Холин Евгений : другие произведения.

Забытые

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
  Айе, человекоподобная обезьяна, лежал на краю леса под деревом и стонал. Его позвоночник был перебит в нескольких местах, ноги превратились в кровавые лохмотья, руки не шевелились. Боль во всем теле была настолько сильна, что не было силы даже кричать, только глухой стон и хлюпанье в горле. Когда взгляд немного прояснился и красная пелена рассеялась, он смог рассмотреть, что недалеко от дерева, там, где начинался берег реки, огромный ящер с гребнем на спине раздирал еще теплый труп Яоэ, такой же обезьяны, как и он. Айе поморщился от подступившей боли и захрипел. Ящер медленно поднял голову и посмотрел на обездвиженную обезьяну под деревом. Большой желтый глаз с вертикальной прорезью не предвещал ничего хорошего. Он им займется, как только закончит с Яоэ, угадывалось во взгляде. Ящер фыркнул и заглотил свисающий с пасти кусок мяса. Затем отвернулся и с жадностью продолжил свой ужин. Большая когтистая лапа придерживала тело, а зубы с треском выдирали куски, разрывая жилы и ломая кости. Хвост ящера подрагивал.
  Раздался громкий хлопок, вечернее небо осветилось. Над деревом загудело, словно рой диких пчел, и с высоты медленно спустился серебристый шар. Ящер отскочил в сторону, как ужаленный, зацепился за корягу, повалился на бок, вскочил и побежал прочь. Шар выпустил луч света на то, что осталось от Яоэ. Айе на миг зажмурился от вспышки, в глазах пошли черные пятна. Луч пробежал по груде мяса, по костям, задержался на обглоданном черепе, затем резко повернул к дереву. Айе опять зажмурился, но уже от страха. Сквозь закрытые веки вспыхнул свет, погас, опять вспыхнул. Свет с белого сменился на синий, потом на красный, опять стал белым. Луч не обжигал, наоборот, от него шел холод, этот свет успокаивал. Боль отступила, во всем теле появилась легкость, по рукам и ногам прошла дрожь. Появилось чувство невесомости.
  
  2
  
  Два рептилоида стояли у иллюминатора и рассматривали голубую планету с одним огромным материком.
  - У нас остается очень мало времени, необходимо действовать, если мы хотим спасти нашу работу.
  - Да, времени очень мало. Необычайно красивая и большая получилась биосфера. Она превышает предыдущую в двадцать раз. Разнообразие видов поражает воображение. Наши биоинженеры не смогли бы создать такое, будь у них вдвое больше времени. Нужно только бросить семена, а планета сама вырастит то, что подходит под данные условия. Меняй условия, засевай по новой, и опять ты получишь результат по завершению цикла. И этот результат превзойдет самые смелые ожидания.
  - Если бы в нашем уголке галактики была такая планета, наш народ не нуждался бы в ресурсах. И нам бы не пришлось ждать целый цикл. У нас была бы пища и материал в неограниченных количествах.
  - Такие планеты очень редко встречаются, эта планета живая. Мы можем создать атмосферу и условия на любой другой планете, заселить ее живыми организмами, но жизнь там будет не развиваться, а угасать, потому что планета мертва. А что касается цикла... Цикл - это всего лишь период в несколько миллионов оборотов этой планеты вокруг звезды. К тому же Наш цикл на этой планете почти закончен и пора собирать урожай.
  - Но у нас не хватит ресурсов собрать все биологические образцы. Это мир огромных рептилий, их тысячи видов. Они на суше, в воде, в воздухе. Не надо забывать и о растительных объектах. Большая часть рептилий ими питается. У нас есть место на нашем корабле, чтобы все это вместить и переправить, но собрать не повредив... У нас нет столько времени и сил.
  - Мы не будем брать взрослые особи, это очень хлопотно, мы соберем только их детенышей, яйца и семена растений.
  - Но это все равно не под силу нашим автоматическим зондам, их слишком мало для такой работы. Они будут блуждать по этой планете целую вечность в поисках. А у нас остался только один оборот планеты вокруг звезды, потом начнется сброс биосферы, и все погибнет. То, что останется после обнуления, будет годно лишь для начала нового цикла.
  - Мы найдем решение.
  У иллюминатора появился еще один рептилоид.
  - Мы нашли очень интересный экземпляр, он теплокровный. Вам стоит взглянуть, он может представлять ценность.
  В соседнем помещении в воздухе парило тело человекоподобной обезьяны, вокруг него летали медицинские зонды и просвечивали участки тела. На ярко-белой стене образовался темный проем с неровными краями, через него вошли три рептилоида, проем свернулся и исчез.
  - Вот взгляните на это. Тело сильно повреждено, но мы это можем исправить. Самое главное, оно разумно, не так, как мы, конечно, но зачатки разума есть. Посмотрите на пальцы, их пять, и как они развиты, идеальное расположение костей.
  - Да, особь очень интересная. Нам за целую эпоху не удалось создать разумного существа из наших рептилий, как бы мы ни старались, а этот прототип уже обладает разумом. Кто его мог засеять на планете?
  - Мы думаем, что это дело рук тонкокожих с Сириуса, следующий цикл на планете их. Возможно, это первые пробные шаги. Это, конечно, нарушение договоренности, никто не может засевать жизнь на планете не в свой цикл. Нам необходимо сообщить об этом Совету Галактики.
  - Возможно, это прототип тонкокожих, у них такая же кожа, только светлая. Такие же глаза с круглым зрачком, цвет, правда, не карий, как здесь, а синий, но сходство есть. Да и волосы бывают только у них, только у прототипа они по всему телу, а у тонкокожих - на голове. А вот кровь схожа на 100%, так же бедна медью, оттого и алая. Несомненно, это их посев. И это может сыграть нам только на руку. Совет не должен ничего знать.
  - Это нарушение инструкций! Мы должны уничтожить все поголовье и сообщить Совету Галактики.
  - Нет, наоборот, восстановите его, возьмите образцы тканей и органов, вживите "Око" и отправьте обратно. Мы понаблюдаем за ним. Если ваши опасения подтвердятся, то это будет наше спасение.
  
  3
  
  Айе снился странный сон: он парил в воздухе, отовсюду лил приятный белый свет, вокруг сновали разноцветные шарики, светились, мерцали, гасли, опять светились. Затем к нему подошли три ящера. Может не совсем ящеры, телосложение было такое же, как у него, а вот голова и кожа точно были как у рептилий. Они стояли около него и разговаривали. Он их слышал, но зубастую пасть они не открывали, разговор звучал только в его голове.
  Боль ушла окончательно, приятная усталость блуждала по телу. Он снова провалился в беспамятство. Сколько он спал, неизвестно, разум стал проясняться, всплыло воспоминание о страшном Ящере, который настиг их у дерева, перебил ему позвоночник и сожрал Яоэ. Айе вздрогнул и открыл глаза.
  Он лежал на холодной траве, в небе светили звезды, пропадая в кроне дерева. Айе покрутил головой и осмотрелся. Боли не было, руки и ноги шевелились, как прежде. Он вскочил. В свете луны он увидел что-то недалеко от дерева. Озираясь по сторонам, Айе медленно подошел к темному силуэту на земле. От Яоэ осталась лишь кучка костей в луже запекшейся крови. Айе упал на колени и заревел, словно раненый ящер.
  В свою пещеру он вернулся уже под утро, когда небо начало светлеть и можно было различить путь. Его сразу окружили соплеменники, стали расспрашивать, почему он вернулся один. Айе молча показал обглоданный череп со следами зубов ящера и передал его старейшинам.
  Много дней и ночей прошло с того трагического случая, Айе стал забывать странный сон. Он так же продолжал охотиться в долине за лесом. Добывал мясо, приносил всегда много. Его тело стало двигаться даже лучше, чем прежде. Он мог бежать целый день не останавливаясь, руки стали крепче, камень летел теперь намного дальше, дубину вертел в руках, словно это был прутик. Старейшины говорили, что это дух Яоэ вселился в него и помогает охотиться. Его потеря не прошла бесследно, все племя горевало, Яоэ был лучшим охотником. Шли дни, шли ночи, и горе постепенно уходило из памяти, оставляя лишь смутные воспоминания.
  Айе теперь ходил в долину один. Старейшины это не одобряли, охотиться нужно было группой, так безопаснее, но за ним никто не поспевал. Да и добычу Айе приносил такую же, как целая группа охотников. На него перестали обращать внимание. Но однажды настал день, который изменил жизнь их племени и всех обитателей планеты. Айе был в долине, он уже тащил к лесу убитого им детеныша речного ящера, когда небо потемнело и огненные шары, оставляя клубы черного дыма, стали спускаться с неба.
  
  4
  
  Рептилоид лежал в кварцевом саркофаге, служившем передатчиком и единственной связью с родной планетой. Саркофаг был в маленькой комнате посреди четырехгранной пирамиды, которая находилась на поверхности корабля. Это и был комплекс межгалактической связи.
  - Я вас прекрасно слышу, не надо так кричать. У нас еще есть время, чтобы забрать наработанный материал.
  - У вас осталась половина оборота планеты, дальше начнется подготовка территории к новому заселению. Вы это понимаете?
  - У нас все готово, мы приступаем к отбору и сортировке.
  - Вы уверены, что уложитесь в сроки?
  - Мы прибегли к местным ресурсам.
  - Мне очень интересно, к каким именно?
  - Мы создали двадцать тысяч биороботов на основе местных образцов. Снабдили их примитивным оружием для выполнения поставленных задач.
  - Вы считаете, что ваши биороботы справятся с этой работой лучше автоматических зондов?
  - Зондов слишком мало, и они очень энергоемкие, а биороботы будут сами добывать себе энергию, в виде пищи.
  - А как вы ими будете управлять?
  - Мы включили в их ДНК наш ген, они разумны и легко обучаемы. Они считают нас богами и беспрекословно нам подчиняются. А на генном уровне чувствуют наше родство, сбоев не возникнет.
  - Ну хорошо, а как вы с ними поступите, если все пройдет удачно?
  - Мы оставим их на этой планете.
  - Вы понимаете, что это нарушение галактических правил? Вам напомнить, мы можем выращивать жизнь на планете, засевая ее простейшими организмами? Заселение разумными существами, а тем более биороботами, это критическое нарушение, нам запретят здесь находиться, без права реабилитации!
  - Мы все продумали, после обнуления биосферы все они погибнут.
  - А если кто-то выживет?
  - Все биороботы женского пола, они не смогут размножаться. И мы предусмотрели систему самоуничтожения. Определенный ген убьет организм через сто двадцать оборотов планеты.
  - Почему такой большой срок?
  - Погрешность очень велика, мы решили перестраховаться. Ген убивает постепенно, старя организм, приводя его в негодность, затем наступает смерть. Если этот период сделать слишком коротким, то большая вероятность того, что биоробот будет не пригоден для работы уже сейчас. Мы все предусмотрели.
  - Мы очень надеемся, что вы нас не подведете.
  Рептилоид встал из саркофага и спустился в помещение, где его ждали несколько десятков командиров спускаемых модулей.
  - Приступить к началу операции! - и рептилоиды разбежались по своим модулям.
  На орбите голубой планеты с одним материком вращалась красная Луна - корабль рептилоидов. Его можно было принять за естественный спутник, такой же огромный и круглый. За миллионы лет он покрылся толстым слоем космической пыли, на которой образовались кратеры от астероидов, но все же это был межгалактический корабль и он оживал. По всей поверхности открылись сотни люков, и оттуда стали вылетать серебристые диски, вся эта армада направилась к планете, выбирая для посадки самые заселенные ее уголки.
  
  5
  
  Айе отбежал к лесу и вскарабкался на самое высокое дерево. Лес находился на возвышенности, с которой открывалась вся долина. Все огненные шары, кроме одного, пропали из вида, лишь дымные столбы высились по всему горизонту. Шар завис над долиной, его заволокло дымом, и он медленно спустился к поверхности. Айе перебрался на другую ветку, чтобы лучше рассмотреть происходящее. Дым рассеялся, и вместо огненного шара на берегу реки стоял серебристый диск, размером с гору. Айе никогда не видел таких странных предметов, с такими ровными гранями и такого необычного цвета. Из основания диска стали появляться фигурки. Ему было плохо видно с такого расстояния, нужно подобраться поближе и все рассмотреть. Река находилась внизу, нужно было преодолеть небольшой склон. Айе слез с дерева и побежал по высокой траве. Сделав небольшую петлю, он оказался на холме, поросшем густым кустарником, рядом с серебристым диском.
  У самого основания диска был вход, перед ним стояли две рептилии, как в его сне. Из прохода выходили... Айе помотал головой и шумно сглотнул. Он опять посмотрел на вход. Нет, не мерещится. Из диска выходили белые существа с длинными волосами на голове. Они были женского пола и точно не рептилии. Они были почти как Айе, только лучше. Ноги ровные и длинные, спины прямые, грудь высокая и волосы. Копна волос доходила почти до ног. Айе даже перестал дышать от волнения. Эти существа держали в руках какие-то ветки, прямые, с раздвоением на конце. Они выстраивались перед входом. Затем рептилия сделала какой-то жест, и существа разделились на группы, стали расходиться в разные стороны.
  Одна группа направилась прямо к холму, Айе испугался и попятился. Оставаться здесь было очень опасно. Он отступил вглубь кустов и собрался бежать, но взгляд задержался на реке. Два длинношеих ящера вышли из воды, перегородив путь группе белокожих существ с длинными волосами. Женщины построились полукругом и направили свои ветки на гигантских ящеров. Те не обратили никакого внимания на существ, доходивших им до середины колен. Из веток вырвались молнии, ударили одного длинношеего в голову, он дернулся, по телу пробежала судорога. Гигантский ящер покачнулся и завалилась на бок, чуть не придавив двух белокожих. Второй длинношеий повернул голову и остановился, разглядывая собрата, но две молнии - в голову и в область сердца - прервали его любопытство. Женщины с длинными волосами обступили трупы ящеров и запрыгали с радостными воплями.
  Айе развернулся и побежал прочь. Сердце его колотилось от страха и трепета перед увиденным. Странные существа спустились с неба на серебристом диске, размером с гору, молниями убили двух длинношеих, на которых не нападал даже самый свирепый из ящеров - Уау. А он был всего вполовину меньше длинношеих, но свирепостью и яростью приводил в ужас всю долину и лес. Даже он не решался напасть на длинношеих. А эти существа с волосами и белой кожей направили свои ветки с молниями - и два ящера мертвы. Это боги, про которых рассказывали старейшины, они вернулись нас покарать, нужно все рассказать племени.
  Айе взобрался на пригорок, где спрятал добычу, и оглянулся. У подножия диска горели костры, длинноволосые девы пировали, громадные туши ящеров уже местами поблескивали голыми костями. Айе била крупная дрожь.
  Когда он добежал до пещеры с добычей, он рухнул, тяжело дыша, и долго не мог ничего рассказать. Слова путались, сердце колотилось так, словно выпрыгнет из груди. Его усадили на удобный камень напоили отваром из трав. Айе жадно выпил горькую смесь и вернул половинку большого ореха, служившую и кружкой, и миской. Старейшины и все племя собрались вокруг костра в предвкушении близкой трапезы. Куски мяса уже плавали в ямке, выдолбленной в каменном полу пещеры, из костра туда подкладывали раскаленные камушки, вода шипела и бурлила, но мясо в ней становилось мягкое и вкусное. Айе было открыл рот, чтобы начать рассказ, но старейшина остановил его жестом и передал кусок аппетитного мяса с ароматом каких-то трав. Когда все вдоволь насытились, старейшины услышали рассказ про серебристый диск, белокожих женщин с длинными волосами, про их ветки с молниями и как они убили длинношеих ящеров-гигантов.
  Старейшины долго молчали, переглядываясь между собой. Затем встали и отвели Айе в священную пещеру, куда могли входить только они. Там при свете факела ему показали рисунки на стенах. Неизвестный художник куском угля изобразил в сценках появление и жизнь богов. Айе много видел рисунков на стенах, ими было занято все свободное пространство в пещерах, но таких реалистичных - никогда. В первой сценке была изображена священная гора богов, в ней они спустились с неба. Она больше напомнила Айе не гору, а ствол огромного дерева, на вершине которого был шар, на самой верхушке тоненькая веточка и еще одна поперек. У основания был вход, оттуда выходили боги. Они были похожи на тех белокожих женщин, что он видел сегодня в долине, но на головах богов были шары и лица не было видно. Во второй сценке боги учат обезьян, как Айе, разжигать огонь, готовить пищу, охотиться. В третьей бог убивает лучом большого ящера, у которого в пасти обезьяна. В последней богов и их гору уничтожает молния, которая исходит из серебристого диска в небе, похожего на тот, что стоит в долине.
  Старейшины уединились и долго совещались. Спустя долгие томительные часы они собрали все племя и объявили, что всем категорически запрещается ходить в долину, это не наши боги. Это злые демоны, и они сожрут каждого живьем, если поймают. Возражений ни у кого не было.
  
  6
  
  Группа Е подошла к спускаемому модулю. Рептилоид скептически оглядел сетки в руках биороботов.
  - Почему так мало яиц? Е-1, ты командир группы, отвечай.
  - Нам не удалось найти больше, группа устала. Нам необходим отдых, - светловолосая девушка устало положила сетку с яйцами рептилий.
  С другой стороны подошла еще одна группа, рыжеволосые девушки из группы С тащили волоком в своих сетках детенышей летающих ящеров.
  - Вот это другое дело, а вы пошли прочь. И запомни, Е-1, без детеныша лесного ящера не появляйтесь. Вам всем ясно? - рептилоид оскалил зубастую пасть, и светловолосые девушки, волоча энергетические посохи, поплелись прочь.
  Второй рептилоид вышел из модуля и задумчиво посмотрел вслед уходящей группе.
  - Очень хорошая идея разделить группы по цветам волос и глаз, мы бы их никогда не различили, они все одинаковые для нас. А так - светлые волосы с голубыми глазами, рыжие волосы с зелеными глазами, черные с карими, каштановые с серыми, рыжие с голубыми и так далее.
  - Меня беспокоит другое: группа А так и не вернулась. Я их послал за детенышем крупного лесного хищника, и они пропали. Скорее всего, группа А уничтожена.
  - Они же вооружены энергооружием, все десять. Кто мог их уничтожить?
  - Не знаю, но, думаю, группа Е все прояснит.
  ...Группа Е шла по пологому берегу реки. Через несколько десятков километров река круто сворачивала вправо. Е-1 остановилась и подозвала Е-3: крупные следы, в которых можно поместиться, уходили от воды к чаще. Рядом с большими следами были следы поменьше.
  - Это то, что мы ищем. Всем боевая готовность, уже темнеет. Е-6 и Е-10, будете впереди, Е-2 и Е-9 замыкают, остальные со мной в центре. Как только увидите ящера, цельтесь в голову. Только не зацепите детеныша и смотрите, чтобы тело мамаши его не придавило.
  Когда группа углубилась в чащу, небо совсем потемнело, ночь вступала в свои законные права.
  - Может, отложим операцию до рассвета? Ничего почти не видно, луна еще не взошла, - Е-3 шла рядом с командиром и озиралась по сторонам.
  - Нет, мы должны застать их врасплох, утром они будут слишком активны и опасны.
  Е-6 остановилась и подняла руку. Е-1 подала знак группе и подошла к Е-6. Следы сворачивали и уходили в большой овраг за буреломом.
  - Так, разделиться по парам и окружить овраг со всех сторон. Свет не зажигать до моего сигнала.
  Е-1 дождалась, пока все займут свои места, и зажгла свет. Яркий шар вспыхнул на верхушке посоха и осветил все на несколько десятков метров. Свет зажгли все, овраг осветился. На самом дне спал маленький детеныш, размером не более, чем они.
  - Матери нет на месте, всем приготовиться, - заорала Е-1 и развернулась, держа наготове энергооружие.
  Из-за бурелома вынырнула огромная зубастая пасть, схватила Е-3 и подняла дергающееся тело вверх. Все развернулись, но ящер уже пропал в темноте. Группа поддалась панике, все начали беспорядочно бегать и кричать.
  - Всем держать позиции, Е-4, Е-6, ко мне.
  Раздался оглушительный рев, земля задрожала, огромный ящер выскочил из темноты и на бешеной скорости налетел на группу, раздавив двух большими лапами, а третью девушку схватил пастью и перекусил пополам. Две молнии ударили с разных сторон одновременно. Ящер споткнулся и рухнул, проскользив по земле несколько метров. В свете появились еще два ящера и еще три. Они неслись, яростно сотрясая воздух ревом. Группа стала разбегаться в панике.
  - Держать строй! - заорала Е-1 и ударила молнией в голову набегающему на нее ящеру, но молния прошла чуть выше, и зубастая пасть сомкнулась на туловище.
  Е-2 выстрелила в ящера, он повалился на бок и задел ее хвостом. Она отлетела, оружие вылетело из рук и погасло. Е-2 встала и огляделась. Огни посохов гасли, вот последний огонек поднялся в зубах ящера и оборвался вместе с последним вскриком Е-7. Е-2 побежала, не разбирая дороги и не оглядываясь. Ветки царапали лицо, обдирали руки и ноги. Пару раз она наткнулась в темноте на поваленные деревья. Упала. Вдали раздавался треск веток и дикий рев, она вскочила и опять побежала не разбирая дороги. Выбежав из чащи, она оказалась на открытом участке, появилась луна. Добежав до реки, Е-2 оглянулась: по ее следам из леса выскочили два больших ящера и направились к реке. Она разбежалась и прыгнула в воду.
  
  7
  
  Айе сидел на камне посреди бурного потока с заостренной палкой и караулил рыбу. В утренней мгле к нему что-то приближалось по воде, Айе замахнулся палкой и замер. На бревне к нему подплывало тело белокурой девушки. Он спрыгнул с камня и, оказавшись по пояс в воде, подошел к бревну. Существо было мертво, иначе бы он не рискнул подойти. Все равно Айе потыкал тупым концом палки в тело демона. Оно не шевельнулось, руки перекинуты через бревно, голова безжизненно свисала. Он выбросил палку, ухватил существо за живот и взвалил демона на плечо. Тело еще не окаменело и было податливым. Айе вытащил его на берег и стал рассматривать. Рост существа был больше, даже чем у Ийя, а он в их племени был настоящим великаном. Ноги и руки были уродливые: прямые и длинные, и на них не было волос, почти, только пушок. Туловище почти ничем не отличалось, только такой высокой и большой груди он никогда не видел, дети точно не останутся голодными. Выше - хуже: лицо было почти безобразным. Лоб высокий, челюсть не выпячивалась, а нос как у летающего ящера, узкий и длинный. Айе невольно потрогал свой приплюснутый с большими ноздрями нос. Вот кожа уже подзагорела, потемнела и была похожа на его собственную. Только от холодной воды она сейчас почти синяя и вся в царапинах. Он осторожно нажал пальцем на ее живот, упругий. Но где все волосы? Они как будто все собрались в одном месте - на голове. Он взял прядь светлых волос и поднес к лицу - волосы как волосы. Айе открыл пальцами ее рот: клыков нет, даже маленьких, урод. Он неожиданно отдернул руку в испуге. Может, показалось? Осторожно приблизился и наклонил ухо ко рту. Еле заметное колыхание воздуха коснулось кожи и волос - она дышит! Он отдернул голову с такой силой, что повалился на спину. Когда поднялся, на него уже смотрели голубые глаза. От такой неожиданности Айе замер с открытым ртом и не шевелился.
  - Кто ты? Я тебя не видела на картинках, - девушка поднялась на локте и поморщилась от боли.
  Айе опомнился, отступил на шаг и оскалил зубы. Девушка села и подняла руки. Этот жест означал добрые намерения и показывал, что в руках нет ни камня, ни дубинки. Но откуда она могла знать этот жест? Он перестал скалиться и тоже поднял руки.
  - Вот и хорошо. Как тебя зовут? Ты можешь разговаривать? Мое имя Е-2, - девушка похлопала себя по груди ладошкой.
  Айе проследил за ее рукой. Голубоглазое существо опять что-то сказало, похлопало по своей груди и показало на него. Имя, она хочет узнать его имя. Но это же демон, он сожрет его. Но пока не сожрал. И как такое существо с такими голубыми глазами может оказаться демоном? В нем боролись сразу несколько противоречащих друг другу чувств. Нет, она не демон.
  - Айе, - он тоже похлопал себя по груди.
  - Вот, другое дело. А я Е-два, - она опять похлопала себя.
  - Еа!
  - Нет, не Еа, а Е-два. Ты произносишь только гласные? Попробуй еще раз, Е-Д-В-А.
  - Е В А.
  - Пусть будет Ева. Айе, мне нужна твоя помощь: мне необходимо вернуться к модулю, но у меня нет сил даже встать. Мне нужна пища, энергия, еда. Ты понимаешь меня? - светловолосая показала пальцем в рот, а затем куда-то, позади Айе.
  Он обернулся - на берегу барахтались две увесистые рыбины. Айе подтащил одну к ногам девушки. Она схватила ее за жабры, подтянула к себе и вцепилась в хребет. Рыбина затрепыхалась, ударила хвостом и выпала на траву. Айе поднес вторую и протянул голубоглазой острый осколок ракушки. Она подняла на него свои глаза и непонимающе захлопала ресницами. Айе вздохнул, опустился на колени и показал, как чистить и потрошить рыбу. Затем набрал сушняка и разжег огонь с помощью мха и двух палочек. Ева жадно съела печеную рыбу, согрелась у костра и позволила обезьяне смазать свои раны соком какого-то растения. Рассвело окончательно, и день набирал силу. Вдалеке пронзительно закричал летающий ящер, загрохотало. Из-за холмов вверх по реке поднялся в небо серебристый диск и исчез в высоте, оставляя за собой белый шлейф и протяжный гул. Ева вскочила и побежала к месту взлета модуля. Айе оглянулся по сторонам - по всему горизонту в небо уходили белые столбы дыма. Он уронил недоеденную рыбу и бросился догонять Голубоглазую. Его трясло от страха, но он бежал за ней, гонимый любопытством и непонятным влечением к этому существу.
  
  8
  
  Рептилоид поднялся в пирамиду и лег в саркофаг. От волнения он долго не мог настроиться на нужные вибрации мозга, спустя долгое время в голове прозвучал голос с его родной планеты.
  - Нам очень жаль, но Совет Галактики узнал о ваших действиях на планете.
  - Но все модули уже вернулись, все материалы собраны. Мы готовы лететь домой.
  - Я боюсь, что уже слишком поздно.
  - Что именно им известно?
  - Практически все. Они знают, что вы воспользовались биоматериалом этих, с Сириуса. Изготовили на его основе биороботов и спустили на планету.
  - Какое они приняли решение? Нам закроют доступ к этой планете?
  - Нам очень жаль, наша раса сняла с себя всю ответственность, вы теперь вне закона. Нам очень жаль.
  - Вы пожертвовали нами и собранными образцами ради доступа, который наступит через целую вечность?
  - Мы действовали во благо нашего народа.
  - Что нам теперь делать?
  - Вам необходимо оставаться на месте и ждать кораблей Совета.
  - Это же неминуемая ликвидация!
  - Нам очень жаль, выполняйте указания.
  Рептилоид вскочил на ноги, его трясло от негодования, пасть белела оскаленными зубами, в горле клокотало. Затем самообладание к нему вернулось, и он побежал по туннелю в рубку управления.
  - Приготовить все к старту, курс на галактику Черный Глаз.
  Рептилоид, сидевший за кристаллической панелью управления, обернулся и непонимающе уставился на командира.
  - Это же в другой стороне от дома.
  - У нас нет теперь дома...
  
  9
  
  Ева бежала до самой долины не сбавляя темпа, Айе еле поспевал за ней. Песок под ее ногами взметался вихрями. Они бежали по берегу реки, по самому короткому и самому опасному пути. Но за поворотом уже показался холм, за которым еще недавно стоял серебристый диск рептилий и этих существ. Айе сменил направление и побежал на вершину холма. Пусть она бежит к своим, а он посмотрит из укрытия.
  На равнине не было никакого спускаемого модуля, лишь огромный след в земле, почерневший от высокой температуры. Вокруг толпились разрозненные группы девушек. Е-2 подбежала к ближайшей, состоящей из пяти черноволосых с зелеными глазами, - группе Д.
  - Где модуль? - Е-2 опустилась на колени, надсадно дыша от бега.
  - Мы ничего не понимаем, мы были за рекой в роще, когда модуль взлетел.
  - Как взлетел? А как же мы? - Е-2 ничего не понимала
  - Нас просто забыли, ведь правда? За нами вернутся? - девушка из группы Д с надеждой смотрела на Е-2.
  - А где ваш командир группы? Почему вас так мало?
  - Нас осталось четверо из нашей группы, остальные погибли.
  - Моя группа тоже погибла, я одна уцелела, - Е-2 поднялась на ноги и пошла к следующей группе.
  Группа Б стояла на краю черного круга, оставшегося от модуля, в полном составе.
  - Я Е-2, моя группа уничтожена. Что здесь происходит? Где модуль? Когда он за нами вернется?
  - Он не вернется, - девушка с рыжими волосами перевела взгляд с неба на Е-2.
  - Но нас забыли, почему он не вернется? - Е-2 не могла ничего понять.
  - Нас не забывали, нас здесь бросили.
  - Этого не может быть, за нами должны вернуться!
  - Нет, наша группа принесла образцы, когда модуль ожил и готовился к взлету. Мы побежали к трапу, но боги запретили нам входить. Они сказали, что мы должны остаться здесь. А когда последний заходил на борт, он обернулся и послал мне образ. Мы все погибнем здесь. Я это увидела в его мысленном образе, - Д-5 понизила голос и опустила глаза.
  - Этого просто не может быть...
  Айе стоял в тени густых кустов на холме и наблюдал за существами. Это не были демоны. Теперь он точно знал, что они такие же, как он. Он не мог понять этого, просто чувствовал. Все подняли головы, Айе тоже посмотрел на небо, Большая красная луна, занимавшая четверть неба, вдруг подернулась пеленой, как будто в облаке пыли. Затем начала медленно разворачиваться вокруг своей оси. Айе оцепенел и стоял так, пока в грудь что-то не уткнулось. Он медленно опустил глаза. Рыжеволосое существо стояло перед ним и держало свою ветку. Справа подошла Ева и показала что-то рукой. Рыжеволосая убрала свое оружие от его груди.
  - Он спас меня, вытащил из воды и накормил. Он разумен, не боится огня, даже умеет его разводить. Его зовут Айе, он самец, нам нужно найти его группу.
  - А он ничего такой, только очень волосат и кривоног, - рыжеволосая обошла его кругом и легонько шлепнула по заду рукояткой энергооружия.
  Айе вздрогнул и отскочил, Ева взяла его за локоть и потащила за собой. Он мельком взглянул на луну, она уменьшилась вполовину.
  
  10
  
  Межгалактический корабль рептилоидов сошел с орбиты планеты и, набирая скорость, направился к краю звездной системы. Он пролетел мимо еще одной голубой планеты, почти копии первой. Впереди лежала орбита самой крупной планеты этой системы, газового гиганта.
  На пути движения появилась комета. Корабль изменил траекторию, но комета все равно приближалась, словно ею кто-то управлял. Корабль сделал последний маневр, пытаясь уйти от столкновения...
  Комета ударила ровно в центр, минеральная трехкилометровая обшивка не выдержала, поддалась. Корабль сплющился в диск, затем яркая вспышка и взрыв небывалой силы. Все произошло за доли секунд, превратившись в пыль и пепел. В разные стороны разлетелись обломки обшивки, постепенно образовав на этой орбите пояс астероидов.
  
  11
  
  Голубая планета с одним материком потеряла свой спутник, который был своего рода балансиром для оси вращения. Старт межгалактического корабля нарушил хрупкий баланс и вызвал цепную реакцию глобальных изменений. Ось планеты наклонилась на 23,5 градуса, что привело к появлению такого эффекта, как времена года. Вместо постоянного тропического климата по всей планете теперь все стало меняться в течение года от холода до тепла и обратно. Тектонические плиты пришли в движение, единый материк стал распадаться на много частей, содержание кислорода снизилось до 21 процента. Конечно, все эти изменения происходили не за одну минуту, для этого нужно очень много времени. Но для обитателей планеты, которые в большинстве представляли собой холоднокровных ящеров огромных размеров, эти постепенные перемены стали фатальными. Их эпоха подходила к концу, начиналась эпоха млекопитающих.
  Пройдет еще немного времени, и новая инопланетная раса прилетит с далеких звезд на своем корабле, который станет спутником планеты, очередной луной. И будет наблюдать, как развивается на планете жизнь, семя которой они посеяли. А пока забытым биороботам рептилоидов и разумным обезьянам не остается ничего, кроме того чтобы бороться за выживание в этом суровом мире. И стать родителями нового вида на этой прекрасной Земле.
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"