Чоргорр : другие произведения.

Пыльный свет Рутилуриа, фрагмент 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О наркоманском квартале, морском диве Анмай и судьбоносной встрече

  

Фрагмент 4

  Дураков соваться в портал, открытый навом, не нашлось, на их же счастье. Ромига красиво спровадил "в Колыбель" - то есть, вниз, к покойному Художнику - свою проекцию. Сам под шумок ушмыгнул геомантским порталом за угол ближайшего дома. Геомантия давалась неожиданно легко, кошмарный "войлок" охотно раздёргивался на нити. А ещё ветер толкал нава то в грудь, то в спину, то под руку, будто направлял и подсказывал.
  Странный ветер, порывами с разных сторон. Посреди безветрия... Точно: в десяти шагах пыльные кусты даже листочком не шелохнут. А вокруг Ромиги - эдакие локальные завихрения. Мир не просто открывает геоманту возможное - активно помогает путать следы, отводить чужие глаза, объективы и датчики? Влечёт куда-то? Нав не уверен, что ему туда надо... Уверен: ему туда не надо. Но и рваться из потока некуда, это даже не очевидно, а всей шкурой ощутимо... И то ли мысль, то ли вкрадчивый шепоток чьей-то "безмолвной речи": Ромига и есть ветер, сам от себя не убежишь.
  По имени - ну, допустим, ветер. Сумасшедший ветер из-за гор, который приводил в Уратай весну. И допустим, имена у навов не от балды. Что теперь?
  
  А райончик, куда геоманта занесло, тот ещё! Нав помнил это "донорской" памятью, но воочию оказалось поганее. Кажется, все жители обдолбались наркотой, да и рухнули, где придётся. Ромига переступил ноги очередного тела, вытянутые поперёк тротуара. Другой абориген "звёздочкой" раскинулся на середине мостовой и мычал что-то невнятное в утреннее небо. Следующим троим хватило остатков соображения, чтобы прилечь под стенкой. Наверное, бывали здесь и трезвые? Хотя бы, на ногах? Кто-то же постирал одежду и развесил её на верёвках, сикось-накось протянутых через улицы? Художник Марани находил это естественным: даже торчки не смеют оскорблять ветер зловонием, из последних сил блюдут гигиену.
  Некоторое тряпьё, кажется, давным-давно пережило хозяев. Заметно, что годами висит, пылится, выцветает, истлевает и падает наземь. Хотя, аборигены равнодушны к правам собственности. Даже чистоплюй Марани, бывало, снимал с верёвки понравившуюся шмотку, переодевался, оставлял свою взамен. И Ромига, пробираясь знакомыми Художнику закоулками, уже пару раз обновил гардероб. Против слежки - надо. Но от брезгливости его передёргивало сильнее, чем когда на Земле раздевал огородное пугало. Ромиге не нравилась местная мода и ещё сильнее - наркоманский притон в полгорода. Нав с трудом укладывал в голове, что эти двуногие нагрузились совершенно легально. Рецептурными препаратами от невыносимой боли бытия.
  
  На второе утро Ромига понимал их уже чуть лучше. Ветер и дар упорно кружили геоманта одними и теми же наркоманскими кварталами, и было ему всё тошнее. Возможно, он влип насмерть и никогда отсюда не выберется? Будет вечно расплетать эту щурову паутину? Бродить, отводя от лица тряпьё, переступая обдолбанные тела, трогать и царапать щербатые, размалёванные стены, пока сам не свалится от истощения и не сдохнет? Паника удушливо подкатывала к горлу, ноги заплетались, как у настоящего аборигена.
  Алое полотнище, обтрёпанное по краям, но удивительно яркого, сочного цвета, плеснуло на ветру праздничным флагом, и он будто очнулся от наваждения. Тряхнул головой, вспомнил давнее лето в Крыму, рыжую пигалицу и свой, якобы, "гейс": не носить красных головных уборов. Криво ухмыльнулся, отцепил прищепки. Рядом шевельнул прядями длинный сине-зелёный парик - улыбка нава стала по-акульи широкой и хищной.
  
  ***
  Маманя Ло выбралась на утреннюю прогулку позже обычного. Большой Малыш проснулся вместе с ней и долго не отпускал от себя. Ласково перебирал её длинные волосы, заплетённые в копну мелких косичек.
  Приговаривал:
  - У мамы волосы золотые, как солнечные лучики. И глаза разноцветные, как море. Мама у меня самая красивая, самая прекрасная. Я выстрою маме дом на побережье. Мы будем жить там вместе, всей компанией. И дом у нас будет самый большой и красивый...
  Ло вслушивалась в его лепет, привычно отмечая возрастные маркеры: есть ли прогресс? И каждый раз, когда Малыш запускал руки в её причёску, невольно замирала, ожидая мужского, взрослого продолжения. Но Малыш оставался малышом, она - его мамой. Кажется, даже если... когда он "подрастёт", ей, как взаправдашней, нормальной маме, ничего такого не светит... И к лучшему, с учётом всех анамнезов!
  Малыш вспомнил про дом, который надо строить, и сразу оставил в покое волосы Ло. Она еле уговорила его умыться, позавтракать, и только потом уже отпустила в игровую-гостиную.
  Тем временем Жу притащил с раздачи здоровенные сумки, набил холодильник и вместе с Раатаной затеял стряпню на несколько дней вперёд. Прочие обитатели квартиры разбрелись по своим делам или отсыпались по комнатам. Свободна!
  
  Солнце давно поднялось над крышами, и Маманя легко отступила с привычного маршрута. Села на трамвай, устроилась у окна. Поставила на колени сумочку, из которой любопытно выглядывала белоглазая куколка: чтобы и той виден был город.
  Вчера, за просмотром поздних новостей, Ло по-быстрому соорудила Найдёнке кружевное платьишко с голыми плечами, в оборках. Раатана и Тая, приоткрыв рты, наблюдали, как Маманя обращается с лоскутками, ножницами, иглой и нитками. Будто за сложным, тайным волшебством! Ло, конечно, вывалила на стол ворох тряпочек и предложила им самим попробовать. Тая сказала, что умеет, но смотреть интереснее. Раатана загорелась, попросила научить - и скисла на первых стежках "вперёд иголку", уколов палец до крови. Та же беда, что с рисованием: подводит мелкая моторика, а усидчивости и концентрации - ни на волос. Даже удивительно, что девочка приохотилась к кулинарии. Выискивает старинные рецепты, шустрее брата чистит рыбу и овощи, перебирает зёрна, растирает специи. Хотя, Скара говорил, первые дежурства на кухне стоили сестрице Раатане ведра слёз, братцу Жу - мотка нервов. И, типа, у младшенькой всегда так. Читать и писать её тоже учили подзатыльниками... Ужасно, неправильно, как слишком многое вокруг... Художник посмотрел, послушал - решил, что без умения рисовать девочка обойдётся. Без шитья, пожалуй, тоже. Готовой одежды хватает на всех, иное - роскошь или придурь... Ну, или дань тысячелетней традиции. Шестерёнщик Скара в их компании, ожидаемо, самый рукастый. Пока Ло шила платьице и пыталась учить Раатану, он успел соорудить кукле модные сандалики на платформе и прелестную шляпку-заколку. Тая глядела на его ловкие руки, глаза светились тёплым янтарём. Потом вихрица и шестерёшщик отправились на ночной обход. Вместе.
  В переулке мелькнуло алое пятно - чей-то головной платок, и маманю как ветром сдуло из трамвая на ближайшей остановке. Вопреки всем планам! Но цвет показался живым, словно не отсюда. Звал и манил.
  Даже не скажешь, что в городе мало ярких красок. Вон, к примеру, двое в ядовито-зелёном запихивают в чёрный мешок нечто длинное, пёстрое. Но чтобы взглянуть, и глаза радовались?
  Однако алое пятнышко раз мелькнуло, да и затерялось в хаосе Демоновой Слободы. В отличие от района, где квартировали Скара и Ко, здесь всегда были трущобы, с самого Кровавого Рассвета. За тысячи лет их не единожды сносили до основания, забрасывали проклятое место на годы или века - и снова на бесплодном, не зарастающем пустыре кто-то лепил домишки вкривь и вкось, без проектов и планов. Лет сорок назад, после расселения климатических беженцев, в "Демонятне" свили гнездо неформалы и богема. Наверное, это был золотой век дурного района...
  Маманя почти бегом завернула за угол - успела заметить, как некто в алом платке скрывается за следующим изгибом улицы. Она ещё прибавила шагу, и вот, наконец, почти догнала.
  Небрежно накинутый на голову и обмотанный вокруг шеи кусок ткани сиял на солнце яростным и радостным цветом артериальной крови. Из-под него струились, ниспадали до колен, закрывая узкую спину, волнистые сине-зелёные волосы. Мешковатая рубаха и просторные штаны с резинками-перетяжками в неожиданных местах, со множеством объёмных карманов скрадывали очертания фигуры. Высокой, худой, гибкой - но тощий ли это парень, рослая девица или некто небинарное, Маманя определить не могла. Узкие белые ступни, изящные кисти с длинными пальцами и аккуратно подстриженными ногтями тоже не давали подсказки. Двигалось существо плавно и медленно, балансировало руками, будто шло по зыбкому дну, по горло в воде...
  Маманя Ло тряхнула головой, отгоняя видение: кадр из любимого сериала Раатаны, и громко споткнулась о пустой бумажный пакет. "Морское диво Анмай" услышало. Чуть смазало выверенный, как в танце, рисунок движения - и только. Какая сила дёрнула за язык, заставила окликнуть это ряженое именем мертвеца?
  - Марани?!
  "Анмай" замерло. Очень медленно, плавно обернулось.
  - Спасибо за имя, - едва шевельнулись бескровные губы. Белое лицо, наполовину скрытое очками-щитком, осталось мраморно неподвижным.
  Продрало морозом по хребту, будто Ло не поддержала, невесть зачем, игру ряженого, а подарила имя настоящей твари из глубинных вод. Дала беспокойному духу право: задержаться на суше и во плоти, сколько ему вздумается, до завершения всех его дел... "Анмай в зелёном платке выходит на берег от скуки, ради беседы. В белом или розовом - за любовной усладой. В алом - за кровью и местью..." И всё это домысел сценариста, поверх наикривейшего пересказа легенд и сказок, как говорит Элаи. И Ло - не Раатана, которая по малолетству путает вымысел с явью. Однако диво Анмай медленно, плавно уходит по залитой солнцем улице, а её колотит озноб...
  Дура! Она вспомнила, где видела это бледное лицо с узким прямым носом, тонкими губами и чётко очерченным подбородком. Северо-восточный типаж, как говорят ищейки. Демон с видео, вот он кто! Забывшись, Маманя активировала боевые артефакты и кинулась следом.
  Когда она свернула за очередной угол, красный платок вяло колыхался на верёвке на уровне второго этажа: тусклый, пыльный, обтрёпанный. Сине-зелёный парик свисал с ограды поодаль, и тоже будто не первый год. Ни демонов, ни Анмай. И демон здесь не колдовал, точно. Перепутать ощущения невозможно, да и артефакты молчат!
  Ло замерла на перекрёстке, напряжённая, как струна. Ей мерещился внимательный, изучающий взгляд, только она не могла понять, откуда. А потом и ощущение взгляда исчезло. Она тяжело вздохнула, усыпила артефакты и зашагала в сторону "Пики".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"