Холдор Вулкан : другие произведения.

О кинодокументалистике и о журналистике в целом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Холдор Вулкан
  
  
  
  
  
  
   О кинодокументалистике и о журналистике в целом
  
  
  
  
  
  
   Кинодокументалистика является памятью человечества и она шагая из века в век с тяжелым грузом на своем горбу, несёт правду грядущим поколениям в виде хроники истории. Благодаря ей, человечество узнаёт свою настоящую историю.
   Я уважаю узбекского кинодокументалиста Абдулазиза Махмудова за его бескорыстные труды в области кинохроники. Он как летописец освещает мрак узбекской истории своими документальными фильмами. Это его заслуга перед узбекским народом, перед отечеством, которое заслуживает уважения, и я думаю, мы должны ценить его труды по этой причине. Но кинодокументалисты тоже порой допускают ошибки, как и представители других жанров искусства. Своими фильмами они, сами того не сознавая, иногда толкают людей к пропасти межнациональных конфликтов, посыпая соль на заживающую рану. Это опасно. Мы писатели, художники, певцы, представители киноискусства, театральные деятели, политики и политологи всегда должны подходить к историческим проблемам с хирургической осторожностью при принятии решения, чтобы не навредить, вместо того, чтобы вылечить недуг.
   Я хорошо знаю, что искусство - это дитя божественного вдохновения и, как говорят в народе, сердцу не прикажешь. Тем не менее, занимаясь творчеством, мы должны думать, перед тем опубликовать свои шедевры, тщательно поразмыслив над тем, не навредят ли они отношениям между отдельными личностями и народами в целом. Не загонят ли эти произведения искусства в тупик или в пропасть конфликтов и насилия всех людей, которые живут на нашей хрупкой планете. Мы, деятели литературы и искусства должны создавать такие вещи, которые могли бы служить улучшению международных отношений во всем мире. Ибо мир и спокойствие народов в тысячи раз дороже всякого искусства, и мы должны бороться вместе, чтобы человечество идя за нами не кануло в пропасть, не стало жертвой наших же непродуманных шагов.
   Я недавно смотрел документальный фильм узбекского кинодокументалиста Абдулазиза Махмудова, который называется "Между прошлым и будущим", где повествуется об июньских кровавых событиях, которые произошли на юге Киргизии. Намерение кинодокументалиста здесь ясно. В своем фильме он хотел сказать историческую правду о произошедшем на юге Киргизиии, призывая людей быть благоразумными, чтобы они не наступали вновь и вновь на одни и те же кровавые грабли. С другой стороны, он, сам того не замечая, пробуждает ненависть в сердцах одного народа к другому, посыпая при этом соль на рану, за которую его начали преследовать нынешние узбекские власти. Абдулазиз Махмудов словно звонарь на высокой колокольне, где плавают облака, звонит во все колокола, чтобы человечество проснулось наконец ото сна и обратило внимание на кровавые события, которые происходят в Центральной Азии. Внизу колокольне некоторые упрекают его за то, что он бьет в набат, шумя среди ночи, когда человечество спит крепким сном, выпив снотворное.
   В заключение, я хочу высказать свое пожелание о том, что мы, народы всего мира, и, в частности, народы Центральной Азии, должны научиться решать проблемы только путем политических переговоров, ненасильственными методами, организовывая различные форумы примирения. Кинодокументалисты должны снимать свои документальные фильмы не односторонне, а повествовать событие объективно, честно приводя факты и аргументы обеих сторон. В противном случае колокол, в который они звонят, окажется без языка и веревки. И тогда тревожного звона, предупреждающего об опасности, никто так и не услышит никогда.
   В свою очередь, господа цензоры, преследующие независимых журналистов и кинодокументалистов, тоже должны соблюдать правило свободы слова, которое является неотъемлемой частью демократических ценностей, если они считают себя частью демократического общества, где вот уже четверть века углубляется бездонный котлован демократии.
  
  
  
  
  
  
  
   10 мая 2012 года
   9 часов 14 минут утра.
   Город Торонто, Канада.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"