Холдор Вулкан : другие произведения.

Главы из романа Холдора Вулкана "Косой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    " Здравствуйте, Саякбай ибн Сатыбалды! Мы открыли конверт, который вы отправили и сразу обратили внимание на вашу фотографию, напоминающую фоторобот особо опасного приступника, объявленного в международный розыск и мы решили не читать ваши стихи, так как это на наш взгляд показалось бессмысленным занятием.Дело в том, что ваш внешний вид не соответствует с поэзией.Интересно, с такими, (косыми, я имею в виду) глазами вы решили стать поэтом?! Гляньте на свой нос, похожий на рог каркидона.Вы бы сначало посмотрели в зеркало, а потом на лицо наших красивых поэтов, которые бреются два раза, иногда и три раза в день, часами тщательно массируя свои лица, подпитывая их различными питательными кремами.Их пухленькие, с нежней кожей лица похожи на задницу новорожденного малыша. Вот как должен выглядеть лицо настоящего поэта! Нет среди них ни одного поэта с косыми глазами и с таким носом, как вашый, похожий на хобот слона, на шланг противагаза. Господи, какой ужас! Даже сутулый пингвин или стервятник - падальшик и то выглядит красивее чем вы! Поэт - это лицо общества, понимаете?! Так вот, мой вам совет - найдите себе другую работу. С уважением, главный прехсидатель отдела литературы газеты "Адабиёт ва синнат" господин Константин". После этого я решил никогда не отправить свои стихи в газеты и журналы.С тех пор стесняюсь и пишу стихи тайно, так, для души.Прячу от людей тетрадь, где написаны мои стихи - признался Саяк. -Бедный! Но вы не огорчайтесь на этого, как его, Константина. Он не прав.Внешный вид у вас нормальный.Если честно, ваши глаза делают ваш внешний вид еще более превлекательным.Поверьте мне, честное слово!Вот, придет время и вы станетесь одним из великих поэтов мира! Это очевидно.Так как у вас чистая душа настоящего поэта и я твердо уверена в том, что стихи такого парня, как вы не должны быть плохими.Я хочу стать вашей первой читательницей.А интересно, вы покажете мне рукописи ваших стихов? - сказала Зебо. -Да, только если вы обещаете не показывать никому рукопись моих стихов - ответил Саяк, радостно и широко улыбаясь, как молодой месяц над вечерним лугом.

  
   Холдор Вулкан
   Член Союза писателей Узбекистана
  
  
  
   Косой
  
  
   (Роман)
  
  
  
  
   1 глава
   Сторож виноградника
  
  
  
  
   Саяк лет 25, среднего роста, худошавого телосложения, черноволосый, кудрявый, курносый, с косыми глазами, белокожий, живет в поселке Куйганяр со своей молоденькой женой по имени Зебо, которая каждый день упрекает Саяка, пилит, говоря о том, что он мало зарабатывает и не может нормально содержать семью, как другие мужчины, которые работают в ближнем зарубежье гастарбайтерами и регулярно отправляют зеленые деньги, заокеанского производства своим женам через компании "Вестрен юнион".
   Саяк наоборот, не стремится к роскоши. Любит свою скромную работу, даволен тем, что у него есть. Летом он работает сторожом виноградного сада.Сидит на высоком шалаше целыми днями, словно охранник на сторожевой вышке лагерей исправительных колоний, откуда окрестность видна, как на ладони.Саяк сидит в шалаше на высоких шестах, отпугивая птиц с помощью баклуши, сделанные из под пустых железных банок рыбной консервы и кока колы, подвешанные на проволоки, натянутые от балки шалаша к деревьям.Он кричит на весь голос, громко хлопая в ладоши.Когда он дергает проволоки баклушек, раздается оглушающие звуки железяки, отгоняя стаи прожорливых птиц прочь.Он глядит из под ладони долго на стаи птиц, которые летят тучей над виноградным садом, создавая шум птичьего бурана своими крыльями, резко изменяя свое направления, то туда, то сюда, словно снесенные ветром парашюты.
   Ночью, Саяк зажигает керосиновую лампу и сидит один, чистья стволов своего охотничьего ружья двустволки шомполом и протирая тряпкой его деревянный приклад до блеска.Вокруг горящей керосинки молча и задумчиво вращаются седые мотыльки.Небо над шалашом переполняется до краев синими и оранжевыми звездами.Потом наступает самые любимые моменты Саяка.Он восторженно наблюдает за луной, которая медленно и безмолвно поднимается над сентябрскими хлопковыми полями, над тополиными и ивовыми рощами, освещая окрестность, словно мошный прожектор своим ослепительным светом.Такая тишина, что можно услышать гудение комариного роя, похожее на далекий и надрывный плач плакалшиц на пышных похоронах.Из далека доносятся усталые голоса бродячих собак.Лунный сумрак зазвенит от голосов неугомонных сверчков в унисон с хором лягушек, которые поют в болотах и тростниках берега реки "Кашкалдак".Под луной безлюдные проселочные дороги и даже тропинки видны, как днем.На берегу реки в глубоких оврагах густо растут юлгуны и шиповники, посреди которых можно обнаружать норы барсуков и лисиц, звери которые любят не только полакомиться курами и помишкаться, но и не брезгают сочными спелыми, сладкими гроздьями винограда.Под сияюшей луной лисиц можно увидеть даже не вооруженными глазами из далека.Лиса быстро двигается, нюхая землю, как бы попутно определяя запахи. Иногда остановится на миг, осторожно нюхая воздух.Вот в таких трепетных моментах Саяк, вскинув ружье на плечо, внимательно прицеливается.Потом как пальнет!Дттиш!Дттиш!Ночная тишина вторит раскатистым эхом грохоту выстрела, как в горных ущелиях.Перепуганные птицы, спящие на ветвях близлежащих деревьев, от испуга полетят восвояси.В безлунные ночи Саяк прицеливается зверям между глаз, которые горят в темноте, как яхонты и жмет на курок.
   Он предпочитает одиночество в лунной тишине.Луна, неспешно совершая свое путишествие по небу, сонно и долго бродит над безлюдными полями.Саяк, снимая верхнюю одежду укрывается ватным одеялом, который называется "курпа" и ложится спать, думая о своем прошлом, глядя на несметные мерцающие алмазом звезды бескрайных небес и на луну, которая беспечно светит над спящим поселком "Куйганяр" и над дальными хлопковыми полями.Думает о своем далеком и трудном детстве.Своего отца, который злоупотреблял алкоголем, пил не просыхая неделями и месяцами, уходя в запой. Придя домой пьяным, он бил маму Саяка, волоча ее по двору, как сани зимой по снегу.Мама Саяка плакала, кричала, зазывая на помощь добрых людей. Саяк пытался как - то ее защитить, но ему было не в силах остановить своего сильного, как бык злого и пяного вдрызг отца.Соседи тоже молчали, хотя прекрасно слышали крики о помощи бедной мамы Саяка.Они вместо того, чтобы помочь, наоборот, тайно и с большим интересом наблюдая из за щели глинянных дувалов, радовались, смеялись от души.Однажды, его отец взял детский трехколесный велосипед Саяка и направился на улицу, чтобы поменять его на водку.О, как бегал тогда Саяк за своим отцом, умоляя, чтобы он не продал его любимый велосипед.Но он ударил его локтем по лицу и разбил ему нос.Из разбитого носа Саяка, сочилась кровь.Через год отца Саяка не стало. То есть его сбил огромный грузовик "Камаз" и он умер прямо на месте происшествие.После похорон отца заболела и его мама.Несмотря на осенние холода, Саяк в целях помочь своей больной маме, решил работать, заниматься мытьем легковых автомобилей, которые спускались с горных перевалов и остановливались у дороги, чтобы перекусить и отдохнуть в местной чайхане.Дули холодные ветры снежных вершин с горных склонов. Саяк стоял на обочине, беспрестанно крутя мокрую тряпку, как пропеллер самолета, чтобы как - то привлечь внимания богатых водителей.Тут один водитель остановил свой автомобиль на обочине и Саяк предлогал ему свою дешовую услугу.Водитель согласился. Маленький Саяк, черпнув ведром ледяную воду из арыка и вжимая тряпку, усердно начал работать.Пока он чистил грязные колесы, и мыл стекла автомобиля, руки его покраснели на морозе и начали болеть суставы пальцев его опухшых рук.Когда стали коченеть пальцы его рук, он старался пригреть их своим дыханем.Потом снова продолжал работать.Он работал не покладая рук, думая о своей больной маме и сильно обрадовался, когда водитель дал ему денег.Правда небольшые, но дал.Саяк, чтобы сэканомить денег, вернулся домой голодным, не позволяя себе сьесть что - нибудь на ужин. Собрав все деньги, которые он заработал честным трудом, побежал домой, чтобы обрадовать свою маму.Но когда зашел во двор, там он увидел соседских женщин и одна из них, крепко обняв Саяка горько зарыдала.
   - О, бедный Саяк, ты теперь остался совсем один! Твоей мамы больше нет! -сказала она рыдая и поглажывая ему голову. Как плакал тогда Саяк, о как плакал, обняв тело своей покойной мамы, тресясь всем телом! После похорон его хотели отправить в детский дом, где воспитовались осиротевщие деты, но бабушка Саяка прогнала приехавших, разгневанно размахивая своим посохом. - Уходите сейчас же, окаянные, никому не отдам его, пока я жива!Только через мой труп! - кричала она, плача и оказывая сопротивление.
   Шли годы. Саяк вырос.Он познакомился с Зебо в школе, когда он учился в десятом классе. В те времена он ходил в школу неохотно, как беспородистая, собака, которая хозяин ведет на охоту, волоча ее за собой, словно сани. Школа для Саяка была, как исправительная колония, где он себя чувствовал узником. Учителя казались ему злыми надзирателями тюрьмы а директор школы напоминал ему начальника исправительной колонии, который он видел в кино.Саяк сидел за партой, расположенной у окна, которое иногда было открыто, где он сделав бумажные самолётики из тетрадного листа, запускал в полет.Он первым выбегал из класса во время перемен, особенно тогда, когда окончится уроки, чувствуя себя заключенным, освобожденный по УДО. Летом на каникулах Саяк с утра до вечера пас корову в пойме реки "Кашкалдак".Пока его буренка паслась с другими коровами на лугу, он со своими друзьями купался в реке, над которой неслись стаями драчливые чайки, дружно и шумно крича, словно бабы на базаре.С приходом задумчивого сентября, его дни снова становились пустыми, грустными, как сама осень, как глаза осла с печальным взглядом.Вопросы учителей казались ему допросами под пыткой в следственном изоляторе.Однажды Саяк с рюкзаком на плечах пошел в школу, шурша опавшими листями осенних кленов.Попутно спланировав совершить побег из школы.Но увиданное в начале урока, резко изменило его планы и ему пришлось отложить побег на другой день.
  
   -Так, тихо, товарищи ученики!У нас новая ученица из города!Познакомьтесь, ее зовут Зебо!Фамилия Ниязова!Документы показывают, что она училась на отлично в своей школе -сказал классный руководитель, учитель Увадагуппиев.
  
   Ученики молчали.Зебо тоже.Она глядела из под земли на свои новые одноклассники большими оленьими глазами, краснея от смущения и играя кончиками своих косичек.Эта тощая, черноволосая и черноглазая новая ученица с длинными коровьими ресницами оказалась очень превлекательной девушкой.Ее тонкая и нежная шея, ее алые губы, напоминающие поспевшую черешню, белая кожа, гладкие руки, словно из слоновой кости, тонкие и длинные, как у музыкантов пальцы рук просто околдовали Саяка.
  
   -Ну, Ниязова, садитесь за парту рядом с учеником Сатыбалдиевом.Его Саяком зовут.Он у нас неуспевающий ученик.Вот вы ему и поможете -сказал учитель Увадагуппиев, указывая новой ученице парту, где сидел Саяк, как загипнотизированный.
  
   Зебо села за парту.Учитель Увадагуппиев обратился к Саяку.
  
   -Чего ты уставился на меня, школьник Сатыбалдиев?! Чем - то недоволен?! Ты, это, даже не вздумай обидеть ее!Не то я сам лично напишу жалобу на тебе участковому милиционеру товарищу Когозкардонову, и он отправит тебя в детскую колонию, понял?! -сказал он.
  
   -Понял, товарищ Увадагуппиев, понял...Чуть что милиция, детская колония...Да я не на вас смотрю, а на нее, то есть на новую ученицу.А что мне делать, если у меня такие косые глаза?! -сказал Саяк.
  
   Услышав это ученики хором засмеялись.А Зебо еще сильнее покраснела.
  
   Учитель Увадагуппиев захохотал, как джын волшебной лампы Аладдина, глядя в потолок, показывая гланды и крупные пожелтевшие зубы, похожие на зубы бобра, который построит дамбу в лесной речке, сваливая молодые деревья, перегрызая им стволы. Учитель Увадагуппиев долго смеялся над Саяком, угорая от смеха.Потом, еле задавив свой смех и утирая слезы своим клетчатым дырявым носовым платком, сказал:
  
   -Ну ладно, садитесь, товарищ школьник Сатыбалдиев.
  
   Саяк присел, думая о том, как хорошо что он косой.Теперь никто не будет подозревать, когда он смотрит на эту красивую девушку Зебо.Наивный учитель Увадагуппиев тоже подумает, что Саяк смотрит в доску...
   Такими мыслями Саяк долго лежал в высоком шалаше, похожий на сторожевую вышку исправительных колоний, глядя на луну и даже не заметил, как заснул.
  
  
  
  
  
   2 глава
   Любовь с первого, косового взгляда
  
  
  
  
   Саяк, лежа в высоком сторожевом шалаше снова начал думать о своем прошлом, о том, как начал встречаться со своей женой Зебо в далекой юности. Он во время уроков и даже на переменах никак не мог оторвать тогда свои косые глаза от Зебо.Помнит он тот день, когда окончились уроки и школьники спешно беря свои портфели, рывком бросились к выходу, радостно и дружно крича, как чайки на берегу море. Саяк тоже выбежал из школы и быстро догнав Зебо, стал идти с ней в ногу, все еще не отрывая свой косой взгляд от нее.От волнения сердце его учащенно билось, словно свободалюбивая птица в клетке.Наконец он взяв себя в руки, начал говорить:
  
   -Ну, как, Зебо, понравилась вам наша школа?
  
   -Да - ответила Зебо, красиво улыбаясь и зажмурив глаза от лучи сентябрского солнца.
  
   -А деревня наша? -спросил Саяк, чтобы не прерывался разговор, словно кинолента старинного киноаппарата, которая с шорохом обрывалась в летних кинотеатрах на самом интересном месте индийского конофильма про любовь, где безумно влюбленный в Радху Сундар, играя на рояле, поет печальную песню о неверном друге, глядя в потолок, чтобы не уронить кипящие слезы на глазах.
  
   Типа:
   Дост дост на раха, пиаар пиаар на раха,
   Зиндагииии хамееейн тера, айтубааар на раха.
   И друг больше не друг, и любимая больше не любимая,
   Жизнь я больше не верю в тебя, больше не верю...
  
   - Все очень красиво в вашей деревне.Широкие поля и луга, где бабочки тихо бродят, как в раю. Я часто замираю на тропинке, посреди лугов, когда тоскливо поет одинокий удод в полден за знойными полями, вдали.Я раньше часто приезжала сюда к моей бабушке и влюбилась в деревенские пейзажи - сказала Зебо.
   - Пейзажи? О, вы рассуждаете как художники и поэты- удивился Саяк.
   Зебо заулыбнулась в ответ.
   Саяк продолжал разговор: - А вы видели нашу реку "Кашкалдак"?
   -Да, видела.Только из далека. Помню, я даже внимала там голосу кукушки. Высокие овраги, зеленые рисовые поля на берегу, где несутся чайки над волной.Просто глаз не оторвать! - ответила Зебо.
   - Вы правы, Зебо.Ничем не сравнить зеленые луга в пойме реки, рисовые поля, старые ивы и тополя в дельте, шумящие на ветру по колено в воде с гнездами птиц на своих ветвях.Камыши, растущие стеной на берегу и цветущие белые кувшинки в тихих, зеркальных затонах. А на острове мы пасем коров, исчезая в юлгуновых зарослях и в высокой сочной траве.Вечером, когда мы устало воротимся домой, переходя реку вброд, погоняя караван сытых коров с тельятами, запоют лягушки хором вдали и засияет луна. Коровы с телятами воротятся домой, мыча по пыльной деревенской дороге - похвастался Саяк.
  
   -Да, я тоже обожаю деревенскую тишину в лунных вечерах.А у нас в городе, шум, пронзительные звуки тормозов машин и душераздирающие вои сирен.Когда мы жили в городе, бабушка моя иногда приезжала к нам в гости и она долго не могла оставаться там.Старалась как можно быстрее возвращаться домой, сюда в свою родную деревню.
   - А кто ваша бабушка? -спросил Саяк.
   - Бабушка Сатти - ответила Зебо.
   - А, Сатти хола? Она очень хорошая старуха.Ну, та, которая живет в низком покосившемся домике, рядом с водокачкой да? - сказал Саяк.
   -Да, та самая - подтвердила слова Саяка Зебо.
   -Вы приехали со своими родителями или одна? -продолжал интересоваться Саяк, словно следователь городской прократуры.
   -Вместе с моим отцом. Мои родители развелись.Мама моя больше не живет с нами... -сгрустнула Зебо.
   Потом продолжала: - Она вышла замуж за другого человека и уехала с ним в другой город.
   -О, извините ради бога, Зебо.Я не знал, что у вас родители развелись... вы уж простите меня, я кажется, сам того не замечая насыпал соль на вашу еще не зажившую свежую рану -виновато просил прощения Саяк.
   Зебо грустно вздохнулась, одобрительно качая головой, как бы принимая извинение Саяка за свой неуместный вопрос и продолжала рассказывать свою историю.
   -Мама хотеле увезти меня за собой, но я не пошла с ней.Потому что она была не права.Она все время ссорилась с моим отцом, назвав его неудачником, нищим голодранцом, поднимала скандалы, кричала, плакала, разбивая тарелки и вазы, говоря мол какая она несчастливая и зачем вообще она вышла замуж за моего отца.Она каждый день обещала, что скоро уйдет из дома и больше не вернется к нам никогда.Она так и сделала. Ушла с другим.После этого отец мой спился.Он перестал бриться и часто возвращался домой пьяным, на четвереньках.Но никого не обижал.Наоборот, когда он выпивал, стал еще добрее.Гладил меня по голове и плакал, просил прощения, что он нехорошый отец.Недавно он пообещал мне и моей бабушке, что он бросит пить спиртное раз и навсегда.Теперь вот, по просьбей моей бабушки мы с отцом приехали сюда.Отец мой пристроился даже на работу трактористом - сказала она.
   -Это хорошо, что отец ваш бросил пить.Одного жалко, что ваши родители развелись.Ну ничего, вы сильно не переживайте.Моя бабушка часто говорила мне, что от своей судьбы не убежишь - сказал Саяк, стараясь успокоит Зебо.
   Зебо молча шагала, шурша опавшими листьями.
   Саяк тоже.С облетающих осенних кленов и тополей, которые росли вдоль дороги тихо опадали желтые и багровые листья.Наконец они дойдя до водокачки, на которой аисты соорудили огромное гнездо из стебли хлопчатника, остановились.
   Саяку не хотелось растаться с красивой девушкой.Когда Зебо начала отдалятся от него, он спешно крикнул вслед за ней:
   -Если хотите, я вам покажу красивые места нашей реки.
   Зебо задумалась и почему то покраснела.Потом ответила:
   -Хорошо.Но я должна спросить разрешения у моей бабушки.Если она разрешит... -скзала она.
   -Хорошо, Зебо, хорошо. Договорились. После обеда я буду ждать вась здесь -сказал Саяк, облегченно.
   -Хорошо -сказала Зебо и открыв скрипучую калитку, направилась во двор.Саяк стоял, глядя вслед за ней своими косыми глазами, до того, пока она не исчезла из виду.
   Потом радостно сделал жесть рукой, как бы дернул за невидимый ричаг старинного речного парома, который издает протяжные печальные гудки в тумане. После этого он тоже побежал домой с преподнятым настроением.
   На улице гулял одинокий осенний ветер, сиротливо кружа опавшие листья.
  
  
  
  
  
   3 глава
   Казнь
  
  
  
  
   На берегу реки "Кашкалдак", над високим оврагом сидела Зебо, а рядом с ней лежал Саяк, боком на траве, задумчиво глядя своими косыми глазами вдаль, держа в зубах стебелек засохшей травы.
  
   Он спросил у Зебо:
  
   - Ну, как выглядит наша река из близкого растояния?
  
   -Красота! -сказала Зебо.
  
   Потом продролжала:
  
   Кажется сам Бог отправил меня сюда.Правда, в первые дни я плакала о том, как же мне теперь жить дальше в этой глухой деревне, где нет у меня знакомых подруг и друзей.А теперь рада.
  
   Такими разговорами они оба на какое - то время умолкли, глядя на стаи воробьев, которые тучей летели над пожелтевшими осенними рисовыми полями, часто и резко изменяя направления полета всей стаей, как единый организм, то налево то направо.На рисовых полях работали дехканы, которые косили рис вручную с помощью серпа, как в старине.Над речной гладью все неслись крикливые чайки и дрались прямо в воздухе между собой, как братские народы, которые воюют друг с другом за территорию, убивая десятки тысяч нивчем не повинных людей, особенно беспомощных детей, разрушая инфраструктуру, взрывая школы, детские сады, больницы, университеты, превращая в руины красивые города. Какраз в это время вдали начал кричать осел.Его скрипучий голос напоминал лязг железной калитки на ветру, скрип ржавых качелей и старой карусели в опустелом осеннем городском парке.
  
   -Зебо, если смущает вас мой косой взгляд, скажите сразу.Вам может казаться, что я в данный момент смотрю на вас.А на самом деле, я смотрю на птичьие стаи, которые тучами летят над рисовыми полями - сказал Саяк.
  
   -Нет, что вы, Саяк, так не говорите.Ваш взгляд ничуть не смущает меня - сказала Зебо, слегка краснея от высказанных своих слов.
  
   -Правда? - сказал Саяк, обрадываясь.
  
   -Правда, правда - ответила Зебо, снова красиво улыбаясь.
  
   -Слава Богу! -сказал Саяк, радостно вздыхая.Потом продолжал.
   -Если честно, я боюсь своего взгляда, из за которого однажды чуть не убили меня. Иду значит, по городскому парку пешком, с мешком на плечах, любуясь городскими пейзажами, тут один высокий и пузатый амбал подходит ко мне и говорить:
  
   -Эй, деревеньшина, ты чего пялишься на мою жену а?! Чего ты пялишься?!Глаза тебе выколю, бля!
  
   Услышав такого, я побледнел от страха и сказал ему мол я не смотрю на его красивую жену, дескать взгляд у меня такой, то есть я врожденный косой, как заяц.Я думал, амбал меня поймет.Но он начал бить руками и ногами по жизненно важные участки моего беднего организма.Я кричал, как далекий поезд в зимнем сумраке, который мчится над куйганярским висячим мостом, спотыкаясь о позвоночники стальной дороги.Я звал на помощь людей, но никто так и не откликнулся на мои пронзительные крики, похожие на истошный вой далекого поезда во мгле.Наоборот, зеваки начали подбадривать амбала.
  
   -Бей деревеньшину, который смотрит на порядочную женьшину, как на праститутку! Говорит я косой. Он врет!Не верьте ему граждане наивные! Он притворяется!Таких убить мало! Его нужно бить черенками лопат, пока не откинет копыта и закопать, как бешенную собаку!Вот из за таких сволочей последнее время начали происходить чудовишные природные бедствие на нашей одинокой, осиротелой планете и поднимаются страшные тайфуны в океанах, извергаются вулканы, взрываются реакторы Атомных Электростанций, распространяется радиация по всей земле, разрушаются целые города в страшных землятресениях, распространяется спид по всей планете, случаются неслыханные авиакатастрофы в небе с сотными пассажирами на борту, гибнут атомные подводные лодки, оснашенные крылатыми ракетами в морях и океанах! - кричали они.
  
   -Тихо, граждане, я тайный осведомитель полиции, заслуженный стукач Руппан ибн Суппан и у меня есть уникальная идея по этому поводу! - сказал кто - то из толпы.Потом продолжал: -Давайте его повесим на ажурную железную вороту парка нашего любимого города!Пускай очистят ему кости крылатые гости, то есть вороны и сутулые стервятники!Пусть некоторые делают себе от этого соответствующие выводы, о том, того, кто коса смотрит на чужие жен, постигнет такая же суровая кара! -сказал заслуженный стукач, тайный осведомитель Руппан ибн Суппан.
  
   Такими словами они начали меня вешать.Когда все было готово, народный палач, надевший на свою голову мешок, дал мне последную слову перед казнью.
  
   -Слушай, приговоренный к смертной казни! Мы даем тебе последную слову и ты можешь говорить все что хочешь на последок!После этого мы тебя аккуратно отправим на тот свет! - сказал он, глядя на меня горящими глазами из мешка с дырками для глаз.
  
   К этому времени резко увеличалась численность толпы около ажурной вороты парка, где проводилась казнь.
   Я начал говорить:
  
   -Дорогие соотечественники!Ну что это такое?! Я же не виноват! Меня казнят не честно, предявив ложные обвинения, как инквизитори средневековье, когда казнили невинного великого ученого - астранома Джордано Бруно, который сгорел заживо в гигантском костре, после того, как он сказал, что Земля вертится! Клянусь Богом, я не смотрел на жену этого господина!Бог свидетель, что мой взгляд, был направлен на городские пейзажи а не на женщину! Я косой, понемаете?! В школе мои учителя тоже смотрят на меня с недоверием.Они думают, что я притворяюсь косым! А эти бедные современные инквизиторы вешают меня за то, что я косой!В цивилизованных странах для смертников специально приносят дорогие деликатесы и напитки из ресторана и предлогают вкусно поесть последний раз, перед казнью! А вы?!... Я боюсь, что будущее покаление вас никогда не простит!.. Я перед смертью прощу только одного.Берегите рукописи моих стихов, которые я прятал все это время от людей, то есть от вас! -сказал я.Тут палач перебил меня и начал торопить:
  
   -Ну, хватит, приговоренный к смертной казни, достаточно! У меня времени мало, а дел, наоборот много! Я должен вешать еще многих таких сволочей - вольнодумцев как ты! Давай, прекрати болтавню! Остальной части своей поэтичсекой речи будешь произнести на том свете! -сказал он, готовясь привести приговор в исполнение, надев на мою шею намыленную хозяйственным мылом петлю.Я шепотом и усердно начал читать молитву, глядя в небеса, где живет справедливый Бог.Тут кто - то ударил ногой по шатким ножкам старой табуретки, стоящей под моими ногами и я проснулся, весь в поту, тяжело дыша - сказал Саяк.
  
   Слушая рассказ Саяка, Зебо смеялась от души.Потом сказала: -Ну и у вас сон!Смешной и страшный.Хорошо, что они не повесили вас на ворота городского парка.А интересно, вы пишите стихи только во сне, или на яву тоже? - интересовалась она.
  
   -Вот видите, оказывается я сам того не замечая, открыл вам секрет, о котором я раньше никому никогда не рассказывал.Не то, что мои одноклассники с учителями, даже бабушка моя не знает об этом. Однажды я одного из моих стихов вместе с моей фотографией отправил по почте в газету под названием "Адабиёт ва синнат" и через несколько дней получил ответ.Открою конверт синего цвета, а там письмо, написанное на машинке.До сих пор помню текст того пропитанного ненавистью письма. Там были такие слова:
  
   " Здравствуйте, Саякбай ибн Сатыбалды! Мы открыли конверт, который вы отправили и сразу обратили внимание на вашу фотографию, напоминающую фоторобот особо опасного приступника, объявленного в международный розыск и мы решили не читать ваши стихи, так как это на наш взгляд показалось бессмысленным занятием.Дело в том, что ваш внешний вид не соответствует с поэзией.Интересно, с такими, (косыми, я имею в виду) глазами вы решили стать поэтом?! Гляньте на свой нос, похожий на рог каркидона.Вы бы сначало посмотрели в зеркало, а потом на лицо наших красивых поэтов, которые бреются два раза, иногда и три раза в день, часами тщательно массируя свои лица, подпитывая их различными питательными кремами.Их пухленькие, с нежней кожей лица похожи на задницу новорожденного малыша. Вот как должен выглядеть лицо настоящего поэта! Нет среди них ни одного поэта с косыми глазами и с таким носом, как вашый, похожий на хобот слона, на шланг противагаза. Господи, какой ужас! Даже сутулый пингвин или стервятник - падальшик и то выглядит красивее чем вы! Поэт - это лицо общества, понимаете?! Так вот, мой вам совет - найдите себе другую работу.
  
   С уважением, главный прехсидатель отдела литературы газеты "Адабиёт ва синнат" господин Константин".
  
   После этого я решил никогда не отправить свои стихи в газеты и журналы.С тех пор стесняюсь и пишу стихи тайно, так, для души.Прячу от людей тетрадь, где написаны мои стихи - признался Саяк.
  
   -Бедный! Но вы не огорчайтесь на этого, как его, Константина. Он не прав.Внешный вид у вас нормальный.Если честно, ваши глаза делают ваш внешний вид еще более превлекательным.Поверьте мне, честное слово!Вот, придет время и вы станетесь одним из великих поэтов мира! Это очевидно.Так как у вас чистая душа настоящего поэта и я твердо уверена в том, что стихи такого парня, как вы не должны быть плохими.Я хочу стать вашей первой читательницей.А интересно, вы покажете мне рукописи ваших стихов? - сказала Зебо.
  
   -Да, только если вы обещаете не показывать никому рукопись моих стихов - ответил Саяк, радостно и широко улыбаясь, как молодой месяц над вечерним лугом.
  
  
  
  
  
   4 глава
   Первые поцелуи
  
  
  
  
   Раньше суббота и воскресенье для Саяка былы праздниками свободы, как день независимости страны.Сейчас стало наоборот.Теперь он с нетерпением ждет прихода понедельника и стремится в школу, как хорошый ученик.Школа начала казаться ему не концентрационном лагерем, как раньше, а дорогим и комфортным курортом, тихим райским лазурным берегом, где шумят на морском ветру пальмовые рощи, где видны под прозрачной водой коралловые заросли с косяками разноцветных мальков.Учителя начали ему напоминать молчаливых, безобидных добрых монахов, которые живут в монастыре над горными ущелиями и молятся Богу, довольствуясь куском засохшего хлеба и водой.Особенно учитель Увадагуппиев.Он стал хвалять Саяка, что он начал учиться хорошо, все время глядит в доску, благодаря Зебо, которая сидит рядом с ним.На самом деле Саяк глядел не в доску, а на Зебо. Он однажды написал странное письмо на лист бумаги и осторожно ей протянул. Текст письма был таков:
  
   -Красногвардейка, Зебо Ниязува! Именем революции приказываю!Быстро выпрыгнув в открытое окно, сядьте на носарог и скачите галопом к берегу реки "Кашкалдак", через степь, где колышется волной серебряный ковыль на вольном ветру.Скачите, махая саблей налева и направо, обезглавляя белогвардейцев конной армии Колчака и Деникина.Там, на берегу вас ждет наш человек, комиссар Увадагуппиев.Он переправит вас на пароме через реку на другой берег и вы оттуда поездом отправляетесь в далекий Туркестан, чтобы воевать против банды басмачей курбашы Ибрагима Лакая и Джунаидхана!
  
   Тчка, председатель ревкома генерал лейтенант Саяк Сатыбалдишвили.
  
   Прочитав такое, Зебо начала безмолвно смеяться, закрив свой рот рукой, чтобы не захохать.
  
   После уроков Зебо просила Саяка, чтобы он больше не писал ей такие смешные письма на уроках, которые заставляют ее смеяться и самое страшное то, что эти письма могут попасть в руки однаклассников или учителей.
  
   -Я прочла ваши стихи, которые поразили меня. Настоящие произведения исскуства! Вы описываете пейзажи с помощью слов, как великие художники, которые пишут удивительные картины красками.Придет время и ваши сборники стихов будут издаваться с большими тиражами и распространяться по всему миру. Поверьте мне, Саяк, у вас великое будущее! -сказала она, возвращаясь домой, после уроков.
   Саяк поблагодарил ее за хорошие слова, сказанные в адрес его стихов.
  
   -Когда вы станете великим поэтом, и приедете из Парижа в Узбекистан, чтобы посетить свою Родину, я подойду к вам, с вашей книгой в руках и буду просить, чтобы вы дали мне автограф.Вы подпишите книгу, и отдадите ее обратно, с улыбкой на устах, так и не узнавая меня -сказала, задумчиво улыбаясь Зебо и мерно шагая по осенней дороге.
  
   А Саяк резко остановился и сказал: -Нет, я никогда не уеду в Париж, даже если стану великим поэтом! Я лучше сожгу все свои стихи и отрублю себе руку топором, чем отдалятся от вас! -сказал он.
  
   -Да ладно, я пошутила! - сказала Зебо, весело смеясь. Потом продолжала: - Вы лучше скажите, как вам удалось научиться писать такие удивительные стихи? Какие книги вы читаете? Если честно, я тоже хочу попробавать писать стихи или прозу на худой конец -сказала Зебо.
   -Это очень просто.Для этого у нас есть школьная библиотека и там много интересных книг.Если хотите, сейчас же зайдем в библиотеку и я вам покажу, лучшие книги мира -сказал Саяк.
  
   -А что, не плохая идея.Я согласна -улыбнулась Зебо.После чего они вдвоем пошли в сторону библиотеки.Там их встретила тощая библиотекарша, по имени Шарипахон лет тридцати пяти, с длинней шеей, с большими коровьими глазами, с вздутыми губами, похожие на клюв утки. К тому же еще она хромала на одну ногу.
  
   -О, заходите Саяк! Вы у нас самый активный посетитель -сказала она.Когда она улыбнулась, ярко заблестели золотые коронки на ее зубах.
  
   -Спасибо, апа -сказал Саяк.Библиотекарша Шарифахон подумала, что Саяк смотрит на книжные стеллажи, даже не подозревая о том, что в данный момент он смотрит на нее.
  
   -Проходите пожалуйста и выберайте книги.Какие книги вы бы хотели почитать? - вежливо спросила она.
  
   -Книги зарубежных поэтов - ответил Саяк.
  
   -Хорошо - сказала библиотекарша и сев за стол, начала читать какую то книгу.
  
   После этого книгалюбы начали искать нужные им книги.В библиотеке царила божественная тишина.Они шли между высокими стеллажами, тихо расматрывая книг.
  
   -Какая тишина - восхищалась Зебо.
  
   -Да, здесь всегда тихо, как в туманных лугах, где мирно пасутся лошади.Доктора говорят, что шум и стресс укарачивает жизнь людям, у которых расшатаны нервы. Они рекомендуют больным пойти на рыбалку. Был бы я врачем, я бы рекомендовал больным, часто посещать библиотеки, чтобы бесплатно лечиться тишинатерапией, пьянея без водки и вина, дыша ароматным запахом книг, похожий запах пыли во время грозы, когда падают первые, крупные секущие капельки ливневого дождя.Библиотека это наземной рай для меня - сказал Саяк.Потом, беря в руки одной из книг, продолажал.
  
   -Вот, пожалуйста, книга стихов японских поэтов.Здесь есть хокку и танки многих авторов, таких как Мацуо Басё, Ёса Бусон, Кобояси Исса, Исикава Токубоку и многих других.В хокку и танках древных японских поэтов, вы увидете свою собственную душу, похожая на луну, которая колеблется в прозрачной луже. Такими словами они начали читать хокку и танки японских поэтов, стоя рядом. Они стояли так близко друг к другу, что их дыхания сливались.Тут Саяк случайно коснулся руки Зебо и спешно попросил прощения. Зебо покраснела. Глаза ее глядели в книгу, но сама ничего не соображала, как околдованная.Ее смущал пристальный взгляд Саяка, направленный на нее, забыв о том, что он косой и смотрит в книгу японских поэтов.Когда его взгляд направился в сторону книги, он пониженным голосом начал говорить: -Какая вы красивая, Зебо! Может вы не поверите на мои слова, но я день и ночь думаю только о вас.Немогу спать по ночам.Долго стою в темноте, как ниндзя, глядя на светящиеся окна вашего дома, в надежде увидеть вас хоть краешком глаза еще раз.Увидев вас в окне, я замираю, прислоняясь к глинобитному дувалу дома вашей бабушки госпожа Сатти... Я вас люблю, Зебо, слышите, люблю... -сказал он и прижимая девушку к стеллажу, начал целовать ее в губы.Зебо с трудом выпуталась из его объятий и спешно поправляя свои волосы, шепотом сказала: -Вы чего, с ума что ли сошли? Там же библиотекарша Шарапатхон сидит...
  
   Саяк снова просил прощения: -Извините, Зебо, ради бога, извините... Да, вы правы, я кажется сошел с ума... Простите... - сказал он.
  
   -Дурак! -сказала низким голосом Зебо. Саяк виновато улыбнулся.
   Потом они вышли из тесного корридора между стеллажами и подошли к библиотекарше Шарипахону, которая сидела, читая взахлеб интересную книгу.
  
  
  
  
  
   5 глава
   Водяное поле, цветушей кувшинками дельты
  
  
  
  
  
   Зебо все работала, наводя порядок во дворе, покрытый опавшей листвой.Она работала, собирая листья с помощью грабли и сжигая их на дымящем костре и думала только о Саяке.О его смешных до слез шутках и о его стихах.О том, как они целовались в школьной библиотеке Шарифахона. Об учителях и однаклассниках, которые считают Саяка неуспевающим учеником.Но он оказался лучше всех.Оказывается он самостоятельно изучает и английский язык. Такими мыслями Зебо работала, шурша опавшими листьями облетающих кленов во дворе.Она с тоской и со вздохом вспоминала тот летний день, когда она с Саяком отправились на лодке в дельту реки, где шелестели высокие камыши, колыхаясь на ветру зеленой волной.
   Увидев несметных белоснежных кувшинок, похожие на светильники, которые цвели среди высокого тростника, растущий стеной вокруг водяное поле, Зебо начала чувствовать себя, как человек, попавший в другой мир, в другое измерение после смерти.Кувшинки и их бутоны с зелеными листями торчали из воды, словно из зеркало.
   И как будто деревянная лодко влюбленных скользила не по поверхности воды, а над синими небесами.Вода в дельте, где отражались облака и тени цветущих белоснежных кувшинок и их бутоов с листьями похожие на зеленые блины, где видны, словно под стеклом карпы и сазаны, так была прозрачной, что человек может глядеть в нее часами восторженным взглядом.
   -О Боже! Какой пейзаж, какие райские цветы!Не то что их рвать, даже боюсь прикоснуться им руками, чтобы не испортить этот дивный пейзаж! Это сон или происходит на яву.Как будто я умерла и оказалась в раю! -подумала тогда, глядя с диким восторгом на кувшинок Зебо.
   - Видите бутоны торчат из воды? К вечеру они тоже раскроются. О как мне хочется, чтобы вы увидела этот пейзаж ночью, под луной!В сумерках цветы белой кувшинки, кажутся светильниками.Сидеть в лодке, молча глядя на них, внимая далекому рокоту лягушачьего хора в божественной лунной тишине! -сказал Саяк, тихо двигая веслами, словно боясь нарушать тишину.
   -Глядите, рыбы плывут среди водорослей, словно в гигантском аквариуме! - крикнула она восторженно, не отрывая глаз от зеркальной воды.Саяк все продолжал медленно и мерно грести с улыбкой на устах, глядя косыми глазами на Зебо. Лодка скользила по заркальной воде, раздвинув носом круглые листья с бутонами цветуших белых кувшинок и заросли камышей. Было такое чувство, что вот вот появятся молчаливые русалки среди этих водяных белых роз.
   Тут закрякали утки и шлепая по воде крыльями, поднялись в воздух.Они торопливо летя снова канули в камыши, не далеко от лодки.
   -Я раньше мечтал жить в этой дельте один в плавучем доме, который я хотел построит. Теперь план мой изменился, так как появились вы на горизонте моей жизни укращая моего одиночества. Теперь я хочу жениться на вас и мы с вами всю жизнь будем жит вместе, здесь, в плавучей хижине, посреди цветущих кувшинок и шелестяших зеленой волной камышей, сливаясь с природой, как Адам и Ева в Раю.По ночам в окно нашей плавучей хижины будет молча заглядывать одинокая луна. А мы с вами будем сидет на балконе, глядя на луну и на ее отражение в воде, кторое колеблется, как в каналах ночной Венеции. Будем долго наблюдать за рыбами, кои выпрыгивают из воды, где цветут кувшинки и лотосы под ярко сияющей луной.
   -Да - сказала Зебо, задумчиво глядя на цветушее водяное поле дельты и крепко прижимаясь к Саяку.
   Тут перебили его мысли печальные крики пролетающих журавлей над деревней и она глядя из под ладони в небеса, крикнула: -Журавли!
   Отец Зебо тракторист Мирзомухиддин и старуха Сатти тоже уставились в небеса.Журавли летели огромной стаей, переполняя небо прощальными криками: -Гулу -гулу -гулу -гулу! Зебо все глядела в след за журавлями в бескрайное небо, с метлой в руках.Когда исчезли журавли из поле зрения и умолкли их голоса, ей казалось, что опустела вся окресность в сиротливой осенней тишине.
  
  
  
  
   6 глава
   Коца Лай
  
  
  
   Ишанбай ибн Кишанбай работает проводником поезда дальнего следования.Работа у него довольно интересная и опасная так как в поезде трудно сразу отличить хорошего человека от плохого.В плацкартных вагонах постоянное удушье от резкого запаха пота, табачного дыма и вонючей водки.В табачном дыму люди сидят и ходят, как в осеннем тумане или в парилке финской сауны.Многие по пяньке устраевают кровавую драку или поножовшину.Случается и убийства.Шляются по вагонам воры карманники, гопники, картежники, попрашайки, наркоманы, алкашы, праститутки.Смеются пьяные мужчины и женщины, плачут дети.Неожиданно кто - то начинает вопить во всю глотку, что у него стащили чемодан, где лежали деньги и документы, завернутые в портянку.Ну, одним словом передвижной дурдом на стальных колесах.Ишанбай ибн Кишанбай любит глядет на пейзажи через вагонных окон, где бегут люди, телеграфные столбы, деревья, дома, леса, мосты, города, бескрайные степи, барханы пустын с дикими верблюдами, а поезд скачет, как железный скакун, жалобно скрепя вагонами, раздаются монотонные звуки стальных копыт. Ишанбай ибн Кишанбай проверяет билеты обеспечивая пассажиров постельным бельем.Бывают и безбилетные, так называемые "колхозники", которые даст ему половину цены билета.Они будут ехать на третьей полке под потолком вагона, лежа на старых ванючих и рваных матрасах.А что, ведь проводники тоже люди и им тоже нужны деньги.Ишанбай ибн Кишанбай не берет праституток, которые предлагают уплату за проезд натурой, то есть своим телом. Это опасно. Кто знает, может они болеют спидом или специально отправлены бригадирами, чтобы проверить его деятельность.Одним словом, в поезде не соскучишься.Услышешь смешные анекдоты и сам того не замечая смеешься, хохочешь, тресясь всем телом, вместе с пассажирами.Кто - то громко ругается трехэтажным матом ночью, когда другой пассажир портит случайно и так уж загрязненный, экологический нечистый воздух вагона.Темное звездное небо, чернеющие сумрачные луга и поля, далекие огни и диск луны, который тоже не отствая от вагона летит куда - то, летит, иногда исчезает в тучах и сново гоняется.Вагон качается, словно калыбель на железных колесах, за окном беспрестанно промелькают пейзажы и человека медленно начинает клонить ко сну. Однажды ночью Ишанбай ибн Кишанбай проснулся от шума и грохота и резко поднявшись побежал туда, откуда доносился грохот и шум.Оказывается в тамбуре какой - то парень избивает одного беднего пузатого гражданина, а он кричит о помощи.
   -На, гад! Получай! Умри, скотина! Это за то, что ты торгуешь людьми, обманывая представителей своего собственного народа, отберая у них паспорта, вынудив их работать бесплатно! Ты не имеешь право жить на земле, хайвон (животный)! А ты думал, я тебя не найду, говнюк несчастный? Готовся к смерти, сейчас я выброшу твое поганое тело с поезда, как мешок дерьма.Пусть степные волки сьедят тебя на ужин, жырная свиня! -говорил он, ударяя его ногами и руками куда попало.Тот плакал и умолял, просил, чтобы он его не убивал, что у него дома молодая, несравненная, красивая жена и трое несовершеннолетные дети.Ишанбай ибн Кишанбай стал успокаевать сердитого парня, прося, чтобы он прекратил бить беднего беспомощного, к тому же еще толстого неуклюжего пассажира, почти без шеи.Но парень не слушал его, наоборот, резко схватив пузатого за воротник поднял на ноги, потом сильно ударил головой о стену вагонного тамбура.Торговец людьми с грохотом свалился на пол, как мешок с удобрением.Из его разбитой шарообразной головы похожей на арбуз, сочилась кровь.Ишанбай ибн Кишанбай вытащил из кармана своих брюков свисток и начал свистить, поднимая на ногу спящих пассажиров.После этого тот парень быстро удалился из тамбура.Ишанбай ибн Кишанбай с помощью других пассажиров заволок пузатого гражданина к себе в коморку и положил его на кушетку.Оказал ему первую медицинскую помощь, перевязывая ему раны бинтом.Угостил его сладким чаем, чтобы успокоились его нервы.Пузатый пассажир пришел наконец в себя и начал говорить:
   -Спасибо, господин проводник, вы спасли мне жизнь.Если бы не вы, тот психопат точно убил бы меня и выкинул бы с поезда. Век не забуду вашу доброту и как говорится, за мной, не заржавеет -сказал пузатый пассажир, хлебая сладкого чая.Потом продолжал:
   -Зовут меня Коца Лай. Я бизнесмен.Есть у меня в России небольшая торговая фирма "Эдельвейс". Мы работаем в основном на рынке труда, обеспечивая желающих работой на обширной территории Российской Федерации.Вы не обращайте внимания на этого придурка, который избил меня.Все что он сказал, это клевета! Я никогда никого не продал и не отберал ни у кого паспорт, заставляя бесплатно работать.То есть я не занимаюсь торговлей людьми. Этот ишак сам придуумал все это.Есть такие неблагодарные люди, которые ты пристроешь на работу, но они не хотят трудиться.Они ищут легкие деньги.Вот и он, решил наживаться путем угроз и грязного шантажа, сволоч бандит.Но я его найду и научу его уму разуму... Простите, господин проводник, что погорячился.Вот вам моя визитная карточка.Если надо, позвоните, поможем вашем друзьям и знакомым, пристроится на престижную работу в России.Ведь я теперь ваш должник, жизнью вам обязан -сказал он грустно улыбаясь.
   -Очень приятно было познакомиться с вами господин Коца Лай. Мое имя Ишанбай ибн Кишанбай.Работаю в этом старом поезде проводником. Зарплата маленькая.Ну что делать, и на то спасибо.Сам виноват.В юности я плохо учился, образования у меня среднее, не окончил вузов и вот результат.Неделями еду в поезде, как арестант этапированный в далекие лагеря.Но не жалуюсь.Везу в мешках сухофрукты, ну, орехи там, курагу, изюм и тогдали.Оттуда привезу шмотки разные, ну, одним словом, живемс.Многие наши соотечественники едят в Росиию на зароботки.В основмном молодые ребята, худые, задумчивые, замкнутые.Не владеют иностранными языками.Не бильмес.Иногда они разговаривают между собой о трудностях жизни, о том, кто куда едет, где можно найти хорошую работу.Готовы даже работать дворниками или трудится в мусорной свалке, ради того, чтобы помочь как то родителям своим.Бедные -сказал Ишанбай ибн Кишанбай, глубако вздыхая.
   -Ну, вот.Когда встретите таких парней, сразу позвоните мне или отдайте им мои координаты, не бесплатно, разумеется.Будете зарабатывать деньги став посредником.За одно поможете нашим землякам пристроится на хорошую работу в далекой и необятной России -сказал бизнесмен Коца Лай.
   -Хорошо, Коца Лай, договорились -согласился Ишанбай ибн Кишанбай, надежно пряча во внутренный карман своей гимнастерки визитную карточку бизнесмена.
  
  
  
  
   7 глава
   На базаре
  
  
  
   Шумный восточный базар.Толпа людей гудить и кружится, как гигантский водоворот.Такая толкучка для воров - карманников рай на земле. Они то в одиночке, то парами охотятся в этом людском водовороте, особенно во время давки.Они аккуратно очистив карманы людей, которые приехали из деревень, с мешком на плечах, тут же исчезают, сливаясь толпой.Душераздирающие крики, ругань, плачь слезы и хохот. Где то осел начинает громко иакать, вытянув свою шею вперед, показывая крупные зубы и закрыв глаза. Чиииий - о!Чиииий - о!Чи -о!Чи - о!Чи - оооооо!В шуме люди разговаривают между собой горомкими голосами, как рыбаки в штормовом море.Саяк тоже кричал на весь голось, чтобы привлечь внимания покупателей.
   -Э, кеп колинг сояки Самарканд майизларига!Сотаману кетаман!Адашманг, ака майизларнинг дадахожаси шу ерда! Пулингиз озингиз билан кетади!- кричал он.Эти слова в переводе на русский язык звучали примерно так: Налетай, народ на сладкий Самаркандский изюм, сушенного в тени!Продам и уйду!Не ошибайтесь, братан, самый сладкий изюм мира здесь!Купите и ваши истраченные деньги уйдут снова с вами!
   - Почем изюм? - спросил неожиданно один толстый и пузатый покупатель почти без шеи с двойным подбородком, похожим на мешковину пеликана и сросшими бровями в штанах, похожие на мешок.
   Саяк назвал цену.Потом, чтобы не упустить богатого на вид покупателя, начал спешно разрекламировать свой товар: -Купите, братан, не пожелеете.Такого экологически чистого изюма вы больше нигде не найдете.Поверьте мне.Этот изюм я сам собственноручно сушил в тени.Я работаю сторожом виноградника. Да что греха таить? Зарплата у меня небольшая. Вот, я и своровываю маленька виноградов и засушываю их, чтобы торговать ими здесь.А как же иначе? На зарплату, которая я получаю не возможно прокормить семью... Вы уж извините меня, господин, если вам кажется смотрю не на вас, а на белоснежные ноги молоденькую женщину в мини юбке.Дело в том, что я врожденный косой -объяснил Саяк.
   -Да вы не переживайте.В этом мире у всех есть свои недостатки. Гляньте на меня. У меня тоже комлексы. Я полный и двойные подбородки у меня, похожие на мешок пеликана. Я как облака в штанах, как писал великий русский поэт Маяковский. Иногда я чувствую себя вздутым воздушным шариком и не жалуюсь. Однако у вас неплохая работа.Вам мой совет, вы лучше занимайтесь виноделием.Это не трудно. Берете большую железную бочку, бросаете туда винограда, пол мешка сахара, залезаете в бочку в резиновых болотных сапогах с длинными голенищами и давите его до того, пока виноград не превратится в житкость.Потом плотно закроете бочку чем нибудь и через месяц на поверхности этой браги появятся пузырки.Потом с помощью самогонного аппарата будете гнать кристально чистый спирт.Вот вам и бизнес. Быстро разбогатеете, как великие винодели шотландии. Выпив глаточок такого вина, даже дегустатор сильно захмелеет и начинает танцевать с кинджалами в зубах, как хмельные, веселые грузины.
   Типа - Дандала -дидан! Диндала - дидан! Дандала -дидан! Диндала - дидан! Асса, камаржоба генацвали!
   Саяк усмехнулся.
   -Нда, не плохая идея.Но, видите ли, у нас изготавливать целебное грузинское вино в домашних условиях противозаконно. То есть Санэпидстанция оштрафует.К тому же еще изготавливать спиртные напитки является у нас большим грехом - сказал Саяк.
   -А, тогда понятно - сказал покупатель, все пробуя изюм на вкус, как дегустатор и продолжал говорить:
   -Меня зовут Ишанбай ибн Кишанбай и я работаю проводником поезда дальнего следования.Если честно, меня тоже не устраевает своя символическая зарплата.Потому что у меня большая семья, дети, ворчливая жена и теща прожорливая в придачу.Поэтому, когда отправляюсь в очередную рабочую поездку, я беру с собой сухофрукты таки, как курага, орехи, изюм, чернослив и там, в далекой России их реализую на рынке.Оттуда шмотки всякие привожу.Получается, как экспорт - импорт. Еще у меня есть закадычный друг по имени Коца Лай.У него есть небольшая торговая фирма "Эдельвейс"и хорошие связи с самыми влиятельными людьми в верхных эшалонах власти. Коца Лай хорошый человек.Он помогает нашим соотечественникам устроится на престижные работы.Не безвозмездно, конечно.Если есть у вас знакомые, друзья, которые хотят работать в России то, пожалуйста, не стесняйтесь, я готов помочь.Мы соотечественники всегда должны друг друга уважать и поддерживать.Ну, что, уступки будут теперь? - сказал он, все продолжая активно дегустируя изюм, под названием "Сояки" то есть сушенный в тени.
   Услышав такое Саяк еще сильнее задумался.Потом сказал:-Хорошо, брат, договорились.Только вы оставьте мне свои координаты.Если понадобится, буду обратиться к вам за помощью.
   -Ну, вот, видете, всегда можно договориться, если конечно есть горячее желание.Я даже могу позвонить прямо сейчас своему другу, успешному бизнесмену господину Коца Лаю и разузнать о том, есть ли у него в данное время какая нибудь високооплачиваемая работа для вас -сказал проводник поезда Ишанбай ибн Кишанбай и начал шарит по карманам своих широких брюков, похожие на мешок. Потом, найдя свой мобильный телефон, начал звонить своему другу.
   -Алло! Господин Коца Лай, это вы? Саламалейкум! Ну как вы там?.. Все торгуете? Короче, тут такое дело... есть важный клиент.Он хочет работать в России! Да, да.Нет, не волнуйтесь, он хорошый, законопослушный гражданин!Не пьет, не курит. Работает сторожом виноградника в деревни! Аха...Я сейчас ему все объясню...Да?.. Что вы говорите?!Да?!Хорошо, хорошо, понял! Нус, спасибо вам огромное.Ладно, хоп, тогда, господин Коца Лай, пока! Такими словами проводник поезда Ишанбай ибн Кишанбай закончил свой деловой разговор со своим другом бизнесменом Коца Лайом и повернулся лицом к Саяку и радостно сказал:
   -Ну, поздравляю вас, товарищ сторож виноградного сада, оказывается есть для вас одно вокантное место! Да, да! Будете заниматься оленоводством, на живодноводческой ферме "Северные сияния". Интересная работа.Кругом бескрайная, заснеженная тундра.Крики оленоводов, топот гудящего гигантского стадо северных олень, напоминающее водоворот, жизнь в чуме, запах дыма, северные сияния, вой полярных волков, гонки на северных оленях и все такое.Самое главное, это чистый воздух, нетронутая первозданность природы, тишина, потресающие пейзажи, как на луне!Белое безмолвие вокруг!Я бы сам с удовольствием поехал, но видите ли, у меня много детей, ворчливая жена и толстая прожорливая теща.Куда мне с таким огромным контингентом? К тому же я привык к своей работе на рельсах. Не умею работаь скотоводом... Городской я... Да, чуть не забыл, друг мой господин Коца Лай сказал, что вы можете жить там на первое время в недостроенном коттедже. Ну вот, нашлась как раз подходящая работа для вас, господин сторож! -сказал проводник поезда Ишанбай ибн Кишанбай и отдал Саяку координаты своего друга Коца Лая и свой адрес с телефонными номерами.
   -Да?! Ну и дела! Вот это удача!Я сам с детства, со школьной скамьи мечтал работать где - то там, на севере, в гармонии с природой.Ехать на собачей упряжке по безмолвной, заснеженной Тундре, радостно и громко крича и махая длинным свистящим кнутом, вращая его, как лопаст летящего вертолета. В школе я всегда получал петерку по географии.Тайно завидовал по белому бесстрашным путишественникам мореплавателям таких, как Магеллан, Миклухо Маклай, Джеймс Кук, Руал Амудсен и т п. Спасибо вам, господин проводник Ишанбай ибн Кишанбай!Не знаю даже, как вас отблагодарить!Берите даром весь изюм вместе с мешком! А я должен как можно быстрее ехать домой и обрадывать свою жену, мою несравненную Зебо! Спасибо еще раз, что вручили, господин Ишанбай ибн Кишанбай!Век не забуду вашу доброту! -сказал Саяк, радостно улыбаясь.
   -Да не за что - сказал Ишанбай ибн Кишанбай, спокойно взгромаздив на плечи мешка с отборным самаркандским изюмом, сушенный в тени.
  
  
  
  
   8 глава
   Зебо
  
  
  
   Саяк вернулся из базара с приподнятым настроением и обрадовал свою жену радостной вестью о том, что он нашел себе наконец, престижную работу в далекой России.
   -Хорошо, что поехал сегодня на базар.Сам Бог наверное, услышал нашу мольбу и отправил ко мне этого покупателя, проводника поезда дальнего следования.Друг проводника господина Ишанбай ибн Кишанбай бизнесмен по имени Коца Лай во время телефонного разговора сообщил, что у него есть как раз вокантное место, и я должен спешить, пока кто - нибудь не занял его.Там я буду заниматься оленоводством в живодноводческой ферме "Северное сияние", и буду жить в чуме оленоводов, представляешь?! Вот счастье -то а! Эээх, пожуву я там, как в раю, в гармонии с матушкой природой в бескрайных просторах далекой тундры. Чистый воздух, кругом арктическая тишина! Забуду раз и на всегда все, что мы пережили здесь, в этом аду.Правда, там нету света и газа.Ну это, я думаю, ерунда.Без света и газа обойдусь. Ведь наши деды и прадеды жили без электричества и газа. Зимой топили свои буржуйки кизяком. Не было тогда Интернета, сотовые телефона,телевизора не было вовсе тогда. По вечерам при свете керосиновой лампы или свечи, они читали книги, проводили время, рассказывая друг другу сказки, разные байки, смешные истории. Дети не смотрели телевизор и ложились спать пораньше, обрадуя своих родителей, которые долго, иногда до утра не спали, разговаривая и шутя между собой. Вот поэтому рождаемость тогда было на высоком уровне, не то что сейчас, рожали одного ребенка и все. Эвон сколько заброшенных, беспризорных детей, которые живут в подвалах и на кладбищах! Курят, пьют, нюхают клей и ацетон со скипидаром, занимаясь токсикоманией, становятся наркоманами.Сядут на иглу и заживо загнивают! Из за наркотиков многие женщины превратятся в проститутки, торгуя своими телами за дозу или же становятся алкоголичками, которые готовы продать своих собственных детей за гроши! В те времена не было такого и люди влюблялись по настоящему.Не было измены и разводов, как сейчас. Короче, поживу я там первозданной жизнью, без химии, без воя тормозов и сирен, без выхлопных газов, без дыма заводов и фабрик, которые загрязняют экологическую среду. Потом ты приедешь ко мне и мы с тобой начинаем новую жизнь.Построем чуму, нарожаем детей. Буду участвовать в гонках на кострированных северных оленях, чтобы занять первое место. Помчусь на запряженных оленями санях, стегая оленей длинным свистящим кнутом, крутя его над своей гольовой, как лопасти вертолета и радостно крича. Помчусь с большой скоростью, оставляя в снежной пыли своих оппонентов. Мои олени будут бежать изо всех сил, высунув свои языки, словно собаки на царской охоте, гоняюшиеся за зайцем. Они ускоряют свой бег и я увижу голодных полярных волков, кои огромной стаей гонится за мной, не отставая ни на шаг.Я гляжу на них с ужасом и кричу, еще сильнее стегая оленей свистящим кнутом. Тут олени спотыкаясь о лед, свалятся на снег, поднимая облако снежной пыли и моя упряжка поднимаясь в воздух, словно огромный кит в океане, перевернется. Тут, брик и я просыпаюсь в чуме рядом с тобой. Успокаева меня, ты скажешь: -Скакать на оленях во сне - это хорошый знак.После этого у нас появляется своя собственная огромная стадо северных оленей - замечтался Саяк.
   -Даа! Было бы здорово! Дай Бог, чтобы все эти наши мечты сбылись.Ах, как мне хочется скакать галопом на северных оленях по тундре, запевая какую нибудь песню! - вздохнула Зебо.
   Потом сгрустнула:
   -Хорошо ехать в дальные края за заработками, но на какие шиши? Сами еле концы с концами сводим. Нету у нас денег на дорогу, любимый.Пока мы доедем туда, чем будем питаться?.. Постой, постой, а что, если займем деньги у растовщика, ну, у твоего школьного друга Соврилкупона, оставив ему под залог наш дом? - посоветовала Зебо.
   - Да, дорогая, умница ты моя, так и будем делать.Только сначало мы должны узнать о том, какие у него проценты.По словам провдника Ишанбая там нас будут обеспечивать казенной едой и другими необходимыми вещами.Это значит наша зарплата полностью сохраняется в банковских счетах.Глядишь, спустя несколько лет мы накопим достаточного капитала, часть которые уходит на погашение долга перед растовшиком, на остальные деньги можно будет открыть для начало небольшой ресторанчик под названием "Кашкалдак" в центре поселки "Куйганяр".Купим хорошую машину.Потом сносим этот дом и построем новый благоустроенный двухэтажный современный каттедж с подвалом.
   Пусть подлые завистники узнают, на что мы способны.Такими словами Саяк, вынув из кармана своих брюков мобильник, стал набирать телефонные номера своего бывшего одноклассника растовщика по имени Соврилькупон.
  
  
  
  
   9 глава
   В поезде
  
  
  
   Саяк поехал в Россию один, а жена его поедет позже, как только он найдет квалифицированную работу и хорошую квартиру. Он ехал в поезде дальнего следования, где работал его знакомый проводник Ишанбай ибн Кишанбай. Саяку казалось, что сразу после того, как тронулся поезд, деревья, телеграфные столбы и дорожные знаки с висячим железным мостом, резко оживляясь отступили назад и стали отдаляться.Потом начали промелькать за вагонным окном дороги, люди и утопающие в зелени дома, как в кино.В вагоне царила духота, шум гам, звон стаканов и бутылок, анекдоты, хохот, кашель.От запаха табачного дыма и пота почти нечем было дышать.Саяк сидел ближе к окну.За окном все мелькали деревья дороги и поля, быстро исчезая один за другим, как прожитые годы.В это время к нему подошел проводник Ишанбай ибн Кишанбай в форме железнодорожников с подносом в руках, где звенели стаканы с чаем.
   -Саламалейкум, земляк! Нус, как у вас дела? Едем в дальные сказочные края за счастливой жизнью? Вот я вам принес сладкого чая с апельсиновыми корками, угащайтесь, ради Бога - сказал он и поставил стакан на столик.
   -Ва алейкум салам, господин Ишанбай ибн Кишанбай.Спасибо, у меня все хорошо. Спасибо за чай, за вашу доброту, которая вы оказываете мне.Еще я хочу материаально отблагодарить - сказал Саяк и выташив из дорожной сумки пачки денег, завернутые в целофановый пакетик, которые он взял на дорожные расходы у растовщика Соврилкупона под залог, спросил: - Сколько я вам должен... Вы не стесняйтесь, у меня много денег.
   Увидев деньги, узкие глаза Ишанбая чуть не вылезли на лоб от жадности и тут же оглянувшись вокруг, он сказал: - Что вы, Саякбай. Прячьте сейчас же деньги.Тут шляются кругом воры карманники, аферисты, картежники, машенники, наперстники, уркоганы, бандиты и кроважажные головорезы всякие.Если они узнают о том, что у вас такие огромные деньги, то они запросто могут вас зарезать ночью, с помощью бритвы... Чик и перережут вам горло от уха до уха... Дааа, поверьте мне и будьте осторожно.Предупредить вас об опасности - это мой гражданский долг. К тому же еще мы являемся земляками, соотечественниками как - никак. Не надо отблагодарить меня материально. Мне достаточно ваши молитвы... Давайте, быстро положите деньги обратно в сумку - сказал он, тайно указывая взглядом на больного старика и его внучку, которые ехали лежа на второй полке.
   - Ну, спасибо вам еще раз, господин проводник Ишанбай ибн Кишанбай! - сказал Саяк, обратно положа деньги в дорожную сумку и сердечно поблагодарив доброго проводника за важную информацию.
   - Спасибо, господин проводник!Дай бог вам долгую и счастливую жизнь!Я всегда думал о том, почему не наступает конец света.Оказывается, еще есть добрые люди в этом мире, такие как вы.Вот почему не наступает апокалипсис.
   - Да, не за что, Саякбай. Не стоит меня поблагодарить.Мы соотечественники должны жить, выручая друг друга в трудные моменты.Иначе зачем жить то на этом безжалостном мире? - сказал скромно Ишанбай ибн Кишанбай.
   Саяк сильно обрадовался от этих слов Ишанбая и ему еще сильнее захотелось жить в этом прекрасном мире.К вечеру проводник Ишанбай ибн Кишанбай снова подошел к нему со звенящими стаканами на подносе в дрожащих от волнение руках.Он поставил чай на столик и еще раз предупредил его, об опасности, которые могут произойти в любой момент в этом дурдоме на рельсах.
   - Саякбай, берегите вашу сумку, где лежат деньги.Спите, подложив ее под голову, как подушку - сказал он, перед тем, как уходить обратно.
   -Аха, вы не волнуйтесь, господин Ишанбай ибн Кишанбай.Я же бывший строж виноградника и я могу провести ночь, не смыкая глаз, как солдат - пограничник на посту - успокоил проводника Саяк.
   После этого Саяк сидел, молча хлебая сладкий чай с лимонными корками, задумчиво гляда в окно вагона. За окном летел диск луны сквозь золотые тучи по звездному небу, мелькали огоньки далеких городов и деревень, словно звезды, которые упали на землю с небес. А поезд все мчался, спотыкаясь о стальные позворочники железной дороги, скрипели вагоны, как человек, который скрипит зубами во сне. К этому времени больной старик со своей внучкой сладко уснули. Потом Саяка тоже стало клонить ко сну и он начал широко зевать от усталости.Он уснул, подложив под голову дорожную сумку.Тут снова появился проводник Ишанбай ибн Кишанбай на цыпочках, как артист, который танцует балет 'Щелкунчик' Чайковского Пётра Ильича. Он слегка толкнул Саяка, с опаской и осторожно зыркая вокруг. Тот спал и громко храпел.Твердо убедившись в том, что снотворное сильно подействовало, проводник Ишанбай ибн Кишанбай, бережно открыв дорожную сумку Саяка, вынул деньги, которые Саяк брал под залог у жадного растовщика Соврилкупона.Потом тихо удалился на цыпочках, как аист, кой охотится на лягушек в болотах и скрылся в своей служебной коморке.Утром он начал разбудить пассажиров громко крича: - Граждане пассажиры, наш поезд прибыл на станцию Талдыкурган!Просим не забывать свои вещи и сдать постельное белье!
   Тут он встретил Саяка с бледным лицом и спросил, делая вид, что ничего не знает:
   - Что с вами Саякбай, Почему вы побледнели? Вам плохо?!
   - Да, вот, видите ли, кто - то украл мои деньги... Какой же я дурак а, какой дурак! Почему я не отдал их на сохранение! Во люди а!..Не люди а звери какие - то... Помогите, господин проводник, найти мои деньги! Может вор еще не успел сойти с поезда?! - сказал Саяк.
   - Ну, Саякбааай! Я же вас предупредил о том, что в поезде никому нельзя доверять.Кругом воры, грабители...Эх, вы... Еще сторож виноградника!Тут не только я, но и милиция не в силах вам помочь.Потому что воры садятся на одной станции и сходят на другой, после того, как совершат кражу.И на то спасибо, что они не зарезали вас с помощью острой бритвы, когда вы спали непробудным сном.Теперь уже слишком поздно. Эх, Саякбай, саякбай! - сказал проводник Ишанбай ибн Кишанбай, ударив себе ладониями рук по коленам своих ног и мотая головой. Потом продолжал: - Вот что, дорогой мой соотечественник. Один мудрец сказал: Будущее неизвестно, прошлое невозвратимо, живи сегодячным днем.Ну ладно, я вам дам нимного денег и когда вы приедете в город Екатеринбург, прямо с железнодорожного вокзала позвоните моему другу господину Коца Лаю. Скажете ему обо всем, не скрывая ничего и он вам поможет. Я в этом уверен.Он очень хорошый человек - сказал Ишанбай ибн Кишанбай.
   - Спасибо, господин Ишанбай ибн Кишанбай за помощь, за то, что вы есть на этом белом свете!Да благославит вас Аллах. Я эту доброту вашу не забуду до самого вздоха, даже на том свете! Вы помогли мне в трудные минуты моей жизни! Хорошо что есть на свете люди с большими буквами, как вы, на кого можно положиться.В этом мире все возвращается, словно бумеранг.То есть добро не проподает.Я объязательно верну эти деньги вам с процентами, господин Ишанбай ибн Кишанбай! - поклялся Саяк, крепко обнимая толстого проводника своими тощими руками, как обнимают дети необятный дуб в осенних дубравах.
   - Да, что вы, Саякбай, о какой помощи вы говорите? Это же моя прямая объязанность, не только перед пассажиром, но и перед своим соотечественником.Вы прям, как ребенок... Не плачьте... Даже деньги всех банков мира не стоят ваших слез.Вот увидете, совсем скоро вы заработаете большие деньги и страшно разбогатеете. Я в этом уверен на вcе сто процентов... Вот сволочи а! Вот шакалы! Совсем потеряли совесть! Они не только людей, даже самого Бога не боятся. Как они ответят в судный день перед Аллахом за такие грехи, я даже не знаю?! Но вы не унывайте, вот увидите, их объязательно накажет Бог. Эти еретики безбожники думают, что Бога нету, так как его невидно и он молчит. Нет, он не молчит. Он говорит на таком языке, понять который не каждому дано. Бог говорит молчанием, мол глянь, как рассвет быстро превращается в полдень. Скоро наступит вечер и день угасает, сгорая до тла, словно лист бумаги на костре пылающего заката. А этот осенний лист клена весной был зеленым, теперь вот, пожелтел прямо за твоим окном, желтея, как зажаренный на сковороде. Так и твоя жизнь катится к закату, а ты даже замечаешь." Так вот, Саякбай. Эти гады совсем скоро поймут, что жизнь человека ничтожно коротка, как миг, как стук маклерского молотка и они задумаются о том, что каждому придется отвечать в судный день по полной программе за все, что совершили на этом свете! Эх., как трудно жить честным людям, таким, как вы в этом диком и безжалостном мире! Господи, помилуй, спаси и сохрани рабов своих грешных! - сказал Ишанбай ибн Кишанбай, глядя в потолок вагона, как в небеса. Потом продолжал, как бы успокаивая Саяка: -Ничего, Саякбай, не вешайте нос! Вы скоро разбогатеете так, что многие умрут от зависти, прихватив обширный инфаркт, когда увидят ваш собственный сомолет "Боинг" и огромную виллу, окна которые откроются к реке.
   Саяк поблагодарил Ишанбая ибн Кишанбая еще раз за оказанную моральную и материальную поддержку в трудные минуты его жизни и ехал дальше, проклиная до седьмого колена, грабителей, которые не испитывают жалость по отношению к другим.
   А поезд равнодушно скакал дальше, стуча стальными копытами по рельсу и грохоча тяжелыми, скрипучими вагонами. За окном вагона мелькали осенние леса.
  
  
   Глава 10
   Отец
  
   Саяк ехал на поезде дальше, задумчиво глядя в окно вагона косыми глазами, стараясь забыть обо всем, о неприятностях, об огорчениях и разочарованиях, которые довелось ему пережить.Железный скакун скакал, ритмично спотыкаясь о рельсы в такт с сердцебиением Саяка. За окном вагона мелькали то равнины, то осенние березовые леса и сосновые боры, поля, луга, речки, мосты, озера, птицы, дома, дороги и люди, словно в старой кинохронике.Электрические столбы, деревья и дорожные знаки будто отскакивали назад, как люди, кои увидели что - то страшное. Саяк снова начал думать об ушедшей молодости, о Зебо, о любовных встречах. Боже, как они любили друг друга! Долго распрощались, не хотели расстоваться. После того, как они расходились по домам, Саяк тут же начал тосковать по ней и не мог заснуть по ночам. Чтобы еще раз увидеть ее, он, словно ниндзя в средневековой Японии, незаметно и тихо перебрался через глиняные дувалы и долго глядел косым взглядом из кромешной тьмы на светяшиеся окна дома, где жила его возлюбленная Зебо с бабушкой своей и со своим отцом.Когда промелкала в окне Зебо, Саяк замирал, прислонившись к глиняному дувалу, пощупывая свою грудную клетку, где учашенно билось его сердце, которое было готово выскочить от волнении. Он прислонялся к дувалу, чтобы ноги его не подкосились. Он уходил оттуда только тогда, когда они гасили свет.Перед сном, он всегда молил бога, чтобы он видел во сне Зебо. Его мучила какая -то ненасытность, не давал ему покоя невыносимый духовный голод. Ему казалось, что он ненасытится никогда, даже если он будет смотреть на нее вечно, во веки веков. Когда Саяку призывали в армию, Зебо долго плакала, глядя на повестку глазами полных слез. -Саяк, ты даже не предстваляешь, как мне будет трудно жить без тебя все эти годы - плакала она.
   -А мне? Ты думаешь, что мне будет легче? Да, я бы мог легко откосить от армии, но я должен выполнить свой гражданский долг. Мне от этого деваться некуда. теперь нам с тобой придется терьпеть, даже если эти армейские годы будут проходить, как вечность. Не плачь, любимая. А ну-ка, улыбнись, а то я тоже заплачу - успокаевал ее Саяк.Потом он поехал в армию. Как они переписовались тогда и какие письма писала ему Зебо! Саяк читал их, словно любовную поему Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Он их чтал вновь и вновь в свободные время, лежа на высокой траве пограничной заставы. Он даже выучил написанного наизусть, перечитывая вдоль и поперек и по диагнали.Особенно одного трогетельного письма. Зебо писала:
   Письмо, переполненное тоской и печали!
   Пусть это письмо, которое пишу сейчас, попадет лично в руки моего любимого Саяка, и будет ему известно мои слова, словно полная луна в безлюдной ночи нашего села, где монотонно поют сверчки, оглушая мглу и заливаются трелью далекие лягушки у болот, в унисон глухого лая бедных, бездомных собак.
   Здравствуй , Саяк! Как твои дела? Как служба? Дай бог, чтобы у тебя все было хорошо. Если возникнут какие - то проблемы, пиши и нестесняйся, милый.Я постараюсь помочь. Присылай свои новые стихи и фотографии, буду рада. Я храню все твои письма, как зеницу ока и глядя на твою фотографию, долго разговариваю с тобой шепотом, ночью в свете настольной ламы, словно сумасшедшая.Увидев дохлого комара, который ты отправил в конверте, чтобы я знала о том, какие комары бывают в далекой России, я плакала, думая о том, как трудно тебе стоять на посту по стойке смирно, когда кусают тебя со свех сторон гудящим роем, эти кровожадные гигантские комары! Бедный мой! Еще ты писал о трех - четырехмотровых камышах, которые растут стеной в погранзаставе, колыхаясь под ветром и катятся зеленой волной, шумя как море. Описывал молчаливо сияющую луну над тростниками, освещая словно мощный прожектор контрольно следовую полосу, чтобы шпионы тайно не пересекли границу нашей необятной страны. Нарисовал словами пейзажы бескрайных звездных небес, напоминающие воздушные кукурузы над сторожевой вышкой, где ты стоишь на посту.Писал о том, как летят по сумрачному небу рыжие и синие звезды, то туда, то сюда. Писал о том, как шутят твои сослуживцы и комондиры, говоря мол рядовой Саяк Таякувуч запросто может застрелить кого угодно из автомата Калашникова, глядя не на мишень а совсем в другую сторону. Но ты на открытых стрельбищах стреляя в десятку, изрешетив мишень, который называется "Бегунок". После этого военного командование торжественно наградило тебя значком "Меткий стрелок" и брик, ты проснулся... Видел бы ты как смеялась, прочитав эти слова. Я рада тебе, Саяк и хочу, чтобы ты не смотрел своим гипнотизирующим тайным взглядом на красивые синеглазые, рыжеволосые русские девушки и как можно скорее вернулся домой живым и здоровым.Если спросишь у меня, то я тоже живу, как все, как говорится, тише воды и ниже травы, тоскуя по тебе днем и ночью. Часто хожу по берегу реки, где мы с тобой встречались, посижу одна, глядя на золотые облака далекого заката, слушаю в тишине песни лягушек, которые поют в дельте, где цветут белоснежные кувшинки и лилии, словно божественные белые светильники. Сижу и плачу, вспоминая те далекие. счастливые дни, когда мы с тобой плыли на лодке по зеркальной дельте среди цветущих лотосов, кувшинок и лилий, наблюдая за карпами и сазанами, кои беспечно плавали под прозрачной водой, как в аквариуме. Вчера приехала моя мама со своим мужем на джипе, чтобы посоветоваться с моей бабушкой и моим отцом по поводу того, чтобы отдать меня замуж за сына какого - то богатого бизнесмена. Я плакала и сказала, что есть у меня парень, которого люблю.Он замечательный парень, поэт! - объяснила ей. Услышав мои слова, мама моя взбесилась.
   -Кто? Поэт? О Господи, только этого не хватало! Поэты разве люди?! они же врожденные бродяги - оборванцы, алкашы, дебоширы, разваратники и неудачники! Яркий пример к этому, Пушкин, который умер нелепой смертью. Он умер где? Вот именно, на дуэле! Он даже не знал о том, как секунданты зарядили его револьвер холостым патроном. Вот каким наивным и доверчивым был Пушкин! А Сергей Есенин? Он повесился на рукове своей рубахи, как он сам предвещал в своих стихах когда - то! Безумный Маяковский с лошадиными глазами тоже, между прочим, застрелился в аккурат, как америакнский писатель Эрнест Хемингуэй. Мандельштам сошел с ума и скончался в тюрьме.Лорку растреляли! Машраба повесили, Поэт и падишах Бабур умер в Хиндустане, могила Фурката находится в Китае, Хамзу Хакимзаде закинули камнями в Шахимардане.Репрессированный Усман Носир умер вдали от Родины в сталинских лагерях смерти.Так что, доченька ты хорошенко подумай, прежде чем выйти замуж. - сказала она. Я сразу отвергла ее слова и сказала, что я люблю только Саяка и не намерена выйти замуж за богатых бизнесменов... Вот такие письма писала тогда Зебо - продолжал думать Саяк. Тут резко зазвенел его мобильный телефон и он обрадовался узнав о том, что звонит его любимая Зебо.
   -Алло! Здравствуйте красноармейка Зебуня! Как у вас дела неуголовные? - начал говорить Саяк, шутя.
   -У меня все хорошо.Как у вас самочувствие, товарищ комиссар? Все скачете галопом на железном скакуне, попутно разгромив армию белогвардейцев во главе Колчака и Деникина, беспощадно уничтожая банды басмачей, взмахивая саблей и гоняясь за шайками курбашы Куршермета и Ибрагимбека?
   Таким странным разговором они смеялись в трубки. Потом, неожиданно Зебо начала плакать. Саяк испугался. -Что с тобой, любимая? Ты плачешь? - спросил он.
   -Да, дорогой. Плачу от счастья.Знаешь, теперь нас трое! - продолжала плакать Зебо. Услышав такое, у Саяка екнуло серце.
   -О чем ты, дорогая. Как это нас трое?! Ты с ума что ли сошла?! - крикнул в трубку Саяк, недоумывая.
   -Саяк, ты сейчас стоишь или сидишь? - спросила Зебо.
   -Стою в тамбуре у вагонного окна.А что? - ответил Саяк, еще сильнее удивляясь.
   -Тогда сядь. Сел? Ну теперь слушай сюда. Я беременна! - сказала Зебо.
   -Что?! Ты шутишь?! - сказал Саяк, выскочив с место, куда он сел только что.
   -Какая шутка, дурачок, это правда! Ты стал отцом! - сказала Зебо. Саяк умолк. Потом сел обратно на пол и заплакал от счастья, трясясь всем телом, прислоняясь к стене тамбура.
  
  
   Глава 11
   Мусорный полигон
  
  
   Через недели, ранним утром поезд прибыл в железнодорожный вокзал Екатеренбурга. Сойдя с поезда, Саяк первым делом позвонил Коца Лаю.
   -Алло! Алло, это я, Саякбай из Средней Азии беспокою.Господина Коца Лая можно?.. О, это вы? Здравствуйте еще раз...Я это, по поводу работы... Эти ваши телефонные номара дал мне ваш друг проводник Ишанбай ибн Кишанбай... -сказал он с волнением.
   -А, приехали уже? Где вы сйечас находитесь? На железнодорожном вокзале? Как вас найти... То есть во что вы одеты? Какой цвет вашей одежды? - спросил Коца Лай.
   -Я в пиджаке, коричневого цвета. Стою под фонарным столбом. У меня эта... как его, сумка хозяйственная, полипропилен, тоже серого цвета.Клетчатая такая, похожая на рубаху, которая одевают алкашқ.Простите... Ах, чуть не забыл. Еще у меня это, глаза косые - объяснил Саяк.
   -Да ничего... Вы это, как вас... а, Саяк, вы постойте там.Где - то через пол часа приедут к вам мои люди, хорошо? - сказал вежливо Коца Лай.
   -Да, господин Коца Лай.Спасибо вам огромное - поблагодарил его Саяк и на этом связь прервалась.
   -Через пол часа приехали к Саяку двое ребят и закинув клетчатую хозяйственную сумку в богажник внедорожника, увезли его в неизвестную сторону. Через получасовой езды внедорожник остановился у какого - то здания и они зашли в офис, где встретил Саяка сам господин Коца Лай.
   -Ну, добро пожаловать, уважаемый земляк.Как у вас дела? Как ехали? - спросил Коца Лай, улыбаясь узкими и хитрыми глазами, крепко сомкнув губы, похожие на бутон шиповника, который вот вот раскроется.
   -Спасибо, господин Коца Лай, у меня все хорошо.Только... Неизвестные люди у меня украли деньги прямо из-под подушки, когда я спал на полке вагона... - объяснил Саяк.
   -Ндаааа!Сейчас от таких сволочей покоя нет.Везде воруют, грабят, разводят и даже убивают. На меня тоже, между прочем, напали в тамбуре поезда, в целях ограбить меня и я чудом спасся. Если бы во время не прибежал наш земляк, храбрый проводник Ишанбай ибн Кишанбай, меня бы не было сейчас. Таких добрых, отважных и скромных людей нужно представить к государственным наградам! Они герои нашего времени! Да да, поверьте мне! Самое главное - мы с вами остались в живых! Все остальное образуется.Не волнуйтесь, земляк, мы вам поможем. Для этого, мы должны сначало ознакомиться с вашыми документами. А нука дайте мне ваш паспорт - сказал Коца Лай.
   -Хорошо - сказал Саяк и отдал ему свой паспорт.
   Получив и проверив паспорт Саяка, Коца Лай продолжал: - Прошу прощения за бюрократию. У нас без этого никак. Как говорится, закон превыше всего и мы все обязаны его уважать. Вы не волнуйтесь, ваш паспорт в надежных руках и он пока останется у нас, чтобы оформить кои какие документы. Сейчас мои люди отвезут вас куда надо и вы будете обеспечены жильём и едой.Не бесплатно, конечно. То есть в долг. Сами знаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловках. А долг, вы вернете, как только начинаете получить соответствующую зарплату. Договорились? - сказал Коца Лай, удыбаясь узкими и хитрыми глазами, крепко сомкнув губы, похожие на бутон шиповника, который вот вот раскроется.
   -Да, господин Коца Лай - ответил Саяк, поблагодарив его за оказанную братскую помощь.
   После этой процедуры его увезли по лесной дороге вдаль и через несколько часов они приехали в объект, похожий на исправительную колонию, огражденный высоким забором и колючей проволокой где жили в ужасных условиях гастарбайтеры - приезжие из Средней Азии. Нервно лаяли огромные сторожевые псы величиной с осла. В плохо освещенном бараке ходили люди, кашляя в табачнем дыму, как в тумане. В воздухе витал терпкий запах пота. Оказывается, работающие здесь люди спали прямо на земле, подстелив под себя картонные коробки, положив головы на самодельные подушки, сделанные из жженных кирпичей, завернутые в газеты.Саяк смотрел на свои соотечественники косыми глазами и ему стало жалко земляков, которые живут в нечеловеческих условиях, вдали от Родины, где нет работы и надежды на завтрашний день.Где многие коррумпированные чиновники, недостойные депутуты парламента страны, малограмотные сенаторы - патхалимы, вместо того чтобы честно служить своему народу, день и ночь грабят того же народа, который доверил им свою судьбу, голосуя за них на выборах, поверив пустым обещаниям. Они воруют день и ночь народные деньги, словно крысы, строят себе роскошные коттеджы, тайно занимаются отмыванием грязных денег, переправляя их через оффшорную компанию в зарубежные банки.
  
  
   Глава 12
  
   Мед с воском
  
  
   После того, как уехали халопы Коца Лая, отобрав у Саяка сотовой телефон, гастарбайтеры - соотечественники окружили его, задавая ему вопросы о том, кто он и откуда. После недолгого разговра с ним, гастарбайтеры разошлись и староста барака по имени Базарбай показал Саяку старую раскладушку, напоминающую гамак. - Вот в этой раскладушке вы будете спать.Это все, что мы имеем. К сожелению, у нас нет одеяла, подушки, матрацы и постельного белья - сказал он, с удивлением глядя на Саяка и продолжал: - Извините, дорогой земляк, почему вы все время смотрите не на меня, а совершенно в противоположную сторону? Вы боитесь чего - то? - спросил он.
   -Да нет, что вы.Я смотрю на вас, только я это, как вам объяснить... Ну косой я, косоглазый - пояснил Саяк.
   -Ах, вот что. Извините ради Бога, я не знал.Но вы не переживайте. У всех есть свои недостатки. Вот у меня тоже большая голова, к тому же еще лысая, как тыква и маленький подбородок. А уши мои, гляньте какие, крохотные , как у степного тушканчика и я не жалуюсь.Вы тоже должны поблагодарить его, за то, что всемогущий не сделал вас слепым - сказал Базарбай, как бы подбадривая Саяка.
   Потом, с опасением оглядываясь вокруг, продолжал разговор низким голосом, почти шепча.
   - Саякбой, не удивляйтесь, что я разговариваю с вами шепотом. Потому что здесь опасно. Кто знает может где - то установлено подслушивающее устройство и вероятно есть среди нас тайые информаторы - стукачи проклятого, мерзкого Коца Лая. Во первых мне очень жаль, что вы тоже попали сюда, как и мы. Скажите мне, ваш паспорт с вами? А, у Коца Лая? Ясно. Они обманули вас по той же старой схеме. Теперь без паспорта вы никто и никуда не можете поехать. Если сотрудники полиции встретят вас на улице без документов, то они вас задерживает до установления личности. Было бы хорошо, если они депортировали пойманного беглеца обратно в Узбекистан. Эти местные менты отдадут вас с потрахами так называемым подпольным рабовладельцам за вознаграждение. Одним словом, убежать оттуда практически невозможно. Это современный концентрационнай лагер, а мы его невольные узники.Того, кто постарается бежать, его сразу поймает вооруженная охрана, быстро догоняя его, стравливая злых служебных собак ротвейлеров. Если беглец попытается оказать сопротивление, то ему конец.Его тут же расстреляют, как бездомного пса, как куропатку. В позапрошлом году один соотечественник бесследно пропал. Чтобы охрана нас не избивала битами до полусмерти из за него, мы все искали его.Оказывается мусоровоз свалил на него мусор и бедный наш соотечественник погиб, оставаясь под завалом многотонного мусора. Мы еле откопали его и похоронив, горько и безмолвно плакали над его могилой. Если честно, я даже позавидовал ему тогда по белому, думая о том, что наш бедный друг, соотечественник, избавился наконец от рабство, от унижений, от издевательств, от зеленой тоски по по своим близким, по любимой жене и детей, также по друзьям, по Родине в конце концов. Иногда завидую, чумазым воробьям, воронам и чайкам, кои свободно летят стаями над мусорным полигонам, радостно и дружно крича. Даже мухи в отличие от нас, летят туда, куда хотят, без паспорта, без ничего.Я много раз намеривался покончить жизнь самоубийством, но не смог. Думал о Боге, о судном дне, о своих родителях, о своей жене и своих детях, которые до сих пор, наверное ждут. Однажды я мысленно разрабатывал план освобождения, но боялся сказать об этом плане своим соотечественникам, так как здесь нет доверия друг к другу. А вдруг кто - то предаст и что тогда? Так вам мой совет, дорогой мой земляк, здесь никому нельзя доверять.Опасность преследуют нас на каждом шагу. Мы живем тут и работаем бесплатно летом и зимой в свалке, сортируя вонючий бытовой мусор в масках.Там такая вонь ужасная, аж дышать нечем. Сейчас осень, но холода усиливаются день за днем, час за часом.Скоро завоют метели и нам с вами придется спать, не снимая сапоги и укутываясь в свои зимние одежды, словно бомжи. Туалет, к вашему сведению, находится на улице.Умывальники тоже. Зимой на 40 градусном морозе сидишь в туалете, опасаясь обморозить свое достоинство, извиняюсь за ворожение. Зимой, когда накрепко замерзает вода в умывальниках, мы умоемся снегом, представляете? Я раньше любил смотреть художественные фильмы про второй мировой войны, где фашисты пытали тощих, голодных узников, стригали наголо женщин и отберали у них волосы тоннами, чтобы потом торгавать ими. Расстреливали в упор не в чем не повинних людей, убивали их, загоняя в газовые камеры и сжигали в печах, бросая трупы в топку, словно дрова. Собирали из пепла сожженных людей золотые коронки.Теперь вот, я сам стал таким, как они.Ну и судьба! Я безмолвно плачу по ночам, думая о своей беззаботной и счастливой жизни на родине.Боже, как я тогда был счастлив! Жил свободно, как чайки и вороны, которые летят над мусорным полегоном. Теперь превратился в раб. Но я не виню в этом правительство и незаменимого, многоуважаемого президента нашего государство, который вот уже сорока лет у штурвала власти и неустанно правит страной.Они не виноваты. Знаю, нашим бедным руководителям тоже не легко править такой огромной страной и востановить разваленную экономику после распада СССР. Да мы стали рабами, но есть еще в сердцах у каждого из нас последная надежда о том, что на этом свете ко всему есть предел и надеемся, что мы тоже когда - нибудь освободимся из этого ада на земле - сказал Базарбай, грустно вздыхая.
   -Эх, какой я дурак, какой дурак! Зачем вообще я приехал сюда?!Сам шайтан алайхуллаъна попутал меня. О бедная моя жена Зебо! Как она теперь вернет долг, который мы взяли у растовщика на дорожные расходы? Что я наделал?! Нет, я всеравно убегу отсюда. Лучше умерет, чем быть рабом! - сказал Саяк.
   -Э, Саякбай, потише! Что вы кричите?! Если охрана узнает о вашем плане побега, то нам всем конец! Успокойтесь. Наберите терпение, ибо Бог на стороне терпеливых. Идемте, лучше ужинать - сказал Базарбай, сново с опасением оглядываясь вокруг.
   -Хорошо, Базарбайка - сказал Саяк. Потом вспомнив о сухофруктов, о меде и домашнего хлеба, обратился к Базарбаю.
   -Базарбайка, в этой сумке есть чистый пчелиный мед с воском, конфеты, домашный хлеб и сухофрукты такие, как курага, самаркандский сояки изюм, орехи и чернослив. Хочу угостить ими наших соотечественников - сказал Саяк.
   -О, спасибо вам, Саякбай! Как долго мы не ели домашный хлеб! Меда и сухофруктов тоже!Говорят, что в меде есть калий, который убивает бактерии. Пчелиный мед имеет восхитительный вкус и никогда не портится - обрадовался Базарбай.
   Саяк подняв сумку, последовал за Базарбаям. Подойдя к дастархану, Базарбай начал говорить: - Дорогие соотечественники! Саякбай хочет нас угостить домашным хдебом и сладостями, который он привез из солнечного Узбекистана! - заявил он тожественно, как тамада на свадьбе. Услышав это, сидящие за дастарханом сильно обрадовались.Некоторые даже заплакали от радости.
   Саяк открыл сумку, словно добрый Дед Мороз под Новый год и замер на миг, вытаскивая банку с медом. В место меда в банке лежал песок. В сумке кроме кудрявых древесных стружков, кои сворачиваются при строгание досок рубанком, не было ничего. -Ё мое, что за херня?! Все забрали! Банку подменили! Ну и сволочи! - нервно кричал Саяк. Соотечественники не знали, что им делать, смеяться или плакать.
   - Ничего, вы не переживайте, Саяк. От этих гадов можно ожидать все что угодно. Они могут положит в сумки не только труху или грунт, но и скорпионов с ядовитыми змеями, такие как черная мамба, кобра и так далее! Пусть Бог накажет того, кто организовал это. Ничего, земляки, поужинаем чем Бог послал. Давайте, налейте шурпу! - сказал Базарбай.
   После этого, соотечественники молча приступили к скудной трапезе.
  
  
  
   Глава 13
   Меткий стрелок
  
  
   Вот уже месяц, Саяк работает на мусорном полигоне бесплатно, в поисках возможности сбежать из этого мусорного ада. Мысленно рисует карту дорог, разрабатывает различные планы, но об этом ни с кем не советуется, так как он никому не доверяет и в каждом узнике видет потенциального предателя, тайного информатора мерзкого и подлого Коца Лая.Много слушает, мало говорит, чтобы сам того не замечая, не проболтал лишнего. Постоянно думает о своей бедной беременной жене, которая сходит наверное с ума, потеряв связи с ним.Он чувствует себя, как волк, попавший в стальной капкан охотника.Оказывается, в неволе, в одиночестве, ощущая и пытаясь чем - то заполнить свою душевную пустоту, похожую на бескрайную пустыню, и осмыслив ценности своей жизни, свою миссию и предназначении в этом мире, человек становится мудрее. А стремление к свободе дает ему силу, вселяя веру и надежду. Для Саяка еще одним источником силы, являются народные пословицы. Особенно такие как "Все на свете можно исправить, кроме смерти". То есть человек пока жив, должен стремиться достичь своей цели, не смотря ни на что. Такими мыслями Саяк работал на мусорном полигоне, запевая песни во весь голос, чтобы не сойти с ума в этом вонючем аду с удушающим и отвратительным запахом, над которым галдят бесчисленные чайки и вороны, оглушая окрестность.Птицы так шумели, что Саяк сам еле слышал песню, которая он сам поет.
   Недалеко от него сидели двое охранников, выпивая водку из фляги и играли в карты, разумеется, на деньги.Один высокий и тощий с козьей бородой, другой низкорослый, пузатый и лысый. Вылитые Дон Кихот с Санчо Пансой. Тут неожиданно низкорослый и пузатый охранник, как скошенный рухнул на землю.Будто его тайно застрелил кто - то издалека из снайперской винтовки с оптическим прицелом. Упал он, словно человек, который прихватил обширный инфаркт. Кто знает, может его укокошил свой пьяный дружок, когда он отказался платить долги, которые залез. Высокий и тощий охранник с козьей бородой в панике не знал что делать и начал звать Саяка.
   -Косой! Сюда иди! Беги быстрее! - кричал он изо всех сил.
   Когда Саяк прибежал низкарослый, пузатый и лысый охранник все лежал с пеной во рту, как верблюд в брачном сезоне и дергал руками и ногами, лихорадочно трясясь всем телом.
   -А что с ним? - спросил Саяк.
   -А я откуда знаю?! Чего ты стоишь, давай, сделай что нибудь!Я не хочу, чтобы менты повесили на меня эту макруху. Окажи ему первую медицинскую помощь! Делай искусственное дыхание, вдувая воздух в рот и в нос! Если он умрет, то тебе конец! Я скажу Коца Лаю, что ты убил моего напарника Ваську, в целях совершить побег! Шевелись, раб!Давай, быстрее! Кому говорю?! - кричал высокий и тощий охранник с козьей бородой, нервно вытаскивая свое табельное оружие из кармана своих штанов.
   -Хорошо, хорошо - сказал Саяк и хотел было оказать первую медицинскую помощь низкорослому, пузатому и лысому охраннику, но никак не смог открыт его рот, так как его зубы были крепко стиснуты, словно капкан.
   -Быстрее, бля, пока не наступила смерть! Поторопись, мы теряем время! - все орал, дуло своего заряженного табельного оружие приставляя к затылку Саяка высокий и тощий охранник с козьей бородой.
   -Сечас, сейчас, начайник - сказал Саяк и беря грязную алюминовую ложку, которая торчала из мусора, начал открыть стиснутые зубы низкорослого, пузатого и лысого охранника.Наконец ему удалось раскрыть рот низкорослого, пузатого и лысого охранника и тот задышал.
   Увидев это, высокий и тощий охранник с козьей бородой, облегченно вздохнул.
   -О слава Богу! Хух!... сказал он, протирая холодный пот со лба обратной стороной ладони своей руки, которая держала табельное оружие, с помощью чего он чуть не застрелил Саяка.
   Через некоторое время низкорослый, пузатый и лысый охранник пришел в себя и ему помогли присесть.
   -Ну, Васек, напугал ты меня до смерти! Ну как ты чувствуешь себя? Хорошо? Ну слава еще раз Богу... На, глотни водку, легче станет - сказал высокий и тощий охранник с козьей бородой, протягивая свому дружку флягу с водкой.
   -Тот глотнул водку из фляги и начал говорить: - Прости, Сашек, у меня эпилепсия, которая часто случается со мной - провинился он.
   -А ты знаешь, кто тебя спас? - спросил высокий и тощий охранник с козьей бородой, удивляя своего дружка.
   -Врачи, наверное. А где карета скорой помощи.Врачи уехали что ли? - сказал удивленно низкорослый, пузатый и лысый охранник, оглядываясь вокруг.
   - Вот твой врач, стоит рядом. Да, да, Косой спась тебя от смерти. Теперь кликуха косого "лекарь", нет, "скорая помощь" или назавем его лучше фельдшером - прикалывался высокий и тощий охранник с козьей бородой, смеясь.
   -Серьезно что ли? - снова удивился низкорослый, пузатый и лысый охранник.
   -Вот тебе крест - поклялся высокий и тощий охранник с козьей бородой, широко перекрестясь.
   -Ну, спасибо, косой. Я даже не знаю как тебя благодарить - сказал низкорослый, пузатый и лысый охранник.Потом продолжал, шарясь по карманам своих брюк.
   -Хотя у меня должны быть где то деньги... Ах, вот они. На, косой - сказал он, протягивая деньги Саяку.
   -Спасибо - сказал Саяк, беря и положа деньги в карман своего бушлата.
   -Если хочешь, я могу угостить тебя водкой. На, выпей за здоровье Васки. Тут есть вкусное украинское сало, соленое с перцем и чесначком.Такая вкуснятина пальчики оближешь! - сказал высокий и тощий охранник с козьей бородой, протягивая флягу с водкой Саяку вместо с закуской.
   -Нет, спасибо, я не пью - ответил Саяк.
   -Аааа, понятно! Аллах не позволяет - да?! А наш бог Иисус Христос добрый, разрешает есть свинину и пить спиртное. Интересно, а почему ваш Бог такой строгий? Почему он не защищает тебя от нас.Мы живем свободно, а ты трудишься бесплатно, сортируя мусор? - поинтересовался высокий и тощий охранник с козьей бородой.
   -Не знаю. Может он наказывает меня за то, что я не избавился от духовного мусора, который день за днем становится все больше и болше на полигонах моей души - ответил Саяк.
   -Ах, даже так?! Ну ладно тогда.Ты можешь идти. Мы сами выпьем за наше здоровье. Огромное спасибо нашему организму - сказал высокий и тощий охранник с козьей бородой, жадно глотнув в очередной раз водку из фляги.Потом продолжал: -Нет, ты постой, косой. Ты это, постав эти пустые банки из - под кока колы вон туда в качестве мишени. Я хочу пострелять - сказал высокий и тощий охранник с козьей бородой.
   Саяк поставил пустые банки из -под кока колы и отошел, опасаясь пьяного охранника, который может его застрелить.
   После этого высокий и тощий охранник с козьей бородой начал стрелят по мишени, но каждый раз промахивался.
   -Ну, что ты смотришь?! Давай бери камни и закидывай тоже. Если промахнешься, то я поставлю на твою башку эти пустые банки из - под кока колы и начинаю стрелять по ним - сказал он.
   Саяк подобрал камень и швырнул его в мишень, сделанный из - под пустых банок кока колы.
   К удивлении высокого и тощего охранника с козьей бородой, он попал в десятку и пустые банки из - под кока колы разлетели в разные стороны.
   -Уау! Ух ты коссоооой! - восхищался высокий и тощий охранник с козьей бородой. - Вот это да! Браво, браво! - сказал он, опладируя. Потом продолжал:
   -Нет, я думаю ты попал в цель случайно. А ну, покажи мастер-класс еще раз! - настаивал высокий и тощий охранник с козьей бородой.
   Саяк поставил банки обратно и показал еще раз точно поразив цель камнем.
   От увиданного челюст высокого и тощего охранника с козьей бородой просто отвисла от удивления.
   -Ниииффига себе! Где ты этому научился?! - спросил с восхишением высокий и тощий охранник с козьей бородой.
   -В основном в армии. Я обладатель значка "Меткий стрелок" - ответил Саяк.
   -Ну коссооой!.. Браво! Я впервые вижу такого меткого стрелка с косыми глазами, как ты.Ты нетолько лекарь и фельдшер, но и снайпер!.. Такими словами высокий и тощий охранник с козьей бородой задумался на миг, потом спросил: - А ты ты научишь меня стрелять? - спросил высокий и тощий охранник с козьей бородой.
   -Конечно - сказал Саяк.
   -Но без пистолета. Я немогу тебе доверять свой пистолет, то есть не хочу, чтобы бродячая пуля открыла форточку, пробив мне череп. То есть от узников, как ты можно ожидать всё что угодно. Но обучение будет небезвозмездно конечно, только не в обмен на свободы - поправил свои слова высокий и тощий охранник с козьей бородой.
   -Разумеется. Не вопрос. С камнем лучше тренироваться, драгоценными, я имею в виду - сказал Саяк.
   Услышав это, высокий и тощий охранник с козьей бородой засмеялся. Низкорослый, пузатый и лысый охранник тоже.
   - Видешь, ты еще и юмористь.Если бы моя воля, я бы отпустил тебя на все четыре стороны.Но я не могу. Поверь мне, косой... Ну все, договорились. Я думаю, на сегодня хватит. Теперь ты можешь идти работать - сказал высокий и тощий охранник с козьей бородой.
  
  
  
  Глава 14
  Осенние туманы
  
  
  Уж осень на исходе. Словно от холода покраснели кисти рябины, маня к себе стайки красногрудых птиц.Поля и луга укутаны туманами. Журавли давно покинули просторы болот, летя крикливым клином на юг, опустошая окресность. Не смотря на холод, который усиливается день за днем , гастарбайтеры все по прежнему работают бесплатно на мусорном полигоне. Мусоровозы вываливают тоннами бытового отхода с высоты вниз, где трудятся гастарбайтеры, сортируя мусор.Неслись над туманным полигоном драчливые чайки, и вороны, крича во всю глотку.
  Конвоиры сидят у костра, задумчиво глядя на горящую шину, одновременно присматривая за гастарбайтерами, кои работают бесплатно.Один из конвоиров начал рассказывать.
  -Оказывается, внешний вид человека обманчив. Очень трудно определить характер человека, его негативные особенности и мысли по его внешности. Так вот, однажды ко мне приходит один гость незваный и говорит: - Вы Соловьев Константин Семенович? -Да, говорю, собственные персоны. Гость незваный говорит: -Я Афинаген Мирослав Митрофанович, пришел к вам по очень важному делу. -Хорошо, говорю, заходите. Он зашел и мы сидя за кофейным столом на диване начали разговаривать.
  - Уважаемый гость, прошу прощения за любопытство. Откуда вам известно мое фамилия, имя - отчество и мой адрес? - спрашиваю я его.
  - Ваши координаты дала мне ваша мама - сказал гость. Услышав такое, я ошалел от удивления и утко испугался.
  -Простите, уважаемый Афиноген Мирослав Митрофанович, мне кажется, что вы меня с кем - то путаете. Дело в том, что моя мама давно уже на погосте, царство, ей небесное.
  А он говорит: - Как зовут вашу маму? Она Анастасия Николаевна Соловьева?
  Я говорю -да - еще сильнее удивляясь.
  Он говорит: - Давайте уж лучше я расскажу вам все с начало, чтобы вам было понятно.Короче недавно я случайно нашел старинную книгу из руины заброшенного хутора и читая его, я превратился в свет. Тогда я страшно испугался, но со временем я как - то к этому начал привыкать и об этом я никому не рассказывал, чтобы люди не смеялись надо мной. Даже моя жена до сих пор не знает об этом.Потому что, пока я совершаю долгий многодневный полет по другим измерениям, на земле проходит лишь секунда. То есть моя жена и мои дети не успеют заметить мое отсутствие. Тепер понятно да? Ну вот. Я каждый день, оставляя свое тело, то есть оболочку, лечу в дальные края, совершив полет над полями и лугами, над морями и океанами. Вчера я побывал в раю и там встретил вашу маму Анастасию Николаевну. Когда я принял облик человека, ваша мама даже испугалась маленько. -Кто вы? - спросила она. Я представился, говоря мол я прилетел из планеты "Земля", где вы тоже наверное, когда - то жили. О видели бы вы, как она обрадовалась, Господи! Как она плакала! Сразу начала спрашивать о вас. Я говорю, мамаша, я завидую вам по белому! Какая вы счастливая! Она говрит: -Дай Бог, чтобы вы и мой сын Соловьев Константин Семенович, который живет на Земле, попали тоже в Рай сразу после своей кончины. Да попасть в рай удасться не каждому. Для этого человек должен жить правильно, не совершив грехи.Особенно смертные. Один из смертных грехов является стать блудным, то есть быть отверженным своим отцом. Скажите всему человечству, чтобы оно тоже не стало блудным своему отцу Адаму, совершив грехи, воюя между собой, убивая ни в чем не повинных людей, особенно детей, разрушая красивые города, инфраструктуру и эканомику в конце концов, ради того чтобы овладеть природными ресурсами той или иной страны! Пусть все люди, сушествующие на планете временно, живут дружно, как члены одной семьи в мире и согласие, независимо от расы, национальности и религии! -сказала она. Потом, вот эту камушку она передала вам и просила, чтобы вы хранили его в качестве семейной реликвии.
  Услышав его слова, я просто замер, словно загипнотизированный. Потом, беря камень с трясущими руками от волнения, я заплакал, роняя слезы на недрагоценный простой камень, которая передала мне моя горячо любимая, усопшая мама. Бедная моя мама! Даже на том свете заботится обо мне, желая, чтобы я попал в Рай! А я? Что я сделал для нее в всоей жизни! Я запер ее на кухне и велел не высовываться в зал, когда придут ко мне в гости мои богатые друзья бизнесмены, чтобы они не отверглись от меня увидев ее, то есть деревенскую женщину! Как я сильно обидел ее, когда она случайно разбила чашечку! Мама, какая ты у меня добрая! Я забывал тебя все время а ты оказывается, ждала меня, лежа в кровате у окна, глядя на проселочную дорогу в надежде увидеть меня в последний раз! А я, гад, приехал с опазданием на твои похороны.Я стоял, а там односельчане скорбно воротились с кладбище, похоронив тебя! - рыдал я, крепко обняв незваную гостью.
  -Спасибо вам огромное, о добрый человек! Я даже не знаю как вас отблагодарить! - сказал я, роняя слезы, целуя камень, который прислала моя мама.
  -Не надо меня благодарить. Благодарите Богу. Ну, хватит, перестаньте плакать... - сказал незваный гость, успокаевая меня и стал уходить.
  -Нет, нет, куда вы?! Так не годится, дорогой моя друг Афиноген Мирослав Митрофанович! Вы гость, а я должен угостить вас чем Бог послал.Давайте, сядьте обратно на диван, а я быстро приготовлю чай с яичницей - сказал я.
  Незваный гость согласился.
  Я приготовив чай с яичницей, вернулся в гостиную с подносом в руках, звеня стаканами, серебряными ложками, ножами и вильками и на тебе. Гость ушел. Исчез, словно испарился, как джын волшебной лампы Аладдина.Ну думаю, дела. Проверил все комнаты а его нет.На улице тоже невидно его. К вечеру вернулась моя жена с работы и быстро обнаружила пропажу. Оказывается, гость незваный спер все наши сбережения с золотыми украшениями... Такими словами закончил свой рассказ конвой Соловьев Константин Семенович.
  Сидящие у костра хотели было хором смеяться, но тут неожиданно раздался истошный крик одного гастарбайтера из Средней Азии:
  -Косой! Косого завалило! Он остался под завалами мусора! - кричал он, бегая то туда, то сюда, словно сумасшедший, зовя всех на помощь.
  Услышав это, первым прибежали гастарбайтеры и замерли, как вкопанные, с ужасом глядя на знакомые всем кирзовые сапоги Саяка без подошв, которые торчали из мусора. Некоторые из гастарбайтеров горько заплакали, скорбно склоняя головы, снимая свои заячие шапки - ушанки с собачим мехом.
  - Тфу твою мать а! Какое ЧП! Эх ты бляяя! Как теперь будем доложить об этом товарищу Коца Лаю?! Он же нас уволит за это! Только этого не хватало! Ну тупица а! Надо было соблюдать правила техники безопасности! - сказал один из конвоиров, нервно закуривая сигарету.
  -А может он еще живой? - сказал другой.
  - Ты чего, в своем уме? Какие могут быть шансов выжить у человека, который остался под таким многотонным завалом мусора! Он мертв. Это однозначно - уверенно сказал конвой, который нервно курил сигарету. Потом приказал гастарбайтерам: -Чего уставились, гады! Давайте откопайте своего земляка! Шевелитесь задницей!
  Гастарбайтеры осторожно начали откапывать тело беднего Саяка, словно группа ученых, которая проводит археологиечкие раскопки, в древнем Египте, в поисках погребений с саркофагами и мумиями Фараонов. Они чувствовали себя в данный момент санитарами морга, участвующие в эксгумации покойника, который погиб при загадочных обстоятельствах. Но вскором времени выяснилось, что там Саяка нет.То есть торчали только его сапоги, а он сам куда - то исчез.
  Увидев это, конвоиры пришли в бешенство. - Ах, ты гад! Ну тваааарь! Обманул он нас! Быстро за ним! Вшивый раб совершил побег! - крикнул главный конвой, спешно бросая окурку сигареты и попутно заряжая свое табельное оружие.
  
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"