Холдор Вулкан : другие произведения.

Правосудие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Холдор Вулкан
  Член Союза писателей Узбекистана
  
  
  
  
  Правосудие
  (Рассказ)
  
  
  1
  
  
  Село "Маслахат" расположено на берегу реки "Карадаря". В переводе на русский язык это название звучит как "Черная речка".Жизнь жителей этого села тесно связана с этой рекой.В пойме реки они пасут скот, сеют рис в рисовые поля, многие занимаются рыбаловством.По зеркальным рисовым полям бродят длинноногие белые аисты, как на ходулях, охотясь на лягушек.Плотно пообедав аисты полетят в сторону водокачек и электрических столб, где расположены их гнезда, построенные из сухих прутьев и стебли хлопчатника "гузапая". Аисты по природе немые птицы, но как они опрокинув свои головы, трещат острым клювом, похожий на горкий, красный перец!Над виноградными садами летят тучей стаи прожорливых птиц, резко изменяя свой полет, то направо то налево, образуя крыльями гудящий ветер. В тополиных рощах запоет иволга и в далеких полях плачет одинокий удод.Крутые овраги реки, похожие на качественный голландский сыр со множеством дыр, где гнездятся в норах береговые ласточки, зимародки и голубые вороны.Они гнездятся в стенах оврагов, чтобы не могли забраться к их гнездам змеи и двуногое сушество.В дельте растут старые горбатые ивы и тополя, растут также стеной камыш, шелестя на бродячем ветру, колыхаясь зеленой волной.В тихих и зеркальных затонах цветут белоснежные кувшинки, и их бутоны торчат посреди тонких круглых листьев, похожие на зеленые блины.В один из таких прекрасных дней компания друзей спустились к реке, чтобы порыбачить с помощью рыбаловной сети.Они долго возились по горло в воде как ондатры и бобры, волоча рыбаловную сеть по реке.Над ними летели чайки драчливой стайкой и нервно кричали.Вдруг один из рыбаков с диким восхищением крикнул.
  -Есть! Наверно крупный сазан, метров полтора, не меньше!Я почувствовал, она уже в сети!Давайте, быстро тените сеть к песчаному берегу!
  -Да, я тоже почувствовал! Крупная рыба! Тените помедленнее, чтобы она не ускользнулась, порвав сеть! - крикнул другой.Такими словами они дружно и осторожно потенули рыбаловную сеть к берегу.Вытаскивая с трудом снасти к песчаному берегу, они замерли от ужаса, увидев в сети опухший труп человека.Потом приходя в себя, они сообщили об этом милицию и долго не заставляя ждать приехали оперативники с криминалистами. Голова трупа так было изуродовано, что никто из присутствующих не мог его опознать.После долгого обследование и составление протокола, оперативники увезли труп в морг.
  
  
  2
  
  
  
  Через недели, после того, как обнаружили труп неизвестного человека милиця аростововала жену Султана Савдогара Зубейду, обвиняя ее в убийстве собственного мужа на почве ревности, изуродовав его голову с помощью скалки.Труп Султана Савдагара опознали близкие по татуировке, которая в виде змеи была у него на левой руке. Мать Султана Савдагара, время от времени пала в обморок, горько плача и проклиная свою сноху. Братья покойного, избили Зубейду до полусмерти.Они бы ее убили, если во время не приехала милиция.
  Зубейду арестовали в качестве подозреваемой. Отвергая обвинение, она долго и горько рыдала.Но никто не поверил на ее слова.Скопившаяся толпа требовала устроить самосуд.
  -Ее нужно сжечь на костре, как ведьму, прибив в ее сердце осиновый кол! - кричал кто то из толпы.
  -Нет, отдайте ее мне и я эту тварь буду волочить по улицам села и по полям, по проселочной дороге, привязав ее за конский хвост! - предлогал другой!
  -Один бородатый мужик обратился к толпе с идеей, учинить Зубейде "тошбуран". То есть по шариатскому закону публично казнить ее, забросывая камнями.
  Но милиция сделала всё, чтобы не допустить самосуд. Перед уходом Зубейда кричала:
  - Люди добрые, поверьте мне! Я не убивала его! Неужели вы верите этому?! Это же клевета! Побойтесь Бога! Как я могу убить своего собственного мужа, отца моих детей?!Ведь я любила его и люблю больше всего на свете! - плакала она.
  Она рыдала. Но слёзы её не спасли. Всё же её увезли. Расследование длилась долго. Через месяц состоялся суд. В суде она под давлением полностью осознала вину. После долгого шушуканья суд вынес приговор. Её приговорили к десяти годом лишения свободы и отправили в женскую колонию. После этого в газетах опубликовали ряд статьей, посвящённых этой теме. По телевизору передавали материал о жутком и гнусном преступлении Зубейды. Вся страна хором проклинала её. За раскрытие этого преступления следователь младший лейтенант Хуррамкардон Одыльганиювгич получил звание майора.
  Детей Зубейды отправили в интернат, где воспитываются осиротевшие дети беспризорники. Зубейду лишили родительских прав и дети тоже отреклись от нее за то, что она зверски убила их любимого отца.
  
  
  3
  
  
  После шести лет, как посадили Зубейду, в селе всем на удивление появился "покойник" Султан Савдогар. Он приехал домой и, не обнаружив никого, спрашивал у соседей, где, мол, моя семья.
  Увидев его живым, испуганные соседи отшатнулись. Потом обрадовались. Но эти радости быстро померкли. Люди начали прятать глаза. Они не знали, что сказать. Молчали. Женщины заплакали. Одна старуха только осмелилась рассказать все:
  - Где ты шлялся, шайтан?! - сказала она плача.
  Султан Савдагар на эти грубые слова обиделся даже:
  - Чего вы меня ругаете, бабушка? Я же поехал в Россию не для того, чтобы танцевать, а чтобы зарабатывать деньги на жизнь! Чтобы прокормить свою семью! А там свои узбеки продали меня за какие то двесте долларов США другим узбекам - рабовладельцам и они забрали мой паспорт и мобильный телефон, чтобы я не мог позвонить домой. Потом сказали, что отправят меня в одно место, где я могу зарабатывать большие деньги. Я согласился. Нас увезли ночью и мы долго ехали на автобусе без окон, где нам трудно было дышать.На рассвете мы приехали куда, знаете?!Ну конечно не знаете. Оказывается нас переправили в Чернобыль, где когда то взорвался четвертый энергоблок Атомной Электростанции, где высокий уровень радиации. Там нас заставляли работать на плантациях, где вырашивали анашу.Мы работали в подпольных лабороториях, где изгатавливаются марихуана, представляете? Шесть лет я там ишачил, но мне ни копейку не дали гады!Мне пришлось совершить побег.Бежал ночью, когда рышут огромными стаями кровожадные волки.Чудом спасся.Переправившись на территории России, мне пришлось скрытся от полиции, оглядываясь почти на каждом шагу так как у меня не было паспорта.Но, оказывается мир не оскудел хорошими людьми.Добрые люди помогли мне добраться до своей Родины.Вот такие дела... А где мои дети? Где моя жена? Неужели Зубейда вышла замуж за другого и уехала, забрав с собой детей, подумав, что меня уже нет на белом свете? - спросил Султан Савдагар.
  Старуха продолжала:
  - Ой, сынок, беда заглянула в твой дом. Жена твоя сидит в тюрьме! - сказала она, плача. Султан Савдагар удивился:
  - Что?! Как это?.. Почему в тюрьме? А за что ее?..
  - За убийство её посадили! - сказала старуха, еще больше удивляя Султана Савдагара.
  - За убийство?! А кого она убила? - сказал, продолжая удивлятся Султан Савдагар.
  - Тебя! - сказала старуха.
  - От таких слов Султан Савдагар испугался даже. Потом сказал:
  -Что вы говорите, бабушка?! Вы шутите?!Не понимаю, ей богу. Такого не бывает! Я тут жив и здоров, а они посадили мою жену, обвинив в убийстве меня? Они в своём уме?!
  - Да в том-то и дело, сынок! Произошло недоразумение. Шесть лет тому назад нашли у реки труп. У трупа на левой руке обнаружили рисунок, похожий на твою. Его одежда тоже была похожа на твою. Но голова была настолько изуродована что, милиция не смогла установить личность покойного и спутала с тобой.Твоих детей отправили в интернат - пояснила старуха.
  - Нифига себе! Вот гады а!Что они наделали?! О Боже мой! Боже мой!О бедная моя жена!Бедные мои дети!- сказал Султан Савдагар, сквозь слезы.
  Старуха продолжала:
  - Ты вот что сынок, иди сейчас же в милицию и скажи им всю правду. Может они освободят Зубейду.
  Султан Савдагар побежал в сторону гузара, чтобы нанять такси и ехать прямо в тюрьму. В тюрьме, узнав о появлении Султана Савдагара и услышав его слова, начальник тюрьмы замер как вкопанный. И шокируя своих, он передал новость по инстанциям вышестоящим чиновникам.
  Прокуратура тут же взялась за это дело и начали заполнять соответствующие документы. Через три дня Зубейду реабилитировали и освободили, пообещав возместить моральный ушерб, причиненный ей и наказать виновных по всей строгости закона. Обещали так же восстановить родительских прав Зубейды и вернуть им детей.В эти дни Зубейда долго плакала, услышав рассказ о скитаниях своего беднего мужа.
  - Прости меня, любимая, прости - сказал Султан Савдагар, обнимая по дороге свою жену за плечи и целуя ее. Она задумчиво посмотрела на мужа и сказала:
  - Почему я должна простить тебя? Ведь ты не виноват. Слава богу, вернулся домой. Теперь я счастлива...
  Она так и сказала. На следующий день Зубейду положили в больницуи она начала лечиться. Но вскором здоровье ее ухудшилось и она впала в кому.Через несколько дней Зубейда скончалась в реанимационном отделении.
  
  
  
  25/10/2018.
  12:11 ночи.
  Канада, Онтерио.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"