидят в креслах руководителей. Они каждый день вагонами воруют золото и деньги, принадлежащие народу.
   Эвон сколько коррупционеров получают взятки в размерах с полбюджета страны и ежедневно переправляют их в зарубежные банки.
   Я взглядом говорю, мол сынок, в этом мире есть такое понятие, как Карма, которая действует, как бумеранг, закон возмездия природы, Божья кара, Наказания за содеянное, напоминающая пословицу "Что посеешь, то и пожнешь". То есть, в конце жизни человеку, кем бы он ни был, за все придется отвечать, как говорится, по полной программе. Это закон природы, и никто не может этого избежать. Тот, кто делал людям зло, обязательно получит по заслугам, перед тем уйти в мир иной. Ежели он умрет безнаказанно, то за его преступление заплатят его дети, внуки и прочие близкие. Те подонки, которые с хитростью обворовали свой собственный народ или насильно отобрали имущество у других крупных честных бизнесменов, прикрываясь конституцией в кавычках, которая служит не народу, а им самим, то они на том свете будут вечно гореть в аду, это точно. Ты, сынок, не будь таким, как они. Эти мерзкие твари являются самими несчастными людьми на планете, хотя они считают себя счастливыми. Так что, сынок, ты завтра же отдай украденный кошелек бедного человека. Ты откуда знаешь, может он тоже как и мы живет в лифте на птичьих правах? -сказал я взглядом. На следующий день сын мой незаметно положил украденный кошелек обратно в карман того человека. О, видели бы вы, как он радовался, улыбаясь сквозь слезы, рассказывая людям о том, каким странным образом его кошелек потерялся и оказался снова на месте, то есть в его кармане в полной сохранности. Вот таким образом я воспитываю своего сына -сказал человек, как бы закругляя свой рассказ. Тут видимо лифтеры починили лифт и он открылся.
  
  
   10/10/2023.
   9:33 ночи.
   Канада, Онтарио.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"